Какие заготовки можно сделать из винограда


Виноградные заготовки на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более, что виноградные соки, джемы и желе не только очень полезное, но и невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Спустя указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем винограду в сиропе снова дают закипеть, проваривают 10 минут, и опять на 8 часов отставляют.
  7. По прошествии указанного времени виноград в сиропе проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим готовое варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 3 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
  7. Емкость для заготовки сока тщательно моют и стерилизуют.
  8. Виноградный сок смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару, после чего сразу закатывают.

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 2 кг.
  • Груши – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Виноградный сок ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время груши в виноградном соке снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения и, как только оно закипит, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  4. Спустя указанное время сироп с виноградом снова ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 2 кг.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад (в 1 л воды растворяют 100 гр сахара, 100 мл уксуса) и дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Сахар – 600 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, пока оно не начнет быстро густеть, не забывая непрерывно его помешивать.
  9. Готовое желе горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре 90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.

Виноградный уксус

Для приготовления потребуется:

  • Виноградная мезга – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи (ядра) – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем около 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп, для чего: в посуду наливают 50 мл воды, высыпают туда сахар, ставят емкость на небольшой огонь и, часто помешивают до полного растворения сахара.
  4. Как только сахар растворится, в сироп кладут бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 10 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Горчица (порошок) – 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Виноградный сок – 600 мл.
  • Виноград – 500 гр.
  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоки (сладкие) – 600 гр.
  • Коньяк – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1,7 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 гр сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
  10. Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 4 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки.
  • Корица (молотая) – 1,5 ч. ложки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
  • Вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минут и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • Виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Виноградный сок – 200 мл.
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя все испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут.
  6. По истечении указанного времени воду сливают, с миндаля снимают кожицу.
  7. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
  8. По истечении 3 часов противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  9. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 1,9 кг.
  • Вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки.
  • Тмин – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  5. Спустя указанное время к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 2 кг.
  • Мандарины – 1 кг.
  • Бананы – 700 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых, оставшийся поле получения сока, фильтруют через несколько слоев марли либо фланелевую ткань.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 500 гр.
  • Дыня – 300 гр.
  • Груши или яблоки – 300 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, снова доводят до кипения, и кипятят еще 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Заготовки из винограда, приготовленные по одному из этих рецептов, удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

www.ujut-v-dome.ru

Необычные заготовки на зиму из винограда

Мало кто отказывается от такого лакомства, как виноград. Эта ягода не только полезна для организма, но и способна заменить любую сладость, не навредив здоровью человека. Обычно виноград насыщен вкусом и содержит в себе множество витаминов именно летом, но существуют рецепты, которые сохраняют его полезные свойства и зимой. Рассмотрим 5 необычных заготовок вкусной ягоды на зиму.

Виноградное варенье

Привычное варенье для сладкоежек обычно состоит из яблок, малины, клубники или смородины, но опытные хозяйки не обходятся сейчас и без виноградного варенья. Это не настолько популярный десерт, но благодаря винограду улучшается работа сердца и почек, волосы выглядят здоровыми, а кожа упругой.

1 способ приготовления варенья из ягод винограда

  1. Возьмите 2 кг ягод и хорошенько промойте. Желательно использовать белые или синие сорта винограда.
  2. Смешайте 400 мл воды и 500 г сахара. Варите смесь на медленном огне, пока она не начнёт менять цвет на коричневатый и густеть.
  3. Сразу же добавляйте в сироп ягоды, доведите всё до кипения и оставьте на 10 минут томиться на медленном огне.
  4. Простерилизуйте банки и влейте в них полученное варенье. Закатайте и переверните их, оставив под тёплым пледом.

2 способ приготовления варенья из ягод винограда

Чтобы получить густое варенье, необходимо:

  1. Взять 2 кг хороших ягод и промыть.
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром в количестве 2 кг. Дать настояться несколько часов.
  3. Влить 1-2 стакана воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пенку и держать на медленном огне ещё около 10 минут.
  4. Дать настояться варенью 5-6 часов. Затем повторить всё 2-3 раза, пока варенье не загустеет.
  5. Разложить по банкам и закатать, оставить в тёплом месте.

Маринованный виноград

Именно маринованный виноград может порадовать зимой не только любителей сладкого, так как его подают закуской и к мясу, и к рыбе.

Идеальный рецепт маринованного винограда:

  1. Выберите 2 кг хороших, упругих ягод и промойте. Сложите всё в банку.
  2. Для маринада возьмите кастрюлю, добавьте в неё 5-6 стаканов воды, 8-10 шт гвоздики, 2 г корицы и кипятите 10-15 минут.
  3. Добавьте 500г сахара в смесь и доведите до кипения ещё раз.
  4. Затем влейте 100 мл уксуса и дайте настояться 15-20 минут.
  5. Залейте по банкам с виноградом полученный маринад.
  6. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Закройте банки и поставьте их в кипящую воду на несколько минут.
  7. После этого закатайте банки.

Зимой маринованный виноград можно добавлять практически ко всем блюдам, даже использовать в качестве ингредиентов в салаты.

Виноградное желе

Желе из винограда — такой десерт, на который можно потратить минимум времени, но получить максимально вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тёмного винограда;
  • 500г сахара.

Рецепт достаточно прост:

  1. Помойте виноград и дайте ему обсохнуть.
  2. Пересыпьте виноград в кастрюлю и варите 10-15 минут на медленном огне.
  3. С помощью марли отделите сок от мякоти. Добавьте 1-2 стакана воды в полученный сок.
  4. Сок смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая массу, чтобы сахар растворился полностью.
  5. Разлейте желе по банкам и закатайте их. А зимой наслаждайтесь полученным желе из вкусных ягод винограда.

Виноградный уксус

Виноградный уксус мало кому известен, но в себе он содержит огромное количество минералов и витаминов. Данный уксус отлично помогает с пищеварением, печенью и другими органами человека. Его успешно применяют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Для приготовления виноградного уксуса возьмите:

  • 1 литр мезги винограда;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 литр воды.

Для того, чтобы приготовить мезгу, необходимо взять виноград и помять его руками, используя резиновые перчатки. Если вам неудобно делать это руками, можете воспользоваться любым другим способом.

Для приготовления уксуса:

  1. Добавьте в воду 100 г сахара и смешайте с виноградной массой.
  2. Перелейте полученную однородную смесь в стеклянную банку, оставив немного свободного места для брожения.
  3. Горлышко закройте толстой марлей и поставьте банку в тёплое место.
  4. Стоять будущий уксус должен около 2 недель. Но каждый день его нужно помешивать 1 раз.
  5. По истечении времени с помощью сито процедите смесь и добавьте ещё 100г сахара.
  6. Затем полученный уксус оставьте на 2 месяца в тёплом месте.
  7. Когда уксус полностью будет готов к употреблению, он станет прозрачным. Осадки в нём допустимы.

Данный вид уксуса практически не содержит калорий, но очень приятен на вкус, поэтому применять его можно как в качестве заправки к салатам, так и при маринаде мяса и рыбы. Но в блюда с картофелем виноградный уксус добавлять не желательно, так как обычно это не совместимые продукты.

Виноградный мармелад

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1,5-2 стакана винограда;
  • 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • сахар.

Чтобы виноградный мармелад получился вкусным:

  1. Сварите ягоды и процедите через сито или дуршлаг.
  2. В полученный сок добавьте агар-агар и 2 чайные ложки сахара.
  3. Помешивая, варите смесь на медленном огне, пока не закипит.
  4. Кипятите массу до 5 минут.
  5. Затем разлейте сок по формочкам и можете убрать в холодильник.

Виноград не только радует зимой приятным вкусом, но и является незаменимым помощником при астме, для профилактики сердечных приступов, снимает усталость, а также замедляет процесс старения. Поэтому прежде, чем пить лекарства и таблетки с тяжёлым составом, примените несколько рецептов с использованием винограда. Только перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

6sotok-dom.com

Что приготовить из винограда на зиму в домашних условиях

Пожалуй, уже довольно трудно найти садовода, который не выращивает у себя в саду хоть несколько кустиков винограда. Если урожай небольшой, то понятно, что ягодки мы сами съедаем свежими, ни с кем не делясь. А вот когда урожай большой, здесь уже есть, где разгуляться. Вино является одним из главных применений винограда, но я хочу Вам предложить попробовать сделать необычные заготовки, которыми зимой можно будет угостить своих близких.

Важно: Вся посуда, которая будет использоваться для горячей обработки ягоды, должна быть эмалированная.

Виноград в собственном соку

Отбираем неповрежденные зрелые ягоды, тщательно их промываем. Из одной части выжимаем сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то тогда воспользуемся самым простым и доступным способом – обычным пестиком. Даем соку время для отстаивания, примерно, часа три. Далее профильтровываем при помощи нескольких слоев марли. Затем выливаем то, что получилось в кастрюлю.

Если сок кисловат, можно добавить для сладкоежек сахар. Все доводим до кипения, выключаем огонь,  немного остужаем. Другую часть ягод распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, заливаем соком. Накрываем крышками (не закатываем),  ставим пастеризоваться: для пол-литровых банок достаточно 10 мин, литровых – 15 минут. Закатываем. Далее переворачиваем банки, ждем полного остывания и отправляем для хранения в прохладное место.

Желе из винограда

Для этого выбираем ягоды винограда не — совсем зрелые с плотной мякотью. Просматриваем, промываем. Добавляем на 1 кг винограда два стакан воды и все отправляем в кастрюлю. Доводим все до кипения и продолжаем варить около 15 минут на тихом кипящем огне. Полученный сок также отфильтровываем, а мезгу немного отжимаем. Далее снимая пенку, увариваем сок практически вдвое. Затем, постепенно добавляя сахар (700 г на 1 кг ягод), продолжаем варить.

После полного растворения сахара, проверяем на готовность, вылив немного желе на тарелочку. Если загустеет быстро, то готово, если нет — еще довариваем. После готовности раскладываем по сухим заранее подготовленным банкам, накрываем крышками, отправляем в емкость с водой и пастеризуем при температуре 85-90 °С из расчета пол-литровые банки – 8 мин, литровые – 12 мин. Далее банки закатываем и не переворачивая, даем остыть.

Моченый виноград

Отбираем ягоды — лучше с толстой кожицей. Промываем, кладем в банку, пересыпая разнообразными пряностями – лавровым листом, корицей, семенами горчицы, душистым перцем. Затем осторожно заливаем холодной желательно жесткой водой. Оставляем в прохладном месте на 3 недели, предварительно закрыв банку пергаментной бумагой. После готовности  получаем наслаждение от ароматной и очень вкусной мякоти.

На заметку: Такой виноград прекрасно подходит к мясу или рыбе. Сок используется как самостоятельный напиток и очень хорошо снимает состояние похмелья.

Виноградный уксус

Из оставшейся после приготовления винограда в собственном соку мезги можно сделать виноградный уксус. Для этого на 1,5 кг виноградной мезги нам нужно 200-250 г сахара и воды около 1,5 л. Банку объемом три литра заполняем мезгой, сахаром и все заливаем водой.

Марлей из нескольких слоев завязываем горлышко и храним банку в теплом месте 3 месяца. По окончании уксус отфильтровываем. Разлив по бутылкам, закупориваем парафином. Убираем на хранение, положив горизонтально  в темное место, до момента использования.

Попробуйте приготовить виноград по рецептам, таким образом продлив запах лета в своих заготовках.

Ну и напоследок — рецепт виноградного вина:

Полезная информация:

Земляничное варенье рецепт на зиму >>>

Домашние заготовки – полезные советы >>>

Чем полезна руккола для организма >>>

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

podkystom.ru

Консервация винограда на зиму - делаем заготовки дома, вкусные рецепты

Виноградные заготовки – полезные, они обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Плоды винограда содержат клетчатку, сахар, органические кислоты, витамин В, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, ферменты. Если в день выпивать один стакан виноградного сока, то ваш организм пополнится суточной нормой витаминов группы В.

Также в винограде содержится витамин С, который хорошо усваивается организмом, ведь в винограде содержится еще и витамин Р, которые способствует быстрому усвоению.

Виноградный сок рекомендуют пить при различных заболеваниях, таких как, заболевание желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, плеврите и бронхиальной астме.

Красный виноград незаменим для работы сердца, его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина, для нормализации артериального давления, работы печени, улучшения состава крови.

Виноград на зиму заготовки

Самым большим преимуществом заготовок на зиму является то, что в них сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Как известно из него делают изюм, который обладает большей пользой. Употребление винограда способно восстановить энергию и потерю воды, способствует разрушению камней в почках, снижению уровня холестерина, а также улучшает обмен веществ.

Варенье из винограда

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 5 стаканов сахара
  • 3 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 5 вишневых листиков

Приготовление: для приготовления варенья понадобится спелые грозди винограда без трещинок хорошо помыть под проточной водой. Сахар помещаем в кастрюлю для варки варенья и наливаем воду. Кастрюлю с содержимым нужно поставить на мелкий огонь и довести до кипения, таким образом получиться нужный нам сироп.

Затем в сахарный сироп кладут ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и оставляют на шесть часов. По истечению шести часов в сироп с ягодами добавляют вишневые листья, доводят до кипения и варят в течение 3 минут.

Через 10 часов снова проварить варенье в течение 3 минут после закипания и через десять часов еще раз повторить. Горячее варенье нужно же сразу залить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

Как закрывать виноград на зиму – вкусные рецепты компотов

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота
  • виноград – четверть или половина трехлитровой банки

Способ приготовления: спелые грозди винограда нужно перебрать и удалить испорченные, переспевшие виноградинки, затем помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После того, как вода стекла, каждую ягодку нужно оборвать и засыпать в заранее приготовленные (простерилизованные) трехлитровые банки.

Возьмите дополнительную кастрюлю, налейте в нее 2,5 л воды и засыпьте сахар и хорошенько кипятим. Получившейся сахарный сироп залейте в банки с ягодами и накройте крышечками для закатки на 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо настоялось.

Через 10-15 минут сироп снова сливаем, кипятим и варим в течение 1-2 минут, добавляем щепотку кислоты и обратно заливаем виноградные ягодки. После чего банки с компотом можно закатывать.

Компот по данному рецепту имеет высокую концентрацию, поэтому по вкусу напоминает настоящий сок. Он очень хорошо храниться, даже при комнатной температуре. Данную заготовку можно использовать не только как, но и для приготовления муссов, желе и др.

Рецепт 2

Для приготовления компота можно использовать, как и крупные, так и небольшие ягодки, также можно отобранные ягодки от кисти или же целями кистями. Стоит помнить, что виноград является очень сладкой ягодой, поэтому при добавлении сахара он будет очень сладким.

Ингредиенты:

  • 300 грамм винограда на банку с объемом с 0,5
  • 600 грамм на литровую банку
  • 1,8 на 3-х литровую

Способ приготовления: ягодки аккуратно отобрать от кисти и хорошенько промыть под проточной водой. Виноградинки помещаем в заранее стерилизованные банки и заливаем горячим сиропом. Накрытые банки нужно поместить в емкость с нагретой до 55 градусов водой и пастеризовать при 85 градусах. В зависимости от размера банки, время пастеризации меняется. Банку объемом 0,5 литров нужно кипятить 20 минут, 1 литр – 25минут и 3-х литровую 40 минут.

Как приготовить сок из винограда на зиму

Рецепт 1

Для приготовления сока понадобиться 5 кг мускатного винограда хорошо промыть и ягоды снять с кисти. Затем помещаем его в эмалированный тазик и заливаем 2 литрами воды. Посуду ставим на огонь, доводим до кипения и варим около полчаса.

После варки тазик нужно снять с огня и процедить. В сок добавляем килограмм сахара и еще раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

Полученный сок снимаем с огня и разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем. Данный способ приготовления сока позволяет храниться ему долгое время.

Рецепт 2

Ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отделить их от веточек. Если у вас есть скороварка, то при помощи ее выжимаем сок, если же нет, то ягоды можно насыпать в дуршлаг и поместить его на паровую баню. Перед тем, как залить банки соком, его можно процедить, но это по желанию. В стерилизованные банки наливаем сок до самого верха и закатываем.

Видео о супер быстром приготовлении виноградного сока

medvoice.ru

лучшие рецепты, как сделать заготовки на зиму

«Изабелла» — поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потребляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты — яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.

Пюре, джемы, выпечка с ними — отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства винограда «Изабелла»

  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград.

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

Важно! В составе винограда почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР.

Видео-рецепт
  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.
  13. Знаете ли вы? В состав диетических блюд кулинарные рецепты из «Изабеллы» не входят — в нём много глюкозы.

    Видео: джем из винограда Изабелла

    Джемы Видео-рецепт: Джемы

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта — калорийность компота из винограда.

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • спелые зёрна «Изабеллы»

    0,5 л банка

  • лимонная кислота

    на кончике чайной ложки

  1. Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
  2. Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
  3. Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
  4. Высыпать сахар.
  5. Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
  6. Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
  7. Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
  8. Кипятить полчаса с момента закипания.
  9. Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
  10. Добавить лимонную кислоту.
  11. Долить кипятком до краёв банки.
  12. Закрыть крышкой, закатать.
  13. Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
  14. Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.
  15. Видео: готовим виноградный компот с яблоками

    Компоты Видео-рецепт: Компоты

Желе

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

Знаете ли вы? Именно виноград называет Библия первым растением, высаженным на склоне горы Арарат после Всемирного потопа.

Видео-рецепт
  • сахар

    1/4 стакана

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.
  15. Видео: готовим виноградное желе

    Желе Видео-рецепт: Желе

Соки

В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.

Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.

Заготовить ароматный напиток просто:

  1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
  2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
  3. Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
  4. Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
  5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
  6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
  7. Разливаем сок в банки, закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
  9. После полного остывания отправляем на хранение.

Фруктовое пюре

Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.

Сделать это очень просто:

  1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
  4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму

Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.

Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:
  • посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
  • ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
  • виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
  • сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
  • охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
  • вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.

Как правильно хранить и употреблять

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо. Правила хранения таковы:

  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.

fermer.blog

лучшие рецепты заготовок на зиму без стерилизации, особенности хранения

Многие считают, что маринование пригодно лишь для мясных, рыбных и овощных блюд. Но на самом деле этот способ обработки продуктов широко применяется и для ягодных культур. Их плоды можно замариновывать в качестве десерта, вторых блюд, пряных закусок и салатных ингредиентов. Как приготовить подобную заготовку из винограда, какой сорт использовать и какие специи добавлять — об этом вы узнаете далее из статьи.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Мариновать виноградные ягоды несложно. В готовом виде их можно подавать в качестве самостоятельного блюда к мясу, птице, а также к салату, или использовать как украшение.

Приготовление этой домашней заготовки предусматривает наличие ягод, достигших своей технической спелости, от белых и красных сортов. К выбору главного ингредиента следует отнестись серьёзно, поскольку его качество в большой мере определяет вкус и срок пригодности готового продукта.

Предпочтительно выбирать твёрдые и крупные плоды винограда Тавриз, Сенсо, Нимранг, Агадаи. Урожай упомянутых разновидностей отличается не только большими размерами, но и упругой кожурой, сочностью. Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта.

Знаете ли вы? Виноградники занимают около 80 тыс. м² суши планеты. Из них 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод, и лишь 2% — для производства изюма.

Кондиционными считаются цельные ягоды без пятнистости, вмятин и признаков порчи. Не подходят светло-зелёные несозревшие грозди. При дальнейшей обработке они сохранят свою структуру, но отличатся чрезмерной кислотой во вкусе.

Перед маринованием ягоды отделяют от плодоножек, скрупулёзно перебирают, отбраковывая некондиционные экземпляры, после этого несколько раз моют в холодной воде и просушивают. Помимо винограда, в маринаде не лишними будут специи. Их выбирают, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями.

Помимо классического набора из соли, уксуса и сахара, в некоторых рецептах используют горошек душистого перца, гвоздику, корицу (молотую или в палочках), кардамон, бадьян, мёд, оливковое масло, чеснок, розмарин.

Важно! Категорически не годятся для маринования популярные виноградные сорта Изабелла и Лилия.

Учтите, фруктовый уксус по сравнению со столовым сильнее раскрывает аромат и вкусовые качества маринованных ягод. Если блюда с этим ингредиентом вам не нравятся, его в любой рецептуре можно заменить лимонной кислотой в пропорции 27 г кристаллов на 75 мл воды (речь идёт о приготовлении 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксуса).

На подготовительном этапе маринования винограда банки непременно надо подвергнуть стерилизации. Делать это лучше всего в духовке, поместив в разогретый до +65°С шкаф вымытую тару. Во избежание растрескивания стекла, следите за степенью испарения влаги с поверхности ёмкостей.

Пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Для многих почитателей здорового питания виноград является банком важных витаминов и микроэлементов. И хоть современные диетологи твердят, что любая кулинарная обработка уничтожает львиную долю полезных веществ, всё же можно попытаться приготовить на зиму вкусное маринованное блюдо.

Простой рецепт без стерилизации

1 л30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • душистый перец (горошек)

    3 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    6 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • поваренная соль

    15 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

40 ккал

углеводы

10,35 г

  1. На дно заблаговременно простерилизованной литровой банки выложите специи, после чего заполните её подготовленным виноградом. Следите, чтобы от края горлышка оставалось около 2 см свободного пространства, иначе при хранении крышки вздуются.
  2. Залейте тару кипятком и накройте крышкой для того, чтобы ягоды настаивались.
  3. Через 5 минут слейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите. После закипания добавьте в жидкость сахарный песок, соль, уксус. Варите содержимое до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Выключив плиту, заполните маринадом банки и закатайте их металлическим крышками.
  5. Простой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизации

Без добавления воды

1 л 20 мин.

Шаги

5 ингредиентов

  • виноградный сок

    600 мл

  • коричная палочка

    1 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

40 ккал

углеводы

10,35 г

  1. В подготовленную банку ёмкостью 1 литр насыпьте вымытые и просушенные ягоды.
  2. В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Для этого изначально из свежих плодов заготовьте сок, после чего соедините его с сахаром и томите на медленном огне около 2-3 минут, пока не растворятся сахарные кристаллы.
  3. Затем положите на дно кастрюли палочку корицы и продолжайте варить маринад на протяжении 6 минут.
  4. Выключите плиту. Добавьте в жидкость уксус и достаньте корицу.
  5. Залейте виноград горячим маринадом и закатайте крышками.

Знаете ли вы? В мире насчитывается не менее 10 000 сортов винограда. Для сравнения, сортов всех плодовых деревьев — не более 6 000.

По-грузински

2 л 30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • ягоды винограда

    800 г

  • поваренная соль

    1,5 ч. л.

  • уксус (желательно яблочный)

    500 мл

  • душистый перец (горошек)

    11 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    1-2 шт.

  • оливковое масло

    30 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

40 ккал

углеводы

10,35 г

  1. Приготавливать эту пикантную закуску следует из тёмно-синих сортов винограда. Заготовка основного ингредиента включает в себя разделение гроздей на отдельные веточки, содержащие около 5-6 ягод. В таком виде их моют холодной водой, после чего ошпаривают крутым кипятком.
  2. В стерилизованные сухие банки выложите специи и заготовленные ягоды (важно, чтобы они просохли). Для удобства, предупреждая всплывание плодов на поверхность, пристройте в банку над поверхностью сырья скрещённые прутики.
  3. В отдельной ёмкости соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, после чего подержите маринад на медленном огне около 6 минут. Выключив плиту, влейте уксус.
  4. Залейте ягоды маринадом и сверху добавьте в каждую банку по 1 ст. л. оливкового масла. Это убережёт продукт от окисления.
  5. Сверху на банку положите круг из пергаментной бумаги, вырезав его так, чтобы края сильно выходили за пределы горлышка. Его закрепляют нитью и отправляют заготовку в погреб на хранение.

Важно! Примерно за 4 недели до уборки урожая рекомендовано прекратить любые опрыскивания виноградника ядохимикатами.

Особенности хранения

Хранить маринованный виноград при условии его стерилизации можно на протяжении 12 месяцев. Для этого идеально подойдёт погреб или холодильник. Если продукт не стерилизовался, его лучше потребить в кратчайшие сроки.

В процессе продолжительного хранения такой заготовки маринад может окислиться, что не лучшим образом повлияет на вкус ягод. Также не исключена порча маринования из-за нарушений технологии приготовления. Поэтому маринованный без стерилизации виноград желательно съесть на протяжении месяца. В этот период его следует хранить в тёмном прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

При необходимости замариновать таким образом большое количество урожая, желательно применять бочонки из дерева. Это улучшит вкус продукта и поспособствует своевременному вмешательству в случае возникновения риска порчи.

Виноград тёмных или белых сортов часто маринуют под оливки и подают с сыром и белым вином. Это простая закуска, которая не доставляет хлопот при приготовлении, но отличается уникальностью вкуса и аромата.

fermer.blog

рецепт без стерилизации :: SYL.ru

Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

Классический рецепт винограда в маринаде

Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

  1. Гроздья спелого винограда.
  2. Вода – один литр.
  3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
  4. 100 грамм сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.

К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды.
  2. Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
  3. 15 горошков черного перца.
  4. Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
  5. Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
  6. Полторы чайные ложки соли.
  7. 6 столовых ложек сахара.
  8. Пара палочек корицы.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

Закуска под водочку: виноградное безумие

Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

  1. 3 килограмма ягод.
  2. 4 литра воды.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. Четыре – соли.
  5. 3 штуки гвоздики.
  6. 3 листа лаврушки.
  7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
  8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
  9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.

Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

Приготовление винограда: советы

В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек – пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление винограда с мятой

Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

  1. Половина килограмма ягод.
  2. 100 мл растительного масла.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. 25 мл уксуса винного.
  5. Половина литра воды.
  6. 15 грамм красного молотого перца,
  7. 20 грамм соли.
  8. Пара лавровых листов,
  9. 30 грамм сахара.
  10. Ветка розмарина.
  11. Несколько горошин душистого перца.
  12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

Способ приготовления винограда. Описание

В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.

Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

Армянская закуска. Виноград в специях

Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

  1. Килограмм ягод.
  2. 100 мл воды.
  3. 200 мл уксуса.
  4. 20 грамм соли.
  5. По 50 грамм меда и сахара.
  6. По пять штук гвоздики и кардамона.

За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Как подавать маринованный виноград? Рекомендации

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

www.syl.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие