Когда выкопать морковку


Когда выкапывать морковь, чтобы она хорошо хранилась?

Как определить оптимальные сроки в зависимости от сорта

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат.  Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?

Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.

Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4, начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная, убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени, можно держать до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Когда и как убирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель, выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.

Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.

Если так случилось, что из-за высокой влажности грунта на корнеплодах осталась земля, их промываем из шланга или в большой емкости. Здесь самое время открыть еще один секрет. Если вы добавите в воду перманганат калия до получения ярко-фиолетовой окраски, и подержите вашу морковку в полученном растворе 1-2 часа, а потом просушите под навесом на сквознячке, то она сохранится до самой поздней весны. Споласкивать морковь чистой водой не надо!

Теперь вы знаете, когда копать морковь, и не прогадаете с выборкой урожая. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить вкусные ярко-оранжевые корнеплоды к столу и сохранить ваш урожай до следующего сезона.

grounde.ru

Когда убирать урожай моркови и способы хранения

Морковь – это источник бета каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Также в ней много калия и марганца, поэтому нет огородника, который не возделывает эту культуру. В нашей статье мы ответим на часто возникающие вопросы: когда собирать морковь с грядки, как это делать в разных регионах, и каковы лучшие способы ее хранения.

Содержание статьи:

Как определить когда выкапывать морковь

Опытные огородники определяют время уборки моркови по внешним признакам. Когда нижние наружные листья пожелтели, а средние заворачиваются внутрь, пора собирать урожай. Нужно помнить, что нельзя позволять листьям пожелтеть вовсе. Плоды могут растрескаться и потерять вкус.

Когда собирать морковь с грядки подскажет состояние ботвы

Обращают внимание и на размер корнеплода. Диаметр зрелого овоща среднего и позднего срока созревания 2,5-5 см. Ранняя морковь имеет диаметр 1 см. Как правило, она возвышается над уровнем земли. Цвет зрелых плодов насыщенный. Если вытащить овощ из земли, и на нем видны белые корешки. Медлить нельзя, в противном случае морковь начнет снова расти.

Нужно сохранять упаковку, в которой были семена. На ней можно найти информацию о сроках созревания культуры. По этому показателю морковь бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Срок уборки у каждого вида свой.

Когда лучше копать морковь утром или вечером

По мнению агрономов, морковь на хранение лучше копать вечером, а не утром.

В течение дня корнеплод накапливает сахар, а ночью расходует его. Поэтому, если выкопать овощ вечером, он будет слаще. Нужно подержать его в сарае, под навесом и убрать на хранение.

Когда собирать морковь с грядки в зависимости от сорта

Время сбора моркови зависит от сорта. Некоторые корнеплоды можно убирать через  50 дней после посадки. Другие через 75-110 дней и более.

Когда убирать раннюю морковь

Срок созревания ранней моркови 60-80 дней.

Сажать раннюю морковь рекомендуют немного, т.к. она долго не хранится.

Считается, что к середине июля уборка ее должна быть завершена. Такая морковь идеальна для детского питания. С этой целью некоторые огородники сажают раннюю морковь с промежутком в одну – две недели.

Когда выкапывать среднеспелую морковь

Морковь со средним сроком созревания можно убирать на хранение через 80-110 дней, в конце августа-начале сентября. Она хорошо хранится всю зиму. О правилах выкапывания моркови мы писали здесь.

Когда собирать позднюю морковь

Срок уборки поздней моркови наступает через 120 дней и более после посадки. Происходит это в сентябре-октябре месяце. Эти сорта называют осенними, так как созревает они осенью. Корнеплод хранится до нового урожая, при соблюдении необходимых условий.

Погодные и температурные условия для уборки

При какой температуре выкапывать морковь

Раннюю морковь лучше убрать до наступления жары. В противном случае она станет слишком волокнистой. Корнеплоды среднего и позднего срока созревания убирайте при температуре +4-6 градусов.

При такой температуре отток питательных веществ из ботвы в плоды прекращается. Морковь перестает расти. При сборе урожая поздней культуры допустима уборка после легкого заморозка. Понижение температуры возможно до -1 градуса. Однако нельзя подморозить овощ, в таком случае он будет гнить.

В какую погоду выкапывать морковь

Выкапывайте морковь рекомендуется в сухую, теплую погоду.

Не обязательно в солнечный день, так как нежелательно держать корнеплоды на солнце. Они очень быстро вянут. Чтобы подсушить выкопанную морковь, лучше разложить и подержать ее под навесом.

Когда копать морковь если идут дожди

Овощи перед уборкой долго пребывать под дождем не должны. От избытка влаги они потрескаются, и будут гнить.

В дождливую погоду, если не предвидится ее улучшение, морковь лучше выкопать и убрать на хранение. В этом случае корнеплоды нужно хорошо просушить под навесом, на балконе или на чердаке. Расстелить их в один слой и периодически переворачивать. В противном случае урожай будет плохо храниться.

Когда выкапывать морковь в разных регионах

Когда собирать морковь с грядки в Средней полосе

В Средней полосе раннюю морковь убирают в июле. Корнеплоды среднего срока созревания в конце августа-начале сентября, а поздние сорта в конце сентября-конце октября.

Когда убирать морковь с грядки в Сибири

В этом регионе нужно сажать районированные сорта, с вегетационным периодом 100 дней.

Через 3 месяца после появления ростков можно убирать урожай.

В Сибири уборкой моркови занимаются с конца августа до 2-й половины сентября. Морковь среднего срока созревания нужно выкопать в начале сентября, осеннюю – во 2-й пол этого месяца. За 2 недели до сбора урожая прекращают полив растений. Корнеплоды убирайте в сухую, теплую погоду. Рекомендуем посмотреть правила полива моркови.

Когда выкапывать морковь на Урале

На Урале рекомендуют выращивать ранние и среднепоздние сорта корнеплодов. При посадке моркови в мае, убирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Сроки уборки в Центральном Черноземье

В Черноземье лучше выращивать длинноплодные сорта моркови. Убирают здесь морковь в сентябре до заморозков, в сухую погоду.

В какое время собирают морковь в Поволжье

В Поволжье, как и в Средней полосе, лучше выращивать сорта раннего и среднего срока созревания. Убирают урожай с конца сентября по начало октября.

Когда убирать морковь, посаженную под зиму

При подзимнем посеве морковь убирают в середине июля.

Корнеплоды, посаженные под зиму не оставляют для хранения, так как они долго не лежат. Узнайте как посадить морковь под зиму.

Когда копать морковь по Лунному календарю в 2020 году

Часто огородники ориентируются на лунный календарь когда собирать морковь с грядки. Предлагаем вам ознакомиться с лунным календарем уборки моркови на 2020 год.

Лучше всего убирать урожай, когда Луна находится в таких знаках зодиака как Овен, Лев, Козерог, Телец и Близнецы. Считается, что в этом случае урожай будет храниться дольше.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июль23-275, 20
Август20-253, 19
Сентябрь8, 9, 16, 18, 21, 25, 262, 17
Октябрь3-6, 15, 16-19, 22-252, 16, 31

 Как правильно копать морковь

Морковь небольшой длины, на песчаной почве легко убирается. Для этого достаточно просто выдернуть ее за ботву. Когда почва глинистая и твердая без инструмента не обойтись.

Многие огородники используют вилки для осторожного рыхления грядки. Важно не повредить корнеплоды, и облегчить процесс уборки овощей.

Если морковь длинная лучше выкапывать ее лопатой. Ботву нужно удалить сразу, чтобы  морковь не лишилась влаги. При этом нужно на 1 см срезать сам овощ.

Сушить ее лучше не на солнце, а если оставлять на грядке, не более чем на 2-3 часа. Корнеплоды желательно подержать под навесом не менее 7-10 дней. За это время проявят себя больные и поврежденные плоды.

Как хранить морковь после сбора

Хранить морковь лучше в погребе или подвале при температуре +4 градуса. Влажность воздуха 80%.

Есть несколько способов хранения:

В песке

Песок для хранения моркови должен быть не речной и влажный. На ведро песка используйте 1 литр воды. В ящики засыпайте слоем в 3-5 см песок. Затем выложите слой моркови и повторите процедуру. Некоторые огородники используют сухой песок.

В опилках

Опилки не должны быть хвойными, т.к. придадут моркови неприятный вкус. Для хранения используйте ящики или полиэтиленовые мешки. Опилки должны быть влажными. Мешки оставляйте открытыми или проделайте в них отверстия.

Во мху

Мох сфагнум обладает обеззараживающими свойствами и сохранит влагу плодов. Используйте влажный мох. Для хранения подойдут картонные коробки или деревянные ящики.

В глине

Для этого приготовьте глиняный раствор. Полведра глины залейте водой и дайте постоять день. Разбухшую глину перемешайте и залейте еще раз водой слоем в 2-3 см. Она должна приобрести состояние консистенции сметаны. Затем окунайте в нее овощи, дайте им высохнуть и укладывайте в коробки.

В луковой или чесночной шелухе

Это предотвратит гниение плодов.

В грядке

Подходит для тех, у кого нет погреба или подвала. Морковь в этом случае не выкапывается, ботва срезается. Сверху грядку посыпают песком, накрывают пленкой. На пленку насыпают опилки, листву, перегной или торф. Сверху накрывают рубероидом. Морковь будет хорошо храниться всю зиму, если на огороде нет грызунов.

В полиэтиленовых пакетиках

Морковь не моют, сушат и складывают в пакетики, оставляют их не завязанными.

Еще один способ хранения моркови в мешках в видео ниже.

В морозильнике

Морковь почистите, пропустите через кухонный комбайн, сложите в полиэтиленовую упаковку и сохраните свой урожай до лета. О заморозке моркови в морозилке, можно почитать здесь.

В заключении

Признаки, по которым можно определить, когда собирать морковь с грядки разные. Огородники ориентируются на внешние показатели, погоду и сортовую принадлежность. Способов сохранить урожай множество, поэтому смело можно возделывать эту богатую витаминами культуру.

vesogorod.ru

Когда и как выкапывать морковь?

Морковь начинают копать не раньше середины сентября. То есть, сейчас самое подходящее время. Однако и торопиться – то не надо. Как проверено на садовых грядках, каждый солнечный сентябрьский денек дает морковке сладость, хруст и несколько граммов прибавки в весе.

В то же время не надо тянуть кота за хвост, как говорят, жадничать и выжидать до мороза. Побьет холодный утренник морковку – не сохранится тогда она до весны и в хорошем погребе. Так что следим за погодой.

Подкапываем морковь вилами для копки. Хороший инструмент. Они с широкими зубьями и очень удобные. Надо только приноровиться копнуть, чтобы не обломить корнеплод, а потом выдернуть его уже за зеленую ботву. Сушат на воздухе в хорошую погоду, а в дождь под навесом или в сарае. На хранение отправляют сухие чистые корнеплоды.

Прежде всего, что рекомендуют начинающим садоводам – огородникам? Сразу заняться сортировкой. Откладывают для осенних закруток в своем домашнем консервном цехе на кухне, мелкую и неказистую. В первую очередь поврежденные, растрескавшиеся, с причудливыми наростами морковки. На хранение идут только здоровые без изъянов корнеплоды. Морковь считается трудной и капризной, за ней нужен глаз и глаз.

Например, одно из правил, которое требуется  учесть непременно. Срезать правильно ботву. Отсечь примерно на полсантиметра  верхнюю часть у головки корнеплода. Рекомендуют при кольцевых трещинах или иных повреждениях срезать и до трех сантиметров. Считается, что лучший инструмент для этого ножи с тонким лезвием.

Что это дает? Отсечение верхней части останавливает точки роста, не дает прорастать и сохраняет морковь в том состоянии, в каком она выкопана. Можно ради эксперимента и не делать этого у части морковок. Потом сравнить для интереса.

Кстати, удаляют одновременно и хвостики  моркови. Именно с тонких мышиных хвостиков начинается загнивание корнеплода в погребе.

После того, как подготовлена морковка, ее рассыпают на подстилку из полиэтиленовой пленки, чтобы подсушить на солнце. Торопиться не надо, потребуется для солнечных ванн урожая часа три. Можно убедиться, что за это время срезы покрылись защитным слоем. Однако пока не тащите морковь в погреб, ей, как и картошке, перед хранением надо закалиться. Хотя бы сутки стоит подержать ваш урожай в прохладе на воздухе в мешках. А вот хранить, как советуют знатоки, надо не в мешках, а в ящиках.

Чтобы морковь оставалась крепкой, свежей, не скукожилась, ей необходима проверенная температура воздуха до двух градусов тепла, при хорошей влажности.  Где-то от 90% и выше.

И еще. Смотрите, в чем будете укладывать морковь. Лучшая тара – ящики, сусеки в погребе. Корнеплоды пересыпают песком, золой, луковой шелухой. А еще раскладывают морковки по стеллажам рядками. Их ничем не прикрывают или просто посыпают луковой шелухой.

www.ap22.ru

Когда нужно копать морковь и почему важно не ошибиться со сроками

Срок хранения моркови среди прочего зависит от того, своевременно ли она была убрана. Как выбрать подходящий момент и какая даты характерны для разных регионов России — эти вопросы будут рассмотрены ниже.

Критерии зрелости моркови

Вообще, урожай моркови начинают собирать задолго до завершения процесса вегетации: прореживая посевы, выдёргивают наименее развитые экземпляры и сразу употребляют их в пищу. Но уборку в полном смысле слова можно проводить только по достижении овощами зрелости, иначе долго храниться они не будут.

Опасна и передержка: корнеплоды трескаются, сохнут, теряют вкусовые качества. Кроме того, морковь, будучи 2-летним растением, при тёплой погоде и умеренной влажности («бабье лето») способна снова тронуться в рост, что также плохо отражается на потребительских свойствах.

Признаки спелой моркови:

  1. Пожелтели 2–3 нижних листа на ботве. Если ботва завяла и пожелтела слишком рано, то это признак не созревания, а болезни.
  2. Размер корнеплода — в пределах, характерных для данного сорта. Чтобы в этом убедиться, 2–3 экземпляра выкапывают на пробу.
  3. На корнеплодах образовались нитевидные корешки.

    Если на корнеплоде появились нитевидные корешки — пора приступать к уборке урожая

Досрочная уборка особенно нежелательна, если морковь предполагается потреблять зимой. В этом случае наиболее ощутим недобор сахаров, бета-каротина и прочих витаминов. А ведь растение больше всего питательных веществ накапливает именно на исходе созревания и при низких температурах.

Сроки полного созревания зависят от вида сорта:

  1. Раннеспелый: 2–3 мес. после всходов. В средней полосе такую морковь убирают в июле-августе, для хранения зимой она не предназначена. Это относится и к моркови, высаженной под зиму. Она даёт всходы ранней весной, подлежит уборке примерно в середине июля и тоже предназначается для летне — осеннего потребления.
  2. Среднеспелый: 3–4 мес. Соответственно, на большей территории России к уборке приступают в августе — сентябре. Такие корнеплоды годятся для зимнего хранения.
  3. Поздний: 4–5 мес. Самый вкусный и насыщенный питательными веществами овощ. «До нужной кондиции» доходит к сентябрю — октябрю (до 10-го числа). Для хранения зимой тоже подходит.

Если лето выдалось холодное, дождливое, морковь зреет на 10–15 дней дольше.

Важно осуществлять уборку при надлежащих погодных условиях, когда:

  • прохладно;
  • сухо;
  • пасмурно.

    Выкапывать морковь лучше в пасмурную прохладную погоду

Тогда морковь хорошо подсохнет и при этом не завянет, как в жару. Подвявший овощ хранится недолго.

Не стоит торопиться с уборкой, если синоптики обещают похолодание. Данная культура хладостойкая, и если температура остаётся плюсовой, пусть и низкой, продолжает активно накапливать питательные вещества. Если же предполагаются ранние заморозки, ботву осторожно пригибают и укрывают грядки агроволокном. Также следует переждать и затяжные дожди, отложив уборку до сухой погоды.

Когда копать морковь в разных регионах России

Территория России огромна и потому климатические условия в различных её регионах существенно отличаются. Соответственно, и урожай собирают в разные сроки.

  1. Средняя полоса, в том числе Подмосковье. Как было сказано, поздние сорта здесь убирают в конце сентября — начале октября.
  2. Урал. Лето в этом регионе быстротечное, потому высаживают ранние и среднеспелые сорта. Поздние не успевают вызреть до морозов. Засев обычно производится в середине мая, соответственно, урожай собирают в конце августа (среднеспелый сорт).
  3. Сибирь. Здесь высаживают специально выведенные быстросозревающие сорта (100 дней), адаптированные к суровому климату. Засев производят в самом конце мая, урожай убирают в конце августа или в первых числах сентября.
  4. Юг России, в том числе Кубань. Тёплый климат позволяет выращивать поздние сорта, уборка приходится на середину октября.

Даже при своевременной уборке морковь не будет лёжкой, если она повреждена. Потому её не выдёргивают, а осторожно выкапывают, желательно вилами. При дальнейших манипуляциях плоды аккуратно кладут, а не бросают.

Видео: когда убирать урожай морковки

Морковь — богатый источник витаминов, особенно незаменимый зимой. Но чтобы овощ не сгнил в погребе, его следует убрать точно в срок, а это зависит от вида сорта и погодных условий. В большинстве случаев сбор урожая приходится на сентябрь.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Когда копать морковь, в том числе в Подмосковье, Сибири и других регионах

Морковь — один из самых необходимых продуктов. Она хорошо хранится всю зиму, если правильно и своевременно убрана. Не успевшая созреть морковь, а также собранная после наступления сильных морозов хранится плохо. Поэтому так важно соблюсти сроки уборки урожая.

Когда убирают морковь

Назвать точные сроки выкопки сложно. В основном сроки уборки определяются регионом и погодой: в слякоть копать морковь нежелательно. В целом уборка моркови для зимнего хранения проводится в первой половине осени.

Общие подходы к сбору урожая

Морковь не копают слишком рано: она вполне холодостойка, а после нескольких утренних заморозков приобретает дополнительную сахаристость и становится вкуснее. Но если ожидаются затяжные дожди, уборку откладывать не стоит. Излишняя влажность почвы может вызвать продолжение роста листвы и растрескивание корнеплодов.

Даже хорошо сформированные корнеплоды могут растрескаться, если осенью будет слишком сыро

Чтобы избежать растрескивания, за 15–20 дней до уборки поливы моркови прекращают.

Помимо общепринятых сроков и прогнозов погоды, следует обращать внимание на признаки зрелости моркови. Если по верхушке корнеплода ясно, что он начинает перерастать, превышает обычные размеры, затягивать с уборкой не стоит: дальше морковь будет деревенеть и станет непригодной к употреблению.

Если отдельные экземпляры моркови переросли раньше срока, их лучше выкопать и использовать в первую очередь: храниться они будут плохо.

Мелкие корнеплоды тоже долго не лежат: в них мало накопилось сахаров, поэтому, если прошли все сроки, их тоже выкапывают, но используют на заготовки.

Важнейшим признаком готовности моркови к уборке является пожелтение нижних листочков. При этом стоит выдернуть несколько штук и осмотреть. Белые нитеобразные корешки свидетельствует о том, что морковь пора копать.

Если ботва начинает вянуть, скорее всего, морковь созрела для уборки

Как правило, морковь, посаженную под зиму, не оставляют для хранения: она лежит недолго. Сажают её для летнего потребления, а потому и выкапывают по мере необходимости. Если внешние признаки свидетельствуют о готовности, убрать урожай следует независимо от месяца.

Сроки уборки в регионах

Летом морковь выкапывают выборочно. Полная уборка, для хранения зимой, проводится осенью. Сроки немного различаются от особенностей региона:

  • в северных областях уборку проводят после 20 сентября;
  • на Урале и в Сибири уборка приходится на 15–30 сентября;
  • в средней полосе (Нечерноземье, Среднее и Верхнее Поволжье, Подмосковье) – конец сентября или начало октября;
  • на юге морковь выкапывают в октябре.

Сроки уборки моркови настают тогда, когда она полностью созрела, лучше — после первых слабых утренних заморозков. При выборе точного срока надо смотреть на погоду, чтобы не допустить оставления урожая под снегом или проливными дождями.

maja-dacha.ru

Когда нужно выкапывать морковь, чтобы не прогадать

Именно к концу своего созревания корнеплоды активно накапливают витамины и питательные вещества, потому, определяя сроки, когда копать морковку, так важно не торопиться.

Когда нужно выкапывать морковь разных сроков созревания

Чтобы собрать со своих грядок максимально вкусную, сочную и полезную морковку, нужно не только подобрать подходящий сорт и бережно ухаживать за морковной грядкой в течение всего сезона, обеспечив правильный полив и регулярное рыхление, но и не пропустить оптимальное время, когда выкапывать морковь.

Однако и слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит, поскольку при низкой дневной температуре корнеплоды прекращают свой рост, а во время затяжных осенних дождей впитывают слишком много влаги, отчего морковь растрескивается и становится невкусной.

Морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано

Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Освободившуюся из-под ранней морковки грядку удобно использовать под посадку фасоли.

Видео про выкапывание моркови

Когда выдергивать морковь среднеспелых сортов, вы определите по пожелтевшей ботве или сможете высчитать сами, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке. А вот морковь поздних сортов, которая пойдет на хранение, должна находиться в грядке, как минимум, до сентября или даже до октября, чтобы накопить каротин и прочие полезные вещества. К тому же при теплой осенней погоде и в овощехранилище температура стоит довольно высокая - для закладки овощей на зиму такие условия недопустимы.

С понижением среднесуточной температуры в морковке замедляются обменные процессы, корнеплоды охлаждаются, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении. Поэтому конец сентября-начало октября можно назвать оптимальным временем, когда надо выкапывать морковь. А вот уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая. Высока вероятность, что вы соберете много мелкой невызревшей морковки, которая будет плохо храниться и быстро увянет

Уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая

Если вам кажется, что время сбора урожая уже подошло, выкопайте несколько корнеплодов и посмотрите, совпадает ли их длина с той, которая была указана на пакетике с семенами. Если нет – дайте морковке еще немного вырасти. Рекомендуется во второй половине августа примять морковную ботву в одну сторону, чтобы зелень прикрыла показавшуюся из земли морковку, иначе во время заморозков корнеплоды рискуют подмерзнуть, что потом негативно скажется на их хранении. Пригибая ботву, вы можете случайно подломить несколько стебельков, но это не страшно – пусть они так и лежат.

Что необходимо учесть при выкапывании моркови

Определившись, когда копать морковь, не забудьте о том, что уборка урожая должна проводиться в сухую, достаточно теплую погоду, поскольку корнеплоды только в земле хорошо переносят заморозки, а вот пребывание на морозном воздухе сказывается на них отрицательно.

Видео про хранение моркови

При выкапывании моркови соблюдайте основные правила:

  • для длинных корнеплодов используются вилы с плоскими зубьями, полудлинные и короткие корнеплоды можно выдергивать руками;
  • вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли;
  • оставлять на грядке морковку не следует, просушивать ее лучше в помещении с температурой около +5 градусов;
  • у выкопанных корнеплодов сразу отрезайте ботву до головки, грязную морковь промывайте в воде;
  • перед помещением на хранение отсортируйте крупные здоровые корнеплоды от поврежденных и мелких, последние нужно использовать в пищу сразу.

Вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли

Среди прочих овощей, пожалуй, у моркови сильнее всего качество и количество урожая, а также сохранность корнеплодов в течение зимы, зависят от того, насколько вовремя был собран урожай. Неудивительно, что среди овощеводов такое внимание уделяется вопросу: «Когда выкапывать морковку?» Ведь никому не хочется, чтобы время, потраченное на тщательный уход за морковью, пропало даром!

orchardo.ru

Когда нужно копать морковку – узнаем признаки созревания и сроки

Узнаем, когда копать морковь на хранение, чтобы хорошо хранилась зимой. Сроки уборки не должны быть пропущены. Признаки созревания в это время будут на лицо, поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири, Ленинградской области, на Кубани вы легко сможете вовремя выкопать вкусный урожай без потерь…

Признаки созревания моркови

Опытные огородники знают, что морковь бывает нескольких сортов, и главным различием является срок созревания, поэтому ответ на вопрос, когда копать морковь, напрямую зависит от сорта – раннего или позднего.

Ранние сорта специалисты рекомендуют выкапывать в середине лета, для длительного хранения они не пригодны, лучше использовать их в пищу сырыми. Чтобы в холодное время радовать себя свежей морковью, лучше выращивать поздние сорта моркови, а вот когда ее лучше снимать с грядки, как это делать и как осуществлять хранение, – читайте далее.

Итак, как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:

  • Для поздних сортов установлены определенные сроки – первый месяц осени (3 недели), либо до появления первых заморозков, если на улице стоит сухая погода
  • У овоща пожелтели нижние листья – это сигнал, что морковь пора выкапывать. Если замечаете, что желтизна коснулась и средних листьев, – вы пропустили сроки уборки, и это в дальнейшем может негативно сказаться на хранении овоща
  • Установить созревание можно опытным путем, достаточно вытащить морковь из грядки и внимательно рассмотреть. Если на корнеплоде есть тонкие белые ниточки-корешки, он готов к уборке. Если заметили трещины, сроки уборки моркови пропущены, доставать ее из грунта следует как можно быстрее

Ориентируясь на вышеуказанные признаки, можно узнать, когда выкапывать морковь на хранение на Урале, в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Ленинградской области средней полосе и других регионах нашей страны.

Когда копать морковь – сроки уборки

Теперь мы знаем, что на время, когда надо убирать морковь, влияет несколько факторов:

  • Цель выращивания овоща, быстрое употребление или длительное хранение
  • Погодные условия
  • Здоровье овоща
  • Сорт моркови

Правильно проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, в которые морковь должна быть выкопана с грядки и убрана на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.

  1. Ранняя или раннеспелая морковь готова к уборке уже в июле. Как правило, такие сорта выращивают, чтобы употреблять овощ в пищу сырым. Главные отличия моркови – яркий оранжевый цвет, сочность и ароматность. Для заготовок на зиму ранние сорта лучше не использовать
  2. Среднеспелый сорт моркови созревает через 90–110 суток после посадки в грунт. Применяя элементарные знания математики, вычислить, когда копать морковь этих сортов, труда не составит. Не стоит забывать и о внешних признаках созревания – о пожелтевших нижних листьях, это сигнал к сбору урожая. Не оттягивайте уборку, в противном случае морковь изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону
  3. Морковь поздних сортов необходимо удалить из почвы до появления устойчивых осенних морозов. Расти овощ перестанет, когда температура на улице опустится до +4 °С, а при наступлении первых заморозков покроется серым налетом. Таким образом, убрать корнеплод поздних сортов рекомендуется до середины сентября или его конца при наличии теплой сухой погоды. Важно! Убирать такую морковь ранее положенного срока нельзя! Резкий перепад температурных условий (почва – подвал) не пойдет овощу на пользу и негативно отразится на хранении

Уборка и хранение урожая моркови – основные правила

Когда копать морковь на зиму, мы определились. Следующий важный момент – как правильно это делать? Существует определенная техника уборки корнеплода, ее необходимо придерживаться, вот основные правила:

  • Морковь короткую и средней длины лучше убирать руками, одной рукой следует придерживать сам овощ, другой – крепко тянуть за его наземную часть (ботву)
  • Морковь длинных сортов лучше извлекать из почвы с помощью вил или лопаты. Опытные огородники предпочитают использовать лопату, так как сучьями вил корнеплоды можно проткнуть или поцарапать. Лопатой необходимо поднять пласт земли вместе с овощами, затем аккуратно за ботву вытащить их из почвы
  • Вопреки народному мнению о том, что выкопанная морковь должна пролежать на поверхности почвы несколько дней, якобы для того, чтобы питательные вещества перешли из ботвы в корнеплод, делать этого не нужно. Морковь в таких условиях усохнет, так как зеленая ее часть буквально высосет весь сок

Когда грунт на выкопанном овоще обсохнет, ботву необходимо удалить, сделать это можно вручную или ножом. Эти нехитрые правила значительно увеличат сроки хранения моркови.

На время хранения оказывают влияние и правильно созданные условия. Огородники, когда убирают морковь, должны немедленно позаботиться о месте, где она будет лежать всю зиму, учесть другие важные особенности хранения.

В первую очередь, необходимо отобрать для хранения только здоровые корнеплоды без каких-либо повреждений или следов подморожения.

Для хранения овоща идеальным местом будет подвал или погреб, которые должны быть правильно оборудованы, но лучше хранить морковь в ящиках с чистым песком (идеально, если это речной песок). Поэтапно процесс хранения выглядит следующим образом:

  1. Песок необходимо продезинфицировать – прокалить
  2. На дно ящика насыпать слой обеззараженного песка, затем уложить слой моркови, пересыпать его песком и так несколько раз
  3. Ящики убрать в погреб, деревянные полки которого предварительно обработать раствором медного купороса или побелить

Иногда заменяют песок древесными опилками, в этом случае важно брать опилки хвойных пород. Еще один распространенный метод хранения моркови – мелование, которое бывает двух видов:

  • Влажный метод – овощ окунается в меловой раствор, затем высушивается
  • Сухой метод – подразумевает осыпание моркови порошковым мелом

Мелование позволяет сохранить морковь долго и защищает ее от вредителей и микроорганизмов.

Луковая шелуха также позволит сохранить морковь. Перед тем, как убрать корнеплоды в подвал, следует насушить луковой шелухи (достаточно много). Шелуха должна быть сухой, без признаков плесени, – что очень важно! Морковь укладывайте в ящики слоями, пересыпая луковой шелухой, фитонцидные свойства которой будут хорошим противогрибковым средством и защитят вашу морковку от порчи.

Можно сохранять морковь, поместив ее в глиняную оболочку. Овощ достаточно на пару минут опустить в раствор глины, после высушить и убрать на хранение. Уборка и хранение урожая моркови – дело, может, и хлопотное, но свежая морковь на столе целый год, еще никому не мешала! Теперь вы знаете, когда копать морковь, как правильно это делать и как сохранить ее в зимнее время. Хороших вам урожаев!

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

2781

samiyklass.ru

ᐉ Как выкопать морковку на зиму

Когда и как убирать морковь на хранение: сроки сбора урожая

Осень приближается семимильными шагами. Наступает самый приятный и ответственный момент — время уборки урожая…

  • Как определить, что корнеплоды созрели и готовы к уборке?
  • Как их правильно выкопать, что заложить на хранение?

Ответам на эти и другие схожие вопросы и будет посвящен этот материал, из которого вы узнаете, когда и как правильно убирать морковь на хранение.

Когда убирать морковь с грядки: оптимальные сроки сбора урожая

Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

  • Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и необязательно говорит о его спелости.

  • Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию.

Важно! Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

Погодные условия и примерные сроки уборки для разных регионов

Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корнеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +10..+15 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления. Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет. Более того, при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.

Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться:

  • Например, в Средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит во второй половине в сентября.
  • На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше — в первой половине сентября.

Важно! Если заморозков не ожидается, то торопиться выкапывать морковь в сентябре не нужно, можно подержать в землю и до октября..

Видео: как определить сроки уборки моркови

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки и подготовки корнеплода к хранению.

Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.

Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая, иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.

Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы. Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.

Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.

Видео: как выкапывать морковь

Подготовка к хранению

Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки. Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит. А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!

Как долго хранить морковь

Обратите внимание! Чтобы сохранить морковь свежей, необходимо создать благоприятные условия для её хранения. О том, как это сделать правильно, а также о лучших способах долгого сохранения оранжевого корнеплода — читайте в этом подробном материале.

Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.

Видео: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом — когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь — полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму — лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Видео – Когда выкапывать морковь и свеклу?

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Один из способов хранения – мелирование моркови. Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Видео – Как хранить морковь?

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Когда и как собирать морковь

Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые «аккорды» завершения сезона «звучат» осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день. Каждому овощу — свой период уборки.

Если вы следовали советам из статьи 5 шагов к высокому урожаю моркови, то морковки у вас должно быть много. Теперь узнаем, когда же и как ее собирать для хранения.


Морковь

Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1. -3°С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.

Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее. Причин этому несколько:

  1. Разный срок созревания моркови.
  2. Несвоевременный сбор моркови.
  3. Нарушение технологии хранения моркови.
  4. Погодные условия.

Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта раннего срока созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.


Морковь на грядке

Одно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.


Пучковая морковь

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.


Чистая морковка

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Выбрать семена моркови вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре морковь часто начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай.


Собранная морковь в пучках

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20°С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4°С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Как собирать урожай моркови

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хорошо хранящийся продукт. За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.


Выкопанная морковь

Для сбора бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимали с землей и руками очищали корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода. Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови.


Милый кролик с морковью

А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.


Вырванная морковь

Как хранить морковь

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них – полынь. Она, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для мышей. У себя же я храню морковь в ящиках, которые перед этим не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1). Подробнее о том, как хранить морковь, можно почитать в обсуждении Как сохранить морковь зимой?


Морковь в ящике

Больше узнать про морковь можно в интересных и полезных публикациях нашего сайта:

  • Красна девица — морковь
  • Выбираем сорта моркови по урожайности
  • Как вырастить крупную и сладкую морковку
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Ошибки при уборке и хранении моркови
  • Как хранить морковь правильно
  • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе

Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами, и как потом вы организуете ее качественное хранение.

Источники:

Когда и как убирать морковь на хранение: сроки сбора урожая

http://ogorodlegko.ru/ogorod/morkov/200-kogda-ubirat-morkov-s-grjadki-na-hranenie.html

http://7dach.ru/SilVA/kogda-sobirat-morkov-6655.html

godacha.ru

Когда лучше убирать морковь, чтобы корнеплод хорошо хранился всю зиму

Когда лучше убирать морковь на пучок

Момент уборки очень сильно зависит от сорта морковки и времени посадки.

Если морковка посеяна в подзимний или ранневесенний период, то ее используют только на пучковую продукцию для немедленного употребления или краткосрочного хранения (до двух недель). Эти корнеплоды нельзя использовать для заготовки на зиму.

Когда надо убирать морковь на пучковую продукцию? Уже начиная с конца мая можно зайти на грядки и проверить подземную часть растений. Для этого пробно выдергивают за ботву сеянцы моркови или подкапывают лопатой. Если встречаются корнеплоды диаметром более 1 см в верхней части, то можно делать первую выборку.

Корнеплоды связывают в пучки и используют для продажи или дальнейшего употребления, поэтому эту морковку и называют «пучковой продукцией». В течение месяца делают еще 3-4 выборки. В последнюю — убирают все растения и готовят участок для следующей культуры.

Признаки для уборки морковки на хранение

Нежелательно морковку, предназначенную для хранения, использовать на пучковую продукцию, прореживая в летний период. Если это делать, то почва сильно уплотняется и урожай может снизиться на 50%. К тому же, в образовавшиеся дырки от прореживания, легко проникает вредитель —  морковная муха. Она может откладывать свои яйца на растения моркови, что приведет к сильному повреждению корнеплодов и полной потере урожая.

Когда лучше убирать морковь, посеянную в поздневесенний период? Оптимальные сроки уборки наступают с 25 августа по 25 сентября. С момента всходов должно пройти не менее 80 суток, но чем позже убрать урожай, тем лучше он сохранится.

В этот период необходимо следить за погодой и ее прогнозами: важна температура ночью и возможные осадки. При температуре до +7…+8 градусов идет интенсивное накопление питательных веществ и их отток в корнеплоды. За счет этого в последние три недели до уборки может прибавиться до 50% урожая. Поэтому при наступлении температуры ниже +5…+6 необходимо быть готовым приступить к уборке. Корнеплоды моркови могут переносить заморозки до -3 градусов, но лучше собрать их, до наступления заморозков.

  • Промежуточный признак, когда нужно убирать морковку, — это пожелтение нижних листьев, при этом центральные листья могут еще оставаться зеленым. Хотя при поражении листьев болезнями, ботва может пожелтеть полностью.
  • До принятия решения, когда лучше убирать морковь, желательно сделать несколько тестовых подкопов через каждые 5 дней, начиная с 25 августа. Диаметр моркови должен быть не менее 5 см. Корнеплоды, готовые к уборке, начинают обрастать мелкими белыми корешками. Это основной признак, когда есть 5 дней, чтобы убрать весь урожай.
  • Если во время тестовых подкопов попадается треснувшая морковка, то уборку урожая необходимо провести незамедлительно. Дальнейшее пребывание корнеплодов в почве приведет к увеличению числа растреснувших, которые не пригодны для хранения.
  • Главное успеть собрать урожай моркови, до наступления сезонных дождей. При переувлажнении почвы, уборка очень сильно затрудняется. Корнеплоды становятся водянистыми, невкусными, хранятся очень непродолжительное время. К тому же на них прилипает много трудно отделяемой грязи, которая потом мешает при хранении, что создает дополнительный ненужный балласт.
  • Если лето было засушливым, то это необходимо учесть при установлении сроков, когда убирать морковь. Лучше дождаться первых дождей, чтобы почва увлажнилась и через 5 дней необходимо провести уборку. Это позволит легче копать корнеплоды, и они будут достаточно сочными и упругими.

Во время уборки моркови через ботву корнеплодам передается большинство болезней, которые потом проявляются во время хранения. Рекомендуется сразу   обработать ботву 3%-м раствором медного купороса. Это позволит усилить отток питательных веществ в корнеплоды и уничтожит возможные болезни на ботве. Ботва при этом постепенно пожелтеет. Через 5 дней после обработки необходимо немедленно приступить к уборке моркови.

За один месяц до определения, когда убирать урожай, необходимо прекратить внесения пестицидов и агрохимикатов.Это даст время разложиться большинству вредных веществ, которые применялись для борьбы с болезнями и вредителями и корнеплоды будут пригодными для использования в пищу.

Особенности уборки моркови

После того как установлено, когда убирать морковку, приступают непосредственно к ее выкопке. Грядки на садово-огородном участке рекомендуется копать только лопатой. Повреждения от нее на моркови плоские, поэтому их легко можно срезать ножом и дальше использовать в пищу. При протыкании корнеплодов вилами, дырки приходится либо срезать с большей частью моркови, что приводит к значительным потерям урожая, либо выбрасывать полностью как непригодные из-за сильных повреждений.

  1. Корнеплоды моркови имеет очень нежную тонкую кожицу и вынимать из почвы ее необходимо с осторожностью. Во время уборки урожая нежелательно обстукивать корнеплоды  о землю или счищать ножом, можно только стряхивать. Сразу же с моркови срезают ботву ножом, не повреждая сам корнеплод. Можно оставить только до 2 мм ботвы, иначе из-за сильного испарения влаги с листьев овощ может стать вялым, что приведет к плохому хранению зимой.
  2. Выкопанные корнеплоды нельзя мыть. Это повреждает кожицу и смывает защитный слой, что ухудшает хранение моркови.
  3. Выкопанную морковку складывают в кучи в темное сухое место на сутки для просушки и охлаждения. Желательно охладить корнеплоды ниже +5 градусов, это улучшает их хранение в зимний период.
  4. Слегка просохшую морковку лучше всего хранить в хорошо проветриваемом подвале при температуре не выше +3 градуса, но не ниже 0 градусов. Укладывать на хранение необходимо корнеплоды в полиэтиленовые пакеты с перфорацией (с дырками диаметром 1 см), либо в ящиках, пересыпая песком или сухими опилками.
  5. После закладки на хранение моркови рекомендуется провести газацию серными шашками, что позволит уничтожить возможным вредителей, находящихся в корнеплодах. Для этого герметизируют помещение, где хранится морковка, и зажигают шашку. Через 3 часа помещение хорошо проветривают в течение суток.
  6. Во время уборки можно подумать о семенах для будущего урожая. Если понравился какой-либо сорт моркови, то можно собирать семена самому. Для этого в общей массе выкопанной моркови находят самые крупные, наиболее окрашенные, ровные корнеплоды, которые наиболее соответствуют описанию данного сорта. Их хранят отдельно от моркови, которая пойдет на еду, а затем весной эти корнеплоды высаживаются на семена. Во время цветения необходимо изолировать зонтичные цветки марлевым мешком, так как морковка легко переопыляется с дикими видами. И к концу лета вы получите готовые семена для посева на следующий год.

Надеемся, что выше перечисленные советы, когда лучше убирать морковь и правильно хранить помогут наслаждаться этим прекрасным овощем и зимой, и летом. Ждем комментарии.

grounde.ru

Когда копать морковь

Не торопитесь слишком рано выкапывать морковь и свеклу тоже. Даже а сентябре они еще прекрасно растут, а если выкопать из земли не до конца созревшие корнеплоды, то они будут плохо хранится. Оптимальное время для уборки урожая  – это сухой осенний день, в температурой воздуха в пределах от +4 до –6 °C.

При температуре воздуха выше 15 °C происходит интенсивное накопление каротина, сухих веществ, сахаров и ферментов в этом овоще.

Поздние сорта нужно убирать до начала регулярных заморозков. Выкапывать морковь под дождем, когда мокро и противно, впрочем как и любые другие корнеплоды не рекомендуется. Они будут очень плохо храниться и гнить.

Любые корнеплоды хорошо копать до наступления затяжных дождей и заморозков (в каждом регионе этот период свой), иначе можно потерять большую часть урожая.

Выкапывать морковку лучше садовыми вилами, чтобы не повредить овощ. Можно и лопатой выкапывать, главное копать так, чтобы поднять наверх разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами. А дальше собирайте ее потряхивая за ботву.

Разложите урожай в 1 слой на земле, чтобы она подсохла.

Прилипшую землю ни в коем случае не стоит соскабливать ножом или ударять морковь друг об друга. Кожицу можно очень легко повредить и морковь будет плохо храниться.

Следующий этап работы –  удалить ботву.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Можно просто выкрутить и оторвать ботву,
  2. Обрезать листья на уровне головки, но не задевать ее,
  3. Отрезать листья, при этом  оставив небольшие черешки,
  4. А можно обрезать верхнюю часть моркови на глубину 2-3 мм. Тогда при хранении ботва не будет прорастать, и не будет терять свои питательные свойства.

Способов много и все они жизненные, потому что все это не придумано, а советовали мне знаковые садоводы, у которых урожай хранится очень хорошо. Если у вас есть вой способ хранения моркови, делитесь в комментариях.

Обязательно примите во внимание, что не обрезанные и оставленные на несколько часов морковные листья способны вызвать вялость всего корнеплода.

🎥  Когда копать морковь + Видео-урок

Морковь можно начинать выкапывать с конца сентября, в октябре и до наступления осенних заморозков, после того, как выкопаете картошку. Желательно закончить уборку моркови до наступления устойчивых холодов. Хотя сама по себе она не боится заморозкой и может прекрасно жить в земле и под первым снегом, и ботва при этом будет радовать своей зеленью.

Некоторые садоводы-огородники стараются держать морковь на грядках подольше, чтобы сократить срок зимнего хранения. А единичные огородники оставляют овощ зимовать а грядке, при условии, что грядка из песка и торфа.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Когда убирать морковь с грядки

Вопрос о том, когда убирать морковь с грядки, является одним из самых спорных: одни огородники рекомендуют делать это как можно раньше, едва корнеплоды созреют и наберут массу, другие же, наоборот, считают, что уборка моркови должна быть поздней, только так овощ напитается всеми полезными микроэлементами.

Кто же прав, в какие сроки должна производиться уборка моркови, а также, как закладывать урожай корнеплода на хранение – об этом будет статья.

Когда выкапывать морковь

Обычно огородники собирают урожай моркови, ориентируясь на внешний вид корнеплодов и на их размеры. В принципе, это правильный подход, ведь налившаяся морковка насыщенно-оранжевого цвета и крупного размера уж точно созрела и готова к выкапыванию.

Но, с другой стороны, бывают ситуации, когда внешняя оценка может оказаться недостоверной. Рассчитывать время, когда копать морковь, необходимо с учетом нескольких факторов, таких как:

  1. Сорт корнеплода.
  2. Скорость созревания.
  3. Предназначение овоща (для употребления в свежем виде, для переработки, для зимнего хранения или для продажи).
  4. Состояние надземной и подземной частей растения.
  5. Погодные условия в конкретной местности.

Важно! Уборка моркови в правильное время обеспечит высокие вкусовые качества корнеплода, питательную ценность и способность к длительному хранению.

Сбор моркови разных сортов

Сроки сбора моркови во многом зависят от сорта этого корнеплода. Это неудивительно, ведь внешне спелая морковка разных сортов может выглядеть абсолютно по-разному.

Сегодня в продаже есть семена сотен видов моркови, и все плоды отличаются друг от друга. Поэтому прежде чем копать морковку, нужно посмотреть на пакетик от семян, чтобы понять, как должен выглядеть зрелый корнеплод. Еще неплохо было бы попробовать овощ на вкус, ведь у спелой моркови особый выраженный привкус, хрустящая мякоть и приятный овощной аромат.

Внимание! Так называемые, пучковые сорта моркови принято убирать, когда диаметр корнеплодов достигнет 1 см. Как правило, у такого овоща ботву не срезают, или срезают не полностью, оставляя по 2-3 см зелени.

Независимо от сорта морковку нужно убирать не раньше, чем начнут желтеть нижние листья.

Уборка урожая моркови ранних сроков созревания

Как известно, раннеспелые сорта морковки выращивают не для хранения, а для продажи в качестве первых молодых овощей, для приготовления салатов, витаминных коктейлей и соков.

Раннеспелая морковь очень сочная и вкусная, но хранится она плохо, поэтому чаще всего, вырывают такие корнеплоды постепенно – по мере необходимости. Вырывать морковку нужно так, чтобы одновременно прореживать ряды, те самым, обеспечивая питание соседним корнеплодам.

Не нужно оставлять дырки в грунте от вырванной моркови, эти отверстия обязательно следует присыпать землей и утрамбовывать, иначе через них к корнеплодам проникнут инфекции и морковная мушка.

Совет! Ранние сорта, а также озимая морковь должны быть полностью убраны к середине лета.

Среднеспелые сорта оранжевого корнеплода тоже не годятся для длительного хранения, но такая морковка уже хорошо переносит транспортировку и вполне может сохранять товарный вид на протяжении нескольких недель, а то, и месяцев.

О том, когда убирать среднюю морковь, подскажет ее внешний вид: нижние листья ботвы начнут сохнуть, сами корнеплоды достигнут оптимальной для сорта длины и диаметра, цвет овоща станет насыщенным, а вкус – приятным.

Не стоит торопиться с уборкой среднеспелой морковки, ведь тогда овощ не наберет достаточной массы и не накопит нужного количества питательных веществ и очень полезного каротина. Но и передерживать такую морковку тоже опасно, ведь во влажной земле корнеплоды могут загнить, а чрезмерная засуха быстро высушит ботву и корнеплоды – овощ станет вялым и невкусным.

С позднеспелыми сортами все несколько проще, как подсказывает народная мудрость, уборка моркови зимних сортов должна завершиться к 24 сентября – дню Корнилия. После этой даты практически на всей территории России начинаются настоящие холода, ночная температура может опускаться ниже нулевой отметки, что весьма опасно для любых корнеплодов.

Хотя морковь и считается холодостойкой культурой, ее плоды не нужно держать в грунте, когда температура опускается до -3 градусов, это приводит к гниению корнеплодов и заражению их различными инфекциями – иммунитет подмерзшей морковки существенно снижается.

Слишком ранняя уборка моркови тоже чревата проблемами. Этот овощ не любит резких перепадов температуры, поэтому, если вырвать корнеплод из еще теплого грунта и поместить урожай в холодный погреб, ничего хорошего не выйдет – в лучшем случае морковь станет вялой, а в худшем – заразится серой гнилью.

Совет! Обязательно нужно учитывать сроки созревания, указанные на пакетике с семенами моркови.

Обычно среднеспелые сорта созревают за 80-100 дней, поздней морковке для полной зрелости понадобится 110-120 суток – от этих цифр и нужно отталкиваться в определении даты уборки урожая.

О том, что морковь «засиделась» на грядке, расскажут такие признаки:

  • появление на корнеплодах маленьких корешков, покрывающих овощ по всей длине;
  • полное высыхание ботвы;
  • растрескивание моркови;
  • вялость плодов;
  • блеклость цвета;
  • гниение или поражение вредителями, грызунами.

Ну и самое главное – передержанная морковка станет невкусной, она может горчить или утратит свой своеобразный аромат.

Такой урожай не сможет храниться долго – до весны поврежденные корнеплоды не дотянут.

Когда и как собирать морковь для зимнего хранения

Очень сложно вырастить любую овощную культуру, но еще сложнее сохранить корнеплоды до следующей весны, обеспечив семью витаминами и полезными микроэлементами.

Как уже говорилось выше, самое важное – определить правильное время для уборки урожая. Важно понимать, что только хорошо созревшая морковка полностью напитывается витаминами, получает большую дозу каротина, способна храниться длительное время.

Внимание! Отмечено, что большой прирост массы у корнеплодов наблюдается в дни осеннего похолодания. Когда температура воздуха опускается до 7-8 градусов, морковка набирает около 45% своего веса, к тому же именно в этот период корнеплод накапливает каротин.

Исходя из сказанного, можно однозначно утверждать – осенние прохладные дни просто необходимы урожаю моркови, ее не стоит убирать раньше второй половины сентября.

Исключение могут составить только случаи погодных аномалий: резкое снижение температуры, заморозки, сильные и продолжительные дожди. В таких случаях огородник старается спасти хотя бы часть своего урожая, тут уже не до размышлений о витаминном составе моркови.

Чтобы морковь хорошо хранилась, ее нужно правильно собрать. Есть несколько рекомендаций по этому поводу:

  1. Если длина корнеплодов небольшая, лучше вытягивать морковь руками. При этом корнеплод придерживают около основания и тянут за нижнюю часть ботвы. Спелый упругий овощ должен легко выйти из земли. Сложности могут возникнуть, когда грунт на участке слишком сухой и потресканный.
  2. В таких случаях, а также когда корнеплоды длинные и крупные, лучше воспользоваться вилами или лопатой. Работать инструментом нужно осторожно: отступив от ряда на несколько сантиметров, просто подкапывают землю. Хрупкая морковь легко трескается и может разрезаться острой лопатой, этого не стоит допускать.
  3. Нельзя оставлять выкопанную морковку необрезанной. Мнение о том, что корнеплоды нужно оставить с необрезанной ботвой на несколько дней, причем оставить прямо на грядках, в корне неверно. Делать этого нельзя по одной причине – ботва лишится питания и начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым иссушая морковку и делая ее невкусной. Впоследствии урожай начнет гнить, храниться он будет очень плохо.
  4. Удалять ботву лучше сразу после выкапывания моркови и делать это нужно не руками, а острым ножом или ножницами – так срез будет аккуратным, риск попадания инфекции в «рану» минимальный.
  5. Не стоит оставлять «хвостики» – ботву у моркови необходимо срезать «под корень», то есть, захватывая 1-2 мм самого корнеплода. Только так получится срезать спящие почки, и морковка не сможет пустить молодые отростки, как только почует весну.

Правильно убрать морковь – это еще полдела, ее нужно подготовить к хранению. Собранную морковку хорошенько очищают от налипшего грунта и раскладывают в один слой под навесом. Место должно быть прохладным, темным и хорошо проветриваемым. Так, корнеплоды обсушивают в течение нескольких дней.

Внимание! Порезанная или разломанная морковка не сможет храниться, такие корнеплоды лучше сразу употребить в пищу или переработать.

Дело в том, что у моркови очень плохо затягиваются «раны», в них попадает инфекция, и овощ сгнивает, заражая соседние плоды.

Теперь нужно рассортировать морковь, удалить поврежденные, вялые плоды. Урожай раскладывают по ящикам и на пару дней оставляют в холодном помещении. Это необходимо для того, чтобы овощ «привык» к подвальному холоду – морковь испарит лишнюю влагу, не станет «потеть» после помещения в погреб.

В подвале ящики или короба с корнеплодами не ставят непосредственно на пол, необходимо соорудить помост или поставить под емкость несколько кирпичей, брусков.

Важно! Убирать урожай корнеплодов можно только в сухую погоду, иначе морковь будет гнить.

Итоги

Делая выводы, можно еще раз отметить важность определения правильной даты уборки моркови. Совершенно не допустимо собирать урожай этого корнеплода наобум, когда захочется, ведь тогда морковка потеряет не только в массе и питательности, корнеплоды будут плохо храниться, начнут вянуть и гнить.

Когда собирать морковь, каждый огородник должен решить для себя сам. При этом важно учитывать все сопутствующие факторы, такие как погода, сорт, сроки созревания и внешний вид плодов.

fermilon.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие