Инфракрасная сушилка для фруктов


как выбрать, рейтинг лучших моделей

Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму.


Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.

Особенности

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы

Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:

  1. Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
  2. Практически полная стерильность обработанных продуктов.
  3. Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
  4. При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
  5. Затраты электрической энергии минимальные.
  6. Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.

Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.

Существуют и незначительные минусы — это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.

Как выбрать

Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой.

Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем — это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант — это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей — лотки с высокими бортами.

Вот несколько ценных рекомендаций потенциальным покупателям:

  1. Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
  2. Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
  3. Средняя мощность сушилок — 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант — это от 450 Вт.
  4. Еще один важный параметр — это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
  5. Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
  6. Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.

Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.

Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:

  1. Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
  2. Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
  3. Автоматика отключения — срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция — пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
  4. Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
  5. Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
  6. Дисплей — цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
  7. Работа вентилятора — производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.

Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.

Рейтинг лучших моделей

Радиозавод Дачник-4

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Максимальная загрузка: 4,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг

Плюсы

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

Минусы

  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

L’EQUIP IR-D5

  • Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
  • Потребляемая мощность: 500 Вт
  • Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
  • Диапазон нагревания: 35-70 °C
  • Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
  • Габариты: 405х285х455 мм
  • Вес: 7,7
  • Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Минусы

  • нет возможности следить за процессом

Радиозавод Дачник-2М

  • Тип изделия: сушилка ИК класса
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 480 Вт
  • Количество поддонов: 2 штуки
  • Максимальная загрузка: 3,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Габариты: 430х340х355 мм
  • Масса: 9 кг

Плюсы

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Минусы

  • малое количество поддонов

Выводы

Инфракрасное излучение постепенно вытесняет с рынка сбыта обыкновенные электрические изделия, но такова жизнь, технический прогресс не стоит на месте. Что касается моделей, то отечественные хоть и выглядят топорно по сравнению с импортной техникой, но зато стоимость их в пять раз дешевле. Отличаются они простым управлением и легким использованием.

tehnopanorama.ru

плюсы,, как выбрать, как пользоваться

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов станет незаменимым помощником на кухне. Летом для приготовления хозяйки используют свежие овощи и фрукты, зимой их можно купить, но цена выше в разы. Лучше сделать заготовки на зиму в виде консервации, замороженных или сушеных овощей.

Дополнительная морозильная камера занимает много места, а вот электрическая сушилка справится с поставленной задачей, её легко убрать в шкаф при необходимости. Сушеные овощи и фрукты сохранят витамины и полезные свойства. Заготовленные овощи хранят в стеклянных емкостях и целлофановых пакетах.

Принцип работы

Бывают двух типов:

  1. Конвективные. Сушат фрукты, мясо, рыбу с помощью обдува горячим воздухом.
  2. Инфракрасные. Обеспечивают идеальное высушивание с помощью инфракрасных лучей. Потребляют меньшее количество электроэнергии. Сохраняют большое количество витаминов в высушенных фруктах.

В основе лежит принцип распространения инфракрасного излучения, определённая волна лучей поглощается только водой, которая содержится в обрабатываемом веществе. Тканевая структура продуктов не изменяется, что сохранит первоначальный вид и витамины.

Кроткие волны инфракрасного излучения глубоко проникают в пищевые волокна, что позволяет максимально воздействовать на глубине в несколько сантиметров.

Применяют инфракрасную электросушилку для :

  • корнеплодов;
  • снеков;
  • мяса;
  • сыра;
  • овощей;
  • ягод;
  • фруктов.

Так же в ней можно сушить:  чай, травы, грибы, рыбу.

Плюсы и минусы инфракрасной электросушилки

Высушенные ягоды и фрукты в сушилке такого типа имеют ряд преимуществ:

  1. Привлекательный вид и сохранность состава.
  2. Почти полная стерильность продуктов после обработки.
  3. Профилактика дальнейшего размножения микроорганизмов.
  4. Сохранение витаминов (сушка при низкой температуре).
  5. Минимальные затраты электроэнергии.
  6. Высушивание продуктов в два раза быстрее, чем в конверторной сушилке.

Овощи и фрукты, подвергнутые инфракрасной обработке, не содержат консервантов и красителей. В них не содержатся посторонние примеси. При заготовке таким способом вещества не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучению. Такой метод способствует долгому хранению, микрофлора не развивается.

Вы сохраните 80-95 процентов полезных микроэлементов и витаминов, что существенно выше по показателям в отличие от других методов тепловой обработки.

Перед употреблением в пищу, заготовку необходимо размачивать 20 минут в воде. После этой процедуры продукты восстановят натуральные свойства и вкусовые качества. Аромат, форма, вкус будут соответствовать свежим.


Употреблять сухофрукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления блюд. Отлично подойдут высушенные в электросушилке грибы, для жарки или варки.

Используя модель с маленькой мощностью, потребуется больше времени на процесс сушки. Если у электросушилки меньшее количество лотков, это отразится на вместимости продуктов.

Есть модели с ёмкостью свыше 450 Вт. Но они потребляют много электроэнергии, хотя и вместимость такой сушилки существенно больше. За один раз вы сможете высушить несколько килограммов свежих овощей. Такие сушилки используют на небольших предприятиях, они готовы к сильным нагрузкам. Сушилки с мощностью до 350 Вт устроят любую хозяйку на кухне.

При выборе модели для кухни учитывайте, что железные лотки и корпус нагреваются, можно обжечься. Пластиковые модели менее подвержены нагреву и более безопасны. В прозрачных контейнерах легко наблюдать за процессом, вам не нужно будет останавливать процесс, чтобы посмотреть, как продвигается сушка.

Лотки должны быть глубокие, так как в мелкие лотки вы не положите крупные куски овощей и грибов. Грибы, например, лучше сушить крупными кусками, они сильно усушиваются, так как в них много влаги. Яблоки тоже теряют в процессе сушки в объёме раз пять.

Как выбрать инфракрасную электросушилку

К конструктивным особенностям ИК сушилок относится способ управления.
Различаются два типа:

  • механический;
  • электронное управление.

Пользователи старой закалки чаще доверяют механическому управлению. В современных ИК сушилках установлены удобные датчики и переключатели, можно самостоятельно выбирать параметры и выставлять время. Консервативные пользователи уверенны в большей надёжности таких устройств.

Продвинутые отдают предпочтение более современным моделям с электронным управлением. Выбирая модель с дисплеем, можно быть уверенным, что выставил нужную температуру и следить за окончанием времени просушивания.

Выбор способа управления не отражается на качестве, основывайтесь на личном удобстве.

Современные инфракрасные сушилки имеют ряд дополнительных опций, которые помогут комфортно эксплуатировать устройство:

  • Терморегулятор – позволит выбирать температуру.
  • Защита от перегрева – сработает и выключит устройство, когда оно сильно перегреется от продолжительной нагрузки, что обеспечит безопасность от замыкания и поломки устройства.
  • Автоматическое отключение – сработает после окончания сушки продуктов по выставленному времени. Удобная функция, можно использовать в любое время и не волноваться о том, что забудешь или не сможешь вовремя выключить.
  • Мощность – каждая модель отличается объёмом, этот показатель варьируется от 250 до 1000 КВ. Чем больше вместимость электросушилки, тем потребление электроэнергии выше.
  • Электронный таймер – удобное табло, на котором всегда можно увидеть время, затраченное на сушку и количество, оставшееся до завершения работы.
  • Индикатор включения – покажет, что электросушилка готова к работе.
  • Дисплей LED – позволит наблюдать за температурой, временем на экране.
  • Бесшумная работа – прибор производит минимум шума.
  • Количество лотков – модели отличаются объёмом, поэтому и количество отсеков изменяется. Количество вмещаемых по объёму фруктов или рыбы будет соответствовать количеству лотков.

Как пользоваться инфракрасной электросушилкой


Подготовка к работе

  1. При первом запуске устройства проверьте его работоспособность. Включить в сеть, дождаться индикатора и включения вентилятора. Дайте прибору прогреться несколько минут.
  2. При первом включении рекомендуют снимать лотки в основании и вверху, где расположен вентилятор.
  3. Нельзя поливать растительным масло или жиром фрукты, рыбу, мясо. Это вызывает их растрескивание.
  4. Выкладывайте для сушки фрукты, чтобы они не соприкасались. Это позволит получить красивый внешний вид у высушенных продуктов, предотвратит слипание кусочков.
  5. Гибкая сетка подходит для бананов, клубники, помидоров, киви.
  6. Сетка для трав нужна для цветов, лекарственных растений. Препятствует осыпанию частиц в низ чаши.
  7. Устанавливайте температуру по рекомендации к той категории, которую вы собрались высушивать.
  8. Заполняйте лотки в стороне от самого прибора. Аккуратно вставляйте подготовленные контейнеры к просушке.
  9. Выбирать место для кухонного прибора нужно в проветриваемом помещении.
  10. Продукты заранее не готовить, не нарезать, так как на поверхности продукта скапливается сок, что увеличит время сушки. Внешний вид при этом портится.
  11. Не стоит сушить на одном поддоне продукты, которые сильно отличаются по запаху. Запах рыбы или чеснока крепко впитается в рядом находящийся продукт.
  12. Продукты при сушке используйте одного типа влагосодержания (грибы в составе тканей содержат на 20% больше количества влаги, чем овощи).
  13. Возле включенной электросушилки не стоит держать легковоспламенимые вещества.
  14. Нельзя закрывать, прикрывать вентиляционные отверстия, ставить на них посторонние предметы, накрывать полотенцем.
  15. На излучатели сушки не должна попадать влага.

Хранение
Длительное хранение будет у хорошо высушенных продуктов. Недосушенные кусочки не должны попадаться среди грибов, овощей, ягод. Малая часть таких кусочков приведёт к скорой порче всего высушенного объёма.

Высушенные продукты ссыпать в поднос, оставить на день, или два. За это время они остынут, и выровняется влага между сухими продуктами.

Высушенные овощи и фрукты хранить нужно в плотно закрытых стеклянных или пластмассовых банках или использовать вакуумные пакеты. Они сохранят сухие фрукты и ягоды, срок хранения два года.

Можно использовать плотно закрывающиеся ящики, устланные снизу бумагой. Срок хранения полгода. Полный ящик сверху накрывают слоем бумаги.

Безопасность

  1. Нельзя включать кухонный прибор влажными или мокрыми руками.
  2. Поверхность, где стоит ИК сушка, должна быть сухой. Нельзя ставить устройство на полотенце или другие вещи.
  3. Аккуратно открывайте кухонный прибор, он в процессе работы сильно нагревается (металлический корпус).
  4. Не допускать детей самостоятельно использовать кухонный прибор.
  5. Не оставлять включенным без присмотра.
  6. Нельзя эксплуатировать маломощные приборы, используя непрерывную работу (быстро выйдут из строя).
  7. Нельзя подвергать основание сушилки или провод воздействию влаги, или жидкости.
  8. При приготовлении пастилы следите, что бы через края не разливалось пюре.
  9. Нельзя передвигать включенный кухонный прибор.
  10. Не держите постоянно включённым прибор, выключайте из розетки, если не используете.
  11. Нельзя самостоятельно разбирать неисправное устройство, отнесите по гарантии или в мастерскую.
  12. При эксплуатации ломаются пластмассовые ёмкости (лотки). Отремонтировать лопнувший лоток у вас не получится. Можно новый контейнер заказать у продавца, где покупали модель, производители заботятся о сменных деталях под заказ.
Реклама от спонсоров: // // //

vash.market

Сушилки для фруктов инфракрасные в Санкт-Петербурге (500 товаров) 🥇

Цвет: Белый, Гарантии: Талон

Электрическая сушилка для овощей и фруктов Maestro MR-765 Доставка: Санкт-Петербург (2 марта ) В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

spb.regmarkets.ru

15 лучших сушилок для фруктов и овощей — Рейтинг 2019 года (Топ 15)

Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ – сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила - всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2019 г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные. Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост – из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные. Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность – скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные. Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные. Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина – 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант – 30-75°С, для инфракрасных – 40-60°С. Нижний предел – для трав и зелени, средний и верхний – для грибов, овощей, фруктов.

Рейтинг лучших сушилок для фруктов и овощей 2019 года

Какую электросушилку лучше выбрать?

Для владельцев частных домов и дач отлично подойдут цельнометаллические электросушилки отечественного производства с конвекционным или инфракрасным нагревом. Каким-то эстетичным и стильным дизайном они не блещут, но их прочность и надёжность вне конкуренции.

Альтернативный вариант для тех, кто рассчитывает на большой урожай, но хочет сэкономить при покупке – недорогие конвективные дегидраторы из пластика с 5-8 поддонами в комплекте и желательно с возможностью увеличения их количества.

Если денег не жалко и хочется получить изделие более высокого уровня, существуют горизонтальные модели Rawmid и вертикальные от новозеландской торговой марки Ezidri. Последние в своём классе практически эталонный вариант. Они по-настоящему эффективны, мощны, способны быстро и равномерно сушить довольно большое количество продуктов, выполнены качественно и надёжно. Жаль только ценник сильно завышен.

Но выход есть. Весьма достойными, а, главное, намного более дешёвыми аналогами Ezidri выступают отечественная ВолТера 1000 (1 кВт) и белорусская БелОМО (0.5 кВт).

При выборе оптимальной мощности можно ориентироваться на то, что в большинстве случаев достаточно средних показателей (350-500 Вт), которые к тому же не будут чрезмерно накручивать счётчик. А вот если урожай внушительный, стоит рассмотреть сушилку посерьёзнее. Тогда появляется нужда и в дополнительных поддонах.

Будьте здоровы, употребляйте витамины круглый год!

www.expertcen.ru

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше: учимся, как выбирать

Польза сухофруктов известна всем. Этот способ консервации является одним из наиболее древних и эффективных с точки зрения сохранения в продуктах витаминов и других полезных веществ.

Конечно, можно сушить сырье по старинке на солнце, но сегодня на рынке представлен большой выбор современных устройств, которые позволяют сделать это без особых усилий. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых наиболее популярных вариантов.

Виды сушилок

Современные сушки для овощей и фруктов работают на электричестве. Они достаточно компактны, а качество конечного продукта не зависит от того, какая погода на улице. Преимуществами применения электросушек являются:

  • мобильность;
  • возможность применять как на даче, так и в городской квартире;
  • высокая скорость изготовления сухофруктов;
  • регулировка температуры обработки в зависимости от вида продуктов;
  • гигиеничность процесса (сушка производится в закрытом пространстве, поэтому продукты не могут запылиться или стать объектом внимания насекомых).

Внимание! Выбирая электрические сушки, следует обратить внимание на тип устройства.

Конвективные модели

Обработка продуктов в таких устройствах происходит под воздействием потоков воздуха, создаваемых нагревательным элементом. Конвективные модели снабжены вентилятором, обеспечивающим удаление из камеры паров и нагнетание туда свежего воздуха. К их плюсам относят эффективность и надежность, сочетающиеся с достаточно невысокой стоимостью.

Минусом обработки сырья в конвективных сушках является потеря им естественного окраса и части витаминов.

Нагревательные модели

Устройства этого типа отличаются от конвективных отсутствием вентилятора. Они имеют нагревательный элемент, воздух от которого циркулирует внутри устройства естественным путем. Нагревательные модели менее эффективны, уступают по популярности конвективным аналогам.

Инфракрасные сушилки

Фрукты издревле сушили под солнечными лучами. Инфракрасные сушки используют этот принцип, но в их конструкции применяется специальный нагреватель. В результате обработки фруктов, овощей, грибов инфракрасными лучами они сохраняют свой изначальный цвет.

Внимание! Модели этого типа экономичны, просты в эксплуатации, а при их использовании в конечном продукте сохраняется больше витаминов, чем в моделях других типов.

На что обращать внимание при выборе?

Выбирать сушилку следует, исходя из следующих соображений:

  • Вместимость. Вместимость сушилки определяется количеством и размером ее лотков. Чаще всего сушилки бывают с 3–5 лотками и рассчитаны на обработку за один раз до 5-6 кг фруктов. Для высушивания до 15 кг плодов и овощей подходят сушки с 15–20 поддонами.
  • Расстояние между ярусами. Этот параметр важен, если собираются сушить крупногабаритные продукты целиком. Например, часто так поступают с грибами. Для сушки резаных фруктов и овощей больше подходят модели с небольшим расстоянием между ярусами, так как они более компактны при одинаковой производительности.
  • Мощность. Модели небольшого объема обычно имеют мощность 150–250 Вт. Однако более востребованы варианты на 350–600 Вт. Для дачи, где выращивается много фруктов и овощей, предназначенных для консервации, применяют сушилки, потребляющие до 1 кВт электроэнергии.
  • Температурные режимы. Сушить травы лучше при температуре 30–40 градусов по Цельсию, а остальные продукты требуют воздействия более высокими температурами. При этом, чем выше температурный режим, тем меньше полезных веществ останется в продукте.

Выбирайте правильные сушки – радуйте семью вкусными, полезными овощными и фруктовыми чипсами.

ru.siberianhealth.com

Выбор сушилки для овощей и фруктов: лучший вариант для дома

Выбор кухонной сушилки для овощей и фруктов, в которой также можно сушить грибы и травы — ответственная задача. Ведь результат будет отвечать за качество заготовки продуктов питания, за их вкусовые качества и содержание витаминов. В статье нашего блога Сушилки для фруктов, овощей, трав и грибов: многообразие современной техники мы рассмотрели основные виды существующих приборов. Но не уделили достаточно внимания преимуществам и недостаткам их работы. Поэтому сейчас обсудим именно достоинства сушилок и их свойства.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов

Промышленные нагреватели для крепления на стены и потолок

Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Греющие дорожки для комфортного обогрева животных

Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

Если отвлечься от выбора конкретного производителя и дизайна, то приходится рассматривать два варианта:

  • Ковективная сушилка.
  • Инфракрасная сушилка.

Именно принцип действия влияет на энергопотребление, длительность сушки и качество полученных сухофруктов, овощей, трав и грибов.

Свойства конвективных сушилок

Данный вид бытовой техники осуществляет высушивание с помощью горячего пара. Эту технологию достаточно просто реализовать, поэтому аппараты, работающие на ее основе, широко распространены.

Достоинства конвективных сушилок

  • Большой выбор моделей.
  • Доступная стоимость.
  • Богатый функционал.

Недостатки конвективных сушилок

  • Высушенные продукты отличаются по вкусу от тех, что высушены на солнце.
  • Горячий пар «убивает» часть витаминов и полезных веществ.
  • Высокое энергопотребление.
  • Увеличенное время сушки.

Вывод: конвективная сушилка доступна по цене и достаточно функциональна, для нечастого использования — очень удобный вариант. Но если заготовка фруктов и овощей имеет большой масштаб, уделяется повышенное внимание сохранению микрофлоры и витаминов, такая бытовая техника не подходит.

Особенности инфракрасных сушилок

Более перспективным и практичным вариантом признана инфракрасная сушилка. Их пока не так много на рынке, разработка появилась несколько позже, чем конвективные аналоги. Но практически сразу изучение результатов работы такой бытовой техники показало, что высушенные продукты по своему внешнему виду и свойствам аналогичны таким же продуктам, но высушенным солнцем.

Чтобы понять, отчего так получается, стоит разобраться в принципе работы ИК сушилки.

Процесс инфракрасной сушки


Специалисты сравнивают работу инфракрасных нагревателей с работой солнца. Разработка взяла за основу особенности распространения инфракрасного излучения и его воздействие на поверхности. Излучение определенной волны поглощается исключительно водой, содержащейся в веществе. Ткань продуктов при этом не пересушивается, потому что лишняя вода прекрасно испаряется даже при температурах 40-60 градусов.

Короткие волны глубоко проникают в пищевые продукты, не на несколько миллиметров, а в некоторых случаях до нескольких сантиметров. Большая глубина проникновения обеспечивает максимальное воздействие на молекулярную структуру.

Достоинства инфракрасных сушилок

Преимущества ИК сушилок объясняются именно особенностями процесса. В итоге пользователь получает такие плюсы:

  • Сохранность внутри продукта всех биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов.
  • Сухофрукты, травы, грибы, овощи имеют естественный вид, цвет, аромат, вкус.
  • В аппарате можно просушивать крупы и зерно, а также ломти мяса и рыбу.
  • Высушивание осуществляется в 2 раза быстрее, чем в конвективной сушилке.
  • Аппарат имеет минимальное энергопотребление.
  • Продукты хранятся намного дольше без изменения свойств.

Исследования показали, что высушенные в инфракрасной сушилке продукты сохраняют 80-90% полезных веществ, содержащихся в только что сорванном фрукте или овоще. А если высушенное сырье замочить на 10-20 минут, практически полностью восстанавливается его внешний вид, химические, физические и органолептические свойства. При употреблении в пищу и готовке продукт практически идентичен свежему. Возможно производить любые виды кулинарной обработки.

Кстати, в промышленных условиях, когда необходимо создать пищевые концентраты, а также компоненты для продуктов быстрого приготовления, используют именно инфракрасные сушилки. Процесс протекает гораздо быстрее, чем естественное высушивание на солнце, не нужно беспокоиться о защите от насекомых, так как продукты надежно скрыты внутри агрегата.

Отмечается, что просушивание порошков в инфракрасных сушилках придает им антиоксидантные, детоксирующие и противовоспалительные свойства. В кондитерской, молочной и хлебопекарной промышленности активно применяют такие продукты, так как они увеличивают ассортимент за счет расширения вкусовой гаммы.

Немаловажным является тот факт, что инфракрасные лучи совершенно безвредны для человека и окружающей среды, они не придают продуктам никаких вредоносных свойств.

Хранение высушенных в ИК сушилке продуктов

Когда высушивание производится в инфракрасной сушилке, фрукты, овощи, травы и грибы приобретают устойчивость к развитию патогенной микрофлоры. Даже без использования специальной тары при обычной влажности возможно хранение продуктов не менее года без изменения их свойств. При этом потери витаминов не превышают 5-15%.

Если сухофрукты, грибы или овощи упаковать герметично, они легко хранятся до двух лет. Так как масса уменьшается в 4-8 раз, а объем в 3-4 раза, для этого не понадобится много места.

Перед использованием в пищу или в процессе приготовления блюд не обязательно даже проводить восстановление.

Недостатки инфракрасных сушилок

  • Высокая стоимость.
  • Относительно небольшой ассортимент.


Итак, для частого использования и при больших масштабах заготовительных работ стоит отдать предпочтение инфракрасной сушилке, так как она обладает большими достоинствами по сравнению с конвективной сушилкой.

Но какой бы тип бытовой техники ни подбирался, стоит отдать предпочтение разновидностям, оснащенным термостатом и термозащитой, так как они более функциональны и долговечны.

Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг

Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

blog.flexyheat.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие