Как содержать кур


Содержание кур несушек: рекомендации специалистов

В последние десятилетия большое количество людей, особенно детей, стали страдать аллергическими заболеваниями — пищевой аллергией на определенные продукты питания, в том числе на продукцию птицеводства – яйцо, мясо птицы. Да и сама птицеводческая продукция в последние годы стала не такой вкусной и полезной. Птица, содержащаяся на птицефабриках, в течение своей жизни с целью недопущения падежа подвергается ветеринарными специалистами многочисленным вакцинациям против большого количества инфекционных заболеваний, т.е. получает большое количество аллергенов небезразличных в конечном итоге для человека.

С целью получения большего количества продукции – яйца, мяса птицы, владельцы птицефабрик при кормлении применяют большое количество ферментов и гормонов. В результате такого содержания и кормления птицы мы получаем продукцию, сильно отличающуюся от продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве на натуральных кормах.

Яйцо, полученное на личном подворье, отличается лучшими вкусовыми качествами, не содержит всякого рода искусственных добавок и является для человека более экологически чистым, не алергенным. От куриного бульона, приготовленного из своей птицы, на всю кухню идет вкусный ароматный запах. Блюда, приготовленные из домашней птицы, считаются более вкусными и полезными, особенно для детей и больных. Белое мясо птицы обладает диетическими свойствами, содержит биологически полноценные белки, легко усвояемый жир и другие компоненты; отличается высокой калорийностью и хорошими вкусовыми достоинствами.

Особенно это относится к птице, выращенной на своем подворье. Принимая решение заниматься содержанием кур — несушек, граждане исходят из того, что они:

Неприхотливы. Плодовиты. Выносливы. Мясо кур и яйца являются для человека пищей животного происхождения и обладает отличными вкусовыми качествами (пищевая ценность мяса, пищевая и биологическая ценность яиц).

Для разведения кур-несушек Вам потребуется незначительный земельный участок, на котором имеется возможность содержать большое количество птицы. Сегодня большое количество граждан крупных городов имеющих в деревне дачи на летний сезон стремятся приобрести кур – несушек. Владельцы ЛПХ и дачники, прежде чем покупать кур должны предварительно определиться на какой период времени собираются они приобрести кур. Дачники и часть владельцев ЛПХ обычно приобретают кур на весенне-летний период года, когда большой световой день, нет необходимости строить капитальное помещение для содержания кур, на приусадебном участке большое количество зелени, на земле курочки могут найти червячка, паучка и т.д.

При летнем содержании куры потребляют меньшее количества корма на единицу продукции (яйцо, мясо). Если Вы настроились заниматься содержанием кур несушек более двух лет, Вам придется подумать о строительстве капитально утепленного курятника.

Какую породу кур несушек лучше выбрать для содержания?

При определении породы кур владельцу ЛПХ и дачнику, необходимо определиться для каких целей он собирается заниматься содержанием кур несушек. В том случае, если Вы хотите получить дешевое, экологически чистое куриное мясо и обеспечить им свою семью то необходимо приобретать мясную породу кур.

Если Вашей целью является получение диетического деревенского яйца, то Вам необходимо приобрести кур яичных пород (Леггорн, Русская белая, Ломан Браун). При создании Вами нормальных условий кормления и содержания курица – несушка способна дать Вам больше 300 яиц в год. Куры обладают физиологической скороспелостью (возраст снесения первого яйца 5-6 месяцев). Первые снесенные курочкой яйца весят 40-50г, к 8- месячному возрасту куриное яйцо весит около 50г, а к годовалому возрасту 55-65г.

В том случае, когда Вы в своем хозяйстве желайте иметь достаточное количество яиц, а также обеспечить свою семью экологически полезным куриным мясом Вам необходимо будет приобрести курочек мясо — яичных пород. К данной породе кур относятся – первомайские, полтавские, кучинские и др. породы кур. Данные породы кур являются хорошими наседками, имеют спокойное поведение, по своей яйценоскости немного уступают курам яичных пород.

Где можно купить цыплят и кур-несушек?

Сегодня цыплят и кур – несушек различных пород в своем регионе можно приобрести на птицефабриках, на фермерских ярмарках. В снабжение населения цыплятами и молодками кур (3-4 месячных) специализируется большое количество ИП, которые по договорам с птицефабриками могут Вам привести на дом, дачу нужное количество цыплят и кур — молодок для дальнейшего разведения и содержания. В местных СМИ, в разделе объявления начиная с весны, регулярно публикуются предложения по обеспечению населения молодняком птицы со стороны данных ИП.

Строительство курятника

Принимая решение заняться разведением кур и прежде чем приобрести кур — несушек Вы должны позаботиться о создании для них оптимальных условий содержания, то есть построить курятник. Построить курятник Вы можете самостоятельно, используя в качестве строительного материала доски, кирпич, газоблоки и другой строительный материал, при этом если Вы собирайтесь курочек — несушек содержать и зимой, то стены у курятника должны быть нетеплопроводными и ветронепроницаемые. Для строительства крыши используют рубероид, шифер, металлочерепицу и т.д. Потолок в курятнике делается хорошо утепленным, пол – приподнят на 20-40 см над уровнем земли. Вдоль задней стены курятника необходимо будет устроить насесты, причем так, чтобы в дневное время насесты можно было легко убрать, откидывая их к стене. Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шест должен иметь ширину 5см, толщину от 5 до 8см, чисто оструганным, четырехгранным, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25 см погонной длины шеста. При этом нашесты для кур — несушек, чтобы не было травм, устраивают на высоте не более 0,7-1 метр от пола. В стенах, обращенных к выгулу, делают лазы с плотными дверками размером 30 х 30см.

Освещение – отношение световой площади к площади пола должно быть 1:10, чтобы в помещении курятника было светлее, его белят раствором свежегашеной известью. Проводя побелку свежегашеной известью, мы одновременно проводим дезинфекцию в курятнике. В зимнее время года для поддержания необходимой долготы светового дня в курятнике устанавливают электрическое освещение. При этом электрическое освещение не должно быть ярким, для этого подойдут электрические лампы на 40-60 ватт. Пол, потолок и внутренние стены должны быть гладкими и легко поддаваться очистке.

Курятник строится обычно прямоугольной или квадратной формы. Рядом с курятником располагают небольшую огороженную территорию, чтобы куры — несушки в теплое время года большую часть времени проводили на свежем воздухе, подвергались солнечной инсоляции, получали с ультрафиолетовыми лучами витамин Д и имели возможность клевать зеленую траву (каротин). Неплохо в загоне иметь навес от солнца и дождя.

Кормушку и поилки можно разместить как внутри курятника, так и снаружи. Если Вы планируйте содержать кур — несушек и зимой, то курятник в обязательном порядке необходимо утеплить.

Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры — несушки в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем.

Кормление кур-несушек

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных.

В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде. При любом типе кормления за курицами – несушками –необходим постоянный контроль, посредством которого владельцы определяют, насколько курам – несушкам хватает предоставляемого корма. Данный контроль может проводиться двояко. Полноценность кормления кур — несушек владельцы проверяют, с одной стороны, уровнем продуктивности (яйценоскости), с другой стороны, количеством съеденных кормов.

Для кормления кур – несушек комбикормовые заводы в России производят большое количество разнообразных комбикормов. При отсутствие специальных комбикормов для кур – несушек владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры используют корма имеющиеся в хозяйстве.

Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы. Такие корма как обрат, творог, молоко, кефир и ацидофильное молоко скармливают цыплятам с 1-2 –го дня жизни, вареный картофель, вареную свеклу – с 8-недельного возраста, зеленые корма в виде тонкой резки – с первого дня жизни.

Кроме сухого типа кормления владельцы применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек и предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма. Владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам занимающихся разведением кур – несушек и при отсутствии специализированных комбикормов необходимо особое внимание обращать на подготовку кормов к скармливанию. Так зерно лучше скармливать в дробленном виде или в виде дерти, картофель — вареным и толченым, мясо в виде фарша, зелень предварительно измельчив, молоко в заквашенном состоянии, ракушку или мел – в измельченном виде.

Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать пшеницу (пророщенная пшеница для кур несушек) и в таком виде скармливать курам-несушкам и цыплятам.

В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур- несушек выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек.

Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.

Наиболее часто встречающиеся болезни у кур

При выращивании кур — несушек и молодняка владельцам допускающим грубые нарушения при кормлении своей птицы приходится сталкиваться с заболеваниями вызванными недостатком в корме витаминов и минеральных веществ (куры падают на ноги). Часто владельцы ЛПХ задают вопрос, почему их куры – несушки несут яйца с тонкой скорлупой, ответ на этот вопрос можно получить в нашей статье – тонкая скорлупа у куриного яйца. При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются следующие заболевания – гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц.

Как и другие виды сельскохозяйственных животных куры – несушки могут болеть глистными заболеваниями (глисты у кур).

vetvo.ru

Как правильно содержать кур и ухаживать за ними в домашних условиях

Содержать кур может каждый владелец приусадебного участка, в небольших городах птиц разводят даже в частном секторе. Это выгодно, удобно, позволяет всегда иметь в доме свежее мясо и яйца. Для отличного результата важно правильно ухаживать за птицами.

Как правильно ухаживать за курами – современные подходы к содержанию птицы

Содержание кур отнимает много времени, сил и средств. Сократить расходы помогает использование современных технологий и подходов. И это, прежде всего, правильная организация и оснащение курятника всем необходимым для существования птиц.

Внутри птичника – насесты, кормушки, вентиляция через окна

Обустройство курятника и гнезд

Птичник строят из бревен или камня, утепляют по периметру, не забывая о потолке. Внутри его устанавливают:

  • насесты;
  • гнезда;
  • кормушки;
  • поилки;
  • корыта с золой и мелом.

Насесты делают из дерева и ставят в самое теплое место. На одну курицу должно приходиться до 25-30 см свободного пространства. Ступени насеста располагаются в виде наклонной лесенки. Стоит также обратить внимание на возможность выращивания их в клетках. Если птиц много, то клеточное содержание является оптимальным вариантом.

Важно! Расстояние от пола и до первой ступеньки насеста не должно быть больше 50-70 см. Не нужно располагать их друг над другом. Взобравшиеся на самый верх птицы будут пачкать пометом тех, кто расположен ниже.

Птицы на насестах вечером

На каждую яйценосную несушку приходится 0,5 гнезда. 2-3 птицы вполне могут нестись в одно гнездо. Для мясных пород достаточно 1 гнезда на 5-6 особей. Их размещают в дальнем углу птичника на полу или на небольшом возвышении. В качестве наполнителя пользуются сеном и соломой. Для самого гнезда подходит любой ящик с невысокими краями.

Температура и освещение в птичнике

На частных подворьях птиц содержат в хлеву с температурой воздуха не ниже +17… +20 градусов зимой. На больших фермах температуру в птичниках понижают до +12… +13 градусов. Это позволяет экономить на отоплении, но не отражается на состоянии птиц, которые греют друг друга собственными телами.

На заметку! Для регулярного измерения температуры в курятнике вешают термометр.

Обогревают помещение при помощи инфракрасных обогревателей или ламп. Их же используют для продления светового дня зимой, доводя его до 12-14 часов. В птичнике днем всегда должно быть светло. Недостаток света негативно сказывается на привесе и кладке, яиц становится меньше.

Температура и вентиляция

Охладить и проветрить помещение помогают вентиляционные отверстия. Их делают в разных углах помещения или под крышей. На фермах устанавливают большие вентиляторы. Для проветривания маленького хлева достаточно открывать несколько окон на 10-15 минут в день.

Кормушки, поилки и зольные ванны

В птичниках устанавливают круговые кормушки и ниппельные поилки. Нужны емкости для наполнения их золой, так как птицы любят принимать зольные ванны. Кормушки и поилки постоянно чистят. После мешанки их моют сразу же, стараясь, чтобы ничего не оставалось. Испортившаяся пища может спровоцировать отравление.

Круговые кормушки для удобства птиц

Как правильно ухаживать за цыплятами

Для приема новорожденных цыплят заранее готовят место. Если на свет птенцам помогает появиться инкубатор, то сразу после просыхания их помещают в застеленный мягкой тканью просторный ящик. Его устанавливают на сетчатую деревянную кровать или доски, приподнятые над полом на 60-80 см. Под ящик помещают электрическую плиту или камин, сверху крепят лампу.

Важно! Заметно облегчает труд наличие хорошей наседки. Курица может поддерживать нужную температуру тела цыпленка, она согревает его лучше обогревателя, показывает, как и что нужно употреблять в пищу.

Температура в комнате, где находятся цыплята, не должна опускаться ниже +28… +29 градусов. Уменьшают ее постепенно, начиная с 7-го дня жизни выводка. Лучше поместить цыплят в брудер, но если его нет, коробка или ящик вполне сгодятся. Внутрь кладут закрытого типа поилку и кормушку.

Суточные и недельные цыплята постоянно должны быть на свету. По достижению ими 2 недель, световой день сокращают до 8-9 часов.

Правильное содержание цыплят

Режим кормления выводка

Меню цыпленка на день составляют, учитывая его возраст:

  • 0-7 дней. Первое кормление проводят спустя 12 часов после рождения. Цыплятам скармливают вареные яйца. Спустя сутки дают кукурузную крупу, пшено и молоко. К концу недели можно кормить их мелко нарубленной зеленью. В поилке обязательно должны быть вода или молоко. Кормят таких цыплят до 10 раз за день.
  • 7-14 дней. Цыплят кормят зеленым луком, щавелем, перетирают для них картофель и морковку, дают им творог.
  • 3 недели. В меню вводят продукты, которыми питаются взрослые куры. Цыплят выпускают на прогулку. Количество кормлений сокращают до 5-6.

Не все птенцы понимают, как употреблять пищу, некоторые от нее отказываются и погибают. Чтобы этого не случилось, после каждого кормления им прощупывают зоб.

Подросший цыпленок в клетке

Уход за курами-несушками, кормление

Несушки – это птицы, которых выращивают с целью получения яиц. Чтобы курица неслась часто, ей скармливают:

  • готовые комбикорма;
  • зелень;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • картофель;
  • морковку;
  • цельные зерна (овес, кукурузу, ячмень, пшеницу).

В кормушки кладут мел, ракушки или костную муку. Несушкам полезно гулять на свежем воздухе и употреблять витаминизированные добавки. Получающая необходимое количество витаминов, курица несется даже во время линьки.

Важно! Содержание кур-несушек почти ничем не отличается от выращивания обычных молодок, разница лишь в количестве и качестве кормов, а также в необходимости скармливать птицам специальные добавки, повышающие яйценоскость.

Выращивание птиц в промышленных масштабах

Проведение санитарного дня в курятнике

Курятник регулярно очищают от помета (не реже 1 раза в неделю), меняют подстилку. 1 раз в полгода проводят генеральную уборку. Стены и потолок белят, используя известь. Если в помещении поселились блохи и другие паразиты, то для его обработки пользуются специальными дымовыми шашками.

Перед обработкой помещения всех кур временно переселяют в другое место. Зимой сделать это непросто из-за недостатка дополнительных курятников, где могло бы содержаться птичье стадо. Лучше санитарный день устраивать весной или летом.

Обратите внимание! Если применяется известь, то закупают ее из расчета 7-8 кг на 10 кв. метров. Белить стены также лучше после перемещения птиц в другой сарай, но можно этого и не делать, риск минимален.

Свободный выгул домашних кур

Домашние куры должны свободно гулять по участку не менее нескольких часов в день летом и как минимум 10-15 минут зимой. Они питаются подкожным кормом – собирают червяков и жуков, ищут полезные для организма травы. Гуляющие на свободе птицы лучше несутся, у них укрепляется иммунная система, уменьшается риск развития опасных заболеваний.

Выгул можно организовать в прилегающем к курятнику загоне или на отдельном выпасе. Птицам не свойственно уходить далеко от дачи, потому опасаться, что они пропадут, если за ними постоянно не присматривать, не стоит.

Зимний выгул птиц во дворе

Как содержать кур в зимний период

Зимой птиц усиленно кормят, обязательно дают витамины и овощи. В мучные мешанки добавляют вареную картошку, свеклу, тыкву. Птицы почти всеядны, потому крошкам и сухарям с обеденного стола они будут рады.

В зимнее время птицам нужен особый уход. Необходимо следить за температурой воздуха в курятнике, не позволяя ей опускаться или повышаться до определенного уровня.

Полезные советы

Планируя разводить птиц в промышленных масштабах или для себя, нужно учитывать такие моменты:

  • Куры потребляют много кормов. Если зимой хозяева не планируют получать яйца, то кур лучше забить. От птиц мясных пород избавляются еще в начале осени.
  • Придется тратить деньги на обустройство курятника и питательные вещества. Чтобы птицы были здоровыми, нужно закупать для них минеральные добавки и витамины. Чтобы куры неслись лучше, в птичник потребуется провести свет и отопление.

Важно! Главное – правильно выбрать породу, руководствуясь описанием, представленным заводчиками, или личным опытом. Существуют яичные, мясные и смешанные типы породистых кур. Взрослая курица мясной породы весит 5-7 кг, петухи больше. Яйценосная курица за год снесет около 150-200 яиц, но ее вес не превышает при забое 2,5-3 кг.

Плюсы и минусы разведения кур

Преимущества разведения кур:

  • птицы отличаются завидной выносливостью;
  • у куриц крепкое здоровье;
  • домашние яйца и мясо ценятся выше покупных;
  • птицы быстро адаптируются к новым условиям существования, находят корм самостоятельно, если того, что дает фермер, недостаточно;
  • курочки всеядны.

Недостатки выращивания кур:

  • неразвитый материнский инстинкт;
  • отсутствие кладки во время линьки;
  • быстрое старение, влияющее на яйценоскость;
  • высокий процент смертности.

Обратите внимание! Куры часто болеют сальмонеллой, инфекционным бронхитом, атипичной чумой. Цыплята умирают от кокцидиоза и ларинготрахеита. Нужна вакцинация.

Выращивать кур достаточно просто даже для новичков, не имеющих представления о том, как содержать домашнюю птицу. Главное – иметь обустроенный курятник и подходящие корма. Продовольствие можно закупить или изготовить самостоятельно. Птицы потребляют комбикорма, зерно, зелень и овощи, они почти всеядны. Разводят птиц в основном для получения мяса и яиц. Важно определиться с целью содержания. Это позволяет понять, сколько и каких кормов потребуется для получения готовой продукции.

chirik.info

Как содержать кур несушек на даче летом? Разведение, уход и кормление

нет комментариев

0

Время на чтение: 1 минута

Содержание кур на даче весьма выгодно. Однако прежде чем заниматься подобным хозяйством, следует выяснить, допускается ли оно уставом дачного или садового товарищества.

Разрешено ли держать кур летом на даче

В уставе товарищества прописаны нормы и правила содержания птицы и животных на участке. Даже если уставом подобные действия не запрещены, содержание кур не должно мешать соседям. Чаще всего допускается курятник не более, чем на 40 голов.

Совместное содержание кур, уток и гусей. Как организовать содержание и с какими трудностями придется столкнуться?

Читать

Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания

Подробнее

Можно ли держать кур в садовом некоммерческом товариществе (СНТ), частном доме, городе, на даче?

Смотреть

Породы кур-несушек для разведения летом на даче

Для дачи лучше всего подходят бройлеры и яичные породы кур. Если говорить о яичной направленности, то дачники чаще всего выбирают следующие породы:

Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Леггорн

Пользуется популярностью за продуктивные качества

Андалузская

Отличная неприхотливая порода с оптимальными показателями продуктивности

Гамбургская

Красивые куры с необычным окрасом и высокими показателями яйценоскости

Чешская

Предпочтения обусловлены небольшими размерами птиц, их неприхотливостью к кормам и простотой в уходе. Кроме того, при выращивании кур этих пород «на сезон» в конце дачного периода можно получить небольшие тушки с ароматным нежным мясом.

Для летнего содержания лучше приобретать несушек, которые вошли в возраст яйценоскости. Для разных пород он различается, в среднем же яйценоскость у яичных кур наступает в возрасте 4,5-5 месяцев.

Обустройство птичника и выгула

Яичные породы кур весьма активны, им требуется место для выгула и активного времяпрепровождения. Строить капитальный курятник при этом необязательно, поскольку птицеводство может прийтись не по душе или оказаться лично невыгодным. Для содержания кур подойдет небольшая деревянная пристройка на хорошо освещенном месте. Пространство для выгула желательно огородить сеткой рабица, чтобы птицы не разлетались по участку.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Чтобы куры не неслись там, где им придется, в пристройке необходимо оборудовать насесты и гнезда. Гнездо должно представлять собой ящик размерами 0,5 * 0,5 * 0,6 м. В ящик кладется сено или солома. Такого гнезда будет достаточно для трех-четырех несушек.

На выгульной территории обязательно должна быть тень, чтобы в жаркие дни несушки могли спрятаться от палящего солнца. Также куриная пристройка с выгулом должна находиться как можно дальше от дороги, собачьей будки и любых других источников шума. На выгуле также должна быть поилка с водой, которую обновляют не реже одного раза в сутки.

Обзор лучших клеток для кур

Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур

Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ - 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Кормление

Продуктивность яичных кур напрямую зависит от их питания. Процесс кормления осуществляют как минимум дважды в день при условии, что у кур есть доступ к траве. Допускается кормление птицы специальными комбикормами для яичных пород либо можно приготовить зерновые смеси самостоятельно.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Куры могут питаться различными мешанками с добавлением овощей и различных трав – одуванчика, крапивы, подорожника, клевера, люцерны и т. д. Не стоит забывать о необходимости минералов в рационе несушек, поскольку из них формируется скорлупа яиц. Минеральную составляющую обеспечивают толченые ракушки и мел, костная и рыбная мука.

В среднем одна курица съедает около 150-160 г пищи в сутки. Весной рацион должен быть более богат цельным зерном, силосом, летом его разбавляют свежие зелень и трава, дробленое зерно, свежие овощи.

Если на выгульном дворике нет свежей травы, ее приносят с других участков. При отсутствии доступа к червякам и насекомым в корм курам добавляют мясные и рыбные обрезки для полноценности питания. Также на участке должны быть мелкие камушки, которые играют роль «зубов» в желудке птицы и помогают перетирать крупные пищевые комки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?

Смотреть

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения

Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?

Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?

Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров

Далее

Каждая порода предъявляет свои требования к рациону, которые нужно учитывать перед покупкой молодняка. Некоторые породы более требовательны к питанию, другие могут быть весьма неприхотливыми.

Автор статьи

КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.

gurukuru.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Разведение кур в домашних условиях для начинающих не требует огромных денежных вложений и специализированных навыков от птицевода. Для этого нужно сделать несколько шагов. Прежде всего, построить помещение для содержания кур в зимнее время. Затем, исходя из целей разведения, выбрать породу несушек и купить цыплят.

Последний шаг заключается в создании надлежащего ухода за молодняком и правильном полноценном питании. Соблюдение ряда нехитрых правил позволит начинающему куроводу развести в домашних условиях стаю кур для личных нужд и продажи.

Плюсы и минусы

Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:

  1. получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
  2. получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
  3. получение пуха для наполнения подушек, одеял;
  4. наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
  5. куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.

К недостаткам разведения кур на домашнем подворье относится постройка курятника, надлежащее содержание и ежедневный сбалансированный рацион пернатых.

Строительство курятника

Перед началом разведения курей несушек фермеру необходимо определиться, с какой целью планируется содержание птиц и на какой период времени. Если начинающий фермер собирается содержать кур только в теплый период времени с весны до осени, то ему необходимо организовать небольшой навес, обустроив там гнезда.  В случае же круглогодичного выращивания кур несушек в домашних условиях фермеру потребуется строительство отдельного помещения для них.

Читайте также: как поймать хорька в курятнике?

Для хорошей плодовитости кур им необходимо тепло, чистота и безопасность. Наиболее простой способ постройки помещения для кур – это использование уже готовых схем. Материалы, которые могут понадобится для строительства – кирпич, доски, блоки или ДСП. При расчете размера курятника исходят из того, что на 4 особи необходим 1 м2 пространства. Необходимо предусмотреть вентиляцию помещения, но без сквозняков, чтобы птицы не простудились. Здание располагают в тихом, защищенном от ветра месте.

Гнезда для птиц делают большими, чтобы сразу могли сидеть 4 наседки. Внутрь гнезда кладут солому или мелкие опилки. Располагают их в затемненном углу курятника с хорошим доступом для сбора яиц.

Дно курятника необходимо застелить подстилкой, которую меняют по мере ее намокания и загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В качестве подстилочного материала используют мелкие древесные опилки или солому, за исключением кедровых опилок, т.к. они небезопасны для птиц.

Фундамент птичника делают из бетона толщиной около 50 см, чтобы не допустить проникновения грызунов. Сверху на фундамент насыпают песок с щебнем толщиной 0,15 м. Для того, чтобы обезопасить питомцев от крупных хищников (лисы, хорька), курятник следует на ночь закрывать.

Стены птичника необходимо делать с дополнительным утеплением без щелей. Крышу выполняют одно- или двухскатную. Обязательно наличие света в птичнике, желательно предусмотреть дополнительное отопление на случай сильных морозов, тогда птицы будут хорошо нестись даже зимой. Стены и пол желательно покрыть гашеной известью для профилактики заболеваемости.

Породы кур для домашнего разведения

Среди птицеводов в зависимости от целей разведения принято породы птиц делить на несколько видов:

  • яичные;
  • мясные;
  • декоративные;
  • универсальные.

Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к болезням. Среди фермеров, выращивающих кур для получения яиц, спросом пользуются белая русская, белохвостая красная, родонит, кучинская юбилейная, орловская, Ломан-Браун. При разведении данных пород птицевод может рассчитывать на получение от 1 курицы ежегодно до 300 яиц со средней массой 1 штуки не более 60 г. Средняя масса таких куриц колеблется в районе 2-4 кг.

Породы кур, которых содержат для получения мяса, набирают вес быстро и уже к шестимесячному возрасту могут весить около 5 кг. Максимально возможный набор веса может достигнуть 7 кг. Мясные породы птиц откладывают от 100 до 130 шт. Таких пернатых держат не круглогодично, а только с весны до осени. В теплый период птицевод закупает молодняк, и по истечении 6-7 месяцев после набора веса их забивают. Наиболее массово распространенными породами для получения мяса являются бройлеры, брама темная и светлая, куропатчатая, Палевая, плимутрок, Корниш, Доркинг.

Для домашнего круглогодичного использования чаще всего берут породы универсального назначения из-за хорошей яйценоскости и мяса с прекрасными вкусовыми качествами. К таким породам относится Бресс Галльская. Бресс Галльская порода уже в возрасте 5 месяцев начинает откладывать яйца и приносить до 210 яиц весом до 80 г. Средний вес несушек составляет 3,5 кг, петухов – 5 кг. Неприхотливы, выносливы в холодную зиму, устойчивы к заболеваниям.

Элитные породы птиц, которые используют для выставок и соревнований, для домашнего разведения не подходят, т.к. они очень прихотливы к питанию и уходу. К декоративным породам относятся Бентамка, Шамо, курчавые куры, Сибрайт.

Покупать кур можно как молодых, так и взрослых. При покупке уже взрослых особей выбирают несушек полугодовалого возраста, которые еще не начали нести яйца. Кроме того, руководствуются внешним видом самки – красивые яркие ушные мочки, красный гребешок, большой мягкий живот. Для выращивания мясных пород берут цыплят, которым только 1 сутки. При покупке яичных — предпочтение отдают месячным цыплятам. Они должны быть чистыми, сухими, хорошо стоять на лапках.

Питание для кур

Для того, чтобы домашние куры хорошо себя чувствовали на подворье, их необходимо правильно кормить. На одну особь в день необходимо около 100 г корма. Кроме того, птица ест траву, насекомых в летнее время на выгуле. Любимое лакомство кур – початки кукурузы. Несмотря на всеядность кур, следует исключить из их рациона сладости, цитрусовые, сырую картошку, авокадо, влажную мешанку.

Для правильного пищеварения и измельчения зерновых куры глотают мелкие камни. Кроме того, в еду добавляют измельченную яичную скорлупу.

В составе комбикорма для несушки должно быть 40 % кукурузы, 8 % пшеничных отрубей, 20 % ячменной муки, 10 % жмыха, 10 % костной муки, 3 % дрожжей и около 5 % минеральных добавок. Такую смесь вместе с влажным кормом дают 2-3 раза в день. Кроме того необходимо ежедневно давать сухой корм в виде зерна.

Перекармливать несушек противопоказано, иначе она зажиреет и перестанет нестись. Несушка должна потреблять в день 65-75 г мешанки, 30-45 г зерна, 10-12 г пророщенных злаков, 20-25 г корнеплодов,  1-2 г дрожжей, ракушек, рыбьего жира.

Разведение цыплят

Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.

В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.

Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.

В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия. После пяти дней от роду птенцам начинают увеличивать количество корма, добавляя витамины, рыбий жир. До 2-х месячного возраста из злаков дают птенцам только измельченные крупы.

Содержание зимой

Условия содержания кур несушек в домашних условиях зимой отличаются от лета. Уже при похолодании птичник дополнительно необходимо утеплить. Для этого увеличивают слой подстилки в нем до 0,2 м и более. Для этих целей кроме опилок и соломы можно использовать торф, высушенный песок, отходы подсолнечника и кукурузы. Если климат суровый в холодное время года, то необходимо дополнительно установить лампы, выделяющие тепло и свет.

В холодный период времени пищу и питье птицам дают в теплом виде. При приготовлении влажной мешанки используют горячую воду. В поильники также наливают подогретое питье. После охлаждения воду убирают, чтобы домашние куры не простудились.

Во время зимнего содержания птиц ежедневно выпускают на прогулку, но время выгула сокращают. Возле курятника на зиму делают укромное место с навесом и стенами, обтянутыми пленкой. Землю посыпают песком, застилают соломой, посыпают зерном. Такое место позволяет дольше находится курам на улице в холодный период времени. По окончанию зимы несушкам дают веники из крапивы и березы, что дает их организму дополнительную дозу витаминов.

Содержание летом

Уход за курами несушками в домашних условиях летом заключается в поддержании чистоты и порядка в курятнике. Особое внимание гигиене необходимо уделить из-за распространения и размножения микробов, клещей и т.д. в теплый период времени.

После наступления тепла на улице мастерят место для выгула птиц, куда выпускают несушек, и наводят порядок в курятнике. Меняют всю подстилку на свежую. Весь инвентарь и кормушки, а также стены, пол моют горячей водой с содой. Стены белят известью.

После генеральной уборки около месяца птицы нельзя держать в этом помещении. Для них предусматривают временное пристанище на улице. Наседок для профилактики обрабатывают энтомозаном или другими специальными растворами от паразитов.

В летнее время рацион птиц такой же, но увеличивается количество зеленого корма. Необходимо следить за тем, чтобы самки не переедали.

Советы

Таким образом, основные советы по выращиванию кур несушек в домашних условиях следующие:

  1. правильные условия содержания;
  2. поддержание чистоты и сухости в курятнике;
  3. сбалансированное питание.

Для выращивания необходимо наличие помещения для кур со всем инвентарем, достаточное освещение, рациональное меню кормления. Не забывать о мерах профилактики и правильного лечения заболеваний. Достаточное время нахождения пернатых на свежем воздухе. Если курам холодно, и они сбиваются в кучу, необходимо увеличить температуру в курятнике. В жару устанавливают дополнительное количество поилок со свежей водой.

4ptic.com

с чего начать разведение кур, количество на 1м2

Заняться серьезным делом впервые, не имея опыта, трудно без подготовки. Торопясь, можно совершить множество ошибок. Например, решая, как завести курей и с чего начать, не стоит приобретать первую попавшуюся птицу. И заселять ее в обычный сарай. Последствия могут быть непредсказуемыми: от отсутствия яиц до падежа. Но если решать задачу постепенно, учитывая нюансы, можно получить желаемый результат. Хотите попробовать начать все с нуля? Это несложно. Давайте разбираться.

Выбор подходящей породы

Разведение кур на приусадебном участке при четко спланированном подходе оказывается рентабельным делом. Приносящим яйца с мясом для собственного потребления. А при раскрутке — и на продажу.

Перед тем как начать, следует сразу определиться с конечным результатом. Что именно в итоге требуется получать от кур: яйца, мясо, или все вместе. Следующий шаг — выбрать породу или разновидность (бройлеры, кроссы).

Начинающему птицеводу лучше заводить распространенные виды кур, характерные для местности его проживания. Эксперименты с экзотическими птицами порой заканчиваются для новичка плачевно.

Развести можно:

  • мясных кур, отличающихся низкой яйценоскостью, но вкусным мясом;
  • яичных, с высокой яйценоскостью, но небольшой массой тела;
  • мясо-яичных, с усредненными показателями.

Для начала подойдут «универсалы», о которых рассказывается в статье «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Как завести курицу

Появление кур на частном подворье возможно несколькими способами.

Покупка птиц от полугода – безопасный вариант. Ведь по внешнему виду взрослой курицы делают выводы о состоянии здоровья. Исключая риск падежа.

Приобретение подросшего молодняка также безопасно для покупателя. К этому возрасту курочки уже приобрели крепкий иммунитет и начинают нести яйца.

Цыплята старше 2 недель, как правило, уже освоились в этом мире. А нежизнеспособные из них отсеялись.

Покупать только вылупившихся цыплят невыгодно. В этот период происходит естественный отбор. Нежизнеспособные птенцы погибают. И массовый падеж – не редкость.

Самостоятельное выведение цыплят в инкубаторе затратно. Требует внимания и времени. Для инкубатора потребуются свежие оплодотворенные яйца. Лучше использовать купленные на проверенной птицеферме. Или у частных заводчиков с отличными отзывами. Яйца из магазина тут не подойдут.

Где и как выбрать

Несмотря на огромный выбор и разброс цен, покупать кур или цыплят на рынке не стоит. Велик риск приобрести слабую или старую птицу.

Крупные птицефабрики из-за больших производственных объемов могут пропустить начавшуюся болезнь. И выставить больную особь на продажу.

На инкубаторных станциях для выведения цыплят используют качественный племенной материал. И приобретение здоровых кур здесь более вероятно.

Здоровую птицу по внешним признакам легко выбрать даже новичку. У нее равномерное оперение, ярко-красный гребешок, объемный, мягкий живот. А также упругая кожа под крыльями и ясные, блестящие глаза. Бодрая, активная курица идеальна для покупки.

В статье «Когда покупать кур и как выбрать правильно» вы узнаете обо всех нюансах, на которые надо обратить внимание.

Как правильно ухаживать за цыплятами

Обязательное условие для благополучного выращивания цыплят — теплое помещение, защищенное от сквозняков. Постоянная температура в 25-30°C поддерживается с помощью инфракрасных ламп. Также понадобятся: сухая подстилка, сбалансированное питание с добавлением зелени и свежая вода.

В первые дни после появления цыплят помещают в прочную коробку или брудер. В качестве подстилки часто используют газеты. В коробку устанавливают удобные кормушки и поилки, в которые не попадает грязь. И не залезает птенец.

Об оборудовании домика для проживания птенцов рассказано в статье «Правила содержания цыплят в брудере: температура и другие параметры».

Режим кормления выводка

Оптимальный режим кормления для вылупившихся цыплят – каждые 2 часа. Без перерыва на ночное время. Их кормят небольшими порциями. Еда должна съедаться полностью, а не втаптываться лапами. К недельному возрасту количество кормлений сокращают до 8 раз в сутки.

На начальном этапе основная еда для цыплят — вареное яйцо. Для поения используют теплую воду с добавлением незначительного количества марганцовки.

С недельного возраста можно постепенно вводить в рацион крупы, творог и зелень. Для кормления цыплят подойдет крапива, мокрица, одуванчик или зеленый лук.

Двухнедельных цыплят начинают кормить овощами. Вводят в рацион и минеральные добавки: мел, измельченную скорлупу и ракушки.

Сбалансировать питание цыплят начинающему птицеводу бывает сложно. Для кормления можно использовать готовые комбикорма. В соответствии с нормами, указанными на упаковке.

Кормление взрослых кур

Взрослой птице требуется сбалансированное питание. На 1 курицу необходимо 120-180 г корма в день. Кур кормят дважды в день. Рацион зависит от сезона.

Среди способов кормления выделяют 2. Сбалансированными готовыми кормами с учетом возраста и особенностей кур. И самостоятельно приготовленной пищей.

Основная еда кур — мешанка, состоящая из заваренного комбикорма с различными добавками. Сухое зерно – жизненно необходимый элемент. Оно обеспечивает отличную работу желудка.

С наступлением первых весенних дней и до поздней осени ежедневной пищей для кур становится трава. Добавление витаминов и минералов в корм способствует увеличению яйценоскости. И обеспечивает крепость скорлупы.

В познавательной статье «Что можно давать курам» вы подробно узнаете, чем и как правильно их кормить.

Что делать с подросшим молодняком

Раздельное содержание подросших цыплят и кур — идеальный, но не всегда выполнимый вариант. Чаще в курятнике совместно проживают птицы разных возрастов.

Внезапное появление молодняка среди старых кур может вызвать недовольство и драки. Чтобы избежать конфликтов, желательно организовать постепенное привыкание.

Поначалу взрослые птицы и цыплята могут встречаться только на выгульной площадке. А со временем поселиться и в общий курятник. Подселение желательно проводить ночью, когда куры ничего не видят. Это поможет снизить агрессивность старых особей и избежать драк.

Для строительства курятника и оборудования выгульного дворика выбирают сухое место на возвышенности, защищенное от грунтовых вод и дождей. Птичник лучше установить подальше от проезжей дороги, в глубине участка.

Курятник для круглогодичного содержания

Содержать кур в теплый период можно в дощатом помещении с крышей от дождя. Необходимо организовать для них просторный выгульный дворик.

Длительный выгул в теплые солнечные дни увеличивает яичную продуктивность и повышает вкусовые качества мяса. Монтаж небольшой крыши над выгулом защитит кур от солнца и дождя. Предотвратит простудные заболевания.

Для содержания кур в зимний период нужен капитальный курятник с утепленными стенами и полом. Сохранить уровень яйценоскости несушек поможет освещение помещения в течение 12-14 часов и обогрев. Потребуется и качественная система вентиляции.

В статье «Строим зимний курятник своими руками» подробно описаны нюансы и особенности возведения помещения для кур.

Правильное устройство птичника

Размеры

Габариты курятника зависят от количества кур. Важно выбрать оптимальные параметры с учетом максимальной нагрузки в течение года.

Норма загруженности площади для кур составляет 5-6 голов на 1 м². Этого достаточно для содержания несушек или малоподвижных бройлеров напольным методом.

При клеточном содержании кур наполняемость курятника возрастает. Ведь клетки можно устанавливать в несколько рядов.

Окна и двери

Окна курятника планируют на южную или восточную сторону. Такое расположение позволит сэкономить на электроэнергии в зимние дни.

Окна и двери к зимним морозам тщательно утепляют. Щели и сквозняки нередко становятся причиной простудных заболеваний кур и падежа. Поэтому их требуется ликвидировать.

Оборудование удобного лаза в курятнике позволит курам свободно перемещаться на выгульный дворик. Лаз размещают на высоте 10 см от уровня пола. Высота и ширина должны быть не менее 40 см, чтобы одна курица свободно проходила в него.

Плотная дверца, прикрывающая лаз, защитит кур от зимних холодов. И проникновения хищников.

Насесты и гнезда

Насесты в курятнике можно разместить в несколько ярусов. Длина для комфортного сна на 1 курицу составляет не менее 30 см.

Чтобы разводить кур-несушек, понадобятся гнезда. Они должны быть удобными. Иначе птицы найдут более комфортное место для яиц. Одного на 1-3 особи вполне достаточно.

Поилки с кормушками

Курам необходим постоянный доступ к свежей воде. Для этого удобно установить автоматические поилки ниппельного типа.

Кормушки с высокими бортиками предотвратят массовое разбрасывание корма. И сохранят в курятнике чистоту. Деление общей кормушки на несколько отсеков предотвратит смешивание сухого корма, мешанки и минеральных добавок.

Поилки и кормушки размещают на высоте 10-15 см от уровня пола курятника.

Оптимальные условия для зимнего выращивания

Создав оптимальные условия проживания, можно сохранить высокую продуктивность кур в зимний период. Для комфорта птиц потребуется качественная вентиляция курятника, освещение и обогрев.

Часто для освещения и частичного обогрева устанавливают ультрафиолетовые лампы. Рассеянный свет отлично подходит для кур. А в холодное время спасает птиц от холода и болезней.

Средняя температура в курятнике составляет 15°C. Ее падение ниже нормы нередко вызывает обморожение лап и простудные заболевания кур.

Узнайте подробности о различных системах отопления, их преимуществах и недостатках, в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Вентиляция курятника установит допустимый уровень влажности и температуры. Избавит от неприятного запаха. Главное, чтобы без сквозняков. Вытяжная система с использованием вентилятора – оптимальный вариант регулирования микроклимата в птичнике.

Предупреждение болезней

Профилактическая дезинфекция

Поддержать здоровье кур и предупредить различные болезни поможет ряд необходимых мероприятий.

Гниение подстилки и втоптанного корма вызывает распространение патогенных микроорганизмов и паразитов. Регулярная дезинфекция курятника способствует их гибели.

Дезинфицируют курятник не реже 2 раз в год гашеной известью или готовыми специализированными препаратами. В плохо проветриваемых помещениях обработку проводят чаще.

В статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях» вы подробно узнаете о различных средствах и методах обеззараживания.

Вакцинирование

Слабый иммунитет кур требует регулярного вакцинирования. Для каждой болезни используют свои сыворотки. И сроки введения: одноразово или с периодичностью в год.

Для кур и цыплят применяют следующие виды вакцин: внутримышечные, капли в глаза, питьевые, вводимые в крыло.

Ежегодного вакцинируют от бронхита, сальмонеллеза, чумы, аденовируса.

Одноразовые вакцины борются с кокцидиозом, ларинготрахеитом, болезнью Марека.

Вакцинация позволяет избежать массового распространения заболевания кур, иногда опасных и для человека.

Визуальный осмотр поголовья

Вовремя распознать болезнь и начать своевременное лечение помогут ежедневные осмотры кур.

Вялость, малая подвижность, резкое снижение аппетита и веса — тревожные симптомы. При первых признаках заболевания необходимо провести диагностику и начать прием лекарств. Это поможет захватить болезнь на начальном этапе и предотвратит массовый падеж кур.

Проблемы со здоровьем

Распространенные заболевания

Тиф вызывает нарушение в работе ЖКТ кур. Его лечат антибиотиками в течение недели. Для профилактики требуется поддержание в курятнике постоянного порядка и сплошная дезинфекция.

Сальмонеллез опасен для цыплят. В качестве профилактики этого заболевания ставят прививку. Заболевших особей лечат фуразолидоном.

Кокцидиоз поражает кишечник. Для профилактики требуется влажная уборка курятника. Больных кур лечат ампролиумом.

Чума заразна и неизлечима. При выявлении этого заболевания кур забивают и сжигают.

Угнетенное состояние, отказ от пищи и потеря веса – признаками авитаминоза. Для профилактики курам требуется разнообразное питание, свежий воздух и движение.

Каннибализм в стаде

Агрессивное поведение по отношению к другим курам, поедание пера и яиц называют каннибализмом. Вот частые причины такого поведения:

  • недостаток кальция;
  • резкое изменение схемы кормления;
  • тесное содержание кур;
  • наличие паразитов на коже и в курятнике;
  • сырость и грязь.

Правильное кормление и содержание кур предотвратят каннибализм в стаде.

Почему куры перестали нестись

Нередко куры перестают нестись. Причин такому поведению несколько:

  • короткий световой день;
  • стресс;
  • несбалансированное питание;
  • линька;
  • наличие паразитов в курятнике;
  • возраст.

Устранение вышеперечисленных проблем поможет возобновить яйценоскость кур.

Коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта. Делитесь, пожалуйста, опытом по разведению кур в комментариях. Помогите новичкам избежать типичных ошибок.

Благодаря репосту статьи можно отслеживать обсуждения вашей заметки. Будем благодарны, если оцените информацию в 5 звезд.

znaipticu.ru

Разведение и содержание кур в домашних условиях для начинающих

Разведение кур в домашних условиях – весьма выгодное занятие. Во-первых, разводя кур, можно получить не только экологические чистое диетическое мясо и свежие яйца, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Во-вторых, разведение кур – это безотходный процесс: помет может быть использован для удобрения, перо – для пошива пухо-перьевых изделий. Даже и кости птицы могут быть также использованы в качестве удобрений.

В связи с этим, если около дома есть небольшой приусадебный участок или дача, то на них обязательно надо выращивать птицу. Процесс этот несложный, но надлежащие условия содержания и кормления курам необходимо обеспечить.

С чего начать? Рассмотрим основные моменты птицеводства для начинающих и особенности содержания несушек более подробно.

Разведение кур: поэтапная инструкция для начинающих

Весь процесс разведения птицы в домашних условиях состоит из нескольких этапов, выполнение каждого из которых – крайне важная задача:

  1. В первую очередь необходимо решить, с какой целью будут разводиться куры: для получения мяса, для получения яиц или и того, и другого с усредненными показателями? Ответ на этот вопрос поможет определиться с той породой кур, которую необходимо будет приобрести в дальнейшем.
  2. Благоустройство курятника и территории для выгула с учетом того, какое будет выбрано содержание: сезонное или круглогодичное.
  3. Решение вопроса о возрасте цыплят, которые будут приобретаться.
  4. Заготовление корма.
  5. Приобретение кур, порода которых поможет достичь поставленную в самом начале цель.

Какую породу кур лучше выбрать для разведения?

В зависимости от того, для чего планируется вырастить кур, могут быть выбраны разные породы.

Для получения мяса идеально подойдут следующие породы: брама, корниш (корнуэльская порода) и другие. Они отличаются достаточно крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью.

Мини-мясные породы кур – также прекрасный вариант для тех, кто только начинает разводить кур в домашних условиях. Эти птицы отличаются не только качественным мясом, но и достаточно высокой яйценоскостью. Они быстро растут, набирают в весе, потребляя при этом небольшое количество корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах.

Для получения яиц выбор следует делать в пользу таких пород как: леггорн, русская белая, красная белохвостая, орловская. Но, при выборе этих кур необходимо помнить о том, что получить большого количества мяса от них не получится, потому что средний вес этих особей редко превышает 2,5 килограмма.

Лучшими же для домашнего разведения считаются универсальные породы или мясо-яичные. Среди них: полтавская, кучинская порода, адлерская серебристая, ереванская, московская черная, ломан браун, виандот.

Куры этих пород отличаются особой устойчивостью к болезням, неприхотливы в содержании, всеядны и при большой массе тела обладают высокой яйценоскостью.

Благоустройство птичника и площадки для выгула: основные моменты

Для содержания кур необходимо оборудовать для них птичник.

Главное правило разведения – это чистота и порядок, поэтому, планируя место для курятника, следует задуматься и о удобстве его чистки.

Следует учитывать тот факт, что для отдельного содержания кур и цыплят, он дополнительно должен быть разделен на несколько отсеков.

Окнами или специальными вытяжными системами должна быть обеспечена вентиляция в помещении, но при этом нельзя допускать, чтобы там были сквозняки, так как это может стать причиной заболевания кур.

Внутреннее обустройство курятника включает гнезда, насесты, кормушки и поилки. Гнезда должны быть расставлены в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчета 1 м2 на 5 кур.

Ночью куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованном насестами. Для одной курицы должно быть отведено от 20-30 см на насесте и все они должны быть размещены на одном уровне.

В клеточном содержании куры развиваются намного быстрее, несутся и ускоренными темпами набирают вес. В одну клетку помещают от 5 до 7 особей.

Важную роль в яичной продуктивности отводится температурному и световому режиму. В холодное время года птичник желательно отапливать. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о том, чтобы он был максимально утеплен. Для продления светового дня в нем также должно быть установлено искусственное освещение.

Одним из ключевых моментов также является и благоустройство площадки для выгула, потому что куры должны бывать на свежем воздухе. Во время прогулок они получают витамин D, который им крайне необходим для высокой продуктивности. Территория для выгула должна быть огорожена сеткой рабицей, а также дополнительно ее необходимо оборудовать навесом, под которым куры смогут спрятаться во время дождя.

Есть необходимость и в установке дополнительных емкостей, в которых будет содержаться измельченный ракушечник или другие источники кальция.

Владелец кур также должен следить и за тем, чтобы на площади, отведенной для прогулки птиц, не было ядовитой травы.

Для того, чтобы защитить птиц от паразитов, в курятнике или во дворе дополнительно должны быть установлены емкости с золой и песком. В них куры будут «купаться».

Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Перед тем, как поместить кур в птичник, необходимо провести его дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия необходимо будет проводить один раз в год, а также перед заселением нового поголовья.

Уход за цыплятами после покупки

После того, как суточные цыплята куплены, необходимо обеспечить им хороший уход.

Первое, что надо сделать обязательно — подготовить большую теплую коробку. Если цыплят мало (1 или два), то может подойти даже обычная коробка из-под обуви, если же их около двух десятков, то необходима большая коробка, площадь которой не менее 1 м2.

Над коробкой на штативе необходимо установить лампу, отрегулировав ее таким образом, чтобы на дне коробки температура была не менее 300. В первый месяц жизни птенцов это очень важно, так как в природе в этот промежуток времени их согревает наседка, здесь же эту функцию выполняет лампа.

Дно коробки необходимо застелить газетами, на которые поместить поилку и кормушку.

Нужно строго следить за тем, чтобы корм и питье у цыплят были постоянно. Убирать нижний слой газеты требуется два раза в сутки.

Необходимо постоянно следить и за поведением цыплят, чтобы оценить правильность установления температурного режима. Если малыши сбиваются в кучу, значит, им холодно. В этот момент нижних цыплят могут даже задавить.

Если цыплята расположились поодаль от света, значит, им жарко. С пятого дня жизни цыплят температуру снижают до 260. Каждую последующую неделю ее уменьшают на 30 до тех пор, пока температура не достигнет 180. Из коробки цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая ее площадь.

Ученые доказали, что чем быстрее цыпленок начнет клевать корм, тем быстрее сформируется его пищеварительная система. Если уже в первые часы своей жизни он попробует зернышко, то рефлекс питания навсегда закрепится в его мозге.

Сразу после рождения цыплятам можно дать немного кукурузной крупы. Она достаточно мелкая, не требует дополнительного размельчения, поэтому малыши ее кушают с удовольствием.

На второй день после рождения рацион питания необходимо разнообразить. Малышам теперь можно давать не только кукурузную крупу, но и смесь круп: пшенную, манную, ячневую, молотые овсяные хлопья.

Кормить маленьких цыплят необходимо каждые два часа, но небольшими порциями, чтобы они не разбрасывали еду. Если малыши не едят все подряд, а выбирают то, что им понравилось больше всего, то крупы следует не смешивать, а давать по отдельности.

Но, для полноценного питания одних круп недостаточно, поэтому в рацион требуется вводить и другие продукты. Одним из источников кальция и азотистых веществ является творог, который разрешено давать двухсуточным или трехсуточным цыплятам. Творог смешивают с крупами из расчета 5 грамм на каждого цыпленка.

В поилку регулярно рекомендуется наливать жидкий кефир или свежую сыворотку. В качестве пробиотиков может выступать простокваша, которую малыши едят с огромнейшим удовольствием.

На третьи сутки в рацион можно вводить зелень: подорожник, крапиву, клевер. С 5 дня можно давать зеленый лук, который специалисты советуют включать в рацион с целью профилактики кишечных заболеваний. С этого же момента можно готовить и мешанку на мясном бульоне или на простокваше.

Кормить цыплят следует только свежей мешанкой. Через час после того, как она была сварена, остатки необходимо выбросить, а кормушку промыть и сполоснуть раствором марганцовки. Слабый раствор марганцовки также необходимо давать цыплятам по утрам два раза в неделю.

В недельном возрасте основу рациона цыплят составляют крупы, взятые в равных пропорциях: кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная. В качестве дополнительного корма может выступать зелень, молочная продукция, сваренные каши.

Кормить цыплят в этот промежуток времени уже надо не через каждые два часа, а всего 4 -5 раза в день.

Цыплята, достигшие месячного возраста, большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому основу их рациона будет составлять зелень. В этом же возрасте подросших птенцов постепенно переводят на зерно грубого помола. При достижении ими полуторамесячного возраста в вечернее время разрешено уже давать цельное зерно.

Не стоит забывать и о дополнительной кормушке с песком, молотой ракушкой или мелким гравием. Это крайне необходимо для поддержания организма птицы в нормальном балансе.

Как и чем кормить кур?

Кормушки для птиц должны иметь три отсека, в которые добавляют: сухой корм, минеральные добавки, мешанку.

Чтобы птица не топтала корм, кормушку рекомендуется отделить стержневыми решетками.

Для того, чтобы куры хорошо несли яйца и набирали вес, необходимо обеспечить их правильной, сбалансированной пищей.

Состав корма для взрослой курицы должен состоять из:

  • 40% кукурузы;
  • 20% ячменной муки;
  • 10% подсолнечного жмыха;
  • 10% рыбной и мясокостной муки, взятых в отношении 1:1;
  • 8% пшеничных отрубей;
  • 3% кормовых дрожжей;
  • 5 % минеральных добавок и поваренной соли.

В чистом виде или мешанкой такую смесь дают два или три раза в день. Для нормализации работы желудка в рацион требуется включать и сухое зерно.

Перекармливать курицу нельзя. Несушке в этом случае будет тяжело откладывать яйца, так как ее внутренности зажиреют.

Негативным образом это скажется и на качестве яиц: вместо скорлупы они будут покрываться тонкой пленкой, выливаться, загрязнять гнездо. Если же несушка попробует этот продукт на вкус, то в дальнейшем это приведет к тому, что она будет расклевывать яйца.

Количество продуктов для несушки должно быть следующим:

  • 70 (± 5) грамм мешанки;
  • 40 (± 5) грамм сухой зерновой смеси;
  • 11 (± 1) грамм пророщенных злаков;
  • 20 – 25 грамм корнеплодов;
  • 1 – 2 грамма рыбьего жира, дрожжей, ракушки и гравия.

Добавлять в корм можно и остатки со стола. Это поможет разнообразить меню. Чем больше разных ингредиентов будут включены в меню, тем вкуснее будет яйцо.

В качестве белковой подкормки могут использоваться дождевые черви. Опытные фермеры разводят их во влажных емкостях, наполненных сорняками, гнилыми продуктами и другим влагоудерживающим и питательным сырьем для червей. На 1 курицу должно приходиться 5 – 7 грамм такого корма.

В качестве сочных кормов могут выступать очищенные овощи: картофель, сахарная свекла, тыква, турнепс, брокколи.

Особенно полезна для пищеварения свекла. Ее можно давать птице в перетертом, вареном или свежем виде. В рацион свеклу следует вводить в 15% соотношении. Хранить данный овощ лучше в замороженном виде, а после оттаивания сразу же давать курам.

Нельзя давать птице и залежавшийся картофель, так как в нем накапливается вредное для них вещество – соланин. Не рекомендуется давать его и в сыром виде. Обычно его подвергают варке, дробят на хлопья, обезвоживают.

Таким образом, проанализировав все основные моменты по содержанию кур, можно с уверенностью говорить о том, что особого содержания птица не требует.

Основные же правила содержания могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Создание максимально комфортных условий содержания.
  2. Соблюдение чистоты и правил гигиены.
  3. Организация правильного, сбалансированного, максимально разнообразного рациона питания.

Тем, кто решил развести кур, должен осознавать, что именно от него будет зависеть благосостояние и здоровье всех птиц. Соблюдение всех правил содержания помогут достичь хорошей яйценоски и получить качественное и полезное мясо.

zverovod.info


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие