Как солить подберезовики на зиму в банках


Как солить подберезовики грибы рецепты в домашних условиях

Нас часто спрашивают: «Можно ли солить подберезовики?» Подберезовики чаще всего принято употреблять сразу после сбора урожая, они хорошо получаются жареные или тушеные с картофелем. Но вполне можно готовить блюда с грибами зимой. Стоит только в период урожая заготовить соленых грибов. Также можно заготовить маринованные моховики или брокколи.

Соление подберезовиков в зиму

Подберезовики можно сочетать с различными специями, но самыми подходящими будут лавровый лист, веточки укропа, листы черной смородины, свежий чеснок, горошек черного перца. Но стоит учитывать, что слишком большое разнообразие пряностей может придать смеси горечь и полностью отбить вкус самих грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Соль – 30 граммов.

Соление подберезовиков рецепт:

  1. Воду налить в большую кастрюлю или другую емкость, добавить немного соли, поставить кипятиться, рассол должен провариться примерно 5 минут. Также после приготовления рассол рекомендуется процедить через плотную ткань, кристаллики соли не редко оставляют в воде мусор;
  2. Теперь, пока раствор для варки закипает можно промыть грибы, очистить их, нарезать одинаковыми кусочками или полосочками. Нарезать мякоть можно совершенно по-разному, главное, соблюдать одинаковый размер отдельных частей;
  3. Когда масса готова можно опускать ее в кипящий раствор. В процессе варки на поверхности образуется пенка, которую обязательно снимают. Вместе с пенкой снимаются и все загрязнения с плодов. Также стоит периодически помешивать смесь, чтобы она не пристала ко дну;
  4. Когда вся мякоть опустилась на дно, то можно переходить к следующему этапу, значит мякоть проварилась до нужного состояния;
  5. Массу перекладывают в дуршлаг и отставляют в сторону для остывания. Масса не должна полностью остыть, только немного охладиться и обсохнуть;
  6. Пока грибы сохнут можно прокипятить крышки и простерилизовать емкости для соления;
  7. Теперь можно раскладывать мякоть по банкам, каждый слой пересыпая солью. Соль должна быть крупная;
  8. Когда вся емкость заполнена можно немного утрамбовать массу и закрыть стерильными крышками;
  9. Заготовки убираются на хранение только после полного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте. А пробовать можно будет через 25-30 дней.

Засолка подберезовиков на зиму

Ножки и шляпки у подберезовика принято солить отдельно. Это делается потому, что ножки могут быть слишком твердыми и придавать массе горький вкус, причем узнать это можно только в процессе употребления соленых грибов. Таким образом, лучше не рисковать, а сразу отделить ножки от шляпок и заготавливать только шляпки.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Лаврушка – 2-3 листика;
  • Черная смородина – 2-3 листика;
  • Перец – 3 горошины;
  • Гвоздика – 3 зонтика;
  • Укроп – 3-5 веточек;
  • Соль – 50 граммов.

Солить подберезовики рецепт:

  1. Грибы стоит перебрать, промыть или почистить при помощи губки. Сначала можно взять плоды различных размеров;
  2. Мякоть опустить в кипящую воду, чтобы они полностью приготовились. Но время варки будет зависеть от размеров и степени зрелости мякоти. Можно опустить всю мякоть одновременно, но через некоторое время уже приготовившиеся грибы необходимо будет извлечь из раствора, а более крупные части оставить довариваться. Степень готовности можно будет проверять так, необходимо периодически проверять не опустились ли на дно некоторые части, их необходимо вылавливать, они уже приготовились;
  3. После варки мякоть откидывают на дуршлаг и поливают небольшим количеством воды. Это делается для того, чтобы смыть появившуюся после варки слизь и для охлаждения мякоти;
  4. Потом можно подготавливать отдельные емкости, например, можно взять небольшие стеклянные баночки, промыть их и подвергнуть стерилизации;
  5. Затем немного остывшую массу укладывают в подготовленные емкости чередуя слоями с солью. Банка должна быть заполнена до верху. Для надежности на поверхность смеси можно налить небольшое количество растительного масла;
  6. Заготовки хранят при пониженных температурах воздуха, причем в помещении должно быть сухо и темно.

Как солить грибы подберезовики на зиму рецепты

В рецепте лучше всего использовать только шляпки, они получаются более нежными и вкусными. А вот для придания необходимой пикантности в рецепте используется большое количество трав и специй. Масса получается интересной по своему сочетанию вкуса и неповторимому аромату.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Лаврушка – 3 листочка;
  • Листья вишни – 3 штуки;
  • Черная смородина – 4 листика;
  • Перец – 3 горошины;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Укроп – 5 граммов;
  • Соль – 300-500 граммов.

Как солить подберезовики на зиму в банках:

  1. Сначала следует поставить на огонь большую емкость для варки грибов, налить в нее воды и вскипятить, можно добавить небольшое количество соли или других специй;
  2. Также заранее можно подготовить небольшие емкости, которые просто промывают при помощи соды и стерилизуют любым удобным способом. Пока они ждут своей очереди, их ставят вверх дном и накрывают чистым полотенцем;
  3. Теперь можно приступать к подготовке специй, листики необходимо хорошо промыть и разложить на бумажном полотенце для того, чтобы они избавились от лишней влаги;
  4. Настала очередь подготовки самих грибов, их очищают, промывают, немного сушат при помощи полотенца;
  5. После всех подготовительных работ можно отправлять мякоть в кипящий раствор, для проваривания, на это потребуется около 20-30 минут. Вообще проще всего ориентироваться на сами плоды, когда они опускаются на дно, тогда и можно их вынимать;
  6. Когда мякоть сварилась, можно откидывать ее на дуршлаг или большое сито, немного промыть под проточной водой;
  7. Теперь вареные кусочки необходимо раскладывать по банкам и пересыпать солью, специями и травами.
  8. Такая прослойка поможет мякоти полностью пропитаться специями и впитать в себя весь их аромат.
  9. Масса должна быть плотной, можно немного утрамбовывать смесь, чтобы кусочки не плавали в растворе.
  10. Также это экономит банки, так как в одну емкость можно поместить достаточно большое количество мякоти;
  11. В заготовки наливают немного того раствора, в котором масса варилась. Его после окончания приготовления грибов, можно еще раз вскипятить;
  12. Заготовки убирают в холодное место на 28 дней. Через это время можно будет открывать банки и пробовать невероятно вкусное содержимое.

Рецепт засолки подберезовиков на зиму

Рецепт очень простой, варки не требует. А сами грибы можно использовать и молодые, и достаточно зрелые, поэтому с ними не нужно будет долго возиться и очищать, большие грибы очищаются быстро. Заготовку можно будет солить в большой кастрюле и там же хранить весь период соления. Перед употреблением мякоть отваривают в чистой воде и досаливают по вкусу.

Как солить подберезовики рецепт:

  • Подберезовики – 5 килограммов;
  • Соль – 300 граммов.

Соление подберезовиков на зиму рецепты:

  1. Прежде всего необходимо подготовить мякоть, ее стоит перебрать, хорошо промыть и тщательно высушить при помощи влажного полотенца, это достаточно важно, на растении не должно быть лишней жидкости;
  2. Потом стоит насыпать в подготовленную емкость слой соли, разложить плотными рядами плоды, потом посыпать этот слой солью и так, пока вся масса не будет переложена солью. Обязательно использовать только крупную соль, можно взять ее в больших количествах, чем указано в рецепте;
  3. Когда вся масса уложена необходимо положить на нее чистую ткань, плоское блюдо и поставить на все это небольшой гнет;
  4. Периодически массу проверяют, ткань промывают. Обычно через 2-3 дня в смеси образуется большое количество рассола, в этом рассоле смесь и будет солиться на протяжении 30-50 дней. Процесс будет проходить быстрее, если изначально использовать растение, порезанное на небольшие кусочки;
  5. Перед употреблением смесь промывают и немного отваривают.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму

Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 5 килограммов;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Листья хрена – 15 сантиметров;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить подберезовики на зиму в банках:

  1. Сначала подготовить специи, чеснок почистить и нарезать, листики помыть и обсушить на полотенце, грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные и червивые части. Молодые растения можно солить целиком, а вот слишком большие части следует разрезать на несколько частей;
  2. Мякоть перед солением можно сварить, чтобы увеличить срок хранения. А можно использовать сырое сырье;
  3. Смесь разложить по подготовленным банкам, залить небольшим количество рассола. Рассол варится из воды, соли и некоторого количества специй;
  4. На поверхность смеси положить чеснок, переложить немного листьев;
  5. В горячем состоянии заготовки сразу закрывают стерилизованными крышками. Закрутки переворачивают, ставят под теплое одеяло и оставляют до остывания. Только потом можно будет отправлять закрутки в холодное место;
  6. Важно перед употреблением проваривать грибы в соленой воде и прополаскивать в чистой воде несколько раз, только после этого смесь можно будет употреблять.

Подберезовики соленые по различным рецептам можно впоследствии вымачивать в холодной воде, таким образом, грибы избавятся от лишней соли и получатся более свежими на вкус. Потом уже можно использовать мякоть по своему усмотрению.

Благодаря нашему сайту вы также сможете приготовить маринованные виноградные листья или соленую свеклу. Все эти заготовки прекрасно подходят для приготовления блюд к праздничному столу.

receptynazimu.com

Как солить подберезовики на зиму: пошаговые рецепты с картинками

О том, как солить подберезовики, ходит немало споров. Существует множество технологий приготовления закуски, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Выделяют два главных метода приготовления грибов – холодный и горячий. Они отличаются длительностью приготовления и вкусовыми качествами конечного продукта.

Подготовка подберезовиков к засолке

Подберезовик является представителем грибов рода Leccinum. Его также называют обабком. Он растет в буковых рощах и сосновых борах, в непосредственной близости к березам. Подберезовик отличается удлиненной ножкой и выпуклой шляпкой диаметром около 15 см. Чаще всего его используют для жарки, маринования и засаливания.

Чтобы правильно посолить грибы подберезовики, в первую очередь, следует позаботиться о качестве продукта. Сбор лучше осуществлять в начале сентября. Желательно избегать места вблизи автомобильных трасс и промышленных объектов. Перед заготовкой следует тщательно перебрать урожай, избавившись от червивых и деформированных экземпляров. Не менее важно тщательно помыть подберезовики проточной водой. Крупные экземпляры нарезают небольшими брусочками. Мелкие можно солить целыми.

Как посолить подберезовики в домашних условиях

Солить подберезовики в домашних условиях несложно. Достаточно подробно изучить рецепт, и взять необходимое количество ингредиентов. При холодном способе требуется длительное вымачивание обабков, иногда при использовании гнета. Термическая обработка не подразумевается. Солить подберезовики горячим методом легче и быстрее. Их просто заливают подогретым рассолом.

Перед засаливанием подберезовики в обязательном порядке варят на протяжении 15-30 минут. После закипания на поверхности воды образуется пена серого цвета. Ее необходимо снять с помощью шумовки. О полной готовности продукта говорит его погружение на дно.

Засолка подберезовиков горячим способом

Рецепт соленых подберезовиков на зиму горячим способом считается наиболее простым и безопасным. Закуска становится полностью готовой уже через неделю после помещения грибов в банки. Чтобы кусочки просолились равномерно, их необходимо делать одного размера. Солить подберезовики следует только после предварительного отваривания. Это поможет избежать пищевого отравления.

Классическая засолка горячим способом

Опытные хозяйки советуют новичкам солить обабки по проверенному классическому рецепту. Он включает в себя минимальный набор ингредиентов. Но на вкусовых качествах закуски простота приготовления никак не сказывается.

Компоненты:

  • 2 листа хрена;
  • 3 кг подберезовиков;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Грибную мякоть нарезают небольшими кусочками и варят в течение 20 минут.
  2. В отдельной кастрюле готовят рассол. Для его разведения нужна вода, соль и приправы.
  3. Вареные грибы распределяют по банкам. Сверху их заливают горячим рассолом. Затем в них следует положить по одному зубчику чеснока и хрен.
  4. Сразу после наполнения банки закатывают крышками. Их убирают в укромное место, перевернув вверх дном.
Рецепт соленых подберезовиков с уксусом

Ингредиенты:

  • 5 кг подберезовиков;
  • 200 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Обабки тщательно очищают, измельчают с помощью ножа и заливают водой. Варить их следует в течение 10 минут после закипания. Готовые грибы помещают в сито для устранения лишней влаги.
  2. В воду засыпают соль и кидают лавровый лист. Ее доводят до кипения, после чего в кастрюлю вливают уксусную кислоту.
  3. Обабки выкладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают рассолом.
  4. Емкости для хранения закупоривают и убирают в надежное место.

Засолка подберезовиков холодным способом

Грибы подберезовики можно солить на зиму и холодным способом. В пищу их разрешено употреблять примерно через 45 дней после приготовления. Это необходимо для лучшего просаливания продукта. В качестве тары желательно использовать эмалированную кастрюлю. Специалисты советую солить продукт умеренно. Если же соли получилось слишком много, перед употреблением обабки можно вымочить в воде.

Традиционный рецепт засолки холодным способом

Ингредиенты:

  • 5 листов черной смородины;
  • 4 листа хрена;
  • 2 кг обабков;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Грибы перебирают, промывают и кидают в кипящую воду. Варить их нужно не менее 20 минут.
  2. Чеснок очищают и нарезают на небольшие пластинки.
  3. На дно большой эмалированной кастрюли выкладывают хрен, листы смородины и душистый перец.
  4. Обабки укладывают шляпками вниз. Солить их нужно на этом этапе.
  5. Сверху подберезовики накрывают крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее помещают пресс. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка с водой.
  6. Обабки нужно солить в течение двух дней.
  7. По истечении указанного времени обабки перекладывают в емкость для хранения. Важно налить в банки растительное масло. Это позволит избежать заплесневения. Через два месяца продукт становится готов к употреблению.

Внимание! При необходимости соленые грибы, приготовленные горячим способом, тоже можно вымачивать для избавления от соленого вкуса.

Как засолить грибы подберезовики в банках

Чтобы солить обабки, можно использовать абсолютно любую тару. Но зимой удобней всего доставать любимое блюдо порционно по мере необходимости. Поэтому хранение в стеклянных банках будет наиболее актуальным. Приготовить соленые подберезовики в банках поможет пошаговый рецепт с картинками.

Компоненты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 веточки укропа;
  • прованские травы и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Обабки промывают, избавляя от налипших листьев и грязи. Затем их нарезают и заливают водой. Длительность варки составляет 15-20 минут. После закипания необходимо снять образовавшуюся пену.
  2. В отдельной емкости готовят рассол на основе воды, соли и перца.
  3. Стеклянные банки стерилизуют над паром или при высокой температуре в духовке. На их дно выкладывают зонтики укропа, чеснок и лавровый лист.
  4. Вареные подберезовики распределяют по банкам в равном количестве. Солить их нужно, заливая горячим рассолом.
  5. Банки плотно закрывают стерильными крышками.

Сроки и условия хранения

Просто правильно солить подберезовики на зиму недостаточно. Требуется позаботиться и об их сохранности. Подберезовики, приготовленные в домашних условиях, можно хранить от полутора до двух лет. Температура в помещении не должна превышать 18°С. Лучшим местом для хранения станет холодильник, подвал или антресоли. Важно следить за тем, чтобы на заготовки не попадали солнечные лучи.

Заключение

Солить подберезовики следует в соответствии с рецептом. При соблюдении всех рекомендаций блюдо получится ароматным и хрустящим. В соленом виде грибы отлично сочетаются с картофелем и овощными блюдами.

fermilon.ru

Как солить подберезовики - правильно? Лучшие рецепты засолки на зиму

Соленые подберезовики – одно из лучших зимних лакомств. Эти лесные грибы обладают приятным вкусом и плотной мякотью, готовить их просто, а готовая закуска послужит отличным украшением праздничного стола или дополнением к повседневному рациону.

Соление подберезовиков на зиму

Солить подберезовики на зиму можно холодным и горячим способом. Вне зависимости от выбранного метода, плодовые тела нужно правильно приготовить.

Справка! В отличие от груздей, которые тоже часто солят, подберезовик не нужно предварительно замачивать в воде. В его мякоти нет млечного сока, дающего характерную горечь.

Для соления подходят только отборные грибы, без механических повреждений и червоточин. Обрабатывать их желательно сразу после сбора. Перед тем как солить плодовые тела, их обязательно очищают от крупных частиц мусора, снимают кожицу на ножке и промывают грибы под проточной водой.

Мелкие экземпляры можно посолить целиком. Крупные режут кусочками произвольного размера.

Необходимые ингредиенты

Засолка подберезовиков на зиму будет удачной, если в процессе будут использоваться определенные специи. Обычно используют лавровый лист, чеснок и перец горошком. Некоторые хозяйки также добавляют листья смородины.

Обратите внимание! Мякоть подберезовиков очень нежная, поэтому большое количество специй может ухудшить ее вкус.

Классический вариант приготовления и вовсе не предполагает использование специй. Все, что понадобится – это сами грибы и крупная каменная соль.

Пошаговая инструкция

Если используется классический деревенский вариант посола, грибы помещают в деревянную посуду. Если такой нет, можно использовать обычные стеклянные банки.

Справка! Аналогичным способом можно солить и другие грибы с плотной мякотью: опенок, подосиновик, масленок или боровик.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и кипятят 5 минут. Готовый рассол процеживают через несколько слоев марли, чтобы к грибам не попал мусор.
  2. Грибы после чистки опускают в кипящую жидкость. Мелкие плодовые тела солят целиком, крупные нарезают примерно одинаковыми кусками. В процессе начнет выделяться пена, которую обязательно удаляют.
  3. Когда все плодовые тела опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг. После стекания жидкости грибы раскладывают по стерилизованным банкам слоями, пересыпая каждый солью.

После наполнения емкости подберезовики слегка уплотняют, накрывают капроновыми крышками и дают остыть при комнатной температуре. Закуска будет готова к употреблению через месяц, а хранить ее лучше в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепты засолки

Солить подберезовики можно несколькими способами, но многие хозяйки предпочитают горячий посол. В этом случае плодовые тела проходят термическую обработку, но сохраняют все вкусовые и полезные свойства.

Горячий посол с душистыми травами

Преимущество этого способа в том, что он не занимает много времени, а использование душистых трав придает блюду уникальный аромат.

Справка! По этому рецепту рекомендуется солить только шляпки подберезовиков, так как ножки могут горчить.

Продукты:

  • 1 кг сырых грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 5 горошин острого и душистого перца;
  • душистые травы, листья вишни и смородины.

Приготавливать закуску принято так:

  1. Кастрюлю с водой и солью ставят на огонь, доводят до кипения и выкладывают грибы.
  2. Уменьшают подогрев до среднего и варят плодовые тела не более 5 минут, чтобы мякоть не потеряла свою плотную структуру.
  3. Далее, жидкость сливают, а грибы откидывают на дуршлаг.
  4. Листья и душистые травы измельчают до однородности и смешивают со специями.
  5. В банку после стерилизации слоями укладывают грибы и травы, пересыпая их солью.
  6. Когда емкость будет плотно наполнена, сверху ставят груз и выносят заготовку в прохладное место.

По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Для хранения ее накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Засолка горячим способом с уксусом

Вкусную пикантную закуску из подберезовиков можно приготовить, если в процессе посола добавить уксус.

Обратите внимание! Уксус и лимонная кислота – популярные консерванты, которые обычно используются в мариновании. Если их применяют во время засолки, зимняя заготовка будет храниться гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 200 гр соли;
  • 600 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно снимая пену.
  2. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, банки и крышки стерилизуют. Далее, емкости наполняют грибами.
  3. Для маринада в 600 мл воды растворяют соль, добавляют лавровый лист и доводят до кипения. В конце выливают уксус, перемешивают раствор и выключают огонь.
  4. Готовым маринадом полностью заполняют банки.

Накрывать можно и железными, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике.

Классический рецепт горячего посола подберезовиков

Существует универсальный рецепт грибной закуски, которую легко приготовить в домашних условиях. Этот вариант приготовления считается классическим.

Обратите внимание! Перед засолкой плодовые тела необходимо почистить, промыть под проточной водой и отделить шляпки от ножек. Вымачивать грибы необходимости нет, так как шляпки никогда не горчат.

Ингредиенты:

  • 2 кг подберезовиков;
  • 100 гр свежего укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 гр соли;
  • 15 листов смородины.

Правильный рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды, растворяют в ней 2 чайные ложки соли и доводят до кипения.
  2. В полученной жидкости отваривают грибы, постоянно снимая пену. Далее, плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают немного остыть.
  3. В 2-литровую банку выкладывают продукты: сначала грибы, потом лавровый лист, соль и листья смородины. Слои чередуют до наполнения емкости.
  4. Слитую после варки подберезовиков воду процеживают, повторно доводят до кипения и выливают в банку. Емкость накрывают, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Грибы будут полностью готовы к употреблению через 45 дней. Длительность хранения в холодильнике – до 9 месяцев.

Лайфхаки и секреты поваров

Чтобы соленые грибы в баночках получились действительно вкусными, нужно учитывать некоторые секреты поваров.

  1. Чистить необходимо все без исключения плодовые тела. В противном случае налет на ножке даст неприятную горечь.
  2. Если грибы были собраны своими руками в экологически чистом районе, можно их не замачивать. Но, если пришлось купить подберезовики на рынке, вымачивание провести стоит, чтобы полностью убрать с плодовых тел частицы пыли.
  3. Солить грибы можно только в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях. Крышки обычно используют капроновые, а не металлические.
  4. Кроме традиционных специй и приправ, к заготовке добавляют листья дуба и соцветия гвоздики. Они придают закуске особенно пикантный вкус, сохраняя плотность мякоти.

Если после приготовления грибы оказались слишком солеными, это не значит, что закуска испорчена. Такие подберезовики можно использовать для приготовления солянки с капустой, но добавлять соль в готовое блюдо уже не понадобится. Если соленые грибы планируют подавать на стол в качестве самостоятельной закуски, их несколько часов вымачивают, периодически меняя воду.

Подведем итоги

Соление подберезовиков – процесс, который позволяет быстро получить вкусную закуску без варки или стерилизации. Поскольку для посола обычно не используются консерванты, такие блюда считаются более полезными.

gribnik.info

простые рецепты приготовления в банках

Подберезовики, наряду с боровиками, относятся к ценным съедобным грибам с высокими пищевыми качествами. Вкусно приготовлять подберезовики на зиму в банках несложно, ведь рецептов таких заготовок существует очень много. Самые удачные из них приведены рассмотрим далее.

Обработка подберезовиков перед приготовлением

Перед тем, как солить или мариновать грибы, их нужно правильно подготовить. От этого зависят внешний вид, качество и продолжительность хранения закрутки.

Справка! В первичной обработке нуждаются не только подберезовики, но и другие виды лесных грибов – подосиновик, белый березовый или сосновый, опенок и др. После чистки и промывания на плодовых телах не остается даже мелких частиц мусора, которые могут испортить вкус.

Чтобы правильно почистить свежие грибы, необходимо:

  1. Убрать видимые загрязнения кухонной губкой и обновить срез в нижней части ножки.
  2. Промыть грибы под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают долго замачивать подберезовики в воде с солью. Этого лучше не делать, поскольку мякоть впитает много влаги и не будет хрустеть после засолки.
  3. Откинуть плодовые тела на дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

После этого грибы слегка отваривают и приступают к консервации по выбранному способу.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления консервированных подберезовиков. Если осенью удалось несколько раз собирать богатый урожай лесных грибов, можно воспользоваться каждым из них.

Кроме закатки, подберезовики на зиму можно сушить и морозить. В дальнейшем их используют, чтобы готовить супы, жареные блюда с картошкой и жульены. Но если размер холодильника не позволяет хранить большое количество мороженых подберезовиков, лучше их законсервировать.

Консервация с чесноком

Очень вкусной получается грибная заготовка с добавлением чеснока и корицы. Сделать ее просто, а приятный вкус порадует даже самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 луковица;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые и очищенные грибы режут произвольными кусками, лук очищают, но не режут.
  2. Подготовленные продукты варят до готовности, снимая пену. Вареные грибы откидывают на дуршлаг, лук выбрасывают, отвар выливают.
  3. В литре воды растворяют соль с сахаром и специи, доводят жидкость до кипения и выкладывают березовики. Варить их следует 10 минут.
  4. Далее добавляют нарезанный пластинками чеснок и варят еще 5 минут. Потом выливают уксус, готовят еще 3 минуты и выключают огонь.
  5. Грибы извлекают из жидкости шумовкой и раскладывают по банкам.
  6. Маринад повторно доводят до кипения и горячим распределяют по емкостям. Далее заготовку закатывают, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Перед подачей березовики поливают растительным маслом и присыпают измельченной зеленью или чесноком.

С гвоздикой

Закрывать подберезовики можно и с гвоздикой. Такая заготовка послужит украшением праздничного стола и поможет внести разнообразие в зимний рацион.

Продукты:

  • 1 кг сырых грибов;
  • 1 л воды;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготавливать закуску необходимо так:

  1. Подберезовики после очистки и переработки режут кусками и варят в кипящей воде в течение получаса. Когда плодовые тела опустятся на дно кастрюли, их откидывают на дуршлаг, а воду сливают.
  2. Грибы промывают, заливают чистой водой и варят еще 10 минут.
  3. Добавляют соль, сахар и уксус, и продолжают варить 25 минут.
  4. Горячие грибы раскладывают по баночкам, заливают горячим рассолом и закатывают.

Для хранения остывшие емкости переносят в кладовую.

Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей

Заготавливать подберезовики по этому рецепту принято холодным способом, поэтому перерабатывать грибы методом варки не нужно.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 зубков чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 3 зонтика укропа;
  • уксус 9% по количеству банок.

Чтобы правильно засолить грибы, следуют такой пошаговой инструкции:

  1. Очищенные плодовые тела целиком укладывают в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый солью и специями. Уксус добавлять не надо.
  2. Продукт уплотняют, накрывают тарелкой, сверху ставят гнет и оставляют на 10 суток.
  3. Образовавшийся сок сливают, грибы промывают.
  4. В литре воды растворяют половину столовой ложки соли. В маринаде 5 минут проваривают подберезовики и горячими раскладывают по стерилизованным литровым банкам.
  5. Рассол кипятят повторно и равномерно распределяют по банкам. В каждую емкость выливают 2,5 ст.л. уксуса.
  6. Для стерилизации емкости ставят в большую кастрюлю, наполняют ее водой и греют на слабом огне 40 минут после закипания.

Банки принято закатывать металлическими крышками. Потом их укутывают, а когда они остынут – переносят в кладовую. Такая заготовка способна сохранять вкус не дольше 10 месяцев.

Маринованные подберезовики без уксуса

Если не хочется консервировать грибы с уксусом, можно обойтись и без этого ингредиента. Хорошим консервантом является и лимонная кислота.

Продукты на 2 кг грибов:

  • 4 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 гр лимонки;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. соли.

Способ приготовления простой:

  1. Очищенные грибы режут кусками примерно одинакового размера, заливают водой, добавляют соль и варят до готовности.
  2. Когда плодовые тела опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг, но не промывают.
  3. Маринад варят из 2 литров воды с сахаром и специями. Когда он закипит, выкладывают грибы и готовят еще 15 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, варят еще 3 минуты и раскладывают по стерилизованным банкам.
  4. Кусочки подберезовиков слегка уплотняют ложкой, заливают маринадом и накрывают капроновыми крышками.

После остывания банки ставят в холодильник. Для хранения в кладовой такая заготовка не подходит.

С лимонной кислотой

Закрывать подберезовики с лимонной кислотой можно еще по одному рецепту. Поскольку в нем используется минимум специй, готовое блюдо отличается необычайно нежным вкусом.

Важно! Для этого рецепта лучше заготовлять молодые подберезовики, которые можно замариновать целиком. Делать это лучше сразу после сбора или покупки, чтобы мякоть осталась плотной.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 гр соли;
  • 150 м л воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 0,1 ст. уксуса 9%;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела выкладывают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают водой и высыпают лимонную кислоту.
  2. Грибы варят на медленном огне, постоянно снимая пену.
  3. Когда подберезовики начнут оседать на дно, выливают уксус и выключают огонь.
  4. Готовые грибочки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают отваром и стерилизуют 25-30 минут.

Далее емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Ножки подберезовиков

Ножка у подберезовика очень плотная, поэтому ее консервируют редко. Но она может пойти на другие заготовки.

Справка! Обычно ножки грибов принято жарить или замораживать. Также их можно посушить и хранить в стеклянной банке.

Если нет возможности провести сушку, или домашний холодильник не предназначен для хранения большого количества заморозок, из ножек готовят икру.

Ингредиенты:

  • 3 кг ножек;
  • 8 луковиц;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Ножки измельчают в блендере или мясорубке, а потом жарят на растительном масле 20 минут.
  2. Нарезанный кубиками лук добавляют к грибам и готовят еще 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Солят блюдо по вкусу, добавляют перец и паприку, накрывают крышкой и тушат еще 10 минут на медленном огне.
  4. В конце добавляют лавровый лист и продолжают тушение еще 15 минут.

Готовую икру раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками. Хранить консервы можно не более 6 месяцев в холодильнике или прохладном подвале.

Шляпки подберезовиков

Законсервировать шляпки подберезовиков можно по любому из рецептов, приведенных выше. Многие хозяйки предпочитают именно соленые шляпки, а не грибы целиком, так как они мягче и хорошо сохраняют вкус при хранении.

Солянка

Грибная солянка – универсальное блюдо. Ее можно использовать как салат, гарнир или закуску.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг вареных грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 горький перец;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца.

Описание приготовления:

  1. Вареные грибы режут и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Помидоры без кожуры измельчают блендером, лук режут кубиком, морковь трут на терке.
  3. Капусту шинкуют, сладкий перец режут соломкой, горький – мелкими кубиками.
  4. Овощи добавляют к грибам, перемешивают и тушат 1 час на медленном огне.
  5. Добавляют соль, специи и уксус и варят еще 15 минут, постоянно перемешивая.

Горячую закуску раскладывают по банкам, закатывают и остужают. Хранить заготовку можно в кладовой или подвале.

Заготовка с томатной пастой

В домашних условиях можно приготовить овощную закуску с грибами и томатной пастой. Блюдо получается очень сытным и имеет выраженный грибной аромат.

Продукты:

  • 3 кг подберезовиков;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • по 5 луковиц и морковок;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные грибы жарят на масле до получения золотой корочки.
  2. Лук режут полукольцами, морковь кубиками, обжаривают на отдельной сковородке и добавляют к грибам.
  3. Смесь тушат 20 минут, приправляют солью и перцем.
  4. Томатную пасту разбавляют водой, добавляют к грибам и тушат 40 минут.
  5. Закуску раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут и сразу закатывают.

Хранить блюдо лучше в прохладном подвале или холодильнике.

Советы от поваров и полезные лайфхаки

Перед маринованием грибы обязательно промывают, но если они очень грязные, их замачивают в холодной воде на 15 минут. Дольше вымачивать плодовые тела нельзя, иначе они станут слишком рыхлыми.

Следует учитывать, что подберезовики быстро темнеют от контакта с воздухом, поэтому их режут непосредственно перед приготовлением.

Подберезовики считаются грибами наивысшего качества, поэтому и зимние заготовки из них получаются очень вкусными. Но при приготовлении необходимо четко следовать рецепту: уменьшение или увеличение количества определенного ингредиента может испортить вкус блюда.

gribnik.info

Как солить подберезовики на зиму: рецепты засолки холодным, горячим способом, в банках

Подберезовики относятся к благородным грибам. Выглядят они сказочно красиво, обладают высокой пищевой ценностью и очень вкусны, если их правильно приготовить. Найти большое количество этих грибов – большая удача. Если их собрано так много, что можно позволить себе заготовить эти дары леса впрок, не помешает узнать, как солить подберезовики, в том числе в банках, на зиму. При соблюдении технологии засолки закуска из подберезовиков получается первоклассная.

Особенности технологии

В сложной подготовке к засолке подберезовики не нуждаются, тем не менее некоторые особенности этот процесс имеет.

  • Не собирайте подберезовики вдоль оживленных трасс, вблизи промышленных предприятий, в других санитарных зонах. Березовые посадки вдоль дорог обходите стороной. Дело в том, что грибы впитывают токсичные вещества как губка. Поэтому даже съедобные могут стать отравой, если растут в экологически неблагополучном месте.
  • Перебирать и очищать от мусора подберезовики нужно тщательно. Как бы ни было жалко, следует отказаться от заготовки на зиму рыхлых и червивых грибов, а также переросших. Чем мельче и тверже гриб, тем лучше он подходит для засолки. Все поврежденные места надо срезать, загрязненные участки потереть щеточкой.
  • Если вы не хотите, чтобы соленые подберезовики горчили, очистите их ножку, сняв ножиком верхний слой. Нижнюю часть шляпки тоже рекомендуется срезать. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому многие просто срезают ножки, а солят лишь шляпки. Экономичным данный подход не назовешь. Если вы все-таки решили пойти простым путем, не выбрасывайте ножки, а зачистите их и пустите на икру.
  • Подберезовики – грибы не мелкие, поэтому солить их целиком нецелесообразно. Перед засолкой их необходимо помыть и нарезать крупными кусками. Резать не надо только самые мелкие грибочки.

В остальном технология приготовления будет зависеть от выбранного способа засолки. Для горожан больше подходит горячий метод, который позволяет укладывать грибы в банки: в них хранить их намного удобнее. Для сельчан, имеющих холодный погреб и деревянную бочку, подойдет и холодный метод, который, впрочем, тоже допускает использование стеклянной посуды.

Как солить подберезовики холодным способом

Состав:

  • подберезовики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 9 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.,
  • чеснок – 12 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы.
  • Почистьте чеснок, все зубчики порежьте на тонкие пластинки.
  • На дно эмалированной кастрюли или небольшой кадки положите два зонтика укропа, постелите листья лавра и смородины (по две штуки), лист хрена, положите по три горошины душистого и черного перца, столько же соцветий гвоздики. Посыпьте их столовой ложкой соли.
  • Положите примерно половину подберезовиков шляпками вниз, посыпьте двумя столовыми ложками соли, положите половину оставшихся пряностей, специй.
  • Выложите второй слой грибов, посыпьте их оставшейся солью, положите сверху оставшиеся специи. Если кастрюля имеет узкое дно, то слои не нужно делать широкими: в этом случае целесообразно делать каждый слой из 0,5 кг грибов.
  • Накройте грибы чистой тканью, поверх нее положите крышку, тарелку или другой предмет, с помощью которого можно придавить грибы, установив поверх него что-нибудь тяжелое. В качестве груза можно использовать емкости с водой, но нельзя кирпич или известковый камень, так как они могут взаимодействовать с рассолом.
  • Через два дня проверьте, достаточно ли сока выделилось. Малое количество рассола свидетельствует о недостатке груза, замените его более тяжелым.
  • При желании держать соленые холодным способом подберезовики в банках спустя две недели их можно туда переложить. Банки рекомендуется простерилизовать. Перекладывая грибы в банку, вместе с ними перекладывают и пряности, чеснок. Сверху залейте подберезовики рассолом, который образовался в емкости, где их солили, поверх, чтобы не образовывалась плесень, налейте немного растительного масла, закройте капроновыми крышками. Если вас устраивает первоначально выбранная емкость, оставьте грибы в ней.
Рецепт по случаю::

Солиться и храниться подберезовики должны в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Готовыми к употреблению они будут, если солить их холодным способом, лишь через 2 месяца.

Как солить подберезовики горячим способом

Состав:

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Почистьте и порежьте подберезовики. Отварите их в двух литрах воды, в которой перед этим нужно растворить 10 г соли (это две чайные ложки). Варить грибы надо полчаса, постоянно снимая с них пену.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, дождитесь, пока грибы остынут.
  • Отвар, где они варились, профильтруйте.
  • Простерилизуйте банку (потребуется двухлитровая) и крышку к ней.
  • Разделите грибы, укроп, листья лавра и смородины на четыре части.
  • Укладывайте грибы слоями, каждый слой пересыпая столовой ложкой соли, перекладывая укропом, лавровыми и смородиновыми листьями.
  • Вскипятите отвар, в котором готовились подберезовики, залейте их им.
  • Укупорьте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте остывать под ним.
  • Когда банки полностью остынут, уберите их в прохладное место.

При температуре до 18 градусов соленые горячим способом подберезовики можно хранить 9 месяцев. Есть их разрешается через 45 дней после засолки.

Как солить подберезовики в банках

Состав:

  • подберезовики – 1 кг;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Разложите пластины на решетке, лучше деревянной, чтобы они немного подвялились.
  • Смешайте их осторожно с солью, чтобы они просолились, но не раскрошились.
  • Плотно уложите в банку, засыпьте солью, обвяжите горлышко банки двойным слоем целлофана или пергаментной бумаги.

К употреблению спрятанные в банки соленые подберезовики будут готовы через 2 месяца. Для приготовления супов и других горячих блюд использовать их можно уже через неделю. В холодильнике такая заготовка хранится всю зиму.

Для засолки подберезовиков по любому из приведенных выше рецептов допустимо брать не указанные в них специи и пряности, особенно хорошо подойдут листья вишни, ореха, корень хрена. Не стоит использовать лишь петрушку и лук: из-за петрушки грибы утратят хрусткость, а из-за лука могут закиснуть.

Дата: 20.09.2014.

Обновлено: 08.07.2019



onwomen.ru

Простые блюда, вкусные рецепты ⋆ Рецепты вкусных блюд от Nevkucnogo.net

Блюда с макаронами Спагетти с фрикадельками или лапша с маленькими котлетками

148

Рецепт спагетти с фрикадельками Знаменитые спагетти пришли к нам из Италии, а именно из

Салаты Салат «Восторг» с корейской морковью и курицей

7451

Рецепт салата «Восторг» с корейской морковью и курицей Если у вас есть корейская морковка,

Салаты Рецепт салата с курицей фасолью и сухариками

198

Рецепт салата с курицей, помидорами, фасолью и сухариками Салаты – немаловажная часть любого меню,

Салаты Салат Охотничий рецепт с курицей

310

Рецепт салата Охотничий с курицей и грибами Привет всем, кто что-то празднует, или же

Как приготовить бражку из сахара и дрожжей

Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях — ответственный подход к приготовлению

Как приготовить брагу для самогона из сахара

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян

Как приготовить брагу из старого варенья

Довольно часто даже у хороших хозяек не съедается за зиму варенье. Простояв 2-3 года,

Как приготовить боярышник на спирту

Поделиться ссылкой: У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой,

Как приготовить борщевик на зиму в домашних

Марина Арушанян • 09.08.2018 Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы

Как приготовить бочковые помидоры в кастрюле

Мне кажется, нет ничего вкуснее из соленьев, чем огромные бочковые помидоры — алые, мясистые,

Как приготовить бочковые помидоры в домашних условиях

Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются

Как приготовить борщ чтоб он был красным

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой

Как приготовить борщ с приправой для борща

Мясо на кости (у нас свинина, но можно брать и говядину, и курицу), картофель,

Как приготовить бочковые помидоры в банках

Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья

Как приготовить борщ с пампушками по украински

Ароматный, наваристый, сытный борщ, в котором собраны в букет все основные овощи является практически

Как приготовить борщ ингредиенты

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо

Как приготовить борщ простой рецепт

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся

Как приготовить борщ на зиму в домашних

Добрый день всем! Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем

Как приготовить борщ по домашнему

Все любят вкусную домашнюю еду. Традиционная кухня – это всегда очень вкусно, сытно и

nevkucnogo.net

Как солить подберезовики на зиму в банках. Соленые подберезовики

Белки: 1.

Как вкусно засолить подберезовики горячим способом

Жиры: 0. Углеводы: 0.

Видео-рецепт Печать. Очистите тщательно грибы от лесного мусора, соскребите верхний слой с ножки. Нарубите достаточно крупными кусками. Оставьте нетронутыми только мелкие экземпляры. Очистите чеснок, нарежьте.

Похожие статьи

Распределите все специи и зелень на три части — первую уложите на дно эмалированной посуды, вторую в середине, последней укройте соленье. Не забывайте просыпать солью каждый слой. Прикройте обабки куском полотна хлопчатобумажной ткани и придавите плоским предметом, который свободно войдет в отверстие емкости тарелка, крышка или деревянный круг.

Установите груз.

Связано такое явление с тем, что подберёзовики созревают с мая по октябрь. А это говорит лишь о том, что у любителей собирать, а главное, кушать грибы есть уникальная возможность — как можно дольше наслаждаться непревзойдённым вкусом изысканно-красивого грибочка.

Требуется позаботиться и об их сохранности. Подберезовики, приготовленные в домашних условиях, можно хранить от полутора до двух лет.

Лучшие рецепты засолки подберезовиков горячим способом

Лучшим местом для хранения станет холодильник, подвал или антресоли. Важно следить за тем, чтобы на заготовки не попадали солнечные лучи. Солить подберезовики следует в соответствии с рецептом. При соблюдении всех рекомендаций блюдо получится ароматным и хрустящим.

В соленом виде грибы отлично сочетаются с картофелем и овощными блюдами. Главная Рецепты Соление Как солить грибы подберезовики: горячим и холодным способом Как солить грибы подберезовики: горячим и холодным способом Текст. Содержимое 1 Подготовка подберезовиков к засолке 2 Как посолить подберезовики в домашних условиях 2. Чтобы подберезовики не горчили, перед тем как их солить, следует снять с помощью ножа верхний слой грибной ножки.

При необходимости соленые грибы, приготовленные горячим способом, тоже можно вымачивать для избавления от соленого вкуса. Зелень на зиму с солью.

Соленые подберезовики горячим способом

Как солить рыжики холодным способом в домашних условиях. Как засолить сыроежки в домашних условиях.

Как засолить маслята: рецепты приготовления на зиму, засолка в банках, в ведре, под капроновую крышку. Как посолить черемшу.

Как посолить патиссоны на зиму в банках. Соленые черные грузди: рецепты засолки горячим способом. Подберезовики — 5 килограммов; Чеснок — 5 зубчиков; Перец — 5 горошин; Листья хрена — 15 сантиметров; Соль — граммов. Поделиться: Facebook.

Похожие статьи. Маринованные грибы на зиму!

Как солить подберезовики в домашних условиях

Универсальный рецепт! Вкусно и просто! Как сделать квас из березового сока в домашних условиях. Салат королевский на зиму простые и вкусные рецепты. Валерий says:. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Грибы нужно очистить и нарезать на тонкие пластинки, а затем, чтобы они слегка подвялились, аккуратно разложить их на решетке из древесины.

Осторожно, чтобы не нарушить структуру, их нужно смешать с необходимым количеством соли. Затем уложить в банку и сверху засыпать солью.

О том, как солить подберезовики, ходит немало споров. Существует множество технологий приготовления закуски, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Выделяют два главных метода приготовления грибов — холодный и горячий. Они отличаются длительностью приготовления и вкусовыми качествами конечного продукта.

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Рецепт соленых подберезовиков в банках. Как заготовить жареные подберезовики на зиму. Пошаговая инструкция, как быстро посолить для зимних холодов грибы

Перед тем как делать запасы на зиму, хозяйки подыскивают продукты и соответствующие рецепты. Когда находят рецепт маринованных грибов обабки, то многих смущает их название. На самом деле обабки – это общее название подберезовиков и подосиновиков. Как известно этот вид грибов считается мясистым, поэтому они такие питательные. Существует множество рецептов маринования обабок, но перед этим нужно тщательно подготовить продукт.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

  1. Мариновать можно подберезовики и подосиновики любых размеров и возраста, но все же лучше выбирать маленькие молодые грибы. После маринования именно такие экземпляры впитывают в себя все запахи и вкусы рассола. Они мягкие, но в тоже время упругие, хорошо сохраняют форму.
  2. Грибы нужно хорошо очистить от пленок и частиц земли. После этого обабки хорошо промываются несколько раз. Для того, чтобы полностью избавиться от инородных частиц, которые могут испортить маринованные грибы, их помещают на полминуты под проточную воду.
  3. Для любого рецепта маринования обабки обязательно отвариваются. Это очень важный этап в процессе маринования, поэтому следует придерживаться нескольких советов:
  4. Варить обабки следует небольшими порциями в большом количестве воды.
  5. Процесс кипения не должен продолжаться более чем 40 минут, иначе грибы разварятся в кисель.
  6. На протяжении всего времени варки периодически нужно снимать пену с бульона.
  7. Определить готовность продукта можно по цвету отвара – он должен стать полностью прозрачным.
  8. В результате термической обработки грибы обязательно должны уменьшится в объеме в несколько раз.
  9. Только после этого предварительная обработка обабок завершается и можно приступить непосредственно к маринованию. При этом можно выбрать определенный вид маринада, который в свою очередь определит вкусовые качества консервации.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

Обабки маринованные на зиму

Благодаря этому рецепту можно использовать не только миниатюрные экземпляры, но и грибы побольше. При этом обабки практически не развариваются, но хорошо впитывают в себя маринад. Вкусовые качества такого продукта понравятся настоящим гурманам.

Необходимые составляющие:

  • Подосиновики и подберезовики в равной пропорции;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 литр очищенной воды на маринад;
  • 20 горошин душистого или черного перца;
  • 5 сушенных гвоздик;
  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 5 лавровых листов;
  • 120 грамм соли;
  • 120 грамм сахара;
  • Щепотка корицы.

Грибы обабки маринованные:

  1. Миниатюрные экземпляры оставляются без изменений, а крупные грибы нарезаются средними кусками – ножка разрезается на три части, а шляпка на 5-6 равных частей.
  2. После шинкования продукт заливается водой и несколько часов вымачивается, только после этого обабки можно варить.
  3. После вымачивания подосиновики и подбере

bravopovar.ru

Как засолить подосиновики и подберезовики: рецепты особенности засолки

16305 Просмотров

Такие грибочки как подберезовики и подосиновики всегда отличались отменным вкусом и в сезон буквально сами просились в корзинку к грибникам. Найти их в лесу нетрудно, а тот факт, что такие продукты считаются полностью съедобными, делает их желанными на любом праздничном столе и в повседневной кухне. Они могут быть изысканной самостоятельной закуской или прекрасным дополнением зимнего салата. Их можно засушить или замариновать на зиму, но соления гораздо лучше сохраняют природный вкус продукта. Поговорим о том, как засолить подосиновики и подберезовики.

Очень удобно то, что эти два вида грибочков можно солить вместе. Мы подготовили для вас самые популярные рецепты приготовления таких солений:

Первый вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • подосиновики и подберезовики небольшого размера – 5 кг.;
  • каменная соль – 0,25 кг.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • сухой укроп.

Процесс приготовления:

  1. Соление подосиновиков и подберезовиков в любом случае начинается с тщательной предварительной обработки грибов. Их нужно перебрать, оставив мелкие красивые грибочки для засолки, а остальные продукты можно пожарить или заморозить. Подберезовики и подосиновики относят к благородным сортам, которые требуют минимальной очистки, но не стоит забывать, что в лесу они напитывают много пыли и могут быть временным домом для мелких насекомых. Вымачивать такие продукты на протяжении нескольких дней совсем необязательно, но необходимо их хорошенько вымыть и очистить ножки от верхнего слоя. Пористую поверхность под шапочкой тоже нужно срезать, а некоторые гурманы рекомендуют полностью избавиться от жестковатых ножек.
  2. Если вы хотите солить грибы холодным способом, можно сразу же приступить к укладке в специальную посудину, но лучше перестраховаться и оставить их на два дня в подсоленной воде. Следует менять воду несколько раз в день, чтобы грибочки не закисали.
  3. После этой процедуры вымоченные грибы следует еще раз сполоснуть в холодной воде. Также нужно подготовить посуду для такой простой и вкусной консервации. Их можно засолить в кастрюле с эмалированным покрытием, но гораздо удобнее и практичнее воспользоваться стеклянной тарой. Например, литровыми банками. Равномерно распределите каменную соль по дну каждого подготовленного сосуда, потом перейдите к плотной укладке грибочков. Делать это лучше всего шапочками вниз. Слои продуктов обязательно перестилайте солью. В этот же момент необходимо сдобрить соления специями, но без этого можно обойтись.
  4. Чтобы засолить грибы правильно, поверх каждой баночки придется устелить чистую марлю, сложенную втрое или вчетверо, а также установить на неё грузик. Приблизительно через 3 дня грибочки осядут и хорошенько утрамбуются, а их поверхность будет полностью покрыта собственным соком. Тогда банки можно накрыть плотными капроновыми крышками и отправить в погреб или на балкон. Уже через 30 дней вы сможете насладиться их дивным вкусом!

Второй вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • подберезовики и подосиновики свежесобранные – 2 кг.;
  • соль – 0,1 кг.;
  • зонтики укропа – несколько штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья смородины и вишни – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте подосиновики и их собратьев к засолке. Если вы оставите червивые и порченые единицы с отборными молодыми грибочками, обладающими безупречной плотной структурой, это может очень сильно испортить вкус итоговой консервации. Неприятная горечь не позволит в полной мере ощутить отменные вкусовые качества таких благородных лесных продуктов. Именно поэтому грибники рекомендуют особое внимание уделять этапу очистки. Со шляпок и ножек необходимо снять тонкий верхний слой, а потом тщательно сполоснуть их под проточной водой.
  2. Подготовьте бочку или кастрюлю для засолки грибов. Дно выбранной посудины нужно щедро присыпать каменной солью, а поверх неё выложить несколько веточек сухого укропа и листья смородины.
  3. Только после этого можно приступать к укладке свежесобранных очищенных грибов. Соблюдайте правило, согласно которому подосиновики и подберезовики должны лежать шляпками вниз. Этим пунктом не стоит пренебрегать, даже если вы полностью срезали ножки. Только так можно добиться равномерного засола и плотной структуры консервации.
  4. Перед укладкой нового слоя обязательно посолите грибочки сверху, а также сдобрите их лепестками очищенного чеснока. Затем можно уложить следующую порцию грибов и накрыть её специями в виде соли, чеснока, смородины и укропа. Когда будет выложен последний слой продуктов, обязательно накройте их широким плоским блюдом, поверх которого нужно установить гнет. Завершающим этапом должно стать накрытие сосуда с грибами большим куском чистой материи. В таком виде соления необходимо отправить в темное прохладное место. Подавать соленые грибочки к столу можно через 2 месяца.

Горячий посол: рецепт №1

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики и подосиновики – 2 кг.;
  • каменная соль (йодированную использовать нельзя!) – 0,08 кг.;
  • черный перец и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горячая засолка подосиновиков и подберезовиков, как и холодная, начинается с тщательной очистки и мойки лесных грибов. Их обязательно нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы мелкие частицы грязи и мусора отмокли, а потом протереть мочалкой и обрезать ножки, а также нижнюю часть шапочек. Любой рецепт засолки предусматривает только отборные молодые продукты, иначе вкус соления будет не самым лучшим.
  2. Тщательно вымытые и очищенные грибочки необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой, а потом отправить её на средний огонь. Вскипятите смесь, добавьте в кастрюлю пару ложек соли и варите около 30-40 минут. Затем готовые подберезовики следует откинуть на дуршлаг и дать им немного времени, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  3. Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Соленые подосиновики напитаются пряностью от специй, если вы уложите их на дно каждой банки вместе с небольшим количеством соли. Сверху положите грибы шапочками вниз, пересыпая их солью до тех пор, пока они не заполнят банку до верха. В завершение добавьте консервацию несколькими листками лавра и парой горошин черного перца. Залейте небольшим количеством рассола, в котором варились лесные грибочки. Остается только закатать банки крышками и отправить их в погреб. Если вы планируете засолить на зиму лесные грибы таким способом, уже через месяц их можно подавать с картофелем.

Горячий посол: рецепт №2

Ингредиенты:

  • подосиновики и подберезовики – 2-3 кг.;
  • соль – 0,1 кг.;
  • вода;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Соление грибов горячим способом всегда считалось не только самым быстрым, но и наиболее безопасным. Какими бы отменными кулинарными свойствами не обладали подосиновики и подберезовики, они по своей структуре напитывают самые разные вещества и микрочастицы, от которых довольно трудно избавиться в процессе выполнения холодной засолки. Кроме того, такой рецепт соления делает грибочки универсальным дополнением супов, салатов и пирогов. Для начала вымойте грибы под холодной проточной водой. Чтобы продукты не потемнели преждевременно, их следует после чистки и мойки укладывать в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Прежде чем посолить подберезовики и подосиновики, их нужно перебрать и рассортировать по размерам. В банках соленые продукты должны быть приблизительно одинакового размера. Так их намного удобнее есть и проще укладывать в банки. Рекомендуется оставлять целыми только мелкие грибочки, а крупные единицы освобождать от ножек и разрезать на 4 части. Кстати, ножки лучше солить отдельно от шапочек, если вы хотите, чтобы они не темнели в процессе соления. Варить их тоже нужно в отдельных кастрюльках.

Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой, всыпьте туда требуемое количество каменной соли, дождитесь её полного растворения, а потом всыпьте туда черный перец горошком, лавровый лист и любые другие понравившиеся специи. Как только вода закипит, всыпьте туда грибы и варите их на протяжении получаса. Не забывайте периодически помешивать грибную смесь с пряностями. Скорее всего, будет образовываться пена, которую необходимо своевременно снимать. Как только подосиновики и подберезовики опустятся на дно, их можно доставать из кастрюльки, рассортировывать по чистым банкам, заливать раствором и хранить в холодильнике. Закатывать их не нужно.

gribnoj.ru

Как солить подберезовики горячим способом: секреты и особенности посола

9641 Просмотров

Если вы желаете баловать себя вкусными грибными блюдами в любое время года, обязательно сделайте соответствующие заготовки на зиму. Подберезовики традиционно считаются одними из самых вкусных лесных даров. Рассмотрим, как солить подберезовики горячим способом, чтобы они получились наиболее аппетитными, нежными и ароматными. Именно этот способ пользуется огромной популярностью у хозяек, поскольку является простым, доступным и занимает совсем немного времени. Предложенные нами рецепты, без сомнения, придутся вам по душе.

Горячий посол с душистыми травами

Вам не хочется тратить свое драгоценное время и силы на холодный способ засолки грибочков? Значит, вы непременно оцените наш рецепт, позволяющий очень быстро и вкусно приготовить подберезовики соленые горячим способом. В данном случае следует использовать душистые травы, которые придадут закуске непередаваемый аромат.

Чтобы засолить подберезовики по данному рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих подберезовиков;
  • 500 мл воды;
  • душистые травы, листья смородины и вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • по 5 шт. острого и душистого перца-горошка;
  • 2 ст. л. соли.

Перед тем, как начать соление подберезовиков, их необходимо подготовить надлежащим образом. Кроме того, чтобы воплотить данный рецепт, требуется отобрать экземпляры грибочков небольшого размера с плотной текстурой и отсутствием даже минимальных дефектов. Также важно учесть, что в грибных ножках накапливается неприятная горечь, поэтому можно солить только шляпки подберезовиков.

Процесс засолки подберезовиков горячим способом подразумевает несколько этапов:

  1. На начальном этапе грибочки необходимо избавить от мусоринок, а затем тщательно промыть струей проточной прохладной воды. Важно, чтобы шляпки остались неповрежденными.
  2. Затем нужно аккуратно отделить шляпки от ножек.
  3. Шляпки, имеющие крупный размер, следует разрезать на части – две или более, а мелкие использовать целиком.
  4. Кастрюлю, наполненную водой, поставить на огонь и добавить в нее необходимое количество соли.
  5. Как только жидкость дойдет до кипения – поместить в нее грибные шляпки.
  6. Установить средний уровень огня и отваривать не дольше пяти минут, чтобы шляпки подберезовиков не утратили свою первоначальную структуру.
  7. Далее воду нужно слить, а отваренные грибочки отправить в дуршлаг.
  8. Теперь пришла очередь душистых трав, а также листьев вишни и смородины – все это нужно тщательно измельчить для приготовления однородной смеси.
  9. Далее необходимо взять простерилизованную стеклянную банку и поочередно укладывать в нее слои грибов и измельченных специй вместе с солью.
  10. Когда емкость будет наполнена грибами достаточно плотно, сверху нужно поставить груз.
  11. Спустя одну неделю, когда грибы будут полностью готовыми, их можно сохранить на зиму либо употреблять сразу же.

Засолка горячим способом с уксусом

Если вы интересуетесь, солят ли подберезовики вместе с уксусом, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.

Чтобы приготовить отличную грибную закуску на зиму, вам потребуется:

  • 5 кг свежих подберезовиков;
  • 200 г соли;
  • 0,6 л воды;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • лавровый лист.

Данный рецепт соления грибов также очень прост и требует немного времени.

Чтобы правильно выполнить посол подберезовиков, отобранные грибочки очистить от загрязнений и повреждений, если таковые имеются. После этого промыть их под струей прохладной воды.

Далее очищенные плоды подберезовиков уложить в крупную вместительную кастрюлю и залить водой. Поставив кастрюлю на средний огонь, не следует грибочки перемешивать до тех пор, пока они не дойдут до кипения – это предотвратит их повреждения. Отваривать их в течение 10 минут, не забывая время от времени снимать образующуюся пенку.

После отваривания грибы откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь жидкость. В то время, пока подберезовики будут подсыхать и остывать естественным путем, нужно подготовить стеклянные банки – тщательно промыть их и простерилизовать.

Затем каждую банку нужно заполнить отваренными грибочками и приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно вылить в кастрюлю 0,6 л воды и развести в ней 200 г крупной поваренной соли. После этого добавить парочку лавровых листиков и довести до кипения. Три столовые ложки уксуса 9% добавляются сразу же после того, как соленая вода закипит. Теперь все тщательно перемешайте – и рассол готов. Заливать его в банки, наполненные грибами, следует до самого горлышка. Такая засолка на зиму хорошо сохраняется.

Подождите, когда грибочки в банках остынут, и убирайте их в холодильник. Это самое простое и быстрое соление подберезовиков на зиму, которое не требует особых усилий. Благодаря добавлению уксуса в рассол эта замечательная закуска сможет идеально сохранить свои первоначальные свойства в течение всего зимнего периода.

Классический рецепт горячего посола подберезовиков

Если вас интересует, как еще можно заготовить вкусные подберезовики на зиму, предлагаем вам еще один удачный рецепт засолки, признанный классическим.

Перечень необходимых ингредиентов для приготовления этой универсальной закуски, таков:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 100 г свежего укропа;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. лавровых листочков среднего размера;
  • 90 г поваренной соли.

Приступая к горячей засолке подберезовиков, их нужно правильно подготовить – удалить имеющийся мусор и загрязнения, а затем промыть под струей проточной воды и аккуратно отделить шляпки от ножек так, чтобы шляпки остались целыми.

  1. Небольшие аккуратные шляпки грибочков следует использовать целиком, а более крупные – предварительно разрезать на две равные части.
  2. Кастрюлю следует наполнить водой в количестве 2 л и, дождавшись закипания, растворить в ней 2 ч.л. соли. В этой подсоленной воде отваривать грибочки следует на протяжении получаса, периодически снимая пенку. Затем их необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла, а сами плоды могли остыть.
  3. Теперь следует заняться рассолом – для этого нужно воду, в котором варились будущие соленые грибы, пропустить через фильтр.
  4. Для засолки понадобится двухлитровая стеклянная банка с надежной крышкой, которую нужно предварительно простерилизовать. Все ингредиенты укладывать в банку поочередными слоями. Сначала грибочки, а затем лавровый лист, соль и листья смородины – и так несколько раз, пока банка не будет заполнена доверху.
  5. Жидкость, которая использовалась для отваривания грибочков, нужно вскипятить и залить ею банку с подберезовиками. Плотно закрыв банки крышками, их следует перевернуть и укутать теплым мягким одеялом.

Далее, когда банки остынут, их можно поместить в темное прохладное место с температурой не выше +18 градусов – в таких условиях закуска идеально сохранится до девяти месяцев. Это подходящая засолка грибов на зиму. А спустя 45 дней с момента засолки они будут полностью готовы к употреблению.

Существует еще более простой рецепт, позволяющий посолить грибы на зимний период. Для этого потребуется только 1 кг плодов и 200 г крупной соли. Грибы нужно очистить и нарезать на тонкие пластинки, а затем, чтобы они слегка подвялились, аккуратно разложить их на решетке из древесины.

Осторожно, чтобы не нарушить структуру, их нужно смешать с необходимым количеством соли. Затем уложить в банку и сверху засыпать солью. Горлышко емкости накрыть пергаментной бумагой и завязать. Уже через 2 месяца такие соленые подберезовики будут полностью готовы к употреблению.

Существует несколько способов горячей засолки подберезовиков. Выбирайте оптимальный для себя рецепт, как посолить грибы горячим способом, и готовьте эту отличную универсальную закуску!

gribnoj.ru

Как засолить подберезовики на зиму в домашних условиях

Засолка любого вида грибов горячим способом – это самый легкий и быстрый способ заготовки этих лесных даров. И это не удивительно, ведь в отличие от холодного способа, который предполагает в себе длительное замачивание грибов, засолка горячим методом займет всего 1-2 времени, что существенно быстрее, нежели первый вариант. Наверняка многие хозяйки, особенно молодые, задавались вопросом: как засолить подберезовики на зиму, чтобы они получились вкусными и аппетитными?

На самом деле сделать это очень просто – дело в том, что стандартный рецепт грибов не требует уйму времени и огромное количество дорогостоящих продуктов. Наоборот, в горячую засолку идут минимальные продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяйки.

В классический рецепт грибов можно добавить любые ингредиенты на свой вкус, которые по вашему мнению смогут не только разнообразить блюдо, но и придать ему дополнительный вкус и аромат. Отлично сочетаются с солеными подберезовиками:

  • многие душистые травы
  • специи (включая листья смородины и вишни)
  • горошковый перец
  • соцветия укропа

Любой рецепт приготовления подберезовиков на зиму в домашних условиях – это прекрасный вариант разнообразить зимнее меню. Важно отметить, что подавать соленые грибы можно не только как дополнение к основному блюду: их также можно использовать в качестве закуски, добавлять в несладкую выпечку, готовить с ними супы и так далее.

Польза подосиновика велика: этот гриб содержит массу минеральных элементов и полезных для организма веществ. Поэтому в зимнее время баночка засоленных подосиновиков – это просто находка.

Способов засолки подосиновиков горячим способом довольно много – каждый рецепт грибов на зиму отличается не только ингредиентами и специями, но и разными вкусовыми качествами.

Классический способ засолки подберезовиков

Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого берем подосиновики разной величины и тщательно очищаем их. Ножку и шляпку просматриваем на наличие насекомых, так как они зачастую там располагаются. Также рекомендуется отделить ножки от шляпок, так как первые могут немного горчить уже соленые грибы. Ножки, чтобы они не пропали, можно засушить или замариновать в отдельной банке.

После тщательной очистки подберезовики нужно хорошенько промыть под горячей водой и выложить в большую кастрюлю, дать немного постоять.

Затем нужно приготовить рассол, которым и будут пропитываться грибы. Готовиться он достаточно просто: соль (5% от общего веса подберезовиков) смешиваем с теплой водой – ее нужно взять столько, чтобы грибы в кастрюле были полностью покрыты.

После приготовления рассола ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 20 минут на слабом огне. Пенку, образующуюся на поверхности, постоянно снимаем.

Если вы заметите, что грибы начали понемногу оседать, значит, их уже можно снимать. Если вы за этим не уследите, вместо плотных грибочков получите кашу, так как подосиновики быстро развариваются. Готовые грибы перекладываем в сито или дуршлаг и оставляем на столе охлаждаться (2 часов будет вполне достаточно).

Осталось совсем немного – выкладываем подберезовики в заранее подготовленные банки (большие емкости брать не стоит – 1-литровые и 1,5-литровые банки вполне подойдут). Аккуратно выкладываем грибочки в банки рядами, периодически посыпая солью. Смотрите, чтобы они не разваливались – подосиновики на зиму должны быть крепкими и плотными.

По желанию добавляем в емкость зубчики чеснока, перец, зелень, лавровый лист, «зонтики» укропа. Как только все грибы будут разложены, еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки, после чего закручиваем их крышками. Хранить засоленные грибы нужно в погребе или холодильнике.

Переносить заготовку, сделанную горячим способом, в холодное место нужно после того, как она полностью остынет. Данный рецепт грибочков получается очень сочным и вкусным. Открывать их рекомендуется через 2-3 месяца после засолки, когда они приобретут вкус и аромат.

Подберезовики засоленные с уксусом

Так как горячим способом можно солить все пластинчатые и трубчатые грибы, подберезовики также можно заготавливать на зиму при помощи варки. Для этого необходимо тщательно очистить от земли и поврежденных червоточин 5 килограмм подберезовиков, а затем хорошенько промыть под струей прохладной воды.

Затем укладываем очищенные грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Не мешаем подосиновики до тех пор, пока вода не закипит (в противном случае они могут поломаться). Варим гриб на протяжении 10 минут, периодически снимая пенку.

Затем перекладываем подосиновики в сито, даем воде полностью стечь. По мере остывания и просыхания грибов перекладываем их в заранее промытые и стерилизованные банки. Следом заливаем рассол: берем 0,6 литра воды и смешиваем ее с 200 граммами соли. Добавляем в рассол лавровый лист и доводим его до кипения.

Сразу после закипания добавляем в кастрюлю 3 ложки уксуса (желательно 9%), тщательно перемешиваем рассол и заливаем его в банки до горлышка.

Вот и все – соленые грибы на зиму готовы. Вам остается лишь дождаться, пока они остынут и можно смело убирать их в холодильник. Этот рецепт славится тем, что засолка, благодаря уксусу, может спокойно простоять всю зиму – а это существенный плюс для любого рода засолок.

gribnichki.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие