Концентрированный яблочный компот на зиму


Концентрированный компот из яблок. Компот из резаных яблок на зиму

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо .
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте .
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты - опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Компот из яблок и груш


webspoon.ru

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.


vpuzo.com

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.


postila.ru

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин - кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления


Подготовка продуктов
. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Грушевка, Квинти и Мантет.

instaplace.ru

Компот из яблок на зиму

В нашем доме уже несколько поколений хозяек закрывают компоты из яблок на зиму без стерилизации. Прежде всего потому, что этот метод дает возможность не подвергать эти плоды лишней термический обработке. Какой прок от переваренных даров природы, в которых остается мало полезного.

Кроме того, вкус таких заготовок отличается от подвергнутых дополнительной стерилизации. Они ароматнее и вкуснее, а срок хранения не сокращается ни на йоту. Яблоки отлично соседствуют с другими плодами и ягодами.

Можно заготовить множество различных напитков и все они будут отличаться друг от друга по вкусу, цвету, аромату. Польза от домашних заготовок из свежих яблочек намного выше, чем домочадцы получили бы от магазинных упаковок, в которых содержатся вредные консерванты.

Компот из яблок на зиму – рецепт на литровую банку

На примере яблочно-вишневой заготовочки покажем весь процесс консервации в домашних условиях. Банку наполняем «сколько влезет» или так, как юбят домочадцы.

Чтобы получить чисто яблочный компотик, исключите из рецепта вишню.

Мы стараемся наполнить банки по максимуму, чтобы напиток получился более концентрированным. Зимой можно разбавить его водой. С некоторых пор и сахара стараемся положить минимум или вовсе обойтись без него. Все отлично стоит до следующего лета и не портится. В действительности, все выпивается намного быстрее, чем поспевает новый урожай.

На литровую баночку нужно:

  • Яблоки – резанные дольками, столько, чтобы хватило наполнить банку хотя бы на треть.
  • Сахар – примерно треть стакана на литровую банку (можно больше, можно меньше, можно вообще обойтись без него). Например, на 3 литровую банку больше чем стакан (250 грамм) сахарного песка мы не берем. Получается достаточно сладко, кое-кто зимой даже разбавляет.
  • Вода – на литровую банку примерно грамм 400-500, на 3-литровую – два литра. Количество воды зависит от того, насколько они будут заполнены фруктами. Меньше плодов – больше воды и наоборот.

На 3-х литровую банку нужно просто увеличить количество сахара и воды.

Кроме того, потребуются

  • Хорошо мытые банки нужного объема, простерилизованные и подготовленные.
  • Крышки, винтовые или жестяные. Тоже хорошо помытые и прокипяченные.

Как готовить:

Яблоки и вишни в произвольном количестве, чтобы заполнить выбранные банки. Можно по плечики, можно наполовину, можно — на треть объема.

Совсем необязательно выбирать совсем уж неповрежденные. Их обрезают таким образом, чтобы не осталось ни одной порченной частички.

Нарезанные яблоки хорошо промывают в холодной проточной воде. Удобнее всего это проделать через сито или дуршлаг.

Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы над паром, в духовке или микроволновке (как вам удобнее).

Наполняем их дольками (в нашем случае вместе с вишней) и заливаем крутым кипятком по самое горлышко.

Прикрываем крышками и даем постоять минут 10-15. После этого воду нужно слить в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями для слива воды и добавить сахар.

Примечание.

Это удобно, так как в одну кастрюлю сливается отвар с нескольких банок, и вы уже знаете, что именно это количество готового сиропа в них и поместиться. Поэтому желательно приметить те емкости, с которых сливался отвар и добавлять сахар уже в кастрюлю в нужных пропорциях. К примеру, если на банку требуется один стакан сахара, то на две вдвое больше.

Дожидаемся, пока вода с сахаром не начнет кипеть. Получившимся горячим сиропом заливаем емкости по самое горлышко. Те самые банки с яблоками, с которых мы и сливали отвар. Обычно все вливается без остатка, лишнего не остается. Когда чуть не хватает, можно добавить кипятка из чайника, который уже стоит наготове как раз на такой случай.

Горячая сиропная заливка не позволяет свариться фруктам, сохраняет цвет и аромат. Яблокам ничего не сделается, а вот вишни, случается, чуть трескаются, но не разваливаются и остаются целыми.

Теперь важно, как можно быстрее, закатать банки герметичными крышками и перевернуть их вверх тормашками. Это нужно, чтобы убедиться, что закрутки не протекают. Если есть подсосы воздуха, компот просочится и все придется переделывать.

Перевернутые банки укутываем одеялом и даем им постепенно остыть. За это время они продолжают «доходить» в тепле до полной готовности без доступа воздуха. Что нам и надо, чтобы наш консервированный компот из яблок остался красивым, вкусным и мог долго хранится даже в условиях квартиры. Но лучше все же снять их в подпол или убрать в прохладную кладовку.

Как приготовить яблочно-сливовый компот

Очень вкусный получается компот, если к яблокам добавляют сливы. Кроме того, они окрасят его в аппетитные цвета, придадут густоту и чуть вяжущий вкус. Если слива красная или черная – содержимое банки станет розово-малиново-бордовым, если желтая – медовым.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 грамм слив
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Простерилизуйте банки и крышки. Сливы промойте холодной водой, уберите плодоножки.

Важно!

Так как в этом компоте сливы добавляются вместе с косточками, хранить его нужно только в тёмном помещении и не дольше одного года. Считается, что косточковые ядра после этого срока начинают выделять синильную кислоту. На практике все, конечно, выпивается значительно быстрее и беспокоиться не о чем.

Если планируется более длительное хранение, разрежьте каждую сливу по желобку острым ножом и достаньте косточку. Если сливы будете закатывать с косточками, чтобы они не развалились, возьмите зубочистку и проткните каждую в 3-4 местах. Иначе они могут превратится в кашу. Для заготовок впрок годятся только упругие ягодки. Мягкие и со следами порчи сразу отбраковывайте.

  1. Яблоки тщательно промойте, разрежьте на 4 части и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте дольками.
  2. Уложите дольки и сливы в банку, залейте до верха кипятком. Кипяток вливайте тонкой струйкой. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

При помощи крышки с отверстиями, слейте с яблок воду в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и кипятите минут пять. В банку с яблоками положите лимонную кислоту и залейте сиропом. Накройте крышкой и оставьте на пару часов. Смотрите, чтобы сиропа хватило. Если после добавления сахара у вас в кастрюльке его немного осталось – ничего страшного, не выливайте. Пока яблоки со сливами будут стоять 2 часа, сиропа в банке станет меньше.

Слейте сироп с яблок и вскипятите последний раз. Залейте обратно в банку и закатайте крышкой под ключ.

Простой рецепт компота из яблок с виноградом

Любые напитки вкуснее, когда в них что-то добавлено. Компот из яблок с виноградом – это идеальное сочетание, которое нравится многим. Это не просто полезный напиток — он целебен. Как закрыть на зиму яблочно-виноградный компот, чтобы было вкусно и он не забродил.

Ингредиенты:

  • 300 грамм винограда
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара.

Приготовление:

Виноград берем любого сорта и любого цвета. Можно укладывать в банку как отдельными ягодками, так и целой гроздью. Чтобы очистить виноград от пыли и других загрязнений, замочите его на полчаса в холодной воде. А потом промойте под струёй холодной воды в дуршлаге. Сразу же уберите подпорченные ягодки. Если решили добавлять виноград гроздью, разделите его на небольшие веточки, которые будет легко достать из банки зимой.

Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, вырежьте семена и нарежьте дольками. Твердые сорта, вроде ранеток, для этого компота не используйте. Обязательное условие – плоды должны быть нарезаны. Или целые, но непременно сочные, мягкие и некрупные.

В стерильную банку выложите виноград и яблоки, насыпьте сахар и залейте кипятком под самое горлышко. Накройте банку крышкой и подождите 20 минут.

Слейте с банки воду, заложите сахар и опять вскипятите. Снова залейте содержимое сиропом. Быстренько закатываем под металлические крышки.

Как сделать компот из яблок с грушей – просто и вкусно

Ароматный компот на зиму из груш и яблок готовится очень просто, а получается вкуснее, чем по отдельности. Причем преобладать будет грушевая нотка. И она будет проявляться тем ярче, чем сочнее и ароматнее сорт груши.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм груш
  • 300 грамм сахара
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Груши для компота используйте плотные. Мягкие не подойдут, потому что превратятся в пюре.
  2. Промойте яблоки и груши. Разрежьте на 4 части и удалите семена. Нарежьте фрукты ломтиками и уложите в стерильные банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  3. Слейте кипяток с банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь закипания и кипятите, помешивая, пока не растворится сахар.
  4. Залейте кипящий сироп обратно в банку и накройте крышкой. Подождите, пока сироп полностью остынет. Снова слейте в кастрюлю и вскипятите. Залейте в банку и закатайте крышкой под ключ.

Компот из яблок и черноплодной рябины в 3 литровой банке без стерилизации

Компот получается очень красивого цвета, словно плодовое вино. А терпкий вкус черноплодной рябины в сочетании со сладким вкусом яблок – это что-то особенное и необычное.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 300 грамм черноплодной рябины
  • 300 грамм сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, удалите веточки и подпорченные ягодки. Промойте в дуршлаге и выложите на полотенце. Чтобы лишняя вода стекла.
  2. Яблоки освободите от веточек и сердцевины, нарежьте дольками.
  3. Уложите в подготовленные стерильные банки и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте яблоки с рябиной снова. Добавьте лимонную кислоту и дождитесь полного остывания сиропа.
  4. Слейте ещё раз и вскипятите. Залейте яблоки по самое горлышко и закатайте металлической крышкой под ключ.

Как сварить компот из ранетки на зиму

Невероятно простой рецепт. Правда для приготовления подойдут либо небольшие по размеру и непорченые плоды, либо сорт ранетки, либо райские яблочки. Рецепт приводится в расчете на 3 литровую банку. Из румяных маленьких яблочек получается очень красивый и вкусный консервированный компот на зиму.

Ингредиенты:

  • Треть или половина банки яблок
  • Стакан сахара
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Воды может потребоваться немного больше.

Ранетки замочите в холодной воде, вымойте и уберите весь мусор. Хвостики оставьте. Если хотите, чтобы кожица на яблоках не лопнула, сделайте несколько проколов зубочисткой на каждом яблочке. Тогда ранетки из компота можно будет использовать для украшения зимних десертов на новогодние праздники.

В стерильную банку насыпьте примерно треть плодов. Залейте кипятком, немного не доходя до верха, и накройте крышками. Оставьте до полного остывания. Когда вода остынет, её станет меньше. Так и должно быть.

Слейте с банок воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Кипятите 5 минут на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Залейте кипящим сиропом ранетки и сразу же закатайте банки крышками под ключ. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания не переворачивая.

Как закрыть яблочные компоты на зиму, чтобы не забродили

Если закатывать компот из яблок, нарезанных дольками, лучше выбирать зимние сорта типа Антоновки. Более плотная мякоть не развалится, а будет держать форму. Сорта с мягкой мякотью лучше использовать для приготовления конфитюров, повидла и джемов.

Когда яблоки будете заливать кипятком, банка может лопнуть от резкой смены температуры. Чтобы этого не произошло, подложите под банку нож. Либо внутрь банки положите столовую ложку.

Переворачивать банки, наполненные компотом, нужно обязательно. Когда банки закатываются под ключ, бывает так, что крышка ложится неплотно. Банка закрыта негерметично. Из-за попадания воздуха, компот не будет долго хранится. Уже через неделю он забродит.

Для заготовок на зиму всегда используйте только спелые яблоки без следов порчи. Если компот закатывается дольками, можно обрезать то место, где яблоко начало портиться вместе с хорошей мякотью. Даже одно яблоко с гнильцой может стать причиной того, что компот забродит.

Очень важно, чтобы банки для заготовок были стерильными. Для этого сначала промойте их с моющим средством или содой, потом хорошо прополощите. Удобнее всего стерилизовать банки в духовке, так как в неё помещается сразу большое количество стеклотары. Чистые банки поставьте в холодную еще духовку дном вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 20 минут. Этого будет достаточно для стерилизации банок объёмом 3 литра.

После того, как вы закатали компот крышками, обязательно накройте перевёрнутые банки одеялом, чтобы не было резкого остывания. Пусть остывают постепенно. Когда остынут полностью, можете уносить на хранение.

Хранить яблочный компот нужно в сухом, тёмном месте с температурой от 4 до 10 градусов. При таких условиях, срок хранения равен 24 месяца. Можно хранить компот и дома. В шкафу, например, где температура от 20 до 25 градусов. В таком случае, срок хранения сократится до 8 месяцев. Недопустимо попадание солнечных лучей.

Открытый компот закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике не более 2 суток. Яблоки из компота можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, украшения тортов.

Не используйте для консервации воду из-под крана. Её нужно отфильтровать. Если такой возможности нет, используйте бутилированную воду. Для заготовок можно использовать также родниковую воду, если она не содержит в себе известь и излишек железа.

Сливать воду из банки удобнее, если использовать специальную крышку с отверстиями. Такие продаются в каждом хозяйственном магазине. Благодаря этой крышке даже черноплодная рябина из банки никуда не денется. А вода будет слита полностью.


Компоты из яблок на зиму заготавливают с самыми различными ягодами и фруктами в различных комбинациях.  Такие напитки уникальны каждый по своему и необыкновенно вкусны. Любые ягоды: от смородины до облепихи, практически все дачные фрукты (плюс магазинные экзотические) помогут создать коллекцию своих собственных консерваций.

Один вид наполненного летними заготовками подпола радует рачительную хозяйскую душу. Что уж говорить об удовольствии в зимний денек, когда на стол подаютсяяблочные компоты домашнего приготовления, от одного взгляда на которые текут слюнки.

Отличная статья 4

khitrosti.ru

Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Свежесваренный компот из свежих фруктов — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток. Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным. В него кладут и специи, что разнообразит вкусовую гамму и  добавляет много интересных ноток.

Такое питье подходит как завершающее обеденную трапезу блюдо. Как говорится, а на третье — компот. Это напиток, который нравится и детям, и взрослым. И готовить его можно в любое время года, и зимой, и летом.  В жару этот напиток в охлажденном виде не уступает по своим вкусовым качествам даже самому крутому домашнему хлебному квасу.

В нашей семье это ароматное варево тоже любимо. Поэтому и варю его часто. Зимой — из замороженных фруктов и ягод, ну, а летом, конечно же, из свежих. Сейчас дома много яблок. Из них и готовлю. Но каждый раз добавляю к ним то корицу, то цитрусовые или другие фрукты. Вот и получается — напиток яблочный, но с разными вкусовыми оттенками. Даже цвет у него разный. Делюсь с Вами рецептами.

Как сварить компот из свежих яблок

Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

Нам нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.

Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину.  Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.

Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.

Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.

Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.

А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.

Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.

Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым.  Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

Мы берем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Вода — 2,5 -3 л

У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.

Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек

Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.

Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.

Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.

Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.

В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.

Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.

Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.

Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.

Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

Компот из яблок и лимона

Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот. Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный. Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.

Мы возьмем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Вода — 2,5 -3 л

Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.

Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.

В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.

Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.

Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.

Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.

Компот из слив и яблок

Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.

Нам нужно:

  • Яблоки — 500 г
  • Сливы — 300-400 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.

Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.

Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.

Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.

Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.

Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни

Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.

Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 152Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

рецепт яблочного напитка из сорта «Белый налив» и вишни, как приготовить компот с абрикосами и апельсинами, как закрывать с черешней

Компот из фруктов – это подарок всеми любимого времени года, лета. Запас яблочного компота будет настоящим кладом в период зимних морозов. В мире есть огромное количество разнообразных рецептов. Некоторые из них достаточно простые, а некоторые более сложные. Стоит подробнее остановиться на правилах подбора ингредиентов и рецептах, которые можно использовать дома.

Выбор и подготовка ингредиентов

На яблочный компот более подходящими будут кисло-сладкие яблоки. Рекомендуется выбирать фрукты с плотной мякотью, не до конца спелые, но уже налившиеся. Из таких видов яблок обычно получается великолепный напиток. Переспелые плоды быстро потеряют свою форму.

Конечно же, необходимо брать непорченый продукт, без гнили и вмятин, желательно, крупный. Если вы выбрали разные сорта фрукта, то и консервировать каждый сорт необходимо в разных банках.

Когда яблоки небольших размеров, то их можно консервировать не разрезая.

После того как яблоки подготовлены, их кладут в прохладную воду, в которую заранее добавляют немного соли или лимонной кислоты.

По желанию, при консервации яблок можно добавлять косточки от различных фруктов и ягод. Это придаст напитку особый вкус. К сожалению, из-за большого содержания кислоты в косточках, такой компот не рекомендуется хранить более одного года. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Также в такой напиток можно добавить и другие фрукты: абрикосы, вишни, груши, сливы, смородину, и даже мяту и корицу. Это внесет свою изюминку в готовый компот.

Недозрелые зеленые плоды не подходят для заготовки. Лучше выбирать свежие, но спелые плоды.

Общие принципы приготовления

Данный пошаговый рецепт поможет вам закрутить компот с яблоками целиком на зиму. Также он может быть с апельсинами, черешней, клубникой, персиками и ревенем.

Чтобы усилия, приложенные к приготовлению напитка, не пропадали попусту, и чтобы напиток простоял необходимое время, следует знать некоторые факторы.

Нужно помнить, что компот следует закрывать в заранее простерилизованных банках, чтобы он не забродил. Перед тем как начать очищать яблоки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Далее приступают, непосредственно, к самой очистке яблок от семечек.

Подготовленные яблоки нарезаем на небольшие дольки. Для удобства при манипуляциях с яблоками можно пользоваться предназначенным для нарезания приспособлением, оно разделяет фрукт на несколько равных частей и удаляет семенную коробку. Готовые яблоки обязательно охлаждают в прохладной воде с лимонной кислотой.

Если перед тем как закатать компот, его стерилизуют, то необходимо знать время, которое на это требуется. Зависит это от объема банок. Полулитровые банки требуют 15-20 минут стерилизации, а трехлитровые – около получаса.

Рецепты

Компот из яблок без стерилизации

Для приготовления такого компота необходимо 200-300 грамм сахарного песка на 1 килограмм яблок.

В банки помещаем плоды до плечиков. Далее необходимо залить фрукты закипевшим сиропом. Раствор наливаем до краев банки. Через 3-4 минуты сливаем жидкость из банок в подходящую емкость и ставим ее на плиту. Как только содержимое кастрюли закипело, вновь выливаем его в банки. Спустя 3-4 минуты повторить проделанные процедуры снова. Итак, когда вы проделали все второй раз, закатываем банки, и перевернув их, оставляем охлаждаться. Хранить готовый напиток рекомендуется в прохладном месте.

Компот из яблок со стерилизацией

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 500-600 грамм;
  • вода – 2 л.

Для начала готовим сироп. Вливаем воду в подходящую емкость и отправляем ее на плиту. Как только вода закипела, добавляем в нее сахар, доводим до кипящего состояния и убираем с плиты. Яблоки укладываем в трехлитровые, заранее подготовленные банки. Далее необходимо залить их приготовленным раствором и настаивать около шести – восьми часов.

После того как напиток настоялся, вливаем в него сироп. Банки помещаем в емкость для стерилизации на полчасика при температуре 85 градусов. Теперь можно закатывать банки металлическими крышками, переворачивать вверх дном и оставлять остужаться, накрыв их сверху одеялом или теплым полотенцем.

Напиток из яблок с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 10 штук;
  • цедра лимона – 1 штука.

Для начала готовим сироп, которым будем заливать наш компот. Для этого в подходящей емкости доводим до кипения воду и высыпаем в нее сахарный песок. В емкость с раствором добавляем подготовленные яблоки и варим около 7 минут на тихом огне. На следующем этапе помещаем фрукты в банки, заняв ими 2/3 объема. Сироп следует процедить и добавить к нему цедру лимона, гвоздику и корицу. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим несколько минут. Заполняем место, которое осталось в емкостях сиропом, и отправляем на стерилизацию.

Ассорти из яблок, малины и абрикосов (не прибегая к стерилизации)

Состав продуктов (на 3 трехлитровые банки):

  • яблоки – 15 штук;
  • абрикосы – 24 штуки;
  • малина – 60 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 6 литров.

Яблоки необходимо тщательно помыть под проточной водой, разрезать на две половинки и очистить от семечек. С абрикосами проделываем те же манипуляции. Малину промываем с помощью дуршлага и удаляем листочки, если таковые имеются.

Теперь следует подготовить банки для консервации. Когда банки и крышки уже простерилизованы, укладываем в них фрукты и заливаем горячей (кипяченой) водой. Оставляем их в таком состоянии приблизительно на 15 минут.

По истечении времени сливаем сироп из банок в подходящую емкость, добавляем туда же сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Полученным раствором заливаем банки до краев и тут же закатываем их металлическими крышечками. Перевернув банки, укутываем их пледом и оставляем до полного остывания. После того как напиток остыл, следует вновь перевернуть законсервированные яблоки и отправить компот в темное укрытие для хранения.

 Яблочный компот с добавлением лимона

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 килограмм;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 5 литров;
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Вначале необходимо перебрать яблоки. Далее тщательно промываем их в проточной воде. Затем делим плод пополам и очищаем от семечек. После того как плоды очищены, нарезаем их небольшими дольками. Подготовленные фрукты помещаем в воду с лимонной кислотой.

В подходящей кастрюле (желательно брать с толстым дном) готовим сироп для нашего компота и сахарного песка, и, конечно же, воды. В заранее простерилизованные банки помещаем яблоки и порезанный полукольцами лимончик. Теперь, когда фрукты уже в банках, заливаем их только что закипевшим раствором.

Помещаем банки в подходящую посудину, закрываем их прокипяченными крышками и стерилизуем. Стерилизация литровых банок требует приблизительно 25-30 минут, а полулитровых – около 20 минут. Затем закатываем банки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать.

Яблочно-черешневый компот с мятой

Как уже упоминалось выше, компот получает изысканный вкус при добавлении к нему каких-либо компонентов.

В этом рецепте мы поэкспериментируем с добавлением мяты.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 штук;
  • черешня – 600 грамм;
  • сахар – 8 столовых ложек с горкой;
  • вода – 6 литров;
  • мята – 4 веточки.

Продукты тщательно промываем. Яблоки нарезаем на мелкие ломтики и вместе с черешней укладываем в кипящую воду примерно на десять – пятнадцать минут. Отходить от плиты не рекомендуется – как только фрукты начинают развариваться, необходимо убавить огонь. Сахар и мяту следует добавлять только перед снятием напитка с плиты. После этого оставляем компот на некоторое время настаиваться, и заливаем по банкам.

Яблочно-вишневый компот в мультиварке

Совсем несложный рецепт напитка, будет радовать вас в холодное время.

Ингредиенты:

  • яблоки «Белый налив» – 2 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 4 литра.

Тщательно промываем фрукты и ягоды. Чистим их от косточек и семечек. Конечно же, подпорченные продукты отбираем. Кожуру от яблок при желании можно добавить в емкость, в которой будем готовить сироп. Для этого в чашу мультиварки вливаем необходимое количество воды, при необходимости добавляем кожуру от яблок и оставляем напиток вариться при температуре 160 градусов. После закипания сиропа, добавляем в него сахар и томим примерно 5-7 минут.

Пока варится сироп, рассыпаем яблоки и вишни по емкостям, заполнив при этом 1/2 пространства. Когда сироп приготовится, заливаем поверх фруктов и ягод. Рекомендуется оставить напиток настояться на 2-3 минуты. А далее проделываем с сиропом ту же процедуру. По окончании в банке должно остаться пару сантиметров свободного места. Теперь можно закатывать наш компот металлическими, заранее прокипяченными крышками.

Компот на зиму из яблок ранеток

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 350-400 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • ванилин – одна щепотка.

Яблочки промываем и очищаем. Нужно обратить внимание, чтобы яблоки не были переспевшими и не гнилыми внутри. Каждый фрукт необходимо проткнуть в трех-четырех местах. Это требуется для того, чтобы при вливании кипятка кожура не лопалась.

Приготовленный сахарный сироп обязательно нужно процедить и насыпать в него ванилин. Жидкость следует хорошо перемешать и снова довести до кипящего состояния. Ранетки помещаем до плечиков банки и заливаем подготовленным сиропом. Осталось только закатать банки металлическими крышками.

Компот из яблока и шиповника

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • шиповник – 500 г;
  • вода – 1 литр.

Фрукты промыть под проточной водой и очистить от семян. Переспевшие ягоды шиповника разрезаем на две половинки, удаляем из них все то, что нам не понадобится, и тщательно промываем. Фрукты и ягоды отправляем в банки и заливаем только что закипевшим сладким сиропом. Теперь необходимо простерилизовать банки с содержимым приблизительно 25-30 минут, и только после этого закатать металлическими крышками.

Яблочный компот из целых плодов

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 штук;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 600 грамм.

Моем и очищаем плоды. Помещаем их в стерилизованную трехлитровую банку. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем крышками и укутываем пледом. Напиток должен настаиваться в течение двенадцати часов. После того как прошло указанное время, сливаем жидкость из банок в подходящую кастрюлю. Доводим ее до кипения и добавляем сахар по рецепту. Томим содержимое кастрюли около 5 минут на небольшом огне. Осталось только залить раствор в емкости и закатать их, после чего перевернуть банки, накрыть пледом и оставить до остывания.

Полезные советы

Как видно, сварить компот из яблок на зиму – не такая уж сложная задача.

Стоить помнить несколько рекомендаций, которые помогут избежать ошибок при варке и получить достойный напиток.

  • Банка может треснуть от вливания в нее кипятка – это происходит от изменения температуры. Чтобы предотвратить такую ситуацию, можно воспользоваться тремя способами. Первый – налить кипятка на донышко, подождать минуту, доливать остальной. Второй – поставить банку под очень горячую воду из крана и тоже выждать минуту. Третий – положить на дно банки ложку из нержавеющей стали.
  • Если случилось такое, что весь сироп не поместился в емкость, то вполне возможен вариант добавления в него воды и небольшого количества порезанных яблок (также можно добавлять и другие ягоды и фрукты). Теперь варим немного компота. И сироп не пропал, и вы насладились великолепным вкусом.
  • Законсервированный компот необходимо держать в тепле до полнейшего остывания. Это объясняется тем, что при теплой температуре, напиток продолжает свою стерилизацию, и соответственно, обеспечивается его дальнейшая сохранность.
  • Не секрет, что сахар не всегда бывает чистым. Исходя из этого, рекомендуется кипятить сироп примерно 3-5 минут, но можно и дольше. Нежелательно использовать сахарный песок, который был в сахарнице, так как туда могли попасть посторонние продукты.

Компот, сваренный на зиму с правильным подходом, сохраняет в себе огромное количество полезных веществ. Бесспорно, что домашний напиток, является гораздо полезнее, нежели купленный в магазине.

О том, как приготовить компот из яблок на зиму, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие