Как можно сделать томатный сок без соковыжималки


Как изготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки?

томатный сок на зимуБывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.

Сок из помидор в рационе питания

томатный сок из красных помидорТоматный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  1. Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  2. Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, — A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  3. Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.

Томатный сок в консервировании

помидоры для сокаИзготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.

Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Этапы консервирования:

  1. Вымыть томаты, очистить от зелени и разрезать пополам.разрезать помидоры
  2. Перемолоть на мясорубке.перемолоть томаты
  3. Массу вылить в кастрюлю и прокипятить.
  4. Сваренное томатное пюре пропустить через сито для получения однородной структуры.перетереть пюре через сито
  5. Добавить сыпучие: соль и сахар, по вкусу.
  6. Проварить опять в кастрюле на медленном огне перетертую жидкость 10 минут.проварить томатный сок
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разлить томатный сок с мякотью по банкам и закатать. Укутывать и переворачивать не нужно. разлить в посуду

Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

 На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Желтые помидоры мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.

Этапы консервирования:

  1. Перебрать 1,5 кг помидоров, подпорченных не должно быть. Вымыть и разрезать на части.желтые помидоры
  2. На мясорубке перемолоть желтые овощи, затем протереть на сите.перемолоть желтые помидоры
  3. Сок в эмалированной кастрюле вскипятить, всыпать соль и сахар, и проварить 15-20 минут.
  4. Готовую смесь разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

Томатный сок с добавкой базилика

Этапы консервирования:

  1. Вымытые 5 кг помидор разрезать на 4 части.разрезать помидоры на куски
  2. Прокрутить в мясорубке, затем через сито.прокрутить на мясорубке
  3. Проварить сок с мякотью в течение 20 минут.варить сок с мякотью
  4. Всыпать столовую ложку соли и чайную ложку сахара.
  5. Добавить ветку базилика, не имеет значение сушенного или свежего.
  6. Стерилизовать банки 5-7 минут, затем влить в них томатный сок и закатать.сок томатный в банкахhttps://www.youtube.com/watch?v=S7xOIshgrEk

При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Этапы консервирования:

  1. Очистить вымытые 11 кг помидор от плодоножек и разрезать.
  2. Поместить в мясорубку и перемолоть. Получится смесь с косточками и мякотью.измельчаем помидоры в мясорубке
  3. Перемолотые помидоры поставить варить на плиту минут 30. После чего уменьшить огонь и всыпать 500-700 г сахара, перемешать и добавить 150-180 г соли. Проварить еще 10 минут.
  4. Добавить, заранее измельченные через давилку 5 зубков чеснока, столовую ложку уксуса, пол чайной ложки красного перемолотого перца, 5 чайных ложек корицы и несколько горошин душистого перца. Варить сок со всеми составляющими еще 20 минут.чеснок
  5. Разлить по банкам и закатать. Томат с мякотью готов.

Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Этапы консервирования:

  1. Переспелые 1,5 кг помидор промыть.
  2. Удалить кожуру. Если тяжело удаляется, то помидоры поместить в дуршлаг, обдать кипятком, а затем холодной проточной водой. Кожура лопается, и ее удаление становится очень легким.очищаем кожицу
  3. Взять опять тот же дуршлаг, поместить в него очищенные помидоры и с помощью толкушки, потолочь овощи. Такой кухонный инструмент будет выступать в роли пресса. Если есть варианты использовать пресс другой конструкции, можно воспользоваться им.перетираем помидоры
  4. Полученную мякоть следует процедить через марлю. В чистый сок добавить 2 чайной ложки соли.
  5. Разлить томат по банкам, поместить в кастрюлю с водой до «плечиков» стеклянных емкостей и стерилизовать 20 минут с мгновения закипания воды.стерилизуем сок из помидор
  6. Накрыть крышками и закупорить. Банки перевернуть, укутать и дать остыть. Зимой употреблять каждый день.

Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.

glav-dacha.ru

Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Летняя пора — время активных заготовок соков на зиму. Среди прочего особой популярностью пользуется томатный сок. Яркий, вкусный, густой — такой сок, приготовленный самостоятельно, по качеству несравнимо выше любых магазинных вариаций. Томатный сок, рецепт которого предлагаем воплотить в жизнь, можно приготовить без соковыжималки.

Фото: na-bludce.ru

Томатный сок — самая популярная заготовка на зиму. Если любите готовить борщ, голубцы, тефтели и другие блюда, в состав которых входит этот ингредиент, а то и просто пить сок из помидор, тогда кулинарный бог велит в летнюю пору сделать томатный сок на зиму.

Изучите представленные рецепты и приготовьте самый вкусный сок, который порадует особенными вкусовыми качествами требовательных гурманов.

Если нет соковыжималки — не беда. Маленькие секреты, которыми поделимся в статье, позволят сделать томатный сок в домашних условиях без этого агрегата.

Предлагаем испытать несколько способов:

Томатный сок на зиму с помощью мясорубки

Для этой процедуры понадобятся также такие кухонные устройства и приспособления:

  • сито или дуршлаг;
  • марля;
  • эмалированная миска;
  • кастрюля.

Весь технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовьте помидоры к обработке:
  1. Отберите самые спелые томаты. Если есть слегка примятые или подпорченные — не беда. Удалите испорченную часть.
  2. Вымойте плоды, выложите на полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Разрежьте помидоры пополам. Если томаты крупные, то на четыре части.
  • Пропустите подготовленные плоды через мясорубку.
  • Перелейте в кастрюлю полученную массу, поставьте на огонь.
  • Проварите томаты полчаса после закипания.
  • Выстелите на сито или дуршлаг марлю, поставьте его на миску и процедите сок.
  • Перетрите массу. Получится томатное пюре.
  • Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. На этом этапе по необходимости добавляйте сахар и соль, специи.
  • Простерилизуйте банки. Залейте в них кипящий томатный сок и закатайте.

Таким способом сможете быстро и без особенных затруднений приготовить значительное количество закруток с томатным соком.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Томатный сок с помощью толкушки

Для этих целей используйте перезрелые, сочные и потерявшие упругость помидоры. Понадобятся также марля и дуршлаг.

Фото: brokkoly.ru

Выполните такие действия:

  • Помидоры помойте, надрежьте сверху крест-накрест и обдайте кипятком. Удалите кожуру.
  • Разрежьте пополам и удалите плотную часть, где крепилась плодоножка.
  • Выложите томаты в кастрюлю, добавьте 200 мл воды и проварите на медленном огне 20–30 минут.
  • Отбросьте массу на дуршлаг, выстеленный марлей.
  • Толкушкой отдавите сок.
  • Верните полученный сок в кастрюлю и закипятите.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы сок не забродил и не сорвались крышки, банки переверните и укутайте теплым одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания. Затем вынесите на холод.

Примечание. Готовя томатный сок на зиму, можете не добавлять соль и сахар. Это можно сделать непосредственно перед употреблением. Но если томаты кислые, тогда без этих специй не обойтись.

Чтобы точно рассчитать пропорции специй, следуйте такой схеме:

  • на 3 л томатного сока добавляйте 1 ст. л. соли и ½ ст. л. сахара;
  • 5–7 шт. черного и душистого перца на трехлитровую банку;
  • 1 шт. лаврового листа на 1 л томата.

Кроме того, вкусный томатный сок получится, если в него добавить на выбор:

  • 2–3 листика базилика на 3 л сока;
  • 3–5 зубчиков чеснока.

Томатный сок легко приготовить и без специальных гаджетов. Используйте доступные кухонные приспособления и сделайте вкусный, ароматный и насыщенный сок из томатов на зиму.

Читайте также: Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

www.nur.kz

Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях на зиму

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Согласитесь, домашний сок гораздо лучше магазинного, из пачки. Даже если у вас нет соковыжималки, вы сможете сделать вкусный томатный сок в домашних условиях. Более того, по вкусу он получится даже более насыщенным. Ведь в отличие от соковыжималки, которая выдавливает из помидоров только жидкость, при использовании описанного ниже метода можно сохранить всю ценную мякоть, которая, как правило, впустую выбрасывается вместе с семенами и шкурками.

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки на зиму — это гарантия однородного, в меру густого и полностью натурального сока с большим количеством мякоти, без консервантов и прочей химии. Сок, приготовленный в домашних условиях по описанной технологии, можно просто пить в охлажденном виде или использовать в качестве заправки для рыбных и мясных блюд, а также для приготовления всевозможных соусов и супов.

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • соль 0,5 ст. л.

Как сделать томатный сок без соковыжималки

  1. Помидоры тщательно промойте и обсушите. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на 2-4 части и поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Отправьте кастрюлю с томатами на слабый огонь и варите 1 час, помешивая. Воду не доливайте! При термической обработке томаты дадут много сока, разварятся, а их кожица станет мягкой. Не беспокойтесь, что помидоры потеряют витамины. Наоборот, при долгой варке, как известно, в томатном соке образуется ликопен — противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится в гораздо меньшей дозе.
  3. При помощи проволочного сита перетрите проваренные томаты. Учитывайте, что шкурки и семена легче всего отделяются при пропускании через металлическую сетку, пока масса еще горячая. Чем сильнее разварятся помидорки, тем меньше усилий придется приложить.
  4. Сок из помидоров получится густым, как детское пюре. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Добавьте 0,5 столовой ложки соли на каждые 2 литра напитка.
  6. Проварите 10 минут и сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего отправьте на хранение.

Перед употреблением хорошенько взболтайте бутылку и подавайте сок в охлажденном виде. Можно дополнительно заправить напиток солью и острым перцем чили. При желании домашний томатный сок можно разводить холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Как сделать томатный сок без соковыжималки

Одним из способов заготовить помидоры на зиму, это сделать томатный сок в домашних условиях. Это также возможность иметь качественную и вкусную заправку для мясных и рыбных блюд, приготовления супов, соусов. Готовый сок можно просто пить, не используя покупной томатный сок в пачках. Заготовка сока обеспечит семью витаминами – С, группы В, Р и К, провитамином А, и микроэлементами – железо, кальций, калий, магний, натрий,фосфор. Сегодня вы узнаете

у себя дома.

Самый лучший домашний томатный сок получается, если его не отжимать через соковыжималку, а готовить несколько другим способом, позволяющим получить густой однородный сок с большим содержанием полезной мякоти. Соковыжималки выдавливают из томатов только жидкость, а большая часть ценной и полезной мякоти, как правило, выбрасывается вместе со шкурками и семечками.

Лучше всего не полениться и сделать густой высококачественный томатный сок вручную, причем его можно приготовить как сладким, так и кислым. Для сладкого используются крупные мясистые перезрелые помидоры, а из мелких плодов обычно получается сок с кислинкой, подходящий для заправки борщей, тушения голубцов или фаршированного перца, приготовления соуса для лозаньи. Готовый томатный сок можно использовать и как консервант. В нем можно консервировать целый сладкий перец, очищенные томаты и т.д.

Как сделать томатный сок без соковыжималки

Итак, помидоры нужно вымыть, порезать на кусочки и положить в большую кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Воду доливать не нужно – при нагревании томаты сами дадут сок. Время от времени помидоры следует помешивать. Надо, чтобы они разварились так, чтобы потом можно было без всяких усилий протереть их через сито. При этом не стоит бояться, что томаты потеряют витамины и полезные вещества. Известно, что именно при долгом варении в томатном соке образуется противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится лишь в минимальном количестве.

После закипания помидоры должны вариться около часа. Время варки зависит от спелости плодов – перезревшие развариваются намного быстрее. Разваренные помидоры лучше протирать через проволочное сито в горячем виде. Чем сильнее разварены помидоры, тем меньше останется в сите отходов (семечек и шкурок). Протертый сок получится густым, как пюре. Его нужно довести до кипения, снять пену и разлить в банки, предварительно стерилизованные. Затем банки закатать. Такой сок хорошо хранится при комнатной температуре.

Перед употреблением томатный сок следует заправить солью и жгучим красным перцем (по вкусу). Поскольку он очень густой, можно развести его кипяченой водой. Сок, приготовленный таким способом, намного вкуснее, чем отжатый через соковыжималку.

Из ведра помидор (примерно 6 кг) получается 3-4 литра сока густой консистенции.

Теперь вы знаете как сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Если вам понравился данный способ, поделитесь им со своими родными и близкими.

knigareceptov.mirtesen.ru

Как приготовить томатный сок без соковыжималки

Поделиться

Когда урожай томатов выдался на славу, а нужное количество сочных плодов уже засолено, заквашено и замариновано, наступает очередь закручивать домашний сок. Разумеется, томатный сок можно купить в любом магазине, но куда приятнее и полезнее приготовить свой, домашний, абсолютно витаминный и питательный. Готовится он ну очень быстро, потому даст фору многим другим видам консервации.

Редакция расскажет, как приготовить домашний томатный сок на зиму без использования соковыжималки и блендера. На всё про всё 2 ингредиента и старая бабушкина мясорубка.

Рецепт вкусного томатного сока

Классический рецепт томатного сока подразумевает несметное количество ингредиентов и целый день возни на кухне. Словом, процесс это длительный и трудоемкий. Мы же предлагаем тебе приготовить не менее вкусный и полезный домашний напиток без лишних хлопот и неуместных добавок. Консервируется такой сок очень быстро, а выпивается с огромным удовольствием!

Сразу предупреждаем: из 1,5 кг помидоров получится приблизительно 1 л питательного сока, так что высчитывай количество ингредиентов в зависимости от своих потребностей. Что касается соли, то вкусы у хозяек разные: чтобы получить сладкий томатный сок, на 3 л сока возьми 1 ст. л. соли и 2–3 столовые ложки сахара, а если ты предпочитаешь соленый сок, то на 1 л нужно положить 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры тщательно вымой, разрежь на 4 части, сними с них кожицу и пропусти через мясорубку.

Сок из спелых помидоров вместе с мякотью перелей в кастрюлю и доведи до кипения.

Как только жидкость закипит, уменьши огонь до минимума и вари сок 15–20 минут.

Сними сок с огня, пропусти через сито, добавь соль, сахар и снова отправляй на огонь.

Доведи напиток до кипения и провари еще 10 минут.

Еще горячий сок разлей в стерилизованные банки, закатай крышкми, переверни вверх дном и укутай полотенцем до полного остывания.

Томатный сок домашнего приготовления готов! Когда банки с ароматным напитком остынут до комнатной температуры, смело отправляй их на хранение в кладовку, подвал или погреб.

Открыв баночку томатного сока зимой, ты поблагодаришь себя, что не поленился приготовить его летом! После прохождения термической обработки и консервации овощной сок не потеряет своих полезных свойств, станет отличным дополнением к мясным блюдам, пицце или домашним пирожкам, но главное — полезный витаминный сок очень нравится прихотливой детворе.

Существует множество способов заготовить томатный сок на зиму самостоятельно: с соковыжималкой и без нее, с помощью блендера или мясорубки, с дополнительными ингредиентами и ароматными пряностями. Мы выбрали для тебя самый простой рецепт самого вкусного сока — скорее сохраняй в закладки и делись с друзьями!

vserecepti.info

Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях

Вот и наступила пора, когда огород полнится всевозможными культурами. Радость для всех тех, кто не прочь отведать свежесобранных огурцов, помидоров или других овощей. Но вместе с радостью у хозяек часто возникает вполне справедливый вопрос – куда девать большое количество спелых и мясистых томатов? Съесть их домочадцам не по силам, а дать испортиться овощам многие считают непростительной роскошью! Не возникнет проблем у того, у кого есть соковыжималка. Как же сделать томатный сок без соковыжималки?
Для рачительных хозяек есть замечательный рецепт приготовления томатного сока без соковыжималки в домашних условиях. Минимум продуктов и максимум вкуса – вот основные достоинства такого напитка.

Для приготовления полезного и вкусного сока томаты следует отбирать особо тщательно. У мясистых и спелых овощей удалить зеленые «хвостики». Нарезать помидоры некрупными ломтиками.
sok tomatnyj 7
Отварить измельченные томаты до мягкого состояния. При этом не нужно добавлять к массе какую-либо жидкость. При варке лучше всего использовать алюминиевую посуду. В кастрюлях из любого другого материала помидоры нуждаются в постоянном помешивании.
sok tomatnyj 8
Над кастрюлей необходимо навесить обыкновенное сито. В него порционно выкладывать томатную массу. Сок сразу начнет стекать в емкость. Для того чтобы в напиток попала мякоть, массу следует размешивать ложкой, выдавливая отварные помидоры сквозь ячейки сита.
sok tomatnyj 9
Постепенно перетереть при помощи сита всю подготовленную массу.
sok tomatnyj 10


Добавить в сок половину чайной ложки соли, что усилит вкус напитка. Прокипятить.
sok tomatnyj 11
Тару под томатный сок следует стерилизовать любым удобным способом. Крышки также следует прокипятить или прокалить при помощи пара.
sok tomatnyj 12
Разлить горячий сок по стерилизованным банкам.
sok tomatnyj 13
Сок закатать или закупорить специальными крышками с резьбой.
sok tomatnyj 14
Приготовить томатный сок без соковыжималки на зиму можно и другими способами. К примеру, пробланшировав помидоры, их следует тщательно размять толокушкой, после чего отфильтровать от семечек и кожуры.
Согласно другому рецепту нарезанные на кусочки помидоры помещают в эмалированную посуду, и добавляют 0,5 стакана кипятка. После чего томаты должны томиться под крышкой до получения пюреобразной массы. Дальнейший процесс аналогичен вышеописанным способам.
sok tomatnyj 15
Томатный сок – прекрасная альтернатива магазинным напиткам. По-домашнему вкусный и очень полезный сок подарит наслаждение и напомнит в зимние морозные дни о жарких моментах лета. К тому же, с готовым томатным соком можно заготовить на зиму другие овощи: баклажаны, перец, цветную капусту, кабачки, свеклу и т.д.
sok tomatnyj 16

vkys.info

Как сделать томатный сок без соковыжималки - БУДЕТ ВКУСНО!

Не так давно я начала читать книгу Дэна Бюттнера “Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем”. Автор книги является исследователей National Geographic, путешественником и сторонником здорового образа жизни.

Голубые зоны – это всего пять точечных мест на поверхности нашей планеты, где средняя продолжительность жизни людей равна 100+ лет. При этом они практически здоровы, редко страдают болезнью Альцгеймера и ведут активный образ жизни до самой смерти.

Книга состоит из нескольких частей, одна из которых – это рецепты долгожителей Голубых зон.

Общими рекомендациями и впечатлениями я поделюсь, когда прочитаю книгу. Ну а пока я периодически буду брать оттуда рецепты, готовить и делиться впечатлениями. Сегодня, например, расскажу о супчике из чечевицы.

Ингредиенты на 6 порций (указаны автором книги):

  • Зелёная, чёрная или коричневая чечевица – 230 гр. или 1 ¼ стакана
  • Овощной бульон – 7 стаканов
  • Нарезанный крупные помидоры – 2 шт. или 1 ½ стакана
  • Мелко нарезанная головка репчатого или белого лука – 1 шт. или примерно 1 стакан
  • Очищенные и нарезанные средние моркови – 2 шт. или примерно ⅔ стакана
  • Очищенные и нарезанные средние клубни красного картофеля – 3 шт. или примерно ⅔ стакана
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Зелёный нарезанный лук
  • Оливковое масло холодного отжима.

1. Первое что надо сделать это очистить и нарезать овощи. Как именно это нужно сделать в книге не указано. Я решила все овощи нарезать кубиками.

2. При необходимости чечевицу нужно перебрать. Для своего супа я использовала коричневую чечевицу.

3. Лук и морковь выкладываем прямо в кастрюлю и обжариваем на растительном масле. Автор отдаёт предпочтение оливковому маслу, но у меня было оливковое масло только холодного отжима. Его жалко переводить на жарку, поэтому я обжаривала овощи на рафинированном подсолнечном масле. Жарить лук и морковь рекомендуется 5-7 минут.

Сразу оговорюсь, что обжаривать лук с морковью необязательно. Автор книги рекомендует сделать это для усиления вкуса, но эти овощи можно использовать и сырыми.

Обжариваем нарезанные морковь и лук.

4. К моркови и луку добавляем чечевицу, помидоры, картофель. Если лук и морковь решили не обжаривать, то все овощи помещаются в кастрюлю одновременно. Чечевично-овощную смесь перемешиваем и заливаем овощным бульоном. У меня его не было и я использовала простую чистую воду.

Сразу добавляем в суп соль и лавровый лист. Доводим суп до слабого кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой (не полностью) и продолжаем варить примерно 45 минут до готовности чечевицы.

Все овощи и чечевицу заливаем бульоном или водой, добавляем лавровый лист и соль.

5. Из готового супа вынимаем лавровый лист, разливаем по тарелкам, украшаем зелёным луком и добавляем по чайной ложке оливкового масла холодного отжима.

Готовый чечевичный супчик

Мои впечатления от супа

Суп получился очень сытным и вкусным. Я делала всё строго по рецепту, поэтому мне немного не хватало соли. Но тут претензия не к автору рецепта, а ко мне, потому что соли действительно стоит есть поменьше и это дело привычки. В пользе такого первого блюда сомневаться не приходится.

Я думаю, что ещё не раз приготовлю такой супчик. А как вам такой рецепт?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Как я делаю вкусный томатный сок без соковыжималки и мясорубки. Простой способ

Томатный сок способен не только утолить жажду летом, но и восполнить зимнюю недостачу витаминов, когда организму особенно нужна полезная «подкормка».

Известно, что в помидорах содержится много питательных веществ, способных взбодрить организм от зимней спячки и поднять настроение. Как только урожай томатов собран, можно приступать к заготовкам на зиму, у нас в семье, например, особое внимание уделяется приготовлению томатного сока.

Стараюсь закрыть как можно больше такого напитка, так как именно эти банки опустошаются в первую очередь. Уже много лет делаю томатный сок по одному и тому же рецепту, не используя при этом ни мясорубку, ни соковыжималку. В результате получается отличный напиток – вкусный, в меру соленый и самое главное – абсолютно натуральный.

Кредит Наличными - Ставка от 13%!С Любой кредитной историей! До 5 000 000 Р. Без поручителей. Оформим без справок!С Любой кредитной историей! До 5 000 000 Р. Без поручителей. Оформим без справок!lioncredit.ruМинимальные ставкиКратчайшие срокиСопровождениеВыгодные условияПерейтиЯндекс.ДиректСодействие в подборе финансовых услуг/организацийСодействие в подборе финансовых услуг/организаций

В этой статье я расскажу, как делаю заготовки томатного сока на зиму, для приготовления которых не потребуется никакая кухонная техника.

Итак, для начала необходимо подготовить помидоры – помойте их и удалите хвостики. Дальше нужно их порезать на небольшие кусочки, в зависимости от того, какого размера помидоры, обычно режу либо на половинки, либо на четвертинки.

Дальше помещаем все томаты в кастрюлю и включаем небольшой огонь, при этом воду добавлять в них не нужно. Доводим помидоры до кипения, а потом варим еще где-то 15 минут, чтобы они максимально выделили сок.

По истечении времени выключаем огонь и дожидаемся, пока сок остынет, после чего протираем помидорную смесь через сито. Я ставлю сито прямо на ведро и хорошенько отжимаю руками помидорный жмых, выдавливая из него сок до последней капли.

Как только все семечки и шкурки будут отделены от сока, выливаем его в кастрюлю и ставим на плиту – пусть немного прокипит. Кипящий сок разлейте по банкам и закатайте крышками, после чего переверните вверх дном, чтобы в таком виде они остыли.

Такой сок будет долго храниться и не потеряет своих вкусовых качеств. Только перед употреблением не забудьте банку хорошенько взболтать, поскольку через какое-то время помидорная мякоть осядет.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Как я делаю вкусный томатный сок без использования соковыжималки

 

Любите ли вы томатный сок так, как люблю его я?! Помню, как в студенческие годы делала магазинчику около общежития хорошую выручку, ежедневно покупая себе как минимум литр такого «полезного» напитка. Но, конечно же в таком соке вся полезность, как и наличие самих томатов, остается под большим вопросом.

Когда у меня появился огород и собственная помидорная грядка, то, естественно, первое, что я решила заготовить «про запас» - был томатный сок. И что вы думаете, с первого раза у меня получился просто шикарный напиток – в меру соленый, с небольшой кислинкой – все, как я люблю.

В этой статье я хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом, который использую уже много лет – сок получается очень вкусным, а главное – полезным!

Более того, никаких особых приспособлений, в частности соковыжималка, для сока не потребуется – обычная мясорубка, которая уж точно найдется в закромах у каждой хозяйки, будет в самый раз.

Как и полагается, наш томатный сок будет состоять исключительно из помидоров с небольшим добавлением соли. Предварительно томаты следует хорошо промыть и разрезать на части, после чего пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Когда все помидоры будут переработаны, получившуюся массу необходимо перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Как только она закипит, уменьшите огонь и проварите томаты около 10 минут.

По прошествии этого времени пропустите сок через сито и опять перелейте в кастрюлю, добавляя при этом соль. Обычно я беру 0,5 ч. л. соли на 1 л жидкости. Необходимо снова довести томаты до кипения и, проварив пару минут, разлить по стерилизованным банкам, сразу закатывая крышками. Дать банкам остыть, перевернув их и укутав одеялом, а потом уже переместить туда, где они будут храниться.

Вот так просто можно приготовить настоящий, а самое главное — натуральный томатный сок.

Берите себе этот рецепт на заметку, можете не сомневаться – вкус получается просто бомбический. По своему опыту могу сказать, что попробовав этот сок, в сторону магазинного даже смотреть не захочется!

Если статья была Вам полезна - ставьте палец вверх

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки

12.09.2017 // admin   


Некоторые думаю, что возможность отведать вкусного, домашнего свежего сока зависит от наличия в быту такого прибора, как соковыжималка. Но, это не совсем так.

Например, томатный сок можно готовить не только без соковыжималки, но и делать запасы этого напитка к зиме. В нашем материале мы расскажем, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки. Если у вас на кухне есть мясорубка, то можно смело приступать к работе.

Рецепты помидоров с чесноком на зиму: пальчики оближешь.

Сок из красных томатов: простой рецепт

Домашний томатный сок намного вкуснее, чем тот, который продается на полках супермаркетов, не говоря уже о том, что он намного полезней. Для того, чтобы воплотить рецепт томатного сока на зиму через мясорубку, кроме этого прибора, понадобятся еще сито, марля и две эмалированные мисочки.

Какие ингредиенты нужны для сока:

Важно! В этом рецепте не указаны пропорции необходимых ингредиентов, так как соль добавляется по индивидуальному вкусу, в количество томатов будет зависеть от того, сколько сока в итоге хочется получить. Количество используемых ингредиентов никак не влияет на технологию консервирования томатного сока на зиму.

Способ приготовления:

  1. Помидорки помыть, срезать с них плодоножки. Плоды порезать пополам.
  2. Все половинки томатов пропустить через мясорубку, желательно на нее поставить насадку с мелкой решеткой.
  3. Полученную томатную массу переложить в эмалированную посуду и прокипятить.
  4. Чтобы сок получился однородным, после варки томатной массы, ее нужно пропустить через сито.
  5. Далее, в перетертую массу надо добавить соль и сахар (тут уже все зависит от личных вкусов, кто-то предпочитает соленый томатный сок, кто-то немного послаще).
  6. После введения специй томатный сок нужно еще раз проварить. На этот раз на процесс уйдет не более 10 минут, огонь ставится медленный.
  7. Банки для разлива и крышки простерилизовать.
  8. Горячий томатный сок разлить по подготовленным баночкам, закатать. До остывания банки надо прикрыть теплым одеялом, а вот переворачивать вверх дном не нужно. После остывания сок хранить в прохладном темном месте.

Простые рецепты засолки помидоров в банках.

С лавровым листом

Томатный сок на зиму через мясорубку можно сделать не совсем классическим, а добавить пряностей. Такой сок получается пикантным, и его можно использовать не только как напиток, но и как дополнительный ингредиент к алкогольным коктейлям.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 8 кило помидоров;
  • Столовая ложка соли;
  • Пять штук лаврового листа;
  • Перец горошек – 5 штук;
  • Четыре соцветия укропчика.

Способ приготовления:

  1. Томаты сложить в большую миску, при помощи души помыть плоды напором холодной воды.
  2. С чистых томатов срезать плодоножки, потом порезать плоды на четвертинки. Каждую четвертинку пропустить через мясорубку, надев на прибор насадку для сока.
  3. В полученную массу добавить соцветия укропа, перелить все в эмалированную кастрюлю, добавить соль, лаврушу, перец горошек, все перемешать.
  4. Кастрюлю с соком поставить на средний огонь, довести до кипения. От момента кипения сок варить еще 20 минут, потом огонь выключить.
  5. Горячий томатный сок рассортировать по заранее вымытым и простерилизованным банкам, закатать. До остывания банки укутать теплым одеялком, перевернуть вверх дном.

Как и зачем использовать томатный сок в рационе питания

Томатный сок на зиму – это не просто возможность переработать урожай томатов, который не успели скушать, но и настоящая кладезь витаминов и полезных элементов для организма. Томатный сок нередко используется даже в народной медицине.

Как готовить и с чем кушать вяленые помидоры.

Основные свойства томатного сока:

  1. Лечебные – в составе этого напитка есть пектин, который помогает избежать атеросклероза. Также, ежедневное употребление томатного сока снижает риск развития варикозного расширения вен.
  2. Укрепляющие – томатный сок укрепляет органум, так как богат витаминами А, В, С, Н, Р и РР. Кроме этого в его составе есть магний, железо, фтор, кальций – все это улучшает обменные процессы организма, а также укрепляет иммунитет, который особенно слабый в зимний период времени.
  3. Бодрящие – напиток наделяет организм энергией, и, в отличие от кофе, не содержит вредных для сердца компонентов. Кроме этого, томатный сок утоляет и жажду, и голод, а потм н включен в рацион многих диет. Для того, чтобы зарядится энергией достаточно выпить всего стаканчик домашнего натурального томатного сока.

Томатный сок на зиму без соковыжималки готовится очень просто, а поэтому, если некуда деть помидоры, то стоит обязательно сделать пару баночек сока. Организм останется вам благодарным за такую заботу, особенно зимой, когда он так нуждается в дополнительном количестве витаминов и полезных элементов, не говоря уже о том, что домашний сок – это просто очень вкусно. Удачных заготовок!

Загрузка...

holiday-yes.ru

Как сделать сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины. В любом случае перед приготовлением нужно тщательно промыть плоды. Как быстро и правильно мыть фрукты и овощи, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-pravilno-myt-ovoschi-i-frukty/.

vsepodomu.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие