Икра из кабачков как в детстве


Кабачковая икра изСССР | Домашняя кулинария

Кабачки икру метали, мы пять банок закатали 🙂 Предлагаю этот рецепт тем, кто помнит и любит вкус икры из советского прошлого, когда ассортимент на прилавках магазинов ограничивался килькой в томате, маргарином и кабачковой икрой. Для веселых студенческих вечеринок этого было вполне достаточно буханка бородинского хлебавареная картошка, квашеная капуста, кабачковая икра, килька — роскошный стол! Я очень хорошо помню аромат нашей ростовской кабачковой икры завода Смычка, им в сезон заготовок благоухали близлежащие кварталы, ведь завод находился в центра города. Вот, этикетку кабачковой икры в интернете нашла…

Этикетка икры из кабачков 1989 года ростовской Смычки

Рецепт «советской» кабачковой икры очень простой, без обжаривания, с достаточно большим количеством сахара и подсолнечного масла. Почти наверняка в рецепте советской икры сладкого перца не было, будем считать, что это моя авторская интерпретация. Получается очень похоже на кабачковую икру времен советского прошлого, но вкус насыщеннее и ярче. В конце я взбиваю икру до однородного состояния погружным блендером. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав: 

  • Кабачки — 4-5 штук
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука крупного размера
  • Томатная паста — 4-5 столовых ложек
  • Подсолнечное масло (микс очищенного и ароматного масла) — 7-8 столовых ложек
  • Сахар, соль, перец черный молотый — по вкусу

Как просто и быстро приготовить дома классическую кабачковую икру из советского детства. Консервирование на зиму

Лук и чеснок мелко нарезать или измельчить в блендере.

Мелко нарезать лук и чеснок

Налить в посуду с толстым донышком 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха, выложить лук с чесноком, насыпать две столовые ложки сахара.

Потушить лук и чеснок с добавлением сахара

Тушить, помешивая на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавить чайную ложку крупной соли.

Добавить соль

Очистить кабачки и сладкий перец.

Подготовить сладкий перец и кабачки

Мелко нарезать или измельчить в блендере сладкий перец и кабачки.

Измельчить любым способом кабачки и сладкий перец

Добавить кабачки и перец к луку с чесноком.

Добавить овощи к луку с чесноком

Тушить под крышкой на слабом огне, пока овощи пустят сок.

Тушить на слабом огне

Посолить, поперчить по вкусу (я кладу 1-2 чайные ложки крупной соли, 1 чайную ложку черного молотого перца).

Посолить, поперчить по вкусу

И тушить до полной готовности всех овощей под крышкой. Периодически помешивать и следить — если вся жидкость выпарилась, долить чуть-чуть горячей воды.

Тушить до полной готовности овощей

Через 15-20 минут добавить 2 столовые ложки ароматного подсолнечного масла и 4-5 столовых ложек томатной пасты.

Добавить ароматное масло и томатную пасту

Крышку снять и тушить овощи, выпаривая жидкость, 3-4 минуты.

Тем временем банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. Взбить овощи до полной однородности погружным блендером. Кабачковая икра готова.

Взбить кабачковую икру до однородного состояния

Вернуть кабачковую икру на огонь, довести до кипения, икра «булькотит» как гейзер.

Вернуть кабачковую икру на огонь, довести до кипения

Разложить кипящую икру по стерилизованным банками, герметично закрыть крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. В тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Из этого количество получилось две баночки — 700-граммовая и полулитровая. И немного поесть «на сейчас».

Икра кабачковая, насыщенная веганская закуска

Икра ароматная, с насыщенным вкусом и цветом, воскрешает в памяти студенческий десант на Багаевский консервный завод… Эх, где мои 17 лет?

Вкусная ароматная кабачковая икра как в Советском детстве

Икра так похожа по виду и вкусу на советскую магазинную икру, хоть распечатывай и наклеивай на баночки этикетки фабрики Смычка 🙂

Икра кабачковая по простому рецепту

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

лучшие рецепты «Пальчики оближешь» через мясорубку и кусочками

Кабачковая икра – это, наверное, лучшее перевоплощение такого простого и, даже можно сказать, безликого кабачка. Так как сам кабачок не обладает яркими свойствами, то блюду на его основе можно придать любой вкусовой акцент и цвет. Именно таким разнообразием вкусов и оттенков выгодно отличается от других закаток икра из кабачка. Приготовленная по лучшим рецептам на зиму, кабачковая икра «Пальчики оближешь» через мясорубку и кусочками, при подаче на стол может стать как дополнением к гарниру, так и его полноценной заменой. Обязательно порадуйте себя вкусными и простыми заготовками со вкусом из нашего детства.

Приятным моментом при консервировании кабачков в домашних условиях, будет факт низкой калорийности этого овоща, которую вы сможете сохранить, уменьшив количество используемого масла.

Консервация овощной икры подходит для хранения при комнатной температуре только при укупоривании ее железными крышками – под ключ или с резьбой.

Предлагаю самый простой способ заготовки икры на зиму. Текстура консервы будет как в магазине советских времен – классическая, нежная и однородная.

Самый простой способ приготовления кабачковой икры

Продукты:

  • Кабачки – 1,2 кг
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль и сахар – по 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый – 30 мл
  1. Почистите и помойте чеснок, лук и морковку. У кабачков срежьте кончики.
  2. Все овощи нарезайте по-отдельности небольшими кусочками.
  3. В глубокой сковороде обжарьте сначала морковь. Затем там же лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, докладывайте в сковороду кабачки. Помешивайте и тушите для выпаривания лишней жидкости около 20 минут.
  4. Выключайте плиту и пюрируйте блендером овощную смесь.
  5. Теперь на маленьком огне прогревайте икру вместе с солью, сахаром, томатной пастой, перцем и уксусом. Когда закуска достигнет нужной густоты, разложите ее в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками.
  6. Средне-густая икра из обжаренных кабачков обычно помещается в две 700 мл банки.

Помните, как в детстве намазывали на хлеб оранжевую икорку? Наверняка для вас, как и для меня это была самая вкусная часть обеда. Расскажу, как правильно приготовить чудесную овощную икру. Чтобы в домашних условиях получить тот самый классический вкус, соблюдайте приведенные пропорции ингредиентов.

Рецепт икры из кабачков, как в детстве – просто пальчики оближешь

Возьмите:

  • Кабачки – 3 крупные штуки
  • Морковь – 3 средние штуки
  • Помидоры красные – 300 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 25 гр.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 100 мл
  1. Прокипятите 3 пол-литровые банки и железные крышки.
  2. Помойте овощи, срежьте места плодоножек у помидор и кабачков. Помидоры ошпарьте, чтобы снять кожуру. Очистите морковь и лук с чесноком.
  3. Все нарежьте дольками среднего размера.
  4. В сотейнике обжаривайте кабачки с морковью и луком минут 10. Затем добавляйте томаты и раздавленный чеснок.
  5. Через 15 минуток такого тушения большая часть овощного сока выпарится. Переложите заготовку в мясорубку и перекрутите. А теперь измельченную смесь посолите, заправьте уксусом и отправьте опять в сотейник для тушения на 5 минут.
  6. Разложите по банкам и закатайте.

Если вы еще не знаете, как в обычных домашних условиях быстро закрыть и надежно сохранить на зиму отличную кабачковую икру, то попробуйте этот несложный рецепт заготовки. Эта овощная вкуснятина закатывается с лимонной кислотой вместо уксуса, из-за чего становится более нежной и лучше подходит для детей.

Очень вкусная овощная икра с кабачками «Неженка»

Состав продуктов:

  • Кабачок молоденький – 2 кг
  • Лук шалот (можно репчатый) – 0,5 кг
  • Томаты – 600 гр.
  • Чесночинки – 10-15 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Постное масло – 4 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
  • Соль – 20 гр.
  1. Хорошенько моем подготовленные продукты. У томатов снимаем кожицу.
  2. Кабачки измельчаем на мясорубке и даем стечь соку в дуршлаге или сите. Можно несильно отжать руками.

Совет хозяйке! Соберите в миску, вытекающий из кабачков сок – добавите его в икру на последнем этапе тушения, если консистенция покажется вам слишком густой. Или его можно будет использовать в дальнейшем, например, для овощного супа или рагу.

  1. На двух ложках масла в сковороде обжариваем нашинкованные лук и чеснок. После достижения ими прозрачности, выкладываем разрезанные на 4 части помидоры, мелко нарезанный укроп и тушим 15 минут. Перекладываем в емкость побольше для тушения.
  2. На остальном масле обжарим кабачки до появления золотистости на дне сковородки. Отправляем их к помидорам. Солим, насыпаем лимонную кислоту и тушим при маленькой температуре плиты минут 5.
  3. Выход овощной икры – 2,5 — 3 литра. Разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем.

Если кусочки кабачков соединить с помидорами и с томатным соусом, добавить чили и душистых трав, то такая закуска, станет ярким акцентом любого праздничного стола. Ароматная и острая, она выгодно оттеняет вкус жаренного мяса или картофельных котлет.

Кабачковая икра с помидорами – самый вкусный рецепт

Вам понадобятся:

  • Мелкие кабачки (не длиннее 15 см) – 1,5 кг
  • Помидоры черри – 500 гр.
  • Томатный соус промышленного производства – 250 гр.
  • Чили свежий – 2 стручка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Соль – 2 ст.л.
  • Рафинированное масло – 100 мл
  • Уксус 70% — 0,25 ч.л.
  1. Промоем кабачки, помидорчики, чили и зелень.

Совет хозяйке! Чтобы быть уверенной в чистоте зелени – замочите ее в холодной воде на 20-25 минут, а затем помойте в проточной воде.

  1. Кабачки нарезаем вдоль на четвертины, затем дольками по полсантиметра. Черри разрезаем пополам. Из чили выскребаем семена и меленько нарезаем.
  2. В емкость (объем не менее 3 литров) наливаем все масло. Обжариваем кабачки и чили около 20 минут. Добавляем к ним черри, мелко порубленную зелень, томатный соус и соль. Дожидаемся кипения и, уменьшив огонь, тушим 10 минут. Вмешиваем уксус и выключаем плиту.
  3. Горячую овощную заготовку переливаем в простерилизованные банки. Закатываем. Основного продукта получается на три банки по 700 мл. Если остался овощной сок, то его можно уварить и использовать как острый соус.

Я рада, что мои лучшие рецепты кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»: через мясорубку и кусочками, понравились многим хозяйкам. Но ведь есть еще множество способов — знакомых и необычных, чтобы сделать вкусные и простые заготовки из кабачков.

Например, можно получить классический вкус икры из кабачков, приготовив ее в мультиварке или скороварке. Она точно получится как магазинная по ГОСТу, если будете следовать предлагаемым пропорциям.

Вкусная и простая заготовка икры в мультиварке-скороварке

На 2 пол-литровые банки:

  • Кабачки (можно крупные) – 1 кг
  • Морковка – 100 гр.
  • Лук белый – 100 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Молотый перец – 0,25 ч.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  1. Лук и морковь очистите и нашинкуйте соломкой. С кабачков снимите кожуру и удалите семечки, а затем нарежьте кубиками по 1 сантиметру.
  2. Включите мультиварку на режим «жарение» и разогрейте в ней масло. Всыпьте морковь и лук. Обжаривайте с открытой крышкой минуток 5-6.
  3. Затем добавьте в чашу кабачки, закройте крышку и поставьте на режим «тушение» на 40 минут.

Совет хозяйке! Если, открыв крышку, вы увидите, что овощной сок покрывает овощи, то упаривайте до половины его объема при открытой крышке мультиварки.

  1. Переложите всю смесь в подходящую посуду и пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Верните кабачки в чашу мультиварки, посолите, подсластите, поперчите, вмешайте томатную пасту и уксус. Закрывайте крышку и включайте «тушение» на 20 минут.
  3. За это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите в них готовую икру и закрутите.

Попробуйте закрыть на зиму сытную кабачковую икру с добавлением майонеза и готовой томатной пасты по не сложному рецепту с помощью моих фото. Эти вкусные, но довольно калорийные закрутки лучше укупоривать в 500 граммовые баночки.

Кабачковая икра на зиму с майонезом, томатной пастой и морковкой

Для получения 2х литров икры:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 2 средненькие
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Масло для обжарки – 50 мл
  1. Все моем и чистим. Если кабачки крупные, то снимаем кожицу и удаляем семечки.
  2. Кабачки и остальные овощи пропускаем через среднее сито мясорубки.
  3. В кастрюлю, дно которой подходит для жарки, наливаем масло и обжариваем измельченную смесь. Доводим до кипения, а затем тушим на минимальном огне, закрыв крышкой, 1 час.
  4. Затем перемешаем кабачки с майонезом и томатом, солью, сахаром и перцем, опять закрываем крышку и тушим в течении получаса до достижения нужной густоты.

Совет хозяйке! Не забываем перемешивать будущую икру каждые 10 минут, чтобы она не пригорела.

  1. Стерилизуем банки и металлические крышки, раскладываем в них кипящую икру и закатываем.

В моем арсенале имеется еще один интересный рецепт закатки икры. Кабачки будут готовиться вместе с рисом. Такое консервирование не сложное и не занимает много времени. А результат – готовый гарнир, стоит только открыть баночку.

Консервированная икра с кабачками и рисом

Для трех 500 – граммовых банок:

  • Крупный кабачок без кожуры и семян – 1 кг
  • Рис длиннозерный пропаренный – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Горький красный перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 5 веточек
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Масло – 150 мл
  1. Промойте рис в несколько раз прохладной водой для удаления крахмальной пыли. Залейте его 400 миллилитрами холодной воды. Варите под крышкой на среднем огне до полного впитывания воды рисом. Крупа должна получиться плотной, немного не доваренной на вкус.
  2. В это время в кастрюле разогревайте масло и закладывайте в него каждые 5 минут: сначала нарезанный перьями лук, затем натертую на терке морковь, потом соломку из перчиков без семян, дальше – помидоры и кабачки в виде кубиков 2х2 сантиметра. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  3. Приправляем солью, сахаром и мелко нарезанным укропом и оставляем на огне еще на 10 минуток.
  4. Теперь пора соединять овощи и рис. Выкладываем его в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и на маленьком огне доводим икру до кипения. Ждем 5 -7 минут и выключаем плиту.
  5. Разливаем по прокипяченным банкам и закатываем.

Очень необычная и вкусная икра получается с приправой для корейской моркови. Овощи для нее готовятся без обжарки на масле – они нетрадиционно запекаются в духовке. Кабачковая икра из запеченных овощей, отличается густотой и приятным ароматом. А корейская приправа добавляет яркую азиатскую нотку.

Необычная кабачковая икра с приправой для корейской моркови

Чтобы получить 2 литра икры:

  • Кабачки – 1,6 кг
  • Морковка – 5 средних штук
  • Томаты не крупные с тонкой кожицей – 300 гр.
  • Лук – 4 шт. среднего размера
  • Чеснок – 15 долек
  • Перец красного цвета: сладкий и горький – по 2 стручка
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Приправа для корейской моркови – 10 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Помойте и почистите заготовленные овощи.
  2. Кабачки и сладкий перец нарежьте кусочками по 3 сантиметра, луковицы небольшими дольками, морковь – кружками по полсантиметра, томаты – четвертинками, горький перец – тонкими колечками. Зубцы чеснока оставьте целыми. Выложите все на противень, полейте маслом, перемешайте (помидоры установите срезом вверх), и ставьте запекаться на 40 минут.
  3. По прошествии этого времени, овощи станут мягкими, а на дне противня будет овощной сок.
  4. Переложите все в чистую кастрюльку и, используя погружной блендер – измельчите будущую заготовку. Добавьте корейскую приправу, перемешайте и только потом – соль и сахар на свой вкус. Тщательно вымешайте икру и прокипятите ее минуты 2-3.
  5. Распределите по чистым пол-литровым баночкам. Прикройте банки стерилизованными крышками и ставьте их для стерилизации в большую кастрюлю на 10 минут. Отсчет времени начинайте от момента начала кипения воды.

Совет хозяйке! Для сохранности стеклянных стерилизуемых емкостей, на дно кастрюли положите пластиковую решетку или тканевую салфетку.

  1. Теперь можно банки закатать и оставлять для хранения при комнатной температуре.

Давным-давно одна моя подруга из Болгарии, угостила нас своей любимой икрой из кабачков с болгарским перцем и с яблоками и рассказала ее рецепт. Теперь я часто закатываю на зиму эту вкусную сочную закуску с приятной яблочной кислинкой. Готовится икра без стерилизации, а это всегда радует, так как трудозатраты занятой хозяйки уменьшаются.

Рецепт икры с кабачками и сладким перцем «Болгарская радость»

Потребуются:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Красный болгарский перец – 1,5 кг
  • Яблоки зеленые сочные – 0,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Молотая паприка – 0,25 ч.л.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Яблочный уксус – 60 мл

Икры из этого количества продуктов получится около 4 литров. Поэтому сразу берем большую кастрюлю.

  1. Нагреваем в кастрюле масло. Температура плиты средняя.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем до прозрачного цвета. Добавляем тертую морковку, перец соломкой и продолжаем жарить до их мягкости. Из помидор делаем томат, заливаем в кастрюлю на 15 минут.
  3. В это время очищаем кабачки и яблоки от кожуры и семечек. Режем на кубики. Кладем в кастрюлю и ждем кипения. Далее тушим на маленьком огне и под крышкой минут 40.
  4. Прессуем чеснок и вместе с сахаром, солью и молотой паприкой добавляем к овощам.
  5. Мясорубкой или блендером измельчаем овощную заготовку.
  6. Теперь икру нужно уваривать 20 минут.
  7. Добавляем уксус, варим еще 5 минут и можно разливать в стерилизованные банки.
  8. Укупоривать кабачковую икру нужно только железными прокипяченными крышками.

Предлагаю видео: как быстро и вкусно закрыть кабачковую икру на зиму.

tutkabachok.ru

Кабачковая икра как в детском саду

Мой муж обожает кабачковую икру еще с детского сада! Готовлю ему на зиму и с вами делюсь рецептом!
Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму без жарки, нам понадобится:

  •  морковь — 1 кг
  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • томатный соус – 0,5 л
  • соль — 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру на зиму без жарки:

  1. Прежде всего, подготовим все овощи для нашей икры. Для этого очищаем репчатый лук, морковку и кабачки, а затем тщательно промываем их под проточной водой. Далее выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги, после чего нарезаем их удобными крупными кусочками.
  2.  Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, затем добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем получившуюся овощную массу до однородности.
  3. Перекладываем измельченные в мясорубке овощи в удобную большую кастрюлю, добавляем к ним указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения (постоянно при этом помешивая), после чего уменьшаем огонь до минимума и даем овощам провариться на медленном огне около часа (под закрытой крышкой).
  4.  По истечении указанного времени добавляем к овощам в кастрюлю томатную пасту, хорошенько все перемешиваем, после чего даем икре провариться еще в течение 20 минут. Кстати, вместо томатной пасты вы смело можете использовать обычные помидоры (только их придется взять не менее 1 кг).
    Для этого помидоры необходимо очистить от шкурки, для чего на них делаются небольшие крестовидные надрезы, а затем овощи заливаются на несколько минут кипятком, а потом пропустить их через мясорубку. Помидоры, как и томатная паста, добавляются в икру за 20 минут до ее готовности.
  5.  Пока икра еще готовится, мы в это время успеем подготовить банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать горячим кипятком либо паром по несколько минут каждую. Кстати, крышки для банок также нужно стерилизовать (для этого их достаточно просто залить на несколько минут крутым кипятком).
  6. Теперь аккуратно и очень осторожно разливаем готовую кабачковую икру по подготовленным банкам, а затем герметично закатываем их. Переворачиваем банки с икрой горлышком вниз, укутываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки.

Вот и все секреты ароматной, вкусной и безумно легкой в приготовлении кабачковой икры, которой вы сможете наслаждаться зимой, просто намазав ее на хлеб или же в сочетании с другими блюдами

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Кабачковая икра на зиму - Самые вкусные и простые рецепты

Кабачковая икра – классика заготовок! Каждая опытная хозяйка уже, наверняка, вывела для себя свой любимый рецепт, который устраивает всех. Но я предлагаю сменить традицию и попробовать что-то новенькое.

Сегодня я подготовила для вас очень интересные рецепты кабачковой икры на зиму. Бонусом, поделюсь с вами парочкой видео, которые я выделила для себя на будущее. Ведь рецептов этой закуски очень много. В нашей семье ее любят, поэтому я не устаю экспериментировать!

Классическими ингредиентами в икре из кабачков является лук, морковь, масло и, собственно, сами кабачки. Рецепты отличаются разным соотношением этих продуктов, добавлением новых или способом приготовления. Икру тушат, обжаривают или запекают.

Чтобы наши обеды и ужины с участием кабачковой икры не были однообразными, я готовлю по несколько баночек из каждого рецепта. И, признаться, до сих пор не могу выделить самый вкусный из них. Ведь они все хороши и каждый по-своему! Предлагаю попробовать и вам!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Пару лет назад я решила попробовать рецепт этой закуски с добавлением майонеза. Автор уверял, что получается она нежнее и вкуснее. Я попробовала и убедилась в этом самостоятельно! Советую и вам!

Ингредиенты:
  • 250 грамм лука репчатого
  • 100 миллилитров масла постного
  • Полтора килограмма очищенных кабачков
  • 2 средние моркови
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • 120 грамм томатной пасты
  • 5 долек чеснока
  • Половина столовой ложки сахарного песка
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 120 грамм майонеза
Приготовление:

1.Кабачки для такого блюда вы можете брать даже переросшие. Достаточно их будет очистить и убрать семена. Если же используете молодой, то семена можно не трогать, ведь они еще мягкие.

2.В сковороде накаливаем постное масло. Тем временем, нарезаем мелко лучок и отправляем жариться.

3.А пока он румянится, нарежем морковь кубиками. Отправим сюда же. Кабачок нарезаем тоже кубиками и перекладываем к овощам.

4.Когда все нагреется, убавим мощность до ниже среднего и будем тушить примерно сорок минут.

5.Через 15 минут тушения, перекладываем сюда томатную пасту и размешиваем. Дотушим положенное время.

6.Чеснок пропустим через пресс. Можно натереть его на терке. Отправим к кабачкам. Старательно вымешиваем и измельчаем массу блендером.

7.Солим, подсахариваем и всыпаем черный перец. Старательно все вымешиваем и возвращаем на плиту. Тушим еще 40 минут, очень часто помешивая.

Обязательно пробуем на вкус, чтобы убедиться, что он вас устраивает. По необходимости, досолите или еще приправьте!

8.Теперь вмешиваем сюда майонез и протушиваем еще столько же, минут 40. Потом добавляем уксус, размешиваем и разливаем по банкам. Они должны быть подготовлены к этому моменту.

9.Плотно закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем пледом или старой курткой, или другой теплой вещью. Оставим в таком виде до следующего дня. Потом храним в подвале.

Как приготовить классическую кабачковую икру на зиму на килограмм кабачков

Это очень простой рецепт. С ним справится даже начинающая хозяйка. Сейчас мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты:
  • Килограмм кабачков
  • 75 миллилитров масла постного б/з
  • 30 грамм чеснока очищенного
  • Чайная ложка перца меленого
  • 100 грамм репчатого лука
  • Треть столовой ложи песка сахарного
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 400 грамм моркови очищенной
  • Столовая ложка соли без горки
Приготовление:

1.Все продукты моем, чистим. Если в кабачках семена жесткие, их выскребаем.

2.В кастрюле накалим постное масло. Когда оно зашипит, отправляем туда тонкой соломкой нарезанный лук, мелко измельченный чеснок и натертую морковку.

Чтобы овощи равномерно жарились и тушились, не пригорая, кастрюлю нужно выбирать с толстыми стенками и дном.

3.Частенько помешивая, поджарим их около 10 минут. Затем добавляем сюда нарезанный кубиками кабачок. Посолим массу. Периодически помешивая, доведем ее до закипания. Затем накроем крышкой и будем тушить полчаса.

4.Теперь перемелем массу блендером. За неимением такого, можно воспользоваться мясорубкой. Добавим сюда сахарный песок и перец. Вольем уксус. Возвращаем на огонь. Размешивая, потушим массу десять минут.

5.В стерильные банки раскладываем это тушеное пюре. Закупориваем и ставим на крышки. Укрыть чем-нибудь для медленного остывания. Часов через 8-12 можно убирать в прохладное место.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру на зиму без уксуса

Автор этого ролика покажет вам свой рецепт кабачковой икры. Получается она очень нежной, как в детстве!

Приятного просмотра!

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

Самый распространённый вариант – через мясорубку. Рассмотрим такой рецепт с томатной пастой.

 

Ингредиенты:
  • 3 килограмма кабачков в уже зачищенном виде
  • 50 грамм уксуса
  • 2 средние головки чеснока
  • Чайная ложка меленого перца
  • Стакан постного масла
  • 6 луковиц среднего размера
  • 3 столовые ложки сахарного песка, на вкус
  • 300 грамм томатной пасты
  • 2 столовые ложки соли
Приготовление:

1.Кабачки, первым делом, мы зачистим. Если семена уже сформированные и жесткие, убираем их с помощью ложки или руками.

2.Нарезаем их кусочками и отправляем в мясорубку. Через среднюю решетку прокручиваем их все. Переливаем массу в толстодонную кастрюлю подходящей вместимости.

3.Солим и всыпаем сахарный песок. Вливаем масло. Теперь перекладываем сюда томатную пасту и перчим.

Количество соли, сахара и перца регулируйте на свой лад. Сначала предлагаю немного не доложить из указанного количества. Остатки, если нужно, можно внести за несколько минут до конца приготовления.

4.Доводим до закипания и на небольшой мощности тушим 2 часа. При этом нужно частенько все размешивать. Крышкой накрывать не нужно. За полчаса до окончания, вливаем уксус.

5.За время тушения, подготовим банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Крышки тоже.

6.Разливаем овощную икру по банкам и сразу закатываем. Из указанного количества получается 4 баночки, номиналом 0,5 литра и немножко на пробу.

7.Ставим на крышки и укрываем полотенцем. Как только содержимое полностью остынет, убираем на постоянное место хранения.

Готовим кабачковую икру на зиму кусочками

Предлагаю попробовать приготовить икру из кабачков кусочками. Мы не будем измельчать их блендером или мясорубкой. Кто-то скажет, что это и не икра вовсе. Но получается тоже очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:
  • Полтора килограмма кабачков
  • 300 грамм сладких томатов
  • 400 грамм моркови
  • 30 миллилитров уксуса девятипроцентного
  • 100 грамм лука репчатого
  • Соль и перец меленый на вкус
  • 80 миллилитров масла
  • 1,5 чайные ложки сахарного песка
  • Зелень на вкус
Приготовление:

1.Овощи нужно почистить. Томаты, по желанию, можно просто помыть.

2.Мелко нарубаем лук. На сковороде или толстодонной посуде раскаливаем масло. Отправляем сюда лучок.

3.А пока он подрумянивается, мелкими кубиками нарезаем морковку. Отправляем тоже жариться.

4.Очищенный кабачок, при необходимости, очистим и от семян. Нарежем его аккуратными кубиками и отправим к овощам, когда они стану мягкими. Потушим все это дело примерно четверть часа.

5.Когда кабачки станут мягкими, отправляем сюда и нарезанный помидор. Мелко рубим зелень и также отправляем к овощам. Теперь осталось подсолить, приперчить и всыпать сахарный песок. Также добавляем уксус. По необходимости, подливаем еще масла. Потушим еще минут 15.

6.По стерильным баночкам разложим нашу вкуснятину. Герметично закупориваем и устанавливаем на крышки. Укрываем одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня. Затем переносим в прохладу для долгого хранения.

Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

Те, чье детство или юность пришлась на эпоху СССР, помнят тот замечательный вкус икорки. Она была просто превосходна. Я предлагаю вам такой рецепт этой закуски. Она в точности напоминает ту ностальгическую икру, из детства.

Ингредиенты:
  • Полкило морковки
  • Полторы столовые ложки соли
  • По столовой ложке измельченных корешков пастернака, сельдерея и петрушки
  • Полкило лука
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Небольшая головка чеснока
  • 4 столовые ложки пасты томатной
  • 100 грамм постного масла
  • Перец чили на вкус
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:

1.Мелко измельчаем лук и морковь. На аккуратность кусочков не обращайте внимание, ведь потом мы икру пробьем блендером.

2.Накаливаем постное масло и отправляем эти овощи сюда. Посуду обязательно выбирайте с толстым дном.

3.Кабачок почистим и мелко нарежем. Если семена жесткие, их рекомендуется убрать.

4.Отправим кабачок в посуду с овощами. Сюда же добавим измельченные коренья и пропущенный прессом чеснок. Внести все остальные продукты из списка, кроме кислоты.

5.Потушим массу на небольшой мощности минут 50, часто перемешивая. За 3 минуты до окончания, закладываем сюда лимонную кислоту и все старательно вымешиваем.

6.Перебиваем массу блендером, до однородности. Снова возвращаем на огонь и протушим минут 15.

Если вы готовите икру для моментального поедания, то кислоту можно исключить вовсе. После измельчения, ее можно остужать и сразу подавать, дополнительного кипячения не нужно.

7.Разложим теперь массу по баночкам. Накроем неплотно крышками и простерилизуем в кипящей воде 20 минут. Затем закатаем, установим на крышки и дадим остыть, укрыв пледом. Хранить будем в подвале или холодильнике – как вам удобно!

Видео – Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем без стерилизации

Этот рецепт я взяла на заметку и приготовлю такую икру с первым урожаем кабачков. Я уже представляю, какая она будет вкусная. Ведь помимо классических продуктов, мы добавим сюда томаты и сладкий перец.

Делюсь найденным видео и с вами! Приятного просмотра!

Кабачки – вкусный и полезный овощ. Наслаждаясь им в свежем виде, мы обязательно заготавливаем его на зиму. Из всех заготовок, больше всего я люблю икру. Нежная, ароматная и очень вкусная. По этим рецептам получается она превосходной – пальчики оближешь, в буквальном смысле.

Сегодня я поделилась с вами своими любимыми рецептами, с которыми и познакомилась на просторах интернета. Чтобы вы не терзали себя поисками, я собрала их в одной статье. Надеюсь, они вам пригодятся!

Обязательно попробуйте! От такой кабачковой икры за уши не оттянешь! Впечатлениями от приготовленного делитесь в комментариях, мне важно ваше мнение. Если остались вопросы, с удовольствием отвечу!

Успехов вам! До скорых встреч!

hozyayushka-online.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие