Как сделать горчичники из сухой горчицы


свойства, как сделать из сухой горчицы в домашних условиях, компресс ребенку с медом, как ставить взрослым при простуде и насморке

Горчичники эффективно облегчают сухой и влажный кашель. Процедура легко проводится в домашних условиях, разрешена для детей и взрослых. При постановке горчичников нужно строго следовать правилам, чтобы не получить ожог кожи.

Польза горчичников и показания к применению

Горчичники от кашля используют при бронхитах или трахеитах. Эти заболевания сопровождаются навязчивым приступообразным кашлем, иногда с мокротой. Такое состояние нарушает привычный образ жизни человека, ухудшает ночной сон, приводит к утомляемости и раздражительности.

В аптеках предлагают два вида горчичников:

  • листы с клеевым слоем, посыпанным сухой горчицей;
  • бумажные пакетики, заполненные горчичным порошком.

По эффективности они идентичны, но удобнее использовать последний вариант. Горчичники помогают справиться с кашлем, потому что горчица содержит фитонциды и эфирные масла. Выделяясь при соприкосновении с кожей, эти вещества усиливают кровообращение, действуя как отвлекающий фактор.

Из-за улучшения кровотока густая мокрота в бронхах становится жидкой, легче отходит. Облегчение сухого кашля происходит из-за увлажнения слизистой.

Горчичные компрессы обладают еще согревающим эффектом, что способствует облегчению дыхания, уменьшению одышки.

Смотрите мнение доктора по теме:

Противопоказания и побочные эффекты

Применять горчичники нельзя при распространенных воспалениях легочной ткани — пневмония, туберкулез. Противопоказанием служат обструктивный бронхит, бронхиальная астма. Тепловые процедуры противопоказаны при высокой температуре.

Горчичный порошок очень жгучий, вызывает раздражение кожи. Не делают процедуру, если кожа повреждена, имеются царапины или ссадины. У людей с повышенной чувствительностью, детей младше года может возникнуть аллергия или образоваться кожный ожог.

Нежелательно ставить горчичные компрессы беременным женщинам, особенно на раннем сроке. Ускорение кровотока повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Правила наложения горчичников в домашних условиях

Процедуру легко провести дома, для этого понадобятся:

  • горчичные пакеты;
  • миска воды температурой 45—50 градусов;
  • марля;
  • полотенце;
  • полиэтилен или клеенка.

При бронхитах компресс размещают на межлопаточной области, при трахеитах — на передней поверхности шеи, между ключицами. Нельзя прикладывать пакеты на область сердца, крупных сосудов, позвоночника.

Человека укладывают на спину или живот, в зависимости от места компресса. Пакеты кладут в миску с горячей водой, вымачивают пять минут. Затем прикладывают на шею или между лопатками, сверху накрывают клеенкой и полотенцем. Продолжительность сеанса у взрослых составляет 7—10 минут. Если возникает сильное жжение, компресс убирают раньше.

Если у человека очень чувствительная кожа, горчичный пакет оборачивают марлей и только потом прикладывают к телу. По завершении сеанса кожу протирают влажной тканью, сушат полотенцем, смазывают жирным кремом или вазелином. Затем следует надеть пижаму, лечь под одеяло.

Детям при лечении кашля пакеты оборачивают марлей или тонкой пеленкой. Прикладывают их между лопатками, на шею или по бокам груди. Продолжительность процедуры у детей от года до трех лет составляет 2 минуты, до 7 лет — 5 минут.

У детей старше семи лет процедура длится 7—10 минут.

Для лечения кашля компрессы ставят раз в день, предпочтительно вечером. Весь курс лечения должен занимать не более 5 дней.Если кашель не ослабевает, следует обратиться к врачу.

Смотрите видео как делать процедуру:

Как сделать горчичники из сухой горчицы в домашних условиях

Аптечное средство стоит недорого, но иногда нет возможности попасть в аптеку. Горчичник для лечения кашля можно сделать самостоятельно, если дома есть горчичный порошок. Самодельное средство по эффективности не уступает аптечному.

На ноги

На пятках находится много биологически активных точек. Воздействие на них горчицей приводит к облегчению насморка, кашля, недомогания. Есть два варианта прогревания ног.

  1. Горчичный порошок разводят водой до состояния кашицы. Смесь должна иметь температуру 45—50 градусов. Затем ее выкладывают на четырехслойную марлевую салфетку, прикладывают к пяткам. Сверху покрывают клеенкой.
  2. Сухую горчицу насыпают в хлопчатобумажные носки тонким слоем, надевают на ноги, сверху надевают шерстяные носки. При лечении кашля взрослым можно оставить носки на ночь.

По завершении сеанса ноги ополаскивают теплой водой, вытирают насухо.

При простуде

Для облегчения симптомов простуды делают компресс от кашля на спину с медом и горчицей. Горчичный порошок смешивают с водой до состояния кашицы, добавляют ложку жидкого меда. Массу распределяют по марлевой салфетке, прикладывают между лопатками.

Для детей

Горчичники при насморке детям разрешено ставить с года. Их можно делать обычным способом, располагая салфетку с горчичной кашицей между лопатками.

Но у малышей удобнее пользоваться носочками с сухой горчицей. Ребенку надевают тонкие носки. Затем надевают хлопчатобумажные носки с насыпанной горчицей, а сверху еще шерстяные. Снимать их нужно через 2 часа.

Горчично-медовые компрессы от кашля ребенку можно ставить в возрасте старше трех лет. При этом нужно учитывать высокий риск появления аллергии. Меда берут вдвое меньше, чем взрослому человеку — чайную ложку.

К просмотру мнение доктора Комаровского:

При беременности

Беременным женщинам раздражающие и согревающие процедуры не рекомендованы. Риск нежелательных последствий от их применения выше, чем ожидаемая польза.

Если без тепловой процедуры не обойтись, вместо горчичников используют носки с сухой горчицей.

Горчичники — эффективное вспомогательное средство в лечении кашля. Они обладают раздражающим и согревающим эффектами, уменьшают воспалительные явления в бронхах, выводят мокроту.

А вы пользуетесь горчичниками при лечении кашля? Покупаете их в аптеке или делаете сами? Делитесь своим опытом в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям в социальных сетях.

pripravit.ru

Как сделать горчичник из горчичного порошка. Как сделать горчичники в домашних условиях

Горчичные процедуры назначают прежде всего при воспалении лёгких, бронхите, невралгиях или для снятия боли. Горчица активно действует на кожу тем самым раздражая её, в следствии чего кровеносные сосуды расширяются обеспечивая большой прилив крови к участку тела и тем самым снимая боль. Выполнять эти процедуры можно только на неповреждённой коже.

Сколько раз ставить можно горчичники

Необходимо учесть, что можно устанавливать их не чаще одного раза в день , а если - для ребёнка, то 1 раз в 2 дня. Также не рекомендуется установка пластырей больше 4-5 дней подряд.

Горчичники, что продаются в аптеках, состоят из куска плотной бумаги, на который нанесён тонкий слой горчичной муки. Они сохраняют свои свойства на протяжении 3 лет. Рекомендуют их хранить в сухом месте, завёрнутыми в бумагу.

Перед использованием его необходимо смочить в тёплой воде. Температура воды не должна превышать 30-40 градусов, так как при большей температуре он теряет свои свойства. После этого влажный горчичник плотно прижмите намазанной стороной к больному участку. При повышенной чувствительности кожи человека к нему можно подложить пористую бумагу. Сверху его положите полотенце и хорошо укройте больного.

Запрещается держать его больше 15 минут . Спустя несколько минут после наложения согревающего пакета ощущается теплота, а через ещё 5-10 минут ощущается жжение, кожа начинает краснеть от большого прилива крови. Не нужно держать горчичник до сильного жжения, так как он может вызвать ожёг кожи. После снятия его необходимо этот участок тела протереть ваткой смоченной в тёплой воде, после чего необходимо вытереть насухо и смазать увлажняющим кремом.

Если Вы ставите горчичники ребёнку, то в такой ситуации будьте осторожны. Он для ребёнка необходимо готовить в такой пропорции - смешать горчицу с пшеничной мукой в отношении 1 к 3. Для избегания ожогов у ребёнка нужно накладывать согревающие пакеты на двойной слой марли . Обычно время процедуры составляет 15 минут, но если ребёнок ворочается и начинает плакать, то время нужно сократить. После снятия горчичника необходимо протереть влажной ваткой этот участок для снятия остатков горчицы и смазать кожу детским кремом. Также запрещается устанавливать горчичную смесь ребёнку вблизи сердечной зоны.

Полезная смесь при беременности

Акушеры во время беременности не рекомендуют их, так как использование согревающих средств во время беременности, может неблагоприятно сказаться на развитие плода и здоровье матери. Поэтому если хотите поставить его необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Как сделать горчичники в домашних условиях

При желании можно сделать домашние и самому. Для этого столовую ложку сухой горчицы смешивают с со столовой ложкой пшеничной муки, и добавляют воду до тех пор пока не получится вязкая смесь. Полученную массу наносят небольшим слоем, около 3-5 мм , на кусок бумаги или ткани необходимого размера, и покрывают куском такого же материала. Сделать домашние жёлтую смесьи очень просто. Дальше описаны наиболее распространённые из них.

Домашний горчичный компресс . Две-три столовых лодки сухой горчицы растворяют в одном литре тёплой воды. Затем получившуюся смесь через марлю, которую складывают в три раза. Потом кусок ткани или марли смачивают в процеженном растворе, слегка отжимают. После чего прикладывают к больному участку, накрывают плёнкой, затем полотенцем и укрывают больного одеялом. Такой компресс держат до появления жжения у больного. Считается, что он действует сильнее, чем горчичник.

Домашнее горчичное обёртывание . В смеси, приготовленной, как и для компресса смачивают кусок бинта или ткани и обёртывают грудь больного. При это область сердца необходимо оставить свободным. Сверху кладут бумагу для

store-e.ru

Самодельные горчичники

Горчичниками я пользуюсь самодельными, ядреными. Аптечные меня не удовлетворяют .

Развожу горчичный порошок (покупаем в любом продовольственном магазине) в кесешке кипятком до консистенции густой сметаны. Накрываю крышечкой. Когда остынет, ставлю в полиэтиленовый мешочек и убираю в холодильник.

Для приобретения ядрености нужно время. Поэтому заварить надо заранее. Если я сегодня вечером планирую кому-то (или себе) поставить горчичники, завариваю утром или в обед.

Ну вот. Подошло время процедуры.

Беру обычный лист А4. Взрослому разрываю пополам – это будут 2 горчичника. Ребенку – пополам и еще раз пополам. Намазываю тонким слоем заваренную горчицу. Кладу на столе 2 горчичника рядом на некотором расстоянии друг от друга и накрываю сверху (налепляю на слой горчицы) бумажное 2-х слойное полотенце. Это наши самодельные горчичники. «Пациент» садится в кровати, заголяет спину, я накладываю наши горчичники на спину стороной бумажного полотенца, сверху накладываю чистое кухонное полотенце в несколько слоев, можно закрепить конструкцию шарфом. «Пациент» укладывается на спину поудобнее, накрывается одеялом и смотрит мультики, фильмы, читает книги, газеты, серфит Интернет. Процедура длится столько, сколько можно вытерпеть. Бывает так, что сразу, как только уложу «пациента», он кричит: «Ой-ой-ой». Тогда я снимаю горчичники и добавляю еще прослойку из бумажной салфетки. А то и две.

Сразу после процедуры никуда не бежим, одеваемся потеплее и еще минут 10 лежим под одеялом. Или, если дело происходит перед сном, ложимся спать.

Ну и каждый день горчичники не ставим. Все-таки это ожог, и надо дать коже время восстановиться. Можно с банками чередовать.

Детям горчичники можно ставить лет с 3-х. И время процедуры, конечно, должно соответствовать возрасту. Малышам минут 10-15 вполне достаточно.

Важное замечание: при аллергии на горчицу и при повышенной температуре тела нельзя ставить горчичники.

Если на горчицу аллергия, горчичники можно заменить парафиновым компрессом. На водяной бане растопить парафиновую свечку (без красителей, ароматизаторов и прочей дряни). Кожу на спине смазать любым маслом или жиром. Широкой кистью нанести теплый (осторожно!) парафин, накрыть марлей, целлофаном и шарфом. Лечь под одеяло.

Посмотрите мою статью Об иммунитете, кашле, насморке и диарее.

На главную

www.eda-woda.ru

Как из горчицы сделать горчичники. Рецепты приготовления горчицы из порошка. Показания к применению

Горчица известна согревающими свойствами, благодаря которым ее активно используют при лечении кашля у детей и взрослых. Для домашней терапии лечения можно купить в аптеке обычные горчичники либо самостоятельно сделать компрессы или согревающие ванночки из горчичного порошка.

Компресс из горчицы

Горчичный компресс эффективен при сильном сухом кашле, а также применяется при лечении острого и хронического бронхита. Считается, что изготовленный в домашних условиях горчичник обладает более мягким и щадящим действием, чем покупной. За счет добавления масла его можно подержать значительно дольше, и тем самым обеспечить более глубокое прогревание.

Для приготовления компресса возьмите по одной столовой ложке сухой горчицы, муки и подсолнечного масла. Замесите все ингредиенты, как обычное тесто, а затем придайте смеси форму лепешки. Положите ее на кусок полиэтилена и приложите к груди горчицей к телу. Проследите, чтобы горчичная лепешка не попадала на область сердца.

Поверх компресса положите теплый шарф или шерстяной платок и накройте больного одеялом. Держать горчичник рекомендуется не меньше 2 часов. Делая такой компресс детям, важно следить за состоянием кожи. Время от времени приподнимайте компресс и проверяйте. При появлении сильного покраснения компресс нужно снять, а грудь начисто протереть мокрым полотенцем.

После процедуры с груди необходимо тщательно убрать все остатки горчицы, после чего снова обернуть ее чем-то теплым и накрыть больного одеялом. Горчичный компресс также можно прикладывать к спине, располагая его между лопатками.

Улучшения должны появиться уже после первой процедуры горчичного прогревания. Кашель становится влажным, а мокрота откашливается легче. Если это необходимо, компресс можно применить повторно, но нужно подождать день или два, чтобы кожа успела восстановиться просле раздражения.

Ножные ванночки

Делать горчичные ванночки детям можно с 3 лет. Для этого нужно растворить горчицу в горячей воде, взяв по 1 чайной ложке порошка на каждый литр воды. Затем в течение 5-10 минут следует распарить в горчичном растворе ноги, по чуть-чуть подливая горячей воды, чтобы ванночка не остывала.

Проводить такие процедуры лучше всего при появлении первых признаков простуды. Если вовремя прогреть организм, сделав несколько горчичных ванночек, можно успешно избежать развития болезни. Сразу после прогревания нужно насухо вытереть ноги, надеть теплые носки и уложить больного под одеяло.

Погреть ноги с помощью горчицы можно и другим способом. Наденьте на ноги тонкие носочки, а поверх них – толстые шерстяные с насыпанным внутрь порошком горчицы. Такие прогревания удобнее и эффективнее делать на ночь.

Противопоказания

Горчичные компрессы и ножные ванны противопоказаны при высокой температуре и индивидуальной непереносимости горчицы. Кроме того, любые лечебные процедуры с применением горчицы не используются при повышенном артериальном давлении и болезнях кровеносной системы. Если вы сомневаетесь, можно ли использовать горчицу при кашле, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Если собираетесь применять горчицу для лечения кашля впервые, то прежде чем пробовать какой-нибудь из рецептов, обязательно проверьте, нет ли у больного на нее аллергии. Перед тем как делать компресс или ванночку маленькому ребенку, удостоверьтесь, что приготовленное средство не слишком сильно жжет кожу. При необходимости уменьшите концентрацию горчичного порошка.

Как правильно применять горчичники. Горчичники детям. Самодельный горчичник из теста и горчицы. Противопоказания Горчичник —лист бумаги, который покрыт ровным слоем порошка горчицы.
Как ставить горчичники
Перед применением горчичник сначала смачивают в тёплой воде, а затем прикладывают либо непосредственно к коже, либо, если кожа слишком чувствительна, через листок газетной бумаги, слой марли, полотна. Держат горчичники обычно 5-10 минут до покраснения кожи. Сняв горчичник, остатки горчицы надо смыть с кожи тёплой водой, осторожно вытереть, а при очень сильном покраснении смазать кожу вазелином.
Как самому приготовить горчичники из сухой горчицы
Для приготовления горчичника в домашних условиях сухую горчицу (для детей—пополам с пшеничной или картофельной мукой) развести в тёплой воде до получения густой кашицы. Полученную массу намазать на плотную ткань слоем примерно в 1/2 см; сверху накрыть тканью и приложить к коже. Горчичник плотно прижать, придерживая рукой, или прибинтовать.
При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях горчичники накладывают на грудь (в центре грудной клетки) и икры ног; при бронхитах— на одну или обе стороны груди; при гипертонии—на область затылка и т. д.
При различных кожных заболеваниях горчичники противопоказаны.
Горчичники детям
Детям грудного и ясельного возраста лучше делать горчичные обёртывания. Для этого кусок полотна нужно смочить в тёплом растворе горчицы (1 ст. ложка сухой горчицы на 0,5 л воды), затем отжать и быстро обернуть им нужный участок тела, укрыть ребёнка простынёй и одеялом (можно держать от 3 до 10 минут).
Самодельный горчичник из теста и горчицы
На горячей воде (40—50 °С) замешивается тесто из равных частей горчицы и муки. Тесто намазывается на плотную ткань слоем толщиной в палец и покрывается марлей. В таком виде горчичник прикладывают марлевой стороной к телу.

Г

kzn-kpatp9.ru

Горчица из порошка в домашних условиях

Обычно магазинная горчица делается из цельных зерен растения, а горчичный порошок – это жмых, остающийся после отжима масла из семян. При желании можно сделать приправу дома и из сухого порошка, хотя вкус и острота ее будут немного отличаться от заводской. Горчица из порошка готовится просто, а ее вкусовые качества можно подобрать под свой вкус опытным путем. Вариантов приготовления несколько, поэтому есть возможность выбрать наиболее подходящий, смешивая различные ингредиенты.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Изготовленная в домашних условиях горчица из порошка может получиться даже вкуснее заводской. Классический рецепт даст острую приправу, а если добавить мед, сахар или фрукты, то получится кислый или сладкий соус. Главное преимущество домашней горчицы из порошка – ее натуральный состав. Ведь в процессе изготовления применяются только полезные и качественные продукты.

Классический рецепт

Большинство рецептов горчицы из горчичного порошка основаны на использовании готового сухого продукта. Но, чтобы добиться насыщенного яркого цвета и острого привкуса лучше собственноручно сделать порошок из зерен. Семена растения бывают трех видов: белые, черные и сарептские. Сорта отличаются по запаху, вкусу и остроте. Классический вариант – это сарептская горчица, которая распространена в России.

Для ее приготовления понадобится взять: 6 столовых ложек с верхом молотых семян или готового порошка, по столовой ложке сахара и постного масла, стакан теплой воды и щепотку соли.

Как приготовить горчицу по шагам:

  1. В чистую стеклянную чашку засыпают порошок и заливают его водой с температурой около 60°. Делать это следует тонкой струей, потихоньку помешивая, чтобы не допускать образования комков.
  2. Туда же добавляют соль с сахаром и размешивают.
  3. Продукт должен несколько часов «побродить» в тепле с закрытой крышкой. После этого вливают масло и еще двое суток настаивают банку в темноте.
  4. Если смесь окажется жидковатой, то ее нужно 24 часа подержать в холодильнике. Приправа должна загустеть и настояться.

Острая

Секрет приготовления жгучей горчицы из порошка кроется в количестве сахара. Именно он влияет на остроту: чем больше этого сладкого продукта, тем острее будет приправа.

Ингредиенты следующие: 6 столовых ложек сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки яблочного уксуса и полтора стакана воды.

  • Горчицу нужно развести водой, как и в классическом рецепте. Если смесь будет жидкой, добавляют порошка.
  • В массу добавляют сахар, потом соль, масло и уксус. Все перемешивают.
  • Чтобы соус был не слишком горьким на вкус, его отстаивают в холодильнике 12 часов.

Домашняя русская

Крепкую русскую приправу мажут на хлеб или едят с холодцом. Также она хорошо сочетается с мясом и супом.

Из чего же делают русскую горчицу?

Набор продуктов таков: стакан сухого порошка, 2 столовые ложки сахара, 3% уксусный раствор (1 стакан), 4 столовых ложки постного масла, щепотку корицы, по 4 лавровых листа и бутона гвоздики, стакан воды.

Правильная технология приготовления следующая:

  • Воду нагреть до 60°С, но не кипятить, положить специи, сахар, соль.
  • Довести до кипения и варить 5-6 минут на слабом огне.
  • Процедить через ситечко и остудить.
  • Жидкость малыми дозами влить в порошок и размешать до однородной консистенции.
  • Постепенно влить уксус и масло.
  • Русский соус должен отстояться в холодильнике 24 часа, после чего он готов.

На огуречном рассоле

Необычный маринад для мяса и рыбы можно приготовить из горчицы на огуречном рассоле. Набор ингредиентов минимальный: стакан огуречного рассола, 10 столовых ложек сухого порошка, 4 ложки масла, пару столовых ложек сахара без верха.

Приготовление:

  1. В чашку насыпают порошок, сахар и заваривают подогретым рассолом.
  2. Все складывают в банку и отставляют в тепло на 10 часов или ночь.
  3. Воду, которая выступит сверху выливают, добавляют постное масло и вымешивают.
  4. Для более длительного хранения можно взять уксус (2 ч. л.).

Из порошка с медом

Сладкий пикантный соус получится, если заменить в рецепте сахар на мед (4 ст. л.). Кроме того, потребуется: 8 ложек сухого порошка, 2 ложки масла и столько же муки, по полстакана винного уксуса и воды, чуть-чуть соли.

Способ приготовления:

  • Горчичный жмых смешать с мукой.
  • Воду нагреть до 60°С и вылить в глубокую чашку.
  • Засыпать смесь из муки и горчицы.
  • Настоять 20 минут.
  • Добавить соль, сахар.
  • Размешать и влить уксус с маслом. Еще раз перемешать и убрать для настаивания на 1 час.

После этого времени медовая горчица уже готова.

Французская

Знаменитую приправу делают из целых зерен с добавлением сухого вина. Конечно, в точности приготовить такую горчицу в домашних условиях не удастся, но можно попробовать сделать что-то подобное.

Необходимые ингредиенты: по 100 г зерен черной и белой горчицы, 2 стакана сухого вина, 2 головки лука и два зубчика чеснока, 2 столовых ложки гречишного меда и 1 ложка оливкового масла, соли по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Лук измельчают, чеснок давят, складывают в кастрюлю с эмалью и заливают вином.
  2. Ставят все на огонь, доводят до кипения, томят 5 минут.
  3. Снимают с огня и вливают мед, добавляют соль и перемешивают.
  4. Засыпают зерна в кастрюлю, прибавляют масло и томят на огне до загустевания.
  5. Смесь остуживают, раскладывают по банкам с крышками и убирают в холодильник на хранение.

Горчица по-французски хороша для бутербродов, колбасы, салатов и прочих мясных блюд.

С яблочным пюре

Для гурманов подойдет приправа с яблоками и специями. Ее подают к сырным блюдам, баранине, птице. Составляющие рецепта просты и доступны всем: 1 спелое яблоко, 1 столовую ложку сухой горчицы и столько же масла, 1 чайную ложку тростникового сахара и такое же количество лимонного сока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, пол ложечки корицы, 3 гвоздички и соль.

Способ изготовления:

  1. Чтобы сделать сладкую приправу, из яблок вынимают середину, заворачивают фрукты в алюминиевую фольгу и запекают в духовом шкафу 15 минут.
  2. Готовые яблоки очищают от кожуры, режут и протирают через сито..
  3. Получившееся пюре смешивают с горчичным порошком, сахаром, солью, маслом и соком лимона.
  4. Далее все погружают в блендер и взбивают 1-2 минуты.
  5. Вносят гвоздику и корицу и доводят до кипения, после чего сразу снимают с огня.
  6. Далее заливают уксус, размешивают и раскладывают по банкам.
  7. Соус настаивается в тепле 48 часов, но ее нужно каждый день перемешивать.

Придать необычный вкус яблочному соусу помогут листовая горчица, виноград или молотые грецкие орехи.

Советы и секреты приготовления

В изготовлении домашней острой приправы нет ничего сложного, но нужно усвоить ряд правил, которые гарантируют отличный результат:

  1. Для получения однородной массы порошок просеивают через мелкое сито, как муку.
  2. Вкус и острота зависят от температуры воды. Слишком холодная вода сделает соус очень острым.
  3. Стандарт температуры – 60°С, превышать это значение также не надо.
  4. Воду и другую жидкость вливают постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом.
  5. Очень жидкий продукт приобретает нормальную густоту после отстаивания какое-то время в холодильнике.
  6. Избежать пересыхания смеси во время приготовления можно, прибавив немного молока. А свежесть сохранит лимонная долька.
  7. Вкус будет лучше, если экспериментировать со специями, зеленью, фруктами и медом.
  8. Готовую приправу держат в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Лучше всего не хранить ее слишком долго, а употребить в течение 10 дней с момента изготовления.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

Горчица как медицинское средство. Горчичники как делать?

Горчица применяется для различных процедур (горчичники, горчичные обвертывания, ванны, компрессы и др.) при бронхитах, воспалении легких, невралгиях. Она содержит эфирное горчичное масло, вызывающее раздражение кожи, быстрое расширение кровеносных сосудов, что способствует рассасыванию очагов воспаления и уменьшения боли. Процедуры с использованием горчицы надо делать также на неповрежденных участках кожи, где нет царапин, ссадин, сыпи, раздражения.

Горчичник, листок бумаги, покрытый равномерным слоем горчицы. Его нужно смочить в теплой воде (36—40°С), стряхнуть лишнюю воду и плотно прижать намазанной стороной к телу. Если кожа очень чувствительна, то располагают слоем горчицы вверх. Сверху горчичник накрывают полотенцем, а больного тщательно укрывают одеялом. Держать горчичник следует 5—15 мин, но если ощущается боль, терпеть ее не следует, так как может появиться ожог. Сняв  горчичник, следует обтереть кожу марлей или куском ваты, смоченными теплой водой и отжатыми, насухо обтереть полотенцем и смазать вазелином или любым питательным кремом. Больного одевают и хорошо укрывают.(см. схемы ниже)

Горчичник, пригодный к употреблению, при смачивании теплой водой издает острый запах горчичного масла, а в сухом виде не осыпается. Горчичник можно сделать и самим. Для этого столовую ложку сухой горчицы смешивают с таким же количеством пшеничной или картофельной муки и разводят теплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу через 30 мин наносят слоем в 0,5 см на двойной слой марли или кусок ткани (8X12 см), покрывают куском такого же материала или марли, кладут на кожу и держат 5—10 мин. Если горчичник готовят для маленького ребенка, то к 1 ст. ложке сухой горчицы добавляют 2—3 ст. ложки муки.

Горчичный воротник. Из тонкой ткани выкраивают два одинаковых куска в виде широкого воротника, прикрывающего верхнюю часть спины от лопаток до начала волос на затылке, а также надплечье и верхнюю часть груди. Намазав оба куска приготовленной горчичной массой, складывают их вместе, горчицей внутрь. Воротник накладывают на кожу, прикрывают полотенцем, затем теплым платком и оставляют на 8—20 мин. После процедуры можно смазать кожу питательным кремом.

Горчичный компресс. Две столовые ложки сухой горчицы растворяют в литре теплой воды и тщательно размешивают. Смесь процеживают через втрое сложенную марлю. Кусок марли, бинта или любой другой чистой ткани смачивают в растворе, слегка отжимают и прикладывают к телу, накрывают клеенкой, полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой, а поверх — ватой, платком или другой теплой тканью и хорошо укрывают больного одеялом. Держат такой компресс до появления жжения; действует он сильнее, чем горчичники. 

Горчичное обертывание. В растворе, приготовленном так же, как для компресса, смачивают большой кусок ткани, обертывают им грудную клетку, оставляя область сердца свободной. Сверху кладут клеенку, полиэтиленовую пленку или вощеную бумагу и обвязывают больного теплым платком на 5—15 мин. Горчичные ванны для рук или ног. Горчицу (0,5— 1 г горчицы на 1 л воды) насыпают в матерчатый мешочек, опускают в ведро с теплой водой (38—40°С) и несколько раз отжимают. Ноги погружают в раствор до середины голени, а если ванну делают для рук, их погружают до локтей. Продолжительность процедуры — 10—20 мин. После нее ноги или руки надо обмыть теплой водой, насухо вытереть и сразу лечь в постель.

Горчица к ступням ног. Сухую горчицу насыпают в носки и надевают их, ложась спать. Предварительно надо посмотреть, нет ли на ступнях ссадин или потертостей. В таких случаях процедуру делать нельзя.

www.missinfo.ru

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

5 секретов вкусной горчицы

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

1. Острая горчица

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты
  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты
  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла — опционально.
Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

3. Сладкая горчица с мёдом

geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты
  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.

4. Зернистая горчица

linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты
  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.
Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

5. Дижонская горчица

flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты
  • 400 мл сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.
Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Читайте также

lifehacker.ru

Как сделать горчичник из сухой горчицы. Как можно дома сделать горчичники из сухой горчицы

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Как заваривать горчичный порошок водой

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
  2. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
  3. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

Острая горчица

Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
  • вода — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

Домашняя “русская” горчица

В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 3% — 125 мл;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
  2. Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
  5. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
  6. Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

Горчица на огуречном рассоле

Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • огуречный рассол — 150 мл.

Как приготовить :

  1. Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
  2. Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
  3. Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

Горчица из порошка с медом

Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус . Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • мед — 10 мл;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
  3. Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

Французская горчица

Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 200 гр.;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус — ¼ стакана.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
  2. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
  3. Настаивайте горчицу в течение суток.
  4. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
  5. Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

Горчица с яблочным пюре

Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 1,5 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
  4. Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Д

www.artremstroi.ru

Как из сухой горчицы сделать горчичники. Как сделать горчицу с зёрнами? Горчичники: применение в домашних условиях

Как правильно применять горчичники. Горчичники детям. Самодельный горчичник из теста и горчицы. Противопоказания Горчичник —лист бумаги, который покрыт ровным слоем порошка горчицы.
Как ставить горчичники
Перед применением горчичник сначала смачивают в тёплой воде, а затем прикладывают либо непосредственно к коже, либо, если кожа слишком чувствительна, через листок газетной бумаги, слой марли, полотна. Держат горчичники обычно 5-10 минут до покраснения кожи. Сняв горчичник, остатки горчицы надо смыть с кожи тёплой водой, осторожно вытереть, а при очень сильном покраснении смазать кожу вазелином.
Как самому приготовить горчичники из сухой горчицы
Для приготовления горчичника в домашних условиях сухую горчицу (для детей—пополам с пшеничной или картофельной мукой) развести в тёплой воде до получения густой кашицы. Полученную массу намазать на плотную ткань слоем примерно в 1/2 см; сверху накрыть тканью и приложить к коже. Горчичник плотно прижать, придерживая рукой, или прибинтовать.
При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях горчичники накладывают на грудь (в центре грудной клетки) и икры ног; при бронхитах— на одну или обе стороны груди; при гипертонии—на область затылка и т. д.
При различных кожных заболеваниях горчичники противопоказаны.
Горчичники детям
Детям грудного и ясельного возраста лучше делать горчичные обёртывания. Для этого кусок полотна нужно смочить в тёплом растворе горчицы (1 ст. ложка сухой горчицы на 0,5 л воды), затем отжать и быстро обернуть им нужный участок тела, укрыть ребёнка простынёй и одеялом (можно держать от 3 до 10 минут).
Самодельный горчичник из теста и горчицы
На горячей воде (40—50 °С) замешивается тесто из равных частей горчицы и муки. Тесто намазывается на плотную ткань слоем толщиной в палец и покрывается марлей. В таком виде горчичник прикладывают марлевой стороной к телу.

Ох, уж, эти горчичники! Наверняка, каждый из нас ещё с детства знает, что если напала простуда, то на грудь и спину накладывают горчичники. Правда, не все знали, что необходимо избегать область сердца, но, думаю, сейчас это уже знают все.

Вот только, не все сейчас пользуются этим замечательным средством, а зря…

А Вы знаете как правильно ставить горчичники?

1. При головной боли и при гипертонии горчичники накладывают на затылочную область шеи и на икры ног.

2. При воспалительных процессах верхних дыхательных путей горчичники ставят на грудь и на икры.

3. При бронхите горчичники ставят на верхнюю часть тела, на одну или обе стороны груди, на спину и под лопатки.

Хороший способ — насыпать сухую горчицу в носки и прогреть ноги. Если это делают ребенку, нужно тщательно следить, чтобы никакая влага не попала на горчицу, так как размокшая горчица может обжечь ножки.

4. При невралгии и мигрени горчичники ставят на соответствующие места только после консультации с врачом-невропатологом.

5. Горчичное обертывание (чаще применяют у детей).

Для этого 2 ст. ложки сухой горчицы растворяют в 1 л теплой воды, процеживают и смачивают отрез ткани (лучше фланель или старую пеленку). Отжав ткань, обернуть ею ребенка и тепло укутать. Через 10 мин. (можно и раньше) пеленку развернуть, малыша обтереть и переодеть в предварительно согретую одежду.

6. Если горчичников в нужный момент дома не оказалось — сделайте домашние.

Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ст. ложку растительного нерафинированного масло, 1 ст. ложку ржаной муки и немного воды. Должна получиться тестообразная масса консистенции сметаны. Выложить смесь на лист газеты, второй половиной газеты накрыть. И прикрепить горчичник на нужное место. Держать, сколько возможно. Такие горчичники не «кусают», не вызывают ожога, но хорошо и глубоко прогревают.

Места для постановки горчичных карточек

Такое средство применяют для постановки на грудную клетку, спину (чуть выше лопаток), затылок, область сердца и икроножные мышцы. Также желтые карточки можно класть на другие участки тела, но только по назначению врача.

Техника безопасности при использовании горчичников

  1. Если это средство показано для лечения кашля или других заболеваний, то во время процедур необходимо тщател

hvaro.ru

Как можно дома сделать горчичники из сухой горчицы?

Многие интересуются, как сделать горчичники из сухой горчицы, ведь содержание эфирных масел в ней благотворно воздействует на сосуды, приводит к их расширению, приливам крови, снятию воспалительных процессов и болезненных симптомов.

Раздражительное воздействие горчицы на кожу известно издавна. Из сухого порошка изготавливают горчичники, обертывания, добавляют в компрессы и ванны. Процедуры полезны при лечении бронхита, воспаления в легких, невралгических болезней.

Показания к назначению

Горчичники используют при лечении простуды, вирусных заболеваний:

  • бронхита при остром течении с отхождением сухого кашля;
  • пневмонии, но только в период спада высокой температуры;
  • плеврита;
  • миозита при болях в мышцах;
  • воспаления легких при сильном кашле для ускорения отхождения мокроты, усиления кровоснабжения в легких.

Горчичниками пользовались народные лекари издавна. Такое средство незаменимо в качестве дополнительного лечения при кашле, от простудных заболеваний в помощь основному медикаментозному лечению. Лечить кашель у детей рекомендуется горчичным обертыванием, нанося на область спины под и над лопатками, также на грудь, но обходя область сердца.

Если воспалены верхние дыхательные пути, то горчичники накладываются на грудь, икроножные мышцы ног.

Если есть насморк, то прикладывать нужно к ступням, сверху накрывать фланелевой тканью и надевать теплые носки, выдерживать до 1,5 часов, проводить процедуры на ночь. Чтобы как следует прогреть нужные участки кожи, важно хорошо укутаться и лечь спать.

Горчичниками пользуются при лечении бессонницы, прикладывая состав к ногам (икрам). Рекомендовано питье огуречного рассола с медом в качестве успокоительного, слабительного средства.

Если беспокоит радикулит, то в воде (50 мл) нужно растворить фурацилин (0,5 таблетки), вскипятить, добавить мед (1 ст. л), размешать. Пропитывать горчичники в приготовленном растворе, накладывать на область поясницы, выдерживать до 6 минут. Смывать остатки состава не нужно. Можно оставить до утра, прикрыв полиэтиленом, обмотав тело полотенцем или шерстяным платком. Но несмотря на множество полезных свойств от эфирных масел горчицы, некоторые противопоказания все же имеются.

Имеющиеся противопоказания

При некоторых заболеваниях с хроническим течением нельзя допускать стимуляции кровоснабжения, чем можно лишь спровоцировать прогрессирование болезни. Горчичники нужно располагать подальше от поврежденных участков кожи. Пользоваться ими нужно аккуратно, иначе активное воздействие компонентов состава на кожу еще больше разъест ранки и трещины, приведет к болезненности, ожогам при слишком чувствительной коже.

При псориазе дерматозах, иных высыпаниях на покровах, онкозаболеваниях, аллергических реакциях сначала нужно посоветоваться с врачом. Возможно, будет найден иной, более щадящий подход к лечению. Осторожно нужно относиться к горчичникам в период беременности, лактации, также при лечении детей. Кожа у детей нежная, и реакция организма на активные компоненты может быть разная. Для беременных женщин согревающие средства могут отразиться нелучшим образом на развитии плода или здоровье самой мамы.

Общие инструкции

Использовать составы не рекомендуется не более 1 раза в сутки и только до 5 дней подряд, особенно детям. Срок годности аптечной продукции 1 год. Обычно наносится тонкий слой горчицы на достаточно плотный бумажный материал. Свойства не пропадут при хранении продукции в сухом месте. Рассмотрим, как правильно ставить горчичники. Перед использованием нужно:

  • окунуть в воду с температурой не более 40°С, иначе свойства будут быстро утеряны;
  • во влажном виде прижать намазанной стороной к больным местам, равномерно распределив по спине до 5-6 штук;
  • при излишней чувствительности кожи сначала приложить кусок пористой бумаги, затем сам горчичник;
  • накрыть поверх полотенцем;
  • основательно укутаться более теплым материалом, например, одеялом.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Нельзя ставить горчичники при температуре тела свыше 37,5°С, выдерживать нужно более 10-15 минут. При правильном наложении уже через несколько минут появится ощущение тепла, через 7-10 минут – жжение, что означает прилив крови к покровам кожи и покраснение участков. Нельзя допускать сильного жжения и передерживать горчичники во избежание ожогов. После снятия участки кожи нужно протереть сначала смоченной в воде материей или ватой, затем насухо вытереть полотенцем, нанести увлажняющий питательный крем или вазелиновое масло.

С осторожностью нужно наносить аптечные горчичники детям, лучше их приготовить самим дома в соотношении порошка и пшеничной муки 1х3. Чтобы не привести к ожогам, лучше подкладывать марлю в 2 слоя, только потом наносить состав, выдерживать не более 15 минут, сократить время при плаксивости и раздражительности ребенка. Грудным детям достаточно прикладывания на 1-2 минуты, в 3-8 лет на 3-4 минуты, до 12 лет – 5-7 минут. При снятии убрать тампоном все остатки горчицы, нанести детский крем. При наложении на грудь избегать участков ближе к сердцу, на спину – близко к позвоночнику. На спине лучше расположить над и под лопатками, на груди – под ключицами на бронхи, на ногах – в районе икр и стоп.

Хорошо прогревает ноги сухой порошок при засыпании в носки. При отсутствии улучшений после проведения 3 сеансов дальнейшее прикладывание горчичников будет неэффективным. Лучше посоветоваться с врачом.

Как подготовить горчичный пластырь самостоятельно?

Горчичники не сложно приготовить дома своими руками. Смешать в равных пропорциях сухой порошок с пшеничной или картофельной мукой, разбавить водой до получения сметанообразного состава. Смазывать кашицей кусочки ткани или марли, сложенной вдвое, прикладывать к телу, оборачивать полотенцем.

Для маленьких детей раствор нужно сделать слабее, из расчета 1 ст. л. горчицы на 2 ст. л. муки.

Другие способы применения горчицы

Можно сделать воротник горчичный. Вырезать из ткани основу в виде воротника (2 шт.) по размерам для прикрытия лопаток, над плечами и верхней части груди. Намазать ткань приготовленным составом, сверху прикрыть вторым лоскутом, горчица получится внутри. Прикладывать к телу, прикрыть полотенцем, сверху пуховой шалью или платком. Выдерживать 7-15 минут. После снятия наносить питательный крем.

Компресс из горчицы тоже очень эффективен в лечении. Нужно растворить сухой порошок (2-3 ст. л.) в воде (1 л), размешать, процедить через марлю. Смочить бинт или чистую ткань, отжать и приложить к коже, сверху накрыть полиэтиленом в 2 слоя, далее ватой, иной теплой материей. Больному нужно хорошо укутаться. Как только появится жжение, компресс снять. Его действие более сильное, чем у горчичников, поэтому передерживать не нужно.

Очень помогает обертывание горчичное. Нужно приготовить раствор, как и при компрессе. Смочить ткань, обернуть грудь по окружности, но оставив неприкрытой область сердца, сверху наложить слой бумаги и полиэтилена, обвязаться платком. Выдерживать 5-12 минут.

Хорошо попарить ноги и руки в ванночках из горчицы. Достаточно развести в 1 л воды 1 г сухого порошка, выложить смесь в мешочек из плотной ткани, опустить в ведро или таз с водой до 40°С, слегка отжать. Погружать ноги до голеней или руки до локтей. Выдерживать 15-20 минут, далее сполоснуть чистой водой, вытерев насухо. Надеть теплые носки.

Лепешки из горчицы тоже издавна пользуются популярностью. Для приготовления нужно замесить тесто на горячей воде с температурой до 50°С, из муки и горчицы сделать лепешку и прикладывать к телу, фиксировать бинтом, укутаться полотенцем. Можно приготовить жидкий состав. Нанести на плотную материю или марлю, сложенную вдвое, далее приложить к телу, накрыв сверху полиэтиленом, обмотаться полотенце или теплой шалью.

При использовании горчичников важно учитывать самочувствие больного, имеющиеся симптомы, стадию протекания болезни. Если есть повышенная температура тела, то лучше дождаться ее спада. При ранках и ссадинах на коже посоветоваться с врачом по выбору иной схемы лечения.

Правильно приготовленные горчичники в домашних условиях хорошо прогревают, и передерживать их на теле по времени не нужно. При сильном кашле лучше прикладывать к зоне лопаток, можно между ними, вокруг, также на грудь (кроме области сердца). Курс лечения 3-5 дней до прохождения кашля и освобождения дыхания.

Если развился бронхит, то рекомендуется ставить горчичники на протяжении 14 дней.

Трахеит и воспаление путей дыхания лечится горчичниками путем прикладывания средства к груди и икрам ног. Некоторые люди ставят банки, этот способ так же имеет свои достоинства и недостатки.

При сильном насморке, рините курс лечения – 5 дней. Состав прикладывается к ступням, сверху нужно надеть теплые носки. Можно оставлять на 2 часа. Главное – после снятия компресса держать ноги в тепле. Лечь спать, укутавшись, или носить теплые носки, не снимая их. Полезно выпить чашку чая липового или с медом.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Очень хорошо прогреть организм необходимо при простуде, воспалении бронхов, но лишь на начальной стадии развития воспалительного процесса, или когда болезнь уже пойдет на спад.

Как делать горчичники, теперь знает каждый, но перед их применением лучше проконсультироваться в врачом.

1stones.ru

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Горчица одна из самых популярных добавок к мясным и рыбным блюдам. Она используется для приготовления майонеза, различных соусов и маринадов. А как будет вкусно, если намазать ее тонким слоем на хлебушек и сделать бутерброд, например, с солеными огурчиками! Но очень сложно найти в магазине хорошую ядреную приправу. Приготовленная дома, она ни в какое сравнение не идет с магазинной. Понюхав домашнюю или ее съев с кусочком хлеба, настоящая правильная русская специя перехватывает дух и вышибает слезы. Вот такую и будем сегодня готовить. У меня есть несколько рецептов, все они очень просты в приготовлении, так что присоединяйтесь!

Во многих странах делают горчицу, но ни одна из них не обладает всеми качествами, которыми имеются в русской, хотя готовится почти одинаково. В Америке, Европе, в странах Азии при приготовлении приправы используют истолченные, размолотые или даже целые зерна. Они смешиваются в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным уксусом, вином. Добавляются различные добавки в виде соли и других вкусовых ингредиентов. В зависимости от этого ее цвет может быть насыщенно оливково-желтого и до желто-коричневого цвета.

Пряность оказывает очень положительное влияние на здоровье. Летучие вещества в виде эфирных масел стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, активизируется обмен веществ, облегчается переваривание белков и расщепление жиров.

В народной медицине пряности приписывали целебные свойства. Ею лечат простудные болезни, кашель, одышку, кишечные инфекции, зубную боль. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, способствует профилактике запора, очищает кровь от ядов и улучшает ее циркуляцию и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это далеко не все ее полезные свойства.

Горчица на горячем огуречном рассоле – рецепт приготовления из порошка

Один из простых и самых распространенных способов приготовления горчицы – на огуречном рассоле. В нем есть все: и сахар, и соль, и вкус пряностей. Я предлагаю 2 варианта приготовления – на холодном и горячем рассоле. Приготавливая горячим способом, пряность можно употреблять хоть сразу. Ядреный дух уже чувствуется на этапе ее приготовления.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Огуречный рассол – 200 мл
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.

Приготовление

Стакан огуречного рассола выливаем в маленькую кастрюльку или ковшик, ставим на огонь и разогреваем до горячего состояния. Кипятить не нужно!

В небольшую чашку насыпаем порошок, добавляем к нему соль, сахар и масло, Хорошо перемешиваем. Затем смесь заливаем в несколько приемов горячим рассолом.

Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы в конце получилась однородная смесь без комочков и была похожа по консистенции на густую сметану.

Оставляем на 5 часов. Если хотите, чтобы выветрилась горечь, ничем емкость не закрывайте. Спустя 5 часов, ложку-две растительного масла, хорошо перемешайте, переложите в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой. Храните в холодильнике.

Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 пакетик горчичного порошка (50 г) или примерно 2 ст. л. порошка с горкой,
  • Сахарный песок – 1 с. л.,
  • Соль -¼ ч. л.,
  • Огуречный рассол –100-130 мл,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

В миску насыпаем горчицу, добавляем у ней соль, сахар, масло. И порциями начинаем добавлять огуречный рассол. После добавления очередной порции, хорошо размешиваем. Порошок сразу начинает густеть появляется специфический горчичный аромат.

Рассола добавляют ровно столько, чтобы развести порошок до состояния густой сметаны.

Кстати, рассол можно использовать любой, хоть огуречный, хоть из-под томатов.

Готовую горчицу перекладываем в баночки, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое место на несколько часов, чтобы она настоялась.

Быстрый рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле

Почему можно готовить пряность только на огуречном рассоле?  Она получится не менее вкусная, если вы ее приготовьте на рассоле из-под томатов или на капустном. Последний не менее вкусный, и к тому же он полезен.

Ингредиенты:

  • Сухой горчичный порошок – 50 г,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Капустный рассол – примерно уйдет 100 -150 мл,
  • Растительное масло (лучше горчичное, чтобы было в тему) – 1 ст. л.

Как делать

Сухой порошок смешиваем с сахаром, равномерно перемешиваем.

Добавляем к сухим компонентам масло, и понемногу добавляем капустный рассол и перемешиваем. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Начав перемешивать, вы уже почувствуете, что пошел характерный запах приправы.

Готовую пряность храним в плотно закрытой баночке в холодильнике.

Если рассол подогреть, даже до кипятка, то приправа будет готова уже тогда, когда она остынет, а на холодном рассоле ее можно уже употреблять через 2-3 часа.

Преимущество этого способа заключается в том, что капустный рассол имеет в себе исходный вкус продукта, в данном случае капусты, укропа и т. д. Это дает определенный аромат готовой горчице.

Как правильно приготовить горчицу на воде

В этом рецепте в качестве жидкости будет горячая вода. Много делать горчицы сразу не нужно, чтобы она всегда была свежая. Ведь сделать ее довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 6-7 ст. л,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ч. л.,
  • ¼ ч. л. срои,
  • 150 мл воды.

Приготовление

Насыпаем горчицу в емкость, в которой и будем хранить готовую приправу. Добавляем туда сахар, соль, перемешиваем.

Берем горячую воду из чайника, добавляя понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась, как сметана.

Закрываем крышкой, заворачиваем емкость в теплое полотенце и ставим в теплое место, например, на батарею, на 10 часов. Спустя это время добавляем масло и столовый уксус, можно обычный столовый, либо виноградный или яблочный.

И снова все тщательно перемешиваем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)

Оказывается, и с молоком можно сделать классную жгучую приправу, от которой будет перехватывать дух. С одной стороны молоко смягчает вкус, а с другой мед поддерживает крепость горчицы. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 450 г горчичного порошка (примерно 2 столовые ложки с большой горкой),
  • 150 мл молока комнатной температуры,
  • 1 ч. л. 9% столового уксуса,
  • Щепотка соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда ( у меня мед гречишный, но неважно, какой будет у вас).

Приготовление

Все ингредиенты, кроме молока, смешиваются в стеклянной посуде, можно сразу в той, в которой вы будете хранить готовую пряность.

Затем постепенно несколькими партиями добавляем молоко, и каждый раз перемешиваем.

В конце должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.

Смешав все продукты, перекладываем пряность в баночку с крышкой и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на ночь.

Готовая горчица получается уже не такая желтая, как магазинная, но по вкусу ей не уступает. Зато она приготовлена своими руками и вы знаете из чего она сделана.

Сладкая горчица – рецепт приготовления из порошка на сахаре

Приготовьтесь делать приправу, которая вышибает слезу. А если вы еще лишку намажете на ломтик хлеба, то с минуту точно и слова сказать не сможете, так дыхание перехватывает. Вот такая крепкая она у вас получится!

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 5 ст. л. с большой горкой,
  • Сахар – 5 ст. л. без верха (под нож),
  • Вода (кипяток) – столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны, примерно 100-150 мл,
  • Ломоть ржаного хлеба,
  • Специи (соль, уксус), если они вам вообще потребуются – по 1 ч. л.

Как приготовить

Рецепт очень прост. Сколько берем горчичного порошка, столько же и надо взять сахара, только сахар берем без горки. Смешиваем оба эти ингредиента.

Горячей водой из чайника (температура примерно 80º) понемногу добавляем в смесь и перемешиваем до относительно густого состояния очень тщательно, чтобы не осталось комочков.

Крепость горчицы будет зависеть не от соли, а от сахара. Конечно, она получится со сладким привкусом. Если кому-то это не нравится, то добавьте соль и уксус.

Готовую приправу перекладываем в баночку, прикрываем ломтиком ржаного хлеба и отправляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре. Именно столько времени она будет набирать крепость.

Спустя 12 часов, горчицу снова перемешиваем и уже сейчас закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Через сутки приправа у вас просто вышибет слезу, до того она получается ядреной и острой.

Домашняя горчица из порошка на минералке

Хотите разнообразить вкус острой приправы, приготовьте ее на минеральной газированной воде.  Для этого вам понадобится 1 стакан газированной минеральной воды, 50 г горчичного порошка, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.

Процесс приготовления посмотрите в этом коротком видео.

Рецепт острой горчицы в домашних условиях

Эта горчица получается очень острой, и как говорит автор этого рецепта, просто бьет по мозгам. Попробуйте и вы приготовить, если вы любитель острых ощущений.

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус (любой) – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Горячая вода столько, чтобы под конец получилась сметанообразная масса.

Горчичный порошок должен быть свежим, из старого и выветрившегося острая приправа не получится.

Приготовление

В 0,5 л банку насыпаем сухой порошок, добавляем из чайника горячей воды и перемешиваем, чтобы получилась густая масса.

Затем доливаем банку доверху кипятком из чайника. Чтобы банка случайно не лопнула, наливаем кипяток через ложку.

И оставляем на 12 часов, чтобы ушла лишняя горечь.

Через 12 часов воду и сверху сливаем, а в банку добавляем соль, сахар, масло и куркуму. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Чтобы горчица получилась менее острой, удвойте количество сахара и масла.

Еще оставляем на пару часов, и приправа будет готова. Попробуйте, но осторожно, она получается очень острой и ядреной.

Источник: https://youtu.be/RHtDKafQ--I

Дорогие читатели, горчица очень полезный для здоровья продукт, и если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, кушайте ее на здоровье. Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-то рецепт из этой подборки, надеюсь, что он вам понравится.  И поделитесь рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки соц. сетей.

hozyajkadoma.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие