Икра из печеных овощей


Икра овощная из запеченных в духовке овощей

Секрет этой икры в том, что овощи для нее не жарятся, а запекаются в духовке. В икре, приготовленной таким образом, сохраняется очень приятный и  насыщенный овощной вкус и конечно же все витамины. И никаких лишних калорий! Более того, жиров в ней используется минимальное количество. Икра получается очень вкусной и  так хороша как в теплом, так и в холодном виде. Это прекрасная  полезная закуска к обеду и отличный перекус на поджаренном бутерброде.

Кроме этого, так готовить  закуску гораздо быстрее и проще — нет необходимости  стоять у плиты, обжаривая каждый овощ поочередно.

Самое примечательное, что гораздо полезнее запекать овощи в духовке целиком. Но конечно же, выбор за вами.

Использовать для запекания овощей можно как противень, так и керамическую или антипригарную форму. Я рекомендую обязательно застелить их пищевой фольгой или пергаментом. Антипригарные формы можно не покрывать ни чем.  Тонкий силиконовый коврик для выпечки тоже подойдет.

Ингредиенты:

баклажаны — 500 г

помидоры — 350 г

перец болгарский  — 1 шт

лук репчатый 2 шт

чеснок — 4 зубчика

масло для жарки, соль, перец — по вкусу

Выкладываем вымытые  баклажаны, помидоры и перцы на противень, застеленный фольгой или силиконовым ковриком.

Рекомендую проткнуть их  в нескольких местах вилкой или ножом, чтобы овощи не разорвало при запекании.

Нагреваем духовку до 180*С.  Готовим овощи около 30 минут, но помидоры могут быть готовы раньше и чтобы не вытек из них сок, вынимаем их отдельно — первыми. раньше. А пока обжариваем на растительном масле нарезанный мелко лук и доводим до готовности, чуть добавив воды.

Затем снимаем с них кожуру и аккуратно вынимаем мякоть. Мелко ее нарезаем и отправляем в сотейник к обжаренному луку. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Продолжаем тушить овощи в течение 5-7 минут на медленном огне и выключаем.

Закуска готова и ее можно использовать как в теплом, так и в холодном виде. Конечно  большинство людей предпочитает ее в холодный вариант. Выбор прежде всего за вами.

Приятного аппетита!

Познакомьтесь также с рецептом  очень вкусного лечо:

Лечо со вкусом лета

zapekaem-v-duhovke.ru

Икра из запеченных овощей | Рецепт икры из запеченных овощей с фото

Запеченные овощи это вкусно!))) Икра из таких овощей получилась не перегруженная растительным маслом, приятная на вкус и нежная по структуре, хотя кусочки овощей визуально заметны. Это блюдо можно смело использовать как намазку на хлеб, как салат к отварному картофелю, рису или каше. Масса овощей указана в неочищенном виде.

Как приготовить "Икра из запечённых овощей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить продукты: баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, растительное масло и специи.

Шаг 2 Ссылка

В форму или формы для запекания выложить чистые баклажаны, помидоры и перец болгарский. На всякий случай попротыкать их слегка ножом, чтобы их не разорвало при запекании.

Шаг 3 Ссылка

Поставить в духовку и запекать при 200 °C до тёмных пятен около 30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Шаг 4 Ссылка

Затем аккуратно вынуть мякоть всех овощей. У баклажана срезать плодоножку, разрезать овощ вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Мелко нарезать.

Шаг 5 Ссылка

Также измельчить мякоть помидоров, удалив шкурку, и перцев, удалив сердцевину с семенами и шкурку.

Шаг 6 Ссылка

Лук почистить и мелко нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, добавив щепотку сахара. В самом конце положить мелко нарезанный чеснок, прогреть пару минут всё вместе и снять с огня.

Шаг 7 Ссылка

Добавить лук и чеснок в овощи. Посолить по вкусу, добавить пряности. Я клала растёртый в ступке перец горошком, паприку и не удержалась и положила ещё сушёный укроп.

Шаг 8 Ссылка

Перемешать, попробовать на вкус. При необходимости добавить соль или пряности. Икра вкусна как в тёплом, так и в охлажденном виде.

webspoon.ru

Икра из печеных и жареных овощей на зиму

Сегодня решила приготовить несколько баночек икры на зиму из печеных овощей. Как положено, вымыла все овощи и начала запекать как обычно на специальной электрической плите. На фотографии показано, как можно запечь овощи дома, выкладывая их на установленные над пламенем горелки металлическую решетку и сетку. И чтобы легко очищались запекшиеся овощные соки, выделяемые при запекании, надо посыпать пищевой содой пространство около горелки. Я, как уже выше сказала, запекла на старой электрической плите, которую и не надо усиленно драить впоследствии. Однако, три баклажана оказались “высокими” и, чтобы не возиться, передвигая их для равномерного запекания  вверх и вниз, я решила поступить проще, а именно очистить их от кожицы, нарезать кубиком и пожарить. Вкус икры от этого не пострадал, а наоборот икра получилась  очень вкусной от смешивания жареных и печеных овощей.

Могу предложить по желанию запекать овощи на противне в духовке при 200 °С минут 35- 40. Тогда баклажаны перед запеканием проколоть в двух местах, чтобы они не взрывались от нагревания.

В отличии от баклажанной закуски, сегодня печеные овощи я очищала, не погружая их в рассол, а просто очистила их чуть остывшими. Дело в том, что для икры не надо много влаги, а наоборот , еще имеющуюся надо упарить, чтобы она была не жидковатой, а в меру плотной.

Хочу сделать небольшие заметки: обычно при варке икры принято пользоваться готовой томатной пастой. Но я сегодня приготовила с помощью блендера сок из печеных помидоров. Удалила кожицу с 2,5 кг помидоров, измельчила в блендере и проварила минут 40 на медленном огне, получая упаренный томатный сок с мякотью. Кого интересует подробнее, как это можно проделать, перейдите на страницу “Как рационально использовать помидоры”. Если вы будете пользоваться готовой томатной пастой, то разбавьте 3-4 ст.л пасты с 1,2-1,3 л теплой воды.

Икру желательно варить в кастрюле с толстым дном, подставив под нее рассекатель пламени и часто перемешивать, чтобы масса не пригорела..

Ингредиенты. Овощи вымыть, обсушить полотенцем, запечь как показано на фотографии. Испеченные овощи надо переворачивать с стороны на сторону, допекая сырые места. Овощи выложить в таз, прикрыть крышкой, оставить до остывания. Вот эти три баклажана я решила зажарить и поэтому удалила кожицу. Нарезала кубиком вместе с репчатым луком. В толстодонной кастрюле разогреть растительное масло, выложить нарезанный репчатый лук, острый перец и чеснок, обжарить 5-6 минут на среднем огне. Добавить баклажаны, перемешать, жарить на сильном огне, помешивая, 9-10 минут. Пока баклажаны жарятся, надо пропустить печеные овощи через мясорубку. Готовые жареные баклажаны перетереть погружным блендером или обычной давкой. В кастрюлю с жареными баклажанами переложить измельченные печеные овощи, проварить все вместе, доведя до кипения. Подставить под кастрюлю металлическую сетку, уменьшить огонь ниже среднего и проварить, прикрыв крышкой, час - час тридцать минут. Через 1,5 часа перелить в кастрюлю с овощами томатное пюре (см. предисловие), перемешать. Добавить лавровый лист, душистый перец, перемешать, довести до кипения, помешивая, на сильном огне, После кипения, уменьшить огонь до тихого, проварить икру с полуоткрытой крышкой 40 минут. За 15-20 минут до готовности, добавить в икру нарезанную зелень, соль, перемешать и доварить с открытой крышкой на среднем огне. Крышки и банки (они греются в духовке при Т-50 °С), простерилизовать. Налить горячую икру в горячие банки и закатать горячими, высушенными полотенцем, крышками (я мокрые крышки подсушивала в духовке рядом с банками). Быстро закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Готовую икру хранить в прохладном месте.

kuxnyaanait.ru

Рецепт икра из печеных овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "икра из печеных овощей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.1 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2473 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.6% 5429 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 12% 1217 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 3.4% 4294 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.9% 5000 г
Вода 19.9 г 2273 г 0.9% 1.3% 11422 г
Зола 0.656 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.3 мкг 900 мкг 2.9% 4.3% 3422 г
бета Каротин 0.158 мг 5 мг 3.2% 4.7% 3165 г
бета Криптоксантин 0.047 мкг ~
Ликопин 0.006 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.203 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 1.3% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Витамин В4, холин 1.34 мг 500 мг 0.3% 0.4% 37313 г
Витамин В5, пантотеновая 0.051 мг 5 мг 1% 1.5% 9804 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 1.6% 9091 г
Витамин В9, фолаты 2.364 мкг 400 мкг 0.6% 0.9% 16920 г
Витамин C, аскорбиновая 5.16 мг 90 мг 5.7% 8.4% 1744 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.666 мг 15 мг 11.1% 16.3% 900 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 0.255 мкг 50 мкг 0.5% 0.7% 19608 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 2.1% 7059 г
Витамин РР, НЭ 0.1495 мг 20 мг 0.7% 1% 13378 г
Ниацин 0.103 мг ~
Бетаин 0.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 62.12 мг 2500 мг 2.5% 3.7% 4024 г
Кальций, Ca 5.64 мг 1000 мг 0.6% 0.9% 17730 г
Магний, Mg 4.53 мг 400 мг 1.1% 1.6% 8830 г
Натрий, Na 192.16 мг 1300 мг 14.8% 21.7% 677 г
Сера, S 4.55 мг 1000 мг 0.5% 0.7% 21978 г
Фосфор, Ph 6.9 мг 800 мг 0.9% 1.3% 11594 г
Хлор, Cl 306.97 мг 2300 мг 13.3% 19.5% 749 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 7.9 мкг ~
Бор, B 26.7 мкг ~
Железо, Fe 0.237 мг 18 мг 1.3% 1.9% 7595 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 33333 г
Кобальт, Co 1.36 мкг 10 мкг 13.6% 20% 735 г
Марганец, Mn 0.039 мг 2 мг 2% 2.9% 5128 г
Медь, Cu 26 мкг 1000 мкг 2.6% 3.8% 3846 г
Молибден, Mo 1.929 мкг 70 мкг 2.8% 4.1% 3629 г
Никель, Ni 2.631 мкг ~
Рубидий, Rb 39.7 мкг ~
Селен, Se 0.082 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 67073 г
Фтор, F 4.6 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 86957 г
Хром, Cr 1.03 мкг 50 мкг 2.1% 3.1% 4854 г
Цинк, Zn 0.0608 мг 12 мг 0.5% 0.7% 19737 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.061 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.342 г ~
Сахароза 0.267 г ~
Фруктоза 0.261 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.043 г ~
Аргинин* 0.008 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.008 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.174 г ~
Аланин 0.006 г ~
Аспарагиновая кислота 0.029 г ~
Глицин 0.005 г ~
Глутаминовая кислота 0.106 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.006 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.091 мг ~
бета Ситостерол 6.924 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.216 г ~
18:0 Стеариновая 0.142 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.825 г min 16.8 г 4.9% 7.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.821 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.071 г от 11.2 до 20.6 г 18.5% 27.2%
18:2 Линолевая 2.071 г ~

Энергетическая ценность икра из печеных овощей составляет 68,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Икра из печеных овощей / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления икры из печеных овощей

  1. Лук красный сладкий 1 штука
  2. Сладкий перец красный салатный 2 штуки
  3. Помидоры 4 штуки
  4. Чеснок 2 зубца
  5. Вода чистая дистиллированная кипяченая 100 миллилитров
  6. Фасоль красная отварная 100 грамм
  7. Уксус бальзамический 2 чайные ложки
  8. Базилик 3–4 ветки
  9. Растительное масло 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Перец, Помидор

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Нож, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Противопригарный противень, Мерный стакан, Столовая ложка, Кухонная лопатка, Вилка, Блендер, Глубокая миска, Салатница или глубокая пиала, Полиэтиленовая пленка, Холодильник

Приготовление икры из печеных овощей:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготовим все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сего кулинарного шедевра. Нагрейте духовку до 180 градусов. Отчистите ножом, красный сладкий лук от кожуры, у перца отрежьте плодоножку и промойте овощи вмести с томатами под проточной водой. Обсушите бумажными кухонными полотенцами, лук разрежьте на 3 – 4 части и уложите подготовленные ингредиенты на противопригарный противень. Свежую зелень базилика, промойте под проточной водой. Встряхните над раковиной от лишней влаги и мелко нашинкуйте на разделочной доске с помощью ножа и уложите в тарелку. В отдельную миску, отложите столовой ложкой, нужное вам по рецепту количество отваренной красной фасоли. С помощью мерного стакана отмерьте 100 миллилитров чистой кипяченой дистиллированной воды и расставьте на столе все остальные ингредиенты, которые понадобятся вам в приготовлении этого блюда. Пока пекутся овощи, отчистите от кожуры чеснок и положите на тарелку.
Шаг 2: запекаем овощи.
Запекайте овощи 12 – 15 минут. Периодически открывайте духовку и переворачивайте овощи кухонной лопаткой для того, чтобы они равномерно пропекались и не подгорали. Готовность овощей проверьте вилкой, если ее зубцы проходят в мякоть свободно и мягко значит, овощи готовы, если с давлением, тогда дайте овощам до полной готовности еще примерно 5 – 7 минут. Консистенция хорошо пропеченных овощей должна быть мягкой. Готовые овощи вытащите с противнем и дайте остыть прямо в нем.
Шаг 3: готовим икру из запеченных овощей.
В чистую чашу блендера уложите чеснок, красную отварную фасоль, веточки базилика и запеченные овощи. Взбейте ингредиенты до густой кашеобразной массы 3 – 4 минуты. Зачастую такая икра получается очень густой, поэтому возьмите подготовленную чистую кипяченую воду, долейте нужное количество в блендер ко всем ингредиентам и еще раз перемешайте все до однородной массы в течении 2 – 3 минут. Не вливайте всю воду сразу, консистенция икры зависит от сочности помидор и других ингредиентов. Влив всю воду, вы можете сделать икру слишком жидкой, и в таком случае не поможет даже отварная фасоль, за счет которой это блюдо доводится до густоты.
Шаг 4: заправляем икру из печеных овощей.
Заправьте все ингредиенты бальзамическим уксусом, растительным маслом, по вкусу соль и черным молотым перцем. Еще раз взбейте ингредиенты в блендере в течение 1 – 2 минут до однородной консистенции, уложите в салатницу или глубокую пиалу, накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 – 2 часа для того, чтобы икра пропиталась.
Шаг 5: подаем икру из печеных овощей.
Икра из печеных овощей подается в холодном виде. Такой вид икры идеально подойдет к любым блюдам, это могут быть мясные горячие блюда, супы, салаты. Такая икра прекрасно дополняет постные блюда из круп и макарон и великолепно сочетается как дополнение к гарниру с рисом, пюре, отварным, жаренным или запеченным картофелем. Вкусно. Полезно и не дорого! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − В такой вид икры можно дополнять любыми нравящимися вам овощами, кабачком, топинамбуром патиссоном и многими другими.

– − Вместо сладкого красного лука вы можете использовать любой другой , например репчатый или лук порей.

– − В это вид икры вы можете класть любые нравящиеся вам специи для овощей, кориандр, хмели – сунели, корицу, гвоздику, и многие другие.

– − Во время измельчения ингредиентов вы можете регулировать размер кусочков и густоту. Если у вас нет блендера, вы можете использовать мясору

– − Если вы не любитель уксуса, вместо него можете заправить икру лимонным соком, на указанное в рецепте количество продуктов 1 – 2 столовые ложки концентрированного лимонного сока.

www.tvcook.ru

Рецепт Икра из печеных овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра из печеных овощей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.4 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2743 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3.4% 4750 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 8.5% 1931 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 5.7% 2844 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 25.2% 645 г
Вода 83.8 г 2273 г 3.7% 6% 2712 г
Зола 2.344 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 107.7 мкг 900 мкг 12% 19.5% 836 г
бета Каротин 0.653 мг 5 мг 13.1% 21.3% 766 г
бета Криптоксантин 0.465 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 78.114 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.072 мг 1.5 мг 4.8% 7.8% 2083 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 5.9% 2813 г
Витамин В4, холин 7.02 мг 500 мг 1.4% 2.3% 7123 г
Витамин В5, пантотеновая 0.298 мг 5 мг 6% 9.8% 1678 г
Витамин В6, пиридоксин 0.191 мг 2 мг 9.6% 15.6% 1047 г
Витамин В9, фолаты 24.55 мкг 400 мкг 6.1% 9.9% 1629 г
Витамин C, аскорбиновая 50.66 мг 90 мг 56.3% 91.7% 178 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.757 мг 15 мг 11.7% 19.1% 854 г
гамма Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.627 мкг 50 мкг 1.3% 2.1% 7974 г
Витамин К, филлохинон 19.9 мкг 120 мкг 16.6% 27% 603 г
Витамин РР, НЭ 1.0294 мг 20 мг 5.1% 8.3% 1943 г
Ниацин 0.465 мг ~
Бетаин 0.004 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 349.89 мг 2500 мг 14% 22.8% 715 г
Кальций, Ca 23.88 мг 1000 мг 2.4% 3.9% 4188 г
Магний, Mg 21.82 мг 400 мг 5.5% 9% 1833 г
Натрий, Na 538.03 мг 1300 мг 41.4% 67.4% 242 г
Сера, S 10.29 мг 1000 мг 1% 1.6% 9718 г
Фосфор, Ph 36.9 мг 800 мг 4.6% 7.5% 2168 г
Хлор, Cl 24.64 мг 2300 мг 1.1% 1.8% 9334 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.2 мкг ~
Бор, B 62.5 мкг ~
Железо, Fe 0.819 мг 18 мг 4.6% 7.5% 2198 г
Йод, I 1.05 мкг 150 мкг 0.7% 1.1% 14286 г
Кобальт, Co 2.796 мкг 10 мкг 28% 45.6% 358 г
Марганец, Mn 0.2442 мг 2 мг 12.2% 19.9% 819 г
Медь, Cu 106.6 мкг 1000 мкг 10.7% 17.4% 938 г
Молибден, Mo 2.764 мкг 70 мкг 3.9% 6.4% 2533 г
Никель, Ni 5.389 мкг ~
Рубидий, Rb 101.1 мкг ~
Селен, Se 0.442 мкг 55 мкг 0.8% 1.3% 12443 г
Фтор, F 10.57 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 37843 г
Хром, Cr 2.15 мкг 50 мкг 4.3% 7% 2326 г
Цинк, Zn 0.2754 мг 12 мг 2.3% 3.7% 4357 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.152 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.8 г max 100 г
Галактоза 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.661 г ~
Сахароза 0.983 г ~
Фруктоза 1.472 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аргинин* 0.063 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.061 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.039 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.026 г ~
Заменимые аминокислоты 0.378 г ~
Аланин 0.049 г ~
Аспарагиновая кислота 0.165 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.34 г ~
Пролин 0.038 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 4.069 мг ~
бета Ситостерол 5.142 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.175 г ~
18:0 Стеариновая 0.111 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.627 г min 16.8 г 3.7% 6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.624 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.588 г от 11.2 до 20.6 г 14.2% 23.1%
18:2 Линолевая 1.577 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~

Энергетическая ценность Икра из печеных овощей составляет 61,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Икра из печеных овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра из печеных овощей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20.5 кКал 1684 кКал 1.2% 5.9% 8215 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 7.8% 6333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1% 56000 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 7.8% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 56.1% 870 г
Вода 90.8 г 2273 г 4% 19.5% 2503 г
Зола 0.355 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 72 мкг 900 мкг 8% 39% 1250 г
альфа Каротин 1.134 мкг ~
бета Каротин 0.493 мг 5 мг 9.9% 48.3% 1014 г
бета Криптоксантин 6.362 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 27.307 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 12.7% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 15.1% 3214 г
Витамин В4, холин 0.92 мг 500 мг 0.2% 1% 54348 г
Витамин В5, пантотеновая 0.042 мг 5 мг 0.8% 3.9% 11905 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 48.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 16.85 мкг 400 мкг 4.2% 20.5% 2374 г
Витамин C, аскорбиновая 31.34 мг 90 мг 34.8% 169.8% 287 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.368 мг 15 мг 2.5% 12.2% 4076 г
Витамин Н, биотин 0.125 мкг 50 мкг 0.3% 1.5% 40000 г
Витамин К, филлохинон 10.3 мкг 120 мкг 8.6% 42% 1165 г
Витамин РР, НЭ 0.8426 мг 20 мг 4.2% 20.5% 2374 г
Ниацин 0.516 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 190.03 мг 2500 мг 7.6% 37.1% 1316 г
Кальций, Ca 14.1 мг 1000 мг 1.4% 6.8% 7092 г
Магний, Mg 8.45 мг 400 мг 2.1% 10.2% 4734 г
Натрий, Na 5.19 мг 1300 мг 0.4% 2% 25048 г
Сера, S 13.43 мг 1000 мг 1.3% 6.3% 7446 г
Фосфор, Ph 26.3 мг 800 мг 3.3% 16.1% 3042 г
Хлор, Cl 33.46 мг 2300 мг 1.5% 7.3% 6874 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 516.2 мкг ~
Бор, B 78.9 мкг ~
Железо, Fe 0.445 мг 18 мг 2.5% 12.2% 4045 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 4.9% 10000 г
Кобальт, Co 1.26 мкг 10 мкг 12.6% 61.5% 794 г
Марганец, Mn 0.1688 мг 2 мг 8.4% 41% 1185 г
Медь, Cu 105.04 мкг 1000 мкг 10.5% 51.2% 952 г
Молибден, Mo 6.504 мкг 70 мкг 9.3% 45.4% 1076 г
Никель, Ni 0.984 мкг ~
Рубидий, Rb 35.9 мкг ~
Селен, Se 0.109 мкг 55 мкг 0.2% 1% 50459 г
Фтор, F 11.46 мкг 4000 мкг 0.3% 1.5% 34904 г
Хром, Cr 0.43 мкг 50 мкг 0.9% 4.4% 11628 г
Цинк, Zn 0.2556 мг 12 мг 2.1% 10.2% 4695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.536 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.991 г ~
Сахароза 0.645 г ~
Фруктоза 0.627 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.248 г ~
Аргинин* 0.05 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.042 г ~
Лейцин 0.037 г ~
Лизин 0.041 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.033 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.038 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.074 г ~
Заменимые аминокислоты 0.543 г ~
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.12 г ~
Глицин 0.036 г ~
Глутаминовая кислота 0.166 г ~
Пролин 0.039 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.036 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.157 мг ~
Стигмастерол 0.094 мг ~
бета Ситостерол 0.063 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.009 г min 16.8 г 0.1% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.002 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Икра из печеных овощей составляет 20,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Икра из печеных овощей, полуфабрикат кулинарный (ТК0096) технологическая карта

Икра из печеных овощей, полуфабрикат кулинарный (ТК0096)

Технологическая карта №  Икра из печеных овощей, полуфабрикат кулинарный  (СР-рецептура № 130)

Издательство г. Киев «А.С.К»  2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления икры из печеных овощей, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

  1. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Перец болгарский запеченный очищенный, п/ф297,03,00 (потери при измельчении и порционировании)288,00,00288,0
Баклажан запеченный очищенный, п/ф 366,03,00 (потери при измельчении и порционировании) 355,00,00 355,0
Лук репчатый очищенный, п/ф 30,03,00 (потери при измельчении и порционировании)29,00,0029,0
Помидор бланшированный, п/ф247,03,00 (потери при измельчении и порционировании)240,00,00240,0
Чеснок очищенный, п/ф10,03,00 (потери при измельчении и порционировании)9,60,009,0
Масло растительное 60,03,00 (потери при перемешивании и порционировании)58,00,0058,0
Уксус 9%13,03,00 (потери при перемешивании и порционировании)12,00,0012,0
Сахар10,03,00 (потери при перемешивании и порционировании)9,60,009,0
Соль10,00,0010,0100,000,0
Выход1000

 

  1. Технология приготовления

 

Баклажаны и болгарский перец запекают и чистят, в соответствии с ТК. Помидоры моют, удаляют плодоножку, а также опробковевшую часть рядом с плодоножкой. С другой стороны кожицу надрезают крест-накрест. Помидоры опускают на 1-2 минуты в кипящую воду. Вынимают их из кипятка, аккуратно снимают кожицу.

Репчатый лук нарезают мелким кубиком 3х3 мм, чеснок натирают на мелкую терку или мелко рубят ножом.

Овощи (баклажаны, перец, помидоры) мелко рубят ножом на доске, соединяют с измельченным чесноком и луком, заправляют растительным маслом, солью, сахаром, уксусом, перемешивают.

 

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

 

Внешний вид –   икра из запеченных овощей однородна, имеет вид разноцветных, мелкорубленных кусочков овощей. Овощи мягкой консистенции.

Вкус и запах  – соответствуют входящим ингредиентам, без постороннего запаха и привкуса.

 

  1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

Икру из печеных овощей готовят по мере необходимости. Допустимый срок хранения икры, согласно СанПиН 42-123-4117-86 при температуре +2+4 градусов  С, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели икры из печеных овощей должны соответствовать требованиям СанПиН 42-123-4117-86.

tekhnolog.com

Рецепт икры из баклажанов и кабачков

Лето и осень – сезон фруктов и овощей, все рынки и прилавки супермаркетов переполнены дарами природы. В эту пору так и хочется радовать своих близких свежими овощными блюдами и полезной едой. По такому случаю, предлагаю приготовить вкусную овощную икру из печеных баклажанов и кабачков, которую по достоинству оценят ваши домочадцы.

    Ингредиенты:
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 3-4 шт.;
  • Помидор – 5-6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яблоко – 2-3 шт.;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное.

В данном примере рассмотрим общий принцип приготовления классической икры без консервации. Ну а если вас интересует заготовка на зиму, то процессом можете ознакомиться тут.

Рецепт икры из баклажанов и кабачков

Кабачки используйте молодые маленького или среднего размера. Яблоки подойдут любого сорта с небольшой кислинкой. Их нужно освободить от семян. Чтобы икра получилась более яркой, возьмите перец красного или желтого цвета. Баклажаны покупайте некрупные с плотной структурой. Наколите их вилкой.

1 Все выше перечисленные продукты хорошо сполосните, обсушите полотенцем. Смажьте растительным маслом и уложите на противень, который также смажьте маслом. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте до мягкости всех продуктов около 40-60 минут.

2 Один большой лук освободите от шелухи. Сполосните его и обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками.

3 Промойте спелые помидоры, по возможность, используйте домашние. Обсушите. Разрежьте на две половины. Протрите на терке. Оставшуюся кожицу выбросьте.

4 Для готовки используйте глубокую сковороду с толстым дном. Налейте масло и хорошо его разогрейте. Переместите луковые кусочки. Обжарьте 8-10 минут до мягкости.

5 Добавьте измельченные помидоры. Перемешайте. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, до испарения всей жидкости.

6 Жидкость должна полностью испариться, как это видно на фотографии.

7 Овощи, те что в духовке, как только запекутся и станут хорошо мягкими, переместите их в глубокую миску и накройте крышкой. Оставьте до полного остывания.

8 Остывший запеченный кабачок нарежьте мелким кубиком.

9 Снимите кожицу с болгарского перца, баклажанов и яблок, нарежьте маленькими кусочками.

10 В сковороду с обжаренным луком переместите нарезанный кабачок, баклажаны, сладкий перец, яблоки. Подсыпьте по вкусу немного соли и молотого перца. Перемешайте и попробуйте на вкус.

11 При желании можно присластить блюдо, для этого добавьте пару щепоток сахара. Накройте крышкой и тушите 8-10 минут на очень маленьком огне. Время от времени перемешивайте, чтобы овощи не прилипла ко дну.

Баклажанная икра из кабачков и печеных овощей готова. Её можно подавать в теплом и холодном виде в качестве дополнения к обеду, ужину и завтраку.

Что может быть вкуснее и полезнее овощей? Ведь баклажаны и кабачки – близкие родственники, они ничуть не уступают друг другу по полезности и питательности. Домашняя икра из овощей – это сезонное недорогое блюдо с массой достоинств, которое следует как можно чаще готовить и потреблять.

pjizni.com

Салат-икра из печёных овощей (для поста) – пошаговый рецепт с фотографиями

А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий - симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от "нормального"? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит... Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща...). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное "фе!" - а тут не пришлось, и верно, вкуснятина!

Захотелось приготовить что-то вполне "изысканное", думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам... И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет - то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие "экзотичеческие" вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить "нормальным", а дикую айву "культурной" (правда вкус немного будет другой, да уж...).

Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко...

На протвень кладём овощи и фрукты в один слой.

Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом...

Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу - то бишь они должны сохранить структуру.

Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.

Перцы вынимаем, когда кожица почернеет - кладём их сразу в пакетик и даём им "вспотеть", так они легко потом очистятся.

Дольше всех нужно баклажану и тыкве - их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.

Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл - просто снимаем с него кожуру ленточками.

А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа.

Пока овощи остывают, готовите поджарку:

Лук чистим и мелко режем.

Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем.

Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Овощи отдельно измельчаем: режем небольшими кубиками (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).

В кипящую поджарку отправляем поочрёдно:

- баклажан

- тыкву

- перец

- яблоко с айвой.

Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.

Солим и перчим, перемешиваем и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!

При подаче украшаем зеленью!

Поверьте - это очень вкусно!

www.koolinar.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие