Картошка при гастрите


можно ли ее есть и разрешенные блюда

Лечение гастрита основывается на соблюдении строгой диеты. Именно поэтому при составлении меню следует придерживаться рекомендаций диетолога. Картофель при гастрите относится к полезным продуктам, но только нужно знать, как правильно его готовить.

Польза картофеля

Картофель отличается уникальным природным составом, который благоприятно воздействует на функционирование ЖКТ. В нем содержится сбалансированный комплекс аминокислот, минералов и витаминов. Польза овоща при гастрите заключается в том, что клетчатка, содержащаяся в нем, не является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки.

Кроме этого, наличие в составе крахмала обеспечивает обволакивающие свойства. Это минимизирует действие на слизистую желудка агрессивных факторов при потреблении различных продуктов питания. Польза популярного овоща также заключается в следующем:

  • В снижении уровня холестерина, что обеспечивает укрепление сосудов кровеносной системы.
  • В улучшении обмена веществ, что позволяет выводить токсины и шлаки, а, значит, усиливать защитные реакции организма.

Употреблять картофель при гастрите можно в вареном, тушенном и запеченном виде. Но при этом считается, что максимальное количество полезных веществ и витаминов сохраняется, если варить картошку в мундирах. Как лечебное средство при гастрите может использоваться картофельный сок.

Можно ли картошку при гастрите

При гастрите пациентам назначается специальная диета. Как правило, она включает большое количество блюд из картофеля. Это уже является ответом на вопрос, можно ли есть картошку при гастрите. Но при этом нужно помнить о высокой калорийности овоща, поэтому злоупотреблять блюдами из него нельзя.

Совет! Жареный картофель является вредным блюдом при заболеваниях органов ЖКТ, поэтому от него следует полностью отказаться.

В качестве лечебного средства может использоваться сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью. Также помогает стабилизировать состояние сок. Лечение этим средством нужно проводить исключительно по согласованию с доктором.

Способы приготовления

Для приготовления картофеля нужно соблюдать определенные правила. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Любой рецепт блюда из картофеля предусматривает использование качественных клубней, без каких-либо повреждений. Овощ можно правильно готовить, если его:

  • Варить.
  • Запекать.
  • Тушить.

Совет! Не допускается включать в рацион блюда из жареного картофеля. Они перегружают орган пищеварения и могут спровоцировать обострение болезни.

Предпочтение следует отдавать домашнему картофелю. В магазинных овощах могут содержаться вредные вещества, если их выращиванием занимались недобросовестные сельхозпроизводители. Особенно ответственно следует отнестись к качеству клубней, если планируется принимать сырой картофель или сок в качестве лечебного средства.

Запеченный картофель

Запеченная картошка при гастрите считается очень полезным блюдом. Готовить ее очень просто, следует:

  • Отборные клубни тщательно вымыть под проточной водой.
  • Каждую картофелину завернуть в фольгу.
  • Выпекать до готовности.
  • Разрезать готовый клубень пополам и аккуратно вынуть мякоть.

Совет! Для усиления вкуса можно приготовить из запеченного овоща пюре с небольшим количеством молока и масла.

Картофельное пюре

Картофельное пюре при гастрите является одним из основных блюд. Для его готовки следует использовать клубни, выращенные на домашних огородах или в проверенных фермерских хозяйствах. Молодой овощ не подходит для приготовления пюре.

Лучшим вариантом для блюда считаются белые сорта. Процесс готовки очень простой, для приготовления блюда следует:

  • Тщательно почистить выбранные клубни и промыть под проточной водой.
  • Положить клубни в кастрюлю и залить горячей водой выше на 1-2 см.
  • Варку проводить на сильном огне до готовности.
  • Воду слить, добавить масло и молоко, после чего размять клубни.

При готовке блюда в период обострения гастрита вода сливается не полностью. В пюре не добавляется масло и молоко, а его консистенция должна быть полужидкой. Есть картофельное пюре при гастрите необходимо в теплом виде.

Тушеная картошка

Тушеная картошка может готовиться в сочетании с различными овощами: морковкой, капустой или спаржей. Такое блюдо позволяет разнообразить меню в период ремиссии. Важно тушить все овощи по отдельности до полуготовности.

После этого их следует смешать и довести до полной готовности. Готовить такое блюдо лучше всего в мультиварке в режиме «Тушение». В готовое рагу для усиления вкуса допускается добавить немного растительного масла.

Вареный картофель

Отварной картофель кусочками позволит некоторым образом разнообразить меню. Но только следует помнить о том, что в период обострения лучше отдавать предпочтение пюре. Вареную картошку нельзя обжаривать, но при этом можно заправить ее небольшим количеством растительного масла и посыпать укропом.

Совет! Отваривать картошку следует, заливая ее горячей водой. Это позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к включению блюд из картофеля в рацион при гастрите практически нет. Диетологи рекомендуют употреблять меньше этого овоща в весенний период, так как к этому времени он теряет много полезных свойств. Кроме этого, запрещается при любой форме гастрита употреблять овощ в жареном виде. В меню не должны присутствовать следующие блюда:

  • Картофель фри.
  • Чипсы.
  • Зразы.
  • Драники.

Не следует также включать в рацион тушеный овощ с жирными сортами мяса. Ограничения по лечению соком и сырым картофелем касаются болезни, которая протекает на фоне пониженной кислотности.

Очень важно при лечении гастрита помнить о том, что меню должно быть составлено таким образом, чтобы не перегружать желудок. Картофель — это калорийное блюдо, поэтому употреблять его нужно в небольшом количестве.

vnorg.ru

Можно ли картофель при гастрите желудка: сырая, вареная и жареная картошка

Картофель – уникальное растение, которое выращивается практически в каждой стране мира. Существуют сотни, если не тысячи рецептов его приготовления. Благодаря невысокой стоимости и солидной питательной ценности, оно присутствует на столе в США и России, Японии и Швеции, Китае и ЮАР.

Помимо незабываемого вкуса, продукт обладает великолепными лечебными свойствами. Например, картофель при гастрите желудка считается вспомогательным средством лечения. Это природное лекарство снимает боль и способствует нормализации пищеварения. Разумеется, если употреблять овощ правильно. Например, жареная картошка для воспаленного желудка нежелательна и даже опасна, тогда как отварная полезна.

В данной статье мы с вами рассмотрим все нюансы приготовления блюд из картофеля и выясним, в каком виде его лучше всего употреблять. А также изучим воздействие картофельных клубней на организм человека.

Что делает картофель таким полезным?

Независимо от сорта и происхождения, в основе картофельных клубней два компонента – сложные углеводы, крахмал. Жиров практически нет. Зато есть полезные микроэлементы и витамины:

  • Фолиевая кислота, витамины группы В.
  • Бета-каротин.
  • Калий, кальций, медь и железо, магний, фосфор.
  • Особые волокна, которые способствуют нормальному усвоению белка, работе желудка.

Картофель, который точно нельзя есть

Чтобы перечислить все варианты приготовления, среднестатистическому человеку понадобится несколько часов. Далеко не все рецепты подходят тем, кто страдает гастритом.

Первый пример – так называемые картофельные хлопья. Сухое пюре в пакетике, может ли оно принести пользу организму? Нет. А вот спровоцировать обострение заболевания – пожалуйста. Ухудшение состояния вызывают вовсе не хлопья, а входящие в состав продукта приправы. Они продлевают срок годности полуфабриката, но негативно воздействуют на наш желудок. Лучше заменить хлопья натуральными клубнями картофеля, кушать их в отварном, запеченном виде.

Также вам придется исключить из рациона:

  • Картофель в жареном виде. Особенно картошку фри, которая готовится в большом количестве масла.
  • Пай и чипсы.
  • Снеки из картофеля: шарики, соломку и пр.

А теперь хорошие новости. Если вы собираетесь готовить картофель в домашних условиях, можете взять абсолютно любой сорт. Воспаленные стенки скажут «спасибо» даже за сладкий батат. Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на его цвет, текстуру клубней. Основная часть питательных веществ содержится в кожуре или сразу же под ней. Поэтому молодые клубни будут менее полезными – их кожура еще не сформировалась. Отличить такой картофель очень легко. Он имеет небольшие размеры, кожица тонкая и полупрозрачная, иногда с розоватым оттенком.

Некоторые пациенты спрашивают, можно ли картошку при гастрите с зеленоватым оттенком, наличием ростков и пр. Скорее нет, чем да. Проросшие клубни содержат много соланина. Это токсичное вещество, способное повредить даже здоровый желудок, не говоря уже о воспаленном.

Как правильно хранить клубни? Сырая картошка без кожуры не может лежать в холодильнике слишком долго. Уже через несколько часов она теряет свои полезные свойства, а крахмал начинает превращаться в сахар.

В каком виде употреблять?

Как уже говорилось выше, запеченный, приготовленный на пару или отварной картофель наиболее предпочтителен при заболеваниях желудка. Учитывая тот факт, что микроэлементы и витамины сосредоточены в кожуре, картошка «в мундире» принесет наибольшую пользу. Вода, в которой варились клубни, сливается и употребляется в количестве 200-250 мл в день. Из очищенных клубней можно сварить аппетитный овощной супчик, нарезав их мелкими кубиками. Либо приготовить пюре – получится отличное второе блюдо!

В приготовлении картофеля с кожурой есть свои нюансы. Дело в том, что данный продукт способен накапливать пестициды. И больше всего вредных веществ концентрируется… да-да, именно в кожуре. Вот такой парадокс – она накапливает как полезные, так и очень вредные компоненты. Токсины негативно влияют на стенки желудка, часто провоцируют панкреатит.

Разумеется, если картофель выращен на собственном огороде без добавления пестицидов, волноваться о вреде кожуры не стоит. Именно такие клубни лучше всего употреблять в пищу. Но если продукт куплен в магазине, и возможности проверить овощ на «чистоту» нет, клубни вымачиваются в воде с небольшим добавлением морской соли, яблочного уксуса.

Допустима ли тушеная картошка? Разумеется – равно как и запеченная. Однако самое благотворное влияние на слизистую оказывает пюре. Во-первых, воздушная консистенция. Во-вторых, легко приготовить. В-третьих, поглощает избыток соляной кислоты и быстро переваривается желудком. Именно такой картофель при гастрите с повышенной кислотностью становится настоящей находкой.

Что кушать при обострении гастрита, когда симптоматика особенно сильная? Оптимальным вариантом будет картофельный сок. Когда боли и тошнота уйдут, постепенно вводят в рацион пюре без масла, соли. Тем, у кого кислотность повышена, разрешается готовить горохово-картофельное пюре. Не пророщенный горох варят до мягкого состояния, добавляют отварной картофель. Затем взбивают миксером до однородного состояния.

Можно ли вылечить гастрит, принимая картофельный сок?

Даже врачи официально заявляют – да, можно. Но при условии, что сырой картофель при гастрите выбран правильно и употребляется в нужной дозировке. Свежеприготовленный сок имеет густую консистенцию и очень специфический вкус, который многим совсем не по нраву. Но деваться некуда – чтобы вылечить недуг, приходится идти и на такие меры.

Полученный из сырого картофеля сок обладает великолепным противомикробным, обезболивающим действием. Он тонизирует, улучшает процессы пищеварения и работу кишечника, существенно снижает кислотность. Врачи часто назначают его как мягкое слабительное. Благодаря таким особенностям напитка, его разрешают пить даже при запущенных формах язвы и гастрита.

Приготовление целебной жидкости быстрое и простое. Чтобы получить одну порцию, возьмите 2 крупных клубня, тщательно вымойте их. Если не уверены в органической чистоте, кожицу желательно снять.

Далеко не у каждой хозяйки на кухне есть соковыжималка. В таком случае, можно натереть клубни на терке и отжать сок, используя марлю. Крахмальная вода темнеет в течение 10 минут и теряет почти все целебные свойства. Поэтому заготавливать ее впрок бессмысленно. Как только напиток получен (100 мл будет достаточно), необходимо выпить его, а через 30 минут покушать. Лечение гастрита картофелем осуществляется перед каждым приемом пищи.

В силу того, что крахмальная вода имеет необычный вкус, ее смешивают с капустным, тыквенным соком. Рекомендуемое соотношение – 1:1. Народные знахари советуют присмотреться к выжимке из алоэ с медом. Она смешивается с картофельным соком, пьется за полчаса до еды. Оригинальный фреш мгновенно снимает воспаление, снижает концентрацию бактерии Хеликобактер Пилори. Лекарство особенно рекомендовано тем, кто болеет эрозивным гастритом.

Противопоказания и меры предосторожности

В определенных ситуациях картофельный сок может только навредить организму. Например, если у человека очень низкая желудочная кислотность. Крахмальный напиток исключается из рациона, когда человек болеет сахарным диабетом. Любые блюда, содержащие крахмал, нежелательны.

Но даже если у вас повышена кислотность, нужно быть осторожным с крахмальной водой. Во-первых, нельзя пить ее более 10 дней. Обязательно делается перерыв, и уже потом можно продолжать лечение. Во-вторых, не стоит превышать рекомендуемую дозировку. Это не ускорит лечение, а ухудшит состояние желудка, поджелудочной железы.

И еще одно. Отвечая на вопрос, можно ли вареную картошку при гастрите, мы акцентировали внимание на запрете проросшего или позеленевшего картофеля. Данное правило действует и в отношении сока. Поскольку клубни содержат много токсинов, извлекать сок из них тоже нельзя.

Лечение соком. Отзывы пациентов

«Первый вопрос, который я задала своему лечащему врачу-гастроэнтерологу, звучал следующим образом: а мне разрешена запеченная картошка? Ну очень я люблю это блюдо, ем его несколько раз в неделю. Оказалось, что картофель отлично снижает кислотность, и он очень полезен для больных вроде меня. Пить сок врач не советовал, этот способ лечения я вычитала в интернете. Пила каждый день по стаканчику – все прошло!».

Татьяна Ерохина, 53 года

«Когда обострился гастрит, не мог нормально позавтракать. Постоянные тянущие боли, тошнота и несколько раз была рвота. Знакомый посоветовал картофельный сок. Сказал, что с его помощью он вылечил язву. Была не была, решил попробовать. После третьего стаканчика стало легче. А когда пропил сок неделю, самочувствие стабилизировалось. И вот что самое интересное! Раньше гастрит обострялся 2 раза в год, а сейчас не беспокоит последние полтора года».

Александр Агафонов, 34 года

«Свежий сок картофеля помог мне вылечить гастрит. Уже 4 года не дает о себе знать. Пила картофельный сок с морковным, а то жутко противно было. И питалась пюре, вареным и тушеным картофелем. Острые боли прошли на второй день».

Мария Золотова, 41 год

Похожие записи

gastrit.pro

Картофельный сок при гастрите: как принимать для лечения

Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.

Полезные свойства сока картофеля

В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:

  • Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
  • Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
  • Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.

Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).

Возможные противопоказания

Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:

  • нормальная кислотность желудка;
  • сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
  • избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
  • процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.

Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.

Как приготовить правильный рецепт

Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:

  1. Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
  2. После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
  3. Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.

Что делать, если вкус картофеля сложно перенести

Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:

  • смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
  • добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
  • влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.

Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.

Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.

Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).

Особенности терапии при разных формах гастрита

Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.

Особенности лечения при повышенной кислотности

Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.

Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.

Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:

  • За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
  • Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.

Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.

Особенности лечения при пониженной кислотности

Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.

Можно ли лечиться при язве

Терапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.

Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.

Сокотерапия при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым. Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита. Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.

Лечение при эрозивном поражении

Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.

Катаральная форма

Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.

Тяжелые формы гастрита

При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.

Сочетание гастрита с панкреатитом

При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.

Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.

Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.

Пить или не пить?

Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.

Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов. А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения. Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.

gastritoff.ru

Можно ли картофельное пюре при гастрите, рецепты из картофеля

Благодаря богатому химическому составу картофельное пюре при гастрите включено во многие диеты, рекомендуемые врачами-специалистами.

В чем польза картофеля

Польза картофеля известна уже не одно столетие, поэтому овощ активно используют не только в качестве пищи, но и в целебных целях.

В 100 г картофеля содержится 76 Ккал.

  • В составе картофеля есть необходимые для человека витамины B-группы (B2, B3, B6), С, H, PP, D, K, E.
  • Из полезных минеральных веществ можно выделить: железо, йод, кальций, калий, каротин, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, кобальт, никель, кремний, алюминий и др.
  • Из органических кислот: лимонная, яблочная, щавельная, хлорогеновая и другие кислоты.
  • Картофель богат витамином С и крахмалом, который, попадая в организм человека превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, в процессе окисления, становится энергией, благодаря которой у человека появляются жизненные силы.
  • Калий, содержащийся в картофеле, способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улучшаются обменные процессы, поэтому нередко картофель включают в диетическое питание.

Картофель и пищеварительная система

При употреблении блюд из картофеля, приготовленных правильно, никогда не возникнет дискомфорта в животе. Пища не задерживается долго, за счет чего отсутствует брожение, которое чаще всего и способствует вздутию живота, тяжести и болевым ощущениям. Содержащийся в картофеле крахмал после термической обработки (варки) благотворно влияет на стенки желудка, обволакивая поврежденные стенки слизистой и защищая ее от желудочной кислоты и ее агрессивного влияния. При попадании в кишечник полностью всасывается, никак не нарушая перистальтику кишечника.

Именно за счет своих полезных качеств и отсутствия проблем для пищеварительной системы, картофель рекомендуют при заболеваниях гастритом и двенадцатиперстной кишки.

Картофель при гастрите

Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита. Однако надо принять во внимание, если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то ему не подойдет для лечения народный рецепт с помощью сырого картофеля и картофельного сока, что рекомендовано во всех других случаях. При гастрите с пониженной кислотностью, следует употреблять картофель в виде пюре с небольшим кусочком масла и щепоткой соли.

Конечно, важно понимать, что есть запрещенные виды приготовления картофеля. Нельзя употреблять картофель:

  • Жаренный;
  • Жирный;
  • Острый;
  • Очень соленый;
  • Незрелый (зеленый).

Существует список блюд из картофеля, который запрещен к употреблению:

  • Драники;
  • Пирожки с картошкой;
  • Картофельные зразы;
  • Картофель на жирном бульоне;
  • Чипсы;
  • Картофель с жирными сортами мяса.

Рецепты блюд из картофеля

К сожалению, не все повара осведомлены, что большинство полезных и ценных веществ и витаминов в картофельном клубне находятся сразу под кожурой, поэтому важно уделить внимание чистке картофеля, и счищать кожицу тонко.

Картофельное пюре

Очищенного картофеля 250 г, молока 125 мл, масла сливочного 20 г.

Картофель отваривают в соленой воде, затем в горячем виде протирают через сито или пропускают через частую решетку мясорубки, прибавляют кипящее молоко и взбивают в течение 5 мин. Сливочное масло кладут перед подачей. Можно заправить картофельное пюре желтком или сливками.

Химический состав: белков — 9‚5‚ жиров — 21,0, углеводов — 56,0, калорий — 425.

Картофельные пирожные

Нагреть духовку до 200 С. Сварить картофель со щепоткой соли, дать постоять 5 минут, затем измельчить до состояния пюре и добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить в пюре 1/3 стакана взбитых сливок, пол чашки сыра Пармезан, немного мускатного ореха и пол ч.ложки соли, перемешать и по одному добавить 3 яичных желтка, перемешать. Переложите смесь в кондитерский пакет с большой насадкой, и сформировать «пирожные» на бумаге для выпечки. В микроволновке расплавить 1 ст.ложку сливочного масла и смешать с 3 столовыми ложками сыра пармезан. Покрыть сыром пирожные. Запекать 20-25 минут, после готовности оставить отдыхать на 3 минуты.

Картофельное суфле

Картофеля 250 г, 1 яйцо, немного сыра, муки 5 г, масла сливочного 15 г.

Сварить картофель и сделать пюре, добавить масло и желток. Взбить белок в крутую пену и смешать вместе с пюре. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 С в течение 20 минут.

Химический состав: белков — 10,5, жиров — 18,0, углеводов — 54,0, калорий — 435.

Картофельная запеканка с фаршем

500 г картофеля сварить, сделать пюре с теплым молоком и посолить. Еще 2 картофелины нарезать тонкими ломтиками. Фарш посолить и тушить в воде недолгое время. Смазать сливочным маслом форму для запекания выложить пюре, потом фарш и покрыть ломтиками картошки. Можно добавить тертого сыра, если не имеются противопоказания.

gastritoff.ru

Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно — Рамблер/женский

Гастрит — это распространённое заболевание среди людей разных возрастов, возникающее по причине неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, курения или приёма сильнодействующих лекарственных средств. Такое состояние сопровождается тошнотой, изжогой, болью в области желудка и позывами к рвоте. Заболевание можно лечить медикаментозно или прибегнуть к народным средствам, и в нашей рубрике будет рассказано, как принимать картофельный сок при гастрите.

Польза картофельного сока при гастрите

В картофельном соке содержится немало микроэлементов и аминокислот, благотворно влияющих на организм.

В терапии гастрита это средство позволяет добиться следующих результатов:

купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;

нейтрализовать изжогу;

нормализовать кислотность;

наладить работу пищеварительной системы;

восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.

Помимо этого, крахмал, присутствующий в картошке, обволакивает ЖКТ, снижая его раздражительность и купируя болевой синдром.

Внимание! Лечиться соком, выжатым из картофельных клубней, допустимо исключительно при форме гастрита с повышенной кислотностью.

Употребление целебного напитка при кислотности

Чтобы получить максимальную пользу от лечебного напитка, нужно правильно его заготовить.

С этой целью потребуется выполнить следующие действия:

Отобрать созревшие, неповрежденные картофелины средних размеров.

Очистить и промыть плоды, удалить ножом «глазки».

Перетереть клубни теркой или измельчить с помощью кухонной техники.

Сложить состав в марлю и сквозь нее выжать сок.

Важно! Для приготовления лечебного средства разрешено использовать только дозревшие клубни, молодая картошка для этого непригодна.

Существует две распространенные схемы, как пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Схема 1. Начать прием средства с одной столовой ложки трижды в день до еды, постепенно увеличивая количество. Когда объём потребляемого напитка дойдет до 50 — 70 мл за один раз, следует сделать перерыв на 10 — 12 суток, а затем провести терапию повторно.

Схема 2. Принимать по 50 г сока картофеля до еды несколько раз в день на протяжении 2 недель. Затем прекратить лечение на 14 дней, и повторить курс еще дважды.

Народные средства: лопух — целебные свойства и правила применения

Внимание! Суточный объём употребления сока картофеля не должен превышать 200 мл.

Как правильно принимать при осложнениях заболевания

Гастрит может сопровождаться осложнениями, когда патологический процесс поражает не только слизистую, но и стенки желудка и кишечника. В этом случае схема лечения будет другой.

Как пить при атрофическом гастрите

При атрофической форме гастрита на желудочных и кишечных стенках образуются повреждения, а в некоторых случаях и небольшие язвы.

В терапии такого состояния картофельный сок нужно пить один раз в день, за полчаса до еды в течение недели. После этого следует перерыв на аналогичный срок и повтор лечебного курса.

При эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.

Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.

Внимание! В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.

Дополнительные особенности лечения соком

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться в процессе лечения любых форм гастрита картофельным соком.

Потребуется соблюдать следующие рекомендации:

В течение 7 — 10 дней до начала лечения «посидеть» на щадящей диете и по возможности исключить мясо.

За неделю до начала приема картофельного сока провести курс очистительных клизм.

Готовить целебное средство перед применением, а не заблаговременно.

Обязательно процеживать жидкость через марлю.

Давать картофельному соку постоять хотя бы четверть часа, перед тем как выпить его.

При употреблении лечебного средства использовать трубочку, поскольку крахмал может негативно воздействовать на зубную эмаль.

После приема сока прилечь или посидеть в течение 25 — 30 минут.

Во время проведения оздоровительной терапии избегать жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, сдобы и сладостей.

На протяжении курса исключить крепкий кофе, алкоголь и газированные напитки, по возможности, отказаться от сигарет.

Совет. При малейшем ухудшении самочувствия лучше прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.

Как улучшить вкус картофельного сока

Картофельный сок — не самый приятный напиток и, несмотря на то, что лекарство не обязательно должно быть вкусным, многих людей интересует вопрос, как можно справиться с этой проблемой.

Проще всего добавить в лечебное питье небольшое количества натурального меда.

А можно сделать витаминный коктейль, сочетая этот напиток в равных или произвольных пропорциях с другими видами соков, а именно:

клюквенным;

свекольным;

морковным;

капустным.

Такие коктейли позволят не только справиться с неприятными ощущениями, вызванными гастритом, но и насытят организм полезными микроэлементами, а также повысят эффективность проводимого лечения.

Противопоказания и возможный вред

Прямыми противопоказаниями к употреблению сока картофеля в терапии гастрита являются следующие состояния:

тяжелые стадии сахарного диабета;

брожение в кишечнике;

ожирение;

язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;

низкая кислотность.

В последнем случае картофельный сок не только не принесет облегчения, но и нанесет серьезный вред организму. Велик риск, что болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций в терапии той или иной формы гастрита «выжимки» из картофеля помогут облегчить течение болезни или избавиться от неё навсегда, а также улучшат работу всей пищеварительной системы.

Читайте НАС ВКонтакте

woman.rambler.ru

Как правильно приготовить картофельное пюре при гастрите

   Картофель – важный продукт в рационе человека. Из него готовят множество полезных и вкусных блюд. При диетическом питании злоупотреблять картошкой не рекомендуется – допускается пюре, тушёная и запечённая картошка. Зажаренная до золотистой корочки и вовсе исключена.

   Для больных гастритом употребление данного продукта оказывается крайне ограниченным. Диетологи рекомендуют лишь картофельное пюре при гастрите, как базовое в рационе человека с болезнями ЖКТ. Несмотря на достаточную популярность блюда, в его приготовлении есть нюансы.

Картофель

   Для пюре желательно брать домашний картофель либо покупать его в фермерских хозяйствах. В таком продукте количество вредных веществ минимально. Магазинная картошка – наименее желательный вариант, ибо крупные сельхозпроизводители и поставщики продукта в супермаркеты обычно достаточно активно обрабатывают овощи химическими добавками.

   Внимательно стоит отнестись и к самим выбираемым для пюре клубням. В идеале они должны быть твёрдыми, без гнили и ростков. На них не должно быть зелёных пятен – они образуются, когда картошка продолжительное время находится на свету. В клубнях, изменивших цвет, накапливается канцероген – солонин, который может вызвать серьёзное отравление.

   Молодые клубни лучше не брать для пюре, лучше выбирать зрелые. Что касается сорта, то подойдёт белая и круглая. Она имеет приятный вкус, хорошо разваривается и даёт рыхлую структуру пюре.

В итоге идеальный вариант для вашего пюре — это зрелый домашний/фермерский картофель без гнили, ростков и зеленых пятен.

Приготовление

   Чтобы польза картофеля не испарилась во время приготовления пюре, нужно точно следовать рецепту. Впрочем, полезных рецептов может быть несколько.

Пюре из вареного картофеля

   Картофель необходимо качественно почистить – кожуру желательно срезать с верхним слоем мякоти, чтобы уж наверняка исключить попадание большого количества солонина в организм. После очистки клубни следует хорошенько промыть холодной водой и протереть полотенцем. Долго без воды их держать не следует – они начнут чернеть.

   Для варки в кастрюлю следует налить немного воды, чтобы она едва покрывала клубни. Жидкости не должно быть намного больше, иначе она заберёт у картошки все полезные вещества. При закипании можно бросить в воду немного соли.

Картофель нужно забрасывать уже в кипящую воду, варить быстро, поскольку так потери питательных веществ будут минимальными. 

   Последующие действия будут зависеть от назначенной диеты.

   Для диеты №1а из картошки сливать нужно не всю воду. Немного следует оставить, чтобы в ней размять картофель, поскольку ничего другого туда добавлять не следует – ни молока, ни масла. Пюре необходимо размешать до однородного состояния, чтобы в нём не было никаких комочков, которые могут раздражать слизистую.

   Диета №2 допускает добавление к только сваренной картошке кроме воды ещё немного тёплого молока и масла. Разминать клубни нужно толкушкой либо блендером (это хуже, поскольку в картошке остаётся меньше питательных веществ).

   Пюрированная картошка может подаваться с паровыми котлетами, отбивными, биточками из нежирного мяса.

Пюре из запечённого картофеля

   Ещё один способ приготовления пюре для диеты №2. Он считается менее хлопотным:

  • Клубни картофеля хорошенько промойте водой.
  • Заверните каждый из них в фольгу.
  • Запекайте их в духовке.
  • Запечённые клубни разрежьте пополам и ложкой выскребите мякоть, чтобы кожица осталась в фольге.
  • Добытую картофельную мякоть перемешайте с молоком и маслом до образования однородной массы. Лучше при этом пользоваться толкушкой.

   Такое пюре оказывается гораздо более питательным, ведь при запекании крахмал превращается в медленный углевод, который постепенно усваивается организмом и дольше сохраняет ощущение сытости. Подавать такое пюре можно с добавлением измельчённой зелени.

Суп-пюре

   Картошка при гастрите возможна ещё в одном диетическом варианте – в виде супа-пюре. Приготовить его можно из хорошо разваренных различных овощей – картошки, моркови, свёклы, тыквы, брокколи и цветной капусты. К ним добавляют зелень и диетическое мясо. Все ингредиенты разминаются вместе толкушкой либо перетираются через сито. Если консистенция получится достаточно жёсткая, тогда следует использовать блендер. Такой суп хорошо усваивается в желудке и насыщает организм массой питательных веществ.

Если готовить картошку по вышеуказанным рекомендациям, она будет полезна и здоровым людям, и страдающим болезнями ЖКТ.

Полезная информация

   Часто люди задаются вопросом – при гастрите можно ли питаться в основном картофельным пюре? Ответ здесь очевиден – нет. Даже гастрит, с его ограниченным рационом питания, требует разнообразия в меню. Поэтому одного пюре будет недостаточно – необходимы вязкие каши, определённые супы, диетическое мясо.

Более подробно об употребление различных каш при гастрите вы узнаете в данной рубрике.

   Кроме того, при некоторых видах гастрита употреблять в пищу картофельное пюре будет не всегда полезно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью из картофеля лучше добыть сок, потерев свежие клубни на мелкой тёрке. Пить его следует за 30 минут до принятия пищи.

   При обострениях также лучше воздержаться от употребления пюре на 2-3 дня. На этот срок лучше устроить лечебное голодание, после которого понемногу вводить картофельное пюре в рацион.

   При гастрите, если употребление картофеля разрешено, лучше есть его тёплым – так он будет активизировать желудок для полноценной работы.

vseprogastrit.ru

Картофельное пюре при гастрите: 6 рецептов и противопоказания

Картофель обладает множеством полезных свойств для организма человека. Мало людей знают, что овощ способен помочь с болезнями ЖКТ. В особенности картофельное пюре полезно при гастрите или сок из клубней.

Можно или нельзя картошку при гастрите?

Картофель хорошо зарекомендовал себя в качестве традиционного овоща, занимая место репы. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять большое количество этого плода. Особенно, важно не пренебрегать его полезными свойствами во время лечебной диеты. Врачи советуют готовить блюда из овоща на пару или в отварном виде. В мякоти остаётся больше необходимых веществ для лечения гастритов разной формы.

Необходимо правильно готовить картофель или получать сок из него. Если обнаружили гастрит с повышенной кислотностью, то врачи рекомендуют употреблять клубни в сыром виде. Использование этого овоща применяется не только в качестве народной медицины, но и в традиционном лечении.

Если у больного наблюдается острая форма гастрита, то назначают диету, в которой присутствует картофельное пюре. В иных случаях протекания болезни рекомендуют употреблять разнообразные блюда из предлагаемого овоща. В основном блюда запекают в духовке или едят в отварном виде.

Врачи исключают употребление жареного картофеля, предлагаемого фастфуда в ресторанах быстрого питания или наваристые бульоны. Эти виды блюд из клубней считаются тяжёлыми при гастрите. Супы готовят только с овощами или диетическим мясом. Тяжёлая пища, будет долго перевариваться. Вместе с этим нарушается целостность стенок слизистой кишечника. Во время гастрита больной может испытывать болевые ощущения, если съест даже немного запрещённых продуктов.

Жареный картофель можно редко употреблять в период ремиссии заболевания желудка. В этом случае растительное масло добавляют по минимуму и блюдо должно быть менее зажаренным. Поэтому применять картофель при гастрите можно в определённом виде либо после должной обработки.

Какими полезными свойствами обладает картофель?

Клубни овоща обладают следующими полезными по составу веществами:

  • водой;
  • крахмалом;
  • полиненасыщенными жирами;
  • органическими кислотами;
  • минеральными веществами;
  • витаминами групп А, С, Е, В, Н и фолиевой кислотой;
  • клетчаткой.

Эти свойства клубней картофеля помогают выведению токсинов из организма. Способствуют удалению лишней жидкости, и восстанавливают работу обменных процессов. Овощ имеет большую энергетическую ценность, благодаря входящему в состав крахмалу. Поэтому многие диетологи расходятся во мнениях о причислении картофеля к диетическому продукту.

Клубни помогают в лечении не только гастрита, но и оказывает терапевтическое воздействие заболеваний печени, артрита и сердечно-сосудистых патологий.

Способы приготовления

Специалисты советуют придерживаться диетического питания при гастрите. Для приготовления блюда из картофеля следует брать, выращенный на своём огороде овощ. В ином случае, приобретать напрямую у фермера. Именно такие продукты считаются чистыми и полезными. Содержание вредных веществ в них сводится к минимуму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется готовить пищу на пару. Существует множество рецептов блюд из картофельных клубней.

Пюре из запечённого картофеля

Для приготовления печёного картофеля потребуется хорошо вымыть овощ. Каждый клубень заворачивают в фольгу. Затем их помещают в духовку и запекают в течение 20–30 минут. Приготовленный картофель достают, и каждый клубень разрезают напополам. Из всех половинок с помощью ложки выскребают мякоть. Вся кожура от картошки остаётся в фольге.

Затем из мякоти делают картофельное пюре. Для этого добавляют масло и молоко. Всё смешивают до образования однородной консистенции.

Приготовленное картофельное пюре данным способом, считается питательным блюдом. Во время запекания, крахмал превращается в углеводы. Из-за медленного усвоения элементов, организм будет дольше ощущать насыщение. Употреблять картофельное пюре можно с зеленью.

Суп-пюре

Картофель при гастрите можно принимать в виде супа-пюре. Чтобы приготовить это блюдо можно использовать следующие овощи в разваренном виде:

  • картофель;
  • морковь;
  • свёклу;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Все компоненты разминают с помощью толкушки. Если смесь получается с недомятыми ингредиентами, то можно использовать блендер. Суп-пюре из картофеля хорошо усваивается кишечником. Блюдо предоставляет организму множество питательных веществ.

Суп-пюре из картофеля считается полезным блюдом как для здоровых людей, так и для страдающих заболеваниями ЖКТ и других патологий.

Сок картошки при разных формах гастрита

Напиток из предлагаемого овоща можно приготавливать разными способами. Это зависит от формы гастрита. Для приготовления картофельного сока с повышенной кислотностью заболевания желудка потребуется тщательно очистить овощ. Если обнаруживаются зелёные участки, то их необходимо срезать.

Можно нарезать клубень соломкой и размельчить на мелкой тёрке или мясорубке. Массу перекладывают в марлю и выжимают сок. Полученный напиток употребляют в свежем виде. Иначе через некоторое время картофельный сок изменит цвет со светлого на тёмный оттенок.

Если форма гастрита имеет эрозии, то клубень необходимо тщательно промыть водой. В этом случае не следует очищать овощ. Именно в кожуре находятся вещества, которые благоприятно воздействуют на очаги язвы. Употребление картофельного сока при гастрите в данной форме назначает лечащий врач. Обычно курс лечения составляет не более 10 дней.

Пить картофельный сок необходимо за 30 минут до еды. Больному рекомендуется соблюдать определённую суточную дозу, которая составляет 2 ст. л. После такого курса лечения делают перерыв на 10 дней. Затем терапию повторяют не более 2 раз с небольшими паузами.

Картофельное пюре

Во время острого гастрита, для приготовления пюре, клубни очищенного картофеля кладут в кипящую воду. Перед этим необходимо срезать зелёные области. Воду заливают больше половины кастрюли, чтобы клубни скрывались в воде. Так большинство полезных веществ не исчезнут при варке. Через некоторое время добавляют соль. Когда овощи станут мягкими, то кастрюлю снимают с плиты.

После того как сольют воду, добавляют масло и перемешивают с помощью толкушки. Затем вливают молоко, и доводят до однородной массы. Полученное картофельное пюре употребляют при обострении гастрита.

Тушёная картошка при гастрите

Картофель можно потушить со спаржей. Для этого потребуется:

  1. Очистить спаржу (200 г) от деревянистой части на одном из концов плода. Её вымывают под водой и тушат, добавив немного соли и сахара по вкусу.
  2. Тушить необходимо в течение 20 минут.
  3. Затем очищают картофельные клубни. В кастрюлю наливают воды и ставят на плиту вместе с овощами. Отварной картофель охлаждают и нарезают кубиками.
  4. Готовые ингредиенты перекладывают на тарелку и перемешивают.
  5. После заправляют растительным маслом.

Тушёную картошку со спаржей подают в тёплом виде. Таким образом, можно приготовить овощное рагу с добавлением рассматриваемого овоща.

Вареники с картошкой

Для приготовления вареников потребуется помыть и почистить клубни картофеля. Затем их добавляют в протёртом виде в муку (15 г). Необходимо взять яйца (2 штуки) и отделить желтки от белков. Первые смешивают с остальными ингредиентами. Белки взбивают отдельно и вливают в будущее тесто. Все компоненты перемешивают до однородной консистенции.

Помещают по небольшим овалам в разогретую сковородку. Вареники запекают в духовке не более 5 минут и при температуре 1400 градусов. Это блюдо можно есть при гастрите, и подавать к столу со сметаной.

Противопоказания

Картофельное пюре и другие блюда из этого овоща нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Использовать в еде весной или в конце зимы. Клубни теряют к этому времени большинство полезных свойств.
  • Картофельный сок имеет негативное воздействие на эмаль зубов. Поэтому рекомендуют употреблять напиток через трубочку.
  • Пить свежий сок из клубней не рекомендуется больным со второстепенным заболеванием в виде сахарного диабета.
  • При гастрите с пониженной кислотностью нельзя пить картофельный сок. Это может привести к развитию осложнений.

Во время заболеваний желудочно-кишечного тракта можно есть картофель. Его необходимо готовить специальным образом, чтобы полезные свойства смогли оказать воздействие на лечение гастрита.

Стоит обращать внимание, будучи больным этим заболеванием, на форму течения и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, касательно вопросов употребления корнеплода при заболевании.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

как принимать и готовить отвар

Сегодня насчитывается немало больных с диагнозом «гастрит». Объяснить феномен просто. Блюда человеческого меню включают вредные вещества, отрицательно влияющие на слизистую желудка.

Известны средства от гастрита, давно проверенные временем, помогающие навсегда избавиться от болезни. Речь идёт о соке картофеля, который часто используют в устранении недомогания.

Польза картофельного сока

За счёт крахмала, прочих полезных веществ напиток отличается обволакивающим свойством. Это прекрасное средство, способное заживлять раны и снимать воспаление. С помощью сока лечится эрозия и прочие повреждения стенок желудка. Полезные вещества, входящие в состав сырого картофеля, положительно влияют на секреторную функцию, вырабатывающую ферменты.

Сок из картофеля восстанавливает повреждённую слизистую. Полезный продукт возможно использовать с целью обновления клеток.

Напиток заживляет повреждённые участки слизистой и кишечника, способен понизить кислотность.

Как пить средство

Гастрит лечится сложно. Трудность с выздоровлением успешно решается с помощью сокотерапии. Вылечить заболевание получится, если придерживаться предписаний диетолога. Статья содержит материалы, каким порядком принимать картофельный сок при гастрите.

Правила приготовления лечебного напитка:

  1. Взять свежий клубень хорошего качества.
  2. Тщательно помыть, предварительно почистив щёточкой кожуру. Это касается молодого картофеля. Старые клубни лучше очищать. Принципиально важно отсутствие ростков и зелёных пятен.
  3. Вымытый корнеплод натираем на пластмассовой тёрке. Допустимо измельчить при помощи мясорубки.
  4. Полученную мякоть процедить сквозь сложенную в два слоя марлю.
  5. Свежевыжатому напитку дать возможность настояться минуту. За указанное время крахмал, содержащийся в клубне, оседает.

Пить сок требуется немедленно после приготовления, при взаимодействии с воздухом крахмалу свойственно темнеть. Для выжимки лучше воспользоваться соковыжималкой, не марлей.

Несвежий сок употреблять не рекомендуется. Взаимодействуя с воздухом, крахмал начинает темнеть и терять свойства.

Советы сибирских целителей

По мнению народных лекарей, свежеприготовленный сок пьют по стакану натощак при гастрите, диспепсии, изжоге. После приёма лекарства потребуется полчаса полежать, чтобы лекарство лучше усвоилось. Потом приступать к завтраку. Длительность курса лечения – ровно десять дней, позже устраивается перерыв на неделю. Потом курс следует повторить.

Вместо сырого картофеля, вызывающего излишнее брожение, допустимо приготовить картофельный отвар. Очищенную картошку варят, оставшийся отвар процеживают и пьют. Разрешено употреблять, как свежий напиток, за 15 мин до приёма пищи.

Как принимать целебный напиток при повышенной кислоте

  1. Картофель при гастрите с повышенной кислотностью пьют по утрам ровно неделю, по 1/4 стакана в сутки.
  2. Если болит голова, выпивать лекарство потребуется в количестве 1/2 стакана дважды в сутки.
  3. Для профилактики язвы или гастрита сок пьют по 1/4 стакана перед едой на протяжении четырнадцати суток.
  4. Перед началом принятия нужно соблюдать вегетарианскую диету. Перед курсом желательно проделать очищающие клизмы.

Когда принимать сок

Пить желательно по утрам. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью употребляют десять или двенадцать дней.

На протяжении суток лекарство пьют трижды перед приёмом пищи. В случае язвенной болезни показано употреблять чаще – пять раз за сутки. Потребуется отказаться от плохо перевариваемой пищи.

Обострения заболевания, как правило, случаются в межсезонье. Лучше сок принимать весной и осенью. Вначале средство пьётся, чтобы вылечить заболевание, потом – в целях профилактики. Больные, принимающие лекарство, подаренное природой, за несколько лет навсегда избавляются от трудностей с пищеварением.

Сокотерапия при осложнениях гастрита

Гастрит опасен осложнениями. Как употреблять средство при осложнениях, изложено ниже.

Сокотерапия при атрофическом гастрите

При патологии происходит повреждение клеток желудка, в результате орган не в состоянии нормально работать. В итоге желудочный сок не выделяется в достаточном количестве, стенки атрофируются.

При болезни пить картофельный сок рекомендуется до завтрака по сто миллилитров. Кожуру не используют. Через неделю лечение возобновляется.

Гастрит желудка пациента

Сокотерапия при эрозивном гастрите

Картофельный сок при эрозивном гастрите изготавливается по-другому. Кожуру при указанной форме болезни не нужно очищать. Достаточно тщательно промыть водой и почистить щёткой. Начинать пить лекарство рекомендуется с маленькой дозы. Большой ложки вполне достаточно. Потом дозу увеличивают до ста миллилитров. Средство пьют в течение десяти-двенадцати дней, потом применяется десятидневный перерыв. Позже курс придётся повторить.

Лечение гастрита картофельным соком сопровождается соблюдением строгой диеты, исключающей свежую сдобу и сладкое. При обострении болезни исключают из меню тяжело перевариваемую пищу.

Сок картошки на вкус не особенно приятен. Напиток подслащивают мёдом. Лучше пить через коктейльную трубочку: вещества в составе способны повредить эмаль на зубах. Когда сок выпит, ротовую полость лучше прополоскать водой.

Рекомендации правильного приёма сока

Народным средством получится вылечить многие заболевания, если пить правильно. Важное правило – польза от лекарства отмечается в случае соблюдения строгой вегетарианской диеты.

Смешанные в равной части картофельный и морковный соки улучшают пищеварение. Употребляя средство, получится облегчить течение гастрита, устранить неприятные симптомы: изжога, метеоризм, отрыжка, хронические запоры.

Напиток имеет специфический привкус, его добавляют в другой сок. Допустимо смешивать с морковным, свекольным соками.

Альтернативой морковному соку являются коктейли из некислых фруктов: яблока, персика, абрикоса или груши. Для эффективности лечебного процесса соблюдают пропорции – 2/3 картофельного на 1/3 прочего сока.

Противопоказания

Любое лечебное средство имеет плюсы и минусы. Картофельный сок проявляет побочные действия. Нельзя превышать сроки применения соковой терапии. В больших количествах крахмал, содержащийся в картофеле, отрицательно влияет на поджелудочную.

Нельзя готовить сок из испорченного, проросшего или зелёного картофеля с обилием токсинов.

Прежде, чем начинать соковую терапию, необходима консультация врача во избежание нежелательных осложнений. Помните, польза и вред продукта полностью не изучены.

Когда сок пить нельзя:

  1. Употребление картофельного сока при нулевой кислотности способно спровоцировать осложнение заболевания.
  2. Нельзя употреблять в случае повышенного брожения в желудке.
  3. При сильном ожирении данное средство пить не рекомендуется, крахмал способствует увеличению веса.
  4. Крахмал полностью противопоказан больным сахарным диабетом, как картофель в целом.
  5. Людям, склонным к аллергии, нельзя пить лекарство.

Отзывы больных о результатах соковой терапии

Свежевыжатый сок картофеля при гастрите – действенное средство лечения патологии. По стоимости доступно всем. Отзывы о целебных свойствах клубня постоянно встречаются на форумах.

Люди сообщают, что после курса лечения болезнь часто переходит в скрытую форму. При выполнении правил употребления продукта, при соблюдении диеты положительные результаты видны уже по истечении первой недели.

О полезных свойствах клубней известно в кулинарии. Сырой картофель входит в состав ряда салатов, которые изготавливаются в фешенебельных ресторанах.

Пить или не пить?

Перед принятием сока потребуется спросить совета у гастроэнтеролога. Серьёзных ограничений после приёма средства не выявлено, при вышеупомянутых заболеваниях пить напиток не рекомендуется.

Лекарство нужно пить дозировано, соблюдая рекомендации врача, высокий процент крахмала негативно отразится на некоторых органах. Если условие не соблюдать, легко серьёзно отравиться, вызвав осложнение гастрита.

После приёма лекарства горло першит. Виной тому – крахмал, содержащийся в клубне. Стоит просто прополоскать горло водой или запить некислым фруктовым соком.

gastrotract.ru

Лечение гастрита картофельным соком - как принимать, способы проготовления

Об эффективном действии картофельного сока при гастрите давно известно в народной медицине. Его лечебные свойства помогают восстановить функции органов пищеварения. Поэтому картофель является не только любимым блюдом многих людей, но и используется для излечения некоторых заболеваний.

Польза для здоровья

Вещества, содержащиеся в сыром овоще, помогают восстанавливать слизистую органов пищеварительного тракта, улучшая их работоспособность. Использование для лечения гастрита картофельного сока обусловлено его уникальным составом. Картофель содержит:

  • углеводы;
  • протеины;
  • клетчатку;
  • белок;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Благодаря этим компонентам овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет болевые ощущения.
  • Оказывает противомикробный эффект.
  • Заживляет слизистую и стимулирует работу желудка.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Ликвидирует изжогу.
  • Уменьшает кислотность.
  • Обладает мочегонным действием, что позволяет использовать напиток для снижения давления.

Положительные сдвиги наблюдаются уже на третий день с момента употребления картофельного сока.

При каких заболеваниях полезен картофельный сок

Свежеприготовленный напиток применяется для избавления от многих заболеваний и устранения сопутствующих неприятных симптомов. Он эффективен не только при гастрите, но и при:

  • пиелонефрите;
  • язве желудка;
  • запорах;
  • изжоге;
  • сахарном диабете;
  • воспалениях верхних дыхательных путей;
  • желудочных кровотечениях.

С помощью картофельного напитка удается излечить не только изжогу и отрыжку, но и многие болезни кишечника.

Доказано, что благодаря большому количеству антоцианов, употребление свежевыжатого сока препятствует росту раковых клеток.

Благотворное влияние сырого картофеля

Особенно полезен сырой картофель. Недаром корейская, китайская кухни этот овощ используют именно в сыром виде. Можно картофельным соком не только лечиться от гастрита. Овощ богат глютаминовой и аспаргиновой кислотой, холином, что позволяет уменьшить в печени концентрацию холестерина, обогатить кишечную микрофлору необходимыми витаминами. Ежедневное употребление 200 мл свежевыжатого картофельного напитка обеспечит организм суточной нормой витамина С, Е, каротина. При нарушении сердечной деятельности достаточно выпивать по 100 г напитка за день.

Делая ванночки для рук с картофельным соком, благодаря его лечебным свойствам можно справиться даже с грибком ногтей. Входящий в состав картофеля ингибитор пепсина ускоряет заживление язв, вызванных повышенной кислотностью.

Противовоспалительные свойства, которыми известен этот напиток, высокое содержание калия и органических соединений помогают избавиться от ревматизма, артрита. Картофель содержит фолиевую кислоту, железо, за счет чего эффективен при лечении анемии. Мягкое слабительное свойство этого овоща позволяет использовать его для избавления от запоров, профилактики геморроя.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на лечебное действие, которое оказывает сок из картофеля при гастрите, напиток рекомендуется употреблять не всем. Существует для него и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Наличие серьезных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка. Это связано со способностью картофеля снижать уровень кислотности.
  • Склонность к повышенному газообразованию. Не стоит пить картофельный напиток, если пища переваривается плохо, образуются процессы брожения.
  • Последние стадии сахарного диабета. Картофель содержит небольшое количество сахара, поэтому при несоблюдении рецептуры может вызвать обострение.
  • Ожирение, нарушение обмена веществ.

При пониженной кислотности картофельный сок не нужно принимать. Не поможет он и тогда, когда проблемы с желудком вызваны патогенной бактерией Helicobacter Pilor. Здесь требуется применение антибиотиков. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Прежде всего необходимо установить точный диагноз, после чего врач подберет наиболее подходящие методы. Запрещено готовить напиток из заплесневелых клубней, а также имеющих зеленый цвет.

Правила приготовления картофельного сока

Для приготовления напитка желательно отбирать красные сорта картофеля или розовые. Они содержат гораздо больше необходимых веществ. Картофелины должны быть здоровы, без темных пятен, гнили. Натирают тщательно промытые клубни на мелкой терке, не снимая кожуры. Можно воспользоваться для этой цели соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через сложенную вдвое марлю и оставляют настояться в течение 2 минут.

Важно! Употреблять сок картофеля при гастрите и других заболеваниях необходимо в течение 10 минут с момента его приготовления.

Для длительного хранения этот напиток не годится, поэтому впрок его заготовить нельзя. При контакте с воздухом эффективность напитка снижается. Максимальный срок, в течение которого картофельный сок от гастрита обладает лечебным действием – 10 дней. Продолжительность лечения зависит от степени заболевания, общего состояния больного.

Чтобы сделать вкус картофельного сока более приятным, в приготовленный напиток добавляют чайную ложку меда или клюквы (для любителей кисленького). Не только сделать более приятным употребление картофельного сока, но и повысить его лечебные свойства поможет морковь, свекла, капуста. Смесь с добавлением сока из этих овощей эффективна при головной боли, запорах.

Как приготовить и принимать картофельный сок

Непосредственно процесс приготовления сока описан выше. Но прежде чем лечиться от гастрита с его помощью, важно провести процедуры по очищению организма. Для этого за 3 суток до употребления напитка делается клизма. Грушу объемом от 300 до 600 мл наполняют теплой водой с несколькими каплями выжатого лимона. Раствор вводится натощак по одному разу за сутки по вечерам.

Чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать, как правильно пить картофельный сок. Свежевыжатый напиток рекомендуется принимать по утрам, за час до еды 10 дней подряд. После этого на такое же время делается перерыв, и курс возобновляется.

На период лечения из рациона следует исключить мясные и рыбные блюда, острые, соленые продукты, мучное и сладкое. Меню преимущественно должно состоять из свежих овощей, фруктов, каш. Употребление молочных продуктов ограничивается 500 г в сутки, яиц – не более 3 штук в неделю.

Рецепты в домашних условиях

Сок картофеля при гастрите можно принимать вместе с другими ингредиентами. Наиболее популярные рецепты приготовления лечебного средства, применяемые в народной медицине:

  1. Картофельный сок смешать вместе со свекольным в равных пропорциях, хорошенько взболтать, выпить не позднее чем через 3 минуты. В первый день дозировка составляет 50 мл, в последующие увеличивается с каждым днем на 15 мл. Весь курс длится 4 дня. С целью улучшения вкуса допускается разбавление полученного напитка водой.
  2. Картофельный сок (30мл) разбавить капустным (15 мл) и выпить мелкими глотками за один прием. Повторять ежедневно в течение недели.

Способы применения

Нужно знать, как правильно пить сок из картофеля при гастрите и других патологиях. Его часто разбавляют, чтобы усилить его лечебные свойства при конкретном заболевании. Кроме того, это позволяет улучшить вкусовые качества напитка.

При гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью картофельным соком успешно излечивается, если начать принимать напиток на ранней стадии заболевания. Он будет более эффективен, если его смешивать с соком сельдерея. Картофельный сок от гастрита, разбавленный таким образом, способствует регенерации слизистой, помогает устранить тошноту, боль в желудке, нормализовать процессы метаболизма. Принимают напиток 10 дней, затем делается недельный перерыв, и курс повторяется. Сделав выжимку из сельдерея, смешать ее с картофельной 1:2 соответственно. За 30 минут перед употреблением этой смеси выпить козьего молока. Время лечения гастрита зависит от степени заболевания.

Как принимать от изжоги

Этот неприятный симптом очень хорошо устраняется с помощью картофельного напитка. Его пьют на голодный желудок в количестве 200 мл за один прием. Курс длится 2 недели, затем делается такой же перерыв. Полностью избавиться от изжоги можно пройдя 3 таких курса. При этом нормализуется кислотно-щелочной баланс, происходит заживление мелких язвочек и очагов воспаления.

При запорах и проблемах с кишечником

Картофель содержит вещества, способные мягко воздействовать на процессы пищеварения, нормализовать перистальтику кишечника. Поэтому высока его эффективность при запорах, кишечной непроходимости. Слабительное действие начинается спустя 8 или 10 часов, поэтому картофельный напиток пьют перед сном. Дозировка составляет 150–200 мл. Продолжительность курса несколько недель.

При панкреатите

Сильные боли, вызванные воспалительным процессом при панкреатите, можно уменьшить, употребляя картофельный сок. Напиток принимают дважды за день до еды. За один прием выпивают не более стакана.

Во многих случаях народная медицина болезни жкт лечит с помощью картофеля. Главное – соблюдать рецептуру и дозировки.

Можно ли пить картофельный сок при беременности

Проблемы, связанные с пищеварением в период вынашивания ребенка у женщин возникают часто. Некоторые из них решаются с помощью картофельного сока. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который учтет противопоказания к применению и возможные последствия. При беременности есть склонность к запорам, и эта проблема может усугубиться из-за большого количества крахмала, содержащегося в картофеле.

bolitzheludok.ru

Картофельный сок при гастрите: рецепт и как принимать

Болезни желудка нередко поддаются терапии народными средствами. Картофельный сок при гастрите способен положительно влиять на работу органов пищеварения, снимать симптомы болезни. Эффект от такой терапии можно получить только при правильном приёме и приготовлении напитка, с учётом всех его противопоказаний.

Описание заболевания

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки, нарушением секреции соляной кислоты. В некоторых его случаях возможно появление эрозивных очагов и язв. Все это сопровождается болями в желудке, тошнотой, изжогой, иногда – нарушением работы других пищеварительных органов. Симптомы усиливаются после приёма пищи, особенно это касается блюд, тяжело поддающихся пищеварению.

Для лечения болезни назначаются медикаментозные средства, улучшающие пищеварение, снимающие симптомы и устраняющие воспалительные процессы. Дополнительно нередко применяются средства народной медицины – они достаточно популярны из-за малого количества противопоказаний.

Поддержание нормального состояния пациента при гастрите осуществляется с помощью специальных диет. Во время любой фазы болезни запрещены жирные, острые, солёные, копчёные блюда, кислые или провоцирующие газообразование фрукты и овощи. Пища отваривается, запекается или готовится на пару.

При пониженной кислотности допускается употребление некоторых свежих и маринованных овощей, специй, стимулирующих секрецию соляной кислоты. К ним относятся лук, редис, щавель, капуста, солёные огурцы. При высокой кислотности их употребление в свежем виде строго запрещено.

Для облегчения работы желудка при любой форме гастрита в меню должно присутствовать большое количество супов, бульонов и прочих жидких блюд. Запивать пищу сразу после еды запрещено.

Полезные свойства

Сок сырого картофеля приносит большую пользу для организма, в том числе при гастрите. Он содержит углеводы, жиры, протеины, аминокислоты, клетчатку, большое количество витаминов и минералов. Целебные свойства напитка:

  • восстановление работы органов пищеварения;
  • снятие воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • устранение болей;
  • предотвращение возникновения изжоги и отрыжки;
  • восстановление регенеративной функции – сок картофеля ускоряет заживления эрозий при язвенной болезни;
  • повышение аппетита;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • мочегонное действие.

Наибольшее количество полезных веществ содержат клубни красного и розового цвета. Такой напиток достаточно быстро улучшает самочувствие пациента, первый результат заметен уже через несколько дней. Сок картофеля при гастрите быстро снимает симптомы изжоги и вздутия, улучшает общее состояние, нормализует работу кишечника, снижает кислотность желудка.

Перед приёмом любого средства для лечения гастрита необходимо пройти диагностику, определяющую уровень соляной кислоты. Приём лекарств и рецептов народной медицины без результатов анализа может ухудшить течение болезни.

За счёт ускорения регенерации картофельный сок используется для лечения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Он восстанавливает поверхность слизистой, устраняет боли. Его использование возможно и при язвах желудка, сопровождающихся высокой кислотностью.

Наибольшей пользой обладают свежие плоды, без трещин и пятен. Зелёный картофель и проросшие клубни обладают некоторой токсичностью, которая способна ухудшить состояние желудка или стать причиной пищевого отравления. Лечение гастрита соком картофеля лучше всего проводить с конца августа до окончания осени: в этот период плоды содержат наибольшее количество необходимых полезных веществ.

Приготовление и применение

Чтобы приготовить картофельный сок для лечения гастрита, клубни следует тщательно промыть, при необходимости очистить ножом. Готовые плоды пропускаются через соковыжималку. При её отсутствии можно воспользоваться другим способом: картофель натереть на тёрке, отжать и полученную жидкость процедить.

При гастрите следует пить только свежий сок картофеля. Его полезные качества снижаются уже через 10 минут после выжимки, поэтому процесс приготовления не должен быть долгим. Начинать принимать сок картофеля при гастрите следует с 2–3 столовых ложек в день, со временем доводя до половины стакана сока за сутки. При возникновении неприятных ощущений приём лекарства лучше прекратить.

Сок картошки принимается за полчаса до еды трижды в день. Он снимает воспаление со стенок желудка, поднимает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Лечение гастрита картофельным соком продолжается 10–20 дней. По рекомендациям врача курс может назначаться повторно.

При лечении эрозивного гастрита перед выжимкой сока картофелины можно не очищать от кожуры, достаточно хорошо промыть их со щёткой – это способствует лучшему заживлению эрозий.

Картофельным соком можно лечить не только гастрит. Он назначается при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы. Улучшает её работу, нормализует уровень глюкозы в крови. А также он способствует устранению запоров – для восстановления работы кишечника его можно пить ежедневно, натощак.

Допускается смешивание с водой: для этого необходимо взять 50–100 г напитка и 100–150 мл воды. Такой картофельный сок полезен для организма, поднимает иммунитет.

Как улучшить его вкус?

Напиток из картофеля не обладает приятным вкусом. Его можно улучшить с помощью некоторых сладких продуктов. Для этого можно использовать следующие соки:

  • клюквенный;
  • свекольный;
  • капустный;
  • тыквенный;
  • морковный.

В напиток разрешено добавлять немного мёда или сахара. При гастрите с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение картофельному соку с добавлением морковного и свекольного. Подобные напитки можно употреблять в качестве самостоятельного средства.

Приготавливаются они таким же способом. С пониженной кислотностью желудка картофельный сок можно употреблять только в смеси с клюквенным или другим кислым соком. Этот напиток не снизит выработку соляной кислоты, будет способствовать снятию воспаления стенок желудка.

Противопоказания

Картофельный сок приносит вред при гастрите с пониженной кислотностью. Это объясняется снижением секреции соляной кислоты, которая при этом заболевании является недостаточной. Его применение приносит наибольшую пользу при высокой кислотности желудка.

Запрещён приём картофельного сока при атрофическом и субатрофическом гастрите с низкой кислотностью, при тяжелом течении сахарного диабета. В связи с высокой калорийностью его применение нежелательно при ожирении. При возникновении аллергических реакций курс лечения следует немедленно прекратить.

Как ещё используется картофель при гастрите

Картофель при гастрите часто включается в отварном виде. Тем не менее его употребление ограничено в связи с высокой калорийностью овоща. Его приём в больших количествах может отразиться возникновением тяжести в желудке, ухудшением процесса пищеварения. В небольших количествах его присутствие в рационе разрешено.

Картошка часто входит в состав овощных рагу, супов и запеканок при гастрите. Жареный и тушёный овощ вреден для желудка: в блюда он добавляется исключительно в отварном виде.

Оптимально употребление картофеля в виде пюре, приготовленным с добавлением молока. В таком виде его можно добавлять в различные блюда или использовать как гарнир.

Картофель можно готовить совместно с некоторыми другими овощами: морковью, тыквой, кабачком, помидорами. При приготовлении запеканки в такую смесь можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра. В овощное рагу разрешено добавлять нежирную сметану. Томатную пасту для таких блюд использовать запрещено.

Сок картофеля – хорошее средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Он способствует общему улучшению состояния, нормализации пищеварения, снимает воспаление стенок желудка. Наибольшую пользу приносит сок свежих плодов. Соблюдение всех правил приготовления напитка обеспечивает быстрое снятие симптомов болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Картофель при гастрите: сырой, отварной, сок

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель - печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

ilive.com.ua


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие