Как сохранить свежим укроп


Как сохранить укроп свежим долгое время: сроки и способы хранения

Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород. Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить укроп, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья  расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время.

Укроп

Условия хранения

Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для того, что бы это предотвратить, существует множество различных способов хранения укропа. Многие предпочитают его сушить или замораживать в морозилке (в полиэтиленовых пакетах или в формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что данные способы позволяют в полной мере сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур, лишают укроп значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому возможно чуть более трудоемко, но гораздо более эффективно хранить укроп в холодильнике.

5 способов хранения укропа в холодильнике

Прежде всего, необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не утратила свои свойства. Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать пучок и удалить все сухие и пожелтевшие листочки и побеги.
  2. Промыть укроп в емкости с прохладной водой, а затем ополоснуть под краном и дождаться, пока вся вода стечет.
  3. Выложить на полотенце и аккуратно промокнуть, после чего сменить полотенце, и оставить зелень просыхать.

Способ №1: в воде

Пучки зелени необходимо поместить в банку примерно на четверть наполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко веревочкой, что бы внутрь не проникал воздух. Получившаяся конструкция ставится в холодильник.

Хранение укропа в воде

Особенно хорошо данный способ хранения подходит для укропа, у которого сохранились корни, свежим он будет оставаться в течение 2-3 недель.

Способ №2: в стеклянной банке

Для этого варианта хранения необходимо отделить листочки и небольшие веточки укропа от стеблей, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп будет оставаться зеленым и сочным на протяжении 2-3 месяцев, главное, чтобы крышка не пропускала воздух.

Хранение укропа в банке

Способ №3: в полиэтиленовом пакете

Заранее подготовленный укроп необходимо сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, что бы внутрь не проникал воздух. Внутри пакета зелень будет оставаться свежей в течение 2-х недель.

Хранение укропа в пакетах

Способ №4: в бумажном полотенце

Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.

Хранение укропа в бумажном полотенце

Способ №5: засолка

Так же как и при способе №2, необходимо отделить листочки и тонкие веточки от черенков, а затем слоями выложить в банку, пересыпая солью, и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытая банка сможет храниться до следующего урожая и даже дольше.

Засолка укропа

При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять ее в блюдо нужно предельно осторожно.

Сроки хранения

При благоприятных условиях, если не применять дополнительные меры, свежий укроп хранится в холодильнике около недели. Используя один из описанных выше способов, этот срок можно увеличить в несколько раз. Соленый, сушеный или замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат до 1 года.

Если под рукой на кухне есть зеленый укроп, у приготовленных блюд всегда будет нотка весенней свежести. Теперь вы знаете, как сохранить его сочным и ароматным на протяжении длительного времени без особых проблем.

Как легко и просто сохранить укроп свежим

proroslo.ru

Как дольше сохранять укроп свежим в холодильнике и морозилке

Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял свежесть, придавая блюдам аромат круглый год, нужно правильно хранить его в холодильнике. Как сохранить свежие, полезные свойства зелени, рассмотрим ниже.

Подготовка зелени

Чтобы зелень не утратила свои полезные свойства, а продолжительное время сохраняла свои вкусовые качества, важно соблюсти этапы подготовки.

  • Сбор. Рвать руками зелень не рекомендуется, так как повреждения уменьшают срок хранения вдвое. Собирать укроп нужно с помощью ножниц или ножа. Погода должна быть сухая и теплая, так как во время дождей урожай напитывается излишней влагой.
  • Сортировка. После сбора нужно перебрать урожай и удалить поврежденные листья, срезать корни, если это необходимо (зависит от вида хранения).
  • Мытье. Укроп промывают под проточной водой, затем встряхивают и дают стечь воде.
  • Сушка. С помощью бумажных полотенец просушивают приправу. Сначала промакивают, потом раскладывают на бумажных листах веточки.

Важно! Долго сушить зелень не рекомендуется, иначе она станет вялой. Достаточно 10-15 минут. Срок хранения сухого, немытого укропа дольше.

5 советов о том, как дольше сохранить укроп

После заготовки зелени для хранения определяются с емкостями, где будет храниться приправа. Существует несколько простых способов, как сохранить укроп в холодильнике, рассмотрим основные из них.

Способ 1: как сохранить свежий укроп в холодильнике в банке

Вымытую и высушенную приправу разделяют на молодые веточки и стебли. Затем веточки складывают по чистым и сухим банкам с завинчивающейся крышкой. После емкости убирают в холодильник. Продолжительность срока хранения продукта при таком варианте составит 2-3 месяца.

Способ 2: хранение с помощью пакета

Здесь используют пищевые полиэтиленовые пакеты и скотч. Пучки травы складывают в плотный пакет и герметизируют при помощи скотча. Приправа таким образом может храниться до двух недель.

Способ 3: как хранить зелень в морозилке

В морозильной камере зелень хранится долго, но низкие температуры разрушают полезные свойства приправы. Замороженный укроп хранится внутри пищевой пленки пучками. Для этого пучок зелени плотно обматывают пленкой и убирают в морозилку.

Пластиковые контейнеры с плотной крышкой станут отличным вариантом для хранения нарезанной и замороженной приправы.

Наиболее удобным способом хранения в морозилке зелени считается с помощью формочек для льда. Порезанный продукт складывается по ячейкам тары и заливается водой, затем замораживается. Такой вид хранения удобен тем, что приправа сохраняется порционно и одного кубика достаточно для приготовления блюда.

Способ 4: хранение с помощью воды

Как сохранить укроп и петрушку свежей в холодильнике? Свежесобранный зеленый урожай ставят в банку, на четверть наполненную водой. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и плотно обвязывают ниткой. При таком хранении свежие приправы сохранят полезные витамины, яркий цвет и аромат.

Способ 5: засолка

Для засолки зеленого урожая используют вымытые, высушенные молодые побеги. Мелко нарезанную заготовку помещают внутрь банки, пересыпая слои солью. Плотно закрывают крышкой и убирают на хранение.

Важно! Приправа при таком варианте хранения впитывает в себя определенное количество соли. Поэтому во время приготовления блюда стоит это учитывать.

Это пять распространенных способов, как сохранить укроп свежим на зиму. Важно помнить, чем дольше хранится зелень (независимо от выбранного варианта), тем больше она теряет свои полезные свойства. Не рекомендуется хранение замороженного продукта более двух лет.

Каким способом можно еще хранить укроп

Хранить натуральную приправу можно не только в холодильнике, но и высушив ее. Подготовленную травку нарезают и раскладывают на противне или чистой бумаге, которую укладывают на сухой и светлый участок. Через неделю вкусная, ароматная заправка для блюд готова. Затем сушенный укропный продукт складывают в чистую банку, плотно закрывая крышкой. При таком условии хранения приправы продолжительность составляет 1-2 года.

Подведение итогов

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, каждая хозяйка может сохранить укроп и его полезные свойства на несколько недель или даже лет. Хранить продукт можно безо всяких проблем, следуя рекомендациям, подробно описанным выше.

Просмотров: 2

holodilnik1.ru

Как сохранить укроп свежим долгое время на зиму – основные способы

Сохранить укроп свежим и ароматным долгое время хочет каждая хозяйка. Он используется в приготовлении множества блюд в качестве приправы. Добавленная зелень в само блюдо придаст вкусу особые нотки. Веточка свежего укропа преобразит даже самую невзрачную на вид еду. Приправа обладает лечебными свойствами, чем пользуются многие хозяйки для приготовления рецептов из народной медицины. Большое количество полезных витаминов и микроэлементов, а также доступность делает зелень очень популярной. Правильное хранение укропа позволит использовать его до нового урожая.

Содержание статьи:

Способ приготовления

Популярны следующие способы хранения зелени:

  1. Замораживание.
  2. Сушка
  3. Засолка.

Каждый способ сохранить укроп свежим обладает своими достоинствами и недостатками.

Альтернативные способы приготовления не продлевают срок хранения до весны, но позволяют хранить ее до двух месяцев.

  1. Свежесобранный или купленный пучок поместите в стакан с водой, уберите в холодильник. Наденьте сверху полиэтиленовый пакет или накройте пленкой. Данное действие позволит верхним листочкам получать влагу за счет конденсата. Хранение в пищевой пленке в холодильнике продлит срок жизни приправы, но ненадолго. Важно сделать небольшие проколы, чтобы предотвратитб гниение из-за чрезмерной влаги внутри.
  2. Консервирование надежнее. Хорошо промойте и уберите поврежденные листья и побеги, тщательно просушите их. Стеклянную баночку промойте, используя пищевую соду, и простерилизуйте. Храните в холодильнике. Свежий укроп из баночек можно использовать всю зиму.
  3. Переберите зелень, но не мойте, поместите в пакет с репчатым луком. Каждые 5 дней, доставайте пакет ненадолго и меняйте очищенную четвертинку лука на новую.

Подготовка к хранению

Заготовка укропа требует правильного отбора зелени. Чтобы сохранить укроп на зиму, необходимо его обработать следующим образом:

  1. После сбора урожая его помещают в холодильник в грязном виде. Моется зелень непосредственно перед приготовлением блюд.
  2. После покупки пряность необходимо выложить из магазинной упаковки и просушить, и только потом помещать в холодильник.
  3. Удаляются поврежденные, сухие и гнилые побеги и листья.

Такие простые способы помогут сохранить в холодильнике свежим укроп в банке и пакетах в течение месяца. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах и другие способы заготовки, вы узнаете, если дочитаете статью до конца.

Как заморозить укроп на зиму в пакетах

Существует несколько способов данного метода заготовки пряности:

  1. Зелень подготавливается — срезаются стебли без листьев, тщательно промывается, просушивается на хлопковой салфетке. Полученный пучок тщательно измельчается и оставляется на воздухе, чтобы испарился сок. Важно не допустить увядания. Пакетов необходимо много, рекомендуется фасовать зелень на разовое использование. Зелень в пакете нельзя приминать. На следующий день из пакетов выпускается воздух. Такой способ заморозки укропа на зиму позволит ему храниться долго.
  2. Второй способ включает в себя все те действия, что и в первом, но зелень замораживается целиком. Заготовить укроп на зиму таким способом просто, однако, при разморозке необходимо учитывать, что зелень быстро напитается водой, потеряет полезные компоненты. Готовить блюда рекомендуется через пару минут, после того, как его достали из морозилки.
  3. Приготовленные заранее просушенные мягкие части измельчаются, плотно укладываются в форму для заморозки льда, в объеме, чтобы поместилась вода. После окончательной заморозки получившиеся кубики можно оставить в форме, а лучше ссыпать в пакет для заморозки и плотно его закрыть. Оставшиеся толстые и грубые стебли не выкидывайте, их можно также заморозить в пакете. Их очень удобно добавлять в бульон или другие блюда, в которых подразумевается вынимание пряности после варки.
  4. Последний способ похож на предыдущий. Только заливается измельченная зелень не водой, а растопленным сливочным маслом. Такие порционные кубики удобно использовать для приготовления соусов. Однако, хранятся они недолго, желательно использовать их в первые месяцы.

Как сушить укроп в домашних условиях

Удобнее всего сушить зелень в целом виде, а после уже истолочь. Таким образом, получится сохранить аромат на длительное время. При удалении стеблей, листья измельчаются несильно.

Существует несколько способов заготовки укропа на зиму в домашних условиях:

  1. На воздухе. Необходимо предотвратить попадание солнца и регулярно перемешивать массу. Рекомендуется разложить тонкими слоями на противни и накрыть марлей.
  2. В духовке. Чтобы сохранить все полезные свойства, применятся температура не выше 40 градусов с приоткрытой дверцей. Каждый час требуется проверять и перемешивать зелень. Занимает процесс до 4 часов.
  3. В электросушилке. Для этого выставляется режим «трава», при его отсутствии температурный режим соблюдается не выше 40 градусов. Высушенным укроп становится через 3 часа.
  4. В холодильнике. Длительный способ, занимает в среднем до тех недель. Необходимо рассыпать зелень на плоскую тарелку и накрыть салфеткой.
  5. В микроволновке. На специальную тарелку для СВЧ-печей стелется бумажная салфетка, сверху – укроп, и еще одна салфетка. На максимальном режиме сушка потребуется в течение трех минут, если зелень не подсохла, процедуру повторяют до полной готовности.

Сухую массу хранить в таре из темного стекла или в специальных герметичных пакетах.

Как засолить укроп на зиму

Солить пряность на зиму очень просто. Главными достоинствами метода являются – быстрота использования, сохранность полезных веществ, отсутствует потеря аромата. Недостаток заготовки укропа на зима с солью – для хорошей сохранности соли необходимо много. На 1 кг зелени необходим 1 ст. соли.

Консервирование укропа на зиму:

  1. Подготавливаем пряность по всем правилам и измельчаем.
  2. Перекладываем в тару и засыпаем солью без йода.
  3. Протолките всю массу толокушкой.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Зеленную массу укладывайте очень плотно и уберите в холодильник.

Засоленный укроп на зиму необходимо использовать с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

Полезные советы

Семена дают не меньший аромат нежели сама зелень. Чтобы их высушить, срежьте зонтики укропа. А после поместите в стеклянную тару.

Вторичная заморозка портит ценность продукта, поэтому при заготовке используйте принцип одной порции, кроме того, так удобно использовать в приготовлении блюд.

Ценный состав витаминов и микроэлементов зелени сохраняется при использовании заморозки, сушки или консервировании. Зелень незаменима для полезного питания, а также для придания блюдам особого вкуса.

ihousewife.ru

принципы хранения свежей зелени, как хранить продукт в холодильнике

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

chistota.guru

Как сохранить укроп свежим долгое время

Зелень является неотъемлемой частью различных блюд. Практически в каждом холодильнике имеется петрушка, укроп и другие виды зелени. Так как сохранить укроп свежим достаточно легко, то рано или поздно каждая хозяйка задумывается над этим вопросом. Для сохранения свежего укропа не требуется его замораживать или дополнительно чем-то обрабатывать. Зная небольшие хитрости можно долгое время сохранять укроп в свежем виде.

Как хранить укроп в холодильнике

Многие хозяйки как приходят домой укладывают укроп в полиэтиленовом пакете. Такая упаковка хоть и достаточная доступная, но она не позволяет долго сохранять укроп свежим. Упакованная в пакет зелень начинает загнивать. Чаще всего в пакете повышенная влажность — длительное хранение укропа в данном материале не является оптимальным.

Если нужно сохранить укроп длительное время в целом виде, то оптимальным решением станет влажное полотенце. Для того, чтобы укроп лежал в холодильнике больше недели без потери своей упругости потребуется:

  1. Тщательно промыть укроп холодной водой.
  2. Расстелить влажное плотное кухонное полотенце и сверху на него разложить укроп тонким слоем.
  3. Свернуть полотенце в рулон и закрепить при помощи ленточки либо резинки.

Такой способ хранения укропа позволит сохранить целые веточки зелени, которыми в дальнейшем можно украсить любое блюдо.

Если зелень нужна в нарезанном виде, то отличным решением станет банка или кастрюля. Первый способ предполагает укладку порезанной зелени неплотно и в достаточно большую емкость. В данном случае также подойдет пластиковый судочек или небольшая салатница с крышкой. После того, как зелень была вымыта, подсушена и порезана ее необходимо засыпать в емкость. В емкость также необходимо положить половину луковицы. Для длительного хранения необходимо раз в неделю менять луковицу на свежую.

Второй способ предполагает хранение нарезанного укропа в герметичной емкости. Подготовленная зелень плотно засыпается в емкость и закрывается крышкой. Важно чтобы на нее не попадал свет и солнечные лучи. Если планируется очень длительное хранение, то укроп можно залить подсолнечным либо оливковым маслом.

Как хранить укроп в морозилке

Сохранять укроп в морозильной камере проще простого! Для этого необходимо измельчить зелень. Одни хозяйки делают это при помощи ножа вручную, а другие прибегают к помощи блендера. Способ измельчения напрямую зависит от способа хранения. Если измельченная зелень планируется хранится в пакете, судочке или емкости, то лучше ее нарезать для максимального сохранения сока. Если планируется изготовление специальных кубиков, то проще измельчить в блендере.

Способ хранения в емкости не предполагает добавление чего-либо, поэтому зелень удобно насыпать в блюдо прямо из морозилки. Изготовление кубиков с зеленью потребует большего времени, но готовые формы идеально использовать для обжарки чего-либо, приготовления супов, вторых блюд. В каждую форму необходимо уложить зелень на 2/3 от формы и залить оливковым, льняным, подсолнечным либо другим маслом. После того, как форма замерзнет, кубик можно извлечь и переложить в другую емкость для дальнейшего хранения.

Выводы

  1. Для хранения укропа длительное время не понадобится специальное оборудование или дополнительные продукты.
  2. Существует множество способов сохранить укроп в свежем виде длительное время, благодаря чему каждая хозяйка может выбрать оптимальный без особых усилий.
  3. Несмотря на размер веточек укропа и их можно сохранить в холодильнике без потери свойств в течение не одной недели.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

thebestvideo.ru

как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab id=”28″]

Знаете ли вы, что…

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

Также рекомендуем прочитать:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

Для этого:

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Совет дня

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Соленый укроп – прекрасная суповая заправка и душистая приправа к картошке или различным кашам

Совет дня

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сушка – лучший способ сохранить аромат укропа

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Храните правильно и будьте здоровы!

prohranenie.ru

Как сохранить укроп свежим в холодильнике: самые популярные способы

Укроп является достаточно популярной пряностью в нашей стране. Она широко применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и для лечения разнообразных заболеваний. Именно поэтому у большинства хозяек возникает вопрос: как сохранять укроп в свежем виде? Это возможно выполнить при выполнении определенных правил.

Содержание:

  • Полезные свойства укропа
  • Как правильно собирать укроп?
  • Способы заготовки свежего укропа
  • Как сохранить укроп в свежем виде? 

Полезные свойства укропа

Укроп широко используется в народной медицине, что объясняется наличием большого количества полезных свойств:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

  • Благодаря наличию в составе пряности легкоусвояемой формы железа обеспечивается активизация процессов кроветворения в организме.
  • В период приема укропа наблюдается активизация образования ферментов, которые являются участниками пищеварительного процесса.
  • Укроп характеризуется наличием желчегонного эффекта. Также он обладает дезинфицирующими свойствами в области пищеварительной и мочеполовой системы.
  • Благодаря укрепляющему действию обеспечивается нормальная работоспособность сердца и сосудов.
  • Принимать укроп рекомендуется женщинам в период вскармливания новорожденных детей грудью, так как его действие направлено на улучшение качества молока.
  • Растение характеризуется наличием противовоспалительного эффекта, а также способствует ускорению ран и ссадин. Благодаря наличию большого количества полезных свойств предоставляется возможность использования укропа для лечения разнообразных заболеваний.

    Как правильно собирать укроп?

    Сбор укропа проводится в соответствии с тем, в каких целях он будет использоваться в дальнейшем. Если укроп необходим для применения в кулинарии, то его сбор долен проводиться до образования цветоносов. В данном случае пряность необходимо срезать с помощью кухонного ножа у основания корневой системы. Сбор урожая после всходов проводится по истечению 35-50 дней.

    Срезанная зелень может просушиваться. Для ускорения данного процесса ее рекомендуется предварительно порезать. При возникновении необходимости в сборе технического укропа, который используется для засолки, его сбор проводится в промежуточный период – от цветения и до созревания семян. Укроп срезается и из него формируются пучки, которые необходимо подвесить для просушивания.Сбор урожая должен проводиться в солнечную погоду, что обеспечит максимальную эффективность его хранения. 

    Способы заготовки свежего укропа

    Заготовка укропа может проводиться различными методами. В большинстве случаев используются старинные бабушкины методы – засолка и сушка. Также можно хранить пряность в холодильнике или морозильной камере. Так как укропом очень быстро теряется влага, то сушить его очень просто. Для этого необходимо поделить пряность на порции и связать в пучки.

    Их подвешивают в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также можно порезать пряность и высушить ее на газетке. Некоторые люди проводят сушку пряности в духовом шкафу. Для сохранения цвета и запаха пряности рекомендуется его засолить. Свежая зелень измельчается с помощью ножа и перемешивается с солью.

    После этого ее необходимо уложить в тару и плотно утрамбовать. Храниться укроп при использовании этого метода в течение года.

    Любители универсальных вкусов могут замариновать пряность. С этой целью используется сочная зелень, которая характеризуется отсутствием зонтиков и стеблей. Сырье необходимо уложить в банки, залить маринадом и закатать. Благодаря наличию нескольких способов сохранения укропа предоставляется возможность выбора наиболее оптимального варианта для хозяйки.

    Как сохранить укроп в свежем виде?

    Благодаря современной бытовой технике предоставляется возможность хранить укроп в свежем виде. Если с этой целью использовать холодильник, то пряность будет сохранять свои свойства в течение трех недель. Зелень необходимо предварительно промыть и высушить. После этого ее рекомендуется поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты.

    Польза укропа на видео:

    Также с этой целью разрешается применение контейнеров. С помощью данной пряности можно готовить не только горячие блюда, но и салаты. Во избежание появления конденсата в пакетах или контейнерах, перед помещением укропа в них рекомендуется его тщательно просушить. С этой целью зелень выкладывается на бумажные салфетки до того момента, пока капли полностью не высохнут. 

    Хранить пряность в холодильнике необходимо при температуре в 2-6 градусов. Для того чтобы сохранить зелень в свежем виде, ее рекомендуется поместить в воду. При этом укроп накрывается полиэтиленовой пленкой. Хранение укропа достаточно часто проводится в морозилке. Большинство хозяек предварительно нарезают зелень и складывают ее в контейнеры.

    Также можно морозить укроп в пучках. При замораживании укропа наблюдается сохранение ним своего вкуса, запаха, а также полезных свойств.Можно укроп разложить в формочки и залить водой. Такой способ позволяет использовать пряность для приготовления горячих блюд.

    Если укроп измельчался с помощью блендера до состояния пюре, то его не нужно предварительно заливать водой, так как он имеет собственный сок. Укроп относится к категории полезных пряностей. Его хранение может проводиться различными методами. Для того чтобы сохранить пряность в свежем виде, ее необходимо поместить в холодильник.

    nashsad.su

    Как сохранить укроп свежим на зиму в домашних условиях долгое время

    Как можно сохранить укроп свежим на зиму задумываются многие садоводы после окончания садового сезона. Такой продукт используется не только в кулинарии в качестве приправы, но и часто применяется в виде основного ингредиента для целебных и косметических целей. Сегодня существует несколько простых и эффективных способов, при помощи которых можно сохранить ценность и аромат зелени.

    Храним в свежем виде

    Оптимальной для хранения зелени считается температуре +6 °С. В таких условиях укроп без использования дополнительных мер сохраняется в течение 1 месяца. К концу этого срока трава начнет постепенно желтеть и увядать.

    Свежесрезанный укроп для продления длительности его использования помещают после срезки или приобретения в магазине в обычный полиэтиленовый мешок и кладут внутрь 0,5 головки лука, завязывают и убирают для хранения. При таком способе зелень удастся сохранить в неизменном виде на протяжении 5 суток. После этого пакет проветривают и луковицу заменяют, что позволит сохранить растение еще столько же времени.

    Наиболее популярный способ сохранения укропа является размещение пучков растения в обычной банке с водой.

    Для этого достаточно поместить места среза стеблей в воду и следить за достаточностью жидкости. Вода будет убывать, поэтому периодически потребуется восполнять воду в емкости. Таким способом зелень хранится на протяжении пары недель и даже более.

    Опытные хозяйки мельчат укроп и помещают смесь в обычные банки, закрывая обычными полиэтиленовыми крышками. Емкости при хранении в холодильнике позволяют получать свежую зелень на протяжении 2 месяцев. Важно не допускать попадания в банку влаги.

    Подготавливаем зеленый укроп к зимнему хранению

    Для более длительного хранения требуется правильно подготовить зелень вне зависимости от того, какой из способов в дальнейшем будет выбран.

    Для этого проводят следующие действия:

    • пучки промывают под струей проточной воды;
    • перебирают пучки для удаления дефектный стеблей, попутно убирая мусор и посторонние включения;
    • стебли раскладывают на полотенце на ровной поверхности и дожидаются полного испарения влаги.

    Важно удалить побеги с признаками загнивания и плесени для сохранения в дальнейшем собранного урожая.

    Заморозка

    Способ заморозки укропа считается одним из самых простых, при этом качество такой зелени позволяют использовать ее в виде альтернативы обычной свежей траве в первых и вторых блюдах.

    Вкус и аромат замороженной зелени на протяжении 6 месяцев точно будет сохранен.

    Существует несколько способов заморозки:

    • в целом виде — стебли собирают в небольшие по размеру пучки, каждый из которых обматывается пищевой пленкой и укладывается в холодильник;
    • нарезанная смесь — укроп измельчается и перекладывается в мешки из полиэтилена либо небольшие пластиковые емкости, после чего отправляется для хранения в холодильник;
    • в конвертиках — для упаковки мелко нарезанной зелени используется фольга, при помощи которой имитируются конвертики.

    Для дальнейшего использования в целях приготовления блюд удобно замораживание зелени в кубиках льда. Для этого берут специальные формочки, заливают их на 2/3 и остальной объем заполняют нарезанной смесью. Хранить кубики можно после заморозки в формах или лучше выложить их в пакет.

    Засолка

    Такой способ позволяет в течение долгого времени использовать укроп, качество которого не уступают свежей траве. Для засолки берут прозрачную банку желаемого объема и обычную пластиковую крышку. Измельченный укроп и соль чередуют слоями, толщина каждого составляет от 1 до 2 см. После окончания работ заполненную банку убирают для хранения в холодильник.

    Сушка

    Способ сушки позволяет получить ароматную приправу, которую в дальнейшем можно использовать как ингредиент к первым и вторым блюдам, гарнирам и соусам. При этом сухой продукт остается источником полезных веществ и придает готовым блюдам насыщенный аромат и вкус. Преимуществом такого способа является возможность переработки большого количества зеленой массы, так как после усыхания приправа не требует много места для хранения.

    Естественным путем

    Укроп можно готовить к хранению в условиях домашней сушки без использования специальных приспособлений. Сушить растение можно целыми веточками или мелконарезанным. В первом случае стебли срезают до основания и после процедуры обработки перевязывают и подвешивают до момента полного высыхания, после чего снимают и укладывают в корзину или специальные контейнеры.

    В большинстве случаев зелень мелко режут и выкладывают на ровную поверхность тонким равномерным слоем.

    Периодически требуется переворачивать слой для достижения равномерности сушки.

    В духовке

    Преимуществом сушки в духовки является быстрота процесса, но питательность и ценность укропа при этом снижается. Сушку проводят духовке при нагреве до температуры не более + 60 °С. Сушить зелень в микроволновке не рекомендуется, так как это приводит к уничтожению полезных качеств растения.

    Как хранить сушеный укроп?

    Сушеный укроп можно хранить в обычной стеклянной банке, так как емкость герметична и не дает влаге проникнуть внутрь, что является важным условием возможности длительного хранения приправы. При этом возможен контроль того, какое количество зелени имеется в запасе. Некоторые хранят сухую смесь в небольших полотняных мешочках, но при таком способе запах приправы может распространяться на окружающие продукты.

    dachamechty.ru

    Как сохранить укроп свежим надолго. kakhranitedy.ru

    Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень на кухонном столе, опустив стебельки в воду. Однако в таких условиях многие травы, имеющие большую поверхность испарения (петрушка, сельдерей, салат) вянут буквально на глазах. Хорошо переносят тепло лимонная мята и базилик.

    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Свежая зелень – прекрасное дополнение, украшение и приправа для множества блюд. Для того чтобы такой продукт долго не терял привлекательный внешний вид и полезные свойства, важно знать, как правильно хранить свежую зелень.

    Полезные советы как сохранить зелень (петрушку, укроп, лук, кинзу, тархун и др.) свежей в домашних условиях.

    Храним зелень в холодильнике: полезные советы

    Полезные советы по хранению зелени в домашних условиях Свежая зелень, как правило, – завсегдатай на полках каждого холодильника. Считается, что сохранить полезные свойства зелени помогает именно холод.

    Для того, чтобы данное правило работало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее желательно промыть. Делается это не только для удобства дальнейшего использования, но и чтобы позволить зелени «дышать». Ее можно оставить в воде на время до 1 часа, чтобы дать напитаться влагой и дольше сохранить привлекательный вид. Впрочем, не стоит надолго опускать в воду сорта, способные потерять свой вкус и стать водянистыми (к примеру, салат-латук).
    2. Собираясь сохранить травы, нельзя забывать о главном правиле: дольше всего хранится хорошо просушенная от влаги зелень. После мытья, травы лучше выложить на бумагу, которая впитает остатки воды.
    3. Важно позаботиться о контейнере с плотно закрывающейся крышкой, в котором можно хранить зелень. Прибегать к привычным для всех пакетам не стоит: они пропускают воздух, из-за чего зелень уже через пару дней теряет полезные свойства и вянет. Идеальным вариантом являются вакуумные контейнеры, в которых даже свежая зелень легко хранится в течение, как минимум, недели.

    Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке, закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем или мягкой тканью и сбрызнув их водой.

    Необычные способы хранения зелени

    Необычные советы как сохранить зелень свежей Для того чтобы сохранить зелень в стеклянной банке, опытные хозяйки прибегают к различным уловкам. К примеру, к зелени можно добавить целую или половину очищенной луковицы. Если зелень хранится целиком, в банку иногда наливают воду и опускают туда корни. В таких условиях необходимо ежедневно подрезать стебельки на сантиметр и менять воду.

    Для того чтобы сохранить зелень на длительный срок, ее лучше засушить и, разложив по контейнерам, банкам или пакетам, отправить в холодильник или морозилку. При этом зелень может храниться как целиком, так и в измельченном виде, в котором ее сразу можно отправлять в блюдо. Замораживать можно и свежую зелень; в таком виде ее можно употреблять в пищу в течение не одного сезона.

    Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень на кухонном столе, опустив стебельки в воду. Однако в таких условиях многие травы, имеющие большую поверхность испарения (петрушка, сельдерей, салат) вянут буквально на глазах. Хорошо переносят тепло лимонная мята и базилик.

    Таким образом, лучший способ сохранить зелень – держать ее охлажденной. Для того чтобы зелень сохранила свою свежесть как можно дольше, необходимо периодически проверять и перебирать закладку, так как различные сорта трав имеют неодинаковые сроки хранения.

    В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

    Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

    Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

    Храним в свежем виде

    Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

    Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

    1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
    2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
    3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

    В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

    Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

    Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

    Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

    Подготавливаем к зимнему хранению

    Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

    • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
    • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

    Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

    Заморозка – сохраняем витамины

    Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

    Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

    1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
    2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
    3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

    Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

    В нарезанном виде

    Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

    1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
    2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
    3. Разложите заготовки в морозилке.

    Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

    Ледяные кубики

    Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

    1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
    2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
    3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
    4. Поставьте формочки в морозилку.

    Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

    Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

    Засолка – заготавливаем впрок

    Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

    1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
    3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
    4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
    5. Сверху насыпьте слой соли.
    6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
    7. Держите банки в холодильнике.

    Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

    Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

    Сушка – просто и надолго

    Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

    Естественным путем

    Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

    1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
    2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
    3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
    4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

    Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

    Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

    1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
    2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
    3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
    4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
    5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

    Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

    Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

    1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
    2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
    3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
    4. Дайте заготовке остыть.

    Разложите ее в подготовленные емкости.

    Как хранить сушеный укроп

    Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

    • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
    • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

    Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

    Как сохранить укроп свежим: простые способы

    Подготовка к хранению

    Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

    Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

    Видео «Советы хозяйкам»

    Показательное видео с рекомендациями.

    В чем хранить

    Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

    Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 — +6 градусов.

    Способы сохранить укроп на зиму

    Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.

    Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

    При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.

    Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.

    В морозилке

    Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп. Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место. Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.

    Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других. Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно. Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.

    В сушеном виде

    Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

    Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

    Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

    Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

    • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
    • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
    • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
    • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.

    Как хранить укроп

    Ароматные и пушистые зелёные веточки укропа ещё пять тысячелетий назад выращивали на территории Африканского континента. Во времена существования Римской империи эта душистая травка широко распространилась по территории Европы. Ее следы даже обнаружены среди развалин римских сооружений в Англии. В Средние века этой этой культуре приписывали волшебные свойства, способные защитить от злых сил.

    Ее целебные свойства были по достоинству оценены ещё древнеегипетскими лекарями. Современная медицина и косметология тоже отдают должное экстрактам и маслам, получаемым из укропных семян и зелени.

    Но своё основное применение эта замечательная травка во все времена находила в кулинарии. В свежем и сушёном виде её добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Великолепно подходит укроп для маринадов и солений. Ярко выраженный аромат и неповторимый вкус позволяют использовать его без добавления других пряностей.

    Как правильно подготовить укроп к хранению

    Повсеместная популярность укропа привела к тому, что люди придумали множество способов его длительного хранения. Но чтобы пряность долго хранилась, не теряя при этом своих свойств, следует правильно выбрать и обработать растения.

    • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
    • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
    • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
    • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.

    Как хранить свежий укроп

    Свежая зелень в любом блюде смотрится приятно и радостно, напоминая о солнечных летних деньках своим вкусом и ароматом. Кроме того, так она сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы подольше сохранить укроп в свежем виде дома, можно использовать несколько способов.

    • Ароматный зелёный букет прекрасно будет чувствовать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтобы продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
    • Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией или в специальный пластиковый контейнер укроп может провести в холодильнике без потерь около недели.
    • В холодильнике укроп может храниться около месяца, если убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же нужно поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать. Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через пять дней, одновременно заменяя лук свежим.
    • Ещё дольше, до двух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, если его, предварительно вымыв и просушив, мелко нарезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.

    Как сохранить укроп на зиму

    Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.

    • Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные.

    Чтобы высушить укроп:

    • следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
    • затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
    • в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.
  • Замороженный укроп очень удобно использовать и совсем не хлопотно хранить. Достаточно просто разделить зелень на порционные пучки, запаковать каждый отдельно в полиэтиленовую плёнку, уложить в контейнер и убрать в морозилку. Такие порции очень удобно размораживать частями по мере надобности. Не забудьте, что мыть укроп перед заморозкой не следует. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • На заметку. Если вы собираетесь держать зелень в холодильнике, рекомендуется не мыть ее. Однако любой другой способ хранения предполагает хорошее промывание листьев и удаление всех поврежденных частей.

    Как сохранить укроп свежим долгое время

    О пользе укропа известно уже давно. Еще в древности ароматные веточки активно использовали в медицинских целях. Укроп оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и почки. Кроме того, он содержит множество витаминов, необходимых человеческому организму.

    Но не менее важное значение занимает укроп в кулинарии. И с наступлением холодов хочется по-прежнему использовать его в различных блюдах, придавая им яркий аромат и неповторимый вкус. Поэтому вопрос, как сохранить укроп свежим долгое время, интересует многих хозяек. Чтобы растение не потеряло свежесть, следует учитывать некоторые нюансы.

    Хранение укропа на зиму в домашних условиях

    Есть разные варианты хранения этой зелени. Вы можете ее:

    Также можно оставить веточки свежими, однако так не получится хранить их долго. Еще один способ – держать укроп в масле.

    Каждый из этих вариантов обладает собственными преимуществами и лишь от вас зависит, что вы выберете.

    Хранение укропа в холодильнике

    Данный способ является самым простым и доступным, так как не требует особой подготовки или условий. Вам нужно лишь перебрать все листики и удалить сухие или поврежденные части, а потом обрезать грубые черешки. Правильно будет разделить зелень на порции так, чтобы каждой хватило на приготовление одного блюда. Целлофанновые пакеты или пищевая пленка отлично сохранят все вкусовые качества, а также несравненный аромат любимого растения.

    Хранение засоленного укропа

    Данный метод является самым древним, и относится еще к тому времени, когда морозилка даже не была изобретена. Преимуществом этого варианта является то, что соль отлично препятствует развитию вредных микроорганизмов, что способствует сохранению всех полезных свойств. Чтобы сохранить на зиму укроп с солью нужно перебрать зелень, избавившись от любых поврежденных частей, поместить растение в банку, засыпать солью и аккуратно перемешать. На 5 частей укропа берите 1 часть соли. Если вы решили сохранить укроп в банке на зиму, учитывайте, что в емкости нужно оставить дополнительное место для выделяющегося сока. Содержимое тары можно использовать постепенно, добавляя в блюда по мере необходимости.

    Как хранить сушеной укроп

    Сушеный укроп занимает мало места и удобен в хранении. Засушить растение можно разными способами: в микроволновке, в духовке, на открытом воздухе, или в специальной сушке. Готовый продукт поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и использовать по мере необходимости.

    Хранение укропа в масле

    Отличным вариантом подольше сохранить укроп будет поместить его в масло. Для этого нарежьте мелко зелень, разложите ее по ячейкам контейнера для льда, залейте оливковым или растительным маслом и поместите в морозилку. Получившиеся кубики можно использовать в любом блюде.

    Как сохранить зонтики укропа свежими?

    Если вы хотите сохранить зонтики укропа, просто поместите зелень с целлофановый пакет и положите в холодильник, так они останутся свежими долгое время. Следите за тем, чтобы на веточках не оставалось никакой влаги.

    На заметку. Если вы собираетесь держать зелень в холодильник

    kakhranitedy.ru

    Как сохранить укроп свежим надолго

    Душистый укроп — излюбленная приправа хозяек. Без укропа большинство блюд имеют совершенно другой вкус! Его лечебные свойства известны с древних времен: минеральные вещества, входящие в состав укропа, улучшают пищеварительные процессы и очищают кровь. Укроп содержит минеральные соли кальция, фосфора, железа и магния, эфирные масла, витамины групп C, A, B, PP.

    Стало очень распространенным замораживание укропа — удобно хранить его в морозилке, зелень доступна круглый год. Укроп, который подвергся воздействию низких температур, действительно хорошо сохраняется, но, увы, теряет свои полезные свойства!

    Есть способ сберечь его на длительное время получше, бери на вооружение!

    Как правильно хранить укроп

    Свежий укроп хорошо промой, мелко нарежь и просуши. Помести нарезанный укроп в чистые сухие банки, закрой крышкой. Таким образом укроп спокойно хранится в холодильнике целых 2 месяца, не желтеет и не теряет аромата. Все витамины и полезные вещества прекрасно сохраняются!

    Действительно, удобно иметь чистый, нарезанный, уже готовый к употреблению укроп в холодильнике.

    Летом всегда приятно добавить в блюдо свежую зелень. Лучше покупать ее не в магазине, а на рынке — домашняя зелень с грядки, несомненно, полезней. Любую зелень можно сохранять долго с помощью обычной луковицы: перебери купленную зелень, но не мой ее. Помести зеленый букет в полиэтиленовый пакет, туда же — нарезанную на четвертинки луковицу.

    Завязанный пакет храни в холодильнике, каждые 5 дней проветривай его и меняй луковицу на свежую. Любую зелень — петрушку, укроп, кинзу, сельдерей — можно хранить как букет цветов, в банке с водой. Чтобы сочные листья не испаряли влагу, заверни зелень а полиэтиленовый пакет.

    Ешь зелень, да побольше! Поделись со своими друзьями этим полезным советом о хранении укропа.

    Автор статьи

    Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    takprosto.cc

    Как сохранить свежий укроп не замораживая: метод, которым пользуюсь всегда!

    Укроп — крайне полезный продукт, который помогает при массе проблем со здоровьем: при бессоннице, метеоризме, гипертонии, цистите и различных болезнях почек.

    Он даже уменьшает головную боль. Также это растение повышает аппетит и улучшает обмен веществ.

    Как хранить укроп без заморозки

    Укроп в наших краях любят не только за его полезные качества, но и за вкусовые. Он способен придать изюминку блюдам из птицы, мяса и овощей. Поэтому мы подготовили для вас обалденный метод, который позволит хранить свежий укроп несколько месяцев, даже не замораживая его.

    1. Зелень укропа промойте и обсушите. Она не должна быть мокрой.

    2.Промойте банки, в которых будете хранить зелень, и высушите их.

    3.У зелени обрежьте толстые стебли и сложите листья в банки.

    4.Отправьте зелень в холодильник.

    Таким образом укроп может храниться 2–3 месяца. Если вам понадобится зелень, достаточно будет просто открыть банку и бросить необходимое количество в блюдо.

    Расскажите своим друзьям об этом методе, они оценят его по достоинству!

    cpykami.ru


    Смотрите также


    Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие