Квашенные огурцы на каждый день


Квашеные огурцы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Квашение отличается от маринования тем, что в качестве консерванта выступает не уксусная, а молочная кислота — она вырабатывается в процессе брожения. Именно за счет молочной кислоты рассол у квашеных огурцов получается мутно-белым, а вкус — таким удивительно богатым и ярким. Испокон веков в нашей стране огурцы квасили в дубовых бочках (и они не портились до следующей весны!), но в условиях городской квартиры лучше это сделать в обычном эмалированном ведре, а потом огурчики закатать по банкам.
Итак, самый простой рецепт приготовления квашеных огурцов.

Огурцы перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть под проточной водой, после чего залить чистой холодной водой на несколько часов.

Сполоснуть огурцы еще раз, переложить в ведро, пересыпая очищенными дольками чеснока. Огурцы не должны доходить до края ведра примерно на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить укроп, листья дуба, смородины и вишни, нарезанные листья хрена и т.д. Поставить ведро в просторный таз.

В трехлитровый баллон насыпать 5-6 столовых ложек соли и залить холодной водой. Перемешать до полного растворения и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть содержимое ведра, так что, скорее всего, вам потребуется полтора, а то и два баллона с соленой водой.

Накрыть огурцы большой тарелкой и положить гнет — сойдет и один из баллонов, наполненный водой. Убрать ведро в темное и, желательно, прохладное место на 3-4 дня.

Спустя это время у вас получатся вот такие аппетитные квашеные огурчики! Если вы не планируете съесть их сразу, то приступайте к консервации.

Достаньте огурцы из ведра и промойте проточной водой. Чеснок и травы выкиньте. Рассол процедите, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пену (а ее будет довольно много) нужно снять ложкой или шумовкой.

Плотно уложите огурцы в банки и залейте кипящим рассолом по горлышко. Накройте банки крышками и оставьте минут на 10.

Слейте рассол из банок обратно в кастрюлю еще раз вскипятите, залейте огурцы до самого верха и быстро закатайте. Переверните, накройте толстым одеялом до полного остывания.

Вот и всё!:)

povar.ru

Квашеные огурцы в банках

Наверное, многие хозяйки знают о пользе квашеных продуктов. Во-первых, благодаря такому способу заготовки сохраняется максимальное количество витаминов. Во-вторых, развивающиеся во время молочно-кислого брожения бактерии вида Lactobacillus brevis благотворно влияют на наш организм, подавляют патогенную микрофлору, повышают иммунитет. Именно от квашеных огурцов так ценен рассол для лечения похмелья. А приложенные к стопам дольки огурчиков помогают сбивать высокую температуру у детей. 

Этому рецепту еще на заре моей юности научил меня сосед. Он и яблоки квасил, и овощи, и сыроежки с груздями солил. Мама моя многое из этого тоже делала, но огурцы не квасила. 


Квашеные огурчики

Они получаются такие вкусные, что до закрытия доживают не все. Ставила две трехлитровых банки, как видите, в процессе квашения осталось меньше. Многие вначале заквашивают в эмалированной кастрюле, но мне привычнее сразу в банках.

Ингредиенты

  • Крупные, но плотные огурцы
  • Пряные травы и специи — хреновый, вишневые, черносмородиновые и, если есть, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, перец (можно горошком или острый стручком)
  • Соль — 2 ст. ложки на трехлитровую банку
  • Вода — около 1,5 л на трехлитровую банку


Ингредиенты

Приготовление

Огурцы замачиваем в холодной воде часов на 6. Затем тщательно промываем, отрезаем попки, споласкиваем теплой водой. 

Специи моем, даём стечь воде. Укладываем на дно банок хреновый лист, чеснок (я зубчики разрезаю на несколько частей), перец, половину укропа и остальных листьев.


Закладываем травы в банки

Устанавливаем в банку огурцы, сверху накрываем оставшейся пряной зеленью. 

В кастрюле кипятим воду и растворяем соль. Если любите соленые, то ложки набираем с горками, если помалосольней, то без горок. Напомню — на 3 л банку 2 ст. ложки крупной не йодированной соли. Заливаем горячим рассолом огурцы и прикрываем крышкой или марлей.

Чтобы банки не лопнули, я их ставлю на полотенце, но когда остынут, обязательно нужно переставить в тарелки, так как рассол во время квашения может убегать.


Заливаем горячим рассолом

На следующие сутки начинается молочно-кислое брожение. Рассол становится мутным, сверху появляется пена. Не пугайтесь, это всё естественные процессы. Брожение продолжается 3-5 дней, в зависимости от окружающей температуры воздуха — чем теплее, тем быстрее.

Кстати, через день можно начинать пробовать. Меня муж отгонял от банок, напоминая, что мне много нельзя.

По истечении оговоренного выше срока рассол сливаем в кастрюлю. Для этого я накрываю банку марлей и одеваю специальную крышку с дырочками.


Сливаем

Банки с крышками моем проточной водой. Все специи выбрасываем. Огурцы промываем под краном и ставим обратно в банки. Сверху выкладываем свежие зонтики укропа.

Рассол доводим до кипения, снимая пену шумовкой.


Снимаем пену

Горячий рассол вливаем в банки с огурцами и закрываем зимними пластмассовыми крышками. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное место.

Через несколько дней в прохладе рассол становится гораздо прозрачней, а муть оседает на огурцах и на дне. Не стоит пугаться. Я просто смываю огурчик под краном, хотя можно этого даже не делать.

Огурцы получаются хрустящие, резкие, достаточно соленые. Очень вкусные, но с характерным квашеным запахом. В этот раз я ставила две трехлитровые банки, но на хранение отправилось всего 4 л. В процессе квашения, промывки и закладки половину банки оприходовали.


Огурчики

Предупреждение

  • Во время квашения разливается сильный специфический запах.
  • Иногда вся партия огурцов становится мягкой и расползается.
  • Мелкие верхние огурчики иногда становятся пустыми, хотя не менее вкусными.
  • Ну и конечно, людям с повышенной кислотностью нужно помнить о своей диете.

7dach.ru

рецепты на зиму, способы приготовления в банках и бочке, как заквасить переросшие плоды

Популярная закуска и незаменимый ингредиент блюд традиционной русской кухни – квашеные огурцы. Существует множество рецептов этой заготовки, и сегодня мы расскажем о самых простых и популярных из них.

Помимо них в статье вы найдете полезные советы, следуя которым сможете избежать ошибок при квашении и закрутке овощей на зиму.

Содержание статьи

Польза и вред квашеных огурцов

В зеленом овоще много клетчатки, кальция, магния, железа, каротина и фосфора. Он богат витаминами A, B, C, E, PP, H. Употребление его в пищу повышает иммунитет и избавляет организм от токсинов. Полезно есть огурцы людям с лишним весом. При своей низкой калорийности они создают ощущение сытости в желудке.

Квашеные овощи почти так же полезны, как и свежие, и намного полезнее маринованных и соленых благодаря содержанию молочной кислоты. Она участвует в обменных процессах организма. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу людям, желающим похудеть.

Вред

Квашеные огурцы повышают кислую среду в желудке. Поэтому не рекомендуется употреблять их при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Чрезмерное употребление квашеных овощей может привести к осложнениям при уже имеющихся заболеваниях почек, сердца и ЖКТ.

Лучшие рецепты квашеных огурцов

Мы отобрали несколько рецептов приготовления вкусных, ароматных и хрустящих квашеных огурцов. Квасятся они без использования уксуса – в качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся при брожении естественным путем.

Внимание! Количество ингредиентов во всех рецептах приведено из расчета на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.

Классический рецепт в банках

Раньше закуску сквашивали в дубовой бочке и в ней же потом хранили. В квартире мало у кого есть такая возможность, поэтому сейчас в большинстве случаев овощи заквашивают в эмалированной посуде. После этого закатывают их в банки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листики дуба – 3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на полчаса в холодной воде. Далее хорошо их промойте и срежьте хвостики.
  2. Выложите на дно банки чеснок, листья и половину порубленного корня хрена. Сверху вертикально выкладывайте овощи. Затем последний слой – зелень, остатки хрена и листья.
  3. Приготовьте рассол: размешайте воду с солью и оставьте до полного ее растворения.
  4. Готовым рассолом залейте овощи и оставьте в теплом месте для брожения. Крышкой не накрывайте.
  5. Через три дня снимите пену. На шестой день перелейте рассол в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте обратно в банки.
  6. Простерилизуйте банки с заготовкой в духовке (минут 10-15) и закрутите. После того, как закуска полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник.

Внимание! Квасить можно и в литровых банках. Для этого приведенное количество ингредиентов разделите на три.

Огурчики «Как бочковые»

На Руси огурцы квасили в бочках или кадках. Закуска пользовалась популярностью как у дворян, так и у крестьян. Если нет бочки, овощи можно засолить и в банках. А поможет вам в этом следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,3 л;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные травы выложите на дно банки. Добавьте перец черный горошком и чеснок, нарезанный пластинками.
  2. Плотно уложите в банку овощи. Вниз кладите более крупные плоды, наверх — маленькие огурчики.
  3. Налейте 150-200 мл воды из общего количества в отдельную миску. Насыпьте соль без горки. Немного подогрейте и перемешайте до полного растворения. Влейте оставшуюся холодную воду.
  4. Солевым раствором залейте содержимое банки и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  5. На третий день снимите образовавшуюся пену.
  6. На 5-6 день слейте рассол в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Прокипятите пару минут. Уберите шумовкой образовавшуюся пену.
  7. Залейте горячим рассолом содержимое банки и плотно закройте крышкой. Переверните и оставьте остывать. Такая заготовка отлично хранится в квартире.

Холодным способом

Эта технология приготовления закуски не требует ни кипячения рассола, ни тщательной дезинфекции банок и их последующей закатки. Большинство хозяек по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • красный или черный перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • листики смородины или вишни – 5-7 шт.;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • фильтрованная вода – сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промойте, отрежьте хвостики и замочите в холодной воде на несколько часов. Так они наберут достаточное количество влаги и не будут впитывать воду из банки, тем самым уменьшая ее объем.
  2. Уложите плоды вертикально, чередуя их с травами и специями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого засыпьте в стакан с теплой водой соль и перемешивайте до полного растворения. Готовым рассолом залейте огурцы в банке.
  4. Далее залейте сверху в банки чистую воду до самого верха. Так, чтобы слой воды закрыл кончики верхнего слоя огурцов. Это предотвратит гниение плодов и появление плесени.
  5. Дайте овощам в рассоле побродить при комнатной температуре дня 3-4. Затем закройте банки пластиковой крышкой и уберите на постоянное хранение в холоднее место. Через 30-45 дней огурцы полностью заквасятся и будут готовы к употреблению.

Важно! Закуску, приготовленную холодным способом в банках, храните в холодном месте всю зиму, лучше всего – в холодильнике.

Горячим способом

По этому рецепту квашеные овощи получаются не только красивыми и плотными на вид, но и сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 6-7 соцветий;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки и подготовьте все ингредиенты. Овощи замочите на несколько часов в холодной воде, листья обмойте, чеснок почистите.
  2. В чистую сухую банку выложите несколько листочков хрена, смородины, вишни и лаврового листа. Добавьте 2-3 горошины черного перца, пару зубчиков чеснока, 2-3 укропных зонтика и кусочек корня хрена. Наполните банку огурцами до половины. Затем снова выложите травы, специи и овощи. Сверху посыпьте всеми приправами, накройте листьями и высыпьте соль.
  3. Залейте все ингредиенты в банке холодной очищенной или кипяченной водой.
  4. Поставьте закуску в тепло на трое суток. Затем проверьте: если в банке с заготовкой появилась пена, а рассол помутнел, то процесс брожения завершен. После этого подождите 6-8 часов, пока не спадет пена и слейте рассол.
  5. Затем процедите получившийся рассол и вылейте его в кастрюлю. Перемешайте и перекипятите на среднем огне в течение 2-3 минут.
  6. Залейте квашеные овощи горячим рассолом. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем, повторите процедуру снова: слейте рассол, перекипятите еще раз и вылейте обратно в банку.
  7. Закройте банку с заготовкой крышкой, переверните и оставьте остывать.
  8. Остывшую закуску уберите в прохладное место.

Квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья дуба или хрена – 4-6 шт.;
  • укроп – 5-6 соцветий;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте плоды холодной водой и оставьте на 3-4 часа, можно и на ночь. Затем воду слейте и хорошо их промойте.
  2. Приготовьте рассол.
  3. Очищенный чеснок нарежьте крупными ломтиками.
  4. В тару выложите промытые листья хрена, дуба, вишни и зонтики укропа. Сверху выложите плоды и залейте рассолом. Поверх установите гнет и оставьте кваситься при комнатной температуре. Это займет от трех до семи дней, в зависимости от температуры в помещении.
  5. Затем выложите заквашеные огурцы в миску. Процеженный рассол перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Остудите жидкость.
  6. Переложите закуску в банку или другую емкость, в которой будете их хранить. Залейте остывшим рассолом.
  7. Закупорьте квашеные огурцы пластиковой крышкой и поместите в холодильник.

Квашеные огурцы в банках под железную крышку

Многие хозяйки закатывают заготовки на зиму именно под железную крышку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • укроп – соцветие;
  • чеснок – 2 головки;
  • фенхель;
  • листья смородины и хрена – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте огурцы, хвостики можно удалить, а можно и оставить.
  2. Залейте плоды холодной водой на 4 часа. Затем снова промойте.
  3. Выкладывайте огурцы в эмалированную кастрюлю (тазик или ведро), пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Сверху выложите листья смородины и хрена.
  4. Приготовьте рассол: залейте соль водой, размешайте и оставьте до полного растворения.
  5. Готовым рассолом залейте огурцы. Поставьте заготовку под пресс. В теплом месте огурцы квасятся в течение пяти дней.
  6. Квашеные огурцы разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, доведите до кипения и залейте овощи. Через 10 минут слейте рассол и вновь доведите до кипения. Затем залейте огурцы и закатайте под железные крышки.
  7. Переверните банки крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте в теплом месте на сутки.

Под капроновую

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках подготовьте трехлитровую банку и двухбортную капроновую крышку.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • дубовые листья – 5-7 шт.;
  • листья вишни –10-15 шт.;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 5-6 соцветий;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 1 шт;
  • очищенная вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Подготовьте ингредиенты. Банку стерилизовать не обязательно – главное, чтобы она была чистой и сухой.
  2. Выложите овощи, чередуя их со специями и листьями. Сверху накройте листьями хрена, укропом и залейте холодным рассолом.
  3. Закройте банку чистой капроновой крышкой.

Совет. Чтобы заготовка не покрывалась плесенью, горчицу в рассол добавлять не обязательно –  достаточно смазать ей крышку с внутренней стороны.

В бочке

Самые вкусные огурцы – квашеные в бочке. Если есть такая возможность, обязательно попробуйте следующий рецепт. В нем все ингредиенты приведены в граммах из-за больших объемов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • соль – 550 — 600 г;
  • листья хрена – 300 г;
  • листья смородины – 300 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • горький перец – 5 стручков;
  • эстрагон – 200 г;
  • укроп – 300 г;
  • фильтрованная вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте рассол с вечера: нагрейте воду до 20-25 °С, высыпьте соль и размешайте. Если он получится мутноватым – процедите через марлю.
  2. Погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 3-4 часа, чтобы они стали более упругими.
  3. Хорошо натрите бочку изнутри. Это предотвратит появление в процессе брожения плесени. Промойте и обсушите листья смородины и хрена.
  4. На дно бочки выложите подготовленные листья и начинайте выкладывать овощи, чередуя их с зеленью. Плоды укладывайте плотно и в вертикальном положении. Так они получатся более плотными и красивыми.
  5. Влейте солевой раствор, прикройте деревянной крышкой и поставьте гнет (на перевернутую крышку или тарелку установите банку с водой или другой груз).
  6. Через 3 дня начнется интенсивное брожение. На этом этапе удалите образовавшуюся сверху пену и подлейте оставшийся рассол.
  7. Поместите бочку с закуской в темное холодное место.

При соблюдении температурного режима хранения в бочке овощи будут храниться всю зиму и не потеряют вкусовых качеств.

Почему квашеные огурцы становятся мягкими

Бывает так, что готовил по рецепту, а закуска все равно не удалась. Если, открыв баночку с огурцами, вы обнаружили, что они стали мягкими, не спешите винить себя. Причин, по которым это произошло, не мало.

Чаще всего виной тому следующие факторы:

  1. Нарушилась герметичность и в емкость проник воздух, а с ними — посторонние микроорганизмы.
  2. Банки, крышки или сами ингредиенты не достаточно тщательно помыли перед закруткой.
  3. Большой объем тары.
  4. Нарушена технология приготовления рассола, а именно – в нем недостаточно соли. И чем крупнее плоды, тем более концентрированный делается солевой раствор.
  5. Неправильное соотношение рассола и огурцов в таре. Такое происходит при недостаточно плотной укладке плодов.
  6. Для заготовки использовались неподходящие для этого плоды.
  7. Нарушены условия хранения. При комнатной температуре, особенно при работающих батареях отопления, заготовка испортится уже через месяц.

Советы

Чтобы огурчики получились упругими и хрустящими, соблюдайте правила консервирования. Их немного, и они совсем несложные:

  1. Правильно отобранные огурцы – половина успеха. Идеальными для заготовок будут плоды, собранные со второй половины июля до окончания первой декады августа. Ранние сорта и тепличные овощи для этих целей не годятся – лучше оставить их для салатов. Размер плодов для консервирования – маленький или средний с небольшой семенной камерой. Мякоть обязательно – плотная, упругая, с сахаристостью не менее 2%. Идеально подходит сорт Родничок.
  2. Если есть возможность, отбирайте для консервирования плоды, собранные в течение суток.
  3. Тару для консервации промывайте так же тщательно, как и сами плоды.
  4. Соль лучше брать каменную крупную. С морской или йодированной огурцы не будут достаточно упругими. Соотношение соли и воды: 2 ст. л. соли на 1 л воды (для крупных огурцов – 2,5 ст. л. на 1 л воды).
  5. Воду для рассола берите очищенную и кипяченую. Водопроводная жесткая и портит вкус квашенной закуски.
  6. Пряностей можете смело класть больше, чем указано в рецепте (за исключением укропа) – это добавит закуске пикантности. Хрен, листья вишни и смородины делают огурцы более упругими. Чеснок обладает бактерицидными свойствами и тормозит развитие вредной микрофлоры. Пряности подготавливайте непосредственно перед консервацией. При увядании травы теряют массу полезных свойств и аромат.
  7. Следите, чтобы крышки плотно облегали горлышко банки – полная герметичность обязательна, если вы хотите, чтобы закуска долго не портилась.
  8. Оптимальная температура хранения консервации – от 0 до +3 °C. В таких условиях закрутки точно простоят не менее полугода.

Можно ли квасить переросшие огурцы

Не спешите выбрасывать крупные, перезревшие и уже пожелтевшие огурцы. Да, для классической закуски они не годятся, но из них получается отличная заготовка для приготовления рассольника. Ее рецепт вы найдете ниже.

Опытные хозяйки заквашивают крупные плоды для последующего приготовления закуски из огурцов в собственном соку. Для этого их нарезают дольками или трут на крупной терке. После укладывают слоями, чередуя с целыми плодами среднего размера и пересыпая специями, солью и сахаром. Для продления срока хранения в конце добавляют немного уксуса. Заготовку ставят под пресс на двое суток. Хранят закуску в погребе или другом прохладном месте.

Квашеные огурцы для рассольника

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • лист черной смородины – 30 г;
  • лист вишни – 30 г;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые плоды наколите вилкой. В посуде для квашения уложите огурцы, чередуя слои с зеленью и пряностями.
  2. Растворите соль в воде, закипятите и этим кипящим солевым раствором залейте заготовку.
  3. Поставьте овощи под пресс при комнатной температуре на две недели.
  4. Достаньте заквашеные плоды из рассола, очистите от кожи и семян.
  5. Нарежьте огурцы кубиками или соломкой и поместите в кастрюлю с процеженным рассолом. Доведите до кипения и кипятите в течение десяти минут.
  6. Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.

Заключение

Теперь вы знаете, как заквасить огурцы на зиму. Самое главное – использовать качественные плоды и остальные ингредиенты. Процесс квашения происходит естественным путем без добавления уксуса и стерилизации, что значительно упрощает приготовление закуски. На все уйдет не более 20-30 минут.

Хрустящие квашеные огурцы вкусны сами по себе, отлично сочетаются со вторыми блюдами, а еще они – неотъемлемая часть винегрета, рассольника и салата «Оливье». При соблюдении рецептуры и условий хранения закрытая осенью закуска не испортится до самого лета. Но скорей всего, съедят ее намного раньше!

agronom.expert

Квашеные огурцы в банках на зиму

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные - как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом - это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно - на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть - квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) - это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта - молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами - можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

finecooking.ru

Квашеные огурцы в банках

Огурцы на зиму заготавливаю несколькими способами и обязательно каждый год делаю квашеные огурцы в банках.


Квашеные огурцы в банках

Сейчас заготовила крупные огурцы, их пришлось порезать на части, но вкус от этого не меняется, квашеные огурцы имеют свой определенный вкус.

Квашение — это соление и брожение огурцов вместе. А суть квашения огурцов в том, чтобы образовалась при брожении молочная кислота, обладающая консервирующим свойством, к тому же молочная кислота и определяет вкус квашеных огурцов. 

А способ засолки квашеных огурцов у меня свой, проверенный годами.

Ингредиенты 

  • Огурцы
  • Соль
  • Сахарный песок 
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Душистый горошек
  • Гвоздика
  • Лавровый лист 
  • Вода 

Способ приготовления

У меня огурцов набралось ведро, я их промыла и залила родниковой водой, на ведро огурцов нужно налить примерно 4-5 л воды и положить соли.
Я кладу соли на ведро огурцов примерно 1 стакан, иногда чуть побольше. Рассол получается довольно соленый.


Солим огурцы

Закрываю ведро с огурцами тарелкой, чтобы все огурцы были в рассоле, и оставляю на 3-4 дня для брожения.


Солим огурцы

Каждый день огурцы в ведре перемешиваю. За это время огурцы меняют свой цвет с зеленого на темный.


Огурцы поменяли свой цвет

Беру банки, на дно кладу чеснок, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, затем режу огурцы на части и выкладываю в банки. Огурцы не промываю.


Готовим банки под огурцы

Делаю другой рассол: кипячу воду с укропом и листьями хрена, в рассол добавляю на 1 л воды по 2 ст. ложки сахарного песка.


Кипятим рассол 

Заливаю горячим рассолом огурцы в банках, стерилизую 15 минут и закрываю железными крышками.


Раскладываем огурцы по банкам

Мы храним огурцы в подвале, там они хорошо хранятся до следующего сезона. Если огурцы хранить дома, то в рассол можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. 


Огурцы консервированные

Огурцы получаются вкусными и хрустящими со своим определенным вкусом. Я люблю такие огурцы. Их можно кушать с картошкой, а можно положить в салат.

Конечно, рецептов квашения огурцов много, но мне нравится этот свой рецепт. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится!

7 дач рекомендует — рецепты домашних заготовок из овощей в публикациях сайта:

7dach.ru

Огурцы квашеные на зиму в банках холодным и горячим способом без стерилизации

В арсенале хорошей хозяйки всегда есть несколько рецептов консервации огурцов. Ведь другими способами эти плоды — зеленцы на зиму не сохранить. Огурчики маринуют, солят и квасят — как в банках, так и в ведрах и даже в деревянных бочках. Рассмотрим, как вариант заготовки на зиму, – квашение огурцов в банках холодным и горячим способом, без стерилизации готового продукта.

Первым шагом в закваске огурцов конечно же становится их подбор. Нужны только твердые и полнотелые плоды, выращенные в грунте. Если в середине имеется пустота, то огурчики хрустящими не получатся. Выбирайте зеленцы без горечи или, при ее наличии, вымачивайте их в холодной воде в течении 3х часов до начала закваски.

Помните, что для равномерности просаливания, в одну банку лучше укладывать огурцы одинакового размера. Не увлекайтесь пахучими травами и специями – их излишек может негативно повлиять на вкус закатки. Лучше следуйте рекомендациям в проверенных рецептах.

В нашей семье бережно хранятся бабушкины рецепты закатки квашенных огурцов, которые готовятся без уксуса и без стерилизации. Заквашиваются такие огурчики для хранения на зиму прямо в банках на 3 литра, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно хранить в квартире, не опасаясь появления плесени и взрыва банок.

Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра

На 3 литровую банку:

  • Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг
  • Чеснок – 15 – 20 зубцов
  • Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода холодная фильтрованная – 2 литра

Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.

  1. Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.
  2. На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.
  3. Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать. В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.

Совет хозяйке! Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.

Как закатать огурцы, потратив минимум времени, и чтобы овощи получились хрустящими? Конечно горячим способом! Огурчики по этому простому рецепту всегда получаются такими как нужно и уплетаются домашними очень быстро.

Закатываем хрустящие огурчики горячим способом

Возьмите:

  • Огурчики среднего размера – 4 – 4,5 кг
  • Чесночинки – 20 штучек
  • Укроп в зонтиках, лист хрена и лавра – по 4 шт.
  • Соль – по 2 столовые ложки на 1 литр холодной воды
  • Стеклянные бутылки, дно которых меньше, чем горловина банок – 2
  1. Из указанного количества продуктов обычно получается 2 трехлитровые банки закрутки. Хорошо помойте их и стеклянные бутылки. Огурцы, листья и чеснок тоже нужно обмыть.
  2. Все количество чеснока, укропа и листьев разделите на 4 части. Первую часть уложите в банку, затем поплотнее огурцы и сверху – вторую часть. Также поступите и со второй банкой. Залейте соленую воду, а сверху придавите наполненной водой бутылкой, как грузом.
  3. Пусть баночки останутся на кухне на 4 дня до прекращения образования пены на поверхности воды.
  4. Теперь уберите груз, слейте процеженный через марлю рассол в кастрюлю и закипятите его. Освободите банки. Огурцы промойте и сложите обратно. Остальное можно выбросить. Простерилизуйте железные крышки.
  5. Заливайте огурчики горячим рассолом и закатывайте.

Совет хозяйке! Обязательно переворачивайте банки горлышком вниз после закатывания для того, чтобы убедиться в герметичности крышек. Так ваша закуска сможет храниться в домашних условиях целый год.

Хрен, обладая бактерицидным свойством, способствует сохранности закатки. Поделюсь как правильно заквасить хрен с огурцами, чтобы он не дал лишнюю горечь, а только приятную остроту. Заготовка с хреном дольше стоит при обычной температуре в квартире и не портится. Такую закуску мы закатываем обычно в литровых банках. Как говорится: «На один раз».

Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

На 5 однолитровых банок:

  • Огурцы – 3,5-4 кг
  • Корень хрена – 250-300 гр.
  • Лист хрена – 5 листьев
  • Укропные зонтики – 5 шт.
  • Острый красный перчик – 5 стручков
  • Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
  • Холодная вода – около 3х литров
  • Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
  1. Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
  2. В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
  3. Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
  4. По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
  5. Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.

Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

Огурчики в банках как бочковые под железную крышку

Для одной 3 литровой банки нужно взять:

  • Огурцов – 2,5 кг
  • Чеснока – 1 головка
  • Хрена – 3 листа
  • Укропа – 5 зонтиков
  • Петрушка или листья сельдерея – по паре веточек
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  1. Помойте огурцы и зелень, очистите чеснок.
  2. В эмалированную кастрюлю положите половину листьев хрена, веток зелени, зонтиков и чеснока. Сверху – огурцы. Затем чеснок и зелень. Закройте оставшимися листами хрена.
  3. Соль растворите в воде и влейте в кастрюлю. Сверху положите тарелку, а на нее — груз.
  4. При комнатной температуре огурцы начнут скисать, и через 5 дней этот процесс завершится.
  5. Процедите рассол в кастрюльку и закипятите его.
  6. Простерилизуйте банку и железную крышку.
  7. Огурцы обдайте кипятком и сложите в подготовленную банку. Залейте рассолом, прикройте крышкой и дайте им постоять около 30 минут. Затем опять слейте и закипятите рассол. Снова заливайте огурцы и закатывайте. На вкус такие огурцы не отличить от бочковых!

Очень люблю закрывать на зиму мелкие огурцы – они становятся квашеными сразу в банках и получаются хрустящими. Рецепт подходит для хранения в квартире. Удобнее всего их квасить в банках на 3 литра, так как поедается такая закрутка мгновенно.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

На 3 банки понадобятся:

  • Маленькие огурчики – 7 кг
  • Сельдерей листовой – 6 веток
  • Чеснок – 15 зубчиков
  • Зеленый острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Укроп в зонтиках – 6 шт.
  • Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
  • Гвоздика в бутонах – 9 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч.л.
  1. В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.

Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.

  1. Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
  2. Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
  3. Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
  4. Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
  5. Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Как закатать сочные огурчики, квашеные с медом

Вам потребуются:

  • Огурцы – около 700 гр.
  • Чесночинки – 3 шт.
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 5 листочков
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  1. В чистую литровую банку вложите чеснок, укроп, хрен и эстрагон. Следом положите огурцы. Растворите соль в воде и залейте в банку до верху. Банку поставьте в миску для сбора вытекающего рассола. Не трогайте ее дней 5.
  2. По прошествии этого времени слейте рассол в кастрюлю, избавляя его от пенки. Доведите до кипения и выключайте плиту. Через 10 минут – вмешайте в рассол чайную ложку меда.
  3. В это время отмойте от налета огурцы и банку. Опять заполните банку огурчиками и залейте кипятком на 5 минут. Слейте кипяток в раковину и наливайте к огурцам медовый рассол. Закатайте или закрутите (если есть резьба) прокипяченной железной крышкой.

Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках

Приготовьте:

  • 4 литровые банки, 4 новые капроновые крышки
  • Огурцы (лучше взять небольшие) – 3-3,5 кг
  • Чеснок – 16 зубков
  • Горчица в семенах – 4 ст.л.
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Листья хрена, смородины или вишни – по 4
  • 3х литровая банка с сырой очень холодной водой и 6 ст.л. соли
  • Эта же банка с остывшей кипяченой водой и 5 ст.л. соли
  1. Соль растворите в воде и поставьте банку в холодильник примерно на час (можно и больше – вода должно быть очень холодной).
  2. Хорошо промойте банки, крышки, огурцы, чеснок и листья.
  3. Сначала вложите в банки по пол-листа хрена, листу смородины и вишни, одному соцветию укропа, 4 зубка чеснока и 1 ст.л. горчицы. Туда же огурцы. Сверху – вторую половину листика хрена и воду из 3х литровой банки, чтобы она покрывала лист полностью.
  4. Пусть баночки постоят при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. После этого банки и огурцы помойте под проточной водой, а остальное выбросите. Подготовьте кипяченую соленую воду с указанными выше пропорциями. Огурчики вложите в банки и залейте водой. Закупорьте крышками.
  6. Закрутка под капроновую крышку должна стоять в холодильнике для хранения.

А это самый лучший рецепт от бабушки для простого и вкусного квашения огурцов холодным способом с закаткой железными крышками. Такие огурчики прекрасно сохраняются в квартире до самого лета.

Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту

Бабушка берет:

  • Огурчики – 3 кг
  • Чеснок – 10 зубков
  • Горький перец – 1шт
  • Листья хрена, веточки грецкого ореха и вишни, стебли с соцветиями укропа – по 1 на банку
  • Рассол – 3 литра воды с 6 ст.л. соли
  • Двухлитровые банки с железными крышками — 2
  1. На дне большой миски нужно разложить все листья, веточки, чеснок и разрезанный на 4 части перец. Потом положить огурцы, залить рассолом, накрыть тарелкой с грузом и оставить кваситься в кухне 5 -7 дней.
  2. Через неделю – кипятим 3 литра воды и остужаем до 20 градусов. Стерилизуем банки и крышки. Промываем огурцы, складываем их в банки, заливаем подготовленной водой. Закатываем. Такая засолка ставится для хранения подальше от батареи и других источников тепла.

Предлагаю видео о консервировании квашеных огурцов.

tutkabachok.ru

Хрустящие квашеные огурцы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Квашеные огурцы

Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на качество готового продукта, а скорее даже наоборот. Огурцы получаются хрустящими, ароматными. Особенностью этого рецепта является то, что в состав раствора для заквашивания, кроме воды, входят только соль, чеснок и зонтики укропа. А ещё очень важно, что вода используется не горячая, а сырая очень холодная. Лучший вариант использованной воды — ключевая вода или вода из колодца. Рассол, при таком заквашивании, получится мутным, непрозрачным, зато очень ароматным.

Как приготовить "Хрустящие квашеные огурцы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов нам понадобятся огурцы, соль, холодная вода, чеснок, сухие зонтики укропа.

Шаг 2 Ссылка

Огурцы помыть. Сложить в кастрюлю (можно использовать для этого трёхлитровые банки). Прослаивать укропом и очищенными дольками чеснока.

Шаг 3 Ссылка

Заполнить таким образом посуду до конца.

Шаг 4 Ссылка

Соединить холодную воду и соль.

Шаг 5 Ссылка

Залить подготовленным рассолом огурцы.

Шаг 6 Ссылка

Прикрыть сверху крышкой и оставить на 3-4 дня. Всё это время огурцы будут кваситься. При этом, на поверхности будет образовываться пенка, а рассол может вытекать из посуды (подложите для этого тарелку под дно банки, куда сможет собираться вытекший рассол).

Шаг 7 Ссылка

Когда огурцы перестанут бродить, рассол помутнеет, а пена спадёт — огурцы заквасились. Дайте им постоять для перестраховки ещё 10-12 часов (если огурцы не добродили — они потом взорвут крышки банок, дображывая).

Шаг 9 Ссылка

Рассол слить в кастрюлю. Добавить туда дополнительно 1/4 стакана воды (вместо той, которая вылилась). Довести до кипения и, кипящим рассолом, залить огурцы в банках.

Шаг 10 Ссылка

Закатать крышками и оставить до полного остывания под махровым полотенцем, перевернув банки вверх дном. Хранить в прохладном месте (подвал, кладовка).

webspoon.ru

Квашеные огурцы в банках — самая любимая закуска

Рецепты Джуренко Рецепты к масленице
  1. Рецепты
  2. Закуски и соусы
  3. Квашеные огурцы

меню

  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • соусы
    • мясо, рыба, птица
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • сладкая
    • несладкая
  • Дес

www.djurenko.com

Огурцы квашеные и маринованные - рецепты проверенные десятилетиями

Сейчас у у silverina1 проходит ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2, два рецепта огурцов я послала туда.

Решила записать рецепты заготовки огурцов с пошаговыми фото. Пользуюсь я этими рецептами  очень давно, точно не меньше 30 лет. Они меня никогда не подводили.

Огурцы делаю 2-х видов: квашеные и маринованные.

Огурцы нужно брать засололочных сортов, неважно, тепличные они или грунтовые. Можно использовать и небольшие огурцы, 6-8 см длиной, но мне нравится таким образом готовить огурцы размером 10-14 см (удобнее размещать в трехлитровой банке).

Сразу после приготовления огурцы квашеные и маринованные выглядят одинаково, в течение времени на квашеных может выпасть белесый налет от солей молочной кислоты:

Конечно, маринованные огурцы нельзя назвать полезным продуктом питания, поэтому я их делаю совсем немного, так как иногда они нужны для приготовления нового блюда по точной рецептуре, например, от шеф-поваров, и чтобы оценить, возможна ли замена маринованных на квашеные, такая заготовка должна быть в закромах.

Для квашенных и мариннованых  набор специй  и зелени на одну трехлитровую банку одинаковый: корень  или листья хрена (1 корень или два листа), дольки чеснока,  листья вишни (6 шт.), листья черной смородины (6 шт.), зонтики укропа со стеблями (2 шт.),  зерна  душистого перца (8 шт.), зерна горького перца (5 шт.), лавровый лист 3 шт., половинка зеленого свежего острого перца или один маленький острый перчик чили, сухой или свежий на банку.


Можно добавлять также листья дуба (6 шт., они дают крепость огурцам) и половинку морковки (дает приятный привкус).

Чеснока класть не более 2-3 обычных  крупных долек на трехлитровую банку, так как большое количество чеснока размягчает огурцы.

Оба вида огурцов делаю методом тройной заливки (такой метод применим только для 3-х и 2-х литровых банок). С той лишь разницей, что квашеные надо заквашивать три дня, а маринованные можно сделать сразу в один день.

В литровых банках таким способом делать огурцы нельзя, процесс пастеризации пройти не успевает из-за быстрой потери тепла малым объемом содержимого банки.

Итак, приступим.

Рецепт №1. Огурцы маринованные

1. Залить огурцы  (обязательно засолочных сортов) холодной колодезной или водой из родника в тазу и выдержать не менее 2-х часов (так из них уходит лишний воздух, который может справоцировать взрыв банок).

2. Разложить огурцы со специями по банкам, приправы распределить на дно, в центр банки и сверху, закладывая огурцы вертикально слоями.

3. Далее  два раза доводить просто воду до кипения и заливать банки доверху, закрывать чистыми простерилизованными крышками неплотно  и выдерживать не менее 10 минут.
В последний, третий раз,  заливаю уже прокипяченым маринадом, в который добавлен лавровый лист - 3 шт., горький перец -5 шт., душистый перец 8 шт. на одну трехлитровую банку.


Маринад для маринования на 1 л воды:

Соль  каменная  - 90 гр

Сахар - 80 гр

Уксус  9% - 60 мл (вводить  только  перед окончательной заливкой банки)

На трехлитровую банку уходит  около 1,5 литра  маринада.


4. Закатываю или завинчиваю простерелизованными крышками (банки тоже изначально надо стерилизовать под струей пара из чайника или в духовке).

Опрокидываю  банки, прикрываю махровой простыней (не одеялом).

При  этом варианте  укрытия процесс остывания идет достаточно быстро и огурцы не успевают размякнуть.

Рецепт №2. Огурцы квашеные

1. Залить огурцы   холодной колодезной или водой из родника в тазу и выдержать не менее 2-х часов.

Рассол для квашения огурцов на 1,5 литра воды:

Соль каменная - 40-45 гр (огурцы будут чуть менее или более соленые)

2. При квашении огурцов этим рассолом  на основе сырой воды из колодца   или родника заливаем банки с разложенными приправами и огурцами, оставляем на три дня при температуре не менее 22-26 град С, прикрыв марлечками (для доступа кислорода).

Я делаю одновременно не менее трех банок для удобства.

За трое суток на поверхности рассола должна появиться пышная пена и должен чувствоваться  сильный бродильный кислый запах.

3. Далее три раза кипятим рассол,  каждый раз сливая его из банок  и выдерживаем потом  не менее 10 мин под крышкой в банке.

В последний, третий раз,  заливаю  прокипяченым рассолом, в который добавлен лавровый лист - 3 шт., горький перец -5 шт., душистый перец 8 шт. на одну трехлитровую банку во время кипячения.


Если рассола будет не хватать в банке  - доливаем банку доверху  кипяченой водой с этой же концентрацией соли (кастрюльку такого раствора кипятим отдельно).

4. Закрываем или закатываем крышками, переворачиваем, укрываем махровой простыней или полотенцем.

В процессе хранения на таких огурцах может появиться белесый налет - это нормально (это выпадают соли молочной кислоты).

P. S. Хранить лучше в холодном  погребе с плюсовой температурой 2-7 град С, так огурцы сохранят "хрусткость" и год, и два.
В условиях квартиры больше года огурцы в банках лучше не хранить, они становятся мягкими.

Пошаговые фото процесса приготовления квашеных огурцов

Банки стоят под марлечками три дня на застекленной веранде в тепле:

Готовая для стерилизации банка огурцов с характерной пеной через три дня:

Первый раз заливаю прокипяченным рассолом, так сделаю еще два раза:

Сливаю рассол через крышку с дырочками через 10 мин (дырочки на крышке я сделала сама):

Доливаю квашеные огурцы прокипяченным солевым раствором, чтобы банки были полностью заполнены после третьей заливки:

kulinarium.livejournal.com

Квашеные огурцы на зиму: рецепты приготовления

Основной отличительной особенностью квашеных огурцов от маринованных собратьев является отсутствие в их составе уксуса. Засолка происходит путем естественного брожения. Лучше всего если это делается в настоящей дубовой бочке. Если таковой не имеется, да и условия квартиры не позволяют, приготовить квашеные огурцы можно и в обычной стеклянной банке. Использование трав, специй и приправ придает квашеным огурцам особую пикантность. При квашении используются: листья вишни и смородины, чеснок, листья и коренья хрена, перец острый и болгарский, тмин, кориандр, гвоздика, горчица. Рассмотрим подробнее несколько интересных рецептов.

Квашеные огурцы на зиму

Ингредиенты из расчета на 1 банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Листья и коренья хрена
  • Сушеный и свежий укроп.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок.
  • Перец горошком.
  • Горький перец.
  • Сухая горчица -1 ст. ложка.

Перед тем как готовить квашеные огурцы на зиму, овощи нужно замочить в ванной не менее, чем на 4 часа. Тем временем в вымытые и стерилизованные банки укладываются специи. Вымытые огурцы плотно укладываются сверху. Рассол, приготовленный из расчета 1,5 ст. ложки на 1 литр холодной воды, залить в наполненные банки. Накрыть крышками и оставить для заквашивания на 3 дня.

После этого весь рассол слить, закипятить и снова наполнить им банки. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке сухой горчицы и закатать. Перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. В таком виде оставить их до полного остывания.

Квашеные огурцы, приготовленные по данному рецепту, очень хрустящие и немного остренькие, благодаря горчице. Их вкус напоминает те самые огурцы из бочки. Мутный рассол не должен пугать, при квашении он всегда такой.

Огурцы малосольные, квашеные на белом хлебе

Состав:

  • Огурчики – 2 кг.
  • Белый хлеб – 200 г.
  • Специи: зонтики укропа, чеснок, корень и листья хрена, перец черный горошком, острый перец (лучше красный).
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Воды – 1 литр.

Овощи замочить на 4 часа в холодной воде. В широкую кастрюлю выложить порезанный хлеб и специи. Затем сложить компактно огурцы. Приготовить рассол (вода, соль, сахар). Его довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты. Рассол полностью должен покрыть содержимое. Для того чтобы овощи не всплыли, нужно использовать небольшой гнет (крышку меньшую по объему, чем кастрюля и любой груз).

Через 3 дня квашеные огурцы нужно убрать в холод, они готовы.

Огурцы, квашенные в собственном соку

Нам потребуется:

  • 1 кг мелких огурчиков.
  • 1 кг переросших огурцов (можно использовать даже пожелтевшие плоды).
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой)
  • Зелень и специи по собственному вкусу.

Для этого рецепта можно использовать переспелые экземпляры. Их нужно очистить от кожицы и удалить крупные семена, после чего перекрутить через мясорубку на средней решетке. Огуречную массу смешать с солью — это заливка будет выполнять функции рассола.

В кастрюлю выложить специи и один ряд овощи, залить все огуречной массой, так делать пока не закончатся овощи. Выдерживать нужно под гнетом 3-4 дня. Спустя это время убрать их в холодильник. Если уровень рассола не покрывает содержимое, нужно добавлять солевой раствор (2%). Через месяц продукт готов.

Процесс приготовления трудоемкий, но результат того заслуживает.

«Бочковые» квашеные огурцы в банке

На одну 3-х литровую банку потребуется:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • 3 зонтика укропа.
  • Листья хрена.
  • 3 вишневых листика.
  • 1 веточка эстрагона.
  • Перец черный горошком.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст.л. соли.

Предварительно замоченные в холодной воде упругие молодые плоды, нужно вымыть и обрезать кончики. На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываются специи, затем емкость наполняется огурчиками по плечики. Рассол (вода и соль) довести до кипения и залить в подготовленные баночки. Оставить в таком виде для брожения на 3 дня. Нужно учитывать, что рассол будет вытекать, поэтому банки лучше поставить в какую-нибудь подходящую посудину.

Через 3 дня рассол сливается и фильтруется. Овощи дважды залить кипятком и оставить до полного остывания. На третий раз квашеные огурцы залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы квашеные с кабачками или патиссонами

Состав:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Кабачки (патиссоны) – 1 кг.
  • Специи, которые, больше нравятся.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Огурцы и молодые кабачки необходимо вымыть. У огурцов отрезать кончики, кабачки порезать на части. Овощи уложить в емкость слоями, пересыпая специями. Из соли, сахара и воды сделать рассол, довести его до кипения и залить овощи. Оставить на 3 дня. Рассол профильтровать, все овощи вместе со специями хорошо промыть и сложить в банки. Залить кипящим рассолом, через 5 минут слить. Такую процедуру нужно повторять трижды, после третьего раза банки закатать крышками.

pomidorchik.com

Квашеные огурцы » УДачные советы

Бочковые огурчики – это исконно русская кухня, именно те хрустящие плоды, какими угощали нас в детстве наши бабушки. Только вот сделать такую зимнюю заготовку, к сожалению, совсем не просто. Квашеные огурцы можно засолить в небольшом количестве, просто покушать. А можно засолить квашеные огурцы на зиму в банках. Рассмотрим и тот и другой рецепт вкусных квашенных огурчиков.

Квашеные огурцы как из бочки

Почему не удаются огурцы «как из бочки»?

Основная проблема хозяюшек, пытающихся просто засолить огурцы в банках под самые обычные капроновые крышки в том, что они не сохраняются. Проявляться это может разными путями:

— заливка мутнеет;

— плоды становятся мягкими, желеобразными и буквально расползаются;

— внутри плодов образуются большие пустоты.

В пищу такие заготовки уже не годятся. Так как же приготовить настоящие вкусные огурчики с бочковым вкусом, чтобы они не испортились?

Рецепт квашеных огурцов на зиму

Данный способ опробован уже многими огородницами на протяжении многих лет. Огурчики действительно получаются «как из детства», а не просто маринованные. И при этом без проблем стоят всю зиму!

1. Этап первый – квашение

Выберите не переросшие плоды, хорошо помойте и сложите в тару для квашения. Туда же добавьте специи. Из специй выбирайте любые, которые любите! Это может быть укроп, хрен, лист смородины, перец горошек. Не помешает и чуточку горько перца, а также зубочек чеснока.

Затем приготовьте заливку. Делается она просто: 2 стол. ложки соли без верха разводите на 1л воды, кипятите рассол, а потом остужаете.

Приготовленные огурцы залейте холодным (остывшим) рассолом на 2-3 дня. Не забудьте поставить тару в широкую миску или тазик – при брожении может вытекать пена. Сверху накройте металлической крышкой.

2. Этап второй – консервация

По прошествии нужного времени слейте заливку с огурцов в кастрюлю и доведите до кипения.

В это же время в другой кастрюле нагрейте чистую воду примерно до 40 град.

Огурцы из тары для квашения переложите в банки, и залейте их для прогрева этой водой. Банку в 1 литр – на 5-7 минут, трехлитровую – на 15 мин. После чего необходимо слить эту воду, тщательно встряхивая банку, чтобы слить весь мутный осадок.

Далее вновь согреваете воду, на этот раз примерно до 70 град. Залейте огурцы второй раз семидесятиградусной водой на 5-15 мин в зависимости от размера банки, потом опять слейте эту воду, тщательно встряхивая банку.

А вот теперь вам нужно вернуться к рассолу, который слили первоначально. Тот, в котором и бродили огурцы и который вы должны прокипятить. Быстро заливайте плоды кипящим рассолом, сразу же закатывайте банки (заранее простерилизовать) и ставьте их в прохладное место.

Все! Зимой вы будете наслаждаться вкуснейшими «бочковыми» огурчиками. Первый этап даст плодам неповторимую нотку вкуса настоящих квашеных огурцов, второй – не позволит им испортиться.

Квашеные огурцы с хлебом малосольные (не на зиму)

Малосольный огурец – самая любимая еда всех славянских народов. В каждой семье можем увидеть, как на столе «позируют» хрусткие малосольные огурчики. В наши дни кулинарное искусство зашло настолько далеко, что способов по приготовлению хрустящих огурцов имеется энное количество! Духмяный, похрустывающий малосольный огурчик, так и просится, что бы его съели. Рекомендуем вам приготовить быстрые квашеные огурцы, а хитрость будет в том, что добавим кусочек ржаного хлеба. Он придаст приятный аромат и некую кислинку, и так же посодействует ускорению процессу брожения. Такие огурчики можно подавать как мясным, так и к рыбным блюдам, а также к любому гарниру и добавлять в салаты. Кроме того такие огурцы являются наилучшим кушаньем праздничного стола. Свежепросольные корнишоны с ржаным хлебом повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Этот рецепт засолки должна иметь каждая хорошая хозяйка. По такому рецепту можно готовить малосольные огурчики в любое время и очень быстро. Что бы все получилось как надо, возьмите огурцы и опустите их в студеную водичку на некоторое время это для того, что бы они стали налитыми и хрусткими.

Ингредиенты:

  • свежие плоды огурцов 700-800 г;
  • вода 1 литр;
  • соль 2 ст. л;
  • сахарный песок 1 ст. л.;
  • ржаной хлеб 1-2 ломтика;
  • укроп 4-5 веточек;
  • кориандр;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

1. Возьмите любую глубокую емкость (банка, большой лоток, эмалированная кастрюля) и выложите в нее все пряности и промытую зелень.

2. Обязательно нужно подрезать хвостики с двух сторон, для того, что бы огурцы в скором времени просолились, и плотненько уложите их к черному перцу и кориандру.

3. Наверх огурцов «приютите» укроп и частичку ржаного хлеба завернутый в марлю.

4. Заранее изготовьте рассол.

5. Наполните водой кастрюлю и добавьте соль, сахар и все хорошенько перемешать. Остается довести до кипения и залить наши огурцы.

6. На огурцы нужно положить гнет. Если они в кастрюле — можно уложить крышку поменьше, а наверх установить банку с водой.

7. Оставить огурцы мариноваться одни сутки в теплом месте.

8. Заберите хлеб, а кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник, для того что бы остановился процесс брожения.

9. На второй день вы можете полакомиться вкусными и ароматными свежепросольными огурцами.

Советы: Корнишоны будут более кислыми, если их оставить еще на сутки в тепленьком месте, что бы они еще хорошенько прокисли.

А для хорошего разносола хорошо выбрать душистые травы, под ваш вкус. Желательно соль брать крупную каменную, потому что если возьмёте морскую или йодированную, то огурчики у вас потеряют свою упругость.

За исключением укропа можно добавлять листья смородины, вишни и хрена, они придадут им упругости. Не помешает хрен.

Количество пряностей и зелени при желании можно увеличить, это придаст блюду пикантности.

Автор рецепта: Ксения.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

udachnyesovety.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие