Как сделать борщевую заправку на зиму из свеклы и капусты
Борщевая заправка с капустой на зиму
Каждая уважающая себя хозяйка экономит свое личное время и старается всячески ускорить все домашние процессы, чтобы больше времени уделить родным и близким. Один из таких способов – заготовка с лета заправок для упрощения готовки первых блюд. Борщевая заправка с капустой на зиму – это быстрая заготовка, которая не просто улучшит вкусовые качества блюда и обеспечит ему приятный аромат, но и насытит организм необходимыми в зимний период витаминами и минералами для поддержания иммунитета.
Секреты приготовления заправки для борща
Приступая к приготовлению борщевой заправки, нужно ознакомиться с рецептами, а также прислушаться к мнению опытных домохозяек и следовать их советам, которые проверены годами:
- Залог качественной борщевой закрутки – тщательный выбор продуктов. Нужно внимательно осмотреть все плоды на наличие повреждений и отложить испорченные.
- Существуют определенные методы правильной нарезки, но каждая хозяйка вне зависимости от рецепта должна сама решать, как лучше измельчить овощи, чтобы блюдо оценили все члены семьи.
- В любую консервацию рекомендуется добавлять зелень. Она сделает борщевую заправку на зиму не только вкуснее, но и презентабельнее.
- При подготовке продуктов особое внимание стоит уделить кожице томатов: она может негативно повлиять на вкус блюда в целом, поэтому от нее стоит избавляться с помощью бланшировки.

На самом деле результат зависит не только от знания рецептов, технологии приготовления борщевой заготовки на зиму или каких-то особых советов по выбору, подготовке ингредиентов, но и от желания и мотивации удивить родных и близких, доставить им удовольствие, накормив вкусным горячим обедом.
Классический рецепт борщевой заправки с капустой и овощами на зиму
В зимнее время тяжело найти натуральные продукты для приготовления борща, а применение магазинных заправок – не лучшая идея. Об этом можно позаботиться заранее и заготовить с лета заправку для борща на зиму. Для этого следует подготовить:
- 3 кг капусты;
- 4 кг свеклы;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг морковки;
- 800 г перца болгарского;
- 2 кг томатов;
- 300 г петрушки;
- 4 шт. листа лаврового;
- 80 г сахара;
- 150 мл уксуса;
- 100 г соли;
- 450 мл масла из подсолнечника;
- перец.
Рецепт приготовления заправки для борща:
- Бланшировать томаты, избавляя их от кожицы, мелко нарезать мякоть.
- Нарубить свеклу соломкой, отправить на сковороду с разогретым маслом, обжарить 10 минут, накрыть крышкой и продолжать тушить.
- Нарезать перец соломкой, как можно мельче нашинковать морковь, капусту, а лук – полукольцами.
- Соединить все овощи, заправить маслом и специями.
- Засыпать в сковороду и тушить чуть меньше часа, не забывая мешать.
- За 5 минут до окончания процесса приготовления залить уксус, расфасовать по банкам, закрыть.
Заправка для борща на зиму с перцем и капустой
Консервация заправки с капустой на борщ на зиму не занимает много времени, намного дольше будет готовиться сам борщ. А при наличии натуральной борщевой заготовки этот процесс ускорится, и магазинная продукция с бесчисленным количеством пищевых добавок больше не войдет в список покупок. Рецепт предусматривает наличие определенных компонентов, к которым относятся:
- 2 кг капусты;
- 500 г пасты томатной;
- 700 г свеклы;
- 500 мл воды;
- 500 г лука;
- 450 г перца;
- 450 г морковь;
- 200 мл масла из подсолнечника;
- 70 мл уксуса.
Как сделать заправку для борща на зиму по рецепту:
- Все овощи вымыть, перебрать и очистить от кожуры и семян.
- Натереть морковь, лук нашинковать полукольцами, отправить на сковороду с разогретым маслом.
- Нарезать на кубики перец и свеклу, засыпать туда же и залить все томатом, заправить специями.
- Тушить около 30 минут, влить уксус и подержать на огне еще 4 минуты, после чего расфасовать заправку для борща на зиму по банкам.
Заготовка для борща с капустой и свеклой на зиму
Чтобы приготовить ароматный наваристый борщ, нужно большую часть своего времени потратить на этот процесс, и не каждая хозяйка решится полдня простоять у плиты ради одного блюда. Имея в запасе такую полезную заготовку, можно получить замечательный результат всего за 10–20 минут. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг томатов;
- 500 г морковки;
- 500 г перца болгарского;
- 500 г лука;
- 500 г капусты;
- 120 мл масла из подсолнечника;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 1 крупный чеснок;
- 3 ст. л. пасты томатной.
Рецепт создания заправки для борща:
- Вымыть и измельчить все овощи удобным способом.
- В кастрюлю залить масло, подогреть, добавить лук и держать, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
- Спустя 5 минут всыпать морковь, перец и томаты. Тушить 20 минут.
- Отправить свеклу, заправить уксусом, посолить, подсластить и держать на огне еще 30 минут.
- Выложить капусту, томатную пасту и чеснок, тушить 10 минут и расфасовать по банкам, герметично закрыть, применяя крышки.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой и томатами
Борщевая заготовка на зиму со свежей капустой и помидорами включает все ингредиенты, что необходимы для создания максимально вкусного и питательного блюда. Подходит в особенности для тех хозяек, которые предпочитают большую часть своего времени проводить вне кухни. Рецепт включает следующий набор компонентов:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг капусты;
- 350 г лука;
- 550 г моркови;
- 950 г перца болгарского;
- 950 г томатных плодов;
- 100 г петрушки;
- 1 чеснок;
- 10 мл уксуса;
- 5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- специи, пряности.
Этапы процесса приготовления по рецепту:
- По отдельности отварить свеклу и морковь, дать остыть, затем измельчить.
- Нарубить капусту, а лук, перец порезать в виде кубиков. Бланшировать томаты, избавить от кожицы, отправить в блендер.
- Отдельно вскипятить воду, посолить, подсластить.
- Соединить все овощи, залить их рассолом, поварить 5–10 минут, распределить по банкам.
Борщевая приправа на зиму с капустой и фасолью
Интересный и оригинальный рецепт, который поможет разнообразить повседневное меню в холодное время года. Заправка для борща с применением фасоли отлично подойдет для приготовления постных блюд. Заготовка для борща дополнит салаты, сделать сытнее вторые блюда.
Набор компонентов:
- 2 кг лука;
- 1 кг перцев болгарских;
- 2 кг моркови;
- 700 г фасоли;
- 500 мл воды;
- 4 кг томатов;
- 2 кг свеклы;
- 500 мл масла из подсолнечника;
- 4 кг капусты;
- 150 г соли;
- 30 мл уксуса.
Поэтапный рецепт:
- Измельчить лук любым способом. Поставить на средний огонь кастрюлю, наполненную маслом, подогреть и засыпать лук, обжаривать, пока образуется золотистая корочка.
- Натереть морковь, перекрутить томаты в мясорубке, добавить оба ингредиента в емкость, варить 5 минут, после чего отправить нашинкованную капусту, свеклу. Спустя 10 минут закинуть перец.
- Заправить специями и держать на слабом огне 20–25 минут.
- Залить уксус, внести заранее сваренную фасоль, перемешать и расфасовать по банкам.

Заготовка для борща на зиму с капустой без уксуса
Рецепт заправки для борща на зиму с капустой – экономный и вкусный вариант, намного вкуснее магазинной продукции. С помощью такой заготовки можно приготовить сытное первое блюдо с нотками летнего аромата, что будет радовать всех членов семьи холодными деньками. Отсутствие уксуса отлично скажется на насыщенности и сохранении всех вкусовых характеристик каждого ингредиента.
Набор продуктов:
- 1,5 кг капусты;
- 2 шт. листа лаврового;
- 3 шт. перцев болгарских;
- 1,5 л сока томатного;
- соль, перец
Как сделать в соответствии с рецептом:
- Вымытый перец избавить от семян, плодоножки, нарезать соломкой.
- Нашинковать капусту соединить с томатным соком и тщательно перемешать.
- Внести перец, специи, варить на маленьком огне до закипания.
- Кипятить 5 минут, отправить в баночки, закрыть, применив крышки, дать остыть.
Правила хранения заправки для борща
Заправка для борща может храниться не более двух лет и только в оптимальных условиях. В качестве помещения можно использовать погреб, подвал, кладовку, в крайнем случае подойдет даже холодильник. Температурный режим должен составлять от 5 до 15 градусов, отклонения от нормы не приветствуются, но особого вреда консервации не доставит. Важным аспектом при хранении заправки для борща является влажность, она должна быть пониженной.

Заключение
Борщевая заправка с капустой на зиму – это идеальный вариант консервации, который при правильной подготовке послужит отличной добавкой как для первых, так и для вторых блюд. Главное, внимательно изучить рецептуру и выбрать подходящий способ приготовления, который поможет сполна насладиться вкусным, ароматным борщом.
fermilon.ru
Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт

Борщевая заправка с капустой— заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2,7 кг;
- свекла — 4 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- зелень петрушки — пучок;
- перец болгарский сладкий — 800 г;
- томаты — 2 кг;
- петрушка (корень) — 300 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- песок сахарный — 80 г;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- перец горошком черный — 8 шт.;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль поваренная — 100 г;
- масло рафинированное растительное — 450 мл.
Приготовление
Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.
Борщевая заправка с фасолью и капустой
Ингредиенты:
- лук — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- фасоль сырая — 700 г;
- вода — 2 стакана;
- томаты спелые — 4 кг;
- свекла — 2 кг;
- масло растительное рафинированное — 500 мл;
- капуста белокочанная — 4 кг;
- соль — 150 г;
- эссенция уксусная — 30 мл.
Приготовление
В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!
Борщевая заправка с капустой без уксуса
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- душистый перец — 4 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- болгарский перец красный — 3 шт.;
- натуральный томатный сок — 1,5 литра.
Приготовление
Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.
Борщевая заправка с томатной пастой и капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- томат-паста — 500 г;
- свекла — 700 г;
- очищенная вода — 500 мл;
- лук — 500 г;
- перец болгарский — 450 г;
- уксус — 70 мл;
- морковь — 450 г;
- масло рафинированное растительное — 200 мл.
Приготовление
Сперва обжариваем нашинкованный лук и морковь в разогретом масле, добавляем измельченный кубиками сладкий перец, свеклу и томатную пасту, разбавленную в воде. Солим и сахарим по вкусу. Размешиваем и тушим около четверти часа, затем кладем нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть водички и готовим еще полчаса. Вливаем уксус, даем прокипеть 3 минуты и разливаем заправку по подготовленным пропаренным баночкам.
womanadvice.ru
Борщевая заправка на зиму без капусты
Конец августа, начало сентября – идеальное время для приготовления консерваций впрок. Каждая хозяйка старается сделать как можно больше разнообразных заготовок из ягод, фруктов и овощей. Кроме привычных салатов, закусок и ассорти, можно приготовить заготовку супов. Борщевая заправка на зиму без капусты облегчит варку борща и избавит от необходимости приобретать овощи в магазине.
Правила приготовления борщевой заправки без капусты
Чтобы заготовка сохранилась как можно дольше и была вкусной и ароматной, необходимо использовать свежие продукты без признаков гнили и повреждений. Вкус блюда зависит и от качества воды. Поэтому лучше использовать бутилированную, колодезную или отфильтрованную.
Борщевую заправку лучше раскладывать по небольшим, порционным банкам, чтобы открытая емкость долго не хранилась. Рассчитывать необходимо так, чтобы приготовленного объема было достаточно для приготовления на один раз для всех членов семьи. Чтобы не отбить вкус и аромат овощей, нельзя добавлять в блюдо много специй и пряных трав.
Чтобы приготовленная борщевая заправка хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать несложные правила:
- свеклу используют столовых сортов, ярко-бордового цвета, без белых прожилок и деформаций;
- морковь должна быть твердая и крупная;
- для борщевой заправки понадобится много лука, поэтому лучше выбирать большие, плотные головки;
- для получения однородной консистенции, томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают в блендере;
- для приготовления борщевой заготовки с фасолью, ее замачивают на ночь в холодной воде;
- болгарский перец выбирают правильной формы, красного цвета;
- банки и крышки моют в содовом растворе и стерилизуют 20–30 минут при температуре 180 градусов.

Традиционная заправка для борща без капусты на зиму
Для приготовления борща лучше использовать перетертую заготовку. Таким образом продукты полностью растворятся в жидкости и придадут блюду красивый насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- свекла, лук, перец – по 300 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- специи – по вкусу.
Пошаговое исполнение:
- Корнеплод очищают и нарезают на небольшие дольки.
- Томаты бланшируют и аккуратно снимают кожуру.
- Перец и лук нарезают полукольцами и обжаривают в течение 5 минут.
- Подготовленную свеклу и томаты перекручивают через мясорубку, добавляют к луку и перцу.
- Добавляют черный перец, соль и оставляют тушиться на полчаса.
- Приготовленную борщевую заправку без капусты разливают по небольшим банкам, и после остывания хранят в холодильнике.
Борщ на зиму без капусты со свеклой, морковью и томатами
Чтобы сделать борщевую заготовку на зиму, стерилизовать банки необязательно. Вкус от этого не меняется, а наоборот становится более насыщенным.
Ингредиенты:
- свекла, морковь, помидоры, перец, лук – по 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 300 г;
- соль – по вкусу;
- уксус – 16 ст. л.;
- масло без запаха – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Помидоры бланшируют и перемалывают в пюре.
- Корнеплоды нарезают крупной соломкой, лук и перец – кубиками, чеснок измельчают.
- Все овощи перекладывают в томатную массу, добавляют оставшиеся ингредиенты и варят на небольшом огне 30 минут.
- Потушенное блюдо разливают по чистым банкам, устанавливают в кастрюлю и стерилизуют 20–30 минут.

Борщевая приправа на зиму без капусты с томатной пастой
Борщевая заправка с добавлением томатной пасты придаст борщу красивый цвет и незабываемый аромат.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- масло – 150 мл;
- томатная паста – 400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- уксус – ½ ст.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Очищенный корнеплод шинкуют крупной соломкой, лук и морковь — кубиками.
- Овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют специи, масло и уксус. Все смешивают и оставляют для настаивания.
- Через 12 часов, после появления свекольного сока, томатную пасту растворяют в воде и заливают подготовленные продукты. Тушат на медленном огне около получаса.
- Полученную заправку раскладывают по стерильным емкостям и убирают на хранение.
Борщ на зиму без капусты с яблоками
Для данного рецепта подойдут зеленые кисло-сладкие яблоки. Вместо столового уксуса, лучше взять яблочный.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- яблоки, помидоры, лук, перец, морковка – по 140 г;
- масло – ½ ст.;
- уксус – 0,5 ст. л.;
- соль – 40 г;
- сахар – по вкусу.
Правила исполнения рецепта:
- Корнеплоды, лук и перец шинкуют соломкой и обжаривают, томаты бланшируют и растирают в пюре, яблоки натирают на крупной терке.
- В томатную массу добавляют овощи, яблоки и тушат 40–50 минут.
- За 10 минут до конца приготовления добавляют специи и уксус.
- Горячую борщевую заправку без капусты разливают по банкам, закупоривают и после полного остывания ставят в прохладное место на длительное хранение.
Рецепт борща на зиму без капусты из свеклы, моркови и фасоли
Борщевую заправку без капусты можно приготовить и с добавлением фасоли. Борщ получается сытным, а фасоль прекрасно заменит картофель.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,3 кг;
- свекла, лук, томаты, морковка – по 2 кг;
- вода и масло – по 400 мл;
- сахарный песок и соль – по 100 г;
- уксус – 170 мл.
Способ изготовления:
- Фасоль замачивают на 12 часов в холодной воде.
- Ингредиенты нарезают средними кусочками, томаты без кожуры измельчают.
- В овощную смесь добавляют оставшиеся продукты и тушат не менее 40 минут.
- Горячее блюдо разливают по емкостям и после остывания убирают в холодильник.
Заготовка для борща на зиму без капусты с зеленью
Борщевая заготовка, приготовленная с добавлением зелени и чеснока, придадут борщу остроту и незабываемый аромат. В данном рецепте уксус не используют, что позволяет свекле сохранить естественный цвет.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- укроп, петрушка – по 150 г.
Приготовление:
- Отваренную свеклу нарезают небольшой соломкой.
- Чеснок и зелень измельчают.
- Все перекладывают по чистым банкам и заливают рассолом.
- Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Варят 5–10 минут.
- Приготовленную заготовку без капусты стерилизуют 20 минут.
Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт с чесноком и перцем
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым, ароматным и витаминизированным.
Ингредиенты:
- перец, лук, свекла – по 1 шт.;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – ½ головки;
- масло – 150 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Пошаговое исполнение:
- Овощи моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
- Томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают.
- В сковороду наливают масло и обжаривают овощи 5–10 минут. В конце добавляют измельченный чеснок.
- Томатную массу переливают в кастрюли и добавляют овощи. Ставят на медленный огонь и тушат 40–50 минут.
- За 10 минут до конца приготовления засыпают хмели-сунели.
- Горячее блюдо разливают по 0,5 л банкам, закупоривают и оставляют до полного остывания.
Как приготовить на зиму заправку для борща без капусты в мультиварке
Благодаря мультиварке, время на приготовления заправки сокращается, а продукты сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- свекла, морковь, лук – по 400 г;
- перец – 300 г;
- соль, перец – по вкусу.
Выполнение:
- Промытые и очищенные лук, перец нарезают кубиками, корнеплоды натирают на крупной терке.
- В мультиварочную чашу наливают воду, добавляют овощи и специи. Выставляют режим «Варка» и тушат около получаса.
- После отключения горячие овощи раскладывают по подготовленным банкам и после полного остывания убирают на хранение.
Правила хранения заправки для борща без капусты
Хранить борщевую заправку нужно в прохладном помещении, без проникновения прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет от полугода до года, при температуре не выше +5 градусов.
Горячую консервацию разливают по чистым, стерильным банкам, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом до полного остывания.
Важно! Овощи необходимо доводить до полной готовности, так как свекла хорошо держит цвет при термической обработке, поэтому при длительном тушении борщ будет иметь насыщенно-красный окрас.
Заключение
Борщевая заправка на зиму без капусты упростит приготовления борща и сделает блюдо вкусным и ароматными, так как зимние овощи, приобретенные в магазине, значительно отличаются от овощей, которые выросли на приусадебном участке. Стоит только подобрать наиболее понравившийся рецепт, потратить немного времени, чтобы всю зиму наслаждаться ароматом горячего вкусного борща.
agrognom.ru
Борщевая заправка на зиму, рецепт с капустой
Вы все еще много времени тратите на приготовление борща? Это блюдо можно сварить очень быстро, если использовать заготовленную заранее заправку. Баночка с мелко нашинкованными овощами, среди которых не только свекла и томаты, но и капуста, содержит практически все нужные ингредиенты. Так что вам останется только сварить мясной бульон, добавить кубики картошки и заправить этой овощной ароматной смесью. С такой заправкой борщ получается даже вкуснее и насыщеннее, чем, если готовить его из свежих продуктов. Борщевая заправка на зиму по этому рецепту с капустой получается кисло-сладенькая, сочная, яркая с чуть пряным ароматом уксуса.
Вам понадобятся:
- 1 кг томатов,
- 1 кг капусты,
- 1/2 ст. сахарного песка,
- 2,5 ст.л. соли,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 1 кг лука,
- 2 кг морковки,
- 1 кг свеклы,
- 3/4 ст. уксуса.
Итак, сначала вымоем все овощи. Для закрутки подбираем сладкие сочные томаты, отделяя целые плоды от чуть помятых. Нарезаем их некрупными ломтиками. Очищаем луковицы от шелухи, слегка споласкиваем под краном, чтобы убрать возможную горечь. Разделяем каждую головку на две половинки и шинкуем каждую полукольцами. Снимаем верхние листики с кочана капусты, если они имеют повреждения или черные пятнышки. Нарезаем вилок тонкой соломкой. Если у вас попались листья с очень толстыми прожилками, то аккуратно сверху срезаем их ножом. Пропускаем очищенную морковь через терку с крупными делениями.
Все измельченные овощи за исключением свеклы смешиваем в одной вместительной кастрюле. Добавляем сахар с солью, вливаем масло.
Ставим на плиту и включаем огонь. С момент как смесь закипит, отсчитываем десять минут.
Тем временем свеклу чистим и трем на крупной терке.
Чтобы алый сок не въелся в ваши руки, можно этот процесс делать в специальных перчатках.
Через десять минут добавляем в кастрюлю свеклу и уксус.
Когда заправка снова закипит, засекаем опять 10 минут. После снимаем с огня емкость с овощами.
Наполняем простерилизованные банки. И сразу закатываем крышки ключом или завинчиваем герметично.
Использовать эту заправку можно хоть в тот же день, но все-таки намного вкуснее и насыщеннее она получается, если дать ей постоять хотя бы с неделю.
Советы: чтобы сделать заправку еще более богатой ароматами. Можно добавить небольшое количество сладкого перца, порезанного соломкой. Можно также кинуть листик лавра и дать ему покипеть в смеси. Только не забудьте вынуть его перед консервацией. Иначе он может дать слишком сильный запах.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
konservashka.ru
Заправка для борща с капустой и свеклой
Заправка для борща — уникальный помощник всем хозяйкам. Приготовить любимый суп в кратчайшие сроки? Не проблема! Если у вас под рукой есть баночка свекольной основы для него
В приготовлении традиционного борща большая часть времени приходится на приготовления тушеной массы из лука, моркови, капусты и свеклы. Поэтому, с осени мы заготавливаем эту массу в банках, чтобы потом облегчить себе процесс варки супа. Достаточно отварить мясной бульон с картошкой. Затем отправляем сюда готовую заправку. Все. Теперь нужно настояться супу несколько минут и можно подавать.
Сегодня мы подготовили для вас разнообразные рецепты этой заготовки. Все ингредиенты для нее доступны в любое время года. Поэтому, если заправка заканчивается среди зимы, достаем овощи из погреба или покупаем в магазине и делаем еще. Предлагаем попробовать вместе!
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой, морковью и томатной пастой
Готовится такая заготовка совсем не сложно. Суп из нее получается ароматным и насыщенным. Список ингредиентов сбалансирован, ничего лишнего!
Ингредиенты:
- килограмм очищенной свеклы
- килограмм белокочанной капусты
- полкило болгарского перца
- килограмм спелых помидор
- полкило репчатого лука
- полкило моркови
- 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1 столовая ложка крупной соли
- 100 миллилитров подсолнечного масла
- головка чеснока (или на вкус)
- 3 столовые ложки томатной пасты
- зелень на вкус
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем дольками. Мелкие можно нарезать на 4 части, крупные — на 4-6 ломтиков
Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи, обсушиваем. Нарезаем не слишком длинной соломкой
Лук измельчаем полукольцами. Морковь трем теркой. Свеклу нарезаем не слишком длинной соломкой.
Одним словом, все овощи нарезаются так, как вы обычно делаете это для классического борща!
Все измельченные овощи помещаем в одну вместительную кастрюлю. Вливаем сюда подсолнечное масло. Ставим на плиту.
По мере закипания, огонь убавляем. Когда все закипит, добавляем уксус. Тушим примерно 45 минут, частенько перемешивая
Сразу ставим крышки и банки на стерилизацию. Можете использовать любой способ, по которому привыкли стерилизовать тару для хранения. Например, в духовке, СВЧ-печи, над паром. Крышки можно просто залить кипятком или прокипятить 5 минут.
Капусту очищаем от свободных вялых листьев. Мелко шинкуем ее с помощью ножа или специальной шинковки
Через 45 минут тушения, перекладываем сюда капусту, мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок. Солим, подслащиваем на вкус. Перекладываем томатную пасту и мелко нарубленную зелень.
Перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой еще минут 10. Периодически нужно помешивать
Теперь масса готова. Выключаем плиту. Раскладываем по банкам сначала овощи. Затем равномерно распределяем сок, образовавшийся в процессе тушения
Плотно закупориваем крышками. Сразу ставим дном вверх, плотно друг к другу. Сверху укрываем каким-то теплым материалом или курткой. Когда они остынут, можно убирать в кладовку.
Как приготовить заправку для борща с капустой, свеклой и помидорами
Предлагаем вам рецепт заготовки без добавления томатной пасты. Готовится она тоже очень просто и достаточно быстро. Зимой выручит в приготовлении любимого борща
Ингредиенты:
- килограмм капусты
- 400 грамм моркови
- 750 грамм свеклы
- 300 грамм репчатого лука
- полкило помидор
- чайная ложка горошкового перца (черного)
- 150 миллилитров растительного масла
- 5 листиков лаврушки
- 50 миллилитров столового уксуса
- 6-8 долек чеснока
- столовая ложка сахарного песка
- столовая ложка крупной соли
Приготовление:
Лук чистим, нарезаем его полукольцами или кубиками. Сразу уточню, что все овощи нарезаются в произвольном порядке. Например, какие-то вы можете натирать теркой или воспользоваться ножом, резать соломкой или кубиками.
Сразу же ставим банки с крышками на стерилизацию. К моменту розлива, они уже должны быть подготовленными.
Морковь моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно воспользоваться теркой
Помидоры моем. С противоположной стороны от роста плодоножки, делаем крестообразный надрез лезвием ножа по кожуре. Отправляем в миску и заливаем полностью кипятком. Оставляем на пару минут. Затем сразу же кладем в холодную воду, остужаем.
Теперь счищаем кожу. После такой процедуры это легко сделать. Нарезаем на кусочки. Если хотите, можно пропустить их через мясорубку, блендер или терку
Тонко шинкуем капусту, без кочерыжки и верхних вялых листьев. Свеклу также нарезаем произвольно — ножом соломкой или теркой
В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло. Когда оно раскалится, перекладываем сюда лук. Помешивая, поджарим его 5 минут. Следом отправляется морковь. Так же, часто перемешивая, жарим еще минуты 3. Следующими в кастрюлю отправляются томаты.
На средней мощности тушим 5 минут. Затем добавляем свеклу. Вливаем уксус. Солим. Всыпаем сахарный песок. Он не сделает суп сладким, а лишь внесет необходимый контраст, оттеняя кислинку некоторых овощей. Всыпаем горошины перца
Размешиваем. Под крышкой, после закипания тушим 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Тем временем, нарубим мелко ножом или измельчим через пресс чеснок. Отправляем его сюда через 5 минут тушения свеклы.
Через 5 минут выкладываем сюда капусту, сверху кладем лаврушку. Ее можно плотно утрамбовать, если не помещается. Или закладывать порциями. Ведь в процессе тушения она быстро оседает, выпускает сок
Как только капуста немного осядет, перемешаем содержимое кастрюли. Накроем крышкой. На среднем огне после полноценного закипания тушим 10 минут.
Раскладываем по банкам
Когда все овощи стали мягкими, тушенными, масса готова. Распределяем его по стерилизованным банкам, равномерно заливая образовавшимся соком
Плотно закупориваем прокипяченными крышками. До того, как заготовка переедет в кладовку, банки нужно поставить на крышки, рядом друг с другом. Сверху укрыть чем-то теплым. Когда они остынут — можно переезжать!
Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор
Один из самых простых рецептов этой заготовки. Готовится совсем несложно. Из простых и всегда доступных ингредиентов. Не обязательно использовать отборные овощи. Подойдут и те, что не сгодятся для долгого хранения
Ингредиенты:
- полная столовая ложка соли
- 1 килограмм капусты
- полтора килограмма свеклы
- полкило свежей моркови
- полкило лука
- полная чайная ложка сахарного песка (можно больше, если томаты кислые)
- пол-литра растительного масла
- 2 листа лаврушки
- 5 горошин черного перца
- 2 стакана воды
- полторы чайные ложки уксусной кислоты (70%)
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем после этого.
Капусту освобождаем от верхних вялых или поврежденных листьев, снимаем с кочерыжки. Шинкуем ее тонкой соломкой. Кто-то привык делать это кубиками. Форма нарезки не принципиальна.
Теркой трем свеклу. Если привыкли нарезать ее соломкой, делайте так. Лук нарезаем мелким кубиком. Можно и соломкой — по желанию. Морковку трем теркой
Все подготовленные овощи перемешиваем в тазу или большой салатнице. Перекладываем в кастрюлю для варки. Устанавливаем на плиту. Включаем под ней нагрев.
Всыпаем соль, сахарный песок. Наливаем растительное масло, кладем лаврушку и горошки перца
Вливаем сюда воду, в которой предварительно растворим уксус. Все старательно перемешиваем. Ждем, когда полноценно закипит. На это может уйти около получаса. С этого момента, на небольшом, постоянном кипении, тушим массу примерно час, периодически перемешивая.
Сразу, как заправка закипит, поставим банки на стерилизацию. Мы ставим в холодную духовку, предварительно вымыв их. Нагреваем печь до 160 градусов. Прогреваем около 15 минут. Даем немного остыть в выключенной духовке. Крышки отдельно обдаем кипятком или кипятим 5 минут — по настроению.
Горячую массу сразу раскладываем по баночкам. Плотно закупориваем их, ставим на крышки. Накрываем сверху одеялом или курткой. Как остынут — можно убирать в кладовку.
Очень вкусная заправка для борща с капустой и свеклой на зиму
Это очень вкусная заготовка. Можно использовать ее не только в борще. Некоторые, например, подают ее в качестве салата или закуски. Готовится совсем не сложно, без дополнительных знаний и навыков. Просто мы готовим заправку сразу много и закрываем ее в стерильные банки
Ингредиенты:
- 700 грамм капусты
- полкило моркови
- 1,2 кг свеклы
- 3-4 луковицы среднего размера
- полкило болгарского перца
- полтора килограмма томатов
- кетчуп — 5 столовых ложек
- томатная паста — 70 грамм
- уксус столовый — 100 грамм
- растительное масло — 300 грамм
- соль — 3 столовые ложки
- сахарный песок — 3 столовые ложки
Приготовление:
Для измельчения некоторых овощей вам понадобится мясорубка или блендер. Мы чаще пользуемся именно мясорубкой.
Лук чистим, нарезаем кусками помельче. Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи. Также измельчаем кусками, чтобы пролезли в мясорубку. Таким же образом, измельчаем и помытые помидоры
Перерабатываем эти овощи мясорубкой. Вливаем массу в казан. Сюда же переливаем уксус, растительное масло, кетчуп и томатную пасту. Всыпаем сахарный песок, соль. Размешиваем все до однородности. Ставим на огонь. Когда закипит, тушим около 5 минут, помешивая, на среднем огне.
Морковь со свеклой трем теркой. Можете нарезать их ножом или же воспользоваться кухонным комбайном. Перекладываем эти овощи в кипящую томатную смесь. Размешиваем и дожидаемся закипания
Тем временем, шинкуем тонко капусту. Отправляем ее в закипевшую массу. Перемешиваем. После повторного закипания тушим примерно полтора часа, на небольшом постоянном кипении, помешивая.
По чистым стерильным банкам закладываем горячую заправку. Плотно закупориваем
Ставим на крышки. Тепло укрываем и даем остыть в таком состоянии. Затем переносим в кладовку.
Видео рецепт заготовки для борща на зиму с капустой и свеклой
Готовить борщевую заправку можно в любое время года, не только летом или осенью. Если нам не хватило ее до нового урожая, мы готовим еще из овощей из погреба. Но, основную часть мы делаем осенью. Чаще всего туда идут те овощи, что не сгодятся для долгого хранения. Например, порезанные в результате выкапывания.
Открыв такую баночку, просто перемешайте ее в мясном или постном бульоне с картошкой. Дайте настояться минут 20 и можно подавать!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
domovodstvo-online.ru
рецепты из свеклы с капустой и без
Добрый день.
Сегодня я дам вам рецепты заправки для борща — самой популярной заготовке в нашей семье зимой. Популярность объясняется очень легко: если у вас есть эта заправка, то для приготовления обеда или ужина, вам достаточно сварить мясо с картошкой и за 5 минут до выключения конфорки, отправить содержимое банки в кастрюлю.
И через 5 минут готов ароматный борщ. А если не хочется бульона, то эту заправку можно использовать как салат или гарнир к мясу.
Разве не прелесть? Представляете сколько времени мы экономим на готовке?
Хочу предложить вам несколько рецептов такой заправки на зиму. Во всех них есть свекла, куда же без нее борщу, но не везде есть капуста, так как не всем она по вкусу. Будет много фото, чтобы не потерять важные шаги.
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови
Это классический рецепт заправки для борща на зиму. Среди ингредиентов есть сладкий перец, но использовать его или нет, вы уже решайте сами. Класть его не обязательно, но лично мне с ним больше нравится.
Ингредиенты:
- Свекла — 1кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1кг
- Помидор — 1кг (или томатная паста 400гр, разведенная в 300мл воды)
- Сладкий перец — 1кг
- Сахар — 100гр
- Соль — 70гр
- Растительное масло — 325мл
- Уксуса 9% — 50мл
- Вода — 75мл
- Горошек душистого перца — 3-4шт
- Лавровый лист — 2-3шт
Указанного количества ингредиентов хватит на 6 банок объемом 0,7л. Если честно, я не вижу смысла делать меньше, ведь ради одной банки вообще вряд ли стоит все это затевать.
Приготовление:
Первым делом подготавливаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Сладкий перец и лук мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Сразу же можете поставить помытые содой банки в духовку для стерилизации.
Для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, после натирания полейте ее половиной заготовленного 9% уксуса.
Возьмем глубокую посуду с толстыми стенками (в идеале казан), поставим ее на средний огонь и зальем растительное масло.
В первую очередь нужно немного обжарить лук. Не нужно добиваться золотистого цвета, надо лишь его немного припустить.
Затем отправляем в кастрюлю морковь и точно так же слегка поджариваем.
После этого последовательно добавляем остальные ингредиенты: свеклу, перец, томаты, сахар, соль, перец, воду и уксус.
Хорошенько все перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться заправку для борща на 25-30 минут.
Через указанное время еще кипящую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Выключать плиту при этом не нужно.
Оставшийся сок тоже заливайте в банки по самое горлышко.
Затем закатайте банки крышками и оставьте их в перевернутом виде до остывания, укрыв одеялом.
Заправка для борща на зиму с капустой и помидорами
Еще один рецепт, который можно отнести к классическим, благодаря тому, что в заправку изначально закладывается капуста.
Ингредиенты:
- Свекла — 1кг
- Капуста белокачанная — 1кг
- Перец болгарский — 0,5кг
- Помидоры — 1кг
- Лук — 0,5кг
- Морковь — 0,5кг
- Уксус 9% — 5ст.л
- Сахар — 1ст.л
- Соль — 1ст.л
- Подсолнечное масло рафинированное — 100мл
- Паста томатная — 3-4ст.л
- Чеснок — 1 головка
Ингредиенты рассчитаны на 6 пол литровых банок.
Приготовление:
Начнем разделывать овощи. После разделки их можно сразу отправлять в глубокую кастрюлю для последующего тушения. В кастрюлю предварительно налейте подсолнечное масло.
У помидор удаляем плодоножку и режем на 4 части.
Перец нарезаем соломкой.
Лук режем полукольцами
Морковь натираем на крупной терке
Свеклу нарезаем соломкой
Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, когда масло закипит. После закипания уменьшаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
Тушим 40 минут, периодически помешивая. Когда овощи закипят (это будет минут через 15), влейте в кастрюлю уксус и продолжайте тушить.
Пока овощи тушатся, нашинкуем капусту.
В это же время можно успеть простерилизовать банки.
Через 40 минут, добавляем в кастрюлю соль, сахар, чеснок, томатную пасту и капусту. Хорошо все перемешиваем и оставляем тушить под крышкой еще на 10 минут.
Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и раскладываем заправку по банкам. Обратите внимание на фото: под банкой лежит нож. Такой трюк используется для того, чтобы банка не лопнула.
Металлический нож выполняет роль теплоотвода.
Сок из кастрюли так же необходимо залить в банки.
Банки закрываем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.
Вот и все. На все про все — чуть более часа.
Видео рецепт очень вкусной заправки без капусты и без уксуса
Этот универсальный рецепт хочу дать вам в видео формате. Отличительная особенность — в приготовлении не используется уксус, что актуально для людей с заболеваниями ЖКТ. Вместо уксуса используется лимонная кислота.
Мне нравится то, с какой тщательностью сделан этот сюжет. Все рассказано подробно и пошагово, вопросов после этого ролика не остается.
Заправка для борща с фасолью — пальчики оближешь
А вот этот рецепт уже вполне можно назвать полноценным самостоятельным блюдом. Благодаря фасоли, оно не только вкусное, но и сытное. В общем- то это уже почти винегрет.
Ингредиенты:
- Свекла — 1,5кг
- Помидоры — 1,5кг
- Перец — 0,5кг
- Морковь — 0,5кг
- Лук — 0,5кг
- Масло — 250мл
- Уксус 9% — 80мл
- Соль — 1ст.л
- Сахар — 100гр
- Фасоль — 300гр
Указанного количества хватит на 9 пол литровых банок.
Для приготовления супа достаточно 1 пол литровую банку вылить в 3 л кипящей воды
Приготовление:
Фасоль в этом рецепте — самый важный ингредиент, поэтому его предварительной подготовке нужно посвятить определенное время.
Во-первых, фасоль нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день ее нужно промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы воды было больше фасоли приблизительно на 2 см.
Затем кастрюлю ставим на огонь и варим фасоль до готовности на медленном огне (около 15-20) минут.
После этого пересыпаем фасоль в тарелку и принимаемся за другие овощи.
Морковь и свеклу перетираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а лук режем кубиками.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Когда все готово, томатную массу выливаем в глубокую кастрюлю и туда же вливаем растительное масло. Хорошо все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания, добавляем в кастрюлю свеклу, добавляем половину заготовленного уксуса (40 мл), перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 10 минут.
Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем, опять доводим до кипения и снова варим 10 минут.
Через 10 минут добавляем перец, фасоль, соль и сахар. Опять перемешиваем и доводим до кипения. Варим 15 минут.
За 5 минут до окончания варки выливаем вторую часть уксуса, перемешиваем и довариваем.
После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам. Наполняем их до краев и закатываем.
Переворачиваем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре.
После остывания храним в прохладном месте.
Рецепт заправки для борща в мультиварке
С вашего позволения, этот рецепт я тоже дам в видео формате, т.к. принципиально он не отличается от предыдущих. Особенность только в том, что вместо плиты и кастрюли используется мультиварка.
Заправка для борща на зиму, замороженная в пакетах
Ну и напоследок рецепт для самых ленивых. В нем уже не придется заниматься стерилизацией банок и варкой овощей. Достаточно мелко нарезать необходимые ингредиенты, сложить их в пакет и положить в морозилку, где они будут ждать своего часа.
О количестве ингредиентов этой заправки для борща тоже заботиться не надо. Главное — брать все продукты в одинаковых пропорциях.
На один пакет, из которого можно приготовить 3х литровую кастрюлю супа потребуется 2 средние свеклы, 3 морковки и два сладких перца.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- Свекла сырая
- Морковь
- Сладкий перец
Нарежьте овощи мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
Затем положите овощи в пакет слоями в равных количествах.
Очень удобно взять пластиковую посудину и положить в нее пакет, вывернув его края на стенки посудины.
Не заполняйте пакет полностью, только до половины.
После заполнения положите пакет на стол и промните его руками, чтобы максимально выпустить из него воздух.
После этого пакет нужно закрыть или просто перекрутить несколько раз.
Готово. Положите пакет в морозилку и храните его там до того времени, как соберетесь приготовить борщ.
На самом деле подобным образом очень хорошо заготавливать овощи для любых супов. Замороженные овощи — это очень удобный способ всегда иметь под рукой пусть не свежие, но гораздо более богатые витаминами овощи, выращенные в летний период под солнцем, а не в тепличных условиях массового промышленного производства.
Надеюсь статья была для вас полезной, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |