Козы зааненской породы содержание и уход


лучшая молочная порода и правила ее содержания (105 фото)

В вопросах частного фермерства, когда человек не хочет разводить большое количество животных, которых сложно содержать – зааненские козы это лучшее решение. Достаточно 2-3 таких козочек и молока будет достаточно как для семьи, так и для мелкой розничной продажи.

К тому же, еще в древности козье молоко считалось полезней, чем от коровы, так как в нем больше нужных бактерий, витаминов и минералов.

Содержимое обзора:

Откуда появились зааненские козы

В 19 веке один чиновник из швейцарских Альп занялся экспортом никому не известной породы коз. Они были ввезены в Россию, Америку и Австралию под названием зааненские козы, но в дальнейшем, когда порода стала распространятся между странами, несмотря на одинаковое описание зааненских коз – в разных странах из называли по-разному.

Сейчас можно встретить много полукровок, коз, которые произошли от кровосмешения видов, но также имеются фермы, где разводят только чистую породу.

Особенности и основные внешние данные

Эти козы довольно крепкие по телосложению, холкой не превышают 90 сантиметров. Окрас всегда белый, вне зависимости от наличия темных пятнышек на коже, вымени животного – если окрас белый, это означает чистокровную породу.

Шерсть короткая, жесткая, иногда в области бедер может быть чуть длинней. Если животное содержится в холодном климате, через какое-то время у нее появляется теплый подшерсток.

Наличие рогов не говорит о чистокровности козы – даже в самом первом письменном описании зааненских коз сказано, что те рогов не имели, но редко случались исключения.

Такая порода представлена более длинным туловищем, по сравнению с другими породами коз, а также из-за выпирающего вымени часто имеет место косолапость животного.

Мордочка плоская, длинная шея и уши, которые немного разведены в стороны дополняют картину изящных и красивых коз этой породы.

Продуктивность зааненских коз

По многочисленным источникам известно, что молочные зааненские козы дают много молока, до 5 литров в день. Селекционеры отмечают, что чем больше у козы окотов, тем больше она дает молока. Это подтверждено испытаниями производительности, при этом одна коза может принести молока до 25 раз больше своего веса, что почти на 4 раза больше показателя удойности у коров.

Причем именно у зааненских коз отмечают отсутствие запаха у молока, так как у всех остальных пород запах присутствует в различной степени.

Репродуктивная способность

Чаще всего от одной женской особи в один приплод бывает 2 козленка, но бывают и исключения. Максимальный приплод от одной козы – 4 козленка.

Фермеры стараются следить за породистостью вида, так как при скрещивании с другими видами коз количество молока снижается, и особи уже не имеют способности приспосабливаться к сильным изменениям климата.

Содержание коз и уход

Содержание зааненской козы не сложное, но главное, на что нужно обращать внимание – сырость и жара губительны для животных, вплоть до их гибели. Максимальная влажность в помещении, где содержатся козы, должна быть не больше 75%.

Зимой животные проводят много времени на свежем воздухе и это им совсем не вредит, но в помещении температура поддерживается не меньше 0 градусов, а летом не выше 20. Своевременная уборка и проветривание позволят избежать болезней.

Если посмотреть фото зааненских коз в загоне, можно заметить, что фермеры просто сажают деревья по периметру загона, чтобы обеспечить прохладу для животных.

Кормление и особенности

Как и для любого животного у зааненской дойной козы должен быть свободный доступ к свежей воде, так как недостаток потребляемой жидкости может вызвать заболевания, а также количество и качество молока. Кормление зааненских коз незамысловатое, но обязательно нужно добавлять в пищу витаминные комплексы, каменную соль.

Также летом нужно заготовить пучки акации, дуба, полыни и прочих лакомств, любимых козами, для зимы. Также зимой потребуется силос, который можно изготовить и самостоятельно, при этом лучше всего брать злаки и бобы.

Кормящим мамам и козлятам нужно включить в рацион отруби. Важное замечание тем, кто отдает остатки пищи со своего стола животным – такая еда не подходит для зааненских коз.

Болезни

Так как такая порода болеет редко, об основных недугах нужно знать, чтобы не допустить ухудшение состояния животного. Чаще всего коза может заболеть при смене дислокации из хлева на пастбище, где ей приходится менять свой рацион.

При этом можно применять довольно простой прием – накормить козу перед выпуском на поле, где могут расти ядовитые растения. Таким образом животное, если и съест непригодную в пищу траву – то в небольшом количестве.

Также возможно ухудшение состояния после окота, в этом случае коза помещается в отдельный загон примерно на одни сутки, чтобы посмотреть за ее самочувствием.

Если имеет место слабость, вялость и отказ от еды – нужно пригласить ветеринара, так как вероятней всего в матке остался приплод или остатки околоплодного места. Это лечится лекарственными средствами и не представляет угрозы для жизни.

Если при выгуле на поле признаки отравления присутствуют у нескольких коз, то скорее всего произошло отравление химикатами. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия категорически запрещается, нужно немедленно вызвать ветеринара. Чтобы подобного не произошло – следует осмотреть поле на предмет химикатов перед тем, как выпускать туда животных.


Фото зааненских коз


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

selskoehozjajstvo.ru

Зааненская молочная коза: характеристики и описание племенной породы

Зааненская молочная коза: характеристики и описание племенной породы - содержание и фото
  • Статьи
  • Молочные козы зааненской породы: характеристики, о…

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

moloko-chr.ru

описание зааненской породы коз и племенные хозяйства, советы племзаводчиков по содержанию коз, тонкости ухода

В хозяйстве содержатся мясные или молочные породы коз, в зависимости от того, какого продукта фермер хочет получать от животного больше. Зааненские рогатые козы пользуются большой популярностью в нашей стране, поскольку они неприхотливы, дают много молока для семьи и на продажу.

Описание

Зааненская коза – молочное животное, которое порадует большими удоями. Любая молочная коза обладает большим выменем, это же касается и описываемой породы. Идеальная среда для разведения коз – Альпы, поскольку тут подходит не только климат, но и есть природная кормовая база, что позволяет фермерам существенно экономить на содержании животных.

После долгой работы селекционеров удалось получить идеальную молочную породу с массой положительных характеристик.

Современные зааненские козы – это не один вид, а несколько: американские, российские, белые, британские и голландские. Впервые вывели коз этого вида на Брянском нагорье, которое располагается на западе Швейцарии. Несложно догадаться, откуда пошло название породы, если знать историческое имя места разведения – Зааненланд.

Около пяти столетий швейцарские скотоводы с радостью разводят данную породу. До XIX века ее не вывозили за пределы указанного района, поэтому козы считались региональными. После того как продуктивность животных была отмечена на высшем уровне, животных стали распространять в других странах, активно развивалась селекционная работа, чтобы добиться максимально возможных положительных результатов. Сначала порода транспортировалась в Австралию и США, а оттуда получила распространение и в других странах.

На территории России эти козы появились в 1904 году. Первая партия состояла из 8 самок и 2 самцов. Через шесть лет еще 200 особей пересекли границу, но из-за волнений не удалось произвести качественную селекцию вида, появились полукровки, скрещенные с другими породами. Только в 2000-х годах в Россию снова привезли чистокровных животных, чтобы их можно было развести в необходимом объеме.

Что касается внешнего вида, то описываемые животные достигают внушительных размеров. Спина у них прямая, широкая, а туловище – продолговатое. Чаще всего шерсть равномерно окрашена в белый цвет, но иногда появляются светлые бежевые пятна, они же могут присутствовать на вымени. Есть козы другой расцветки, к примеру, новозеландские пятнистые или черные, это не чистокровные особи.

Самки обладают большим, круглым выменем, крупными сосками, поэтому их удобно доить как вручную, так и аппаратом. Иногда особь рождается комолая, но у самцов могут вырастать рога.

Чтобы определить чистопородность рассматриваемой особи, необходимо обратить внимание на то, как сочетается ее кожа и шерсть. Даже если на кожном покрове есть пятна, коза должна оставаться чисто-белой. Есть козы Сейбл – цветные. Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг.

Морда у породы вытянутая, длинная, но уши остаются стоячими и прямыми. Если они висят, то таких особей отбраковывают, поскольку козы с подобным дефектом не разводятся. Не все, но большинство козлов, обладают густой бородой, у самок она тоже есть, но не такая обильная, зато можно заметить сережки на шее.

Представители зааненской породы обладают мощным скелетом и хорошими мышцами. Коз с такими конечностями удобно содержать на горных пастбищах. Порода не сильно привередлива к качеству корма, она великолепно адаптируется к разведению в масштабах большой фермы.

Стоимость одного животного зависит от чистокровности, габаритов и других факторов.

Содержать животных можно большими группами, даже в маленьком помещении. Однако они замечательно растут и развиваются в одиночестве, от количества голов в стаде качество и количество удоя не зависит. При забое животного можно порадоваться его сочному и мягкому мясу, оно обладает приятным вкусом. От живого веса получается до 55% убойной массы.

Одна коза может вынашивать до трех козлят, в редких случаях – четырех. Чаще всего рождается два козленка, которые готовы практически сразу встать на ноги. Если выясняется, что потомство рогатое, проводится процедура обезроживания тепловым или химическим методом. Проводить ее стоит до двух недель после рождения, поскольку она и без того довольно болезненная.

После рождения козлят стоит отсадить в отдельный загон, поскольку они должны выпивать много молока, а иначе оно просто «перегорит» и производительность особи снизится. В полгода козлята весят уже около 50 кг.

Всех особей мужского пола, которые не будут участвовать в дальнейшем разведении, требуется кастрировать до того, как им исполнится три месяца.

Зоны разведения

В нашей стране племзаводчики занимаются распространением данного вида коз в Астраханской области. Там успешно работают и развиваются многочисленные племенные хозяйства. Не так давно появились фермы по разведению зааненской породы в Крыму.

Есть племзаводы в Молдавии и Белоруссии. Такая география стала возможна благодаря прекрасной приспособляемости этих коз. Если создать комфортные условия, то заводчик может с успехом получать потомство даже в холодной зоне, при этом количество молока не изменится, как и его качество.

В России порода распространилась по всей территории, племзаводчики отмечают большие удои и неплохой убойный вес самцов.

Плюсы и минусы

Любой опытный животновод скажет, что чистокровные козы зааненской породы имеют массу преимуществ, поэтому пользуются такой востребованностью на небольших фермах и в промышленных масштабах.

Рассмотрим основные плюсы.

  • Молочная продуктивность – первое, что отмечают разводчики. Если сравнивать с другими породами, эта удерживает пальму первенства уже не один век. Даже после родов коза способна давать много молока, а после них его количество удваивается.
  • Если сравнивать с обычными козами, то у этих период лактации длится дольше, в среднем от 9 до 11 месяцев.
  • Жирность молока зааненской породы – 4%, по рассматриваемому показателю их превосходят только нубийские животные.
  • Эта порода способна выживать в различных климатических условиях, поэтому ее так удобно разводить на территории России.
  • Отмечается владельцами и высокая плодовитость животных этой породы, за год поголовье практически удваивается, при этом молодые особи растут быстро и достигают половой зрелости раньше многих других.
  • У молока, как и у козы, отсутствует характерный этому животному запах, что немаловажно.
  • Если производить скрещивание самок зааненской породы с другими, то удастся увеличить продуктивность стада.

Несмотря на то что описываемое животное обладает массой преимуществ, есть ряд мелких недостатков, о которых также должен знать будущий племзаводчик. К ним не относится устрашающие габариты коз, но обязательно требуется учитывать то, что:

  • зааненская порода выращивается на сбалансированных кормах, питание осуществляется регулярно, а в рационе должны присутствовать различные продукты;
  • на зиму потребуется организовать животному теплое помещение с качественной подстилкой, а в дождливую погоду – навес, поскольку в обоих случаях коза начинает болеть;
  • племенные особи стоят очень дорого, поставляются в продажу с документами, поэтому и не каждый фермер способен приобрести такую козу.

Можно поступить иначе – купить козла, скрещивать его с местной породой, а потом просто отбирать наиболее здоровое потомство для создания качественного стада. Даже такие метисы получаются весьма продуктивными.

Сколько молока дает в день?

Описываемых белоснежных животных чаще всего разводят не столько из-за мяса, которое тоже ценится, сколько из-за молока и больших удоев. Одна особь демонстрирует период лактации в 250-270 дней. За этот непродолжительный период у нее вырабатывается до 800 литров молока, есть даже рекордсменки, у которых этот показатель приближен к отметке в одну тонну.

У молодой самки продуктивность после первого окота начинает возрастать, и становится все больше и больше с последующими родами.

Пик наступает после 4 окота, в этот период коза способна давать в сутки до 12 литров молока, но не менее 7,5 литров. При этом дойка должна осуществляться 2-3 раза в сутки.

Полезный напиток описываемой породы ценится за его густоту, отличные вкусовые качества. Некоторые утверждают, что оно может иметь сливочный нежный привкус, но совершенно не имеет запаха. Содержание белка в молоке достигает 2,8% – если говорить о рекордах, то самый большой удой за 11 месяцев составил 3507 литров.

Условия для содержания

Если фермер стремится иметь большое хозяйство, но не хочет заниматься разведением породы самостоятельно, то создать молочное стадо, постоянно покупая новых коз, будет довольно дорого. Дешевле купить пару особей, чтобы после их скрещивать между собой. Таким образом, продуктивность домашних животных возрастет в разы. От фермера требуется выбрать качественное потомство для создания племенного стада.

Ожидать высокой продуктивности даже от чистокровной зааненской козы стоит исключительно при создании для нее определенных условий. Когда говорят о неприхотливости животных, то не подразумевают, что за ними и вовсе не нужен уход.

Лучше всего особи представленной породы чувствуют себя в больших группах.

Большое просторное помещение должно быть хорошо защищено от сквозняка и мороза. Идеальная температура внутри – не менее 18 и до 20 градусов летом, зимой этот показатель может снижаться до + 6. Желательно построить помещение таким образом, чтобы внутри не было повышенной влажности, для этого продумывают качественную систему вентиляции. В этом случае можно будет избежать многих проблем со здоровьем.

Иногда можно заметить, как у коз, содержащихся в северном регионе, начинает появляться подшерсток. Это главная защита от холода, благодаря которой удается выдерживать морозы. Если есть возможность, для каждой козы стоит организовать укрытое соломой стойло.

Навоз убирают посредством специальных канавок, по ним жижа стекает в специальные отстойники. Подстилка обязана оставаться сухой, если она будет влажной, то животные начнут болеть. Если солома несменная, тогда потребуется время от времени подстилать новую или можно просто менять ее полностью. Влажность более 75% внутри помещения смертельна для коз.

Если в наличии фермерского хозяйства есть большое поголовье молочных особей, то стоит приобрести специальный аппарат – «Карусель». В домашних условиях лучше организовать отдельное место для дойки.

Кормление

В сравнении с обычными козами или другими породами, рацион описываемых коз немного отличается, но нет ничего особенного, чего бы не смог достать фермер. Если и приобретать сено, то желательно, чтобы оно не было из разнотравья, поскольку то, от чего приходят в восторг беспородные козы, этим не пришлось по вкусу. А вот солома из сои или гороха им нравится больше. Нужно помнить, что чем лучше сбалансировано питание, тем больше молока можно ожидать от животного.

В сутки взрослое животное должно потреблять не менее 2, но и не более 2,5 кг бобового или лугового сена. Овощи также должны присутствовать в рационе, в том числе тыква и кабачки, обязательно дают порезанную морковку, репу. Свежих овощей в рационе должно присутствовать 1,2-1,5 кг. До килограмма включают в питание силос, он может быть только кукурузным или разнотравным. Комбинированного корма или зерна дают около 5 г, и столько же сенажа.

Заранее можно заготовить веники, тем самым сэкономив зимой на корме. Козы любой породы любят пожевать веточки деревьев, кустарников, в том числе вербы, ивы, березы. Летом и весной их нарезают, связывают и подвешивают в темном и сухом месте.

Если зерно и дают, то не в сухом виде, а обязательно размалывают, а потом дополнительно распаривают. В таком виде оно не только лучше пережевывается, но и переваривается. Можно добавлять витаминные добавки.

Разведение

К возрасту 8 месяцев самки описываемой породы являются полностью сформировавшимися, они могут производить потомство и на два месяца раньше, но опытные животноводы советуют не торопиться, поскольку потомство получается слабым и нежизнеспособным. Чтобы вырастить здорового козленка, лучше подпускать козла только через год, когда коза достигнет веса в 55 кг.

Беременность продлится до 5 месяцев (или 150 дней). Окот происходит на 142-154 день. Взрослые козы, которые уже рожали, начинают гулять в тот же период, что и до этого. Разница иногда составляет от 2 до 4 недель. Интервал между охотами около 21 дня, процесс растягивается на срок 1-5 дней.

Опытный фермер определяет готовность животного к спариванию по изменению в поведении. Козочка перестает есть, ведет себя беспокойно, начинает часто махать хвостом и прогибает спину. Осеменение происходит несколькими методами:

  • искусственное;
  • ручное;
  • вольное.

Наиболее продвинутым способом на сегодняшний день является искусственное оплодотворение самки, когда козел не требуется. Семенная жидкость вводится ветеринаром. Этот метод идеально подходит для племенного размножения.

При ручной случке коза загоняется в специальное стойло, куда приводят самца. Под вольным оплодотворением понимают содержание в одном стаде особей двух плов, когда спаривание происходит без помощи человека, естественным путем. Так разводят коз в небольших хозяйствах, где не предъявляют требований к породе и ее чистоте.

Лучшее время для случки – осень. Если охота начинается весной, стоит подержать животное отдельно, чтобы подпустить его позже. Когда козлята рождаются ближе к весне, они обладают лучшим здоровьем, выживаемость выше, более того, потомство быстрее идет в рост и прибавляет в весе благодаря большому количеству корма.

Что касается самого процесса родов, то особи описываемой породы в большинстве случаев быстро и легко производят на свет потомство, поэтому помощь человека требуется редко. Однако, при выведении племенного стада, фермеру придется всегда быть начеку. При рождении двух и более козлят первый выходит вперед ногами, на которых покоится голова, все остальные – наоборот.

Приближение родов можно узнать по предвестникам. Коза начинает прятаться, демонстрирует беспокойство, кричит, бегает из стороны в сторону. Лучше всего запереть ее в загоне с толстой подстилкой и ждать окота.

Сразу после родов козлята не всегда способны выпить собравшееся в вымени молоко, но напоить их молозивом придется, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Именно оно запускает иммунитет козленка, у которого его пока еще нет. Нужно обязательно сказать, что при качественном содержании и организации хорошего питания, зааненские козы растут здоровыми и крепкими, и редко болеют.

Однако есть недуги, с которыми фермерам приходится сталкиваться чаще всего.

  • Если коза ранее постоянно содержалась в закрытом загоне, то когда она начинает пастись, нередко случаются отравления. Так происходит потому, что животное не помнит, какую траву есть можно, а какой стоит избегать. Стандартные явления при этом: рвота, мутный взгляд, частое мочеиспускание.
  • У молочных коз регулярно появляются трещины на вымени. Лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел животное, а до этого его изолируют от других и привязывают, чтобы оно не нанесло вред самому себе.
  • При повышенной влажности появляется некробактериоз копыт. Чтобы сохранить стадо, немедленно требуется обратиться к ветеринару.
  • Иногда при первом взгляде на животное становится заметно, как оно теряет равновесие, а иногда даже падает в обморок или остается парализованным. Причиной такого состояния становится листериоз, поражающий нервную систему. Самое страшное, что болезнь может передаваться человеку, поэтому козу немедленно забивают, а тело утилизируют. Остальное стадо подвергают вакцинации, мясо есть потом можно, но только если долго варить, а молоко обязательно нужно кипятить.
  • Паразиты – не менее частая проблема у коз. Есть те, которые представляют опасность только для животного, и те, что опасны и для человека. Требуется регулярная профилактика.

Другие насекомые тоже становятся переносчиками заболеваний, в том числе энцефалитный клещ. Чтобы избежать проблем, нужно проводить качественную обработку всего поголовья ранней весной. В остальном эти козы обладают хорошей устойчивостью к разнообразным возбудителям, но для лучшего иммунитета потребуется соблюдать условия содержания.

О том, как ухаживать за козами заанской породы, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Зааненская молочная коза характеристики и описание племенной породы

Отличия от обычной козы

Зааненка отличается от русской следующими параметрами:

  • Удои. Количественные характеристики удоев обычного скота ниже в 2 раза.
  • Жирность продукта. Русская коза дает молоко, превышающее жирность продукта зааненской.
  • Длительность лактации зааненки превышает лактацию русской на 100 дней.
  • Размеры значительно отличаются. Зааненка крупнее в 2 раза.

Несмотря на массу плюсов породы, есть и недостатки. При чистокровном скрещивании зааненских животных, получается сомнительные особи, не пригодные для дальнейшего разведения. Требовательность в уходе так же расценивается как минус. Дороговизна зааненок не всегда по карману держателям маленького хозяйства.

НА ЗАМЕТКУ КАК ВЫБРАТЬ КОЗУМОИ СОВЕТЫ

В одном из номеров «ПХ» я дала объявление о продаже своей козы.

Купили ее довольно быстро, но звонки до сих пор продолжаются, многие намереваются впервые обзавестись молочной козой и интересуются, как правильно выбрать животное.

С удовольствием поделюсь своими советами.

ПРИ ВЫБОРЕ, если заводите коз в первый раз, лучше всего отдать предпочтение молоденьким козочкам. И покупать их нужно летом или осенью. Тому есть, как минимум, 4 основные причины.

Животные выпоены «мамкиным» молоком.

Характер у молодых козочек еще не окреп, они быстро привыкнут и к новым хозяевам, и к новым условиям.

У вас тоже будет время притереться к своим первым козам, чтобы в дальнейшем без страха встретить потомство и раздоить животных.

4Зимой молодые козочки съедят сена в 1,5-2 раза меньше, чем взрослые, а молока весной дадут почти столько же.

Покупайте сразу двух коз. Они быстрее адаптируются, не будут скучать. Выбирайте животных из январского или февральского окота – более крепких. По моим наблюдениям, такие козы меньше болеют, а самое главное – успеют созреть для материнства и выносить козлят к весне. Но раньше 8-месячного возраста водить козу на случку нельзя, лучше пропустить одну охоту, зато молока впоследствии будет больше и коза здоровее.

Не гонитесь за дорогими породистыми животными. Новичку бывает нелегко с ними управиться, поскольку условия для таких коз требуются особые. Выбирайте из помесных, желательно комолых (они, как правило, высокоудойные).

При покупке попробуйте «материнского» козьего молока и присмотритесь к условиям содержания. В дальнейшем можно будет сделать у себя похожую кормушку или такой же спальный уголок для коз, тогда адаптация пройдет более гладко.

ДОМА гулять с новыми козочками без привязи можно уже через неделю. Сначала недалеко от загона, а потом и дальше. Считаю, что от вольного выпаса пользы больше, чем когда животные находятся на привязи и процентов 70 травы просто вытаптывают. Конечно, можно и не гулять с козами на воле, но тогда у них должен быть просторный загон с кормушкой, навесом от непогоды и солнечным пятачком.

Характер козы виден уже с малого возраста. Дерзкая дереза никогда не станет паинькой. А вот спокойную, покладистую козочку можно напугать своим недобрым отношением. Поэтому никогда не бейте животное. Если коза вас не слушается, упирается, на это всегда есть причина. Попробуйте угостить ее сухариком, соленым огурчиком или же просто ласково поговорите ней. Козы -животные очень умные, на заботу всегда ответят послушанием и вкусным молоком.

Кормление

Главной особенностью кормления зааненских коз является отказ от обычной зеленой травы на пастбищах. Они предпочитают поедать зелень зерновых и бобовых культур. Нередко пастбища создают искусственно, предварительно засеяв необходимыми растениями.

Зимой для подкормки скота используют березовые, ивовые или дубовые веники. В их меню должны входить отруби, концентраты и источники витаминов в виде корнеплодов и фруктов. Витаминные добавки приобретают только для беременных козочек.

Рацион козлят

В первые дни после рождения козлята находятся с матерью для употребления молозива

Это очень важно для правильного формирования иммунной системы малышей. Через 5 дней в целях экономия молока, козлят переводят на искусственное питание

Кормят малышей с помощью бутылочки. К 2 месяцам начинают приучать к миске.

Отучение от молока происходит постепенно. К 6 месяцам они практически готовы к переходу на взрослый рацион. Вводить новые продукты сухих и свежих кормов необходимо постепенно, начиная с маленьких порций.

Рацион взрослой козы

Суточная норма рациона взрослой особи содержит: 1,5 кг сена, 0,3 кг овса, 0,4 кг жмыха, 3 кг корнеплодов, 0,5 кг отрубей, 15 г. соли.

Питание должно быть сбалансированным. От этого зависит производительность скота и прирост массы тела. Основой меню в летнее время выступает сочный зеленый корм, зимой — сено и корнеплоды. На пастбище скот поедает листья и кору деревьев. Для подкормки используют смесь из картофеля, отрубей и подножного корма. При приобретении комбикорма, выбирают гранулированную структуру, содержащую большое количество протеина.

Происхождение зааненской козы

Загрузка ...

В девятнадцатом столетии этих сильных и высокоудойных животных заметил один из влиятельных в то время чиновников. Благодаря ему, слава об этих молочных козах со спокойным и покладистым нравом разнеслась по всему миру.

Зааненская порода коз

Из Швейцарии их завезли в Америку, Англию, Австралию, Россию и другие страны, где их стали называть на свой лад:

  • британские зааненские;
  • американские зааненские;
  • белые голландские;
  • белые короткошерстные;
  • немецкие белые улучшенные.

В нашу страну зааненки попали в начале двадцатого века, еще до Октябрьской революции. Первый завоз состоял из 20 чистопородных животных, затем поголовье пополнилось еще двумястами чистокровками. Началась селекционная работа, которая была прервана революцией. Чистопородное ядро было утеряно, остались лишь полукровки. Дальнейшее беспорядочное скрещивание привело к тому, что в российских селах остались белые козы, лишь отдпленно напоминающие своих зааненских прародителей. В конце двадцатого века козоводство как отрасль было ликвидировано, и немногочисленные остатки потомков этих прекрасных животных рассредоточились по частным подворьям и фермам.

Как правильно подойти к кормлению и содержанию

fermafans.ru

Зааненская порода коз, основные характеристики, особенности ухода

28.02.2019

В течение всей истории развития подсобных хозяйств у всех без исключения народов основополагающим всегда являлся фактор их самоокупаемости. Рациональный сельский уклад не терпел присутствия дармоедов, поэтому находящиеся на содержании человека животные подбирались таким образом, чтобы они оправдывали свой кусок хлеба. Внимательные селяне подмечали в своих хозяйствах высокопродуктивных отдельных особей и оставляли их для дальнейшего разведения. По такому же принципу в долине реки Зане, что протекает в швейцарских Альпах, в процессе длительной естественной хозяйственной селекции и появилась зааненская порода коз


Вначале эти животные представляли лишь очень распространенную местную популяцию и не классифицировались как отдельная порода. Коза в качестве кормилицы была в то время очень популярна у небогатых слоев населения. При относительно низкой стоимости она обеспечивала небольшую семью полезным молоком и мясом, поэтому её нередко называли «коровой бедняка». Начиная с середины ХIХ века зааненские козы постепенно приобретают известность и, благодаря своим продуктивным характеристикам, распространяются по всему миру. 


Сейчас зааненская порода справедливо считается одной из лучших козьих пород молочного направления. В начале ХХ-го века зааненские козы появились и у нас, но чистота породы была утрачена по причине целого ряда исторических событий, повлекших за собой разорение и разрушение частных хозяйств. В результате, зааненская порода смешалась с местным поголовьем, и эти животные уже не обладали такими высокими продуктивными характеристиками, как их зарубежные породистые сородичи. Чистокровные зааненские козы были вновь завезены на наши территории лишь в конце ХХ-го века и снова приобрели большую популярность у многочисленного сельского населения, фермеров, а также любителей козьего молока. 


Внешность у зааненских коз специфическая, хорошо узнаваемая. Это чисто-белые, как правило, безрогие животные. Сравнительно с типичными представителями вида козы эти достаточно крупные: взрослые козлы могут достигать веса 100 кг, а козы после второго-третьего окота весят до 85 кг. Высота в холке взрослых коз – около 90 см. У козлов шерсть более пышная, с хорошо развитой гривой и бородой. У коз – короткая, плотно прилегающая. Тело зааненских козочек имеет ярко выраженные пропорции молочного типа – оно более узкое в передней части и расширяется к задней. Холка и крестец у животного, стоящего на ровной поверхности, расположены на одном уровне и как бы образуют прямую линию. 


Зааненских коз отличают длинные, крепкие, с подвижными копытцами и крепким копытным рогом ноги. Они помогают животным дольше сохранять выносливость при длительных переходах к лучшим пастбищам. Благодаря такому качеству козы способны находить корм в местах, недоступных для коров и других животных (горные пастбища, леса, овраги и т. д.).

 
Костяк у зааненских коз узкий и лёгкий, кожа тонкая, легко берётся в складки, шея длинная, тонкая, часто имеет «серёжки», живот объёмный, с хорошо развитым кишечником и желудками, округлый. Межрёберные промежутки широкие. Голодные ямки ярко выраженные. Снизу на животе хорошо просматриваются сосуды, подходящие к вымени. 


Вымя хорошо развито, округлой формы, не имеет заметного разделения на две части. Оно как бы подтянуто к телу, не отвисает к земле и не мешает козам передвигаться по любому рельефу. Соски средней длинны, конической или цилиндрической формы, слегка торчат в разные стороны. Вымя имеет так называемый «запас» – выступ в задней части. Оно покрыто тонкой кожей с редкими, тонкими волосками, сквозь которую хорошо заметна сеть сосудов. 


Кожа у коз зааненской породы белая, с розовым оттенком. Голова лёгкая, в сравнении с пропорциями тела некрупная. У козлов она более массивная, чем у коз, с широким выпуклым лбом. Профиль вогнутый. У большинства животных нет рогов, их наличие считается нежелательным признаком. Уши прямостоячие, средней длинны, очень подвижные. Глаза овальные, с плотно прилегающими веками, зрачок вытянутый, щелевидный. Хвост короткий, не имеет жировых отложений и очень подвижный. У здоровых животных он направлен либо вверх, либо горизонтально. 


Что касается продуктивных качеств, то они у породистых коз очень высокие. При хороших условиях содержания и правильном кормлении полновозрастная матка может дать в среднем за сутки от четырёх до шести литров молока, содержащего около 3,7 – 4% (!) молочного жира. А рекордные надои у отдельных представительниц породы намного больше. 


Молоко, полученное от зааненских коз, почти не имеет специфического запаха и является очень ценным диетическим продуктом питания. Высокое содержание молочных белков делает его пригодным для использования в приготовлении многих полезных кисломолочных продуктов, таких как йогурт, творог, брынза и твёрдые сыры. 


Первые три лактации коза наращивает продуктивность – раздаивается. Начиная с четвёртой и до шестой – доится стабильно хорошо. Позже надои падают из-за износа зубов и потери животным возможности полноценно употреблять корма. 


Крыть козочек рекомендуется не ранее, чем в возрасте одного года, когда они уже закончат собственное развитие. Но у коз наблюдается сезонность в проявлении половой охоты, и спаривают их чаще всего осенью, поэтому осеменить козу в запланированном возрасте – задача не всегда выполнимая. Чрезмерно ранняя беременность не даёт возможности козе в полной мере раскрыть свой продуктивный породный потенциал. 


Зааненские козы имеют среднюю для этого вида животных плодовитость: за один окот рождается 2 – 3 козлёнка. В большинстве случаев окот приходится на конец зимы или начало весны. Козлят отнимают от матерей сразу после рождения и вручную выпаивают из соски молоком матери на протяжении нескольких месяцев. Чем дольше продолжается выпаивание молоком, тем лучше они набирают вес. 


При полноценном кормлении козлята обычно хорошо растут, и к осени козликов уже можно забивать на мясо. Кастрации для этого не требуется, мясо забитых в молодом возрасте животных не имеет противного «козлиного» запаха. Убойный выход составляет 46 – 52%. Молодая козлятина может быть хорошим сопутствующим продуктом при занятии молочным козоводством. 


Зааненских козлов часто используют для улучшения качества местного беспородного поголовья. Поскольку ген высокой молочной продуктивности хорошо передаётся по наследству, то в большинстве случаев поставленная хозяйственная цель достигается уже в первом поколении потомства. 


Если у вас возникнут какие-то вопросы, не описанные в моих статьях, задавайте их на форуме. 

Чугуевец Виталий

agrostory.com

Зааненские козы – описание породы, подробно и содержании и разведении!

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз. Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов. Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Зааненская коза

Содержание пошаговой инструкции:

Внешний вид

Внешний вид прямо указывает на большую удойность, все замеры приближаются к идеальным стандартам. Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Они могут разводиться только для дойного стада, но приплод от них не будет считаться чистопородным.

Зааненские козы: описание

Шея плоская и длинная, могут быть «сережки». Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость.

Таблица промеров

ПараметрыКозлыКозы
Высота животного в крестце, см8877
Высота животного в холке, см9578
Охват груди животного, см9488
Длина туловища животного, см8481
Ширина зада животного, см17,517
Ширина груди животного, см18,518

Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное. Соски развиты хорошо, направлены вперед, не отвисают.

Вымя козы

Живой вес коз не превышает 55 кг, козлы намного тяжелее и могут весить до 80 кг. В сравнении с другими молочными породами коз это довольно крупная порода, соответственно, требует увеличенного рациона питания. При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр. Масть только белая, любые отклонения свидетельствуют о нечистопородности коз. Даже если на коже есть черные пятна, шерсть должна быть белой.

Козы только белого цвета

Что касается удоя, то этот показатель во многом зависит от содержания и рациона кормления. В среднем в условиях нашей страны зааненские козы надаивают в год 600–700 л. молока, при отличных условиях содержания удой увеличивается до 1200 л. Рекорд породы – 2499 литров, он был достигнут на родине коз. За лактацию вес молока может в 25 раз превышать вес козы, для коровы этот показатель не превышает восьми. Жирность молока до 4%, лактация до 11 месяцев. В день козы могут давать от 3,5 до 8,0 л молока, конкретное значение зависит от очередности окота и условий содержания. Молоко не только жирное, но и вкусное, полностью отсутствует неприятный запах, присущий другим породам коз.

Надой козьего молока — фото

Приплод от ста маток в пределах 180–250 козлят, это удовлетворительное значения.

Козлята зааненской породы

Разведение коз

Несколько практических советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Кормление козлят

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Питание коз

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно. Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели. Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

Корм для коз

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет. И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

Недостатки породы

Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?

Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода. Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия. Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер. Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.

На фото коза с приплодом

Чистопородное поголовье требует очень внимательного ухода, крайне желательно, чтобы по близости проживал ветеринарный врач. Перед тем как заводить такие породы, лучше набираться опыта на обыкновенных козах. Несколько лет практического опыта позволит избегать многих ошибок. Надо помнить, что по цене одна чистопородная зааненская коза может сравниваться со стоимостью коровы.

Видео — Зааненская коза

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Идеальное решение – приобретать поголовье у племзаводов. Но этот вариант для большинства нереален: слишком далеко они располагаются. Второй вариант – покупать у частных фермеров. Стопроцентную гарантию качеству козочки никто не даст, но с помощью нескольких советов можно повысить шансы.

  1. Шерсть идеально белая. Наличие оттенков свидетельствует о том, что это полукровка, скидывайте на нее цену или отказывайтесь от приобретения. Кроме того, ворсинки должны быть короткими и блестящими. Матовая шерсть – признак болезней.
  2. Спина ровная. «Горбатая» или «вогнутая» коза не может быть зааненской, не стоит поддаваться на уловки, что коза со временем «выровняется».
  3. Высота в холке не менее 75 см в годовалом возрасте. Если во время выращивания молодняка чистокровных коз нарушалась технология, то рост может быть несколько меньшим. Это не значит, что порода изменилась, но это значит, что не стоит ожидать от нее высоких удоев.
  4. Не рекомендуется покупать козу после четвертой лактации. В таком возрасте наступает естественный спад продуктивности, поголовье нужно менять.
  5. Молоко должно быть без специфических запахов. По этому показателю почти все породы коз имеют неплохие характеристики. Появление запаха – результат неправильного ухода за животными. В большинстве случаев это содержание в одной клетке коз и козлов, именно последние так «приятно» пахнут.

Разумеется, что отличить чистопородную козу можно только при наличии хоть какого-то опыта разведения. Если покупатель видит козу впервые в жизни, то ему можно продать любую обыкновенную козочку под видом дорогостоящей зааненской.

Козел зааненской породы

Как не испортить породу

Даже самую хорошую породу коз можно превратить в заурядную при неправильном уходе. Что нужно знать начинающим животноводам?

  1. Козы никогда не будут подбирать упавший на подстилку корм. Только сильный голод может заставить их это делать, но к такому состоянию доводить животных нельзя. Для того чтобы уменьшить расход кормов и обеспечить полноценный рацион питания нужно делать кормушку правильно, она должна быть удобной для потребления пищи и одновременно не позволять сену или траве падать на подстилку.
  2. Температура в стойле может понижаться, это не очень хорошо, но не критично. Но сквозняков не должно быть категорически, даже незначительные сквозняки могут стать причиной очень сложных заболеваний зааненских коз.
  3. Чистота стойла на высшем уровне, убирать старую подстилку следует ежедневно. Клетка должна быть не только чистой, но и сухой.
  4. В клетке обязательно должна быть соль-лизунец. В дикой природе козы могут проходить десятки километров в поисках соли, она позволяет улучшать показатели усвояемости пищи.

    Содержание зааненских коз

  5. Чем больше естественного света в помещении – тем лучше. Зимой световой день нужно увеличивать при помощи искусственного освещения, продолжительность освещения не менее десяти часов.
  6. Сбалансированность кормов. Здесь нет одного универсального совета. Кормовой рацион составляется в зависимости от возраста козы, времени года и периода лактации. В одних случаях нужно больше добавлять сочных кормов, в других наоборот, сочные уменьшать, а увеличивать сухие. Такие же колебания касаются и калорийности.

Для коз одинаково вредно и переедать, и недоедать. При первой же возможности нужно выводить их на пастбище. Но нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место, а это не всегда возможно. Выход есть – держать коз в загоне, а корма подкашивать и подвозить. Это потребует много больше времени и усилий. Кроме того, трудно рассчитать норму, а на следующий день козы уже есть ее не будут. Такую траву можно сушить на сено, но и здесь есть проблемы. И последнее с пастбищами – проверьте, не растут ли на нем ядовитые растения. Если вы траву подкармливаете, то скармливать ее животным можно не ранее чем через неделю после внесения удобрений.

Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе

Послесловие

При отсутствии опыта содержания животных надо быть готовым к тому, что самая дорогая чистопородная зааненская коза будет давать значительно меньше молока, чем обычная деревенская. Только опытные животноводы могут получать все преимущества чистопородного поголовья. Не стоит начинать «сельхоз. учебу» с дорогих коз, лучше для начала купить несколько обыкновенных. Кстати, это даст не только опыт, но и подскажет, насколько готовы владельцы заниматься такими животными. Надо заметить, что не у всех владельцев хватает упорства и характера, козы могут быть очень капризными.

Видео — Разведение зааненских коз.Содержание

Видео — Дойка коз, процеживание молока

svoimi-rykami.ru

Зааненские козы – фото и описание породы, уход и содержание, видео


Зааненская – это молочная порода коз, родом из долины Saanen в Швейцарии. Она также известна как «Chèvre de Gessenay» на французском и «Saanenziege» на немецком языке. Зааненские козы являются крупнейшими по размеру среди молочных козлиных пород. Они продуктивны и их разводят во всех регионах, выращивают в коммерческих хозяйствах для производства молока.

Зааненские козы экспортировались во многие страны с XIX века, покупали их фермеры из-за высокой продуктивности.

Характеристики коз Заанен

Это одна из крупнейших молочных коз в мире и самая крупная швейцарская коза. В основном порода полностью белого или кремово-белого цвета, у некоторых экземпляров на шкуре образуются небольшие пигментированные участки. Шерсть короткая и тонкая, над позвоночником и бедрами обычно вырастает «чёлка».

Козы не переносят сильного солнца, потому что это бледнокожие животные, которые бывают рогатыми и безрогими. Хвосты у них в форме кисточки. Уши прямые, направлены вверх и вперед. Средний живой вес взрослой самки от 60 до 70 кг. Козёл немного больше козы по размеру, средний живой вес взрослого козла-производителя от 70 до 90 кг.

Чем питаются зааненские козы

Козы едят любую траву и находят пропитание даже на скудных пастбищах. Порода выведена для интенсивного развития в природных условиях и плохо развивается, если живёт на одном сене на ферме. Молочная порода коз заанен требует:

  • обогащенную белком диету;
  • высокопитательные корма;
  • достаточное для роста и развития количество зелени;
  • чистую и пресную воду.

Разведение, потомство и перекрёстное скрещивание

Порода размножается в течение всего года. Одна лань приводит одного или пару козлят. Представителей вида часто используют для скрещивания и улучшения местных пород коз. Черный подвид (Sable Saanen) признан новой породой в Новой Зеландии в 1980-х годах.

Продолжительность жизни, циклы воспроизводства

Эти козы живут около 10 лет, половая зрелость достигает возраста от 3 до 12 месяцев. Сезон размножения приходится на осень, цикл самки продолжается от 17 до 23 дней. Эструс длится от 12 до 48 часов. Беременность — от 148 до 156 дней.

Козёл нюхает воздух, чтобы понять, находится ли самка в периоде эструса, вытягивает шею и голову вверх и морщит верхние губы.

Польза для человека

Зааненские козы выносливые и одни из самых продуктивных доильных коз в мире, и они в основном используются для производства молока, а не ради шкур. Их средняя молочная продуктивность составляет до 840 кг за 264 лактационных дня. Молоко коз заанен довольно хорошего качества, содержит минимум 2,7% белка и 3,2% жира.

Зааненские козы требуют небольшого ухода, даже маленькие дети могут воспитывать и заботиться о них. Козы уживаются рядом и вместе с другими животными. У них послушный и в целом дружелюбный характер. Их также разводят как домашних животных благодаря благодушному темпераменту. От человека требуется:

  • содержать место обитания коз в чистоте, насколько это возможно;
  • обращаться к ветеринару, если козы заболеют или травмируются.

Условия жизни

Зааненские козы – это энергичные животные, которые полны жизни и нуждаются в большом пространстве для выпаса. Светлая шкура и шерсть не подходит для жарких климатических зон. Козы чрезвычайно чувствительны к солнечному свету и дают больше молока в прохладном климате. Если разводите зааненских коз в Южных регионах страны, предоставление тени в полуденную жару – это необходимое условие для содержания породы.

Козлы копают землю возле ограды, поэтому нужна крепкая изгородь, чтобы удержать животных взаперти, если не хотите, чтобы они разбрелись по всей округе в поисках сочной зелени.

Особенности зааненской породы коз — видео

ecoportal.info

сколько дает молока, описание, фото

Зааненская порода коз – одна из наиболее ценных пород среди других. Ее родина — деревня Заанен в Швейцарии. Этот вид ценится в основном за высокую продуктивность молока, до 9 литров в сутки, с жирностью до 5 %.

Происхождение Зааненской породы

Достоверно неизвестно, как Зааненская порода коз появилась в странах бывшего СНГ. Впервые было отмечено ее появление в России — в 1905 году. Но важно, что для разведения этой породы требуются качественные кормовые условия. К содержанию тоже есть немало требований, без которых высоких молочных показателей не добиться.

Зааненские козы на альпийских просторах.

В Альпийских горах трава постоянно сочная и питательная, что положительно сказывается на разведении МРС. Поэтому, Зааненскую породу выгоднее разводить в южных регионах бывшего СНГ.

Характеристики

У Зааненской породы коз:

  • Изящная голова, уши немного разведены в стороны с наклоном вперед.
  • Комолые (безрогие), несмотря на то, что этот вид относится к МРС (мелкий рогатый скот). Бывают экземпляры и с рогами, но они считаются полукровками или браком. Шея длинная, тонкая. На ней есть небольшие наросты-«серьги».
  • Туловище длиннее, чем у других видов. Мускулатуру в нельзя назвать сильной. Из-за вымени, которое выпирает назад, выделяется еще и косолапость особи.
  • Вес одной козочки от 40 до 70 кг, козла — от 70 до 90 кг. Такие параметры позволяют разводить Зааненскую породу не только на молочное производство, но и на мясо.

Козлята при рождении весят:

  • козочки — 3, 5 кг;
  • козлики – 4, 5 кг.

Через пару месяцев вес значительно увеличивается.

Масть у породы белая, с трудно-заметными черными пятнами. Это и есть признак чистой породы Зааненских коз. Шерстка короткая, блестящая.

Сколько молока дает Зааненская порода коз

В год данная порода дает около 2100 кг молока. Жирность молока достигает отметки 5 %. Доится 10 месяцев.

Примечание автора! Информация достоверна для территории Украины!

После первого окота (первый год) коза дает намного меньше молока, чем в последующие годы. Количество добавляется с каждым окотом.

Приплод

Если говорить об одной особи, то она приводит стандартно 2 козленка. Но бывают исключения, когда на свет появляются до 4 малышей.

Большое значение имеет соблюдение племени. Смешанные скрещения могут значительно снижать достоинства породы-заводчика.

Все качества племени передаются по наследству: и производительность молока и приспособленность к суровым климатическим условиям.

Козлы осеменители

Племенных козлов отбирают с особой тщательностью:

  1. Первый раз в 2 недели;
  2. Второй раз в 4-5 месяцев.
  3. Третий, окончательный — в 10 месяцев.

И до и после отбора, их держат в отдельных стойлах, с усиленным уходом.

Уход за животными

Несмотря на то, что Зааненская порода коз успешно приспосабливается к холодному климату, она очень страдает от сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.

К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.

Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Это просто обустроить, посадив деревья по другую сторону ограды.

Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.

Питание

Существуют рекомендации, которых следует придерживаться:

  • У животных должен быть круглосуточный доступ к свежей чистой воде.
  • В рационе должна всегда присутствовать в свободном доступе соль (камень)
  • Зимой нужен силос. Если вы заготавливаете его сами, предпочтение лучше отдать бобовым и злаковым.
  • Периодически, надо скармливать, заготовленные с осени, пучки веток акации, полыни, дуба и других растений, которым отдают предпочтение животные летом.
  • Даже если козы выгуливаются на пастбищах, им следует ежедневно давать витаминные комплексы: крупа ячменя, овса, а также овощи и фрукты.
  • Козлятам и маткам в сочные корма важно добавлять отруби.Остатки пищи с хозяйской кухни не годятся для корма козам.

Болезни

При качественном уходе Зааненские козы не болеют. Разве что после окота и при переходе из стойла на пастбищное содержание. Но и об этих недугах, надо знать.

После окота, обычно коза нормально себя чувствует. Но ее следует все равно поставить на несколько дней в отдельное стойло, чтобы проследить за ее самочувствием и обеспечить отдельным уходом и содержанием. Если она вялая, не ест и заметны ухудшения, стоит позвать ветеринара. Вероятно не вышло все околоплодное место, ослаб организм и требуется медикаментозное лечение.

При переходе на поле, возможны отравления ядовитыми растениями, которые особь обычно ест, но в малых количествах. Чтобы этого не произошло, животное следует накормить перед выпуском на пастбище. В целом, козы прекрасно отличают, полезные растения от ядовитых, съесть больше нормы могут только «из жадности».

Тревожные симптомы:

  • тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение;
  • рвота;
  • слишком частое мочеиспускание.

Если симптом проявляется сразу у нескольких особей, — возможно отравление химикатами, рассыпанными по полю для борьбы с грызунами. Поэтому стоит обследовать пастбище, перед выпуском туда животных. Вызов ветеринара обязателен!

Травмы

Очень часто на сосках возникают трещины. Не заметить их невозможно, поскольку это бывает только у дойных коз (за исключением травм вымени на пастбище). У дойной особи воспаляются соски от обветривания. Это случается у недавно окотившихся особей. Ранее уже рекомендовали, — сразу после окота ставить козу в отдельное стойло и наблюдать за ее самочувствием.

При первом же обнаружении пересыхания вымени, следует использовать специальные мази, которые можно приобрести в ветаптеках.

Случка

Охотка у Заненской козы начинается с того, что она начинает беспричинно кричать, при этом она активно подергивает хвостиком. Хозяину стоит учесть, что коза будет в охоте ровно сутки. Бывает и больше, но стоит ориентироваться именно на первый день.

Осеменение происходит быстро, коза сама идет к самцу.

Длительность оплодотворения составляет от 20 до 40 суток. Если осеменение не произошло, коза «сорвется» в повторную охоту через 18-21 день.

Важно! Повторная случка должна быть с другим козлом! Это поможет понять, по какой причине произошел сбой в первый раз.

Период беременности Зааненской козы

Период беременности Зааненской козы — 150 дней, впрочем, как и у всех других пород. В народе считают 5 месяцев и 5 дней от дня случки. За 2 месяца до окота, доение следует прекратить.

Если молодая коза, после второго погула начинает критически убавлять в количестве молока до отметки 2 месяца, прекращать доить ее нельзя!

Если остается 2 месяца до окота, а коза продолжает доиться, количество доений следует сократить, и прекратить давать сочные корма. После того, как молоко пропадет полностью, надо возобновить полноценное кормление.

Окот

Проблем с окотом Зааненская порода коз практически не имеет. Если плод лежит правильно, то она окотится сама, но помощь ей не помешает. О том, что должен знать хозяин, присутствующий при родах козы, мы поговорим в другой статье.

selobiznes.ru

Зааненские козы — AgroXXI

Евгения Чернышова

Зааненская порода коз была выведена в Швейцарии, в Заанентальской долине более 500 лет назад от скрещивания и длительного отбора местных пород. Но в Европе порода стала широко распространена только с 1893 года. Впервые в Россию заанеских коз завезли из Швейцарии в 1905 году, позднее животные этой породы были распространены по всей стране.

Описание породы

Масть зааненской породы белая, реже встречаются со светло-желтым и бело-желтым оттенком. Животные крупные, с плотной конституцией. Туловище широкое, длинное, глубокое. Высота в холке 75-90 см. Голова средней величины, сухая, комолая, встречаются козы с рогами. Лоб широкий. Уши маленькие, тонкие, стоячие, в виде рожка, иногда немного отвислые. Шея высокая, полная, на нижней стороне шеи встречаются «сережки». Грудь объемистая и широкая. Спина прямая. Вымя крупное, хорошо развито, шарообразной формы. Круп хорошо развитый, немного покатый. Костяк крепкий, не грубый. Конечности правильно поставленные, копыта крепкие. Мышцы развиты хорошо. Шерсть без подшерстка, короткая, состоящая из тонкой ости, густая. Животных не стригут. Кожа тонкая и эластичная.

Продуктивность

Вес взрослой козы – 55-80 кг, козлов – 65-85 кг, иногда до 90-110 кг. Козы за одно козление приносят по 2-3 козленка. Вес козлят при рождении – 3-5 кг. В 2 месяца вес составляет 12-13 кг, в 12 месяцев – 40-50 кг. Молочная продуктивность высокая. Годовой удой – 800-1200 кг за лактацию, среднесуточный удой – 4-8 кг. Жирность молока до 4,5%. Молоко вкусное и питательное, без неприятного запаха. Кожа коз отличного качества, из нее выделывают лайку, замшу и шевро.

Зоны разведения 

Порода зааненских коз широко распространена в Швейцарии, Великобритании, Франции, США, Южной Африке, Австралии,  а также на Украине, в Молдове, Беларуси. В России породу разводят в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Ивановской, Астраханской, Самарской областях,  Краснодарском и  Ставропольском краях.

Плюсы породы 

Основным достоинством зааненской породы являются ее высокие удои. Козы отличаются крепким здоровьем, неприхотливы к условиям, выносливы, хорошо акклиматизируются. Нрав спокойный, кроткий. По характеру покладисты, дружелюбны. У животных почти полностью отсутствует неприятный запах, свойственный другим козам.

Минусы породы 

Зааненские козы требовательны к кормам и условиям содержания, плохо приспособляются к новым климатическим условиям (особенно осенью), часто болеют. Из-за частой селекционной работы чистокровных животных найти очень сложно, а стоят они дорого.

©

www.agroxxi.ru

Содержание коз - мясные и молочные породы и уход за ними в домашних условиях

Нередко начинающие фермеры задаются вопросом о том, как правильно создать условия для содержания коз. Чаще всего вне зависимости от породы правила содержания коз одинаковы, конечно есть и особенности, но как правило они незначительные и не нуждаются в больших знаниях со стороны фермера.

Содержимое обзора:

Основные принципы содержания коз

Главное, что необходимо знать любому, кто собирается содержать коз – сырость чревата гибелью животных! Козы легко переносят как сильные холода, так и летний период, но сырость для них неприемлема.

Поэтому помещение для содержания дойных коз должно хорошо проветриваться, а в зимнее время температура не должна опускаться слишком сильно, 7-10 градусов вполне устроит животных.

Площадь помещения для содержания коз

Эти животные не требуют слишком большого пространства для жизни, но все же стоит учитывать то, что каждая козочка должна иметь пространство для перемещения, чтобы она не стояла на месте.

Слишком маленькая площадь, когда животное находится в стесненных условиях, влияет на количество молока. Драчливых особей нужно держать на привязи, чтобы не вредили остальным.

Козлов стоит поместить в отдельное стойло, так как их сильный запах влияет на аромат молока, также важно не забыть сделать небольшое дополнительное помещение для козлят, так как после рождения их необходимо держать отдельно от остальных особей.


Особенности постройки козлятника

Лучше всего выбирать отдельное сухое место на возвышенности. Для постройки стен следует отдавать преимущество натуральным материалам – саман, бревна, глина.

Бетонные полы животным не подойдут, так как хорошо впитывают влагу, поэтому их стоит сделать из досок, но не забыть про  подстилку из сена: так и теплее, и спать куда удобней, особенно в условии содержании коз зимой.

Нередко в козлятниках можно увидеть специальные полки, на которых спят козы. Они располагаются на небольшой высоте (от 30 до 50 сантиметров) и именно на них любят спать животные.

К тому же это помогает уберечь их от простуд. Окна не стоит располагать слишком низко – велик риск их разбить. Поэтому окна делают достаточно высоко.

Расположение кормушек

Чаще всего фермеры располагают кормушки таким образом, чтобы им не приходится заходить в загон, чтобы пополнить ее, ведь бывает очень сложно пробраться через стадо голодных коз с охапкой сена.

Поильник размещают в другой стороне от кормушки, чтобы животные не разливали воду в кормушку, разводя сырость.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих должно опираться на базовые знания, без которых все стадо может придти к печальным последствиям.

Чем кормить коз

В вопросах кормления разобраться сложнее всего зимой. Как правило, летом заготавливают сено и веники для зимней подкормки. Веники собирают из дубовых веток, акации, тополя, вербы, дуба и других козьих лакомств.

В холода веники скармливаются животным, по одному в 1-2 дня и считается, что такие веники куда полезней сена, поэтому стоит отдавать предпочтение им.

Несмотря на такую подкормку, витаминные комплексы, фрукты и овощи обязательны в зимний период. Кормящим козам дают отруби, комбикорм и гороховую муку. Для этого их смешивают с картофелем, порезанным на небольшие кусочки.

В день одна коза потребляет от 2 до 4 килограмм корма. Если сравнить особенности, описание и содержание зааненской породы коз и других пород, станет заметно, что различия минимальны, какую бы породу не приобрел начинающий фермер.

Уход за животным

Не смотря на все усилия фермера или начинающего козовода, своевременная и тщательная уборка помещения, чистка кормушек, доступ животных к чистой и свежей воде – без ухода за шерстью могут возникнуть проблемы.

Рекомендуется раз в неделю или максимум, раз в 10 дней мыть козу содовым раствором, чтобы предотвратить возможность появления вшей.

Также ежедневное вычесывание шерсти специальной железной расческой поможет не только добиться вида приятного и ухоженного животного, но и улучшить количество и качество молока. Копыта следует вычищать и подрезать раз в неделю, чтобы коза имела возможность свободно и комфортно передвигаться по стоилу и загону.

Не стоит пренебрегать возможностью для козы много передвигаться, ведь чем просторней будет загон, тем лучше и больше будет молока, а если питание, кормление и уход будут на высоком уровне – количество удоя только вырастет, и будет радовать хозяев.

Фото содержания коз


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

selskoehozjajstvo.ru

Альпийские козы - 80 фото породистых коз и особенности ухода за ними

Швейцария стала родиной нескольких пород коз и других животных. Яркая внешность и молочная продуктивность сделала породу популярной во многих странах.

Содержимое обзора:

Немного истории

Предполагают, что сначала разведением альпийской породы занимались фермеры из Савойи (Франция) или ближайших районов. Животных привезли для разведения из Персии (сейчас Иран).

Необычные цвета козочек покорили сердца многих фермеров, их популярность росла день ото дня.

Во Франции была издана 1-я племенная книга в 1930 г. Козочки распространились в Америку и Европу. Так 90% всех коз во Франции – именно Альпийские, это 150 000 голов.

Сейчас в России, Беларуси и других странах активно разводят неприхотливых, дружелюбных и устойчивых к морозам альпийских коз.


Описание коз

Существует несколько окрасов альпийских коз из-за 2-х типов, это французский и американский.

Грациозные животные с отличной адаптацией к морозам Альп, поражает красотой. Козы альпийской породы могут быть: белоснежными, черными или шоколадными. Встречаются 2-3-х цветные особи.

В описание альпийских коз указано, что все виды окраски делят на 8 видов. Чаще встречаются пестрые со светлой шеей и «серна. Реже 2-цветная серна или с вкраплениями.

«Гнедая» и «Серна» распространены во Франции, а в Америке – козочки пестрые и с черной шеей.

Тонкая шерсть не используется. Стройные ноги, стоячие маленькие ушки и роскошные рога коз – характерны для всех видов. Рога плоские и овальные, но иногда встречаются безрогие козы.

Копыта на ощупь жесткие, но внутри эластичны, поэтому наиболее уязвимы, нужны теплые доски в хлеву.

Шерстка зимой более теплая с пухом, летом пропадает.

У самцов рост до 87 см (вес 80 кг), у самочек – до 75 см (вес 60 кг).

Животные легко приспосабливаются, спокойны и покладисты. Пристального внимание от хозяев не требуют, в отличие от других пород.

Продуктивность

Всегда интересуются фермеры, сколько молока дает альпийская коза.

Эта порода входит в тройку лучших продуктивных пород коз. Согласно французской статистике, удои около 780-800 л, хотя некоторые козочки способны давать до 1000 л полезного молока.

Жирность молока 3,7-5,5% (белка 3,3%), интересный факт, что у молока нет специфичного запаха.

Лактация у самок долгая. Примерно 1-3 года, козу легко доить. Из молока получаются отличные сыры и творог. Чистопородные козы дают молоко без запаха, поэтому изготовленные продукты идеально подходят для детей.

Молоко имеет сладковатый сливочный вкус с приятной плотной консистенцией.

На мясо коз не выращивают, можно получить до 10 кг мяса с 1 молодого животного. Если брать взрослых животных, но вырастет себестоимость за счет содержания.

Разведение альпийских коз

Порода очень плодовитая, если 1-я беременность – это 2 козленка, то следующие – по 3-4 малыша.

Козочки рожают легко и быстро, поэтому не требует помощи со стороны человека. Высокая выживаемость и прекрасные материнские инстинкты – тоже преимущества породы.

При скрещивании с другими породами, альпийки всегда улучшают показатели. Потомство выносливое, и будет давать больше молока, чем родители.

Появление козлят для фермера настоящий сюрприз, ведь заранее невозможно точно предугадать окрас новорожденного.

Уход за козами

Для содержания альпийских коз подходит светлый сарай из расчета 3-4 кв. м на 1 взрослое животное. Помещение нужно держать сухим, часто проветривать.

Важно! Держать козлов надо отдельно от козочек и малышей.

Порода отличается отличной адаптацией, плотный подшерсток защищает животных от горного сурового климата. В сарае отопление не понадобится.

У коз слабые копыта, поэтому важно в козлятнике на 15 см поднять пол, и закрыть его досками. Рекомендуют сделать полки на уровне 50 см, ведь они любят возвышения, и спять на них.

Кормление коз

Правил для питания нет, в теплое период чистокровки едят на пастбище зеленую траву. Чтобы повысить продуктивность молока племенных альпийских коз, советуют подкормку – овощи и добавки с минералами и витаминами.

Зимой основная еда коз – сено и заранее заготовленные овощи и разные корнеплоды. Подойдут для подкормки концентрированные корма и витамины.

Козочки всеядны и неприхотливы, но к воде требовательны. Если будет грязная поилка, она не прикоснется к ней, умирая от жажды. Поэтому нужно постоянно следить за чистотой воды и самой поилки.

Предлагаем фото красивых альпийских коз разных видов, это поможет определиться с выбором окраса.

Фото альпийских коз


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

selskoehozjajstvo.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие