Кого есть землеройка


Где обитает и чем питается землеройка?

Землеройку легко перепутать с мышью : тот же окрас меха, длинный хвост.

Отличие лишь в форме мордочки: у землеройки она заканчивается вытянутым хоботком (благодаря которому она получила своё название).

Да и родственных связей с мышью эти зверьки не имеют, так как мыши относятся к грызунам, землеройки же — к млекопитающим насекомоядным.

Показать содержание

  • Ареал обитания
  • Где встречается?
  • Питание
  • Польза и вред

Ареал обитания

Это одни из самых маленьких хищников на планете. Благодаря своему агрессивному характеру получили прозвище «маленькие дьяволы». Семейство землеройковых насчитывает около 300 видов, которые в свою очередь объединены в 2 подсемейства: белозубки ( с белым цветом зубов) и бурозубки ( с тёмным цветом зубов).

Основные виды: крошечная бурозубка, карликовая многозубка, водяная кутора (обитает преимущественно на берегах российских водоёмов), гигантская белозубка. Распространены эти крошечные зверьки практически по всему земному шару, их не пугает ни жара, ни стужа. Ответить на вопрос: Где обитает землеройка? очень просто — везде.

Их можно встретить: в Южной Америке, Колумбии, США, России. Исключение составляют только полярные области ( там представителей этого семейства можно встретить крайне редко) и Австралия.

На территории России обитает около 20 видов землероек. Чаще всего встречается бурозубка. Землеройка очень мелкий зверёк, длина тела в зависимости от вида составляет от 3 до 18 см.

Мех её шубки густой и короткий бурого цвета, зубы острые, мордочка вытянутая, на конце подвижный хоботок, которым она активно пользуется для поиска пищи, разрыхляя и перекапывая землю, по бокам туловища расположены особые железы, выделяющие резкий мускусный запах, отпугивающий врагов.

У землероек хорошо развито осязание и обоняние, а вот зрение достаточно слабое. Не впадают в спячку, активны круглогодично, в тёплое время года копошатся в листве в поисках пропитания, зимой бегают под снежным покровом. Размножаются 1-2 раза в год, в каждом выводке бывает от 1 до 10 малышей. Самый активный период размножения весна — лето. Продолжительность жизни — 18 месяцев.

Где встречается?

Где живет землеройка? Это животное однозначно наземное( даже водяные куторы селятся в норах на берегах водоёмов, предпочитая сушу воде). Обычно для места поселения выбирают леса с густой растительностью, сады, так как очень любят поспать на мягкой подстилке из прошлогодней листвы.

Норы роют не глубокие, но редко делают это сами, предпочитая занять чужой дом, оставленный хозяином. Особой любовью пользуются у зверьков трухлявые деревья, где можно найти уютную расщелину или дупло. Увидеть днём их практически невозможно, они появляются из своих укрытий только по ночам.

У каждой землеройки существуют чёткие границы обитания (территория, на которой она охотится).Границы участков нередко соприкасаются друг с другом, но не перекрываются. Нарушать их нельзя. Питание играет для этих зверьков не последнюю роль, и делиться охотничьими угодьями она не намерена.

Если всё же другая землеройка рискнёт вторгнуться в чужие владения, её ждёт схватка, в результате которой один из зверьков может погибнуть. Землеройки очень отважные и готовы бороться за свою добычу не только со своими родственниками, но и с ящерицами и мышами.

К своей территории относятся бережно. Объедая насекомых на небольшом её участке, переходят к другому, оставляя предыдущий на несколько дней для пополнения на нём запасов пищи.

Питание

У землероек активный пищеварительный процесс. Именно поэтому она находится в поиске пищи практически круглосуточно с небольшими перерывами на отдых. Сутки их делятся не на ночь и день, а на охоту и сон.

У разных видов особей свои сутки: одни разделены на 10 интервалов, другие на 78, то есть 78 раз зверёк ложится спать и встаёт, чтобы добыть еду.

Землеройки невероятно прожорливые существа. Чтобы поддержать необходимую температуру тела (они теплокровные), а также восполнить необходимый запас энергии ( землеройки очень подвижны), процесс пищеварения с постоянным выделением тепла должен происходить постоянно, поэтому съедают они огромное количество пищи. Порой съеденный объём еды за сутки превышает их собственный вес.

ВНИМАНИЕ! Прожить без пищи зверьки могут немного, в летнее время всего 8-10 часов, в зимнее землеройка умирает не поев более трех часов.

Землеройка, чем питается этот зверек? Рацион зависит от времени года:

  • в теплое время года основную пищу составляют различные насекомые: медведки, черви, слизни, гусеницы, мокрицы. Если землеройка очень голодна, в ней просыпается хищник, в этом случае она может напасть на мелких грызунов (мыши). Водяные особи кормятся мелкой рыбой и лягушками;
  • зимой приходится очень нелегко. Зверьки с трудом разрывают под снегом почву, чтобы добраться до насекомых, не брезгуют семенами растений. Зима — голодная пора, поэтому мало кто из них доживает до тепла.

Прочитать информацию о других вредных грызунах с которыми необходимо бороться в сельском хозяйстве и на дачных участках Вы можете здесь: Земляная крыса, Черная и рыжая крысы, Дикий хомяк, Суслики, Кроты, Лесная мышь, Мышь полевка, Серая мышь, Степная пеструшка, Желтая пеструшка Польза и вред

Землеройки приносят немалую пользу человеку.

Благодаря своему уникальному носу-хоботу они разрыхляют почву в садах и огородах.

Насыщают её кислородом попутно уничтожая различных вредных насекомых и личинок.

И все же норки зверьков могут не понравиться любителям красивых газонов.

СПРАВКА! Землеройки способны уничтожать большое количество вредоносных насекомых даже в труднодоступных местах для других насекомоядных и птиц : под камнями, под снегом, в глубине норок.

На вид землеройки милые и пушистые создания, достаточно безвредные для людей, но укус их может быть достаточно болезненным, поэтому не стоит пытаться ловить этих зверьков и брать их в руки.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/zemlerojka/chem-pitaetsya.html

combat-dez.ru

описание зверька и его разновидности, где живёт и чем питается

Землеройка приносит людям не только вред, но и пользу. Зверёк поедает невероятное количество вредных почвенных насекомых и их личинок, которые вредят сельскому и лесному хозяйству. Притом делает это в таких местах, куда птицы и другие насекомоядные добраться не могут. Правда, добывая пищу, прокладывая себе путь, уничтожает корнеплоды.

Описание зверька

Землеройка — самое миниатюрное хищное млекопитающее. Животное часто путают с мышью, однако маленькая особь отличается характерной только ей вытянутой мордочкой с хоботком. Длина зверька поражает. Самая крупная разновидность вырастает до 18 сантиметров. Масса землеройки зависит от времени года: максимальный вес особи в летнее время составляет 15 граммов. Зверёк обладает маленькими глазками. Животное плохо видит: фактически оно слепое. Ушки спрятаны в шерсти. Хвост весь в коротком густом меху, длиннее тела и значительно толще мышиного. Лапки тонкие.

Разновидности животного

В мире можно встретить примерно 300 видов землероек. Учёные разделили зверьков на виды:

  • Крошечная бурозубка. Тельце животного едва достигает семи сантиметров в длину. Названо было за цвет зубов. Малыши рождаются с бурыми зубками, которые с возрастом светлеют. Живёт в лесном бору.
  • Карликовая многозубка.
  • Водяная кутора. Встречается вблизи российских водоёмов. Вид обладает парализующей слюной, из-за чего является ядовитым млекопитающим. Имеет специфический мускусный запах. На вид охоту ведут лишь совы.
  • Гигантская белозубка. Этот вид отдаёт предпочтение сараям, домам, кладовым. Домовой зверёк уничтожает посевы на участках и полях.

Животное невероятно проворное и изворотливое из-за постоянной охоты на него. Особь находится в постоянном поиске пищи. Она не спит зимой, ведёт активный образ жизни на протяжении всего года.

Места обитания землеройки

Встречаются животные на территории всего земного шара. Зверьки свободно переносят жару и холода. В России проживает не более 20 видов землероек. В основном жители нашей страны сталкиваются именно с бурозубкой на дачных участках и в садах.

Учёные отмечают особенность: с началом холодов особь уменьшается в размерах, а с наступлением весны возвращается к прежним габаритам. Таким образом животное приспособилось переживать холода. Зверёк в норке сооружает из листвы и стебельков растений гнездо шарообразной формы. Продолжительность жизни составляет примерно полтора года. Цель в жизни животного: перезимовать и вывести весной потомство. Дольше всех видов живёт водяная землеройка. Обитает зверёк землеройка:

  • В густом лесу.
  • В садах.
  • В поле.

Животное редко вырывает норки под жильё самостоятельно, отдаёт предпочтение чужим домам, предварительно выгнав хозяина. Любит обитать в трухлявой древесине: в расщелине или в дупле. В светлое время суток встретить зверька затруднительно, так как укрытие он покидает в темноте.

Каждая особь чётко обозначает территорию, на которой ведёт охоту. Бывает, что границы территории соприкасаются, но, ни в коем случае не нарушаются. Особь уничтожает всех, кто начинает добывать пищу на его территории. Для землеройки питание имеет огромное значение в жизни.

Особенности рациона

Многих интересует вопрос, чем питается землеройка. Животное невероятно отважное, готово вести борьбу за добычу со всеми, кто встретиться на пути. Территорию свою оберегает. Уничтожив всё съестное на собственном участке, отправляется осваивать иные площади. На свою территорию может вернуться через несколько дней. Зверьки отличаются активным пищеварительным процессом, что объясняет их практически круглосуточное и круглогодичное движение. Отдохнуть особи могут позволить себе лишь непродолжительное время. Жизнь животного делится на поиски пищи и сон.

Каждый зверёк самостоятельно разбивает сутки на интервалы. Некоторые 78 раз в день отправляются на отдых и столько же раз встают на охоту. Землеройки — существа теплокровные, поэтому для поддержания определённой температуры тела съедают невероятное количество пищи, которое в несколько раз превышает массу их тела. Без еды землеройка может прожить летом не более десяти часов. Зимой без пищи животное не может продержаться и нескольких часов. От времени года зависит и разнообразие пищи. В тёплое время года землеройки поедают:

  • Медведок.
  • Червей.
  • Слизней.
  • Гусениц.
  • Мокриц.
  • Мышей.

Водный вид ест мелкую рыбу и лягушек. В холодное время года зверьки поедают даже семена различных растений.

Размножение особей

Самки, пережив зиму, успевают за тёплый период трижды вывести потомство. Беременность протекает от двух до трёх недель. В один помёт на свет появляются до 14 малышей. Рождаются землеройки голыми, абсолютно слепыми, курносыми. Через месяц зверьки уже могут о себе позаботиться.

pion.guru

Землеройка: где живет, описание и фото животного. Могут ли встречаться на даче и в огороде

Подавляющее большинство при встрече с землеройкой принимают её за обыкновенную мышь. Поскольку у них одинаковый окрас меха и длинный хвост. Тем не менее у них есть отличия: на мордочке у землеройки имеется вытянутый хоботок. Мышь и землеройка не являются ближайшими родственниками, потому что мышка относится к семейству грызунов, а землеройка принадлежит к классу млекопитающих насекомоядных.

Землеройки:

Описание вида

Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали «маленьким дьяволом». Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки — зубы белого цвета;
  • Бурозубки — зубы тёмного цвета.

Наиболее распространённые виды:

  • Крошечная бурозубка;
  • Карликовая многозубка;
  • Водяная кутора.

Встречаются эти маленькие зверьки почти в каждом уголке мира, так как они превосходно себя ощущают в любых климатических условиях.

Их среда обитания достаточно разнообразна:

  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • США;
  • Россия.

Они не водятся лишь в полярных областях и в Австралии.

Где обитает?

Землеройки определённо наземные животные. Обычно поселяются:

  • В лесах с богатой растительностью;
  • В садах, так как там изобилие прошлогодней листвы;
  • В расщелинах или дуплах трухлявых деревьев.

СПРАВКА: Землеройки самостоятельно практически не роют себе норки, отдавая предпочтение брошенным чужим домам. Встретить их в дневное время почти нельзя, они выходят из своих укрытий лишь в ночное время.

Что едят?

У землеройки активный процесс пищеварения. Для поддержания нужной температуры тела и для восполнения энергии ей просто необходимо постоянно есть. Иногда объём пищи, который она съедает за день, превышает её собственный вес.

Рацион питания обуславливается временем года:

  • В тёплое время года землеройки питаются разнообразными насекомыми: медведками, червями, слизнями, гусеницами, мокрицами. При сильном чувстве голода они способны напасть на мелких грызунов. Водные виды употребляют в пищу мелкую рыбку и лягушек;
  • В зимний период им довольно трудно. Зверькам приходится разрывать под снегом землю, добираясь до насекомых, также кормятся семенами растений. Из-за отсутствия пищи в зимнее время многие землеройки погибают.

СПРАВКА: Обойтись без еды землеройки могут совсем недолгое время: летом от 8 до 10 часов, а в зимнее время не больше трёх часов.

Польза и вред землеройки на участке

Зверьки очень полезны:

  • Своим носом-хоботком они разрыхляют землю в садах и на огородных грядках, насыщая её кислородом;
  • Уничтожают большое количество насекомых-паразитов и их личинок.

ВНИМАНИЕ: Землеройки могут уничтожить различных вредных насекомых в недоступных для остальных насекомоядных и птиц местах: под камнями, под снежным покровом, в глубине норок.

Помимо пользы, также наносят и вред:

  • Для отлова насекомого зверёк способен перегрызть корни деревьев и растений, повредить корневую систему рассады и цветов;
  • За двое суток превращает цветочную лужайку в перекопанное поле с кочками и ямами.

Причины появления

Существует несколько причин появления зверьков на приусадебном участке:

  • Рыхлая, хорошо удобренная, влажная почва;
  • Большое разнообразие пищи: личинок, червей, насекомых;
  • Наличие поблизости различных водоёмов.

Обыкновенным дачникам довольно трудно встретить землеройку, поскольку она ведёт ночной образ жизни. Но даже увидев, её запросто можно спутать с обычной мышью.

Но в отличие от мышей землеройка уничтожает вредных насекомых и их личинки.

Тем не менее не стоит пытаться её поймать, так как её укус довольно болезненный.

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

web-selo.ru

Землеройка чем питается. Гостья дачи. Где живет и чем питается землеройка?

По этой причине многие садоводы объявляют ей войну. Если в саду появился этот маленький хищник, то можно добиться его ухода. Способов существует достаточно много. Присмотритесь внимательнее, возможно, не землеройка виной бедам в саду.

В России можно встретить более 20 видов этих норных животных. Землеройка старается самостоятельно выбирать для жилья уже готовые места, которые будут соответствовать ее требованиям. Гнездо должно быть сухим, а также создавать определенную защиту от крупных хищников. Так как грызун является наземным зверьком, то он старается селиться поодаль водоемов, предпочитая густые леса, сады.

Землеройки часто используют чужие ходы для своих целей. От кротов и полевок вреда намного больше. Ведь животное, которое в огромном количестве поглощает насекомых, заслуживает снисхождения.

Для успешной борьбы с любыми проблемами в саду необходимо определить, с каким вредителем или болезнью мы имеем дело. Земляная крыса в огороде. Земляная крыса полевка водяная предпочитает селиться по берегам рек, озер, оросительных Борьба с кротом на огороде.

Обнаружив взрытые грядки, дачник предстает перед проблемой, как вывести крота с огорода. Борьба с мышами на огороде. Непримиримая борьба с мышами на огороде ведется по всем правилам войны и всеми возможными Три года мучились от этих проглотов землероек в огороде.

И что только не пробовали!

Добрые люди сказали, что они не любят резких запахов — сожгли четыре старых колеса от москвича, потом шерсть всякую, а им бы хоть бы что. Потом прочитали, что надо заливать в норы воды — все норы пролили, а им все нипочём!

Всю землю изрыли. Одно хорошо, что мышей не было, они оказываются, не сожительствуют рядом, но все равно, видеть свой участок как решето, мало приятного, я вам скажу. Мы и ультразвуковой отпугиватель приобретали. Или он бракованный попался, или мы не правильно его включали, только нор на земле, мне показалось, даже больше стало. И вот однажды кто-то подсказал, что землеройки вибрации на дух не переносят.

У вас на сайте про это ничего не говориться. Вот это как раз и помогло! Вбили 3 металлических шеста с ветряками, да железные банки от консервов к ним привязали — три дня и нор сначала меньше стало, а через неделю и вообще их занесло. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние. Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

Интересный факт: самочки землеройки имеют от 6 до 10 сосков, а семенные железы самцов расположены внутри тела. Мужские особи имеют достаточно внушительных размеров половой орган, длина которого доходит до семидесяти процентов протяженности всего туловища.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до ударов в минуту, а в состоянии испуга может

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Гостья дачи. Где живет и чем питается землеройка? | Огород | Дача

На территории России встречается около 30 видов землеройковых, но чаще всего в садах и огородах попадается пашенная бурозубка.

На берегах прудов и больших, непересыхающих луж можно встретить кутору – водяную землеройку. Она напоминает уменьшенную копию выхухоли и так же прекрасно плавает и ныряет. У куторы существуют желёзки, выделяющие токсичные вещества, поэтому наряду с утконосом, щелезубом и толстым лори её включают в список ядовитых млекопитающих.

Бурозубки получили своё имя вовсе не потому, что их зубы способны к бурению почвы, а из-за характерной бурой окраски. Таким необычным животным, которые вынуждены питаться всё время, пока бодрствуют, с короткими перерывами на сон, просто некогда самим рыть землю, к тому же на поверхности земли они охотятся не меньше, чем в недрах.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Обычная землеройка (бурозубка) весит несколько граммов при росточке в 2–4 см. Крошечная бурозубка или бурозубка Черского при весе 1,5–2 г считается самым маленьким млекопитающим в России, а в мировом первенстве на «миниатюрность» занимает второе место – после карликовой белозубки.

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.

Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Российский учёный Л. В. Викторов изучил этот феномен и обнаружил удивительную закономерность: у этих зверьков количество зубов, не соответствующее нормам, зависит от… погодных условий! И это далеко не все сюрпризы, которые преподнесли исследователям самые маленькие и самые необычные млекопитающие планеты – землеройки.

Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

aif.ru

Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

Землеройки — одни из самых маленьких млекопитающих зверьков на земле. Несмотря на свой размер, люди часто называют их «маленькими дьяволами» за характерную свирепость и агрессивность. При необходимости эти малютки способны расквитаться с крупными лягушками и даже мышами.

Показать содержание

  • К какому отряду относится землеройка?
  • Как распознать?
  • Виды