Когда выкапывать корень хрена


Когда выкапывать хрен для заготовки, приготовления?

Вопрос о том, когда выкапывать хрен, чтобы успеть к заготовке на хранение на первый взгляд, кажется простым. Но ответ как показывает практика не совсем однозначный, вернее, он имеет два значения – выкапывать можно весной и осенью. При этом в каждом случае с одного и того же участка, да даже с рядом растущих кустов корень получается совершенно разный, горький и жгучий весной и, как ни странно, сочный и сладковато-пряный корень осенью.  И здесь есть несколько объяснений.

Особенности выращивания культуры

Растение, которое можно встретить на каждом участке где есть овощные грядки, как оказывается не такое и простое и имеет свои особенности выращивания, сбережения и приготовления. Широкое распространение хрена связано с его вкусовыми качествами. Без листьев хрена невозможно консервирование хрустящих огурцов и пряных помидоров, да и в качестве острой приправы без него не обходится ни одно застолье.

Но что до выращивания и культивирования, то это растение имеет свой особенный характер, не зря его хреном назвали. Оптимальное место для произрастания культуры – это легкие почвы с умеренной или слабой кислотностью. О качестве корня можно судить по листве – обильная, глубокого зеленого цвета с жестким центральным стержнем листва говорит, что здесь отличное место. Где достаточно и минеральных веществ, и органических удобрений, но главное, это глубокое залегание грунтовых вод.

В качестве агротехники применяются разные приемы, например, посадка корешками. При нормальных условиях, урожай можно копать уже осенью, а через 1-2 сезона придется просто бороться с корневищем по всему участку. Любит это растение и своевременную подкормку, особенно внесение осенью органических удобрений. Благоприятно сказывается и чередование с другими культурами, например, с бобовыми. А вот что касается посадки, то разницы большой нет, сажать хрен осенью или весной.

Как растет хрен

Увы, растение, как и остальные огородные культуры подвержено заболеваниям и часто становится жертвой вредителей. Именно поэтому нуждается в своевременном уходе и обработке химическими и биологическими средствами защиты. Простой, но эффективный метод профилактики – орошение листвы медным купоросом или бордоской смесью. Время обработки весна после того как раскроется листва и осенью за 2-3 недели до сбора урожая.

В плане агротехнических мероприятий хрен требует своевременной прополки, и удаления увядших листьев, именно пораженная вредителями листва и становится причиной повреждения корневища. Схема посадки – рядовая с интервалом 30-40 см в ряду и до 40 см в междурядьях.

Сроки и особенности уборки урожая

Уникальность этого корнеплода состоит в том, что сроки, когда выкапывать хрен зависят от того для каких целей будет использоваться корнеплод. Для уборки хороший период наступает осенью. Это время, когда идет заготовка хрена на зиму. Как и для других корнеплодов определить готовность к уборке модно по листве. Пожелтевшая листва, говорит о том, что можно копать. К этому моменту корень набирает максимальное количество сока, в составе которого уровень сахара достигает придела.

Уборка урожая осуществляется глубоко вогнанной лопатой. Перед тем как извлечь корень нужно подкопать его со всех сторон. В таком случае верхняя часть корневища обламывается глубоко, что дает возможность получить отличный продукт для заготовки на зиму и одновременно оставить в грунте задел для роста на следующий сезон. Выкапывают хрен остро заточенной штыковой лопатой с длинным черенком. Если неправильно сделать подкоп под куст, или потянуть его за листья корень просто останется в земле. Растение выворачивают вместе с комом земли и только после этого очищают от грунта и листвы.

Для приготовления приправ и соусов обычно лучшее время, когда можно выкапывать хрен – ранняя весна. Выкапывают хрен также, глубоко подкапывая под куст, а вот вкусовые качества в нем весной совершенно иные. Количество сахара в соке падает, зато он насыщается непревзойденным ароматом и горечью.

Для летних заготовок хрен выкапывают с середины июля

Для летних заготовок и консервации выкапывают хрен начиная с середины июля. В этих целях используется и корень, выкопанного растения и молодые листья. Выберите и выкопайте растение с широкими большими листьями глубокого насушенного зеленого цвета. Не стоит обращать внимание на кусты с пожелтевшей листвой и слабыми листьями.

Что касается погоды, считают, что временем, когда лучше выкапывать хрен является сухая и солнечная погода на протяжении 4-5 дней. К этому моменту корень успевает сбросить лишнюю влагу, а земля успевает просохнуть.

Способы хранения

Приготовление соусов и приправ обычно осуществляется из свежего корня. Когда выкапывают корень ему дают 2-3 часа просохнуть и после этого приступают к закладке на хранение или переработке.

Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств и товарного вида при хранении нужно обеспечить два основных условия – влажность и температуру.

В подвале, погребе или во временном земляном котловане хранение должно осуществляться при температуре +1-3 градуса. Влажность при этом должна быть в пределах 75-85 %.

Оптимальными условиями для хранения выступает подвал с песочным ящиком, в котором слои корневищ пересыпаны песком. Этот метод бает возможность сохранить продукт в отличном состоянии.

Для открытого способа хранения зима не самое подходящее время года, но и в землянке можно сохранить хрен, особенно если речь идет о посадочном материале. Для этого вырывается яма глубиной до 1,5 метра. Дно устилается слоем соломы, дальше на листе картона устраивается штабель с корнями, пересыпанный песком. Сверху штабель снова укрывается слоем соломы. На уровне земли выводится труба для отвода воздуха и делается земляная насыпь. В качестве укрытия от влаги используется полиэтилен, но при этом он не должен закрывать трубу. Края полиэтилена должны быть на 0,5 метра выходить за пределы ямы.

В холодильнике хранить корни нужно в герметичной упаковке. Нельзя хранить открыто хрен в холодильниках с функцией обдува воздухом. Это просто высушит корни.

stroypomochnik.ru

Когда лучше копать хрен и как его правильно хранить

Хрен является холодостойким и морозоустойчивым растением, которое необходимо убрать с огорода до температурного показателя 0˚C. Урожай способен более интенсивно прорасти в холодную пору, поэтому дачники выбирают этот период для получения большего количества хрена. Данная статья расскажет о том когда лучше копать хрен и как его хранить.

Хрен

Выбор времени сбора урожая

Выращивание такой культуры стало достаточно распространенным действием. Чаще всего используют цилиндрический корень, который является пряностью для приготовления блюд и просто полезным лекарством. В начале осень следует оборвать листья хрена, которые отлично подойдут для консервирования овощей. Выкапывать корневую систему необходимо через неделю после того, как листочки начнут замерзать.

Дачники знают о том, что нужно аккуратно выкапывать корневую систему и приложить немало усилий для этого. Дело в том, что корни достаточно глубоко заседают, и если просто потянуть растение, то часть корня останется и обязательно даст свои плоды в следующем году.

Как только появляются молодые отростки, нужно внимательно их осмотреть, проредить, оставляя только лучшие растения. В начале июля стоит удалить боковые корешки, которые успели образоваться. Для этого необходимо подкапнуть растение, а на верхней части срезать все разветвления. Такие действия помогут в дальнейшем получить более ровный корень.

Уборку хрена лучше проводить осенью

Сбор культуры нужно производить осенью, в то время, когда листья уже начнут отмирать. Поле того как урожай выкопан, нужно удалить все боковые корешки, после чего положить хрен на хранение в довольно-таки прохладное место. Стоит отметить, что выкапывать следует все растение, не оставляя никаких отростков в земле. Дело в том, что на следующий год хрена будет намного больше и начнется некое нашествие растения.

 

Хранение хрена

Необходимо сразу выбрать те корни, которые пойдут как продукты питания. Если корневые системы отобраны для пищевой цели, то их аккуратно укладывают в ящики. Урожай пересыпают песком увлажненным или же торфом. Такие ящики, уже наполненные следует перенести в погреб, где будет холодно и темно. Достают хрен только по мере надобности, а так урожай находится в погребе на протяжении зимы. Растение достаточно быстро начинает вянуть, поэтому дачники засыпают хрен льдом или снегом.

Те корневища, которые были прикопанные на огороде в осенний период, будут хорошо храниться до самой весны, при этом не теряя своих полезных и питательных качеств. Хранят культуру в погребе при температурных показателях в 0˚C. Многие огородники после уборки урожая перетирают корни хрена, после чего укладывают их в банки.

Корни перетираются и укладываются в банки

Хранить черенки растения можно в погребе или в траншее немного их вкопав в землю. Глубина таких траншей составляет 50 см. Подобный способ хранения предназначен для черенков, которые по размеру больше обычных. Те черенки, которые были установлены во влажный песок вертикально, будут храниться намного дольше.

Некоторые дачники заранее подготавливают хрен для посадки на следующий год. Они отбирают корни, которые по толщине не больше карандаша. Хранить такие корни следует во влажном песке до самой весны. Далее весь цикл выращивания этого растения повторяется. Есть и такие огородники, которые не заморачиваются по поводу выращивания хрена. Они просто не до конца выкапывают растение, и оно разрастается по всему огороду.

Видео: Копаем хрен на зиму

proroslo.ru

Когда выкапывать хрен?

Своевременный сбор хрена имеет огромное значение. Пока листья растения сохраняются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла – они пока что находятся в листьях и только спустя время опустятся под землю.

Выбор времени сбора урожая

Время, когда уже можно выкапывать хрен, наступает поздней осенью – примерно в ноябре. Главное, чтобы листья легли на землю, пожухли и засохли. Это и будет сигналом к началу заготовки хрена.

Еще один период, когда можно выкапывать корень хрен – ранняя весна, когда почва только-только оттаяла, и еще нет зеленых побегов. Хрен хорошо зимует в земле и, собранный таким образом, вполне годится для посадки с целью размножения.

Если хрен вам нужен для заготовки, время, когда его можно выкапывать, может быть любым – как поздняя осень, так и ранняя весна. Главное, после сбора правильно его хранить, чтоб он остался сочным и пряным.

Кроме того, важно знать не только то, когда лучше выкапывать хрен, но и то, как это сделать. Процесс этот довольно трудоемкий, и в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать «меч Колесова», который изготавливается в кузне индивидуально под заказ. Его можно использовать также для выкопки и пересадки рассады и молодых саженцев. Если земля рыхлая, можно попробовать выкапывать хрен с помощью вил.

Срезать хрен нужно так, чтобы у корневища остались пару сантиметров листовых черешков, за которые можно связать корни в пучки. Хранить корни хрена можно в погребе или в холодильнике. Также их можно прикопать во влажном песке.

Как использовать хрен?

Дальнейшее использование хрена в кулинарии должно исключать все рецепты, где корень ошпаривают или варят. При такой обработке все летучие соединения, дающие остроту и пикантный вкус, попросту улетучиваются. Даже протертый хрен нельзя хранить в открытой емкости – нужно сразу же сложить его в баночку и прикрыть крышкой.

Помимо интересного вкуса, хрен обладает лечебными свойствами. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов. Его можно использовать для профилактики простуды в сезон эпидемий, а также регулярно употреблять как противоопухольный продукт.

Хрен возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие, помогает при ревматизме и болях в суставах. Препараты на его основе используют во многих областях медицины.

 

womanadvice.ru

как убирать корень правильно, когда созревает, советы по хранению

Пряное растение хрен произрастает практически на каждом огородном участке. Листья и корнеплоды применяют в медицине и в кулинарии для разных блюд и заготовок. Чтобы получить урожай сочных корнеплодов и листьев, необходимо знать, как и когда выкапывать хрен.

Выкопка хрена проводится, когда начинают желтеть листья

Как получить хороший урожай

Качество собранного урожая, его полезные свойства и срок лежкости зависят от условий выращивания этой культуры.

  1. Хрен любит расти в легкой, рыхлой земле со слабокислой реакцией и удобренной органикой и минералами.
  2. Место выбирают в полутени с глубоким залеганием грунтовых вод. Наилучшие предшественники — бобовые и зерновые.
  3. Выращивают культуру из корешков, разрезанных на сегменты длиной не менее 20 см и толщиной не более 2 см. На каждом корешке должно быть три глазка в верхней части для развития листвы, и столько же — снизу для ветвления корнеплода.
  4. Для защиты от болезней перед высадкой посадочный материал опускают в раствор марганцовки. После чего его выливают в заготовленные посадочные лунки по размеру корешков.
  5. Сажать культуру можно весной или осенью. Независимо от периода посадки холодостойкое растение хорошо приживается. Соблюдают схему — 30х40 см. Высаживают под углом 45° до полного погружения глазков в нижней части.
  6. Основной уход заключается в умеренных, но частых поливах, рыхлении, удобрении два раза за сезон аммиачной селитрой (в начале периода вегетации) и суперфосфатом с калием (в середине лета). Все подкормки совмещают с поливами.
  7. Профилактические обработки от паразитов помогут защитить целостность и вкусовые качества листьев и корнеплодов. Орошают кусты два раза — ранней весной и в начале лета раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Для выкопки корнеплодов используйте крепкие растения, которые не поражены гнилью, плесенью, разными паразитами. Так вы сможете получить не только вкусный и острый, но и полезный продукт.

Время уборки

Существует два периода, когда можно выкапывать хрен.

  1. Убирать корнеплоды без потери товарности и вкусовых качеств можно весной. Выкапывать нужно сразу же после того, как оттает снег, но побеги не тронутся в рост. Такой метод уборки часто сочетают с пересадкой куста на новое место или делением на несколько частей с целью размножения.
  2. Второй период для выкапывания корнеплодов — глубокая осень. В этот период хрен хорошо созревает, и после выкопки его можно хранить всю зиму в прохладном месте. Признак готовности растения к сбору урожая — поникшие и пожелтевшие нижние листья на кусте.

Полезные рекомендации

Теперь о том, как выкопать хрен. Весь процесс состоит из нескольких манипуляций.

  • для уборки нужно подобрать подходящий инструмент — копать хрен можно лопатой, вилами или специальным мечом Колесова, предназначенным для сбора корнеплодов;
  • растения выкапывают вместе с земляным комом без удаления листвы;
  • затем все листочки срезают секатором или любым другим острым предметом, оставляя небольшие стебли длиной 2-3 см, чтобы корни дольше сохранились.

Собирать урожай нужно через пару часов после просушки на свежем воздухе.

Способы хранения

Как и когда копать корень хрена мы разобрались, теперь о том, как правильно и дольше его сохранить без потери изначального вкуса и полезных свойств.

Подвал или погреб

Обычно огородники закладывают урожай на хранение в подвале или погребе. Важно создать необходимые условия — температуру на уровне 1-2°С и влажность в пределах 75-80 %.

Хранить можно в яме, закладывая корешки штабелями и пересыпая каждый слой песком. Так урожай будет защищен от плесени.

Некоторые хранят в плотных полиэтиленовых мешочках, в которых поддерживается необходимая температура и влажность. Перед закладкой в пакеты корешки промывают, хорошенько просушивают, затем укладывают и плотно завязывают.

Сохранить урожай в подвале или погребе можно до весны.

Холодильник

Способ подходит для урожая, который планируют в ближайшее время пустить на переработку или использовать для приготовления блюд.

Корни перебирают, не моют, удаляют все поврежденные участки, режут на сегменты нужной длины. Затем складывают в полиэтиленовый мешочек, плотно завязывают и помещают в отдел для хранения овощей. В таком месте урожай пролежит не более трех месяцев.

Сохранить такой продукт в холодильнике можно в уксусе. Сначала заготавливают корешки — промывают, очищают, измельчают на терке или блендером. Перекладывают в стеклянную тару, заливают полностью уксусом, укупоривают и ставят в холодильник. Такой продукт не теряет вкусовых качеств около полугода.

Хранение хрена в уксусе

В измельченном виде

Корнеплод промывают, просушивают, снимают кожицу, затем нарезают тонкими пластинками. Раскладывают на поверхности противня и просушивают при температуре 50°С. Высушенные корешки перемалывают на порошкообразную массу, пересыпают в стеклянные герметичные банки и помещают в сухое и теплое место для хранения. Срок хранения — до следующего урожая.

Применение

Дальнейшее применение корня хрена исключает термическую обработку, т. к. в процессе он потеряет пикантный вкус и остроту.

Его добавляют в разные заправки, соусы для всех видов мяса, рыбы. Также подают к языку, холодцу и различным закускам.

Подготовка хрена к сушке

Такой продукт является отличным профилактическим средством от простуды, вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. При регулярном и умеренном употреблении хрен повышает иммунитет в межсезонье, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Также рекомендуется употреблять корнеплоды как средство против рака.

Примочки на основе корешков устраняют боль в суставах, помогают при ревматизме и лечат грибковые поражения кожи.

selomoe.ru

как убирать корень правильно и хранить

Как и когда выкапывать хрен должен знать каждый огородник, который выращивает на своем участке это пряное растение. Практически ни одна заготовка на зиму не обходится без листьев или корня хрена. А приготовленная из корня Хреновина получается очень вкусной и полезной.

Содержание статьи

Время уборки

 

Время, когда нужно выкапывать хрен, полностью зависит от климата вашего региона:

  1. Весной корни выкапывают рано. Надо не пропустить время, пока не начали расти побеги. Как только растает снег и оттает почва на огороде, можно приступать к выкопке. Одновременно растения пересаживают на новое место.
  2. Осенью следует дождаться, когда пожелтеют и поникнут на кустах нижние листья. Это признак того, что пора выкапывать корень хрена для хранения на зиму. В Сибири и на Урале уборкой занимаются в сентябре-октябре, в Подмосковье – в октябре или ноябре.
  3. В какое время можно выкапывать хрен для заготовки ответ однозначный – летом с середины июля. Именно в это время домохозяйки начинают солить огурцы, а позже – делать горлодер и хреновину.

Внимание! В теплую осень корень хрена может расти долго, поэтому торопиться убирать их на хранение не рекомендуется. Дождитесь когда начнут отмирать нижние листья и приступайте к выкопке.

Выкапываем хрен правильно

Для уборки корней используют вилы, лопату или меч Колесова. Меч – это специальный инструмент, предназначенный для выкопки корнеплодов.

Чтобы хрен хорошо хранился зимой, копать следует осторожно. Сначала подкопайте растение вокруг, затем потяните за ботву и вытащите хрен. Корень может быть длинным, поэтому подкапывайте глубоко.

Стряхните землю, обрежьте листья и поместите корнеплод под навес для просушки. Листву обрезают так, чтобы остались черешки длиной в 2-3 см.

ВИДЕО: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ХРЕН

3 способа хранения

Теперь вы знаете — как и когда копать корень хрена. Для заготовки его можно использовать сразу же, а как сохранить хрен в свежем виде зимой читайте ниже.

В холодильнике

Не потеряет своих вкусовых качеств, и примерно полгода будет храниться корень в холодильнике, если его залить уксусом. Перед этим хрен моют, чистят и измельчают с помощью комбайна или терки. Банки с залитым уксусом, измельченным корнем следует плотно закрыть крышками.

Целый корень в холодильнике сохранится свежим в течение трех месяцев. Для этого его нужно очистить от земли, просушить и завернуть в пищевую пленку. Для хранения используют овощной отдел холодильника.

В погребе или подвале

В хранилище с влажностью воздуха около 80% и при температуре в 1-2 градуса корни хрена сохранятся до весны. Предварительно их хорошо просушивают.

Для хранения используют:

  1. Ямы, деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями. Корни пересыпают влажным песком. В этом случае они останутся сочными.
  2. Целлофановые пакеты с прорезями. Промытые и высушенные корни раскладывают по пакетам, которые плотно завязывают.

Измельченный

В домашних условиях до весны сохранится хрен, если его измельчить и подсушить:

  • промыть и очистить;
  • нарезать тонкими пластиками;
  • при температуре в 50 градусов в духовом шкафу на противне просушить;
  • перемолоть в комбайне или на другом устройстве до порошкообразного состояния;
  • хранить в герметично закрытых емкостях.

Хороших вам урожаев!

 

 

 

 

oazisvdome.ru

Когда заготавливать корень хрена. Когда выкапывать хрен: советы огородникам

Издавна хрен считается одной из любимых русских приправ. До появления на рынке всевозможных иностранных соусов, именно он являлся тем продуктом, который придавал нашим блюдам «огоньку». Но даже несмотря на обилие различных кетчупов в супермаркетах, жители нашей страны продолжают употреблять корни и листья этого вкусного и полезного растения.

Однако как обеспечить хранение продукта в холодное время? Существуют тысячи способов, которые позволят сохранить корни в целости и сохранности при помощи обыкновенного холодильника и морозилки. Сегодня поговорим о том, как хранить хрен и какие рецепты будут лучшими на зиму.

Храним правильно!

Если вы хотите, чтобы растение добавляло огоньку вашим блюдам не только летом, но и зимой, необходимо учитывать несколько правил его хранения. Прежде всего, следует отметить, что немаловажную роль играет правильность сбора. Важно знать, что хрен может созревать в различные времена года, в частности:

  • весной;
  • осенью.

Делается это аккуратно, чтобы не повредить корень. Затем их нужно отряхнуть от излишней земли. Промывать не следует, ведь корневища прекрасно хранятся в собственной земле.

Как только вы выкопаете растение, необходимо срезать с него листья. Обратите внимание, чтобы хрен хорошо хранился в домашних условиях, места среза нужно тщательно обработать антисептиком. Лучший вариант в данном случае – йод. Сразу же осмотрите весь собранный урожай и обратите внимание на наличие каких-либо повреждений. Если таковые присутствуют, продукт долго не сохранится, поэтому такие корневища следует пустить в дело сразу же. На хорошем корне не должно быть:

  • гнили;
  • обрывов;
  • следов вредителей.

После обрезки и отбора оставшийся хрен необходимо уложить на сушку. Для нее хватит и одного дня, но помещение, куда вы сложите корневища, должны быть теплыми и хорошо вентилируемыми.

Что же касается способов, которые можно использовать для хранения продукта, на сегодняшний день таковых существует четыре:

  1. Закатывание в банку.
  2. Сушка.
  3. Закладка в погреб.
  4. Закладка в холодильник.

Маринование в банках

Рецептов, при помощи которых можно хранить хрен в банках, существует огромнейшее количество. Чаще всего его предпочитают закатывать в посуду в виде соусов. В качестве примера можно привести знаменитую хреновину (хренодер). Но если вы хотите сохранить продукт в чистом виде, рассмотрим рецепт, который поможет вам это сделать.

Итак, для начала вам будет нужно взять мясорубку или обычную терку, чтобы с их помощью мелко измельчить 1 кг корневища. Обращаем ваше внимание, что в процессе измельчения выделяются пары, которые могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому рекомендуется надевать специальные защитные маски и очки, а на верхнюю часть мясорубки следует надеть целлофановый пакет.

Тертый или прокрученный хрен нужно уложить в специально приготовленный маринад. Для этого вам понадобится вскипятить 250 мл воды в кастрюле, а после кипения уложить туда по 1 столовой ложке соли и сахара. Следом за ними в посуду должны отправиться 125 мл яблочного уксуса (если его нет под рукой, воспользуйтесь 20 мл лимонной кислоты) и, собственно, перетертые корни. Затем все это тщательно перемешивается и накрывается крышкой.

Собственно, продукт для консервации готов. Далее от вас потребуется только лишь простерилизовать банки, разложить смесь и закатать ее поплотнее. Хранить хрен таким способом можно несколько лет.

Сушка корневищ

Сушеные корни хрена позволяют не только сохранить все ценные витамины и минералы, которые содержатся в растении, но и не потерять его специфический аромат. Такой вариант хорошо подходит для хозяек, которые любят добавлять хрен во всевозможные соусы, приправы, супы.

Чтобы заготовить продукт, сначала его нужно нарезать тонкими кусочками. Затем будет необходимо разогреть духовку до 60 градусов (если для вашей духовки это слишком маленький показатель, устанавливайте самую низкую температуру), разложить на противне ломтики в один слой, после чего отправить их в печь.

Для сушки хватит полутора часов. Как только ломтики затвердеют, их можно измельчить любым удобным для вас способом:

  • перемолоть в кухонном комбайне;
  • измельчить в ступке;
  • натереть на терке.

Измельченный продукт необходимо уложить в стекло или фарфор, после чего плотно закрыть посуду крышкой.

Хранение в холодильнике

Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, вам придется отобрать наиболее подходящие. Обращаем внимание, что лучшим вариантом будут именно мелкие корни, не более 30 см в длину. В данном случае хрен необходимо очистить от земляного кома и завернуть в пленку, в которой нужно сделать несколько отверстий для свободного движения воздуха.

Обращаем ваше внимание, что чем ниже температура, тем лучше будут храниться корни. Так в нижнем отделе холодильника хрен проживет около 20 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, тогда лучшим вариантом будет морозилка. Здесь он может свободно лежать до 6 месяцев. Для этого продукт необходимо нарезать мелкими кубиками, тщательно обсушить, сложить в целлофановый пакетик и уложить «до лучших времен».

Закладка в погреб

Перед тем как упрятать корни в погреб, сначала его необходимо тщательно осмотреть. В помещении должно быть чисто и сухо, не должно быть следов каких-либо вредителей или плесени. Помните, если в подвале обнаружена нежелательная живность – ее оттуда можно выкурить при помощи дыма либо же провести дезинсекцию и дератизацию помещения. Обратите внимание, что после подготовительных процедур, хрен нельзя укладывать в погреб на протяжении двух недель, как минимум. Поэтому старайтесь подготовиться заранее.

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, пришла пора приступить к закладке корневищ. Здесь также необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего, важно знать, что хрен лучше всего хранится в деревянных ящиках. На дно необходимо насыпать земли, после чего уложить первый слой корней таким образом, чтобы между ними было определенное расстояние. Далее вы можете уложить еще несколько слоев хрена, присыпая нижний слой мокрым песком. Помните, песок должен быть чистым, без каких-либо примесей, в том числе и без почвы.

Обратите внимание, что для весенних сортов хрена актуальна проблема возможного прорастания. Бороться с ней достаточно просто. Все что для этого нужно – лишь присыпать корневища небольшим количеством гашеной извести. После этого выполняется вся вышеописанная процедура закладки в том же порядке.

Помните, если вы уложили хрен на хранение в подвал, за ним обязательно нужно следить. Если вы заметили гниение хотя бы на одном корешке, его необходимо срочно выкинуть. После этого весь ящик нужно обработать противогрибковыми препаратами. Также недопустимо пересыхание хрена. Если вы заметите нечто подобное, нужно положить в ящик немного влажного песка, после чего проблема решится сама по себе.

Если вы будете тщательно следить за продуктом и сумеете соблюсти всю технологию закладки, продукт может находиться в подвале до 1,5 года. Если же у вас отсутствует собственный погреб, в качестве альтернативы подойдут другие вышеописанные методы. Помните, хранить хрен можно, главное – все сделать правильно, и тогда он будет радовать вас потрясающим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Удивительно, как много полезных свойств могут иметь продукты, ничем не примечательные на первый взгляд. Хрен – один из таких примеров. Этот корень содержит фитонциды, которые укрепляют иммунитет человека и поддерживают его в сезон простудных заболеваний. Аскорбиновая, глутаминовая кислоты, витамины и микроэлементы помогают при лечении бронхита, ангины, гипертонической болезни и ревматизма. А яркий вкус и аромат делают хрен незаменимым при приготовлении различных видов мясных блюд, консерваций и соусов.

Источник: depositphotos.com

Растение неприхотливо и быстро разрастается на садовом участке, не требуя специального ухода. Хранить хрен так же несложно, как и выращивать. Са

forbas.ru

Когда выкапывать хрен для заготовки — Все про огород

11.04.2019| admin|

Когда выкапывать хрен для заготовки

Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить эту пряность на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.

Содержание статьи:

Способы заготовки на зиму

Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен при правильном подходе может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Зимой это особенно ценно, так как позволяет быстро справиться с простудой и гриппом. Народная медицина предлагает множество рецептов, где используется тертый корень этого растения. Поэтому очень важно уберечь урожай от порчи.

Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:

  • в свежем виде;
  • заморозить;
  • засушить;
  • в различных консервациях.

Используют корень хрена обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.

Важно! Антибактериальные свойства эфирных масел хрена применяют при ангине. Его натирают и складывают в баночку с притертой крышкой. Через 15 мин, банку открывают и несколько раз глубоко вдыхают воздух. Процедуру можно повторить через несколько часов.

Как заготовить этот корень

Для того чтобы зимой он не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Корешки тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком. Еще один вариант – хранение в ящике с песком. Для этого следует сложить корни в ящик и каждый слой пересыпать песком. Корешки не должны соприкасаться. Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов в овощах, однако погреб есть далеко не у всех.

Важно! Корневища в погребе периодически требуется перебирать. Если найдете подгнившие, их надо срочно убрать.

Практически всю зиму заготовку из хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого корешки как следует промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Проверить, насколько плотно завязан пакет, можно, нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить этот овощ следует в нижнем отделении холодильника.

Важно! Для хранения в свежем предпочтение следует отдавать молодым корешкам, длина которых не должна превышать 25-30 см.

Заморозка – отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корневища тоже прекрасно переносят этот вид обработки. Их промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный пряный продукт не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.

Сушка корней на зиму

Этот овощ можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.

На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные подобным образом листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.

Высушить коренья можно и в духовке. Для этого их нарезают на полоски и раскладывают на противень тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру +60 градусов и оставляют корни сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.

Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. В молотом виде его заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить пряность на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет, можно начинать готовить.

Как хранить тертый корень

Тертый хрен широко применяется в консервации на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление такого ингредиента при засолке огурцов позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья растения.

Можно найти множество рецептов, как сделать такую заготовку на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.

Важно! Хрен имеет резкий и едкий запах. Что бы не чихать и не прослезиться, при измельчении, на мясорубку надо одеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой.

Маринование тертого хрена
Вам потребуется:

  • корни овоща;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 1,5 ст. ложки соли и сахара.

Корешки нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день почистить их и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный продукт. Массу раскладывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.

Русский хрен
Вам потребуется:

  • 1,5 кг хрена;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.

Корни требуется как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее их нужно залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранится такой продукт не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.

Малосольные огурцы с хреном
Вам потребуется:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
  • 1 лист этого растения;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 стол. ложек соли.

Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, корни и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.

Хренодёр
Хреновина, горлодёр – названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.

Для классического варианта вам потребуется:

  • 5 шт. корней пряного овоща;
  • 5 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • столовая ложка соли.

Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:

  • 150 г хрена;
  • 150 г слив;
  • 1 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • cоль и сахар по вкусу.

От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.

Аджика «Огонек»
Вам потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • стол. ложка сахара.

Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать для медленного остывания.

Важно! Как и все приправы, хрен не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ или почками. Он может вызвать повышение давления, поэтому гипертоникам тоже надо употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Полезные советы

  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать +20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 …+4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.



Source: postirke.ru

Навигация по записям

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Как размножить хрен в огороде успешно и быстро

Развести в огороде неприхотливый и полезный хрен несложно. Главное, чтобы он не превратился в сорняк, а давал хорошие урожаи. Поэтому нужно знать, в какое время и как размножать его на участке.

Способы размножить хрен

Чтобы почва не засорялась множеством корневых ответвлений хрена, растение следует ежегодно выкапывать, а затем размножать одним из известных способов.

К ним относятся:

  • семенной метод;
  • размножение верхушками;
  • черенковый.

Чтобы разросшийся хрен сильно не засорял почву, его следует ежегодно выкапывать

Особенно хорошо хрен размножается на открытых участках, где много солнца.

Семенной способ

Хрен зацветёт и даст семена, если его 2 или 3 года не выкапывают, не срывают с него листья.

При посадке семян в осеннее время их заделывают на глубину около 3 см на расстоянии между ними 10 см. Чтобы растение нормально развивалось, между рядами оставляют от 70 до 90 см. Когда собранные осенью семена высевают в весенний период, то их смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и помещают на 3 месяца в прохладное место (холодильник, подвал).

Периодически смесь перемешивают и опрыскивают водой, если семена в песке подсыхают. Дальше ёмкость ставят в тепло. Для проращивания семян идеальная температура 21о C. В фазе 2 листьев ростки пикируют в ящики или горшки.

Когда у рассады появится 4‒5 листьев, её сажают на постоянное место (через полтора месяца). При таком способе размножения бурное развитие куста начнётся только через год, а выкапывать корень можно будет в конце третьего сезона после посадки. Поскольку такой способ является довольно трудоёмким, хрен редко размножают семенами.

Хрен может через 2–3 года цвести и давать семена

Размножение верхушками

Посадочным материалом при таком простом способе служат зелёные верхушки основного или бокового побега хрена. Это короткие (1–2 см) черешки верхней корневой части растения с ростовой почкой на конце. Чтобы размножить растение:

  1. Прокапывают в гряде борозду на глубину от 5 до 7 см.
  2. Через 10–15 см друг от друга вертикально раскладывают посадочный материал.
  3. Поливают саженцы и присыпают их сверху полностью землёй.
Видео: укоренение хрена верхушками

При укоренении верхушек весной урожай будет готов осенью. Корни хрена вырастут на следующий год, если посадка верхушек осенняя.

Размножение черенками

Чаще хрен размножают этим способом. Получают черенки путём деления крупного корневища хрена на мелкие ответвления. Процедуру осуществляют в осенний период при выкапывании растения.

Широко распространён способ размножения хрена черенками

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо:

  • Использовать корни однолетнего растения.
  • Отделить от корневища тонкие боковые отростки. Выбирать для посадки здоровые крепкие корешки (черенки) высотой 20–30 см и толщиной не менее 1 см. Активнее будут развиваться черенки, расположенные выше на основном корне.
  • Длинные отростки растения можно порезать на части.
  • У каждого черенка сделать вверху прямой срез, а внизу — наискосок, чтобы не путать концы хрена при посадке.
  • Для весенней посадки хрена подготовленные черенки кладут на хранение в прохладное сухое место, погреб, например. Положить их следует в сухой песок, опилки.

Для размножения отбирают здоровые крепкие черенки

Подготовка и процесс посадки в землю

Примерно за месяц до посадочного сезона черенки хрена переносят в тёплое помещение. Среднюю часть их закрывают мешковиной или другим материалом от света, оставляя открытыми по 5 см с обоих концов растения. Этим создают условия для пробуждения и роста почек сверху и снизу черенка. Они набухнут в тёплом месте через 2 недели.

Чтобы не было большого разветвления корня, перед началом посадки следует удалить все спящие и начавшие расти почки.

Перед посадкой с черенков удаляют все отростки и спящие почки

Оставляют на черенке только по две почки листовой розетки (вверху) и корневой системы (внизу). При посадке на грядку нужно:

  • Сделать на ней бороздки, чтобы расстояние между рядами составило 70 см.
  • Для полноценного развития и размножения посадить черенки через промежутки 30 см друг от друга, используя посадочный колышек. Его необходимо воткнуть в землю под углом 45 градусов, затем извлечь, а вместо него в полученную лунку установить черенок косым срезом вниз. Верхушку его углубить в грунт на 4‒5 см.
  • Присыпать посадки землёй сверху полностью, полить их и замульчировать слоем в 5 см опилками, мелкой травой (после газонокосилки).

На одном месте хрен может расти до 10 лет.

Сроки посадки

Размножают хрен чаще всего ранней весной (март-середина апреля) или осенью с середины сентября по середину октября. Возможно размножение хрена и на протяжении всего лета, оно производится подобно весенней и осенней посадке.

Когда у хрена пожелтеют нижние листья, можно убирать урожай.

Приведённая выше информация поможет любому желающему размножить хрен на своём участке и получить обильный урожай этого замечательного растения.

dacha.help

Как хранить хрен в домашних условиях

Хорошая хозяйка всегда найдет применение хрену в кулинарии. Многие же и вовсе используют корни растения не только как острую приправу к блюдам, но и для приготовления целебных настоев. Но чтобы использовать этот уникальный продукт всю зиму по мере надобности нужно уметь его хранить в домашних условиях.

Содержание

Когда нужно выкапывать хрен

Это многолетнее растение неприхотливое и может расти где угодно и почти не требует полива. Выкапывать корни хрена надо поздней осенью, когда уже наступают первые легкие заморозки, а наилучший возраст для растения при этом должен составлять года 2-3. В этом периоде молодой корень наиболее ценен своими целебными свойствами, а вот уже более старые корневища могут сильно горчить и будут грубыми. Выкопанное растение сразу сортируют и для хранения в домашних условиях отбирают только корневища «товарного» вида (следят, чтобы срез был белый, без следов порчи). Как хранить хрен, чтобы его вкусовые и питательные качества оставались неизменными всю зиму до весны, пойдет речь далее.

Четыре распространенных способа хранения хрена

Хранение в погребе

Опытные овощеводы хранят корни хрена в погребах или подвалах (в специальных буртах или траншеях). Для этого они послойно пересыпают коренья песком (слой песка 3 см) или торфом, а некоторые просто сохраняют продукт в мешках из толстой пленки. Температура хранения от 0° до +2°, а влажность в пределах 80%. В таких условиях зиму хрен переживает прекрасно и не теряет своих уникальных качеств.

Огородники подметили, что торф прекрасно справляется с плесенью белого и голубого цвета, поэтому такой способ пришелся по душе многим.

А для тех, кто выбирает способ хранения в мешках можно посоветовать делать это так:

  1. Корень тщательно моют в холодной воде.
  2. Раскладывают на бумагу и хорошо просушивают.
  3. Сортируют корешки по пакетам и надувают до плотного состояния.

В такой герметичной упаковке продукт хранится всю зиму вплоть до апреля, а иногда и дольше.

Хранение в сухом виде – это второй по популярности способ

Чтобы корни хранить в виде сухого порошка в кладовой, надо нарезать коренья тоненькими полосками и поместить в духовой шкаф (температура не должна быть выше 50°С), выдержать там до полного высыхания, и после полного остывания перемолоть в порошок. Такой продукт, сложенный в стеклянные емкости можно хранить в домашних условиях очень долго.

Сушить хрен можно и естественным способом. Для этого предварительно очищенные корни раскладывают на плотный картон или фанеру и оставляют на солнце до момента полного высыхания. Сохнет корень при таком способе долго, и поэтому чаще применяют способ, описанный выше.

Зимой, когда хочется чего-нибудь остренького, берут небольшое количество высушенного продукта и разводят теплой водой (1 порция хрена и 3 части воды), оставляют для набухания на час, и уже затем кушают. Многие обожают этот «ядреный» продукт» с борщом или пельменями. Хорош он со сметаной или майонезом в виде острого соуса. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Хранение следующим способом позволяет сохранить хрен длительное время

Подготовленные корни натирают на терке, добавляют уксус. Продукт раскладывают по банкам и плотно закрывают. Уксусный консервант не дает хрену потерять фирменный аромат и сохраняет его острый вкус. Готовую приправу необходимо держать в холодильнике.

Совет от опытных хозяек – хрен прекрасно натрется, если предварительно его подержать в морозилке или в холодной воде всю ночь. Корень хрена после размораживания вкусовые и питательные качества не теряет.

Необычный, но весьма практичный способ хранения

В домашних условиях хрен может храниться в стеклянных емкостях, но не в одиночку, а с виноградными гроздьями. Такое соседство и виноград сохранит зимой, и хрен оставит в первозданном виде. Хранение двух продуктов возможно в стеклянной емкости с широким горлышком, в которую сначала на дно засыпают мелко наструганный хрен (8-10 см), затем кладут хорошо просушенные и перебранные гроздья свежего винограда, поверх опять кладут слой хрена и так повторяют до полного заполнения тары. Хранение производят при температуре до 12° в темном месте. Если все сделать правильно, то всю зиму можно будет наслаждаться свежим виноградом и употреблять в пищу хрен.

Зиму хрен прекрасно переживет в любом холодном месте

Хрен сохраняют в первозданном виде в холодильнике. Перед этим его надо тщательно промыть и перебрать, а затем плотно упаковать в пакет из полиэтилена. Без доступа воздуха продукт останется свежим долгое время (три месяца, а иногда и дольше).

Хозяйки часто готовят из хрена всеми любимую «хреновину». Также они делают заготовки в виде острых приправ и соусов. Без хрена многие соленья и маринады будут не столь пикантны и поэтому его кладут и в квашеную капусту, и в огурцы, и в помидоры, а когда хотят уменьшить жгучесть продукта, то в качестве добавки применяют сметану или яблоки.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян, виды и сорта

Автор: Наталья Категория: Огородные растения

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас. А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании хрена читайте ниже

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на Х Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info

7 эффективных способов вывести хрен с огорода навсегда

Хрен – это полезное для человека растение, но очень трудно выводимое.

Почему он разрастается по участку

Единожды появившись на участке, хрен с каждым годом оккупирует все больше территорий. Связано это с тем, что его корни растут одновременно в двух направлениях – в глубину и в ширину. Найти его окончание и полностью удалить из почвы практически невозможно.

Очень распространена ошибка порубить корень лопатой или мотыгой. Это делать ни в коем случае не стоит. Потому что из каждого отрубленного кусочка корня появится новое растение, которое будет еще больше распространятся по участку.

Химикаты

Чтобы избавиться от надоедливой культуры можно прибегнуть к химическим веществам. К ним относятся такие препараты как: Ураган, Раундап, Торнадо, Базагран. Все они хорошо борются с сорняками, но и для прочих культур тоже опасны. Чтобы избавиться от хрена нужно развести один из препаратов по инструкции. Удалить зеленые листья. Обнажить немного корень. Проделать в нем глубокое отверстие и впрыснуть в него гербицид. Препарат всосется и приведет к быстрой гибели растения.

Если хрен растет вдали от культурных растений, то можно использовать метод распыления химиката. Для этого также развести препарат по инструкции и при помощи пульверизатора тщательно опрыскать зеленые листья. Делать это нужно в сухую солнечную и безветренную погоду. После выпадения осадков процедуру с опрыскиванием нужно будет повторить.

Использование селитры

Можно применить аммиачную селитру. Делают это следующим образом: удаляют листья, обнажают корни, устанавливают небольшие трубки и засыпают в них аммиачную селитру. Химикат проникает в корни и разрушает их. Процедуру при необходимости повторить, а осенью участок глубоко взрыхлить.

Можно использовать и простую селитру для удобрений. Для этого нужно ее вносить под корень хрена в течении всего сезона, до наступления зимы. Селитра не даст подготовиться ему к зимовке и корень вымерзнет.

Способ с солью

Еще один способ – это применение обыкновенной поваренной соли. Почву вокруг куста обильно посолить. Соль раскислит почву и хрен со временем погибнет. Процедуру придется проводить несколько раз за сезон. Вблизи полезных культур такой метод лучше не испытывать, так как раскисление почвы может привести и к их гибели.

Можно применить и калийную соль. Для этого срезать зелень секатором, и обильно посыпать срез калийной солью. Она впитается в корень и постепенно разъест его. Процедура длительная и неоднократная.

Ограничение света

Еще один метод вывести хрен с участка – это ограничение или устранение доступа света к растению. Метод долгий, но эффективный. Делается это просто: удаляется зеленая часть и сверху накрывается рубероидом, старым линолеумом или досками. Растение погибнет от недостатка света, но, возможно, придется проводить процедуру не один сезон. Этот метод не подходит для удаления хрена, который растет вперемешку с другими нужными культурами.

Для ограничения света можно использовать бочку. Если проблема не слишком большая по площади, и растет в отдалении от других культур, то можно поставить сверху бочку с водой, предварительно удалив зелень. Этот метод тоже длительный, но не менее эффективен.

Избавление при помощи многолетников

Можно использовать многолетние травы, например, клевер, эспорцерт, люцерна и тыквенные культуры. Они затеняют участок и мешают корням хрена получать нужное количество полезных веществ для роста. Поэтому растение чахнет и погибает. Но сажать их нужно только после обработки участка гербицидами.

Вырезание корня

Этот метод кропотливый, но очень действенный. Понадобятся вилы, ими лучше всего выкапывать корень хрена. Куст нужно обкопать по кругу и аккуратно, не повредив корень извлечь его из ямы. Осмотреть, не оторвалась ли часть корня. Грунт перебрать и удалить мелкие корешки. Землю из ямы лучше всего удалить с участка, а в яму засыпать новую. Корень поместить в пакет и вынести с участка. Его можно высушить и сжечь, но лучше использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Удаление при помощи органики

От хрена можно избавиться и при помощи неразбавленного настоя коровяка или птичьего помета. Главное, чтобы вблизи не располагался родник с питьевой водой и огородные культуры. Иначе вода в роднике испортится, а зелень погибнет из-за концентрации этих растворов.

Для уничтожения корней нужно приготовить настой коровяка, свиного или птичьего помета. Не разбавляя водой этот настой полить им обильно хрен. При впитывании настой будет выжигать растение и оно погибнет.

3vedra.com


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие