Икра кабачковая в духовке


Кабачковая икра в духовке на зиму

Описание приготовления:

Итак, хочу рассказать, как приготовить "Кабачковую икру в духовке" на зиму. Для этого я беру молоденькие кабачки среднего размера, Лук, морковь, сладкий перец - все по 3 штучки средних, а помидорчиков 4-5 штук, смотрите по размеру, если мелкие, то лучше 5, а если крупные , то и трех будет достаточно. Вымойте и порежьте все овощи, сложите в глубокий противень и запеките до мягкости. Потом пюрируйте, добавьте соль-сахар, уксус и закатайте! Все легко и просто, а главное не нужно долго стоять у плиты! Да, эта икра превосходит по вкусу ту, которая варится на плите, печенные овощи имеют другой, совершенно непередаваемый аромат и вкус! Пробуйте и удачи!

1. Подготовьте овощи, приступим!

2. Вымойте кабачки, обрежьте хвостики, порежьте на 4 части вдоль. Морковь очистите, порежьте на 4 части вдоль, как кабачки. Сладкий перец вымойте, удалите семена, сполосните внутри и порежьте на 4 части. Смажьте маслом растительным противень глубокий, выложите овощи произвольно, я обычно кладу на низ кабачки, потом морковь, сверху перец.

3. Далее очищенный лук четвертинками, пару зубчиков чеснока (это по желанию, для аромата), четвертинки помидоров. Полейте сверху овощи маслом и отправьте в горячую духовку на 1 час, температура 180-200 градусов.

4. Овощи готовы. Если где-то что-то пригорело, то обрежьте, чтобы черные кусочки не попали в икру.

5. Сложите все содержимое противня в кастрюлю, погружным блендером пюрируйте овощную массу до однородного состояния.

6. Добавьте в икру теперь соль, сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

7. Разложите по стерильным банкам, закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания. После этого можно убрать икру в кладовку или погребок для хранения. Получилось 2 баночки по 0,5 л.

8. Приятного аппетита!

povar.ru

Кабачковая икра на зиму в духовке

Ингредиенты:

Кабачки — 3 шт

Луковица — 3 шт

Морковь — 3 шт

Болгарский перец — 3 шт

Помидоры — 5 шт

Растительное масло — 120 мл

Сахар (песок) — 1-2 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Уксус — 3 ст. л.

Кабачки вымыть, очистить от кожуры.

Разрезать на части и удалить семечки. Сложить в глубокий противень.

Очистить морковь.

Разрезать морковки на части и выложить к кабачкам. Добавить ломтиками нарезанные перцы.

Лук очистить, помидоры вымыть.

Добавить ломтиками нарезанные помидоры и луковицы. Залить маслом овощи.

Готовить 1 час при температуре 180-200 градусов. Зависит от жара духовки, если овощи стали быстро припекать убавьте огонь.

Готовые мягкие овощи выложить в кастрюлю шумовкой. Овощной сок с маслом нам больше не понадобятся, овощи взяли в себя достаточное количество масла.

Добавить соль и сахар, хорошенько пробить блендером.

Поставить на огонь, довести до кипения. Снять, добавить уксус и перемешать.

Разлить по банкам.

Закатать крышками и дать остынуть в тепле ночь.

Вкусная и нежная кабачковая икра на зиму в духовке готова. Хранить в погребе.

Приятного аппетита!

kedem.ru

рецепт для запекания на зиму

Первые овощи, которые ранней весной появляются на грядках дачников, − это кабачки. Многие хозяйки сразу начинают жарить их, обваляв в муке или опустив в кляр. Но постепенно урожай становится больше и появляется вопрос, а что же с ним делать. Консервировать на зиму – вот наилучший ответ. Существует много хороших рецептов, помогающих замариновать, засолить овощ на зиму. Одним из самых популярных считается кабачковая икра в духовке. Она может быть приготовлена из базовых продуктов или с добавлением других овощей, грибов.

Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания

Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:

  • 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
  • во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.

Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:

  • если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
  • оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
  • добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
  • перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
  • консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
  • чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.

Совет! Если под рукой нет духового шкафа, а хочется приготовить полезную икру на зиму, то можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Также можно запечь овощи на углях, предварительно завернув в фольгу.

Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков

Чтобы заготовить кабачковую икру из запеченных в духовке продуктов, следует обязательно отбирать только свежие овощи. Главный ингредиент − это кабачки, которые должны быть молодыми, так как именно они вкуснее нежнее. В них семечки мелкие и их почти незаметно. Томаты лучше отбирать среднего размера с тонкой шкуркой и плотной мякотью.

Измельчать икру можно при помощи мясорубки, миксера или блендера. Если использовать два последних прибора, то продукт получается однородной консистенции. А вот если использовать мясорубку, то могут попадаться куски овощей.

Ингредиенты

Для приготовления икры дополнительно добавляют лук, томаты и морковь. Но многие хозяйки настолько усовершенствовали рецепты благодаря своим экспериментам, что теперь можно встретить заготовку с тыквой, баклажанами, болгарским перцем, пряными травами, майонезом и другими продуктами.

Для вкуса добавляют дольки чеснока, специи. Помидоры часто заменяют на томатную пасту или соусом, а вот кетчупы промышленного производства использовать не стоит, такая икра не всегда долго хранится.

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:

  • 4−5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • 12−14 помидор;
  • 3 моркови;
  • 5 шт. салатного перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:

  1. Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
  2. Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой.

    Совет! Овощи в рукав помещаются без добавления масла, на вкусовых качествах это никак не отражается, но зато блюдо станет низкокалорийным.

  3. Взять противень, положить на него рукав с овощами. Отправить в духовку запекаться при температуре +190 °С на полчаса.
  4. Если под рукой не найдется рукава, то на противень выложить овощи слоями: лук, морковь, кабачки, перец и томаты, полить маслом и поставить в духовку.
  5. После запекания рукав открыть, пересыпать в миску, добавить соль, перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Все компоненты тщательно взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  7. Овощным пюре заполнить кастрюлю, влить масло и потушить четверть часа, постоянно помешивая. Во время тушения икры из запеченных в духовке продуктов, следует быть внимательным, так как от кипящей массы могут появиться горячие брызги.
  8. Готовую закуску разложить по стерильным банкам, плотно закрыть.

Этот рецепт икры кабачковой в духовке не предусматривает добавление уксуса, что делает ее еще полезнее. Но при этом заготовка может успешно сохранять свой нежный вкус на протяжении всей зимы. Если хочется сделать кабачковую икру более пикантной, то можно добавить стручок острого чили, его также лучше запечь с овощами.

Сроки и условия хранения

Диетическая кабачковая икра по консистенции напоминает детское питание, а по вкусу – нежный деликатес. Хранить ее можно в кладовой или погребе не более 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °С. Открыв банку, лучше сразу съесть ее содержимое, тогда заготовка раскроет все свои вкусовые качества.

Совет! Если во время хранения было обнаружено, что крышка на одной из банок вздулась, то этот продукт употреблять нельзя.

Заключение

Кабачковая икра в духовке − это не просто вкусное блюдо. Она наполнена калием, который полезен людям с отеками и нарушениями функций кишечника и мочевого пузыря. А витамин С помогает улучшить работу пищеварительного тракта, принесет пользу гипертоникам, оказывает противовоспалительное действие.

agrognom.ru

Кабачковая икра в духовке: рецепт приготовления заготовки на зиму

Кабачковая икра – блюдо, у многих ассоциирующееся с детством, поскольку оно было популярно в советское время. Далеко не у всех в семейных книгах сохранились его рецепты, поэтому современные хозяйки пытаются самостоятельно воссоздать воспоминания, что рождает новые интересные варианты кабачковой икры. Как правильно её готовить, чтобы она хранилась долго, и в чем её особенности?

Кабачковая икра в духовке: рецепт с болгарскими перцами

Очень важно для такого блюда, во-первых, выбирать молодые кабачки, у которых еще сочная мякоть, не слишком жесткие волокна, а также не до конца оформившиеся семечки. Работать с продуктом будет легче, а икра получится нежнее. Кроме того, масло обязательно берите без запаха, а перцы можно использовать разных цветов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перцы болгарские – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • винный уксус (6%) – 1 стол. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте зону вхождения плодоножки у кабачков, удалите кожуру. Нарежьте овощ толстыми кружочками.
  2. Морковь очистите, тоже порежьте кружочками не слишком тонко.
  3. У перцев удалите семенную часть, промойте их изнутри, разрежьте вертикально на 4 части каждый.
  4. Выложите все овощи на противень относительно равномерно, налейте на них 100 мл растительного масла. Запекайте при 170 градусах 1,5 часа, периодически переворачивая и перемешивая, чтобы они не подгорали.
  5. Измельчите очищенный лук, обжарьте в столовой ложке растительного масла.
  6. Добавьте крупно порезанный чеснок, томите еще минуту на среднем огне.
  7. Смешайте запеченные и немного остывшие овощи с луково-чесночной зажаркой в кухонном комбайне. Измельчайте на максимальной скорости минуту-полторы, чтобы получилось пюре.
  8. Томатную пасту разведите половиной стакана теплой кипяченой воды, влейте в овощную массу.
  9. Переложите все в глубокий керамический горшок, добавьте оставшееся растительное масло. Закройте крышкой и томите при 180 градусах 40 минут.
  10. Теперь добавьте в кабачковую икру соль и сахар, влейте винный уксус, перемешайте. Готовьте еще полчаса при той же температуре.
  11. Разложите икру по стерилизованным пол-литровым банкам, закатайте крышки и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Простой рецепт кабачковой икры в духовке в рукаве

Если Вы не хотите, чтобы овощи для блюда подрумянивались, готовьте их не на открытом противне, а в рукаве для запекания или в пакете. Кабачковая икра в духовке по этому рецепту будет иметь более мягкий вкус, при этом, без лишней сладости. По желанию рецепт можно добавить любимые специи, а для более длительного хранения перед распределением массы по банкам подмешайте в нее пару чайных ложек уксуса низкой концентрации.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • перцы сладкие – 400 г;
  • томаты крупные – 800 г;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • молотый перец – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи, у кабачков отрезать плодоножку, снять шкурку. Порезать их небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить, нарезать кружочками. Томаты аналогично, только не очищая.
  3. У перцев удалить семенную часть, порезать их брусочками.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать его кольцами.
  5. Все овощи поместить в рукав для запекания, добавить к ним половину 75 мл растительного масла. Рукав завязать, положить на противень. Готовить овощи при 180 градусах 1,5 часа.
  6. После выключения не открывайте духовку еще полчаса. Только после этого вынимайте овощи и перекладывайте в кухонный комбайн для измельчения.
  7. В готовое овощное пюре введите оставшееся масло, зубчики чеснока и пучок укропа. Еще раз прокрутите в кухонном комбайне – минута-полторы на максимальной скорости.
  8. Переместите овощную массу в большую кастрюлю, дайте закипеть на плите.
  9. Подсолите, подсыпьте молотый перец. Томите минут 15 на слабом огне, накрыв крышкой.
  10. Разлейте готовую икру по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, закатайте крышки.

Читайте также:

Рецепты кабачковой икры в духовке на зиму предполагают обязательную двойную термическую обработку (после того, как овощи запекутся и превратятся в пюре, их проваривают), а также введение уксуса, препятствующего появлению болезнетворных бактерий. Если же Вы готовите икру на пару недель или чтобы всего раз подать к столу, этого делать не нужно, как и не требуется дополнительно варить все овощи – после того, как Вы их запекли, измельчите и сразу подавайте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Кабачковая икра в духовке

Когда с началом лета кабачки только начинают появляться на грядках, кажется, что нет ничего вкуснее обжаренных в муке или в кляре овощных кружочков, приправленных солью, перцем и чесноком. Но постепенно их становится все больше и больше, а на улице становится все жарче и жарче. Лето уже в разгаре, от кабачков уже порой некуда деваться, но проводить много часов у жаркой плиты в такую пору тоже никакого желания нет. И вот в этой ситуации как нельзя более кстати, придется рецепт приготовления кабачков в духовке, который за свою простоту был назван даже в народе ленивой кабачковой икрой.

Действительно, кабачковая икра в духовке потребует от вас минимального присутствия на кухне. Зато то блюдо, которое вы получите в результате, покорит вас своей нежностью, ароматом печеных овощей и безупречным вкусом.

Ленивая кабачковая икра

По этому рецепту икра делается настолько просто, что ее можно готовить практически каждый день, если есть достаточное количество овощей. Для этого достаточно лишь запечь все в духовке. Правда, сделать это можно разными способами. Ниже перечислены ингредиенты, необходимые для изготовления икры из трех средней величины кабачков.

  • 2 моркови средней величины;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 луковица приличного размера;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла№
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Для приготовления кабачковой икры по этому рецепту используют рукав для запекания.

Он представляет собой пакет из специальной термостойкой пленки, которая может выдерживать высокие температуры до +220°С и даже выше. Отверстия у него находятся с двух сторон, поэтому и зовется он рукавом, а завязывается он с обоих концов специальной тесемкой из того же самого материала.

Блюда, которые готовятся с помощью подобного рукава, приобретают одновременно вкус запеченных и сваренных на пару продуктов. Во время приготовления овощи пропитываются выделяемыми соками и приправами и приобретают яркий и насыщенный вкус.

Кабачковая икра в рукаве готовится следующим образом. Все овощи тщательно промываются, подсушиваются и очищаются, если есть необходимость, от кожицы, семян или хвостиков. Затем их необходимо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Помидоры достаточно порезать на четыре части, прочие овощи режутся так, как удобно вам.

После нарезки овощи аккуратно помещаются в рукав, уже завязанный с одной стороны. Затем туда же выливается положенное по рецепту количество подсолнечного масла, соль и специи.

Рукав завязывается также с другой стороны и овощи в нем немного перемешиваются с внешней стороны. Затем он помещается на противне в духовку, которая разогрета до температуры в +180°С на один час. В духовке рукав следует разместить так, чтобы он не касался верхних и боковых стенок, поскольку при нагревании он раздувается и, соприкоснувшись с горячим металлом, может повредиться.

Совет! В верхней части пакета можно сделать зубочисткой несколько дырочек для выхода пара.

В течение часа духовка сама готовит овощи, и в вашем присутствии нет никакой необходимости.

По истечении положенного срока вынимаете рукав из духовки и слегка охлаждаете его для того, чтобы можно было безбоязненно разрезать пленку сверху не получив при этом ожога.

Овощи будут плавать в большом количестве ароматного сока, который необходимо слить, перед тем как переложить все содержимое в кастрюлю.

Дожидаетесь, когда овощи остынут до комнатной температуры, и превращаете их в пюре с помощью погружного блендера или мясорубки. Пробуйте готовую икру из кабачков на вкус и при необходимости можете добавить соли или перца, а также размолотого чеснока, если вы предпочитаете блюда поострее. У этого блюда есть, пожалуй, только один недостаток — такая икра не годится для зимних заготовок – ее нужно употреблять сразу, максимум хранить несколько дней в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму

А что же делать, если хочется, не мучаясь особенно в жару, сделать заготовки из кабачков для длительного хранения. В этом случае кабачковую икру также можно приготовить в духовке, но на зиму она делается по несколько другому рецепту.

Сначала моются и очищаются от лишних составных частей следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1000 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Томаты – 1000 г;
  • Морковь -500 г;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

К ним добавляются:

  • Укроп, петрушка;
  • Масло растительное – 4 столовых ложки;
  • Соль и перец.

Для приготовления кабачковой икры все очищенные предварительно овощи нарезаются продолговатыми кусочками. Затем берете глубокий противень, смазываете его половиной положенного по рецепту количества масла и укладываете на дно порезанные овощи, соблюдая следующую последовательность: сначала укладывается лук, затем морковь, потом кабачки, а сверху перец с помидорами. Сверху овощи поливаются оставшимся количеством масла, и все это отправляется в не нагретую духовку. Температура подогрева устанавливается на +190+200°С.

Первые полчаса после начала приготовления икры из запеченных овощей можно заняться другими делами. Потом противень вынимают и аккуратно перемешивают овощи. Ставят запекаться еще на 40-45 минут.

После выключения духовки и остывания, овощи перекладываются шумовкой в кастрюлю и к ним добавляются мелко измельченные зелень и чеснок, а также соль и пряности. Именно на этом этапе необходимо взять блендер и превратить все содержимое кастрюли в однородное пюре.

Внимание! Оставшийся после запекания овощной сок необходимо сразу же отделить и использовать для приготовления других блюд.

Все тщательно перемешивается и кастрюля с запеченными овощами ставится на огонь. Для того чтобы икра хорошо хранилась зимой содержимое кастрюли необходимо прокипятить после закипания около 10 минут постоянно помешивая, но соблюдая осторожность, поскольку овощная масса при кипении может «плеваться» горячими брызгами.

Затем готовую икру из кабачков еще в горячем виде раскладывают по только что стерилизованным горячим банкам и закатывают стерилизованными в кипятке крышками. В этом случае приготовленное по этому рецепту блюдо даже не потребует добавления уксуса для успешного хранения в течение всего зимнего периода. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания в течение суток. Это необходимо для дополнительной герметизации консервов.

Хранить такую икру можно даже в обычных комнатных условиях, но желательно не на свету. Поскольку именно в темноте идеально сохраняются все вкусовые свойства приготовленного блюда.

fermilon.ru

Кабачковая икра в духовке - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Не любить кабачковую икру невозможно. Масса способов приготовления. Вот решила внести свой вклад в разнообразие рецептов. Главный козырь рецепта – почти полное отсутствие растительного масла, только то, что необходимо для обжарки….

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.__NEWL__
  • перец болгарский 2 шт.__NEWL__
  • лук репчатый 2 шт.__NEWL__
  • помидор 10 шт.__NEWL__
  • морковь 2 шт.__NEWL__
  • чеснок 6 зуб.__NEWL__
  • сахар 2 ст.л.__NEWL__
  • соль 2 ч.л.__NEWL__
  • масло растительное 2 ст.л.__NEWL__
  • перец чили 2 шт.__NEWL__

Приготовление:

Все продукты на фотографии кроме перцев чили нужны обязательно. Жгучие перцы можно положить, если есть любители острой кабачковой икры.

Противень смазать 1 ст.л. растительного масла. Порезать кабачки кубиками, размером с зубчик чеснока. Для того чтобы у икры был насыщенный цвет, нужно взять красные болгарские перцы. Почистить перцы от семян, порезать кубиками. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Крупные зубчики чеснока тоже разрезать пополам. Все сложить в противень.

Репчатый лук и морковь обжарить в 1 ст.л. растительного масла, овощи должны хорошо поджариться. Добавить их к остальным овощам.

Разогреть духовку до 170 С – 190 С. Поставить противень с овощами на 40 минут. Солить не нужно. Если посолить на этом этапе, то овощи отдадут воду, и процесс запекания нарушится.

Во время запекания нужно несколько раз перемешать овощи. Если пригорают, то стоит убавить температуру, но ни в коем случае не добавлять воду, иначе овощи сварятся, и потеряется концентрированный вкус икры.

Сложить запеченные овощи в чашку блендера. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. Количество соли и сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Измельчить овощи блендером. Переложить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне.

Сложить в банки, если нужно долго хранить, банки с икрой постерилизовать. Если икру не хранить, а есть сразу, то ее даже не нужно доводить до кипения, просто остудить и съесть!

www.great-cook.ru

Кабачковая икра из запеченных овощей. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция. Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта кабачковой икры несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты для кабачковой икры в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей

  • 1 кабачок весом около 800 г;
  • 2-3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 острых зелёных перца;
  • 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, сахар.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!

Нарежем овощи

Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.

Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом

Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.

Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.

Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи

Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.

Добавим в пюре специи и вскипятим

Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.

Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой

Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

www.botanichka.ru

Рецепт: Кабачковая икра с овощами в пакете

Ингредиенты:
кабачок свежий (средний) - 2 шт;
морковь - 2 шт;
лук репчатый - 1 шт;
перец болгарский зеленый - 1 шт;
чеснок - 3 зубчика;
томаты - 1 шт;
масло подсолнечное - 2 ст. л;
соль - по вкусу;
зелень - по вкусу

Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания - один из моих любимых рецептов. И многие из вас со мной согласятся, познакомившись с этим чудо-рецептом поближе. Вся прелесть в том, что при изготовлении кабачковой (кстати, можно и из баклажан) икры таким оригинальным способом, овощи не нужно пропускать через мясорубку или перетирать их через сито, что избавляет от лишних трудозатрат. Кабачковая икра в готовом виде получается аппетитно мелкозернистой, и что важно, и внешне, и вкусом очень напоминает икру прошлых советских времен, а вкуснее доперестроечной икры мне покупать не доводилось. Кроме того, икру, приготовленную в пакете, не обязательно закатывать в банки, так как, благодаря доступности современного продуктового рынка, икру можно сделать в любое время года, и в любом количестве.


Овощи можно варьировать по своему усмотрению, что-то исключить из данной мной рецептуры, что-то добавить или заменить. Уж поверьте, а еще лучше - проверьте, на вкус и консистенцию икры это никак не повлияет. Икра, приготовленная в пакете, в любом случае получится нежной, вкусной и мелкозернистой как паста.


Я использовала те овощи, которые были у меня в наличие, а именно: залежавшиеся по незнанию что с ними делать два кабачка, молодая морковь, болгарский перец зеленого цвета (замечательно подойдет и красного), для цвета - один томат урожая этого года, а так же как вкусовые добавки - лук, чеснок и свежая зелень укропа и петрушки.


Заранее установила духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась, так как овощи не требуют какой-то особой подготовки. Кабачки и морковь освободила от шкурки и нарезала крупными столбиками. Болгарский перец освободила от семян, чеснок и лук от верхней шелухи. Все овощи также крупно нарезала.


Подготовленные овощи сложила в пакет для запекания. Подсолила, влила две столовые ложки растительного масла, желательно использовать самое ароматное для таких случаев - подсолнечное нерафинированное с запахом семечек.


Пакет плотно завязала, но овощи не утрамбовывала, а оставила свободное место в пакете для горячего воздуха. А так как икру я готовила как салатную закуску, в качестве гарнира решила испечь молодой картофель со шкуркой. Для этого каждый клубень вымыла, высушила, укутала в отдельный лист фольги и уложила рядышком с пакетом с овощами. Противень отправила в духовой шкаф для запекания содержимого.


Овощи запекались в течении часа при температуре 180 градусов.
Испеченные овощи освобождаем из пакета и даем время немного остыть. В зависимости от сочности овощей, сока может выделиться разное количество. От количества сока зависит консистенция готовой икры. Чтобы икра получилась "посуше" сок можно слить вообще и использовать, например, как бульон для овощных супов. У меня сока выделилось не так уж и много, наверное сказалось долгое лежание кабачков в холодильнике, поэтому я его оставила - икра получилась более нежной и сочной.


Перед тем, как взбивать овощи блендером, из томатов можно снять легко отделяющую шкурку, хотя и не принципиально, так как буквально через несколько секунд, благодаря блендеру, мягкие овощи превратятся в однородную аппетитную массу, без семечек, шкурок и комочков.


Из двух кабачков и овощей у меня получилось примерно около двух поллитровых баночек готовой кабачковой икры. Если икра готовилась не на один раз, а с таким расчетом, чтобы она могла простоять в холодильнике хотя бы неделю-другую, в икру можно добавить немного сока, выжатый из дольки лимона, тем самым увеличив срок годности икры.


Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания, получается изумительной на вкус: нежная, сочная, однородная, одинаково вкусная и в теплом, и холодном виде. Хотя мне больше нравится уже остывшая икра.

Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. И зачем заниматься консервацией, убивать на это время, если свеженькую кабачковую икру можно приготовить в любое время года, а так и вкуснее, и полезнее.

Время приготовления: PT01h25M1 ч. 15 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие