Киви это ягода или фрукт


К чему относят киви? Овощ, ягода или фрукт?

Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.<br><br>Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные ЯГОДЫ (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.<br><br>Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.<br><br>Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.<br><br>Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.<br><br>З.Ы. Хотя плоды и считаются ягодами (биологическая категория), но киви также можно считать и фруктом (кулинарная категория).

экзотический фрукт! ты лучше скажи, что есть арбуз?

я бы отнесла к фрукту

ЯГОДА. Также как помидор, дыня или огурец.

конечно же фрукт...

Похоже на ягоду, но наверно просто вкусный фрукт

Киви это фрукт

Всегда фруктом называли ;)

Киви - это нелетающая птица Новой Зеландии =))) з. ы. фрукт!

Конечно к фруктам, но называют экзотическим .

это фрукт не сомниваюсь кто со мной согласен?

touch.otvet.mail.ru

Экзотический плод киви для женского здоровья. Полезные свойства при беременности и похудении!

Экзотический плод киви для женского здоровья. Полезные свойства при беременности и похудении!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 7560

Здравствуйте друзья.

Моя новая заметка об экзотическом киви. Из которой вы узнаете, это ягода или фрукт, чем полезно киви для женского здоровья, при беременности, и пожилых людей.

А так же, слабит ли плод, можно ли его есть на ночь, и способствует ли он похудению? И ещё много полезного о вкусной экзотике!

 

С тех пор, как отечественные рынки начали активно пополняться экзотическими продуктами, многие из них, мягко говоря, перестали считаться таковыми.

 

Одним из таких, несомненно, полюбившихся на территории стран постсоветского пространства является киви. Чем полезен этот фрукт, о каких свойствах говорят врачи – в этом и многом другом следует детально разобраться.

 

к содержанию ↑

Это фрукт или ягода?

 

Для начала нужно определиться, киви – ягода или фрукт? Растут плоды на лианах, а родиной этого экзотического растения является Китай. Несмотря на размеры и вес, киви все-таки относят к ягодным культурам.

 

Не так давно выращивать плоды начали и в России. Кстати, разводят «амурский крыжовник» в Сибири и Забайкалье. Правда, там эта ягода больше известна под другим названием – актинидия.

 

Своей популярностью киви, о котором нам известно в его нынешнем представлении, обязано голландцам. Именно их заинтересовала декоративность лианы в период цветения своими удивительными белыми цветами.

 

к содержанию ↑

Ценный состав.

 

Этот фрукт, который, как уже было сказано, на самом деле является ягодой, обладает массой полезных свойств.

 

О пищевой ценности плодов пишут многие исследователи, диетологи и врачи, рекомендуя включать киви в повседневный рацион каждого человека.

 

Кроме того, шероховатые на вид плоды давным-давно заслужили всенародную любовь благодаря приятному кисло-сладкому вкусовому оттенку зеленого фрукта. Богатый химический состав – прямое подтверждение ценности киви для здоровья.

 

Среди необходимых организму микроэлементов стоит отметить:

  • витамины групп Е, Д, С, В, РР;
  • йод, железо, калий, цинк, фосфор, марганец;
  • моносахариды;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • актинидин;
  • фолиевую кислоту.

Полезен киви, несомненно, для детей и взрослых.

 

При частом употреблении его плоды помогут укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, повысит сопротивляемость организма к простудным болезням.

 

к содержанию ↑

Фрукт для похудения.

 

Девушкам, которые собираются преобразиться, но пока находятся в поиске подходящей диеты, следует знать, чем полезен для похудения этот мохнатый фрукт.

  • В содержании волокон киви присутствуют такие микроэлементы как энзимы – для активации обменных процессов и жиросжигания они просто незаменимы.
  • К тому же, ягоды, а точнее их съедобная часть состоят практически на 70% из растительной клетчатки.

Она необходима для очищения кишечника, выведения из организма токсинов, шлаков, задержавшихся продуктов жизнедеятельности.

 

к содержанию ↑

Слабит ли плод?

Многие спрашивают, является ли слабительным данный фрукт? Здесь также можно смело дать утвердительный ответ.

 

В комплексе волокна плодов оказывают:

  1. мягкое мочегонное,
  2. и слабительное действие,
  3. расслабляя систему ЖКТ и помогая пищеварению справиться с тяжелой белковой пищей.

к содержанию ↑

Калорийность.

Что же касается калорийности киви, то здесь переживать не стоит. В нем недостаточно питательной ценности, чтобы поправиться даже лицам, склонным к полноте.

В 100 граммов очищенной мякоти не более 60 кКал.

Именно поэтому похудение с киви с каждым днем набирает обороты популярности среди представительниц прекрасного пола.

к содержанию ↑

Для перекусов.

Фрукты используют для перекусов, разгрузочных дней, что невероятно полезно для внешнего здоровья.

В течение дня желательно съедать не более 1 кг фруктов, разделив их на несколько приемов.

к содержанию ↑

Можно ли его на ночь?

Полезен ли киви на ночь? Несомненно, вреда от него не будет даже тем, кто периодически наведывается к холодильнику в полусонном состоянии.

 

Кроме того, в это время суток:

  • ценные вещества плода лучше усваиваются,
  • и положительно воздействуют на расслабленную сердечную мышцу.

Предотвращение инфаркта, тромбообразования, разжижение крови и очищение сосудов от вредных холестериновых отложений – разве не повод съесть одно киви перед сном?

 

к содержанию ↑

Польза фрукта для здоровья.

 

Киви является незаменимым для мужчин, которые хотят сохранить свою потенцию и либидо на долгие годы.

 

Будучи прекрасным стимулятором половой активности, эта ягода употребляется в пищу как в качестве профилактического средства от половых расстройств, так и в виде диетического питания при уже существующей проблеме.

 

к содержанию ↑

При диабете.

Диабетики зачастую отказываются от употребления фруктов из-за высокого содержания сахара в них.

 

Однако такие больные могут смело включать киви в свой рацион, не отказывая себе в ежедневном употреблении одного-двух плодов.

При сахарном диабете он наоборот полезен и необходим для ускорения обменных процессов и очищения организма.

к содержанию ↑

Для беременных женщин.

Киви – это своеобразный кладезь ценных витаминов и микроэлементов.

Врачи советуют будущим мамам соблюдать меру и не кушать более 3 плодов в день.

Витамины и минералы, присутствующие в составе этого фрукта, особенно важны для полноценного внутриутробного развития ребенка, а также поддержания резервов материнского организма.

 

Особенно ценной для беременных является шкурка киви. Хорошо отмыв фрукт от грязи и пыли, можно смело кушать его, не очищая поверхностной шероховатой кожицы.

к содержанию ↑

Для детей.

Кстати, плоды этой ягодной культуры дают детям с самого раннего возраста.

  1. В качестве прикорма,
  2. практически одновременно с зеленым яблоком
  3. и бананом

Киви становится первой полезной «взрослой» едой маленького крохи.

 

Именно эти три фрукта обладают минимальной аллергенностью, и потому подходят для детского питания.

 

Однако это вовсе не значит, что киви полностью безопасно для малышей. Вероятность возникновения аллергии остается в любом случае, поэтому решив угостить ребенка этим фруктом впервые, давать ему фрукт нужно осторожно, понемногу.

 

При появлении одышки, аллергической сыпи, отечности давать плоды ребенку нельзя.

 

к содержанию ↑

Для пожилых.

Ягоды киви богаты антиоксидантами, которые необходимы для:

  1. профилактики сердечно-сосудистых патологий,
  2. синдромов Альцгеймера и Паркинсона.

Таким образом, в пожилом возрасте киви должен стать незаменимым элементом повседневного меню.

к содержанию ↑

Когда его нельзя употреблять?

 

Кстати, индивидуальная непереносимость к киви – не единственный повод к осторожности и противопоказание к его употреблению.

 

В частности, воздержаться от приема этого зеленого фрукта в пищу нужно по одной из нескольких причин:

  • при болезнях желудка, высокой кислотности, гастритах и язве;
  • при почечной недостаточности, пиелонефритах;
  • при отравлениях.

На этом всё, друзья. Новые статьи о вкусных и целебных ягодах и фруктах уже на подходе.

До скорой встречи!

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

byuanov-ed.ru

Киви (фрукт) — Википедия. Что такое Киви (фрукт)

Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Название

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.

История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн»[1].

Плоды

Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 150 г.

Употребление в пищу

Ложка для киви

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.

Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.

Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости[2].

Производство

Из-за своих вкуса и питательной ценности киви выращивается во многих странах мира.

Крупнейшие страны—производители (2013 год)[3]
Страна Тонн % от общего числа
Китай 1 765 847 54,14
Италия 447 560 13,72
Новая Зеландия 382 337 11,72
Чили 255 758 7,84
Греция 162 800 4,99
Франция 55 999 1,72
Турция 41 635 1,28
Иран 31 603 0,97
Япония 29 225 0,90
США 27 300 0,84
Другие 61 410 1,88
Мир 3 261 474 100 %

Полезные свойства

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Богатый витаминами, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов[4].

Применение в косметологии

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот ягоду часто используют в качестве пилинга[4]. Киви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используется при изготовлении косметики[5].

Примечания

https://med2live.ru/киви.html

Литература

Ссылки

  • ГОСТ 31823-2012. Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

wiki.sc

Киви это фрукт или ягода — К чему относят киви? Овощ, ягода или фрукт? — 3 ответа



Киви это ягода или фрукт

Автор Внушительный задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

К чему относят киви? Овощ, ягода или фрукт? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей[гуру]
Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные ЯГОДЫ (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.
Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
З.Ы. Хотя плоды и считаются ягодами (биологическая категория), но киви также можно считать и фруктом (кулинарная категория).

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: К чему относят киви? Овощ, ягода или фрукт?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Киви фрукт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Киви фрукт

 

Ответить на вопрос:

3otveta.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие