Изготовление вина в домашних условиях из красной рябины


Вино из красной рябины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

При использовании правильной технологии из плодов рябины получается вкусный напиток, в котором практически отсутствует горечь. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и компоненты.

Подготовка ингредиентов

Полное созревание ягоды наступает в конце осени. Сбор плодов необходимо проводить, когда прошли первые заморозки. В это время они становятся сочными и достигают пика зрелости. Уровень сахара в этот период становится максимально высоким. Аналогичный эффект наблюдается, если поместить рябину в морозильную камеру на 4 часа и в дальнейшем разморозить в естественных условиях.

Чтобы приготовить домашнее вино из красной рябины, предпочтительнее выбирать ягоды, созревшие и наполнившиеся соком естественным путем.

Рябина имеет вяжущий горький вкус. В ней содержится большое количество дубильных веществ, которые придают вину терпкость. Чтобы сократить их число, сырье нужно вымочить в горячей воде. Этот процесс проходит в 2 этапа.

Сначала продукт требуется поместить в большую емкость и влить горячую воду. Не рекомендуется заливать кипяток, т. к. ягоды могут свариться. Температура жидкости должна составлять +91…+95°С. Воду необходимо слить через 3-4 часа, когда она полностью остынет. На втором этапе нужно залить вторую порцию горячей воды. Когда она остынет, ее необходимо слить. Подготовка сырья на этом заканчивается, можно приступать к созданию напитка.

Рецепт домашнего вина из красной рябины и яблочного сока

Вино из рябины приобретет приятный и сбалансированный вкус, если кроме горькой и терпкой ягоды добавить в него сладкий яблочный сок.

Чтобы приготовить вино из красной рябины в домашних условиях, простой рецепт которого состоит из 5 компонентов, необходимо:

  • 4 кг рябины;
  • 4 л свежевыжатого яблочного сока;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 6 л воды.

Сначала перебирают ягоды и дважды заливают их горячей водой. После этого давят сырье, используя для этого мясорубку или толкушку из дерева. В небольшой емкости подогревают воду до +30°С, заливают ей измельченную рябину, добавляют сахарный песок и изюм. Смесь тщательно перемешивают, вливают сок яблок, снова перемешивают и убирают в теплое место, накрыв сверху марлей.

На 3 сутки, когда появится пена, жидкость фильтруют и переливают в емкость для брожения, добавив сахар по вкусу. Тару закрывают гидрозатвором и убирают в темное помещение на 30-45 дней. После этого процеживают молодой напиток, разливают по чистым бутылям и оставляют для созревания на 2 месяца. Затем вино переливают, не затрагивая появившийся осадок. Бутылки герметично закрывают и убирают в холодильник или погреб на 14-20 суток. В результате должно получиться янтарное вино из рябины с кисло-сладким вкусом.

Вино из красной рябины и винограда

Напиток, в основе которого рябина и виноград, будет отличаться терпкостью и иметь горчинку. Для приготовления вина из красной рябины потребуется:

  • виноградный сок — 5 л;
  • сок красноплодной рябины — 3 л;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • винные дрожжи — 100 г.

Сначала необходимо подготовить сок рябины, затем смешать его с виноградным соком и добавить все оставшиеся ингредиенты. При самостоятельном приготовлении виноградного сока необходимо использовать пресс, но не соковыжималку, т. к. она измельчает косточки винограда, содержащие большое количество дубильных веществ. Сочетание продуктов сделает рябиновое вино слишком терпким.

Дрожжи начинают действовать на протяжении суток. После этого на емкость нужно установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с маленьким отверстием.

Вино созревает в течение 7-14 дней. В дальнейшем его необходимо слить, не затрагивая осадка. В вино из рябины можно добавить сахар. Его нужно разлить по бутылкам и оставить выдерживаться. При этом не рекомендуется убирать водяной затвор, пока не завершится процесс брожения.

Сладкое вино из красной рябины

Чтобы вино стало сладким, в него добавляют большое количество сахарного песка, т. к. даже после замораживания ягоды остаются терпкими. Пошаговый и простой рецепт домашнего вина из красной рябины включает в себя:

  • 10 кг ягод рябины без косточек;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 20 г дрожжей.

Сырье перебирают, измельчают с помощью мясорубки и отжимают сок, который переливают в банку и убирают в холодильник. Оставшийся жмых помещают в кастрюлю, добавляют 5 л воды и 2 кг сахарного песка. Дрожжи разводят теплой водой и вливают в сусло. Ингредиенты перемешивают и ставят в теплое место. Через 4 дня жидкость процеживают, добавляют рябиновый сок и 1 кг сахара.

Емкость закупоривают гидрозатвором или надевают на нее резиновую перчатку с дырочкой и убирают в темное место для брожения на 21-30 дней. После этого смесь процеживают таким образом, чтобы не взболтать осадок. После дегустации добавляют оставшийся сахарный песок, если в этом есть необходимость. Сделанное вино разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодном помещении. Десертный напиток сохраняет свойства и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Польза и вред вина из красной рябины

Рябиновое вино отличается массой полезных свойств. Оно способствует:

  • снижению содержания холестерина в крови
  • улучшению функции зрения, сокращению сухости глаз;
  • уменьшению риска развития инсультов за счет нормализации функционирования сердца;
  • стимулированию работы пищеварительной системы.

Кроме того, употребление напитка помогает укрепить и поддержать иммунную защиту организма, ликвидировать лишние килограммы, снизить хронические воспалительные процессы и устранить неврозы, апатию, депрессивные расстройства и вялость. Наряду с преимуществами существуют и недостатки. Несмотря на то, что в напитке большое количество витаминов, рябиновое вино нельзя пить, если человек недавно перенес инсульт или инфаркт. Противопоказанием является:

  • наличие ишемической болезни сердца;
  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период беременности и лактации;
  • повышенная свертываемость крови.

Перед употреблением алкогольного напитка винодел должен убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не ухудшить свое самочувствие.

vinodel.su

Вино из рябины: рецепт в домашних условиях

Ягоды красной рябины – одни из самых полезных плодов, так как богаты витаминами А, С, Е, РР, группы В, яблочной, лимонной, янтарной, сорбиновой кислотами, микро- и макроэлементами. Благодаря этому продукт помогает при артрите, нормализует обмен веществ и артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, оказывает антибактериальное, мочегонное и вяжущее действия.

Отличной альтернативой потреблению ягод в натуральном виде или в качестве ингредиента компотов станет рябиновое вино, приготовленное в домашних условиях, согласно предложенным рецептам. Такой напиток обладает слегка терпким сладковато-горьковатым вкусом и мягким послевкусием, поэтому придется по душе многим.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего вина из красной рябины по данному рецепту нужно собрать ягоды сразу после первых заморозков, именно в это время сахаристость плодов достигает максимального процента.

Если же такой возможности нет, ягодки необходимо предварительно подморозить в морозильной камере 2-3 часа, а после – оттаять. Таким образом, можно значительно улучшить качество напитка. Еще один важный момент – обязательно использовать в заготовку сахарный песок.

Компоненты:

  • Рябина – 10 кг
  • Очищенная вода – 4 л
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Изюм – 150 г

Рябина

Внимание! Вместо изюма можно взять немытый раздавленный виноград.

  1. Размороженные ягодки перебрать, отделить от веточек, листиков, пересыпать в таз и залить горячей водой. Спустя четверть часа жидкость слить, а плоды снова ошпарить кипятком. Через 30 минут откинуть рябину на дуршлаг, подсушить.

Внимание! Ягоды содержат много дубильных веществ, которые придают напитку терпкий вкус. А чтобы сделать вино более мягким, плоды подвергают замораживанию, а после – термической обработке.

  1. Поместить рябину в миску и перемять руками, пестиком либо пропустить через мясорубку. Образовавшуюся массу переложить на марлю, и отжать из ягод сок.
  2. Жмых высыпать в широкую эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро. Залить ингредиент горячей водой (температура жидкости должна составлять 70-80 градусов). Смесь перемешать и оставить на 4-5 часов, пока сусло не станет комнатной температуры.
  3. Добавить в посудину рябиновый сок, соединенный с половиной сахара, изюмом. Содержимое емкости размешать, а саму тару прикрыть марлей. Перенести заготовку в темное помещение со средней температурой воздуха 18-25 градусов и оставить на двое-трое суток. Раз в день мешать напиток деревянной ложкой.

Внимание! В изюме (винограде) содержатся дикие дрожжи, которые способствуют брожению напитка.

  1. Как только появятся первые признаки брожения (пенная шапочка, шипение или резкий запах) процедить сусло, используя марлю, вмешать оставшуюся часть сахарного песка.
  2. Перелить жидкость в бродильную емкость. На горлышко тары установить гидрозатвор либо поместить чистую медицинскую перчатку, продырявленную на одном пальце иголкой.

Внимание! Сам бутыль наполнять не более чем на 2/3 объема, оставляя свободным место для пены, углекислого газа.

  1. Поместить емкость в темное место и оставить на 14 дней при температуре 18-28 градусов.

Внимание! Когда гидрозатвор 1-2 суток не пускает пузыри, сдулась перчатка, на дне напитка появился плотный осадок, а сама жидкость приобрела светлый оттенок, процесс брожения окончен, и можно переливать молодое вино в чистую тару. Обязательно попробовать продукт на вкус, при желании скорректировать количество сахара или крепость (добавив спирт или водку в количестве 3-15% от объема). 

  1. На бутыль или банку с вином установить гидрозатвор, и перенести тару в холодное место (с температурой 6-16 градусов) на 3-4 месяца.
  2. Спустя указанное время еще раз процедить напиток, разлить по бутылкам и закупорить пробками. Хранить вино в подвале или холодильнике.

На выходе получается около 4 литров желтоватого вина с крепостью 10-12 градусов и кисло-сладким терпковатым вкусом.

Рецепт рябиново-яблочного вина           

Данный рецепт вина из красной рябины считается одним из самых вкусных вариантов приготовления напитка в домашних условиях. Для заготовки можно использовать только ягоды, воду, сахар, либо часть фильтрованной жидкости заменить яблочным соком, как предложено в рецептуре.

Рябиново-яблочное вино

Компоненты:

  • Плоды – 3 кг
  • Вода фильтрованная – 3 л
  • Сок яблочный – 3 л
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Изюм – 100 г

Порядок приготовления напитка:

  1. Оттаявшие ягоды перебрать, окатить кипятком. Спустя полчаса откинуть рябину на дуршлаг, подсушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки, блендера или толкушки.
  2. В эмалированной посуде или пластиковой таре смешать рябиновую массу с теплой водой (температуры 18-29 градусов), половиной сахара и яблочным соком. Добавить в смесь изюм или свежий передавленный виноград. Прикрыть емкость марлей и перенести в темное теплое место.
  3. Как только на поверхности сусла появится пена, а сама жидкость приобретет характерный кисловатый запах и начнет «шипеть», необходимо профильтровать заготовку через марлю в бродильную емкость. Всыпать в тару остаток сахара-песка, закрыть устройство гидрозатвором (перчаткой с дырочкой на пальце). Оставить бутыль в темном месте с температурой 18-28 градусов.
  4. Спустя 25-40 дней (когда окончится брожение) слить вино без осадка в чистую банку. Закупорить емкость крышкой и переместить в прохладное помещение (с температурой 10-16 градусов) на 2-3 месяца.

Внимание! По желанию можно добавить в заготовку немного сахара для вкуса или спирта для крепости.

  1. По истечении времени разлить вино по стерильным бутылкам, герметично закрыть пробками.

Внимание! Хранят такой напиток в темном прохладном помещении до двух лет.

В процессе

Рябиновая настойка

Настойка из красной рябины, сделанная согласно предложенному рецепту приготовления в домашних условиях — это не только вкусный и полезный напиток, но и настоящий эликсир, способствующий повышению иммунитета. Продукт обладает приятным вкусом вне зависимости от того, на основе чего заготовлен: на спирте, водке, коньяке или самогоне.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 1 бут
  • Ягоды – 250 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Кора дуба – 1 ст.л.

Порядок приготовления настойки:

  1. Перебранную и промытую рябину пересыпать в литровую банку, залить коньяком.
  2. Добавить в тару дубовую кору и мед. Хорошо размешать заготовку.
  3. Закрыть емкость герметично крышкой и убрать в прохладное затемненное место на 1-3 месяца.
  4. Спустя указанное время жидкость профильтровать (перелить без ягод и осадка) в чистую банку и оставить настаиваться, пока напиток не приобретет светлый оттенок

zagotovki.guru

Вино из рябины в домашних условиях

Вино из рябины в домашних условиях — прекрасный вариант кисло-сладкого напитка из доступных ингредиентов. Получается такое вино очень красивым, ароматным и вкусным. Букет дополняет легкая горчинка и ненавязчивая терпкость. Ягоды рябины в средней полосе доступны с конца лета. Можно использовать для приготовления не только окультуренные сорта, но и дикорастущие.

О блюде

Процесс приготовления вина из рябины в домашних условиях не представляет особой сложности, важно только учесть некоторые особенности напитка. Вино из ягод рябины готовят с добавлением сахара и воды. Без него невозможно получить алкогольный напиток, поскольку сама ягода довольно кислая.

Сбор рябины рекомендуется произвести после первых заморозков. Примороженные ягоды набирают сахаристость. Если сырье собрано до наступления первых морозов, поправить ситуацию сможет морозильная камера. Достаточно поместить плоды в морозилку на 2 – 3 часа.

Предварительно ягоды понадобится разморозить. В качестве катализатора бродильного процесса используют сухой изюм. Его перед отправкой в емкость мыть не нужно. Это делают для того, чтобы сохранить на поверхности ягод природные дрожжи.

Рецепт вина из красной рябины позволяет получить напиток превосходного вкуса крепостью до 12 оборотов. Чтобы результат не разочаровал новичков виноделия, стоит придерживаться рекомендаций и соблюдать температурный режим.

Рябина обладает массой полезных для организма свойств. Ее употребление в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов, укрепить иммунитет, стимулировать нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Рябина богата белком, содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. По содержанию каротина превосходит морковь.

В результате обработки и брожения ягоды теряют белок. В готовом напитке отмечено высокое содержание углеводов. Калорийность блюда низкая. Но злоупотреблять напитком все же не стоит. Диетологи рекомендуют пить не более 1 бокала вина в день. Некоторым людям блюда из кислых плодов вовсе противопоказаны.

Простой рецепт домашнего вина из красной рябины предлагает использовать ягоды яркого цвета. Чтобы приготовить аналогичный продукт из черноплодной ягоды, красные сорта не подойдут.

  • рябина10 кг
  • вода4 л
  • сахарный песок3 кг
  • изюм150 гр

Калории: 67 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 17 г


Вино из рябины в домашних условиях приготовить довольно просто. Не требуется определенных навыков и специальных приспособлений. Готовый напиток порадует своим вкусом, цветом и необычным ароматом. Такое вино можно подавать практически ко всем горячим блюдам. На его основе можно приготовить грог. Пикантные пряности будут приятно дополнены кисловато-терпким вкусом.

vmolo.by

Вино из рябины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Натуральное вино из рябины в домашних условиях - это напиток для настоящих ценителей. В меру сладкое и очень ароматное, оно очень легко пьется. Процесс хоть и длительный, но совершенно несложный, а благодаря пошаговым фотографиям с ним справится даже новичок в виноделии.

1. Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание: ягоды предварительно мыть не нужно, иначе вино из рябины в домашних условиях будет плохо бродить.

2. Ягоды выложите в большую емкость и начните сильно разминать. Лучше всего это делать именно руками, не используя технику.

3. После можно добавить сахар. В рецепте приготовления вина из рябины используются пропорции примерно 100 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Вы можете уменьшать или увеличивать количество сахара по вкусу, однако сильно не увлекайтесь.

4. Как следует перемешайте ягоды с сахаром, а затем накройте крышкой. Уберите в теплое место, и оставьте дней 10. Заготовка будет иметь следующий вид: ягоды всплывут и набухнут.

5. С помощью мелкого сита процедите полученную массу, как следует отжимая мезгу.

6. Сок разлейте по предварительно подготовленным чистым банкам.

7. Мезгу соедините примерно со стаканом сахара, залейте все литром воды. Накройте крышкой — и дайте побродить еще около 7 дней.

8. Накройте банки крышками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с водой. Оставьте примерно на 10-12 дней в темном и не очень теплом месте.

9. За мезгой нужно следить, каждый день аккуратно ее перемешивая. Затем процедите через сито, получив вторую порцию сока.

10. Снимите крышки с банок, удалите пену. Перелейте в большую кастрюлю вино.

11. И добавьте сок после брожения мезги. Аккуратно перемешайте.

12. Снова накройте крышками и уберите обратно. Каждую неделю снимайте аккуратно пену и переливайте вино, фильтруя его от осадка. Через месяц воспользуйтесь тонкой трубочкой, чтобы перелить вино. Это так называемый процесс "проветривания".

13. Через месяц фильтровать вино можно каждые 2 недели, аккуратно оставляя на дне банки осадок.

14. Примерно через 2-2.5 месяца вино начнет приобретать прозрачность и светлеть. Это значит, что первый этап пройден и при желании можно попробовать, что получилось.

15. Если на ваш вкус не хватает сладости, самое время это исправить. Однако делать это нужно особенно. Для этого используется небольшой кусочек марли (или тонкой ткани), сложенной в несколько слоев. Выложите в центр сахар.

16. Плотно завяжите края марли, и закрепите "мешочек" у горлышка банки. Через 8-10 дней, когда сахар постепенно растворится, можно убрать импровизированный мешочек. Теперь вы знаете, как приготовить вино из рябины. Осталось убрать банки в темное место и дать ему как следует настояться.

povar.ru

Как готовить вино из красной рябины в домашних условиях

Совсем несложно готовить вино из красной рябины в домашних условиях. Для этого нужно около ведра диких ягод. Из этого количества получится 16 или 17 литров напитка. Можно делать такое же вино из черноплодных ягод или смешать и сделать купажное. Напиток этот имеет специфическую горчинку, но очень хорошо хранится, не становясь кислым.

Начинаем делать домашнее вино из красной рябины

Очень важный вопрос – когда нужно собирать ягоды. Бытует мнение, что вино из красной рябины в домашних условиях нужно делать из обязательно подмороженных плодов. Но практика опровергает это – одинаковый напиток получается и из прибитой морозом, и из нетронутой им ягоды.

Собирать плоды нужно поздней осенью. Собранную в десятилитровое ведро рябину впоследствии помещают в двадцатилитровую бутылку с узким горлышком (дополнительный объем нужен для воды). Но сперва ее нужно очистить от веточек и плодоножек и приступать к приготовлению первоначального сусла. Рецепт вина из красной рябины предполагает добавление воды на данном этапе, поскольку эти ягоды не такие сочные, как, к примеру, вишня или смородина.

Ни в коем случае не мойте ягоды перед тем, как закладывать в сусло. Вино из красной рябины в домашних условиях требует соблюдения этого важного нюанса. Беловатый налет, которым покрыты плоды, содержит вещества, осуществляющие брожение. Без них вряд ли у вас получится отменное вино из красной рябины в домашних условиях. Ягоды чаще всего не покрыты грязью, а небольшая доля пыли осядет в процессе отстаивания напитка на дно, и ее можно будет отцедить.

Можете передавить рябину для сусла вручную, но это очень трудоемкое занятие. Лучше перекрутить на мясорубке, что гораздо быстрее. Плодоножки в процессе перекручивания застрянут в насадке. Так что придется регулярно прочищать ее, чтобы не забивалась слишком сильно. В результате должна получиться оранжевая кашица. Ее следует выложить в таз или кастрюлю и залить сырой холодной водой, которой должно быть чуть меньше, чем перетертой рябины. Три или пять дней эта смесь должна выстояться в прохладном месте. Ежедневно ее стоит перемешивать, чтобы она не заплесневела.

Дальнейшие действия

Через пять дней нужно вылить в подготовленную стеклянную емкость, добавить половину нормы (приблизительно 2 кг) сахара, перемешать и поставить в тепло, накрыв марлей. Через три дня перелить в другую емкость. Досыпать еще 2 кг сахара, установить на бутыль водяной затвор, оставить в теплом месте. Когда эта масса перебродит, получится молодое вино. Его нужно слить в другую бутылку и вынести в темное место (желательно, чтобы оно было еще и прохладным – например, подвал), снова установить на емкость водяной замок. Вино пока что будет темным – это его особенность. Простояв год, оно осветлится и будет полностью готово.

Свойства вина из рябины

Этот напиток обладает очень красивым желтовато-оранжевым оттенком, нежным вкусом с едва различимой и приятной горчинкой. Витамины, содержащиеся в рябине, помогают при заболеваниях желчевыводящих путей, при атеросклерозе и запорах. Конечно же, принимать его нужно в этом случае по нескольку столовых ложек в день.

fb.ru

8 простых пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов рябинового вина, которые дают возможность приготовить полезный и ароматный напиток. Сделать натуральный продукт можно по классической технологии или смешивать ягоды с дополнительными компонентами. Для изготовления напитка можно применять яблоки, виноград, изюм. В любом случае, важно четко соблюдать технологию приготовления и обеспечить правильные условия хранения.

Тонкости приготовления рябинового вина

Чтобы сделать натуральное вино, стоит соблюдать такие правила:

  1. Можно использовать разные виды рябины – домашнюю или дикую.
  2. Из плодов лучше готовить крепкие или десертные вина.
  3. Срывать рябину стоит после легких морозов. Это улучшит качество напитка.
  4. Для приготовления 500 миллилитров сока потребуется минимум 2 килограмма ягод, поскольку они содержат мало мякоти.

Для приготовления средства нужно добавлять в состав сахар или аммоний. Вместо этих компонентов можно использовать изюм или свежий виноград.

Польза и вред

Полезные свойства рябины обусловлены содержанием большого количества витаминов в ее составе. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Также ягоды включают витамины группы В, А, РР, К. В их составе присутствуют микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды.

Напиток можно употреблять при анемии, дефиците витаминов, общей слабости. Также его можно пить при подагре, артрите. Продукт помогает справиться с регулярным нарушением обменных процессов.

При этом напиток нельзя пить людям, страдающим алкоголизмом. Противопоказан он и при заболеваниях пищеварительной системы.

Правила выбора ингредиентов

Рябиновые плоды являются достаточно плотными. Они не подвержены атакам вредителей и гнили. Потому их можно использовать для приготовления вина.

Лучше всего собирать рябину после первых морозов. Это поможет избавиться от горечи. В зависимости от климата региона, это делают в октябре или ноябре. Если такой возможности нет, перед приготовлением напитка ягоды стоит положить в морозилку.

Как сделать вино из рябины в домашних условиях

Готовить рябиновое вино можно по разным рецептам. Для этого используют классическую технологию. Также можно добавлять в состав дополнительные компоненты.

Классический рецепт

Это простой способ приготовления, который требует таких компонентов:

  • 10 килограммов ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Ягоды нужно почистить, залить кипятком и оставить на 20 минут. Повторить процедуру снова. Затем отжать из плодов сок. Жмых сложить в отдельную посуду и залить горячей водой.

Смешать компоненты, добавить половину сахара и изюм. Оставить на 3 суток. Досыпать сахар и перелить в емкость для брожения. Накрыть ее гидрозатвором и оставить на несколько недель. Затем снять с осадка и убрать в темное место на 3 месяца.

Без дрожжей

Чтобы приготовить вино без дрожжей, стоит взять следующее:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Ягоды следует обдать кипятком, измельчить и отжать сок. Затем добавить воду и сахар и оставить состав бродить под гидрозатвором. После чего снять напиток с осадка и перелить в стерильные емкости.

Вариант с яблоком

Чтобы сделать вино с добавлением яблок, стоит воспользоваться пошаговым рецептом. Для него потребуется следующее:

  • 10 килограмм рябины;
  • 2 литра яблочного сока;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 килограмма сахара;
  • изюм.

Также на 2 килограмма рябины можно взять 1 килограмм измельченной мякоти яблок. Компоненты нужно смешать с сахаром и убрать в темное место. Спустя пару недель процедить сок и поставить его под гидрозатвор.

С виноградным соком

Поставить вино можно и с добавлением виноградного сока. Лучше всего использовать 7 килограмм черноплодной рябины на 3 килограмма белого винограда. Плоды следует размять и тщательно перемешать. Затем вино готовят по классическому рецепту.

Если использовать красный виноград, можно получить красивый темно-янтарный напиток с небольшой горечью.

Игристое вино из рябины красной

Для этого напитка потребуется:

  • 2-3 килограмма ягод;
  • 9 литров воды;
  • 1-1,5 килограмма сахара;
  • горсть изюма.

Сырье стоит слегка раздавить и сложить в емкость. Залить кипятком, остудить, положить немного изюма и половину сахара. После начала активного брожения процедить и внести оставшийся сахар. Перелить по бутылкам и закрыть. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего перенести в прохладное место. Спустя 2-3 недели продукт можно попробовать.

Крепленое

Такой напиток имеет крепость 15-22 %. Для его изготовления в момент начала брожения в состав вводят спирт или водку. На 10 килограмм плодов берут 0,7-1 литр водки или 0,4-0,5 литра спирта. Употреблять напиток можно через 7-8 месяцев.

Из черноплодной рябины

Процесс приготовления напитка напоминает классическую технологию. Однако в результате удается получить насыщенный продукт. Для его приготовления потребуется:

  • 10 килограмм плодов;
  • 2 килограмм сахара;
  • 2 литра воды.

Из черноплодки с корицей

Корица подчеркивает вкус плодов и смягчает их терпкость. Средство нужно добавлять перед настаиванием. На 1 литр жидкости стоит использовать 10-20 грамм корицы. Выдержать напиток следует 3-4 месяца.

Срок годности и правила хранения

Чем дольше хранится рябиновое вино, тем более вкусным оно становится. В результате хранения пропадает его горечь и появляется сладкий вкус. Также увеличивается крепость напитка.

Лучше всего хранить вино в погребе. Это стоит делать при температуре +15-18 градусов. Лучше всего перелить напиток в стеклянные бутылки и хранить их в горизонтальном положении. В первый год продукт будет более темным, а во вкусе появится выраженная горечь. На второй год вино станет светлее и слаще.

Рябиновое вино – вкусный и полезный напиток, который можно сделать самостоятельно. Чтобы добиться в его приготовлении успехов, нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технологию.

dachamechty.ru

Домашнее вино из красной рябины, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

красная рябина – 2 кг

Очень приятное на вкус вино

Приготовление

Для того, чтобы приготовить хорошее вино, следует взять более зрелые ягоды. Положите их на несколько часов в морозилку. Возьмите емкость для рябины. Затем измельчите там ягоды и засыпьте их в стеклянную бутыль. Желательно взять 10-15 литровую.

Засыпьте сахаром измельченные ягоды рябины, ровно половиной. Для того, чтобы придать вину рябины несколько другой вкус, можно также залить ее 5 литрами воды и 3-мя литрами яблочного сока. А, для того, чтобы процесс брожения проходил активнее, некоторые хозяйки кидают в емкость немного изюма черного и немытого (100 грамм).

Если все готово, плотно закупорьте бутыль пробкой с трубочкой (гидроотвод). Поставьте вино настаивать в прохладное и темное место на семь дней.Через неделю достаньте емкость с перебродившим вином и снова засыпьте его оставшимся сахаром. Опять закройте плотно крышкой, а трубку выведите в банку с водой, и отставьте вино уже на десять дней. Затем, после того, как нужное время пройдет, молодое вино нужно процедить (через кусок марли, сложенный вдвое), а затем вино разлить необходимо по бутылкам.

Поставьте закупоренные бутылки в темное место. Храните при температуре не выше 10 °С. Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становиться его вкус и приятнее глазу цвет. Стоять оно может так до полугода.

На стол подавайте вино слегка охлажденным.

cjbars.ru

Вино из красной рябины в домашних условиях

Рябиновые ягоды известны всем с детства, ими питаются птицы и животные, люди же их в пищу не употребляют, в силу горького вкуса.

Однако плоды очень полезны, потому из них можно готовить вкусные витаминные напитки, и сегодня мы поведаем вам, как сделать вино из красной рябины в домашних условиях. Важно помнить, что эта ягода довольно капризна, поэтому следует придерживаться ряда правил, чтобы достичь по-настоящему впечатляющего результата.

к содержанию ↑

Вино из красной рябины: что нужно знать о ягодах

Прежде, чем рассказать, как сделать вино из красной рябины, необходимо поговорить о некоторых тонкостях этого процесса. Как уже упоминалось выше: ягоды этого растения очень горькие, показатель горечи несколько снижается только в начале осени. В это время ягоды содержат в себе больше всего сахара, поэтому домашнее вино из красной рябины делается из плодов, собранных в этот период.

В том случае, если вы решили готовить напиток в летний период, то перед тем, как сделать домашнее вино из красной рябины, поместите ягоды ненадолго в морозильную камеру своего холодильника.

Достаточно выждать всего 12 часов и ягоды потеряют часть своей горечи, после чего можно следовать рецепту вина из красной рябины. Конечно же, предварительно, ягоды нужно будет разморозить.

Следует помнить, что даже замороженная ягода не содержит достаточного количества сахара, чтобы изготовить качественное рябиновое вино в домашних условиях, процесс брожения просто не запустится. Поэтому перед тем, как делать вино из рябины, необходимо запастись сахаром.

Бактерий, необходимых для брожения, на плодах также очень мало, поэтому их вводят искусственно, когда делают домашнее вино из рябины.

Рецепт приготовления, независимо от того, какой вы выбрали, подразумевает внесение необходимых элементов, провоцирующих брожение: это могут быть, как винные дрожжи, так и немытый изюм.

Эта ягода, в основном, используется в лечебных целях, поэтому вино из красноплодной рябины может вполне использоваться, как лекарственное средство, а его употребление станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Кроме того, классическое рябиновое вино (как делать его — мы поговорим чуть ниже) содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

к содержанию ↑

Рецепт рябинового вина в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать рябиновое вино в домашних условиях

  1. Перед тем, как сделать вино из рябины, нам необходимо подготовить ягоды. Для этого чистим их от мусора и плодоножек. Затем вливаем в емкость кипяток, выжидаем 20 минут, сливаем воду и вливаем новую порцию кипятка, ее мы выливаем через полчаса.
  2. Теперь нам надо получить сок, это можно сделать любым удобным для вас способом – воспользуйтесь марлей или соковыжималкой.
  3. Жмых помещаем в отдельную тару, заливаем горячей, но не кипящей водой, и оставляем остывать.
  4. Теперь соединяем все наши ингредиенты. Только сахара мы берем половину. Изюм мыть нельзя, поскольку на нем содержатся необходимые бактерии. Все перемешиваем, выливаем в емкость, накрываем горловину марлей и отправляем в теплое темное место на 3 дня.
  5. Теперь досыпаем сахар и переливаем все в емкость для брожения.
  6. Закрываем гидрозатвором горлышко сосуда или надеваем на него перчатку с проколотой дыркой на одном из пальцев.
  7. Отправляем обратно в темное место на несколько недель до завершения брожения.
  8. Отделяем чистую часть от выпавшего осадка с помощью шланга.
  9. Полученную жидкость выливаем в новую тару, которую плотно закрываем.
  10. Ставим ее в темное прохладное место на 3 месяца.

Достаем вино, сливаем чистую часть, а от осадка избавляемся — винный напиток готов.

Такое рябиновое вино, рецепт которого вы только что прочли, имеет достаточно терпкий вкус с нотками горечи. При желании, можно добавить сахар на этапе первого отделения от осадка.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего вина из рябины красной и яблок

Если горьковатые ноты вам не очень нравятся, то попробуйте приготовить яблочно-рябиновое вино. Оно обладает легким и довольно оригинальным ароматом, в котором не чувствуется терпкости.

Ингредиенты

  • Рябина – 3 кг;
  • Яблочный сок (свежевыжатый) – 3 л;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Сахар-песок – 3 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как приготовить вино из рябины и яблок

  1. Ягоды очищаем и заливаем кипятком на полчаса. После этого сливаем воду.
  2. Превращаем ягоды в пюре. Затем перекладываем эту массу в емкость, сюда же вливаем сок, воду, немытый изюм и полтора килограмма сахара. Перемешиваем, накрываем марлей горлышко и ставим в тепло темное место на 3 дня.
  3. С помощью марли отделяем мезгу от сока, вливаем его в емкость для брожения, сюда же всыпаем оставшийся сахар. Ставим в теплое темное место еще на 2 месяца или меньше, в зависимости от окончания процесса брожения.
  4. Теперь нужно разделить чистый объем молодого вина и осадок, делаем это с помощью небольшого шланга. Наше будущее вино выливаем в новую тару, плотно закрываем крышкой горлышко и ставим в темное прохладное место на 3 месяца.

Спустя указанное время, вновь отделяем чистую часть и осадок, после чего разливаем полученный напиток по бутылкам. Наше вино из рябины красной в домашних условиях с яблочным соком готово!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие