Имбирный лимонад в домашних условиях


Имбирный лимонад - рецепт приготовления напитка в домашних условиях, видео

имбирный лимонадДля многих лимонад – это напиток родом из детства. Со временем его рецепт усовершенствовали, и сейчас часто готовят имбирный лимонад. Полезные свойства такого напитка на порядок выше, поскольку он сочетает два ингредиента, каждый из которых богат на витамины и аминокислоты.

Имбирь и лимон применяли во время простудных заболеваний еще в давние времена, но и сейчас они являются прекрасной альтернативой таблеткам и порошкам. Кроме того, такой лимонад оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, налаживая ее работу, а также полезен при заболеваниях сердца. Он укрепляет сосуды и разжижает кровь, снижает повышенное давление, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Входящие в состав эфирные масла ускоряют обмен веществ, благодаря чему имбирный лимонад получил известность как напиток для похудения. Регулярное употребление лимонада способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому его рекомендуют пить во время соблюдения диеты с целью похудения.

Лимонад (с имбирем или без него) не рекомендуют принимать при гастрите, язве или повышенной кислотности желудка.

Приготовить имбирный лимонад в домашних условиях очень легко, да и времени много не понадобится. Чтобы разнообразить вкус, при желании, к основным ингредиентам добавляют пряные травы и специи (мята, гвоздика, шафран, корица, куркума).

Вместо сахара используют мед, что делает лимонад еще более полезным. Однако именно поэтому напиток не заготавливают впрок методом консервации, а употребляют только свежеприготовленным. Во-первых, это намного уменьшит его полезные свойства, а во-вторых, имбирь и лимон доступны круглый год – их всегда можно купить на рынке или в магазине.

Очищать имбирь следует очень аккуратно, поскольку корень имеет довольно плотную структуру, а его изогнутая форма делает процесс немного неудобным.

Для приготовления напитка можно использовать минеральную газированную воду. Это сделает его похожим на магазинный продукт. Однако не стоит полностью заменять газировкой питьевую воду, желательно добавлять их в пропорции 1:1 или же просто влить немного минералки в стакан непосредственно перед употреблением.

Еще одним интересным вариантом является заготовка напитка на основе чая. Вместо воды имбирь и лимон кладут в заваренный чай, лучше черный. Так можно получить интересный цвет и специфический вкус.

Домашний лимонад с имбирем

домашний имбирный лимонадНичего сложного в том, как сделать имбирный лимонад, нет. Для 3 литров напитка понадобится:

  • 200 г корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. меда.

Как видно, в этом рецепте используют и мед, и сахар. Это делает напиток более сладким и не таким приторным. При желании можно положить что-то одно.

Пошаговое приготовление:

  1. С корешка ножом срезать темный верхний слой кожицы и натереть на мелкой терке.почистить и натереть корень имбиря
  2. Налить в большую кастрюлю литр воды и положить туда натертый корень.проварить измельченный корень имбиря
  3. На соседнюю конфорку поставить чайник с 2 литрами воды. Закипевшую воду остудить.вскипятить воду
  4. Пока вода закипает, помыть лимоны и с помощью терки счистить с них цедру.натереть цедру лимона
  5. Из оставшейся мякоти цитрусовых выжать сок.выжать лимонный сок
  6. Цедру лимона добавить к имбирю и довести воду до кипения.
  7. Насыпать сахар и, помешивая, дать ему раствориться.
  8. Закипевшую заготовку снять с огня и процедить.
  9. Дать напитку остыть почти до комнатной температуры и ввести лимонный сок и охлажденную воду. Положить мед. Лимонад готов.влить лимонный сок в отвар имбиря

Чтобы имбирный лимонад приобрел красивый цвет, при заваривании основных ингредиентов кладут немного куркумы.

Тонизирующий напиток с мятой

тонизирующий напиток с мятойЧтобы сделать освежающий лимонад, небольшой кусочек имбиря (примерно 4-5 см в длину) очистить от кожицы и мелко порезать.мелко порезать очищенный имбирь

Для лимонада следует выбирать свежий имбирь с сочной мякотью. Если корень долго лежал, он может придать напитку излишнюю горечь.

Нарезанный корешок положить в кастрюлю, добавить мяту (по вкусу) и налить туда 1 ст. воды. Довести до кипения, проварить 2 минуты и дать остыть до 40 градусов. Процедить.процедить отвар имбиря

Из одного лимона выжать сок и вылить его в отдельную емкость, можно – в высокий кувшин, в котором будет смешиваться лимонад с имбирем и лимоном. Добавить к нему:

  • имбирно-мятный отвар;
  • выжатый из лимона сок;
  • мед по вкусу.

Витаминный напиток без варки

витаминный напиток без варкиЧтобы сохранить все полезные элементы ингредиентов, многие хозяйки используют рецепт имбирного лимонада, приготовленного методом заливки.

Небольшой кусочек корешка имбиря длиной 4 см почистить и тонко нарезать соломкой.имбирь нарезать соломкой

Один средний лимон обдать кипятком и снять с него цедру.снять цедру одного лимона

В отдельную посуду выжать сок из лимона.из лимона выжать сок

В стеклянную емкость сложить порезанный имбирь и лимонную цедру и залить их горячей кипяченой водой (не больше 1,5 л). Дать остыть, а затем влить в настой выжатый сок и положить пару ложек меда.в процеженный напиток добавить мед

Поставить лимонад на ночь в холодильник, чтобы настоялся. Можно положить в банку остатки лимонной мякоти.

Домашний имбирный лимонад с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. В летнее время он отлично утолит жажду, а холодными зимними вечерами теплый напиток согреет и взбодрит.

https://www.youtube.com/watch?v=0GdtcEIsV0U

glav-dacha.ru

Домашний имбирный лимонад, пошаговый рецепт с фото

Делюсь рецептом приготовления пряного напитка - домашнего имбирного лимонада.

Такой напиток имеет кисло-сладкий вкус с небольшой пряной горчинкой, которую придаёт ему корень имбиря. О полезности имбиря ходят легенды, а лимонный сок давно зарекомендовал себя как источник витамина С. Все ингредиенты в лимонаде создают особый букет вкуса.

Сейчас идёт много разговоров по поводу того, что мёд теряет свои целебные свойства при тепловой обработке выше 40°С. Хочу предупредить, что в данном рецепте мёд используется лишь как вкусовой ингредиент.

Ингредиенты


  • Лимоны крупные - 1 шт.
  • Корень имбиря - 30 г
  • Мёд натуральный - 3 ст. л.
  • Вода - 1 л

Как приготовить имбирный лимонад дома

  1. Лимон вымыть, снять тонкий слой цедры, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой, а из мякоти выжать сок.

  2. Корень имбиря вымыть, обсушить и при помощи чайной ложки очистить от кожицы, а затем мякоть натереть на мелкой тёрке.

  3. В небольшой ковшик влить 200 мл воды, добавить измельченный имбирь, лимонный сок, цедру и мёд.

  4. Смесь довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума и поварить около 20 минут. Горячую смесь процедить и остудить.

  5. Разбавить смесь оставшейся холодной кипячёной водой и при необходимости добавить ещё немного мёда. Воду и мёд лучше добавлять по вкусу.

  6. Имбирный лимонад хорошо охладить и разлить в бокалы.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как сделать имбирный лимонад - пошаговый рецепт

Летний прохладительный напиток из лимона практически всегда включает в свой состав, помимо цитрусовых, различные пряности. В роли пряного чаще всего выступает мята, эстрагон (тархун) и, конечно же, имбирь, однако наиболее оригинальным напитком считается всё-таки имбирный лимонад. Специфический вкус имбиря делает освежающий лимонный сок по-особому пикантным, а эфирные масла пряного продукта придают питью огромной пользы.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего лимонада из лимона и имбиря

Приготовить лимонный напиток с имбирем в домашних условиях весьма незатратно. Минимум ингредиентов, часть из которых всегда имеется в доме, и 1 час времени на приготовление – вот он весь список основных требований к процедуре создания напитка.

Вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт быстрого приготовления лимонада с имбирем в домашних условиях, который к тому же ещё и низкокалорийный (на одну порцию приходится всего 74,6 ккал.).

Ингредиенты

  • Кипячёная вода – 3 л.
  • Лимон – 2 шт. среднего размера.
  • Имбирь (корень) – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Мёд – 4 ст. л.

Как готовить лимонад

  1. Очищаем корень имбиря и натираем его на тёрке (желательно мелкой).
  2. В объёмную кастрюлю наливаем 1 л. кипячёной воды и высыпаем в неё натёртый имбирь.
  3. Обмываем под проточной водой лимоны и разрезаем каждый из них пополам.
  4. Из половинок по очереди выжимаем сок. Если нет соковыжималки или блендера, то можно сделать это вручную.
  5. Цедру с лимонов мелко нарезаем, после чего перекладываем цитрусовую нарезку в кастрюлю с имбирем.
  6. Добавляем в кастрюлю сахар и доводим содержимое до кипения.
  7. Как только напиток закипит – снимаем его с плиты, перецеживаем и оставляем остывать.
  8. В уже не горячий (необходимо дождаться момента, когда напиток будет близок к комнатной температуре) лимонад кладём мёд и добавляем свежевыжатый сок лимона.
  9. Напоследок разбавляем лимонад 2 л. холодной (но обязательно кипячёной) воды. При желании, для придания большей свежести, в напиток можно добавить лёд.
  10. Разливаем домашний лимонад по стаканам, украшаем порции долькой лимона, лайма или апельсина.

Варианты для приготовления

Добавляем газированную воду

Для приготовления лимонно-имбирного напитка можно использовать не только кипячёную, но и газированную воду. Добавлять газировку можно наравне с обычной водой, однако не стоит полностью заменять ею питьевую.

Достаточно добавить в лимонад всего немного газированной воды, чтобы только появились пузырьки.

Приготовление на чае

Сделать лимонад с имбирем можно не только из простой или газированной воды. Некоторые хозяйки практикуют приготовление лимонного напитка на основе чая.

Использовать можно, как чёрный, так и зелёный, но лучше всё же брать зелёный чай, поскольку он больше сочетается с пряным вкусом имбирного напитка. Технология создания такого лимонада такая же, как и на воде, только вместо питьевой воды используется заваренный чай.

к содержанию ↑

Имбирный лимонад: рецепт горячего приготовления

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Делать лимонный напиток с имбирем не обязательно только в жару. Очень полезен он и зимой, когда активизируются все вирусы и инфекции.

Для иммунитета лимонад с имбирем – лучшее укрепляющее средство, которое поможет быстро одолеть грипп и простуду.

Для того, чтобы пить напиток в холода, – необходимо  изначально его приготовить горячим способом. О том, как это сделать, подробно расскажем в нашем пошаговом рецепте.

Подготовка продуктов

  1. Моем лимон в чистой воде.
  2. Ошпариваем цитрусовый в кипятке.
  3. Промываем имбирный корень под проточной водой. Отрезаем необходимый нам кусочек имбиря и очищаем его.

Как приготовить имбирный лимонад

  1. Натираем имбирь на мелкой тёрке.
  2. Лимон очищаем от кожуры, но её не выбрасываем, поскольку она нам пригодится на следующих этапах приготовления.
  3. Из цитрусового выдавливаем сок с помощью блендера или мясорубки.
  4. Складываем натёртый имбирь и очищенный лимон в кастрюлю.
  5. Добавляем к продуктам свежевыжатый лимонный сок и 1 стакан воды.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим её содержимое до кипения.
  7. В закипевший лимонад кладём куркуму и даём ей возможность 2-3 минуты прокипеть на огне.
  8. Через пару минут напиток снимаем с плиты и остужаем его.
  9. В остывший лимонад добавляем мёд (но при желании его можно заменить сахаром), после чего процеживаем напиток через двойную марлю. Если будете использовать засахаренный мёд, тогда обязательно разведите его в горячем настое.
  10. Напоследок в процеженный лимонад доливаем оставшуюся воду, и всё – напиток готов к употреблению. Не забываем разлить его по бокалам или стаканам, украшенным кусочком лимона и веточкой мяты. Всё, что не успеете допить – убирайте на хранение в холодильник.

Если готовить лимонно-имбирное снадобье горячим способом вы будете не зимой, а летом, тогда его нужно будет сразу освежить. Для этого уберите питьё на время в холодильник, либо же бросьте в него несколько кубиков льда.

Творческие варианты для приготовления

Как сделать лимонад в мультиварке

Приготовить лимонад из имбиря и лимона горячим способом можно не только с помощью обычной варки. Вполне возможно обойтись и без кипячения.

  • Для этого понадобится забросить все ингредиенты рецепта в мультиварку и установить на ней режим «Тушение» ровно на 1 час.
  • Через 60 минут лимонад можно будет употреблять.

Как приготовить с газированной водой

Делать лимонад с имбирем по нашему рецепту можно не только на кипячёной воде, но и на обычной негазированной несолёной минеральной. Напиток, приготовленный на основе минералки, получается по вкусу ничуть не хуже, чем на обычной питьевой.

Мед в качестве подсластителя

В лимонад в качестве подсластителя не обязательно класть только сахар. Всегда можно обойтись без сахара, положа в напиток 2-3 ст. л. мёда. Но это дозволено только в том случае, если ни у кого из тех, кто будет пить лимонад, нет аллергии на этот натуральный продукт.

Имбирный лимонад от того и хорош, что сочетает в себе двойную пользу. Употреблять его можно в равной степени и зимой, и летом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, зато радость от вкусного напитка останется надолго в памяти членов вашей семьи. Готовьте мультивитаминный напиток круглый год – и будьте всегда здоровы.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Напитки с лимонами и имбирём, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 1 штука

Сидр 1 л

Яблочный сок 300 мл

Бренди 100 мл

Сахар 100 г

Лимон ½ штуки

Апельсины 1 штука

Корень имбиря 50 г

Палочки корицы 1 штука

Кардамон 6 штук

Гвоздика 2 штуки

eda.ru

Имбирный лимонад рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим имбирный лимонад

Считается, что лето — не время для специй, в жару хочется чего-то освежающего и бодрящего. Однако, ничто не мешает любителям остренького освежиться имбирным лимонадом!

Рецептов, вариаций и технологий приготовления этого напитка существует множество: с мёдом, с корицей, можно добавить яблочный сок или апельсин, лайм, можно покрошить лёд и подать в виде фраппе... Просто натереть дольку имбиря, добавить сок лимона и воду...

Мы же предлагаем вашему вниманию один из классических, каноничных рецептов имбирного эля — лимонад с добавлением сиропа.

Как приготовить "Имбирный лимонад" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления домашнего имбирного лимонада нам потребуется: 250 мл имбирного сиропа (рецепт можно посмотреть в следующем шаге), 1,5 л минеральной воды, небольшой пучок мяты, лёд и 1 целый лимон.

Шаг 2 Ссылка

Сначала займёмся приготовлением имбирного сиропа. Нам потребуется 300 г имбиря, 200 мл воды, 250 г сахарного песка и 1 долька лимона.

Шаг 3 Ссылка

Очищаем имбирь, нарезаем его тонкими слайсами, затем брусочками.

Шаг 4 Ссылка

В небольшой кастрюле с толстым дном соединяем имбирь (300 г), сахар (250 г), 1 дольку лимона и воду (200 мл).

Шаг 5 Ссылка

Доводим до кипения, затем ставим на минимальный огонь и варим сироп 20-25 минут, периодически помешивая.

Шаг 6 Ссылка

Процеживаем сироп и даём ему остыть. Кусочки имбиря можно высушить на пергаменте, обсыпать в сахаре и получатся цукаты — такое, вполне себе безотходное производство.

Шаг 7 Ссылка

Сироп готов! Удобнее будет перелить в молочник или питчер.

Шаг 8 Ссылка

Можно просто смешать сироп, минеральную воду (1500 мл) и сок 1 лимона в кувшине. Но гораздо эффектнее будет подача в бокале типа Хайболл, особенно, если ёмкость этого бокала будет 400 или более миллилитров. Тем более, что лимонада, как и мохито, много не бывает. Займёмся построением коктейля в бокале. Выкладываем лёд (500 г).

Как выжать больше сока из лимона

Шаг 9 Ссылка

Нарезаем лимон ломтиками (для пары бокалов достаточно 1/3 лимона).

Шаг 10 Ссылка

Слегка отжимаем лимонные дольки в бокал (можно слегка раздавить их пестиком, если очень твёрдые) и выкладываем их на кубики льда.

Шаг 11 Ссылка

Доливаем в бокал минеральную воду, оставив пару сантиметров до края.

Шаг 13 Ссылка

Украшаем листьями мяты. Имбирный лимонад готов!

webspoon.ru

Имбирный лимонад - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Имбирный лимонад»

  1. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
  2. В кастрюлю залить 1 литр воды и добавить тертый имбирь.
  3. Из лимонов выдавить сок (сделать это можно с помощью соковыжималки или вручную).
  4. Шкурки лимонов мелко порезать и добавить в кастрюлю.
  5. Добавить 2 ст.л. сахара и довести до кипения. Горячий концентрат процедить и оставить остывать.
  6. В остывший концентрат добавить мед и лимонный сок.
  7. Разбавить концентрат 2 литрами холодной кипяченой воды.

Имбирь обладает невероятным количеством полезных свойств. В холодное время года имбирь помогает согреться, а в жаркое – утолить жажду. Этот напиток является кладезем витаминов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Имбирный лимонад»:

  • Лимон - 2 шт.
  • Корень имбиря - 200 гр.
  • Вода (кипяченая) - 3 л.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 21.5 ккал.

Белки: 0.2 гр.

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 5.3 гр.

Число порций: 10

Имбирный лимонад - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Имбирный лимонад»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Как приготовить имбирный лимонад в домашних условиях

Обладая множеством полезных свойств, имбирь является основой различных напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Один из них — имбирный лимонад. В охлаждённом виде он прекрасно подойдёт для того, чтобы освежиться в жаркий день, а в теплом – чтобы согреться, придя домой с улицы в холодное время года. К тому же такой напиток не только поднимает настроение и прибавляет сил, но и обладает жиросжигающими свойствами, помогая более эффективно бороться с лишним весом.

Чтобы сделать вкусный и полезный лимонад из имбиря в домашних условиях, нужно запомнить несколько правил:

  • для приготовления подойдёт как свежий корень, так и сухая пряность;
  • чтобы максимально сохранить витамины, соки цитрусовых и мёд нужно добавлять только в остывшее до 30 градусов питье;
  • можно использовать как обычную питьевую воду, так и газированную;
  • готовый имбирный лимонад можно пить как в теплом, так и в холодном виде.

Задумав приготовить имбирный лимонад в домашних условиях, можно взять за основу один из нижеприведенных рецептов или придумать собственный способ. Главное, не переборщить с имбирём, ведь избыток этой пряности может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и общем самочувствии.

Классический рецепт

  • имбирный корень – 50 гр;
  • лимон – 6 шт.;
  • мёд – 80—100 гр;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 1 литр.

Как готовить:

  1. корень очистить и нарезать колечками;
  2. поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить. Посолить;
  3. настаивать отвар 10—15 минут;
  4. пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 4 лимонов, перелить его в бутылку или кувшин и влить оставшуюся воду;
  5. остальные плоды нарезать кружочками и поместить туда же;
  6. в остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.

Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда.

Цитрусовый коктейль

Для того чтобы сделать домашний лимонад с имбирём по этому рецепту потребуется:

  • 2,5 гр сухой пряности или 20 гр измельчённого свежего корня;
  • пол-лимона;
  • 2 апельсина;
  • питьевая вода – 800 мл;
  • мёд или сахар – 50—100 гр.

Как готовить:

  1. воду подогреть до температуры 70°С и залить ею имбирь;
  2. если используется пряность в свежем виде, то надо дать ей постоять около 15 минут;
  3. из цитрусовых выжать сок;
  4. когда питье остынет до 30—40 градусов, в него можно добавить мёд и сок цитрусовых.

Готовый коктейль можно пить сразу или охладить, поместив его в холодильник или добавив в стакан несколько кубиков льда.

Пряный коктейль с анисом и лаймом

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно взять:

  • имбирный корень – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • анис – 10—20 семян;
  • свежая мята – пара листиков;
  • питьевая вода – 1 л.;
  • мёд – 20 гр.

Как готовить:

  1. очищенный и измельчённый корень и семена аниса поместить в термос и залить только что вскипячённой водой. Оставить на час;
  2. цитрусовые разрезать на две половинки и выжать их;
  3. настой перелить в другую ёмкость и остудить до температуры 40°С;
  4. в остуженный напиток добавить сок, мёд и листочки мяты;
  5. настоять ещё полчаса и процедить.

Напиток «Греческий»

Чтобы приготовить имбирный лимонад по этому рецепту, надо взять:

  • вода – 1 л.;
  • лимон – 2—3 шт.;
  • имбирь свежий – 50 гр.
  • сахар – 200—250 гр;
  • дрожжи (лучше использовать специальные шампанские) – 2 гр.

Как готовить:

  1. лимоны помыть и нарезать тонкими дольками;
  2. поместить порезанные цитрусовые в просторную посуду и засыпать половиной сахара;
  3. дав массе немного настояться, размять её руками до выделения сока;
  4. отжать выделившийся сок в подготовленную ёмкость;
  5. корень очистить и измельчить, натерев на самой мелкой тёрке;
  6. измельчённую пряность заварить кипятком;
  7. когда отвар остынет до 30°С, нужно положить в него дрожжи и дождаться появления пенки;
  8. добавить лимонный сок и оставшийся сахар;
  9. готовое питье остудить в холодильнике.

Вкусный и слегка газированный, этот напиток придаст сил и освежит в жаркий день.

Коктейль с имбирём и малиной

Чтобы приготовить имбирный лимонад с малиной, понадобится:

  • малина свежая – 100 гр;
  • свежий имбирь – 20 гр;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лемонграсс- пара стручков;
  • корица- 5 гр;
  • мята – пара листиков;
  • колотый лёд;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. воду, малину, сироп, измельчённый имбирь, лемонграсс и корицу поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне;
  2. убрать с плиты и настаивать 2—3 часа;
  3. в бокал положить лёд, влить коктейль и украсить листиками мяты.

Удачно сочетая в себе сладость малины и яркий вкус пряности, коктейль, приготовленный по этому рецепту, не только отлично освежит в жару, но и принесёт массу пользы вашему организму.

Узнав, как приготовить имбирный напиток, вы можете навсегда забыть о покупных газировках и сладких водах. Ведь куда лучше радовать себя и своих близких вкусным и полезным питьем, в основе которого будут лежать только натуральные ингредиенты.

Советуем почитать: Как приготовить фанту из апельсинов.

фото: depositphotos.com/Dionisvera, Wavebreakmedia

cupstea.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Когда обычный лимонад уже приелся, попробуйте внести изюминку в привычный напиток и приготовить имбирный лимонад по одному из наших рецептов! Если вы уже делали классический лимонад, то достаточно будет добавить несколько имбирных пластинок к вашему любимому рецепту, ну а для тех, кто собирается варить напиток впервые, мы разложим всё по полочкам.

Классический рецепт имбирного лимонада

Как ни крути, а настоящий имбирный лимонад в домашних условиях придётся варить. Чтобы вас не пугал этот шаг, мы скажем заранее, что времени на его приготовление уйдёт 20 минут максимум, так что бояться абсолютно нечего. Ну что, начнём?

Что нужно?

  • лимон 4 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • имбирь 60 г;
  • вода 100 мл;
  • минеральная вода 500 мл;
  • мед по вкусу.

Если вы хотите получить чистый лимонно-имбирный лимонад, замените апельсины в рецепте на 3 лимона и увеличьте количество меда

Что делать?

  • Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке. Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
  • Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю. Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
  • Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей. Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
  • Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут. По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
  • Дайте имбирному лимонаду остыть. Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно. Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
  • Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
  • Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой. Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус. Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона!

Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа

Если вы готовили лимонад на основе покупного сиропа, то вам однозначно понравится этот рецепт. Единственное отличие – сироп нужно будет приготовить самим заранее, зато потом приготовление напитка будет занимать буквально 5 минут.

Что нужно для сиропа?

  • вода 250 мл;
  • имбирь 250 г;
  • сахар 200 г;
  • лимон 1 долька.

Что нужно для лимонада?

  • сироп по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 500 мл.

Что делать?

  • Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
  • Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
  • Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
  • Теперь сироп нужно процедить и остудить. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
  • Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
  • Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу!

Сироп можно хранить месяцами, если закрыть его в стерилизованные герметичные баночки наподобие солений

Имбирный лимонад без варки

Лимонад без варки скорее похож на разбавленный цитрусовый сок или воду, настоянную на лимоне. Сделать его можно буквально за 2 минуты, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает более сложным в приготовлении собратьям.

Что нужно?

  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.;
  • вода 1 л;
  • имбирь 60 г.

К имбирному лимонаду можно также добавить специи или свежие травы для усиления аромата и вкуса

Что делать?

  • На самом деле, можно было бы просто кинуть несколько пластин имбиря в воду, но никто не хочет ждать, пока корень отдаст свой сок, поэтому мы извлечем его заранее. Натрите корень на терке и постарайтесь выжать как можно больше сока в графин с водой.
  • Туда же выжимаем сок цитрусовых, предварительно подготовив их уже известным вам способом.
  • Не поверите – мгновенный имбирный лимонад готов! Пара кусочков льда – и никто не узнает, что этот кулинарный шедевр занял у вас считаные минуты.

Кстати, так же быстро вы можете приготовить концентрат из трёх соков: смешайте чистые соки имбиря, лимона и апельсина в баночке и добавляйте концентрат прямо в стаканы с водой!

Сделать имбирный лимонад можно многими способами: какие-то потребуют чуть больше времени и усилий, другие готовятся практически моментально. Каким именно рецептом вы воспользуетесь, решать только вам, но будьте уверены в том, что лимонад однозначно получится отменным!

imbirnost.ru

Домашний лимонад рецепт из имбиря

Имбирный лимонад

Когда обычный лимонад уже приелся, попробуйте внести изюминку в привычный напиток и приготовить имбирный лимонад по одному из наших рецептов! Если вы уже делали классический лимонад, то достаточно будет добавить несколько имбирных пластинок к вашему любимому рецепту, ну а для тех, кто собирается варить напиток впервые, мы разложим всё по полочкам.

Классический рецепт имбирного лимонада

Как ни крути, а настоящий имбирный лимонад в домашних условиях придётся варить. Чтобы вас не пугал этот шаг, мы скажем заранее, что времени на его приготовление уйдёт 20 минут максимум, так что бояться абсолютно нечего. Ну что, начнём?

  • лимон 4 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • имбирь 60 г;
  • вода 100 мл;
  • минеральная вода 500 мл;
  • мед по вкусу.
  • Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке. Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
  • Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю. Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
  • Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей. Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
  • Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут. По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
  • Дайте имбирному лимонаду остыть. Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно. Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
  • Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
  • Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой. Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус. Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона!

Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа

Если вы готовили лимонад на основе покупного сиропа, то вам однозначно понравится этот рецепт. Единственное отличие – сироп нужно будет приготовить самим заранее, зато потом приготовление напитка будет занимать буквально 5 минут.

Что нужно для сиропа?

  • вода 250 мл;
  • имбирь 250 г;
  • сахар 200 г;
  • лимон 1 долька.

Что нужно для лимонада?

  • сироп по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 500 мл.
  • Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
  • Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
  • Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
  • Теперь сироп нужно процедить и остудить. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
  • Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
  • Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу!

Имбирный лимонад без варки

Лимонад без варки скорее похож на разбавленный цитрусовый сок или воду, настоянную на лимоне. Сделать его можно буквально за 2 минуты, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает более сложным в приготовлении собратьям.

  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.;
  • вода 1 л;
  • имбирь 60 г.
  • На самом деле, можно было бы просто кинуть несколько пластин имбиря в воду, но никто не хочет ждать, пока корень отдаст свой сок, поэтому мы извлечем его заранее. Натрите корень на терке и постарайтесь выжать как можно больше сока в графин с водой.
  • Туда же выжимаем сок цитрусовых, предварительно подготовив их уже известным вам способом.
  • Не поверите – мгновенный имбирный лимонад готов! Пара кусочков льда – и никто не узнает, что этот кулинарный шедевр занял у вас считаные минуты.

Сделать имбирный лимонад можно многими способами: какие-то потребуют чуть больше времени и усилий, другие готовятся практически моментально. Каким именно рецептом вы воспользуетесь, решать только вам, но будьте уверены в том, что лимонад однозначно получится отменным!

Имбирный лимонад — напиток для здоровья

Для многих лимонад – это напиток родом из детства. Со временем его рецепт усовершенствовали, и сейчас часто готовят имбирный лимонад. Полезные свойства такого напитка на порядок выше, поскольку он сочетает два ингредиента, каждый из которых богат на витамины и аминокислоты.

Имбирь и лимон применяли во время простудных заболеваний еще в давние времена, но и сейчас они являются прекрасной альтернативой таблеткам и порошкам. Кроме того, такой лимонад оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, налаживая ее работу, а также полезен при заболеваниях сердца. Он укрепляет сосуды и разжижает кровь, снижает повышенное давление, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Входящие в состав эфирные масла ускоряют обмен веществ, благодаря чему имбирный лимонад получил известность как напиток для похудения. Регулярное употребление лимонада способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому его рекомендуют пить во время соблюдения диеты с целью похудения.

Лимонад (с имбирем или без него) не рекомендуют принимать при гастрите, язве или повышенной кислотности желудка.

Приготовить имбирный лимонад в домашних условиях очень легко, да и времени много не понадобится. Чтобы разнообразить вкус, при желании, к основным ингредиентам добавляют пряные травы и специи (мята, гвоздика, шафран, корица, куркума).

Вместо сахара используют мед, что делает лимонад еще более полезным. Однако именно поэтому напиток не заготавливают впрок методом консервации, а употребляют только свежеприготовленным. Во-первых, это намного уменьшит его полезные свойства, а во-вторых, имбирь и лимон доступны круглый год – их всегда можно купить на рынке или в магазине.

Очищать имбирь следует очень аккуратно, поскольку корень имеет довольно плотную структуру, а его изогнутая форма делает процесс немного неудобным.

Для приготовления напитка можно использовать минеральную газированную воду. Это сделает его похожим на магазинный продукт. Однако не стоит полностью заменять газировкой питьевую воду, желательно добавлять их в пропорции 1:1 или же просто влить немного минералки в стакан непосредственно перед употреблением.

Еще одним интересным вариантом является заготовка напитка на основе чая. Вместо воды имбирь и лимон кладут в заваренный чай, лучше черный. Так можно получить интересный цвет и специфический вкус.

Домашний лимонад с имбирем

Ничего сложного в том, как сделать имбирный лимонад, нет. Для 3 литров напитка понадобится:
  • 200 г корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. меда.

Как видно, в этом рецепте используют и мед, и сахар. Это делает напиток более сладким и не таким приторным. При желании можно положить что-то одно.

  1. С корешка ножом срезать темный верхний слой кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Налить в большую кастрюлю литр воды и положить туда натертый корень.
  3. На соседнюю конфорку поставить чайник с 2 литрами воды. Закипевшую воду остудить.
  4. Пока вода закипает, помыть лимоны и с помощью терки счистить с них цедру.
  5. Из оставшейся мякоти цитрусовых выжать сок.
  6. Цедру лимона добавить к имбирю и довести воду до кипения.
  7. Насыпать сахар и, помешивая, дать ему раствориться.
  8. Закипевшую заготовку снять с огня и процедить.
  9. Дать напитку остыть почти до комнатной температуры и ввести лимонный сок и охлажденную воду. Положить мед. Лимонад готов.

Чтобы имбирный лимонад приобрел красивый цвет, при заваривании основных ингредиентов кладут немного куркумы.

Тонизирующий напиток с мятой

Чтобы сделать освежающий лимонад, небольшой кусочек имбиря (примерно 4-5 см в длину) очистить от кожицы и мелко порезать.

Для лимонада следует выбирать свежий имбирь с сочной мякотью. Если корень долго лежал, он может придать напитку излишнюю горечь.

Нарезанный корешок положить в кастрюлю, добавить мяту (по вкусу) и налить туда 1 ст. воды. Довести до кипения, проварить 2 минуты и дать остыть до 40 градусов. Процедить.

Из одного лимона выжать сок и вылить его в отдельную емкость, можно – в высокий кувшин, в котором будет смешиваться лимонад с имбирем и лимоном. Добавить к нему:

  • имбирно-мятный отвар;
  • выжатый из лимона сок;
  • мед по вкусу.

Витаминный напиток без варки

Чтобы сохранить все полезные элементы ингредиентов, многие хозяйки используют рецепт имбирного лимонада, приготовленного методом заливки.

Небольшой кусочек корешка имбиря длиной 4 см почистить и тонко нарезать соломкой.

Один средний лимон обдать кипятком и снять с него цедру.

В отдельную посуду выжать сок из лимона.

В стеклянную емкость сложить порезанный имбирь и лимонную цедру и залить их горячей кипяченой водой (не больше 1,5 л). Дать остыть, а затем влить в настой выжатый сок и положить пару ложек меда.

Поставить лимонад на ночь в холодильник, чтобы настоялся. Можно положить в банку остатки лимонной мякоти.

Домашний имбирный лимонад с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. В летнее время он отлично утолит жажду, а холодными зимними вечерами теплый напиток согреет и взбодрит.

Имбирный лимонад в домашних условиях

Летний прохладительный напиток из лимона практически всегда включает в свой состав, помимо цитрусовых, различные пряности. В роли пряного чаще всего выступает мята, эстрагон (тархун) и, конечно же, имбирь, однако наиболее оригинальным напитком считается всё-таки имбирный лимонад. Специфический вкус имбиря делает освежающий лимонный сок по-особому пикантным, а эфирные масла пряного продукта придают питью огромной пользы.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и имбиря

Приготовить лимонный напиток с имбирем в домашних условиях весьма незатратно. Минимум ингредиентов, часть из которых всегда имеется в доме, и 1 час времени на приготовление – вот он весь список основных требований к процедуре создания напитка.

Вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт быстрого приготовления лимонада с имбирем в домашних условиях, который к тому же ещё и низкокалорийный (на одну порцию приходится всего 74,6 ккал.).

Ингредиенты

  • Кипячёная вода – 3 л.
  • Лимон – 2 шт. среднего размера.
  • Имбирь (корень) – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Мёд – 4 ст. л.

Как готовить лимонад

  1. Очищаем корень имбиря и натираем его на тёрке (желательно мелкой).
  2. В объёмную кастрюлю наливаем 1 л. кипячёной воды и высыпаем в неё натёртый имбирь.
  3. Обмываем под проточной водой лимоны и разрезаем каждый из них пополам.
  4. Из половинок по очереди выжимаем сок. Если нет соковыжималки или блендера, то можно сделать это вручную.
  5. Цедру с лимонов мелко нарезаем, после чего перекладываем цитрусовую нарезку в кастрюлю с имбирем.
  6. Добавляем в кастрюлю сахар и доводим содержимое до кипения.
  7. Как только напиток закипит – снимаем его с плиты, перецеживаем и оставляем остывать.
  8. В уже не горячий (необходимо дождаться момента, когда напиток будет близок к комнатной температуре) лимонад кладём мёд и добавляем свежевыжатый сок лимона.
  9. Напоследок разбавляем лимонад 2 л. холодной (но обязательно кипячёной) воды. При желании, для придания большей свежести, в напиток можно добавить лёд.
  10. Разливаем домашний лимонад по стаканам, украшаем порции долькой лимона, лайма или апельсина.

Варианты для приготовления

Добавляем газированную воду

Для приготовления лимонно-имбирного напитка можно использовать не только кипячёную, но и газированную воду. Добавлять газировку можно наравне с обычной водой, однако не стоит полностью заменять ею питьевую.

Достаточно добавить в лимонад всего немного газированной воды, чтобы только появились пузырьки.

Приготовление на чае

Сделать лимонад с имбирем можно не только из простой или газированной воды. Некоторые хозяйки практикуют приготовление лимонного напитка на основе чая.

Использовать можно, как чёрный, так и зелёный, но лучше всё же брать зелёный чай, поскольку он больше сочетается с пряным вкусом имбирного напитка. Технология создания такого лимонада такая же, как и на воде, только вместо питьевой воды используется заваренный чай.

Имбирный лимонад: рецепт горячего приготовления

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт. среднего размера + —
  • Мед — 2-3 ст.л. + —
  • Вода кипяченая — 1,5 л + —
  • Имбирь (свежий корень, размером 1-1,5 см) — 20 г + —
  • Куркума — 1/4 ч.л. + —

Приготовление

Подготовка продуктов

  1. Моем лимон в чистой воде.
  2. Ошпариваем цитрусовый в кипятке.
  3. Промываем имбирный корень под проточной водой. Отрезаем необходимый нам кусочек имбиря и очищаем его.

Как приготовить имбирный лимонад

  1. Натираем имбирь на мелкой тёрке.
  2. Лимон очищаем от кожуры, но её не выбрасываем, поскольку она нам пригодится на следующих этапах приготовления.
  3. Из цитрусового выдавливаем сок с помощью блендера или мясорубки.
  4. Складываем натёртый имбирь и очищенный лимон в кастрюлю.
  5. Добавляем к продуктам свежевыжатый лимонный сок и 1 стакан воды.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим её содержимое до кипения.
  7. В закипевший лимонад кладём куркуму и даём ей возможность 2-3 минуты прокипеть на огне.
  8. Через пару минут напиток снимаем с плиты и остужаем его.
  9. В остывший лимонад добавляем мёд (но при желании его можно заменить сахаром), после чего процеживаем напиток через двойную марлю. Если будете использовать засахаренный мёд, тогда обязательно разведите его в горячем настое.
  10. Напоследок в процеженный лимонад доливаем оставшуюся воду, и всё – напиток готов к употреблению. Не забываем разлить его по бокалам или стаканам, украшенным кусочком лимона и веточкой мяты. Всё, что не успеете допить – убирайте на хранение в холодильник.

Если готовить лимонно-имбирное снадобье горячим способом вы будете не зимой, а летом, тогда его нужно будет сразу освежить. Для этого уберите питьё на время в холодильник, либо же бросьте в него несколько кубиков льда.

Творческие варианты для приготовления

Как сделать лимонад в мультиварке

Приготовить лимонад из имбиря и лимона горячим способом можно не только с помощью обычной варки. Вполне возможно обойтись и без кипячения.

  • Для этого понадобится забросить все ингредиенты рецепта в мультиварку и установить на ней режим «Тушение» ровно на 1 час.
  • Через 60 минут лимонад можно будет употреблять.
Как приготовить с газированной водой

Делать лимонад с имбирем по нашему рецепту можно не только на кипячёной воде, но и на обычной негазированной несолёной минеральной. Напиток, приготовленный на основе минералки, получается по вкусу ничуть не хуже, чем на обычной питьевой.

Мед в качестве подсластителя

В лимонад в качестве подсластителя не обязательно класть только сахар. Всегда можно обойтись без сахара, положа в напиток 2-3 ст. л. мёда. Но это дозволено только в том случае, если ни у кого из тех, кто будет пить лимонад, нет аллергии на этот натуральный продукт.

Имбирный лимонад от того и хорош, что сочетает в себе двойную пользу. Употреблять его можно в равной степени и зимой, и летом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, зато радость от вкусного напитка останется надолго в памяти членов вашей семьи. Готовьте мультивитаминный напиток круглый год – и будьте всегда здоровы.

Что пить летом? Домашние рецепты: лимонад и имбирный эль

Как приготовить домашний лимонад с тархуном и базиликом

Хотя все мы знаем, что лучше всего утоляет жажду чистая вода, летом так и хочется побаловать себя прохладительными напитками. Оказывается, они могут быть и очень полезными, если приготовить лимонад в домашних условиях: лимон и лайм насытят витамином С, базилик и тархун — антиоксидантами, а имбирь вообще способствует похудению.

Имбирный эль

Это классический прохладительный напиток, такой же абсолютно американский, как и кока-кола. Но если пытаться готовить кока-колу в домашних условиях никому и в голову не придет, то ginger ale — легко.

На 4 порции:

  • Имбирь свежий тертый — ½ чашки (55 г)
  • Сахар тростниковый коричневый — 1 чашка (200 г)
  • Вода — 1 чашка (240 мл)
  • Вода газированная — 4 чашки (960 мл)
  • Сок лимонный — ¼ чашки (60 мл)
  • Лимон — 4 ломтика
  • Лед кубиками
  1. Для сиропа смешайте в маленькой кастрюле имбирь, сахар и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть 30 минут. Процедите и поставьте в холодильник. Сироп может храниться в холодильнике до 2 недель.
  3. Чтобы приготовить порцию эля, большой стакан (480 мл) наполните на ⅔ кубиками льда, влейте 60 мл имбирного сиропа, 1 чашку (240 мл) газированной воды, 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и украсьте ломтиком лимона.

Лимонад с базиликом и лаймом

До определенного времени базилик для меня ассоциировался с пармезаном и кедровыми орешками для соуса песто, но никак не с лаймом и сахаром в лимонаде — и совершенно напрасно, как я сейчас понимаю. Обязательно попробуйте, если еще не пробовали: это сочетание перевернет ваше представление о базилике.

На 8–10 порций:

  • Сахар тростниковый коричневый — 500 г
  • Лайм — 6 шт.
  • Вода — 2–2,5 л
  • Базилик зеленый — 3 пучка
  1. Растворите сахар в теплой воде. Немного остудите. Добавьте мелко натертую цедру 1 лайма. Из 5 лаймов выжмите сок и влейте в сладкую воду. Оставив пару веточек для украшения, листья остального базилика подавите деревянной толкушкой с небольшим количеством воды, чтобы они дали вкус и аромат. Влейте базиликовую смесь в воду с сахаром и соком лайма. Дайте настояться 10 минут.
  2. Процедите получившийся лимонад через мелкое сито и уберите на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей к столу добавьте в лимонад побольше льда, нарезанный тонкими кружочками лайм и свежий базилик.

Лимонад из тархуна с лимоном

Во времена моей молодости в магазинах не было особого выбора прохладительных напитков. Наряду с вездесущим «Дюшесом» запомнился вкус «Тархуна». Может быть, поэтому я довольно часто готовлю домашний лимонад из тархуна с лимонным соком. И если время базилика еще не пришло, то тархун — вот он, уже весело зеленеет на грядке.

На 4 порции:

  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Тархун — небольшой пучок

Для сиропа:

  • Сахар — 1 чашка (200 г)
  • Вода — 1 чашка (240 мл)
  1. Для сиропа нагрейте воду с сахаром до его полного растворения. Остудите.
  2. Разомните тархун в ступке и положите в кувшин.
  3. Выжмите туда же сок лимона и лайма, добавьте сахарный сироп и воду (по вкусу).

Рецепты домашнего имбирного лимонада

Обладая множеством полезных свойств, имбирь является основой различных напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Один из них — имбирный лимонад. В охлаждённом виде он прекрасно подойдёт для того, чтобы освежиться в жаркий день, а в теплом – чтобы согреться, придя домой с улицы в холодное время года. К тому же такой напиток не только поднимает настроение и прибавляет сил, но и обладает жиросжигающими свойствами, помогая более эффективно бороться с лишним весом.

Чтобы сделать вкусный и полезный лимонад из имбиря в домашних условиях, нужно запомнить несколько правил:

  • для приготовления подойдёт как свежий корень, так и сухая пряность;
  • чтобы максимально сохранить витамины, соки цитрусовых и мёд нужно добавлять только в остывшее до 30 градусов питье;
  • можно использовать как обычную питьевую воду, так и газированную;
  • готовый имбирный лимонад можно пить как в теплом, так и в холодном виде.

Задумав приготовить имбирный лимонад в домашних условиях, можно взять за основу один из нижеприведенных рецептов или придумать собственный способ. Главное, не переборщить с имбирём, ведь избыток этой пряности может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и общем самочувствии.

Классический рецепт

  • имбирный корень – 50 гр;
  • лимон – 6 шт.;
  • мёд – 80—100 гр;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода — 1 литр.
  1. корень очистить и нарезать колечками;
  2. поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить. Посолить;
  3. настаивать отвар 10—15 минут;
  4. пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 4 лимонов, перелить его в бутылку или кувшин и влить оставшуюся воду;
  5. остальные плоды нарезать кружочками и поместить туда же;
  6. в остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.

Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда.

Цитрусовый коктейль

Для того чтобы сделать домашний лимонад с имбирём по этому рецепту потребуется:

  • 2,5 гр сухой пряности или 20 гр измельчённого свежего корня;
  • пол-лимона;
  • 2 апельсина;
  • питьевая вода – 800 мл;
  • мёд или сахар – 50—100 гр.
  1. воду подогреть до температуры 70°С и залить ею имбирь;
  2. если используется пряность в свежем виде, то надо дать ей постоять около 15 минут;
  3. из цитрусовых выжать сок;
  4. когда питье остынет до 30—40 градусов, в него можно добавить мёд и сок цитрусовых.

Готовый коктейль можно пить сразу или охладить, поместив его в холодильник или добавив в стакан несколько кубиков льда.

Пряный коктейль с анисом и лаймом

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно взять:

  • имбирный корень – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • анис – 10—20 семян;
  • свежая мята – пара листиков;
  • питьевая вода – 1 л.;
  • мёд – 20 гр.
  1. очищенный и измельчённый корень и семена аниса поместить в термос и залить только что вскипячённой водой. Оставить на час;
  2. цитрусовые разрезать на две половинки и выжать их;
  3. настой перелить в другую ёмкость и остудить до температуры 40°С;
  4. в остуженный напиток добавить сок, мёд и листочки мяты;
  5. настоять ещё полчаса и процедить.

Напиток «Греческий»

Чтобы приготовить имбирный лимонад по этому рецепту, надо взять:

  • вода – 1 л.;
  • лимон – 2—3 шт.;
  • имбирь свежий – 50 гр.
  • сахар – 200—250 гр;
  • дрожжи (лучше использовать специальные шампанские) – 2 гр.
  1. лимоны помыть и нарезать тонкими дольками;
  2. поместить порезанные цитрусовые в просторную посуду и засыпать половиной сахара;
  3. дав массе немного настояться, размять её руками до выделения сока;
  4. отжать выделившийся сок в подготовленную ёмкость;
  5. корень очистить и измельчить, натерев на самой мелкой тёрке;
  6. измельчённую пряность заварить кипятком;
  7. когда отвар остынет до 30°С, нужно положить в него дрожжи и дождаться появления пенки;
  8. добавить лимонный сок и оставшийся сахар;
  9. готовое питье остудить в холодильнике.

Вкусный и слегка газированный, этот напиток придаст сил и освежит в жаркий день.

Коктейль с имбирём и малиной

Чтобы приготовить имбирный лимонад с малиной, понадобится:

  • малина свежая – 100 гр;
  • свежий имбирь – 20 гр;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лемонграсс- пара стручков;
  • корица- 5 гр;
  • мята – пара листиков;
  • колотый лёд;
  • вода – 200 мл.
  1. воду, малину, сироп, измельчённый имбирь, лемонграсс и корицу поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне;
  2. убрать с плиты и настаивать 2—3 часа;
  3. в бокал положить лёд, влить коктейль и украсить листиками мяты.

Удачно сочетая в себе сладость малины и яркий вкус пряности, коктейль, приготовленный по этому рецепту, не только отлично освежит в жару, но и принесёт массу пользы вашему организму.

Узнав, как приготовить имбирный напиток, вы можете навсегда забыть о покупных газировках и сладких водах. Ведь куда лучше радовать себя и своих близких вкусным и полезным питьем, в основе которого будут лежать только натуральные ингредиенты.

cafebabaluba.ru

«Как приготовить напиток из имбиря?» – Яндекс.Кью

Главная особенность напитка с имбирем заключается в том, что у него нет единой рецептуры приготовления. По большому счету, вы можете добавить свежий или высушенный корень имбиря в любой напиток и тем самым сделать его имбирным. Это может быть чай, кофе, лимонад и даже компот. Но все же есть основы, которые при добавлении имбиря раскрывают максимум своих вкусовых и терапевтических возможностей. К ним относятся в первую очередь такие:

Имбирный напиток – базовый рецепт. Напиток обладает достаточно резким вкусом, который вы можете при желании смягчить сахаром или медом. Для его приготовления возьмите примерно 30 грамм корня имбиря, сок из одного лимона и литр горячей чистой питьевой воды (можно минеральной негазированной). Очистите имбирь от кожицы, нарежьте тонкими пластинками и положите в заварочный чайник. Залейте кипятком, залейте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут. Затем добавьте сок лимона прямо в заварник или в порционные чашки по вкусу. Если захотите использовать мед, то дождитесь, пока напиток остынет до комнатной температуры, чтобы не потерять целебные качества апитерапии.

Как приготовить имбирный напиток?

Имбирный чай, зеленый, черный или травяной готовится из 30 грамм свежего корня имбиря, литра горячей воды и количества сухой заварки по вкусу. Заварите чай как обычно, но перед тем, как залить заварку водой, положите в нее тонко нарезанный имбирь. Свежий корень можно заменить чайной ложкой сухого измельченного имбиря, но в этом случае он всплывет поверх жидкости, а это по вкусу далеко не всем. Сахар, мед и/или другие подсластители можно добавлять в зависимости от ваших предпочтений.

Имбирный чай с молоком готовится из полутора стаканов воды, 1 стакана молока, чайной ложки крупнолистовой заварки (черного или зеленого чая на ваш вкус), 2 чайных ложек молотого или 5 тонких пластинок свежего имбиря, 2 столовых ложек сахара и 1 чайной ложки молотого кардамона. Имбирь, чай и сахар смешайте в ковшике, залейте водой и доведите до кипения. Через 3 минуты после закипания влейте молоко тонкой струйкой и дождитесь, когда напиток снова закипит. В этот момент положите в него кардамон и тщательно перемешайте. В бокал или чашку перелейте чай и положите мед по вкусу.

Имбирный кофе, особенно из зеленых не обжаренных зерен – мощное антиоксидантное и противораковое средство. Заварите кофе любым привычным вам методом (в капельной кофеварке, эспрессо-машине или по-турецки), и, перед тем, как налить его в чашку, положите на ее дно кусочек свежего корня имбиря или половину кофейной ложки имбирного порошка. Дополнительно можно сдобрить напиток молоком, сахаром, медом, ванилью и/или другими пряностями на ваш вкус.

Имбирный латте для кофейных гурманов или просто на десерт – прекрасная альтернатива калорийным сладостям. Вам понадобится чайная ложка сушеного имбирного корня или пара тонких пластинок свежего имбиря, одна порция свежезаваренного эспрессо, полчашки молока, сахар по вкусу и баллончик со взбитыми сливками. На дно высокого стакана положите имбирь, затем налейте поверх него кофе. Молоко взбейте в пену с помощью кухонного парогенератора и аккуратно вылейте поверх кофе. Украсьте сливочной шапкой. При желании можно присыпать сливки тертым шоколадом, порошком какао или кокосовой стружкой – что подскажет вам воображение и вкус.

Имбирный глинтвейн – это один из лучших согревающих напитков, способных предотвратить развитие простуды. Возьмите полтора литра горячей воды или заваренного чая, 30 миллилитров коньяка или рома, 50 грамм кураги или цукатов, половину свежего лимона, 1 небольшой апельсин, несколько зубчиков гвоздики, щепотку молотого или 5 тонких пластинок свежего корня имбиря, мед или сахар по вкусу. Нарежьте цитрусовые на дольки, положите в заварник и раздавите до выделения сока. Добавьте к ним сухофрукты и гвоздику, имбирь и алкоголь. Залейте водой или чаем, перемешайте и накройте крышкой. Мед добавляйте в порционные бокалы после того, как напиток немного остынет.

Имбирный лимонад – прекрасное освежающее средство в летнюю жару. Для его приготовления понадобится только 2 литра воды, стакан сахара и примерно 50 грамм свежего корня имбиря. Имбирь нарежьте крупными кусками произвольной формы. Измельчите его в кашицу в блендере или кухонном комбайне. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Выключите огонь, перелейте в графин и оставьте до полного остывания. Затем можно добавить к лимонаду листья мяты, лед и хранить его в холодильнике.

yandex.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие