Кому нельзя есть тыкву


Кому нельзя есть тыкву и почему

Тыква – вкусный и полезный овощ. В нём содержится много питательных веществ. Он оказывает положительное влияние на многие органы, в том числе на кожу. Но, как и любой другой продукт, при чрезмерном употреблении данный овощ может причинить вред здоровью. А некоторым людям рекомендуется либо вовсе исключить из рациона тыкву, либо есть её с осторожностью.

В данной статье будет рассказано о том, в каких случаях полезный овощ становится опасным и о том, к каким последствиям может привести его чрезмерное употребление. 

Аллергия

Некоторые люди страдают аллергией на тыкву. Разумеется, им лучше отказаться от употребления данного продукта.
Аллергической реакцией может стать зуд, дерматит, одышка, отёк лица, заложенность носа. Это страдающие аллергией могут предотвратить только при полном исключении тыквы из рациона.

Важно! Стоит помнить о том, что аллергическая реакция может возникнуть не только после употребления тыквы, но даже после её контакта с кожей. Это касается всех частей плода, в том числе семян.

При беременности

Тыква не противопоказана при беременности. Наоборот, её даже рекомендуется употреблять будущим мамам, так как она способна принести много пользы им и пока ещё не рождённым малышам. Но употреблять данный овощ беременным нужно с осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться со специалистом. Если будущая мама принимает те или иные лекарственные средства, нужно убедиться, что тыква не будет препятствовать лечению.

Гипотония

Если употреблять овощ в умеренных количествах, он будет положительно воздействовать на кровеносную систему. Поэтому его рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от повышенного или, наоборот, от пониженного давления.

Это полезное свойство данного овоща обусловлено присутствием в его составе калия – жизненно необходимо минерала, который расширяет сосуды и способствует улучшению кровообращения.

Но если в организм будет поступать слишком много калия, давление может стать слишком низким. Признаки пониженного давления – усталость, плохое зрение, депрессия, головокружение.

Если человек уже страдает от низкого давления и принимает соответствующие препараты, тыква может помешать лечению. Основные правила употребления тыквы для страдающих от гипертонии:

  1. Только после консультации с врачом,
  2. Только в небольших количествах.

Пищеварение

Тыква приносит пользу желудку и другим органам пищеварения. Это обусловлено большим количеством содержащихся в составе продукта питательных веществ. Например, в тыкве присутствует много пищевых волокон.

Они оказывают слабительный эффект, благотворно влияют на работу кишечника, предотвращают вздутие и боль. Но при некоторых заболеваниях пищеварительной системы тыква противопоказана. От её употребления стоит отказаться тем, кто страдает язвой и гастритом.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять не более 300 г тыквы в сутки. Иначе при большом количестве пищевых волокон может нарушиться пищеварение.

Диабет

Известно, что «осенний овощ» полезен для диабетиков и для тех, кто подвержен риску развития «сахарной болезни». Это обусловлено невысоким содержанием сахара в плодах. Кроме того, при частом употреблении тыквы уменьшается скорость его всасывания.

Огромную пользу при лечении диабета приносят содержащиеся в тыкве пищевые волокна. Они способны не только эффективно утолять чувство голода, но и уменьшать всасывание сахара.

Однако если слишком часто есть тыкву, может появиться гипогликемия. Так называется болезнь, при которой сахара в организме становится слишком мало. И это негативно отражается на всех органах.

В частности, ухудшается зрение, учащается сердцебиение, бледнеет кожа, появляются головные боли, часто возникает сильное чувство голода, повышается потоотделение.

Поэтому страдающим диабетом и тем более тем, у кого с сахаром всё в порядке, не рекомендуется употреблять много тыквы.

А диабетики должны помнить ещё и о том, что ГИ данного овоща может многократно увеличиваться после термической обработки. В частности, после варки или после запекания этот показатель увеличивается вдвое.

Для детей

Решая вопрос, можно ли кормить тыквой детей, прежде всего необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности юного организма. Также обязательно требуется предварительная консультация с педиатром. Если у ребёнка нет аллергии, можно начинать постепенно вводить овощ в его рацион. При этом важно постоянно следить за тем, как организм реагирует на новый продукт.

Рекомендации

На вопрос: «Сколько лет должно исполниться ребёнку, чтобы его можно было начать кормить тыквой?» существует много разных ответов. Чаще всего дают следующие рекомендации.

  1.  До 4-х месяцев тыкву лучше не давать вообще.
  2. С четырёхмесячного возраста можно вводить в рацион овощной сок.
  3. Когда исполняется полгода, можно давать овощное пюре.
  4. А с восьми месяцев можно включать в рацион супы.

Но тыква относится к сильным аллергенам. Именно поэтому многие врачи рекомендуют не спешить с введением его в детский рацион. Лучше подождать, пока ребёнку не исполнится полгода. Тем более первые шесть месяцев организму малыша не требуются никакие продукты, кроме молока матери.

Польза

В целом, если у ребёнка нет аллергии, тыква принесёт ему только пользу. Её употребление станет хорошей профилактикой недостатка железа и витаминов.

Заключение

Тыква – уникальный овощ, символизирующий осень. Она привлекает и своим ярким внешним видом, и слегка сладким вкусом, который хорошо сочетается со многими другими продуктами. Её рекомендуется употреблять всем: пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам. Есть исключения, но их немного.

В частности, от употребления тыквы приходится отказываться тем, кто страдает аллергией на этот продукт, язвой и гастритом. Также её нельзя давать детям, с момента рождения которых ещё не прошло полгода. В остальных случаях тыква не принесёт вреда, если употреблять её в умеренных количествах. 

nyamkin.ru

Польза и вред тыквы для организма человека

Содержание статьи

Осенняя пора – лучший период, чтоб пополнить рацион гарбузом. Из оранжевого осеннего овоща делают пюре, каши, супчики, сфрэши, чипсы. Полезные свойства тыквы для организма человека довольно велики и смогут поспособствовать излечению от некоторых недугов. В этом прекрасном овоще спрятано много витаминов важных для каждого, особенно в холода.

В гарбузе в 5 раз больше витамина А чем в морковке, в 3 раза чем в печенке. По этой причине многие офтальмологи рекомендуют ее кушать тем у кого плохое зрение.

Полезные свойства тыквы для организма человека

Полезные свойства тыквы для организма человека заключаются в витаминах и мкроэлементах важных для здоровой работы организма. Давайте разберемся, чем конкретно она полезна.

Витаминный состав тыквы:

  • микроэлементы: цинк, медь, кобальт, йод, железо, фтор, марганец;
  • витамины: А, Е, С, группы В, фолиевая кислота;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, натрий.

Кроме этого в гарбузе есть кислоты, сахар в виде фруктозы и глюкозы, клетчатка и пектины.

Полезные свойства тыквы для организма человека рекомендуется применять для лечения и профилактики болезней. Запомните, тыква очень хорошо лечит хронические заболевания.

Если есть ниже перечисленные заболевания – обязательно включите овощ в рацион:

  • гепатит;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • заболевания работы сердечно-сосудистой системы.

Не нужно все время кушать гарбуз свежим, некоторые полезные качества проявляются после приготовления.

Если больные почки или сердце и сосуды  – ешьте каши с гарбузом.

При анемии едят вареный овощ.

Чтобы предупредить появление кариеса, улучшения зрения, понижения температуры и лечения кашля употребляйте свежую тыкву и сок.

Сок из тыквы польза и вред для организма

Сок из тыквы польза и вред для организма которого не меньше чем от мякоти так же часто используют для профилактики болезней.

Его можно пить в качестве:

  • жаропонижающего средства;
  • желчегонного;
  • слабительного;
  • мочегонного;
  • иммуностимулирующего;
  • общеукрепляющего.

Сок из тыквы ускоряет метаболизм и способствует избавлению от проблем со сном. Кроме этого, сок незаменимый лекарь при анемии, лишнем весе, болезнях сердца, и повышенном холестерине. Гарбузовый сок – отличное послабляющее средство, кроме этого он помогает при лечении геморроя, нервозности и тошноты. Этот яркий овощ хорошо избавляет организм от лишней жидкости, его применяют для лечения отеков.

Что касается вреда, об этом мы поговорим ниже.

Семечки тыквы польза и вред

Что же, о вреде мы поговорим немного позже, для начала выясним, чем же так полезны гарбузовые семена. Как вы уже поняли, полезные свойства есть не только у мякоти и соков этого яркого овоща, но и у семян.

Безусловно, самыми полезными являются сырые семечки тыквы, в них много растительных масел, витаминов, минералов. Однако, нельзя есть их много, семена тыквы польза и вред в том, что они калорийные. В 100 граммах семян содержится 520 ккал.

В чем польза тыквенных семечек:

  • сырые семена полезно кушать при гипертонии, помогут нормализовать давление;
  • очень часто семечки используют как глистогонное средство;
  • полезно есть семечки тыквы при печеночных болезнях;
  • семена богаты цинком, их нужно щелкать людям с проблемной кожей, повышенной жирностью волос;
  • в семенах много витамина Е, это хорошо влияет на функционирование половой системы обоих полов.

Вышеперечисленные свойства не обязывают всю жизнь щелкать только сырые семена, если очень хочется, их можно пожарить. Часть полезных веществ исчезнет, но не на столько, чтобы они стали бесполезными.

Кому нельзя есть тыкву, противопоказания

Как и любой другой овощ, тыква противопоказания к употреблению тоже имеет.

Осторожно нужно кушать сырую тыкву если есть ЖКТ болезни. Так же нельзя употреблять тыкву при язвах, гастритах и диабете в тяжелых формах.

Как выбрать тыкву сладкую

  1. Не спешите брать самый большой гарбуз, отдайте предпочтение овощу средних размеров. Он будет ароматнее и нежнее на вкус.
  2. Выбирайте самый оранжевый плод, в нем много бета-каротина.
  3. Выбирайте овощ без повреждений и гнилей.
  4. Правильно выбирайте зрелость тыквы. Не берите зеленую тыкву, так же не рекомендуется покупать перезрелую, она слишком волокнистая и похожа на тесто, а не достаточно зрелая – без вкуса.
  5. Покупайте сезонную тыкву, она будет самой свежей и полезной. Тыкву собирают осенью, в сентябре обычно, это и есть то самое время, когда стоит покупать этот овощ.
  6. Если вы решили купить семечки тыквы польза и вред были описаны выше, то выбирайте сухие, без повреждений семена, без постороннего запаха. Лучше покупать семечки не чищенные.

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой

Не знаете как хранить тыкву в домашних условиях зимой? Здесь все легко, нужно лишь соблюдать ряд простых правил.

Лучше всего хранить гарбуз в сухом, прохладном, проветриваемом месте. Если вы купили много овощей, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались между собой, это убережет их от загнивания.

Как хранить тыкву в квартире – вынести ее на лоджию. Овощи нужно прикрыть тканью, чтобы не падали солнечные лучи, а зимой укутать теплее, чтоб она не замерзла.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях – сложить в пакет и положить в холодильник либо заморозить. При замораживании оранжевый овощ не теряет своей полезности, замораживать не большими порциями.

 

 

 

 

superfrau.ru

когда полезный овощ бывает опасен

Узнайте, чем полезна тыква, когда от этого продукта лучше отказаться.

Октябрь по праву можно назвать тыквенным месяцем. В это время все ищут либо вкусные рецепты из тыквы, либо интересуются, как красиво вырезать тыкву на Хэллоуин. 4mama предлагает узнать о полезных свойствах тыквы и о том, кому этот овощ есть противопоказано.

 

Чем полезна тыква?

 

1. В мякоти тыквы содержатся витамины Е, А, С, D, F, PP, T, витамины группы В, такие микроэлементы и макроэлементы, как калий, магний, кальций, железо, белок, клетчатка.

 

2. Благодаря ощелачивающим веществам тыква полезна людям с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

 

3. Тыква способствует выздоровлению при атеросклерозе, диабете, запоре, желчнокаменной болезни, туберкулезе.

 

Читайте также: Самые опасные последствия запора 

 

4. Тыква обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют есть при проблемах с почками, сердцем, во время беременности - чтобы избавиться от отеков.

 

5. Тыква - это незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от лишнего веса. дело в том, что тыква способствует ускорению метаболизма, выводит холестерин и придает упругости и эластичности коже.

 

Чем полезны тыквенные семечки?

 

Семена тыквы содержат растительные масла и белки. Тыквенные семечки полезны при очищении организма от глистов, при лечении кожи от угревой сыпи, заболеваний печени, проблемах с волосами - повышенной жирности и перхоти.

 

Читайте также: Осень - время гнать глисты из тела!

 

Также семена тыквы благотворно влияют на работу мужской и женской половой системы. Поэтому, очищая тыкву, ни в коем случае не выбрасывайте семечки.

 

Кому нельзя есть тыкву?

 

Несмотря на то, что тыква - очень полезный осенний овощ, существуют и противопоказания для ее употребления. Людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, у которых наблюдаются проблемы с кислотностью, в частности, низкая кислотность, лучше ограничить количество тыквы в своем рационе или вообще отказаться от продукта. Не принесет пользы тыква при кишечных коликах, а сырой овощ не стоит есть людям с повышенным уровнем сахара в крови.

 

У вас нет противопоказаний? Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из тыквы! Отличные рецепты ищите в разделе КУХНЯ

4mama.ua

Кому нельзя есть тыкву и почему

Тыква – вкусный и полезный овощ. В нём содержится много питательных веществ. Он оказывает положительное влияние на многие органы, в том числе на кожу. Но, как и любой другой продукт, при чрезмерном употреблении данный овощ может причинить вред здоровью. А некоторым людям рекомендуется либо вовсе исключить из рациона тыкву, либо есть её с осторожностью.

В данной статье будет рассказано о том, в каких случаях полезный овощ становится опасным и о том, к каким последствиям может привести его чрезмерное употребление.

Аллергия
Некоторые люди страдают аллергией на тыкву. Разумеется, им лучше отказаться от употребления данного продукта.

Аллергической реакцией может стать зуд, дерматит, одышка, отёк лица, заложенность носа. Это страдающие аллергией могут предотвратить только при полном исключении тыквы из рациона.

Важно! Стоит помнить о том, что аллергическая реакция может возникнуть не только после употребления тыквы, но даже после её контакта с кожей. Это касается всех частей плода, в том числе семян.

При беременности
Тыква не противопоказана при беременности. Наоборот, её даже рекомендуется употреблять будущим мамам, так как она способна принести много пользы им и пока ещё не рождённым малышам. Но употреблять данный овощ беременным нужно с осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться со специалистом. Если будущая мама принимает те или иные лекарственные средства, нужно убедиться, что тыква не будет препятствовать лечению.

Гипотония
Если употреблять овощ в умеренных количествах, он будет положительно воздействовать на кровеносную систему. Поэтому его рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от повышенного или, наоборот, от пониженного давления.

Это полезное свойство данного овоща обусловлено присутствием в его составе калия – жизненно необходимо минерала, который расширяет сосуды и способствует улучшению кровообращения.

Но если в организм будет поступать слишком много калия, давление может стать слишком низким. Признаки пониженного давления – усталость, плохое зрение, депрессия, головокружение.

Если человек уже страдает от низкого давления и принимает соответствующие препараты, тыква может помешать лечению. Основные правила употребления тыквы для страдающих от гипертонии:

Только после консультации с врачом,
Только в небольших количествах.

Пищеварение
Тыква приносит пользу желудку и другим органам пищеварения. Это обусловлено большим количеством содержащихся в составе продукта питательных веществ. Например, в тыкве присутствует много пищевых волокон.

Они оказывают слабительный эффект, благотворно влияют на работу кишечника, предотвращают вздутие и боль. Но при некоторых заболеваниях пищеварительной системы тыква противопоказана. От её употребления стоит отказаться тем, кто страдает язвой и гастритом.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять не более 300 г тыквы в сутки. Иначе при большом количестве пищевых волокон может нарушиться пищеварение.

Диабет
Известно, что «осенний овощ» полезен для диабетиков и для тех, кто подвержен риску развития «сахарной болезни». Это обусловлено невысоким содержанием сахара в плодах. Кроме того, при частом употреблении тыквы уменьшается скорость его всасывания.

Огромную пользу при лечении диабета приносят содержащиеся в тыкве пищевые волокна. Они способны не только эффективно утолять чувство голода, но и уменьшать всасывание сахара.

Однако если слишком часто есть тыкву, может появиться гипогликемия. Так называется болезнь, при которой сахара в организме становится слишком мало. И это негативно отражается на всех органах.

В частности, ухудшается зрение, учащается сердцебиение, бледнеет кожа, появляются головные боли, часто возникает сильное чувство голода, повышается потоотделение.

Поэтому страдающим диабетом и тем более тем, у кого с сахаром всё в порядке, не рекомендуется употреблять много тыквы.

А диабетики должны помнить ещё и о том, что ГИ данного овоща может многократно увеличиваться после термической обработки. В частности, после варки или после запекания этот показатель увеличивается вдвое.

Для детей
Решая вопрос, можно ли кормить тыквой детей, прежде всего необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности юного организма. Также обязательно требуется предварительная консультация с педиатром. Если у ребёнка нет аллергии, можно начинать постепенно вводить овощ в его рацион. При этом важно постоянно следить за тем, как организм реагирует на новый продукт.

Рекомендации
На вопрос: «Сколько лет должно исполниться ребёнку, чтобы его можно было начать кормить тыквой?» существует много разных ответов. Чаще всего дают следующие рекомендации.

1.До 4-х месяцев тыкву лучше не давать вообще.
2.С четырёхмесячного возраста можно вводить в рацион овощной сок.
3.Когда исполняется полгода, можно давать овощное пюре.
4.А с восьми месяцев можно включать в рацион супы.

Но тыква относится к сильным аллергенам. Именно поэтому многие врачи рекомендуют не спешить с введением его в детский рацион. Лучше подождать, пока ребёнку не исполнится полгода. Тем более первые шесть месяцев организму малыша не требуются никакие продукты, кроме молока матери.

Польза
В целом, если у ребёнка нет аллергии, тыква принесёт ему только пользу. Её употребление станет хорошей профилактикой недостатка железа и витаминов.

Заключение
Тыква – уникальный овощ, символизирующий осень. Она привлекает и своим ярким внешним видом, и слегка сладким вкусом, который хорошо сочетается со многими другими продуктами. Её рекомендуется употреблять всем: пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам. Есть исключения, но их немного.

В частности, от употребления тыквы приходится отказываться тем, кто страдает аллергией на этот продукт, язвой и гастритом. Также её нельзя давать детям, с момента рождения которых ещё не прошло полгода. В остальных случаях тыква не принесёт вреда, если употреблять её в умеренных количествах.

Просмотрено: 21

myvitae.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма

Осень — благодатный, богатый полезными овощами и фруктами сезон. Осенью нужно готовиться к предстоящим холодам, кушать полезную пищу и делать запасы на зимний период. Считается, что чем ярче овощ или фрукт, тем больше в нём полезных веществ и витаминов.

Осень ассоциируется у нас с хрустящими красными яблоками, ароматным синим виноградом и, конечно же, спелыми яркими тыквами. Тыквы — популярный в наших широтах овощ, который появляется в супермаркетах и на рынках, как только похолодает.

Давайте узнаем подробнее, чем тыква хороша для мужчин и для женщин, как ее выбрать при покупке, как хранить дома, можно ли есть ее сырой и сколько полезных и вкусных блюд можно из нее приготовить.

Калорийность и химический состав

Полезных веществ в тыкве много. Она богата витаминами А и Е — комплексом, отвечающим за молодость тканей и, соответственно, красоту кожи и волос. В тыкве много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР.

Из микро- и макроэлементов в этом овоще обнаружены калий, необходимый для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, кальций, отвечающий за костную ткань и стабильность нервной системы, магний и железо.

Влаги в ней 92 %, а каротина при этом больше, чем в морковке в пять раз. Тыква содержит сахара (поэтому она такая сладкая), клетчатку и белок.

Калорий в тыкве очень мало — всего двадцать две на сто грамм, сколько ее ни вари, поэтому ее обязательно включают в лечебные диеты людей, страдающих от ожирения. Сложные щелочи в составе овоща помогают людям с болезнями ЖКТ.

Важно! Очень полезна тыква для беременных женщин. В ней содержится много железа, а это предупреждает развитие анемии у будущей мамы и, соответственно, гипоксии у еще не родившегося малыша.

Чем полезна тыква для организма человека

Этот овощ можно назвать лечебным — диетологи выстраивают на нём рационы для людей с самыми разными проблемами, начиная от болезней почек и заканчивая акне. Доступность тыквы и разнообразие блюд из нее понравятся всем, кто овощи не любит, но вынужден питаться правильно.

Одноразовая покупка тыквы особой пользы не принесет — ее нужно есть несколько месяцев подряд, чтобы добиться оздоровительного эффекта.

Для мужчин

В тыкве самое полезное для мужчин — это ее семечки, хотя использовать ее можно всю, от мякоти до ботвы. Такие витамины, какие содержатся в тыкве и ее семечках, не водятся больше ни в каких других овощах — по крайней мере, не в таком количестве. При ежедневном употреблении она восстанавливает мужскую половую функцию и действует как профилактика возрастных заболеваний. Чем старше мужчины, тем выше риск возникновения у них аденомы предстательной железы.

Чтобы эта болезнь не подступила, нужно каждый день съедать по полсотни тыквенных семечек. Если уже начались проблемы с мочеиспусканием, то более эффективное действие возымеют пророщенные семечки (для этого они должны быть нежареными).

Помимо сугубо мужских заболеваний тыква отлично борется с сердечно-сосудистыми проблемами. За счет большого количества калия в составе она укрепляет стенки сосудов и очищает их, а сердечная мышца начинает работать стабильнее.

Тыква — отличное средство от инфаркта. Она очищает кишечник при запорах — выводит шлаки за счет клетчатки и тонизирует перистальтику, уменьшает отечность, потому что производит сильный мочегонный эффект и нормализует работу нездоровых почек.

Для женщин

Так же, как у мужчин, у женщин после пятидесяти начинаются возрастные сбои в организме. Изменения в липидном обмене приводят к появлению лишнего веса и закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

Так что для женщин полезные свойства тыквы неоценимы — этот овощ в любом виде, особенно его мякоть, ускоряет обмен веществ и, соответственно, помогает жировой ткани расщепляться.

Тыквенная диета дает быстрое похудение без вреда для организма и при этом не имеет противопоказаний, так как тело продолжает получать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Устранить сугубо женские проблемы, такие как цистит, тыкве тоже под силу. Достаточно включить ее в свой рацион и кушать этот овощ ежедневно в течение минимум двух недель. Рак шейки матки удастся предотвратить даже при наследственной предрасположенности, если съедать ежедневно хотя бы двести граммов тыквенной мякоти. В целом, женщины умирают от раковых заболеваний чаще, чем мужчины, поэтому такая овощная терапия им придется очень кстати — тыква предотвращает появление злокачественных опухолей кишечника, желудка и пищевода.

Знаете ли вы? Всего существует больше пятидесяти тыквенных сортов. Самые маленькие из них относятся к декоративным. Весят такие крохи не больше килограмма. Самую большую тыкву удалось вырастить американцу (кто бы сомневался) Джерри Чектону. Его чемпион весил целых полтонны.

Для похудения

Во-первых, тыква стимулирует мочевыделение. Она помогает организму избавиться от свободной воды, которая остается в тканях и провоцирует некрасивые и неудобные отеки. Меньше лишней жидкости — меньше лишнего веса. Во-вторых, она разгоняет метаболизм за счет содержания в ней уникального витамина Т.

Полезные вещества, поступившие в организм, правильно расщепляются и используются для выработки энергии, а не откладываются в жировые депо — жировая ткань пропадает. В-третьих, калорийность этого овоща, как мы уже говорили, низкая — всего 22 килокалории на сотню граммов. Ее можно готовить на пару, тушить, запекать, делать острые пасты, салаты и начинки и не беспокоиться о том, что переедание скажется на фигуре.

Есть множество монодиет, которые полезны молодым мужчинам и женщинам — чем больше тыквы попадает в организм, тем лучше для него. Людям старше пятидесяти лучше не ограничиваться в питании одним овощем, а добавить его в рацион, как вкусную и полезную альтернативу калорийным, вредным продуктам.

Она отлично создает объем — вам не придется мучительно голодать. К тому же у этого овоща очень яркий и жизнерадостный цвет. Разгрузочные дни и диеты гораздо легче переносить, когда блюда на стол попадают яркие и аппетитные.

Как выбрать при покупке

Почти так же, как арбуз. Хорошая тыква — спелая тыква. Конечно, она может дозреть у вас дома и пойти в еду в конце зимы, но для того, чтобы съесть тыкву в день покупки, ее нужно брать зрелой. Этот овощ бывает разных типов — кормовой, декоративный, столовый. Кормовые тыквы водянистые и безвкусные, они идут в пищу скоту. Декоративные для кулинарии не годятся, они маленькие, с жесткой кожурой и специфическим древесным запахом — в общем, несъедобные.

Столовые тыквы нужно в первую очередь выбирать по размеру. Вкусный овощ не велик и не мал — пять-семь килограммов. Он твердый, но не древесный, тяжелый для своих размеров. Спелую кожуру проткнуть ногтем не удастся, она слегка прогнется, но не повредится.

Цвет кожуры должен быть яркий, насыщенный, спелый плод дает звонкий звук при хлопке или щелчке по нему. Хвостик от спелого овоща отваливается сам, под ним оказывается темное ложе. У неспелых овощей хвостик срезают, потому что иначе отделить их от ботвы не получится.

Как очистить и нужно ли перед готовкой

Если в рецепте указано, что тыкву нужно готовить целиком, то чистить ее не нужно — кожура очень полезна для кишечника. Да и жалко — в тыквенной кожуре много полезных веществ и она сохраняет их же в мякоти во время термообработки.

Если овощ всё же нужно очистить, сделать это можно острым ножом либо пилером (устройством для чистки овощей). Выберите, что для вас удобнее, отрежьте хвостик и донышко и разделите мякоть на удобные куски — обычно это четвертинки.

Если овощ грушеобразный, отделите удлиненное горлышко от круглой части и потом уже нарезайте. С небольших частей снять кожуру гораздо проще — для начала ее можно счищать небольшими кусочками, а потом, наловчившись — длинными полосками.

Особой технологии нет, есть маленькая хитрость — мякоть, прогретая в микроволновке в течение одной минуты, отделяется от кожуры гораздо легче. Этот метод больше подходит для маленьких тыкв. Нарезанные куски обрабатывать в микроволновке не рекомендуется — это приводит к разрушению витаминов.

Как хранить в домашних условиях

Тыква может храниться дома от сезона до сезона, при этом дозревать и улучшать свои вкусовые свойства. Овощ, отложенный на хранение, должен быть безупречно целым — ни вмятин, ни ссадин, ни пятнышек, потому что через месяц-два они превратятся в очаги загнивания.

Плодовая ножка гарантирует сохранность плода, так что не отрывайте и не отрезайте ее перед закладкой на хранение. Удобнее всего складировать тыквы в погребе — расставьте их на стеллажах попкой вниз подальше друг от друга.

В погребе нужно поддерживать среднюю температуру, низкую влажность и не оставлять включенный свет. Жителям городских квартир подойдет хранение этих овощей на застекленных балконах и лоджиях.

Их нужно разложить на грубой мешковине с промежутками в пятнадцать сантиметров и прикрыть мешковиной от солнечного света. В сильные холода нужно укутывать овощи одеялами, чтобы они не промерзли. Те овощи, на которых появились следы порчи, нужно пустить в готовку в первую очередь. Если вы разрезали овощ и приготовили только часть, а теперь не знаете, что делать с остатками, спрячьте их в морозильник. Предварительно нужно очистить оставшуюся часть от кожуры и семечек, просушить ее бумажным полотенцем и завернуть в фольгу.

В таком виде овощ спокойно пролежит целый месяц. Еще тыквы можно хранить в морозильнике, когда нет балкона. Тогда их нужно нарезать кубиками или натереть на терке, если места мало, разложить по герметичным пакетам и заморозить.

Знаете ли вы? В одном из американских штатов, Иллинойсе, есть город, который признан тыквенной столицей мира. Называется он Мэрион. Несмотря на маленькое население — всего шестнадцать тысяч человек, Мэрион ежегодно проводит веселые тыквенные фестивали, на которые съезжаются жители всех соседних городков и даже штатов. Кстати, впервые европейцы познакомились с тыквой именно в Америке и было это в далеком XVI веке.

Сушеная тыква легкая и занимает мало места — помните, сколько в ней влаги? Обращаются с ней так же, как с грушами и яблоками — нарезают удобными ломтиками и кладут в электросушилку либо духовку при 60°. Длительность обработки зависит от толщины ломтиков и их спелости. Хранить такой сушеный овощ можно только при низкой влажности, иначе на нём появится плесень.

Косметические рецепты

Тыква относится к тем благодатным овощам, которые можно как есть, так и применять наружно. Она входит в состав омолаживающих масок, освежает цвет лица за счет никотиновой кислоты и стимулирует выработку коллагена тканями благодаря витамину Е.

Витамины группы В, которые входят в состав мякоти, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ускоряющих старение, и останавливают воспалительные процессы (актуально для проблемной кожи). Действуют такие маски моментально — результат виден сразу после умывания.

Чтобы подтянуть контур лица используйте желтковую маску. Один желток смешайте со столовой ложкой гречишного мёда и добавьте две столовые ложки вареной или приготовленной на пару мякоти. Кисточкой или косметическим шпателем нанесите маску на кожу лица и выдержите ее двадцать минут. Смойте ромашковым отваром. Если кожа сухая и раздраженная, оливковая маска увлажнит ее и успокоит. Нужно смешать три столовых ложки вареной и перетертой мякоти с одной столовой ложкой масла и по массажным линиям нанести полученную смесь на кожу лица.

Впитывается такая маска быстро, снимать ее лучше всего бумажными полотенцами или ватными дисками через пятнадцать минут после нанесения. Умыться можно прохладной водой без мыла и молочка.

Для жирной, угреватой кожи лица настоящим спасением станет белковая маска. Белок одного яйца нужно взбить в пену и смешать с одной столовой ложкой вареной мякоти. После нанесения может появиться чувство стянутости — значит, маска начала действовать. Смывайте ее чуть теплой водой или некрепким чаем, выдержав двадцать минут.

Важно! Тыквенная мякоть имеет свойство залечивать ожоги. Если вы перегрелись на солнце или приложились к чему-то горячему, растолките мякоть вилкой и приложите к обожженному месту. Яблочная маска подойдет для жирной кожи, нуждающейся в осветлении. Сок берите свежевыжатый — магазинный содержит консерванты и может вообще оказаться нектаром. Натрите яблоко и тыкву на самой мелкой терке, смешайте их в пропорции 1:2, скрепите ингредиенты белком одного яйца. Помимо очищения яблочная маска даст подтягивающий эффект. Медовая маска успокоит кожную сыпь, сделает ее менее заметной и подсушит. Для ее приготовления нужно смешать одну столовую ложку гречишного мёда с двумя столовыми ложками крепкого черного чая и двумя столовыми ложками отварной мякоти.

Нанесите маску на лицо силиконовой кисточкой или шпателем и оставьте на двадцать минут. Смойте подкисленной лимоном водой или слабым ромашковым отваром.

Противопоказания и вред

Как бы этот овощ ни был полезен, у него есть ряд противопоказаний. Например, его нельзя кушать тем, кому докучает язва желудка или гастрит, так как в тыкве есть клетчатка и сахара. Кстати, несмотря на наличие сахаров, диабетикам этот овощ кушать можно, если форма заболевания не тяжелая.

Поводом для отказа от тыквы может стать индивидуальная непереносимость — аллергия. Что до вреда, то этот овощ не вредит никому. Единственное, он может спровоцировать повышенное газообразование и колики, но это скорее исключение. Тыква — уникальный овощ. Она красивая, яркая — настоящий символ осени. Ее нежный сладковатый вкус хорошо чувствуется как в острых мясных блюдах, так и в пресных овощных рагу.

Это доступный, полезный овощ, кушать который рекомендуется всем — от пожилых людей, которым нужны витамины для поддержания крепости, до маленьких детей в фазе интенсивного роста. Кушать этот овощ можно даже кормящим мамам, которые с молоком передают грудничкам всё, что съели сами.

Запомните, как правильно хранить тыкву и когда ее применять, используйте ее в кулинарии и приготовлении косметических масок — она подарит вам красоту и здоровье.

lifegid.com

когда полезный овощ бывает опасен :: Москва :: RusNews

Узнайте, чем полезна тыква, когда от этого продукта лучше отказаться.

Октябрь по праву можно назвать тыквенным месяцем. В это время все ищут либо вкусные рецепты из тыквы, либо интересуются, как красиво вырезать тыкву на Хэллоуин. 4mamaпредлагает узнать о полезных свойствах тыквы и о том, кому этот овощ есть противопоказано.

Чем полезна тыква?

1. В мякоти тыквы содержатся витамины Е, А, С, D, F, PP, T, витамины группы В, такие микроэлементы и макроэлементы, как калий, магний, кальций, железо, белок, клетчатка.

2. Благодаря ощелачивающим веществам тыква полезна людям с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

3. Тыква способствует выздоровлению при атеросклерозе, диабете, запоре, желчнокаменной болезни, туберкулезе.

4. Тыква обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют есть при проблемах с почками, сердцем, во время беременности - чтобы избавиться от отеков.

5. Тыква - это незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от лишнего веса. дело в том, что тыква способствует ускорению метаболизма, выводит холестерин и придает упругости и эластичности коже.

Чем полезны тыквенные семечки?

Семена тыквы содержат растительные масла и белки. Тыквенные семечки полезны при очищении организма от глистов, при лечении кожи от угревой сыпи, заболеваний печени, проблемах с волосами - повышенной жирности и перхоти.

Также семена тыквы благотворно влияют на работу мужской и женской половой системы. Поэтому, очищая тыкву, ни в коем случае не выбрасывайте семечки.

Кому нельзя есть тыкву?

Несмотря на то, что тыква - очень полезный осенний овощ, существуют и противопоказания для ее употребления. Людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, у которых наблюдаются проблемы с кислотностью, в частности, низкая кислотность, лучше ограничить количество тыквы в своем рационе или вообще отказаться от продукта. Не принесет пользы тыква при кишечных коликах, а сырой овощ не стоит есть людям с повышенным уровнем сахара в крови.

runews24m.com

Почему необходимо есть тыкву каждый день

Тыква - очень вкусный и питательный овощ. Он полон витаминов и антиоксидантов. Знаете ли вы, что существует более 45 сортов тыквы? Маленькие, средние, крупные и настоящие гиганты. Вопреки распространенному мнению, не все сорта тыквы оранжевого цвета. Многие из них окрашены в зеленые, белые или коричневые оттенки.

Ниже рассмотрим 13 основных полезных свойств этого овоща.

Противовоспалительное средство

Яркая, восхитительная мякоть, которая прячется под твердой кожей тыквы, содержит много бета-каротина (то же вещество, которым славится морковь). Именно бета-каротину тыква обязана своим ярко-желтым цветом и сильным противовоспалительным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск развития многих сложных болезне.

Укрепление иммунной системы

Осенью и зимой важно как можно быстрее укрепить иммунную систему. Поэтому доктора рекомендуют включать овощ в свой ежедневный рацион в это время года. Ведь тыква богата цинком и витамином С, которые необходимы для здоровой иммунной системы. Чашка (250 г) вареной тыквы содержит более 11 мг витамина С (19 % суточной нормы)!

Также стоит добавить, что бета-каротин, содержащийся в овоще, помогает уменьшить симптомы гриппа и простуды.

Красивая кожа

Вместо того, чтобы тратить много денег на дорогие кремы против морщин, выбирайте полезные продукты, такие как тыква. Это один из лучших продуктов для вашей кожи в виде масок. В нем много витамина А, витаминов С и Е, и все они эффективно борются с морщинами.

Витамин А регулирует выработку кожного сала и продлевает молодость кожи. Одна чашка вареной тыквы обеспечивает организм до 24 % от суточной потребности в витамине А.

Помогает похудеть

Одна чашка вареной тыквы (250 г) содержит 3 г клетчатки (11 % суточной потребности в клетчатке) и всего 49 калорий. Съедая овощ, вы будете чувствовать себя сытым. Тыквенный суп или тыквенное ризотто на ужин заставят вас забыть о перекусах до вечера!

Борется с вирусами и паразитами

И все это благодаря кукурбитину, который обладает противовирусным и противопаразитарным действием. Семена тыквы - самый богатый источник кукурбитина. Не забудьте достать сырые семена из овоща. Обжаренные при высокой температуре семена теряют свои ценные свойства.

Поддерживает мужское здоровье

Семена тыквы богаты цинком и другими веществами, которые предотвращают гиперплазию предстательной железы и благотворно действуют на нормальную функцию яичек. Тыква должна присутствовать в рационе мужчин, потому что их потребность в цинке выше, чем у женщин.

Помогает больным гипертонией

Тыква богата калием, который регулирует нормальное кровяное давление. Плод полностью лишен натрия, который негативно сказывается на лечении гипертонии. Благодаря пектинам, то есть клетчатке, овощ снижает уровень холестерина.

Улучшает функцию почек

Особенно потребление сырых семян овоща благотворно влияет на выделительную систему организма.

Улучшает настроение

Здесь опять-таки важнее всего семена, хотя, процесс разрезания тыквы, ее солнечный цвет и прекрасный запах, уже вызывает улыбку на лице.

Поддерживает функцию печени

Стимулирует выделение желчи, поэтому оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт и печень.

Улучшает зрение

Бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А, поддерживает нормальное зрение.

Антидиабетический эффект

Исследования на животных показывают, что семена тыквы могут улучшить регуляцию инсулина и предотвратить осложнения диабета, уменьшая окислительный стресс в организме.

Помогает женщинам во время менопаузы

Масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, и исследования показывают, что это может привести к значительному увеличению хорошего холестерина ЛПВП, наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин.

Во время приготовления мякоть тыквы не теряет своих свойств (многие овощи и фрукты теряют большую часть пользы при термической обработке). Так что вы можете ее жарить, тушить, варить и запекать.

Важно хранить овощ в прохладном и сухом месте после покупки. Чем интенсивнее цвет мякоти овоща, тем больше в ней каротиноидов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

когда полезный овощ бывает опасен » Горячие новости

1 670 просмотров

Октябрь по праву можно назвать тыквенным месяцем. В это время все ищут либо вкусные рецепты из тыквы, либо интересуются, как красиво вырезать тыкву на Хэллоуин. 4mama предлагает узнать о полезных свойствах тыквы и о том, кому этот овощ есть противопоказано.

Октябрь по праву можно назвать тыквенным месяцем. В это время все ищут либо вкусные рецепты из тыквы, либо интересуются, как красиво вырезать тыкву на Хэллоуин. 4mama предлагает узнать о полезных свойствах тыквы и о том, кому этот овощ есть противопоказано.

Чем полезна тыква?

1. В мякоти тыквы содержатся витамины Е, А, С, D, F, PP, T, витамины группы В, такие микроэлементы и макроэлементы, как калий, магний, кальций, железо, белок, клетчатка.

2. Благодаря ощелачивающим веществам тыква полезна людям с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

3. Тыква способствует выздоровлению при атеросклерозе, диабете, запоре, желчнокаменной болезни, туберкулезе.

4. Тыква обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют есть при проблемах с почками, сердцем, во время беременности - чтобы избавиться от отеков.

5. Тыква - это незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от лишнего веса. дело в том, что тыква способствует ускорению метаболизма, выводит холестерин и придает упругости и эластичности коже.

Семена тыквы содержат растительные масла и белки. Тыквенные семечки полезны при очищении организма от глистов, при лечении кожи от угревой сыпи, заболеваний печени, проблемах с волосами - повышенной жирности и перхоти. Также семена тыквы благотворно влияют на работу мужской и женской половой системы. Поэтому, очищая тыкву, ни в коем случае не выбрасывайте семечки.

Кому нельзя есть тыкву?

Несмотря на то, что тыква - очень полезный осенний овощ, существуют и противопоказания для ее употребления. Людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, у которых наблюдаются проблемы с кислотностью, в частности, низкая кислотность, лучше ограничить количество тыквы в своем рационе или вообще отказаться от продукта. Не принесет пользы тыква при кишечных коликах, а сырой овощ не стоит есть людям с повышенным уровнем сахара в крови. У вас нет противопоказаний? Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из тыквы!

lesmi.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие