Компот из яблок с апельсинами на зиму


12 лучших пошаговых рецептов приготовления

Идеальным напитком, заготовленным на зиму, будет компот из яблок и апельсинов. Сочетание сладких яблок с цитрусовыми делает вкус напитка необычным. Имеет легкий оранжевый оттенок, напоминая о теплых солнечных днях.

Советы и хитрости приготовления яблочного компота с апельсинами

Перечень некоторых нюансов поможет сделать напиток вкусным:

  1. Яблоки в компоте могут использоваться целиком или быть порезанными на ломтики.
  2. Если фрукт используется целиком, внутри остаются червячки. Есть небольшая хитрость, заставляющая насекомое покинуть мякоть. Для этого фрукты заливаются соленой водой, а личинки, которые вылезают наружу, удаляются.
  3. Компот из яблок и апельсинов готовится с добавлением различных фруктов.

После закатывания банок обнаруживается, что сахар не растворился. Ничего страшного в этом нет. Емкость кладется на бок и катается из стороны в сторону. После банка убирается в тепло.

Правила подготовки продуктов и тары

Выбираются яблоки средней степени спелости. Кисло-сладкие — самый лучший вариант. Большие режутся на кусочки, маленькие закрываются целиком.

Людям, не любящим горчинки, рекомендуется удалять цедру и белую кожицу из мякоти. Причем апельсиновая корка часто возвращается в напиток. На 1 банку объемом 3 л достаточно 1-2 ломтика цитрусовых.

В ходе приготовления компота и его закатывания на зиму понадобятся:

  • банки любого объема;
  • крышки;
  • ключ;
  • большая емкость для варки сиропа;
  • кастрюля для стерилизации.

Кусочки не следует нарезать слишком тонко. Под воздействием горячей жидкости они разваливаются.

Сердцевина с косточками никак не влияет на вкус напитка.

Как сварить яблочно-апельсиновый компот на зиму?

Соотношение фруктов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом яблок должно быть больше, чем цитрусовых. Апельсин — ароматическая и вкусовая добавка к главному ингредиенту.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Банки заполняются фруктами.
  2. Кипяченой водой заливаются емкости.
  3. Через 5 минут жидкость выливается в большую кастрюлю, к ней добавляется сахар и доводится до кипения.

Полученным сиропом заливаются банки и закатываются крышками.

Вариант с имбирем

Как правило, добавляется сушеный имбирь в виде порошка. Возможно также использование свежего корня. В первом случае на банку понадобится не больше 5 г смеси, свежего имбиря — 1-2 ломтика.

Со сливами

Использование подобных ингредиентов дает возможность получить необычный вкус компота. Сливы моются, разрезаются на дольки, с которых удаляется косточка. Количество слив должно быть средним между яблоками и апельсинами.

С черноплодной рябиной

Из-за цвета ягод цвет напитка получается насыщенным и оригинальным. Плоды срываются с ветки и добавляются к остальным ингредиентам. Такой компот используется не только из-за вкусовых особенностей, но и лекарственных.

С мятой

Растение при приготовлении компота используется как в свежем, так и в сушеном виде. На одну банку берется 0,5 ч. л. порошка или одна веточка свежего растения. Придает напитку свежести. Хозяйки, которые успели опробовать рецепт, говорят о схожести напитка с известным коктейлем мохито.

С коньяком

Фруктовый напиток с добавлением алкоголя точно не подойдет детям. Заготовленный на зиму, используется, как согревающий напиток. Пьется в холодном и горячем виде.

С сушеными яблоками

Во время приготовления напитка используются те же яблоки, но из-за сушеного вида вкус компота отличается. Перед закидыванием фруктов в банку они вымачиваются в кипятке. Так мякоть быстрее отдаст соки, и вкус компота получится таким, как надо.

С добавлением киви

Наличие экзотического фрукта делает напиток не только вкусным, но и красивым. Киви можно нарезать ломтиками. Чтобы фрукт выглядел еще более интересно, из ломтиков вырезаются разные фигурки. То же самое можно проделать с яблоками и апельсинами.

С медом

Компот, приготовленный с добавлением ароматной и сладкой субстанции, получится необычным на вкус. При использовании меда количество сахара уменьшается. Сладкоежки подбирают пропорции самостоятельно. Компот с медом отлично подходит для булочек и пирожков со сладкой начинкой.

С корицей и вином

Из-за подбора ингредиентов напиток больше напоминает глинтвейн нежели компот. Корица берется в виде порошка или палочек. По желанию используются дополнительные компоненты, чтобы компот еще больше походил на ароматный напиток.

С красной смородиной

Компот из яблок, апельсинов и черной смородины выходит невероятно вкусным. Ингредиенты подобраны таким образом, что вкус получается сбалансированным. Чувствуется сладость и кислинка одновременно.

Смородина помещается в тару вместе с веточками или плоды обрываются, этот момент по желанию для каждой хозяйки.

При закатывании компота на зиму нет необходимости в стерилизации. Красная смородина в составе имеет кислоты, которые способствуют длительному хранению напитка. Фрукты и ягоды раскладываются по банкам, после чего сразу же заливаются кипящим сиропом.

Рецепт для мультиварки

Благодаря специальным режим напиток готовится в течение 30-40 минут. Хозяйка наполняет чашу вмеси ингредиентами, запускает прибор и идет заниматься своими делами. В этом время напиток готовится. Под конец заданного времени горячая жидкость разливается по банкам, которые закатываются ключом.

Как правильно хранить заготовки?

Идеальное место — помещение с сухим и прохладным воздухом без попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения напитка — от 1 года до 3 лет. Не рекомендуется пить, если жидкость стала мутной, а банка заржавела. Кислый на вкус компот также выливается.

dachamechty.ru

Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму - Четыре вкуса

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.

Для одной трехлитровой банки компота понадобится:

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.

Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.

Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.

Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.

Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Обратите внимание, по цвету, заготовленный на зиму компот напоминает «фанту». Когда Вы зимой откроете банки с заготовкой, сможете убедиться, что нежный кисло-сладкий вкус компота, тоже, очень напоминает популярный напиток.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Компот из яблок с апельсинами

Вкусный компот из яблок и апельсинов

Компот из яблок и апельсинов – это вкусный и ароматный напиток. Его можно приготовить не только в летнее время, но и в зимнее. Сделать такой напиток можно по-разному. Летом лучше всего пить такой компот охлажденным. Тогда он будет хорошо освежать.

Первый вариант приготовления напитка

Для приготовления такого компота потребуется:

• 150 грамм сахара;
• три литра воды;
• два яблока;
• три апельсина.

Компот из яблок и апельсинов: рецепт приготовления имеет такой:

1. Сначала помойте фрукты, очистите от кожуры. После разрежьте на кусочки. Затем удалите все семена из плодов.
2. Потом отправьте их в кастрюлю, насыпьте сахар.
3. Затем залейте его водой. Отправьте на огонь.

Заготавливаем компот на зиму

Сейчас расскажем, как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму.
Мы будем готовить три литра ароматного напитка.
Для готовки потребуется:

  • семь крупных яблок;
  • четыре апельсина;
  • один литр воды;
  • два стакана сахара.

Процесс приготовления компота на зиму в домашних условиях:

1. Сначала нарежьте дольками апельсины, предварительно снимите кожуру (ее тоже измельчите на кусочки).
2. Нарежьте яблоки, при этом удалив сердцевину. Кожуру оставьте.
3. В подготовленные банки сложите яблоки и апельсины, распределив равномерно по 3 банкам.
4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Туда же отправьте кожуру от апельсина. Вскипятите.
5. В банки с фруктами залейте сироп (без кожуры). Потом через десять минут слейте его. После кипячения опять влейте в банки. Через десять минут повторите свои действия.
6. Закатайте банки крышками, остудите в перевернутом виде, укутав их полотенцами.
7. Остывшую консервацию отправьте в кладовку. Хранить там можно компот года два-три.

Вкусный напиток с лимоном

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления ароматного напитка. Продукты для его создания доступны круглый год.
Чтобы приготовить компот из яблок и апельсинов, потребуется:
• килограмм лимона;
• сахар по вкусу;
• килограмм яблок и апельсинов.

Приготовление компота из фруктов: пошаговая инструкция

1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок.
2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю.
3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне.
4. Когда компот закипит, выключите огонь. Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.

В мультиварке

Приготовить компот из яблок и апельсинов можно в мультиварке. Процесс такой займет значительно меньше времени.
Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуется:

  • два стакана сахара;
  • два литра воды;
  • три апельсина;
  • шесть яблок.

Приготовление напитка из фруктов в мультиварке происходит так:
1. Как варить компот из апельсинов и яблок? Сначала вымойте фрукты. Нарежьте апельсины дольками толщиной не более одного сантиметра.
2. Потом удалите из яблок сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от шкурки.
3. Затем вылейте воду в емкость мультиварки. Потом всыпьте сахар. Затем включите режим «Жарка». Дождитесь, пока вода начнет закипать.
4. Потом в сахарный сироп добавьте апельсины, яблоки. Затем дождитесь, когда закипит еще раз компот. После чего варите его еще примерно двадцать минут.

5. Затем процедите компот. Дегустировать напиток можно сразу. Хотя лучше всего пробовать напиток, когда он уже будет прохладным.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить вкусный и ароматный компот из спелых яблок и сочных апельсинов. Надеемся, что рецепты, представленные в статье, а также рекомендации помогут вам сделать такой напиток у себя дома. Желаем удачи!

Компот из яблок и апельсинов – вкусный напиток с нотками экзотики. Подборка лучших рецептов компота из яблок и апельсинов

Сам по себе компот из яблок не отличается особой оригинальностью, но если в него добавить апельсины – это уже совсем другая история.

Цитрусовые придадут компоту пикантности и свежести.

Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления

Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.

Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.

Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.

Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты

крупные апельсины – два шт.;

2 л питьевой воды;

крупные яблоки – 3 шт.

Способ приготовления

1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.

2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.

3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.

4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.

5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.

Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем

Ингредиенты

щепотка сушеного молотого имбиря;

питьевая вода – 2 л;

330 г апельсинов.

Способ приготовления

1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.

2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.

3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.

4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.

Рецепт 3. Компот из яблок и апельсинов со сливами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Апельсин ошпарьте кипятком и порежьте тонкими ломтиками.

2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Измельчите фрукт тоненькими ломтиками.

3. Сливы ополосните, разломайте пополам и выньте косточки.

4. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар и варите, пока он не разойдется. В кипящий сироп опустите фрукты и цитрусовые. Варите несколько минут, и снимите с огня.

5. В теплый компот добавьте мед по вкусу, перемешайте и подавайте с печеньем или булочками.

Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов «Зимний»

Ингредиенты

две крупные груши;

крупное сладкое яблоко;

крупное кислое яблоко;

5 г сушеного имбиря;

два крупных апельсина;

четверть стакана сушеной вишни;

Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной

Ингредиенты

питьевая вода – 1 л 500 мл;

черноплодная рябина – 150 г;

яблоки – пять шт.

Способ приготовления

1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.

2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.

3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.

5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.

6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из яблок и апельсинов с мятой

Ингредиенты

полкилограмма молодых яблок;

четыре с половиной литра питьевой воды;

Способ приготовления

1. Яблоки помойте под краном, слегка обсушите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте фрукт дольками потоньше. Выложите яблоки в миску и залейте холодной питьевой водой, чтобы они не почернели.

2. Апельсины обдайте кипятком, разрежьте пополам и измельчите тонкими ломтями.

3. Веточку мяты ополосните и разрежьте на три части.

4. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю, и залейте питьевой водой. Всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Как только компот закипит, варите еще буквально пять минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Компот процедите, и разлейте по бутылкам. Поместите его в холодильник.

Рецепт 7. Компот из яблок и апельсинов с коньяком

Ингредиенты

два крупных апельсина.

Способ приготовления

1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.

2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.

3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.

Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов

Ингредиенты

2 литра питьевой воды;

175 г сахара-песка;

стакан яблок сушеных.

Способ приготовления

1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.

2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.

3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.

Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви

Ингредиенты

питьевая вода – два литра;

Способ приготовления

1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.

3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.

4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.

5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.

6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.

Компот из яблок и апельсинов – советы и хитрости

Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.

Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.

Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.

Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте.

Для одной трехлитровой банки компота понадобится:

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.

Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.

Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.

Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.

Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Обратите внимание, по цвету, заготовленный на зиму компот напоминает «фанту». Когда Вы зимой откроете банки с заготовкой, сможете убедиться, что нежный кисло-сладкий вкус компота, тоже, очень напоминает популярный напиток.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

Идеальным напитком, заготовленным на зиму, будет компот из яблок и апельсинов. Сочетание сладких яблок с цитрусовыми делает вкус напитка необычным. Имеет легкий оранжевый оттенок, напоминая о теплых солнечных днях.

Советы и хитрости приготовления яблочного компота с апельсинами

Перечень некоторых нюансов поможет сделать напиток вкусным:

  1. Яблоки в компоте могут использоваться целиком или быть порезанными на ломтики.
  2. Если фрукт используется целиком, внутри остаются червячки. Есть небольшая хитрость, заставляющая насекомое покинуть мякоть. Для этого фрукты заливаются соленой водой, а личинки, которые вылезают наружу, удаляются.
  3. Компот из яблок и апельсинов готовится с добавлением различных фруктов.

После закатывания банок обнаруживается, что сахар не растворился. Ничего страшного в этом нет. Емкость кладется на бок и катается из стороны в сторону. После банка убирается в тепло.

Правила подготовки продуктов и тары

Выбираются яблоки средней степени спелости. Кисло-сладкие — самый лучший вариант. Большие режутся на кусочки, маленькие закрываются целиком.

Людям, не любящим горчинки, рекомендуется удалять цедру и белую кожицу из мякоти. Причем апельсиновая корка часто возвращается в напиток. На 1 банку объемом 3 л достаточно 1-2 ломтика цитрусовых.

В ходе приготовления компота и его закатывания на зиму понадобятся:

  • банки любого объема;
  • крышки;
  • ключ;
  • большая емкость для варки сиропа;
  • кастрюля для стерилизации.

Кусочки не следует нарезать слишком тонко. Под воздействием горячей жидкости они разваливаются.

Сердцевина с косточками никак не влияет на вкус напитка.

Как сварить яблочно-апельсиновый компот на зиму?

Соотношение фруктов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом яблок должно быть больше, чем цитрусовых. Апельсин — ароматическая и вкусовая добавка к главному ингредиенту.

Классический рецепт

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода.
  1. Банки заполняются фруктами.
  2. Кипяченой водой заливаются емкости.
  3. Через 5 минут жидкость выливается в большую кастрюлю, к ней добавляется сахар и доводится до кипения.

Полученным сиропом заливаются банки и закатываются крышками.

Вариант с имбирем

Как правило, добавляется сушеный имбирь в виде порошка. Возможно также использование свежего корня. В первом случае на банку понадобится не больше 5 г смеси, свежего имбиря — 1-2 ломтика.

Со сливами

Использование подобных ингредиентов дает возможность получить необычный вкус компота. Сливы моются, разрезаются на дольки, с которых удаляется косточка. Количество слив должно быть средним между яблоками и апельсинами.

С черноплодной рябиной

Из-за цвета ягод цвет напитка получается насыщенным и оригинальным. Плоды срываются с ветки и добавляются к остальным ингредиентам. Такой компот используется не только из-за вкусовых особенностей, но и лекарственных.

С мятой

Растение при приготовлении компота используется как в свежем, так и в сушеном виде. На одну банку берется 0,5 ч. л. порошка или одна веточка свежего растения. Придает напитку свежести. Хозяйки, которые успели опробовать рецепт, говорят о схожести напитка с известным коктейлем мохито.

С коньяком

Фруктовый напиток с добавлением алкоголя точно не подойдет детям. Заготовленный на зиму, используется, как согревающий напиток. Пьется в холодном и горячем виде.

С сушеными яблоками

Во время приготовления напитка используются те же яблоки, но из-за сушеного вида вкус компота отличается. Перед закидыванием фруктов в банку они вымачиваются в кипятке. Так мякоть быстрее отдаст соки, и вкус компота получится таким, как надо.

С добавлением киви

Наличие экзотического фрукта делает напиток не только вкусным, но и красивым. Киви можно нарезать ломтиками. Чтобы фрукт выглядел еще более интересно, из ломтиков вырезаются разные фигурки. То же самое можно проделать с яблоками и апельсинами.

С медом

Компот, приготовленный с добавлением ароматной и сладкой субстанции, получится необычным на вкус. При использовании меда количество сахара уменьшается. Сладкоежки подбирают пропорции самостоятельно. Компот с медом отлично подходит для булочек и пирожков со сладкой начинкой.

С корицей и вином

Из-за подбора ингредиентов напиток больше напоминает глинтвейн нежели компот. Корица берется в виде порошка или палочек. По желанию используются дополнительные компоненты, чтобы компот еще больше походил на ароматный напиток.

С красной смородиной

Компот из яблок, апельсинов и черной смородины выходит невероятно вкусным. Ингредиенты подобраны таким образом, что вкус получается сбалансированным. Чувствуется сладость и кислинка одновременно.

Смородина помещается в тару вместе с веточками или плоды обрываются, этот момент по желанию для каждой хозяйки.

При закатывании компота на зиму нет необходимости в стерилизации. Красная смородина в составе имеет кислоты, которые способствуют длительному хранению напитка. Фрукты и ягоды раскладываются по банкам, после чего сразу же заливаются кипящим сиропом.

Рецепт для мультиварки

Благодаря специальным режим напиток готовится в течение 30-40 минут. Хозяйка наполняет чашу вмеси ингредиентами, запускает прибор и идет заниматься своими делами. В этом время напиток готовится. Под конец заданного времени горячая жидкость разливается по банкам, которые закатываются ключом.

Как правильно хранить заготовки?

Идеальное место — помещение с сухим и прохладным воздухом без попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения напитка — от 1 года до 3 лет. Не рекомендуется пить, если жидкость стала мутной, а банка заржавела. Кислый на вкус компот также выливается.

gemrestoran.ru

Компот из яблок и апельсинов на зиму, простой рецепт

Любителей таких фруктов, как яблоки и апельсин, наверняка порадует компот из яблок и апельсинов на зиму, рецепт которого вы найдете в этой статье. Вкусный, а главное, полезный напиток восхитит вас своим незабываемым вкусом, летним ароматом и ярким видом.

Его приготовление займет у вас немножко (а при консервировании нескольких банок может и не совсем немножко) времени, зато в результате вы получите напиток, который гарантированно понравится как взрослым членам вашей семьи, так и малышне.

Общие правила и рекомендации по приготовлению напитка

Прежде чем приступить к заготовке на зиму компота из яблок и апельсинов, используя наши простые рецепты, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями от опытных хозяек:

  1. Для компота лучше всего подойдут твердые, не поврежденные яблоки сладких сортов. Они сохранят в напитке свой замечательный внешний вид, тогда как такие сорта, как антоновка непременно развалятся в компоте, сделав его из прозрачного мутным.
  2. Чтобы напиток красиво выглядел, используйте яблоки разных цветов: желтого, зеленого, красного. В сочетании с оранжевыми дольками апельсина, они создадут красивую композицию в стеклянной банке, которая станет настоящим украшением вашей кухни.
  3. Если вы не любитель сладких напитков, при приготовлении компота можно уменьшить указанное в рецепте количество сахара. От этого его вкус для вас не ухудшится.
  4. Используя при консервировании апельсин, не разрезайте его кружки на половинки, от этого они придадут напитку неприглядный вид.
  5. Апельсины для компота выбирайте не большие, чтобы порезанные на кружки они могли свободно пролезть в горлышко банки.
  6. Чтобы процесс приготовления компота прошел быстрее и легче, приобретите заранее специальную пластмассовую крышку с небольшими отверстиями, предназначенную для слива воды с банок: так вы сможете быть уверенными в том, что содержимое банок останется в них, не вывалившись при сливе.

Внимание: чтобы яблоки в компоте не утратили свой внешний вид, не режьте яблоки слишком тонко.

Эти простые советы помогут вам без особых усилий приготовить замечательный напиток.

Рецепт яблочно-апельсинового компота на зиму

Этот рецепт довольно-таки не сложен, поскольку готовится без стерилизации, ведь входящие в его состав фрукты имеют в своем составе достаточно кислоты. Отсутствие в напитке консервантов, таких как уксус и лимонная кислота, делает его совершенно безопасным для детей. Конечно, это в том случае, если ваш малыш не имеет аллергии на цитрусовые.

Итак, для приготовления напитка по этому рецепту на 1 литровую банку нам понадобится:

    • уже подготовленные к закатке дольки яблок – 200 граммов;
    • апельсин – пару кружочков.
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • вода – 850 миллилитров.

Инструкция по приготовлению компота:

  1. Яблоки хорошо вымойте, удалите из них сердцевину и нарежьте их дольками.
  2. Возьмите помытый апельсин и нарежьте его кружками.
  3. В заранее подготовленные (хорошо вымытые и после этого простерилизованные) банки поместите указанное в рецепте количество фруктов.
  4. Залейте кипящей водой фрукты в банке, наполнив ее до самого верха.
  5. Накройте банку заранее подготовленной металлической крышкой и оставьте на 15 минут.
  6. По истечении указанного времени слейте воду с банок в кастрюлю, и поставьте ее на огонь для повторного кипячения (банки без жидкости снова прикройте крышками).
  7. Повторите процедуру (опять залейте кипятком банки, накройте крышками, оставьте на 10 минут, затем жидкость слейте в кастрюлю).
  8. В воду добавьте сахар-песок и снова закипятите ее, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Кипящий сироп из сахара залейте опять до верха банок и закатайте крышками при помощи закаточного ключа.
  10. Переверните банки с компотом дном вверх и укутайте теплым одеялом до их остывания.
  11. После остывания поместите банки в прохладное темное место и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом собственноручно приготовленного компотика.

Еще один интересный рецепт (но уже с лимонами) для вас:

Приготовленный самостоятельно компот из яблок и апельсинов на зиму непременно порадует вас своим вкусом и ароматом в холодные зимние дни.

napitki-pro.ru

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Предлагаем вам заготовить на зиму витаминный компот из яблок и апельсинов. Напиток получается изумительно вкусным, невероятно ароматным и, безусловно, полезным. В холодный осенний день он непременно зарядит вас позитивом и хорошим настроением.

Рецепт компота из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • яблоки садовые – 10 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливаем родниковую воду и ставим на огонь.
  2. Тем временем промываем тщательно с пищевой содой банку.
  3. Яблоки ополаскиваем и разрезаем на 2 части, вырезая семена.
  4. Апельсин моем и шинкуем кружочками.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем в банку, заполняя ее примерно на треть.
  6. Теперь всыпаем сахарный мелкий песок и аккуратно вливаем горячую воду.
  7. Накрываем сверху крышкой для консервирования и настаиваем 5-7 минут, чтобы банка прогрелась.
  8. Затем аккуратно выливаем отвар обратно в кастрюлю и кипятим.
  9. Заливаем фрукты второй раз и закручиваем крышку специальной закаточной машинкой. Осторожно переворачиваем баночку и ставим на пол донышком вверх.
  10. После полного остывания, готовый компот из свежих яблок и апельсинов храним дома при комнатной температуре, либо выносим в погреб.

Компот в мультиварке из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • яблоки садовые – 10 шт.;
  • апельсин – 55 г;
  • вода родниковая – 990 мл;
  • сахар – 110 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Яблоки и апельсин промываем, вытираем и нарезаем дольками.
  2. Затем перекладываем подготовленные фрукты в кастрюльку мультиварки, вливаем необходимое количество воды, всыпаем по вкусу сахарный песок и бросаем щепотку лимонки.
  3. Закрываем прибор крышкой, активируем программу «Тушение», устанавливаем таймер примерно на 1 час и ждем.
  4. Готовый компотик выливаем в банку и закатываем металлической стерильной крышкой.

Компот из яблок, груш и апельсина

Ингредиенты:

  • яблоки садовые – 300 г;
  • груши – 300 г;
  • апельсин – 5 шт.;
  • сахар – 510 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Яблоки, апельсины и груши тщательно промываем горячей водой.
  2. Затем очищаем все фрукты от шкурки, цедры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Теперь выкладываем яблоки и груши в кастрюлю, засыпаем сахарком и вливаем воду.
  4. Отправляем посуду на умеренный огонь, доводим до закипания и бросаем апельсины.
  5. Уменьшаем нагрев, провариваем компот несколько минут, и разливаем по банкам. Закатываем крышками и настаиваем до полного охлаждения. После этого убираем заготовку в погреб и храним не более 2 лет.

 

womanadvice.ru

Компот из яблок и апельсинов на зиму: рецепт с фото



Опубликовано 28.11.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если взять по отдельности яблоки и апельсины, то желающих их скушать будет масса. Но в тот же час заготовки из них не менее вкусны. Из свежих фруктов получаются вкуснейшие напитки и одни из них я вам предлагаю приготовить. Компот из яблок и апельсинов я заготавливаю по несколько баночек на зиму. Рецепт с фото рекомендую и вам.
Из апельсинов получаются самые вкусные соки и напитки, так почему бы вам не заготовить их на зиму, чтобы насаждаться их вкусом круглый год. Я люблю сочетать апельсины именно с яблоками, так как они не только дополняют друг друга, но и не перебивают вкус. Яблоки безусловно играют второстепенную роль, но в этом нет ничего страшного. Но благодаря их нежному вкусу, апельсины еще становятся вкуснее.



Необходимые продукты:
- апельсины – 300 грамм;
- яблоки – 300 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода – 2,5 литра.




Яблоки режу дольками, среза серединку и хвостики. Можно даже с кожурой резать, вони так будут более ароматными.



Добавляю к ним солнечный апельсин, нарезанный тонкими полукольцами.



Заливаю ягоды водой.



И засыпаю сахаром



Ставлю на огонь вариться.



Варю яблочно-апельсиновый компот 25 минут, а потом разливаю в банки, которые заранее подготовила, вымыла и простерилизовала над паром в течение 10 минуток.



Больше указанного времени не варите компот, иначе все фрукты разварятся и будут некрасиво плавать в банках какими-то кусочками непонятного происхождения. Все что нужно для компота (насыщенный вкус и легкий оттенок нежно желтого цвета) фрукты отдадут с лихвой. Компот закручиваю крышками и ставлю остывать под «шубку» из любого одеяла или теплого полотенца.
Также переворачиваю банки и смотрю, чтобы проверить ничего ли не протекает.



Перед употреблением компот из яблок и апельсинов всегда немного охлаждаю и подаю на стол в красивом стеклянном графине и в бокалах.

Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить на зиму компот из винограда и яблок.

every-holiday.ru

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

 

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» — в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками.

Цитрусовые не перебивают яблоки, а лишь очень удачно их дополняют, делая компот из яблок на зиму с апельсином более интересным, насыщенным, ярким. Яблоки на компот выбирайте сладких сортов, не переспевшие, с плотной структурой. Рецепт компота очень простой, без утомительной стерилизации и длительных подготовок. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 180 г подготовленных яблок;
  • 2 кружка апельсина;
  • 1,5 – 2 столовые ложки сахара;
  • 850 мл воды.

Как приготовить компот из яблок на зиму с апельсином:

Хорошо моем апельсины (можно обдать кипятком, если вы очень переживаете за чистоту их кожуры). Разрезаем апельсины на кружочки толщиной  примерно 0,5 см, затем каждый кружок разрезаем пополам.

Яблоки тоже моем тщательно. Разрезаем на 4 части, удаляем семена. Каждую четвертинку разрезаем еще на 3-5 частей, в зависимости от размера яблок. На этом этапе взвешиваем яблоки.

В простерилизованные предварительно банки выкладываем яблоки и кусочки апельсина.

Заливаем кипящей водой, до самого верха.

Прикрываем прокипяченными крышками и укутываем в одеяло. Выдерживаем так 15 минут.

Затем жидкость из банок аккуратно сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Чтобы банки с яблоками не остыли, прикрываем их крышками и укутываем одеялом.

Как только слитая жидкость в кастрюле закипит, наливаем ее в банку. Снова прикрываем крышкой и укутываем. Выдерживаем еще 15 минут.

Во второй раз сливаем жидкость из банки, кладем в нее сахар и ставим на огонь. (Банки без воды все так же прикрываем крышками и укутываем.) Когда сироп закипит, помешивая, варим его 2-3 минуты – до полного растворения кристалликов.

Заливаем кипящим сиропом банки и закатываем крышки (или завинчиваем).

Переворачиваем банки с готовым компотом вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания. Такой компот из яблок на зиму с апельсином можно оставить до открытия при комнатной температуре, но в темном месте.

Советы и рекомендации:

Сливать жидкость из банок удобно при помощи специальной крышки с отверстиями. Тогда вы можете не переживать, что яблоки или апельсины случайно упадут в будущий сироп.

Сахара в компот можно класть больше или меньше. Это зависит от сладости яблок и ваших предпочтений.

Яблоки подбираем сладких сортов – они в компоте не развариваются (а кисловатые, типа «Антоновка», могут просто расползтись).

Яблоки можно использовать любого цвета – и желтые, и красные. Я сделала «микс»: взяла половину краснощеких плодов, а половину – желтых.

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

5 (100%) 4 votes

home-restaurant.ru

Компот из яблок, апельсина и лимона

Перед вами рецепт элементарного компота из яблок, апельсина и лимона, который по вкусу очень напоминает знаменитую «Фанту». Но есть одно главное отличие — по составу напиток домашнего приготовления абсолютно не содержит никаких химических вредных веществ. Он хорошо справляется с жаждой и может занять достойное место даже на праздничном столе.

Домашняя Фанта на зиму готовится без стерилизации, благодаря чему сохраняется основная часть всех витаминов и прочих полезностей.

Количество составляющих рассчитано на трехлитровую банку напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки (не слишком крупные) — 8-10 плодов,
  • сахар – 300 грамм,
  • вода питьевая – 2500 мл,
  • апельсин – ½ апельсина,
  • лимон – 1/3 лимона.

Как приготовить домашнюю Фанту из яблок

В самом начале занимаемся банками. Их перемываем и вычищаем содой. Далее ставим их стерилизоваться над паром или в микроволновке. Крышки кладем в кастрюльку и кипятим в течение пяти минут. Все фрукты перемываем в воде. Яблочки лучше брать не большого размера. Апельсин и лимон обдаем кипящей водой. Это поспособствует выделению эфирных масел из кожуры. А если этого не сделать, то в напитке может быть горечь. Яблоки нарезаем кусочками.

Цитрусовые режем кружками, толщиной по 10 мм. Если плоды сильно большие, то каждый кружочек можно разделить надвое.

В баночки кладем нарезанные яблочки, по 3 кружка апельсина и по 2 лимончика.

Теперь кипятком наполняем баночки, прикрываем крышками и оставляем укутанными кухонным полотенцем на 20 минут.

После, аккуратно переливаем воду в емкость, всыпаем в нее сахар и кипятим еще раз.

Сиропом заполняем банки и укупориваем крышками, которые вначале мы прокипятили в воде.

Домашняя «фанта» готова.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

рецепт с фото без стерилизации

пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок и апельсинов, заготовленный на зиму без стерилизации – полезный и вкусный напиток, который отлично хранится до следующего урожая. Яблоки могут быть сладкие или кисло-сладкие – сладость напитка можно отрегулировать с помощью сахара. Чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится компот.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 1 апельсин
  • 200 г сахара
  • 2,7 л воды

Выход: 3-литровая банка компота.

Приготовление

1. Помойте яблоки и обрежьте любые повреждения на кожуре (если они есть). По желанию можно срезать кожуру тонким слоем. Так как кожура с апельсина будет снята, фрукт можно не мыть. Отмерьте также нужное количество сахара.

2. Яблоки нарежьте небольшими кубиками или дольками, удалив семенную коробочку.

3. Снимите кожуру с апельсина, нарежьте его небольшими кусочками.

4. Апельсины и яблоки отправьте в кастрюлю, туда же насыпьте и сахар.

5. Влейте необходимое количество воды и поставьте кастрюлю на максимальный огонь. Помешивая, доведите компот до кипения и проварите его в течение 7 минут уже на слабом огне.

6. Заранее тщательно вымойте банки для компота, затем стерилизуйте. Разлейте горячий компот до самого верха.

7. Крышки также нужно стерилизовать. Закатайте или закрутите ими банки с компотом. Затем заготовки укутайте до полного остывания. Для хранения выберите прохладное темное место.

Комментировать

No votes yet.