Конфетное дерево фото и описание


Конфетное дерево — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2016; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2016; проверки требует 1 правка.
Конфетное дерево

промежуточные ранги

Вид:Конфетное дерево

Hovenia dulcis Thunb.

Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая (лат. Hovénia dúlcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые.

Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах. Родиной считается Китай.

Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья (черешковые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные), гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек. Размножается семенами, а так же зрелыми стеблевыми и корневыми черенками[2].

Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм, содержание сахара в них составляет 20-23%. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом[3]. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.

Плодоножки конфетного дерева
  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ггл. ред. А.М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — Москва: Советская Энциклопедия, 1969-1978. — С. 82. — 608 с.
  3. Головкин Б. Н. О чём говорят названия растений. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 71. — 160 с.

ru.wikipedia.org

Конфетное дерево - что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты. В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков. Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

Где растет

Говения растет в Индии, Тибете, Китае. Растение хорошо развивается во влажном субтропическом климате. Также его можно встретить в Корее и Японии. Эта культура есть и на территории нашей страны. Она растет в Крыму, Сочи, на Кавказе. Дерево хорошо приживается на песчаных грунтах, отлично переносит засушливые периоды.

Как выглядит

В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.

Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

Вкус

Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Рецепты

Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

Коктейль

Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.

Соус

Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.

Энергетические батончики

Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.

travelask.ru

Удивительное сладкое конфетное дерево: фото, описание :: SYL.ru

Чего только нет на свете! Удивительно, но в природе (в субтропиках) можно найти мыльное, лаковое, сальное, пробковое, тюльпановое и другие деревья. Но еще удивительнее то, что природа создала и сладкое дерево. Об этой очень интересной и своеобразной культуре, о ее распространении, местах произрастания и особенностях можно узнать в этой статье.

Конфетное дерево, фото, описание

Дерево конфетное — листопадное, с шаровидной кроной. Высота его достигает 15 метров. Прямой и ровный ствол имеет диаметр до 75 см. Цвет коры коричнево-серый, а побеги красновато-коричневые с беленькими чечевичками.

Листья расположены поочередно, простые, по форме овальные (длина до 15 см, ширина до 8 см).

Верхняя сторона листьев имеет темно-зеленую окраску, а нижняя — светлую, немного опушенную по жилкам. Растение цветет в июне — июле.

Удивительные по своим свойствам плоды и плодоножки имеет это необычное конфетное дерево (описание их ниже).

А цветки его имеют пять лепестков, мелкие, обоеполые, диаметром до 7 мм, с желтовато-зеленоватым оттенком, медоносные и ароматные.

Распространение

Говения сладкая (сладконожник) относится к семейству крушиновых.

Может произрастать везде в субтропических зонах.

Выращивается это растение в Индии, Японии, Корее, Китае, Северной Африке, Западной Европе и Южной Америке. Встречается оно и в России, на Черноморском побережье Кавказа (территории от Сочи до Батуми), где является в основном декоративным растением.

Говения (конфетное дерево) родом из Центрального Китая, Южной Кореи, Японии и Гималайских гор (Индия).

Плоды, плодоножки: свойства

Говению от других деревьев отличают ее необычные плоды и плодоножки. Первые — несъедобны и представляют собой маленькие коробочки с блестящими очень мелкими коричневыми семенами.

Мясистые плодоножки можно применять в пищу. Что они собой представляют? К периоду созревания концевые веточки дерева с находящимися на них соцветиями постепенно утолщаются, делаются довольно мясистыми и крахмалистыми. Плодоножки приобретают красно-коричневатую окраску, становятся сладкими (сахаристыми) и съедобными. После осенних заморозков эти утолщения особенно вкусные, напоминающие чем-то изюм или дыню, причем с ароматом рома.

Сахара в самой мякоти плодоножек (подвяленных) — от 29 до 45%. Это и есть основная особенность, которую имеет это конфетное дерево.

В мясистых плодоножках содержатся фруктоза, глюкоза, нитрат калия, протеин, сахароза, также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты. А в семенах содержатся протеин и жиры.

С каждого 25 — 35-летнего дерева можно собрать почти 35 кг плодоножек.

Предпочтения дерева при его выращивании: условия

Размножается дерево не только семенами, но и отводками.

Места произрастания могут быть с самыми разнообразными, и все же, предпочитают они более плодородные, рыхлые и обеспеченные влагой почвы.

Прекрасно реагирует культура на защищенные от ветра и хорошо освещенные участки.

Температурный режим следующий: нежные молодые растения не выносят сильных заморозков, однако взрослые (старше 3-4 лет) способны выносить кратковременные заморозки примерно до 20°С (возможно и чуть ниже).

Неплохо говения переносит и засуху.

Использование

Растение в некоторых странах очень широко используется.

Конфетное дерево имеет хорошую прочную древесину, причем на вид красивую, и с ценными техническими свойствами. Последние свойства и имеют основное значение в использовании этого растения. А применяют его как лесную породу для изготовления различной мебели и музыкальных инструментов.

Применение в пище

Растение находит применение и в пище. Используют их семена и плодоножки в свежем и прессованном виде в основном для кондитерских изделий. Также из них изготавливают и спиртовые напитки с ароматом рома, похожие на пиво.

В свежем вяленом виде плодоножки едят в Японии, Индии, Китае, Корее и странах Азии (юго-восток). А в засушенном виде используются наподобие изюма.

Сладкий экстракт конфетного дерева (семян, листьев молодых и веток) можно употреблять как заменитель меда.

Конфетное дерево в медицине

Это сладкое дерево приносит большую пользу и в медицине при лечении различных заболеваний.

При нервных заболеваниях, воспалении легких, лихорадке, при заболеваниях ЖКТ, при головных болях (даже сильных), при болезнях почек и желчного пузыря применяют плодоножки. Также они полезны при повышенном артериальном давлении. Отвары из плодоножек хороши при запорах и для снижения высокой температуры.

И кора растения идет в ход (ее заваривают) при болезнях кишечника.

Мастит, дизентерию, грипп, гепатит, носовые кровотечения и прочие болезни может вылечить отвар из корней и плодов.

Семена используются при различных отравлениях, для отрезвления и в качестве мочегонного средства.

Измельченные плоды можно использовать и наружно для заживления ран, при лечении опухолей, ожогов, ушибов и травм.

Даже при таком тяжелом заболевании, как астма, плодоножки и семена говении используются в народной медицине Китая и Японии.

Конфетное дерево (его плоды) обладает неплохими целебными свойствами в связи с содержанием в них немалого количества веществ, которые способны препятствовать окислительным процессам, происходящим в организме. Они хорошо выводят из него вредные токсичные вещества, и способны восстанавливать повреждённые клетки.

Вот таким волшебным и полезным является это необычное с оригинальным названием сладкое дерево.

www.syl.ru

Где растет конфетное дерево и чем оно примечательно

На планете немало удивительных растений и цветов, одним из таких является конфетное дерево. В съедобных веточках дерева содержится много сахара, а их необычный вкус очень напоминают конфеты. Используются ветки для изготовления кулинарных изделий, а также в производстве алкоголя. В нашей статье мы расскажем о том, в каких странах растет, а также о его особенностях.

Места, где растет говения сладкая

Название дерева переводится как говения сладкая. Такое имя уникальное растение получило в честь сенатора Ховена, который правил в 18 веке. На Руси его знали как карамельное дерево.

Сегодня уникальное дерево, плодоножки которого обладают целебными свойствами, также имеет и другие названия:

  • Изюмное дерево;
  • Кривой финик;
  • Японский изюм. 

Необычное растение с его вкусными плодоножками можно повстречать в таких странах как Индия, Китай и Тибет. А еще дерево растет в Корее и Японии. Здесь благоприятный для него субтропический климат.

Любопытно, что растение есть и на территории Крыма, Сочи и даже на солнечном Кавказе. Конфетное дерево неприхотливое, поэтому прекрасно приживается на песчаном грунте, и без проблем переносит засушливую погоду, с небольшим количеством осадков.

Особенности дерева

Удивительной характеристикой растения является тот факт, что съедобными в дереве являются не его плоды, а плодоножки. Это делает сладкую говению уникальной. 

Плоды растения представлены коробочками, прикрепленными к веточкам толстыми сочными плодоножками. Мякоти в плодах нет, поэтому их не используют в пищу.

Съедобная часть растения – плодоножки, изогнутой формы, в диаметре не более одного сантиметра. В период созревания окрашены в светло-коричневый цвет, а после приобретают насыщенный красноватый оттенок.

Готовая к употреблению, спелая плодоножка, немножечко сморщена. Собирают урожай в сентябре. Конфетное дерево дает приблизительно тридцать килограмм вкусного сладкого продукта. 

Мякоть плодоножки по вкусу напоминает сладкий финик или сочный изюм. По структуре она плотноватая и слегка вяжущая, но если она спелая, то ее вкус сладкий, немного кисловатый.

Те, кто пробовал плодоножки конфетного дерева, утверждают, что по вкусу они очень похожи на груши, а аромат растения напоминает нотки рома.

Самые вкусные подмороженные плодоножки. Они очень сладкие, а также полезные, помогают укрепить иммунитет и оказывают благоприятное воздействие на организм. В состав плодоножек входит аскорбиновая и яблочная кислота, сахароза, фруктоза, глюкоза, кальций и магний, а также немало других полезных веществ.

lozhka-povarezhka.ru

Конфетное дерево – фото и описание необычного южного гостя

Здравствуйте, друзья! Конфетное дерево известно человечеству издревле. Упоминание о говении сладкой (именно таково ботаническое название этого дерева семейства крушиновых) есть еще аж в шумерских глиняных табличках как о растении, обладающим множественными лечебными свойствами.

В России конфетные деревья выращивались в аптекарских садах, по царскому повелению Алексея Михайловича Тишайшего, то есть с середины XVI века. На Руси говению сладкую знали хорошо и даже называли леденцовым или карамельным деревом.

Когда и по какой причине это необычное растение было «потеряно» для наших территорий, неизвестно. Хотя сейчас в Сочи, да и вообще в Краснодарском крае на рынках можно встретить его сушеные плоды.

Возвращение конфетного дерева в Россию

Известно, что «второе рождение» на территории России леденцовое дерево получило после 1912 г, но привезено оно было уже как экзотика из Европы. Выращивали его уже как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими, собранными в изящные полузонтики цветами.

Съедобных, сладких плодов с такого деревца не ели, так как в домашних условиях деревце не плодоносит, зато обильно и долго цветёт, сбрасывая одни цветы и тут же покрываясь новыми.

Когда выяснилось, что карамельное дерево прекрасно приживается на песчаных и суглинистых почвах Кавказа и Крыма, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и сладких «плодах», которые, в сущности, и плодами-то не являются.

Почему плоды – не плоды и особенности выращивания леденцов на дереве

Непосредственно плоды – небольшие сухие, трёхгнёздные шишечки-коробочки, ценны лишь тем, что содержат легкодоступные семена, которые прекрасно подходят для выращивания молодых росточков в горшках при температуре порядка плюс 20-25 градусов. Всходы появляются буквально через 10-12 дней. Поэтому вырастить из косточки этот экзот проще простого, надо лишь поместить семя на глубину в полсантиметра и следить, чтобы поле прорастания не пересыхало.

Настоящее «сокровище» составляют разросшиеся плодоножки – толстенькие части оси соцветий, которые сначала имеют ярко-солнечный желтый цвет, а по мере созревания становятся цвета плавленого сахара с красновато-рубиновым оттенком. Виной тому – сахароза и фруктоза, содержащаяся в дереве в неимоверном количестве – до 25%! Если их подвялить, то процент сахарозы увеличится до 48-50.

Ну очень сладкий плод даже своим овальным или изогнутым видом напоминающий кустарный леденец, «отлитый» детскими руками. Вообще, это необыкновенное зрелище: настоящее, живое дерево, метров 5-6 роста, усыпанное карамельками-леденцами.

По вкусу сладкие «карамельки» напоминают смесь изюма, груши и кисленького барбариса.

Труден ли уход за сладким деревом?

Особого ухода конфетно-леденцовое дерево не требует, кроме яркого солнца, регулярного полива и, конечно, правильного формирования кроны. Об опылении цветов с удовольствием позаботятся пчёлы: говея, как медонос, не уступит нашей липе!

sait-pro-dachu.ru

Конфетное дерево говения - фото и описание вкусовые качества видео

Полезные свойства плодоножек японского изюмного дерева

Название дерева переводится как говения сладкая. Такое имя уникальное растение получило в честь сенатора Ховена, который правил в 18 веке. На Руси его знали как карамельное дерево.

Сегодня уникальное дерево, плодоножки которого обладают целебными свойствами, также имеет и другие названия:

  • Изюмное дерево;
  • Кривой финик;
  • Японский изюм. 

Необычное растение с его вкусными плодоножками можно повстречать в таких странах как Индия, Китай и Тибет. А еще дерево растет в Корее и Японии. Здесь благоприятный для него субтропический климат.

Любопытно, что растение есть и на территории Крыма, Сочи и даже на солнечном Кавказе. Конфетное дерево неприхотливое, поэтому прекрасно приживается на песчаном грунте, и без проблем переносит засушливую погоду, с небольшим количеством осадков.

Конфетное дерево принадлежит к роду говения семейства крушиновых. В ботаническом описании имеет второе название — говения сладкая. Родиной дерева считаются Индия, Китай, Гималаи, Корея, Япония. У нас часто встречается в Крыму и на Кавказе. Предпочитает горную местность, субтропические леса. В садоводстве разводится ради плодоножек.

Описание

Говения сладкая, или конфетное дерево, причислено к листопадным деревьям. Имеет прямой и гладкий ствол в разрезе 50–79 см, достигающий высоты 10–25 м. Садовые представители — не выше 5 м. Листья широкие, зеленые и блестящие сверху, белесые снизу. Образуют раскидистую крону в форме сферы.

Здравствуйте, друзья! Конфетное дерево фото и описание которого легко найти в интернете, известно человечеству издревле. Упоминание о говении сладкой (именно таково ботаническое название этого дерева семейства крушиновых) есть еще аж в шумерских глиняных табличках как дерево, обладающее множественными лечебными свойствами.

В России конфетные деревья выращивались в аптекарских садах, по царскому повелению Алексея Михайловича Тишайшего, то есть с середины XVI века. На Руси говению сладкую знали хорошо и даже называли леденцовым или карамельным деревом.

Когда и по какой причине конфетное дерево было «потеряно» для наших территорий, неизвестно. Хотя сейчас в Сочи, да и вообще в Краснодарском крае на рынках можно встретить сушеные плоды этого дерева.

Известно, что «второе рождение» на территории России леденцовое дерево получило после 1912 г, но привезено оно было уже как экзотика из Европы. Выращивали его уже как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими, собранными в изящные полузонтики цветами.

Съедобных, сладких плодов с такого деревца не ели, т.к. в домашних условиях деревце не плодоносит, зато обильно и долго цветёт, сбрасывая одни цветы и тут же покрываясь новыми.

Когда выяснилось, что карамельное дерево прекрасно приживается на песчаных и суглинистых почвах Кавказа и Крыма, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и сладких «плодах», которые, в сущности, и плодами-то не являются.

Непосредственно плоды – небольшие сухие, трёхгнёздные шишечки-коробочки, ценны лишь тем, что содержат легкодоступные семена, которые прекрасно подходят для выращивания молодых росточков в горшках при температуре порядка плюс 20-25 градусов. Всходы появляются буквально через 10-12 дней. Как конфетное дерево вырастить из косточки – вопрос совершенно не новый, а ответ обнадеживающий – проще простого, надо лишь поместить семя на глубину в полсантиметра и следить, чтобы поле прорастания не пересыхало.

Настоящее «сокровище» составляют разросшиеся плодоножки – толстенькие части оси соцветий, которые сначала имеют ярко-солнечный желтый цвет, а по мере созревания становятся цвета плавленого сахара с красновато-рубиновым оттенком. Виной тому – сахароза и фруктоза, содержащаяся в дереве в неимоверном количестве – до 25%! Если их подвялить, то процент сахарозы увеличится до 48-50.

Ну очень сладкий плод даже своим овальным или изогнутым видом напоминающий кустарный леденец, «отлитый» детскими руками. Вообще, это необыкновенное зрелище: настоящее, живое дерево, метров 5-6 роста, усыпанное карамельками-леденцами.

По вкусу сладкие «карамельки» напоминают смесь изюма, груши и кисленького барбариса.

Особого ухода конфетно-леденцовое дерево не требует, кроме яркого солнца, регулярного полива и, конечно, правильного формирования кроны. Об опылении цветов с удовольствием позаботятся пчёлы: говея, как медонос, не уступит нашей липе!

Надеюсь, эта интересная статья понравится многим, поэтому не забудьте сделать репост для своих друзей, а также подписаться на обновления моей странички, чтобы не пропустить новые занимательные материалы.

Довольно часто в субтропиках можно встретить дерево, дающее конфеты. Конечно без обертки и не фабрики им. Бабаева. Есть же ведь там мыльное, тюльпановое и пробковые, восковое, масляное, лаковое, коралловое деревья.

Отчего же не появиться там и этому вкусному дереву. Природа об этом позаботилась.

У древесных пород обычно съедобны как мы знаем плоды, и совсем другое дело с конфетным деревом или как его еще называют говения сладкая. Плоды говении несъедобны. Это небольшие коробочки, в которых заключены очень мелкие черные семена. Пожалуй даже и голодная птица не польстится на них.

У конфетного дерева съедобна плодоножка. В ней содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности.

— Ну что же это за конфеты, скажете вы прочтя эти строки, палочка дерева, обмазанная сахаром! Там и есть то нечего. Да и как ее кушать: конфета без бумаги — на ней сидели мухи, прилипла пыль!

Но не спешите делать такие выводы. Плодоножка имеет вкус изюма и своеобразный запах рома. Разросшаяся и утолщенная плодоножка покрыта плотной пленкой от пыли и насекомых, а сахаристые вещества появляются только после морозцев или сильных похолоданий, т. е. тогда, когда мух нет и пыль не поднимается после осенних дождей.

Потребляют плодоножку в свежем и высушенном виде. Сухую и измельченную добавляют в тесто для печенья, бисквитов и других кулинарных изделий. Изготовляют слабый спиртовой напиток, похожий на пиво, но с ароматом рома.

Растут эти деревья достаточно долго 30-40 лет и поэтому с каждого такого дерева местное население собирает урожай до 40 килограмм сухих и сладких плодоножек. А с одного гектара лесного массива говении можно получить до 4 тонн чистого сахара.

Древесина конфетного дерева весьма твердая, красивая, с выдающимися техническими характиристиками и свойствами, поэтому значение этих деревье в субтропиках огромно.

Говения сладкая, сладкокожник, относится к классу крушиновых. Растет конфетное дерево в субтропиках повсеместно, так как выдерживает 14—16-градусные морозы. Родина этого дерева обширна: это юг Японии, Китая и Гималаи. Говения — дерево листопадное, достигает оно высоты 10—12 метров. Крона раскидистая, густо покрыта красивыми яйцевидно заостренными блестящими листьями.

В Грузии конфетное дерево можно увидеть не только в парках, на опытных станциях и в совхозах, но также и у населения, высаживающих его как красивое и полезное дерево. В парке совхоза «Южные культуры» есть сравнительно молодые экземпляры.

Говения сладкая — дерево будущего. Когда-нибудь вместо ольхи и ивы по берегам рек субтропиков будут расти эти деревья рядом с пеканами и эвкалиптами. А врачи изучат лечебные свойства этих плодоножек и будут использовать их в борьбе с болезнями человека.

Плодоножки конфетного дерева (Конфетное дерево, Говения сладкая) (лат. Hovénia dúlcis) — это листопадное дерево, принадлежащее к семейству Крушиновые.

Наверное каждый из нас в детстве мечтал о конфетном дереве у себя под окнами. Протянул руку и сорвал конфетку. Красота! Но, как оказалось, конфетное дерево существует в мире на самом деле! Правда, на нем растут не конфеты, а очень сладкие и душистые … нет, не плоды, а плодоножки! Благодаря их сладости и сочности это дерево назвали конфетным.

Конфетное дерево или говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) (англ. Raisin Tree)

Родиной конфетного дерева являются Восточный Китай, Япония, Корея, предгорья Гималаев и еще некоторые страны Юго-Восточной Азии. Произрастает оно высоко в горах, на высоте до 2000 метров. Дерево предпочитает суглинистые или влажные песчаные почвы. Говению сладкую можно найти в субтропических лесах, на сухих склонах гор или среди кустарников.

Это не слишком высокое листопадное дерево. Его средняя высота составляет 10-15 метров. Оно достаточно красиво и часто используется в ландшафтном дизайне. Конфетное дерево имеет роскошную раскидистую крону с большими темно-зелеными листьями. Прямой ствол в диаметре достигает 60-70 сантиметров. Кора гладкая.

Цветение говении начинается в июле. В это время дерево еще больше преображается. Оно покрывается гроздьями мелких белых или кремовых цветков, которые опыляются насекомыми.

Цветки говении

Перед тем, как плоды начнут созревать, их плодоножки утолщаются и становятся мясистыми и сочными, приобретают желтый или оранжевый цвет. Вот как раз их, а не плоды,  и считают «конфетами». Плодоножки можно есть прямо с дерева, по вкусу они напоминают кисловатый изюм.  Их сушат, экстракт из семян, молодых листьев и веток используют в качестве заменителя меда.

Коричневая плодоножка с зеленым плодом

За год с одного взрослого конфетного дерева можно собрать до 30 килограммов таких «конфет». В свежем виде плодоножки содержат около 20-25 % сахаров, а уже в вяленом – до 40-48 %.

Вяленые плодоножки

Их широко используют в качестве лекарственного средства. Они помогают при нервных расстройствах, воспалении легких, сильных головных болях, при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Отвар из плодоножек применяют при высокой температуре, запорах и спазмах. При болезнях прямой кишки и кишечника заваривают кору.

В Китае и Японии из них варят напиток, напоминающий пиво. И еще из плодоножек изготавливают варенье.

К сожалению, полный состав продукта до конца неизвестен. В ховении почти 50% сахара. Это позволяет говорить о том, что калорийность плодоножек конфетного дерева достаточно велика и они не совсем подходят для тех, кто соблюдает диету и следит за лишним весом.

Конфетное дерево – фото и описание необычного южного гостя

Описание

  • Аскорбиновая кислота. Один из витаминов, действие которого наиболее изучено. Он помогает запустить иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, принимает участие в восстановлении клеток и тканей, помогает в усвоении железа. Кроме того, витамин С помогает в регенерации тканей, участвует в синтезе гормонов, белка коллагена, необходимого для роста тканей, костей, хрящей. При недостатке данного компонента развивается цинга, опухают и начинают кровоточить десны, выпадают зубы. Ощущается вялость, слабость, кружится голова, повышается утомляемость.
  • Яблочная кислота. Помогает запуститься обменным процессам, поднимает тонус организма, снижает артериальное давление. Несмотря на то, что является безопасной для человеческого организма, при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих данное вещество, может пострадать ЖКТ.
  • Сахароза. Данное соединение можно назвать основным источником энергии в человеческом организме. Оно улучшает функционирование мозга, помогает восстановить защитные функции печени, обеспечивает работу нейронов и поперечнополосатых мышц. Люди, у которых недостаточно сахарозы в организме, раздражительны, безразличны, морально истощены, находятся в депрессии. Избыток вещества вызывает ожирение, проблемы с деснами и зубами, а также такие заболевания, как молочница, сахарный диабет.
  • Фруктоза. Это тот компонент, который могут использовать без вреда для организма люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом. Также данный вид сладостей не вредит зубам. Является прекрасным источником энергии, обладает тонизирующими свойствами, снижает усталость. Однако современные исследователи все же советуют с осторожностью использовать продукт, ведь он повышает уровень мочевой кислоты в крови, которая влияет на развитие подагры и повышает артериальное давление. Также фруктоза способствует увеличению уровня плохого холестерина, провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Глюкоза. Улучшает настроение, помогает справиться со стрессом. Участвует в восстановлении мышечной ткани. Помогает регулировать работу сердца. Повышает работоспособность, наделяет энергией, улучшает (ускоряет) работу мозга. Используется в лечении людей с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна для улучшения когнитивных способностей. Если ее недостаточно, развивается слабость, головокружение, ухудшение координации движений, беспокойство. Однако, если переборщить с употреблением данного вещества, развивается сильная усталость, может увеличиться потливость, организм становится подвержен грибковым инфекциям, тахикардии, диарее, одышке. Возможна почечная недостаточность, плохая регенерация тканей, ухудшение зрения.
  • Калий. Этот макроэлемент укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость и отвечает за водный баланс. Он обогащает клетки мозга кислородом, чем улучшает память и ускоряет мозговые процессы. Также вещество уменьшает проявления аллергий, удерживает в теле соли, щелочи и борется с отечностью. При его недостатке наблюдаются такие нарушения, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, сбои в работе сердечной мышцы, снижение артериального давления, тошнота, аллергия, апатия.
  • Магний. Оказывает на организм такое положительное воздействие: участвует в образовании энергии и синтезе инсулина, помогает в формировании костей, поддерживает мышечный тонус, регулирует температуру. При его нехватке возможны проблемы с почками, диарея, бессонница, аритмия, головокружения, судороги, потеря волос.
  1. Лечит простудные заболевания. Этому свойству продукт обязан высоким содержанием витамина С. В Японии и Китае активно используется при сниженном иммунитете и сильной утомляемости. Помогает восстановить силы после перенесенных простудных заболеваний и чрезмерных физических нагрузок.
  2. Улучшает состояние печени. Согласно исследованиям китайских медиков, считается, что конфетное дерево предотвращает повреждение печени при гепатите С. Пока данные исследования касались только мышей, но у ученых есть все основания полагать, что на человеческую печень продукт оказывает такое же плодотворное влияние.
  3. Увеличивает эластичность сосудов. Данные свойства помогают сосудам стать менее хрупкими за счет уменьшения холестериновых бляшек в просвете сосуда, снижению холестерина, его растворению. Как известно, этот процесс помогает предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, улучшить кровообращение, вывести излишки жидкости из организма.
  4. Растворяет тромбы. Вместе с холестерином вещества, содержащиеся в продукте, растворяют и тромбы. Польза плодоножек конфетного дерева состоит в предотвращении ишемических инсультов и очень ценится китайцами и японцами.
  5. Борется с похмельем. В Китае чай из плодоножек конфетного дерева считают лучшим средством от похмелья. Согласно исследованиям 2017 года, люди, принимавшие чай из говении, получали значительное облегчение после того, как накануне перебрали с алкоголем. Происходит это благодаря тому, что продукт снижает уровень алкоголя в крови. Эта способность начала активно использоваться при алкоголезамещающей терапии у людей, которые борются с пагубной зависимостью.
  6. Обезболивает. Касается это, прежде всего, неврологических болей — головных и в области позвоночника. Доказано, что чай из конфетного дерева снимает головную боль, снижает головокружение, убирает признаки тошноты и слабости.
  7. Предотвращает развитие рака. Благодаря способности продукта противостоять окислительным процессам и его антиоксидантным свойствам происходит выведение токсинов из организма. Также это помогает избавиться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Данный эффект является прекрасным профилактическим средством развития доброкачественных и злокачественных новообразований.
  8. Нормализация стула. Говения в буквальном смысле наводит порядок в кишечнике. Благодаря глистогонному эффекту она помогает справиться с множеством паразитов. Также способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  • Ожирение. Большое содержание сахара может способствовать наращиванию массы, изменению гормонального фона, проблемам сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет. Некоторые компоненты говении активно противостоят данному недугу, а другие, напротив, могут спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому если у вас есть сахарный диабет или предрасположенность к нему, отнеситесь к употреблению продукта крайне осторожно.
  • Подагра. В плодоножках есть вещества, способные спровоцировать выделение мочевой кислоты — того соединения, которое концентрируется в суставах и вызывает подагру. Поэтому, если вы предрасположены к данному заболеванию, лучше исключить продукт из рациона или употреблять его в крайне небольших дозах.

Также отнестись с осторожностью или вовсе исключить сладость нужно людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к пищевым аллергиям, беременным и кормящим мамам, малышам до 3 лет. Детям после 3 лет данный продукт можно употреблять в пищу после консультации педиатра и под строгим присмотром родителей.

Также они активно добавляются при варке конфитюров, компотов, всевозможных сладких кондитерских лакомств, как ингредиент соусов. Из плодов конфетного дерева получаются прекрасные джемы и сиропы. Японцы и китайцы делают из них пиво.

  1. Чай. Самым популярным напитком с говенией является чай. Для его приготовления залейте кипятком плодоножки, исходя из расчета: 1 столовая ложка резаных сухофруктов на 200 мл воды. Настаивайте в течение 50 минут. Особенно понравится вам тот факт, что данный чай не надо подслащивать, ведь он будет и так кисло-сладким.
  2. Коктейль. Чтобы приготовить вкусный и оригинальный алкогольный коктейль, заварите 2 столовые ложки рубленой говении 100 мл кипятка, дайте настояться 3-5 часов, процедите. К данному отвару добавьте 50 мл водки, 30 мл барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл ликера из черной смородины, 15 мл гранатового сиропа, 100 мл вермута, 1 л минеральной сильногазированной воды. Перемешайте ингредиенты, подавайте со льдом, апельсиновой цедрой и листиками мяты.
  3. Компот. Возьмите 200 г плодоножек конфетного дерева, залейте их 1 литром кипятка, поставьте на медленный огонь. Проварите 10-15 минут, после чего добавьте по пригоршне 3-5 видов любых ягод. Добавьте еще 1 л воды. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа. Выключите, дайте полностью остыть, процедите, подавайте со льдом. В холодное время года пейте как горячий чай для поднятия иммунитета и преодоления простудных заболеваний.

Как мы уже отмечали выше, в основном плодоножки японского изюмного дерева едят в натуральном виде, но есть и блюда, которые готовят с данным ингредиентом.

  • Соус. Добавляется ко многим мясным и рыбным блюдам. Для его приготовления разведите в 150 мл воды 2 столовые ложки крахмала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте 50 г измельченных плодоножек, 100 мл соевого соуса, 20 мл уксуса и 1 столовую ложку острого кетчупа. Варите, не добавляя огня, пока соус немного не загустеет. Процедите и еще немного уварите.
  • Джем. Возьмите 2 кг яблок. Можно использовать 1 кг свежих плотных плодов и 1 кг упавших. Последние нужно хорошо промыть, порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20-25 минут. Яблоки достать, в компоте растворить 1 кг сахара и добавить 300 г плодоножек конфетного дерева. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Процедить, удалить плодоножки. Проварить еще 15-20 минут, пока сироп слегка не загустеет. Взять 1 кг свежих яблок, очистить их, убрать серединку, натереть на крупной терке и отправить к сиропу. Если вы видите, что жидкости больше, чем яблок, добавьте еще натертых плодов. Доведите до кипения, варите на самом медленно огне 20-30 минут до загустения. Важно постоянно помешивать джем, так как с испарением жидкости он очень быстро пригорает. Лучше всего готовить сладость в медном тазу. Если хотите заготовку на зиму, еще горячим разложите по банкам и закатайте. Если планируете употребить в течение месяца, остудите, переложите в стеклянную герметично закрывающуюся посуду и храните в холодильнике. В этом случае будет уместным добавить к джему орехи, абрикосовые косточки, мяту или корицу — любые дополнения по вкусу. Однако делать это лучше непосредственно перед подачей.

Труден ли уход за сладким деревом?

В первый раз я увидел ховению сладкую (или – по-народному – конфетное дерево) в Крыму. Прежде я о ней лишь читал, но сразу же узнал растение.

Сорвав с дерева небольшую веточку с плодами, я привез ее домой. Плодики говений с семенами пролежали у меня до ноября. Потом поместил семена в плошку с влажными опилками, накрыл ее пищевой пленкой и отправил в холодильник. В марте я посеял стратифицированные семена в ящик с субстратом из песка, дерновой и листовой почвы (1:2:2), заглубив на 0,5 см. Затем выставил ящик на подоконник, увлажнил посев и накрыл стеклом.

Семена взошли почти все. К маю ростки вытянулись до 5-7 см, и я рассадил сеянцы в отдельные горшки. Лишние растения раздал знакомым, а 3 самых крепких оставил себе. В июне выставил их в сад.

За лето деревца выросли до 50 см. В конце октября они сбросили листву. От одного садовода слышал, что у него говения зимует в открытом грунте под укрытием из опавшей листвы, соломенных матов, снега и нормально переносит морозы. Другие садоводы устраивают конфетным деревьям зимовку на утепленных неотапливаемых балконах.

Интересные факты о конфетном дереве

Данное растение культивируется в Европе с ХХ века. Наиболее широкое распространение получило в Индии, Китае, Крыму и на Кавказе. В роду насчитывается 5 видов деревьев. Самые популярные из них — говения сладкая, о которой наш сегодняшний материал, и говения печальная. Выращивается данное дерево и в домашних условиях.

В тропиках из данных плодов делают лекарственные препараты. В некоторых странах экстрактом семян и листьев заменяют сахар.

Уважением пользуется у многих древесина конфетного дерева, из которой делают меблировку, музыкальные инструменты, сувениры. Поскольку дерево достаточно красиво, ландшафтные дизайнеры украшают им сады.

Если у вас есть дар садовода, попробуйте вырастить конфетное дерево на своем участке. А если вы далеки от приусадебного хозяйства — наслаждайтесь продуктом, приобретенным в магазине.

Цветки говенииВяленые плодоножки

fermerx.ru

Говения сладкая или конфетное дерево

Конфетное дерево говения

Ботаническое название: Говения или Говения сладкая, или Конфетное дерево (Hovenia dulcis). Принадлежит роду Говения, семейству Крушиновые.

Родина говении: Япония, Китай.

Освещение: светолюбива.

Почва: питательные глинистые почвы или песчаные суглинки.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет.

Посадка: семенами, отводками, черенками.

Описание говении сладкой или конфетного дерева

Говения сладкая представляет собой листопадное дерево, достигающее в природе 15-25 м в высоту. Культурные особи вырастают до 3-5 м. Крона широкая, шаровидная, раскидистая, густооблиствленная. Ствол прямой, цилиндрический, диаметром 60-80 см. Кора гладкая, серо-бурая или серо-коричневая.

Молодые побеги красноватые, опушенные, позже светло-зеленые с белыми чечевичками.

Листья крупные, овальные или яйцевидные, черешковые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, матовые, длиной до 15 см, шириной до 12 см.

Цветки мелкие, диаметром 5-7 мм, белые или кремовые, пятилепестковые, обоеполые, ароматные, собраны в соцветия – полузонтики. Опыляются насекомыми. Цветение наступает в июле.

Плоды – сухие, серо-коричневые косточковые коробочки, не раскрывающиеся в соплодиях. Не съедобны. Крепятся к мясистым плодоножкам, имеющим кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плодоножки созревают в сентябре, держатся на дереве до весны. В сушеном виде по вкусу напоминают изюм, благодаря чему растение получило народное название «японское изюмное дерево».

Конфетное дерево выращивается с целью получения плодоножек, именуемых «конфетами». В них содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности. В урожайные годы с одного взрослого растения собирают до 40 кг плодоножек.

Где растет конфетное дерево?

В диком виде говения произрастает в Восточном Китае, Японии и Корее. Селится на высоте 2000 м над уровнем моря, растет на влажных песчаных и суглинистых почвах. Встречается в субтропических лесах, на каменистых невысоких склонах гор, среди зарослей кустарников.

Культивируется в Европе с 20 в. Широкое распространение получила в Индии, Китае, Крыму и на Кавказе.

Всего род насчитывает 5 видов говений. Наряду с Говенией сладкой выращивается Говения печальная.

Выращивается конфетное дерево говения и в домашних условиях.

Применение говении — это кулинария

Плодоножки этого растения употребляют в пищу в натуральном и вяленом виде, а также используют при варке компотов, изготовлении кондитерских изделий и в качестве приправы к различным блюдам.

Конфетное дерево, или говения (ховения) сладкая, фото.

Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво.

В тропических странах из плодоножек изготавливают лекарственные средства, помогающие при простудных заболеваниях, головных болях, заболеваниях почек, запорах и расстройствах кишечника.

Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются заменителями меда и сахара.

Из древесины конфетного дерева делают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.

Говения – это весьма декоративная культура, поэтому используется в ландшафтном дизайне. Она украшает и делает эффектным любое пространство, будь то комната, сад или оранжерея.

Выращивание. Размножают растение семенами, отводками и полуодревесневшими черенками. Посев семян осуществляется в начале марта. Семена помещают в емкость на глубину 0.5 см, после чего убирают в теплое место для прорастания. При температуре воздуха 20-22°С и постоянной, умеренной влажности почвы первые всходы появятся через 10 дней. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшки с почвенной смесью, состоящей из листовой земли (1 ч.), дерна (1 ч.), песка (0.5 ч.).

Черенки укореняются в теплом месте в течение 2-3 недель.

Для хорошего развития и обильного цветения дерева требуется много солнечного света. При его недостатке создают искусственное освещение.

Во время цветения необходимы обильные поливы водой комнатной температуры. Поскольку эта тропическая культура не переносит сухой воздух, нужно проводить регулярное опрыскивание кроны. Важно следить за состоянием почвы. Так, при избытке или недостатке влаги листья желтеют и опадают.

По мере роста говении формируют крону, удаляя слишком длинные, неправильно растущие и лишние побеги.

Молодые особи пересаживаются каждую весну. Растения, достигшие 4-5 лет, пересаживают раз в 2 года. Более взрослые деревья пересаживают раз в 3-4 года.

В летний период дерево выносят на балкон, в сад или оранжерею. Зимой помещают в прохладное место, например, в погреб. При температуре воздуха ниже 0°С растение переходит в состояние покоя.

Говения сладкая или конфетное дерево в комнатных условиях обильно цветет, но не плодоносит.

Увидеть конфетное дерево можно на фото ниже.

Фотогалерея: говения (нажмите на картинку для увеличения):

Здравствуйте, друзья! Конфетное дерево фото и описание которого легко найти в интернете, известно человечеству издревле. Упоминание о говении сладкой (именно таково ботаническое название этого дерева семейства крушиновых) есть еще аж в шумерских глиняных табличках как дерево, обладающее множественными лечебными свойствами.

В России конфетные деревья выращивались в аптекарских садах, по царскому повелению Алексея Михайловича Тишайшего, то есть с середины XVI века. На Руси говению сладкую знали хорошо и даже называли леденцовым или карамельным деревом.

Когда и по какой причине конфетное дерево было «потеряно» для наших территорий, неизвестно. Хотя сейчас в Сочи, да и вообще в Краснодарском крае на рынках можно встретить сушеные плоды этого дерева.

Возвращение конфетного дерева в Россию

Известно, что «второе рождение» на территории России леденцовое дерево получило после 1912 г, но привезено оно было уже как экзотика из Европы. Выращивали его уже как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими, собранными в изящные полузонтики цветами.

Съедобных, сладких плодов с такого деревца не ели, т.к. в домашних условиях деревце не плодоносит, зато обильно и долго цветёт, сбрасывая одни цветы и тут же покрываясь новыми.

Когда выяснилось, что карамельное дерево прекрасно приживается на песчаных и суглинистых почвах Кавказа и Крыма, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и сладких «плодах», которые, в сущности, и плодами-то не являются.

Почему плоды – не плоды и особенности выращивания леденцов на дереве

Непосредственно плоды – небольшие сухие, трёхгнёздные шишечки-коробочки, ценны лишь тем, что содержат легкодоступные семена, которые прекрасно подходят для выращивания молодых росточков в горшках при температуре порядка плюс 20-25 градусов. Всходы появляются буквально через 10-12 дней.

Удивительное сладкое конфетное дерево: фото, описание

Как конфетное дерево вырастить из косточки – вопрос совершенно не новый, а ответ обнадеживающий – проще простого, надо лишь поместить семя на глубину в полсантиметра и следить, чтобы поле прорастания не пересыхало.

Настоящее «сокровище» составляют разросшиеся плодоножки – толстенькие части оси соцветий, которые сначала имеют ярко-солнечный желтый цвет, а по мере созревания становятся цвета плавленого сахара с красновато-рубиновым оттенком. Виной тому – сахароза и фруктоза, содержащаяся в дереве в неимоверном количестве – до 25%! Если их подвялить, то процент сахарозы увеличится до 48-50.

Ну очень сладкий плод даже своим овальным или изогнутым видом напоминающий кустарный леденец, «отлитый» детскими руками. Вообще, это необыкновенное зрелище: настоящее, живое дерево, метров 5-6 роста, усыпанное карамельками-леденцами.

По вкусу сладкие «карамельки» напоминают смесь изюма, груши и кисленького барбариса.

Труден ли уход за сладким деревом?

Особого ухода конфетно-леденцовое дерево не требует, кроме яркого солнца, регулярного полива и, конечно, правильного формирования кроны. Об опылении цветов с удовольствием позаботятся пчёлы: говея, как медонос, не уступит нашей липе!

Надеюсь, эта интересная статья понравится многим, поэтому не забудьте сделать репост для своих друзей, а также подписаться на обновления моей странички, чтобы не пропустить новые занимательные материалы.

Оказывается, конфеты могут расти… на дереве. Дерево это так и называется "конфетным", а по-научному – говения сладкая. Растет "конфетное" дерево в лесах тропической Америки, а также на Кавказском побережье Черного моря. Своим внешним видом "конфетное" дерево похоже на липу.

"Конфетное" дерево может вырастать до 10–20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.

Весной над ним густо роятся пчелы, ведь цветы его очень богатые на нектар. Если в конце осени "конфетное" дерево хорошо потрусить, из него густым дождем будут падать "конфетки" – серые, высохшие стручки-батончики, которые содержат до 47 % сахара и за вкусом напоминают изюм.

Сначала плоды "конфетного" дерева имеют ярко-жёлтый цвет, по созревании они становятся рубиново-красными.

Говения (Ховения)

Плоды могут быть овальной формы или причудливо изгибаться. Они очень ароматные и имеют кисло-сладкий вкус. Помимо этого у плодов "конфетного" дерева имеется ароматная блестящая оболочка, что ещё больше делает их похожими на настоящие конфеты. Их можно есть в свежем виде, из них можно сварить варенье или джем. Кроме этого плоды "конфетного" дерева используют для приготовления компотов, цукатов, натуральных соков, различных настоек. Из сахара говении изготовляют напиток наподобие пива. "Конфетное" дерево владеет и лечебными свойствами, которые были по достоинству оценены в тибетских монастырях.

Целебные свойства плодов "конфетного" дерева обусловлены содержанием в них большого количества веществ, препятствующих окислительным процессам в организме. Они восстанавливают повреждённые клетки и способствуют выведению из организма вредных токсичных веществ. В ягодах очень много аскорбиновой, яблочной кислот и витаминов.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах а и в листьях "конфетного" дерева. Они излечивают малокровие, рассасывают тромбы, способствуют восстановлению эластичности сосудов.

"Конфетное" дерево не только полезное, но и очень красивое. Оно прекрасно во все времена года. В период цветения дерево украшают ароматные золотистые соцветия, а в период созревания плодов "конфетное" дерево словно светится множеством фонариков. Осенью дерево буквально полыхает фиолетовыми, жёлтыми и пурпурными листьями. "Конфетное" дерево очень ценят и за прочность — из него изготовляют на Кавказе музыкальные инструменты и легкую красивую мебель.

lifepearl.ru

Говения сладкая это конфетное дерево: фото, где растет

Ботаническое название: Говения или Говения сладкая, или Конфетное дерево (Hovenia dulcis). Принадлежит роду Говения, семейству Крушиновые.

Родина говении: Япония, Китай.

Освещение: светолюбива.

Почва: питательные глинистые почвы или песчаные суглинки.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет.

Посадка: семенами, отводками, черенками.

 

Описание говении сладкой или конфетного дерева

Говения сладкая представляет собой листопадное дерево, достигающее в природе 15-25 м в высоту. Культурные особи вырастают до 3-5 м. Крона широкая, шаровидная, раскидистая, густооблиствленная. Ствол прямой, цилиндрический, диаметром 60-80 см. Кора гладкая, серо-бурая или серо-коричневая.

Молодые побеги красноватые, опушенные, позже светло-зеленые с белыми чечевичками.

Листья крупные, овальные или яйцевидные, черешковые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, матовые, длиной до 15 см, шириной до 12 см.

Цветки мелкие, диаметром 5-7 мм, белые или кремовые, пятилепестковые, обоеполые, ароматные, собраны в соцветия – полузонтики. Опыляются насекомыми. Цветение наступает в июле.

Плоды – сухие, серо-коричневые косточковые коробочки, не раскрывающиеся в соплодиях. Не съедобны. Крепятся к мясистым плодоножкам, имеющим кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плодоножки созревают в сентябре, держатся на дереве до весны. В сушеном виде по вкусу напоминают изюм, благодаря чему растение получило народное название «японское изюмное дерево».

Конфетное дерево выращивается с целью получения плодоножек, именуемых «конфетами». В них содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности. В урожайные годы с одного взрослого растения собирают до 40 кг плодоножек.

Где растет конфетное дерево?

В диком виде говения произрастает в Восточном Китае, Японии и Корее. Селится на высоте 2000 м над уровнем моря, растет на влажных песчаных и суглинистых почвах. Встречается в субтропических лесах, на каменистых невысоких склонах гор, среди зарослей кустарников.

Культивируется в Европе с 20 в. Широкое распространение получила в Индии, Китае, Крыму и на Кавказе.

Всего род насчитывает 5 видов говений. Наряду с Говенией сладкой выращивается Говения печальная.

Выращивается конфетное дерево говения и в домашних условиях.

Применение говении — это кулинария

Плодоножки этого растения употребляют в пищу в натуральном и вяленом виде, а также используют при варке компотов, изготовлении кондитерских изделий и в качестве приправы к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво.

В тропических странах из плодоножек изготавливают лекарственные средства, помогающие при простудных заболеваниях, головных болях, заболеваниях почек, запорах и расстройствах кишечника.

Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются заменителями меда и сахара.

Из древесины конфетного дерева делают мебель, музыкальные инструменты и сувенирную продукцию.

Говения – это весьма декоративная культура, поэтому используется в ландшафтном дизайне. Она украшает и делает эффектным любое пространство, будь то комната, сад или оранжерея.

Выращивание. Размножают растение семенами, отводками и полуодревесневшими черенками. Посев семян осуществляется в начале марта. Семена помещают в емкость на глубину 0.5 см, после чего убирают в теплое место для прорастания. При температуре воздуха 20-22°С и постоянной, умеренной влажности почвы первые всходы появятся через 10 дней. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшки с почвенной смесью, состоящей из листовой земли (1 ч.), дерна (1 ч.), песка (0.5 ч.).

Черенки укореняются в теплом месте в течение 2-3 недель.

Для хорошего развития и обильного цветения дерева требуется много солнечного света. При его недостатке создают искусственное освещение.

Во время цветения необходимы обильные поливы водой комнатной температуры. Поскольку эта тропическая культура не переносит сухой воздух, нужно проводить регулярное опрыскивание кроны. Важно следить за состоянием почвы. Так, при избытке или недостатке влаги листья желтеют и опадают.

По мере роста говении формируют крону, удаляя слишком длинные, неправильно растущие и лишние побеги.

Молодые особи пересаживаются каждую весну. Растения, достигшие 4-5 лет, пересаживают раз в 2 года. Более взрослые деревья пересаживают раз в 3-4 года.

В летний период дерево выносят на балкон, в сад или оранжерею. Зимой помещают в прохладное место, например, в погреб. При температуре воздуха ниже 0°С растение переходит в состояние покоя.

Говения сладкая или конфетное дерево в комнатных условиях обильно цветет, но не плодоносит.

Увидеть конфетное дерево можно на фото ниже.

www.udec.ru

Что такое конфетное дерево: фото и описание

 

 

Здравствуйте, друзья! Конфетное дерево фото и описание которого легко найти в интернете, известно человечеству издревле. Упоминание о говении сладкой (именно таково ботаническое название этого дерева семейства крушиновых) есть еще аж в шумерских глиняных табличках как дерево, обладающее множественными лечебными свойствами.

В России конфетные деревья выращивались в аптекарских садах, по царскому повелению Алексея Михайловича Тишайшего, то есть с середины XVI века. На Руси говению сладкую знали хорошо и даже называли леденцовым или карамельным деревом.

 

Когда и по какой причине конфетное дерево было «потеряно» для наших территорий, неизвестно. Хотя сейчас в Сочи, да и вообще в Краснодарском крае на рынках можно встретить сушеные плоды этого дерева.

Возвращение конфетного дерева в Россию

Известно, что «второе рождение» на территории России леденцовое дерево получило после 1912 г, но привезено оно было уже как экзотика из Европы. Выращивали его уже как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими, собранными в изящные полузонтики цветами.

Съедобных, сладких плодов с такого деревца не ели, т.к. в домашних условиях деревце не плодоносит, зато обильно и долго цветёт, сбрасывая одни цветы и тут же покрываясь новыми.

Когда выяснилось, что карамельное дерево прекрасно приживается на песчаных и суглинистых почвах Кавказа и Крыма, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и сладких «плодах», которые, в сущности, и плодами-то не являются.

 

Почему плоды – не плоды и особенности выращивания леденцов на дереве

Непосредственно плоды – небольшие сухие, трёхгнёздные шишечки-коробочки, ценны лишь тем, что содержат легкодоступные семена, которые прекрасно подходят для выращивания молодых росточков в горшках при температуре порядка плюс 20-25 градусов. Всходы появляются буквально через 10-12 дней. Как конфетное дерево вырастить из косточки – вопрос совершенно не новый, а ответ обнадеживающий – проще простого, надо лишь поместить семя на глубину в полсантиметра и следить, чтобы поле прорастания не пересыхало.

Настоящее «сокровище» составляют разросшиеся плодоножки – толстенькие части оси соцветий, которые сначала имеют ярко-солнечный желтый цвет, а по мере созревания становятся цвета плавленого сахара с красновато-рубиновым оттенком. Виной тому – сахароза и фруктоза, содержащаяся в дереве в неимоверном количестве – до 25%! Если их подвялить, то процент сахарозы увеличится до 48-50.

Ну очень сладкий плод даже своим овальным или изогнутым видом напоминающий кустарный леденец, «отлитый» детскими руками. Вообще, это необыкновенное зрелище: настоящее, живое дерево, метров 5-6 роста, усыпанное карамельками-леденцами.

По вкусу сладкие «карамельки» напоминают смесь изюма, груши и кисленького барбариса.

Труден ли уход за сладким деревом?

 

Особого ухода конфетно-леденцовое дерево не требует, кроме яркого солнца, регулярного полива и, конечно, правильного формирования кроны. Об опылении цветов с удовольствием позаботятся пчёлы: говея, как медонос, не уступит нашей липе!

Надеюсь, эта интересная статья понравится многим, поэтому не забудьте сделать репост для своих друзей, а также подписаться на обновления моей странички, чтобы не пропустить новые занимательные материалы.

источник

sadovodi.su

декоративное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, в пищу

В медицине

Говения сладкая не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине России.

Противопоказания и побочные действия

Употребление любых частей растения внутрь противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Перед применением Говении сладкой в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

В кулинарии

Говению сладкую не зря называют «изюмным» деревом. Правда, изюм на вкус напоминают не плоды, а плодоножки кисло-сладкого вкуса. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде.

Помимо этого из них готовят множество блюд: джемы, цукаты, сиропы, желе, десерты. Говению сладкую добавляют в компоты и другие напитки, используют в качестве приправы. Из сушеных плодоножек изготавливают заменитель сахара. 

В Японии и Китае из плодоножек конфетного дерева делают алкогольные напитки, по вкусу напоминающие смесь пива и русской медовухи. Разные варианты хмельных напитков, в состав которых входят плодоножки конфетного дерева, известны с древнейших времен.

В садоводстве

Благодаря своему внешнему виду конфетное дерево используется в ландшафтном дизайне. Однако, растение прихотливо и вырастить его можно не везде. Помимо «родных» мест, Японии, Китая и Кореи, его выращивают в Индии, Китае, Крыму, на Кавказе, в Южной Америке. Кроме того, говению сладкую выращивают в домашних условиях, но в этом случае растение только цветет и добиться того, чтобы оно плодоносило, крайне сложно.

Выращивание конфетного дерева дома требует усилий. Размножается оно семенами, отводками и полуодревесневшими черенками. Семена помещают в емкость на полсантиметра и оставляют в теплом месте с температурой воздуха 20-22 С. Когда растение всходит, его пересаживают в горшки со специальной почвенной смесью, которая включает в себя листовую землю, песок и дерн. Кроме того, для выживания растению нужен обильный солнечный свет, в случае его отсутствия используется специальное искусственное освещение. Растению необходим регулярный обильный полив теплой водой и опрыскивание, при недостатке влаги растение быстро погибает. 

В других областях

Из древесины конфетного дерева в восточных странах делают эксклюзивную мебель, сувениры для туристов и даже музыкальные инструменты. Флористы используют веточки дерева в букетах.

lektrava.ru

Конфетное дерево – фото и описание необычного южного гостя

Здравствуйте, друзья! Конфетное дерево фото и описание которого легко найти в интернете, известно человечеству издревле. Упоминание о говении сладкой (именно таково ботаническое название этого дерева семейства крушиновых) есть еще аж в шумерских глиняных табличках как дерево, обладающее множественными лечебными свойствами.

В России конфетные деревья выращивались в аптекарских садах, по царскому повелению Алексея Михайловича Тишайшего, то есть с середины XVI века. На Руси говению сладкую знали хорошо и даже называли леденцовым или карамельным деревом.

Когда и по какой причине конфетное дерево было «потеряно» для наших территорий, неизвестно. Хотя сейчас в Сочи, да и вообще в Краснодарском крае на рынках можно встретить сушеные плоды этого дерева.

Возвращение конфетного дерева в Россию

Известно, что «второе рождение» на территории России леденцовое дерево получило после 1912 г, но привезено оно было уже как экзотика из Европы. Выращивали его уже как красивое комнатное деревце, цветущее с первых ясных весенних дней до зимних холодов необычайно ароматными, бело-кремовыми, мелкими, собранными в изящные полузонтики цветами.

Съедобных, сладких плодов с такого деревца не ели, т.к. в домашних условиях деревце не плодоносит, зато обильно и долго цветёт, сбрасывая одни цветы и тут же покрываясь новыми.

Когда выяснилось, что карамельное дерево прекрасно приживается на песчаных и суглинистых почвах Кавказа и Крыма, вспомнили не только о его лечебных свойствах, но и сладких «плодах», которые, в сущности, и плодами-то не являются.

Почему плоды – не плоды и особенности выращивания леденцов на дереве

Непосредственно плоды – небольшие сухие, трёхгнёздные шишечки-коробочки, ценны лишь тем, что содержат легкодоступные семена, которые прекрасно подходят для выращивания молодых росточков в горшках при температуре порядка плюс 20-25 градусов. Всходы появляются буквально через 10-12 дней. Как конфетное дерево вырастить из косточки – вопрос совершенно не новый, а ответ обнадеживающий – проще простого, надо лишь поместить семя на глубину в полсантиметра и следить, чтобы поле прорастания не пересыхало.

Настоящее «сокровище» составляют разросшиеся плодоножки – толстенькие части оси соцветий, которые сначала имеют ярко-солнечный желтый цвет, а по мере созревания становятся цвета плавленого сахара с красновато-рубиновым оттенком. Виной тому – сахароза и фруктоза, содержащаяся в дереве в неимоверном количестве – до 25%! Если их подвялить, то процент сахарозы увеличится до 48-50.

Ну очень сладкий плод даже своим овальным или изогнутым видом напоминающий кустарный леденец, «отлитый» детскими руками. Вообще, это необыкновенное зрелище: настоящее, живое дерево, метров 5-6 роста, усыпанное карамельками-леденцами.

По вкусу сладкие «карамельки» напоминают смесь изюма, груши и кисленького барбариса.

Труден ли уход за сладким деревом?

Особого ухода конфетно-леденцовое дерево не требует, кроме яркого солнца, регулярного полива и, конечно, правильного формирования кроны. Об опылении цветов с удовольствием позаботятся пчёлы: говея, как медонос, не уступит нашей липе!

Надеюсь, эта интересная статья понравится многим, поэтому не забудьте сделать репост для своих друзей, а также подписаться на обновления моей странички, чтобы не пропустить новые занимательные материалы.

belagrobiznes.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие