Мангольд заморозка на зиму


Заморозка мангольда на зиму - лучшие рецепты заготовок

Мангольд, или листовая свекла – это очень полезный и вкусный овощ, который способен внести разнообразие в повседневный рацион и придать любимым блюдам новых вкусовых оттенков. Повара ценят листовую свеклу за то, что она способна заменить в большинстве рецептов капусту, салат, шпинат и даже спаржу, при этом она быстро и легко готовится. Однако в свежем виде мангольд хранится недолго, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как заготовить его на зиму.

Листовая свекла вполне подходит для консервации, также ее можно засушить и добавлять в блюда, как приправу, но самым лучшим способом для длительного хранения считается заморозка.

Подготовка к замораживанию

Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.

Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля. При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений. Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.

Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать. Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь. Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.

Как правильно бланшировать листья перед заморозкой

Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.

Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.

Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.

После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.

Заморозка мангольда

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.

Видео-совет

secretsad.com

рецепты заготовок на зиму – Заготовочки

Просмотры: 2 516

У мангольда много названий. Его называют и свеклой, и римской капустой, и морской брюквой. Известно растение давно, но консервирование его стеблей и листьев массово начали использовать только в наше время. Теперь мангольд маринуют, замораживают на зиму.

Польза растения

У листовой свеклы масса полезных свойств. Используя в пищу стебли и листья овощной культуры, человек может быть уверен, что у него:

  • нормализуется состав крови;
  • кости и зубы станут крепкими;
  • активизируются мыслительные процессы в коре головного мозга;
  • улучшится зрение.

В кулинарии используют как листья растения, так и крупные сочные стебли. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Широкие листья мангольда хороши для голубцов. Их можно класть в салаты, супы, использовать как гарнир к мясу, рыбе. Полезен и вкусен маринованный мангольд. Он поддержит организм человека в период эпидемии гриппа, спасет от авитаминоза ранней весной. Рекомендуют активно включать в рацион консервированный овощ диабетикам.

Как правильно выбрать мангольд

Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы. Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью. А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый. Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.

Мангольд в маринаде

Самым лучшим способом сохранения в листовой свекле витаминов является маринование черешков, листьев.

В подготовленные банки укладывают нарезанные стебли, можно вложить и свернутые в трубочки листочки. Теперь готовят маринад обычным способом: на один литр воды достаточно двух столовых ложек соли, одной – сахара, чайной ложки уксусной эссенции. Обязательно добавляют два-три зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца. Заливают баночки мангольда на зиму горячим рассолом. Заготовку обязательно закатывают, используя металлические крышки.

Для последующего использования маринованного продукта в приготовлении первых блюд его лучше уложить в банки слоями, нарезав мелко. Хранят заготовки в погребе или в кладовой при комнатной температуре.

Заморозка овоща

  • Хранить нарезанные кусочками части овощной культуры можно в пакете из полиэтилена. Они смогут пролежать в холодильнике до семи дней, а засыпанные влажным песком в подвале – до двадцати дней. Если пакет герметично закрыт, то патогенные микробы в него не проникнут. В таком случае листовая свекла будет длительное время свежей, не испортится.
  • Для более долгой сохранности травянистого растения можно его замораживать. Такой способ позволит сохранить в мангольде все полезные свойства. Стебли и листья промывают тщательно, просушивают на полотенце. Теперь нарезают на одинаковые части, раскладывают в полиэтиленовые пакетики ровным слоем. Чтобы кусочки не слиплись, спустя сутки мешочки вынимают из морозильной камеры и встряхивают.
  • Заморозка стеблей удобна, так как продукт можно зимой, достав из морозильной камеры, тушить, варить, добавлять в гарниры, соусы.
  • Если необходимо заморозить мангольд для зимних голубцов, то его обязательно бланшируют. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Опускают листья свеклы на две минуты. Потом сразу вытаскивают, опускают их в миску с ледяной водой. Время выдерживания листьев, как в горячей воде, так и холодной – не более двух минут. Обязательно откидывают подготовленные листья на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. А теперь, свернув пакетиками, укладывают в мешочки и помещают в морозильную камеру.
  • Хранить замороженную римскую капусту надо не более десяти-двенадцати месяцев. Позже она потеряет свою ценность, станет безвкусной.

Сушка листьев

Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.

zagotovochkj.ru

Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые  листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов 

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму  как самостоятельное блюдо.  Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

 

www.edimdoma.ru

Заготовки на зиму из мангольда рецепты — Рецепты заготовок на зиму


Содержание статьи:

Мангольд рецепт на зиму

 

Мангольд на наши кухни пришел относительно недавно. Буквально несколько лет назад в супермаркетах он начал появляться в продаже. За тем в продаже появились и семена мангольда. И наши дачники и огородники стали активно его выращивать. Для тех, кто до сих пор не знает, что такое мангольд поясняем. Мангольд это листовая свекла.

В мире существует несколько разновидностей мангольда. Подробнее информацию об этом растении вы без труда найдете в интернете: как его выращивать, а так же его полезные свойства.

Но кроме своей полезности, мангольд обладает замечательным свежим, нежным вкусом. Многие садоводы выращивают мангольд исключительно в декоративных целях. А зря! Весной это незаменимый источник витаминов. Шикарно добавляет свежие нотки в палитру вкуса салатов. Из него можно приготовить ряд очень вкусных и полезных супов. Листья мангольда можно фаршировать мясом, рыбой, курицей на манер голубцов. А как же нам продлить удовольствие и кушать мангольд зимой?

Для фарширования листья можно заморозить. А черешки и так же листья можно замариновать. Прекрасно будет промозглым зимним днем приготовить супчик с любимым лакомством.

Если у вас на огороде до сих пор не растет мангольд, обязательно посадите его на будущий год. А пока, можете вместо мангольда использовать свекольные листья. Сейчас редко кто их кушает… И совершенно напрасно. Наши бабушки по весне варили из листьев свеклы “Чёрные щи”. Теперь этот рецепт незаслуженно забыт. Но кто же помешает нам его вспомнить. И насладиться вкусом старины.

Для маринования мангольда нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • кастрюля с толстым дном,
  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • миска,
  • стерилизованные банки.

 

Ингредиенты:

  • мангольд или листья свеклы,
  • чеснок,
  • соль,
  • сахар,
  • уксусная эссенция,
  • горошки душистого перца,
  • зонтики укропа.

Процесс приготовления:

Мы специально не указываем точные пропорции. Каждый подбирает их на свой вкус. Для ориентировки укажем классический рецепт маринада:

на один литр воды берем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, зонтики укропа и щепотку душистого перца.

Приступаем к маринованию мангольда. Отделяем листья он черешков. Часть листьев можно заморозить.

Для этого моем листья мангольда, выкладываем на льняное полотенце и оставляем на часик для того что бы вода стекла и листики обсохли. Укладываем наши листики небольшими порциями в пакетики. Желательно, что бы пакетики были «с замком». Зимой мы просто достаем пакетик и размораживаем мангольд при комнатной температуре.

Часть листьев мангольда замаринуем для фарширования. Подготовленные листья свернём трубочкой. Уложим в стерилизованные банки и зальем маринадом.
Черешки мангольда можно измельчить, а можно вертикально сложить в подготовленные банки, так же залить маринадом и закупорить крышками.

А можно измельчить, засыпать в кипящий раствор и пару минут прокипятить. Затем в стерилизованные банки уложить слоями измельченные листья мангольда, и черешки с маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть банки и дать им остыть. Маринованный мангольд великолепно хранится как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Совет: для маринования мангольда выбирайте небольшие баночки. Так сказать на раз. Зимой откроете баночку и добавите в суп. Только поосторожнее с маринадом. Добавляйте такое количество, которое вас устроит. Далеко не все любят много уксуса в супе.

За рецепт мангольда на зиму благодарим Василису.

Приятного вам аппетита и вкусной зимы, богатой витаминами и яркими красками лета желает сайт Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото

Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.

Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.

Полезные свойства растения

В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:

  1. Кальций и магний улучшают состояние костей и зубов.
  2. Железо как профилактика анемии.
  3. Клетчатка улучшает переваривание пищи и приводит в норму сахар в крови.
  4. Антиоксиданты благотворно влияют на волосы и кожу.
  5. Витамин В улучшает мозговую деятельность.

В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.

Подготовка главного ингредиента

Листья необходимо срезать, начиная снизу. Для дальнейшего роста растения необходимо оставлять 2-3 верхних листочка.

Листья достаточно промыть в воде и обсушить на полотенце. Зелень готова для приготовления салатов и заготовок.

Рецепты мангольда на зиму

Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.

Маринованный

Список ингредиентов:

  • основной продукт;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Для приготовления раствора:

  • вода — 1л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
  2. Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
  3. Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
  4. Залить рассолом до верха и герметично укупорить.

Квашеный

Ингредиенты:

  • мангольд;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.

Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.

Сушеный

Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.

После хранить в стеклянных емкостях.

Замороженный

Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.

Заготовки для борща

Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.

Салат с мангольдом на зимнее время

Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.

Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.

Правила хранения зелени

Зелень мангольда необходимо использовать сразу после срезания. Хранить в холодильнике можно не более 2 суток. Для сохранения ботвы ее помещают во влажный песок.

Дольше всего хранится листва после заморозки и консервирования.

dachamechty.ru

Заморозка мангольда на зиму – лучшие рецепты заготовок

Мангольд, или листовая свекла – это очень полезный и вкусный овощ, который способен внести разнообразие в повседневный рацион и придать любимым блюдам новых вкусовых оттенков. Повара ценят листовую свеклу за то, что она способна заменить в большинстве рецептов капусту, салат, шпинат и даже спаржу, при этом она быстро и легко готовится. Однако в свежем виде мангольд хранится недолго, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как заготовить его на зиму.

Листовая свекла вполне подходит для консервации, также ее можно засушить и добавлять в блюда, как приправу, но самым лучшим способом для длительного хранения считается заморозка.

Подготовка к замораживанию

Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.

Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля. При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений. Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.

Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать. Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь. Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.

Как правильно бланшировать листья перед заморозкой

Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.

Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.

Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.

После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.

Заморозка мангольда

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.

Видео-совет

Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!

secretsad.com

Запасаем мангольд: заготовки на зиму

Мангольд – овощная культура, выращиваемая специально ради зеленой ботвы. По сути, это листовая свекла. Для салатов ее можно использовать примерно так же, как и щавель или шпинат. Но что делать зимой, когда о свежей зелени не приходится и думать? На помощь придут заготовки из мангольда. Консервированный продукт сохраняет немало витаминов и помогает дожидаться лета в зимние холода.

Мангольд: заготовки на зиму

Есть два варианта заготовок: маринование и консервирование. Во многом эти процессы очень похожи, основное различие – в рассоле или маринаде, который сохраняет ботву. При мариновании листья становятся пряными и подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда, например в виде закуски, а при консервировании зелень просто сохраняется для дальнейшего использования в каких-либо блюдах. В любом случае получается очень вкусный мангольд. Заготовка на зиму подразумевает использование как черешков листьев, так и их основной части. Для каждой из них существует свой отдельный рецепт.

Маринуем мангольд

Заготовки на зиму из черешков мангольда получаются хрустящими и аппетитными. Вам потребуется свежая ботва, вода соответственно объему банок, столовый 5% уксус или уксусная эссенция, соль, сахарный песок, свежий или сушеный укроп, несколько зубчиков чеснока, горошины перца, горчичный порошок, листья вишни или черной смородины. Для начала отрежьте от пучка мангольда черешки. Отложите листья отдельно, а черешки тщательно промойте, чтобы избавиться от земли и грязи. Дайте воде стечь, после чего нарежьте черешки на отрезки, чуть меньшие чем высота банки. Так они будут полностью погружаться в маринад. На две пятисотграммовые банки заготовки возьмите литр воды, вскипятите, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, всыпьте столовую ложку сахара и несколько ложек соли. В чистые стеклянные банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, немного горчичного порошка. Все прижмите толкушкой к самому дну, поверх выложите черешки, располагая их вертикально. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте 10 минут и закатайте крышками. После остывания уберите на хранение готовый мангольд. Заготовки на зиму черешков другой зелени можно сделать по такому же рецепту. Получится не менее вкусно.

Мангольд: заготовки на зиму из листьев

Маринованные листья можно использовать разными способами, даже заворачивая в них голубцы. Нарезанная ботва подойдет для салатов и супов. Так или иначе, консервировать лучше всего цельный мангольд. Заготовки на зиму будут универсальными, ведь нарезать его вы сможете и потом. Итак, тщательно промойте листья, бланшируйте в кипятке и дайте остыть. В банки для маринования уложите те же пряности и зелень, что и в предыдущем рецепте. Закладывать саму зелень нужно особым способом. Выложите листья друг на друга в шахматном порядке, то вверх, то вниз хвостиком, скрутите весь пучок в не слишком тугой рулон и уложите в банку. Залейте маринадом, который тоже не отличается от описанного выше. Если не хочется возиться, можете даже сделать банку с черешками и листьями одновременно.

fb.ru

Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые  листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов 

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму  как самостоятельное блюдо.  Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

 

www.edimdoma.ru

Как заготовить мангольд на зиму: рецепты

Листовую свеклу используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Мы расскажем, как заготовить мангольд на зиму. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы полезная зелень не пропадала из рациона даже в холодное время года.

Как заморозить мангольд на зиму

Листовую свеклу можно добавлять в первые и вторые блюда вместо шпината или капусты.

Рецепт:

  1. Измельчите зелень, выложите ее на разделочную доску и отправьте в морозильную камеру на 1 ч.
  2. Переложите заготовки в пакет для заморозки. Удалите из упаковки воздух и плотно закройте ее.

Напишите на пакетах маркером дату, отправьте заготовки в морозильную камеру. Срок хранения зелени – 10-12 мес.

Рецепт маринованного мангольда на зиму

Заготовку из черешков можно подать как закуску с вареными овощами или мясом.

Ингредиенты:

  • мангольд – 500 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • соль – 70 г;
  • горчица в зернах – 60 г;
  • кунжут – 30 г;
  • смесь перцев – 15 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте стебли кусочками длиной 5 см, а лук небольшими кубиками.
  2. Смешайте подготовленные продукты с солью и оставьте их на 1 ч. Промойте заготовки и положите их в стерилизованные банки. Посуда должна быть наполнена на 2/3.
  3. Обжарьте на сухой сковороде горчицу и кунжут, высыпьте их к мангольду. Добавьте смесь перцев.
  4. Соедините воду с уксусом и сахаром. Вскипятите смесь, остудите ее и налейте в банки. Закройте посуду крышками.

Храните заготовки в прохладном месте.

Мангольд с хреном и чесноком на зиму

Стебли листовой свеклы, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и острыми. Листья мангольда мы предлагаем заготовить отдельно, чтобы их было удобно добавлять в салаты и супы.

Ингредиенты:

  • мангольд – 4 пучка;
  • вода – 1500 мл;
  • уксус яблочный – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для корейской моркови – 30 г.

Рецепт:

  1. Залейте мангольд холодной водой на 15 мин.
  2. Нарежьте стебли кусочками высотой 10-15 см или по высоте «плечиков» банки.
  3. Измельчите листья, нарежьте хрен и чеснок ломтиками. Положите подготовленные продукты в 2 стерилизованные банки, добавьте приправу. Также вы можете добавить любую зелень, ломтики сладкого перца или баклажанов.
  4. Наполните одну банку стеблями, а вторую зеленью.
  5. Соедините воду с солью и сахаром, вскипятите смесь. Добавьте уксус, залейте маринадом заготовки.

Закатайте банки, переверните их и остудите под одеялом.

Консервированный мангольд можно добавлять в начинку для выпечки.

www.wday.ru

Мангольд на зиму

Сегодня среди современных хозяек, в процессе приготовления различных блюд все большую популярность получает использование растения с красивым названием мангольд.

Мангольд – это растение своим внешним видом напоминающее листья свеклы, в связи с этим и оно получило название листовая свекла. Однако в отличие от своей ближайшей родственницы свеклы в пищу используются только листья и черешки.

Мангольд в свой рацион должны включить люди, у которых есть проблемы с:

1. сердечнососудистая система;

2. диабет;

3. проблемы с почками, а именно содержание камней;

4. анемии.

Дорогой читатель, сегодня мы предлагаем тебе несколько рецептов блюд заготовки на зиму с добавлением мангольда.

Мангольд на зиму

Рецепт 1. Заморозка мангольда на зиму

Благодаря своим полезным свойствам и пикантному вкусу, мангольд является прекрасным дополнением в любые блюда, это могут быть различные салаты, супы. Также можно использовать в качестве хорошей закуски. Поэтому заморозив мангольд, у вас есть прекрасная возможность в холодный зимний вечер, потратив пару минут на разморозку, добавить его в какое-нибудь блюдо.

1. перед заморозкой хорошо промываем листья мангольда;

2. режем на небольшие куски, лучше всего, чтобы размер их не был больше 6 см;

3. ошпариваем нарезанные листья кипятком и помещаем все в кастрюлю;

4. варим 5-7 минут;

5. сливаем воду и раскладываем наши подготовленные листья мангольда в подготовленную тару, это могут быть салафановые пакеты, либо пластиковая посуда.

6. помещаем нашу заготовку в морозилку до следующего употребления.

Рецепт 2. Маринованный мангольд

Нам понадобится: из расчета на литровую банку

700 грамм корней мангольда,

три столовых ложки 9% уксуса,

литр воды,

100 грамм сахара,

столовая ложка соли,

4-6 штучек черного перца (горошком),

2 – 4 штучек душистый перец (горошком),

3 штучки гвоздики,

лавровый лист.

1. моем корни мангольда;

2. варим в течение 20 минут на среднем огне;

3. охлаждаем, используя при этом холодную воду;

4. счищаем кожицу корней мангольда. Затем, снова моем и режем на кусочки, толщиной см;

5. готовим маринад: смешиваем литр воды, специи, сахар и соль, доводим до кипения;

6. подготовленный мангольд раскладывают в банки и заливаем горячим маринадом. Оставляем до тех пор, пока составляющее банки не остынет;

7. теперь еще раз сливаем содержимое банки в кастрюлю. Кипятим и заливаем все в нашу банку с мангольдом;

8.добавляем уксус;

9.накрываем банку крышкой и стерилизуем в течение 15 минут;

10. закатываем.

Рецепт 3. Салат с мангольдом на зиму

пара луковиц,

стебли мангольда

2 штуки средней моркови,

соль по вкусу,

уксус 6%,

½ чайной ложки сахара,

специи по вкусу.

1. Нарезаем лук, обжариваем до золотистой корочки;

2. морковку натираем на средней терке;

3. мангольд чистим, режим на небольшие кусочки, обдаем кипятком;

4. подготовленные ингредиенты в течение пяти минут тушим на сковородке.

5. добавляем соль на ваше усмотрение;

6. помещаем нашу заготовку по банкам, для удобства лучше всего воспользоваться пол-литровыми банками;

7. в каждую банку добавляем уксус и сахар по полчайной ложки;

8. стерилизуем в течение 15 минут и закатываем.

Приятного аппетита! Милые хозяюшки, если вы до сих пор не использовали мангольд на зиму, самое время попробовать внести в ваши блюда особый изысканный вкус.

Автор статьи: Рафикова Адель

domashnie-zagotovki.ru



Source: shashlik54.ru

Читайте также

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Как заморозить мангольд на зиму в домашних условиях — Строительный портал №1

Мангольд или листовая свёкла – полезный, неприхотливый в выращивании овощ, составляющий достойную конкуренцию шпинату, белокочанной или пекинской капусте и сельдерею. Имеет тонкий, нежный вкус, может использоваться как в сыром, так и в тушёном или варёном виде. Наиболее известны такие блюда из мангольда, как голубцы, зелёный борщ и всевозможные салаты. Этот листовой овощ также добавляют в начинки для пирогов – мясные и творожные.

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Содержание статьи:

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Справка

Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

Совет

На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

  • Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям.

    Внимание!

    Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.

  • Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
  • Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2.  При проблемах с поджелудочной железой.
  3.  Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4.  Женщинам, достигшим менопаузы.
  5.  Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6.  Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7.  Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8.  В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!

Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно .

Нам потребуется
  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут
Способ приготовления
  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2.  Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3.  Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4.  На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.
  5.  Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6.  Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Совет

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Нам потребуется
  • 400 г куриного фарша
  • 100 г риса
  • 3 средней величины луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • пучок укропа
  • 12 крупных листьев мангольда
 Приготовление
  1. В фарш добавляем мелко нарезанный лук и зелень, а затем полуотваренный рис. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо вымешиваем.
  2.  Листья мангольда укладываем «лицевой» стороной на разделочную доску и наполняем фаршем, оставляя свободными края. Аккуратно сворачиваем конвертиком, как и голубцы из капусты.
  3.  В глубокую кастрюлю плотно укладываем наши полуфабрикаты загнутыми краями вниз, чтобы не разворачивались. Если голубцов много, можно сделать несколько слоёв.
  4.  Наливаем воду так, чтобы верхние заготовки покрылись только наполовину. Добавляем специи по своему вкусу. Накрываем голубцы тарелкой по размеру кастрюли. Ставим сверху литровую банку с водой – получается лёгкий пресс. На небольшом огне доводим блюдо до готовности в течение 30 мин.
  5.  Подаём голубцы со сметаной или домашним йогуртом.

Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)

Эту традиционную праздничную выпечку готовят на Пасху в Италии с листьями шпината. Но что нас останавливает использовать салатную свекольную культуру? Получится не хуже.

Нам потребуется
  • 2 листа готового дрожжевого слоёного теста
  • большой пучок листового мангольда
  • 5 – 6 яиц
  • 200 г твёрдого сыра

Приготовление

  1. Бланшируем листья мангольда или готовим на пару в течение 5 – 7 минут.
  2. Измельчаем зелень, посыпаем солью и перцем.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки укладываем тонко раскатанный слой теста. Распределяем начинку из листьев, затем на некотором расстоянии друг друга делаем в ней «гнёзда», куда кладём небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вливаем по одному яйцу.
  4. Присыпаем всю поверхность пирога тёртым сыром и накрываем вторым листом теста. Защипываем края, смазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем до готовности в заранее разогретой до 200ºС духовке.

Пряный салат из мангольда

Вообще салатов с этой культурой великое множество. Эти листья украсят любую закуску из различных свежих овощей. Я же приведу вариант полезного зеленого салатика.

Нам потребуется
  • небольшой пучок листовой свёклы
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл любого растительного масла (в идеале оливкового)
  • поровну зелени кинзы, укропа и петрушки
  • 5 очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление
  1. Листья мангольда хорошо промыть, бланшировать, дать стечь воде.
  2. Порвать руками, достаточно крупно, можно слегка помять, если зелень жёсткая.
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп, а также дроблёные орехи.
  4. Сделать заправку из масла, соли, сахара и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Залить салат, добавить сок лимона, дать настояться в течение получаса.

Омлет

Для омлета нужно взять много листьев. При тепловой обработке они значительно уменьшаться в объёме.

Ингредиенты
  • 500 г мангольда
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
 Приготовление
  1. Мангольд тщательно промыть. Отделить стебли от листьев. Черешки отварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и и дать стечь жидкости.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелконарезанные зубцы чеснока. Как только чеснок зазолотится, добавить отваренные стебли и пассеровать до испарения влаги.
  3. Добавить нарезанные соломкой листья. Продолжать пассеровать. Листья сильно уменьшатся в объёме.
  4. Яйца взбить венчиком, добавить соль и свежемолотый перец. Влить яичную массу в сковороду с мангольдом.
  5. Жарить омлет на среднем огне под крышкой, изредка помешивая. Когда омлет почти приготовится, посыпать тертым пармезаном.
  6. Снять готовый омлет с огня, и подавать к столу.

Также ознакомьтесь с , где тоже можно использовать листья этой культуры, собранные в огороде.

Блюда из мангольда отличаются быстротой приготовления и тонким, изысканным вкусом. Тем, кто ещё незнаком с этой разновидностью свёклы, обязательно стоит её попробовать – нет сомнений, что она станет украшением семейного стола.

Давайте питаться не только вкусно, но и полезно!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 65



Source: na-mangale.ru

stroyka.radiomoon.ru

Как заготовить мангольд на зиму: рецепты

Листовую свеклу используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Мы расскажем, как заготовить мангольд на зиму. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы полезная зелень не пропадала из рациона даже в холодное время года.

Как заморозить мангольд на зиму

Листовую свеклу можно добавлять в первые и вторые блюда вместо шпината или капусты.

Рецепт:

  1. Измельчите зелень, выложите ее на разделочную доску и отправьте в морозильную камеру на 1 ч.
  2. Переложите заготовки в пакет для заморозки. Удалите из упаковки воздух и плотно закройте ее.

Напишите на пакетах маркером дату, отправьте заготовки в морозильную камеру. Срок хранения зелени – 10-12 мес.

Рецепт маринованного мангольда на зиму

Заготовку из черешков можно подать как закуску с вареными овощами или мясом.

Ингредиенты:

  • мангольд – 500 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • соль – 70 г;
  • горчица в зернах – 60 г;
  • кунжут – 30 г;
  • смесь перцев – 15 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте стебли кусочками длиной 5 см, а лук небольшими кубиками.
  2. Смешайте подготовленные продукты с солью и оставьте их на 1 ч. Промойте заготовки и положите их в стерилизованные банки. Посуда должна быть наполнена на 2/3.
  3. Обжарьте на сухой сковороде горчицу и кунжут, высыпьте их к мангольду. Добавьте смесь перцев.
  4. Соедините воду с уксусом и сахаром. Вскипятите смесь, остудите ее и налейте в банки. Закройте посуду крышками.

Храните заготовки в прохладном месте.

Мангольд с хреном и чесноком на зиму

Стебли листовой свеклы, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и острыми. Листья мангольда мы предлагаем заготовить отдельно, чтобы их было удобно добавлять в салаты и супы.

Ингредиенты:

  • мангольд – 4 пучка;
  • вода – 1500 мл;
  • уксус яблочный – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для корейской моркови – 30 г.

Рецепт:

  1. Залейте мангольд холодной водой на 15 мин.
  2. Нарежьте стебли кусочками высотой 10-15 см или по высоте «плечиков» банки.
  3. Измельчите листья, нарежьте хрен и чеснок ломтиками. Положите подготовленные продукты в 2 стерилизованные банки, добавьте приправу. Также вы можете добавить любую зелень, ломтики сладкого перца или баклажанов.
  4. Наполните одну банку стеблями, а вторую зеленью.
  5. Соедините воду с солью и сахаром, вскипятите смесь. Добавьте уксус, залейте маринадом заготовки.

Закатайте банки, переверните их и остудите под одеялом.

Консервированный мангольд можно добавлять в начинку для выпечки.

www.wday.ru

Мангольд рецепт на зиму

 

Мангольд на наши кухни пришел относительно недавно. Буквально несколько лет назад в супермаркетах он начал появляться в продаже. За тем в продаже появились и семена мангольда. И наши дачники и огородники стали активно его выращивать. Для тех, кто до сих пор не знает, что такое мангольд поясняем. Мангольд это листовая свекла.

В мире существует несколько разновидностей мангольда. Подробнее информацию об этом растении вы без труда найдете в интернете: как его выращивать, а так же его полезные свойства.

Но кроме своей полезности, мангольд обладает замечательным свежим, нежным вкусом. Многие садоводы выращивают мангольд исключительно в декоративных целях. А зря! Весной это незаменимый источник витаминов. Шикарно добавляет свежие нотки в палитру вкуса салатов. Из него можно приготовить ряд очень вкусных и полезных супов. Листья мангольда можно фаршировать мясом, рыбой, курицей на манер голубцов. А как же нам продлить удовольствие и кушать мангольд зимой?

Для фарширования листья можно заморозить. А черешки и так же листья можно замариновать. Прекрасно будет промозглым зимним днем приготовить супчик с любимым лакомством.

Если у вас на огороде до сих пор не растет мангольд, обязательно посадите его на будущий год. А пока, можете вместо мангольда использовать свекольные листья. Сейчас редко кто их кушает... И совершенно напрасно. Наши бабушки по весне варили из листьев свеклы "Чёрные щи". Теперь этот рецепт незаслуженно забыт. Но кто же помешает нам его вспомнить. И насладиться вкусом старины.

Для маринования мангольда нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • кастрюля с толстым дном,
  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • миска,
  • стерилизованные банки.

 

Ингредиенты:

  • мангольд или листья свеклы,
  • чеснок,
  • соль,
  • сахар,
  • уксусная эссенция,
  • горошки душистого перца,
  • зонтики укропа.

Процесс приготовления:

Мы специально не указываем точные пропорции. Каждый подбирает их на свой вкус. Для ориентировки укажем классический рецепт маринада:

на один литр воды берем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, зонтики укропа и щепотку душистого перца.

Приступаем к маринованию мангольда. Отделяем листья он черешков. Часть листьев можно заморозить.

Для этого моем листья мангольда, выкладываем на льняное полотенце и оставляем на часик для того что бы вода стекла и листики обсохли. Укладываем наши листики небольшими порциями в пакетики. Желательно, что бы пакетики были «с замком». Зимой мы просто достаем пакетик и размораживаем мангольд при комнатной температуре.

Часть листьев мангольда замаринуем для фарширования. Подготовленные листья свернём трубочкой. Уложим в стерилизованные банки и зальем маринадом. Черешки мангольда можно измельчить, а можно вертикально сложить в подготовленные банки, так же залить маринадом и закупорить крышками.

А можно измельчить, засыпать в кипящий раствор и пару минут прокипятить. Затем в стерилизованные банки уложить слоями измельченные листья мангольда, и черешки с маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть банки и дать им остыть. Маринованный мангольд великолепно хранится как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Совет: для маринования мангольда выбирайте небольшие баночки. Так сказать на раз. Зимой откроете баночку и добавите в суп. Только поосторожнее с маринадом. Добавляйте такое количество, которое вас устроит. Далеко не все любят много уксуса в супе.

За рецепт мангольда на зиму благодарим Василису.

Приятного вам аппетита и вкусной зимы, богатой витаминами и яркими красками лета желает сайт Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото

Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.

Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.

Полезные свойства растения

В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:

  1. Кальций и магний улучшают состояние костей и зубов.
  2. Железо как профилактика анемии.
  3. Клетчатка улучшает переваривание пищи и приводит в норму сахар в крови.
  4. Антиоксиданты благотворно влияют на волосы и кожу.
  5. Витамин В улучшает мозговую деятельность.

В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.

Подготовка главного ингредиента

Листья необходимо срезать, начиная снизу. Для дальнейшего роста растения необходимо оставлять 2-3 верхних листочка.

Листья достаточно промыть в воде и обсушить на полотенце. Зелень готова для приготовления салатов и заготовок.

Рецепты мангольда на зиму

Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.

Маринованный

Список ингредиентов:

  • основной продукт;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Для приготовления раствора:

  • вода — 1л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
  2. Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
  3. Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
  4. Залить рассолом до верха и герметично укупорить.

Квашеный

Ингредиенты:

  • мангольд;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.

Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.

Сушеный

Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.

После хранить в стеклянных емкостях.

Замороженный

Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.

Заготовки для борща

Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.

Салат с мангольдом на зимнее время

Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.

Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.

Правила хранения зелени

Зелень мангольда необходимо использовать сразу после срезания. Хранить в холодильнике можно не более 2 суток. Для сохранения ботвы ее помещают во влажный песок.

Дольше всего хранится листва после заморозки и консервирования.

dachamechty.ru

Замораживаю зелень на зиму

Другие записи про заморозку

Для дачника морозилка — первый друг и товарищ! И ягодки заморозить, и грибочки, и травки с корешками! Я (наверно, как и все) училась у мамы и у родственников. И меня просто преследовала вонь из морозилки! Вроде, ничего не испортилось… вроде,...

Здравствуйте! Заморозка овощей и фруктов — это просто чудо. Однако есть проблема — чем и как записывать названия продуктов на целофане и банках. Посоветуйте, пожалуйста. Элина.

Заготовка вкусной и универсальной клубники на зиму в морозилке. Вкусная клубничка на зиму: в контейнер складываем чистую очищенную мелкую ягоду, отдельно в чаше разминаем блендером крупную, ломанную или обрезанную ягоду. К ягодному пюре...

Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то изобилие ягод, овощей и фруктов, которые они вырастили на участках? По своему опыту знаю, что один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — это, конечно же, быстрая...

  Свежие овощи всегда вкусно и полезно. Но мы живем в таких климатических условиях, что лето у нас не круглый год. Соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. Я нашла выход – домашняя заморозка....

Подскажите, кто-нибудь заготавливает перец на зиму по-особенному в свежем виде? Поделитесь, пожалуйста,  интересненьким рецептом. Я замораживаю перец в морозилке, солю его в банки и в холодильник, еще делаю фаршированный перец и тоже замораживаю....

Смотрите все материалы про заморозку: Смотреть все

7dach.ru

Запасаем мангольд: заготовки на зиму

Мангольд – овощная культура, выращиваемая специально ради зеленой ботвы. По сути, это листовая свекла. Для салатов ее можно использовать примерно так же, как и щавель или шпинат. Но что делать зимой, когда о свежей зелени не приходится и думать? На помощь придут заготовки из мангольда. Консервированный продукт сохраняет немало витаминов и помогает дожидаться лета в зимние холода.

Мангольд: заготовки на зиму

Есть два варианта заготовок: маринование и консервирование. Во многом эти процессы очень похожи, основное различие – в рассоле или маринаде, который сохраняет ботву. При мариновании листья становятся пряными и подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда, например в виде закуски, а при консервировании зелень просто сохраняется для дальнейшего использования в каких-либо блюдах. В любом случае получается очень вкусный мангольд. Заготовка на зиму подразумевает использование как черешков листьев, так и их основной части. Для каждой из них существует свой отдельный рецепт.

Маринуем мангольд

Заготовки на зиму из черешков мангольда получаются хрустящими и аппетитными. Вам потребуется свежая ботва, вода соответственно объему банок, столовый 5% уксус или уксусная эссенция, соль, сахарный песок, свежий или сушеный укроп, несколько зубчиков чеснока, горошины перца, горчичный порошок, листья вишни или черной смородины. Для начала отрежьте от пучка мангольда черешки. Отложите листья отдельно, а черешки тщательно промойте, чтобы избавиться от земли и грязи. Дайте воде стечь, после чего нарежьте черешки на отрезки, чуть меньшие чем высота банки. Так они будут полностью погружаться в маринад. На две пятисотграммовые банки заготовки возьмите литр воды, вскипятите, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, всыпьте столовую ложку сахара и несколько ложек соли. В чистые стеклянные банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, немного горчичного порошка. Все прижмите толкушкой к самому дну, поверх выложите черешки, располагая их вертикально. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте 10 минут и закатайте крышками. После остывания уберите на хранение готовый мангольд. Заготовки на зиму черешков другой зелени можно сделать по такому же рецепту. Получится не менее вкусно.

Мангольд: заготовки на зиму из листьев

Маринованные листья можно использовать разными способами, даже заворачивая в них голубцы. Нарезанная ботва подойдет для салатов и супов. Так или иначе, консервировать лучше всего цельный мангольд. Заготовки на зиму будут универсальными, ведь нарезать его вы сможете и потом. Итак, тщательно промойте листья, бланшируйте в кипятке и дайте остыть. В банки для маринования уложите те же пряности и зелень, что и в предыдущем рецепте. Закладывать саму зелень нужно особым способом. Выложите листья друг на друга в шахматном порядке, то вверх, то вниз хвостиком, скрутите весь пучок в не слишком тугой рулон и уложите в банку. Залейте маринадом, который тоже не отличается от описанного выше. Если не хочется возиться, можете даже сделать банку с черешками и листьями одновременно.

fb.ru

Мангольд на зиму

Сегодня среди современных хозяек, в процессе приготовления различных блюд все большую популярность получает использование растения с красивым названием мангольд.

Мангольд – это растение своим внешним видом напоминающее листья свеклы, в связи с этим и оно получило название листовая свекла. Однако в отличие от своей ближайшей родственницы свеклы в пищу используются только листья и черешки.

Мангольд в свой рацион должны включить люди, у которых есть проблемы с:

1. сердечнососудистая система;

2. диабет;

3. проблемы с почками, а именно содержание камней;

4. анемии.

Дорогой читатель, сегодня мы предлагаем тебе несколько рецептов блюд заготовки на зиму с добавлением мангольда.

Мангольд на зиму

Рецепт 1. Заморозка мангольда на зиму

Благодаря своим полезным свойствам и пикантному вкусу, мангольд является прекрасным дополнением в любые блюда, это могут быть различные салаты, супы. Также можно использовать в качестве хорошей закуски. Поэтому заморозив мангольд, у вас есть прекрасная возможность в холодный зимний вечер, потратив пару минут на разморозку, добавить его в какое-нибудь блюдо.

1. перед заморозкой хорошо промываем листья мангольда;

2. режем на небольшие куски, лучше всего, чтобы размер их не был больше 6 см;

3. ошпариваем нарезанные листья кипятком и помещаем все в кастрюлю;

4. варим 5-7 минут;

5. сливаем воду и раскладываем наши подготовленные листья мангольда в подготовленную тару, это могут быть салафановые пакеты, либо пластиковая посуда.

6. помещаем нашу заготовку в морозилку до следующего употребления.

Рецепт 2. Маринованный мангольд

Нам понадобится: из расчета на литровую банку

700 грамм корней мангольда,

три столовых ложки 9% уксуса,

литр воды,

100 грамм сахара,

столовая ложка соли,

4-6 штучек черного перца (горошком),

2 – 4 штучек душистый перец (горошком),

3 штучки гвоздики,

лавровый лист.

1. моем корни мангольда;

2. варим в течение 20 минут на среднем огне;

3. охлаждаем, используя при этом холодную воду;

4. счищаем кожицу корней мангольда. Затем, снова моем и режем на кусочки, толщиной см;

5. готовим маринад: смешиваем литр воды, специи, сахар и соль, доводим до кипения;

6. подготовленный мангольд раскладывают в банки и заливаем горячим маринадом. Оставляем до тех пор, пока составляющее банки не остынет;

7. теперь еще раз сливаем содержимое банки в кастрюлю. Кипятим и заливаем все в нашу банку с мангольдом;

8.добавляем уксус;

9.накрываем банку крышкой и стерилизуем в течение 15 минут;

10. закатываем.

Рецепт 3. Салат с мангольдом на зиму

пара луковиц,

стебли мангольда

2 штуки средней моркови,

соль по вкусу,

уксус 6%,

½ чайной ложки сахара,

специи по вкусу.

1. Нарезаем лук, обжариваем до золотистой корочки;

2. морковку натираем на средней терке;

3. мангольд чистим, режим на небольшие кусочки, обдаем кипятком;

4. подготовленные ингредиенты в течение пяти минут тушим на сковородке.

5. добавляем соль на ваше усмотрение;

6. помещаем нашу заготовку по банкам, для удобства лучше всего воспользоваться пол-литровыми банками;

7. в каждую банку добавляем уксус и сахар по полчайной ложки;

8. стерилизуем в течение 15 минут и закатываем.

Приятного аппетита! Милые хозяюшки, если вы до сих пор не использовали мангольд на зиму, самое время попробовать внести в ваши блюда особый изысканный вкус.

Автор статьи: Рафикова Адель

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие