Лечо по болгарски с томатным соком


7 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления. Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
  • овощи берут одинакового размера;
  • перчики следует очистить от перегородок и семян;
  • чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
  • не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.

Подготовка тары и ингредиентов

Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • соль — 38 г;
  • сахар — 67 г;
  • горошины перца;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • яблочный уксус — 47 мл.

Процесс приготовления не вызовет сложностей:

  • болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
  • с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
  • добавляют специи, варят 14 минут;
  • вливают уксус и варят еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают в банки.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • сладкий перец — 4,7 кг;
  • помидоры — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл;
  • сахар — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • растительное масло — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
  • через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.

Без уксуса

Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • томаты — 950 г;
  • болгарский перец — 655 г;
  • растительное масло — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:

  • перчики нарезают тонкими продольными полосками;
  • очищенные томаты измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
  • засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в тару.

С морковью и луком

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • томаты — 2,7 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
  • томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
  • в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
  • вливают уксус и варят еще пару минут;
  • лечо готово к разливанию в сосуды.

С перцем и томатной пастой

Для салата нужно подготовить такие компоненты:

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль – 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищенные перчики нарезают кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погружают овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варят 16 минут;
  • салат раскладывают в подготовленные емкости.

С томатным соком

В составе присутствуют такие продукты, как:

  • сладкий перец — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл;
  • сахар — 225 г;
  • подсолнечное масло — 235 мл;
  • уксус — 112 мл;
  • соль — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • горошки перца.

Пошаговая инструкция:

  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
  • продолжают варить овощи 14 минут;
  • в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2,9 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:

  • помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
  • колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
  • в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
  • добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
  • раскладывают лечо в приготовленную тару.

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.

dachamechty.ru

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Рецепт этого лечо по-болгарски мне подсказала женщина, у которой я покупала перец. Сказала, что она заготавливает его на зиму в больших количествах и консервация прекрасно хранится в квартире. Я решила приготовить, не откладывая в долгий ящик. Во время приготовления, попробовав ложку лечо, я осталась очень довольна вкусом. Такое лечо станет зимой хорошим дополнением ко многим блюдам. Из указанного количества продуктов получится 2 литра вкуснейшего болгарского лечо.

Ингредиенты

Для приготовления лечо по-болгарски на зиму нам понадобится:

1,5 кг помидоров;

1 кг разноцветного сладкого перца;

3 ст. л. сахара;

1 ст. л. соли;

2 гвоздики;

2 горошины душистого перца;

2 горошины чёрного перца.

Этапы приготовления

Как сказала продавщица перцев, будет очень вкусно, если использовать перцы разного сорта и цвета. Я так и сделала: взяла красный перец, зелёный и ратунду. Перец нужно вымыть, очистить от семечек и нарезать кружочками, полосками или крупными кусочками - на вкус это не повлияет.

Помидоры также следует вымыть, снять шкурку и удалить плодоножки. Если помидоры чистятся плохо, то их нужно поместить в кипяток на 2-3 минуты, затем вынуть и отделить шкурку от мякоти. Помидоры сложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож".

Полученное пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю, поставить на огонь и уваривать на небольшом огне минут 15, снимая ложкой пену и помешивая. Затем добавить в кастрюлю специи: гвоздику, чёрный и душистый перцы.

В горячее томатное пюре погрузить перцы и продолжать варить. Когда перец немного обмякнет, добавить в кастрюлю сахар и соль, перемешать.

Варить перец 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Затем вкуснейшее лечо по-болгарски следует разложить в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Банки перевернуть, накрыть тёплым одеялом до полного остывания.

После этого банки с лечо по-болгарски поместить в кладовку на хранение. Лечо, приготовленное по этому рецепту, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Удачных вам осенних заготовок!

rutxt.ru

Лечо на зиму в домашних условиях по-болгарски, из фасоли, помидоров и перца

Заготовив лечо на зиму, удастся не только результативно переработать собранный урожай овощей, но и пополнить свой рацион вкуснейшей закуской. Подобные соленья всегда востребованы как в повседневном меню, так и за праздничным столом, где превосходно дополняют мясные и рыбные блюда.

Как приготовить лечо на зиму?

Рецепты приготовления лечо на зиму весьма разнообразны и способны удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых едоков.

  1. В классическом исполнении лечо заготавливают на зиму из сладкого болгарского перца, дополняя его только томатом или добавляя лук, морковь, кабачки или баклажаны, другие овощи.
  2. Любителям острых закусок понравятся версии заготовки с добавлением жгучего перца, чеснока, всевозможных ярких приправ и специй.
  3. Более сытными и питательными будут заготовки с участием фасоли, риса, грибов.
  4. Если нет помидоров или томатного сока, можно заменить его пастой, разбавив продукт в нужной пропорции водой.

Лечо по-болгарски на зиму

Рецепт лечо по-болгарски на зиму исполняется с томатным соком или перетертыми помидорами. В данном случае на дно каждой банки добавляют по 2-3 зубка чеснока, который придаст дополнительную пикантность и легкую остринку. Однако при желании закуску можно законсервировать совершенно без добавок, получив чистый вкус перца в томате.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • сок томатный – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 70% - 15 мл.

Приготовление

  1. Перец очищают, разрезают дольками.
  2. Кипятят сок, добавив соль, сахар и масло.
  3. Закладывают перцы, проваривают 15 минут или до желаемой мягкости.
  4. Вмешивают уксус, дают повторно закипеть.
  5. В пропаренные банки добавляют разрезанный чеснок и горячие перцы с томатом.
  6. Укупоривают лечо с чесноком на зиму стерильными крышками, утепляют до остывания.

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Для тех, у кого в особом почтении заготовки из огурцов, самое вкусное лечо на зиму будет то, что приготовлено с участием любимого овоща. Горький перец, присутствующий в составе, не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию и вкусу в зависимости от предпочитаемой остроты закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 130 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. В емкость для варки помещают измельченные томаты нарезанные перцы, чеснок, острый перец, соль, сахар, масло и уксус.
  2. Проваривают смесь 10 минут, добавляют нарезанные огурцы.
  3. Варят заготовку еще 10-15 минут.
  4. Укупоривают горячее лечо с огурцами на зиму, убирают под шубу на сутки.

Лечо с фасолью на зиму

Рецепт лечо на зиму с фасолью пополнит ассортимент заготовок сытной и питательной закуской, которую можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе. Бобовые перед варкой следует замочить на 12 часов, время от времени меняя воду на свежую. Вместо томатного сока можно перекрутить 3 кг помидоров на мясорубке.

Ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • уксус 9% - 80 мл.

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют соль, сахар, масло, дают закипеть.
  2. Закладывают нарезанный перец, морковь и лук, отваренную до полуготовности фасоль.
  3. Варят массу 1 час, добавив за 5 минут до конца варки уксус.
  4. Раскладывают фасолевое лечо в томатном соке на зиму в стерильную тару, укупоривают герметично и укутывают на сутки.

Лечо из кабачков и перца на зиму

Очень просто заготавливается лечо кабачковое на зиму. Подойдут для применения молодые кабачки с еще не развитыми семенами, которые используют целиком или зрелые плоды. Последние следует предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками. Стручок острого перца можно не добавлять или заменить его молотым чили.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают нарезанные кабачки, перец, вливают сок, варят 30 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, чеснок, кипятят еще 10 минут.
  3. Вмешивают уксус и закатывают кабачковое лечо на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и перца на зиму

Если в наличии имеются баклажаны, приготовить вкусное лечо на зиму можно и с их участием. Закуска удается сытной, в меру пикантной и ароматной. Для измельчения томатов можно использовать мясорубку, терку, блендер, по желанию предварительно погрузив плоды поочередно в горячую и холодную воду и очистив их от шкурки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% - 50-100 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, отваривают в воде 5 минут, откидывают на сито, дают стечь и остыть.
  2. В разогретом масле в казане обжаривают немного лук и морковь.
  3. Добавляют перец, перетертые томаты, баклажаны, соль, сахар, тушат 40 минут.
  4. Вмешивают чеснок и уксус, укупоривают лечо на зиму в стерильную тару.

Лечо с медом на зиму – рецепт

Закатать сладкое лечо на зиму можно с медом, который придаст приятный привкус и аромат. Результатом станет великолепная закуска для любителей болгарского перца, которая идеально будет гармонировать с отваренным или жареным картофелем, рисом. В конце варки можно добавить чеснок или выдавить зубок в лечо перед его подачей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • сок томатный – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление

  1. В томатный сок закладывают соль, сахар, масло, мед, а после закипания нарезанные овощи.
  2. Проваривают массу 15 минут, вливают уксус.
  3. Укупоривают лечо сладкое на зиму в пропаренные банки, убирают до остывания под шубу.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Приготовление лечо в домашних условиях на зиму легко осуществляется из зеленых помидоров. Отличное применение в кулинарии томатов, которые не успели созреть до наступления холодов. Для хранения закуски при комнатных условиях в конце варки можно добавить 2-3 столовых ложки уксуса или немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • перец болгарский, лук – по 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соус томатный – 1,5 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление

  1. В емкости для варки разогревают растительное масло.
  2. Добавляют нарезанные овощи, томатный соус, тушат массу 1,5 часа, посолив по вкусу и добавив сахар.
  3. Раскладывают лечо на зиму кипящим в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания, убирают в холод.

Лечо в томатной пасте на зиму – рецепт

Отсутствие свежих помидоров – не повод отказывать себе в приготовлении любимой заготовки из сладкого перца. В качестве томатной основы вполне реально использовать томатную пасту, которую следует развести водой до нужной концентрации. Важно чтобы продукт был исключительно натуральным и качественным.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • паста томатная – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Приготовление лечо на зиму начинают с подготовки перцев, которые очищают и нарезают.
  2. Разводят пасту водой, добавляют соль, сахар, масло, специи, дают закипеть.
  3. Закладывают в соус нарезку из перца, проваривают 15 минут.
  4. Вмешивают уксус и укупоривают закуску в пропаренные банки стерильными крышками.

Острое лечо на зиму

Острое лечо из болгарского перца на зиму готовится с добавлением жгучих красных или зеленых перечных стручков, которые можно очистить или оставить с семенами для более ярко выраженной остринки. Вмешивать добавку предпочтительно в конце вместе с чесноком, чтобы сохранить насыщенность ее вкуса и аромат.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • базилик и кориандр – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, кипятят с добавлением соли, сахара, масла и приправ 10 минут.
  2. Закладывают перцы, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают нарезанный острый перец, чеснок, уксус, проваривают овощную смесь 5 минут.
  4. Укупоривают лечо горячим в стерильные емкости, убирают до остывания под шубу.

Лечо с грибами на зиму – рецепт

Еще один рецепт вкусного лечо на зиму для почитателей грибов. Можно добавлять всегда доступные и безопасные шампиньоны или взять правильно подготовленные и обработанные лесные грибы. Результат приятно удивит гармонией сочетания составляющих и отменным насыщенным вкусом полученной зимней закуски.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% - 2 ч. ложки;
  • перец черный.

Приготовление

  1. Перетирают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, черного перца.
  2. Отдельно обжаривают лук, закладывают в томатный соус вместе с нарезанным перцем и грибами.
  3. Тушат овощи с грибами 40 минут, дополняют уксусом.
  4. Расфасовывают лечо по пропаренным емкостям, герметично закатывают, укутывают на сутки.

Лечо в мультиварке на зиму

Закрыть лечо на зиму с луком и морковью или в любом другом составе можно, используя для термической обработки овощей мультиварку. В подобном исполнении овощная нарезка сохраняет целостность, вкусовые свойства закуски поражают насыщенностью и идеальным ароматом, а процесс варки не требует контроля.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 70% - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В мультиварку вливают масло, добавляют перетертые томаты, нарезанные овощи и остальные добавки, кроме уксуса.
  2. Включают «Тушение» на 60 минут.
  3. Вмешивают уксус, переключают прибор на «Выпечку», дают овощам закипеть.
  4. Раскладывают лечо по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.

 

womanadvice.ru

Лечо по-болгарски - пошаговый рецепт приготовления с фото

Лечо - это закуска, которая достаточно известна и распространена во многих странах мира. Она легка в приготовлении, содержит простые и доступные ингредиенты, но несмотря на это получается вкусной, ароматной и очень красивой.

Традиционно, закуска лечо должна содержать в своем составе морковь, помидоры и сладкий перец. В нее также добавляют соль, сахар и растительное масло.

Сегодня мы приготовим лечо по-болгарски. Да, да, именно с вкусного сладкого болгарского перца. Однако, настоящее лечо по-болгарски отличается в первую очередь оригинальными и необычными для этой закуски ингредиентами. Эта закуска значительно пикантнее и ароматнее, ведь в ее состав входят специи, а точнее два вида перца, а также гвоздика. Вы только представьте, каким душистым получается салат!

И все это всего лишь за примерно 90 минут. Удивлены? - Тогда готовьте с нами. Кстати, из данного количества продуктов у вас получится аж два литра закуски.

Приготовление

1

Итак, на первом этапе приготовления нам понадобятся красивые спелые помидоры. Их мы моем и пропускаем через мясорубку, чтобы у нас получилось томатное пюре. Отправляем его в глубокую кастрюльку и варим до закипания. Как только это произошло, уменьшаем огонь до минимума и готовим пюре еще 15 минут.

2

Пока варятся помидоры, мы займемся подготовкой перца. Для этого вырезаем плодоножку и чистим от семян. Нарезаем перец кольцами.

3

Теперь в отдельную тарелочку отправляем душистый и черный перец, гвоздику. Измельчаем их в ступке. Это можно делать в блендере.

4

Помидоры закипели, поэтому отправляем к ним нарезанный перец и варим все 5 минут. После этого смесь перемешиваем.

5

На этом этапе добавляем в будущее лечо растертый с гвоздикой перец, соль, а также сахарный песок. Опять все перемешиваем и варим 15 минут.

6

Через указанное время в кастрюльку вливаем одну столовую ложку уксуса. Перемешиваем все хорошенько, чтобы уксус разошелся по всему салату и варим таким образом еще 5-10 минут.

7 Приятного
аппетита! 7

Готовое лечо по-болгарски выкладываем в простерилизованные банки, закрываем также стерилизованными крышками, закутываем, а затем после полного охлаждения отставляем в холодное место.

www.obozrevatel.com


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие