Кетчуп на зиму из яблок


рецепты на зиму пальчики оближешь

Каждый год мы заготавливаем консервацию на зиму. Очень удобно зимой, открыл баночку, и наслаждаешься. Одним из заготовок, которые мы делаем каждый год, это кетчуп. Этот продукт у меня уходит на пиццу, как соус к гречке, картофелю, мясу, рыбе, к шашлыку.

Я готовлю разные соусы, но каждый год этот рецепт, в моей обязательной программе, также, как и ткемали из слив. Он получается ярким, насыщенным, пряным, кисло-сладким. Очень здорово баловать свою семью вкуснейшими заготовками домашнего приготовления. Сейчас в магазине продают очень много консервации, но домашние, есть домашние. Особенно, если овощи из своего огорода.

Мне нравится этот вид соуса, что он получается густым, так как в составе есть яблоки. Мы очень любим его с макаронами, и шашлыком из свинины, использую для пиццы, хотя специально для этой выпечки готовлю другой соус, чуть позже поделюсь рецептами.

У нас дочь любит кетчуп с жареным картофелем. Напишите, ниже, заготавливаете ли вы кетчуп, и какие ваши любимые рецепты.

Из специй можно добавить корицу, гвоздику, черный или красный молотый перец, чеснок.

Рецептов существует множество, но я хочу поделиться с вами самыми вкусными и самыми простыми. Все рецепты снабжены фотографиями и подробным описанием. Думаю, вы без проблем сможете приготовить понравившийся вам рецепт.

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт пальчики оближешь

Вкус очень пикантный, интересный, с фруктовой ноткой, которую придают яблоки. Очень интересную нотку вносит корица, она дает свой неповторимый вкус. Продукт получается очень густой, вы можете видеть на фото. Я сделала пару баночек на зиму, но съели мы еще до начала зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса ( у меня 5%)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
  • 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
  • 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)

Если вам нельзя сахар по тем или иным причинам, или вы не хотите его добавлять, можете не класть. Сахар добавляется по своему вкусу, кто-то любит сладкий, кто-то кисло-сладкий.

Помидоры у меня сорта «сливки», они менее сочные, и плотные. Как раз не нужно будет долго выпаривать воду с соуса. Еще, важно брать спелые плоды, не порченные.

Томаты я вымыла, порезала пополам и вырезала темную часть у плодоножки. Посмотрите, сами томаты мясистые, в них мало сока. Мы как-то готовили из сочных томатов, он получается жидковат, хотя мы долго выпаривали.

Складываю порезанные овощи в кастрюлю, прижимаю рукой чтобы они пустили сок. Это нужно чтобы не добавлять воду. Можно добавить пару ложек воды. Ставим их на медленный огонь томиться.

Тем временем, подготавливаю яблоки. Для яблочных соусов подходят яблоки Слава победителю, Антоновка, но можно взять овощи друх сортов, лишь бы они не были слишком сочные.

Яблоки нужно вымыть, разрезать пополам, удалить серединку, и хвостик, порезать половинки дольками, на 3-5 долек, все зависит от размера плодов.

Как только закипели помидоры, забрасываем порезанные яблоки. Перемешиваем все. Тушим до готовности. Я тушу на медленном огне около 1 часа.

Когда я забросила яблоки, процесс кипения прекратился. Накрываю кастрюлю крышкой, и жду пока закипит. Затем уже тушу на медленном огне без крышки, чтобы испарялась лишняя влага.

Когда яблоки и томаты стали мягкими, убираю их с огня, и даю им остыть. Затем выкладываю часть массы в сито, сито помещаю в миску или кастрюлю, и протираю все венчиком. Перетирайте частями, не все сразу.

Протираю хорошо, остается только шкурка, и косточки.

То пюре, которое у нас образовалось после протирания я переливаю в кастрюлю с толстым дном. И всыпаю соль, сахар, и специи. Из специй у меня только корица молотая, и черный молотый перец.

Также, я вливаю 4 столовые ложки яблочного уксуса. Я использую натуральный яблочный уксус. Так как кетчуп у меня с яблоками, то я решила взять такой уксус.

Ставлю на огонь, и варю на медленном огне около 20-30 минут с момента закипания. Очень важно чтобы растворился сахар и соль, для этого, хорошо все перемешайте.

Когда растворятся сыпучие ингредиенты, важно, попробовать на вкус, если вам кажется что не хватает соли, сахара, или специй, то добавьте.

В процессе варки он становится ярче и гуще. Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно.

Разливаю в стерильные баночки, закатываю стерильными крышками. Я взяла 2 баночки. Стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки залейте водой, и кипятите их на медленном огне около 10 минут. Стряхните с них воду, перед тем как закатывать.

У меня получилось 1 литр 200 грамм кетчупа, я закатала в баночки, и оставила немного покушать. Банки у меня с закручивающимися крышками. Банки не переворачиваю, оставляю на столе до полного остывания, а затем можно убрать в кладовую или погреб.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Это рецепт моей мамы, она любит, кроме основных ингредиентов, добавлять лук. Получается очень густой соус, и очень пряный, так как а нем достаточно специй.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «сливка» 3 кг
  • 2 кг кисло — сладких яблок
  • 500 гр лука
  • 50 гр каменной соли
  • 100 гр сахара
  • 100 мл 5% яблочного уксуса
  • хмели — сунели 1 ч. л. с горкой
  • кориандр молотый 2 ч. л. c горкой
  • кориандр горошком 1 ч. л.,
  • мускатный орех 1/3 ч. л.,
  • зернышки кардамона из одной коробочки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. красного жгучего перца
  • орегано 1 ч.л. с горкой, базилик 1ч.л. с горкой, бутончики пяти соцветий гвоздики

Подготовим все ингредиенты, вымыть яблоки, томаты, очистить лук. Пропустить все через мясорубку. Ставим на огонь.

Варим все постоянно помешивая в течение часа. После того как соус проварится 1 час порционно насыпаем его в емкость и измельчаем блендером.

Добавляем соль, сахар, и пряности, все хорошо перемешиваем. Кетчуп получается очень густой и однородный.

Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 40-45 минут на медленном огне. За 15 минут до готовности вливаем уксус. Кипящий кетчуп раскладываем в стерильные над паром баночки и закрываем ошпаренными кипятком крышками. У меня банки с закрывающимися крышками.

Кетчуп с луком получается пряным, густым, и очень вкусным. Я обожаю пряные приправы, чтобы были не сильно острые, но пряные.

Видео рецепт о том, как сделать кетчуп с яблоками в домашних условиях

Этот рецепт на 4 килограмма помидор и на 1 килограмм яблок, приготовления большими пропорциями. Кому интересен формат видео материала, где все рассказано, нажимайте кнопочку, и просматривайте материал.

Закатывается железными крышками, используется для закатки ключ. Изданного количества продуктов получается 5 пол литровых баночек, и еще осталось 300 грамм на пробу. Обязательно оставляю немного для пробы. Такой кетчуп отлично хранится в условиях городской квартиры. А вообще, его хранят в погребе или холодной кладовой.

Как приготовить кетчуп из помидор с яблоками и болгарским перцем

Очень вкусный густой соус подойдет к кашам и мясным блюдам. Очень популярен, как летняя заготовка на зиму. Интересный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Болгарский перец вносит свою лепту, свой приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 4 болгарских красных перца
  • 4 яблока
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ст ложка соли (по вкусу)
  • 10 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Овощи нужно вымыть. Яблоки очищаем и удаляем серединку. Из перца удаляем семена, вырезаем плодоножки у томатов. Перекручиваем подготовленные овощи через мясорубку. Желательно установить насадку самыми мелкими отверстиями.

Получившуюся массу нужно перелить в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение 1.5 часов.

Если вы хотите больше однородный кетчуп, то протрите его через сито, или измельчите блендером до однородной гладкой массы.

Закладываем соль, сахар, корицу, черный молотый перец, все хорошо перемешиваем.

Все не порошковые специи: душистый перец, перец горошком помещаем в марлю, завязываем и помещаем в кастрюлю. Затем очень удобно будет их удрать удалив марлю. Марлю можно привязать к ручке кастрюли за края, или опустить всю.

Можно отрезать марлю прямоугольного размера, поместить специи, связать их ниткой, опустить в кипящий соус, а нитку привязать к ручке.

Варим соус на медленном огне пол часа, обязательно, в процессе варки нужно раза 4 перемешать соус. Затем забрасываем чеснок, который предварительно нужно очистить и пропустить через пресс. Если его пропустить через пресс, он отдаст весь свой аромат. Вливаем уксус, и варим еще 5 минут.

Подготовьте заранее стерильные баночки и стерильные крышки. Не убирая кастрюлю с огня разливаем кетчуп в банки, закатываем крышками. Укутываем банки, и оставляем до полного остывания. После остывания убираем в прохладное место.

Густой соус из помидор на зиму с крахмалом

Насыщенный, вкусный, ароматный, густой, все что нужно к макаронам. Мы такой томатный соус любим к макаронам. Густоты достигаем за счет крахмала. Овощи прокручиваем через мясорубку. Если вы не любите ощущать косточки помидор, или шкурки, то лучше перекрутить через мясорубку, а затем пропустить через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт
  • Яблоки кислые — 5-6 шт
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Зелень (по желанию) — пучок
  • Соль — 6 ч.ложек
  • Сахар — 450 г
  • Лавровый лист — 4-5 шт
  • Красный молотый перец- 1 ч. л.
  • Черный молотый перец- 1 ч.л
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка
  • Корица (по желанию) — щепотка
  • Гвоздика — 5-6 штук
  • Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки

Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножки, пропустить через мясорубку предварительно порезав кусочками, так удобнее пропускать. Затем яблоки, перец, зелень, и лук пропустить через мясорубку. Перед этим лук очистить и порезать, из перца удалить семена, из яблок удалить сердцевину.

Добавляем соль и сахар. Помещаем кастрюлю на огонь, варим помешивая 30 минут.

Добавляем специи и варим еще 30 минут помешивая со специями. Затем разводим крахмал водой, разводим его до консистенции молока. Разводим обычной холодной водой.

Заливаем крахмальную смесь в соус и тщательно все перемешиваем.

Соус начнет густеть на глазах, варим 5 минут, после того как залили крахмал. Подготавливаем баночки и крышки. Их заранее вымыть, и прокипятить. Разливаем горячий соус в банки. Закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.

Зимой откроешь баночку и наслаждаешься. У меня мама много заготовок делает, хоть деть уже взрослые и живут отдельно, но не может она, столько готовит. Погреб большой, папа поделал полочки, банок пустых много. Что недоедают, потом раздают соседям, знакомым.

Некоторая консервация хранится несколько лет. Но я не советую хранить ее по 2 года. Правда, вкус совсем не тот. Лучше сделать свежую. Напишите, храните ли вы 2 года консервацию, и какую.

Я привыкла хранить год, остатки либо выбрасываю, либо съедаем. Бывает угощаем друзей и знакомых. У нас одни знакомые вообще ничего не заготавливают, они всегда радуются когда мы приходим в гости с заготовками.

Простой рецепт кетчупа из томатов с яблоками и чесноком

Это самый простой рецепт, без крахмала и без стерилизации. Очень быстро можно через мясорубку в домашних условиях приготовить вкусняшку. Получается не так много продукта, но для пробы хватит, чтобы определиться, нравится вам вкус или нет.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 яблока
  • 1 лук
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 4 зонтика гвоздики
  • 5-6 горошин черного перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. 9% уксуса

Из указанного количества ингредиентов получается 4 баночки соуса по 100 грамм.

Кетчуп получается густым за счет яблок, в них содержится природный пектин, который этому способствует.

Я прокручиваю помидоры на мясорубку, устанавливаю самую мелкую насадку. Добавляю соль, перемешиваю. Соль выталкивает жидкость из пюре.

Ставим миску, на нее мелкое сито, и откидываем пюре на сито чтобы стекала лишняя жидкость.

Оставляем периодически перемешивая все. Жидкость стекает вниз, в сите остается густое пюре.

Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с яблоками. Яблоки очистить и удалить серединку. Очищаем чеснок и прокручиваем его через мясорубку, или через пресс (чеснокодавку). Смешать густую томатную массу с перекрученным пюре. Добавляем специи. Удобнее завязать их в марлю, или добавить так.

Добавляем сахар. Перемешиваем, ставим на огонь, как только все закипит убавляем огонь на минимум и варим 10 минут периодически помешивая.

Чтобы масса получилась однородная, и избавиться от семечек, можно протереть через сито, или в комбайне через специальную насадку для пюре. Но можно этого не делать.

Вот такая масса получается. Мы возвращаем ее на огонь, добавляем уксус, кипятим 10 минут.

Раскладываем продукт по стерильным баночкам, и закатываем стерильными крышками. Можно приготовить для пробы, и ничего не закатывать. Например, подать к рыбе, мясу, шашлыку. А если понравится, то на зиму заготовить 2-3 порции. Тогда выйдет гораздо больше баночек. Мне нравится домашний томатный соус с чесноком, он гладкий, насыщенный, вкусный.

Если не хотите чтобы специи попадались, поместите их в марлю, завяжите ниткой, нитку оставьте подлиннее, чтобы привязать к ручке кастрюли. Потом их вынимаете.

Радуйте своими заготовками семью, родных, друзей, уверена, вам понравится простые и вкусные рецепты.

silaznaniya8.ru

рецепты с фото пошагово пальчики оближешь

Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.

Готовим домашний кетчуп

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

Необходимое:

  • немного помидор – три кило.
  • Пол кило яблок.
  • Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
  • Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
  • Полторы ст. л. соли.
  • Полтора стакана обычного сахара.
  • 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
  • Стручок красного острого перца.

Как приготовить пошагово:

  1. Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
  2. Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
  3. Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
  5. Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
  6. Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
  7. После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.

Рецепт классический

В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

Необходимое:

  • Четыре кило помидор;
  • Яблоки и лук – по пол кило.
  • Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
  • Чуток соли – семьдесят грамм.
  • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
  • Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
  • Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.

Посмотрите также

Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
  2. Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
  3. После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
  4. Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
  5. Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
  6. Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
  7. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
  8. Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
  9. Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.

Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.

Домашний кетчуп с помидорами и перцем

Что нужно:

  • Пять кило томатов.
  • Чуток лука – пол кило.
  • Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
  • Две штуки острого, жгучего красного перца.
  • Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
  • Стакан сахару.
  • Чуточку соли – две столовые ложки.

Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:

  1. Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
  2. Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
  3. Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
  4. Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
  5. Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
  6. Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
  7. Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
  8. Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
  9. Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
  10. Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
  11. Смотрите, чтобы жидкость была густой.
  12. Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
  13. В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
  14. Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.

Посмотрите также

Получится отменный кетчуп на зиму пальчики оближешь.

Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностями

Ингредиенты:

  • Четыре кило помидор.
  • Пол кило яблок сорта «Антоновка».
  • Немного лука – 500 грамм.
  • Девятипроцентный уксус – примерно двести грамм.
  • Три гвоздики.
  • Буквально 1⁄2 чайной ложки корицы.
  • 1⁄2 чайной ложки молотого красного перца.
  • Немного соли – две столовые ложки.
  • Чуток сахара – около 200 грамм.

Приготовление:

  1. Проварите около пяти минут помидоры в кипятке. Удалите с них шкурку и порежьте их на небольшие части.
  2. Лук нужно очистить. Затем удалите шкурку с яблок, после чего вырежьте сердцевину и разрежьте их на четыре части.
  3. Используя прибор для измельчения мяса либо блендер, нужно пропустить через них овощи.
  4. Скиньте полученное в большую емкость, и пусть проварится на слабеньком огне примерно около двух – двух с половиной часов.
  5. Время от времени нужно по немного помешивать массу и добавлять корицу, перец, а также гвоздику.
  6. Когда до готовности останется примерно пол часа, добавьте указанное количество уксуса и обязательно перемешайте.
  7. Теперь, как обычно, нужно раскидать кетчуп на зиму из помидор по заранее подготовленным банкам, закатать их крышками и накрыть теплым пледом, пока они полностью не остынут.

Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами

Необходимое:

  • Два кило томатов.
  • Пол кило абрикосов.
  • Немного яблок – один килограмм, желательно выбирать из кислых сортов.
  • Лук, примерно пол кило.
  • Чуток уксуса – два стакана.
  • Сахара около семьсот грамм.
  • Две ст. л. соли.
  • Большая головка чеснока.

Готовим:

  1. Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
  2. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
  3. Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
  4. Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
  5. Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
  6. Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
  7. Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
  8. Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.

dachamechty.ru

Кетчуп с яблоками - пошаговый фоторецепт приготовления дома

Добавить рецепт в избранное!

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок. 

Вам понадобится:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка,  дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.



Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Приятного аппетита!

Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.
Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.
Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.

maminapechka.ru

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Описание приготовления:

Приготовить кетчуп с помидорами и яблоками очень просто, нужно совсем немного времени. А как это сделать, смотрите пошаговую инструкцию к рецепту. Будет гарантированно вкусно!

Подготовьте ингредиенты.

Помойте и порежьте на крупные дольки помидоры.

Очистите от семян и порежьте на дольки яблоки, болгарский перец, лук.

Потушите все овощи около 20 минут с момента закипания, после чего пробейте погружным блендером.

Измельчите овощи как можно мельче.

Измельченные овощи протрите через сито.

Протертую массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. Если она будет снова образовываться, варите еще 5 минут.

Заверните в марлевый мешочек специи: перец черный, душистый, гвоздику. Свяжите ниточкой в узелок.

Опустите мешочек со специями в соус и варите вместе с ним, не забудьте потом его удалить.

Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Чеснок выдавите через пресс, заправьте соус солью, сахаром, добавьте уксус и еще раз вскипятите всё вместе.

Подготовьте банки для соуса, промойте их с содой, простерилизуйте банки и крышки, разлейте в них горячий кетчуп.

После того, как вы разольете кетчуп в банки, закройте их крышками, переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, оставьте до полного остывания. Очень вкусный и ароматный кетчуп готов, рекомендую приготовить!

povar.ru

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как я закатываю

Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.

Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»

Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.

Состав домашнего кетчупа:

  • Половина килограмма яблок;
  • Килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки крупного сладкого перца;
  • 2 большие луковицы;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Перец острый;
  • Кофейная ложечка молотой корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • Неполная рюмка сахара.

Фрукты и овощи моем.

  1. У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
  2. Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
  3. Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
  4. Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
  5. Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном месте.

Пряная приправа

Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Возьмем:

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Домашний кетчуп с яблоками и морковью

Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.

Возьмем:

  • 1 килограмм томатов;
  • Крупное яблоко;
  • 2 моркови среднего размера;
  • Большая луковица;
  • Пол пучка петрушки;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть рюмки соли;
  • 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Чайная ложка перца;
  • Кофейная ложечка тмина;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики.

Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.

  1. Перекрутим все через мясорубку.
  2. В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
  4. По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
  5. Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.

Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.

Домашний сладкий соус

Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.

Состав:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма морковки;
  • Большая головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Рюмка яблочного уксуса.

Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.

  1. Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
  2. Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
  3. Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.

На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса

Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.

Берем такие продукты:

  • 6 килограммов томатов;
  • 3 килограмма яблок;
  • 6 крупных головок лука;
  • Полторы рюмки яблочного сока;
  • Столовая ложка соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка перца;
  • Чайная ложка корицы.

Как приготовить:

  1. 6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
  4. Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.

На заметку: чтобы томаты не подгорели, добавьте рюмку воды.

Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.

Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант

Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.

Необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • 2 штуки кислых яблок;
  • 250 грамм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кофейная ложечка молотого черного перца;
  • Десертная ложка соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • Бутон гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
  2. Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
  3. Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.

Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке

По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.

Подготавливаем такие продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 6 зубков чеснока;
  • Столовая ложка горчицы в порошке;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Неполная чайная ложка красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка корицы.

Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:

  1. Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
  3. Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
  5. Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.

Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации

Надо взять:

  • 5 килограмм кислых яблок;
  • 2 рюмки сахара;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 50 грамм соли;
  • Рюмка уксуса;
  • Кофейная ложка корицы;
  • 0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 литр воды.

Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
  2. Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
  3. В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
  4. Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.

Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок.

Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.

nash-pogrebok.ru

Кетчуп с яблоками в домашних условиях с добавлением помидоров, лука и слив

Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и вредных примесей.

Как приготовить кетчуп с яблоками?

Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.

  1. Получить более нежный вкус кетчупа удастся, если яблоки и томаты предварительно очистить от кожицы. Последние для этого надрезают крест-накрест и выдерживают поочередно в кипятке и холодной воде.
  2. Все компоненты для соуса можно измельчать при помощи блендера или мясорубки.
  3. Однородную текстуру обеспечит дополнительное перетирание проваренной массы через сито, посредством чего удаляются частицы семян и кожуры.
  4. Уваривать основу соуса предпочтительно в широкой кастрюле при открытой крышке, наливая массу небольшим слоем. Данный прием позволит максимально быстро выпарить излишки влаги.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и яблоки нарезают дольками или измельчают при помощи мясорубки и проваривают около часа.
  2. Перетирают массу через сито.
  3. В пюре добавляют сахар, соль, перец, корицу, уваривают до желаемой густоты.
  4. Добавляют уксус и укупоривают кетчуп с яблоками на зиму в стерильную тару.

Кетчуп с яблоками и помидорами

Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, чеснок, и яблоки нарезают, перекручивают на мясорубке и уваривают 2 часа.
  2. Добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, варят основу до желаемой густоты.
  3. Вмешивают уксус и через 5 минут расфасовывают домашний кетчуп с яблоками на зиму в стерильные банки прокипяченными крышками.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком

Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • яблоки – 250 г;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 220 г;
  • молотый чили – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. С помидоров отжимают сок.
  2. Перекручивают лук и яблоки через мясорубку, добавляют к томату.
  3. Вмешивают в основу соуса соль, сахар, приправы, уваривают при помешивании 2 часа.
  4. Вливают уксус, проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают кетчуп с яблоками, убирают до остывания.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Нарезанные помидоры варят 40 минут.
  2. Добавляют яблоки, сырые или запеченные перцы, острый перец, чеснок, томят массу еще 30 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, пюрируют массу блендером, упаривают до нужной густоты.
  4. Расфасовывают кетчуп с перцем и яблоками на зиму по пропаренным банкам, укупоривают.

Кетчуп из яблок и томатной пасты

Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотая перечная смесь, чили, корица – по 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, пюрируют блендером, смешивают с пастой и водой, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, измельченную зелень, чеснок, приправы и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
  3. Перекладывают кетчуп из пасты с яблоками в стерильные банки и убирают после остывания в холодильник.

Кетчуп из слив и яблок

Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок.
  2. Сливы, яблоки и лук пропускают через мясорубку, смешивают с соком.
  3. Добавляют соль и сахар, варят массу, время от времени помешивая, 2 часа.
  4. Всыпают перец, вливают уксус.
  5. Через 2 минуты раскладывают кетчуп из слив с яблоками по стерильным банкам, укупоривают, убирают под шубу.

Абрикосово-яблочный кетчуп

Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • натертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Мякоть абрикосов, яблок, чеснока и лука измельчают в блендере, добавив перетертый имбирь.
  2. Приправляют основу солью, сахаром, перцем, уваривают до желаемой густоты, помешивая.
  3. Вмешивают уксус, прогревают соус 2 минуты, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп на зиму с корицей и яблоками

Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства. Если нет блендера, проваренную массу следует перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Яблоки и томаты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль и сахар, проваривают массу 1 час.
  3. Пюрируют основу соуса блендером, приправляют корицей и мускатным молотым орехом.
  4. Уваривают кетчуп до нужной густоты, раскладывают в банки, укупоривают, укутывают на сутки.

Кетчуп из кабачков с яблоками

Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Мякоть кабачков, сладкого и острого перца, перекручивают на мясорубке вместе с помидорами, чесноком, яблоками и морковью.
  2. Кипятят массу 1 час, добавив соль и сахар, пюрируют блендером.
  3. Вмешивают в соус уксус и через 5 минут раскладывают его по стерильным емкостям, укупоривают.

Кетчуп с яблоками и базиликом

Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст. ложка;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 150 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры, яблоки и зелень проворачивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют соль, сахар, приправы, базилик, уваривают массу до желаемого загущения.
  3. Вливают уксус, кипятят кетчуп 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам.

 

womanadvice.ru

Домашний кетчуп с яблоками

 

 

Кетчуп – всеми любимый соус, употребляемый с мясом, рыбой, макаронами, сосисками… Современный кетчуп у нас ассоциируется с томатным кисло-сладким или острым соусом, в его рецепт обязательно входят помидоры или томатная паста.

Мало кто знает, что появился кетчуп в Китае, сейчас это территория Малайзии. Название kĕchap созвучно с современным «кетчуп», только томатов в нем и в помине не было. Кетчупом называли рыбный соус с кусочками моллюсков, анчоусов, плодов грецких орехов, фасоли, грибов, чеснока с добавлением вина. Именно в таком составе  кетчуп завезли в Англию, где стали называть catchup или ketchup.

Американцы в 20 веке предложили свой рецепт томатного кетчупа, который пользуется популярностью в наши дни, но добавили в него консервант бензоат натрия. А Генри Хайнц пошел дальше и в промышленном производстве предложил варить кетчуп не из помидор, а из густой томатной пасты, чтобы увеличить срок его хранения даже при комнатной температуре.

Слово кетчуп в кулинарии наших дней ассоциируется именно с густым соусом. Именно  поэтому многие недобросовестные производители в целях уменьшения трудозатрат на приготовление кетчупа стали добавлять в рецептуру в качестве загустителя крахмал.

Именно поэтому кетчуп в списке запрещенных продуктов  в школьных столовых, учреждениях образования.

Но мы-то с вами за здоровое питание! Поэтому попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях без томатной пасты и крахмала, из спелых помидоров. Такой кетчуп можно сварить и хранить в холодильнике, либо закатать на зиму в банки. Консервированный кетчуп прекрасно хранится, используется в качестве заправки или в виде соуса к различным блюдам.

Кетчуп с яблоками

 

Рецепт и фото приготовления томатного кетчупа на зиму от нашей читательницы Светланы Буровой

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт вкусного и очень лёгкого в приготовлении домашнего томатного кетчупа с яблоками.

Этот рецепт кетчупа я увидела у Натальи multivarka-recepti.ru , и мне он показался необычным по составу. В рецепте кетчупа были яблоки!

Я всегда варила (уже более 11 лет) кетчуп по рецепту моей свекрови с луком и болгарским перцем. Он безумно вкусен и очень пользуется спросом  в нашей семье.

Потом  в магазине на этикетке краснодарского томатного соуса прочитала состав,  и тоже была удивлена, что в приготовлении кетчупа используются яблоки.

В первую закладку я положила намного больше ингредиентов, чем было указано Натальей в её рецепте. Мультиварка моя была перегружена до краёв! Труды были ненапрасными, и кетчуп из яблок и помидоров получился очень-очень вкусный.

Поэтому сразу я решила повторно поставить сварить еще одну партию кетчупа в мультиварке. Вот так он мне понравился! Хочу поделиться с читателями сайта Записная книжка  этим прекрасным рецептом  приготовления домашнего кетчупа без загустителей. Уксус в рецепте  используется для запаса кетчупа на зиму, кетчуп будет готовиться без дальнейшей  стерилизации.

Из указанного количества ингредиентов в рецепте заготовки у меня получилось 4 баночки кетчупа по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки (у меня были зелёные) – 6 шт.
  • Лук репчатый (средний) – 6 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков (можно положить больше).
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Перец молотый (у меня был белый перец, вы можете добавить чёрный) – 1 ч. л.
  • Перец душистый, гвоздика и другие приправы – на ваше усмотрение.
  • Уксус 70% - 1,5 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Помидоры моем, режем их на дольки, укладываем в чашу мультиварки.
    Добавляем очищенные зубчики чеснока.

    Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.
    Затем режем полукольцами (прямо в чашу мультиварки) очищенный репчатый лук.
    Добавляем к ингредиентам для кетчупа соль, сахар и белый молотый перец.

    Закрываем мультиварку, устанавливаем режим ПЛОВ (или программу ВЫПЕЧКА).

    Программа «плов» очень хитрая, она отключится только после полного выпаривания жидкости. Поэтому процесс приготовления кетчупа лучше проконтролировать. Я рекомендую в середине этого режима крышку все-таки открыть, хоть это в инструкции не приветствуется. В моих помидорах было много сока, после закипания помидоры с яблоками варились где-то 1.5 часа и затем мультиварку я отключила. Хотя сока было еще много. В этот момент излишки жидкости можно отлить в стакан. Если у вас помидоры не такие сочные, может потребоваться выключить мультиварку где-то через 1 час от начала приготовления.

    Итак, перекладываем уваренную помидорно - яблочную массу для кетчупа в глубокую миску и перетираем с помощью блендера или сита.
    Когда варила домашний кетчуп второй раз, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу с помидор и яблок, я перетерла домашний кетчуп через сито. Все косточки остались в сите. Собственно, для небольшой порции кетчупа к столу, процесс приготовления на этом этапе заканчивается. Соус разливается в бутылочки или банки с крышками и хранится в холодильнике несколько дней.

     

    Мы же в этом рецепте готовим кетчуп в качестве заготовки на зиму. Выливаем получившийся соус обратно в чашу мультиварки (в этот момент его можно попробовать на вкус и добавить еще соль или сахар), добавляем уксус и, включив любую программу (ТУШЕНИЕ или ВЫПЕЧКА или СУП).

    Доводим кетчуп до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее простерилизованные баночки.

    Получился вкусный ароматный домашний кетчуп с интересным вкусом яблока.

    В первую порцию яблочного кетчупа я добавила уксусную эссенцию, а второй раз приготовила соус на зиму с добавлением яблочного уксуса. Положила на этот объем 3 столовые ложки. Мне понравились оба варианта.

    Попробуйте и вы приготовить такой кетчуп на зиму (на плите  традиционным способом или в мультиварке), он вам очень понравится.

    Его можно употреблять как в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять в заправки для щей и  борща.

     

    Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

    Кроме кетчупа с яблоками можно приготовить консервированный сливовый кетчуп на зиму

    -- >> РЕЦЕПТ-->>

    zapisnayaknigka.ru

    рецепты с фото пошагово пальчики оближешь

    Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.

    Готовим домашний кетчуп

    Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

    Необходимое:

    • немного помидор — три кило.
    • Пол кило яблок.
    • Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
    • Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
    • Полторы ст. л. соли.
    • Полтора стакана обычного сахара.
    • 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
    • Стручок красного острого перца.

    Как приготовить пошагово:

    1. Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
    2. Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
    3. Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
    4. После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
    5. Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
    6. Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
    7. После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.

    Рецепт классический

    В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

    Необходимое:

    • Четыре кило помидор;
    • Яблоки и лук – по пол кило.
    • Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
    • Чуток соли – семьдесят грамм.
    • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
    • Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
    • Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.

    Посмотрите также
    Лучшие традиционные абхазские рецепты острой аджики на зимуЧитать

    Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:

    1. Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
    2. Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
    3. После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
    4. Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
    5. Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
    6. Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
    7. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
    8. Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
    9. Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.

    Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.

    Домашний кетчуп с помидорами и перцем

    Что нужно:

    • Пять кило томатов.
    • Чуток лука – пол кило.
    • Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
    • Две штуки острого, жгучего красного перца.
    • Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
    • Стакан сахару.
    • Чуточку соли – две столовые ложки.

    Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:

    1. Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
    2. Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
    3. Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
    4. Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
    5. Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
    6. Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
    7. Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
    8. Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
    9. Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
    10. Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
    11. Смотрите, чтобы жидкость была густой.
    12. Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
    13. В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
    14. Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.

    Посмотрите также
    Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешьЧитать

    Получится отменный кетчуп на зиму пальчики оближешь.

    Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностями

    Ингредиенты:

    • Четыре кило помидор.
    • Пол кило яблок сорта «Антоновка».
    • Немного лука – 500 грамм.
    • Девятипроцентный уксус – примерно двести грамм.
    • Три гвоздики.
    • Буквально 1⁄2 чайной ложки корицы.
    • 1⁄2 чайной ложки молотого красного перца.
    • Немного соли – две столовые ложки.
    • Чуток сахара – около 200 грамм.

    Приготовление:

    1. Проварите около пяти минут помидоры в кипятке. Удалите с них шкурку и порежьте их на небольшие части.
    2. Лук нужно очистить. Затем удалите шкурку с яблок, после чего вырежьте сердцевину и разрежьте их на четыре части.
    3. Используя прибор для измельчения мяса либо блендер, нужно пропустить через них овощи.
    4. Скиньте полученное в большую емкость, и пусть проварится на слабеньком огне примерно около двух – двух с половиной часов.
    5. Время от времени нужно по немного помешивать массу и добавлять корицу, перец, а также гвоздику.
    6. Когда до готовности останется примерно пол часа, добавьте указанное количество уксуса и обязательно перемешайте.
    7. Теперь, как обычно, нужно раскидать кетчуп на зиму из помидор по заранее подготовленным банкам, закатать их крышками и накрыть теплым пледом, пока они полностью не остынут.

    Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами

    Необходимое:

    • Два кило томатов.
    • Пол кило абрикосов.
    • Немного яблок – один килограмм, желательно выбирать из кислых сортов.
    • Лук, примерно пол кило.
    • Чуток уксуса – два стакана.
    • Сахара около семьсот грамм.
    • Две ст. л. соли.
    • Большая головка чеснока.

    Готовим:

    1. Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
    2. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
    3. Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
    4. Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
    5. Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
    6. Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
    7. Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
    8. Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.

    openfile.ru

    Кетчуп с яблоками. Рецепт домашнего кетчупа на зиму с фото

    Здравствуйте, дорогие читатели. Пора заготовок на зиму продолжается, сегодня мы готовили вкуснейший кетчуп с яблоками. В нашей семье все любит домашние заготовки, не исключением является и кетчуп. Рецепт мы подготовили с пошаговыми фото. Поэтому если вы еще не готовили такой кетчуп, очень рекомендую, тем более что готовить достаточно просто. Вкус кетчупа довольно интересный, нежный, пикантный, густой, с фруктовой ноткой и послевкусием корицы. Такой кетчуп можно подавать к каше, картошке, макаронам, мясу, использовать для пиццы. На мой взгляд кетчуп с яблоками и корицей просто идеально подходит к мясу птицы: утке, курице, гусю.

    Конечно, куда проще купить кетчуп в магазине. Сегодня полки наших магазинов и супермаркетов переполнены разными соусами и кетчупами, но домашний кетчуп, как по мне, гораздо вкуснее. Тем более приготовлен из натуральных продуктов, а состав домашнего кетчупа с яблоками на зиму состоит из яблок, помидор и специй.

    Мы уже много лет готовим по своему проверенному рецепту, рецепт кетчупа из помидор с луком простой, нам нравиться. А в этом году решили попробовать для разнообразия разные рецепты кетчупа и поделиться своими впечатлениями с вами, а также рецептами с фото.

    Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото

    Ингредиенты для приготовления кетчупа очень простые. Вы можете приготовить этот кетчуп покушать, а можно приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.

    Если вы хотите приготовить этот кетчуп к шашлыкам, мясу, для пиццы, макарон, каше, картофелю, то ингредиенты для кетчупа можно поделить пополам и приготовить на пол порции.

    Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, то можно сделать больше кетчупа, тем самым увеличив количество ингредиентов в нужное количество раз. Просто взяв среднее количество, на один килограмм помидор около 600 грамм кетчупа. Но это только среднее значение, будет зависеть от сочности помидор и времени выпаривания.

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕТЧУПА:

    • 2 кг. спелых красных помидоров
    • 4 крупных яблока
    • 4 ст. ложки яблочного уксуса
    • 1 ч. ложка соли
    • 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
    • 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
    • 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)

    Можно добавить по желанию другие специи, которые вам нравятся. Я не добавляла ничего кроме корицы и черного молотого перца.

    Домашний кетчуп с яблоками на зиму

    Для приготовления кетчупа я взяла помидоры «сливки», в них очень мало сока, только мякоть и семена, именно они, на мой взгляд наиболее годятся для приготовления соуса и кетчупа с яблоками.

    Также хочу отметить, берите только красные и спелые помидоры. Очень важно чтобы внутри не было белой сердцевины.

    Для кетчупа берите именно красные помидоры, желтые, розовые и помидоры сорта «черный принц» не подходят. На вкус это конечно не влияет, но на цвет очень. Именно из красных помидоров получается красивый, красный и ароматный кетчуп.

    Помидоры необходимо вымыть. Я удалила серединку и разрезала помидоры пополам. Перекладываю помидоры в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставлю на огонь. Помидоры у меня не сочные, поэтому я добавила в порезанные помидоры 2 ст. ложки воды, чтобы они не пригорели, пока не пустят свой сок.

    Также нам понадобятся яблоки. На 2 кг. помидоров необходимо 4 крупных яблока. Наиболее подходит сорт яблок «Антоновка», «Слава Победителю», или чтобы яблоки не были слишком сочными.

    Яблоки я вымыла под проточной водой.

    Яблоки режу пополам, удаляю хвостики и серединку. Затем каждую половинку разрезаю на 3-4 части. Добавляю яблоки к помидорам. И тушим их на медленном огне.

    Как видите, помидоры пустили достаточно сока. Только очень важно тушить помидоры с яблоками на медленном огне.

    Кастрюлю я накрывала крышкой, но до момента закипания, а затем тушила без крышки, чтобы выпаривалась лишняя влага.

    В общей сложности помидоры с яблоками, у меня, тушились около часа. Вы ориентируйтесь на готовность яблок и помидоров. Все зависит от сорта.

    В этом рецепте я буду протирать помидоры через мелкое сито. Это только для приготовления аджики нужно перекручивать помидоры и перец через мясорубку, а вот для кетчупа шкурки не нужны.

    Яблоки тоже должны быть мягкими. Далее помидоры с яблоками отставляем остывать.

    Помидоры с яблоками нужно протереть через сито. Делать это нужно порциями. Протирать удобнее всего обычным венчиком. Венчиком выходит гораздо быстрее и остаются одни шкурки и семена.

    Получившийся соус я перелила в кастрюлю. Опять же, удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.

    В кетчуп я добавляю соль, сахар, корицу, черный молотый перец. По рецепту указано 2 ст. ложки сахара. Но я попробовала и решила добавить еще 1 ст. ложку сахара. Так как мы любим кетчуп послаще (особенно дети). Вы смотрите сами, попробуйте получившийся кетчуп и по своему вкусу добавьте соль и сахар.

    Для приготовления кетчупа я использовала молотую корицу, но можно добавить 1 палочку корицы, а в конце варки достать палочку корицы.

    В кетчуп с яблоками, следуя рецепту нужно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус у меня 5%. Добавляю 4 ложки уксуса.

    Снова все перемешиваю и ставлю кетчуп на огонь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь на минимум. Варю кетчуп на медленном огне около часа (точное время не засекла).

    Кетчуп в процессе варки уваривается и становится гораздо гуще и немного уменьшается в объеме, да и цвет становится гораздо ярче.

    Из данного количества ингредиентов у нас получилось 1 литр 200 мл. кетчупа. Так как у нас желание в этом году попробовать разные рецепты кетчупа, то много готовить я не стала.

    Разливаю кетчуп в стерильные банки и закрываю крышками. Домашний кетчуп с яблоками на зиму готов. У меня получилось 2 баночки по 450 мл. и еще осталось немного покушать.

    Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кетчупа. Вкус и аромат кетчупа потрясающий. Нам всем очень понравился. Невероятно нежный, насыщенный, с фруктовой ноткой и ароматом корицы.

    Кетчуп получился совсем не острый, пикантный, очень густой, ароматный. Если вам хочется добавить больше разнообразных специй, то вполне можно добавить в кетчуп сухой чеснок, паприку, гвоздику, красный молотый перец, сушеную зелень, мускатный орех и пр. специи. Но нам нравится именно такой нежный вкус кетчупа.

    Рецепт кетчупа с яблоками очень простой, вкус, цвет и аромат, вас порадует. Посмотрите какой густой получился кетчуп. Что могу отметить, так это густоту кетчупа. Кетчуп получился очень густой.

    Если вы, так же как и я, любите эксперименты, и еще не готовили такой кетчуп, то вполне могу рекомендовать проверенный и опробованный нами рецепт. Уверена вам и вашим близким придется по вкусу этот кетчуп.

    В прошлом году мы покупали уже готовый кетчуп(детский) в супермаркете, потому что домашнего кетчупа нам не хватило, но магазинный кетчуп совсем не сравнить с домашним.

    Этот кетчуп можно подавать к разным блюдам, но вот с мясом он сочетается лучше всего, очень вкусен с куриными шашлычками на шпажках. Которые можно приготовить в духовке в любое время года.

    Если вам понравился рецепт, будем благодарны, если вы поделитесь рецептом кетчупа с яблоками со своими друзьями в соц. сетях. Сейчас пора заготовок, и многие, так же как и я, ищут оригинальные и вкусные рецепты. Готовьте с удовольствием.

    domovouyasha.ru


    Смотрите также


    Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие