Компот из груш сибирских


Компот из груш рецепт с фото – пошаговое приготовление грушевого компота

Компот из груш имеет очень мягкий вкус и аромат. Такой напиток нравится детям и взрослым, которые любят сладкое.

Особенности приготовления

Летом для приготовления такого компота можно использовать не купленные в магазине груши, а собранные на даче или приобретенные на рынке. Вкус и аромат будут гораздо ярче.

Также можно при варке положить не измельченные на куски плоды, а целые миниатюрные садовые груши. Попробуйте и увидите, как компот будет аппетитно выглядеть, если перельете его в графин.

С чем подать

Компот из груш идеально подойдет для дополнения любого стола. Также его можно подать на полдник вместе с любимым лакомством. К примеру, яблочным пирогом или тортом Медовик со сметанным кремом. С любыми десертами компот сочетается просто отлично.

Ингредиенты для компота из груш


  • Груши - 400 г
  • Вода - 2,7 л
  • Сахар - 50-70 г

Рецепт компота из груш

  1. Для приготовления компота следует взять кастрюлю объемом 3 литра. Влить в нее необходимое количество воды.

  2. Подсластить жидкость нужно по своему вкусу.

    Следует помнить, что груши сами по себе достаточно сладкие, поэтому сахара не нужно добавлять слишком много.

  3. Груши моем и нарезаем кубиками. При этом веточку и сердцевину следует удалить.

    Если используете мелкие садовые груши, то плоды можно положить целиком.

  4. Воду доводим до кипения.

  5. Добавляем нарезку из груш.

  6. Кипятим около 4-5 минут. Потом выключаем плиту, кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение пары часов.

  7. Компот  из груш готов!

    Его можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Компот из груш - рецепты из диких фруктов, на зиму с лимонной кислотой, сливами и яблоками

Компот из груш представляет кулинарную ценность не только как вкусный напиток, но и как превосходный десерт, которым можно полакомиться в период отсутствия свежих фруктов, добавлять его как начинку в сладкую выпечку, во всевозможные десертные блюда.

Как сварить компот из груш?

Осваивая нюансы приготовления напитка, важно не только разобраться в самой технологии, но и знать, с чем сочетается груша в компоте для получения лучших его вкусовых характеристик.

  1. Для приготовления компота используют небольшие груши целиком или крупные плоды с плотной мякотью, разрезанные пополам, на четверти или дольками. Слишком мягкие экземпляры следует пустить для приготовления варенья, джема, других сладостей, так как при варке компота они превратятся в кашу и испортят внешний вид напитка.
  2. Деликатный сладкий вкус груш с минимальной кислотностью требует добавления при варке напитка лимонной кислоты, сока лимона, кислотосодержащих ягод или фруктов.
  3. Великолепно сочетаются груши с ягодами смородины, черноплодной рябины, калины, брусники, а также с ароматными яблоками кислых сортов, сливами.
  4. Дополнительный аромат и свежесть придаст напитку добавленная в состав мята, лимонная цедра, ломтики апельсинов вместе с кожурой или совсем необычные для данного вида напитка пряности: гвоздика, розовый и душистый перец.

Грушевый компот на зиму – рецепт

Востребованной домашней заготовкой станет приготовленный компот из целых груш на зиму. В холода будет особенно приятно полакомиться изумительным вкусом напитка и сочными сладкими грушевыми плодами. Для консервирования отбирают не слишком крупные немного недозрелые экземпляры с кожурой без повреждений, пятен и вмятин.

Ингредиенты:

  • груши – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Заполняют вымытыми целыми грушами чистые банки.
  2. Добавляют в каждую трехлитровую емкость стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, заливают кипяток.
  3. Стерилизуют прикрытый стерильной крышкой грушевый компот в емкости с кипящей водой 40 минут, укупоривают герметично.
  4. Укутывают закатанные емкости в перевернутом виде на 5 часов.

Компот из груши дички

Особенно вкусным и насыщенным получается компот из диких груш. Сама по себе дичка чрезмерно жесткая, имеет терпковатый, резкий вкус и из-за этого редко употребляется в свежем виде. Однако в компотах, заготавливаемых на зиму или сваренных для непосредственного употребления, подобный фрукт проявляет себя в лучшем виде, способствуя совершенности свойств напитка.

Ингредиенты:

  • дикие груши – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Дичку избавляют от плодоножек, укладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают плоды кипятком на 5 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и снова вливают в банку.
  4. Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
  5. Перед третьей заливкой в кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту.
  6. Заливают сироп в сосуды, укупоривают компот из дикой груши герметично и укутывают до остывания.

Компот из груш и слив

Вкусный компот из груш получится при приготовлении со сливами. Последние придают напитку дополнительную кислинку и приятный легкий привкус. Можно использовать плоды разного сорта, оставив их с косточкой или предварительно разделив на половинки и очистив. Весьма уместной будет здесь пряность корицы, которую следует добавить на кончике ножа в каждую трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • груши – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В пропаренную банку закладывают вымытые качественные сливы и груши, заливают на 10 минут кипятком.
  2. Сливают воду, кипятят с сахаром и корицей, снова заливают в банку.
  3. Укупоривают емкости герметично, переворачивают компот из груш и утепляют основательно до полного остывания.

Компот из груш с мятой

Самым душистым, пожалуй, и освежающим будет компот из свежих груш при приготовлении его с мятой и ванилином. Необыкновенный вкус приобретают и сами фрукты, которые следует отбирать поплотнее, в идеале еще зеленые, но уже сладкие. Крупные плоды можно разрезать пополам или на четверти, а небольшие закладывать в банки целиком.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Груши закладывают в банку вместе с веточкой промытой мяты, заливают крутым кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают, кипятят с ванилином и сахаром, снова заливают в банку с грушами.
  3. Закатывают компот из зеленых груш с мятой стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, тепло укутывают до полного остывания.

Компот из груш с лимонной кислотой

Зачастую готовят грушевый компот с лимонной кислотой. Особенно уместно применять добавку, если фрукт сладкий без минимальной природной кислинки. Количество сахара допускается при этом корректировать на свое усмотрение, оставив без изменений порцию лимонки. Если нет желания долго стерилизовать заготовку, применяют способ трехкратной заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Заполняют грушами простерилизованную банку, заливают кипятком и тут же сливают, замеряв объем жидкости.
  2. Из новой порции воды готовят сахарный сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают сироп в банку, которую прикрывают стерильной крышкой.
  4. Стерилизуют компот из груш 45 минут, закатывают.

Компот из яблок и груш

Заготовить компот на зиму из яблок и груш можно как из целых плодов, так и нарезав их предварительно дольками. Кроме традиционных вкусовых добавок можно приправить сироп молотой корицей или положить в каждую банку треть пряной палочки. Расчет приведен на емкость объемом 3 литра, но заготавливать напиток можно и в любой другой таре, рассчитав правильные пропорции.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – по 700 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Яблоки и груши подготавливают должным образом, закладывают в банку.
  2. Заливают фруктовый дуэт кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара и лимонной кислоты.
  4. Заливают сироп к грушам и яблокам.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают банки дном кверху, утепляют на сутки.

Компот из груш с апельсином

Великолепно освежает в летнюю жару компот, сваренный из груш с добавлением апельсинового сока и цедры цитрусовых. Ценность и без того полезного напитка приумножается за счет использования в качестве подсластителя меда, который вмешивают исключительно после остывания питья до температуры не выше 40 градусов.

Ингредиенты:

  • груши – 8 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • ваниль, корица, гвоздика, мята – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. С апельсинов снимают цедру и кипятят в воде 3 минуты, добавив пряности по вкусу.
  2. Добавляют груши, проваривают напиток еще столько же, снимают с огня.
  3. Вмешивают свежий апельсиновый фреш, а после остывания напитка мед до его растворения.
  4. Охлаждают летний компот из груш в холодильнике, подают со льдом и листиками мяты.

Компот из персиков и груш

Консервированный компот из груш можно превратить в настоящий изысканный шедевр, сочетая плоды с недозрелыми персиками без косточек и добавив в сироп не совсем привычные компоненты. Среди последних в данном случае горошины розового перца, бутоны гвоздики и винный уксус, который придаст напитку кислинку, дополнительные вкусовые ноты и выступит в роли консерванта.

Ингредиенты:

  • груши – 500 г;
  • персики – 1 кг;
  • розовый перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Нарезанные груши и персики укладывают в стерильную банку, заливают на 10 минут кипятком.
  2. Сливают воду, кипятят с добавлением пряностей и сахара.
  3. В банку заливают винный уксус и приготовленный сироп.
  4. Закатывают емкость простерилизованной крышкой, переворачивают и убирают под шубу на сутки.

Компот из груш без сахара

Заготовить компот из целых груш или из нарезанных плодов можно совершенно без сахара. При использовании нарезки ее следует незамедлительно опустить в подкисленную лимонным соком, кислотой или яблочным уксусом воду во избежание потемнения. Несладкую заготовку обязательно стерилизуют для качественного и длительного хранения.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Сладкие груши закладывают в банку.
  2. Засыпают лимонную кислоту, вливают кипящую воду.
  3. Ставят емкость, прикрытую крышкой, на стерилизацию, кипятят 40 минут.
  4. Закатывают крышку и дополнительно утепляют сосуд до остывания.

Компот из сушеных груш

Грушевый компот – рецепт, который можно результативно исполнить из сушеных фруктов, которые славятся своим уникальным насыщенным вкусом и ароматом. При использовании прикопченных сухофруктов их количество следует уменьшить вдвое или комбинировать сушку с сушеными яблоками, курагой, изюмом.

Ингредиенты:

  • груши сушеные – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сушеные груши промывают в горячей воде, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают сухофрукт водой, доводят до кипения, варят 40 минут.
  3. В процессе варки компот из сушеных груш подслащивают и подкисливают по вкусу.
  4. После остывания напиток охлаждают в холодильнике и подают.

Концентрированный компот из груш

Компот из груш, рецепт которого будет изложен следующим, получается концентрированным за счет добавления двойной порции сахара и заполнения банок фруктами доверху. По желанию пустоты можно дополнить ягодами черноплодной рябины, что не только преобразит вкус напитка, но и сделает его полезнее.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,2-1,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные груши закладывают в стерильную банку.
  2. Заливают фрукт кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и снова заливают в емкость.
  4. Через 5 минут в слитую жидкость добавляют лимонку и сахар, кипятят.
  5. Заливают сиропом груши, укупоривают, укутывают до остывания.

 

womanadvice.ru

Грушевый компот - Пошаговый рецепт с фото

Осень – пора теплых компотов, глинтвейнов, какао и других согревающих напитков. Благо компоты в это время можно готовить из «настоящих» фруктов, не завозных, не химических и без «пластмассового» привкуса. Особо вкусными получаются в осеннюю пору компоты из груш, а также яблок, винограда и т.д. Все они разные, по-своему утонченные и вкусные. К примеру, виноградный напиток – насыщенный по вкусу, яблочный – более мягкий, но с ощутимой кислинкой, а вот грушевый компот – очень нежный, тонкий и сладкий. Кстати, именно из-за сладости и мягкости грушевого компота в него добавляется немного лимонного сока или несколько долек лимона.

Ингредиенты для приготовления грушевого компота:

  • груши спелые – 4-5 шт.
  • вода – 1,5-2 л
  • лимон – 0,5 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • сахар – по вкусу
  • бадьян и корица – по 1 шт. (можно не добавлять)

Рецепт приготовления грушевого компота:

Груши промыть, нарезать дольками, хвостики срезать, лишний мусор в компоте не нужен.

Сразу на кусочки груш выдавить сок из половины лимона. Можно также использовать лайм, если любите более экзотический вкус. Кстати, чтобы не выжимать сок, можно просто нарезать половину лимона дольками и добавить к грушам.

Теперь аккуратно добавить пару ложек меда. Это не обязательное условие, тем не менее, грушевый компот в дополнении с медом получается пряно-нежным.

Затем влить кипяток в кастрюлю с грушами. Почему кипяток? Чтобы груши в компоте не разварились, иначе в кастрюле будет плавать мякоть, а сам напиток получится мутным.

Варить грушевый компот нужно 15-20 минут на медленном огне без крышки. За это время приготовится очень вкусный напиток с ароматом, который заполнит весь дом.

Специи добавить в кастрюлю не раньше, чем за 5 минут до выключения огня. Обычно грушевый компот получается очень светлым, если по каким-то причинам вам это не нравится, вы можете добавить в кастрюлю при варке немного винограда или красных яблок.

Такой компот можно пить как теплым, так и холодным, поэтому вам выбирать в каком виде его подавать. Грушевый компот готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Компот из дикой груши - Консервация и Сохранение — ЖЖ

В этом году не удалось его приготовить Потому что был не урожай. Не было груш.

Но пусть будет эта запись в сообществе. Так что цитирую из своего бывшего садового дневника.

"Плоды - это музыка питания..."
кто то из древних греков.
Любуясь весной, цветением в лесу дикой груши, я все больше и больше проникаюсь рассказами, что Армения является родиной груши))) а вот эти замечательные деревья - красавицы, родоначальницы всех вкусных, сладких груш...

1.


Здесь они растут везде. И на нашем участке, их наверное несколько сотен. Все никак не посчитаю все деревья.
В деревне, в этом году, деревце, которое выросло около дома, где мы жили, впервые зацвело и дало плоды. Я как то не обращала внимания на урожай. А потом увидев, что под грушей лежит довольно таки много плодиков, решила - сварю компот. Все таки это первый урожай деревца, которое нас радовало своим соседством 4 года... Заберем его щедрый урожай и будем наслаждаться зимой. Плодов мы насобирали вместе с девочками, на 2 банки!

1.

В первый год, жизни здесь, попробовав душистый компот из панды и узнав, как его готовят, я промучалась, очищая груши от кожуры, срезая хвостики...А теперь, все очень просто.
Перебираем. Тщательно моем. В подготовленные под компоты банки, укладываем, или щедро до плечиков или до половины банки, можно и меньше.
Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
Вода — 1,5 л у меня ковшик пищевой столько берет, а сахара — 200-300 г.
Залить груши кипящим сиропом и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут. Затем слить сироп в кастрюлю и снова поставить на огонь. Довести до кипения (можно добавить лимонную кислоту или сок лимона немного, я не добавляю) и залить груши до самого верха банки. Я положила еще палочку корицы на дно. Но это просто моя любовь к корице.
Банку закатать и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

2.

Все очень просто.
В горах из этих груш делают еще варенье и водку. Но в этом году варенье я делать не буду. а потом посмотрим. В прошлом, сушили их и мололи в порошок, который добавляли к выпечке. Получалось наверное очень вкусно. Обязательно попробую это сделать.
Особенность этих груш, в их каком то божественном вкусе, в компоте и аромате.
Да и кстати, эти груши считаются лечебными!
* В народной медицине плоды дикой груши используютcя при лечении простатита. Спустя всего несколько дней после употребления компота, сваренного из диких груш, заболевание отступает, а длительное его использование способно излечить болезнь. Мужчинам за 50 очень рекомендуется заготовить на зиму дикую грушу и до наступления весны пить компот. Для профилактики)))

* Дикие груши содержат в себе природный антибиотик – арбутин. Он убивает вредоносные микробы вызывающие воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, а также оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

* Дикая груша является прекрасным бактерицидным средством.

* Вареная и печеная дичка является прекрасным противокашлевым средством. Ее применяют при лечении бронхита и туберкулеза легких.

* Содержащиеся в ее плодах дубильные вещества способны укрепить как желудок, так и кишечник.

* Отвар, приготовленный из лесных груш способен понизить температуру при лихорадке.

* Сок лесной груши обладает мягким мочегонным эффектом.

Вот такое чудо у нас растет!

canningclub.livejournal.com

Компот из груш: рецепт с фото. Как сварить вкусный грушевый компот

Компот из свежих груш непременно понравится и детям, и взрослым. У него легкий, практически без кислинки вкус и очень приятный, аппетитный запах. Кроме общей пользы компотов, компот из груш отличается вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать как натуральное средство для налаживания работы кишечника после отравлений. Чтобы получить насыщенный, богатый вкусом компот, используйте больше фруктов на литр воды, а также оставьте компот настояться хотя бы в течение двух-трех часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих груш;
  • 150-200 г сахара;
  • 2 литра очищенной воды.

Как варить грушевый компот

1. Первый шаг, как и в любом другом рецепте, – это подготовка ингредиентов.

2. Груши стоит брать спелые, но достаточно плотные. Выбранные для компота груши тщательно вымываем и разрезаем пополам. После этого полностью удаляем ножки и семенные коробочки фрукта. Нарезаем на более мелкие кусочки. Если грушу не очищать от шкурки, то в процессе варки компота она скорей всего сохранит форму и не разварится.

3. Помещаем нарезанные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, необходимо добавить сахарный песок. Его количество зависит от того, насколько сладкий сорт груш был выбран. Варить грушевый компот нужно 10-15 минут.

4. Готовый компот снимаем с плиты и просто оставляем остывать. Если нужно остудить его быстро, можно поместить горячую кастрюлю в холодную воду. Важно проследить, чтобы вода не попала в напиток, а иначе это может испортить его вкус.

5. Отлично утолит жажду в жаркий день стакан домашнего грушевого компота с добавлением кубиков льда, а кусочки фруктов из напитка придутся по вкусу детям.


Матрица продуктов: Груша 🥄 Дата: 06.07.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru



onwomen.ru

Компот из свежих груш: рецепт

Компот из груш – это ароматный напиток с мягким и приятным вкусом. Его можно подать к столу сразу после приготовления или закатать в банки и оставить на хранение до зимы.

Рецепт компота из груш

Напиток из свежих фруктов понравится взрослым и детям.

Рецепт:

  1. Нарежьте плоды кусочками вместе с кожурой и семенами. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте сахар.
  2. Доведите сироп до кипения, убавьте нагрев и варите напиток 13-15 мин.
  3. Процедите компот, разлейте его по стаканам.

Напиток подают теплым или охлажденным.

Компот из свежих груш

Если вы собрали богатый урожай фруктов, то приготовьте из него на зиму сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • груши – 1000 г;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 270 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 7 г.

Рецепт:

  1. Разрежьте фрукты на 4 части, удалите семена.
  2. Положите груши и корицу в трехлитровую банку, залейте продукты горячей водой.
  3. Через 10 мин слейте жидкость в сотейник, смешайте ее с лимонной кислотой и сахаром.
  4. Доведите сироп до кипения, затем влейте его обратно к фруктам.
  5. Стерилизуйте банку с напитком в глубокой кастрюле с водой 10 мин.
  6. Закатайте компот.

Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.

Компот из груш и слив

Ваши близкие обязательно оценят сочетание вкусов и приятный цвет угощения.

Ингредиенты:

  • груши – 350 г;
  • сливы – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Рецепт:

  1. Опустите сливы в кипящую воду и варите их 3 мин.
  2. Добавьте к ним очищенные и нарезанные кусочками груши.
  3. Через 5 мин слейте отвар в сотейник и смешайте его с сахаром.
  4. Переложите фрукты в стерилизованные банки объемом 1 л, заполняя посуду на 1/3.
  5. Залейте плоды кипящим сиропом.
  6. Закрутите банки чистыми крышками.

Остывший компот можно хранить в кладовой или при комнатной температуре.

Компот из груш и винограда

Перед вами еще один вариант приготовления вкусного освежающего напитка из свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • груши – 6 шт.;
  • виноград – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Рецепт:

  1. Переберите виноград, нарежьте груши тонкими дольками.
  2. Разложите фрукты в 2 банки объемом 1,5 л.
  3. Залейте плоды кипятком и закройте их чистыми крышками.
  4. Через 15 мин слейте настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и вскипятите.
  5. Добавьте в банки с фруктами лимонную кислоту и горячий сироп. Закройте компот крышками.

Напиток хорошо хранится в квартире или кладовке.

Перед подачей консервированный компот можно разбавить водой, а фрукты использовать для приготовления десертов.

www.wday.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие