Когда вырывать лук из грядки


Когда убирать лук с грядки – простой секрет, сроки + фото

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.



В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

ogorodko.ru

Когда убирают лук с грядки

Казалось бы: уборка лука – самое простое из всех огородных дел, ведь репку нужно выдернуть из земли и подрезать перья. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд. Самое сложное – определить время, когда выкапывать лук. Если начать уборку немного раньше или, наоборот, упустить подходящий момент, это непременно скажется на лежкости луковиц – овощ может не долежать до следующего сезона.

Когда убирают лук с грядок, как сохранить урожай лука-репки, выкопав его в подходящие сроки, – ответы в статье.

Когда собирать лук

Сроки уборки такой культуры, как лук, зависят сразу от нескольких факторов. В этом деле обязательно нужно учитывать такие вещи, как:

  • Сорт овоща. Ведь лук бывает не только репчатым, в России часто выращивают порей, шалот или семейный сорт, не стоит также забывать о севке, из которого вырастет следующий урожай.
  • Скорость созревания культуры. Обычные сорта репчатого лука созревают, в среднем, за 70-75 дней.
  • Погодные условия тоже могут сказаться на скорости созревания, ведь в холодное лето лук-репка будет дольше оставаться зеленым, а сильная жара, наоборот, быстро иссушит перья, ускорив время уборки урожая.
  • Влажность грунта имеет немаловажное значение. Полив луковых грядок необходимо прекратить за 10-14 дней до предполагаемой даты уборки. Если в регионе последний месяц лета обычно дождливый, огородник должен убрать урожай до начала сезона дождей.

В общем, определить точно, когда убирать лук с грядки на хранение, очень сложно. Здесь не поможет осмотр луковицы, испытание ее на вкус или какие-то другие способы. Главное правило огородника, в случае с луком-репкой, гласит: «Перья подскажут, когда убирать лук с грядки».

Это значит, что огородник должен большее внимание уделить надземной части, а не осматривать саму луковицу. Когда подходят сроки уборки перья проявляют себя таким образом:

  1. Начинают желтеть и сохнуть.
  2. Ложатся на землю.

Значит, как только зеленая часть репчатого лука стала желтой и вместо вертикального положения приняла горизонтальное, пора вырывать репки из земли.

Внимание! Не стоит ждать, когда полягут все перья на грядке, так можно дождаться начала сезона дождей. Половина полегших кустов говорит о том, что время уборки лука-репки настало.

Оптимальное время уборки лука

В разных регионах страны момент пожелтения перьев лука-репки может приходиться на различное время. Этому способствуют и погодные условия – они также могут влиять на скорость созревания луковиц.

В большинстве регионов время уборки лука-репки совпадает с последними числами июля. Как правило, с августа начинается сезон дождей, ночные похолодания, что ведет к загниванию луковиц и инфицированию растений грибковыми болезнями.

Утверждать можно одно, если погода стоит прохладная и пасмурная, а перья лука еще зеленые и падать не собираются, можно подождать и до конца августа. Важно лишь не прозевать, когда убирать лук с грядки, а для этого придется регулярно осматривать растения и следить за прогнозами синоптиков.

Важно! В любом случае не стоит затягивать с уборкой – лук-репка должен быть собран до начала сентября.

Что делать, если лук не желтеет

Иногда бывает и так, что огородник уже готов убрать лук, и время, вроде бы, пришло, но перья никак не желтеют и не сохнут, наоборот, стоят ровным зеленым строем. В этом случае луку-репке нужно немного помочь, потому что за отведенный срок репки должны были напитаться всеми полезными веществами и «одеться» в крепкую шелуху.

Если перья не сохнут, а осень уже на носу или по прогнозам грядут дожди, можно попробовать следующее:

  • вилами подкопать землю под луковицами и немного приподнять репки;
  • перерезать корни растений острой лопатой;
  • отгрести от луковиц землю, оголяя головки;
  • подорвать лук руками, лишая корни контакта с питательной средой.

В этом случае важно понимать, что подрезать необходимо именно корни, ни в коем случае не стоит обрывать или косить надземную часть растений. Неправильная тактика приведет к инфицированию луковиц, тогда как лишение корней питания способствует высыханию ботвы и оттоку полезных веществ из надземной части растения в подземную.

Когда нужно собирать лук понятно, теперь следует определиться с тем, как это правильно делать.

Правила уборки репчатого лука

Лук-репка будет хорошо храниться только при обязательных условиях:

  • если он собран правильно;
  • если репки здоровы и хорошо защищены шелухой;
  • если соблюдаются условия хранения.

Убирать лук необходимо, следуя таким рекомендациям:

  1. Выбрать для уборки сухой солнечный день. Хорошо, если погода, к тому же будет ветреная.
  2. Посмотреть метеорологические сводки на пару недель вперед – не должно быть дождей.
  3. Из легких грунтов лук можно легко достать рукой, для этого достаточно потянуть за шейку. В более плотных и иссушенных почвах головки придется выкопать лопатой или вилами.
  4. Не стоит копать непосредственно грядку, необходимо отступить не менее 10 см от ряда с луком – так головки не повредятся.
  5. Выкопанный лук можно оставить на грядке, сложив его головками в одну сторону, если погода обещает быть сухой и солнечной. В противном случае урожай следует отнести под навес, разложить по полу чердака или сарая.
  6. Репки должны хорошо проветриваться, поэтому есть смысл создать в хранилище сквозняк и уложить урожай на решетку. Складывать лук нужно не более чем в три слоя.
  7. Обрезать перья можно тогда, когда пересохнет шейка. Произойдет это где-то на 10-12-ый день после уборки урожая с грядок.
  8. Обрезают лук острыми ножницами, оставляя по 8-10 см шейки. Корешки тоже подрезают, оставляя отростки в 1,5-2 см. Так, луковицы будут храниться максимально долго.
  9. Подрезанный лук еще немного просушивают и отправляют на хранение.

Важно! Луковицы с оторванными или отрезанными донцами зиму не переживут, поэтому такие экземпляры отбирают и стараются употребить как можно раньше.

Выкопанный репчатый лук хранят обычно в деревянных ящиках, коробах или корзинах. Очень эффективно плетение косичек из лука и подвешивание их к потолку – в этом случае перья подрезают не так коротко, оставляя не менее 15 см.

Однозначно можно утверждать, что луковицам нужен сухой прохладный воздух и минимум солнечного света.

Когда собирать лук других сортов

Все выше перечисленное относится только к одному виду культуры – луку репчатому. Но огородники выращивают и другие сорта, правила уборки которых могут отличаться.

Внимание! Не для всех сортов лука показанием к уборке считается пожелтение перьев.

К примеру, лук-порей не должен усыхать, наоборот, эту культуру убирают вместе с зелеными перьями, лишь слегка подрезая их верхушки. Определить подходящее время уборки урожая просто – необходимо прочитать рекомендации производителя семян, узнать продолжительность вегетации конкретной культуры.

Внешних признаков полного созревания у порея нет, этот сорт может оставаться в земле, пока не начнутся первые морозы. Даже в этом случае на первое время можно воспользоваться укрывным материалом, и срывать нужное количество овоща при необходимости.

Перед хранением лук-порей очищают от поврежденных листьев и тщательно моют, затем складывают головка к головке и помещают в прохладное место (в холодильник) в полиэтиленовом пакете.

Лук-севок убирают так же, как и обычный репчатый. Особенность заключается только в мелких размерах севка и, соответственно, в его скорейшем созревании. Когда перья пожелтеют и полягут, пора вырывать севок. После этого луковицы проветривают, подсушивают, обрезают перья, оставляя 2-3 см, и отправляют на хранение.

Семейный сорт растет гнездами, луковки имеют вытянутую форму и небольшие размеры. Созревает такая разновидность тоже немного раньше обычного репчатого сорта. Некоторые огородники хранят такой лук гнездами, другие разделяют их на отдельные луковицы – практика показала, что это не принципиально.

В уборке лука и его хранении нет ничего сложного, главное – не упустить подходящий момент для сбора урожая и хорошенько просушить головки перед закладкой в хранилище.

Если собрать лук слишком рано, его чешуйки не задеревенеют и не смогут защитить головки от холода и повреждений, более поздняя уборка может привести к загниванию луковиц в земле и заражению их инфекциями.

fermilon.ru

Когда убирать лук с грядки на хранение (по регионам и разновидностям)

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2019 год.

Одним из древнейших культивируемых растений является лук. Польза от его употребления огромна. Имеющийся в растении богатый комплекс витамин целебно воздействует на организм человека. Биологически активные ингредиенты оказывают мощное противовирусное и антимикробное действие. Фитонциды лука, даже в малых количествах, способны эффективно уничтожить различные болезнетворные бактерии и споры грибков в помещении.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Информация о том, когда убирать чеснок с грядки.

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Если лето было довольно прохладным, то указанное полегание может произойти значительно позднее момента, когда уже можно и нужно убирать лук с грядки.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

На Украине

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

У мелких луковиц осенью достаточного запаса питательных веществ на это “стрелкование” не хватает, в то же время за зимний период и весенний период они смогут набрать достаточно сил для последующего полноценного развития растения.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования  недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние –  с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2019 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Исходя из изложенного приведем даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2019 году:

  • июль: 17-19, 22, 23, 27-29
  • август: 16, 18, 21, 22;
  • сентябрь: 8, 9, 18, 19, 20, 21;

Выкопка лука-севка: 2-4 августа.

Уборка лука-чернушки на севок: 11-13 августа.

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

Совет. Некоторые огородники практикуют «топтание ботвы», искусственно приминая перья растения за 2 – 3 недели до уборки. Считается, что так луковица наливается быстрее.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается.  Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.

Богатого вам урожая!

mr-ogorodnik.ru

Когда и как правильно убирать лук с грядки на хранение

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порейПризнаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука! 

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. 
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры.  Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

flowergarden.pro

Погода, инструменты и другие нюансы — как и когда правильно выкапывать лук с грядки

Разные виды луковых огородных растений употребляют в пищу в течение всей вегетации. На стол идет зеленое перо и только завязавшаяся репка. Впрочем, лежать недозревшая луковица долго не будет — быстро завянет и сгниет. Чтобы не потерять урожай, необходимо убрать урожай с грядки вовремя, созревшим.

Здесь и начинается самое интересное — «вовремя» трактуют совершенно по-разному: наблюдают за высыханием лукового пера, рассчитывают вегетационный период сорта, обращаются к лунному или церковному календарям.

По каким признакам определяют что репчатый лук готов к уборке?

Первый признак близкого созревания — пожелтение и полегание надземной части. В Центральном регионе это наступает примерно во 2-й декаде августа. Полегание пера на 3/4 площади луковой грядки говорит о скорой уборке.

  1. Репка накопила максимальное количество питательных веществ и больше не растет.
  2. Покровные чешуи репки сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Если убрать лук до полегания пера, когда зелень еще сочная, даже длительная сушка не гарантирует успешного хранения — высока вероятность развития гнилей.

Не следует и затягивать с уборкой.

  1. Репка перезревает, и покровные чешуи растрескиваются — луковица оголяется и плохо хранится.
  2. Двухлетнее растение — овощ переходит в следующую фазу развития — начинает отращивать корневую систему, готовиться к зиме. Качество и лежкость собранных проросших луковиц ухудшаются.

Что влияет на сроки

Правильный выбор сроков уборки сказывается на сохранности урожая в течение зимней лежки лука. Точно назвать определенную дату уборки репки невозможно даже для конкретного огорода — не то что для региона или страны.

  1. Сроки уборки ранних и позднеспелых сортов различаются порой на 30-40 дней.
  2. Продолжительность вегетации и срок созревания лука зависят от способа выращивания. Посаженный севком, рассадой или семенами один и тот же сорт созревает в разное время.
  3. На дате уборки сказываются и сроки посадки семенного материала. Посаженная севком под зиму луковица созреет раньше такой же, посаженной в апреле-мае.
  4. Даже состав почвы влияет на скорость созревания — на богатых гумусом грунтах вегетационный период затягивается — за 7-10 дней луковица набирает дополнительные 15-20% массы.
  5. Оптимальный срок выборки с грядки зависит от географического фактора: на юге страны (Кубань) урожай начинают убирать в середине июля, а в Центральном регионе — в середине августа.
  6. Капризы природы как ни один другой фактор могут сместить сроки уборки: установившаяся жаркая сухая погода ускоряет созревание репчатого лука на 15-20 дней; затяжные дожди не только сдвигают дату уборки к осени — могут полностью погубить еще несобранный урожай.

Если ориентироваться на лунный календарь, оптимальным периодом для уборки корнеплодов считается фаза убывающей Луны, когда все соки растения концентрируются в подземной части.

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения — порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке — сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает — превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично — придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко — подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы — севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается — повышается концентрация сахаров.

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду — заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе — начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки — растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры  также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля — раннеспелые, позднеспелые — во второй половине августа.

Особенности уборки лука на зиму

Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду. Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить.

При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть — садовые вилы. Особой разницы нет — дело личного предпочтения. Главное — нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.

Живая рана мгновенно станет воротами для различных гнилей, который проявят себя уже зимой. В этом случае можно потерять весь урожай — подгнившая луковица заражает соседние, происходит как бы цепная реакция заражения запасенного лука.

Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.

Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям — такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.

После выкопки лук оставляют до вечера на грядке — солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. — в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.

Как определить, что лук достаточно просушен

У готового к закладке на хранение лука покровные чешуи приобретают соответствующий сорту цвет, становятся плотными, гладкими, хрупкими. Не зря в южных регионах чистка просушенного лука называется «шелушением» — если взять в руки луковицу и потереть ее между ладонями, все лишнее (грязь, верхние чешуи, высохшие корни)с нее отшелушивается.

Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».

Как ускорить созревание лука

Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.

  1. Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
  3. Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни — созревание наступает раньше.
  4. Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет — луковица созревает быстрее.

Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.

Чего делать нельзя

Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?

Как собрать урожай лука дождливым летом

Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.

  1. Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
  2. Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
  3. Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.

Посадить и вырастить урожай лука — задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.

rufazenda.ru

Когда убирать лук с грядки на хранение или когда убирают репчатый лук с огорода

Думаю самое время поговорить сегодня о том, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой заметке постараюсь дать более полный ответ на этот вопрос. Так же расскажу когда убирают репчатый лук с огорода и в каких условиях содержать лук после уборки урожая лука до длительного хранения. Думаю будет правильным сказать сразу, что определенного срока когда убирать лук, не существует. Этот срок можно определить только по состоянию лука на грядке. Об этом сейчас подробно …

Когда убирать лук с грядки

Стоит отметить, что срок уборки лука зависит от нескольких факторов. Первое — сорт лука. Если лук ранний, то он может сигнализировать уже через 60 дней, что пора приступать к уборке урожая репчатого лука. Если сорт поздний, то убирают его в конце июля или начале августа. Вот это ИЛИ относится ко второму фактору. Второе — регион, в котором происходит выращивание репчатого лука. В южных регионах убирают ранние сорта лука уже в конце июня, а вот в средней полосе лук убирают в начале июля. Поздние сорта лука убирают в южных регионах в середине июля, а в средней полосе в конце июля, начале августа. Так же читайте когда убирают лук в Сибири и на Урале в 2019 году или когда убирают севок лука. Как вы видите, разбежки в сроках довольно серьезные и сказать точную дату, когда убирают лук с грядки просто не возможно.
Однако можно определить время уборки лука по его состоянию на грядке.

Когда убирают лук по внешним признакам

По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.


Фото: Боковые листья лука начинают желтеть
 

Когда убирать лук правильно

Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.


Фото: Когда убирать лук с грядки

Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.
Фото: Укладываем лук на грядку вручную

В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.

Когда убирать лук с грядки на хранение

После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.

Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.

Поделись с друзьями. Это лучшая благодарность за мой труд!

lukiluk.ru

сроки уборки и выкапывание репчатого, как правильно выдергивать, урожай севка в открытом грунте

Сохранность урожая во многом зависит от своевременности и качества уборочных работ. Как правильно собрать лук с грядок, чтобы он хранился долго? О правилах уборки лука репчатого, сроках сбора и особенностях хранения читайте в статье.

Содержание статьи

Когда убирать лук с грядки на хранение

Сигнал для сбора урожая — прекращение питания растения. Признаки созревания луковицы:

  • желтая жухлая ботва;
  • головка овоща твердая, плотная, покрыта сухой шелухой;
  • стебель у основания сплющенный и усохший;
  • на срезе шейки луковицы при надавливании сок не выступает.

Когда прекращать полив

Лук собирают сухим, так он не загниет и пролежит всю зиму. Чтобы овощ дошел до нужной кондиции, полив прекращают при первых признаках увядания и засыхания ботвы, минимум за две недели до предполагаемой даты уборки.

Как ускорить созревание

Иногда из-за прохладной погоды вызревание овоща затягивается. Чтобы успеть собрать урожай до осенних дождей и возможных заморозков, опытные огородники советуют:

  • отгрести от головок грунт примерно до половины, в течение недели они подсохнут и станут готовы к уборке;
  • вилами аккуратно приподнять почву на глубине около 5 см под луковицами, корешки оторвутся и питание растений прекратится.

Важно! Срезать листья для ускорения созревания нельзя, даже если они начали желтеть. Обрезка на корню ухудшает лежкость, в свежие срезы может попасть инфекция и головки загниют.

Сроки уборки лука с грядки

Период вегетации и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и в среднем составляет 2-2,5 месяца.

Примерные даты уборки в зависимости от региона

Регион

Срок посадки

Срок сбора

Средняя полоса До середины мая Вторая половина июля
Сибирь Последняя декада мая Конец июля — начало августа
Урал Вторая декада мая Конец июля

Когда собирать лук репчатый, определяют по состоянию растений. Если лето сухое и жаркое, вызревание происходит на 7-10 дней раньше.

В чем опасность несвоевременного сбора урожая

Несвоевременная уборка приводит к ухудшению лежкости и качества. Если поторопиться и вырыть сыроватые луковицы, то при хранении они загниют.

Готовые к сбору растения, оставленные в земле, через 10-14 дней вновь выпускают корешки и пускаются в рост. Луковица тратит запасенные питательные вещества, и вкусовые качества и сохранность овоща ухудшаются.

Как правильно выкопать

Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке.

Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.

Уборка

Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.

На заметку. Выдергивать лук за листья можно, если на огороде песчаный или рыхлый торфянистый грунт.

Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.

Сушка

Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.

За это время ботва и корешки полностью усохнут. Головки покроются дополнительным слоем плотных чешуек. Счищать их не нужно: чем больше шелухи на луковицах, тем лучше они сохранятся.

Как обрезать лук после уборки с грядки

Собранный и высушенный овощ перед закладкой на хранение обрезают:

  • ботву срезают, оставляя хвостик длиной 5-8 см;
  • корешки укорачивают до 0,5-1 см.

На заметку. Если планируете хранить овощ в вязке, не срезайте ботву.

В процессе обрезки луковицы сразу сортируют. Для хранения не подойдут поврежденные, помятые, затронутые гнилью головки.

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

На заметку. Регулярно осматривайте луковицы и удаляйте подпорченные, чтобы избежать заражения всего урожая.

Способы

Существует множество идей, как разместить лук на хранение в квартире.

Ящики

Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.

Картонные коробки

В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.

Корзинки из лозы

Плетеная корзинка пропускает воздух и луковицы в ней практически не гниют. Выбирайте небольшие, объемом до 5 л.

Тканевые мешки

Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.

Капроновые колготки

Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.

Хранение в вязке

Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:

  1. Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
  2. Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
  3. Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
  4. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.

Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.

Уборка и хранение других видов лука

Сбор и хранение каждой разновидности лука имеет особенности.

Севок

Севок — «молодежная» стадия репчатого лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Сбор севка приходится обычно на конец августа.

Луковки мелкие, поэтому уборка урожая требует деликатности. Грунт подкапывают вилами, аккуратно извлекают лук-севок с грядки и очищают от земли. Сушат не менее двух недель под навесом, обрезают. Хранят при температуре до 20°С в сухом темном месте.

Шалот

Отличается сладким вкусом и нежной луковицей. Созревает раньше репчатого лука, и убрать его надо до конца июля. Хорошо высушенный шалот хранится до полугода в ящиках, корзинах или вязках.

Порей

Этот вид лука холодостойкий и прекрасно чувствует себя на открытом грунте до конца сентября. На хранение порей убирают до заморозков. Отбирают неповрежденные растения с крепким донцем, ботву укорачивают до 25 см.

Сохранить порей до середины зимы можно в погребе – в ящике с влажным песком. На дно емкости насыпают слой песка. Растения ставят стоймя и присыпают песком так, чтобы на поверхности оставались только листья.

Читайте также:

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд.

Самые надежные способы хранения табака в домашних условиях.

Как правильно посадить и вырастить арбуз.

Заключение

Когда собирать лук, подскажет состояние растений. Ботва желтеет и жухнет, сокодвижение прекращается, луковицы покрываются плотной шелухой. Срок сбора урожая зависит от сорта, погодных условий, региона выращивания. Как правило, время уборки наступает в конце июля — первой половине августа. Перед закладкой на хранение луковицы высушивают, обрезают и отсортируют. Хранится лук до полугода в прохладных сухих помещениях.

agronom.expert

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

сроки в регионах Правила уборки и хранения Видео

Огородники выращивают лук-севок на приусадебном участке для того, чтобы обеспечить себя посадочным материалом для возделывания лука репки. И от того, какого качества он будет и как перенесет зимнее хранение, будет зависеть количество и качество урожая репчатого лука в следующем сезоне.

Как определить, что лук-севок пора выкапывать

Лето быстротечно и для овощных культур с коротким вегетационным периодом уже близится время уборки. Для лука-севка срок созревания в среднем составляет 70-90 дней со времени посева. Этот показатель во многом зависит от климатических условий, от сортовой разновидности семян лука, от плодородности почвы и качества ухода.

Обычно, чтобы определить степень зрелости овоща, огородник опирается на внешние признаки.

  • На луке к концу июля – началу августа начинает желтеть перо.
  • Прикорневая шейка истончается и как будто сплющивается.
  • Происходит полегание ботвы на грунт.

Опасность несвоевременной уборки лука

В сухое, теплое лето лук-севок вызревает быстрее, поэтому срок уборки наступает раньше предполагаемой даты. И наоборот, холодная дождливая погода зятягивает период готовности луковиц. Такая ситуация одинаково влияет не только на лук-севок, но и на все разновидности луков, выращиваемых на огороде.

На заметку. Следует быть внимательным и не передержать корнеплоды в земле, иначе они повторно тронутся в рост. А это снизит качество урожая и приведет к потерям во время хранения.

За 20-25 дней до уборки лука полив грядок прекращают, что способствует скорейшему вызреванию. Луковки покроются плотными чешуйками и окрепнут. Если погода не балует и идут частые дожди, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ влаги в почву. Таким образом, огородник защитит урожай от избытка воды в плодах, который негативно скажется на хранении лука-севка.

Когда убирать лук-севок с грядки

Уборка лука-севка — дело довольно кропотливое и хлопотное. Мелкие корнеплоды легко теряются в земле, особенно если почва плотная, глинистая.

В регионах

Среднестатистические сроки уборки лука-севка с грядки для средней полосы России приходятся на последние числа июля и до середины августа. Опять-таки, многое зависит от погоды и сорта лука.

  • В регионах с жарким климатом лук вызревает раньше и к уборке приступают уже в середине июля.
  • В Сибири и на Урале, где климат более суров и время посева приходится на конец мая — начало июня, срок сбора лука – севка отодвигается на конец августа – начало сентября. Главное условие: успеть убрать урожай до периода затяжных дождей.

В каком бы регионе не проживал огородник, выращивающий на своем участке лук-севок, ему необходимо помнить дату посева чернушки и время вегетации того сорта, который он возделывает. Проведя нехитрые математические подсчеты, он будет знать сроки уборки урожая.

По Лунному календарю

Лунный календарь огородника рекомендует убирать лук на убывающую Луну. В этот период корнеплоды наполняются силой и сочностью. Такой лук окажется твердым, будет обладать лучшей лежкостью и сохранит свежесть и полезные свойства.

Астрологи советуют приступать к уборке лука в период, когда Луна находится в знаках Весов, Козерога или Стрельца. Однако в 2019 году ночное небесное светило, проходя эти созвездия, будет в растущей фазе, поэтому предпочтение отдается другим плодородным знакам на убывающей Луне.

  • Июнь —24, убывающая Луна в знаке Рыбы.
  • Июль — 21, убывающая Луна в знаке Рыбы; 25-26, убывающая Луна в знаке Тельца; 30, убывающая Луна в знаке Рака.
  • Август — 16-18, убывающая Луна в знаке рыбы; 21-22, убывающая Луна в знаке Тельца; 27, убывающая Луна в знаке Рака.
  • Сентябрь — 18-19, убывающая Луна в знаке Тельца; 22-24 убывающая Луна в знаке Рака.

Если не принимать во внимание плодородность знаков, то уборку лука можно проводить, согласно данных Лунного календаря, в следующие дни:

  • июль — 1; 19-30;
  • август — 16-28;
  • сентябрь — 16-27.

Но это не руководство к действию, а рекомендации, которые нужно использовать, исходя из конкретной ситуации. И основным фактором служит погода за окном.

Выкапывать лук желательно в сухой солнечный день, что облегчает уборку и ускоряет процесс качественной просушки урожая.

Как ускорить процесс созревания луковиц

Как правило, лук-севок сеют довольно густо, чтобы по максимуму использовать площадь грядки и ограничить нарастание крупной луковицы. Однако, сильная густота посевов влечет за собой получение очень мелких луковок и их запоздалое вызревание.

Чтобы ускорить процесс созревания необходимо:

  • провести своевременное прореживание посевов, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см;
  • плохое вызревание севка может быть обусловлено высоким содержанием азота в почве. Рекомендуется внесение калийных удобрений (30-40 г/м2) или древесной золы в период формирования луковиц;
  • раннее отмирание надземной части лука-севка может быть вызвано большой плотностью посевов, недостаточностью поливов, несвоевременной подкормкой.

Все эти факторы замедляют процесс развития луковицы, вследствии чего она вырастает мелкой и без достаточного количества покрывных чешуек.

Если условия агротехники соблюдены, то после полегания основной части пожелтевшего пера, приступают к уборке вызревшего лука-севка.

Правила уборки лука

Определить и уловить момент полного созревания лука-севка, для огородника очень важно. Ведь от этого будет зависеть посадочного материала в зимний период и качество, и количество урожая репчатого лука в следующем сезоне.

Лук-севок выкапывают в погожий солнечный день с использованием лопаты или вил. Лучше отдать предпочтение вилам, так снижается вероятность повреждения луковок. Растения аккуратно подкапывают и выбирают севок из разрыхленной земли.

На заметку. Не выдергивайте лук за перо, т.к. можно легко повредить поверхность корнеплода, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Остатки земли с луковиц счищают руками, а не постукиванием друг о друга или о землю. Травмированные корнеплоды очень скоро начнут подгнивать, заражая всю партию семян в хранилище.

Подробнее в статье: Когда убирать чеснок, посаженный под зиму

Подготовка к хранению

Просто убрать лук с грядки — это половина дела. Впереди основное мероприятие, которое заключается в длительной и качественной сушке лука.

Сушка лука

Выкопанный в сухой солнечный день лук, можно оставить на несколько дней на грядке, но это при условии, что синоптики не предсказывают дождь. Да и в случае, если в ночное время выпадает роса, то вечером его необходимо накрыть пленкой.

Многие огородники сразу заносят корнеплоды вместе с ботвой в сухое и проветриваемое помещение или располагают под навесом, рассыпав тонким слоем. Урожай лука оставляют там на 10-14 дней, иногда вороша, чтобы просушка была равномерной.

За этот период времени (2 недели) все питательные вещества перейдут из зеленой массы в луковицу, что обеспечит ей лучшее хранение.

Оптимальный температурный режим на начальной стадии сушки лука-севка 20-25⁰С.

Обрезка лука

Хорошо просушенный лук-севок приятно шелестит в руках и имеет сочную, ярко выраженную окраску, свойственную данному сорту: желтую, белую, красную, коричневую. Пришло время освободить луковки от усохшей ботвы и корешков.

Стебель обрезают, оставив пенечек в 2-3 см, затем аккуратно состригают корешки, не затрагивая донце. Теперь лук готов ко второму этапу сушки при температуре 25-30⁰С. Спустя 2-3 лук-севок можно отправлять на хранение, но нелишним будет обработать его температурой в 40⁰С в течении нескольких минут.

Данная процедура уничтожит болезнетворные микробы и бактерии и повысит сохранность лука-севка в зимний период.

Сортировка

Вместе с процедурой обрезки лука необходимо провести его сортировку, т.к. разным фракциям требуются разные условия хранения.

  1. Мелкие луковки, до 1 см в диаметре, не рекомендуется хранить в домашних условиях — севок высохнет. Для такого посадочного материала (еще его называют «овсюжкой») оптимальной будет посадка под зиму. Некондиционный севок по весне даст дружные всходы, а затем и ранний урожай крупных луковиц.
  2. Луковки диаметром 1-3 см считаются лучшим посадочным материалом. Дают небольшой процент усушки при хранении и не идут в стрелку весной. Крупный севок хранят при температуре 18-23⁰С в комнате с хорошей вентиляцией или при низкой плюсовой температуре от 0 до +3⁰С.
  3. Головки лука больше 3 см в диаметре называют «выборком» и используют в пищу, либо на посадку в следующем сезоне для получения зеленого пера.

Как сохранить лук — севок до посадка

Собранный урожай лука-севка после надлежащей обработки убирают на хранение, разложив его в картонные коробки с отверстиями для поступления воздуха, хлопчатобумажные мешочки, деревянные решетчатые ящички или капроновые колготки.

На заметку. Следует помнить, что красные и белые сорта лука прорастают быстрее, чем желтые. Следовательно, и сохранить его сложнее.

Этот фактор следует учитывать при выращивании лука-севка на собственном огороде.

Условия и способы хранения

Хорошо просушенный лук-севок перед закладкой на хранение еще раз перебирают, чтобы полностью исключить попадание поврежденных или тронутых болезнью луковок в общую тару.

Из трех основных способов каждый дачник выбирает для себя оптимальный вариант:

  • теплый,
  • холодный,
  • комбинированный
Теплый способ

Для обитателей городских квартир самым удобным будет теплый способ хранения лука-севка — это когда собранный урожай находится в теплом помещении с температурой 18-23⁰С. Центральное отопление поддерживает сухость воздуха и луку ничто не грозит. Однако, необходимо каждый месяц проводить ревизию посадочного материала и удалять подпорченные или высохшие луковки.

Для хорошего доступа воздуха лук-севок должен быть расфасован в дышащую тару небольшими партиями.

Холодный способ

Данный способ хранения подразумевает хранение при низкой плюсовой температуре в диапазоне от 0 до +3⁰С и влажности воздуха в пределах 75 %.

  1. Севок хранят в овощном отсеке холодильника. Такой вариант допустим, если посадочного материала немного.
  2. Если в распоряжении дачника есть подвал или погреб с хорошей вентиляцией, то у него имеется прекрасная возможность не загромождать квартиру коробками с луком.

Перед тем, как отправить лук на хранение в холодное место, его прогревают при температуре 30-35 ⁰С в течении 10-14 дней. Качественный лук должен быть гладким, с ровной окраской, характерной для данного сорта.

На заметку. После зимнего хранения холодным способом, лук-севок подлежит обязательному прогреванию весной перед посадкой при тех же условиях: 30-35⁰С в течении 2 недель.

Комбинированный способ

Сочетание холодного и теплого способов предполагает хранения лука-севка сначала в тепле, вплоть до наступления холодов. Затем температуру постепенно снижают до 0⁰С и оставляют так на всю зиму. Весной лук заносят в комнату и в течении недели содержат при t=25-30 ⁰С. Затем  температуру снижают до комнатной (20-23⁰C)и оставляют вплоть до посадки в открытый грунт.

На заметку. После того, как вы весной занесли лук в тепло, резкие перепады температуры недопустимы.

В противном случае лук пойдет в стрелку.

«Холодный способ» для хранения мелкого лука-севка («овсюжки»)

Если не получилось высадить «овсюжку» в зиму, то можно воспользоваться способом сохранения семян в опилках. Понадобится ведро с крышкой ну и, соответственно, опилки.

  1. В ведро насыпают 10-сантиметровый слой сухих древесных опилок.
  2. На опилки выкладывают лук-севок, оставив место еще для такого же слоя опилок.
  3. Ведро с севком доверху засыпают опилками и накрывают крышкой.
  4. В земле роют яму, превышающую высоту ведра на 15-20 см.
  5. В углубление ставят ведро и засыпают землей
  6. Весной, когда почва оттает, ведро откапывают и высаживают семенной материал на грядку.

Такой необычный способ хранения лука-севка позволяет сохранить его свежим и сочным, и провести посадку при первой возможности.

Когда убирать на хранение другие разновидности лука

Небольшие размеры участка не всегда позволяют огороднику выращивать большое количество разновидностей лука. Но некоторые обязательно присутствуют на грядках и дачнику просто необходимо знать о том, когда его убирать.

Озимый лук

О спелости озимого репчатого лука свидетельствует пожелтевшая и поникшая к земле ботва. Это значит, что формирование луковицы закончилось и она готова к уборке.

Такие признаки на луке, посаженном в зиму, появляются примерно на 2-3 недели раньше, и уборка может начаться уже в середине июля. Конечно, немаловажную роль играют сроки прихода весны и то, каким было лето.

Сухая жаркая погода ускоряет вызревание лука и наоборот — дождливая погода тормозит этот процесс.

Порей

Порей — холодостойкая разновидность лука отлично чувствует себя в условиях открытого грунта до середины осени. На хранение порей убирают в сентябре, до начала заморозков. Здоровые растения выкапывают из земли и укорачивают ботву до 25 см.

А чтобы сохранить лук порей свежим до середины зимы его «сажают» в ящик с песком. Для этого в тару насыпают слой влажного песка, ставят растение вертикально и снова насыпают песок так, чтобы на поверхности были только листья.

«Расти» порей будет в погребе, а по мере надобности подаваться к столу.

Шалот

Семейный лук, сороказубка, кущевка — все это названия лука шалот, который славится более нежным вкусом. Он не заглушает сопутствующие ингредиенты в супах и салатах и не вызывает слезоточивости при обработке.  Вырастить шалот можно в двулетней культуре. Сначала из чернушки выращивают лук-севок, а на следующий год из севка получают лук репку.

  1. К уборке урожая приступают в период, когда около 70% зеленой массы поляжет.
  2. Луковицы выкапывают вилами и просушивают под навесом вместе с ботвой.
  3. Затем высохшее перо отделяют от луковиц, не разделяя гнездо.
  4. Просушенный лук шалот помещают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, ячеистые мешки и убирают на хранение в помещение с температурой от 0 до +3⁰С.

Луку шалот присуща более стабильная лежкость по сравнению с обычным репчатым луком. Он меньше усыхает и, практически, не гниет.

Как вырастить лук — севок самостоятельно Когда убирать лук севок — видео

Разновидностей луков действительно много и у каждого есть свои секреты агротехники, уборки и хранения. И чтобы труд, вложенный в выращивание этой овощной культуры, не пропал зря, соблюдайте несложные рекомендации по хранению. И тогда вы всю зиму будете с луком и сумеете сохранить севок для посадки весной.

vseprokukhnyu.ru

Когда убирать лук? Сроки и внешние признаки готовности лука к уборке с грядки

Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.

Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.

Содержание:
Внешние признаки созревания лука
Сроки уборки лука
Как определить готовность лука к уборке
Как подготовить лук к хранению
-- Видео - Доводим лук до полного созревания

Внешние признаки созревания лука

Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.

Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.

Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.

Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.

Сроки уборки лука

Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки, именно такой период созревания у этого овоща.

Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.

На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.

Как определить готовность лука к уборке

Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.

Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.

Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.

При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.

Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.

Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.

Читайте также: Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.

Видео - Доводим лук до полного созревания

Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.

Больших вам урожаев лука!

ogorodlegko.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие