Киви это ягода


​50 интересных фактов о полезной ягоде киви — Общенет

2.Ягоды киви были первоначально обнаружены в Северном Китае, в долине реки Янцзы. В другие страны их завезли миссионеры.

3. В Китае, на родине киви, его называют «обезьянним персиком», из-за мохнатой кожицы его покрывающей.

4. Европейцы называли киви китайским крыжовником, хотя на самом деле они не родственники. Киви — это лиана, а крыжовник — куст.

5. Сегодня во всем мире китайский крыжовник называют киви, а название, данное ему новозеландцами – кивифрут, — является запатентованной торговой маркой этой страны.

6. Размером плод киви примерно с куриное яйцо и весит приблизительно 125 грамм. Он обладает мягкой, сочной мякотью изумрудно-зеленого цвета, содержащей небольшие черные съедобные семена.

7. Существует мнение, что, на самом деле, киви – это искусственно выведенный фрукт, праотцом которого является крыжовник и до середины прошлого столетия его не существовало вовсе. Но это не так. Киви существовал в таком виде, в каком мы его видим сейчас, изначально.

8. Этот миф появился из-за того, что в середине 20 века он был переименован новозеландцами (в Новую Зеландию киви был завезен из Китая) из «китайского крыжовника» в «kiwifruit» («кивифрут») для того, чтобы не платить огромные пошлины при его экспорте в США (в связи с Холодной войной).

9. Ягода киви стала символом Новой Зеландией, равно, как и его тезка – птица киви, в честь которой он, собственно, и была названа. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника».

10. В настоящее время в Китае хотят вывести новые сорта киви, мякоть которых будет красной.

Жёлтые киви

11. В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый вид киви — золотой (Gold kiwi). Калорийность желтых киви всего 100 ккал на 100 грамм. Они прекрасно сжигают жиры, улучшают пищеварение и способствуют похудению. Стоят соответственно дороже своих простых собратьев.

12. В самом начале 20 века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией «обезьяньего персика», пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

13.Поначалу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды «обезьяньего персика» в удивительно вкусные и крупные ягоды.

14.Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

15. Дикий плод киви весит всего 30 грамм, тогда как окультуренный он уже около 100 – 125 грамм.

16. Лозы киви живут в воде в летнее время. Каждая лоза потребляет о 5 литров воды в день в период вегетации.

17. С сентября по ноябрь лоза киви плодоносит овальными коричневатыми плодами.

18. Данные ягоды не любят и не объедают вредители-насекомые, поэтому урожайность киви всегда очень высокая.

19. В киви содержится гораздо больше витамина С, по сравнению с цитрусовыми фруктами, такими как лимоны и апельсины.

20. Данные ягоды не любят вредители-насекомые, поэтому обычно его урожайность очень высокая.

21. По своей текстуре мякоть киви напоминает землянику и саподиллу. Вкус — что-то среднее между земляникой и ананасом.

22. В начале 20 века семена киви были привезены миссионерами в Новую Зеландию, где они прижились. Из Новой Зеландии началось распространение этих, подобно сладкому красному перцу и лимону, богатых витамином C, плодов по миру.

23. В настоящее время они выращиваются в Европе и в Калифорнии (США).

24. «Золотистые киви» (Gold Kiwifruit) выращены по гибридной технологии Департаментом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии.

25.Этот сорт характеризуется ворсистой кожурой бронзового цвета, крапчатой «шапочкой» с одного конца и золотисто-желтой мякотью, которая является менее терпкой, чем у обычных киви, и обладает более выраженным тропическим вкусом. Этот сорт считается более ценным на рынке, чем обычные зеленые плоды киви.

Зимостойкие сорта киви

26. Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi». Они значительно меньше размером, чем обычные киви.

27. Каждый его плод размером с крупную ягоду винограда и обладает гладкой съедобной кожурой. Цветом и текстурой этот сорт напоминает обычные киви, но обладает более ярко выраженными вкусом и сладостью.

28. Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.

29. Аллергические реакции на киви редки, но детям и беременным следует употреблять киви в пищу с осторожностью.

30. Киви являются отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.

31. Ягоды киви даже после сбора урожая продолжают дозревать и расти.

32. В ходе исследований было отмечено, что определенные химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом, они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.

33. Плоды киви являются отличным источником антиоксидантного витамина C, обеспечивая 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. Употребление в пищу продуктов питания, богатых витамином C, способствует выработке организмом резистентности к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.

34. В значительных количествах в киви содержатся также витамины A, E, K и флавоноидные антиоксиданты — бета-каротин, лютеин и ксантин.

35. Витамин K, предположительно, играет некоторую роль в формировании костной массы, способствуя остеотропной активности в костях.

36. Киви можно использовать в различных фруктовых салатах и коктейлях.

37. Установлена также роль киви в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) сырых золотистых киви составляет 1210 µmol TE / 100 грамм.

38. Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим плодом особенно нежными.

39. Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

40. Киви может помочь: при повышенном давлении, так как содержит большое количество калия; при проблемах с желудочно-кишечным трактом после чересчур сытной трапезы не хуже рекламируемых лекарственных средств; страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает риск образования тромбов.

41. Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.

42. Считается, что киви прихотлив только к температурам: на него губительно влияют морозы.

43. К остальным же условиям выращивания киви неприхотлив, поэтому некоторые на вопрос «можно ли вырастить киви дома?», смело ответят – «да, можно» и даже расскажут, как это сделать.

44. Наиболее вкусны киви в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.

45.Тем, кто не страдает желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, можно устроить себе разгрузочный киви-день. Это не только полезно, но вкусно и недорого.

46. Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов, только желе из киви нельзя приготовить из-за ферментов, содержащихся в плоде.

47. Киви поможет желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.

48. Китайские императоры в древние времена использовали киви, как афродизиак.

49. Лидеры по экспорту киви — это Италия, Новая Зеландия и Чили.

50. Еще в 1970 году на международный рынок поставлялось всего 2000 тонн киви, а в 2010 уже 1500 тысяч тонн.

фото из интернета

obshe.net

Киви (фрукт) - полезные свойства и противопоказания

Краткое содержание статьи:

 

Получила на днях немного необычное письмо, в котором Ольга из г. Златоуста, просит рассказать о полезных свойствах всем давно знакомого киви. Вот сам текст письма.

 

Ирина, здравствуйте. Если несложно, расскажите пожалуйста о полезных свойствах киви. Чем он полезен, как выбирать и т.д. Где то читала, что киви способствует сжиганию жировых отложений и его нужно включать в свой рацион во время диеты. Это правда или очередной миф?

 

Казалось бы все мы регулярно покупаем эту ягоду (или как многие думают – фрукт) в магазинах, что о ней можно писать?

 

Вы тоже так думаете? И совершенно зря! Я уверена, что дочитав статью до конца вы сможете открыть для себя что то новое, то чего вы еще не знали о киви.

 

Киви это фрукт или ягода? Многие ошибочно полагают что фрукт, хотя правильно будет считать его ягодой. Если вы наблюдательный человек, то наверняка замечали, что киви чем то похож с крыжовником.  Среди ботаников даже иногда проскальзывает такое словосочетание, как – китайский крыжовник.

 

Обычно у нас продают плоды коричневого цвета с легким пушком, но иногда в супермаркетах можно встретить и абсолютно гладкие плоды киви. Называется такой сорт “Gold”. Он считается элитным и стоит несколько дороже, имеет мякоть подобную сахарной вате, которая буквально тает во рту. На вкус этот сорт тоже намного приятней, чем традиционный сорт киви.

 

История возникновения

 

 

Родиной киви принято считать Китай. В этой стране лианы с киви использовали для украшения садов и в пищу совсем не использовали.

 

Пищевое применение эта ягода получила после того, как два селекционера из Новой Зеландии по фамилии Аллисон и Маклоклин вывели новый сорт с отличными вкусовыми качествами. Понадобилось на это, не много ни мало, почти 2 десятка лет!

 

Именно благодаря этим людям мы с вами и видим киви таким, каким его продают в магазинах. Кстати, они же первыми и поставили продажу киви на поток и неплохо на этом заработали.

 

7 полезных свойств киви, о которых вы даже не догадывались

 

Этот фрукт или ягода (кому как удобнее) имеет потрясающие полезные  свойства. Во-первых, это настоящая кладовая витамина С, содержание которого всего в 1 штуке способна обеспечить человека дневной нормой!

 

Витамин С крайне необходим нашему иммунитету, он помогает бороться с вирусами и инфекциями. Съедая в день всего по 1 киви вы снижаете риск развития вирусно – инфекционных заболеваний примерно на 30-40 %. Особенно полезно есть эти плоды в период эпидемий гриппа.

 

Во-вторых, в киви содержится большое количество различных редких кислот, которые снижают уровень холестерина и вообще положительно влияют на состояние сосудов. Поэтому, если вы гипертоник, то киви – это ваша ягода. Обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.

 

В-третьих, в киви очень большое содержание магния и калия, что положительно сказывается на сердце.

 

В-четвертых, постоянное употребление киви в пищу – это отличная профилактика камнеобразованию в почках, так как он обладает способностью выводить из нашего организма избыток солей, которые чаще всего и являются причиной образования камней.

 

В-пятых, киви из всех фруктов является самым оптимальным для диабетиков, так как меньше всех содержит сахара.

 

В-шестых, киви действительно сжигает жиры! Это именно то, о чем меня спрашивала в письме Ольга. Происходит это за счет повышенного содержания энзимов, которые способствуют быстрому сжиганию жировых тканей. Поэтому, если у вас проблемы с лишним весом – киви будет вашим верным и главное вкусным помощником!

 

Ну и наконец в-седьмых, киви обладает еще и косметическим эффектом, так как на его основе делают маски для лица. Можно просто нарезать кольцами и положить на лицо. Такая простейшая маска будет обладать омолаживающим, увлажняющим и тонизирующим свойствами.

 

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

 

Противопоказания

 

Несмотря на массу полезных свойств есть у этого плода и противопоказания. Вот на что стоит обратить внимание:

 

  • Киви обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому противопоказан при диарее
  • Не рекомендуется есть его при заболевании почек
  • При гастрите с повышенной кислотностью
  • При язве желудка
  • При аллергии на цитрусовые

 

В остальных случаях смело употребляйте в пищу этот фрукт-ягоду, ничего кроме пользы от этого не будет!

 

Как выбрать киви

 

 

 

Следующие советы направлены на то, чтобы помочь вам выбрать в супермаркете действительно вкусные и полезные плоды.

 

Первое на что мы ориентируется при выборе, это твердый киви или мягкий. С одной стороны твердые плоды надежнее, но проблема в том, что чаще всего они недозрелые и оттого не вкусные. Слишком мягкие грозят оказаться внутри гнилыми. Выбирайте золотую середину!

 

Далее, не стоит брать киви с пятнами на коже. Скорее всего это говорит о болезни плода. Нажав на пятно можно увидеть как выступит капелька. Такой товар тоже лучше не брать.

 

В больших супермаркетах, таких как Пятерочка, Магнит и др. любят фасовать фрукты в пластиковые контейнеры. Взяв такой контейнер и внимательно посмотрев можно увидеть, что 1-2 плода имеют серый или фиолетово-серый налет. Это банальная гниль. А так как плоды лежат вместе, тесно друг к другу, то скорее всего от 1 гнилого киви скоро загниют и остальные.

 

 

 

Можно поднести пластиковый контейнер на свет, покатать слегка плоды. Если замелили пятна, лучше взять другой. Кстати, вскрытый контейнер говорит о том, что киви в нем недавно перебирали.

 

Как правильно есть киви

 

Самый простой и полезный вариант приема этого фрукта в пищу – это помыть и есть вместе с кожурой. Грубые волокна из которых состоит кожура выступают в роли щетки. Они собирают в себя все токсические вещества и отлично чистят кишечник.

 

Можно есть киви и по другому. Для этого нужно отрезать плод с двух сторон, просунуть между мякотью и кожурой чайную ложку и прокрутить, пока киви сам не выпадет из кожуры.

 

Дальше останется только порезать на его на кусочки и съесть целиком. Ну и самый простой вариант (если плод достаточно жесток) это просто почистить кожицу ножом. Удачи вам! Ешьте киви и не болейте!

Предыдущая

Вопрос - ответГде купить Иван Чай. Спрашивали–отвечаю

Следующая

Вопрос - ответВаренье из сосновых шишек–полезные свойства и 3 рецепта приготовления с фото

Автор статьи

Автор блога, всех статей, а также группы Вконтакте. Информация о сайте - здесь.

Написано статей

givizaaltaya.ru

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

О лечебных свойствах киви знали еще в древнем Китае. С тех пор растение прошло длинный путь селекции, чтобы приобрести более приятный вкус. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, в том числе Япония, США, Новая Зеландия, Чили и европейские государства. Лидером по его производству является Китай, откуда и появились плоды. Киви любят за его нежную, сочную мякоть и необычный вкус. Это настолько популярный десерт, что дизайнеры придумали для него специальную ложку.

Происхождение названия

По-научному киви называется Актинидия китайская (правда, похоже на название какого-то морского планктона?), или деликатесная. На родине плод именуют клубничным персиком, из-за схожести этих продуктов по вкусу и внешнему виду. В России его иногда называют китайским крыжовником — многочисленные плоды, свисающие с веток, напоминают гроздья ягод.

Своим современным именем Актинидия обязана ученому Эллисону, который занимался выведением новых сортов. Новозеландский селекционер уловил сходство опушенной оболочки плода с пышным оперением птицы киви. Это животное является национальной эмблемой Новой Зеландии.

Описание

Актинидия не совсем дерево, она представляет собой древовидную лиану. Это вьющиеся растения с тонкими стволами. В природных условиях лианы оплетают деревья, захватывая близкорастущие участки. Они могут подниматься на высоту более 7 метров. В питомниках делают искусственные опоры и систему горизонтально протянутых подвязок, по которым ползут лианы. Листья Актинидии овальные, крупного размера — до 20-25 см. Стволы молодых растений и их листочки имеют опушку из красноватых волосков. В зрелом возрасте окрас листьев становится темно-зеленым, а их верхняя часть — гладкой.

Киви цветет красивыми белыми цветами, похожими на жасмин. Чашечки крупные — до 5 см в диаметре. Период цветения — 4-5 недель, с первой декады мая до начала июня. Цветки двудомные (есть только мужские растения или только женские), это нужно учитывать при выращивании Актинидии на дачном участке.

Лианы дают богатый урожай, в период созревания на них формируются целые гроздья. Плоды киви 5-6 см в длину, вес составляет 60-70 г. Кожица оливково-коричневого оттенка, покрытая мелкими волосками. Внутренняя часть имеет красивый изумрудный цвет, со светлой серединкой. Центр окружен множеством мелких темно-фиолетовых семечек. Мякоть полупрозрачная, желеобразная. Хотя многие называют киви фруктом, на самом деле это ягода.

В разрезе киви удивительно прекрасны. Их структура и сочетание оттенков настолько гармонично, что возникает желание любоваться ими бесконечно. Дольки плодов часто используют для украшения разнообразных блюд: салатов, тортов, брускетт, коктейлей.

Где растет

Из Китая Актинидию развезли по всему миру. Самые большие плантации находятся на родине растения, а также в Италии и Новой Зеландии. В России ягоду культивируют на Кубани, в Краснодарском крае. Морозостойкие сорта, выведенные биологами, позволяют выращивать ее даже в средней полосе нашей страны. Эти виды растений выдерживают холода до -30 градусов.
Популярные сорта:

• Бруно. Высокоурожайный вид, с хорошими товарными качествами;
• Хейворд. Крупноплодный, позднеспелый. Плоды сочные, хорошо транспортируются;
• Аллисон. Скоророслый, с высокой урожайностью.
• Аббот. Дает многочисленные плоды среднего размера, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
• Матуа, Томури. Это мужские сорта-опылители. Их размещают в питомнике для оплодотворения женских видов растений.

История селекции

Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».

В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.

Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.

Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.

Полезные свойства

Китайский крыжовник богат на витамины и минералы, причем по концентрации некоторых элементов он обгоняет более привычные нам фрукты. В его мякоти содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 92 мг. Это гораздо больше, чем в апельсинах и мандаринах. Благодаря этому качеству, употребление киви укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, помогает противостоять инфекциям.

Высокая концентрация витамина А способствует улучшению зрения, ускоряет регенерацию кожи. Это вещество участвует в формировании костных тканей, зубов. Ретинол помогает перевариванию жиров, белков. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Он также влияет на иммунитет и пищеварение.

В киви огромное количество калия — 312 мг. Он необходим организму для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей (сосудов, мышц, кожи). Калий участвует в снабжении мозга кислородом, регулирует водный баланс. При нехватке этого элемента возникают перепады давления, проблемы с сердцем.

Также в ягоде громадные запасы кальция, фосфора, магния. Эти вещества участвуют в формировании скелета, кроветворении, работе эндокринной системы. Магний влияет на процессы ферментации, производит энергию. Фосфор действует на все химические процессы в организме, способствует мышечной активности.
Кроме того, в составе клубничного персика содержатся:

• органические кислоты
• клетчатка
• моносахариды
• антиоксиданты

Несмотря на большое количество микроэлементов, плоды Актинидии низкокалорийны. В 100 г мякоти всего 45 ккал. Это делает его прекрасным диетическим продуктом. Благодаря киви можно худеть, не боясь появления слабости и депрессии.
Регулярное употребление 2-3 плодов в день действует на организм следующим образом:

• выводит токсичные вещества, препятствует зашлаковыванию;
• снижает риск появления раковых опухолей;
• укрепляет стенки кровеносных сосудов;
• регулирует артериальное давление;
• налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Киви очень полезен для кожи и волос. Он укрепляет их структуру, питает, насыщает влагой. Волосы становятся пышными, блестящими. Клетки кожи быстрее обновляются, замедляется их старение. Благодаря этим свойствам, мякоть ягоды используют для приготовления омолаживающих и питательных масок, пилингов.

Для ухода за кожей можно просто накладывать на лицо тонкие дольки киви. Время аппликации — 15-20 минут. После этого лицо ополаскивают теплой водой, наносят обычный увлажняющий крем. Отлично питают и омолаживают маски с добавлением меда и лимона. Пюрированную мякоть киви смешивают с жидким медом, вливают несколько капель лимонного сока. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

Употребление киви имеет некоторые ограничения. Не следует злоупотреблять вкусной ягодой. Она обладает слабительным эффектом. Противопоказана она и в таких ситуациях:

• Наличие аллергии на цитрусовые. Часто в этом случае проявляются те же реакции и на китайский крыжовник;
• При диарее прием плодов грозит обезвоживанием;
• В случае обострения язвы желудка или кишечника возможно усугубление заболевания.

Для беременных клубничный персик безвреден. Он будет оказывать положительный эффект на здоровье будущей мамы и малыша. Детям до года давать его не рекомендуется. Их организму трудно переваривать незнакомые продукты. В более старшем возрасте польза киви безоговорочна.

Как выбрать

При покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно. Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица.
Свежий киви определяют по следующим показателям:

  1. Гладкая поверхность с чистым оттенком.
  2. Отсутствие трещин, вмятин.
  3. Приятный легкий аромат.
  4. Плодоножка сухая.
  5. На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).

Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.

Как чистят и едят киви

Многие не знают, но у клубничного персика съедобная кожура. Мало того, даже рекомендуется есть плод целиком, так как в кожице много полезной для организма клетчатки. Она обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Ее употребление прочищает кишечник.

Перед тем как есть киви, нужно тщательно промыть кожицу, затем хорошо потереть ее полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрезают твердую часть в основании, там, где была плодоножка. Все остальное можно кушать.
Большинство читателей задастся вопросом: Как есть мохнатую шкурку, это же противно?! На самом деле, при соприкосновении с языком неприятных ощущений не возникает. Конечно, не каждый рискнет положить в рот волосатый плод по чисто эстетическим соображениям, но все, как говорится, на любителя.

Но и из этой ситуации есть выход. Оказывается, селекционеры из Испании уже получили немохнатый сорт киви. Визуально он выглядит, как виноград: небольшие ягодки с гладкой кожицей. Называется сорт Кивиньо.

Те, кто пока не готов к таким экспериментам, будут чистить киви, как и раньше, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда во время удаления шкурки мякоть выскальзывает из рук, по которым стекает липкий сок. Потом плод приходится ополаскивать, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальной ложечкой для киви, которую придумали дизайнеры. Она имеет зубчики с одной стороны, которые облегчают изъятие мякоти.

Благодаря этому приспособлению, употребление киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала с верхушки срезают небольшую часть кожицы. Затем подводят ложку зубчиками под кожуру и аккуратно проворачивают. Можно вращать не ложку, а плод. Благодаря вращению, ложка погружается все глубже, в конце шкурка отделяется полностью, а в руке остается очищенная ягода.
После этого мякоть нарезают пластинками или кусочками (в зависимости от способа употребления). Для украшения десертов понадобятся красивые кружочки, а для салатов — небольшие кубики. Также можно кушать киви отдельно, постепенно выбирая ложечкой мякоть из кожуры (наподобие яйца всмятку).

Рецепты

Вкус у плода необычный — это кисло-сладкий фруктово-ягодный микс. В нем различаются нотки ананаса, дыни, клубники, яблока. Кроме этих продуктов, киви отлично сочетается с зеленью, курицей, мясом, молочными продуктами.

Изумрудный салат

Для приготовления понадобится вареная куриная грудка, 150 г сыра твердого сорта, 3 яйца, зеленое яблоко, 4-5 штук киви, майонезный или сливочный соус. Ингредиенты выкладываются послойно. Сначала мелко порезанная грудка, на нее — кружочки киви, сверху — измельченные яичные белки. На третий слой наносится соус.

Далее выкладывается перетертое яблоко, на него сыр, поверх — тертые желтки. Блюдо украшается кружками киви, которые укладываются плотно друг к другу.

Зеленый смузи

Этот напиток заряжает энергией, улучшает пищеварение, очищает от токсинов. Берется один спелый авокадо, 2-3 киви, большой огурец. Для увеличения полезности можно добавить порезанную зелень петрушки. Все компоненты взбиваются в блендере на высокой скорости. Коктейль украшается листьями мяты.

Киви относится к таким продуктам, которые хочется не только есть, но и любоваться ими. Один взгляд на сочные изумрудные кружочки заряжает позитивом на весь день!

travelask.ru

Киви (фрукт) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Киви.

Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Название

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.

Видео по теме

История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн»[1].

Плоды

Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 150 г.

Употребление в пищу

Ложка для киви

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.

Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.

Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости[2].

Производство

Из-за своих вкуса и питательной ценности киви выращивается во многих странах мира.

Крупнейшие страны—производители (2013 год)[3]
Страна Тонн % от общего числа
Китай 1 765 847 54,14
Италия 447 560 13,72
Новая Зеландия 382 337 11,72
Чили 255 758 7,84
Греция 162 800 4,99
Франция 55 999 1,72
Турция 41 635 1,28
Иран 31 603 0,97
Япония 29 225 0,90
США 27 300 0,84
Другие 61 410 1,88
Мир 3 261 474 100 %

Полезные свойства

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Богатый витаминами, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов[4].

Применение в косметологии

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот ягоду часто используют в качестве пилинга[4]. Киви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используется при изготовлении косметики[5].

Примечания

https://med2live.ru/киви.html

Литература

Ссылки

  • ГОСТ 31823-2012. Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

wiki2.red

Чем полезны ягоды киви? | Еда и кулинария

Спрос на киви возрастает с каждым годом, выращивают его уже во многих странах с субтропическим климатом, даже в соседней Абхазии. В России фрукт киви, как и многие другие заморские фрукты, появился в начале девяностых. Здесь по достоинству оценили его вкус и полезные свойства.

Чем полезен состав киви?

Киви отличается высоким содержанием биологически активных веществ. Это витамины и минералы, аминокислоты, и органические кислоты, энзимы, биофлавоноиды, сахара, пектины, клетчатка.

' + ' ' + '

Длинный витаминный ряд возглавляет аскорбиновая кислота — 180 мг на 100 г продукта. Это в 2 раза превосходит норму ее ежедневного потребления. Роль этого витамина велика — он ответственен за поддержание иммунитета на должном уровне, сохранение молодости и красоты на долгие годы.

В составе киви есть все необходимые витамины: А, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

Среди них нельзя не выделить особое значение витамина В6. Содержание его в 100 г киви составляет 10% от суточной нормы. Нужен он для поддержания нормальной работы головного мозга и уровня глюкозы в крови.

Витамина В9 в 100 г киви 4,5% суточной нормы, тоже немало. От него зависит нормальное регулирование жирового и углеводного обмена. Полезен он при заболеваниях печени, атеросклерозе, просто необходим для кроветворения и нормального протекания беременности.

Отличается киви и высоким содержание минералов — калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди. Калий, а в 100 г киви его 12% суточной нормы, нормализует артериальное давление при гипертонии. Железо, необходимое для поддерживания уровня гемоглобина в норме, усиливает свои свойства под воздействием меди.

Особое влияние на свойства киви оказывают растительные ферменты. Они ускоряют процесс сжигания жиров, укрепляют волокна коллагена, снижают риск тромбообразования. Особое значение среди них имеет специфический фермент актинидин — он способствует расщеплению белков и их перевариванию.

Как проявляются полезные свойства киви?

Киви — мощный антиоксидант. Регулярное употребление его помогает сохранить молодость, здоровье и красоту как можно дольше. Киви для этого — лучший помощник. Он повышает иммунитет, улучшает выработку коллагена, помогает работе сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает репродуктивные свойства организма. Кроме того, как утверждают ученые, он обладает противоопухолевыми свойствами.

Кому полезен киви?

Киви полезен всем для поддержания молодости, красоты и здоровья. Его вводят в рацион спортсменов для восстановления сил после перегрузок.

Благодаря жиросжигающим свойствам, его используют в диетах для похудения, а ежедневное употребление всего одного плода помогает поддержанию веса в стабильном состоянии.

Благоприятное воздействие оказывает он на состояние репродуктивной системы женщин и мужчин, полезен он и при климаксе.

Регулярное употребление киви снижает артериальное давление средней тяжести, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, не позволяет холестерину засорять сосуды, стимулирует все системы организма, повышая работоспособность.

Киви устраняет проблемы, связанные с плохим пищеварением. После обильного застолья 1−2 плода киви помогают справиться с неприятными последствиями: уменьшают чувство тяжести в желудке, устраняют изжогу. Ощутимую пользу приносит киви и при заболеваниях дыхательных путей.

Киви не является запретным плодом для диабетиков.

Регулярное употребление его служит профилактикой образования камней в почках.

Используется киви и в качестве косметического средства.

Как выбрать киви?

Вес киви колеблется в пределах 50−150 г. При выборе плода прежде всего надо обратить внимание на его внешний вид: кожица должна быть гладкой, без пятен, вмятин и царапин, а сам плод не должен быть упругим, слегка поддаваться легкому нажатию, не оставляя вмятины. Твердый, недозрелый плод со временем дозреет, а слишком мягкий не только не вкусен, но и опасен для здоровья.

В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый сорт этих ягод — киви голд, как понятно из названия, желтый или золотой плод. Он отличается более высоким содержанием сахаров, состав его плотнее насыщен полезными веществами, минералами. Стоит он дороже обычных сортов, но из-за более низкого содержания кислот его можно безбоязненно употреблять при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как едят киви?

Киви чаще всего употребляют в свежем виде. Для этого тщательно вымытый плод разрезают на две одинаковые лодочки и чайной ложечкой выедают мякоть. Но есть любители поедания плодов прямо со шкуркой, т. к. в ней замечено много полезного, значительно больше, чем в мякоти. О вкусах не спорят! Но все же с кожицы надо обязательно удалить волоски, а лучше всего покупать гладкие плоды, такие бывают в продаже.

В кулинарии очень популярен салат из киви, любителям модных блюд по нраву вкус смузи из этой ягоды. Простор для фантазий здесь безграничен, но надо помнить, что салаты с киви нельзя заправлять кисломолочными продуктами, это придает горечь всему блюду.

Прекрасно сочетается он с мясными и рыбными блюдами. Можно замариновать мясо, ненадолго, не более чем на час, обложив его кусочками киви. Используют киви для украшения кондитерских изделий и при их выпечке.

Привожу рецепт приготовления желе из зеленого чая и киви, авторство которого принадлежит известному кулинару Александру Селезневу.

Для приготовления понадобится 1 пакетик желатина, немного холодной воды, 1 л. кипятка, зеленый чай 1 ст. л., силиконовые формочки для замораживания желе.

Приготовление: 1 пакетик желатина растворить в холодной воде (соотношение 1:5), раствор размешать и дать ему настояться в течение 10−15 минут. 1 ст. л. зеленого чая залить кипятком и дать ему настояться в течение 10−15 секунд. Отцедить заварку и охладить чай. За это время подготовить киви: очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 половинки, каждую их них разделить на кусочки, толщиной примерно 1 см. Кусочки разложить в формочки, заполнив их до половины. Растворившийся желатин ввести в остывший до комнатной температуры чай, размешать, добавить в формочки с киви и убрать в холодильник. Застывшее желе разложить на блюде в виде торта, сверху украсить ягодами смородины и веточкой мяты.

Есть ли противопоказания к употреблению киви?

Киви относится к числу продуктов-аллергенов. Поэтому детям вводить его в рацион рекомендуется понемногу и не раньше пяти лет. Аллергия к киви может быть и у взрослых. Одного плода в день достаточно для восполнения недостающих веществ в организме. Диеты с киви лучше всего проводить под наблюдением врача. Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаниями к употреблению киви являются заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Наслаждайтесь ароматным киви, но не забывайте остановиться вовремя!

shkolazhizni.ru

ТО, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О КИВИ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Бытует мнение, что, на самом деле, киви – это искусственно выведенный фрукт, праотцом которого является крыжовник и до середины прошлого столетия его не существовало вовсе. Но это не так. Киви существовал в таком виде, в каком мы его видим сейчас, изначально.

Этот миф родился из-за того, что в середине 20 века он был переименован новозеландцами (в Новую Зеландию киви был завезен из Китая) из «китайского крыжовника» в «kiwifruit» («кивифрут»)  для того, чтобы не платить огромные пошлины при экспорте фрукта в США (в связи с Холодной войной). Фрукт стал символом Новой Зеландией, равно, как и его тезка – птица киви, в честь которой он, собственно, и был назван.  Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника».

В Китае, на родине киви, из-за мохнатой кожицы, покрывающей фрукт, его называют «обезьяним персиком».

Киви, который мы покупаем и лакомимся сейчас, появился только в результате длительного эксперимента человека над ним, потому что еще 70-80 лет назад это был несъедобный продукт! Наверное, это одно из самых известных изобретений новозеландцев.

В самом начале 20 века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией «обезьяньего персика», пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

Поначалу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды «обезьяньего персика» в удивительно вкусные и крупные ягоды.

Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил  портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

Сегодня во всем мире китайский крыжовник называют киви, а название, данное ему новозеландцами – кивифрут, — является запатентованной торговой маркой этой страны.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

— Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви — это ягода.

— И китайские императоры в древние времена использовали его, как афродизиак.

— Данные ягоды не любят и не объедают вредители-насекомые, поэтому урожайность киви всегда очень высокая.

— Лозы киви живут в воде в летнее время. Любая лоза потребляет до 5 литров воды в сутки, особенно во время вегетации.

— Киви продолжают вырастать и дозревать даже после того, как их собрали.

— Считается, что киви прихотлив только к температурам:  на него губительно влияют морозы. Однако к остальным условиям выращивания киви неприхотлив, поэтому некоторые на вопрос «можно ли вырастить киви дома?», смело ответят – «да, можно» и, возможно, даже расскажут, как это сделать.

— Существуют и желтые киви, но даже в Новой Зеландии они очень дорогие, поэтому у нас их не продают.

— В настоящее время в Китае хотят вывести новые сорта киви, мякоть которых будет красной.

— Вес одной ягоды киви в среднем составляет около 75 грамм,  даже самые крупные плоды редко превышают отметку в 100 грамм.

— Киви является кладовой витаминов, в нем содержится почти 1,5 суточной потребности организма в витамине С, много натрия и клетчатки, которые так необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

— Этот фрукт часто используют  при приготовлении десертов. Однако нужно помнить, что приготовить желе с киви не получится, из того что в нем содержится фермент, не дающий желе застыть.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИВИ

В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 ккал.  Интересно, что в киви содержится витамина С больше, чем в цитрусовых.

Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Киви прекрасно подходит для желающих похудеть. Диетологи советуют съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином. Плоды актинидии содержат минимум калорий, но при этом заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, и выводить продукты его распада, попутно активизируя работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей и поддерживая сердце, — оно ведь тоже слабеет и худеет, когда вы садитесь на диету.

Киви можно назвать антикризисным фруктом не только благодаря факту появления на свет. Чего нам больше всего не хватает в кризисных ситуациях? Жизненной силы и выносливости. Именно этими качествами нас может снабдить маленький киви. Витамин С, надежно спрятанный под толстой мохнатой шкуркой, обеспечит нас зарядом необходимой энергии даже зимой и ранней весной, когда другие фрукты уже растеряли свои витаминные запасы. Если вы хотите быть работоспособными и преодолевать стрессы без потерь, всего один киви в день окажет вам неоценимую услугу.

Киви может помочь:

* при повышенном давлении, так как содержит большое количество калия;

* при проблемах с желудочно-кишечным трактом после чересчур сытной трапезы не хуже рекламируемых лекарственных средств;

* страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает риск образования тромбов;

* следящим за своей фигурой, так как содержит энзимы, способствующие сжиганию жиров, много клетчатки и мало сахаров;

* желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.

Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.

Киви способен вызвать аллергические реакции, поэтому аллергикам следует соблюдать осторожность. Также не рекомендуется употреблять этот плод тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и диареей. Всем остальным есть киви можно и нужно, ведь он не только вкусен, но и способен значительно улучшить здоровье и поднять иммунитет.

Как выбрать киви. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Покупая киви, обязательно пощупайте пушистый плод. Он должен быть не слишком твердым, но и не слишком мягким. Спелый киви должен быть упругим, но не жестким и не размякшим. Запах банана и земляники обязательно подскажет, какой плод следует забрать с собой из магазина.

С чем его едят?

Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав

пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.

Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

Если вы не страдаете желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, можно устроить себе разгрузочный киви-день. Это не только полезно, но вкусно и недорого.

Киви можно использовать в различных фруктовых салатах и коктейлях.

Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим плодом особенно нежными.

Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов, только желе из киви вы не сможете приготовить из-за ферментов, содержащихся в плоде.

 

Птица киви не умеет летать. Зато плод киви, обогатив нас витаминами, поможет нам подняться над всеми проблемами и с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на кризисы и невзгоды.

millefeuille.ru

полезные свойства. Киви: польза и вред :: SYL.ru

На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви - фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод – пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.

Фрукт содержит большое количество калия, а он, как известно, способствует понижению давления, поэтому гипертоникам он будет очень кстати. Кроме того, достаточно съедать всего 1 плод киви в сутки, чтобы пополнить запас в организме витамина С. Многие ученые говорят о том, что для того, чтобы волос долго не седел и выглядел здоровым, нужно кушать киви. Чем полезен этот фрукт, так это еще и тем, что он выводит холестерин из организма.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам – киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.

О киви и бутербродах

Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.

www.syl.ru

Что было сначала – киви фрукт или киви-птица? :: SYL.ru

Без крыльев, без хвоста – удивительно проста!

Если честно, то птицу в ней узнать трудно. Почему трудно? Да потому что у нее нет крыльев (если не считать пятисантиметровых обрубков)! Это бескрылое создание является единственным представителем семейства бескрылых птиц.

Но это еще не все! Нет у нее и хвоста. Зато киви (птица) является обладательницей достаточно длинного и сильного клюва, а также очень крепких лап с острыми когтями. Ее короткие ноги широко расставлены, из-за чего птица стала до ужаса неуклюжим созданием. Представляете, когда она бежит, то переваливается с одного бока на другой, напоминая какой-то живой маятник! Оперение киви – это, скорее, грязного цвета густая шерстка. Вообще, внешне это создание больше напоминает мохнатого зверька. Впрочем, есть в ней и кое-что от цапли - это сходство придает, видимо, шея. У киви есть еще один «козырь», напоминающий повадки всех птиц без исключения: во время отдыха они, как и все остальные пернатые, прячут клюв под свое крыло. Живет это удивительное создание только в Новой Зеландии, являясь по совместительству ее национальным символом.

Образ жизни

Весит птица киви около трех килограммов, из них четырехпалые когтистые лапы составляют третью часть от ее общей массы! У нее довольно слабое зрение, глазки напоминают поросячьи. Именно поэтому эти создания вынуждены полагаться на развитый слух и отличное обоняние.

Длинный клюв и чувствительные вибриссы – отличное подспорье в поисках пищи. В дневное время встретить ее вряд ли получится, ведь киви – птица ночная. В течение всего дня она, подобно кротам, прячется в норках. Когда наступают сумерки, киви выходит в поисках пропитания, а также на обход гнездового участка. Передвигаются эти существа медленно, порой подолгу задерживаясь в одном месте. Их «меню» разнообразно: опавшие ягоды и другие плоды, насекомые со своими личинками, земляные черви, амфибии. Киви – птица семейная, живет в паре с самцом. Она обычно откладывает не более двух яиц. Высиживают их самцы, но иногда им на подмену приходят самки. Когда птенцы вылупляются, взрослые птицы уходят от них. Эти создания – долгожители среди птиц, период жизни киви – от 40 до 60 лет. В качестве мест своего обитания они склонны выбирать сырые вечнозеленые леса. Там они имеют возможность рыть очень глубокие норы, устраивая убежище под корнями деревьев.

«Грибная» птичка

Как это ни странно, но птицы киви пахнут грибами! Предательский запах всегда играет с ними злую шутку, делая их легкой добычей для хищных животных. Поскольку врагов киви привезли люди, они и поставили своей задачей исправить ситуацию. Сейчас правительство Новой Зеландии выделило финансирование, и местные ученые разрабатывают для этих птиц специальный «дезодорант».

Киви – птица «в законе»

Не только из-за хищников, но и из-за вырубки новозеландских лесов стало отмечаться резкое сокращение популяции этих созданий. Сейчас киви находятся под строжайшей охраной (еще с 1921 года) и занесены в Красную книгу.

Что было сначала – киви фрукт или киви-птица?

И это, конечно же, птица!

Дело в том, что именно фрукт назвали в честь нее из-за поражающего сходства с продолговатым и опушенным туловищем птички как по форме, так и по цвету. Кроме этого, киви (фрукт) такой же мохнатенький, как и киви (птица). Фото, на котором эти "родственники" запечатлены вместе, вполне тому доказательство. Интересно, что фирма, презентовавшая фрукт, имела одноименное с ним и птицей название, а на ее логотипе была изображена нелетающая птичка.

www.syl.ru

Обсуждение:Киви (фрукт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Проект:Ботаника     (Уровень 3, Важность «высокая»)

Статья Киви (фрукт) является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.

Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».

Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи
из списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».

Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».

Полезные ссылки
Важность статьи: высокая. Уровень: 3. Пояснения к оценкам

Уточните кто-нибудь, Chinensis или Deliciosa??? Mercury

Киви — это ягода! Исправьте кто-нибудь фрукт на ягоду. И почему какой-то нехороший человек всё время убирает исправления. Видимо даже в школе не учился. И ссылки почему-то убирают на статьи по теме. Кому нужна такая «свободная» «энциклопедия»?! — Эта реплика добавлена с IP 188.134.38.16 (о) 15 февраля 2010 (UTC)

1) «Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.» Так во всяком случае написано в статье, в которую вы не смотрели. 2) Энциклопедия - это не свалка ссылок на сайты. Статьи по теме - это статьи в профильных изданиях. Если вашу "статью" напечатают в каком-то известном журнале - на неё можно будет сослаться. --Yakiv Glück 21:27, 15 февраля 2010 (UTC)

Я и исправил, так как прочитал эту глупость. Наберите в поисковике "киви" и проверьте по "авторитетным" источникам.
Да, и ещё можете в фрукты зачислить хурму, арбузы, бананы, ну и конечно картофель. Все дружно посмеёмся.
А где в статье фраза "Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды" перечитал и чего-то не заметил!
Напишите — ягода. ;-) Александр — Эта реплика добавлена с IP 188.134.38.16 (о) 16 февраля 2010 (UTC)

Эта фраза в статье «фрукт» естественно. --Yakiv Glück 06:49, 17 февраля 2010 (UTC)

Связь с дефицитом йода[править код]

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. как Калий может помогать при дефиците Йода? скорее Йод помогает при дефиците Йода.

Автор сообщения: Соуло 188.123.238.113 11:54, 13 марта 2010 (UTC)

а как он по китайский называется? Idot 10:23, 29 марта 2010 (UTC)

Какого рода слово "КИВИ"?[править код]

95.59.203.62 18:16, 5 февраля 2012 (UTC)

См. [1]: в одних словарях указано, что это слово женского рода, в других - мужского, в третьих - мужского и среднего. Следовательно, можно говорить, что род слова в русском языке еще не устоялся.--Bff 21:31, 5 февраля 2012 (UTC)

Напишите, пожалуйста, почему киви щиплет? 37.190.63.69 17:20, 18 мая 2013 (UTC)

В статье указано следующее: "В Китае, на родине киви, его производство остаётся незначительным." Однако в таблице "Крупнейшие страны производители(2013 год)" Китай занимает лидирующее место. --46.36.7.167 12:33, 10 июля 2016 (UTC)

В статье "и была привезена в Новую Зеландию" --- Кем? Откуда? Какой-то обрывок.

ru.wikipedia.org

Малый серый киви — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ма́лый се́рый ки́ви[1][2], или малый пятнистый киви[2], или ки́ви Оуэна[1] (лат. Apteryx owenii) — один из видов птиц, относящихся к единственному роду лат. Apteryx и семейству Apterygidae в отряде кивиобразных (Apterygiformes)[3]. Видовой эпитет дан в честь английского зоолога Ричарда Оуэна.

Киви Оуэна — самый маленький вид киви[4]

Малый серый киви — эндемичный вид птиц, встречается исключительно в Новой Зеландии и водится только на островке Капити, хотя раньше обитал и в лесах Южного острова.

Это самый маленький из видов киви — всего 25 см ростом и 1,3 кг весом.

В результате истребления яиц завезёнными животными (кошками) малый серый киви вымер в основной части своего ареала.

Популяция в 1500 особей сохранилась на острове Капити, откуда этот вид повторно расселяют на другие изолированные острова.

Занесён в международную Красную Книгу со статусом уязвимый (Vulnerable).

Молекулярная генетика
  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 11. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Коблик Е. А. Система рецентных и субрецентных палеогнат // Древненёбные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования) / Под ред. О. Ф. Черновой, Е. А. Коблика. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2010. — С. 57. — 212 с. — ISBN 978-5-87317-635-9.
  3. ↑ Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Ratites: Ostriches to Tinamous (англ.). IOC World Bird List (v10.1) (25 January 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.1. Дата обращения 14 февраля 2020.
  4. ↑ Иллюстрация из книги: Rowley G. D. Ornithological Miscellany. — 1875—1878.
  • Ганзак Я. Иллюстрированная энциклопедия птиц. — Прага: Артия, 1990.

ru.wikipedia.org

Ківі (фрукт) — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

У Вікіпедії є статті про інші значення цього терміна: Ківі.

Ківі — молодий фрукт, що з'явився тільки в середині XIX століття в результаті окультурення актинідії приємної Actinidia deliciosa, ліани з роду актинідієвих садівником-аматором із Нової Зеландії Олександром Еллісоном.

Ківі Actinidia chinensis Ківі Actinidia deliciosa та Actinidia arguta Ківі Actinidia kolomikta

Виведений із двох жіночих і одної чоловічої особини Actinidia deliciosa в Новій Зеландії сорт Hayward наразі найпопулярніший серед виробників цих фруктів для експорту. У 1959 році фрукту створили ім'я ківі, під яким його стали продавати на ринку США. До цього його називали китайський аґрус[1].

Наразі ведуться роботи над іншим видом актинідії китайської (Actinidia chinensis), що має менш волохату шкірку та кращий смак[2].

Також вирощують морозостійку рослину актинідію аргуту (Actinidia arguta), яку можна вирощувати в Україні. Плід цієї рослини розміром з аґрус, шкірка зовсім без волосинок. Подальша селекція саме цього виду має великий комерційний потенціал[2]. Наразі в Одеській області в Біляївському районі знаходиться найбільша (16,5 га) в Європі промислова плантація актинідії аргута або міні-ківі[3].

Ще одним потенційно успішним видом ківі може стати актинідія коломікта (Actinidia kolomikta). Іван Володимирович Мічурін писав:

Можна з упевненістю сказати, що в майбутньому актинідія у нас займе одне з першорозрядних місць в числі плодових рослин нашого краю, здатних за якістю своїх плодів зовсім витіснити виноград ... не тільки замінити його у всіх видах споживання, але далеко перевершити його за якістю своїх плодів...»[4]

Використання в їжі ківі розширюється також на несолодкі страви, як-от гамбургери[5], печеню[6] тощо.

Плоди ківі мають зелений колір і багато маленьких насінин, що красиво розташовані. Смак — щось середнє між аґрусом і полуницею. Фрукт дуже багатий на вітаміни, особливо А, В, С, мінеральні солі, а також дубильні речовини та ферменти, що розчиняють білок. Один ківі на день — це добова норма вітаміну С, який зміцнює імунну систему, кровоносні судини, підвищує опір організму до різних інфекцій і допомагає організму боротися зі стресами. Ківі містить багато магнію, мінеральних солей (калію) і клітковину, яка нормалізує травлення.

В одній ягоді ківі середнього розміру міститься: 75 мг вітаміну С, 0,3—0,4 г жиру, 11 мг вуглеводів, 1 г білка, 2,6 г клітковини, 4 мг натрію. Калорійність — 46 калорій.

  • Дослідники Бейлорського університету в Далласі ретельно вивчали властивості 27 продуктів, щоб установити, які фрукти найкорисніші для нашого організму. У результаті фахівці відзначили, що ківі є найкориснішим плодом.
  • Рослина, яку ми знаємо як ківі, була відкрита в Китаї понад 700 років тому і її плоди довгий час називали «китайським аґрусом». Перша згадка про ківі на Заході відноситься до 1847 році, а вже в 1906 році Актинідія Китайська була успішно введена в культуру в Новій Зеландії, яка до сьогодні є найбільшим експортером цих корисних фруктів (з ботанічної точки зору правильно — ягід).
  • В Україні, Закарпатській області в місті Ужгород Генріх Стратон вивів новий морозостійкий сорт актинідії китайської (Actinidia chinensis) «Карпат Стратона Валентайн»[7], який внесений у реєстр Державної Ветеринарної Фітосанітарної служби України[8].
  • Продаж чилійських міні-ківі в Україні

  • Упаковка австралійських ківі «Голд» в Україні

  • Велетенська скульптура ківі в Новій Зеландії

uk.wikipedia.org


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие