Как быстро почистить маслята от кожицы с помощью уксуса и соли


Как почистить грибы маслята: быстро и правильно

На липкий слой маслят в лесу всегда прилипает различный мусор, ветки, грязь, пыль, листья, хвоя. Поэтому перед готовкой их нужно почистить. Но и тут есть свои нюансы. Нужно ли замачивать маслята перед чисткой, опасен ли липкий сок грибов – такие вопросы возникают у начинающих грибников. Итак, с чего начать?

Нужно ли замачивать маслята и как их чистить

Замачивать грибы или нет – дело добровольное, и совершенно необязательное. Оно помогает тем, кто борется с червивыми плодами и старается облегчить эту задачу. Не всегда можно заметить испорченный продукт.

Обратите внимание!

Если собранные грибы замочить в холодной воде, то нормальные опадут на дно, а испорченные всплывут.

Следует быть внимательным в двух моментах. Во-первых, не стоит слишком долго держать в воде. Гриб набухает, становится водянистым и неприятным. Если такое получилось, плоды раскладывают на сухую поверхность и высушивают до необходимой степени. Во-вторых, возможно получить окрашивание кожи рук. Лучше работать в перчатках.

Вам пригодится:

Как чистить грибы маслята быстро и правильно

Первый этап свежесобранных маслят – это очистка. Начинать процесс стоит сразу в лесу, чтобы не тащить грязь в дом. Не стоит срывать червивые плоды, даже если они очень заманчиво смотрятся. Это добавит лишней работы и хлопот на кухне.

Инструкция:

  1. Первым делом в лесу убирают по возможности все, что прилипло к шляпке.
  2. Затем отрезают острым ножом самую нижнюю грязную часть слоистой ножки.
  3. Дальнейшую очистку проводят в лесу или в домашних условиях на выбор грибника.

Важно!

Время между последующей обработкой и сбором урожая не должно превышать более 12 часов.

Если нет времени на обработку сразу, то сделать можно на следующий день. Этот период времени лучше содержать срезанные грибы в холодильнике или другом холодном месте.

Гриб, собранный в сырую погоду, набухает, вместе с ножкой и шляпкой. До времени обработки он подсушится, что придаст удобства при следующей его нарезке. С другой стороны, обработка на кухне будет удобней, чище, чем в природных условиях. Всегда есть место, куда расставить корзинки с собранным продуктом или разложить маслята на просушку.

Как удалить пленочку

Имеющаяся пленка на поверхности гриба может повлиять на вкус приготовленного блюда, или испортить его совсем внешним неэстетичным видом. Опытные грибники советуют убирать пленку. Есть несколько проверенных методик, по которым делается это быстро и правильно.

Не всегда это дело комфортно. Разобрать каждый индивидуально гриб долго и монотонно. Руки вымазываются, если есть черви, то процесс становится неприятным.

Вам пригодится:

На помощь хозяйкам приходят следующие средства:

  1. Нож. Самый простой и легкий способ. Не требует дополнительных материалов, усилий. Край пленки подцепляют острым концом ножа и снимают с искривленной поверхности шляпки. Проводится процедура в чистом и сухом месте. Если это делают в лесу, то вся грязь с пленки остается там. Это облегчает общий процесс уборки после очистки. По советам грибников, лезвие ножа лучше смазать постным маслом. Если действие в лесу, то можно его обтереть об листву или другое подходящее место.
  2. Ткань. На липкую поверхность прикладывают кусочек простой хлопчатобумажной сухой ткани, она должна прилипнуть к ней. Затем вместе с пленкой отрывают ткань. Проводят действия аккуратно. Пленка снимается легко за счет своей структуры.
  3. Разламывают гриб по вертикали на пополам. В месте разрыва шляпки оттягивают мягкую часть от пленки по направлению от центра к краю. И так для одной и второй половинки гриба. Применимо для плодов большого размера, так как маленький будет сложно ломать. Не всегда подходит для будущих блюд разломленная часть масленки.
  4. Кипяток. В кастрюлю с горячей водой по одному опускают каждый гриб шляпкой вниз, чтобы пленка очутилась под слоем воды. При высокой температуре она отходит от мякоти. Теперь ее подцепляют ножом и снимают с тела гриба. Обязательно делать пока гриб не остыл.
  5. Раствор уксуса в воде. На один литр понадобится 4 чайные ложки столового уксуса. Доводят до кипения. Маслята опускают в раствор на 30 секунд. Чтобы избежать ожогов и травм делают с помощью дуршлага. Аналогично предыдущему пункту убирают пленку ножом. Из минусов методики – насыщенный запах уксуса. При большом объеме работы стоит делать перерывы, чтобы выходить подышать свежим воздухом.
  6. Сухую ткань смачивают раствором уксуса и протирают липкий слой. Вытирают верхнюю слизь, облегчая снятие кожицы. Обязательно после следует промыть маслята в проточной воде. Преимущественно таким методом пользуются те, кто старается убрать горечь в блюдах.

Пленка придает грибным блюдам горьковатый вкус. От этого стараются избавиться. Вымачивание не дает положительного результата, как для других видов грибов. В дополнение можно получить отравление. Непосредственно при приготовлении, если ее не снять, она впитывает воду, набухает, становится скользкой и слизистой. Весь бульон он грибного сока становиться таким же. На внешний вид блюдо становиться вязким и портит всю атмосферу.

На заметку!

Помогает избавиться от проблемы отваривание. Первый бульон сливают вместе с горечью и неприятным соком. На второй раз в кастрюлю добавляют уксус, соль и остальные специи. Метод подходит для приготовления маринованных маслят.

Опасен ли липкий сок грибов?

При варке, или любом другом приготовлении может образовываться вязкий бульон, который получается за счет выделения грибного сока. Без горького вкуса этот состав ничем не вреден для человека. Маслянистая кожица у крупных маслят имеет отложения тяжелых соединений. Ее лучше удалять.

Вам пригодится:

В шляпке содержатся полезные микроорганизмы, помогающие справиться с инфекционными заболеваниями. Опасность представляет собою хитин, за счет которого блюдо считается тяжелой пищей. При больших нагрузках на желудочно-кишечный тракт можно получить осложнения.

При использовании этих рекомендаций по очистке, вы справитесь с процессом быстро. А в завершение получите вкусное и безопасное блюдо.

otomate.ru

Как чистить грибы маслята: быстро и правильно

У масленка шляпка покрыта маслянистой пленкой, предохраняющая плод от высыхания. К липкой поверхности прилипает весь лесной мусор – хвоя, листва, песок, ветки. Прежде чем приступать к приготовлению, всю грязь нужно удалить.

Если погода при сборе урожая была солнечной, то к очищению приступают сразу после прихода домой. Если был дождь, то перед обработкой маслята раскладывают на сухой поверхности и просушивают.

Подготовка перед очисткой

Зрелые экземпляры подвергаются обязательной очистке, а мелкие грибочки можно не чистить. Сделать это с маленькими шляпками практически невозможно. Пленка на шапке имеет горький привкус, способный испортить вкусный обед и внешний вид блюда.

Некоторые грибники начинают чистку грибов еще в лесу. Снимают ножом землю с ножек, убирают листву и хвою с шапок. Очищенные плоды хранятся недолго, лучше обрабатывать их уже дома, непосредственно перед готовкой продукта.

Нужно ли замачивать грибы

Замачивать грибы необязательно, но процедура избавляет грибное тело от червей. Не все личинки на масленке можно сразу заметить. А в соленой воде они осядут на дно, а черви всплывут. Затем промывают грибочки в холодной воде.

Важно!

Замачивание и чистку проводят в перчатках, маслята могут окрасить кожные покровы.

Если масленок долго погружен в воду, он становится водянистым и скользким. Трубчатая структура быстро наполняется жидкостью, разбухает и пленка, почистить такой грибок тяжело. Лучше очищать сухие грибы, если возникла необходимость оставить ненадолго грибочки в воде, то после водных процедур маслята нужно просушить.

Быстрая чистка

Самый простой способ, которым пользуются грибники – снятие пленки ножом. Осторожно зацепляют край пленки ножиком, оттягивают на себя, тянут, пока пленка не снимется. Когда это делают еще в лесу, мусор не приносят домой. Снятие кожицы проводят только в сухую погоду. Чтобы пленка не прилипала к рукам и ножу, их предварительно смазывают постным маслом.

Способы чистки:

  1. Дома готовят сухую марлю или ткань, накрывают ею плотно липкую шляпку грибного тела, цепляют край пленки вместе с материалом и тянут. Пленка аккуратно, быстро снимается.
  2. Если гриб большой и его не нужно варить целым, то можно разломить шапку до пленки на две части. Потянуть две половинки в разные стороны, тем самым очистится поверхность масленка.
  3. Для следующего метода очищения понадобится нож и кипяток. Маслята, по одному окунают в горячую воду на 20-30 секунд шапкой вниз. Кожица отходит от шляпки сама, ее нужно сразу снять. Если мякоть остынет, то пленка не снимется.
  4. Для очищения грибочков можно воспользоваться столовым уксусом. В 1 л воды кипятят 4 ложки уксуса. Перекладывают маслята в дуршлаг, на 20 секунд опускают их в горячий раствор. Зацепляют край кожицы и тянут, она снимается легко.
  5. Тряпочку смачивают в растворе уксусной эссенции, протирают шапку гриба. Ткань снимает слизь с поверхности и облегчает снятие кожицы. После процедуры маслята надо вымыть. К тому же кислота помогает удалить грибную горечь.

Интересно!

В маслятах находятся вещества, которые снимают головную боль.

Нужно ли чистить маслята

Многие грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Но к масленку это не относится. Грибной сок негорький, долгое вымачивание ухудшает вкус.

Пленку надо снимать со шляпки, так как при приготовлении первых блюд маслянистая кожица набухает, впитывает влагу. У гриба появляется слизь, весь грибной бульон становится вязким. Теряется не только внешний вид супа, но и его вкус, ведь пленка горчит. Можно получить расстройство кишечника, если съесть много неочищенных маслят. Без пленки блюдо получается мягким и нежным.

Для маринования достаточно только убрать мусор с поверхности шапки и помыть грибочки. Обычно снимают кожицу только с крупных экземпляров. Отваривают два раза, первую воду сливают. Вместе с ней уходит горечь и слизь. После второго кипячения добавляют соль, уксус, специи, раствор уже не сильно вязкий. На вкус продукта это не влияет.

Важно!

Если грибочки собирались в черте города, то грибные плоды впитали все загрязнения окружающей среды. Сбор грибов в городе и их употребление в пищу опасно для здоровья.

Советы

Свежие плоды хранят в холодильнике не более 12 часов. Располагают продукт на отдельной овощной полке, чтобы грибы не соприкасались с другими продуктами. Герметично упаковывать их не надо.

Рекомендации:

  1. После обработки грибочков, окрашенные руки моют уксусным раствором или лимонной водой. Дополнительно трут пемзой, затем смазывают кремом для рук.
  2. Можно подсушить плоды в духовке при невысокой температуре 50-60 градусов.
  3. При очистке маслят в лесу, нужно запастить заранее тряпочкой, пропитанной маслом.
  4. Перед и после переработки грибов ножи моют и стерилизуют, протерев их спиртом, уксусом.

Маслята – уникальные грибы, их сушат, жарят, маринуют, варят, замораживают. При правильной переработке лесных даров, можно обеспечить себя питательным и полезным продуктом на всю зиму. Маслята используют в первых блюдах, салатах, жарят с картошкой, тушат в горшочках, наслаждаются маринованными грибочками.

elektro-sadovnik.ru

Как чистить маслята ?полезные советы

Многие из нас любят есть в супах, пирогах, мясных запеканках и других блюдах маслята. Но прежде чем использовать грибы подобным образом, их обязательно нужно предварительно обработать. Как чистить маслята быстро и правильно — знают не все, а поэтому на данный процесс у большинства грибников уходит уйма времени. Не так уж легко почистить упругий и скользкий масленок. В данной статье вы узнаете простые, но действенные способы быстрой очистки этого гриба.

к содержанию ↑

Нужно ли чистить маслята?

Чтобы облегчить себе задачу, некоторые люди, просто обмыв маслята, начинают их готовить. В то же время, многие грибники обрабатывают перед готовкой этот гриб не только путем удаления песка и мусора, но и снимают пленку со шляпки. Надо ли чистить маслята, или это необязательная процедура? Разберемся в этом вопросе подробно.

Важно! Прежде чем приступать к готовке любого блюда, не лишним будет иметь представление о том, какие продукты крепят стул.

Зачем чистить маслята?

  • Пленка за время роста гриба впитывает в себя все запахи и вредные вещества, которые витают в лесу. Поэтому ее желательно удалить, дабы не подвергаться риску отравления.
  • Не счищенная пленка с грибов может придавать готовому продукту горьковатый вкус.
  • Маслята без пленки получаются более нежными.
  • Пленка, которая покрывает шляпку гриба, при намокании становится «сопливой». В результате готовящиеся грибочки могут слипнуться в один комок и выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Особенно подобная проблема актуальна при мариновании.
  • Маслята без пленки получаются красивыми и белыми, пленка же портит внешний вид готового продукта.

Какими бы ни выглядели данные аргументы в пользу очистки маслят в ваших глазах, чистить подобные грибы принято обязательно.

Важно! Избежать участи очистки могут только мелкие грибочки, снять пленку из которых бывает практически невозможно.

к содержанию ↑

Как чистить маслята в лесу?

Очисткой маслят можно заняться тут же в лесу после их сбора. Если денек стоит солнечные, то обработать их сразу на природе будет гораздо удобнее и приятнее, ведь вы избавите свой дом от лишней грязи.

Порядок действий:

  1. Надломите аккуратно кончик шляпки.
  2. Воспользуйтесь ножом для сбора грибного урожая, подцепите краешек пленки.
  3. Стяните ее со шляпки. Свежая пленочка отделяется достаточно легко — ее чистка не займет много времени.

Важно! Можно очистить пленку с масленка не ножом, а марлей. Для этого нужно довольно сильно прижать марлю к шляпке гриба, затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за край марли.

Однако если погода стоит дождливая, то такой способ на природе не подойдет. Намокшие грибы становятся очень скользкими, такой урожай придется везти домой и предварительно просушивать.

к содержанию ↑

Как быстро почистить маслята в домашних условиях?

Наиболее простым и эффективным способом удалить пленку с шапочки масленка является метод с использованием кипятка. С его помощью можно значительно облегчить процесс очистки.

Порядок действий:

  1. Вскипятите 2-3 литра воды.
  2. В кипящую жидкость поместите на полминуты грибы.
  3. После этого остудите урожай. Удалить теперь пленку будет проще простого.
  4. Подцепите ножом краешек пленки и стяните с шапочки. Она должна легко и гладко удаляться с гриба, словно кожура с вареного картофеля.

Важно! Другой вариант этого способа – подержать грибы над кипящей водой на протяжении 30 секунд. В случае густого основательного пара эффект получится тот же, что и при обработке маслят кипятком.

к содержанию ↑

Как чистить маслята? Полезные советы для хозяек:

  • Чистить сразу можно грибы, которые были собраны в сухой день. Если собирались они под дождем, то перед тем, как чистить маслята, следует их обсушить. Сделать это можно на свежем воздухе под тенистым навесом или дома, разложив урожай на газетных листах.
  • Некоторые хозяйки проводят обсушку в духовом шкафу при невысокой температуре.

Важно! Если грибов много, то придется процедуру осуществлять в несколько этапов, так как все они на противень не поместятся.

  • Если грибочки собраны для засушивания, то снимать пленку с них нет необходимости. Чтобы подготовить их к сушке, нужно взять довольно жесткую кисточку и смести все прилипшие веточки, песок и прочий мусор с ножки и шляпки масленка. Если грязь въелась основательно, то воспользуйтесь ножом и либо соскребите, либо срежьте пораженный участок. После этого достаточно будет протереть грибы чистой мягкой тряпкой и отправить сушиться.
  • Всем известно, как неприятно в процессе очистки маслят липнет пленка к ножу и рукам, оставляя после себя уродливые бурые следы. Подобный эффект в значительной мере затрудняет работу. Чтобы избежать этого, можно смазать режущий предмет и руки растительным маслом. Так вы защитите кожу от красящего грибного пигмента и предотвратите налипание пленки.

Важно! Если вы планируете чистить грибы в лесу, предварительно возьмите пропитанную маслом тряпочку с собой. Ее можно положить в полиэтиленовый пакетик: места займет немного, а очистку урожая сделает более быстрой и комфортной.

  • Если темный грибной сок уже въелся в кожу рук, то необходимо знать, как его удалить. Для этого воспользуйтесь лимонным соком или раствором уксуса (столовый уксус необходимо смешать с водой в равных пропорциях). После обработки кожи рук кислым веществом удалить налет легко будет с помощью пемзы или жесткой щетки.

Важно! После удаления грязи с кожи на руки нанесите увлажняющий или питательный крем.

  • Перед чисткой маслят нельзя замачивать их. Все дело в том, что грибная шляпка имеет трубчатую структуру, поэтому она очень легко набирает воду. Одновременно с этим быстро разбухает и слизисто-маслянистая пленочка, которая покрывает шляпку. В таком состоянии почистить скользкий гриб становиться невозможно.
  • Крупные маслята чистятся намного проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть в разные стороны половинки. Липкая кожица легко и быстро удалится со шляпки.

Важно! Как готовить маслята, чтобы блюда были вкусными, вы также можете узнать на нашем сайте.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Маслята – очень вкусный гриб, его легко готовить, да и рецептов вкусных блюд с ним множество. Однако чтобы не отравиться, чтобы пища выглядела более аппетитно и красиво, и чтобы готовые грибочки не были чересчур скользкими и слизистыми, рекомендуется их очищать от пленочки. Используя полезную информацию о том, как быстро почистить маслята, вы сможете эффективно удалить ненужную часть гриба даже в лесу, при этом не запачкав свою кожу.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.ru

Как правильно чистить маслята на Webspoon.ru

Как почистить маслята быстро

Среди всех съедобных лесных грибов маслята занимают почётное место. Своё название маслята получили из-за скользкой слизистой шляпки. Такая шляпка защищает гриб от высыхания. Маслята варят, сушат, маринуют. Однако все эти работы подразумевают предварительную чистку.

Перед приготовлением нужно правильно очистить маслята. Кожицу со шляпки маслят нужно обязательно снимать. Маслянистая кожица шляпки, при соприкосновении с водой, очень сильно разбухает, впитывая влагу. Через некоторое время там появляется клейкая вязкость, которая может испортить всё блюдо. Перед чисткой никогда не замачивайте эти грибы в воде, так как они быстро впитывают жидкость и это очень затруднит чистку.

Рецепты с ингредиентом маслята

Нам понадобятся:

Как чистить маслята ножом пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся свежие маслята, нож, подсолнечное масло.

Шаг 2Ссылка

Перед работой хорошо смажьте руки и нож подсолнечным маслом и во время работы периодически протирайте нож подсолнечным маслом. При таком способе чистки, ваши руки не почернеют, а липкая шляпка не будет прилипать к рукам и ножу.

Шаг 3Ссылка

Очистите ножку гриба, соскабливая с неё грязь.

Шаг 4Ссылка

Оторвать небольшой кусок бумажной салфетки и полностью накрыть им шляпку гриба. Хорошо прижать, чтобы салфетка прилипла.

Шаг 5Ссылка

Затем перейдите к снятию липкой кожицы со шляпки маслёнка. Ножом зацепите кожицу на краю гриба и тяните её к центру шляпки. Таким образом пройдитесь по кругу шляпки.

Шаг 6Ссылка

В центре шляпки соберётся вся липкая кожица.

Шаг 7Ссылка

Потяните за неё и оторвите. Гриб готов к дальнейшему приготовлению.

Нам понадобятся:

Как чистить маслята с помощью бумажной салфетки пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся маслята, нож, бумажная салфетка.

Шаг 2Ссылка

Очистить ножку, соскабливая с неё грязь.

Шаг 3Ссылка

Отрезать грязный кончик гриба.

Шаг 4Ссылка

Оторвать небольшой кусок бумажной салфетки и полностью накрыть им шляпку гриба. Хорошо прижать, чтобы салфетка прилипла.

Шаг 5Ссылка

Поддеть кожицу ножом с одного края и потянуть к центру.

Шаг 6Ссылка

Одним движением руки вся липкая кожица снимется очень быстро вместе с салфеткой. Гриб готов к дальнейшей переработке.

webspoon.ru

как правильно чистить и советы, правила и этапы проведения обработки даров леса в домашних условиях

Возвращаясь с «тихой охоты», люди приносят домой несколько корзин с грибами. Чтобы этот вкусный и полезный продукт не испортился, его необходимо максимально быстро обработать и приготовить. Для этого нужно знать, как чистить маслята в домашних условиях. Если правильно выполнить эту работу, то подготовленные дары леса станут незаменимым ингредиентом для многих блюд.

Основные правила

Маслёнок — это трубчатый съедобный гриб семейства Болетовые. Своё название он получил за маслянистую кожицу на шляпке, выполняющую защитную функцию. Этот гриб часто становится объектом «тихой охоты». Люди ценят его за прекрасные вкусовые качества и наличие в составе большого количества полезных для организма веществ.

Перед тем как начинать обработку собранных даров леса, необходимо изучить основные правила проведения этой работы. Среди них выделяют следующие:

  1. Первым этапом после сбора должен стать визуальный осмотр. Обязательно нужно убедиться, что в корзине находится съедобный гриб, а не его ядовитый сородич (ложный маслёнок). Определить хороший гриб можно по жёлто-коричневой шляпке, которая покрыта слоем слизи. Этот маслянистый защитный слой должен легко отделяться.
  2. Начинать чистку лучше всего ещё в лесу. Для этого нужно встряхнуть грибочки и удалить с их поверхности прилипший растительный мусор (трава, листья, хвоя и другое). После этого обрезать низ ножки.
  3. Из общей массы грибов следует удалить червивые экземпляры, так как они способны испортить даже самые качественные дары леса.
  4. Очищенные грибы необходимо максимально быстро приготовить. В противном случае они потемнеют и потеряют часть своих полезных свойств.
  5. Запрещено хранить неочищенные маслята на протяжении 12 и более часов. Поэтому вернувшись с «тихой охоты», нужно сразу же приступать к их обработке.
  6. Часто собранные грибочки остаются влажными даже после их длительной транспортировки. Такая ситуация может возникать в тех случаях, когда их сбор производился сразу же после дождя. Быстро просушить маслята поможет их размещение на какой-либо бумаге (например, газете).
  7. Чтобы без проблем почистить большинство видов грибов, их необходимо замачивать в воде на несколько часов. Однако такую операцию запрещено проводить с маслятами. Они имеют пористую структуру, обладающую эффектом губки. Если в них впитается много воды, то дальнейшая обработка станет неприятным испытанием для человека.

Этапы чистки

Весь процесс обработки маслят условно разделяют на 3 этапа. На каждом из них грибнику нужно выполнить несколько обязательных операций, которые позволят лучше подготовить собранные «трофеи» к приготовлению.

Удаление слизи

Наиболее сложной работой считается избавление от слизи. Далеко не каждый любитель маслят знает, зачем её удалять и как проводить эту работу. Слизь является защитным слоем гриба, поэтому в ней много микроорганизмов, которые могут навредить здоровью человека. Кроме этого, в ней могут скапливаться токсины, грязь и пыль.

Снимать слизь с поверхности шляпки нужно следующим образом:

  1. В небольшую кастрюлю наливают 1 л воды.
  2. В неё добавляют 4 ст. л. уксуса.
  3. Ёмкость ставят на плиту и на медленном огне доводят её содержимое до кипения.
  4. После этого в кастрюлю помещают маслята и выдерживают их в кипятке не более 20 секунд.
  5. Через указанное время вынимают грибочки при помощи шумовки.
  6. Их помещают под холодную воду и сразу же начинают тереть шляпку губкой. Если всё правильно сделать, то с маслят легко смоется не только слизь, но и плёнка.

Если нет желания подвергать дары леса термической обработке, то можно использовать альтернативный метод удаления слизи. В нём также будет использоваться уксус, который позволит ускорить работу.

Порядок действий:

  1. В подходящей ёмкости смешивают 3 ст. л. уксуса с 1,5 л воды.
  2. В полученном растворе смачивают губку.
  3. Ею тщательно трут шляпку маслят.
  4. Когда вся слизь будет удалена, грибы помещают в холодную воду.
  5. Примерно через 5 минут их вынимают и ополаскивают в подсоленной воде.

Обработка ножки

Специалисты рекомендуют чистить свежие маслята. Это значительно упростит работу и сохранит в грибах все полезные вещества. Самым простым этапом очистки станет обработка ножки.

Правильная последовательность действий:

  1. С помощью ножа аккуратно срезают нижнюю часть (примерно 1 см с крупного экземпляра и 5 мм с маленького).
  2. Переворачивают гриб и смотрят на место среза. Если на нём видны подгнившие или червивые участки, то удаляют ещё такую же часть ножки.
  3. После этого берут нож с тонким лезвием и медленно соскабливают плёнку с нижней части гриба. При этом обязательно нужно двигаться от шляпки к основанию.

Снятие пленки со шляпки

Существует несколько десятков проверенных способов снятия плёнки с маслят. Выбор одного из них зависит от размера даров леса и предполагаемого варианта их приготовления.

Алгоритм действий для разных случаев:

  1. Варка. Если маслята будут добавляться в суп, то их нужно тщательно помыть и удалить с их поверхности слизь. После этого острым ножом надрезают края шляпки, аккуратно поддевают плёнку и медленно снимают её. Грибы повторно промывают и опускают в кипящую воду.
  2. Жарка. В этом случае процесс чистки шляпки будет похож на предыдущий. Единственным отличием будет необходимость удаления губки, которая после обжаривания станет твёрдой и неприятной на вкус. Её осторожно счищают ножом, стараясь не повредить шляпку.
  3. Маринование. В большинстве случаев такой способ приготовления не предусматривает термическую обработку. Из-за этого нужно максимально хорошо почистить шляпку гриба. Начинают работу с избавления от слизи. Затем ножом осторожно удаляют светлую плёнку. Важно полностью счистить эту часть, так как в процессе маринования она может испортить гриб. После этого маслята трут мягкой тканью и промывают холодной водой.
  4. Сушка. Для такого способа заготовки достаточно протереть шляпку губкой. Если есть желание снять плёнку, то нужно воспользоваться тем же методом, что применяется перед варкой грибов.
  5. Заморозка. Этот способ заготовки маслят на зиму постепенно набирает популярность. Чтобы их подготовить, необходимо удалить со шляпки плёнку. Делают это при помощи куска мягкой ткани. Им трут поверхность грибов до тех пор, пока не станет видимой белая часть шляпки. Подготовленные маслята не промывают водой, а сразу же складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Простые способы

Практически все способы почистить маслята очень простые. Из-за этого к работе можно привлекать не только взрослых грибников, но и подростков.

Самый лёгкий и быстрый способ почистить маслята предусматривает использование кипятка. Кратковременная термическая обработка уменьшит клейкость кожицы и сделает её более плотной. Благодаря этому она будет лучше отставать от шляпки, что значительно упростит чистку.

Алгоритм действий:

  1. В широкую кастрюлю наливают воду.
  2. Ёмкость ставят на плиту и ожидают закипания жидкости.
  3. За это время маслята перебирают и складывают в дуршлаг.
  4. После этого их окунают в кипяток и выдерживают там около 30 секунд. Важно, чтобы горячая вода полностью покрыла грибочки.
  5. Маслята вынимают из кипятка, немного остужают и начинают чистить.

Есть несколько альтернативных вариантов, которые также позволят добиться нужного результата. Один из них заключается в обработке паром, который даст тот же эффект, но сохранит грибы сухими.

Способ с применением соли лучше всего использовать в тех случаях, когда есть вероятность, что некоторые грибы окажутся червивыми. Благодаря соли насекомые, находящиеся внутри маслят, всплывут на поверхность, а их личинки попадут на дно емкости.

Этапы очистки:

  1. В кастрюлю наливают холодную воду.
  2. К ней добавляют поваренную соль в пропорции 150 гр на каждый литр.
  3. В полученный раствор опускают грибы.
  4. Через несколько минут жидкость сливают.
  5. Со шляпок и ножек счищают кожицу.
  6. Маслята промывают проточной водой, чтобы удалить остатки солевого раствора.

Чистка сухой марлей актуальна в разгар грибного сезона, когда нет много времени на обработку большого количества маслят. В основе способа лежит техника, которая предусматривает использование марли.

Необходимые действия:

  1. Берут кусок сухой марли и складывают его пополам.
  2. Тканью накрывают шляпку гриба.
  3. Пальцами аккуратно подцепляют плёнку.
  4. Гриб прижимают к марле и несколько раз проводят по ней. В результате этих действий кожица останется на ткани.
  5. Аналогично чистят ножки маслят.

В большинстве случаев грибники используют острый нож. Именно этот метод не требует каких-либо подготовительных действий или использования дополнительных приспособлений.

Пошаговая инструкция:

  1. Берут маленький нож с острым и тонким лезвием.
  2. С его помощью поддевают плёнку на шляпке.
  3. Кожицу медленно тянут к противоположному краю, стараясь не допустить разрыва.
  4. Ножку гриба подрезают.
  5. К ней прикладывают лезвие ножа и осторожными движениями соскабливают поверхностный слой.
  6. Кончиком ножа удаляют губчатую часть, находящуюся под шляпкой.

Бумажная салфетка найдётся в каждом доме. С ее помощью можно не только убирать грязь с разных поверхностей, но и чистить маслята. Единственный недостаток такого способа заключается в большом расходе салфеток. Одной штуки хватит, чтобы почистить 2 крупных гриба.

Последовательность действий:

  1. Бумажную салфетку складывают в 4 слоя.
  2. После этого его помещают на шляпку гриба.
  3. Салфетку слегка придавливают и оставляют на несколько десятков секунд.
  4. За это время она промокнет от слизи, находящейся на поверхности шляпки, и прилипнет к грибу.
  5. Аккуратно оттягивают бумажную заготовку. Если всё сделано правильно, то она отделится вместе с плёнкой.

Полезные рекомендации

Маслята считаются одними из самых вкусных грибов. Чтобы не испортить их, необходимо правильно выполнять очистку и соблюдать все правила приготовления. Новичкам помогут в этом рекомендации опытных грибников.

Полезные советы:

  1. Начинать процесс чистки следует с верхней части шляпки, постепенно перемещаясь на нижнюю. Только после завершения этой работы приступают к обработке ножки гриба.
  2. Не следует мыть маслята перед их обработкой. В противном случае грязь проникнет внутрь гриба и избавиться от неё будет очень трудно.
  3. В процессе жарки кожица становится грубой и придаёт блюду горький привкус. Из-за этого нужно обязательно счищать её перед термической обработкой.
  4. Если нет возможности сразу почистить собранные маслята, то нужно максимально быстро поместить их в холодильник. При этом не следует забывать, что хранить свежие грибы в холоде можно всего несколько часов.
  5. Чтобы упростить процесс снятия плёнки со шляпки, необходимо смазать её растительным маслом. Этот продукт также защитит руки от прилипания грязи.
  6. После чистки маслят кожа на руках потемнеет. Чтобы вернуть её прежний вид, необходимо помыть руки лимонным соком или разбавленным уксусом. Альтернативным вариантом может стать применение резиновых перчаток. Они немного затруднят процесс чистки, но позволят сохранить привлекательность кожи пальцев и рук.
  7. Специалисты рекомендуют чистить только сухие грибы. Поэтому перед началом работы следует разложить маслята на подоконнике, чтобы на них попадали солнечные лучи.
  8. Лучше всего покупать или собирать маленькие маслята. У них более плотная плёнка, поэтому процесс очистки не займёт много времени.

Чтобы начистить маслята для приготовления какого-либо блюда, необходимо знать несколько важных секретов. Они помогут более быстро и качественно выполнить работу, сохранив все полезные свойства грибов.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.ru

Как быстро почистить маслята? Как почистить грибы: советы

Вы можете прожить всю жизнь и так и не понять, что в глубине души являетесь виртуозным охотником. Леса, поля, бескрайние просторы и добыча, которая практически сама идёт в руки.

Но тут нужно учитывать, что охота в традиционном смысле слова всё-таки неразрывно связана с убийством и кровью. Как быть, если вы, к примеру, вегетарианец? Убивать для развлечения? Едва ли вас это заинтересует! А вот так называемая «тихая охота» хороша со всех сторон. Процесс азартный, добыча не сбегает, да и особых приспособлений не требуется. Самые безопасные и распространённые грибы – это, конечно, маслята. Аккуратные, привлекательные и очень вкусные – они заполняют леса с апреля по октябрь. Но мало просто суметь их найти. Оказавшись с добычей дома, вы наверняка зададитесь вопросом о том, как быстро почистить маслята.

Хороши малыши!

Независимо от того, как вы предпочитаете питаться, разнообразие рациона остаётся на первом месте. Для людей, следящих за своей фигурой и делающих ставку на правильное питание, грибы – это отличный способ насытиться низкокалорийным продуктом. Выберитесь в лес в одиночку либо всей семьёй, озаботьтесь тарой для грибов и короткими ножиками, чтобы не разрушать грибницу.

Воздерживайтесь от сбора грибов близи трассы, техногенных предприятий и мусорных свалок. К сожалению, грязь в лесу встречается теперь всё чаще, поэтому не вполне разумно базировать «тихую охоту» рядом с человеческим жильём, заходите как можно дальше в лес. Тут и воздух чище, и добычи будет больше.

Где искать маслёнок

Преимущественно вы обнаружите грибной клад возле молодых сосенок, поэтому ориентируйтесь на хвойные леса и знайте, что маслята редко растут в одиночестве. Так что, отыскав один грибок, не покидайте место, а ищите его собратьев. Грибы должны быть крепкими и внешне красивыми. Срезая один, осматривайте его полностью. Если грибок постоял в период дождей, то он вполне может быть проеден червяками, что вряд ли улучшит вкус вашего рагу, так что проводите ревизию добычи и безжалостно избавляйтесь от порченых. Бывалые грибники высоко ценят маслята, но рекомендуют их не солить. А вот маринованные маслята – выше всяких похвал.

На вкус и цвет

Грибы – это не сиюминутное лакомство. При правильном подходе вы сможете сделать заготовки на целую зиму.

Не только грибники, но даже профессиональные кулинары отмечают высокие вкусовые качества лесных грибов в варёном, жареном, сушеном и маринованном виде. В качестве бонусного преимущества также отмечают высокую урожайность и отличную усвояемость организмом. Но, пожалуй, основным плюсом является отсутствие ложных маслят. Поэтому «охота» на маслят лишена многих рисков, особенно если во время сбора грибник будет соблюдать все рекомендации.

Великое многообразие

Как уже было сказано, преимущественно маслята растут в хвойных лесах. Например, в Сибири распространён кедровый маслёнок, а в западной части Сибири он характеризуется красно-рыжей шляпкой. А вот маслёнок Беллини гораздо светлее, от белого до жёлто-бурого цвета. Если в лесу почва известковая, то встречается маслёнок лиственничный, зернистый и серый. Кстати, последний вид можно найти в парках и на общественных лужайках.

Вы, безусловно, узнаете маслёнок по блестящей шляпке и её некоторой маслянистости. Молодые грибы имеют шляпку в форме полусферы, но со временем она распрямляется и вырастает до солидных размеров.

Изнутри у маслёнка слой, напоминающий губку. Не пугайтесь, если вы нашли гриб с тёмной ножкой – это может быть перечный маслёнок или так называемый козляк. Кстати, по вкусу они не впечатляют из-за избытка перца.

Свежесобранные плоды

Вот мы пришли домой с целой кучей ароматных лесных гостинцев. Рано радоваться и расслаблять усталую спину. Теперь вам нужно подумать, как почистить грибы. Маслята в этом отношении весьма капризные, так как приготовить их нужно не позже чем через сутки после сбора. Отсортируйте собранные грибы. Возможно, в процессе сбора вы набрали червивых или сомнительных с виду. Кроме того, поверхность у маслят немного липкая, поэтому на неё могли налипнуть ёлочные иголки, трава или мох. Как быстро почистить маслята? Для ускорения процесса грибы надо подсушить: используйте плоскую поверхность, на которую выложите их.

Можно выставить поднос с грибами на улицу, если там солнце, и оставить минут на 40. Если снаружи дождик, то разложите грибы близи духовки или даже положите внутрь на несколько минут. Перед тем как почистить грибы, подсушенные таким образом, промойте их в холодной воде. Помните, что рекомендуется снимать кожицу со шляпки, хотя многие хозяйки находят особую пикантность в её вкусе. Поверх кожицы есть особая слизь, которая предотвращает пересыхание плодового тела гриба, но в маринованном виде слизи остаётся слишком много и выглядит она не вполне эстетично.

Трудности процесса

Налипшие иголки, слизь на кожице, грязь и пятна медного оттенка, проступающие на руках... Никакой маникюрщик не знает, как быстро почистить грибы и сохранить красоту рук, но время от времени возникают соответствующие рекомендации. Надо заметить, что только маслёнок подлежит чистке. Наверное, таким образом он восполняет лёгкость своего сбора. Забудьте о мыслях, как быстро почистить маслята! Если у вас большая тара, то работа предстоит долгая, надоедливая и кропотливая. Вы можете немного облегчить себе труд, если основную часть мусора будете снимать ещё в лесу. Кстати, позаботьтесь о том, чтобы прихватить в лес перчатки. Краем острого ножа снимите со шляпки кожицу, срежьте потемневшие места. Помимо того что такая хитрость поможет упростить работу дома, чистка пройдёт быстрее, ведь свежий маслёнок очищается проще. Да и потом вам не придётся прибегать к уборке дома, по территории которого разбросаны иголки и веточки.

Секреты мастерства

Было бы странно, если бы за долгие годы собирательства человечество не выработало бы методы, как быстро почистить маслята. Например, мусор будет отходить легче, если грибы прокипятить полминуты или окатить кипятком в дуршлаге. Во-первых, так отойдёт большая часть постороннего мусора. Во-вторых, кожица снимется без проблем. Подумайте, как вы хотите приготовить свою добычу. Свежие жареные грибы с картошкой и зеленью разнообразят семейный обед и даже удивят ваших гостей. А супчик с грибами не только вкусен, но и полезен. Кстати, ещё он и очень сытный при относительно малой калорийности.

Под маринадом

Маринованные грибы чаще всего готовят в зиму. Каждая хозяйка может создать собственный рецепт, но лучше прокипятить промытые грибы с соком лимона. Пену снимайте, а банки заполняйте на три четверти объёма. Остальную часть заливайте маринадом. А как делать маринад? Подскажем самый простой способ: на литр воды возьмите пару ложек соли, сахара, 10 горошинок перца, 4 лавровых листа, укроп, гвоздику и чеснок.

Все ингредиенты нужно прокипятить и залить грибы. А перед закрытием банки добавьте ложку уксуса.

Все вышеописанные рекомендации пригодятся вам, если вы думаете ещё, как почистить белый гриб. Эта по-настоящему царская добыча в наших лесах встречается всё реже, но перепутать её ни с чем нельзя. Внушительные размеры и привлекательный вид выделяют белый гриб из общей массы. Но даже с ним вам понадобится информация о том, как почистить руки после грибов:

  1. Промывайте руки после каждого этапа очистки.
  2. Собирайте грибы в перчатках.
  3. Запаситесь уксусной кислотой, чтобы помыть с ней руки после чистки.
  4. Перед чисткой обильно намажьте руки маслом

В завершение хочется рассказать об удивительном способе заготовить грибы в зиму. Хорошо прожарьте их без лука и специй, после чего уложите в стеклянные банки, заливая топлёным маслом. Застывая, масло образует корку, предотвращающую порчу грибов. Хранить заготовку лучше в прохладе.

fb.ru

Как чистить грибы маслята правильно

Маслята (их часто именуют маслухами) — это одни из употребляемых в пищу грибов в Европе. Опытные грибники говорят, что они становятся видными в то время, когда цветет сосна. Вырастают грибы маслята в молодых хвойниках и растут, чаще всего, группами.

Масленок является лакомым и сытным грибочком. Вкусовые особенности их отличные. Чего только не делают с маслятами — их обжаривают, отваривают, маринуют, солят. Разрешается и сушить.

Классы маслят

Маслёнок поздний

Вариантов маслят предостаточно, но есть три основных категории:
  • масленок поздний;
  • зернистый;
  • лиственный;

У самых популярных поздних маслят шапочка может достичь 12 сантиметров в диаметре, сперва в виде полукруга, позже становится выпуклой, слизистой – маслянистой, особенно во влажную погоду сильно укрываются слизью, а в солнечную сухую погоду шапка становится блестящей, желтовато – коричневого, даже бурого оттенка.

Нижняя гладь шапочки губчатая, светло-желтая, мягкая, просто отделяется от основы грибочка. Ножка масленка цилиндрическая, жесткая, желтоватая и не крупная. Мякиш белый, может быть немного желтый, воздушный, нежный, при сломе не изменяет оттенок, у него присутствует аппетитный грибной аромат, чуть напоминает благоухание свежих яблок.

Масленок зернистый, или летний, как его часто называют, также нередкий гость в хвойном лесу. Его можно найти в июне – июле месяцах. Шляпка у летних грибов немного меньше, нежели у поздних, диаметром до 10 сантиметров. У молодых маслят – шляпка округлая, а у старших – плоская.

Лиственных маслят же можно найти только среди кедровых сосен и лиственницы. Ножка лиственных грибочков гораздо выше, чем зернистых и поздних.

Несъедобные близнецы

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Важно знать, что ядовитых маслят, по мнению экспертов, к счастью, нет. Но у них существуют близнецы, желто – бурого окраса, на месте разреза шляпки появится синий цвет, что и отличает их от съедобных и вкусных маслят.

Их двойники же имеют неприятный вкус, и не порадуют ни в каком блюде. Яркий двойник называется перечным масленком. Спутать его со съедобным оригиналом невероятно просто, и он имеет горький вкус.

 

Заготавливаем грибочки на зиму

Заготовка маслят на зиму начинается с чистки грибов

Многие любители полакомиться вкусными, свежими грибочками, интересуются, как заготовить маслята к зиме. Их можно:
  • засолить;
  • замариновать;
  • заморозить;
  • засушить.

Рассмотрим, как это делать правильно:

  1. Соление маслят менее популярное, нежели маринования. Для соления нужно больше времени, и много специй, а для маринования все есть в каждом доме, и именно этим методом сбережения грибов пользуется большинство людей. Тем не менее, именно соленые грибы подойдут больше в качестве закуски.
  2. Многие прибегают к замораживанию. Замороженные грибы подойдут для любых блюд, и сохранят свою свежесть и аромат на всю зиму. Главное выбирать свежий молодняк грибов, а иначе после размораживания у них будет пресный вкус. Правильным способом будет положить вымытые, сухие грибы в морозильную камеру по отдельности, для того, чтобы каждый грибочек не потерял форму, и через пару часов собрать все в пакет и положить обратно в морозилку. А размораживать уже зимой, лучше всего просто переложив пакет в холодильник.
  3. Чтобы сделать хорошую сушку, нужно тщательно подобрать грибы. Они обязательно должны быть здоровыми, плотными, свежими, без повреждений. Грибы мыть не нужно, только если на них земля из леса осталась, аккуратно стереть ее влажным полотенцем, и дать просохнуть.

    Обратите внимание: для сушки маслят (а также моховиков и подосиновиков) в основном берутся шляпки.


    Если грибы нужно засушить летом, естественным путем, на открытом солнце и воздухе, то этот процесс будет длиться не меньше 1 недели. Главное сушить только в солнечные и жаркие дни. Для этого нужно каждый кусочек нанизать с помощью иголки на нитку, и закрепить концы ниток к стене. Чтобы грибы не начали гнить, нужно избавиться от их соприкосновений друг с другом.

    В духовом шкафу грибы нужно сушить, разложив их на решетку, при температуре 50 – 70 градусов до готовности, постоянно посматривая за ними.

  4. Самым лучшим вариантом все же есть двухстепенная сушка. Сначала нужно немного подержать на солнце пару дней, а после досушить в духовке.
  5. Готовые сушеные грибы нужно герметично хранить либо в тряпичном мешке, предварительно постиранном в соленой воде и высушенном, или в стеклянной банке, с плотно закрытой крышкой.

Чистим маслята правильно

Удаление кожицы со шляпок маслят гарантирует отсутствие соринок в приготовленном блюде

Маслята – грибы со своеобразными вкусовыми качествами, их нужно чистить обязательно. Хозяюшки очень любят добавлять их рацион, но мало из них знают, как правильно чистить их, и попросту портят продукт.

Главное, это правильно снять со шляпки всю кожицу, а это долгий и немного надоедливый процесс, и белые руки становятся черными, и трудно отмываются.

Чтобы защитить себя и свою кухню от подобной участи, рекомендуется очищать кожицу со срезанного гриба непосредственно в лесу. Перед любым приготовлением маслят, рекомендуется их немного прокипятить.

Домашние хитрости: если же неочищенные грибы пролежали какое-то время в доме, то лучше всего, перед чисткой, искупать в кипятке примерно 30 секунд, или подержать в сотейнике над горячим паром. В таком случае, шкурка снимется легче и без проблем.

Масленок – очень вкусный и желанный гость на столе и в блюде. Зная правильные технологии их чистки и обработки, они долго будут радовать вас и ваших гостей.

Из следующего видео Вы узнаете, как быстро и правильно почистить грибы маслята:

6sotok-dom.com

Чем и как отмыть руки от грибов маслят и других, в том числе после чистки

Маслёнок — съедобный гриб, характерной особенностью которого является скользкая на ощупь шляпка. Она покрыта клейкой бесцветной слизью с большим содержанием железа. При попадании грибного сока на руки происходит реакция окисления, из-за чего и темнеет кожа. Как же отмыть руки после сбора и чистки маслят?

Очистка рук от грибов в домашних условиях: меры предосторожности

Как бы сильно вам ни хотелось избавиться от чёрных пятен на коже, запомните следующее:

  • не пытайтесь оттереть пятна металлической мочалкой, чтобы не поранить руки;
  • не используйте едкие вещества, вроде неразбавленного ацетона или отбеливателя, чтобы не получить химические ожоги;
  • столовый уксус можно применить, чтобы сделать ванночку для рук, но не лейте его на кожу;
  • не применяйте нижеописанные способы один за другим (если, к примеру, ванночка с лимонной кислотой не помогла отмыть загрязнения полностью, то и с уксусом не поможет), а подождите несколько дней, и кожа вернёт естественный цвет;
  • если используете специальное покупное средство для очистки кожи, то следуйте инструкции производителя.

Чем можно убрать пятна от маслят

Самые заметные почернения кожи появляются после сбора или чистки маслят. Убрать их помогут:

  • лимон или кислота;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • пищевая сода;
  • губка или пемза;
  • жидкость для удаления лака;
  • средства для водителей.

На руках часто остаются тёмные следы после сбора маслят

Как вымыть руки с помощью лимонной кислоты

Если вы только закончили чистить маслята, и слизь с их шляпок ещё не успела серьёзно впитаться в кожный покров, то ванночка с лимонной кислотой поможет полностью очистить руки.

  1. Подготовьте небольшой тазик с литром тёплой воды, добавив в неё целый пакетик лимонной кислоты.
  2. Опустите руки в воду на 5 минут, после чего тщательно вымойте их тёплой водой с использованием мыла.

Лимонная кислота хорошо известна своими отбеливающими свойствами. Она вступит в реакцию с ферментами грибов, вследствие чего пятна начнут блёкнуть. Этот способ является самым безвредным для кожи рук, но он действенен только сразу после чистки маслят, пока грибной сок не проник в глубокие слои кожного покрова. Если в течение процедуры вы видите, что потемнения практически не сходят с рук, то можно применить жёсткую мочалку или губку. Просто потрите загрязнённые участки, держа руки в ванночке.

Ванночка с лимонной кислотой отлично отбеливает кожу

Видео: как можно почистить руки лимонной кислотой

Можно ли использовать лимон для чистки пальцев

  1. Если вы не хотите использовать кислоту, то вместо неё можно выдавить в ёмкость с тёплой водой сок нескольких крупных лимонов. В такой воде руки нужно подержать 5 мин и потом помыть их с мылом.

    Пакетик лимонной кислоты для ванночки можно заменить соком пары крупных лимонов

  2. Вы также можете использовать лимонный сок, если не хотите заморачиваться с ванночкой. Просто разрежьте лимон на две части и натирайте ими почерневшие пальцы рук несколько минут.

    Если на кожном покрове есть какие-то повреждения (царапины, порезы, мелкие ранки), в этих местах будет сильно и неприятно щипать. Когда пятна сойдут, нужно помыть руки с мылом.

    Половинками лимона можно натирать кожу, чтобы осветлить потемневшие участки кожи

Видео: удаление тёмных пятен от ягод, орехов, грибов с кожи рук лимоном

Столовый уксус для очищения следов от грибов

Использование смеси уксуса и воды является одним из проверенных способов избавления от различных пятен на руках. Ни в коем случае не лейте неразбавленный уксус на почерневшую кожу прямо из бутылки, чтобы не обжечь себе руки. Это средство хорошо действует сразу после чистки маслят: чем позже вы примените его, тем более заметными останутся пятна от грибного сока на коже. Если использовать уксус спустя пару часов после загрязнения, то потемнения существенно поблёкнут, но полностью исчезнут только через несколько дней.

  1. Смешайте в небольшой ёмкости литр воды и стакан 9-процентного столового уксуса.
  2. Опустите руки в получившуюся жидкость и подождите несколько минут. За это время кислота вступит в реакцию с ферментами грибов, которые остались на коже, и чернота уйдёт.
  3. Обязательно смойте уксус с помощью мыла.

Уксус, как и лимонная кислота, может вызвать небольшое раздражение или неприятное пощипывание в местах, где целостность кожного покрова повреждена.

Уксус можно использовать для очистки рук, но только в виде ванночки, чтобы не обжечь кожу

Поможет ли хозяйственное мыло избавиться от тёмных грибных следов

Мыло — не особо эффективное средство, если вы хотите полностью избавиться от грибных пятен на руках. Сколько бы вы ни намыливали руки, пятна всё равно останутся на месте. Единственное, что можно сделать в такой ситуации — заняться ручной стиркой с использованием хозяйственного мыла. Кожа рук будет постоянно покрыта пеной. Чем больше времени займёт процесс стирки, тем меньше будут заметны следы на руках.

Чем дольше вы будете стирать вещи в растворе хозяйственного мыла, тем меньше будут заметны следы от маслят на руках

Пищевая сода для удаления следов от грибов с кожи

Если после чистки грибов прошло несколько часов или больше, следует использовать соду.

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды. Вы должны получить смесь с не очень жидкой консистенцией. Суть в том, что после нанесения этой кашицы на руки, она не должна стекать.

    Смешайте соду и немного воды, чтобы получить не слишком жидкую кашицу

  2. Покройте толстым слоем полученной смеси пятна от маслят и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Вымойте руки водой, подкислённой небольшим количеством уксуса, кислоты или сока лимона.

Сода агрессивна по отношению к коже. Если вы обладаете чувствительной или сухой кожей, склонной к раздражению, то не стоит использовать этот метод.

Аккуратно используйте пищевую соду, так как она очень агрессивна по отношению к коже

Ванночка из уксуса и соды

Другим отличным решением, чтобы отмыть грязно-серые пятна с рук, является использование пищевой соды и уксуса одновременно.

  1. Приготовьте ванночку, смешав одну часть уксуса и три части воды.
  2. Подержите руки несколько минут в полученной смеси, чтобы поверхностные загрязнения начали отходить, а кожа немного размякла.
  3. Добавьте в ёмкость несколько чайных ложек соды и хорошо потрите пятна на коже. Чтобы полностью оттереть загрязнения, можно также использовать губку.
  4. Вымойте руки с мылом и намажьте их жирным кремом, чтобы убрать неприятную сухость и стянутость кожи.

Пемза или губка для очистки рук и грибного налёта

Вы можете использовать пемзу или жёсткую мочалку, чтобы избавиться от слизкого налёта, который появляется на пальцах во время чистки маслят. Но учтите, что эти средства не помогут убрать потемневшие пятна с пальцев, которые впитываются в кожу. Впрочем, если у вас нет поблизости никаких веществ, которые смогли бы полностью очистить руки, с помощью пемзы пятна можно сделать менее заметными.

  1. Набрать в небольшую ёмкость горячую воду.
  2. Подержать в ней руки несколько минут, чтобы смягчить кожу.
  3. Хорошо потереть места с пятнами пемзой, максимально очистив верхний слой кожного покрова.

    С помощью пемзы пятна от грибов можно сделать менее заметными, но нельзя убрать полностью

Стоит отметить, что губку или мочалку можно использовать с другими способами очистки кожи, чтобы полностью убрать тёмные пятна.

Вы можете использовать грубую мочалку вместе с хозяйственным мылом, чтобы хорошо очистить поверхность кожи

Как убрать следы жидкостью для удаления лака с ацетоном

Ацетон — один из наиболее распространённых компонентов очищающих средств, так как с его помощью можно удалить самые разнообразные пятна.

  1. Смочите ватный диск небольшим количеством жидкости для снятия лака и протрите им потемневшие участки. Сама жидкость достаточно безопасна для рук, так что вы не обожжёте кожу.

    Смочите ватный диск небольшим количеством жидкости для снятия лака и протрите им потемневшие участки кожи

  2. Когда вата станет серой от грязи, замените диск и продолжайте оттирать пятна.
  3. Действуйте таким образом, пока руки не станут полностью чистыми.
  4. Тщательно вымойте руки.

    Тщательно смойте жидкость для снятия лака с кожи

Этот метод действенен даже по прошествии нескольких часов после чистки грибов. Но заметьте, что нужно использовать именно жидкость для снятия лака.

Не пытайтесь очистить кожу с помощью растворителя или неразбавленного ацетона, чтобы не получить серьёзные ожоги.

Жидкость для снятия лака обязательно должна быть с ацетоном, так как именно растворитель уберет с кожи грибные пятна

Видео: применение жидкости для снятия лака для очищения пятен от грибов с рук

Как очистить руки от тёмных грибных следов специальными средствами для автомобилистов

Автомобилистам нередко приходится возиться с мазутом, машинным маслом и солидолом, поэтому существует множество гелей, паст и шампуней, которые помогают отмыть руки от этих веществ. Эти гигиенические средства выпускают специально для водителей, поэтому они безопасны и эффективны. С их помощью можно легко убрать тёмные пятна от маслят даже через полдня после почернения кожи. Используйте синтетические моющие средства согласно инструкциям производителей.

Обратите внимание, что руки сильно чернеют и при чистке подосиновиков. Вышеописанные меры предосторожности и способы очищения кожи от неприятного грязно-серого цвета действенны при работе с обоими видами грибов.

Видео: как отмывают руки специальные средства для водителей

Как отмыть с рук и ногтей пятна от других грибов

Стоит отметить, что и другие грибы пачкают руки во время обработки. К примеру, после чистки подберёзовиков, лисичек или груздей пальцы обычно покрываются коричневыми пятнами, которые легко отмываются.

После сбора и чистки подберёзовиков на пальцах остаются коричневые пятна, которые достаточно просто смыть

Существует несколько довольно распространённых способов избавиться от грибных пятен на руках. К ним относят использование спирта и одеколона, ацетона, бельевого отбеливателя. Применяя едкие вещества, которые очень агрессивны по отношению к коже, вы сможете легко избавиться от коричневых пятен на руках. Но, вполне вероятно, это спровоцирует возникновение серьёзного раздражения кожного покрова. Ацетоном легко обжечься, а любой отбеливатель содержит компоненты, разъедающие кожу.

Вышеописанные способы очистки кожи от маслят можно использовать, чтобы очистить руки и после работы с другими, не такими маркими грибами. Лучшим вариантом является применение ванночки с лимонным соком для отбеливания кожи и жёсткой мочалки для удаления пятен.

Отбеливатель содержит компоненты, разъедающие кожу, поэтому лучше используйте более щадящие средства

Листья щавеля — хороший способ оттереть пятна от лисичек и груздей

Дачники хорошо знают, что щавель отлично очищает руки, убирая с кожи как пятна от различных ягод, так и следы после сбора или обработки грибов. Вы можете использовать перезрелые листья, которые ещё сочные, но уже непригодны в пищу.

  1. Измельчить листья щавеля в мелкую кашицу с помощью ножа или обыкновенной мясорубки.

    Пропустите щавель через мясорубку, чтобы получить кашицу

  2. Нанести на руки толстым слоем и надеть перчатки. Если же перчаток нет, то можете укутать каждую из рук в обыкновенный пакет.
  3. Подождать полчаса, чтобы сок отбелил пятна от грибов.
  4. Тщательно вымыть руки хозяйственным мылом.

Этот способ совершенно безопасен, так как вы не используете никакие химические вещества. Но он эффективен только для удаления пятен от лисичек или груздей. Следы от подберёзовиков или подосиновиков он сделает гораздо менее заметными, но не уберёт целиком.

Листья щавеля отлично отбеливают кожу

Как не испачкать руки при работе с грибами

Несколько полезных советов, которые помогут вам защитить кожу рук от потемнения:

  • пользуйтесь латексными или резиновыми перчатками как при сборе грибов, так и при их обработке;
  • если поблизости не оказалось перчаток, а купить их нет времени, то намажьте руки толстым слоем жирного крема (или растительным маслом), чтобы при сборе грибов пигмент с маслят не проникал в глубокие слои кожи;
  • чтобы защитить пространство между ногтевой пластиной и кожей, нужно провести ногтями по мылу несколько раз.

Обратите внимание:

  1. Только перчатки могут полностью защитить руки от грибного сока.

    Используйте резиновые или латексные перчатки при сборе и обработке грибов

  2. Использование масла или жирного крема не даст пигменту проникнуть в кожный покров, но слабые пятна все же появятся.

    Нанесите на руки любое растительное масло и хорошо вотрите его в кожу, чтобы грибной пигмент не въелся

  3. Если вы решили нанести на руки растительное масло, то обязательно подождите 20 минут, чтобы оно полностью впиталось. Если этого не сделать, то вы вполне можете пораниться или недостаточно хорошо почистить грибы, так как нож постоянно будет выскальзывать из пальцев.

Вышеописанные способы позволят очистить кожу от грибных следов даже по прошествии некоторого времени после сбора или чистки. Но помните, что уксус и ацетон могут повредить кожный покров или обжечь руки, поэтому применяйте их аккуратно, придерживаясь инструкций. В любом случае перед следующим походом за грибами наденьте перчатки, чтобы защитить руки от пигмента.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие