Мерный стакан это


Мерный стакан, что представляет собой, виды по форме и объему

Одним из полезных предметов на кухне является мерный стакан, который поможет точно определить массу и объем сыпучих продуктов, жидкостей, алкоголя и вязких субстанций. Такая посуда изготавливается из нескольких видов материалов, имеет различный объем и отличительную форму. Принципиальное различие может присутствовать в оформлении шкалы и функциональных особенностях самого прибора. Благодаря использованию такого девайса получится правильно приготовить блюдо.

Что представляет

Мерный стаканчик – это девайс, который отличается практичностью, а также универсальностью в процессе определения пропорций продуктов. Используется такое приспособление на профессиональных и домашних кухнях, в барах и на некоторых предприятиях. Представляет собой емкость, которая по всем внешним параметрам напоминает обычный стакан. Иногда можно встретить варианты, где присутствует ручка для удобства измерений.

Отличительной чертой является шкала, которая нанесена прямо на стенку приспособления. Предмет кухонной утвари изготавливают из стекла, металла или пластика. Иногда встречаются комбинированные варианты. Метки бывают двойными, указывающими граммы, миллилитры.

Преимущества и недостатки

Мерный стаканчик имеет свои преимущества и недостатки, которые открываются в процессе использования.

Плюсы приспособления для измерения Явные недочеты в использовании
Удобно использовать в процессе приготовления порционных блюд, так как точно определяется вес или объем продуктов. После измерения каждого ингредиента стакан нужно мыть и просушивать.
Измерения позволяют экономить продукты, которые входят в состав блюда, так как все пропорции определяются точно. Из-за частого использования и повреждений требует обновления.
Не нужно проводить сложные подсчеты массы или объема при измерении продуктов ложками или стаканами, достаточно засыпать продукт в емкость. Если неправильно засыпать продукты, то можно получить неверный результат.
Может пригодиться для измерения большого количества продуктов, что делает девайс универсальным. Невозможно точно измерить крупные продукты такие, как фасоль, курага, спаржа и другие.
Изготавливается из нескольких видов материалов, что позволяет делать выбор под личные предпочтения.  –

Разновидности

Емкости для измерения сыпучих и жидких продуктов могут отличаться несколькими параметрами, в соответствии с которыми, осуществляется выбор предмета. Может изготавливаться из разного материала, иметь различный объем, отличаться функциональностью и формой. В любом случае, мерный стакан обязан отвечать сразу нескольким требованиям. Емкость должна быть практичной, подходящей по величине и эстетически привлекательной.

По объему

Вместительность емкости может варьироваться от 50 до 1000 мл. Есть варианты с большим объемом, от 1 до 5 л, но они обычно делаются под заказ. Используются исключительно на больших производствах и цехах.

Выбор осуществляется в соответствии с потребностями хозяйки:

  • Если работать приходится с большими пропорциями, то понадобится литровый стакан. Это актуально на пищевых производствах, в столовых, ресторанах и кафе;
  • Для домашних нужд стоит использовать меньшую по объему тару. Идеальным вариантом станет емкость с параметрами не более 0,5 л;
  • Совсем маленькие емкости используются в целях приготовления коктейлей, а также блюд, где нужны точные пропорции ингредиентов. Поэтому лучшим вариантом станет емкость 50-100 мл.

Наиболее универсальным приспособлением для среднестатистической кухни является емкость с объемом 0,5 л. Тару удобно эксплуатировать для измерения, держать в руке, предмет не занимает много места на кухне.

1 литр (большой)

Объемы

Средний

По материалу

В процессе приготовления блюд важно пользоваться не только удобной, а также качественной посудой. Данный параметр напрямую зависит от вида материала. Есть комбинированные предметы, которые включают в себя металл со стеклом или пластик со стеклом. Мерные чаши производят из следующих материалов:

  1. Стекло – благодаря прозрачности можно точно оценить количество продукта или жидкости в стакане. Выглядит посудина модно, иногда имеет уникальный дизайн и интересную форму. Материал очень хрупкий и сильно скользит в руке. При этом он соответствует требованиям высокой кухни и санитарным нормам.
  2. Металл – чаще всего используется именно сталь, так как она идеально гармонирует с любым дизайном кухни, другой посудой. Сталь не выделяет молекулы в продукт, который измеряется в таре. Емкость легко отмыть. Из недостатков стоит выделить, что со временем на поверхности появляются микротрещины и царапины, которые ухудшают внешний вид, забиваются грязью. Если сталь слишком тонкая, то, при падении, корпус может деформироваться.
  3. Пластик – лидирующее место занимают изделия из пластика, так как материал отличается дешевизной, прочностью, долговечностью. В зависимости от технологических особенностей, емкость может быть прозрачной или матовой, жесткой или мягкой. На обычной кухне можно встретить такой вариант изделия, особенно, где есть маленькие дети. Из минусов – новая покупка долгое время сохраняет неприятный запах, от которого сложно избавиться.
  4. Керамическая емкость имеет главную особенность – оригинальный дизайн. Предмет может быть разного цвета, иметь нестандартную форму и индивидуальный объем. Материал полностью безопасен и экологичный. Явный минус – быстро выходит из эксплуатации, так как керамика может облущиваться. Сколы или зарубины ведут к расслаиванию материала. Сложно проводить измерения из-за непрозрачности стенок. Хрупкий, не подходит для определения параметров многих групп продуктов.

Иногда можно встретить мерные приспособления из силикона, но особой практичностью девайс не отличается. Деформируется под массой продукта. Не все крупы измеряются с помощью силиконового приспособления, а жидкости тем более. Экспертами признан неточным измерителем. Но, благодаря гибкости, предмет легко транспортировать. Для расчета детского питания – это идеальный вариант.

Выбор лучше осуществлять в соответствии с личными предпочтениями. В процессе покупки стоит учесть, какие продукты в основном будут измеряться также где будет размешаться стакан на кухне.

Металл

Керамика

Силикон

Пластик

По применению

Девайс кроме различного строения, формы и материала может отличаться еще сферой применения. Условно посуду такого типа разделяют на стаканы, кувшины, джиггеры. Каждый вариант используется для определенного вида продуктов. Допускается взаимозаменять приспособления, но тогда могут возникнуть проблемы с точностью измерения.

Стакан

Стакан для измерения количества сыпучих, вязких, жидких продуктов представляет собой емкость цилиндрической формы. На внешней стороне стенки присутствует шкала, которая поможет определить массу или объем. Для изготовления обычно используется стекло или пластик. Сталь применяется редко. Для удобства, стакан иногда оснащают специальным носиком-желобом. Такое приспособление помогает легко и аккуратно пересыпать или переливать продукты в другие емкости. Применяется на профессиональных и домашних кухнях.

Кувшин

Кувшин для измерения имеет отличное строение от стакана . Емкость обычно имеет объем не менее 1 литра. Конструкция напоминает стакан, но цилиндрическая форма более широкая. Линии корпуса плавные и обтекаемые. Кувшин похож на бочонок с ручкой и носиком. На корпусе присутствует разноплановая шкала для измерения. Обычно изготавливается из стекловидного пластика или стекла. Мерная емкость представляет собой весьма крупную посуду для измерения объемов и массы. Чаще применяется на профессиональных кухнях и производствах с большой объемом переработки продуктов.

Джиггер

Джиггер используется барменами в процессе приготовления коктейлей и определения порции алкоголя. Представляет собой усеченный конус, который имеет шкалу миллилитров на одной из стенок. Обычно объем не превышает 250 грамм, но могут быть и совсем маленькие. Для удобства и практичности джиггеры изготовляют из стали. Благодаря этому эксплуатируется девайс продолжительное время. Джиггер идеально вписывается в общую атмосферу бара, не нарушая его стиля.

Как измерить вес продуктов

Чтобы не отклоняться от рекомендаций относительно пропорций блюда, стоит использовать мерный стакан. Но даже такое простое приспособление нужно умело применять в соответствии со следующими правилами:

  1. Изначально измерительная чашка должна быть чистой и сухой. Перед самим использованием даже чистую тару нужно протереть бумажной салфеткой.
  2. Сыпучие продукты помещать в емкость с помощью ложки, чтобы исключить появление воздушной прослойки. Из-за этого получится неправильный результат, который повлияет на дальнейшее качество блюда.
  3. Вязкие ингредиенты, например, мед, сметана, сироп нужно закладывать в тару так же, как и сухие компоненты, с помощью ложки, чтобы консистенция равномерно легла.
  4. Чтобы не ждать пока жидкость распределиться, и осядет пена, нужно наливать состав по стеночке, слегка наклонив емкость. В процессе постоянно следить за пропорцией.
  5. Чтобы не испортить качество конечного результата, стоит засыпать продукты в мерную тару перед дальнейшей обработкой: просеиванием, обжаркой, перебиванием. Обработка может исказить порционное представление.
  6. Чтобы набрать точное количество жидкости, нужно предварительно установить тару на ровную поверхность. Нельзя производить процедуру измерения навесу.

Для получения точной меры сыпучих ингредиентов, например, сахара, соли, крупы, нужно немного постучать дном об рабочую поверхность. Тогда насыпь равномерно распределиться и утрамбуется. Делать постукивания следует осторожно, но резко, чтобы не повредить саму тару и выровнять насыпь.

Другие рекомендации по применению:

  1. В процессе измерения сливочного масла нужно нарезать продукт очень маленькими кусочками, чтобы уменьшить количество воздушных карманов. Предварительно смазать стенки емкости растительным маслом, чтобы основной ингредиент не оставался на инвентаре.
  2. Если стакан будет использоваться для замера нескольких продуктов с разной консистенцией, то сначала стоит измерить сухие, а только потом жидкие ингредиенты. Когда стенки становятся влажными, сухие продукты будут неправильно ложиться в емкости.
  3. Чтобы не корректировать результат, отсыпая лишний продукт, нужно сразу набирать продукт с горкой. Лишнюю часть можно убрать, с помощью ножа.
  4. В зависимости от гигроскопичности производится закладка в емкость. Чем меньше частички, тем плотнее нужно укладывать продукт.

На вес влияет влажность продукта. Это нужно учитывать при измерениях. Чем больше влаги, тем больше масса, даже, если объем совсем небольшой.

Если придерживаться рекомендаций относительно подготовки тары и укладки продуктов, то результат будет исключительно точным. Стоит учесть, что чем меньше порция измерения, тем меньший мерный стакан необходимо взять.

Если вы будете использовать просеянные продукты, то нужно их просеять перед измерением

Жидкость наливайте в специальную мерную посуду

Сыпучие набираются ложками без горки

Вязкие продукты измеряются в пакете

Видео

posuda-gid.ru

Мензурка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Не следует путать с мензурой — музыкальным термином. Мерный цилиндр

Мензурка (мерный стакан, от лат. mensura «мера») — вид лабораторной посуды, стеклянный конический или цилиндрический[1]лабораторный стакан с делениями (шкалой) и носиком, применяемый в лабораториях для измерения объёмов жидкостей.

Мензурки могут также применяться для отстаивания мутных жидкостей, при этом осадок собирается в нижней суженной части.

В мензурке 36,5 см3

Градуировка различается в зависимости от типа изделия: мензурки, мерные цилиндры и пробирки обычно имеют нанесённую снаружи измерительную шкалу, мерные колбы обычно имеют лишь одну или две отметки на цилиндрической части. Мерные цилиндры и колбы выпускаются в двух классах точности, 1-й класс (или А) вдвое точнее, чем 2-й (или B)[2]. Жидкость в мензурке образует мениск за счёт смачивания. Градуировка наносится так, чтобы правильное значение располагалось в нижней части мениска (см. рисунок).

  1. ↑ некоторые источники разделяют собственно мензурки конической формы вместимостью от 50 до 100 см3, мерные цилиндры и мерные колбы вместимостью от 5 до 2000 см3, а также мерные пробирки, см. 7.1.2.2. Посуда мерная лабораторная // Новый справочник химика и технолога. Общие сведения о веществах. Физические свойства важнейших веществ. Техника лабораторных работ. Интеллектуальная собственность. — СПб: «Мир и Семья», 2006.
  2. ↑ 7.1.2.2. Посуда мерная лабораторная // Новый справочник химика и технолога. Общие сведения о веществах. Физические свойства важнейших веществ. Техника лабораторных работ. Интеллектуальная собственность. — СПб: «Мир и Семья», 2006.

ru.wikipedia.org

Лабораторный стакан — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 мая 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 мая 2017; проверки требует 1 правка. Слово «Стакан» имеет и другие значения. Лабораторные стаканы

Лабораторный стакан (химический стакан, химстакан) — вид лабораторной посуды, тонкостенная цилиндрическая ёмкость с плоским дном.

Лабораторный стакан является весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме лабораторные стаканы представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Стандартная форма, как правило, имеет высоту в 1,4 раза больше диаметра. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего стакана должно быть плоским для удобства использования магнитной мешалки.

Объём лабораторных стаканов варьирует от 5 мл до 2 л. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками.

Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми и металлическими. Лабораторные стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ, для фильтрования, выпаривания.

Лабораторные стаканы в России изготавливают в соответствии с ГОСТ 23932-90 (Посуда лабораторная стеклянная).

ru.wikipedia.org

Выбираем лучшие мерные стаканы из нержавеющей стали и прочих материалов

Для того, чтобы точно определить массу и объем сыпучих продуктов, специй, пряностей, жидкостей, вязких субстанций необходим специальный кухонный инвентарь. Мерный стакан помогает достоверно измерить нужные ингредиенты. Удобные и недорогие емкости отличаются от обычного стакана наличием измерительной шкалы. Она нанесена прямо на внешнюю поверхность посуды. Функциональный девайс представлен потребителю в широком ассортименте.

Мерный стакан помогает достоверно измерить нужные ингредиенты.

История мерного стакана

Ученые считают, что первые стаканы появились в далёком прошлом и напоминали больше пиалу. Тюркские кочевые племена изготавливали их из дерева и называли «тостаганы». Далее, с развитием человечества и постепенным усовершенствованием технологий производства, стакан приобрел современную для нас форму и размеры. Их изготавливали из стекла, металла, пластика и даже бумаги.

В России одним из первых измерительных атрибутов стал стеклянный граненый стакан. Он был изобретен на заводе города Гусь-Хрустальный по заказу Петра I. По другой версии авторство приписывают скульптору Вере Мухиной.

В России одним из первых измерительных атрибутов стал стеклянный граненый стакан.

Мерный стакан появился в результате необходимости соблюдения точного соотношения продуктов согласно рецепту. Такое приспособление удобнее весов. Мерник применяется на профессиональных и домашних кухнях, в ресторанах, барах, на мелких и крупных предприятиях. Многие модели имеют носик-желоб, ручку для более комфортного использования.

Мерный стакан появился в результате необходимости соблюдения точного соотношения продуктов согласно рецепту.

Разновидности

Измерительный стакан один из полезных приспособлений на кухне. Чтобы подобрать нужную модель, необходимо учесть все детали. Емкости производят из разного материала, они отличатся объемом, формой и функциональностью.

Мерные стаканы различаются по материалу, из которого стакан изготовлен:

  • Изделия из пластика, они занимают лидирующие позиции. Преимущества: отличаются доступностью, прочностью, выносливостью, широким ассортиментом. Недостатки: пластиковая посуда способна сохранять специфический запах пластмассы;

    Отличаются доступностью, прочностью, выносливостью, широким ассортиментом.

  • Стеклянный мерный стакан немного дороже пластиковых аналогов. Плюсы: привлекательный вид (интересный дизайн, разнообразные формы), гигиеничность (отвечает всем санитарным нормам, что важно не только для дома, но и для заведений общественного питания). Единственный минус изделия заключается в том, что стекло скользит в руках, ещё оно очень хрупкое. Однако, за счёт внедрения новых технологий в производство, на рынке уже появились модели из термостойкого сырья. Это даёт возможность безопасно измерять даже горячую жидкость;

    За счёт внедрения новых технологий в производство, на рынке уже появились модели из термостойкого сырья.

  • Металлические ёмкости. Это современные кухонные атрибуты, которые хорошо смотрятся в любом интерьере. Они производятся из стали. Нержавеющий металл не выделяет молекулы в измеряемый продукт. Посуду легко мыть. Недостатки: появление царапин на поверхности в результате эксплуатации, тонкая сталь при падении подвержена деформации;

    Нержавеющий металл не выделяет молекулы в измеряемый продукт.

  • Керамическая посуда. Мерные стаканы могут иметь нестандартную форму, индивидуальный объём, разнообразное цветовое оформление. Преимущества: оригинальность, безопасность, экологичность. Минусы: имеет не большой срок эксплуатации (образуются сколы или зарубины), непрозрачные стенки затрудняют измерение, хрупкий материал не подходит для определения параметров многих групп продуктов;

    Мерные стаканы могут иметь нестандартную форму, индивидуальный объём, разнообразное цветовое оформление.

  • Силиконовый мерник хорошо подходит для расчета детского питания. Основные плюсы изделия: доступная цена, сохранение целостности при падении и транспортировании. В силу своей деформации силиконовые стаканы мерные не дают точного результата веса. Они не годятся для определения веса многих вид круп и жидкости.

    Силиконовый мерник хорошо подходит для расчета детского питания.

В продаже можно встретить комбинированные модели (металл со стеклом или пластик со стеклом).

Также они разделяются по оформлению шкалы. Существует специальный мерный стакан для жидкостей, где мерная шкала представлена в миллилитрах. Для сыпучих продуктов обозначения в граммах. Производители также выпускают мерники с двойной шкалой.

Еще один тип разновидности – по объему. Существует пять основных видов мерных стаканов: 50, 100, 250, 500 и 1000 миллилитров. Есть емкости, превышающие 1 литр, но они изготавливаются под заказ и не встречаются на прилавках магазинов.

Оптимальным вариантом для среднестатистической кухни является стакан мерный 100 мл. Не большие ёмкости 0,5 л. используются в определённых целях для более точного соблюдения рецептных данных в приготовлении.

Для работы с большими пропорциями в мелких и средних организациях понадобится стакан мерный 1000 мл. На крупных предприятиях используют емкости от 1 до 5 литров.

Оптимальным вариантом для среднестатистической кухни является стакан мерный 100 мл.

Относительно сферы применения основной перечень различий:

  • Измерительный стакан цилиндрической формы. Изготавливается из стекла или пластика. С внешней стороны расположена шкала. Модели представлены в широком ценовом диапазоне и предназначены для определения веса сыпучих и жидких продуктов на домашней кухне;

    С внешней стороны расположена шкала.

  • Кувшин по своей конструкции напоминает бочонок с прикрепленной ручкой и носиком. Такие емкости имеют объём не менее 1 литра, они применяются на крупных производствах. Модели оснащены разноплановой шкалой, производятся из стекловидного пластика или стекла;

    Кувшин по своей конструкции напоминает бочонок с прикрепленной ручкой и носиком.

  • Мерный стаканчик бармена (джиггер) предназначен для барменов, чтобы они могли определить пропорции коктейлей с точностью до миллилитра. Это своеобразный усеченный конус изготовлен из стали и имеет измерительную шкалу на одной из стенок. Мерный стаканчик бармена благодаря своему дизайну отлично смотрится в любом баре, кафе, ресторане.

    Мерный стаканчик бармена (джиггер) предназначен для барменов, чтобы они могли определить пропорции коктейлей с точностью до миллилитра.

Многие хозяйки, обращаясь к зарубежной кулинарии, задаются вопросом, что означает fl и oz на посуде. Американцы используют индивидуальную систему мер (чашка). Обычно объем одной чашки (1 cup) равен 237 мл. Это 8 жидких унций (fl oz). При этом 1 жидкая унция (1 fl. oz.) = 30 мл. Разбирая, что такое oz на мерном стакане, видно, что это мера для сыпучих продуктов. Так 1oz (унция) равна 28,35 гр

Иногда блендер имеет дополнительные метки pts. Итак, pts что это на мерном стакане, это одна пинта. Это английская величина получила популярность в Великобритании, где с её помощью определяют количество пива, а также сидра. В России она не используется. Иногда её можно встретить в США, Ирландии. Обратите внимание, что американская (480 мл) и английская пинта (570 мл) это разные величины.

Лучшие мерные стаканы на сегодня

На рынке спроса и предложения потребителю представлен широкий выбор мерных стаканов, как отечественного, так и зарубежного производителя.

Топ 5 популярных марок:

  1. Мерный Joseph Joseph стакан с делениями 2-в-1, Великобритания. У стакана два отделения, объем от 5 мл до 1 литра, мягкая силиконовая ручка.

    У стакана два отделения, объем от 5 мл до 1 литра, мягкая силиконовая ручка.

  2. Leifheit Comfortline, Германия. Безопасный, прозрачный, оснащен прорезиненным слоем на дне, объём 0,5 литра.

    Безопасный, прозрачный, оснащен прорезиненным слоем на дне.

  3. Rosti Mepal, Нидерланды. Высокое качество производства, максимальная простота и надёжная функциональность.

    Высокое качество производства, максимальная простота и надёжная функциональность.

  4. Simax, Чехия. Высокая термоустойчивость (от -40°C до +300°C.), удобная тара, емкость 0,5 литра.

    Высокая термоустойчивость (от -40°C до +300°C.), удобная тара, емкость 0,5 литра.

  5. «Полимербыт», Россия. Яркие расцветки, удобная ручка и носик, изготовлен из безопасной пищевой пластмассы.

    Изготовлен из безопасной пищевой пластмассы.

Как ухаживать за посудой

Уход за кухонным инвентарем требует особого подхода. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить все потребительские качества, необходимо соблюдать определенные правила ухода:

  1. Используйте моющие жидкости, одобренные санитарно-гигиеническими врачами, без абразивных частиц.
  2. Не используйте грубые чистящие щетки, применяйте мягкие губки из поролона.
  3. Мойте посуду в тёплой воде. Жирную ёмкость легче мыть в горячей воде с добавлением уксуса.
Не используйте грубые чистящие щетки, применяйте мягкие губки из поролона.

Перед покупкой мерного стакана нужно проанализировать, какие продукты и в каком объеме вы будете измерять, сколько места вы готовы выделить для нового инструмента на кухонной зоне. Помните, что каждый вариант предназначен для определенного вида продуктов. Конечно, допускается взаимозаменяемость, но тогда не исключены проблемы с точностью.

Видео: Мерный стакан своими руками

posudaguide.ru

Мерный стакан - точность в кулинарии

Самое «вкусное» искусство – кулинария. И состоит оно из двух основных моментов – точности и вдохновения. Причем именно точность наиболее важна на начальном этапе. Согласитесь, готовить «на глаз» может только человек опытный, проделывающий определенную операцию множество раз. Начинающему же кулинару необходима книга рецептов с указанием точного количества нужных ингредиентов. Тут и приходят на помощь различные приспособления, важнейшим их которых является мерный стакан.

Мерный стакан предназначен именно для измерения необходимого для приготовления блюда количества продуктов. Он обязательно присутствует на кухне у каждой хозяйки, отмеряя миллилитры и граммы различных жидкостей и сыпучих продуктов. Мерные стаканы весьма разнообразны по внешнему виду, по материалу изготовления и градуировке. Это может быть большой кувшин до 1,5-2 л объемом или маленькая мензурка на 20-50 мл. Все зависит от того, для чего и где используется эта посуда.

Очень важен материал, из которого изготовлен мерный стакан. Сейчас это в основном пластик. Есть также изделия из стекла, металла и керамики. Главное при выборе материала – удобство в использовании (четкая и хорошо различимая градуировка), прочность (вдруг выскользнет из рук?) и способность выдерживать высокие и низкие температуры (когда отмеряем горячий продукт или ставим в морозилку). Для серьезного кулинара, привыкшего работать быстро и аккуратно, немаловажным является свойство стакана "ложиться в руку".

Большим разнообразием отличаются виды мерной посуды по способу их использования. Для жидкостей обычно применяют мерный стакан с четкой градуировкой по миллилитрам. Его оптимальный размер – 250-500 мл. Часто на противоположной стороне посуды нанесены и единицы измерения сыпучих веществ – граммы, миллиграммы. Такой стакан универсален. С его помощью вы отмерите необходимое количество как жидкого, так сыпучего продукта, и он останется единственной необходимой мерной емкостью на вашей кухне.

При приготовлении различных коктейлей используют мерный стаканчик с двумя емкостями разного объема (20 и 40 г), скрепленными между собой донышками. Он называется "джиггер" (jigger) и является важным приспособлением в работе бармена.

В последнее время нашим хозяйкам все больше нравится пришедшая из-за границы традиция измерения объема различных продуктов чашками ("cup"). Эта мера присутствует и в рецептах различных европейских и американских кухонь, поэтому продвинутые кулинары обязательно имеют в своем арсенале набор мерных чашек различной величины. Объем стандартной американской чашки – 240 мл, европейской - на 10 мл больше. Набор чаще всего составляется из одной стандартной чашки и трех меньшего размера – 1/2, 1/3 и 1/4 чашки.

Мерные стаканы на любой вкус представлены на отечественном рынке широко и разнообразно. Это, прежде всего, посуда от российских производителей ("Полимербыт" и др.), изделия из Китая, а также Италии (Regent Inox), Турции (Ucsan) и Нидерландов (Rosti Mepal).

Точность или вдохновение? Что из них поставить на первое место, решает для себя каждый самостоятельно. Важно и в этой пропорции соблюдать меру. Поэтому мерный стакан пригодится в любом случае, каким бы ни был выбор.

autogear.ru

виды, значение «fl. oz.» и «Pts», правила использования, рекомендации по уходу

Посуда на кухне выполняет различную функцию, о чем стоит помнить. Она должна быть востребована и использоваться каждый день. Мерный стакан — емкость, которая подразумевает вычисление количества жидкости в ней. В ее надобности убедится каждая хозяйка, которая хочет приготовить вкусное блюдо или напиток.

Для того, чтобы точно определить массу и объем сыпучих продуктов, специй, пряностей, жидкостей, вязких субстанций необходим специальный кухонный инвентарь.

Для чего нужен мерный стакан для жидкостей

Главная функция этой посуды — определить объем в мл при желании исследовать определенную субстанцию. Раньше такой стакан изготовляли в виде пиалы. В качестве исходного материала не всегда использовали стекло. Тюркским племенам, которые кочевали, достаточно было изготовить универсальный измерительный прибор для жидкости из дерева.

Мерный стакан помогает достоверно измерить нужные ингредиенты.

Мерный стакан использовали и при Петре I для четкого определения объема нужного напитка. Современный бар сложно представить без этого атрибута. В редких случаях спиртной напиток будет предоставлен клиенту без предварительного его дозирования.

Удобные и недорогие емкости отличаются от обычного стакана наличием измерительной шкалы.

Дополнительная информация! Существуют универсальные модели измерительных стаканов, которые были известны давно. Они способны определить критерии сыпучих продуктов и жидкостей одновременно. Подобный товар подойдет для кухни, а в баре будет неуместен.

Функциональный девайс представлен потребителю в широком ассортименте.

Разновидности измерительных стаканов

При желании разобраться в этой посуде нужно выделить три ее показателя: размер, исходный материал и применение. По озвученным параметрам и стоит далее рассматривать необходимую для быта продукцию.

Мерный стакан появился в результате необходимости соблюдения точного соотношения продуктов согласно рецепту.

Стаканы по объему

Так называемая квадратура стакана имеет большое значение. Не помешает рассмотреть пять видов стаканов с меркой.

  1. 50 и 100 мл. Подобную разметку можно встретить в барах, где шкала алкоголя отмеряется по этим параметрам.
  2. 250, 500 и 1000 мл. Озвученные параметры считаются средними показателями, потому что выше этой отметки мерные стаканы изготавливаются на заказ.

Такое приспособление удобнее весов.

Внимание! Среднестатическая кухня — это наличие в ее арсенале стаканчика с отметкой до 100 мл. Во время приготовления сложного рецепта часто используют емкости по 500 мл. Крупное предприятие приобретает мерную посуду в расчете на 1-5 литров.

Мерник применяется на профессиональных и домашних кухнях, в ресторанах, барах, на мелких и крупных предприятиях.

По материалу

Иногда кажется, что основа стаканчика для измерения жидкости не имеет значения. Не стоит делать скоропалительные выводы.

Многие модели имеют носик-желоб, ручку для более комфортного использования.

Силиконовые стаканы

Мерник из силикона имеет некоторые преимущества перед другими материалами.

  1. Практичность. При невысокой цене такая емкость подойдет для детского питания. Чем плох вариант использовать силиконовый стаканчик для измерения жидкости и сыпучих средств одновременно.
  2. Адаптация. Силикон хорош тем, что при падении он в редких случаях подвергается деформации. При транспортировке его целостность также сохраняется.

Измерительный стакан один из полезных приспособлений на кухне.

Важно! Для силиконовых мерных стаканов характерна деформация при температурных перепадах. Результат точного веса продукции в этой емкости также невозможно определить, поэтому для лабораторных исследований она не годится.

Чтобы подобрать нужную модель, необходимо учесть все детали.

Стеклянный мерный стакан

Изделие из стекла обойдется дороже мерных стаканов из пластика. Среди плюсов такой продукции можно отметить следующие.

  1. Презентабельность. При помощи стекла мерный стакан можно превратить в эксклюзивный товар. Форма такого изделия должна в итоге соответствовать его предназначению. Однако интересный дизайн мерного стакана еще никто не отменял.
  2. Соблюдение гигиены. Для точек общественного питания этот фактор является весомым аргументом для приобретения товара из стекла. В баре продукцию из пластика редко используют.

Стеклянный мерный стакан немного дороже пластиковых аналогов.

Важно! При всех плюсах стеклянного мерного стакана следует помнить о его непрактичности в некоторых случаях. Его основа имеет свойство скользить в руках и биться при неаккуратном использовании посуды. Выход из этой ситуации — использование термостойкого сырья.

Стакан из нержавеющей стали

Металлические емкости украсят любую рабочую зону. Нержавеющая сталь — наиболее подходящий материал для изготовления измерительной посуды. Плюсы этой металлической емкости:

  • легкость в очищении;
  • презентабельный вид;
  • доступная стоимость.

Нержавеющий металл не выделяет молекулы в измеряемый продукт. Посуду легко мыть.

Среди недочетов этой продукции следует выделить:

  • деформацию при падении изделия из тонколистового металла;
  • большую вероятность появления на поверхности царапин.

Это современные кухонные атрибуты, которые хорошо смотрятся в любом интерьере.

Применение

Измерительная посуда незаменима в следующей сфере жизнедеятельности человека.

  1. Кулинария. Сложно представить себе хозяйку, которая на глазок сможет определить пропорции в блюде. Во время приготовления некоторых пищевых композиций без мерника не обойтись.
  2. Алкогольный бизнес. Бармен во время обслуживания клиента воспользуется измерительным стаканчиком для определения объема спиртного.
  3. Наука. Современная лаборатория оснащена не только передовой техникой, но и мерниками из различных материалов.
  4. Фармакология. При изготовлении лекарственных средств без точности в измерении параметров не обойтись.

Существует специальный мерный стакан для жидкостей, где мерная шкала представлена в миллилитрах.

Расшифровка обозначений на измерительной посуде

Показывать такие стаканы могут как мл, так и унции. Количество штриховых полосок на посуде зависит от ее объема. Производители стараются по максимуму упростить понимание символов на емкости.

Производители также выпускают мерники с двойной шкалой.

Что означает на мерном стакане fl. oz.

OZ — показатель унции. За ее основу принято считать параметры в 28,35 гр. FL — это жидкая унция, которая обозначает 30 мл.

Разбирая, что такое oz на мерном стакане, видно, что это мера для сыпучих продуктов. Так 1oz (унция) равна 28,35 гр.

Обозначение Pts на измерительном стакане

Pts — показатель пинты. Английская система мер не привычна отечественному потребителю. Означает она параметры в 0,56826125 л. Американская версия пинты отличается от английской маркировки. Ее показатели составляют 0, 47 л.

Эта английская величина получила популярность в Великобритании, где с её помощью определяют количество пива, а также сидра.

Какой мерный стакан выбрать

При покупке следует учесть следующие нюансы.

  1. Исходный материал. Продукция должна быть изготовлена на основе экологически чистого сырья. В ином случае оно вступит в нежелательную реакцию с продуктами питания. Лучше всего выбирать стекло, как наиболее безопасный вариант.
  2. Объем. Для бытового использования подойдут емкости от 500 мл до 1 л. Крупное пищевое предприятие такими объемами не обойдется. Для него лучше приобрести посуду для измерения в диапазоне 1 л+.
  3. Визуальные характеристики. Выбор будет зависеть от личного вкуса покупателя. При использовании в быту важно, чтобы мерник гармонировал с имеющейся в доме посудой.

На рынке спроса и предложения потребителю представлен широкий выбор мерных стаканов, как отечественного, так и зарубежного производителя.

Правила использования мерных стаканов

Посуда для измерения необходима для выполнения всех рекомендаций рецептов. Кажущаяся простота в использовании мерника не соответствует действительности, и нужно знать правила его эксплуатации.

  1. Применение по назначению. Нельзя использовать мерник для других целей, которые не подразумевают измерение.
  2. Высушивание стакана. Следует отказаться от мокрой емкости при мерке жидкостей и сыпучих веществ. При несоблюдении этого правила расчет будет не верен.
  3. Правильное размещение вещества. Ложкой нужно аккуратно загрузить исходный материал исследования для сохранности его консистенции.
  4. Недопущение образования прослойки из воздуха. Для избежание этого фактора следует встряхнуть сыпучие ингредиенты.
  5. Правильное наливание. Проблем с водой в подобном случае не возникнет. При желании измерить вязкую жидкость ее нужно наливать медленно по стенке измерительной посуды.
  6. Работа на ровной поверхности. Рекомендуется забыть о привычке производить расчеты на весу. Их показатели не будут соответствовать реальным цифрам.
  7. Верное распределение. Речь идет о необходимости обозначить параметры сливочного масла. Его исследование затрудняет возникновение карманов из воздуха. Для предотвращения этого фактора продукт режут на мелкие кусочки.
  8. Грамотное сочетание. Во время готовки кулинарам приходится измерять жидкости и сыпучие вещества. Необходимо после изучения рецепта изначально проанализировать сухие составляющие блюда.
  9. Щедрость в расчетах объема. Касается она случаев, когда необходимо исследовать параметры сыпучего ингредиента. Излишки легко удалить в дальнейшем ножом.
  10. Обеспечение влажности помещения. В этой ситуации не важен фактор применения граненого стаканчика или емкости с наличием шкалы.
  11. Разумный выбор емкости. Не стоит покупать мерник большого объема, если в быту при готовке диагностируются минимальные порции.

Для работы с большими пропорциями в мелких и средних организациях понадобится стакан мерный 1000 мл.

Внимание! При соблюдении этих правил реально добиться правдивых результатов измерения. В ином случае вкус блюда может существенно измениться.

Рекомендации по уходу за измерительной посудой

Особый уход — гарантия того, что срок годности измерительного стакана будет долгим. Термин эксплуатации такой посуды станет максимальным при соблюдении некоторых правил.

  1. Правильный выбор моющего средства. Оно не должно содержать абразивные частицы. Средство без одобрения санитарно-гигиенической экспертизы для использования не годится.
  2. Ограниченность в выборе щеток. Лучше всего приобрести поролоновую мягкую губку. Не допустимо применение грубой чистящей щетки.
  3. Регулирование температурного режима. Мерные стаканчики в холодной воде не моют. Лучше выбрать средний температурный режим. После измерения объема маслянистой жидкости такую посуду очищают при помощи горячей воды с добавлением в нее небольшого количества уксуса.

Оптимальным вариантом для среднестатистической кухни является стакан мерный 100 мл.

Производители измерительной посуды

При желании приобрести качественную продукцию следует остановить свой выбор на проверенных поставщиках товара.

Есть емкости, превышающие 1 литр, но они изготавливаются под заказ и не встречаются на прилавках магазинов.

Bormioli Rocco Frigoverre

Главный акцент этот производитель делает на практичности товара и его размерах. Стандартом для такой продукции считается объем в 1 литр. Стеклянный измерительный стакан от Bormioli Rocco Frigoverre безопасен в употреблении. Емкость снабжена пластиковой крышкой.

Общие показатели продукции: 11 см —  в диаметре и 15,5 см — в высоте.

Leifheit Comfortline

Основная продукция фирмы — полимерная измерительная посуда. Объем емкости составляет 500 мл. Предназначение товара — измерение показателей сыпучих веществ и жидкостей. Емкость изготовляют из прозрачного полимера, что делает продукцию востребованным товаром. Среди его плюсов можно отметить легкость в очищении стакана и отсутствие скольжения по поверхности.

Этому способствует прорезиненный слой на дне измерительной посуды.

Simax

Тара из термостекла не деформируется при температурных перепадах. Ее поверхность не повреждается при показателях  -40°C. Целостность мерного стакана объемом в 500 мл не нарушается при подъеме температуры до 300°C.

Simax — это возможность измерить вещества, а также замораживать их.

«Горизонт»

Отечественный производитель предлагает измерительную посуду из пластика.

Жидкость и сыпучее средство в ней измеряется легко в бытовых условиях.

Мерники нужно подбирать с учетом их дальнейшего использования. Лабораторный материал не может быть идентичен бытовой утвари. Об этом стоит помнить при покупке емкости для измерения.

ВИДЕО: Обзор цифрового мерного стакана.

'; blockSettingArray[11]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[11]["element"] = "h3"; blockSettingArray[11]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[11]["elementPlace"] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[12]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[12]["text"] = '

'; blockSettingArray[12]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[12]["element"] = "h3"; blockSettingArray[12]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[12]["elementPlace"] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[13]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[13]["text"] = '

'; blockSettingArray[13]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[13]["element"] = "h3"; blockSettingArray[13]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[13]["elementPlace"] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[20]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[20]["text"] = '

'; blockSettingArray[20]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[20]["element"] = "h2"; blockSettingArray[20]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[20]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[21]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[21]["text"] = '

'; blockSettingArray[21]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[21]["element"] = "p"; blockSettingArray[21]["directElement"] = "#toc_container"; blockSettingArray[21]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[21]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[22]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[22]["text"] = '

'; blockSettingArray[22]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[22]["element"] = "p"; blockSettingArray[22]["directElement"] = "social"; blockSettingArray[22]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[22]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[23]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[23]["text"] = '

'; blockSettingArray[23]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[23]["element"] = "p"; blockSettingArray[23]["directElement"] = "social"; blockSettingArray[23]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[23]["elementPlace"] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[25]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[25]["text"] = '

'; blockSettingArray[25]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[25]["element"] = "p"; blockSettingArray[25]["directElement"] = "#nav_menu-2"; blockSettingArray[25]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[25]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[26]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[26]["text"] = '

'; blockSettingArray[26]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[26]["element"] = "p"; blockSettingArray[26]["directElement"] = "widget_construct"; blockSettingArray[26]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[26]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[27]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[27]["text"] = '

'; blockSettingArray[27]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[27]["element"] = "h2"; blockSettingArray[27]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[27]["elementPlace"] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

berkem.ru

Мерный стакан, особенности, виды, материалы, правила эксплуатации

На чтение 7 мин. Просмотров 17

Приготовление многих блюд требует точности в количестве используемых ингредиентов. Незаменимым помощником каждой хозяйки в решении этой задачи является мерный стакан — специализированный вид кухонной утвари, позволяющий определить меру объема или веса того или иного продукта. Несмотря на видимую простоту конструкции, у этого девайса есть ряд особенностей. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, следует прежде всего рассмотреть характеристики каждого из них.

Особенности кухонного девайса

Мерный стакан — вид кухонного инвентаря, созданный специально для точного определения объема или веса жидких и сыпучих продуктов. Изготавливается он в виде стаканчика или кувшина цилиндрической формы разных объемов. На емкость нанесены полоски с метками, которые помогают определить необходимое количество компонентов:

  • мл — для жидкостей;
  • г — для сыпучих продуктов.

Иногда на мерных стаканах используются обозначения в унциях — oz = 28,35 грамма и fl (жидкая унция) = 30 мл.

«Мерник» может иметь одну шкалу и быть предназначенным только для жидкостей или только для круп, но большей популярностью пользуются стаканы с двойной разметкой. На таких чашах обычно указывается наименование продукта (над каждой шкалой), вес которого стоит определять. Некоторые виды утвари оснащены носиком и ручкой для большего удобства. Преимущества тары позволяют быстро отмерить нужное количество ингредиентов. Девайс прост в использовании, но у него есть недостаток — точность ниже, чем при использовании кухонных весов.

Классификация

Выбирая мерный стакан, необходимо учесть цель, для которой он приобретается. Широкий спектр использования позволяет классифицировать «мерники» по нескольким параметрам. За основу принимаются объем тары и ее назначение.

По объему

В зависимости от назначения мерную посуду условно подразделяют на несколько видов по объему:

  1. От 50 до 100 мл. Самая маленькая мера. Предназначена для высокой точности измерения. Обычно используется для приготовления коктейлей, блюд, в которых присутствуют ингредиенты в маленьких пропорциях, в фармакологии, в процессе лабораторных исследований. Также девайс занимает важное место в арсенале барменов и кондитеров.
  2. От 250 до 500 мл. Наиболее востребованная мера среди домохозяек, так как этот объем самый удобный для приготовления домашних блюд.
  3. От 1 до 5 л. Обычно изготавливается на заказ. Используется на крупных кулинарных предприятиях и пунктах общепита, где работают с большими пропорциями продуктов.

В домашнем обиходе измерительная посуда более 1 л не пригодится. Рационально остановить выбор на вместимости 0,5 л. Изделие с таким объемом не займет много места на кухне, его удобно держать в руке.

Если рецепт требует повышенной точности в измерении составляющих компонентов, идеально подойдут мерные стаканчики наименьшего объема — до 100 мл.

По назначению

В связи с тем, что сфера применения мерной чаши вариативна, выделяют 3 основных вида прибора:

  1. Мерный стаканчик — емкость цилиндрической формы, напоминает обычный стакан. Чаще всего для изготовления используется пластмасса, реже — стекло. Мерная шкала на внешней стороне позволяет определить объем жидкости или вес ингредиентов. Некоторые формы посуды для удобства перемещения содержимого оснащены носиком. Область применения — домашние кухни и мелкие предприятия.
  2. Кувшин — по форме имеет сходство со стаканом, но идет с большим диаметром и обтекаемыми контурами. Обычно встречаются модели из прочного пластика или стекла объемом 1000 мл. Кувшин оснащен мерной шкалой, носиком для удобства слива и ручкой. Предназначен для определения объема или веса как жидких, так и сыпучих продуктов. Используется на крупных производствах и кухнях общепита, где фигурируют большие объемы.
  3. Джиггер — кухонный инвентарь из нержавеющей стали наименьшей меры. Благодаря материалу характеризуется практичностью и долговечностью. Внешне представляет собой тару, состоящую из двух конусообразных частей. Традиционно одна половина девайса изготавливается объемом 1 джиггер, вторая — произвольного объема.

Наиболее популярными параметрами джиггера считают:

  • 20–40 мл;
  • 25–50 мл;
  • 30–60 мл.

Мерный стаканчик был назван в честь единицы измерения под названием джиггер, равной примерно 44 мл.

Благодаря джиггеру можно до мельчайшей точности отмерять компоненты в небольших количествах. Обычно девайс используется барменами для смешивания напитков и создания коктейлей. Идеально подойдет и для рецептов, приготовление которых требует высокой точности соблюдения пропорций.

ДжиггерКувшинСтаканчик

Материалы изготовления

Многие хозяйки не уделяют должного внимания материалу изготовления прибора — такой подход в корне неверный. Сырье напрямую влияет на качество изделия. Оно должно быть экологически чистым, чтобы в процессе использования не вступить в нежелательную реакцию с продуктами питания. По данному показателю девайс подразделяется на 5 видов:

  1. Стеклянный. В силу присущей ему прозрачности, позволяет точно определить уровень находящейся в нем жидкости или другого продукта. Часто имеет интересную форму и модный дизайн. Полностью отвечает требованиям санитарных норм, что является его главным преимуществом, поэтому пункты общественного питания предпочитают «мерники» из стекла. В то же время такая хрупкая посуда не подходит барменам.
  2. Металлический — из нержавеющей стали. Такая утварь впишется в любой интерьер кухни. Являясь сырьем экологически чистым и безопасным, сталь не выделяет в окружающую среду вредных веществ и не вступает в реакции при контакте с продуктами. Также девайс легко моется и отличается бюджетной стоимостью. Ценится у барменов. Обычно имеет одну шкалу с измерениями.
  3. Пластиковый. Самый распространенный вид мерного стакана. Характеризуется большим спросом за счет широкого ассортимента, прочности, доступности, невысокой стоимости. Изготавливается из прозрачного или матового пластика. Легко моется. Единственный минус данного изобретения — неприятный запах, который со временем выветривается.
  4. Керамический. Экологически безопасный материал дарит неординарность мерной посуде. Кухонный инвентарь может иметь оригинальную расцветку, своеобразную форму и индивидуальный объем. Существенные минусы — непрозрачность стенок препятствует точности взвешивания, хрупкость материала не позволяет измерять некоторые виды продуктов, а образование сколов значительно сокращает срок службы девайса.
  5. Силиконовый. Отличается низкой стоимостью. Не теряет форму при транспортировке или падении, но может деформироваться при перепаде температур. Его тоже используют для измерения жидких и сыпучих продуктов, но чаша не отличается высокой точностью. Учитывая этот аспект, круг применения девайса существенно сужается. В основном такая разновидность используется для расчета детского питания.

Изделия из тонкой стали подвержены деформациям при падении, появлению царапин в процессе эксплуатации.

КерамическийМеталлическийПластиковыеСиликоновыеСтеклянные

Советы по использованию

Чтобы не только безошибочно определять объем продуктов, но и продолжительное время пользоваться мерной посудой, важно придерживаться простых правил:

  • предварительно вымыть и высушить мерный стакан;
  • установить чашу на ровную горизонтальную поверхность;
  • сухие (сахар, мука) или вязкие (мед, сметана) ингредиенты следует выкладывать ложкой, чтобы не образовалось воздушной прослойки, при этом стоит периодически стучать дном «мерника» о поверхность для лучшего оседания продуктов;
  • жидкость рекомендовано наливать по стенке тонкой струйкой;
  • после использования требуется хорошо промыть стакан с применением моющего средства и просушить.

Для измерения объема сливочного масла продукт нарезают маленькими кусочками, чтобы уменьшить воздушное пространство между ними.

Характеристики каждой разновидности изделия дают полное представление о специальной посуде для измерения продуктов. Эти знания помогут избежать ошибок и неудач в выборе мерного стакана. А если не пренебрегать правилами использования полезного девайса, он прослужит довольно долго.

Видео

posuda-expert.ru

Pts на мерном стакане - что это значит?

Любая хозяйка хотя бы изредка использует мерный стакан, чтобы определить точное количество продукта или жидкости, которое потребуется для рецепта. На них можно увидеть различные деления, что в значительной степени упрощает процесс отмеривания. Но так же есть и надписи, о значении которых неизвестно большинству хозяек. Например, pts на мерном стакане. Что это значит? Для чего оно может потребоваться? Об этом мы узнаем прямо сейчас.

Pts на мерном стакане – что это такое?

Обычно такого рода сокращение можно увидеть на чашке для блендера. Также там есть такие слова, как cups и fl. oz. Если со вторым и третьим все ясно, то первое вызывает недоумение. Поэтому для многих будет новостью, что pts на мерном стакане – это одна пинта. Данная единица объема пришла из английской системы мер. В России используется достаточно редко. В основном ее применяют в Великобритании, США и Ирландии. Однако интересно и то, что американская и английская пинта имеют разную величину:

  • английская пинта равняется 0,56826125 л;
  • американская жидкая пинта составляет примерно 0,47 л;
  • американская сухая – около 0,55 л.

Узнать, что это – pts на мерном стакане, скорее всего, потребуется лишь для удовлетворения своей любознательности. В настоящее время данная единица объема уже практически не используется. И на современных измерительных приборах ее тоже можно видеть все реже.

Для чего потребуется измерение в 1 пинте?

В связи с тем что в настоящее время внедрена определенная метрическая система, данная единица объема используется только в Великобритании. И только для того, чтобы определять ею объем пива или сидра в барах. Наверняка, человеку, который смотрит много фильмов, иногда доводилось слышать в одном предложении слова «пиво» и «пинта» из уст культурно отдыхающих в пабе героев.

Маленькое, но важное уточнение: в Штатах слово пишется как pint. А сокращение pts на мерном стакане (расшифровка его неизвестна) предполагает именно английскую пинту, которая равняется почти 570 мл. Так что понадобится она только в том случае, если нужно отмерить ровно такое количество продукта. И то вряд ли, так как проще использовать весы или другие деления на мерной посуде.

Другие неизвестные сокращения

Вообще, меры объема, а точнее итоговое количество продукта, отличается в зависимости от страны. Наверняка, многие знают, что cup означает чашка. И такое деление тоже присутствует на мерном стакане. Так вот, в зависимости от страны, объем этой самой чашки может быть разным.

Например, в Америке деление 1 cup равняется 250 мл, а в Англии – 280 мл. У нас под понятием «1 стакан» принято понимать полный граненый. Якобы, в нем получается 250 мл продукта. Однако 250 – это количество до краев, а вот до риски – 200 мл. Вот такая несложная арифметика.

Узнать о других обозначениях тоже, возможно, будет полезно. Например, 1 tsp – это количество, равное чайной ложке. В ней, как правило, помещается 5 мл. А 1 tbsp – это столовая ложка. Количество определяется 15 мл. Один кварт, который сокращается до qt или пишется полностью английскими буквами – qwart, равняется 950 мл. А 1 жидкая унция, она же fl. oz. – это 30 мл.

Выше была описана английская мера. Американская, как уже было сказано, отличается. Например, чайная ложка по этой системе мер равняется 6 мл, а столовая – 17. Один кварт составляет 1 100 мл. Поэтому, прежде чем отмерять продукт мерным стаканом, ложкой или другими известными способами, необходимо уточнять такие моменты.

samchef.ru

особенности стеклянных, пластиковых и других разновидностей мерных стаканов. Как правильно его выбрать для жидкостей и сыпучих продуктов?

Кухонные аксессуары

Для облегчения процесса приготовления пищи, а именно: измерения количества используемых ингредиентов, можно использовать различный кухонный инвентарь. Однако в процессе эксплуатации именно мерные стаканы выделяются как наиболее удобные и недорогие емкости, представленные в большом многообразии вариантов.

Что это такое?

Мерный стакан востребован за счет своей многофункциональности и практичности, поскольку позволяет сделать процесс определения количества используемых ингредиентов более точным и быстрым. Сегодня подобный девайс можно встретить не только в кулинарных цехах или же ресторанах – многие хозяйки активно эксплуатируют емкость в быту на обычных домашних кухнях и не только.

Стакан представляет собой тару в нескольких вариантах объема, которая внешне схожа с обычным стаканом или же кружкой, поскольку некоторые современные модели дополнительно оснащаются ручкой для большего комфорта в использовании.

Кроме того, мерники обычно имеют небольшой носик-желоб, который после подсчетов поможет аккуратно пересыпать или перелить измеряемые вещества из стакана в другую посуду.

Отличает стакан от обычной посуды наличием специальной шкалы, прорисованной по стенкам, благодаря которой удастся точно определить количество (массу, объем) находящихся внутри сыпучих продуктов, вязких веществ или жидкостей. Чаще всего емкости изготавливаются цилиндрической формы, однако в продаже также присутствуют варианты в разных модификациях.

В качестве сырья для изготовления тары обычно используется стекло, полимер, пластик, силикон. Сегодня мерники встречаются в разных объемах, в продаже можно найти небольшие емкости, рассчитанные на 250-500 мл или же более вместительную тару, литраж которой может превышать 2000 мл.

Среди принципиальных различий мерных стаканов стоит отметить оформление шкалы, где ингредиенты могут измеряться не только в миллилитрах, но и в граммах. А также бывают мерники с двойной шкалой, где производитель для удобства указывает два варианта измерения продуктов.

Разновидности

Различают подобные емкости по нескольким основополагающим критериям. Это касается разных характеристик.

Материал

Качество применяемой посуды во многом зависит от используемого сырья для изготовления. Чаще всего производитель предлагает следующие варианты мерников:

  • пластиковые;
  • стеклянные;
  • металлические;
  • керамические;
  • силиконовые.

Пластмассовые стаканы пользуются наибольшим спросом, поскольку сам материал выделяется своей ценовой доступностью, прочностью и большим эксплуатационным ресурсом. Принимая во внимание специфику производства тары, мерники могут быть матовыми или же прозрачными. Кроме того, емкости могут изготавливаться из жесткого или мягкого сырья, поэтому каждый повар сможет подобрать емкость, идеально подходящую под свои нужды, при этом продукция будет иметь доступную стоимость.

Из плюсов полимера стоит выделить его стойкость к механическим повреждениям, однако некоторые новые изделия способны долгое время сохранять специфический запах пластмассы.

Стеклянные стаканы имеют более респектабельный и привлекательный внешний вид. Такие емкости могут находиться среди категорий товаров с более высокой стоимостью. Однако сырье характерно своей гигиеничностью, что важно не только для домашних кухонь, но и для общественных заведений – ресторанов, кафе. Среди недостатков стоит выделить хрупкость стекла, но производители довольно часто выпускают мерники из термостойкого сырья, что позволяет наливать в него без опасения даже горячую жидкость для измерения объема.

Что касается металлических емкостей, то в большинстве своем их делают из нержавеющей стали. Подобные стаканы прекрасно вписываются в интерьер даже самых современных кухонь и рабочих зон. Продукцию очень легко мыть. Но даже если максимально аккуратно пользоваться стаканом из нержавейки, на его поверхности в процессе эксплуатации образуются царапины, которые отрицательно сказываются на внешнем виде.

Если производитель применял тонкий лист металла на производстве, но при падении корпус мерника может деформироваться.

В продаже также присутствуют керамические емкости. Они примечательны своим разнообразным внешним оформлением, цветом, могут иметь необычную форму, некоторые фирмы предлагают тару нестандартного объема.

Сырье допустимо использовать при непосредственном контакте с продуктами питания, поскольку керамика относится к экологичным материалам. Однако стаканы из такого материала не выделяются своей долговечностью, в процессе эксплуатации на поверхности у них часто образуются сколы или трещины. Кроме того, в ходе использования бывает сложно разобраться в делениях в связи с непрозрачностью корпуса.

Мерники из силикона могут привлекать внимание потребителя доступной стоимостью и внешним оформлением, однако в ходе применения такая тара очень легко деформируется под массой находящихся внутри веществ, поскольку не имеет жестких стенок. Однако гибкость стаканов облегчает их эксплуатацию, кроме того, силикон не повредится от падения.

Объем

Принимая во внимание объем, мерные стаканы бывают разными, поэтому выбор необходимо основывать на личных предпочтениях хозяйки или повара. Сегодня самыми востребованными емкостями считаются мерники с объемом от 50 мл до 1000 мл. Они встречаются на прилавках магазинов чаще всего. Реже производители предлагают продукцию, объемы которой будут превышать 1 литр, однако для крупных кулинарных предприятий удастся приобрести тару, рассчитанную на 5 и более литров.

Вся продукция изготавливается, учитывая ГОСТ. Выбор варианта шкалы для измерения в граммах или миллилитрах осуществляется исходя из личных нужд и предпочтений потребителя.

Обзор производителей

Сегодня изготовлением и реализацией мерных стаканов занимаются многие отечественные и зарубежные производители. Среди популярных торговых марок и продукции стоит выделить.

Bormioli Rocco Frigoverre

Производитель предлагает стаканы объемом в 1 литр. Продукция изготавливается из безопасного высококачественного стекла, для удобства хранения и эксплуатации емкость реализуется совместно с крышкой из пластика. Диаметр тары составляет 11 сантиметров при высоте в 15,5 сантиметра.

Leifheit Comfortline

Емкость из безопасного полимера объемом 0,5 литра может быть использована для измерения жидких и сыпучих ингредиентов. Корпус емкости прозрачный, что существенно облегчает эксплуатацию. Тара легко моется, дополнительно оснащена прорезиненным слоем на дне, что препятствует скольжению емкости на поверхности.

Simax 0,5 л

Удобная тара, выполненная из термостекла, устойчива к перепадам температур в диапазоне от -40°C до +300°C. Благодаря подобной особенности в ней можно не только измерять продукты, но и готовить или замораживать ингредиенты.

«Горизонт» 250 мл

Пластиковая емкость небольшого объема, рекомендованная для бытовой эксплуатации. Подходит для измерения жидких и сыпучих сред.

Как выбрать?

Чтобы правильно подобрать емкость для измерения, следует принимать во внимание некоторые нюансы.

  • Важно, чтобы предложенная продукция была изготовлена из экологичного сырья, которое не будет вступать в реакцию с продуктами.

От использования других емкостей стоит отказаться во избежание изменения химических и вкусовых качеств измеряемых ингредиентов.

  • Стоит также определиться с подходящими объемами. Для больших пищевых предприятий понадобятся мерники более одного литра, что касается обычной домашней эксплуатации, то будет достаточно стакана объемом 0,5-1 литр.
  • Дизайн, цвет емкости подбирается из личных вкусовых предпочтений. Можно основывать свой выбор на соответствии мерника остальной посуде.

Правила использования

Мерный стакан поможет соблюсти все рецептурные рекомендации. Однако даже с таким простым кухонным девайсом стоит работать, придерживаясь определенных правил.

  • Первая рекомендация – использовать только сухую емкость для измерения. Причем это касается внутренних и наружных стенок мерника. Таким образом можно избежать выскальзывания мокрой емкости, кроме того, сыпучие не будут приставить к поверхностям, усложняя проводимые расчеты.
  • Все вязкие и сыпучие продукты правильнее всего загружать в емкость при помощи ложки. Это поможет сохранить их консистенцию – так ингредиенты равномерно заполнят тару.
  • Сыпучие – крупы, муку – в стакане рекомендуется немного встряхнуть, чтобы избежать образования воздушной прослойки.
  • Если воду налить в стакан будет просто, то остальные жидкости стоит наливать строго по стенке мерника, немного его наклонив, чтобы избежать образования пены, или же не ждать потом, пока осадок осядет на днище стакана.
  • Если продукты будут в дальнейшем подвергаться дополнительному просеиванию или перебиранию, их количество изменится, поэтому использовать мерный стакан рекомендуется уже после описанных манипуляций.
  • Все измерения, даже с таким минимальным объемом, как 30, 50 или 100 мл необходимо осуществлять исключительно на ровной поверхности. Навесу работать со стаканом запрещается, поскольку расчеты будут ошибочными.
  • Если требуется измерить такой ингредиент, как сливочное масло, то его следует нарезать маленькими частями. Это необходимо для предотвращения образования воздушных карманов.
  • Поскольку в процессе приготовления блюд может потребоваться измерение нескольких продуктов, включая сыпучие и жидкие, первыми стоит насыпать в стакан сухие ингредиенты, чтобы избежать неравномерного распределения их по влажным стенкам.
  • Набирать и корректировать легче больший объем, обычно лишняя горка просто убирается ножом в случае с сыпучими продуктами.
  • В любом варианте, будь то измерение специальным мерником со шкалой или же обычным граненым стаканом, для точности определения объемов необходима нормальная влажность воздуха в помещении. Чем она будет выше, тем больше окажется объем рабочих ингредиентов.
  • Небольшие порции проще будет измерять в самых маленьких мерниках.

Придерживаясь описанных выше правил, удастся добиться максимально точного результата с определением объемов практически любых продуктов.

Особенности ухода

Большая часть мерных стаканов изготавливается с учетом их использования в качестве кухонной посуды, поэтому производитель предполагает, что мытье, уход и дальнейшее хранение таких емкостей будет проводиться с остальными эксплуатируемыми емкостями.

Тип мытья и использование бытовой химии будет напрямую зависеть от разновидности сырья, из которого изготовлен стакан. Как правило, почти все материалы стойко переносят обработку в горячей воде ручным способом с применением жидкой химии без абразивных частиц.

Исключением может стать керамика и стекло, которые не рекомендуется мыть губками с жесткой стороной, а также очищать от загрязнений в посудомоечных машинах.

Подробнее о мерных стаканах смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Мерный стакан - точность в кулинарии

Самое «вкусное» искусство – кулинария. И состоит оно из двух основных моментов – точности и вдохновения. Причем именно точность наиболее важна на начальном этапе. Согласитесь, готовить «на глаз» может только человек опытный, проделывающий определенную операцию множество раз. Начинающему же кулинару необходима книга рецептов с указанием точного количества нужных ингредиентов. Тут и приходят на помощь различные приспособления, важнейшим их которых является мерный стакан.

Мерный стакан предназначен именно для измерения необходимого для приготовления блюда количества продуктов. Он обязательно присутствует на кухне у каждой хозяйки, отмеряя миллилитры и граммы различных жидкостей и сыпучих продуктов. Мерные стаканы весьма разнообразны по внешнему виду, по материалу изготовления и градуировке. Это может быть большой кувшин до 1,5-2 л объемом или маленькая мензурка на 20-50 мл. Все зависит от того, для чего и где используется эта посуда.

Очень важен материал, из которого изготовлен мерный стакан. Сейчас это в основном пластик. Есть также изделия из стекла, металла и керамики.

Главное при выборе материала – удобство в использовании (четкая и хорошо различимая градуировка), прочность (вдруг выскользнет из рук?) и способность выдерживать высокие и низкие температуры (когда отмеряем горячий продукт или ставим в морозилку). Для серьезного кулинара, привыкшего работать быстро и аккуратно, немаловажным является свойство стакана "ложиться в руку".

Большим разнообразием отличаются виды мерной посуды по способу их использования. Для жидкостей обычно применяют мерный стакан с четкой градуировкой по миллилитрам. Его оптимальный размер – 250-500 мл. Часто на противоположной стороне посуды нанесены и единицы измерения сыпучих веществ – граммы, миллиграммы. Такой стакан универсален. С его помощью вы отмерите необходимое количество как жидкого, так сыпучего продукта, и он останется единственной необходимой мерной емкостью на вашей кухне.

При приготовлении различных коктейлей используют мерный стаканчик с двумя емкостями разного объема (20 и 40 г), скрепленными между собой донышками. Он называется "джиггер" (jigger) и является важным приспособлением в работе бармена.

В последнее время нашим хозяйкам все больше нравится пришедшая из-за границы традиция измерения объема различных продуктов чашками ("cup"). Эта мера присутствует и в рецептах различных европейских и американских кухонь, поэтому продвинутые кулинары обязательно имеют в своем арсенале набор мерных чашек различной величины. Объем стандартной американской чашки – 240 мл, европейской - на 10 мл больше. Набор чаще всего составляется из одной стандартной чашки и трех меньшего размера – 1/2, 1/3 и 1/4 чашки.

Мерные стаканы на любой вкус представлены на отечественном рынке широко и разнообразно. Это, прежде всего, посуда от российских производителей ("Полимербыт" и др.), изделия из Китая, а также Италии (Regent Inox), Турции (Ucsan) и Нидерландов (Rosti Mepal).

Точность или вдохновение? Что из них поставить на первое место, решает для себя каждый самостоятельно. Важно и в этой пропорции соблюдать меру. Поэтому мерный стакан пригодится в любом случае, каким бы ни был выбор.

fb.ru

Меры веса в домашних условиях

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика        

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

www.edimdoma.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие