Куры первомайские фото и описание


Первомайская порода кур: плюсы и минусы

Держатели частных хозяйств нередко отдают предпочтение смешанным направлениям в птицеводстве — заводят такие породы, от которых можно получить как мясо, так и яйца. Первомайские птицы очень интересны своей высокой адаптацией к разнообразным условиям климата. Для выращивания высокопродуктивного стада кур нужно обеспечить хорошими условиями содержания и правильно составленным рационом.

Описание птиц

Первомайские куры обязаны своим названием одноименному совхозу, который находится под Харьковом. Своим коллегам помогали сотрудники из Пензы. В скрещивании участвовали белые виандоты, юрловские и род-айленды. Результатом работы стали куры мясо-яичного направления, унаследовавшие от своих родителей конституционные особенности, высокие показатели по яичной продуктивности, а также выносливость.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбу породы, численность птиц стала составлять всего несколько десятков. Благодаря работе птицеводов поголовье было восстановлено, и в 1960-е годы стало насчитываться более 50 тысяч кур.

Внешний вид

Для породы характерна колумбийская масть, которая отличается следующей особенностью: туловище покрыто белоснежными перьями, а вот оперение гривы хвоста черное. Кожные покровы с желтоватым оттенком.

Голова небольшого размера и увенчана гребешком в форме розы. Мочки ушей красные, цвет глаз желто-оранжевый. Окраска клюва желтая.

Грудная клетка хорошо развита, спинной отдел широкий. Тело с горизонтальной постановкой. Конечности недлинные. У крыльев средняя длина, они плотно прилегают к туловищу. Хвостовое оперение небогатое, расширено возле основания.

Характер первомайских птиц очень спокойный и уживчивый. Петушки мало шумят, редко выясняют отношения между собой.

Первомайский петух

Продуктивная характеристика

Порода является универсальной. Яйценосный период у несушек начинается с полугодовалого возраста. За 365 дней от одной птицы можно получить до 200 яиц со средним весом около 60 грамм и скорлупкой коричневатого цвета. В зимний период немного снижается количество яичной продукции. Средний вес петушка — 3,2–3,5 кг, курочки — 2,3–2,5 кг.

Условия содержания

Помещение для содержания первомайских кур необходимо оснастить хорошей системой освещения и вентиляцией. Если регион отличается низкими температурными показателями, то рекомендуется провести дополнительное утепление стен и потолка, заодно такие меры существенно снижают вероятность появления сквозняка.

Полы застилают сухой подстилкой, способной впитать избыточное количество влаги. Наиболее часто для этой цели пользуются сеном, торфом, опилками. Помещение оснащают насестами, кормушками, поилками, гнездовыми домиками в достаточном количестве.

Первомайская порода считается малоподвижной, и для обеспечения здоровья поголовья курам необходимо оборудовать выгульную площадку. Небольшое пространство обносят забором, тут птицы смогут совершать моцион и находить себе дополнительное питание. Место для прогулок выбирают рядом с основным помещением, если оно находится отдельно, то площадка оборудуется навесом, защищающим поголовье от неблагоприятных погодных условий.

Чтобы яйценоскость оставалась на высоком уровне, необходимо позаботиться о сбалансированном рационе. Предпочтение в кормлении отдается зерну, овощам, рубленой зелени. Очень важны для кур и минеральные подкормки, такие как:

  • ракушечник;
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • кормовые дрожжи.

В помещении также ставят емкости, наполненные золой и песком, в которых куры будут принимать сухие ванны. Такой способ служит профилактической мерой против появления кожных паразитов.

Первомайские куры

Как кормить

Для выращивания здорового и крепкого молодняка цыплятами нужно обеспечить правильное кормление вместе с надлежащими условиями содержания.

Первомайские цыплята

В первые семь дней после вылупления птенцов кормят мелко порезанными отварными яйцами, зеленью, пшеном. Постепенно добавляют сухую зерносмесь, кашу и мешанку с отварными овощами. Зеленые корма являются источником витаминов, а при получении кормового мела у цыплят удовлетворяется потребность в кальции.

Кормят первую неделю не менее шести раз в сутки, затем количество приемов пищи уменьшают до трех или двух. Это зависит от распорядка дня, принятого на ферме.

Молодняк переводится на полноценное кормление по взрослому рациону с полуторамесячного возраста. Корма выбираются с большим содержанием белка.

В помещении для цыплят обязательно должны быть емкости с водой и кормами с постоянным доступом к ним. В воду можно добавлять глюкозу и витамин С.

Температура до 10-го дня жизни устанавливается в пределах от +27 до +30 градусов. Такие показатели идеальны в том случае, если молодняк содержится без наседки. Если они сидят с курицей, то достаточно будет +24 градусов, в случае похолодания курица будет самостоятельно греть потомство.

Подращенный молодняк

Взрослое поголовье неприхотливо к кормовой базе, птицы будут есть все что даст хозяин. При неправильно составленных рационах могут возникать различные заболевания, чтобы этого избежать, нужно знать, что полезно курам, а что нет. Приведем примерный состав для ежедневного кормления.

  1. Цельное зерно нескольких видов лежит в основе рациона. В день одна птица должна получать около 40 грамм. Зимой это количество незначительно повышается и снижается с наступлением лета. В этот период куры на выгульном дворе находят себе дополнительное пропитание. Из каши делают мешанку с добавлением дробленого зерна.
  2. В летние месяцы вводится зелень, большинство птицеводов не рассчитывают какие-то определенные нормы и дают траву вволю. С наступлением зимы натуральный корм заменяется травяной мукой.
  3. Обязательна ежедневная дача минеральных подкормок в виде мела и костной муки. Во время пика яйценоскости нужно увеличить норму мела, это связано с возрастающей потребностью в кальции.
  4. Систематически нужно давать животный белок. На основе обрата и мясного бульона можно делать мешанки. Рыбный фарш замешивать с комбикормом, отварную рыбу добавляют в корма, но при этом тщательно выбирают кости.
  5. В зимнее время также необходимы свежие овощи.

Об инстинкте насиживания

Первомайская порода прекрасно подходит для хозяев, которым некогда присматривать за молодняком. Куры обладают отлично развитым материнским инстинктом и будут самостоятельно выхаживать цыплят.

Взрослые наседки сами садятся в гнездовые домики. Здесь хозяину нужно лишь своевременно снабжать птицу нужным количеством кормов и свежей водой. У яичной продукции высокий процент оплодотворяемости, достигающий в некоторых случаях 100%, примерно на таком же уровне находится выводимость. 

Первомайский петух

О достоинствах и недостатках

Похожие статьи:

fermers.ru

Первомайская порода кур: описание и характеристика продуктивности

Первомайская порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Достаточно распространена среди птицеводов, так как хорошо приспособлена к различным условиям окружающей среды. Для достижения высоких результатов при выращивании данной породы ей необходимые оптимальные условия содержания и правильно сбалансированное питание.

Откуда произошла порода

Впервые выведением данной породы занимались селекционеры из совхоза Первомайский, который находится в Харьковской области и в совхозе Пачелма Пензенской области. При выведении применяли кур таких пород как: белый виандот, род-айленд и юрловская голосистая. Специалистам селекционерам удалось вывести кур, в которых присутствовали необходимые качества полученные от родителей, а именно высокие показатели яйценоскости, крепкая конституция и адаптированность к климатическим условиям окружающей среды.

В период Великой Отечественной войны количество кур первомайская породы значительно снизилось. Но со временем удалось наростить популяцию и через 15 лет их количество уже было свыше 56 000 голов.

Описание породы

Куры первомайской породы имеют колумбийский окрас оперения, а именно большая часть пера имеет белый цве,т в области шеи и хвоста черный, кожа желтого оттенка. Небольшие размеры головы с широким маленьким гребнем, мочки красные, глаза желто-оранжевые. Клюв также имеет желтоватый оттенок. Выраженные показатели грудной части и широкая спина. Имеется крепкая конституция, мощное тело стоит в горизонтальном положении, ноги коротковаты с желтым окрасом кожи, крылья плотно соприкасаются с туловищем. Небольшой хвост, широкий у основания. Птицы достаточно спокойные, общительны, самцы не проявляют агрессивный нрав. Если птица имеет следующие внешние признаки, то такую птицу выбраковывают. К ним относится наличие темного оперения на спине, удлинённые плюсны, мочки ушей светлого оттенка, гребень имеет кривую форму.

Характеристика продуктивности

Так как порода относится к мясо-яичному направлению, её считают универсальной. Птица приносит первое яйцо начиная с шестого месяца жизни, в среднем продуктивность составляет 180-200 яиц за год. Окраска скорлупы коричневатого цвета, масса яйца от 55 до 60 г. В зимний период времени яйценоскость может немного снижаться. Масса взрослого петуха может достигать 3,3-3,5 килограмм, взрослые курицы весят 2,2-2,5 кг.

Достоинства первомайской породы кур

Птицеводы занимающиеся разведением этой породы выделяют следующие достоинства.

1. Куры быстро набирают вес;
2. Имеют крепкую иммунную систему;
3. Устойчивы к различным заболеваниям распространенным среди птиц;
4. Низкие температуры не являются для них стрессом;
5. Куры несушки имеют инстинкт насиживания.

Содержание 

Как и другие породы мясо-яичного направления они также нуждается в обеспечении необходимой продолжительности светового дня, отсутствии загазованности в курятнике. Если птица выращивается в экстремально холодных регионах страны в помещение где она содержится нужно постелить глубокую подстилку, стены и потолок утеплить и обеспечить отсутствие сквозняков. Подстилку можно использовать из опилок, либо соломы и сена. Насесты располагают на расстоянии 80 см от пола. Птица недостаточно подвижна но всё же ей необходим выгул. Для этого рядом с курятником можно создать небольшой загон, где птица может прогуливаться и питаться имеющимся дополнительно подножным кормом: насекомыми, травой, семенами. Если загон и место для выгула стоит отдельно от курятника, то сверху загона ставят навес, чтобы птица могла укрыться от осадков.

Так как куры имеют достаточно высокую продуктивность по яйценоскости, рацион также должен быть сбалансирован. В основу рациона входят: зерновые, овощи, зелень различных трав и также включают минеральные компоненты, такие как кормовой мел либо измельченная ракушка. Для обеспечения большей питательности можно применять в рационе кормовые дрожжи, в них содержится много витамина В. На выгульном дворе ставят емкость с золой и песком, чтобы курочка могла купаться и очищать кожный и перьевой покров от паразитов.

Разведение 

Так как птицы имеют хорошо развитый инстинкт насиживания и отлично заботится о своем потомстве разводить данную породу достаточно просто. Сохранность суточного молодняка свыше 90%. Маленькие цыплята пугливы, но со временем привыкают к фермеру. Если птица была выведена в инкубаторе, то в первые дни ее содержат в ящиках под красной лампой, температура не ниже 32оС. Кормление производят мелко порубленным вареным яйцом смешанным с зеленью, либо крупой. Также можно приготовить смесь для кормления из тёртого вареного картофеля и морковки.

Через пару недель в рацион можно добавлять минеральные подкормки или использовать специально предназначенные для мясо-яичных пород готовые комбикорма, которые уже имеют сбалансированный состав и небольшие гранулы позволяющие птице спокойно его потреблять. Так как птица достаточно вынослива она имеет большую популярность не только в домашнем хозяйстве, но и на промышленных птицеводческих предприятиях.

Многие фермеры, которые занимаются разведением данной породы, считают её выгодной, так как птица не требовательна к условиям содержания, у неё высокие показатели продуктивности, имеет хороший иммунитет, спокойный нрав и хорошо уживается с другими породами птиц.

seloiferma.ru

описание и характеристики, содержание и уход

При выращивании кур первомайской породы стоит учитывать целый ряд особенностей. Эти пернатые были выведены еще в тридцатых годах прошлого века. Для них характерна высокая продуктивность и универсальное назначение. Эта мясо-яичная порода имеет прекрасную яйценоскость и отличается прекрасной выносливостью. Благодаря этому ее выбирают многие фермеры.

Как появилась первомайская порода

Этих кур начали выводить в Первомайском совхозе Харьковской области. Они были получены на основе пород юрловская голосистая, род-айленд и белый виандот. Благодаря этому селекционерам удалось вывести пернатых с высокой мясо-яичной продуктивностью. Они получили ключевые преимущества родительских пород – прекрасную продуктивность, выносливость, особенности телосложения.

Описание и характеристики кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их ключевыми характеристиками. Это поможет обеспечить им качественный уход.

Экстерьер птиц

Первомайские куры имеют целый ряд особенностей. Они отличаются от своих собратьев габаритами и цветом оперения.

Окрас

Цвет перьев считается отличительной чертой породы. Взрослые птицы обладают белым оперением с небольшим серебристым отливом. При этом хвост, шея, крылья имеют каемку из черных перьев. Благодаря этому птица смотрится очень элегантно.

Оперение

Ключевой характеристикой птиц считаются близко расположенные жесткие перья. Они надежно прижаты к телу. За счет этого куры хорошо защищены от влажности и ветра.

Туловище

Первомайские куры отличаются большими размерами и мощным телосложением. Для них характерна округлая грудная клетка, широкая спина, маленькие крылья. Хвост отличается небольшими размерами и немного пушится.

Шея и голова

Для птиц характерна небольшая голова с красным гребнем. Клюв слегка загибается вниз. Шея является довольно короткой и имеет черный воротник из перьев.

Продуктивные качества

Популярность пернатых обусловлена их высокой производительностью. Это универсальная порода, которая принадлежит к мясо-яичному направлению.

Мясо

Средний вес кур составляет 2,5 килограмма. Иногда он доходит до 3 килограмм. Петушки, как правило, имеют более крупные размеры. Их вес достигает 3,8-4 килограмм. При этом они стремительно набирают массу.

Яйцо

Первомайские куры дают первые яйца чуть позже, чем современные породы. Но для них характерна высокая продуктивность. Она достигает 200 штук в год. Яйца имеют средние размеры и весят не больше 60 грамм.

Темперамент породы

Плюсом породы считается уравновешенный характер. И куры, и петухи характеризуются такими чертами:

  • покладистость;
  • устойчивость к стрессам;
  • спокойная реакция на внешние факторы;
  • флегматичность;
  • подчинение вожаку.

Основные преимущества и недостатки

К преимуществам пернатых относят:

  • хороший иммунитет и стойкость к патологиям;
  • устойчивость к холоду благодаря высокой плотности перьев;
  • спокойный характер;
  • отличный материнский инстинкт;
  • прекрасная выживаемость молодняка;
  • стремительный набор массы тела;
  • хорошая продуктивность.

К минусам стоит отнести следующее:

  • нестабильная нервная система у молодняка;
  • снижение продуктивности при скудном рационе.

Тонкости содержания и ухода

Это среднетяжелые птицы, которые легко переносят скученность. Однако есть риск борьбы за территорию. Чтобы получить хорошую яйценоскость, стоит обеспечить пернатым идеальные условия.

Требования к птичнику

При строительстве курятника стоит учитывать такие особенности:

  • постройку нужно утеплять;
  • птичник должен быть теплым и сухим;
  • стоит обеспечить полноценную вентиляцию, но стараться избегать сквозняков;
  • для поступления достаточного количества света требуется сделать окно;
  • сделать на полу сухую подстилку – ее можно организовать из сена или соломы.

При загрязнении обязательно рекомендуется менять подстилку, иначе у птиц падает яйценоскость.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Первомайские куры отличаются малоподвижностью. Но для поддержания хорошего иммунитета им требуются прогулки. При этом на улицу их разрешается выпускать и зимой. Для этого рекомендуется огородить площадь с южной стороны сарая. Выгульный дворик должен иметь достаточную площадь. На 1 курицу должно приходиться 2-3 квадратных метра.

Если выгул организован отдельно от птичника, рекомендуется сделать навес. Благодаря этому пернатые смогут укрыться от дождя и солнечных лучей.

Немаловажное значение имеет достаточное количество кормушек и поилок. Кормушки рекомендуется делать из дерева. Чтобы птицы не залезали внутрь, в центре стоит прикрепить жердь, которая может свободно вращаться.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линька продолжается 2-2,5 месяца. При этом птицы теряют оперение и прекращают нестись. Чтобы ускорить процесс восстановления, пернатых нужно правильно кормить. В пище должно быть много белковых продуктов. При этом объем кальция стоит уменьшить.

Плановая замена стада

Куры живут 10-12 лет. Однако заводчики держат их максимум 4 года. Затем пернатые прекращают давать яйца. Если птиц разводят на мясо, их рекомендуется забивать в 1 год. Отбор молодняка рекомендуется выполнять трижды. Это стоит делать в 1 неделю, в 3 и 5 месяцев. Рекомендуется убирать слабых и тощих птиц.

Рацион питания

Первомайские куры характеризуются неприхотливостью в питании. Однако, при неправильном составлении рациона, падает продуктивность, и развиваются болезни.

На племя

В этом случае птицам рекомендуется давать 120-180 граммов корма – все зависит от сезонного фактора и наличия питательных веществ. Обязательно стоит давать курам овощи. Жирные продукты и крахмалистую пищу используют в ограниченном объеме – до 20 % рациона. Важно обеспечить пернатым доступ к зелени.

На мясо

Птица, которая откармливается на мясо, должна получать большое количество мешанок. Также она нуждается в комбикорме. Пернатые испытывают потребность в белковой пище. В их рационе должны присутствовать мясные продукты, рыбная мука. Немаловажное значение имеют витаминно-минеральные комплексы. Молодых птиц до 1,5 месяца стоит кормить комбикормом.

Несушки

Несушки нуждаются в витаминах. Количество корма стоит нормировать. Если в период кладки бледнеют плюсны, птицы нуждаются в каротине. В этом случае срочно используют премикс с этим веществом. Также можно давать пернатым морковь и тыкву.

Особенности размножения

Чтобы создать первое стадо, стоит приобретать инкубационные яйца. Это рекомендуется делать на птицефабриках. Наседки прекрасно садятся на них. Также допустимо использовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Существуют следующие способы размножения кур:

  1. Купить инкубационные яйца на различных птицефабриках. Это позволяет получить 2 неродственные семьи. В них должно быть по 2 петушка. Благодаря этому удастся получить молодняк первого поколения. При этом самцов следует забить, а молодых кур оставить. На следующий год появится второе поколение. Впоследствии семейные связи не рекомендованы. Потому стоит брать петуха на замену. Такой способ дает возможность разводить птиц 10 лет, не приобретая новых.
  2. При наличии крупного птичника можно сделать 5 групп. Из четырех групп птенцов делают 2 линии. Пятую – используют как резервную.
  3. Беспородных кур можно скрещивать с первым чистопородным петухом. Потомство – со вторым петухом и так далее. Это позволяет получить практически чистопородных птиц.

Отбор цыплят

Цыплят следует сортировать. Обычно рождается приблизительное равное количество птенцов с нужными и ненужными чертами. В первый раз их рекомендуется сортировать сразу после рождения. Затем это делают спустя пару месяцев.

При этом рекомендуется удалить таких птенцов:

  • с белыми плюснами;
  • с нерозовидной формой гребня;
  • с чересчур большими или слишком красными гребешками.

В последний раз кур сортируют после первой линьки, которая позволяет определить настоящий окрас. На племя требуется 10 кур и 1 петушок.

Уход за ними

Наседки отлично заботятся о потомстве. Если птенцы находятся под опекой курицы, им требуется температура +22-24 градуса. Птенцы отличаются быстрым ростом. К окончанию первого месяца их вес достигает 1 килограмма.

Суточные цыплята нуждаются в особенном уходе. При этом им требуется источник освещения и температура минимум +33 градуса. Цыплят стоит разместить в коробке, положить туда пластиковые емкости, наполненные горячей водой, и сделать вентиляционные отверстия.

Инкубация яиц

Это трудоемкий процесс, который зависит от условий в камере. На успешность выведения птенцов влияет наличие вентиляции и периодичность переворачиваний. В ходе инкубации стоит сделать следующее:

  • осмотреть и отбраковать яйца;
  • обработать их в марганцовке;
  • поместить в инкубатор;
  • инкубировать;
  • на 20-21 сутки вылупятся птенцы.

Кормление

Кормить цыплят нужно так:

  1. В первые сутки это рекомендуется делать 5-6 раз в сутки.
  2. Спустя 5 дней питание допустимо сократить до 3-4 приемов пищи.
  3. Цыплятам стоит давать вареные яйца, зелень, витамины.
  4. На 10 сутки стоит вводить в рацион кашу, злаки, вареные овощи, мел, зелень, мешанки.
  5. В 1,5 месяца птиц переводят на рацион взрослых кур. Им обязательно стоит давать белки, мел, ракушечник, известь.
  6. Еженедельно используют глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Частые болезни

Для этих кур характерна хорошая устойчивость к патологиям. Инфекции развиваются в таких случаях:

  • пренебрежение санитарно-гигиеническими рекомендациями;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение правил скрещивания пород.

Первомайские куры часто сталкиваются с расстройством желудка. Справиться с этим нарушением помогает черный чай. Также допустимо применять отвар зверобоя.
Первомайская порода кур характеризуется отличной продуктивностью. Она весьма нетребовательна к уходу. Чтобы выращивание пернатых было успешным, им стоит обеспечить сбалансированное питание. Немаловажное значение имеет правильное обустройство птичника и выгульного дворика.

dachamechty.ru

Первомайская порода кур: описание, характеристика и фото

Первомайские куры — представители мясо-яичного направления, выведенные селекционерами на территории теплой Украины. Но прижились птицы и за Уралом, и на Дальнем Востоке. Это выносливые и жизнеспособные курочки, прошедшие множество испытаний на своем пути.

История

Родиной курочек является совхоз «1 Мая» в Харьковской области. Породу вывели фермеры-селекционеры в 1935-1941 году. Они скрестили несушек Белого Виандота, а также мощных петухов Род-Айленд. Полученные курочки отличались хорошим здоровьем и способностью к адаптации в любых условиях. Они часто принимали участие в выставках, проводившихся на всей территории бывшего СССР.

Во время войны порода чудом уцелела, в совхозе осталось около 50 курочек. Но, учитывая высокую продуктивность несушек, породу решили восстанавливать. Уже к 1962 году численность первомайских кур и петушков составляла 56000 голов. Селекционная работа проходила дальше, благодаря чему произошло улучшение мясо-яичных показателей птицы, скороспелости и яйценоскости.

На сегодняшний день порода успешно разводится в России, Украине и Беларуси.

петух

Описание и характеристики

Внешне курочки смотрятся скромно, но имеют довольно привлекательный вид.

Описание стандарта породы:

  • Окрас – белый. На крыльях, воротнике и хвосте – небольшая черная кайма;
  • Оперение плотное, жесткое. Оно защищает курочек от заморозков и холодов;
  • Корпус компактный, приземистый, низко посаженный;
  • Спинка широкая, плоская;
  • Грудь объемная, хорошо выраженная;
  • Живот округлый;
  • Крылышки небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • Ноги невысокие;
  • Шея небольшая, головка широкая короткая;
  • Розовидный гребень и желтые плюсны;
  • Кожа лица и мочки ушей красноватого цвета;
  • Выразительные глаза красно-оранжевого оттенка;
  • Клюв желтый, изогнутый на конце.

Вес зрелого петуха составляет 3,5-3,7 кг, курочки – около 2-3 кг. Петушки более крупные и высокие, чем несушки.

Характер птичек – спокойный, отчасти флегматичный. Курочки абсолютно невозмутимы и не подвержены стрессам.

Интересно: петушки данной породы не устраивают драк, вожаки в курятнике следят за порядком, и грамотно управляют жизнью в своем месте обитания.

Порода считается мясо-яичной, курочки отличаются высокой производительностью и весом. Нестись курицы начинают в 5,5-7 месяцев в зависимости от условий ухода. Масса яичка составляет от 56 до 69 гр, в начале кладки яиц – 52-58 гр.

Молодые несушки на 10 кур несут 7-8 яиц, 12-месячные – 7-10 штук, зимой – 4-8 яиц в день. Среднегодовой показатель яйценоскости на 1 курочку составляет 160-200 яиц.

куры

При разведении в фермерских хозяйствах вес тушки петухов составляет:

  • 1-1,5 кг в 3 месяца;
  • 1,3-1,6 кг в 4 месяца;
  • 1,9-2 кг в 5 месяцев;
  • 1,7-2,6 кг в 5,5 месяцев.

При кормлении по нормам жира у курочек образуется немного, поэтому птичкам на откорм еды выдают достаточно много.

Особенности содержания и ухода

Курочки данной породы легко адаптируются к любым условиям содержания. Но от заводчика потребуется создать оптимальные условия и обеспечить достойный уход для получения максимальной продуктивности и здоровых птичек.

Особенности:

  1. Первомайские куры не боятся холодов. Перед наступлением зимы нужно подготовить птичник: замазать щели, провести утепление и подобрать глубокую подстилку. Отопление подключать не нужно.
  2. Оптимальная температура для содержания птиц – 11-15 градусов, но допустимо содержать курочек при более низком уровне – 4-5 градусов.
  3. В птичнике необходимо оборудовать гнезда и не очень высокие насесты, но допускается и содержание на полу. Курочкам необходимо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, и они смогут прекрасно чиститься сами.
  4. Место для выгула необходимо огородить забором высотой в 1 метр. Предпочтительнее обустраивать его на южной стороне. В этом случае птички смогут выходить на выгул даже в холодное время.
  5. Желательно использовать специальные поилки и кормушки. Их размер нужно рассчитать так, чтобы все курочки и петушки могли одновременно к ним подойти. Это обеспечит спокойствие в птичнике.
  6. Для поддержания хорошей яйценоскости необходимо правильно соблюдать световой режим. Зимой необходимо освещать курятник не менее 14 часов, летом – до 16 часов.

курицы

Первомайских курочек можно содержать как в клетках, так и на свободном выгуле, все зависит от предназначения птиц.

Неплохие результаты дает разведение птиц в клетках на откорме. Рекомендуемая плотность – до 20-25 курочек на клетку.

Похожие публикации

Петушков и куриц, выбранных на разведение, после отбраковок делят на семьи – по 8-10 несушек на 1 петуха.

Если в семье курочек будет меньше, то возможен падеж поголовья, так как петушки очень активны. Обычно, для семей совместно содержат запасных петушков, не участвующих в драках.

Кормление птиц

Кормление цыплят и взрослых особей данной породы различается.

Цыплята

Молодняк требует несколько иного подхода к рациону, нежели взрослые куры.

  • Цыплятам первое время дают отварные яйца, зелень, крупы мелкого помола. Рекомендуется также включить в рацион витаминные добавки.
  • Далее можно подключить сухие зерновые смеси, питательные каши и мешанки с вареными овощами (морковкой, картошкой). Зелень поможет компенсировать дефицит витаминов, а мел – недостаток кальция.
  • Вылупившихся цыплят в первую неделю кормят 6 раз в день. Далее количество кормлений постепенно снижается.
  • На взрослый рацион молодых птичек переводят ближе к 1,5 месяцам. Еда должна быть высокобелковой. Желательно включать в рацион минеральные и поливитаминные комплексы.
  • Поилки с питьевой водой должны быть в круглосуточном доступе. Вместе с водой рекомендуется также давать некрепкий черный чай. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы и предотвращению поноса.

цыплята

Взрослые курочки

Подросшие несушки отличаются хорошим аппетитом и кушают все.

  • Основой рациона является несколько видов цельного зерна (40-50 гр в сутки). Зимой птиц кормят немного больше, а летом, когда курочки могут находить пищу на прогулке, количество зерна уменьшают.
  • Курочкам также нужно давать дробленое зерно в составе влажных мешанок и каш. Мешанки лучше давать утром или днем, потому что птицы их быстро переваривают.
  • Летом рекомендуется давать больше зелени – около 40-50 гр на 1 курочку. Зимой ее можно заменить сухим концентратом по 10-15 гр на одну птицу.
  • Минеральные добавки рекомендуется давать каждый день. Мел и костную муку – по 3-4 гр, а соль – не более 1 гр.

Внимание: 3-5 раз в неделю в ежедневном меню должны быть продукты с белками животного происхождения (обрат, мясные отходы, бульоны).

  • Овощи и корнеплоды – 30-50 гр в день.
  • Можно включать в меню дрожжи, рыбий жир, семя льна, мультивитаминные комплексы.

куры

Выращивание

Первомайские курицы – отличная порода для птицеводов, у которых нет свободного времени для ухода за цыплятами. Эти курочки отличаются самостоятельностью во всех аспектах.

Процесс разведения птиц не доставит особых хлопот.

  • Зрелые курочки сами садятся на гнездо для высиживания птенцов. Курочки ведут себя терпеливо и спокойно, у них сильно развит материнский инстинкт. В итоге получаются крепкие и сильные птенчики. Но возможно и инкубационное разведение породы.
  • Оплодотворяемость яиц – около 98-100%. Поэтому из большинства яиц появляются цыплята.
  • Здоровые цыплята от взрослых особей отличаются своей активностью. Растут птенчики быстро, средний вес месячного цыпленка составляет 900-1000 гр.
  • Оптимальный вариант содержания птенцов – вместе с матерями. Несушки заботливо обогревают своих птенцов, закрывая их крыльями от холода и возможных опасностей.
  • Первомайская порода также хорошо поддается селекции, давая высокие результаты по продуктивности. Для размножения отбирают самых перспективных птиц, которые подвергаются жесткому отбору.
  • По здоровью и признакам уродства птенцов выбраковывают с момента вылупления, далее производятся еще 2 отбора (в 5-9 недель и после линьки). Затем образуются семьи, состоящие из 8-10 кур и 1 петушка.

Важно: не допускается скрещивание близких родственников, так как при этом возможны проблемы со здоровьем и яйценоскостью. Продуктивность куриц начинает снижаться через 1,5-2 года, поэтому семьи каждые 2 года заменяют подросшими несушками.

https://www.youtube.com/watch?v=-MIywQNEMn0

Преимущества и недостатки

Первомайские курочки, выведенные в 30-тых годах, обладают множеством достоинств и считаются практически идеальными.

Преимущества курочек:

  • Высокие показатели яйценоскости и качества мяса;
  • Быстрый набор веса;
  • Несушки устойчивы к холодам и заморозкам;
  • Выраженный материнский инстинкт;
  • Птицы легко адаптируются к любым условиям проживания;
  • Кроткий нрав и не буйный характер;
  • Устойчивость к болезням;
  • Курочки выносливы и неприхотливы.

Существенных недостатков у птичек не выявлено, но можно отметить травматизм курочек при топтании и большой объем употребляемых кормов.

В заключении можно сказать, что первомайские курочки – это отличные несушки, с хорошими показателями яйценоскости и мяса. Они неприхотливы в уходе и питании, курочки хорошо заботятся о потомстве и отличаются дружелюбным характером.

1kyra.ru

Первомайская порода кур – Фермер Без Хлопот

Сегодня уже многие держат кур на своих участках. Поскольку куры являются совсем неприхотливыми птицами и к тому же продуктивными. В число наиболее популярных у тех, кто имеет дачу, а также жителей деревень входит первомайская порода кур. Появилась она в результате того, что скрестили породы юрловских кур, винадонта и род-айленда. Такой вывод сделали в 40-е годы в совхозе имени 1-го Мая Харьковской области. Откуда и получила такое название. Во времена Великой Отечественной Войны эта порода намного уменьшилась, и осталось всего 54 куры. Но не вся порода была утеряна. Для племени были отобраны 10 лучших несушек и четыре петуха. В итоге к 1947 году эта порода была увеличена до 170 особей. А уже в 1962 году в различных хозяйствах насчитывалось около 56 тыс. голов. На сегодняшний день первомайскую породу можно встретить практически везде.

Характерность внешности первомайских кур:

  • — короткая и широких размеров голова
  • — туловище большое в длину
  • — не очень хорошо развиты гребешок розового цвета
  • — широкая и ровная спина

В основном у куриц первомайской породы белое оперение. На хвостики и гриве бывают перья черного цвета, что делает этих куриц очень своеобразными. Главный и основной признак этой породы – это светлый цвет. Кроме того у этой породы выражены короткие ноги у несушек, а также у петухов. Кожа же у данного вида птиц немного желтого естественного цвета.

Данная порода птиц имеет прямое отношение к мясояичному направлению. По весу курица в основном бывает 2,3 килограммов, а петушок 3,2 килограмма. Из положительных сторон выделяют выносливость птиц, а также прекрасные материнские качества наседок. В зависимости от качества корма курицы несут определенное количество яиц. Если птицы испытывают недостаток протеинов, то продуктивность их ощутимо снижается. Тогда яиц курица приносит в значительно меньших количествах. Но все можно быстро исправить, достаточно только повысить количество корма, который дается.
Довольно высокий уровень продуктивности несушек дополнительный характерный признак этих птиц. Первомайская порода кур может принести за один год от 160 до 200 штук яиц. Скорлупа окрашена в приятный коричневый цвет. Вес одного яичка может равняться 60 граммам. К основным положительным качествам этой породы можно отнести моментальный набор килограмм и прекрасное здоровье. Они хорошо переносят холода, в зимнее время они не особенно намного уменьшают несение яичек и прекрасно годятся для выведения в средней полосе России.
Общее мнение у тех, кто выводит эту породу птиц, складывается хорошее. В первую очередь все отмечают хороший уровень продуктивности и выносливости. Больше всего птицеводы довольны тем, что куры быстро растут и их тушки выглядят очень аккуратно, что делает привлекательным товарный вид. Если осуществлять должное кормление, то яйценоскость этой породы будет довольно высокой. А у цыпляток этой породы отлично выражена активность, и они тяжелые.

Первомайская порода кур очень порадует своего владельца. Ведь положительных качеств этой породы значительно больше нежели негативных. Читайте нашу рубрику птицеводство и будьте в курсе всего, что вам интересно в этом направлении сельского хозяйства.

www.fermerbezhlopot.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие