Маринованный кизил как оливки


Постигая искусство кулинарии... : Маринованный кизил по-азербайджански


Маринованный кизил по-азербайджански станет отличной заменой оливок, или маслин на вашем столе. На вкус они конечно разные, кизил больше смахивает на маринованную сливу, кисло-сладкий с пряными нотками. Отлично подходит как дополнение к мясу, или рыбке, а так же к крепким алкогольным напиткам:) Приготовление предельно простое и легкое, а результат уж точно не разочарует!Уверенна, такая закусочка придется по вкусу многим!!! Рекомендую попробовать!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты на банку 0,5л.:

  • крупный кизил
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-3 небольших зубчика чеснока
  • 3-4 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. уксуса 9%

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Сверху аккуратно уложить вымытые ягоды кизила.
Залить баночки крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. 

Затем слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения и проварить минут 5. 
В банки добавить сахар, соль и уксус. Залить кипятком и закатать.

Перевернуть банки вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить до остывания.

Я храню в холодильнике)))

Приятного вам аппетита!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Оливки из кизила и алычи - Огород, сад, балкон

Продолжаю тему экономных рецептов или «экзотики» из простых продуктов и, как и обещала, пишу еще два очень интересных рецепта. Просто шикарные заготовки из простых и доступных продуктов. Думаю, что они прекрасно разнообразят наше меню в скучный зимний период.

Как вы уже догадались это так называемые оливки из кизила и алычи.

Я обожаю оливки, и надеюсь, что мои домашние оливки частично их заменят. Экономия на лицо!

Мне понравились вот такие рецепты

Оливки из кизила

Понадобится (для маринада):

  • Вода 1 литр
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горький черный перец 6 шт.
  • Укроп 1 ч.л.

Вообще-то, в большинстве подобных рецептов пишут, что нужен эстрагон (тархун), но у нас это редкость и я думаю, что авторы просто заменили его укропом. Если найдете — лучше тархун добавьте. Я тоже поищу, мне кажется, что тархун даст более интересный вкус.

  • Корица на кончике ножа
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Уксус 1 ст. ложка

Приготовление:

  • Ягоды помыть, перебрать
  • Закипятить воду, остудить до 70 градусов
  • Залить кизил для бланширования на 3 минуты
  • Воду слить в кастрюлю, отмерив нужное количество. На ней мы будем делать маринад
  • Кизил ополоснуть холодной водой и разложить по чистым банкам
  • Приготовить маринад. В воду добавить специи перец, укроп (тархун), корицу, лавровый лист и соль.
  • Маринад довести до кипения и залить подготовленный кизил в банках
  • Остудить до комнатной температуры
  • Слить, закипятить и снова залить
  • Процедуру повторить 3 раза
  • На третий раз в маринад добавить растительное масло, довести до кипения, добавить уксус.
  • Залить кизил маринадом и закатать крышками.
  • «Кизило-оливки» будут готовы через 10 дней

Не знаю будет ли у приготовленного таким способом кизила вкус оливок. Что-то сомневаюсь. Но в любом случае это должно быть вкусно.

А уж полезно, не сомневайтесь! Кизил, как и оливки можно употреблять с косточкой – она полностью перетравливается в желудке, а масла входящие в её состав (как и в состав косточек маслин) успешно лечит, извиняюсь, геморрой. Говорят, что если употребить в течение недели 1 стакан косточек кизила, то о геморрое можно забыть. Еще и на лекарствах экономия! (Кого интересуют подробности, легко найдёте в Интернете, я просто не хочу сейчас переключаться на такую «не кулинарную» тему)

Алыча как оливки

Понадобится:

  • Алыча 1 кг (нужна немного недозрелая, зеленоватая)

Для Маринада:

  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 4-6 столовых ложек
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Гвоздика — 6-7 штук

В каждую банку

  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Сухой базилик — 1 ст. ложка
  • Эстрагон (тархун) -1 ст.ложка

Приготовление:

  • В банки кладем вышеуказанные специи
  • Алычу залить кипятком
  • После остывания еще раз залить и еще раз остудить
  • Воду слить
  • Приготовить маринад ( на воде которую слили), закипятить его
  • Алычу в банках залить кипящим маринадом и прикрыть закаточной крышкой. Не закатывать!
  • Через сутки банки простерилизовать 10 минут и закатать

Оливки из алычи будут готовы через 1,5-2 месяца.

Надеюсь, что и мне и вам понравятся приготовленные такими способами кизил и алыча как оливки.

Приготовим, а зимой поделимся впечатлениями!

Вкусных вам заготовок!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

ogorod.mirtesen.ru

Оливки из кизила и алычи

Продолжаю тему экономных рецептов или «экзотики» из  простых продуктов и, как и обещала, пишу еще два очень интересных рецепта. Просто шикарные заготовки из простых и доступных продуктов. Думаю, что они прекрасно разнообразят наше меню  в скучный зимний период.

Как вы уже догадались это так называемые оливки из кизила и алычи.

Я  обожаю оливки,  и надеюсь, что мои домашние оливки частично их заменят. Экономия на лицо!

Мне понравились вот  такие рецепты

Оливки из кизила

         Понадобится (для маринада):

  • Вода 1 литр
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горький черный перец 6 шт.
  • Укроп 1 ч.л.

Вообще-то, в большинстве подобных рецептов пишут, что нужен эстрагон (тархун), но у нас это редкость и я думаю, что авторы просто заменили его укропом. Если найдете — лучше тархун добавьте. Я тоже поищу, мне кажется, что тархун даст более интересный вкус.

  • Корица на кончике ножа
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Уксус 1 ст. ложка

Приготовление:

 

  • Ягоды помыть, перебрать
  • Закипятить воду, остудить до 70 градусов
  • Залить кизил для бланширования на 3 минуты
  • Воду слить в кастрюлю, отмерив нужное количество. На ней мы будем делать маринад
  • Кизил ополоснуть холодной водой и разложить по чистым банкам
  • Приготовить маринад. В воду добавить специи перец, укроп (тархун), корицу, лавровый лист и соль.
  • Маринад довести до кипения и залить подготовленный кизил в банках
  • Остудить до комнатной температуры
  • Слить, закипятить и снова залить
  • Процедуру повторить 3 раза
  • На третий раз в маринад добавить растительное масло, довести до кипения, добавить уксус.
  • Залить кизил маринадом и закатать крышками.
  • «Кизило-оливки» будут готовы через 10 дней

Не знаю будет ли у приготовленного таким способом кизила вкус оливок. Что-то сомневаюсь. Но в любом случае это должно быть вкусно.

А уж полезно, не сомневайтесь! Кизил, как и оливки можно употреблять с косточкой – она полностью перетравливается в желудке, а масла входящие в её состав (как и в состав косточек  маслин) успешно лечит, извиняюсь, геморрой. Говорят, что если употребить в течение недели 1 стакан косточек кизила, то о геморрое можно забыть. Еще и на лекарствах экономия! (Кого интересуют подробности, легко найдёте в Интернете, я просто не хочу сейчас переключаться на такую «не кулинарную» тему)

Алыча как оливки

         Понадобится:

  • Алыча 1 кг (нужна немного недозрелая, зеленоватая)

          Для Маринада:

  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 4-6 столовых ложек
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Гвоздика — 6-7 штук

          В каждую банку

  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Сухой базилик — 1 ст. ложка
  • Эстрагон (тархун) -1 ст.ложка

          Приготовление:

  • В банки кладем вышеуказанные специи
  • Алычу залить кипятком
  • После остывания еще раз залить и еще раз остудить
  • Воду слить
  • Приготовить маринад ( на воде которую слили), закипятить его
  • Алычу в банках залить кипящим маринадом и прикрыть закаточной крышкой. Не закатывать!
  • Через сутки банки простерилизовать 10 минут и закатать

Оливки из алычи будут готовы через 1,5-2 месяца.

Надеюсь, что и мне и вам понравятся приготовленные такими способами кизил и алыча  как оливки.

Приготовим, а зимой поделимся впечатлениями!

Не забудьте еще и кабачки со вкусом ананаса заготовить!

Вкусных вам заготовок!

Ваша Татьяна

 

А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

lys-eco.com

Кизил на зиму, как сохранить и обеспечить всю семью витаминами

Конечно, если на участке растет кизил, на зиму вы обязательно будете его заготавливать. В разных формах и вариациях приготовления кизил очень полезен беременным, кормящим мамам, детям, пожилым и ведущим активный образ жизни людям. Также кизил принесет пользу для профилактики и лечения многих болезней. При этом, однако, следует помнить, что продукты из ягод кизила противопоказаны при склонности к запорам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, высоком артериальном давлении. Нежелательно употреблять ягоды или продукты из них перед сном детям с легко возбуждаемой нервной системой.

Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества ягод длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

Желе из ягод кизила

Плоды (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар (1 литр) слить, смешать с сахаром (800 г). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить кипящее желе  в горячие стерильные банки, укупорить.

Кизил, протертый с сахаром

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки  пригодны только очень спелые мягкие плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из кизила

Янтарное варенье в банке, фото

Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье  в стерильные банки, укупорить.

Маринованный кизил на зиму, как оливки

Это заготовка на зиму из армянской кухни. Маринованный кизил — замечательная закуска к любому праздничному столу. Смотрится просто превосходно! Не хуже, чем оливки и маслины!

Рецепт.
В чистые баночки (желательно пол литровые) кладем:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • промытые и очищенные от плодоножек ягоды.

Маринад:

  • на один литр воды 1ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Маринад вскипятить и разлить по баночкам с кизилом. Выдержать 1-2 минуты. Слить маринад в кастрюлю. Снова вскипятить и опять разлить по баночкам. Закатать металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания! Всё готово!!! Вкуснота!!!

Кизил замороженный

Вот такой он — замороженный кизил! В инее, холодящий руки, почти стеклянный, но такой вкуууусный!!!Потрясающая ягода, на вкус кисло-сладкая со слегка вяжущим свойством. По своим полезным свойствам приравнивается к чёрной смородине, лимону и шиповнику. Хранение в замороженном виде позволяют сберечь большую часть витамина С, все микроэлементы и приятный терпкий вкус. Внимание!!! После заморозки ягоды становятся ещё вкуснее и слаще.

Сушеный кизил

Свежие ягоды кисловаты. А сушеный кизил, если полежит, становится мягче, приятнее и слаще. Может быть и не надо варенья и компотов из кизила, если он вкуснее сушеный или вяленый? Тем более, что зимой наш организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами. Его положительное влияние на организм человека неоспоримо. Вяленые или сушеные ягоды улучшают аппетит и пищеварение; помогают избавиться от изжоги; выводят  тяжелые токсины; укрепляют иммунитет; помогают в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом при регулярном употреблении. Женщины обязательно оценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым или вяленым. В этом случае желудочно кишечный тракт начинает лучше работать, улучшается обмен (в том числе липидный), выводятся ненужные отходы.

Конечно, это не все рецепты заготовок кизила на зиму. Можно еще приготовить острую приправу к мясу, пастилу и много другое. Эти рецепты дополню позже.

ogorod23.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие