Как на зиму сохранить голубику
правила и способы в домашних условиях на зиму
Люди часто задаются вопросом, как лучше хранить голубику. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов. Прежде всего, рекомендуется правильно выбрать плоды. Они должны быть максимально качественными и не содержать признаков гниения или плесени. Хранить ягоды можно в холодильнике. Также их допустимо замораживать или использовать для заготовок.
Особенности ягоды
Эта полезная ягода имеет потрясающий вкус и приятный аромат. Она помогает насытить организм важными витаминами и микроэлементами. Голубика часто используется в медицинской практике. Ее рекомендуется употреблять при патологиях сердца и сосудов. Плоды помогают поддерживать здоровье мочеполовых органов и улучшают зрительные функции.
Это настоящий эликсир молодости, поскольку в составе присутствует много антиоксидантов и других элементов, которые способствуют восстановлению организма. Продукт употребляют после операций. Он помогает повысить свертываемость крови. Помимо этого, голубика способствует снижению температуры и помогает справляться с вирусными инфекциями.
Ягоды можно использовать и детям, поскольку они отличаются пользой для растущего организма. Лесные плоды включают микроэлементы, которые способствуют укреплению костных и зубных тканей.
Максимальное количество полезных элементов содержится в свежих плодах. Чтобы продлить срок хранения ягод, им стоит обеспечить оптимальные условия. Их допустимо держать в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно замораживать, перетирать с сахаром, сушить или применять для изготовления варенья.
Как выбрать для длительного хранения
Голубику можно купить в магазине или на рынке. Некоторые люди самостоятельно выращивают ее на даче. Прежде всего, рекомендуется уделить внимание выбору и подготовке плодов. Для этого стоит ориентироваться на такие рекомендации:
- плоды должны сохранять свою целостность и не иметь поврежденных участков – пятен, следов от насекомых;
- голубика должна иметь плотную и крепкую текстуру – она не может быть слишком мягкой;
- при ощупывании важно следить, чтобы ягоды не повреждались.
Немаловажное значение имеет правильная подготовка плодов к хранению. Чтобы они максимально сохранили свой вкус и аромат, требуется выбирать только качественные плоды.
Поврежденные ягоды стоит утилизировать. Также из них допустимо сварить варенье, приготовить джем или компот.
Выбранные плоды вымыть в прохладной, но не горячей воде и разместить на ровной поверхности. Голубику рекомендуется перебрать как можно раньше. Благодаря этому удастся избежать появления плесени. После того, как ягоды подсохнут, их допустимо переложить в пакеты.

Как правильно хранить в домашних условиях
Для хранения голубики долгий период времени ее можно замораживать, вымачивать, готовить варенье или сушить. Ягоды допустимо засахаривать, что тоже увеличивает период их хранения.
Заморозка
Это самый надежный вариант приготовления заготовок. Он помогает на длительный период времени защитить ягоды от гниения. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- перебрать плоды;
- удалить все плодоножки;
- тщательно промыть ягоды в проточной воде;
- слегка просушить плоды – если замораживать их во влажном виде, кожура станет слишком жесткой, что приведет к ухудшению вкуса;
- ровными слоями выложить в небольшую герметичную посуду – наполнять ее доверху не следует, нужно оставить 2-3 сантиметра свободного места;
- между каждым слоем положить небольшое количество сахара;
- плотно закрыть посуду и убрать в морозилку.
Этот способ позволяет сохранить пользу ягод несколько лет, однако лучше всего съесть их за первые 12 месяцев после заморозки.
Мочение
Замачивание считается интересным методом заготовки плодов. Благодаря этому голубика будет в течение многих месяцев сохранять свежесть и пользу для организма. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- высыпать почищенные и помытые плоды в обыкновенные стеклянные банки;
- наполнить холодной кипяченой водой;
- прокипятить голубику – при использовании банок емкостью 0,5 литра это нужно делать 10 минут;
- хорошо закрыть банки;
- перевернуть кверху дном – это поможет обеззаразить крышки.
Замоченные ягоды рекомендуется держать в сухом и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или холодильник.

Засахаривание
В таком виде плоды разрешается хранить 1 год. Для этого стоит сделать следующее:
- размять ягоды или пропустить их через мясорубку;
- в ягодную массу положить сахар – на 1 килограмм голубики нужно использовать 500 грамм сахара;
- нагреть ягодную смесь;
- простерилизовать банки;
- переложить голубику в банки и приступить к пастеризации – для посуды емкостью 0,5 литра эту процедуру продлевают на 20 минут.
Голубику с сахаром рекомендуется держать в холодильнике или погребе. В таких местах она может сохранять свою свежесть в течение года.
Приготовление варенья
Это распространенный способ хранения голубики. Конечно, он не позволяет сохранить много витаминов, однако помогает насладиться прекрасным десертом. Для приготовления домашнего варенья стоит сделать следующее:
- Отсортировать и вымыть ягоды, выложить их в кастрюлю и залить водой. Для этого потребуется 250 миллилитров жидкости.
- Поставить на небольшой огонь и частями добавить 850 грамм сахара. Этот поможет получить насыщенный сироп.
- Готовый состав проварить 20 минут.
- Перелить варенье в банки, закатать крышкой и поставить в прохладное место. Банки стоит разместить крышкой вниз.
- После остывания банок их можно переместить в подвал или погреб.
Это стандартный рецепт варенья, который имеет много вариаций. Если хочется получить более необычный вариант, стоит подготовить такие компоненты:
- голубика;
- 2 столовых ложки рома;
- 180 грамма меда;
- пакетик желатина.
Ягоды нужно вымыть и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании ввести мед и желатин. Когда смесь закипит, проварить еще несколько минут, пока не появятся пузырьки. В конце приготовления добавить ром.

Также есть еще один вариант приготовления варенья. Для этого нужно в равных частях смешать голубику и сахар. Оставить на сутки настаиваться. Когда появится сироп, смесь нужно проварить 5 минут. После чего останется разлить состав по банкам и закрутить.
Сушка
Чтобы получить полезную заготовку, стоит применять специальную сушилку. Если ее нет, можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Чтобы приготовить сушеную голубику, стоит сделать следующее:
- выложить плоды на противень и поставить в духовку;
- установить температурный режим +40-50 градусов;
- слегка приоткрыть дверцу;
- систематически проверять состояние ягод и, при потребности, перемешивать;
- сушить при температуре +50 градусов – это рекомендуется делать 1,5-2 часа;
- затем еще 1 час сушить при температуре +60 градусов.
Готовый продукт рекомендуется поместить в герметичную посуду и убрать в подвал или холодильник на несколько месяцев.
Оптимальные условия и сроки хранения свежей ягоды
Свежие плоды лучше хранить естественным способом, без переработки. Отобранные плоды стоит держать в холодильнике в небольшом количестве. Это допустимо делать 1-2 дня. При более длительном сроке хранения ягоды страдают от плесени и портятся.
Чтобы сохранить плоды более долгое время, им стоит обеспечить температуру +5 градусов. Ягоды следует перебрать стандартным путем. Их нужно очистить от листьев и жуков и переместить в пластиковую емкость. Доверху насыпать голубику не стоит. Важно, чтобы тара плотно закрывалась. Поставить емкость на среднюю полку к стене. Это даст возможность увеличить срок хранения ягод до 1 недели.
Частые ошибки
При хранении ягод стоит соблюдать такие правила:
- Если держать ягоды слишком долго в холодильнике, они могут покрыться плесенью.
- Если хранить сушеные плоды при комнатной температуре, они слишком сильно пересушатся.
- Если летом держать варенье при комнатной температуре, оно может покрыться плесенью.
- Если не высушить ягоды перед замораживанием, они превратятся в кашу.
Хранение голубики имеет целый ряд особенностей. Свежие ягоды стоит держать в холодильнике буквально несколько суток. Если хочется сохранить свежесть плодов дольше, их стоит заморозить или использовать для заготовок.
hozzi.ru
Как правильно сохранить зимой садовые саженцы голубики
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Любите ли вы голубику, так как люблю ее я? Сегодня хочу поговорить об этом лесном чуде, которое никак не удается приручить. Я в теории знаю, как выращивать ягоду, что ей нужно, дело не в этом.
Загвоздка в том, что уже дважды не удалось сохранить саженцы голубики до конца мая, когда приходит время пересаживать.
Ну что поделать, если в магазины голубику и другие ягодные кустарники завозят, когда впереди еще столько метелей! К середине апреля лучшие экземпляры разберут, к маю на прилавках останутся задохлики, у которых уже нет шансов. Приходится брать. А как ее хранить?
Сладкое искушение – горькое поражение
Наверняка среди вас, друзья, есть такие же горе-садоводы. Вы тоже пытались сохранить зимой ягодные кустики, купленные задолго до посадочных сроков? А ведь есть у кого-то удачный опыт, секреты-хитрости.
Поделитесь, а то я еще не один кустик загублю, пока добьюсь результата.
Первый тайм мы уже проиграли
Ох уж, эти консультанты в магазинах… Так хочется верить, что человек действительно разбирается. Мою первую голубику погубил холодильник. Вернее, продавец-консультант. Человек солидного возраста, внушающий доверие, очень убедительно и подробно рассказал, как легко и просто в домашних условиях уберечь сеянцы до лучших времен. Уберите, говорит, в холодильник. Темно и прохладно – не будет расти. Мне показалось это логичным. А зря.
Вскрытие показало, что все плохо не только над грунтом: корни превратились в кашу. Голубика изначально была больна? Или это сырой грунт и +3°С так повлияли? Кто ж теперь разберет.
Опыт – сын ошибок трудных
Следующая попытка – пытка голубики подвалом. Но на этот раз кустик сразу пересажен в свежую плодородную почву. Вы же знаете, что голубика растет на болотах или в хвойных лесах, где почва кислая. Поэтому саженец в прохладу и тень ушел в свежем грунте для вересковых – все по науке!
Вышла из сумрака моя голубика – жалко смотреть было… Но живая. До первого солнца. Так хотелось ее скорее обогреть. Бедное растение без подготовки не смогло справиться со сменой условий. Это я сейчас так умно рассуждаю. А тогда было искреннее непонимание: что я делаю не так? Ну не из семени же выращивать ягодные кустарники!
Мы пойдем другим путем
И вот опять передо мной красивая коробка из «Леруа Мерлен» с садовой голубикой, правда, сорт почему-то не указан. Закрытая корневая система, пластиковый горшочек, слабые, но зеленые побеги с листочками. А за окном – конец февраля. Зима! Крестьяне отдыхают! Итак, попытка номер три!
Холод и тьма дважды не дали результата, поэтому решено менять тактику. Я действительно не знаю, как правильно хранить саженцы, пока не потеплеет. Столько советов, все разные.
Я поделюсь планами, изложу стратегию и тактику. Если кто-то из вас, уважаемые единомышленники, исходя из своего опыта, поймет, что я очередной раз делаю не так, остановите меня! Направьте на путь истинный, пока кустик зеленеет.
Стратегия и тактика
Итак, до пересадки в открытый грунт очередная жертва моей страсти будет жить в холоде, но на свету. Что я собираюсь делать:
- Перевалю в другой горшок, побольше. Грунт – кислый, «Азалия».
- Полью для профилактики «Фитоспорином» (мало ли какая зараза в казенном грунте).
- Поставлю туда, где светло и холодно – у балконной двери. Не замерзнет точно, но света много.
- Поливать буду редко, потому что холод и сырость – не лучший вариант для корней. Как только веточки голубики обвиснут, сразу полью.
- С середины мая на застекленной лоджии днем очень тепло, а ночью прохладно, но плюс. Будем имитировать смену температур «день-ночь».
- Днем планирую «закалять» куст– солнечные ванны, ультрафиолет на завтрак и обед.
Может, перезимует голубика, дотянет до весны?
Вот такие планы. Что-то мне подсказывает, что я похвастаюсь первым урожаем в этом году. А вы что скажете?
До встречи в блоге!
Всем удачи!
greenbook.life
Страница не найдена – Фермер
Томаты
Подготовка почвы и условий для выращивания рассады В южных регионах нашей страны огурцы сеют
Огурец
Земельный участок у меня небольшой, но на зиму заготовок всегда делала много. Нам этот
Обработка
Химический состав В состав настойки входят всего два ингредиента – это измельченные плоды Боярышника
Морковь
Повышает или понижает гранатовый сок артериальное давление Многих гипертоников и гипотоников волнует вопрос, гранатовый
Сорт
Посадка и уход за горохом Это однолетнее травянистое растение, род которых подразделяется на семь
Сорт
Метод доктора Джекоба Митлайдера Доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Р. Митлайдер, изучив проблемы и болезни
Выращивание
Как вырастить помидоры зимой в домашних условиях? Рекомендации Селекционные работы ведутся постоянно и их
Обработка
Целебные свойства спиртовой настойки Целебных свойств у данного вещества очень много. Оно способно наладить
Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства Состав маточного молочка представлен четырьмя сотнями
Полезные и лечебные свойства прополиса Уникальные свойства имеет прополис и производные из него. Он
Выращивание
Как найти осиное гнездо в доме Чтобы успешно выгнать ос со своей территории, желательно сначала найти гнездо.
Картофель
Как посадить косточки растения: основные моменты Некоторые активные цитрусоводы, имеющие богатый опыт, советуют освободить
fermerx.ru
как сохранить ягоду в морозилке
Как заморозить голубику? Если вы правильно провели заморозку, можно продлить срок хранения ягоды в среднем на 3-6 месяцев, вынимая нужное количество ягодок из морозилки для приготовления очередного блюда. Посмотрите, сколько у меня есть интересных — на любой вкус. Сорбет, смузи, сок, пироги, запеканки и даже лимонад. А еще вкусная каша из овсяных хлопьев с ягодным наполнителем. Все, что нужно для здорового питания круглый год (кстати, у голубики почти нет противопоказаний). Давать ее можно даже детям с полутора лет, а если ягода выращена в домашних условиях, то и грудничкам.
Так что повозиться определенно стоит: заморозьте красивые темно-синие ягодки с сизым голубоватым оттенком и наслаждайтесь ими на протяжении осени и зимы. Да и ранней весной сочная ягодная выпечка, напитки и десерты с голубикой будут уместны.
Как заморозить голубику самым простым способом
Разумеется, способ далеко не новый: замораживать голубику проще всего россыпью в тарелках. Мыть перед заморозкой ягоды не стоит, чтобы не повредить их. Переберите и разложите на большие плоские тарелки в один слой. Поставьте в морозилку, через пару часов проверьте — если ягодки замерзли, ссыпьте их в пакет и плотно завяжите, предварительно выпустив воздух. Удобно использовать пакет с застежкой.
Недостатки заморозки россыпью очевидны: морозилки не резиновые, иногда бывает проблемой впихнуть даже 1 тарелку. Так что заморозить таким способом получится совсем небольшое количество ягод. А если их 3-4 ведра?
Как заморозить голубику в большом количестве целыми ягодками
Вот какой способ я наловчилась использовать. Он подходит, если у вас есть большие широкие контейнеры из пищевого пластика с крышкой. Также понадобится пищевая пленка.
Переберите ягоды, выложите их в контейнер в один слой. Застелите его пленкой, обрежьте ее по размеру контейнера. Нижний слой ягодок должен оказаться полностью застеленным пищевой пленкой. На него уложите верхний слой, снова застелите пленкой и так делайте, пока контейнер не будет заполнен доверху. Закройте его крышкой и поставьте в морозилку. Пусть замораживается и так хранится: зимой можно будет открыть контейнер и легко взять любое количество ягод, ведь они заморозились малыми порциями и не слиплись, так как уложены в один слой.
Как заморозить голубику целыми ягодами с сахаром
Еще один способ заморозки, имеющий всего один, но весомый недостаток — понадобится много сахара. Подготовьте голубику, как указано выше: переберите, но не мойте. Пересыпьте ее сахаром в большой кастрюле, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Разложите ягоды вместе с сахарным песком в контейнеры из пластика, закройте крышками и отправьте в морозилку для заморозки и хранения. Из голубики, заготовленной таким способом, можно готовить компоты, кисели и другие напитки.
Как заморозить голубику протертую с сахаром
Заготовка на любителя, конечно. Зато ее можно очень компактно хранить: разложите в маленькие баночки (например, из-под детского питания) и закрутите крышками. Готовить голубику нужно точно так же, как и — посмотрите по ссылке рецепт, сделайте все то же самое с ягодами голубики, разложите их в емкости для хранения и заморозьте.
Потому, что знаем, насколько она вкусна и полезна. И хотя ее в лесу еще можно встретить, но поспела уже другая ягода – голубика. Возможно, кто-то про такую ягоду вообще не слышал, а кто-то уже знает полезные свойства голубики. И если у кого-то нет возможности самому сходить в лес и набрать ее, воспользуйтесь возможностью купить ее в магазине или на рынке.
Не упустите такую возможность: постарайтесь обязательно полакомиться этой ягодой и помочь своему здоровью. А как она может помочь нам и нашему здоровью, я сейчас вам расскажу.
Август – пора сбора урожая. Кто-то на дачах уже снимает яблоки и груши, на огородах — кабачки, огурцы и помидоры. Но и лес нас одаривает в августе своими дикоросами. Согласитесь: как приятно прогуляться по еще летнему лесу, подышать чистым лесным воздухом. А если еще попадут грибы, то радости и хорошему настроению нет предела.
Голубику чаще всего можно встретить во многих странах Северного полушария, с холодным и умеренным климатом. Она распространена от Исландии до Дальнего Востока и Монголии, на юге ареал ее произрастания доходит до Испании, Италии. Голубику можно встретить и в Северной Америке — на Аляске.
В России голубика растет, начиная от тундры Заполярья и заканчивая Камчаткой. Чаще всего голубику можно найти на болотах и торфяниках.
Голубика внешне немного напоминает чернику. Но это сходство совсем ничтожно. Куст голубики высотой до 30- 50 см, порой и до 1 метра, стебель у нее одеревеневший. Ягоды, в отличии от черники, имеют сизо — голубой цвет, а сок ее не пачкается. Ягода немного удлинена. На одной веточке может быть до 10-20 ягод. Некоторые ягоды могут быть в размере величиной до 1 или 2 рублевой монеты.
Полезные свойства голубики и химический состав
Голубику можно поставить в один ряд с такими полезными ягодами, как смородина, малина, черника и многими другими. Это прекрасный диетический продукт, калорийность ее 100 граммов составляет до 39 – 60 ккал. Кроме этого она обладает целым рядом уникальных целебных средств.
- Усиливает обмен веществ.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца.
- Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Замедляет старение нервных клеток.
- Способствует нормализации кровяного давления в сторону снижения.
- Обладает желчегонным свойством.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Ягоды голубики укрепляют стул, а листья, наоборот, обладают мягким слабительным действием.
- Выводит яды, шлаки, токсины и радионуклиды из организма.
- При регулярном употреблении ягоды голубики снимаются напряжение глаз, способствует восстановлению зрения.
- Улучшает свертываемость крови.
- Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, способствует укреплению иммунитета.
- Обладает антигистаминным действием.
Такому широкому действию на организм способствует ее химический состав. Голубика на 88 % состоит из воды. В ней до 8 % содержатся сахара до 1 % — белков, 1,6 %- органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая кислоты), клетчатка, дубильные, красящие, пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма радиоактивных кобальта и стронция), незаменимые аминокислоты, флавоноиды.
Голубика очень богата витаминами. В ней содержатся каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), все витамины группы В, К, РР. В голубике много микроэлементов железа, кальция и фосфора.
В народной медицине рекомендуется принимать не только ягоды в свежем виде и сок, но и отвар из листьев голуби. В листьях, правда, количество полезных веществ несколько ниже, но все равно отвар из веток голубики с листьями особенно рекомендуют при заболеваниях сердца.
Сердечно-сосудистая система
Витамины К, Р, РР способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, особенно капилляров и является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Укрепление стенок кровеносных сосудов помогает при кровоточивости десен.
В голубике содержание железа несколько ниже, чем в других продуктах, но полное его усвоение из ягод голубики помогает хорошо при железодефицитной анемии.
Филлохионин (витамин Р1) принимает участие в свёртывающей системе крови.
Желудочно- кишечный тракт
Свежие ягоды или отвар из сушеных ягод прекрасно помогают нормализовать дисфункцию кишечника при кишечных инфекциях, например, при дизентерии или сальмонеллезе. А отвар из листьев, наоборот, способствует профилактике запоров.
Голубика способствует усилению выработке желудочного сока и повышению аппетита. Этому же способствует и желчегонный эффект.
Голубика улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови, усиливают обмен веществ.
Антиоксидантное действие
Одним из уникальных свойств голубики является ее антиоксидантное действие, она защищает от вредного воздействия радиоактивного излучения. Способствует выведению из организмов различных токсинов и ядов, что очень полезно работающим на вредных производствах.
Существует мнение, что голубика препятствует размножению раковых клеток, так как содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.
Антигистаминное действие
Если некоторые ягоды способны вызывать аллергические реакции, то голубика, наоборот, применяется при лекарственной непереносимости (аллергии). Голубику можно принимать д
transat.ru
полезные свойства, калорийность замороженных ягод
Если заморозить голубику на зиму в холодильнике, можно продлить ее полезные свойства на длительное время. Это позволит употреблять ягоду не только в сезон, но и зимой. Существует несколько способов заморозки продукта, каждый из которых отличается определенными нюансами.
Можно ли морозить голубику
Лучше всего употреблять голубику в пищу, в свежем виде. Но из-за сокращенного срока годности ее часто замораживают. На состав и вкусовые качества продукта это никак не влияет. Длительность хранения при заморозке в среднем увеличивается на полгода. Перед употреблением замороженную ягоду следует разморозить. Единственное, чем она будет отличаться от свежей ягоды – отсутствием упругости.
Важно! Заморозке подвергают только спелые плоды, не имеющие деформаций.
Полезные свойства замороженной голубики
Если процесс заморозки осуществляют в соответствии с нормами, полезные свойства замороженной голубики сохраняются. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие компоненты:
- аминокислоты;
- кальций;
- витамины групп E, B, PP, C, A и K;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо.

Голубика полезна для людей любых возрастов. Благодаря содержанию антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способствует его омолаживанию. Обилие витаминов в составе делает ее ценнейшим иммуномодулирующим средством. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся следующие:
- нормализация работы мочеполовой системы;
- улучшение функции пищеварительной системы;
- профилактика развития злокачественных образований;
- жаропонижающий эффект;
- повышение свертываемости крови;
- защита от радиоактивного излучения;
- нормализация зрительной функции;
- стимуляция обмена веществ;
- укрепление стенок сосудов;
- предотвращение железодефицитной анемии.
Продукт можно применять в рамках диетического питания. Калорийность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 6,6 г.
Как правильно заморозить голубику
Качество и полезные свойства продукта зависят от того, как подготовить его к заморозке. Ягоды следует собирать в солнечную погоду. Желательно соблюдать аккуратность, чтобы не деформировать плоды. Если они были приобретены в магазине, перед заморозкой их обдают струей прохладной воды.
Сушить ягоду необходимо на бумажных или вафельных полотенцах. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на ткани могут остаться трудно отстирываемые пятна. Главное условие для качественной заморозки – ягоды должны быть абсолютно сухими. Ягоды раскладывают по лоткам слоями не более 2 см. Процесс заморозки проходит в 2 этапа. Сначала ягоды подвергают низким температурам в разложенном виде, а затем перекладывают их в емкость для дальнейшего хранения.
Быстрый способ заморозки голубики
Самый простой способ заморозки подразумевает хранение ягод в поддонах или тарелках. Такой вариант подойдет в том случае, если ягод немного. Перед тем как отправить голубику в морозилку, мыть ее не нужно. Этапы заморозки следующие:
- Ягоды перебирают и раскладывают на плоскую тарелку в один слой.
- Тарелки ставят на 2 часа в верхний отдел морозильной камеры.
- Через указанное время голубику засыпают в полиэтиленовый пакет и закрывают его, предварительно выпустив воздух.
Совет! Вместо полиэтиленовых пакетов, рекомендуется использовать специальные мешки с zip-застежкой.
Как заморозить ягоды голубики целиком в морозилке
Данный способ заморозки подойдет в том случае, если в наличии имеются глубокие контейнеры и пищевая пленка:
- Дно контейнера застилают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
- На голубику снова натягивают пленку, а на нее – ягоды.
- Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку.
Преимуществом способа заморозки является возможность уместить в контейнер большое количество ягод. Исчезает необходимость перекладывать продукт после первого этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.

Заморозка голубики с сахаром
Для этого способа заморозки потребуется большое количество сахарного песка. Голубику, замороженную в сахаре, зачастую используют для приготовления десертов, компота и варенья. Алгоритм заморозки следующий:
- Продукт кладут в глубокую кастрюлю и засыпают его сахаром. Необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли силиконовой лопаткой.
- Ягоды перемещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой.
- Контейнер кладут в морозилку, где он хранится столько, сколько потребуется.
Важно, чтобы контейнер был закрыт максимально плотно. Это позволит избежать впитывания ягодой посторонних запахов.
Как замораживать пюре из голубики
Голубичное пюре отлично подойдет в качестве начинки к выпечке. Его изготавливают с добавлением сахара. На 1 кг ягод потребуется 250 г сахара. Пюре замораживают следующим образом:
- Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции.
- Полученное пюре перекладывают в пластиковый контейнер.
Что можно приготовить из замороженной голубики
Замороженная голубика широко распространена в кулинарии. Она хороша тем, что ее можно использовать для приготовления различных блюд даже зимой. Перед применением продукт подлежит разморозке при комнатной температуре. Чаще всего из замороженной ягоды готовят:
- коктейли;
- выпечку;
- ягодный сок;
- соусы;
- ликер или вино;
- компот.
В составе соусов ягода отлично сочетается с мясными блюдами. Ее также зачастую используют для алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, продукт можно использовать для приготовления варенья или джема зимой.
Внимание! Для удобства использования и размораживания рекомендуется фасовать голубику небольшими порциями.
Сроки хранения и правила размораживания
Голубика – один из немногих продуктов, отлично переносящих заморозку. При правильном подходе она не деформируется и не пускает сок. При этом сохраняются все ее ценные свойства. Средняя температура ее хранения составляет -18ºС. Длительность хранения составляет 1 год.
Заключение
Заморозить голубику на зиму в холодильнике совсем несложно. Процесс подготовки главного ингредиента не отнимет много времени. Желательно не употреблять продукт в сильно подмороженном состоянии. Нужно дать ему время для разморозки.
fermilon.ru
уход, посадка, как подготовить к зиме
Мелкие темно-фиолетовые ягоды садовой голубики полезны витамином C, богаты природными витаминами и антиоксидантами. Выращивание голубики на садовом или дачном участке имеет особенности, связанные с характерными чертами культуры. Уход за голубикой осенью важен для дальнейшего роста и стабильного урожая.

Когда сажать садовую голубику: весной или осенью
Дикие кусты голубики растут преимущественно на территориях, где преобладает умеренно-холодный климат. На садовых участках ее выращивают одиночными кустами или целыми плантациями, если позволяют размеры. При правильной высадке и соблюдении правил ухода кусты начинают стабильно плодоносить на 2 – 3-й год существования.
Сроки высадок саженцев голубики зависят от характерных особенностей кустарниковой культуры. Ствол дерева вытягивается до 1,2 м, мочковатая корневая система не имеет волосков, которые помогают деревьям и кустарникам получать питание из почвы, поэтому формирование надземной части растения происходит медленно.
Чтобы куст укоренился и прижился, садовую голубику можно посадить на участке осенью или весной. Время для посадок выбирают с учетом того, чтобы дерево адаптировалось до наступления заморозков. Весной голубику высаживают исключительно до того, как на ветвях набухнут почки. Многие садоводы считают, что посадка садовой голубики осенью предпочтительнее весенней потому, что не приходится заботиться о кустах на протяжении весенне-летнего периода, когда на участке распространены насекомые, мешающие адаптации кустиков и способствующие переносу заболеваний.

Как посадить голубику осенью
Посадка голубики осенью связана с последующей предзимней подготовкой. Это значит, что необходимо правильно рассчитать период, чтобы времени на подготовку и адаптацию было достаточно. Осенью высаживают саженцы голубики, которые выращены от взрослого куста за зиму, или саженцы, находящиеся в вазонах.
Рекомендуемые сроки
Для посадки садовой голубики осенью выбирают теплые дни на протяжении второй половины сентября – первой половины октября. Расчет сроков зависит от климатических особенностей региона. До наступления минусовых температур должно оставаться около 30 дней. Этого периода будет достаточно для укоренения и адаптации культуры.
Выбор места и подготовка грунта
Голубика растет на садовых участках там, где кустам бывает достаточно солнечных лучей. Кроме того, при выборе участка соблюдают следующие правила:
- исключают места со сквозными ветрами;
- выбирают равнинные территории;
- избегают мест с высоким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система растения не находилась в постоянном увлажнении;
- учитывают, чтобы рядом с голубикой не было посадок высоких плодово-ягодных деревьев, которые могут затенить ягодные кусты своими кронами.
Для высадок голубики подходят кислые почвы. Показатели кислотности грунта должны находиться на границах от 3,5 до 4,5 ph. Для голубики подходят рыхлые и легкие грунты, это дает возможность влаге быстрее впитываться и способствует активному развитию мочковатой корневой системы.
Подготовка почвы для голубики зависит от первоначального состава.
Тип почвы | Подготовка |
Легкий суглинок с залеганием грунтовых вод на глубине около 2 м | Выкапывают посадочные ямы шириной 60 см и глубиной 40 см. |
Тяжелая глинистая почва | Выкапывают 10-сантиметровую лунку, засыпают песком, торфом и опилками, саженец высаживают на образованный холмик так, чтобы корневая система была заглублена на уровень поверхности земли. Кустик мульчируют высоким слоем опилок. |
Песок и торф | Выкапывают яму шириной 1 м, глубиной 50 см, засыпают слоем питательной кислой смеси (торф, опилки, хвоя, песок), затем размещают саженец, засыпают оставшимся грунтом. |

Для повышения кислотности почвы на любых участках самостоятельно используют приемы подкисления. Для этого применяют добавки сухого порошка серы или раствора щавелевой или лимонной кислот.
Совет! Для подкисления берут 1 ч. л лимонной кислоты на 3 л воды.
Выбор и подготовка саженцев
Посадочный материал для высадок осенью приобретают в специализированных питомниках. Оптимальным вариантом считают 2 – 3-летние кустики. При этом выбирают сорта ягоды, которые учитывают особенности климатической зоны. Для Сибири и Урала выбирают сорта, которые способны переносить низкие температуры. Ветки саженцев должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений и пятен.
Контейнерные саженцы закрывают корни от осмотра, поэтому при высадках их специально подготавливают. Контейнер проливают за несколько часов до посадок, затем аккуратно вытаскивают ком земли. Корневая система голубики при развитии может прогибаться внутрь из-за гибкости корней. При посадках корни расправляют так, чтобы они были направлены вниз и свободно располагались по посадочной лунке.
Как правильно посадить голубику осенью
За посадкой голубики осенью следует особый уход, связанный со временем года, а также подготовка к зиме. Скорость адаптации зависит от того, правильно ли была произведена посадка.
Для саженца среднего размера выкапывают лунку размером 50 на 50 см. На огородных землях, которые подвержены активному закислению, выбирают специальный метод посадки с использованием 200-литровой пластиковой бочки. Ее укладывают на дно посадочной ямы, укрывают слоем дренажа. Он может занимать от 10 до20 см. затем насыпают небольшой слой питательной смеси.
Саженец устанавливают по центру посадочной лунки, заполняют подготовленной питательной почвосмесью и утрамбовывают. Между кустами оставляют около 1, 5 м, корни чаще всего разрастаются вширь, поэтому им необходимо много места. Между рядами расстояние удлиняют до 2 м.

После поливов кустиков ягоды почву вокруг рекомендуют мульчировать. Для мульчи выбирают кислые материалы: кислый торф, хвойная кора, перепревшие хвойные опилки. Мульча защищает почву от промерзания, потери влаги и препятствует распространению сорняков.
Как ухаживать за голубикой осенью
При посадках ягоды осенью уход за кустиками до зимы занимает меньше времени, чем весенне-летний уход. За этот период необходимо позаботиться о правильных поливах и подкормках растения.
Верхний слой почвы на протяжении периода адаптации должен быть умеренно-влажным. Количество потребляемой влаги напрямую зависит от осенней погоды. При дождливых и пасмурных днях дополнительно поливать грунт не следует, чтобы не переувлажнить корни.
Сухая погода требует еженедельного полива, около 10л воды под каждый высаженный куст.

Осенью к почве добавляют сульфат калия или калиевую селитру. Для удобрения не подходят жидкие растворы. Комплексы вносят сухими гранулами и перекапывают с почвой. Осенью голубику не советуют удобрять азотсодержащими смесями, они подходят для весенних подкормок.
Кроме того, важным агротехническим приемом при уходе за голубикой осенью является полная обрезка высаженных кустов:
- слабые и поврежденные ветки вырезают полностью;
- крепкие и здоровые ветки обрезают наполовину.
Как укрыть голубику на зиму
Зимой голубику укрывают от промерзания. Сорта гибридизированного типа, которые созданы для регионов с минусовыми температурами, также укрывают, чтобы избежать потери кустов садовой голубики.
Подготовка к зиме начинается осенью после высадки и включает несколько последовательных этапов:
- Полив. Предзимний полив голубики имеет обильный характер. Он активизирует весеннюю закладку почек. Обильный осенний полив – это весь объем влаги, который будет питать кустарник зимой.
- Мульча. Если после посадки почву не замульчировали, то это обязательно делают при подготовке к зиме. Мульча выполняет обязанность хранителя тепла и влаги для почвы. Учитывая особенность развития корневой системы голубики, мульча также помогает сохранить корни от промерзания.
- Подкисление почв. Если после посадок возникает подозрение на снижение кислотности почвы, то ее дополнительно подкисляют теплой осенью. При наступлении дождливой и холодной ранней осени подкисление смещают на весенний период.
- Обрезка. Куст голубики обрезают осенью без сожалений. Весной оттаявшие ветви начнут активно расти, а зимой не смогут промерзнуть при правильной и своевременной обрезке.
Для зимнего укрытия используют мешковину или агроволокно. Материал дополнительного укрытия должен быть плотным, но пропускающим воздух, чтобы внутри укрытия не началось гниение.

Обрезанные кустики укутывают материалом, обвязывают капроновыми нитями и закрепляют дополнительным гнетом.
Взрослые кусты начинают пригибать к земле заранее, чтобы ветви хорошо прогнулись и не сломались после обвязки. Когда ветки будут свободно лежать на почве, их укрывают, обвязывают и укладывают дополнительные держатели. Для этого подходят небольшие тяжелые доски, кирпичи.
При выпадении снега на укрытые кусты дополнительно накладывают собранные сугробы. Они станут природным защитным слоем от промерзания. На этом уход за голубикой зимой можно считать оконченным.
Весной снег убирают до начала таяния. Затем начинают снимать дополнительные укрытия, чтобы кустарник не покрывался конденсатом при плюсовых температурах.

Какие ошибки часто совершают садоводы при укрытии голубики к зиме
Начинающие и опытные садоводы не защищены от типичных ошибок при выращивании ягодной культуры. Многие задаются вопросом, когда лучше садить голубику: весной или осенью, что делать при высадках осенью, успеет ли адаптироваться куст до заморозков. Ошибкой является утверждение начинающих садоводов: «Если мы сажаем голубику осенью, то она не требует никакого ухода». Это распространенное заблуждение.
Типичные ошибки, которые могут встретиться на пути выращивания голубики:
- Переизбыток влаги. Обильный предзимний полив не должен довести почву до болотистого состояния. Если вода не успеет впитаться до понижения температуры, то зимой куст голубики промерзнет.
- Переизбыток кислоты. При осеннем подкислении почвы повышенное содержание кислоты приводит к увеличению показателей кислотности почвы. Это негативно сказывается на зимовке и вредит дальнейшему развитию куста.
- Рыхление. Предзимнее рыхление не должно быть глубже 3 см. Более глубокое прокапывание почвы может навредить корневой системе, которая у культуры расположена близко к поверхности.

Заключение
Уход за голубикой осенью – это комплекс агротехнических приемов. От того, как прошли осенние посадки саженцев, зависит их дальнейшая адаптация. Укрытие на зиму и предзимний уход за взрослыми кустами помогает сохранить кустарники без потерь и подготовить их к весенней закладке почек.
fermilon.ru
ГОЛУБИКА. Народная медицина |
Голубика — типичное растение сфагновых болот. Она так и называется — голубика болотная или топяная. Это — многолетний кустарничек семейства брусничных. Отдельные растения могут значительно различаться по высоте — от 30 до 120 см. От длинного корневища отходят прямостоячие цилиндрические стебли бурого или темно-серого цвета. Веточки голубики украшены изящными темно-зелеными листьями в форме эллипса. Они покрыты голубоватым восковым налетом и расположены на коротеньких черешках. Осенью листики краснеют, словно напитавшись закатным солнцем, а на зиму опадают.
В конце мая — начале июня голубика цветет нежно-розовыми цветами, похожими на перевернутые кувшинчики и расположенными по 2—3 на тонких веточках в пазухах листьев. Голубика известна как медоносное растение. Если в окрестностях много голубичных зарослей, то можно смело обустраивать ульи.
Ягоды созревают в конце июля — начале августа. Кусты голубики могут отличаться не только размером цветов и листьев, но и приносят разнообразные по форме ягоды. Чаще всего они бывают чуть вытянутыми, овальными или грушевидными, реже — круглыми, размером 7—12 мм. Плоды темно-голубого цвета, покрыты легким восковым налетом. Под тонкой кожицей — водянистая зеленоватая мякоть, кисло-сладкая на вкус. В отличие от черники, она не обладает такими красящими свойствами. Кроме того, это очень урожайный кустарник. Массивные заросли голубики, простирающиеся иногда на несколько километров, дают до 400 килограммов плодов с гектара.
Голубика совсем неприхотлива и морозоустойчива. Распространена в европейской части России, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Заросли голубики встречаются на болотах, во влажных лесах, в тундре и даже в горах. Это «неторопливое» растение: оно живет около 90 лет и плодоносить начинает довольно поздно, по одним данным — через 12—16 лет, по другим — только через 50.
Многочисленные названия ягоды говорят, прежде всего, о ее цвете — голубица, голубель, синика, синий виноград. Гоноболь и гонобобель — это тоже голубика. Но есть целый ряд имен, которые, по некоторым источникам, были присвоены ей совершенно незаслуженно: дурника, пьяника, болиголов, пьяничник, дурница, дурава. Понятно, что здесь речь идет, чуть ли не о ядовитом растении. В знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона (конец XIX века) голубика описывается как ягода, вызывающая головную боль.
Современные фитотерапевты придерживаются мнения, что голубика совершенно неповинна в подобных неприятностях. Просто ее соседом зачастую является болотный багульник, известный своими ядовитыми эфирными маслами. Этого представителя флоры нужно хорошо знать «в лицо», и все-таки стараться собирать голубику подальше от мест его обитания. На ягоды, созревшие вблизи зарослей багульника, могут попасть споры багульниковой ржавчины, которая на самом деле ядовита. Кроме того, есть предположение, что сизый налет на ягодах голубики может как бы пропитываться дурманящими веществами, которые выделяет багульник. Так что для сбора ягод нужно искать заросли голубики, свободные от опасного соседства.
Голубика богата питательными веществами, а по содержанию некоторых из них обгоняет даже признанных лидеров — бруснику и клюкву. В ней есть белки, углеводы, глюкоза и фруктоза, свободные органические кислоты (лимонная, бензойная и яблочная), дубильные и пектиновые вещества. Присутствуют макро- и микроэлементы, из которых особое внимание стоит обратить на соли железа — их в голубике в два раза больше, чем в яблоках и грушах. Обнаружены также биофлавонои- ды, витамины Ви РР, каротин, которого, кстати, больше, чем в ананасах и инжире. По содержанию витамина С голубика опережает южные персики и абрикосы, причем листья ее в этом смысле ценнее, чем ягоды. Но и ягоды, если их съедать около 200 г, удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Благодаря содержащейся в свежих ягодах бензойной кислоте их можно без ущерба хранить в холодильнике в течение 10—12 дней.
Когда и как собирать голубику
По виду голубика немного похожа на чернику. Неопытный ягодник легко может их перепутать.
Но растения голубики на вид грубее, крупнее и менее компактны. А попробовав ягоды на вкус, ошибиться будет уже невозможно.
Голубику собирают только спелой и примерно с конца июля, листья и побеги — перед началом цветения. Ягоды ее очень нежные, поэтому брать их нужно осторожно и желательно в жесткую тару. И плоды, и листья можно сушить как на воздухе (в проветриваемом помещении), так и в духовке при температуре не выше 40 °С. Сушеные ягоды не теряют своих целебных свойств в течение нескольких лет.
Как сохранить голубику на зиму
Многие полезные свойства голубики сохраняются и при ее переработке. Ее можно консервировать с сахаром и без сахара, варить из нее компоты и варенья, готовить джем, повидло, пастилу, замораживать и сушить. Находит применение голубика и в виноделии.
Чтобы сохранить ягоды в их первозданном виде, их нужно промыть, высушить, засыпать в чистые банки и залить кипяченой водой. Затем банки простерилизовать (15—20 минут с момента закипания воды) и герметично закрыть. Хранятся такие заготовки в темном прохладном месте.
Голубика в собственном соку
Сначала из подготовленных ягод отжимают сок. Затем целые ягоды раскладывают в чистые банки, заливают полученным соком и пастеризуют (пол- литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут). Затем закрывают герметичными крышками. Хранят в прохладном месте.
Сок из голубики без сахара
Спелые ягоды перебирают и промывают. Затем разминают деревянной толкушкой и отжимают сок. Его нагревают до 70—75 °С, отфильтровывают, вновь нагревают, на этот раз доводят до кипения. Покипятив 2—3 минуты, разливают в стерилизованную посуду, закупоривают и переворачивают вверх дном (бутылки укладывают на бок), чтобы проверить качество закупорки и дополнительно простерилизовать крышки.
Сок из голубики с сахаром
Голубика — 1 кг
Сахар — 120 г
Подготовленные ягоды обдают кипятком, затем разминают. Отжав сок, добавляют сахар. Затем сок, помешивая, доводят до кипения и разливают в чистые горячие банки или бутылки. Пастеризуют при 85 "С (пол-литровую посуду— 15 минут, литровую — 20 минут).
Варенье из голубики
Голубика — 1 кг
Сахар для сиропа — 1,2 кг
Вода — 1,5 стакана
Подготовленные ягоды промывают и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода. Варят сахарный сироп.
В горячий сироп высыпают ягоды и оставляют на 3—4 часа. Затем варенье снова доводят до кипения и варят до готовности. В конце варки можно добавить ванилин, корицу или гвоздику по вкусу. В горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Компот из голубики и вишни
Голубика — 1/2 кг
Вишня — 1/2 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1л
Для приготовления компота ягоды берут в равных количествах. Предварительно промытыми ягодами послойно (толщина слоя примерно 3 см) заполняют чистые банки «по плечики».
Затем их заливают горячим сахарным сиропом до верха и стерилизуют (литровые банки — 20 минут).
for-medic.info
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |