Как сохранить репу на зиму в квартире


Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.

Недозревшую репу следует также убрать до заморозков и употребить в пищу сразу – хранению она не подлежит

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Знаете ли вы, что…

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Также рекомендуем прочитать:

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Совет дня

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Знаете ли вы, что…

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Репу используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения рахита, ларингита, подагры и пр.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Знаете ли вы, что…

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Знаете ли вы, что…

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Храните правильно и будьте здоровы!

prohranenie.ru

Как хранить репу зимой. Хранение репы в домашних условиях

Многие о репе слышали лишь благодаря одноимённой сказке. А ведь когда-то репа была одним из важных источников питания у славян, особенно в деревнях. Её варили, тушили, запекали, использовали в виде начинки для пирогов.

Постепенно её вытеснил картофель, и теперь об этом овоще вспоминают лишь гурманы да ценители русской кухни.

Но не стоит так пренебрежительно относиться к репе, потому что она не только вкусна, но и полезна.

  • Её слегка горьковатый вкус обусловлен наличием гликозида синигрина, который является мощным бактерицидным веществом. Поэтому репу применяют при охриплости голоса, при простудном кашле, астме, бронхите.
  • Репа содержит полезные микроэлементы: магний, железо, калий, серу, фосфор, кальций. В этом овоще есть витамины С, В1, В2, А, РР.
  • Сок репы обладает мочегонным действием, а также улучшает работу кишечника.
  • Варёную репу, измельчённую до состояния пюре, используют в виде мази при подагре.

Достоинством репы является и то, что она неплохо хранится, поэтому при благоприятных условиях содержания ею можно лакомиться вплоть до весны.

Когда заготавливать репу

Репа – растение скороспелое, поэтому урожай можно снимать дважды в год. Раннюю пучковую репу, высаженную в марте, убирают в мае, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 см. Такую репу употребляют в пищу сразу, не отправляя на хранение.

Для зимнего хранения урожай убирают в октябре-ноябре, когда пожелтеют листья. Лучшими сортами репы, которые хорошо переносят длительное хранение, являются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Урожай убирают до первых заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго. Оптимальная температура для сбора репы – 8—10° тепла.

Для выкапывания репы выбирают сухую погоду, тогда на корнеплодах будет оставаться мало земли, её не придётся убирать вручную, что очень часто приводит к повреждению нежной кожицы.

Репу выдёргивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод вилами или лопатой. Сразу обрезают зелень практически на уровне головки, оставляя небольшой пенёк.

Овощи, подлежащие хранению, не моют, а лишь слегка обтирают мягкой тряпочкой (только в том случае, если плоды загрязнены.)

Вынутую из земли репу сразу же сортируют. Слегка повреждённые корнеплоды пойдут на переработку, а целые, без признаков болезни и порчи плоды немного подсушивают, а затем переносят на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Условия для хранения репы

Репа, как и остальные корнеплоды, не может храниться при низкой влажности. Но если у свёклы и редьки кожура толстая, то репа, имеющая тонкую кожуру, при низкой влажности начнёт усыхать и вянуть. При этом её устойчивость к болезням существенно снизится.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится репа, должна быть около 90 %, а температура воздуха – 0—1°. При этом помещение должно быть чистым, с хорошей вентиляцией.

Как хранят репу

Чаще всего корнеплоды хранят в закромах, но этот способ для хранения репы не подходит.

Нежную репу хранят в плотных ящиках. Перед закладкой корнеплоды рекомендуют обсыпать золой или мелом. Тогда на их поверхности образуется щелочная среда, которая не даст болезнетворным микроорганизмам испортить урожай.

На дно тары насыпают слой песка, на него выкладывают плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Репу засыпают песком. Таким образом можно сделать 2—3 слоя. Верхний ряд репы также покрывают слоем песка. Песок должен быть такой влажности, чтобы его можно было сжать в комок, но жидкость при этом не ощущалась.

Тут где-то Масленица бродит::

Заполненные ящики можно установить штабелем, но не выше двух метров в высоту.

Репу можно хранить на стеллажах без щелей. Корнеплоды укладывают на полки, пересыпая каждый ряд песком слоем 2—3 см. Для профилактики возможных болезней в песок рекомендуют добавлять мел или гашёную известь (на 50 кг песка берут 1 кг добавки).

Вместо песка можно воспользоваться древесными опилками, влажность которых должна быть около 18 %.

Хороший результат даёт хранение репы в ящиках, застеленных толстой плёнкой.

Если в погребе мало места, репу можно складывать в плотные полиэтиленовые мешки ёмкостью 30 кг. В таком случае мешки устанавливают вертикально и не завязывают.

Для сохранности корнеплодов часто применяют глинование. Для этого делают глиняную болтушку, по консистенции напоминающую жидкую сметану. Каждый плод погружают в эту субстанцию, а затем высушивают на воздухе. Тонкая оболочка, которая образуется на поверхности репы, не даст ей завянуть или заболеть.

Если есть частное подворье, репу можно хранить во рвах.

  • На сухом высоком месте копают ров глубиной 70—80 см.
  • На дно насыпают солому, на которую укладывают репу так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Их засыпают песком. Поверх него можно соорудить ещё 1—2 ряда.
  • Ров засыпают песком в виде насыпи высотой 30—40 см. Для стока воды рядом роют продольные канавки.
  • Зимой, чтобы репа не замёрзла, насыпь укрывают перегорелым навозом, который убирают только с началом оттепели. Для отпугивания мышей и других грызунов поверх первого слоя песка насыпают махорку или табак, который покрывают оставшимся песком.

Как хранить репу в квартире

В квартире условия хранения репы должны быть такими же, что и в подвале или погребе. То есть для этого нужно прохладное помещение, например чулан или застеклённый балкон.

Репу укладывают в ящик, дно которого застилают соломой. Каждый ряд корнеплодов пересыпают чуть влажным песком. Чтобы зимой репа не промёрзла, ящик укутывают одеялом.

Если репы немного, её хранят в холодильнике. Но там она может пролежать примерно 2 недели.

Перед отправкой на хранение у неё обрезают ботву таким образом, чтобы не повредить плод. Затем репу моют и хорошо просушивают. Помещают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Убирают на полку для овощей. Чтобы в пакете не скапливался конденсат, его лучше не завязывать.

Иногда в холодильнике очень высокая влажность. Чтобы плоды репы не намокали, в пакет можно положить бумажное полотенце, которое будет впитывать в себя лишнюю влагу. Репа сохранится значительно дольше, если каждый корнеплод завернуть в бумагу и только потом положить в пакет.

Совет

Репу нужно периодически перебирать, чтобы вовремя заметить подпорченный корнеплод. Его тут же отделяют от общей массы и отправляют на переработку.

Дата: 05.10.2016.

Фото:Osopolar



onwomen.ru

правила и выбор места в домашних условиях, срок годности на зиму

Многих людей волнует вопрос, как правильно хранить репу. Это можно делать в погребе, холодильнике, кладовке. Нередко этот корнеплод подвергают замораживанию. Также из него можно делать различные заготовки. Тем более что сегодня существует немало интересных рецептов. Чтобы добиться успехов в этом вопросе и как можно дольше сохранить свежесть репы, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.

Особенности хранения репы

Чтобы овощ целый год оставался свежим, стоит изучить правила его выращивания и особенности хранения. При этом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Репу разрешается комбинировать с другими продуктами. Этот овощ не имеет склонности впитывать запахи.
  2. На длительное хранение можно убирать лишь гладкие овощи, которые не содержат механических повреждений.
  3. Держать репу рекомендуется в прохладном и темном помещении.
  4. При хранении в холодильнике овощи помещают в полиэтиленовые пакеты.
  5. Перед хранением репы ее ботву рекомендуется обрезать на 2/3 длины.
  6. Овощ не рекомендуется мыть. Его лишь очищают от земли.
  7. Для увеличения срока годности каждый овощ стоит завернуть в бумагу или газету. Этот способ актуален при хранении корнеплода в ящике.

Правила заготовки

Тщательная подготовка корнеплода к продолжительному хранению позволяет мягко ввести его в состояние естественного покоя. Благодаря этому он будет оставаться свежим на протяжении всей зимы. Помимо этого, подготовительные работы очищают овощ от нежизнеспособных остатков, в которых могут размножаться грибковые микроорганизмы и другие вредители.

Для подготовки репы стоит выполнить такие действия:

  1. Очистить плоды от земли и других загрязнений. Для этого стоит воспользоваться мягкой щеткой или полотенцем.
  2. Тщательно осмотреть корнеплод. Овощи с повреждениями, участками гниения или следами поражения инфекцией стоит отбраковать.
  3. Срезать острым ножом зеленую ботву. На ее месте должен остаться пенек высотой максимум 1 сантиметр.
  4. Осторожно убрать боковые корешки. При необходимости рекомендуется избавиться и от центрального корня. При этом допустимо оставить хвостик максимум 5-7 сантиметров.
  5. При заготовке репы с собственного участка корнеплоды непременно следует высушить. Для этого их перемещают в сухое и теплое место, которое хорошо проветривается. Овощи нужно оставить просушиться на несколько суток.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить корнеплоды на всю зиму, рекомендуется заранее позаботиться об условиях их хранения.

При этом важно учитывать температурный режим, параметры влажности и освещенности.

Температура

Оптимальным температурным режимом для хранения репы считаются показатели 0…+3 градуса.

Влажность

Показатели влажности воздуха должны быть достаточно высокими. Они должны достигать 90 %.

Освещенность

Чтобы репа как можно дольше сохраняла свежесть, ее рекомендуется держать в темном месте. При этом желательной считается активная циркуляция воздуха.

Способы хранения

Существует много методов хранения корнеплода, для каждого из которых характерны определенные особенности. Прежде всего, нужно грамотно выбрать тару. Важно, чтобы она была плотной. Это поможет избежать попадания внутрь грызунов или других вредителей.

Плотные ящики

Лучше всего хранить репу в ящиках, застеленных изнутри плотной пленкой. На дно рекомендуется насыпать влажный песок. При этом он не должен быть очень мокрым. Сверху стоит поместить овощи таким образом, чтобы они не касались друг друга. Затем их снова присыпают песком. Чтобы сэкономить место в погребе, ящики можно сложить штабелями до 2 метров в высоту.

Стеллажи без щелей

Хорошим вариантом станет использование стеллажей без щелей. Плоды стоит в несколько пластов поместить на полки. Каждый из них рекомендуется пересыпать слоем песка толщиной 2-3 сантиметра. Для профилактики развития заболеваний в него допустимо добавить мел или гашеную известь. На 50 килограммов песка берут 1 килограмм вещества. Вместо песка допустимо использовать сухие опилки. Их влажность не должна превышать 18 %.

Глинование

Для этого способа рекомендуется сделать глиняную смесь, густота которой должна напоминать жидкую сметану. Каждый корнеплод стоит опустить в полученную массу, после чего просушить на свежем воздухе. Тонкий слой глины защитит репу от внешних факторов.

Перлит, вермилкулит

Эти материалы тоже помогают сохранить свежесть корнеплода надолго. Для них характерна низкая теплопроводность. Благодаря этому перлит и вермикулит защищают овощи от морозов и гниения в теплое время года. Помимо этого, они прекрасно поглощают влагу.

Овощная яма

Чтобы сохранить репу таким способом, стоит выполнить следующее:

  • выкопать яму размером 80 сантиметров и устелить дно соломой;
  • уложить овощи в несколько слоев – они не должны касаться друг друга;
  • пересыпать влажным песком;
  • прикрыть яму грунтом и лапником;
  • по бокам сделать дренажные канавы для отвода жидкости.

Мешки с песком или золой

Для хранения корнеплода допустимо применять песок или древесную золу. В первом случае используют в меру влажный песок. При использовании золы стоит обработать корнеплоды сухим веществом. В результате сформируется щелочная среда, которая защищает плоды от гнили.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить свежесть репы, можно использовать разные способы. При этом рекомендуется учитывать важные нюансы.

Чулан

При хранении репы в чулане важно соблюдать температурный режим и параметры влажности. Желательно, чтобы в помещении было прохладно и достаточно влажно.

Застекленный балкон

При хранении репы на застекленном балконе корнеплод кладут в ящик и застилают слоем соломы. Каждый ряд стоит пересыпать влажным песком. Чтобы избежать промерзания репы зимой, ящик рекомендуется обернуть одеялом.

Холодильник

Таким образом удастся сохранить ранние или поздние сорта овоща в течение 30 суток. Для этого корнеплоды кладут в овощной отсек. Чтобы продлить свежесть корнеплодов, стоит завернуть их в бумагу, пленку или пакет.

Стоит учитывать, что рядом не должно быть испорченных овощей. В противном случае процессы гниения многократно ускорятся.

Варианты переработки на зиму

Чтобы сохранить репу на всю зиму, можно воспользоваться морозильной камерой или делать из корнеплода заготовки.

Заморозка

Для начала плоды стоит вымыть и почистить. После чего нарезать кубиками по 2 сантиметра и проварить в кипящей воде 5-6 минут. Затем сразу поместить продукт в лед или холодную воду. Процедить через сито, разобрать по порциям и заморозить.

Сушка

Правильно подготовленные плоды можно хранить полгода. Для этого вымытые корнеплоды стоит почистить и нарезать на кусочки размером 5-6 миллиметров. Обдать кипятком и оставить просушиться. Разложить в один слой на решетку духовки и сушить 8-10 часов. Температура должна составлять 70 градусов.

Консервация

Большой популярностью пользуются различные заготовки из репы. Для этого нужно правильно подобрать рецепт.

Маринованная с яблоками

Для этого рецепта стоит взять по 1 килограмму зеленых яблок и репы, 250 грамм сахара, 1 литр воды, 50 грамм соли, 1 небольшую ложку корицы и полстакана яблочного уксуса. Овощи стоит вымыть и сложить в подготовленную тару. В воду добавить специи и сахар и проварить. В конце добавить уксус. Остудить маринад и залить им яблоки и репу. Поставить в теплое место и установить сверху груз. Спустя пару недель продукт можно употреблять.

Консервированная со свеклой

Для этого рецепта потребуется 1 килограмм репы, 1 свекла, 150 миллилитров уксуса, 6 долек чеснока, 1,5 литра воды и 5 столовых ложек соли. Репу нужно хорошо вымыть, порезать на кусочки и засыпать 3 столовыми ложками соли. Оставить на 4 часа. После завершения засола промыть ломтики под проточной водой и переложить в стерильные банки. Также в них рекомендуется добавить чеснок и свеклу. Довести воду до кипения, добавить уксус и соль. Полученным составом залить овощи и накрыть крышками.

Соленая

Для приготовления этой заготовки стоит взять 1 килограмм репы, 500 грамм крупной соли, 200 грамм тмина и 5 капустных листьев. Овощи стоит вымыть, почистить и порезать кружками. В отдельной емкости смешать тмин с солью. Уложить корнеплоды в тару, пересыпая солью и тмином. Залить кипяченой водой, прикрыть листьями капусты и поставить груз. Убрать на пару недель в холодильник.

Распространенные ошибки

Пораженные плоды рекомендуется класть отдельно и сразу использовать для приготовления различных блюд или консервирования. Их можно сушить или замораживать. Если держать пораженные овощи с качественными, весь урожай может испортиться.

Не стоит хранить овощ насыпью или класть в ящик. Он подвергается воздействию внешних факторов и теряет вкусовые качества.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы увеличить срок хранения репы, стоит соблюдать такие правила:

  1. Перед тем, как поместить овощ в погреб, стоит выполнить дератизационные мероприятия. В противном случае урожай повредят мелкие грызуны.
  2. Для профилактики массового гниения овощей их стоит периодически перебирать.
  3. Чтобы избежать развития грибков, перед сушкой урожая его рекомендуется на 1-2 часа замочить в растворе марганцовки концентрацией 1-2 %.
  4. При хранении репы на балконе стоит контролировать температуру. При ее снижении до -20 градусов емкость укрывают одеялом.

Репа – полезный и вкусный корнеплод, который можно сохранить на всю зиму. Чтобы добиться хороших результатов, стоит правильно подобрать способ хранения. Это разрешается делать в погребе, чулане или холодильнике. Также из овоща делают различные заготовки или замораживают его.

hozzi.ru

Как хранить репу в домашних условиях?

Все мы в детстве слышали сказку "Репка" и удивлялись, каких размеров вырос этот овощ, что пришлось собирать такую компанию, чтоб его вырвать. Что на самом деле собой представляет этот продукт? Когда сажать? Когда собирать урожай, и как репу хранить? Попробуем разобраться в статье.

Свойства репы

Репа принадлежит к семейству Капустных. Это весьма полезный корнеплод, который богат витаминами и микроэлементами. В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Некоторые умельцы могут сделать из репы десерт и алкогольный коктейль. В медицине тоже применяют этот овощ. Ведь она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.

Сок пареной репы успокаивает нервы и нормализирует сон. Также широко распространены различные мази и настойки с добавлением этого овоща, помогающие в борьбе с болезнями суставов. Плоды этого растения помогают в похудении, в борьбе с простудами и вирусами. В косметологии репу используют для приготовления омолаживающих, подтягивающих и тонизирующих масок. Сок растения улучшает состояние волос, предотвращает выпадение.

В народной медицине репа занимает одно из ведущих мест по своим целебным свойствам. Разобравшись, как хранить репу дома, чтобы сохранить все ее полезные свойства, можно в период болезней обеспечить себя хорошим запасом витаминов.

Еще в древности этот корнеплод был любимой едой наших предков, который они называли «вторым хлебом». Ведь репа растет быстро и дает хороший урожай. Ею можно было кормить всю семью, а также животных, которые служили источником мяса.

Время посева

Этот корнеплод не боится морозов, засухи, сильных осадков. Поэтому его можно сажать 2 раза в год. Первый посев приходится на раннюю весну. Этот урожай расходится за сезон. Обычно в этот посев высаживают ранние сорта. А как хранить репу, если от первого урожая нечего не остается? Для этого делают второй засев поздних сортов в июле. Сделать это можно даже в начале осени. Главное, успеть до заморозков. Иначе урожай может быть горьким. Однако с этим тоже можно справиться. Для сбора урожая нужно дождаться теплой погоды и дать репе немного отстояться.

Хоть овощ и неприхотлив, все равно для лучшего урожая следует за ним ухаживать, разрыхлять почву, пропалывать траву, при необходимости полевать.

Вредители урожая

Основная проблема при выращивании овощей - это вредители. Как только проклёвываются первые листочки, их сразу атакуют жуки, блохи, бабочки, тля. Они очень пагубно влияют на урожай. Он может не развиться, получиться маленьким и не вкусным. Поэтому при первых появлениях вредителей нужно начинать борьбу. На сегодняшний день существует огромный выбор средств от блох и прочих вредителей, которые не попадают в корни и не дают плодам испортиться.

Болезни репы

Как вырастить хороший урожай и как сохранить репу, если болезни атакуют корнеплод. Самые распространенными заболеваниями овоща являются грибковые споры. Они могут поражать растение при его выращивании, а также и при его хранении. Многие болезни портят листья корнеплода. Они вянут, покрываются пятнами, деформируются, растение не получает нужного питания и отстает в росте. В борьбе с этим используют пепел. Его разводят с водой и обрызгивают зараженное растение. Если такой метод не помогает, тогда используют специализированные лекарства. Есть болезни, которые поражают плоды растения. В этом случае оно быстро погибает, и тут нужно применять экстренные методы лечения, вплоть до удаления заражённого корня, чтобы сохранить остальной урожай.

Как собрать плоды

Правильный сбор урожая один из важных аспектов в вопросе, как хранить репу в домашних условиях. Если придерживаться ряда правил при сборе, то получится сохранить урожай на более длительный срок.

Выкапывая репу, нужно избегать острых предметов, чтобы не повредить корнеплод. Поврежденный плод быстро начнет гнить. Не нужно оставлять глыбы земли на собранном урожае. Нужно дать почве подсохнуть, а затем стряхнуть ее. Не нужно землю отдирать. Это тоже может повредить овощ. Если был обнаружен испорченный плод, то его не нужно класть в общую кучу. Он быстрее остальных корнеплодов начнет гнить и заразит плесенью остальные плоды.

Где хранить овощи

Собрав урожай репы, возникает вопрос, как теперь хранить репу на зиму. Ведь главная задача - это уберечь овощ от гниения. Поэтому в первую очередь, выбирая место для хранения корнеплодов, нужно позаботиться о сухости и хорошем проветривании помещения. Идеальным вариантом будет сухой погреб, балкон квартиры. Также подойдет подсобное помещение с температурой не выше 3о С. Где бы ни хранились овощи, их нужно регулярно проверять на наличии испорченных. Ведь стоит одному плоду начать гнить, как гниение расползется на остальные здоровые корнеплоды.

Хранение репы в погребе

Одним из самых удачных мест для хранения овощей является погреб. Вопросом, как зимой хранить репу в погребе, чтоб избежать ее гниения, задаются все любители этого корнеплода.

Выбирая варианты того, как хранить репу в погребе, опытные огородики советуют вариант с деревянными ящиками. Но не стоит о грызунах. Поэтому чтоб уберечь плоды, на дне ящика нужно сделать толстую прослойку из целлофановой пленки или песка. Еще широко применяется вариант хранения без деревянных емкостей. В этом случае плоды складываются на полках, без каких либо ящиков и пакетов, пересыпаются песком или опилками (именно эти материалы хорошо впитывают влагу). В таких условиях репа может храниться всю зиму.

Если размеры погреба не позволяют хранить овощи в больших тарах, тогда вариант с пакетами будет более подходящий. Перед тем как сложить овощи в них, нужно обработать каждый глинистым раствором и дать хорошо плодам подсохнуть. Такой защитный слой убережёт репу от насекомых и болезней, соответственно срок хранения станет больше. В пакетах нужно проделать отверстия для вентиляции. В противном случае репа будет гнить.

Какой бы способ не был применен, главное, не забывать про вентиляцию и регулярные проверки плодов на повреждения.

Домашнее хранение

Безусловно, иметь сухой, вместительный и с хорошей вентиляции погреб - это хорошо. Но далеко не все люди живут в частных домах. Многие проживают в квартирах. Как в домашних условиях хранить репу зимой, если нет подходящего помещения? Конечно, есть варианты. Для недлительного хранения подойдет холодильник. Если репу вымыть, высушить и запаковать в пакеты, то ее можно оставить в нем на срок не более двух недель.

Можно попробовать упаковать каждый плод отдельно в пищевую пленку, тогда срок хранения немного увеличится. Если есть балкон, то его можно использовать для хранения овощей. Однако в зимнюю пору температура здесь может стать очень низкой, и репа может подмерзнуть. Поэтому, выбрав такой вариант хранения, необходимо плоды сложить в ящик с утепленным дном и накрыть теплым пледом. Если это не помогает, тогда придется на холодный период перенести овощи с балкона на кухню или в кладовку.

Альтернативное хранение репы

Также для любителей рецептов из репы подойдёт вариант хранения овоща в морозилке. Мороженые корнеплоды также содержат большое количество витаминов и минералов. Из них можно готовить блюда не хуже, чем из свежих. Разберемся, как хранить репу в морозильной камере.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого корнеплода, нужно взять почищенные овощи, порезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду на 3-4 минуты. Далее все нужно выполнять строго по инструкции. Сразу из кипятка поместить нарезанную репу в ледяную воду, хорошо слить воду, порционно разложить в пакетики и поместить в морозильную камеру.

Одним из популярных способов того, как хранить репу, является ее консервация. Существует множество рецептов для закатки этого корнеплода с добавлением других овощей, и даже фруктов. Каждая хозяйка сможет найти метод консервации на свой вкус.

Такой способ хранения сохранит качества этого плода надолго, и не нужно подбирать место для хранения. Банки с закатками можно держать как в погребе, так и на балконе.

fb.ru

в погребе, квартире и овощной яме

Репа – полезный овощ, который выращивают на территории всей России. Раньше репа была основным блюдом, из которого готовили практически все. Но со временем популярность этого овоща сошла на нет. И очень жаль, ведь растение богато питательными веществами. Также репу можно хранить и на зиму.

Когда заготавливать репу?

Собирать корнеплоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно одними из последних. Наиболее приемлемые сроки сбора урожая – конец сентября или конец октября. Растение отличается длинным вегетационным периодом, поэтому корнеплоды долго созревают. Для того чтобы овощ полностью созрел, требуется не менее трех месяцев.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Для зимнего хранения подходят только созревшие и здоровые корнеплоды. На кожуре не должно быть признаков повреждения насекомыми или грызунами. Заготавливать на зиму можно любые по форме плоды. Главное, чтобы они были целые. Если на кожуре есть черные пятна или любые другие повреждения, то для хранения на зиму они не подходят.

Условия для хранения репы

Чтобы сохранить корнеплоды всю зиму, нужно заранее подумать об условиях хранения. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее разрешается хранить с другими овощами. Чтобы продлить срок годности, нужно посыпать плоды мелом.

Хранить урожай желательно в прохладном помещении (холодильник или погреб). Срезать всю ботву нежелательно. Нужно оставить 2-3 см. Перед заготовкой плодов на зиму их не рекомендуется мыть.

Способы хранения репы

Для того чтобы сохранить корнеплоды на зиму, существует много способов. Каждый из них имеет свои особенности. Овощи хранят как в свежем, так и в приготовленном виде.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

В погребе

Проще всего зимами хранить репку в погребе. Для этого не требуется специальных приспособлений. Перед хранением в погребе нужно поставить деревянную коробку и засыпать ее песком. Затем переложить туда корнеплоды и слегка присыпать песком.

Этих мер вполне достаточно, чтобы сохранить плоды. Вместе с репкой хранят морковь и свеклу.

В домашних условиях

Не трудно хранить овощи в городской квартире. Перед хранением у плодов обрезают ботву и очищают их от почвы руками. После этого урожай складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не рекомендуется. Или же в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы не скапливалась вода. Если этого не сделать, то плоды покроются плесенью.

Но в таких условиях урожай хранится не больше двух недель. Кроме этого, хранить урожай можно в деревянных ящиках, заполненных песком и соломой. Важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была высокой. В противном случае кожура репы начинает усыхать.

В овощной яме

Необычный способ хранения овощей — в овощной яме. Этот способ считается таким же эффективным, как и хранение в подвале.

Для хранения овощей в яме нужно:

  • Выкопать яму глубиной 800? М.
  • На дно ямы выложить толстым слоем сухую солому.
  • Овощи выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху толстым слоем корнеплоды засыпать влажным песком.
  • После этого полностью закопать яму почвой, укрыть лапником или листьями с огорода.
  • С каждой стороны ямы выкапывают канавки, по которым вода будет стекать и не затоплять овощную яму.

Данный способ хоть и не сложный, но не самый популярный. Проще хранить овощи в погребе, а не заниматься сооружением. Данный способ подходит только тем, у кого нет погреба, а места для хранения в доме немного.

Заготовка и переработка корнеплодов

Необязательно хранить репу свежей. Существуют и другие способы сохранить вкусный овощ на зиму. Плоды консервируют, сушат и замораживают.

Сушка

Еще один способ сохранить овощи на зиму — засушить их. Сушить можно на солнце, в электросушилке или духовке. Проще всего засушить овощи в электросушилке. Но если под рукой электросушилки нет, то подойдет и духовка.

Способ приготовления сушеной репы в духовке:

  • Репу нужно промыть, нарезать кружочками.
  • После этого закинуть в кипяток на несколько секунд.
  • Откинуть на дуршлаг и дать всей воде стечь.
  • Затем заготовку перекладывают на полотенце, чтобы репка подсохла.
  • После этого кружочки раскладывают в один слой на решетке и ставят в духовку.
  • Температуры в духовке устанавливают в 70 градусов.
  • Сушат плоды десять часов, периодически проверяя их и при необходимости перекладывая или переворачивая.

Минусом этого способа является его длительность. Чтобы высушить плоды, нужно весь день находиться дома и постоянно следить за духовкой.

Заморозка

Простейший способ сохранить урожай на зиму, при этом оставив корнеплоды свежими, — замораживать их в морозилке. В домашних городских условиях этот метод наиболее предпочтителен. Репку моют и режут кубиками. После этого корнеплоды нужно просушить. Заготовку раскладывают на полотенце в один слой. Нужно подождать, пока вся воды с поверхности кожуры испарится. Затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде отправляют в морозилку.

Хранить замороженную заготовку можно долго. Но все же рекомендуется использовать плоды быстрее. Если они будут долго лежать, то потеряют весь вкус и аромат.

Консервация

Некоторые дачники предпочитают консервировать овощи на зиму. Существует много рецептов консервированной репы. Ее консервируют одну или добавляют другие овощи. Например, можно замариновать репу с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 кг репы.
  • Несколько средних яблок.
  • 2 л воды.
  • 200 мл яблочного уксуса.
  • 1,5 ст. л. мелкой поваренной соли.
  • 200 мл сахара.
  • Специи по вкусу.

Репку и яблоки помыть. Порезать кубиками и плотно уложить в банку. Для приготовления маринада нужно прокипятить воду, добавить туда соль, специи и сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились. Когда вода остынет и станет теплой, добавить уксус. Холодным рассолом заливают овощи. Сверху ставят груз, чтобы плоды не всплывали.

dachamechty.ru

Как хранить репу в домашних условиях зимой и где, способы, отзывы

Корнеплоды репы активно используются в кулинарии и, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, оказывают ряд полезных действий на человеческий организм. Чтобы иметь возможность употреблять ценный продукт в зимнее время, его нужно грамотно хранить. Информация о том, как сохранить овощ на длительное время, чтобы он не утратил важных элементов, собрана в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Какие сорта репы лучше сохраняются

Рассматриваемый овощ насчитывает множество разновидностей, которые отличаются по цвету (бывают белые, жёлтые, розовые), форме и размеру корнеплодов, срокам созревания. Если вы планируете хранить корнеплоды до следующей уборки урожая, то ещё на этапе посадки следует выбирать сорта, которые отличаются лучшими показателями лёжкости. К таким, в частности, относятся:

  • Луна;
  • Орбита;
  • Тянем-потянем;
  • Манчестер-маркет.

Знаете ли вы? Репу возделывали ещё в Древнем Египте и Греции. Однако в те времена она считалась едой рабов и бедного населения. В Древнем Риме овощ был в рационе всех слоёв населения. Чаще её ели не сырой, а запечённой.

Ранние сорта для зимнего хранения не подходят. Их необходимо поместить в холодильник и употребить в течение месяца. Некоторые разновидности ранних сроков созревания можно сажать 2–3 раза за сезон: первые плоды убирают летом и используют их до осени, второй и третий урожай может быть пригоден для зимнего хранения. Среди таких сортов, например, Белоснежка, Миланская розовая, Гейша, Глаша, Комета, Голден Болл.

Если сорта среднего срока созревания посадить в июле, то их также можно будет сохранить на протяжении всей зимы. К таким, в частности, относятся Кормилица, Снежный шар, Петровская-1.

Как хранить репу

Хранить репку зимой можно несколькими способами:

  • в свежем виде в определённых температурных и влажностных параметрах;
  • закатанную в банки — солёную, консервированную, маринованную;
  • в замороженном виде;
  • в сушёном виде.

Важно! Дольше всего хранится замороженная, консервированная либо сушёная репа. Срок её лёжкости увеличивается до года.

Когда заготавливать

Поздние сорта на хранение убирают в последнем месяце осени. Из земли их извлекают деликатно, чтобы не повредить кожицу. Сбор урожая необходимо запланировать на день, когда будет стоять сухая погода, а воздух на улице прогреется до +8…+10°С. Уборку урожая производят путём выдёргивания корнеплодов из почвы за ботву, перед этим аккуратно поддев их лопатой либо вилами. Перед тем как поместить корнеплоды в хранилище, их нужно соответствующим образом подготовить к хранению, а именно: очистить от почвы, ножницами либо ножом обрезать ботву, оставив от неё лишь 1–2 см, срезать хвостик до 2–3 см и подсушить. Плоды также нужно перебрать, выбраковав слишком крупные, мягкие, повреждённые, с пятнами, признаками гнили или поражения грибковой инфекцией, подмороженные.

Сорта среднего и раннего сроков созревания высаживают в такие сроки, чтобы сбор урожая приходился на середину или конец осени.

Условия хранения

Идеальные условия для хранения репы: температура — +1…+4°С, влажность — 90–95%, отсутствие солнечного света, хорошая вентиляция. При таком микроклимате корнеплоды могут храниться 4 месяца. Если температура будет подниматься, то и срок лёжкости станет короче.

Знаете ли вы? Некогда на Руси репа была важнейшим и наиболее доступным продуктом питания. Однако с XVIII в. её постепенно вытеснил картофель.

Оптимальные места хранения

Идеальные места для хранения репы — погреб или подвал. Для этой цели также может подойти застеклённый балкон. Корнеплоды можно помещать на зиму и в квартирные условия, в какое-нибудь затемнённое и прохладное место, к примеру, в кладовку. Их можно разложить по ящикам и пересыпать песком, переложить соломой либо обернуть в пергамент. Однако так овощи будут сберегаться несколько меньше по времени.

Способы хранения

В подвале корнеплоды удобнее всего хранить в ящиках из дерева либо в мешках, наполненных песком. Подойдут также деревянные полки либо настилы, бочки, полиэтиленовые мешки. Используют и глиняную болтушку.

В деревянных ящиках

Это наиболее популярный способ хранения овощей. Корнеплоды помещают слоями в ящики и пересыпают влажным песком. Чтобы в урожае не развивались болезни, в песок можно домешать мел, гашёную известь (1 кг/50 кг песка). Ящики можно устанавливать один на другой. Штабеля должны быть высотой до 2 м. Если нет песка, то допускается пересыпать плоды мелом, золой, древесными опилками.

В холодильнике

Свежий продукт помещают в ящики для фруктов и овощей. Оптимальная температура для хранения — +1...+4°С. Срок хранения не должен превышать 30 дней. Периодически овощи следует осматривать на предмет порчи.

При хранении в полиэтиленовых пакетах их лучше оставлять открытыми, а для впитывания лишней влаги в середину положить бумажное полотенце, которое периодически нужно сменять.

Важно! Репа не впитывает запахов, поэтому её можно сберегать рядом с другими овощами и продуктами. Однако некоторые овощные культуры способны напитаться ароматом репы.

В мешках с песком

Если в погребе недостаточно места, то корнеплоды можно поместить в полиэтиленовые либо тканевые мешки и пересыпать их влажным песком. Мешки устанавливают в вертикальном положении, не завязывая.

Как продлить срок хранения овощей

Чтобы сохранить овощи как можно дольше, вплоть до весны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Контролировать, чтобы в месте хранения сохранялись оптимальные условия.
  2. Отбирать для хранения лишь здоровые плоды.
  3. Помещать в хранилище сорта, характеризующиеся длительным сроком лёжкости.
  4. Регулярно осуществлять проверку плодов на наличие испорченных экземпляров, которые нужно тотчас извлекать.
  5. Продлить лёжкость корнеплодов в холодильнике можно, если поместить каждый экземпляр в полиэтиленовый пакет, бумагу, газету либо пищевую плёнку.
Итак, теперь вы знаете, в каких условиях дольше всего хранится репа и как её сохранить до весны. Делать это совсем несложно. Каждый огородник может подобрать для себя наиболее оптимальный способ хранения.

fermer.blog

Как сохранить репу зимой: основные условия хранения

Репа довольно хорошо храниться как в помещении, так и в погребе или подвале при благоприятных условиях. Поэтому, для того чтобы всю зиму лакомиться корнеплодом, нужно соблюдать простые правила хранения, а о том как сохранить репу зимой можно узнать в статье.  Употребляя в пищу этот корнеплод, можно забыть про простуду, боли в горле, астме и бронхите, которые так часто беспокоят в холодное время года.

Урожай репы

Когда заготавливать репу

Заготавливать репу необходимо после сбора урожая. Собирают ее в конце сентября или в начале октября. Время сбора зависит от погодных условий.

Условия для хранения репы

Репа не может сохранить свои полезные свойства при низкой влажности. В таких условиях она начинает вянуть и усыхать. Это может сказаться на ее устойчивости к болезням. Влажность должна быть в пределах 90 %. Помимо этого, помещение должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Температура воздуха должна находиться в диапазоне 0 – (-3) градуса.

Важно! Репа должна быть без повреждений, признаков поражения паразитов и гниения.

Необходимо, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи, иначе они могут поменять свои вкусовые качества.

Резкие перепады температуры также могут сократить срок годности продукта, поэтому часто доставать и убирать обратно их не рекомендуют.

Как хранят репу

В погребе

Погреб или подвал – идеальное место для хранения корнеплода. Таким образом возможно сохранить овощ до его следующего урожая.

Погреб — лучшее место для хранения репы

1. Очистить овощи от ботвы и припудрить мелом.

2. На дно емкости для хранения насыпать сухой песок. В качестве емкости для укладки овощей можно использовать деревянный ящик или коробку. Слой песка должен быть не менее 3 см.

3. Выложить корнеплоды в коробку.

Важно! Укладывать овощи нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это позволит избежать порчи всего урожая при загнивании одного корнеплода.

 

4. Сверху насыпать песок, он должен покрывать все овощи.

5. Далее следует укладывать новый слой корнеплодов.

6. Если зима холодная, то ящик желательно обернуть в одеяло. Идеальной температурой хранения овощей является – 0- (-3) градуса.

Как хранят репу в квартире

При комнатной температуре корнеплоды можно хранить до двух недель.

При комнатной температуре репа сохраняет качества две недели

В холодильнике

Репу можно хранить в холодильнике. Этот способ заготовки не позволит сохранить ее на всю зиму. К нему прибегают тогда, когда не требуется длительного хранения.

Как подготовить репу для хранения в холодильнике

  1. Овощи обтереть влажной тряпкой, просушить бумажным полотенцем. Не стоит их мыть, так как это сократит срок годности репы.
  2. Выложить в отделение для овощей.

Таким образом корнеплод сохраняется вкусным и сочным на один месяц.

В морозильной камере

Сохранить репу в морозильной камере можно гораздо дольше. Заготовив ее таким способом, возможно употреблять ее в течение 2–3 месяцев.

Как подготовить репу для хранения в морозильной камере

  1. Овощи вымыть и очистить от кожицы.
  2. Нарезать на небольшие кубики и разложить по полиэтиленовым пакетам.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для того чтобы сохранить репу на зиму, не нужно обладать какими-либо серьезными знаниями. Достаточно соблюдать простые правила и возможно всю зиму обогащать свой организм витаминами.

Видео: Идеальный способ хранения репы в земле

proroslo.ru

Как хранить репу зимой в домашних условиях и погребе

Репа – полезный, неприхотливый корнеплод, который часто выращивают на приусадебном участке. Выращивают ранние и позднеспелые сорта. Ранние сорта используют для приготовления салатов, супов, ее добавляют в пироги и делают закваску для кваса. Позднеспелые имеют хорошую лежкость, но, чтобы сохранить свежесть, аромат и полезные свойства на долгое время, необходимо знать, как правильно хранить репу в домашних условиях.

Особенности хранения репы на зиму

Чтобы наслаждаться овощем круглый год, необходимо знать технологию выращивания и особенности хранения репы. Нюансы хранения:

  • репу можно держать с другими продуктами, так как она не впитывает посторонних запахов;
  • длительному хранению подлежат только гладкие, без механических повреждений овощи;
  • хранят в темном, прохладном помещении;
  • при хранении в холодильнике корнеплоды размещают по полиэтиленовым пакетам;
  • репа лучше хранится, если ботва обрезана не менее чем на 2/3 длины;
  • перед укладкой на хранение овощ не моют, а только очищают от земли;
  • для увеличения срока годности, при хранении в ящике, каждый корнеплод лучше обернуть бумажной салфеткой или газетой.

Наилучшим температурным режимом для хранения репы на зиму считается уровень от 0 до + 3 °C при влажности воздуха 90%. В подвале и погребе корнеплод можно хранить около полугода, в холодильнике не более 1 месяца, при комнатной температуре – 10-14 дней.

Как правильно подготовить репу к хранению

Главным аспектом для длительного хранения является правильная уборка урожая и выбранное время:

  • созревший овощ должен иметь 5 см в диаметре и слегка возвышаться над поверхностью земли;
  • недозрелый корнеплод употреблять в пищу можно, но он не подходит для длительного хранения;
  • перезревшая репка приобретает жесткую, малосочную мякоть.

Важно! Собранный урожай нельзя держать на солнце, так как он высохнет, а мякоть утратит сочность.

Если рапа приобретена в магазине, то необходимо сделать правильный выбор:

  • Спелый овощ должен казаться увесистым, что означает отсутствие пустот.
  • Корнеплод бывает желтым и белым. При выборе желтого сорта мякоть будет сочная и мясистая, но пищевые волокна грубые. У белых сортов маловыраженный аромат, но мякоть имеет нежные, не жесткие волокна, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуют использовать для приготовления детского питания.
  • При выборе корнеплода лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как мякоть больших корнеплодов обладает горьковатым вкусом.
  • Качественный продукт должен иметь гладкую, без гнили и механических повреждений кожуру.

Овощ перед хранением тщательно моют, просушивают под навесом на открытом воздухе и на 1-2 секунды погружают в парафин или воск. Восковая оболочка позволит увеличить срок хранения до 6 месяцев. Чтобы не произошло загнивания верхушки, репу перед хранением опудривают мелом.

Вариантов хранения существует несколько и по желанию можно выбрать наиболее понравившийся способ. Каждый метод отличается сроком и местом размещения.

Как хранить репу в домашних условиях

Если нет погреба или подвала, то можно хранить репы на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов:

  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Если собран большой урожай, а погреба на приусадебном участке нет, то его можно хранить на балконе. Для этого репку, очищенную от грязи, выкладывают в ящик, застеленный соломой. Каждый слой пересыпают влажными опилками или песком. Чтобы зимой она не перемерзла, ящик укутывают одеялом.

Если урожай небольшой, то его можно хранить в холодильнике. Перед укладкой на хранение у репы подрезают ботву и заворачивают каждый корнеплод в бумажную салфетку. Подготовленную репу раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в отсек для овощей.

Важно! Срок хранения репы в холодильнике, при температуре + 2-3 °C, составляет около 1 месяца.

Полезные свойства, аромат и сочность репа не утрачивает при заморозке, сушке и консервации.

Перед заморозкой продукт моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Подготовленные кубики бланшируют 2-3 минуты и сразу опускают в ледяную воду. Просушенные кубики раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Высушенная репа не утрачивает аромат и полезные свойства на протяжении 6 месяцев. Сушить ее можно в духовке или с помощью электросушилки:

  1. Продукт моют и очищают от кожуры.
  2. Овощ нарезают ломтиками, толщина которых не должна быть более 5 мм.
  3. Ломтики заливают кипятком и просушивают.
  4. Подготовленную репу помещают в духовку или в электросушилку.
  5. При сушке в духовке для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрытой.
  6. Сушка длится около 5 часов, при температуре + 40 °C.
  7. Высушенную репу раскладывают по льняным мешочкам и убирают в сухое, темное место.

Консервация на зиму

Для хранения в свежем виде подходит только полностью созревший овощ, без признаков гнили и механических повреждений. Если на продукте начался процесс гниения, то его можно сохранить на зиму в консервированном, маринованном или соленом виде.

Маринованная репа с яблоками

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • зеленые яблоки и репа – по 1 кг.

Приготовление:

  1. Репу, яблоки моют и, чередуя между собой, складывают в подготовленную емкость
  2. В воду засыпают сахар, соль, корицу и доводят до кипения. В конце варки в маринад добавляют уксус.
  3. Маринад остужают до комнатной температуры и заливают подготовленные яблоки и репу.
  4. Консервацию убирают в теплое место для маринования. Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на емкость нужно установить груз.
  5. Через 2 недели заготовка готова к употреблению.
Консервированная репа со свеклой

Продукты для заготовки:

  • небольшая репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Репу тщательно моют, нарезают на ломтики, засыпают 3 ст. л. соли и оставляют на 4 часа до выделения сока.
  2. По окончании засола ломтики промывают под проточной водой и укладывают по стерильным банкам.
  3. В банки укладывают чеснок, порезанный на небольшие дольки, и свеклу, нарезанную пластинками.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют соль и уксус.
  5. Полученным маринадом заливают овощи и закрывают капроновыми крышками.

Соленая репа на зиму

Для приготовления потребуются:

  • репа – 1 кг;
  • крупная соль – 500 г;
  • тмин – 200 г;
  • листья капусты – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками.
  2. В отдельной посуде смешивают соль и тмин.
  3. Полученные ломтики укладывают слоями в подготовленную емкость с широкой горловиной, пересыпая каждый слой смесью из соли и тмина. Таким образом, укладывают все овощи.
  4. Овощи до самого верха заливают кипяченой водой, закрывают капустными листьями, устанавливают деревянный круг и груз.
  5. Заготовку убирают на 2 недели в холодильник.
  6. Через 2 недели соленье готово к употреблению.

Как хранить репу зимой в погребе

В погребе, при температуре + 3 °C, репа сохраняет свежесть и аромат в течение полугода. В этом месте ее можно хранить несколькими способами:

  1. В песке – овощи раскладывают в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом, в 2-3 слоя. Каждый слой пересыпают увлажненным песком. Самый верхний слой прикрывают влажными опилками.
  2. В глине – каждый плод опускают в глиняную болтушку. Просушенную репу раскладывают по подготовленным ящикам или раскладывают в один слой на стеллажные полки. Способ хорош тем, что глиняная корка предохраняет репу от преждевременного пересыхания и гниения.
  3. В золе – каждую репу опудривают древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, защитит ее от преждевременного гниения. Подготовленные овощи раскладывают в деревянные или бумажные ящики, предварительно застеленные полиэтиленом для сохранения влаги.

Совет! Хранить урожай насыпью на полу или в ящиках нельзя, так как при таком хранении сокращается срок годности, и страдают вкусовые качества.

Чтобы овощи не погрызли мыши, рядом с ящиками раскладывают ветки бузины. Это растение обладает резким запахом, который отпугивает грызунов.

Советы и рекомендации

Если на приусадебном участке нет погреба, то собранную репу можно хранить во рвах. Способ хранения:

  1. На сухой возвышенности выкапывают ров глубиной 70 см.
  2. Дно застилают соломой, на которую укладывают собранный урожай так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Каждый слой пересыпают сухим песком.
  3. Ров засыпают песком, чтобы насыпь была высотой до 30 см. Чтобы дождевая вода не привела к загниванию корнеплода, рядом выкапывают продольные траншеи.
  4. Перед началом заморозков насыпь укрывают перепревшим компостом, соломой или опавшей листвой слоем 10-15 см.

Важно! Для отпугивания грызунов поверх первого слоя песка насыпают табак или укладывают веточку бузины.

Репа – универсальный и очень полезный овощ. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям. Использование репы в кулинарии:

  1. Она подходит для приготовления овощной икры, ее фаршируют грибами.
  2. Добавляют в салаты. Она прекрасно сочетается с кислыми яблоками, капустой, тыквой и морковью. Лучшей заправкой для салата с репой станет сметана, нерафинированное масло, натуральный йогурт с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса.
  3. Корнеплод добавляют в пшенную кашу, супы, в начинку для пирогов.

Заключение

Хранить репу можно несколькими способами, необходимо только знать правила сбора и хранения овоща. Прислушавшись к советам опытных огородников, корнеплод можно сохранить свежим и ароматным на протяжении полугода.

fermilon.ru

Как хранить репу на зиму – методы грамотного хранения + Видео

Какие корнеплоды репы пригодны для хранения зимой

Чтобы наслаждаться репой со своего огорода круглый год, ее следует законсервировать. Рецептов заготовок из нее не так много, как для других овощей, но все же есть.

Репа со своего огорода

В холодильнике любой здоровый неповрежденный корнеплод репы можно хранить до месяца. Для этого достаточно сперва у него аккуратно, не задев мякоти, отрезать ботву почти до основания. Затем с репки надо смыть грязь, если она есть. Потом ее надо протереть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует завязать. После этого овощ можно отправлять в холодильник.

Здоровые неповрежденные корнеплоды

Чтобы сохранить репу до зимы и дольше, любой корнеплод не подойдет. И укладывать ее надо не в холодильник, а в погреб. Овощи раннего посева надо выкапывать и сразу употреблять в пищу по мере созревания. Для хранения они непригодны. Здесь нужна репа поздних сортов, высаженная летом. Она предназначена для хранения и ее можно попробовать заготовить в свежем виде на зиму. Эту репу надо собирать незадолго до прихода первых заморозков. В зависимости от региона этот период выпадает на сентябрь-октябрь. Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что переросшие корнеплоды невкусны, а пострадавшие от заморозков практически не хранятся. Убирать овощи надо в один прием.

Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см. После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

Отрезание ботвы овощей

Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

  • припудрить их толченым мелом;
  • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
  • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.

Закладка репы в погреб и условия хранения в нем

Погреб или подвал, где будет храниться репа, должен быть хорошо проветриваемым, то есть с вентиляцией. В нем необходимо поддерживать температуру 0 … +1 оC. Рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Если корнеплоды перед закладкой в погреб не проходили дополнительную обработку, были опрысканы настоем шелухи лука или посыпаны мелом, то их можно хранить как морковь и свеклу. Засыпаем на дно ящика или короба тонкий слой, в 2–4 см, просеянного сухого песка. Затем укладываем на полученную «подушку» репу. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Более того, чем больше будет между ними расстояние, тем больше шансов, что какой-нибудь вдруг испортившийся не «заразит» соседние. После этого уложенную репу засыпаем тем же песком, делая над ней слой минимум в 2–4 см. Теперь можно укладывать следующий ряд корнеплодов и так до самого верха емкости. Последние уложенные овощи тоже засыпаем сверху песком.

Закладка репы в погреб

Крестьяне в старину, а они знали толк в репе, складывали ее в деревянные бочки и тоже слоями. Пересыпали сухим песком с прослойкой из него в 2 см. Кадку наполняли доверху. Если найдется бочка, то можно воспользоваться ею.

Если репа была посыпана мелом, то ее также можно просто разложить на сухие полки или решетчатые поддоны, но чтобы корнеплоды друг с другом не соприкасались. Этот способ закладки и для овощей, покрытых воском или парафином. Кстати, они хранятся дольше всего – до 4–5 месяцев, оставаясь при этом абсолютно свежими.

Деревянные бочки и кадки для хранения

Хранить репу навалом слоем в полметра, как рекомендуют некоторые справочники, не следует. Ее корнеплоды быстро загниют либо завянут, становясь при этом дряблыми.

На протяжении всего периода хранения следует поддерживать требуемые температурный режим и влажность, а также следить за состоянием корнеплодов. Гнилые или распадающиеся надо сразу удалять, не дожидаясь, пока они не заразят другие. Заметив чрезмерную сырость в ящике с песком, где хранится репа, надо постараться найти гниющий корнеплод, который и выделяет влагу. Надо будет удалить не только его, но и часть того песка, что был рядом и стал мокрым. При необходимости надо досыпать сухой.

nasotke.ru

Как хранить репу зимой в домашних условиях и погребе

Репа – полезный, неприхотливый корнеплод, который часто выращивают на приусадебном участке. Выращивают ранние и позднеспелые сорта. Ранние сорта используют для приготовления салатов, супов, ее добавляют в пироги и делают закваску для кваса. Позднеспелые имеют хорошую лежкость, но, чтобы сохранить свежесть, аромат и полезные свойства на долгое время, необходимо знать, как правильно хранить репу в домашних условиях.

Особенности хранения репы на зиму

Чтобы наслаждаться овощем круглый год, необходимо знать технологию выращивания и особенности хранения репы. Нюансы хранения:

  • репу можно держать с другими продуктами, так как она не впитывает посторонних запахов;
  • длительному хранению подлежат только гладкие, без механических повреждений овощи;
  • хранят в темном, прохладном помещении;
  • при хранении в холодильнике корнеплоды размещают по полиэтиленовым пакетам;
  • репа лучше хранится, если ботва обрезана не менее чем на 2/3 длины;
  • перед укладкой на хранение овощ не моют, а только очищают от земли;
  • для увеличения срока годности, при хранении в ящике, каждый корнеплод лучше обернуть бумажной салфеткой или газетой.

Наилучшим температурным режимом для хранения репы на зиму считается уровень от 0 до + 3 °C при влажности воздуха 90%. В подвале и погребе корнеплод можно хранить около полугода, в холодильнике не более 1 месяца, при комнатной температуре – 10-14 дней.

Как правильно подготовить репу к хранению

Главным аспектом для длительного хранения является правильная уборка урожая и выбранное время:

  • созревший овощ должен иметь 5 см в диаметре и слегка возвышаться над поверхностью земли;
  • недозрелый корнеплод употреблять в пищу можно, но он не подходит для длительного хранения;
  • перезревшая репка приобретает жесткую, малосочную мякоть.

Важно! Собранный урожай нельзя держать на солнце, так как он высохнет, а мякоть утратит сочность.

Если рапа приобретена в магазине, то необходимо сделать правильный выбор:

  • Спелый овощ должен казаться увесистым, что означает отсутствие пустот.
  • Корнеплод бывает желтым и белым. При выборе желтого сорта мякоть будет сочная и мясистая, но пищевые волокна грубые. У белых сортов маловыраженный аромат, но мякоть имеет нежные, не жесткие волокна, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуют использовать для приготовления детского питания.
  • При выборе корнеплода лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как мякоть больших корнеплодов обладает горьковатым вкусом.
  • Качественный продукт должен иметь гладкую, без гнили и механических повреждений кожуру.

Овощ перед хранением тщательно моют, просушивают под навесом на открытом воздухе и на 1-2 секунды погружают в парафин или воск. Восковая оболочка позволит увеличить срок хранения до 6 месяцев. Чтобы не произошло загнивания верхушки, репу перед хранением опудривают мелом.

Вариантов хранения существует несколько и по желанию можно выбрать наиболее понравившийся способ. Каждый метод отличается сроком и местом размещения.

Как хранить репу в домашних условиях

Если нет погреба или подвала, то можно хранить репы на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов:

  • на балконе;
  • в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Если собран большой урожай, а погреба на приусадебном участке нет, то его можно хранить на балконе. Для этого репку, очищенную от грязи, выкладывают в ящик, застеленный соломой. Каждый слой пересыпают влажными опилками или песком. Чтобы зимой она не перемерзла, ящик укутывают одеялом.

Если урожай небольшой, то его можно хранить в холодильнике. Перед укладкой на хранение у репы подрезают ботву и заворачивают каждый корнеплод в бумажную салфетку. Подготовленную репу раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в отсек для овощей.

Важно! Срок хранения репы в холодильнике, при температуре + 2-3 °C, составляет около 1 месяца.

Полезные свойства, аромат и сочность репа не утрачивает при заморозке, сушке и консервации.

Перед заморозкой продукт моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Подготовленные кубики бланшируют 2-3 минуты и сразу опускают в ледяную воду. Просушенные кубики раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Высушенная репа не утрачивает аромат и полезные свойства на протяжении 6 месяцев. Сушить ее можно в духовке или с помощью электросушилки:

  1. Продукт моют и очищают от кожуры.
  2. Овощ нарезают ломтиками, толщина которых не должна быть более 5 мм.
  3. Ломтики заливают кипятком и просушивают.
  4. Подготовленную репу помещают в духовку или в электросушилку.
  5. При сушке в духовке для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрытой.
  6. Сушка длится около 5 часов, при температуре + 40 °C.
  7. Высушенную репу раскладывают по льняным мешочкам и убирают в сухое, темное место.

Консервация на зиму

Для хранения в свежем виде подходит только полностью созревший овощ, без признаков гнили и механических повреждений. Если на продукте начался процесс гниения, то его можно сохранить на зиму в консервированном, маринованном или соленом виде.

Маринованная репа с яблоками

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • зеленые яблоки и репа – по 1 кг.

Приготовление:

  1. Репу, яблоки моют и, чередуя между собой, складывают в подготовленную емкость
  2. В воду засыпают сахар, соль, корицу и доводят до кипения. В конце варки в маринад добавляют уксус.
  3. Маринад остужают до комнатной температуры и заливают подготовленные яблоки и репу.
  4. Консервацию убирают в теплое место для маринования. Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на емкость нужно установить груз.
  5. Через 2 недели заготовка готова к употреблению.
Консервированная репа со свеклой

Продукты для заготовки:

  • небольшая репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Репу тщательно моют, нарезают на ломтики, засыпают 3 ст. л. соли и оставляют на 4 часа до выделения сока.
  2. По окончании засола ломтики промывают под проточной водой и укладывают по стерильным банкам.
  3. В банки укладывают чеснок, порезанный на небольшие дольки, и свеклу, нарезанную пластинками.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют соль и уксус.
  5. Полученным маринадом заливают овощи и закрывают капроновыми крышками.

Соленая репа на зиму

Для приготовления потребуются:

  • репа – 1 кг;
  • крупная соль – 500 г;
  • тмин – 200 г;
  • листья капусты – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками.
  2. В отдельной посуде смешивают соль и тмин.
  3. Полученные ломтики укладывают слоями в подготовленную емкость с широкой горловиной, пересыпая каждый слой смесью из соли и тмина. Таким образом, укладывают все овощи.
  4. Овощи до самого верха заливают кипяченой водой, закрывают капустными листьями, устанавливают деревянный круг и груз.
  5. Заготовку убирают на 2 недели в холодильник.
  6. Через 2 недели соленье готово к употреблению.

Как хранить репу зимой в погребе

В погребе, при температуре + 3 °C, репа сохраняет свежесть и аромат в течение полугода. В этом месте ее можно хранить несколькими способами:

  1. В песке – овощи раскладывают в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом, в 2-3 слоя. Каждый слой пересыпают увлажненным песком. Самый верхний слой прикрывают влажными опилками.
  2. В глине – каждый плод опускают в глиняную болтушку. Просушенную репу раскладывают по подготовленным ящикам или раскладывают в один слой на стеллажные полки. Способ хорош тем, что глиняная корка предохраняет репу от преждевременного пересыхания и гниения.
  3. В золе – каждую репу опудривают древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, защитит ее от преждевременного гниения. Подготовленные овощи раскладывают в деревянные или бумажные ящики, предварительно застеленные полиэтиленом для сохранения влаги.

Совет! Хранить урожай насыпью на полу или в ящиках нельзя, так как при таком хранении сокращается срок годности, и страдают вкусовые качества.

Чтобы овощи не погрызли мыши, рядом с ящиками раскладывают ветки бузины. Это растение обладает резким запахом, который отпугивает грызунов.

Советы и рекомендации

Если на приусадебном участке нет погреба, то собранную репу можно хранить во рвах. Способ хранения:

  1. На сухой возвышенности выкапывают ров глубиной 70 см.
  2. Дно застилают соломой, на которую укладывают собранный урожай так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Каждый слой пересыпают сухим песком.
  3. Ров засыпают песком, чтобы насыпь была высотой до 30 см. Чтобы дождевая вода не привела к загниванию корнеплода, рядом выкапывают продольные траншеи.
  4. Перед началом заморозков насыпь укрывают перепревшим компостом, соломой или опавшей листвой слоем 10-15 см.

Важно! Для отпугивания грызунов поверх первого слоя песка насыпают табак или укладывают веточку бузины.

Репа – универсальный и очень полезный овощ. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям. Использование репы в кулинарии:

  1. Она подходит для приготовления овощной икры, ее фаршируют грибами.
  2. Добавляют в салаты. Она прекрасно сочетается с кислыми яблоками, капустой, тыквой и морковью. Лучшей заправкой для салата с репой станет сметана, нерафинированное масло, натуральный йогурт с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса.
  3. Корнеплод добавляют в пшенную кашу, супы, в начинку для пирогов.

Заключение

Хранить репу можно несколькими способами, необходимо только знать правила сбора и хранения овоща. Прислушавшись к советам опытных огородников, корнеплод можно сохранить свежим и ароматным на протяжении полугода.

fermilon.com

Когда убирать репу, как правильно хранить её в домашних условиях

Корнеплод относится к семейству капустных и является полезным для человека, так как содержит множество витаминов и других необходимых веществ. Репа применяется для приготовления салатов и вторых блюд. Широко используют ее в медицинских целях, является противовоспалительным средством и служит для повышения иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для нормализации сна и успокоения нервной системы помогает сок распаренного растения.

1

Когда убирать культуру?

Убирать репу можно дважды в год, так как она относится к скороспелым растениям. Ранние сорта высаживают в марте, а собирают в мае, сразу же используя в пищу. Эти корнеплоды долго не хранят.

Поздние убирают в конце октября начале ноября, когда ботва станет желтой. Самыми приемлемыми сортами репы, которые хорошо и долго сохраняются, считаются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Нужно успеть убрать урожай до первых заморозков, потому что овощи, тронутые морозом, долго не хранятся.

Для выкапывания корнеплодов выбирают ясную погоду без дождей, так как на них налипает много земли, при очистке которой тонкая кожица травмируется.

Из грядки растение дергают за ботву, аккуратно подцепляя лопатой. Сразу срезают почти всю надземную часть.

После того как культура выдернута из земли, ее перебирают. Подпорченные плоды откладывают для дальнейшей переработки, а хорошие и без признаков повреждений немного просушивают и отправляют в подвал или погреб.

Так как корнеплоды предназначены для длительного хранения, то их не моют, а просто протирают кусочком ткани.

При хранении репу нужно постоянно перебирать, для того чтобы найти испорченный овощ и выбраковать его из общей массы.

2

Условия для хранения репы

Корнеплоды зимой хранят в ящиках, пересыпав золой или мелом. На них образуется щелочная оболочка, которая будет защищать от микробов. На дно емкости насыпают песок и укладывают плоды в несколько рядов, стараясь, чтобы они не касались друг друга.

Хорошо, когда песок умеренно влажный,но жидкости в нем не присутствует.

Наполненные овощем ящики допустимо ставить один на другой, высота их должна быть не более двух метров.

Корнеплоды можно хранить на стеллажах, где нет щелей. Их просто раскладывают по полкам и пересыпают песком.

В целях предупреждения заболеваний можно добавить мел или известь, предварительно ее погасив. Если погреб маленький, то овощи можно хранить в мешках, не закрывая их.

Вместо песка используют деревянные опилки, влажность которых составляет не меньше 20%.

Репа не хранится, если воздух в помещении слишком сухой, так она просто усохнет или станет вялой и ее сопротивляемость к негативным явлениям ослабнет. Для того чтобы улучшить сохранность культуры, применяют глинование. Для чего готовят глиняный раствор, который должен иметь сметанообразную консистенцию. Каждый плод опускают в этот состав, а затем просушивают под воздействием воздуха. Тоненькая корочка, которая образуется после такой процедуры, не дает репе ни увянуть, ни высохнуть и увеличивает сопротивляемость болезням.

Хранение в яме так же распространено, как и в погребе:

  1. 1. Ее роют глубиной до метра и на дно стелят сухое сено.
  2. 2. Репу укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый песком.
  3. 3. Засыпать землей до конца и покрыть хвойными ветками, для того чтобы утеплить.
  4. 4. Сбоку ямы сделать канавку для стока вод.

2.1

Как сохранить овощи в квартире?

В домашних условиях корнеплоды тоже хорошо лежат. Но для этого необходимо, чтобы в помещении было прохладно. Для этих целей подойдет балкон, который лучше застеклить. Овощи закладываются в ящики, на дно которых помещают сухое сено. Каждый из получившихся рядов нужно пересыпать чуть влажным песком. Сверху хорошо чем-нибудь покрыть, чтобы репа не померзла.

Холодильник тоже гарантирует сохранность овощей, но не более двух недель, перед этим обрезают ботву таким образом, чтобы не травмировать кожицу. Затем промывают и подсушивают, укладывают в пакет и делают отверстия для воздуха, его не нужно завязывать, во избежание скопления конденсата.

Овощи будут храниться дольше, если каждый обернуть отдельной бумагой, прежде чем класть в пакет.

vusadebke.com


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие