Кудрявая свинья фото


характеристика волосатых поросят и взрослых кудрявых свиней. Отзывы владельцев

Большинство современных людей привыкли к тому, что домашняя свинья хоть и покрыта шерсткой, но недлинной и не слишком густо, однако венгерскую мангалицу сложно спутать с какой-либо другой породой именно потому, что она весьма мохнатая, и это бросается в глаза. Более того, у себя на родине, в Венгрии, эта порода считается национальным достоянием, к ней приковано большое внимание общественности, и хотя в прежние годы она была близка к полному исчезновению, сегодня она снова приобретает популярность.

Происхождение

Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.

В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.

До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.

Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.

В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.

Описание

В первую очередь следует сказать, что венгерскую мангалицу как только не называют – и кудрявой, и кучерявой, и волосатой, и пуховой, и многими другими похожими эпитетами. Если в характеристике упоминается, что порода из Венгрии, то, скорее всего, имеется в виду именно мангалица. Такие свиньи считаются средними в плане веса: свиноматка тянет на 160-200 кило, хряк весит от 200 до 300 кг при зафиксированном рекорде в полтонны. А вот полугодовалый поросенок обычно имеет массу около 70 кг. Плотное туловище с крупным животом и ровной спиной покоится на коротких, но сильных и хорошо развитых ногах. Голова – среднего размера, с загнутым кверху пятачком и большими ушами, направленными кончиками вперед.

Венгерская мангалица бывает разных цветов в зависимости от разновидности, но некоторые части тела, такие как глаза и брови, губы и пятачок, а также соски и внутренняя сторона хвоста, всегда остаются черными. В то же время кисточка на хвосте – наоборот, всегда белая.

Принципиальным отличием от многих других пород домашних свиней является довольно длинная щетина, которая, вопреки ожиданиям, оказывается довольно мягкой на ощупь. Внешне она напоминает шерсть каракулевых овец, и вместе с не менее мягким подшерстком обеспечивает высокую устойчивость животного к холодам, что позволяет выгуливать пятачков даже в прохладное время года.

Как и большинство других пушистых зверей, венгерская мангалица периодически линяет – к лету у нее практически не остается подшерстка, а вьющаяся щетина становится прямой. Описываемая порода относится к мясосальным, то есть дает одновременно и мясо, весьма жирное и вкусное, и сало в чистом виде. Нормальным показателем набора веса для такого домашнего животного считаются 600-700 граммов ежесуточно, а у взрослой особи, готовой на убой, слой шпика способен достигать 5,5-6,5 см.

Получаемое от мохнатой мангалицы мясо отличается большим количеством жировых прожилков в мышечной структуре. Люди, пробовавшие такой продукт, сходятся во мнении, что это один из лучших деликатесов, и подбирают для него сугубо положительные эпитеты. Сходятся во мнении с гурманами и ученые – они говорят о повышенном проценте цинка и железа, витаминов А и В2, а также ненасыщенных кислот, что делает такую пищу менее тяжелой и позволяет ей усваиваться более полно. Вопреки жирности, мраморный бекон мангалицы содержит относительно мало холестерина, то есть не столь вреден, как некоторые другие сорта свинины.

При этом это нежное мясо еще и нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению канцерогенов.

Плюсы и минусы породы

Венгерская мангалица – далеко не единственная порода домашних свиней, а в наших краях и вовсе редкая, потому выбор именно в ее пользу нельзя назвать очевидным. Как и у любой другой породы, у такой хрюшки есть собственные достоинства и недостатки, о которых следует знать до того, как покупать поросят. Начнем с положительных сторон такого выбора:

  • мохнатый пятачок сравнительно прост в содержании, его содержание не предполагает каких-либо особых сложностей;
  • такая свинка обладает превосходным иммунитетом и обычно не болеет, потому в домашних условиях на медицинские процедуры тратится куда меньше средств;
  • теплая густая щетина позволяет животному прекрасно переносить низкие температуры, что для России является очень ценным качеством;
  • животное можно назвать непереборчивым в плане пищи, поэтому откармливание не требует больших капиталовложений;
  • мангалица отличается спокойствием и уравновешенностью, она привязана к привычной среде обитания и обычно не стремится убежать, даже если такая возможность появляется;
  • с одной стороны, весьма жирное мясо – продукт на любителя, с другой стороны, подобных любителей в наше время куда больше, нежели самих представителей венгерской породы, а те же рестораны за подобный продукт готовы платить приличные деньги.

Конечно, если бы все было так просто, венгерскую мангалицу и у нас узнавал каждый, но ведь не зря она в нашей стране относительно непопулярна, по крайней мере, пока что. Со временем положение дел может измениться, но в данный момент распространение такой хрюшки тормозят всего три фактора, которые, однако, довольно весомые:

  • из-за того, что в России поголовье мангалиц весьма скромное, достать племенной материал для разведения становится проблематично, в связи с чем поросята дорожают еще больше и просто не выдерживают конкуренции с другими породами в массовом сельском хозяйстве;
  • мохнатые свинки прекрасно набирают вес, но плодовитость у них не столь велика, да еще и половое созревание длится очень долго – это мешает и заготовке мяса в промышленных масштабах, и увеличению поголовья;
  • как и любая типичная порода свиней, выращиваемых ради мраморного бекона, мангалица нуждается в регулярном выгуле на пастбище, тогда как большинство отечественных хозяйств предпочитают выращивать пятачков в тесных сараях, где венгерская гостья просто не сможет проявить все свои лучшие качества.

Виды

Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.

На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.

Большая часть описаний, касающихся этой породы, справедлива в отношении белых хрюшек, которые стали своеобразным эталоном.

Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.

Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.

При этом «ласточки» обладают сравнительно короткой и куда более грубой щетиной, что не мешает им считаться наиболее морозостойкой версией венгерской хрюшки.

Особенности содержания

Венгерские мангалицы не так давно перешли из разряда диких свиней в домашние, потому у них все еще остались многие признаки лесного животного, отличающегося неприхотливостью, отличной адаптивностью и выносливостью, но при этом и стремлением к кочевой жизни. По этой причине неудивительно, что лучшим способом содержания таких хрюшек является открытый тип, когда животные постоянно находятся в открытых загонах или даже на пастбище. При таком способе содержания даже новорожденных малышей не держат в сарае.

При промышленных масштабах выращивания животные, конечно же, круглогодично содержатся в закрытых свинарниках, что для этой породы не очень хорошо – например, процент жира становится неоправданно высоким, вместо жирного мяса получаем практически одно сало. Для исправления ситуации приходится тщательнее подбирать корма, что нивелирует дешевизну содержания породы. Всю жизнь обитая в сарае, свинья даже лишается привычной длинной шерсти, что лишний раз доказывает: это уже не совсем та знаменитая мангалица, которую так расхваливают.

Для разведения подобных животных используется еще и смешанный тип содержания, которым чаще балуют свиноматок, дающих в течение года многократное потомство. Самые суровые морозы хрюшка пережидает в помещении, но с возвращением тепла и появлением подножного корма она содержится в соответствии с принципами открытого типа содержания. Место для содержания свиньи такой породы должно отвечать определенным требованиям. Будь то хлев или загон, обязательной является толстая соломенная подстилка, которую нужно менять хотя бы дважды в неделю.

Если пятачки содержатся на выгулах, те должны быть надежно ограждены от проникновения собак и других непрошеных гостей, а также иметь продуманный доступ к источникам воды.

Рекомендуется засевать территорию выгула кормовыми сортами травы, устанавливать специальные навесы для защиты животных от осадков или чрезмерно яркого солнца, а также на зиму выставлять в загоне стога сена как укрытие на случай ненастья. Помимо прочего, законодательство Европейского Союза считает экологически чистым мясо только тех мангалиц, которых откармливали на просторных выгулах: на гектар территории может одновременно приходиться максимум 6 свиноматок, или 14 взрослых хрюшек, или 74 поросенка.

Несмотря на хорошую способность этой породы выдерживать суровые зимние холода, при содержании в помещении температура внутри никогда не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Это связано с тем, что без подвижности животному намного сложнее переносить холод без серьезных последствий для себя.

Правила кормления

Чем хороши кудрявые пятачки, так это своей экономностью – они с удовольствием удовлетворяют голод подножными кормами, потому в теплое время года об их корме можно вообще не беспокоиться, а зимой их можно кормить самостоятельно заготовленным сеном, что очень дешево и потому выгодно. Хотя такая свинья считается травоядной, на самом деле круг ее гастрономических интересов несколько шире. Венгерская мангалица запросто может есть насекомых, червей, улиток, и даже лягушек с рыбой!

В условиях домашнего выращивания смешанного или закрытого типа возникает потребность в добавке другого прикорма. В качестве такового сгодится практически любой влажный корм естественного происхождения: корнеплоды и каштаны, желуди и тыква, кукуруза и сырой картофель, бобы и отруби, жмых и пищевые отходы, сорняки и даже молодые побеги различных кустов или деревьев. При этом пищу нужно давать в пределах рассчитанной нормы, поскольку мангалица склонна к ожирению и меры в еде не знает.

Любыми искусственными добавками и «химией» хрюшек этой породы кормить не принято.

Из неочевидных компонентов рациона следует выделить костную муку, мел и красную глину – они являются источником полезных веществ в организме пятачка. Интенсивная схема откармливания венгерской мангалицы предусматривает, что пухового зверя нужно кормить преимущественно ячменем и пшеницей, потому ориентировочно за месяц до планируемого забоя в рацион хрюшки вводят примерно по 300 граммов зерновой пищи ежедневно. Строгое соблюдение схемы откорма дает потрясающие количественные результаты, откормленная свинья может иметь массу до 500 килограммов. Но следует признать, что большую часть такого веса обеспечит уже не мраморный бекон, а огромное количество сала.

Разведение

Принципы разведения шерстистой венгерки в общих чертах напоминают специфику разведения любых других домашних свиней, отличия заключаются разве что в деталях. Типичная венгерская мангалица может считаться половозрелой, когда ей исполняется год от роду. При этом такая порода не отличается высокой плодовитостью: в первом выводке обычно насчитывается от 4 до 6 поросят, и хотя при следующих опоросах их количество может увеличиться, рождение хотя бы 10 за раз является не только редким, но и нежелательным – это негативно скажется на качестве мяса.

Для опороса свиноматку обычно перемещают в сухое и достаточно теплое помещение. Пуповину обрезают фермеры, место среза желательно обработать йодным или амоксициллиновым раствором, чтобы препятствовать проникновению инфекции. Маленьких хрюшек вытирают и размещают под боком у свиноматки. Выше мы упоминали, что свинья ест не только траву, но и многие виды живности, которые могут попадаться в ней. А потому сразу после опороса травяную подстилку выметают – пол свинарника должен быть чистым. Эти животные не отличаются хорошим зрением, поэтому, проигнорировав последнее требование, вы можете обнаружить, что матка случайно съела собственного малыша, который пока не способен сопротивляться этому хотя бы криком.

Сложностей в уходе за молодняком также не наблюдается. В течение первых пяти дней жизни каждому новорожденному необходимо пройти курс из инъекций препаратов на основе железа – это позволит предотвратить развитие рахита и анемии, которые развиваются при недостатке такого микроэлемента.

К четвертому дню у малышей прорезаются клыки, и обычно их удаляют тут же, заботясь о том, чтобы соски матки не были ранены.

В первую неделю основную часть питания новорожденного поросенка составляет материнское молоко, однако уже через 3-5 дней надо понемногу начинать вводить прикорм, особенно если выводок довольно большой, а молока у свиньи сравнительно мало. Приучать малышей к твердой пище начинают с небольших порций прожаренного зерна – лучше всего для этих целей подходят кукуруза, ячмень и пшеница. Параллельно происходит постепенное приучение малышей к жидкой мешанке.

По достижению возраста в одну-две недели следует определиться, какие поросята будут использованы для дальнейшего разведения, а остальных кастрировать. Потребности в купировании хвостов у этой породы нет. Примерно в три или четыре недели ассортимент кормов для малышей расширяют в очередной раз – теперь в меню понемногу вводятся свежие фрукты и овощи. Для поросят характерна полосатая окраска, совершенно нетипичная для взрослых мангалиц, так что уже по окрасу молодняка можно определить, когда его можно отлучать от матери.

Отзывы владельцев

Комментарии редких отечественных заводчиков, уже оценивших все преимущества разведения именно венгерских мангалиц, обычно отличаются сплошным позитивом. Они указывают, что раздобыть породистую свинью в нашей стране весьма сложно, а некоторые недобросовестные поставщики еще и подсовывают покупателям под видом мангалицы различных гибридных поросят. Но уж если вам удалось найти настоящую хрюшку с венгерскими корнями, все старания окупятся с лихвой.

В первую очередь, комментаторы высоко оценивают простоту ухода за такими пятачками – если в распоряжении есть достаточно обширная территория, можно не беспокоиться ни о сарае, ни о большом количестве кормов в теплое время года.

При этом животные достаточно сообразительны, они привыкают ко времени и месту кормления, учатся по характерным звукам определять, что хозяин готов порадовать их едой и сами устремляются к нему.

Авторы комментариев из Сибири подчеркивают, что для тамошних климатических условий это и вовсе самая настоящая находка, ведь для большинства других пород приходится строить максимально утепленные сараи, да и те не всегда спасают, а тут зверь привычен к холодам. Из необязательных, но все же положительных черт отмечается еще и чисто эстетическая сторона. Такие хрюшки выглядят весьма забавно и мило, потому за ними в условиях открытого выгула очень приятно наблюдать.

А уж мясу и даже салу посвящено наиболее много лестных замечаний – бекон называют нежным, очень мягким и сочным, хвалят его неповторимый аромат. Некоторые пользователи тематических форумов отмечают, что с непривычки поначалу даже не хотели продавать полученный продукт, настолько прекрасным он им показался. При этом в сарае такие качества проявляются не всегда.

О том, как правильно кормить вегерскую мангалицу, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Кудрявые свиньи очень симпатичные

Кудрявые свиньи породы мангалица по-английски называются «sheep-pig» — буквально «свинья-овца». Эти хрюшки правда очень похожи на овец за счёт своей густой шерсти, и это выгодно отличает их от обычных свиней, покрытых грубой щетиной. А особенно симпатичны поросята мангалиц, похожие на очень больших бурундуков из-за полосок на шерсти. Со временем полоски у поросят исчезают, и они становятся либо белыми, либо красными (тёмно-коричневыми), либо их живот остаётся белым, а вся остальная шерсть темнеет. Такой окрас называется «ласточка». В холодное время года мангалицы отращивают длинную и густую шерсть, а на весну они обзаводятся светлой мягкой щетинкой, завивающейся колечками.

Мангалицы были искусственно выведены эрцгерцогом Йозефом в 1883 году в Венгрии. Он хотел создать породу, не требующую тщательного ухода и устойчивую к сильным холодам, иногда случающимся в Венгрии. Для этого он скрестил между собой особей диких и домашних свиней, получив симпатичных хрюшек, обладающих толстой жировой прослойкой. Строго говоря, название этой породы свиней означает «свинья с большим количеством сала». Из мангалиц в середине XX века делали бекон, салями и сало, и эти продукты были популярны не только в Европе, но и во всём мире. Со временем спрос на них упал, и поголовье мангалиц начало сокращаться. Сегодня пуховых свиней выращивают в основном в Австрии и на их родине, в Венгрии.

Читайте также: Уникальная порода: датские протестные свиньи

www.factroom.ru

Мангалица - кудрявая хрюшка - Мозаика из фактов, историй и фотографий — LiveJournal

Заканчивается год Свиньи, и сейчас самое время поговорить об уникальной представительнице этого семейства - мангалице. Ее ни с кем не спутаешь, хотя с первого взгляда можно испытать и легкое замешательство, ибо это единственная в мире разновидность свиней, покрытая не щетиной, а кудрявой, похожей на овечью шерстью.

Считается, что мангалицы были выведены в Венгрии в начале XIX века путем скрещивания древних мохнатых сербских пород с местными хрюшками. Отличительная особенность мангалиц - обилие сала. Их массово разводили в горных районах, выпасали на лугах, как коров и овец. Они нетребовательны и совершенно не боятся даже сильных морозов.

Максимальное распространение мангалиц на территории Венгрии пришлось на период с 1830 по 1945 гг. По состоянию на 1943 г. их было в частных хозяйствах более 30 тысяч. Рост поголовья продолжался до середины ХХ века, после чего численность начала резко падать в связи со сменой вкусов, и к 1970 г. их осталось всего 200 особей. Спасти уникальную породу удалось не без труда. В 1994 г. с целью сохранения породы была создана Национальная ассоциация свиноводов породы мангалица.


В настоящее время в Венгрии проживает более 7000 мангалиц, которые в среднем производят около 60 тысяч поросят в год. Свиней с кудрявой шерстью подразделяют на три типа: белый, красный и окрас «ласточка». Ранее существовал еще черный, но сегодня он считается исчезнувшими. Белые представители составляют 80% всех свиней данной породы, остальные разновидности – на грани исчезновения.

Мясо мохнатых свиней считается деликатесом, более вкусным и здоровым, чем обычная свинина, поскольку содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов. Наиболее популярный способ его переработки – вяление. После этого длительного (около 18 месяцев) процесса мясо венгерских шерстистых свиней приобретает превосходный вкус, нежную структуру и тонкий характерный аромат.

Нравятся вам кудрявые хрюшки? 😁😁😁

miss-hohotyn007.livejournal.com

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Некоторые животные появляются благодаря естественному отбору, но многим породам помогает на свет появиться человек. Самой редкой в своем роде на сегодняшний день является волосатая свинья. В научном мире и среди знатоков пород свиней она носит название «мангалица венгерская». Как понятно из названия, эта порода свинок была выведена в Венгрии. Вывели эту породу не случайно. Она должна была стать именно тем животным, которое приспособлено к разведению и выращиванию в критических погодных условиях и к тому же неприхотливо в еде.

История породы

Особым признаком, который отличает мангалицу венгерскую от других свиней, является густая длинная шерсть. В общем реестре пород свиней венгерская мангалица была зарегистрирована в 30-х годах 19 века. В тот период смешивать венгерскую свинью с иными породами было строжайше запрещено. Но даже такой подход властей к сбережению венгерской породы свиней не помог, в итоге она почти исчезла с лица земли. В 80-х годах 20-го столетия селекционерами из Венгрии удалось восстановить эту породу. Они поймали несколько представителей мангалиц, которые были дикими и начали откорм.

Мангалица

Интересно! Уже через шесть месяцев масса одного животного достигала 400 кг, а отдельные индивиды доходили в весе до 500. Что удивительно, отловленные дикие волосатые свиньи полностью сохранили генофонд породы.

Венгерская свинья в нашу страну попала массово. Изначально разведение кучерявых свиней проводили в Подмосковье и на Кавказе. В настоящее время кудрявая свинья в России становиться очень популярной.

Особенности породы

Главным признаком венгерской мангалицы является то, что она покрыта шерстяным покровом. Существуют и другие отличительные особенности:

  • Низкая плодовитость. Свинья приносит максимум пять-шесть волосатых поросят. Большее количество считается пороком породы и говорит о нечистокровности.
  • Неприхотливость в еде.
  • Мясо очень вкусное по сравнению с другими породами свиней.
  • Обильно линяет.
  • Поросята вдоль хребта имеют пару продольных полос, благодаря чему похожи на маленьких диких кабанов.

    Поросята

Взрослая кудрявая свинья имеет невысокий рост из-за коротких ножек, также у нее большой и упругий живот. Тело и скелет свиньи развиты достаточно хорошо. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Беременность свиньи длиться в основном 116-120 суток.

Овцесвиней по окрасу разделяют на три основных вида:

  • белые;
  • красные;
  • черно-белые, или «ласточка».

На заметку! Основную массу, а это более 80 процентов, составляют представители с белым окрасом, другие же практически исчезли.

Вторым по значимости признаком породы является наличие черного пятна под ушами животного. Фермеры между собой называют его «пятно Велльмана». Его размеры в основном 3-5 сантиметров в диаметре. Именно оно является отличительным признаком породы. Дополнительно о породистости свиньи говорят темный кожный покров около глаз, рыла, копыт, сосков и под хвостом.

Особенности выращивания

Для выращивания и дальнейшего содержания мохнатой свиньи и волосатых поросят каких-либо специальных требований нет. Они просты в уходе. Для прекрасного самочувствия этим свиньям не нужно теплое помещение, достаточно построить хлев с несколькими окнами. Им не требуется ставить дополнительные прививки, а едят они практически все. Свинья венгерская пуховая очень любит лакомиться тыквой, картофелем, свеклой, различными корнями, свежескошенной травой и различными сорными растениями, а также моллюсками (улитки), рыбными остатками.

Чтобы венгерская порода свиней чувствовала себя хорошо, а кудрявые поросята росли и развивались в соответствии со стандартами породы, их выпас нужно производить на пастбищах под открытым небом вблизи водоема. Двигаться свинье и поросятам необходимо.

Венгерская мангалица

Особенности кормления

Как было сказано выше, порода свиней с шерстью является всеядной. Во время выпаса они сами способны себе найти корм. Дополнительно в рацион свиней можно включать различные овощи и даже мясо. Но профессионалы в разведении венгерок советуют не давать много корма этим животным.

Внимание! Для венгерских поросят перекорм может стать фатальным.

После того, как свиноматка опоросилась, ее держат в закрытом помещении вместе с детками. Чтобы молодняк был здоровым, нужно, чтобы все витамины и элементы он получал с молоком матери.

При минимальных затратах на подкормки венгерская курчавая свинья может набрать вес около 700 кг. Летом хватает подножного корма на выпасе, зимой же нужно подкармливать животных. Подкорм малышей начинается в возрасте 4-5 дней, но только ячменем после термической обработки и болтушкой. Также для хорошего роста животным нужно дополнительно давать известь, а лучше всего мел, глину красного цвета и муку из костей. Мангалицы пьют очень много, именно поэтому вода должна быть в свободном доступе круглые сутки. Малыши самостоятельно начинают питаться в возрасте 3-х недель. В возрасте одного месяца детские полоски исчезают. Именно в этом возрасте лучше малышей отнять от свиноматки.

Уход за венгерской мангалицей

Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Корм для свиней

Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:

  • Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
  • Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
  • Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
  • Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
  • Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
  • Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
  • После каждой кормежки мыть кормушки.
  • Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.

Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:

  • Время для спаривания определено неверно;
  • Свиноматка страдает заболеванием.

Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка.

Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.

Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.

В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.

Плюсы и минусы породы

Недостатки породы:

  • Самый главный минус — эта порода свиней редка для нашей страны. Именно поэтому приобрести чистокровную венгерскую мангалицу очень сложно, также такие особи стоят не дешево. В основном на территории России встречаются гибриды.
  • Для их содержания необходим выгул под открытым небом. На одном гектаре выгула могут содержаться максимум 30 свиней.
  • Свиноматки не очень плодовиты.

    Венгерская мангалица

Плюсов у этой породы намного больше, чем минусов. К положительным характеристикам лохматых свиней можно отнести:

  • Для их содержания не нужны теплые помещения. Шерстка прекрасно согревает их в непогоду.
  • Благодаря густой шерсти мангалицы прекрасно переносят суровые зимы.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • Обладают сильным иммунитетом, устойчивы к различным заболеваниям.
  • Характер свинок добродушный, покладистый не только к человеку, но и к другим представителям фауны.
  • Так как волосатые свиньи могут долгое время питаться подножным кормом, их содержание экономически выгодно для любого фермера.
  • Мясо и сало этих свинок признано во всем мире деликатесом, а из-за того, что эта порода быстро набирает массу, разведение считается экономически выгодным.

Венгерская мангалица — это редкая порода свиней с исключительно сильным иммунитетом и удивительно вкусным полезным мясом. Ее разведение и содержание не стоит больших финансовых затрат, но вот купить чистопородную особь на территории нашей страны достаточно проблематично. Но у этой породы есть все шансы стать лучшей породой свиней во всем мире и в нашей стране.

7ogorod.ru

Мангалица — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Овечья свинья» перенаправляет сюда. Про роман Дика Кинга-Смита см. Овечья свинья[en].

Мангалица (венг. mangalica) — венгерская порода домашних свиней; была выведена в середине XIX века путём скрещивания венгерских пород из Салонты и Бакони с европейским кабаном и сербской шумадийской породой[1]. Свинья породы мангалица имеет густую кудрявую шерсть, похожую на шерсть овец. Кроме неё, единственная известная порода свиней с длинной шерстью — вымершая линкольнширская кудрявошёрстная свинья из Англии.

Белая свинья породы мангалица была выведена на основе старых выносливых венгерских пород свиней (Bakonyi и Szalontai), скрещенных с европейским кабаном[en] и сербской породой (и позже с другими, такими как серб. Alföldi[2]) в Австро-Венгрии (1833)[3]. В этом году принц Сербии Милош Обренович послал 10 свиноматок и двух хряков автохтонной сербской породы шумадинка эрцгерцогу Иосифу, палатину Венгрии, для создания новой породы. Эти свиньи, выращенные на ферме князя Топчидера вблизи от Белграда, использовались для создания в начале XIX века на территории современного округа Арад в Румынии породы «чёрный сирмиум», или «чёрная мангалица»[4][3]. Новая быстрорастущая свинья сального типа не требовала особого ухода, что сделало её очень популярной в Венгрии.

В 1927 году было создано «Национальное общество заводчиков сальных свиней» («Национальная ассоциация заводчиков мангалицы»; венг. Mangalicatenyésztők Országos Egyesülete), которое занялось улучшением породы. Мангалица была самой популярной породой свиней в регионе до 1950 года (в 1943 году в Венгрии насчитывалось 30 тысяч голов)[3]. С тех пор поголовье мангалицы снижается, вытесненное поставками доступного замороженного мяса. В 1991 году в Венгрии осталось менее двухсот мангалиц. Выращиванием свиней этой породы занялась испанская компания «Monte Nevado», за что её генеральный директор в 2016 году был награждён офицерским крестом[hu] ордена Заслуг Венгрии[5]. В настоящее время содержание мангалицы вновь стало популярным[3]. В Венгрии чуть более 7 тысяч свиноматок приносят около 60 тысяч поросят ежегодно[6][7].

Помимо Венгрии, мангалицу разводят в Австрии, Канаде[8][9], Чехии, Германии, Румынии, Сербии, Словакии, Швейцарии и Соединённых Штатах[10][11]. В марте 2006 года семнадцать свиней были экспортированы из Австрии в Великобританию, где они зарегистрированы в британской Ассоциации свиноводов[en][12]. В 2007 году некоторые из них были экспортированы в Соединённые Штаты[13][14][15][16].

В 1998 году в Сербии свиньи породы мангалица, полностью исчезнувшие здесь к 1980 году, были интродуцированы в болотистой местности Засавица[en]. Выпущенные для свободного содержания в резервате свиньи частично одичали, известны случаи их спаривания с дикими кабанами. К началу 2010-х годов их численность в Засавице и мелких хозяйствах в Срема и Мачвы достигла 1000 голов. Поскольку автохтонные сербские породы домашних свиней «шишка» (серб. Šiška) и прародитель мангалицы «шумадинка» (серб. Šumadinka) вымерли, мангалица (по-сербски «мангулица») считается единственной сохранившейся коренной породой в Сербии[17].

Существуют три разновидности мангалицы, отличающиеся только окрасом — белая, ласточка и красная. Красная свинья рыжего окраса выведена скрещиванием белой мангалицы с породой «залонта» (венг. Szalonta). Ласточка получена скрещиванием белой мангалицы с вымершей чёрной мангалицей[3] (по другим данным — с сирмиумом[18]) и имеет комбинированный окрас: чёрные спина и бока и светлый — желтоватый или серебристо-серый — живот. Другие чистокровные разновидности (в том числе «чёрная», «волк» и «барис») фактически вымерли, в Венгрии обсуждают возможность их восстановления из помесного племенного материала[3].

Мясо мангалицы Мангалица окраса «ласточка», обросшая шерстью к зиме

Свиньи породы мангалица относятся к сальному типу и дают мало нежирного мяса, поэтому её постепенно заменили современные домашние породы. Мангалица обычно содержится на смешанном или свободном выпасе, рацион дополняют выращенным в хозяйстве картофелем и тыквой[3]. Животные достигают убойного веса к возрасту 12 месяцев[19].

Из мяса мангалицы производят главным образом колбасу в оболочке из свиной кишки. Мясной фарш приправляют солью, перцем, сладкой паприкой и другими специями. Колбасу нарезают ломтиками и подают с маринованными овощами. Тушёную свинину подают с квашеной капустой, картофелем и фаршированным перцем. Фермеры также производят копчёную ветчину[20]. Свежее мясо мангалицы сочное и имеет выраженный вкус; лучшее мясо получают от поросят[21].

  1. Kohl, Wilhelm; Toth, Peter. Свинья Мангалица: королева прибывает в Америку = The Mangalitsa Pig: Royalty is Coming to America (англ.). — 1st ed.. — United States: Book Publishing Hungary, 2014. — 247 p. — ISBN 6155417040. — ISBN 978-6155417047.
  2. ↑ Interessensgemeinschaft der Wollschweinzüchter Österreichs (нем.) (недоступная ссылка). home.tele2.at. Архивировано 7 апреля 2008 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Dr. Radnóczi László. The Hungarian Mangalica (неопр.) (недоступная ссылка). agroservice.hu. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  4. ↑ J. Slatinac, "Zbog mangulice u Zasavicu", Politika 
  5. ↑ Hungría reconoce a Monte Nevado pors labor de recuperación de la raza Mangalica
  6. ↑ Hungarian mangalica is introduced in the U.K (венг.) (HTML). www.origo.hu. Дата обращения 5 августа 2019.
  7. Wirth Zsuzsanna. Megjelent a mangalica Angliában: megmentett hobbiállat vagy régi magyar fajta (серб.) (HTML). www.origo.hu (31 January 1999). Дата обращения 6 августа 2019.
  8. Campbell, Twyla. Mangalitsa: The hairy pig makes its Alberta debut (англ.), Eat North (14 February 2017).
  9. ↑ The Lilac Farm (неопр.). www.lilacfarm.ca. Дата обращения 16 октября 2018.
  10. ↑ Maiale Mangulica (итал.) (HTML). www.fondazioneslowfood.com. — Fondazione Slow Food. Дата обращения 5 августа 2019.
  11. ↑ American Mangalitsa Association, American Mangalitsa Association (23 July 2018).
  12. ↑ Rare pigs are mistaken for sheep, BBC News (19 April 2010).
  13. ↑ An Old Breed of Hungarian Pig Is Back in Favor, New York Times (26 March 2009).
  14. ↑ Meet the Mangalitsa, the Hairy Pig That’s the Kobe Beef of Pork, Modern Farmer[en] (14 March 2014).
  15. ↑ Is Mangalitsa the next ‘it’ pig?, Seattle Times (8 January 2011).
  16. ↑ Gentleman Pig Farmer, Barron's (14 September 2013).
  17. Dragica Bajić. Mangulica, dabar i lokvanji (серб.) (HTML). Politika (29.4.2008). — Page 41. Дата обращения 5 августа 2019.
  18. ↑ Плюсы и минусы свиней породы венгерская мангалица Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/vengerskaya-mangalitsa (неопр.) (16 марта 2019). Дата обращения 4 октября 2019.
  19. Sanders, Michael S.. An Old Breed of Hungarian Pig Is Back in Favor, The New York Times (1 April 2009).
  20. ↑ The Slow Food Foundation for Biodiversity (неопр.) (недоступная ссылка). fondazioneslowfood.it. Архивировано 3 августа 2008 года.
  21. ↑ «Породы домашнего скота — Швейцария». англ. Breeds of Livestock — Switzerland (англ.) (HTML). www.ansi.okstate.edu. ansi.okstate.edu. Дата обращения 6 августа 2019.

ru.wikipedia.org

Хрюшка с шевелюрой - мангалица – 22 фото - картинки

Реклама

Эта редкая порода свиней берет свои корни в Венгрии. С виду, перед вами обычная свинья. С той лишь разницей, что тело животного покрыто шерстью, очень похожей на привычную для нас овечью. Давайте, познакомимся с хрюшкой с шевелюрой поближе.

Мангалицы бывают трех расцветок: черные, красноватые и белые. Блондинок среди мангалиц больше всего. Единственной "родственницей" мангалицы была линкольнширская кудрявая свинья. Однако, на сегодняшний день, эта порода считается вымершей. У мангалицы тоже были серьезные проблемы с выживанием. В середине 90-х годов прошлого столетия, популяция хрюшек в руне не превышала и двух сотен. Разведение мангалиц началось еще в Австро-Венгрии в первой половине XIX-го века. Изначально, все свиньи этой породы принадлежали Габсбургам. Но к концу позапрошлого века мангалица стала самой популярной в Европе. Животное очень неприхотливо к уловиям жизни и считается одним из самых жирных, а также, быстро набирающих массу.

Данная порода свиней отличается мягким и длинным кучерявым мехом, более мягким нравом, и – более жирным мясом.

Мягкая приятная шерсть мангалицы завивается ровными колечками, образует руно не хуже, чем у барашка. По-английски мангалицу так и называют – "овечья свинья", sheep-pig. Мангалицы бывают темно-медные, белые. Черные, считается, исчезают.

Но название "мангалица" отражает не самую очевидную черту свинок – их красивую шевелюру. "Мангалица" означает – "свинья с большим количеством сала".

Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.

В период развития породы основной целью свиноводства было использование влажных, болотистых пастбищ и лесов. Типичными для 18 века породами были "камышовые свиньи" из Альфёльда и "Bakonyi" с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода "Szalontai". Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням. Ввиду того, что так называемые "колючие" породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым.

Полудикие стада бродили по лесам и пастбищам весь год напролет, свиноматки поросились в самодельных лежбищах в камышах и зарослях кустарника. Поросята постоянно следовали за матерью, на скудных пастбищах вырастали в тощих молодых свиней, проводили зиму на природе и, откапывая остатки овощей на полях и подбирая желуди, нагуливали немного мяса и бекона, становясь пригодными для забоя в возрасте двух лет.

Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок. Согласно торговой практике тех лет, свиней, в большом количестве выращенных на юге, на подножном корму гнали через задунайские дубовые рощи города Австрии и Чехии.

В результате более широкого использования выращенной кукурузы, вспашки лесов и пастбищ и формирования пахотных площадей в условиях содержания и кормления во второй половине 18 века произошли значительные перемены. Установление водного сообщения в 19 веке ускорило этот процесс. Из-за изменений рыночных требований возрос спрос на сало, бекон высокого качества и менее волокнистое мясо.

Обширное землепашество не могло удовлетворить подобные запросы. Старые породы, такие как Bakonyi и Szalontai стали разводить в поместьях и в небольших хозяйствах, откармливая на кукурузе и скрещивая с исконно сербской породой Sumadia. Во внешнем виде животных постепенно происходили изменения, и был выведен "сальный" тип. Свиноматок медленно растущих пород скрещивали с "новотипными" хряками. Таким образом, получаемые быстро растущие свиньи набирали массу в интенсивнее старых пород. Одним из первопроходцев в этой сфере было хозяйство Кишинеу-Криш эрцгерцога Йозефа в жудце Арад.

В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней породы Sumadia, включавшее 10 свиноматок и 2 хряков из топтшидерского стада князя Милоша Обреновича. Племенное поголовье этого хозяйства приобрело отличную репутацию и внесло существенный вклад в развитие новой породы венгерская мангалица.

В то время различные типы кудрявошерстных свиней разводили в прибрежном районе Средиземного моря и на территории от Балкан до венгерских высокогорий; к середине века на основе этих пород была выведена мангалица, которую с 1860 годов разводили исключительно в областях, где выращивали кукурузу. Свиньи, содержащиеся в благоприятных условиях ферм, отличались от свиней, живших на пастбищах при небольших хозяйствах и вынужденных питаться подножным кормом.

Белая (szoke) мангалица имела наибольшую популярность; однако также встречались другие окрасы, такие как черный, "ласточка" (fecskehas), красный, серо-коричневый (волчий) и "дикий" окрас (baris). С наступлением нового века потребности рынка Вены и Праги, а также технологии перерабатывающей промышленности определили технику разведения поголовья сальных свиней. К этому времени в Нагитетени и Дьёре было завершено строительство крупных индустриальных предприятий по откорму свиней и было положено начало производству салями, которое в последующем получило мировое признание. На практике стала применяться селекция, велся племенной учет стада, а также были установлены породные стандарты и требования к типу и продуктивности. В развитие породы "мангалица" внесли свой вклад такие выдающиеся эксперты того времени, как Бела Дорнер Энесей и Ференц Цсаки, глава свинофермы.

Национальная ассоциация заводчиков сальных свиней, основанная в 1927 году, направила свои усилия на улучшение породы. Зарегистрированное поголовье в 1920-х гг. составляло 1-2000 особей, а к 1943 году оно увеличилось до 30 000 животных. В венгерском ярмарочном календаре за 1940 год была опубликована реклама 66 хозяйств с поголовьем белых мангалиц, 7 хозяйств с мангалицами окраса "ласточка" и 5 ферм с красными мангалицами Szalontai. Благодаря активной работе Национальной ассоциации организаций в сфере селекции животных второй бум разведения начался после Второй мировой войны; затем произошло резкое сокращение поголовья мангалиц, и более широкое распространение получили современные мясные породы. Записи, сделанные в различных регионах страны, фиксируют разнообразные описание поголовья мангалиц в разные периоды.

На настоящий момент актуальными стали тенденции по защите аборигенных пород и содержанию таких животных в качестве хобби. В связи с этим издается большое количество отчетов и публикаций, посвященных мангалицам. Кудрявошерстных свиней дикого типа часто принимают за мангалиц, однако они совершенно не отвечают характеристикам этой породы. Вследствие этого, прежде всего, необходимо дать четкое описание мангалицы, и определить черты, характеризующие эту породу.

С точки зрения сохранения генов, чистокровные свиньи, отвечающие породным требованиям, установленным на рубеже веков (то есть соответствующие породному стандарту), могут считаться мангалицами. С точки зрения направленности разведения, мангалица – сальная порода с высокой продуктивностью. Периодически встречающихся потомков других примитивных кудрявошерстных пород и гибридов мангалиц с древними и новыми породами нельзя считать представителями породы, несмотя на то, что любую более или менее кудрявошерстную свинью часто именуют мангалицей.

Мангалица обладает низкой плодовитостью и в одном приплоде приносит 5-6 поросят. Приплод из 9-10 поросят можно считать нехарактерным. Низкая плодовитость является следствием развития породы и экстремального стремлению к получению сального типа. Она генетически обусловлена таким образом, что кординальные улучшения в этом вопросе не были достигнуты, несмотря на селекцию на протяжении многих десятилетий.

Конечно, мангалиц едят, это мясо для гурманов. Красота не спасает кучерявых шерстистых свинок. Парадоксальным образом мангалицы именно едокам обязаны тем, что еще существуют. Считается, что они – потомки диких свиней, и в индустриальной Европе им, может быть, уже не осталось бы места, не окажись они съедобны и вкусны.

Шерстистые свинки, как их еще называют, постоянно находятся на грани исчезновения, поскольку мясо, что они дают - элитное, но не в промышленных масштабах. Прежде таких волосатых свинок разводили в Британии, но в 1912 году там вымерло все поголовье. Только совсем недавно в Англию вновь завезли из Венгрии шерстистых свиней. Теперь они снова становятся модными с тем, как растет популярность органических продуктов.

Такие свинки неприхотливы в уходе, благодаря шерсти хорошо переносят холод и непогоду. Они с удовольствием пасутся на открытых пастбищах, довольствуются почти полностью пищей с земли. Их подкармливают картофелем, тыквой – так они становятся безупречным продуктом.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Хрюшка с шевелюрой - мангалица – 22 фото

www.o-prirode.com

Кудрявые свиньи — просто симпатяшки! (6 фото) . Тут забавно !!!

Кудрявые свиньи породы мангалица по-английски называются «sheep-pig» — буквально «свинья-овца». Эти хрюшки правда очень похожи на овец за счёт своей густой шерсти, и это выгодно отличает их от обычных свиней, покрытых грубой щетиной.

А особенно симпатичны поросята мангалиц, похожие на очень больших бурундуков из-за полосок на шерсти. Со временем полоски у поросят исчезают, и они становятся либо белыми, либо красными (тёмно-коричневыми), либо их живот остаётся белым, а вся остальная шерсть темнеет. Такой окрас называется «ласточка». В холодное время года мангалицы отращивают длинную и густую шерсть, а на весну они обзаводятся светлой мягкой щетинкой, завивающейся колечками.

Мангалицы были искусственно выведены эрцгерцогом Йозефом в 1883 году в Венгрии. Он хотел создать породу, не требующую тщательного ухода и устойчивую к сильным холодам, иногда случающимся в Венгрии. Для этого он скрестил между собой особей диких и домашних свиней, получив симпатичных хрюшек, обладающих толстой жировой прослойкой. Строго говоря, название этой породы свиней означает «свинья с большим количеством сала».

Из мангалиц в середине XX века делали бекон, салями и сало, и эти продукты были популярны не только в Европе, но и во всём мире. Со временем спрос на них упал, и поголовье мангалиц начало сокращаться. Сегодня пуховых свиней выращивают в основном в Австрии и на их родине, в Венгрии.

zabavatut.ru

Шерстистая свинья породы Мангалица или «овечья свинья» (лат. Mangalitza)

Фантазия людей не знает границ. Яркий пример этому – выведенные в 19 веке селекторным путем свиньи с густым волосяным покровом, который образует завиточки, как каракуль.

Шерстистая свинья породы Мангалица или «овечья свинья» (лат. Mangalitza) (англ. Sheep pig)

Первоначально было выведено 2 вида шерстистых свиней – британские «линкольнширы» и венгерские хрюшки породы Mangalitza. Основное отличие между ними заключалось в цветовой гамме их шубок. Но первые с 1972 года полностью исчезли, т.к.  рынок требовал быстрорастущих и быстро созревающих свинок, а мохнатые хрюшки под эти параметры не попадали. Теперь в мире осталась только одна порода – венгерская мангалица.

Густой волосяной покров позволяет им легко переносить сильные зимние морозы, а летом спасает от насекомых. Издали стадо мохнатых свиней спокойно легко спутать со стадом овец.   За это они даже получили еще одно название «овечьи свиньи». Мангалицу подразделяют на 4 типа: черную, красную, белую и смешанную. Черный тип постепенно исчезает.

Белый типЧерный типКрасный тип

Венгерская мангалица отличается спокойным характером, более мягким и длинным кучерявым мехом, а также жирным мясом. Эта порода достаточно легка в содержании: свиньи не требуют теплого помещения, им не нужно делать прививки и они питаются практически любой растительной пищей (овощами, фруктами и травой).

Мясо мохнатых хрюшек считается деликатесом. Даже красота и малая численность не спасает этих свинок от кухонного ножа. Но благодаря этому они еще и существуют. Пока есть спрос, будет предложение. Поголовье этих свиней в мире очень мало.

Самка мангалицы приносит большое количество поросят: в первый опорос — 4-5 поросят, в следующие разы их количество увеличивается. Созревают поросята уже в возрасте 7-8 месяцев.

Поросята венгерской мангалицы

ianimal.ru

Венгерская мангалица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Венгерская мангалица – это необыкновенная порода свиней, которая пользуется большой популярностью среди заводчиков свиней. Она имеет большое преимущество перед другими породами в виде неприхотливости к условиям содержания и питанию, а также сообразительности. Представители данной породы привязываются к своему хозяину. Внешне они напоминают барашков благодаря густым завитушкам шерсти. По своему характеру их сравнивают с собаками, так как они действительно умны.

Происхождение вида и описание

Фото: Венгерская мангалица

Венгерская мангалица известна заводчикам свиней в виде домашних животных известна на протяжении нескольких веков. Впервые о данной породе упоминается в 1833 году, когда венгерский селекционер Йозеф впервые смог скрестить домашнюю и дикую свинью. В результате получилось очень интересное и наиболее подходящее для разведения в домашних условиях потомство, которое дало начало новой породе домашних свиней – венгерская мангалица.

Именно эта порода отличалась неприхотливостью к условиям содержания, могла питаться подножным кормом, как их дикие предки и одновременно давала вкусное и очень сочное мясо. Еще одно весомое преимущество, которым отличались свиньи – возможность переносить холодный климат и сильные морозы в уличных условиях.

Видео: Венгерская мангалица

Нужно отметить, что селекционер был представителем знатного рода и носил титул эрцгерцога. Результатом его деятельности заинтересовались другие монастыри. После разведения именно этих свинок животноводство в монастырях стало весьма популярным и успешным. Не требуя никаких особых усилий для разведения животные давали вкусное мясо и сало, которое стало очень популярным среди известных поваров того времени.

Примерно в 1900 году мясом данных животных заинтересовались румынские и украинские фермеры. Очень быстро эту породу свиней стали разводить в этих странах. В этот период времени популяция животных увеличилась практически до 35 000 особей. Фермеры пасли их на необъятных просторах лугов, долин и полей.

После второй мировой войны поголовье свиней оказалось на грани вымирания. В целом их осталось не более 800 особей. Это было связано с тем, что данные свиньи относились к сальным, а в то время все стремились разводить мясные породы домашней живности. Однако в Венгрии немедленно принялись спасать исчезающую породу свиней.

С этой целью даже была сформирована специальная ассоциация спасения традиционного свиноводства. Данное направление поддержали свиноводы из других стран. Общими усилиями популяция венгерской мангалицы была увеличена до 8 500 особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит венгерская мангалица

Представители данной породы имеют необыкновенный и очень интересный внешний вид. Их просто невозможно перепутать ни с какой другой породой. С первого взгляда даже не всегда можно понять, что перед нами свинья. Все тело животного покрывает густая, кучерявая шерсть. В холодное время года появляется густой подшёрсток, благодаря которому животным легче перенести суровый климат и холод.

Интересный факт. Селекционерами установлено, что если представителей этой породы содержать в условиях теплого, сухого сарая, густая шерсть просто выпадет за ненадобностью.

Возможные варианты расцветок венгерской мангалицы:

  • белая;
  • черная;
  • желтая;
  • коричнево-красная;
  • смешанная.

Черная и коричнево-коричневая расцветки практически не встречаются. В связи с этим на данный момент селекционеры прикладывают массу усилий для увеличения численности этих особей. Цветовая гамма может меняться в зависимости от возраста, сезона и климатических условий, и даже от типа питания и вида почвы, где содержится животное.

Еще одной отличительной особенностью представителей данной породы являются направленные вперед уши и наличие на них темного пятна Велльмана на нижнем крае. Размер данного пятна достигает 1.5-3 сантиметров.

Особенности внешнего вида мангалиц:

  • крепкое, вытянутое телосложение;
  • мощный, очень крепкий скелет;
  • отвисшее брюхо;
  • среднего размера рыльце с немного вздернутым, направленным кверху пятачком;
  • среднего размера уши, покрытые густой шерстью;
  • прямая линия спины;
  • выразительные глазки с густыми длинными ресницами;
  • утолщенный хвост, на конце которого кисточка из шерсти;
  • у чистокровных свиней независимо от цвета шерсти пятачок практически всегда черный.

Где обитает венгерская мангалица?

Фото: Венгерская пуховая мангалица

В естественных условиях в природе венгерская мангалица не встречается. Это исключительно домашняя порода свиней. Для содержания и разведения в домашних условиях потребуются минимальные условия. Им не требуется сарай или помещение с обогревом. Благодаря густой шерсти с подшерстком животные хорошо переносят холод и морозы.

Обязательные условия для содержания животных:

  • свободное пространство. Обязательным условием считается наличие большого свободного пространства. В идеале обеспечить выгул свиней на полях, лугах, долинах. Если такой возможности нет, желательно отгородить животным вольер сеткой, на котором они могут свободно гулять;
  • большое количество сена. В холодное время года животные любят буквально закапываться в сено. В идеале необходимо позаботиться о наличии свинарника вместе с открытым загоном;
  • большое количество чистой воды. Венгерская мангалица очень аккуратная и чистоплотная, в связи с чем ей необходима вода для купания. В жаркую погоду летом в воде ей необходимо освежаться.

При содержании в открытых вольерах или загонах обязательно должен быть навес, под которым можно укрыться от палящего солнца в летний зной. Если пренебрегать этим требованием, животное может серьезно заболеть. Густая шерсть способствует тому, что свиньи легко переносят морозы и холода, однако палящее солнце и жара может стать причиной перегрева.

Чем питается венгерская мангалица?

Фото: Свинья венгерская мангалица

Одна из главных достоинств данной породы – нетребовательность в питании. Прокормить свиней не составит никакого труда, так как они легко набирают массу тела от простого подножного корма. В качестве корма используется сено, дикорастущи виды растений, корешки.

Помимо этого в качестве кормовой базы можно использовать:

  • свежие овощи и зелень: картошка, брюква, свекла, кабачки, и т.д.;
  • злаки и зерновые культуры. Мангалицы очень любят кукурузу, а также кукурузную кашу;
  • отруби, жом;
  • пищевые отходы;
  • фрукты, яблоки, груши;
  • побеги, корешки и лиственная часть различных видов растительности, в частности, диких – дуба, крапивы, каштана, и т.д.;
  • готовые витаминные и сухие кормовые смеси, предназначенные специально для свиней.

Любимым лакомством животных считаются кукурузные початки. С удовольствием едят сорные виды растений. В процессе выпаса могут поедать лягушек, улиток, мелких ящериц, червей. Обязательным условием разведения свиней является наличие в поильниках большого количества чистой воды.

В теплое время года во многих странах, где разводят венгерских мангалиц, их просто выгоняют на выпас, где они сами с удовольствием щиплют траву практически целый день. Особенно хорошо животные набирают массу тела тогда, когда рацион их питания разнообразный, сбалансированный, обогащенный витаминами и минералами. В качестве пищевых добавок требуется периодически подмешивать в пищу мел или красную глину в небольших количествах.

Новорожденные поросята ни в коем случае не должны питаться пищей, которой кормятся взрослые особи. В противном случае они становятся вялыми, малоподвижными, могут получить расстройство пищеварительной системы и даже могут умереть. Поросятам, которым 10-14 суток отроду, можно понемногу вводить в рацион обжаренный ячмень в комбинации с мелом и костной мукой, а также ячменную болтушку.

В возрасте одного месяца в рацион вводят комбикорм, а в возрасте полутора месяцев отлучают от матери и постепенно расширяют пищевой рацион. Считается, что с четырехмесячного возраста поросята уже полностью могут быть переведены на взрослый пищевой рацион без каких-либо ограничений и запретов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хряк венгерской мангалицы

От природы венгерские мангалицы обладают очень спокойным нравом. Они довольно умны и сообразительны, благодаря чему их часто сравнивают с собаками. Свиньи действительно привязываются к своему хозяину. Они любят простор и свободу. Для содержания свиней в домашних условиях обязательно необходимо обеспечить им просторный загон, или если есть возможность просто выпускать на выпас в поле или на луг.

Свиньи данной породы отличаются чистоплотностью. Поэтому им обязательно необходимо обеспечить доступ к чистой воде. Также обязательно следить за чистотой в загоне и часто менять подстилку. Венгерская мангалица довольно легко переносит холода благодаря теплой кучерявой шерсти. Однако зимой им необходимо большое количество сена, в которое свиньи любят зарываться.

Отличительными особенностями породы считается неприхотливость к условиям содержания и питанию. Животные от природы наделены устойчивым, крепким иммунитетом. Они не склонны к болезням, однако нуждаются в своевременной вакцинации.

Летом животным сложно выдерживать жару и зной, поэтому им необходим навес для укрытия от палящего солнца и создания тени. Венгерские мангалицы обладают не только устойчивостью к заболеваниям, но и способностью быстро приспосабливаться к условиям содержания и изменяющимся климатическим условиям.

Теперь Вы знаете как содержать венгерскую мангалицу. Давайте же посмотрим, как их правильно разводить.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш венгерской мангалицы

Половой зрелости взрослые особи достигают примерно к 8-9 месяцам. Чаще всего первое рождение поросят не будет многочисленным. В целом заводчики данной породы отмечают, что для свиноматок этой пород несвойственно рождение большого количества поросят. Роды обычно проходят легко, без осложнений. Поросята погибают крайне редко. Никаких специальных мероприятий по обработке и обрезанию пуповины не требуется.

Интересный факт. В среднем одна свиноматка рожает 5-6 поросят. Если рождается 8 и более малышей, это показатель того, что свиноматка не чистокровна.

Второй и последующие приплоды как правило более многочисленные. Негативными качествами данной породы считается низкомолочность свиноматок и невысокая плодовитость.

Новорожденные поросята появляются на свет внешне полосатыми, что делает их внешне похожими на диких свинок. Многие фермеры делают уколы железа новорожденным с целью профилактики железодефицитной анемии.

При рождении поросят первое время крайне важно соблюдать режим питания. На 5-6 сутки можно начинать понемногу вводить прикорм – прожаренный ячмень и жидкую болтушку. Примерно в это же время необходимо обламывать поросятам клыки, чтобы предотвратить травмирование матери во время кормления. Начиная с третьей, четвертой недели они самостоятельно питаться овощами, кукурузными початками.

К концу первого месяца животные могут быть отлучены от матери. В этом возрасте их можно продавать, так как они могут питаться пищей, которую употребляют взрослые особи. Средняя продолжительность особей, которые не идут на убой составляет порядка 20-23 лет.

Естественные враги венгерской мангалицы

Фото: Как выглядит венгерская мангалица

В связи с тем, что свиньи породы венгерская мангалица проживают исключительно в домашних условиях, у них отсутствуют естественные враги. В связи с тем, что свиней выращивали больше с целью получения бекона или сала, в послевоенный период в конце 40-х, начале 50-х годов их численность уменьшилась до катастрофически низких цифр.

Представители этой породы отличаются отменным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако зоологи и ветеринары предупреждают о необходимости своевременной вакцинации. В противном случае велика вероятность инфицирования животных стандартными инфекционными заболеваниями.

Возможные заболевания венгерской мангалицы

  • чесотка;
  • лишай;
  • короста;
  • ушной и иксовидный клещ.

Еще один важный нюанс – своевременная чистка свиного загона и необходимость доступа к чистой воде. Отсутствие этих условий может спровоцировать развитие болезней. Перегревание в жаркий период может стать причиной вялости, отсутствия аппетита, и даже гибели животного.

Ветеринары также рекомендуют периодически проводить обработку свиней против гельминтов. Свиньи различных пород склонны к заражению гельминтами через пищевые отходы, червей, рыбу, лягушек, и т.д. Еще один важный критерий – стараться избегать сквозняков, сырости, и чрезмерной влаги. Свиньи могут заболеть пневмонией, если влажность в помещении превысит 70%.

Популяция и статус вида

Фото: Венгерская мангалица

На сегодняшний день численность венгерских мангалиц не вызывает никакого опасения. Фермеры из самых разных стран мира разводят этих необыкновенных поросят. Стоит отметить, что среди кулинаров очень высоко ценится мясо животных благодаря особым качествам. Мясо отличается отменными вкусовыми качествами и равномерными жировыми прослойками.

В последнее время растет поголовье этих животных на территории Украины, Российской Федерации, Великобритании. На исторической Родине венгерской мангалицы – в Венгрии животные считаются национальным достоянием. На территории этого государства принят ряд законов, на основании которых разводчикам хрюшек предоставляется помощь и льготы при разведении этих животных.

По предварительной оценке селекционеров численность особей данной породы превышает 15 000. Животных разводят в самых разных уголках земного шара. Исключение составляют страны, в которых круглогодично жаркий климат.

Венгерская мангалица – ценная порода домашних свиней. Их мясо обладает отменными вкусовыми качествами и высоко ценится известными поварами самых разных стран мира.

wildfauna.ru

Кудрявая венгерская порода свиней - пуховая Мангалица: обзор с фото и видео

Вы когда-нибудь видели свинью, которая выглядят как овца? А если и видели, то до сих пор считаете, что это фотошоп? Но, не тут-то было! Свинки с длинной и кудрявой шерстью существуют на самом деле и это порода свиней Мангалица. Детальнее о ней, а именно, что это за порода и как ее было выведено, а также ее фото и видео смотрите далее в статье.

История происхождения

История поросят Венгерской Мангалицы начинается в не таком уж далеком 1833 году. Тогда по приказу венгерского эрцгерцога Йозефа были предприняты попытки скрестить домашнюю и дикую свинью. Попытка увенчалась успехом, ожидания свиноводов были оправданы. В результате такой селекции получились полудикие кудрявые свиньи. Им не был страшен холод, они имели иммунитет к большинству болезней домашних свиней, а также они могли успешно кормиться на подножном корме.

Этих свинок массово разводили в монастырях. Там они стадами выпасались на лугах и лесах. К 1900 годам спрос на свинину как в стране, так и за ее пределами рос с каждым годом. Таким образом, часто владельцы земель, на которых располагались леса, получали больше прибыли от продажи поросят, нежели от лесозаготовки. Свиньи породы Мангал быстро распространялись по всей территории Венгрии, также они были завезены и на Украину, а именно на Закарпатье. Там поросят разводили преимущественно коренные венгры и выпасали их стадами, как и овец.

В 1912 году была предпринята попытка завезти Мангалицу в Британию. Там ее из-за длинной шерсти назвали «овечья свинья». Но к сожалению, в Британии порода не прижилась вообще, так как скоро появилась тенденция разводить не сальные, а мясные породы свиней. А теперь вернемся к ситуации, которая сложилась на их родине – в Венгрии. Итак, там в 1920 годах поголовье этой породы насчитывало около 2000 особей и постоянно увеличивалось, а уже в 1943 г. оно достигло более 30 000 особей.

Потом свиноводство в Венгрии пошло на спад. Все дело было в том, что Мангалица – это исключительно сальная порода свиней, а в стране, как и в остальной Европе, после 1950 года, сильно вырос спрос на мясные породы. Таким образом, Мангалы чуть было не отправились в небытие. Но, небольшое число представителей этой породы все же сохранилось в Венгрии, Румынии и Австрии. В 1970 году их поголовье насчитывало не более 200 особей.

Как видим ситуация сложилась критичной. Свиноводы Венгрии спохватились только в 1994 году. По их инициативе в этом же году была создана Национальная ассоциация свиноводов породы Мангалица. Но разведением Мангала все равно еще занимались только свиноводы любители. Спасать пуховую свинью дополнительно взялась английская компания «Big Paradise». Ею в 2006 году было закуплено в Австрии партию в 17 кудрявых свинок.

В 2007 году Мангалицей заинтересовались и в США, и тогда же туда было завезено примерно 24 особи. Сегодня дела у породы обстоят неплохо. Благодаря стараниям ассоциации свиноводов в Венгрии порода понемногу возрождается. На сегодняшний день там насчитывается примерно 7000 голов, которые в год производят около 60 тыс. поросят. В Венгрии опять стало обычным делом ежедневный выгон на выпас стада кучерявых поросят.

Внешний вид

Мангалы – это свиньи исключительно сального направления. Они имеют крепкий, но легкий костяк и среднего размера туловище. Голова у них средней длины и ее профиль немного изогнут. Уши также среднего размера и направлены вперед. Нижний край уха должен обязательно иметь ярко выраженное пятно диаметром от 3 см до 5 см. Это пятно говорит о чистокровности породы и его еще называют «Пятно Велльмана». Еще к характерным признакам породы можно отнести окрашенную в черный цвет кожу вокруг рыльца, глаз, копыт, сосков, анального отверстия и внутренней стороны хвоста.

Потом, характерной чертой Мангалицы является длинная кудрявая шерсть по всему телу. Если бы не она, то отличить породу от других с первого взгляда было бы довольно сложно. Интересно, что длинная шерсть у этих свинок может и отсутствовать. Так, если поросята содержатся все время в теплом помещении и имеют хороший рацион питания, то длинная шерсть выпадает у них. Остается только короткая шерсть, как у обычных свиней.

Благодаря такой длинной и теплой шерсти, которая похожа на овечью, свинки могут содержаться на улице круглый год и им не страшны любые морозы. Ранее встречалось множество окрасов этой необыкновенной свинки. Среди них были белый, черный, красный, «ласточка», «дикий», серо-коричневый и пр. До недавнего времени считалось, что сохранилось только 4 окраса этой породы. Это: черный, белый, красный и «ласточка». Ниже на фото представлена свинка окраса «ласточка».

Но сегодня особей с черным окрасом уже не осталось и принято считать, что этот окрас уже утерян. Наиболее распространены свинки с белым окрасом, их численность примерно 80% от общего количества. Как видим, красный окрас и окрас «ласточка» тоже находятся на грани исчезновения. Также примерно 40% всех свинок этой породы имеют характерные полоски на спине, как и у их предков – диких кабанов. Но характер у Мангалицы, в отличие от диких сородичей, очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность

У этих животных продуктивность средняя, как и их плодовитость. В среднем при первом опоросе Мангал приносит 5-6 поросят. Число поросят при последующих опоросах составляет 8-10 шт. Также важно знать, что плодовитость более 10 поросят не характерна для чистокровной породы. Весь молодняк должен иметь характерный полосатый окрас, схожий с окрасом поросят диких свиней.

Мангалицы способны очень быстро набирать вес. Так, при обыкновенном питании, которое включает в большей мере только подножный корм, вес в 200 кг достигается уже в 14 месячном возрасте. А при интенсивном откорме зерном (ячмень и кукуруза) и картофелем, вес в 200 кг может быть достигнут уже в 6-ти месячном возрасте. Для сравнения, при обычном откорме в 6 месяцев вес поросят составляет в среднем 25-40 кг. Был зафиксирован и рекордный вес для этой породы в 500 кг.

Сало этих свиней отличается от сала других свинок. В нем содержится меньше холестерина и при этом в его состав входит на порядок больше питательных и полезных веществ. Данный продукт быстрее усваивается организмом человека. Такая же удивительная ситуация обстоит и с мясом. Но его еще ценят и благодаря наличию равномерно расположенного междумускульного жира, который при готовке тает и придает мясу необычно нежный вкус. Также такое мясо широко используется для приготовления самого вкусного вяленого бекона.

Отзывы заводчиков

Говорят, что Венгерская Мангалица достойна того, чтобы на нее обратили внимание отечественные заводчики. Хоть свинка и не высокопродуктивна и имеет среднюю плодовитость, она намного рентабельней других пород. Для ее разведения не потребуются специальные условия содержания. Она не боится холодов, а благодаря плотному подшерстку, даже морозной зимой способна жить на открытом воздухе в загоне.

Удивительной особенностью являются также неплохие результаты прироста при самом бедном откорме. Отзывы говорят о том, что рацион этих свиней может практически полностью состоять из подножного корма. Они прекрасно поедают: траву, сено, отруби, жом, желуди, каштаны, разные корешки, картофель, тыкву, рыбу, лягушек и улиток. Благодаря генам дикой свиньи, Мангалы имеют природный иммунитет к множеству заболеваний и им не требуется большинство прививок.

Это отличный вариант как для начинающего свиновода, так и для опытного спеца в этой сфере. Единственный весомый минус при разведении Венгерской Мангалицы – это наличие достаточно большого пастбища.

Фотогалерея

Видео «Венгерская пуховая Мангалица»

В этом видео заводчик свинки породы Мангалица показывает своего питомца и немного рассказывает о нем.

zoohoz.ru

свинья, которая выглядит как овца

Мы привыкли видеть практически одни и те же виды животных, но существуют такие виды животных, которые по сути обычные, но выглядят просто удивительно, как например эта хрюшка. Знакомьтесь эта венгерская длинношерстная свинья мангалица и со стороны они выглядит как овца. Она была выведена в Венгрии предположительно в 1830 году. Мангалица хорошо набирает вес, её шерсть хорошо защищает её от холода зимой и от жары летом, а ещё говорят, её мясо просто фантастическое на вкус. Когда-то, эта свинка чуть совсем не вымерла, помимо этого, она ещё обладает малой плодовитостью.

 

Люди могут легко перепутать её с овцой, но когда она повернется мордой, только тогда становится ясно, что это свинья

 

Кудрявая хрюшка!

 

Эрцгерцог Иосиф Антон Иоганн решил скрестить несколько видов свиней, что привело к появлению мангалицы, самой жирной свиньи в мире, содержание жира в организме которой составляет 70%

 

До 1950 года, мангалица была самым популярным свиньей в Венгрии. Но когда люди поняли, что насыщенные жиры это плохо для организма, то многие сразу перестали её разводить. К 1970 мангалица почти исчезла, популяция составляла менее 200 особей

 

Это милый пушистый парень. Очень грустно наблюдать как этот вид вымирает

 

В 1994 году была создана Национальная ассоциация свиноводов вида мангалица с целью сохранения и разведения породы. Разводя, их также употреблять в пищу.

 

Ежегодно более 60000 особей мангалицы появляется на свет, сейчас этот вид далек от вымирания, но все еще является довольно редким

 

Скорее хочется обнять эту милую хрюшку, чем съесть.

4tololo.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие