Как замариновать яблоки в банке


Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – ароматная закуска. Маринованные яблоки на зиму: сладкие, кислые, ранетки - Автор Екатерина Данилова

Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.

Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.

Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления

Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.

Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.

В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.

Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком

Ингредиенты

  • свежие яблоки – килограмм;

  • питьевая вода – пол-литра;

  • уксус 9% — 200 мл;

  • поваренная соль – 30 г;

  • душистый перец — 30 горошин;

  • сахарный песок – 200 г;

  • молотая корица – 3 г;

  • гвоздика – 30 бутонов.

Способ приготовления

1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.

2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.

3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.

4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.

Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

Ингредиенты

  • два килограмма свежих яблок;

  • два литра очищенной воды;

  • полкилограмма сахара белого.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.

2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.

3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.

4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.

Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

Ингредиенты

  • свежие яблоки – килограмм;

  • питьевая вода;

  • болгарский перец – 150 г;

  • сахар – 80 г;

  • душистый перец – три горошины;

  • уксус – ч. ложка;

  • соль поваренная – 30 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.

2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.

3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.

4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.

5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.

6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.

Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках

Ингредиенты

  • ранетки – полтора килограмма;

  • палочка корицы;

  • столовый уксус – 200 мл;

  • черный перец – пять горошин;

  • сахарный песок – 600 г;

  • фильтрованная вода – литр;

  • кухонная соль – 5 г;

  • бадьян – звездочка;

  • гвоздика – пять сухих соцветий.

Способ приготовления

1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.

2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.

3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.

4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.

5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.

6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.

7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.

Рецепт 5. Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов

Ингредиенты

  • сладкие яблоки – три килограмма;

  • корица – половина палочки;

  • питьевая вода – пол-литра;

  • душистый перец – четыре горошины;

  • столовый уксус – 80 мл;

  • гвоздика – четыре бутона;

  • любой ягодный сок – 80 мл;

  • сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.

2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.

3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.

Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски

Ингредиенты

  • два средних лимона;

  • 40 г грецких орехов;

  • 5 г лимонной кислоты;

  • килограмм сахара;

  • литр яблочного сока.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.

2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.

3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.

4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.

5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.

6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.

7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.

Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»

Ингредиенты

  • кг яблок;

  • килограмм моркови;

  • 500 г болгарского перца;

  • килограмм помидоров;

  • 300 г лука;

  • томатный сок – три литра;

  • гвоздика;

  • соль – 110 г;

  • сахар – 150 г;

  • черный перец горошком;

  • уксусная эссенция – 15 мл.

способ приготовления

1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.

2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.

3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.

4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.

6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.

7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.

8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.

Маринованные яблоки на зиму в банках – советы и хитрости

  • Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.

  • Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.

  • Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.

  • Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Маринованные яблоки на зиму в банках

Маринованные, с пряным ароматом яблоки можно приготовить по принципу огурцов и томатов в банках и получить в итоге отличный гарнир к мясу или закуску на праздничный стол.

Для маринования яблок я использую любые плоды, оказавшиеся под рукой, но считается, что лучшая заготовка получается из антоновки, белого налива и пепина, то есть из кислых сортов. Я готовила и с ними — ну что ж, вкусно, но я бы сказала «тоже вкусно», а не вкуснее.

Самое интригующее в маринованных яблоках — это маринад. Его можно делать разным, подчеркивая остроту, пряность или мягкость заготовки, но главное, чтобы в его состав входил уксус. Как видно из перечисления ингредиентов, мой маринад довольно богат, и яблоки получаются очень выразительными — кисло-остро-сладко-пряными. Думаю, что вам такой маринад для «зимних» яблок с уксусом понравится, тем более что в моей заготовке съедобны не только фрукты, но и сам маринад — я консервирую яблоки не на воде, а в яблочном и виноградном соке. А соседка моя, например, делает заливку только из воды, уксуса, лаврушки и перца — говорит, что лучше такого вот «экономного», остренького рецепта яблок на зиму нет ничего.

Еще один спорный момент, по которому мы не сходимся с соседкой, — какими должны быть яблоки в банках: лучше, чтобы они плавали в маринаде целыми или кусочками? Ну, тут уж дело вкуса. Я предпочитаю их кусочками: на вкусе это все равно не отражается, а так они уже нарезаны и готовы к употреблению.

Ингредиенты

Чтобы замариновать яблоки на зиму в собственном соку вам понадобится:

  • крупные яблоки 5-6 шт.
  • лимон 1/3 1/2 шт.
  • листики смородины и вишни по 1 шт.
  • яблочный сок 150 мл
  • вода 0,5 ст.
  • винный светлый уксус 0,5 ст.
  • кардамон 1 шт.
  • бадьян 1 звездочка
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • сычуаньский перец 0,5 ч. л.
  • гвоздика 3 шт.
  • тычинки шафрана 5 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • Как приготовить маринованные яблоки на зиму

    Чтобы маринованные яблоки держали форму, я всегда использую только твердые плоды.

    Начинаю с того, что мою плоды и разрезаю их вчетверо или — если они крупные — на несколько долек. Сердцевину удаляю по настроению, делать это необязательно. Затем сбрызгиваю лимонным соком, чтобы яблоки, пока я хлопочу над ними, не успели потемнеть.

    Чтобы дать яблокам немного дополнительного  хруста, я кладу в банки листья смородины и вишни — обычно по вымытому листику на дно каждой подготовленной, стерилизованной банки бывает достаточно.
    Заливаю дольки яблок свежевыжатым яблочным соком, ставлю на средний огонь и кипячу 5-10 минут. Вместо сока можно использовать очищенную воду, но такой маринад не  слишком хорош и уж точно мало съедобен.
    Следующим шагом я раскладываю яблоки по банкам или баночкам и накрываю каждую крышкой. И приступаю к готовке маринада.

    Сделать маринад для консервации яблок довольно просто: я смешиваю в ковше яблочный сок, светлый винный уксус, немного воды и довожу смесь до кипения. Затем всыпаю сахар и соль, приправляю пряными специями и кипячу на медленном огне маринад около 5 минут.
    Среди ингредиентов, если вы заметили, есть тычинки шафрана. Их я отправляю не в маринад, а кладу непосредственно в банки с яблоками. Наличие шафрана в заготовке (как и других пряностей) дело добровольное. Мне нравится легкий цветочный аромат, который появляется у заготовки благодаря шафрану.


    Заливаю яблоки кипящим маринадом, прикрываю крышками.


    И стерилизую маринованные яблоки в кастрюле с водой на медленном огне (10 минут — 500 мл). Закручиваю банки крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. В таком виде я держу их до полного остывания.

    Если вы хотите съесть маринованные яблоки, не дожидаясь зимы, немедленно, их можно не стерилизовать, а достаточно подержать несколько дней в холодильнике. Вернее так: залить горячим маринадом, закрутить крушки, остудить и убрать в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.


    Такие заготовки хорошо хранятся в прохладном месте.

    webpudding.ru

    Как мариновать яблоки правильно

    Яблони – одни из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах. Урожайность у них почти всегда высокая, да и хранятся яблочки аж до самой весны. А уж об их пользе и говорить не стоит – такие витамины нужны и взрослым, и детям. Причем, полезны яблоки как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, варенье). Мы поделимся тем, как мариновать яблоки правильно для вкусного лакомства на зиму.

    Современных хозяек сложно удивить какими-либо изысканными рецептами. Они хорошо знают, как замариновать имбирь в домашних условиях, как сделать квашенные груши и как приготовить маринад для моркови. Мы же постараемся вдохновить даже опытных кулинарок своими рецептами маринованных яблок с чесноком или с болгарским перцем.

    Маринованные яблоки на зиму. Рецепты для каждого!

    Рецепт 1. Маринуем яблочки дольками.

    Ингредиенты: 2 кг яблок, 2 л. воды, 0,5 кг сахара.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки хорошо моем и нарезаем острым ножом на дольки (в одном кусочке около 1/8 яблока).
    2. Варим сахарный сироп. Для этого необходимо насыпать в воду сахар и довести эту смесь до кипения.
    3. Пока сироп кипит добавляет туда яблочные дольки и варим не дольше 3 минут.
    4. Вынимаем кусочки фруктов из сиропа и складываем в простерилизованные банки.
    5. Заливаем в банки тот сироп с плодов.
    6. Закатываем металлическими крышками.

    Такие яблочки дольками удобно использовать для приготовления десертов и как самостоятельное блюдо. Они хорошо сочетаются в сладком салате из бананов, киви и мандарин. В качестве заправки к блюду подойдут как сладкие сливки, так и клубничный сироп.

    Рецепт 2. Маринуем по–болгарски (дольками).

    Ингредиенты: на 2 кг яблок берут 2 лимона, 1 л. обычного яблочного сока, 1 кг сахара, 40 грамм грецких орехов и 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Каждое яблочко моем и нарезаем небольшими кусочками (приблизительно на 8 одинаковых частей).
    2. Лимоны также следует вымыть и нарезать дольками. В них очень полезна кожура, поэтому ее можно не убирать. Также допускается попадание косточек внутри лимонных долек.
    3. Залейте кусочки фруктов яблочным соком так, чтобы он полностью их покрыл.
    4. Поставьте полученную смесь на плиту и варите до тех пор, пока плоды не приобретут приятную мягкость.
    5. Процедите, к соку добавьте сахар.
    6. Варите сироп, пока он не загустеет. После чего добавьте туда лимонную кислоту и орехи.
    7. Дольки фруктов разложите по чистым банкам, залейте их сиропом и закройте пластмассовыми крышками.

    Полезный совет:

    Перед тем, как мариновать яблоки, следует хорошо помыть и простерилизовать посуду (банки), в которую вы будете их складывать. Данные меры предосторожности избавят от неприятного сюрприза в дальнейшем, когда вкус фруктов из-за маленькой грязи на стекле приобретет горчинку. Хотя куда опаснее отравиться таким десертом...

    Рецепт 3. Маринуем с чесноком.

    Ингредиенты: на 1,5-2 кг яблок берут 5-6 ст. л. сахара, 4 средних дольки чеснока, примерно 2-3 ст. л. соли без горки, 2 лаврушечки, 6 горошинок душистого перца, 5 ст. л. уксуса, воду.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем чистые спелые фрукты дольками и укладываем их в банку.
    2. Чеснок давим и добавляем тоже в банку. Туда же кладем и лавровый лист с горошками душистого перца.
    3. Готовим маринад. В воду (около 1 литра) добавляем уксус, соль и сахар.
    4. Заливаем маринадом яблочные дольки и оставляем банку на 1 стуки при комнатной температуре.
    5. Затем еще на 1 сутки помещаем банку в холодильник.

    Маринованные яблочки готовы! Они могут подаваться как отличная закуска к горячительным напиткам.

    Рецепт 4. Маринуем с болгарским перцем.

    Ингредиенты: на 1 кг яблок всего 100-150 гр перца, 2-3 горошинки душистого перца, только 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 гвоздички, вода.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки хорошо вымыть и разрезать на кусочки (четвертинки), то же самое проделать и с болгарским перцем.
    2. Воду с солью и сахаром кипятим. После чего добавляем туда уксус.
    3. На дно банки помещаем специи, а сверху укладываем яблочки и дольки болгарского перца.
    4. Заливаем маринад, накрываем банку крышкой и даем настояться минут 7.
    5. Процеживаем и снова кипятим маринад.
    6. Снова заливаем маринадом фрукты (всего необходимо залить их 3 раза) и закатываем металлическими крышками.
    7. Переворачиваем банки вверх ногами и даем консервации остыть.

    Преимущество маринованных яблок перед вареньем состоит в двух моментах:

    1. Используется гораздо меньше сахара.
    2. Сфера их применения намного шире.

    Маринованные яблочки хороши в качестве закуски – это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что их можно использовать как один из ингредиентов на канапе, для создания более изысканного вкуса у мясных бутербродов, в качестве гарнира к зажаренным кускам птицы или мяса, в составе разнообразных салатов.

    Маринованные яблочки целиком

    Как мариновать яблоки в банках целиком? Ведь многие рецепты подразумевают деление фруктов на части, поскольку в таком виде их удобнее будет использовать в дальнейшем. Иногда хочется полакомиться цельным яблочком, поэтому и были созданы перечисленные ниже рецепты.

    Для мариновки целиком подойдут лишь плоды небольшого размера, у которых нет видимого повреждения. Для сохранения целостности шкурки рекомендуется аккуратно попрокалывать дырочки тонкой иглой (по всему объему фрукта).

    Рецепт 1. Закатки на скорую руку

    Этот рецепт подойдет как для сладких сортов, так и для кислых. Технология приготовления будет одинаковой, различаются лишь пропорции. Берут спелые яблочки без дефектов и хорошенько промывают под чистой водой. В каждом плоде делают несколько проколов.

    Вариант для сладких плодов:

    Ингредиенты: 3 кг сладких яблок, 500 мл воды, 80 мл уксуса, 80 мл любого ягодного сока, 250 грамм сахара, 4 гвоздики, 4 горошка душистого перца, половинка палочки корицы.

    Способ приготовления:

    1. Залейте кипятком фрукты.
    2. Необходимо оставить их в покое до полного остывания воды.
    3. Слейте воду, добавьте в нее сахар и пряности и доведите до кипения.
    4. Уложите яблочки в банки, добавьте уксус и ягодный сок, залейте сиропом и накройте банки предварительно простерилизованными крышками.
    5. Нагрейте в большой кастрюле воду до 50°С, поставьте туда банки, нагрейте до 85°С и пастеризуйте 2 минуты.
    6. Закатайте банки.

    Вариант для кислых фруктов:

    Ингредиенты: 3 кг яблок, 450 мл воды, 100 мл уксуса, 400 грамм сахара, 4 гвоздики, 4 горошка душистого перца, половинка палочки корицы.

    Способ приготовления:

    1. Ошпарьте кипятком фрукты.
    2. Необходимо оставить яблоки в покое до полного остывания воды.
    3. Слейте воду, добавьте в нее сахар и пряности и доведите до кипения.
    4. Отправьте яблочки в банки, добавьте уксус, залейте сиропом и накройте банки предварительно простерилизованными крышками.
    5. Нагрейте в большой кастрюле воду до 50°С, поставьте туда банки, нагрейте до 85°С и пастеризуйте 2 минуты.
    6. Закатайте банки.

    Рецепт 2. Маринованные райские яблочки.

    Особенностью данного рецепта является необходимость создания условий резкого перепада температур.

    Ингредиенты: для приготовления вам понадобятся непосредственно райские яблоки, а также маринад (на воды): 200 мл столового уксуса, по 1 грамму молотой корицы и целой гвоздики.

    Способ приготовления:

    1. Опустите яблоки в кипящую воду на пару минут, вытащите их с помощью шумовки и сразу же поместите в холодную воду.
    2. Приготовьте маринад из воды и пряностей. Все смешайте, закипятите, добавьте уксус.
    3. Уложите яблоки в банки, залейте маринадом.
    4. Пастеризуйте 20 мин. если банки по 0,5 л., и 25 мин. если вы используете литровые банки. Трехлитровые необходимо выдержать 30 мин..

    Рецепт 3. Веселое ассорти

    Расскажем еще об одном необычном рецепте маринованных яблок, в котором используются целые яблоки и самые разные овощи с огорода.

    Ингредиенты:

    Возьмите яблочки (1 кг), удалите сердцевину и плодоножку, а сам плод оставьте целым. Морковь средних размеров (1 кг) и репчатый лук (300 гр.) очистите от шкурки, но не разрезайте. Перец болгарский (0,5 кг) необходимо разрезать пополам и убрать семечки. Вымойте один килограмм помидоров и сделайте в каждом несколько проколов вилкой или зубочисткой.

    Все овощи (кроме помидоров) следует бланшировать пару минут.

    Готовим маринад:

    Для этого понадобится 3 л. томатного сока, 3 ст. л. соли (с горкой), 6 ст. л. сахара, 3 ч. л. уксусной эссенции и разнообразные специи по вкусу. Зачастую в этом рецепте используются кардамон, черный перец (горошек), корица (палочки), гвоздика. Закипятите полученную смесь.

    Маринованные овощи удобно закрывать в литровых банках. Для этого на дно поместите слой из листьев смородины и вишни, а также пару веточек укропа. Затем укладывайте в банку овощи, периодически добавляя по зубчику чеснока. Залейте кипящим маринадом и накройте крышками. Стерилизовать овощи в банках следует 30 мин., а затем их закатать. Банки должны терять температуру постепенно. Это очень важно, поэтому их часто укрывают старым одеялом.

    2kak.ru

    Маринованные яблоки. Заготовки. Легко и по правилам

    Маринованные яблоки

    Первый способ

    Для маринадной заливки на 1 л воды: 400 г сахара, 200 г 9%-ного уксуса, гвоздика, душистый перец по 10 шт.

    Для маринования лучше использовать яблоки осенних и зимних сортов. Яблоки должны быть не повреждены болезнями и вредителями. Отобранные плоды моют, накалывают, заливают горячей водой (85 °C), и выдерживают до полного охлаждения. Остывшие яблоки укладывают в банки «до уровня плечиков» и заливают горячим маринадом. Маринадную заливку готовят на воде, в которой бланшируются яблоки. Можно использовать и обычную питьевую воду. Для приготовления заливки берут воду, сахар, 9 %-ный уксус, гвоздику и душистый перец. Воду, сахар и специи кипятят, остужают и процеживают. В готовый раствор добавляют уксус и заливают им яблоки. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют. Продолжительность стерилизации 3 мин. Такое незначительное время стерилизации объясняется тем, что дополнительным консервирующим свойством обладает уксусная кислота. После стерилизации банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.

    Второй способ

    Яблоки, вода, сахар, трехпроцентный уксус.

    Для заливки: на литровую банку – 300 г воды, 100 г сахара, 30–40 г 3%-ого уксуса.

    Яблоки с плотной мякотью промыть, нарезать дольками и удалить семена. Чтобы при очистке яблоки не темнели, опустить их в подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Яблоки положить в кипящую воду и бланшировать 1–2 минуты. Воду слить, а плоды охладить. На дно литровой банки положить кусочек корицы, 3–4 почки гвоздики, затем охлажденные яблоки (примерно 700 г) и залить горячей заливкой. Наполненные банки накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с теплой водой (уровень воды должен быть на 1–2 см ниже края банки, чтобы при кипении брызги воды не попали в консервы) и стерилизовать 12 мин. После стерилизации банки сразу укупорить и охладить.

    eda.wikireading.ru

    Маринованные яблоки на зиму - Пошаговый рецепт с фото

    Яблоки в медовом маринаде, приготовленные по этому рецепту, по вкусу очень похожи на обычные маринованные яблоки, но они получаются более острыми. Они будут плотными с пряно-перечной мякотью. Если точно соблюдать технологию, то шкурка останется целой. Для маринования нельзя брать падалицу, яблоки должны быть сняты с дерева. Мед желательно взять жидкий, в котором еще не появились засахарившиеся крупинки. Маринованные яблоки – самостоятельное блюдо: в одних случаях оно становится закуской, в других – фруктовым десертом.

    Ингредиенты для маринования яблок на зиму:

    • яблоки – 1,7 кг
    • вода – 2 л
    • уксус – 100 мл
    • соль – 1,5 ст.л.
    • мед – 4 ст.л.
    • жгучий перец – 1 стручок
    • бутоны гвоздики – ½ ч.л.
    • перец душистый горошек – 1 ч.л.
    • лавровые листья – 4 шт.
    • листья черной смородины – 10 шт.

    Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 трехлитровая банка маринованных яблок.

    Рецепт приготовления маринованных яблок на зиму:

    Хрустящие и сочные, но не совсем спелые яблоки – прекрасное сырье для маринования. Медовый маринад должен соединиться с естественной легкой кислинкой летних яблок. Окраска тоже имеет значение: плоды зеленого цвета маринуются лучше всего, а красные и желтые сорта яблок редко используют в уксусных маринадах. Следует обратить внимание на размер: ложка, с «сидящем» на ней яблоком, должна легко проходить через горлышко банки. Будет обидно, если целое маринованное яблоко растрескается при извлечении из банки.

    Яблоки маринуют вместе с хвостиками, поэтому участки возле плодоножки промывают особенно тщательно.

    Банку стерилизуют, кладут в нее все смородиновые листья и половину остальных пряностей. Жгучий перец не разрезают на части, целый стручок даст больше остроты. Обычно в сахарный маринад кладут горошинки черного перца, а в медовый маринад добавляют стручковый горький перец.

    Яблоки плотно укладывают в банку, стараясь, чтобы пустого пространства осталось как можно меньше.

    В воду кладут мед, соль и все специи. Маринад кипятят 5 минут, жидкость немного изменит цвет, она станет светло-желтой.

    Банку с яблоками заливают горячим маринадом, выше уровня плечиков подниматься не нужно. Горлышко закрывают стерильной крышкой.

    На дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят банку. В кастрюлю наливают горячую воду, она должна добраться до плечиков банки. Время стерилизации маринованных яблок – 15 минут, кипение должно быть минимальным.

    Закатанную банку переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.

    Остывшие яблоки приобретают красивый светло-шафрановый цвет.

    Маринованные яблоки на зиму готовы!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru

    Как мариновать яблоки на зиму

    Как мариновать яблоки

    Продукты
    на 6-7 литров
    Яблоки - 4 килограмма
    Гвоздика - 20 сушеных бутонов
    Корица - 1/3 палочки
    Душистый перец - 10 зёрен
    Вода от потемнения - 2 литра
    Вода для заливки - 1,7 литра
    Сахар - 350 грамм
    Уксус 9% - 300 миллилитров
    Соль - 2 столовых ложки

    Как мариновать яблоки
    1. Яблоки помыть и обсушить, разрезать пополам (крупные - на 4 части) и удалить семенную коробочку и плодоножки.
    2. В 2 литрах воды развести 2 столовые ложки соли, выложить туда яблоки.
    3. Держать яблоки в рассоле 25 минут, за это время разогреть 2 литра воды в кастрюле.
    4. Выложить яблоки в кастрюлю с водой, варить 5 минут и выложить с помощью шумовки по стерилизованным литровым банкам до плечиков.
    5. Воду продолжить кипятить, добавив 350 грамм сахара, 20 бутонов гвоздики, кипятить 3 минуты, добавить уксус и перемешать маринад.
    6. Залить маринадом яблоки, прикрыть крышками.
    7. Кастрюлю устлать полотенцем, сверху поставить банки с маринованными яблоками, залить водой (вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и вода в банке).
    8. Держать кастрюлю с банками на минимальном огне, не допуская кипения (температура воды - 90 градусов), 25 минут.
    9. Закрыть банки с маринованными яблоками крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    - Для маринования используют яблоки небольшого или среднего размера, плотные, зрелые, без повреждений и червяков.

    - Мелкие яблоки можно мариновать целиком, не очищая от кожицы и семенной коробочки. По вкусу, можно крупные яблоки порезать тонкими дольками.

    - Яблоки полностью промаринуются за 1 неделю, после чего они полностью готовы к употреблению.

    - В рассол яблоки погружаются для того, чтобы маринованные яблоки не имели тёмного блика.

    - При добавлении сахара важно учитывать сладость самих яблок: так, для кислых сортов нашего количества (около 200 грамм сахара на 1 литр воды) вполне достаточно, а для сладких сортов количество необходимо чуть уменьшить - до 100-150 грамм на литр воды.

    - Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту - на каждый литр воды 10 грамм лимонки.

    Время чтения - 2 мин.

    www.timeboil.ru


    Смотрите также


    Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие