Как закрыть грибы волнушки на зиму в банки


способы приготовления на зиму в банках, вкусные рецепты консервирования, как заготовить грибы

Консервация – основной способ заготовки грибов, позволяющий сохранить их на длительный промежуток времени. Существуют разные способы приготовления волнушек на зиму, при помощи которых можно обеспечить сохранность вкусовых качеств продукта. Такие грибы идеально подходят для приготовления консерваций и отлично сочетаются с разнообразными продуктами. Чтобы заготовка получилась вкусной и сохранилась надолго, следует соблюдать рецептуру и несколько простых правил.

Что делают с грибами волнушками на зиму

Вариантов приготовления волнушек на зиму множество. Из них готовят разнообразные закуски, салаты, заготовки для первых и вторых блюд.

Преимущество консервации заключается в том, что при таком методе приготовления основной продукт сохраняет свои вкусовые качества. При этом, после того как банка с заготовкой открыта, необходимость последующей обработки отсутствует. Можно сразу употреблять готовую закуску либо добавлять ее в другие блюда.

Как приготовить грибы волнушки на зиму

Грибы собирают преимущественно в лиственных лесах в летний период и в начале осени. Волнушки считаются условно-съедобными. Поэтому перед приготовлением их нужно подготовить.

После сбора либо покупки, грибы тщательно перебираются. В заготовках не должно быть подгнивших или поврежденных экземпляров, так как они являются основным источником бактерий и плесени.

Важно! В мякоти содержится млечный сок, обладающий токсичными свойствами. Поэтому употребление без предварительной подготовки опасно для здоровья.

Когда грибы отсортированы, их следует промыть под проточной водой. С поверхности удаляют остатки почвы, сухих листьев и другие загрязнения. Важно следить, чтобы в мякоти не было насекомых или личинок.

Перед приготовлением волнушек на зиму их необходимо вымочить. Благодаря такой процедуре из них уйдет горечь и вредные вещества. Вымачивать рекомендуется 2-3 дня, периодически меняя воду.

Как варить волнушки для заготовок на зиму

Прежде чем производить заготовку, грибы следует отварить. Благодаря термической обработке риск попадания млечного сока исключается.

Вымоченные грибы нужно поместить в подсоленную воду. Их довести до кипения, затем варить 20-25 минут. Далее их аккуратно перекладывают в дуршлаг, давая таким образом стечь лишней жидкости. После этого можно готовить волнушки на зиму по одному из представленных рецептов.

Как заготовить на зиму волнушки с луком и морковью

Этот рецепт обязательно понравится любителям холодных закусок. В результате приготовления получается вкусная заготовка.

Список ингредиентов:

  • волнушки – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Важно! Перед приготовлением нужно убедиться в том, что после варки с грибов стекла вода. Попадание лишней жидкости приведет к тому, что консистенция икры нарушится.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь измельчают кубиками, обжаривают на сковороде.
  2. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к овощам.
  3. Обжаренные овощи смешивают с грибами.
  4. Полученную массу тушат на сковороде 30 минут, пока не испарится жидкость.

Горячее блюдо нужно сразу же разложить по банкам, объемом 0,5 или 1 л. Емкости следует предварительно простерилизовать, выдержав в кипятке 30-60 минут.

Как закрыть салат из волнушек и лука

Тем, кто желает закрыть вкусные волнушки на зиму, непременно следует попробовать представленный рецепт. При сочетании с луком получается настоящий деликатес, который, к тому же, долго хранится.

На 2 кг волнушек понадобятся:

  • 10 небольших луковиц;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Если экземпляры небольшие, их можно готовить целиком. В иных случаях рекомендуется разрезать их на небольшие кусочки.

Способ приготовления:

  1. Волнушки выкладывают на разогретую сковороду, обжаривают до золотистой корочки.
  2. Лук режут полукольцами, добавляют к грибам.
  3. Блюдо тушат 15 минут, затем солят, приправляют перцем, готовят еще 15 минут.

Готовую закуску в горячем виде следует поместить в стерильные банки. Закрывать консервацию советуют капроновыми крышками. Заготовки оставляют под одеялом до полного остывания, позже выносят в холодное место.

Как готовить на зиму волнушки в томате с овощами

Чтобы вкусно приготовить волнушки на зиму в банках, в составе блюда можно использовать разные добавки и ингредиенты. Отличным дополнением таких грибов является томатная паста.

Для приготовления понадобятся:

  • отваренные волнушки – 3 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2-3 ст. л.

Важно! Указанное количество ингредиентов рассчитано для получения 5 банок по 1 л. При необходимости пропорции компонентов можно изменить для нужного объема емкости.

Этапы:

  1. Отваренные грибы нарезают одинаковыми кусочками.
  2. Их помещают на разогретую сковороду вместе с луком.
  3. Через 5-7 минут добавить тертую морковь.
  4. Смесь заливают томатным соусом, тушат 35-40 минут.
  5. За 5 минут до окончания постепенно добавляют уксус и сахар по вкусу.

Если не нравится кисловатый привкус, от уксуса и сахара можно полностью отказаться. Готовый тушеный салат размещают в банки и закрывают.

Как закрыть волнушки на зиму с лимоном и чесноком

Такой рецепт приготовления грибов волнушек на зиму имеет очень специфические вкусовые качества. В результате получается острая закуска с насыщенным ароматом и выраженным кислым привкусом.

Список компонентов:

  • волнушки – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

Прежде всего, грибы обжаривают на сковородке. К ним кладут зеленый лук, измельченный чеснок. В состав добавляют воду, доводят до кипения, накрывают крышкой. Тушить рекомендуют 5-7 минут, чтобы компоненты размягчились. Затем из лимона выдавливают 3 ложки сока и добавляют в состав блюда.

Когда смесь потушится и жидкость испарится, нужно добавить соль и перец. Готовое блюдо оставляют немного остыть и затем закрывают в банках подходящего размера.

Как консервировать волнушки на зиму с корейской приправой

Корейская приправа используется для разных салатов и заготовок. С ее помощь можно приготовить волнушки на зиму, в результате чего получится ароматное блюдо.

Для заготовки потребуются:

  • волнушки – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корейская приправа – добавляется по вкусу.

Делать приправу рекомендуют самостоятельно. Для этого достаточно смешать в равных количествах черный и красный перец, кориандр, куркуму, паприку, майоран и гранулированный чеснок. На 1 кг основного продукта достаточно 3 чайной ложки приправы.

Способ приготовления:

  1. Измельченные грибы смешивают с чесноком и луком, нарезанным полукольцами.
  2. На сковородке греют масло, добавляют к нему специи, уксус, сахар.
  3. Волнушки с луком кладут в банку и заливают маслом со специями.
  4. Емкость закрывают крышкой и сразу выносят.

Важно, чтобы емкость была заполнена закуской и хорошо пропитывалась. В случае необходимости можно нагреть еще масла и добавить его перед тем, как закрывать банку.

Как приготовить икру из волнушек на зиму

Приготовление икры – один из популярных способов заготовки грибов волнушек на зиму. Готовое блюдо подают в холодном виде в качестве закуски либо дополнения к гарнирам. Чтобы сделать икру, понадобится мясорубка или блендер.

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи.

Для приготовления достаточно обжарить грибы и лук до золотистого цвета. Потом эти компоненты измельчают в блендере вместе с чесноком. После этого массу повторно помещают на сковороду, тушат, пока не выпарится жидкость. Завершающий этап – добавление соли и специй, затем можно консервировать икру.

Тушеные волнушки с томатами в банках на зиму

Среди множества рецептов волнушек на зиму непременно следует обратить внимание на заготовку с томатами. Такой салат сочетает в себе разнообразные овощи, благодаря чему он не только вкусный, но и весьма полезен, особенно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • отваренные волнушки – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль, перец – на собственное усмотрение.

Важно! Для такого салат советуют брать молодые и крепкие волнушки. Они менее подвержены повреждениям, благодаря чему сохраняется структура салата.

Способ приготовления:

  1. Обжарить грибы с луком на умеренном огне.
  2. Добавить перец, морковь, помидоры.
  3. Тушить 40-50 минут под крышкой, затем добавить уксус и сахар, готовить еще 10-15 минут.
  4. Прежде чем снять емкость с плиты, добавить соль и перец.

Готовить такое блюдо рекомендуют в большой кастрюле, а не на сковороде. Это объясняется тем, что на выходе получается большое количество салата. Его достаточно, чтобы заполнить 7-8 банок по 0,5 л.

Консервирование на зиму волнушек с сельдереем

Сельдерей – незаменимый компонент для приготовления вкусной закуски. Представленный на фото способ демонстрирует, как готовить грибы волнушки на зиму, и понравится не только простотой и минимальным количеством ингредиентов, но и аппетитным видом.

Необходимые компоненты:

  • волнушки – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы сделать закуску для консервации, нужно нарезать волнушки, морковь и лук, обжарить их в масле 15 минут. Затем в состав добавляют измельченный сельдерей. При этом огонь следует убавить и накрыть блюдо крышкой. Тушить нужно еще 5-10 минут, добавить специи и сразу же переложить в подготовленные банки для консервации.

Как закатать волнушки в масле на зиму

С помощью такого рецепта на зиму закрывают жареные волнушки. В дальнейшем их используют как основу для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, выпечки.

Понадобятся:

  • волнушки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • лук – 2-3 головки.

Отваренные грибы пережаривают с измельченным луком до золотого цвета. Отдельно нагревают растительное масло. Продукт плотно утрамбовывают в банки и заливают маслом, оставляя пространство до краев 1-1,5 см.

Важно! При жарке главное, чтобы мякоть полностью пустила сок. Прежде чем снимать сковороду с плиты, лишняя вода должна испариться.

Жареные волнушки, залитые в банках маслом, следует на некоторое время оставить открытыми. Когда они немного приостынут, необходимо законсервировать емкость и ставить при комнатной температуре до остывания.

Как законсервировать соленые волнушки на зиму

Чтобы засоленные волнушки сохранились надолго, их можно закрыть в банках. Для консервации рекомендуют брать грибы, которые солились не менее 1 месяца. Нужно следить, чтобы в заготовке не было плесени либо каких-либо загрязнений.

Для консервации понадобятся:

  • соленые волнушки – 2 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • перец – 6-8 горошин;
  • гвоздика, корица – по 0,5 ч. л.

Прежде всего, следует тщательно промыть грибы, чтобы избавить их от лишней соли. Пока они стекают, делают маринад для консервации. В кипящую воду добавляют перец, гвоздику и корицу.

Волнушки нужно плотно уложить в банки и залить водой со специями. Сверху под крышку рекомендуют класть зонтик укропа. Затем емкость закатывают крышками и выносят.

Правила хранения

Консервации на зиму простоят минимум 8 месяцев. При соблюдении температурного режима срок хранения увеличивается до 1,5-2 лет. Оптимальная температура – от 4-7 градусов. Подвергать продукт холоду, также как и превышать термический показатель, нельзя.

Хранить консервацию можно в подвале или в своем холодильнике. Открытую банку с грибами нужно использовать за 5-7 дней, так как она может испортиться из-за длительного контакта с воздухом.

Заключение

Способы приготовления волнушек на зиму, описанные выше, предполагают использование разных ингредиентов и кулинарных техник. Соблюдение рецептуры и основных правил консервирования гарантируют получение вкусных заготовок. Приготовленные в домашних условиях волнушки на зиму – достойная альтернатива магазинным продуктам. Вкусовые качества и внешние свойства таких блюд обязательно оценит каждый любитель грибов.

fermilon.ru

Заготовка грибов волжанки на зиму рецепты. Засолка волнушек горячим способом

Грибы являются удивительным творением природы. Ученые до настоящего времени не могут сказать, являются ли они растениями либо животными. Но вот об их пользе однозначно высказываются все исследователи.

В грибах в достаточном количестве имеются: белки, углеводы, клетчатка, витамины, аминокислоты и микроэлементы. Благодаря этому они - ценнейший питательный продукт. Но нужно иметь в виду, что грибы являются тяжелой пищей. Именно поэтому людям с язвой желудка, а также маленьким детям они противопоказаны. Здоровые же люди могут есть не более ста грамм в день.

Естественно, это будет зависеть от способа Рассмотрим более подробно то, как засолить волнушки разными способами. Дело в том, что этот гриб является условно-съедобным, поэтому к процессу приготовления отнестись нужно очень внимательно.

Как горячим способом?

Грибы очищаются от земли и травы, промываются несколько раз и режутся на куски. Далее отвариваем их, положив в большое количество воды, добавив в нее пряности и соль. Самым оптимальным будет положить зонтики укропа, лавровые листики, горошки перца, гвоздику и корицу. Соли должно быть не менее половины большой ложки на литр воды.

После того как грибочки опустятся на дно, их нужно вытащить при помощи дуршлага и переложить в большой тазик. Далее нужно дать остыть волнушкам, разложить по чистым банкам и налить рассол. Для его приготовления понадобится большая ложка с верхом соли на один литр воды. Если хочется приготовить более соленые волнушки, то соли можно добавить две столовые ложки. Рассол нужно довести до кипения, залить его в банки и закрыть сверху листиками хрена. Емкости закупориваем и отправляем в прохладное место. Подавать на стол заготовку нужно, добавив в нее уксус, раздавленные дольки чеснока и полив маслом.

Как засолить волнушки холодным способом в кастрюле?

На дно положить небольшое количество разнообразных пряностей. Исходить нужно из следующего соотношения: на десять килограмм грибов потребуется пачка горошков перца, два лавровых листика, веточки укропа и черной смородины, немного хрена, перца и гвоздики.

Для засолки нужно отобрать крепкие и целые грибочки, которые необходимо тщательно очистить и обработать. Положить их на пряности вниз шляпками. Каждый слой должен быть не менее восьми сантиметров. Далее необходимо посыпать его солью, исходя из соотношения шестьдесят грамм на килограмм грибов. Заполненную грибами емкость нужно посыпать разнообразными пряностями, закрыть салфеткой, далее положить кружок и придавить грузом. Кастрюлю поставить в холодильник. Через некоторое время грибы будут постепенно оседать. Поэтому емкость рекомендуется регулярно пополнять свежим слоем, добавляя обязательно пряности и соль. Волнушки соленые будут готовы только через сорок дней, раньше их употреблять запрещено.

Но часто бывают ситуации, когда очень хочется Поэтому остановимся на том, как засолить волнушки "Быстрые". Для этого перебрать грибы, их тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить в холодную воду на всю ночь. Утром промыть и отварить в течение часа. Волнушки далее откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем их холодной водой. В подготовленную посуду укладываем грибы слоями, посыпая каждый солью и ароматными приправами. При таком способе волнушки соленые будут готовы уже через три дня. Хранить их рекомендуется в стеклянной или керамической посуде.

Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве неповторимой закуски и дополнения к любому гарниру, особенно картофелю.

Приятного аппетита!

О том, как солить грибы волнушки вкусно, могут задуматься любители «тихой охоты» и последующей переработки. Волнушки считают самыми симпатичными грибами, которые так называются из-за своей бархатистой шляпки и рисунка в виде ряби на воде. Волнушки легко отыскать около берез, а также в лиственных лесах. Работать с ними тоже довольно просто. Его маринуют и жарят, так как он самый чистый, мягкий и вкусный.

Несмотря на то, что мякоть гриба волнушки рыхлая и ломкая, она прекрасно подходит для засолки.

Некоторые люди предпочитают солить грибы после сушки, но важно правильно провести такой процесс, чтобы избежать отрав

3d-bd.ru

Как замариновать волнушки. Рецепты маринованных волнушек

Не проходите в лесу мимо волнушек! Эти грибы хоть и относятся к условно съедобным, но их можно солить и мариновать. Они станут отличной закуской не только на повседневном столе, но и на празднике. Приготовление волнушек потребует предварительной подготовки, а из представленных ниже рецептов их маринования в банках вы обязательно найдете свой.



1

Как замариновать волнушки – подготовка

Подготовьте волнушки к маринованию:

  • очищаете грибы от земли и лесного мусора. Гнилые и червивые экземпляры без сожаления выбрасывайте;
  • обрежьте у грибов ножки внизу на 2/3 их длины;
  • налейте в кастрюлю или таз холодную воду и замачиваете в ней волнушки на 2 дня. Регулярно меняете воду. Это помогает убрать с лесных даров горечь, которая проявляется при мариновании;
  • через два дня промойте волнушки под холодной водой в дуршлаге;
  • просушите и приступайте к маринованию.



2

Как замариновать волнушки по классическому рецепту

Необходимые продукты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 кг волнушек;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли крупной;
  • 10 шт. горошин перца черного;
  • 10 г уксуса;
  • 2 листа лавровых;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2-3 г семян тмина и укропа на ваше усмотрение.

Подготовленные грибы проварите 20-30 минут и откидаете на дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. Снимайте пенку во время варки. Пока грибы варятся – подготовьте банки с крышками для маринованных волнушек. Налейте в кастрюлю новую воду, растворяете там соль с сахаром. Добавляете лавровый лист и перец с гвоздикой. Прокипятите на плите пару минут. Помещаете в маринад грибы и варите 20 минут после закипания. Раскладываете грибы по банкам емкостью 0,5 л и в каждую из них залейте по половинке чайной ложки уксуса. На банку 1 л – целая ложка. Заливаете волнушки маринадом и закатайте крышками. Банки укутайте теплым одеялом или пледом. Грибы хорошо промаринуются, и долго хранятся в холодном месте.

3

Как замариновать волнушки с овощами

Приготовьте:

  • небольшую морковку;
  • среднего размера луковицу;
  • 1 кг волнушек;
  • 3 зубка чеснока;
  • столовую ложку уксуса;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 листика лавровых.

Положите в воду соль. На 1 л воды идет столовая ложка. Дайте закипеть соленой воде и помещаете туда волнушки. Проварите 20 минут, снимая пенку. Далее ваши действия следующие:

  • вынимаете сваренные грибы и откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
  • нарезаете лук колечками – морковку – кружочками. Большие зубки чеснока перережьте пополам, маленькие не трогайте;
  • займитесь приготовлением маринада. Помещаете все специи в чистую холодную воду, туда же отправляйте сахар с солью и подготовленные овощи;
  • доводите до кипения маринад и добавляете уксус, туда же отправляем волнушки;
  • проварите 20 минут;
  • раскладываете в подготовленные банки и наливаете в грибы маринад, в котором они варились;
  • закатайте банки крышками и дайте волнушкам остыть.

Храните в погребе или холодильнике. Через месяц можете угощать гостей и домочадцев.

4

Как замариновать волнушки – консервация с неповторимым вкусом

Приготовьте:

  • по несколько штук листочков смородины и вишни;
  • 1 кг волнушек;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 листик хрена;
  • 1-2 укропных зонтиков;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 ст. л. соли.

Подготовленные заранее волнушки проварите 20 минут в подсоленной воде. Не забывайте снимать пенку. Слейте жидкость с кастрюли, где варились грибы. Волнушки промываете под краном холодной водой. Налейте в тару другую воду, и помещаете на плиту. После закипания помещаете туда все специи и листья смородины и вишни. Варите маринад не более трех минут. Дальнейший процесс маринования:

  • расставьте на столе простерилизованные банки;
  • выкладываете волнушки шляпками вниз в банки;
  • аккуратно наливаете в банки с волнушками кипящий маринад;
  • закрутите банки крышками;
  • переверните тару с грибами вниз крышками на столе и оставляете остывать. Помещаете остывшую консервацию в погреб или холодильник.

У вас получилась отличная консервация на зиму. Лучше всего открывать банки с грибами через 30-50 дней после маринования. Они выстоятся в холодном месте, и превосходный вкус закуски поразит вас непревзойденным вкусом.

sovetclub.ru

можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли сушить

Заморозить волнушки на зиму – прекрасная идея сохранить полезные грибы на протяжении всей зимы. Поскольку волнушка является специфической культурой и имеет специфические вкусовые особенности, проводить заморозку нужно правильно, соблюдая ряд рекомендаций.

Можно ли заморозить волнушки

Как и многие другие грибы, волнушки можно заморозить. Но если подберезовики, моховики, подосиновики и подобные им виды отправляют в морозильную камеру без предварительной термической обработки и вымачивания, то волнушки нуждаются в особой подготовке, так как содержат горечь, которая не уничтожается под воздействием низких температур.

Как заморозить грибы волнушки на зиму

Для заморозки подходят только качественные грибы.

  • Во-первых, они должны быть молодыми. В старом урожае уже нет большинства полезных веществ, теряются и вкусовые качества.
  • Во-вторых, продукция должна быть здоровой. Нельзя замораживать червивые плодовые тела, больные и обкусанные. В таких экземплярах содержатся токсические вещества, опасные для здоровья человека.
  • В-третьих, желательно брать небольшие целые плодовые тела. Поскольку после размораживания мелкие, хрупкие кусочки будут выглядеть не эстетично.

Как обработать волнушки для заморозки

Чтобы заготовить волнушки на зиму, перед заморозкой с ними нужно провести ряд манипуляций:

  1. Очистить каждое плодовое тело от грязи и мусора.
  2. Снять с верхней поверхности шляпки тонкую «махровую» пленку.
  3. Обрезать кончики ножек.
  4. Замочить сырье в соленом растворе на трое суток, меняя дважды в день воду на чистую (это поможет вывести горечь из млечников).
  5. Обсушить на открытом воздухе.
  6. Отварить в течение 20 – 30 минут.
  7. Слить воду и немного осушить продукцию.

После отваривания млечники можно сразу раскладывать по контейнерам и убирать в заморозку.

Можно ли замораживать свежие грибы волнушки

Поскольку волнушки относятся к млечникам, в которых имеется белая маслянистая и крайне горькая жидкость, заморозить их в сыром виде не получится. Даже тщательное вымачивание сырья не позволит полностью убрать из него специфическую горечь.

Как заморозить вареные волнушки

Отварные замороженные волнушки – самый распространенный вариант зимней заготовки этих грибов. Для приготовления необходимо:

  1. Подготовить плодовые тела вышеописанным способом.
  2. Отварить в течение минимум 20 мин.
  3. Выложить в дуршлаг.
  4. Обсушить.
  5. Разложить по контейнерам, при этом можно использовать пластиковые, стеклянные и металлические емкости. Кроме того, млечники хорошо хранятся в обычных полиэтиленовых пакетах.
  6. Поставить заготовку в холодильник, дав предварительно ей остыть в течение 3 – 5 часов.
  7. Переложить емкости в морозильную камеру.

Внимание! Наилучший вариант – заморозить млечники при самой низкой температуре. В дальнейшем они могут храниться при – 16 оС.

Как замораживают волнушки после бланшировки

Заморозить волнушки в домашних условиях можно и путем бланшировки. Для этого необходимо:

  1. Вымочить плодовые тела в течение 3 суток, не забывая добавлять в воду соль и менять ее дважды в день.
  2. Обсушить продукцию на ровной поверхности.
  3. Поместить на дуршлаг либо в мантоварку.
  4. Оставить для обработки паром в течение 30 мин.
  5. Разложить по емкостям.
  6. Заморозить.

Бланшировка, в отличие от отваривания, позволяет сохранить естественный цвет грибов, хотя занимает больше времени на приготовление.

Как заморозить тушеные волнушки в морозилке на зиму

Помимо обычной заморозки волнушек на зиму, имеются и более оригинальные рецепты. Тушеные грибы также можно хранить в морозильной камере, причем вместе с соусом, в котором они готовились. Для этого можно подготовить сырье следующим образом:

  1. Предварительно вымоченные и отварные млечники выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Обжарить в течение 20 мин.
  3. Добавить лук и морковь по вкусу (овощами блюдо сложно испортить), посолить и поперчить.
  4. Обжарить еще 15 мин.
  5. Влить немного воды и добавить лавровый лист.
  6. Тушить около получаса.
  7. Разложить по контейнерам в горячем виде, не заливая жидкость до самого верха.
  8. Дождаться полного остывания.
  9. Убрать в морозилку.

Внимание! В блюдо можно добавить и другие ингредиенты, которые привычны хозяйке, например, томатную пасту, стручки острого перца и пр.

Как правильно заморозить соленые волнушки

Заморозка волнушек на зиму – процесс нехитрый, особенно, если отправить в морозильную камеру уже посоленные грибы. Можно замариновать и посолить собранный урожай любым из привычных способов и отправить баночки в заморозку. Но есть один рецепт, который позволяет сохранить всю пользу млечника, его внешний вид и вкусовые качества. Для приготовления необходимо:

  1. Вымоченное сырье важно обработать паром в течение 20 мин.
  2. Затем выложить в чашку или иную емкость для засолки шляпками вниз.
  3. Каждый слой должен чередоваться со слоем крупной соли, укропа и перца горошком (на один килограмм плодовых тел приходится не более 50 г соли, а специи и зелень можно класть произвольно).
  4. Затем емкость с засолкой нужно накрыть крышкой такого диаметра, чтобы она доставала до грибов.
  5. Сверху необходимо установить груз (банка с водой).
  6. Выдержать при комнатной температуре 24 ч., затем убрать в прохладное помещение на 7 – 10 дней для просаливания.
  7. Разложить заготовку по контейнерам.
  8. Заморозить.

Этот вариант позволит избежать большого количества жидкости в банках, сохранить вкусовые качества готовой продукции. В последующем замороженное соленье можно есть без дополнительных обработок, посыпав зеленью или луком и полив растительным маслом.

Как заморозить жареные волнушки в морозилке

Вкушать зимой жареные волнушки – мечта многих хозяек. Воплотить ее в жизнь поможет несложный рецепт заморозки волнушек на зиму, который подразумевает их предварительное обжаривание:

  1. Вымоченное сырье необходимо сварить.
  2. На сковороду налить немного масла.
  3. Разогреть его и добавить грибы.
  4. Посолить, поперчить по вкусу и жарить на среднем огне 15 – 20 мин.
  5. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  6. Обжарить еще в течение 15 мин., убавив огонь до минимума.
  7. Разложить по емкостям вместе с луком и маслом.
  8. Остудить.
  9. Разместить на полке холодильника на 2 – 4 ч.
  10. Заморозить.

Как можно заморозить икру из волнушек на зиму

Заморозить такие грибы, как волнушки можно не только в практически целом виде. Для этих целей подойдет даже приготовленная икра из млечников.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • волнушки – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло (можно брать нерафинированное) – 1 л;
  • репчатый лук – 2 кг.

Приготовление икры:

  1. Вымоченные волнушки необходимо отварить в течение 15 мин., подсолив предварительно воду.
  2. После слить и повторить операцию еще дважды.
  3. Лук нарезать большими кусками.
  4. Томаты также порезать на несколько частей.
  5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  6. Все вымешать, добавить соль и масло.
  7. Проварить икру полчаса на небольшом огне.
  8. Разложить в банки (их нужно предварительно простерилизовать).
  9. Закрыть крышками.

Готовая икра должна полностью остыть. После этого ее можно заморозить в морозильной камере.

Важно! Емкости с икрой не должны быть полностью заполнены, чтобы во время заморозки банка не треснула. Если икру выложить в пластиковые контейнеры, их также нужно предварительно обработать кипятком.

Сушат ли волнушки

Многие хозяйки наверняка пробовали сушить волнушки на зиму, а перед тем как использовать их в приготовлении различных блюд, отваривать. Такой подход к заготовке грибов не только не верный, но и крайне опасный. Во время того как волнушка высыхает, содержащееся в ней молочко с горьким привкусом окончательно впитывается в структуру гриба, и дальнейшие попытки вымыть его оказываются тщетными.

Именно поэтому заготавливать этот вид грибов без предварительного длительного вымачивания и термической обработки не рекомендуется. Молочко, которое раздражает слизистые желудка и вызывает отравление, можно уничтожить только путем отваривания, тушения или жарки. Кроме того, оно выходит после вымачивания, но и такие грибы в дальнейшем не получится засушить, так как они будут наполнены водой. Поэтому сушеные волнушки в пищу не употребляют.

Правила хранения и размораживания

Правильная заморозка волнушек – только первый этап заготовки грибов на зиму. Ключевым же моментом является грамотное сберегание и умение размораживать сырье.

Существует ряд правил хранения, которые необходимо соблюдать:

  1. Раскладывать волнушки для заморозки нужно небольшими партиями. Достав контейнер и разморозив его, нужно полностью использовать продукцию, поскольку повторная заморозка недопустима.
  2. В ящике, где хранятся замороженные волнушки, не должно быть других продуктов, поскольку плодовые тела быстро впитывают посторонние запахи.
  3. Отварные волнушки можно хранить в замороженном виде 12 месяцев. Тушеная, жареная и соленая продукция может находиться в морозилке не более 6 месяцев.

Не менее важно научиться правильно размораживать волнушки. На данный счет также имеется ряд рекомендаций:

  1. Контейнеры с заготовкой нельзя помещать в микроволновую печь или в горячую воду.
  2. Наилучший вариант – сначала поставить емкость с грибами в холодильник, чтобы они немного оттаяли, а лишь потом продолжить размораживание при комнатной температуре.
  3. Допускается помещение контейнеров с волнушками в холодную воду.

Заключение

Заморозить волнушки на зиму можно разными способами. Главное, удалить из грибов горечь и правильно хранить готовую заготовку, чтобы не навредить собственному здоровью и сохранить полезные свойства ароматного и вкусного продукта.

fermilon.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие