Можно ли беременным есть арбуз


можно ли его есть будущим мамам, отзывы

Женщины, будучи беременными, стараются привести в норму свой рацион таким образом, чтобы получать от пищи максимальную пользу. При этом часто возникает вопрос относительно безопасности некоторых продуктов. Например, арбуз при беременности полезен, однако сегодня, к сожалению, трудно подобрать вкусный и одновременно безопасный плод. Давайте разберёмся, сколько в нём пользы, а сколько вреда.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Чтобы получить максимальную пользу и при этом не навредить организму, нужно знать, какая польза от арбуза будет на определённых сроках беременности.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса был внесён самый большой в мире арбуз весом 159 кг, выращенный Крисом Кентом в США, в 2013 году.

На ранних сроках

Польза ароматного фрукта (который на самом деле — большая ягода) на раннем сроке беременности достаточно высока.

От его употребления можно получить следующую помощь для здоровья:
  1. Уменьшить отёки. Содержащаяся в нём вода устраняет замедление циркуляции крови и движений мышц.
  2. Предотвратить обезвоживание. Женщинам в положении надо пить побольше воды, чтобы не спровоцировать преждевременные схватки и роды.
  3. Минимизировать возможность растяжек. Это достаточно часто встречается у беременных. Потребление бахчевой культуры на этом этапе убережёт от таких негативных последствий.
  4. Предотвратить мышечные спазмы. Некоторые вещества в составе полезны для нормальной работы мышц.
  5. Убрать мышечные недомогания. Сюда относится и тошнота, с которой сталкиваются многие беременные. Употребление мякоти арбуза предотвращает это.
  6. Укрепить иммунную систему. Витамин С позволяет усилить иммунитет.
  7. Полноценно сформировать кости плода. Калий в составе формирует костную ткань и помогает производству кальция.

Важно! Арбуз очень быстро портится, а употребление его в несвежем виде может нанести вред организму. Беременным категорически запрещено приобретать уже разрезанный плод.

Допустимая порция — 2–3 дольки за один раз. Превышение такого количества может понизить кровяное давление, что вызовет головокружение.

Во 2 триместре

Употреблять арбуз на этом сроке разрешено при отсутствии противопоказаний. Однако нужно понимать, что в это время матка уже начинает увеличиваться, а значит, остальные органы в брюшной полости будут испытывать дискомфорт. К тому же возрастёт нагрузка на почки и мочевой пузырь.

Впрочем, как было описано выше, от употребления можно получить достаточно существенную пользу, поэтому в любом случае можно позволить себе пару долек — но не более того, — чтобы сладкий и ароматный десерт поднял настроение и улучшил самочувствие.

На поздних сроках

Кушать ароматный плод в это время нужно крайне осторожно, так как это время особенно тяжёлое для беременных. В этот период идёт большая нагрузка на организм — почки при этом не исключение. Некоторые медики рекомендуют отказаться от арбуза после 30-й недели или употреблять его в минимальных количествах. Рассчитать допустимую дозу может врач-гинеколог, который ведёт вашу беременность. При наличии любых противопоказаний в конце беременности от употребления этого лакомства тоже придётся отказаться.

Противопоказания и меры предосторожности

Арбуз, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания для употребления, что важно знать как обычному человеку, так и беременной женщине. Чтобы не навредить себе, нужно знать, в каких ситуациях запрещено его есть.

Он становится нежелателен при наличии:

  • проблем с регулировкой инсулина;
  • проблем с проходимостью мочевых путей;
  • присутствия камней в почках;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • заболеваний кишечника.
Однако каждый человек индивидуален, поэтому все должны в первую очередь оценивать своё самочувствие.

Как правильно выбрать при покупке

Зная, где лучше покупать и как отличить натуральную продукцию от нитратной, вы сможете сделать правильный выбор:

  1. Полосатые плоды должны продаваться на расстоянии от трассы, к тому же они должны лежать на некоторой высоте от земли.
  2. Запрещено приобретать арбузы раньше срока их активного созревания, в среднем он приходится на конец лета. Это не означает, что в мякоти будут полностью отсутствовать нитраты, однако их количество будет на порядок ниже.
  3. Запрещено приобретать разрезанный плод. Доказано, что даже небольшой разрез способствует размножению бактерий, что в дальнейшем приводит к кишечным инфекциям.

    Важно! Проверить присутствие нитратов можно простым тестом. Отрезанный кусочек опускают в воду и наблюдают: если вода покраснела — нитраты есть, а если просто помутнела — нет.

  4. При нажатии кожура должна трещать, а при постукивании — издавать приглушённый звук.
  5. Хвостик должен быть сухим, а срез — выделять сахарные крупинки.

Видео: как правильно выбрать арбуз

Как хранить в домашних условиях

Для предотвращения проблем с хранением рекомендуется покупать арбузы с таким расчётом, чтобы их можно было съесть максимум за два дня. Если их получилось больше, нужно позаботиться о подходящем месте хранения.

Для длительного пребывания подойдёт помещение, в котором температура не поднимается выше 3°С. Арбузы нужно разложить на мягкой поверхности — так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом важно переворачивать их 1–2 раза в день.

Разрезанный плод можно хранить не более суток. Его переворачивают на тарелке вниз разрезом, заворачивают в пищевую плёнку и ставят в холодильник.

Знаете ли вы? Для компактного хранения был придуман арбуз квадратной формы. Его первый раз вырастили в Японии в 1981 году.

Как видно, арбузы очень полезны во время беременности. Главное — правильно выбрать продукт и не превышать норму употребления. Только в этом случае организм получит максимальное количество пользы.

Отзывы из сети

а я вот подсела на арбузы! хотя ВСЮ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ ЛЮБИЛА ВСЕГДА ДЫНИ. Раньше крайне редко кушала арбузы,ну так если есть,то за компанию,а специально не покупала. А тут прорвало! Дыни не хочу, АРБУЗ ПОДАВАЙ! Аж слюнки текут!!!! Ну очень мне вкусно! И кстати, если не кушаю арбуз,то появляются отёки. это по кольцу обручальному заметно,а так на вид по общему состоянию нет. Зато кольцо порой кое-как стягиваю. Тут с утра наелась арахиса солёного. Естественно из-за соли отёки появились. Кольцо теперь по привычке дома из-за беременности снимаю,одеваю его если на улицу выхожу. А так в течении дня проверяю пальцы, оденется оно или нет,есть отёки или нет. Вот после арахиса естественно отёки пошли из-за соли. Через несколько часов попробовала одеть колечко,оно не налезло. Потом наелась арбузиком. Сейчас кольцо одевается.

А ещё если не кушаю арбуз,то ночью в туалет не бегаю,хоть и выпиваю кружку воды. Да и днём могу не часто бегать. А от арбуза всё в норму приходит! ПО МНЕ ТАК Я ЛУЧШЕ БЕГАТЬ БУДУ ЧАСТО,ЧЕМ РЕДКО. МНЕ ВОВСЕ НЕ СЛОЖНО ДАЖЕ НОЧЬЮ ДОБЕЖАТЬ ДО ТУАЛЕТА, зато я знаю что почки работают хорошо.

Марус я

http://beremennost.net/forum/showthread.php?1280-mozhno-li-arbuz-pri-beremennosti&p=26156&viewfull=1#post26156

Если вам ваш гинеколог не рассказал, то я скажу. В беременность, особенно на последних сроках, запрещается категорически есть арбузы и дыни, они дают сильные отеки (проверила на себе и попала в больницу). Но если срок небольшой, подождите недельки 2 и наслаждайтесь арбузиками и дыньками, только в умеренных количествах.

=)

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3904517/1/#m19416458

lifegid.com

Арбуз при беременности - польза и вред

Содержание статьи

Летний сезон- это время разнообразных фруктов и овощей. Для женщины в положении это прекрасный шанс наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами. Они так нужны для хорошего роста плода в утробе женщины. Одним их любимых яств множества женщин является арбуз.

Нужно ли беременной женщине кушать арбуз?

Эту ягоду нужно обязательно употреблять при беременности. Она содержит в своем составе огромное число витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на развитие ребенка.

Среди них нужно выделить:

  • Витамины А, В1, С.
  • Фолиевую кислоту.
  • Магний, кальций, фосфор, натрий.
  • Цинк, железо, медь, йод.

Фолиевая кислота, очень нужна, для развития ребенка, она предотвращает отклонения нервной трубки у плода.

Если кислота нужна в начале беременности, то железо необходимо в предродовой период. Железо в составе полосатой ягоды наполняет кислородом организма ребенка.

Если беременная женщина страдает малокровием, то положительное влияние этой ягоды бесспорно. Клетчатка, которая содержится в ягоде, избавляет от запоров, которые мучают будущую маму.

томатный сок при беременности

В чем польза полосатой ягоды

На положительное воздействие арбуза на организм женщины в ожидании ребенка указывают такие его характеристики, как:

  1. Содержание в составе витаминного комплекса.
  2. Наличие фолиевой кислоты, она активирует метаболизм в организме, нормализует кровообращение, активно участвует в синтезе белков.
  3. В его составе есть белки, жиры, углеводы, зола, пектин. Эти вещества поддерживают организм беременной дамы в прекрасном состоянии.
  4. Железо, находящееся в составе, хорошо усваивается организмом.
  5. При наличии проблем с сердцем и сосудами, арбуз поможет вывести излишки холестерина из организма.
  6. При недугах, связанных с мочеполовой системой, необходимо кушать эту ягоду, так как в ней содержатся нейтрализующие щелочи.
  7. Обладая мочегонными качествами, полосатый плод поможет вывести из тела излишнюю жидкость, что очень актуально при отечности.
  8. Ягода выводит все вредные вещества, находящиеся в теле женщины. Из-за этого допускается употреблять ее вместе с приемом медикаментов.
  9. Употребляя ягоды одновременно с семечками, можно удалить всех паразитов, находящихся в кишечнике.
  10. Употребляя сочный арбуз можно решить проблему с запорами.

Противопоказания

Помимо того, что арбуз очень полезен для организма беременной женщины, есть также и противопоказания, которые не позволяют кушать его.

К противопоказаниям относятся:

  1. Болезни ЖКТ. При их присутствии ягода может спровоцировать брожение в кишечнике, формирование газов и понос, что негативно отразится на самочувствии будущей мамы.
  2. Сахарный диабет и проблемы с ожирением станут преградой для потребления арбуза. Это вызвано тем, что в арбузе очень много сахара.
  3. Болезни мочеполовой системы, наличие больших камней в почках.

Главным фактором существующего запрета на потребление полосатой ягоды беременным дамам является большой риск выбрать арбуз, который обработали химией.

Опасные вещества могут проникнуть к ребенку сквозь плаценту и, тем самым, негативно воздействовать на него, вплоть до его смерти. Из-за этого, если будущая мамочка сомневается в качестве ягоды, то лучше не кушать ее, тем самым она защитит себя и своего ребенка.

гранат во время беременности

Как грамотно кушать арбуз будущей маме

Доктора и опытные мамы советуют кушать арбуз следующим образом:

  1. Если женщина предпочитает употреблять арбуз вместе хлебом, то нужно выбрать лишь белый хлеб. Черный хлебец вместе с ягодой вызовет газообразование, что спровоцирует недуги ЖКТ.
  2. Надрезанный арбуз должен храниться в холодильнике не более одного дня.
  3. Полосатую ягоду женщине на последних сроках беременности лучше кушать только днем, а не вечером, так как это вызвать тяжесть в мочевом пузыре.
  4. Нужно знать меру, нельзя переедать. Полкило мякоти в сутки вполне хватит будущей мамочке.
  5. Не надо съедать арбуз до зеленой корки, нужно оставлять примерно четыре сантиметра на куске.
  6. Лучше всего употреблять ягоду через четыре часа после того, как ее попробовал кто-то еще.

Соблюдение этих простых правил даст возможность будущей мамочке кушать арбуз в удовольствие.

Правила для выбора арбуза

Девушке в период ожидания малыша и ее окружению необходимо четко знать, как купить хороший спелый плод.

При покупке всегда обращайте внимание на:

  1. Внешний вид плода.
  2. Не приобретайте очень большую или слишком маленькую ягоду, остановите свой выбор на среднем размере плода.
  3. Если хвостик у арбуза сухой, значит, он созрел.
  4. Если полоски на арбузе четкие, блестящие и контрастные, то плод хороший.
  5. Главная черта зрелого арбуза — желтоватое пятнышко сбоку, на котором он лежал.
  6. Попробуйте проколоть кожуру ногтем. Если получилось легко, то ягоду лучше не брать, она будет рыхлой и неспелой.
  7. Если постучать по спелому плоду, то будет слышен глухой звук.

Покупая полосатый плод в период ожидания ребенка, попросите продавца прорезать арбуз, тогда можно убедиться созрел ли он.

имбирь во время беременности

Признаки, по которым ягоду можно потреблять

Прежде, чем кушать сладкую ягоду, лучше всего ее охладить. Существуют приемы, позволяющие проконтролировать дома, стоит ли есть ягоду или не рисковать, так как в ней могут содержаться нитраты. Для этого нет необходимости везти полосатый плод в лабораторию, есть некоторые хитрости:

  1. Надрезав арбуз, посмотрите на оттенок мякоти. Если он ровный, то его можно кушать. Очень часто видно, что насыщение цвета происходит к корке, это говорит о том, что ягоду накачивали химией.
  2. Прожилки должны быть тоненькими, белесого цвета. Если они широкие и желтые, то лучше ягоду не кушать.
  3. Мякоть арбуза, накаченного нитратами, абсолютно ровная на ощупь. Мякоть арбуза без химии зернистая.
  4. Наполните емкость прохладной водой, добавьте в нее размягченной мякоти. Если жидкость станет мутной, но при этом не сменила оттенок, то арбуз хороший. Если жидкость стала розовой, то плод содержит нитраты.
  5. Кушая ягоду в период беременности, необходимо быть очень осторожной, ведь женщина отвечает не только за свое самочувствие, но и за жизнь своего ребенка.

Дополнительные рекомендации беременной женщине

  1. Полосатую ягоду нужно приобретать в середине августа, когда начинается сезон этого ароматного плода.
  2. Надрезанная или надбитая ягода является источником микробов.
  3. Нельзя покупать полосатые плоды у дороги. Качество их очень сомнительное, к тому же арбуз быстро впитывает вредные примеси от автомобилей.
  4. Прежде, чем надрезать арбуз, его необходимо хорошо вымыть в горячей воде и протереть насухо. Потом разрезать на дольки, немного отделив мякоть, тогда риск попадания микробов будет минимальным.
  5. При приобретении ягоды, лучше всего спросить у продавца документ о проведенных экспертизах, обязательно должно быть заключение, в котором содержится число нитратов и химических элементов.

Арбуз очень полезен для женщины в период ожидания ребенка, т.к. он является источником витаминов, снимает отечность, прекрасно удаляет жажду, притом это просто сладкая ароматная ягода, которая доставит массу удовольствия при употреблении.

черешня во время беременности

Видео: невероятное действие арбуза на организм

howtogetrid.ru

Можно ли есть арбуз при беременности на поздних сроках?

Те времена, когда беременным советовали «кушать за двоих», давно канули в лету! Современные женщины очень щепетильно относятся к своему рациону питания все 40 недель вынашивания. Появилось много полезной информации о том, что можно кушать и пить, а что лучше исключить из меню. Иногда именно от переизбытка информации бывает сложно принять правильное решение. Помните, дорогие беременные, что двух одинаковых организмов не бывает. Всегда, слышите, всегда учитывайте свои физиологические особенности! Когда речь идет об арбузах на поздних строках беременности, то здесь надо быть предельно осторожной. Ведь, несмотря на всю пользу этой вкусной ягоды (насыщенность витаминами В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР, макроэлементами — магний, натрий, цинк, йод, медь, фосфор, антиоксидантом), чрезмерное употребление арбуза в третьем триместре может плохо сказаться на здоровье будущей мамочки и малыша. Если полностью отказаться от сочного плода не получается, то следите, чтобы общее количество съеденного в сутки арбуза не превышало 800 грам. Учтите, что на поздних строках беременности почки и так получают дополнительную нагрузку. Поэтому, если ваша мочеиспускательная система работает «со сбоем», поедание арбуза может спровоцировать сильную отечность. В группе риска также те женщины, которые склонны к аллергии, имеют проблемы с системой пищеварения, сахарный диабет, или ранее им диагностировали мочекаменную болезнь. В таком случае от ягоды будет больше вреда, чем пользы. Если же вы все-таки решите купить арбуз, отнеситесь к этому делу серьезно. Не поддавайтесь соблазну приобрести «дешево и сердито» у случайных продавцов на улице или с машины. Лучше не поленитесь сходить в специализированный магазин, где есть все необходимые документы, разрешающие продажу. При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам среднего размера. Ведь слишком маленькие могут оказаться недоспелыми, а слишком большие — напичканные химией для увеличения веса. Что касается внешнего вида полосатой ягоды, то стоит обратить внимание на наличие желтого пятна, которое подтверждает, что арбуз действительно лежал на земле, пока созревал. Хвостик плода должен быть сухим, а при постукивании вы услышите внутренний звон ягоды. Никогда не покупайте разрезанный арбуз и не просите продавца разрезать его вам! Если все же сомневаетесь в натуральности продукта, то, придя домой, опустите мякоть арбуза в стакан с водой. Если в нем есть нитраты, вода окрасится в розовый цвет, если нет — не изменится.

beremennost.net

Арбуз при беременности: можно ли?

Кусочек сочного, вкусного арбуза поднимет настроение каждому, особенно – беременным, с их вечной жаждой. Но можно ли кушать арбуз при беременности? Мнения специалистов на этот счет разнятся.

 

 

Почему беременным нельзя есть арбузы?

 

Самый главный, и, бесспорно, самый страшный аргумент «против» - это возможное отравление арбузом. Качественный, свежий продукт, который вы уже разрезали, можно хранить всего несколько часов, и только в холодильнике. Если ягода простояла разрезанной более двадцати четырех часов, то ее не то, что беременным, никому нельзя употреблять в пищу.

 

 

Существует огромная вероятность приобрести арбуз, «напичканный» нитратами. Особенно высока вероятность покупки опасной ягоды в начале лета, когда в недоспевшие продукты добавляют вредные химические добавки и красители для вкуса. Если скушать такой арбуз во время беременности, можно нанести непоправимый вред своему малышу, ведь различные усилители вкуса легко минуют плаценту и попадают прямо в неразвитый организм ребенка.

 

 

Поэтому, прежде чем решиться на покупку сладкой ягоды, желательно запомнить несколько важных правил покупки арбузов:

 

  1. Покупать арбуз можно только в сезон. Сезон спелости зеленой ягоды наступает во второй половине августа и длится до конца сентября-начала октября. Практически все продукты, приобретенные ранее, будут либо безвкусными, либо накачанными консервантами и химией;
  2. Продукт, в котором содержатся нитраты, не будет упругим, при нажатии. Обычно такие арбузы очень твердые, ибо, наоборот, несколько дряблые. При стуке по ним вы практически не услышите звука;
  3. Мякоть отравленной ягоды неоднородна, в ней хорошо просматриваются желтоватые вкрапления;
  4. Если опустить отравленную мякоть в воду, она отдаст краску, и вода станет розоватой. Обычный, натуральный арбуз просто замутнит жидкость, но цвета ей не придаст.

 

Следующий фактор запрета, который называют врачи, это аллергия на арбуз. Она может развиться как у матери, так и у плода, если будущая мама употребляет лакомство в слишком больших количествах.

 

 

Немаловажный запрет на арбузы при беременности заключается в количестве сахара в этом продукте. Если беременная слишком стремительно набирает вес, или имеет повышенный уровень сахара, то ей однозначно следует воздержаться от поедания арбузов. К тому же стоит воздержаться от приема в пищу летнего лакомства и тем, кто страдает повышенным газообразованием, вздутиями и тяжестью в животе, а также тем, у кого есть камни в почках. Проблемы с ЖКТ при беременности – достаточно распространены. Поэтому на вопрос «можно ли беременным арбуз?» многие врачи отвечают отрицательно.

 

 

Почему беременным нужно есть арбузы?

 

При всех перечисленных минусах, большинство докторов утверждают, что арбуз при беременности кушать обязательно. Во-первых, мякоть этой крупной ягоды снимает отечность, которой страдает большинство беременных на поздних сроках. Во-вторых, глупо вопрошать, можно ли арбуз беременным, если большинство женщин в интересном положении страдают от железодефицитной анемии, а в сочном лакомстве содержится большое количество железа!

Помимо всего прочего, можно перечислить огромный список полезных микроэлементов, содержащихся в арбузах:

 

  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы А, В, С и Р;
  • Пектин;
  • Зола;
  • Белки, жиры и углеводы;
  • Нейтрализующие щелочи.

 

Как видите, витамины в арбузе содержатся в баснословных количествах!

 

 

Помимо своей витаминизированной структуры, арбузы еще и благотворно влияют на работу внутренних органов, в частности: выводят холестерин, облегчают работу мочевой системы и почек, выводят из печени вредные вещества.

Полезен ли арбуз? Безусловно – да! Даже семечки этой ягоды могут быть полезными – они прекрасно удаляют из кишечника паразитов и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вкусное блюдо благотворно влияет на нервную систему, улучшая настроение и сон.

Можно ли есть арбуз беременным? Разумеется, можно, и даже необходимо, в случае, если нет противопоказаний и персонального запрета на поедание этой ягоды от лечащего врача.

Важно понимать, что во всем нужна умеренность. Если беременная женщина скушает сразу несколько килограмм нежной арбузной мякоти, то она не улучшит свое состояние, а, наоборот, создаст огромную нагрузку на все внутренние органы, а поступление в организм большого количества жидкости одномоментно, может вызвать сильнейший отек, из-за которого плоду будет недостаточно кислорода.

 


 

Читайте также:
Можно ли кормящей маме арбуз?
Когда ребенку можно давать арбуз?

 


 

 

Если какой-либо из сроков вашей беременности совпал с сезоном арбузов, и вы задаетесь вопросом, можно ли арбуз беременным, примите к сведению эти советы:

 

  • обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом,
  • выбирайте арбуз внимательно и ответственно,
  • тестируйте его на химию с помощью воды и внешних признаков,
  • ну и, конечно же, соблюдайте умеренность в употреблении этой вкусной и полезной ягоды!

 


 

Видео: Питание при беременности, что можно, а что нельзя есть при беременности!

 

 

www.rastut-goda.ru

Можно ли беременным арбуз?

Конец августа – самое время полакомиться арбузом. Но эта ягода обладает мощным мочегонным действием. Можно ли есть арбуз беременным?
 
Начнем с простого. Здоровому человеку арбуз крайне полезен. По большей части эта ягода состоит из воды, однако в красной сахарной мякоти ученые обнаружили множество полезных веществ. В составе арбуза есть витамины А, С, В1, В2, РР и необходимая беременным фолиевая кислота, минералы, органические кислоты и клетчатка. 
 
Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов и вредных солей. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, побеждая отеки. Нередки случаи, когда арбуз способствовал выведению камней и песка из почек. Доказано, что арбуз улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы. В арбузе содержится большое количество железа, что обеспечит профилактику анемии.
 

Но стоит ли увлекаться этой ягодой, когда вы ждете ребенка?

 
Акушеры не рекомендуют есть большие порции арбуза в период беременности, но и не запрещают его категорически.
 
Просто ешьте арбуз правильно:
 
1. Не покупайте ранние арбузы или те, которые продаются около автодороги. Повышенное содержание нитратов и нитритов в пище может неблагоприятно отразиться на состоянии организма беременной женщины и малыша и даже вызвать отравление. Арбузы, продающиеся раньше конца августа, могут быть опасны.
 
2. Покупая арбуз, постучите по нему. Он должен издать такой звук, словно под толстой кожурой - гулкая пустота. Приглушенный звук (как у спущенной шины) говорит о том, что арбуз сорван неспелым. При легком сжатии хороший арбуз начинает потрескивать.
 
3. Врачи не рекомендуют беременных есть более 2 кусочков арбуза в день из-за его сильного мочегонного действия. Если у вас есть камни в почках, арбуз есть не стоит вовсе: беременность – не лучшее время выводить их из организма. 

 

www.9months.ru

Можно ли беременным есть арбуз?

22 августа 2014 | просмотры: 4 255

Всю беременность молодые мамы стараются питаться правильно, вводят в рацион как можно больше овощей и фруктов, обогащая витаминами свой организм и организм будущего малыша. Тем женщинам, у кого время беременности выпало на конец лета и начала осени, повезло больше, т.к. в это время на рынках огромное количество натуральных, спелых и полезных ягод и фруктов. Некоторые дамы даже не могут определиться, что выбрать и купить именно сегодня. Особенно привлекают яркие зелено-полосатые сочные арбузы. Но большинство беременных женщин сомневаются, можно ли беременным кушать арбуз, ведь он состоит практически из одной жидкости, а многие беременные склонны к отекам.

Содержание статьи:

  1. В чем польза арбуза во время беременности?
  2. Арбуз во время беременности: на что обратить внимание?

Так вреден ли арбуз при беременности? Или можно им лакомиться без вреда для здоровья мамы и будущего ребенка? Давайте разбираться.

В чем польза арбуза во время беременности?

Как и любая другая ягода, арбуз полон витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на то, что мякоть арбуза – это в основном одна вода, в ней достаточно полезных свойств. Он богат витаминами А, В, С и РР, магнием, калием, железом, йодом и натрием. А, кроме того, в мякоти арбуза содержится фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным в первом триместре беременности для формирования нервной системы плода и снижения риска развития врожденных патологий.

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли беременным арбуз или нет, приведем еще несколько аргументов в его пользу:

  • Арбуз является отличным мочегонным средством, его употребление способствует выводу лишней жидкости из организма, что особенно ценно в период беременности, когда многие женщины подвержены отеками;
  • Эта сочная ягода выводит из организма вредные токсины и шлаки, а также очищает почки от песка и вредных солей;
  • Арбуз повышает обмен веществ, улучшает работу желудка и кишечника, а также является средством профилактики при запорах, с которыми довольно часто сталкиваются беременные женщины;
  • Благодаря высокому содержанию железа в составе, арбуз при беременности помогает справиться с дефицитом железа и анемией;
  • Поедание арбуза вместе с косточками способствует уничтожению гельминтов в кишечнике;
  • Арбуз благотворно влияет на нервную систему и помогает при стрессе и нервозности.

Так можно ли есть арбуз при беременности? Не просто можно, но и нужно, он несет ощутимую пользу организму будущей мамы и малышу, но, как и любым другим продуктом, им не стоит чрезмерно увлекаться.

Арбуз во время беременности: на что обратить внимание?

При всей полезности арбуза, его не стоит принимать в пищу женщинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, а также с расстройствами кишечника. Обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, при проблемах с почками, особенно если в них есть камни, он может спровоцировать обострение и шевеление камней, что принесет бессонные ночи и дикие боли.

Первые арбузы во время беременности нужно кушать с осторожностью. Ни для кого не секрет, что в самом начале арбузного сезона рынки заполоняют ягоды, напичканные нитратами, которые способны вызвать отравление у беременной женщины. Если так уж хочется съесть кусочек первого, сочного и сладкого арбуза, для начала «протестируйте» его на других взрослых и здоровых членах семьи. Пусть первый кусочек съест муж или сестра, и если через час у них никаких неприятных ощущений не возникнет, тогда и вы можете скушать небольшой кусочек.

Старайтесь съедать за один раз не более 300-500 грамм ягоды и откажитесь от арбуза перед сном. Его мочегонный эффект способен испортить вам весь сон частыми позывами в туалет, а беременные женщины и так довольно часто испытывают проблемы со сном.

Многие люди любят есть арбуз в прикуску с хлебом. Вот такое милое «извращение» в еде. Если вы относитесь к этой категории людей, то отдавайте предпочтение белому хлебу. Черный хлеб в сочетании с арбузным соком способен спровоцировать желудочное расстройство и изжогу при беременности.

Арбуз при беременности принимать в пищу желательно отдельно от других продуктов. Ешьте его не в качестве десерта, после основного приема пищи, а как полноценный перекус в промежутке между обедами и ужинами. В сочетании с другой пищей арбуз может вызвать газообразование, вздутие в кишечнике, сопровождая их болевыми ощущениями. Кроме того, при сочетании с другими продуктами из-за ускорения перистальтики, вызванной арбузом, может развиться диарея и обезвоживание.

Во всем хороша мера. Также и при употреблении арбуза при беременности. Правильно выбирайте ягоды на рынке, отдавайте предпочтение домашним арбузам, а не обработанным химическими удобрениями и нитратами.

И внимательно следите за своими ощущениями в животе после того, как полакомились арбузом. Если появились хоть малейшие подозрительные ощущения, не тяните время и примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограмм массы тела. Вреда от него не будет даже беременной, а вот предупредить отравление и вывести возможные токсины он поможет.

 

love-mother.ru

Можно ли есть арбуз при беременности?

Можно ли есть арбуз при беременности?

Многие беременные арбузы любят, но сомневаются — можно ли им их кушать? Можно ли кормящим мамам арбуз? Конечно, можно! Но только если они — натуральные, без химии, не нитратные. Ведь хорошая, полезная бело-зеленая полосатая ягода — это кладезь витаминов и минеральных веществ и просто очень вкусный, сладкий десерт от самой Матушки-Природы.

Арбуз при беременности надо кушать, потому что в нем содержится множество таких полезных для будущих мам и их пузиков кислот, как фолиевая и пантеноловая. А также — каротик, витамины B12, B1, C. А ещё — калий, магний, железо!

Более того, он крайне нужен организму при железодефицитной анемии, от которой страдает в наше время очень даже много женщин в положении. Эти сладкие ягоды капитально очищают наш организм от вредных солей, шлаков, токсинов, выводят даже камни и песок из почек, в общем, очень благоприятно влияет на пищеварительный процесс как будущей мамы, так и сопящего в её утробе, довольного таким лакомством, малыша.

Более того, арбузы можно и кушать даже после родов, уже кормящим мамам. Только опять же — никакой химии! Вы должны быть уверены в качестве потребляемого товара на 100%!

Как определить, что арбуз — натуральный?
  1. Обратите внимание на прожилки внутри арбузика — они должны быть тоненькие и беленькие. Если они толстые, их очень много и они желтоватого цвета, а сам плод имеет фиолетовый оттенок или цвет — то это очень плохой арбуз, нитратный, не берите его!
  2. Сожмите арбуз — если не услышите ни треска, ни звука, значит, скорее всего — химия.
  3. Побейте по нему — если звук, как от приспущенного колеса или мяча, то это — нитратное изделие.
  4. Если вы уже купили ягоду, отрежьте от неё небольшой кусочек и поместите его в небольшое количество воды — если вода изменила цвет на красный или розоватый, то это — химия. Если это натуральное изделие природы, то вода просто чуть помутнеет, но не изменит свой цвет.
  5. Не ставьте на себе эксперименты! Как бы не хотелось при беременности арбуза, не кушайте его до тех пор, пока это лакомство не отведает ваш муж или другой близкий человек и после этого не пройдет час времени.

Если спустя час после арбузной трапезы мужу плохо не стало, все нормально, тогда и только тогда его можно попробовать вам и вашему ребеночку. Причем не надо сразу кушать пол-арбуза — съешьте дольку и подождите, как малыш отреагирует. Если нормально — можно кушать еще, если вдруг вам стало нехорошо, прекратите есть его немедленно и выпейте как можно больше воды, лучше — вместе с активированным углем.

То же самое касается, если вы уже кормите чадо грудью — сначала отведайте арбузного лакомства чуть-чуть, покормите малыша, посмотрите на его реакцию, и только если все будет нормально, можете кушать еще.

Если же у дитя появилась сыпь, понос, боль в животике или он начала плакать без причины, воздержитесь от дальнейшего потребления этого продукта.

И самое главное — покупайте арбузы в сезон, не раньше августа, а лучше — его середины! Не торопитесь, чтобы потом не пришлось лежать в больнице с отравлением.

Когда арбуз вреден беременным

Если у вас проблемы с мочеиспускательной системой, нарушен или замедлен отток мочи, то арбуз — это не ваша еда. Также, если вы страдает от колитов и других расстройств желудка, если в ваших почках — большие камни, лучше воздержитесь от этого десерта.

Когда арбуз полезен беременным

Беременным арбуз рекомендуется как на голодный желудок, так и в перерывах между пищей, как с хлебом (лучше с белым — от сочетания черного хлеба с арбузом могут обостриться желудочные болезни), так и без него.

Автор: Zolushka

Статьи по теме

Добавить комментарий

www.mamagid.ru

Можно ли есть арбуз беременным 🚩 можно ли есть арбуз 🚩 Диеты

Польза арбуза для беременных

Беременным женщинам есть арбузы не только можно, но и нужно и полезно. Сочная мякоть содержит необходимую для нормального развития будущего малыша фолиевую кислоту, особенно рекомендуемую к употреблению на ранних сроках беременности.

Кроме того, в арбузах много магния, недостаток которого вызывает раздражительность, утомляемость, понижает сопротивляемость стрессам. Чтобы получить дневную норму магния полностью, достаточно съесть всего 150-200 граммов мякоти арбуза – это два небольших куска.

Мочегонный эффект арбуза поможет справиться с задержкой жидкости в организме.

Большое количество клетчатки в мякоти арбуза нормализует работу кишечника и избавляет от запоров, которыми часто страдают будущие мамы.

Из-за высокого содержания железа арбуз рекомендован к употреблению беременным женщинам, в крови которых понижен уровень гемоглобина – арбуз и другие продукты с высоким содержанием железа можно употреблять в дополнение к лекарственным препаратам, предназначенным для лечения анемии.

Противопоказания и предосторожности

Несмотря на мочегонные свойства, арбуз может оказаться вреден для беременных, страдающих от отеков и нарушений работы почек из-за высокого содержания жидкости в мякоти. Если отток мочи нарушен (например, из-за камней в почках), употребления арбуза лучше избегать.

Будущим мамам, жалующимся на расстройства желудка и кишечника, неустойчивый стул и повышенное газообразование, также придется отложить удовольствие до лучших времен – богатый жидкостью, клетчаткой и сахарами арбуз способен вызвать брожение в кишечнике и даже диарею.

Основной опасностью, подстерегающей любительниц арбузов, считается отравление, особенно опасное для беременных женщин – вредные вещества и болезнетворные бактерии могут вызвать состояния, угрожающие здоровью и жизни матери и плода.

Не стоит спешить с покупкой – до середины августа (начала «арбузного сезона») шансы купить начиненный нитратами арбуз очень высоки. Если плоды были разрезаны до покупки, на корке имеются повреждения, если они свалены в кучу прямо на земле или продаются вблизи оживленной автотрассы – лучше отказаться от предложения приветливых продавцов, как бы соблазнительно они не звучали. Ничего, кроме вреда, такие арбузы не принесут.

Не забывайте перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымыть его.

Во избежание размножения бактерий в сладкой мякоти храните арбуз только в холодильнике. Старайтесь не покупать очень крупные плоды – лучше съедать арбуз в течение суток, а потом, если очень хочется, пойти за следующим.

www.kakprosto.ru

Можно ли арбуз беременным?

Во время беременности как никогда хочется сладенького и вкусненького, но в этот период жизни женщина особо пристально должна следить за весом и количество любимых тортиков и конфеток должно быть резко ограничено. Если интересное положение женщины выпало на конец лета и осень, то в качестве десерта хочется съесть арбуз. В нашей статье мы рассмотрим: можно ли арбуз беременным? А, также возможные противопоказания к его употреблению во время беременности.

Польза арбуза во время беременности

Арбуз для беременных является особым лакомством, ведь он имеет не только красивый вид, но и особенный сладкий вкус, который освежает и утоляет жажду. Если у будущей мамы ранее не было аллергических реакций при приеме этой ягоды, то и во время беременности их быть не должно. Польза арбуза при беременности заключается в большом содержании природных углеводов, потребность в которых возрастает с увеличением срока беременности. Большое содержание железа в этой ягоде является хорошим профилактическим средством железодефицитной анемии. Известно, что некоторые микроэлементы арбуза способны предотвратить развитие онкологических заболеваний. Существуют даже методики лечения почек от песка при помощи арбуза.

Противопоказания к употреблению арбуза во время беременности

Наиболее серьезным противопоказанием к употреблению арбуза беременными женщинами является выявленная ранее пищевая аллергия. Если аллергическая реакция возникала у женщины до беременности при употреблении арбуза, то во время беременности она непременно повторится. При патологии желудочно-кишечного тракта арбуз следует кушать с осторожностью, так как избыточное его употребление может приводить к брожению в кишечнике и диарее. Диарея для беременной крайне не желательна, так как она может спровоцировать повышение тонуса матки.

Итак, если у женщины нет перечисленных противопоказаний, то она может смело лакомиться арбузом во время беременности. Хочется еще сказать, что необходимо ответственно подходить к выбору мест покупки, чтобы не приобрести арбуз напичканный нитратами. Такой арбуз принесет только вред и маме и будущему малышу. Не покупайте арбузы, которые лежат на земле вдоль дороги, они должны находиться на лотках или в корзинах на расстоянии не менее 20 см от земли.

Подводя итоги, скажем, что при отсутствии противопоказаний можно беременным арбуз, но в небольших количествах и купленный в безопасном месте.

 

womanadvice.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие