Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму


Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Кетчуп за счёт добавления слив и сахара получается сладковатым и без консервантов. Его можно добавлять в тефтели под соусом, макароны, тушеное мясо. Готовится кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму просто. Рецепт предлагает сделать его в мультиварке. В ней овощи и фрукты сохраняют витаминов больше, да и не пригорают.

Главное, что бы сварить действительно вкусный кетчуп, нужно подобрать сочные помидоры, спелые сливы и яблоки.

Время – 1 час

Выход продукта – 600 миллилитров

Ингредиенты:

  • сливы крупные, сладкие – 300 грамм,
  • помидоры сочные – 600 грамм,
  • яблоки – 3 штуки,
  • горький перец свежий – 3 колечка,
  • соль – 1\2 чайной ложки,
  • куркума, имбирь молотый, смесь специй для овощей, укроп сушёный – по вкусу,
  • сахар белый – 1 чайная ложка,
  • чеснок – 2 зубка,
  • уксус столовый – 1 столовая ложка,
  • вода – 200 миллилитров,
  • крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.

Как приготовить сливово-томатный кетчуп в мультиварке

1. Чтоб соус был слегка сладковатым и ароматным купите крупные, мясистые сливы, яблоки могут быть любые, только чтоб хорошо разваривались. Помидоры должны быть спелыми, чтоб много сока было. Чем крупнее помидоры, тем в них больше сока. Все продукты приготовить и сложить в большую миску.

2. Овощи и фрукты вымойте, чеснок почистите и тоже ополсните водой. Яблоки можно и не очищать от кожуры. Нарежьте их небольшими кусоками и переложите в чашу мультиварки, следом — сливы без косточек, и в конце – порезанные крупными кусками помидоры.

Для пикантности добавьте немного горького перца свежего и чеснока, но это на любителя.

3. Налейте немного воды в чашу МВ и установите режим «Тушение\Рагу». Можно поставить таймер на 30 минут, чтоб слышать, когда время закончится, очень удобно. Ведь в мультиварке не нужно перемешивать овощи и фрукты. Есть один недостаток – много кетчупа не приготовишь, он может выкипать из мультиварки.
Время прошло.

4. Блендером с самой простой насадкой измельчите фруктово-овощную массу, чтобы получилось пышное томатное пюре, без косточек и кусочков продуктов.

5. Добавьте в пюре соль, сахар, все специи, можно больше зелени добавить, не только укроп. Налейте уксус, чтобы наш домашний кетчуп из сливы простоял до зимы.

6. Всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте тщательно и быстро. Включите снова мультиварку и варите кетчуп 10 минут.

7. Уже на столе должны стоять баночки для закатки кетчупа, как только время закончится, сразу разлейте сливовый соус по банкам.

8. Закрутите банки крышками и подождите, когда заготовка остынет. Затем уберите ее на хранение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Кетчуп со сливами - Пошаговый рецепт с фото

Нежный томатный кетчуп горячо любим во многих семьях. Без баночки кетчупа не обходится никакой пикник, да и к любимым макаронам он подходит отлично. Но, к сожалению, в покупном кетчупе, кроме томатов и пряностей, есть еще огромное множество добавок, которые так вредны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп самостоятельно. Сегодня хотим с вами поделиться рецептом кетчупа со сливами.

Такой кетчуп получается ароматным и с насыщенным вкусом. Количество специй можете регулировать на свой вкус. По желанию кетчуп можете сделать более или менее острым, и зелень можете использовать ту, которую больше всего любите. 

Ингредиенты для приготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 800 г
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 ст.л. с небольшой горкой или по вкусу
  • сушеные травы (базилик, петрушка, орегано) – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 40 мл
  • перец чили (сушенный) – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • смесь перцев (молотая) – 1 ч.л. по желанию

Рецепт приготовления кетчупа со сливами в домашних условиях:

Для начала тщательно вымойте помидоры и сливы. Если есть какие-то подпорченные места, то обязательно срежьте их.

Помидоры очистите от кожицы. Для этого на каждом томате сделайте крестообразные надрезы.

В кастрюле доведите до кипения 2-3 л воды. Когда вода закипит, выложите в нее все подготовленные томаты и оставьте их в ней на 3-4 минуты.

Ошпаренные помидоры достаньте из воды и дайте им немного остыть.

С остывших томатов снимите кожицу и слегка их отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенные томаты выложите в чашу блендера.

Измельчите их в однородное томатное пюре. Кстати, если у вас есть соковыжималка, тогда процесс ошпаривания и очистки можно смело пропустить. Вам нужно будет просто выжать сок из томатов.

Полученное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от семечек. По желанию этот шаг можете пропустить.

Из слив удалите косточки и также выложите их в чашу блендера.

Измельчите до состояния пюре.

Репчатый лук очистите и также измельчите. Для удобства лук можете измельчить вместе с помидорами.

В кастрюле большого объема соедините измельченные помидоры, сливы и лук. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне уваривайте в течение 1 часа. Масса должна увариться минимум на треть.

Тем временем мелко нарубите чеснок.

Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеную зелень. Размешайте и продолжайте уваривать смесь еще около 1 часа или более. Масса должна стать густой. Во время варки смесь время от времени помешивайте, чтобы она не прикипела ко дну. Когда соус загустеет, влейте в него уксус и проварите еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами будет полностью готов.

По желанию, чтобы домашний кетчуп был более однородным, его можно дополнительно измельчить погружным или стационарным блендером. Измельченный кетчуп верните на огонь, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.

Готовый кетчуп со сливами разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Переверните их донышком к верху и укутайте теплым одеялом.

Когда баночки полностью остынут, перенесите их в подвал или в прохладную кладовую – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

ТОП-7 Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Одни говорят, этот соус пришел к нам из США в 90-х, другие уверяют, что его любила еще Екатерина Фурцева. Встречаем кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях! Наши рецепты с фото для быстрого приготовления помогут вам приобщиться к томатным шедеврам.

Понадобится один-единственный поход на рынок или в магазин. А счастливцы-огородники найдут почти все пункты списка на грядке. Сливы, томаты, яблоки, приправы, зелень. Плюс капелька масла и умеренная порция сахара. Все — из наших широт и предельно доступное.

Каждый рецепт в нашей подборке — пикантный и скоростной. Будь то элементарная вариация или богатый ансамбль ароматных добавок — час-полтора и вы уже любуетесь партией остывающих баночек. Ищите самый любопытный в оглавлении. Давайте готовить!

Быстрая навигация по статье:

Кетчуп из слив и помидор: простой рецепт на зиму

Многие порадуются: вот он, идеальный соус. Спешим раскрыть секреты приготовления ароматной заготовки. Результат понравится всем!

Нам нужны:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чесночок — 2 гол.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Тмин, хмели-сунели, кориандр — по 1 ч. л.
  • Имбирь свежий — кусочек на 2 см
  • Душистый перец, свежая мята — по вкусу и желанию

Выход консервации — до 2 литров

Какую сливу выбрать?

Наша любимица — венгерка. Отличия: продолговатые темные плоды с косточкой, которую легко отделить.

Сварим запросто и с удовольствием.

Томаты прокрутим на мясорубке, а фрукты избавим от косточек. Два плода объединим в кастрюльке и поставим ее на огонь. Доведем до кипения, забросим горький перец и дадим увариться — 10-15 минут.

В отдельную емкость натрем чеснок с имбирем. Туда же добавим приправы. Кинзу и мяту мелко нарежем, а тмин перетрем в ступке.

Смесь главных ингредиентов измельчаем с помощью блендера. Если чуда техники под рукой нет, можно по старинке перетереть добавки через сито. Ставим посуду на огонь и увариваем до густоты сметаны. Забрасываем специи, соль, сахар.

Вот и все — торопитесь разлить горяченькую прелесть по баночкам и плотно закатать.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

Чем проще — тем лучше! Согласны с таким подходом? Тогда эта вариация именно для вас. Готовится в два счета, вкус — изумительный, сложности — никакой. В сочетании с мясом или рыбой равных не найти, да и в роли маринада такой соус проявит себя отменнно. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. (стручки до 10 см длиной)
  • Соль — 2 ст. л.

Выход — примерно 2 литра

Приготовление.

Через мясорубку прокрутим чеснок, фрукты, перец. Добавим сахар, соль  и пасту, поставим на плиту, доведем до кипения, убавим огонь и потомим 20 минут. Горячим разложим по предварительно стерилизованным банкам. Вуаля! Очарование летних плодов, ловкость рук и никакой возни.

Играем со вкусом!

Хочется богатства оттенков? Используем кориандр, кинзу, тимьян, разные перцы. Нужно убрать горечь? Не забудем перед готовкой удалить из острого перца семена. Интересует особая добавка — именно к пасте (макаронам)? Пробуем базилик с лимонным соком. Самой травы понадобится небольшой пучок, а сок добавим в самом конце уваривания — после пробы.

С остротой — осторожно!

Для первых опытов лучше использовать не весь запас жгучих перцев, а только два из трех. Последний же экземпляр лучше досыпать понемножку и пробовать — за 5 минут до конца готовки. Добавили, размешали, оценили на вкус. Так вы точнее решите, стоит ли продолжать акцентировать соус или пора остановиться.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Поклонники называют эту кулинарную симфонию самым-самым правильным ткемали. Еще бы, ведь здесь идеальная пропорция фруктов и специй. Гарантируем: домашние никогда не устанут просить добавки!

Нам нужны:

  • Слива — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Острый перец чили (в длину до 10 см) — 3 штучки (в длину до 10 см)
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Томатный сок — 200 мл
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Зеленушка (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку (среднему)
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Базилик — до ½ пучка (по вкусу)

Выход — примерно 1,5 литра

Внимание! Идет работа!

Избавляем плоды от косточек и нарезаем четвертушками. Крошим чеснок, перчик, зелень. Кладем ингредиенты в кастрюльку-сотейник, даем постоять не менее 30 минут. Наша цель — дождаться, когда фрукты пустят сок.

Аппетитную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне — минимум 30 минут. Заливаем уксус, снимаем с плиты и измельчаем кусочки в пюре при помощи погружного блендера. Все! Как просто и быстро!

Если же вы варите заготовку на зиму, то полученное пюре нужно снова довести до кипения, продержать на огне буквально минутку и сразу же разложить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатываем и ставим под одеяло — остывать.

Статьи по теме:

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Этот вариант особенно подходит к мясу и птице. Недостаток у него один: однажды попробовав, вы наверняка потеряете всякое желание покупать магазинные аналоги.

Будем использовать:

  • Сливы — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Яблочки (среднего размера) — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (9%) — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Корица, красный перец ­— щепотка каждого

Выход — близко к 2,3 литра

Сложностей — ноль!

Очищаем фрукты от косточек и сердцевин, нарезаем (вместе с томатами и луком) кусочками, которые пропускаем через мясорубку. Помещаем на огонь, дожидаемся оптимистичного бульканья — закипело! — и варим, не забывая помешивать, целых 2 часа.

Снятую с плиты массу окончательно измельчим погружным блендером. Добавим недостающие компоненты и снова вернем на конфорку — вариться еще 40 минут. Вольем уксус, перемешаем — можно раскладывать по банкам!

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

Этот соус, который так просто приготовить дома, настоящий универсал. С ним выигрывают и овощи, и мясо. Проявит он себя и в роли маринада для шашлыка или запеченной птицы. Еще бы, ведь тут есть все, чего просит душа! Сладость фруктов и болгарского перчика и элегантная кислинка.

Нужно срочно поднять настроение и прогнать апатию? Ложечка красивой приправы — радость жизни снова с вами!

Мы берем:

  • Помидорки — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 5 штук
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Черный молотый перец — 1-2 ч. ложки
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Зелень на выбор (базилик, петрушка или кинза) — 1 небольшой пучок

Мотор! Видео начинается.:) Опытная хозяйка обстоятельно рассказывает, как сделать закатку. Настоящий мастер-класс!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вот, чему учит история: кетчуп попал в Европу из Китая. Сыграло роль посредничество английских моряков и торговцев. В отличие от современных приправ, первые версии отличались полным отсутствием томатов. Совершим-ка путешествие в глубь веков и мы. На повестке дня — старинная версия: аппетитная и красивая!

Ингредиенты:

  • Алыча (спелая!) — 1,5 кг
  • Горький перец — 3 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Все гениальное — просто!

Косточки — долой, фрукты с овощами — на мясорубку, соль, сахар и хмели-сунели — в одну кастрюльку с другими компонентами. Даем смеси закипеть, прикручиваем огонь и томим — минут 20, не меньше. Важный момент: соус любит постоянное помешивание. Разливаем по банкам (предварительно прошедшим стерилизацию) и наслаждаемся каждой ложечкой!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Какой рассказ об острых приправах может обойтись без обращения к опыту народов Кавказа? Вас ждет видео для заповедного грузинского рецепта. Всего за три минуты с пошаговым пояснением и вы станете гуру консервации! Единственное, чего не будет в рецепте — томатов. Классика опирается на фрукты и сладкий перец.

Нам нужны:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Слива — 3 кг
  • Острый перец чили — 6-7 штук (да-да, так много)
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки

Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, получается и вкусным, и разным, и весьма экономным. Намного лучше дорогих баночек из магазина. С овощной основой можно обходиться свободно: нет томатов — кладем пасту. Чистую фруктовую версию тоже легко приготовить. Наши проверенные рецепты помогут преуспеть каждому! И всю зиму радоваться сочным блюдам с красивой приправой.

Спасибо за статью (5)

dietdo.ru

Домашний кетчуп из помидор на зиму



Опубликовано 25.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В грузинской кухне есть соус под названием ткемали – он делается из слив. Как по мне, он несколько специфический, хотя с жареным мясом сочетается отлично. Когда в этом году я в который раз экспериментировала с рецептами кетчупа (очень уж много помидоров уродилось на грядках), решила попробовать объединить два известных соуса – кетчуп с ткемали. Результат показался очень достойным, домашний кетчуп из помидор со сливами понравился не только мне, но и «фокус-группе», состоящей из родственников и подруг. Так что делюсь рецептом!
Кстати, посмотрите, как готовится аджика из помидоров на зиму.
Кетчуп со сливами оказался чуть темнее классического томатного, и с более явно выраженной кислинкой. Кстати, на его вкус повлиял еще и выбор уксуса – вместо привычного 9%-ного я в этот раз взяла яблочный.
Домашний кетчуп из помидор на зиму - вариант со сливами.
На 3 поллитрешки (с небольшим «хвостиком») у меня ушло:
- 4 кг спелых помидоров,
- чуть более 1 кг слив,
- 2 сладких перца,
- 2 острых перца,
- 4 крупные луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 1 столовая ложка соли (хотя можно и меньше положить),
- 2-3 столовых ложки сахара,
- 0,5 чайной ложки корицы,
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки молотой паприки,
- 0,5 ч. ложки кориандра,
- щепотка молотого имбиря,
- щепотка мускатного ореха (для любителей данных ингредиентов),
- 10-12 гвоздичек,
- 6 столовых ложек уксуса (можно и больше добавлять, но у меня и так закатанный кетчуп всю зиму стоит в кладовке).



1. Как приготовить домашний кетчуп. Все овощи вымыть, произвольно порезать и сложить в кастрюлю. Присолить, чтобы из помидоров начал активно выделяться сок.



2. Из слив вынуть косточки, сложить сливы в кастрюлю.
3. Проварить овощи на небольшом огне около 30 минут – главное, чтобы они все разварились и стали мягкими.



4. Снять кастрюлю с огня, при желании охладить (лично я не люблю взбивать кипяток). Измельчить все варево при помощи блендера. Прибор с чашей справится с задачей лучше, но в таком случае вам потребуется еще одна чистая кастрюля, куда вы будете выливать готовое пюре. После погружного блендера масса может остаться не совсем однородной, с небольшими кусочками (как у меня на фото).
5. Вернуть кетчуп на огонь, добавив к нему перечисленные выше специи и сахар. Гвоздику я завязываю в небольшой кусочек бинта, чтобы ее в конце не пришлось вылавливать в кастрюле. Кстати, специи – это самая интересная составляющая кетчупа, ведь с ними можно «играться» до бесконечности, меняя их по своему вкусу. А можно просто взять на полке в магазине банку с кетчупом любимой марки, посмотреть, что изготовитель указал в составе, и купить для себя идентичный набор специй.



6. Домашний кетчуп из помидор на зиму нужно варить на небольшом огне и все время перемешивать, так как он будет норовить подгореть. Ваша задача – уварить соус до густоты. На это уйдет от 1 часа до 2. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в соус раздавленный чеснок и уксус. Прокипятите, и можно «паковать» ваш домашний кетчуп в стерилизованные банки.



Остренький кетчуп готов! Благодаря тому, что помидоры не перетирались через сито, он быстро уварился и получился густым. Конечно, он не пастообразный, а с небольшими овощными вкраплениями – но это же ваши домашние овощи, с грядки, лучше которых ни один магазин еще «не придумал».



Домашний кетчуп из помидор со сливами просто замечательно подходит к мясу, особенно – к только что снятому с шампура шашлыку. Приятного аппетита!
Так же вы можете посмотреть и другие заготовки из помидор на зиму.

namenu.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие