Груздь осиновый фото описание


Груздь осиновый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание внешнего вида

Это типичный представитель семейства Сыроежковые, который по форме и размерам похож на другие виды груздей. Плодовые тела вырастают довольно большими и имеют преимущественно светлые оттенки.

Шляпка

По диаметру вырастает от 6 до 30 см, с возрастом приобретает форму воронки за счет вдавливания центральной части. Консистенция очень плотная, на разрезе белая. Края загнутые, пушистые или ровные, кожица молочного цвета, иногда имеет розовые пятна.

С возрастом может стать светло-оранжевой: это основной критерий, позволяющий отличить старые грибы от молодых. После дождя шляпка на ощупь становится довольно липкой, поскольку гриб выделяет вещества, удерживающие запасы влаги.

Ножка

Ножка плотная, цилиндрическая, в высоту достигает не более 6-8 см, окраска точно такая же, как у шляпки (белые или слегка розоватые оттенки).

Споровый порошок

Имеет светло-розовые оттенки, форма спор округлая, овальная.

Распространение гриба

В основном произрастает рядом с осиной и тополем, благодаря чему получил соответствующие названия. Также образует общий корень (микоризу) с ивой. Чаще всего растет в лиственных и смешанных лесах, крайне редко встречается в хвойниках. Обычно рядом друг с другом растут несколько грибов, реже – большие группы или одиночные представители. Основное место произрастания – бассейн Волги, в особенности вниз по течению, ближе к устью.

Плодоносит с середины лета до середины осени (июль – октябрь).

Сходные виды

На Груздь осиновый похожи другие съедобные виды:

От которого осиновый отличается пластинками под шляпкой розоватых оттенков.

Напоминает груздь по цвету и форме. Однако ее шляпка имеет более выраженный пушок.

1-Груздь настоящий 2-Волнушка белая

Съедобность

Мякоть обладает выраженным грибным ароматом с фруктовыми оттенками. Вкус острый, едкий, поскольку гриб выделяет млечный сок для отпугивания насекомых и других паразитов. Поэтому Груздь осиновый относят к условно-съедобным грибам , которые можно употреблять в пищу только после предварительной обработки.

Чаще всего его засаливают или маринуют после предварительного промывания и отваривания. Также можно использовать при варке супов или обжаривать с грибным ассорти, мясом и овощами.

Опытные грибники рекомендуют брать только молодые грузди, которые обладают не таким едким вкусом. Однако при длительном вымачивании едкость практически пропадает.

Интересные факты

В наших лесах подобные грибы ценятся не так сильно, как их ближайшие родственники – или . Однако в Европе они не произрастают, поэтому считаются настоящим деликатесом. Многие гурманы ценят их в за приятную хрусткость и плотную консистенцию.

Фото-галерея груздя осинового

gribowiki.ru

фото и описание, съедобный или нет, время сбора

Грузди занимают почётное место в списке самых вкусных грибов. Осиновый (тополевый) груздь несколько отличается от своих собратьев по виду, обладая своими уникальными особенностями. Перед сбором и употреблением тополевого груздя важно ознакомиться с его особенностями поближе.

ПоказатьСкрыть

Описание

Главные внешние признаки тополиного груздя:

  • гриб имеет белую со светло-розовыми пятнами мясистую шляпку. Середина шляпки вдавлена и напоминает воронку, края сильно загнуты вниз. На обратной стороне шляпки находятся пластинки кремового или светло-розового цвета. Диаметр шляпки — 7–20 см;
  • ножка короткая и толстая. Высота ножки 2–7 см, ширина 3–4 см в диаметре. Имеет схожий со шляпкой окрас;
  • мякоть белого цвета с характерным фруктовым запахом.

Если прочитать описания разновидностей груздей, то станет ясно, как они очень схожи между собой. Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая.

Изменчивость и распространение

С возрастом груздь меняется в цвете. Благодаря этому можно отличить старый гриб от молодого. Пластинки старого гриба меняют цвет с кремового на желтоватый. Также на шляпке могут появиться коричневатые пятна.

Знаете ли вы? В странах Европы многие и не слышали о груздях. Данный вид получил наибольшее распространение именно на территории России.

Осиновый груздь встречается нечасто и растёт небольшими группами. Найти его можно недалеко от ив, осин и тополей, с которыми у него образуется микориза — симбиоз корневой системы деревьев и грибных гифов, поэтому искать его лучше в осинниках и тополиных лесах.

Сезон сбора

Приступать к сбору можно уже в июле. Но настоящая плодоносность начинается с сентября и длится вплоть до начала октября. Разумнее всего отправляться на поиски после проливного дождя. Но поход за грибами лучше не затягивать, поскольку после дождей они не только быстрее появляются, но и также быстрее гниют.

Схожие виды

Груздь настоящий, который имеет наибольшую пищевую ценность среди всех представителей вида, внешне схож с осиновым. Но между этими грибами есть пара отличий: у настоящего пластинки белого цвета и есть лёгкий пушок на краях шапки, у осинового розоватые пластинки и нет пушка.

Важно! Тополиный груздь можно употреблять в пищу только после засолки. Хоть этот гриб и относится к съедобным, но в нём содержится небольшое количество токсина, который может привести к отравлению.

По этим же критериям можно отличить тополевый груздь от скрипицы. Неопытный грибник может спутать груздь с белянкой. При всех их внешних сходствах различить их несложно — у белянки есть характерный густой пушок на шляпке.

Съедобность

Тополиные грузди съедобны, но требуют предварительной обработки. Их необходимо вымачивать в воде двое суток. Вода должна быть слегка подсолена, и её нужно менять не реже двух раз за сутки. Для замачивания подойдёт деревянная или эмалированная посуда, чтобы соль, металл и грибные выделения не вступили в химическую реакцию. После замачивания продукт нужно привести в порядок, то есть смыть оставшуюся грязь и устранить червоточины. Вымоченные и очищенные грибы нужно засолить.

Важно! В тёплой воде грибы вымачиваются быстрее, чем в холодной. Однако есть риск порчи продукта.

Пищевые качества

На 100 грамм грибов приходится:

Жиры 0,5 г
Белки 1,8 г
Углеводы 0,8 г
Калорийность 16 ккал

Все представители семейства сыроежковые богаты витамином B, который служит отличной профилактикой проблем с нервами.

Польза и вред

  • Полезные свойства:
  • содержат малое количество глюкозы, поэтому могут быть включены в рацион людей с диабетом;
  • используется фармацевтами как лекарство от туберкулёза.
  • Недостатки:
  • ограничены в вариантах готовки — их можно только засолить;
  • плохо усваиваются организмом;
  • токсичны, если пренебречь замачиванием и засолкой и приготовить их по-другому, возможно отравление.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучие и приспосабливаемые организмы, способные выдержать даже огромный уровень радиации. В 2007 году в Чернобыле были обнаружены грибы, которые использовали радиоактивное излучение вместо солнечного света.

Признаки отравления

Отравление грибами начинается с симптомов, которые ничем не отличается от любого другого отравления. Боли в животе, понос, рвота, далее могут проявляться сильная жажда, нарушение дыхания и сердечной деятельности, похолодание конечностей. Первые признаки могут проявиться спустя уже полчаса после еды. Разумным будет вызвать скорую и приступить к оказанию первой помощи до её приезда.

Первая помощь

Если вы отравились грибами, то следует выпить как можно больше тёплой воды или солёного раствора. Промыть желудок поможет вызывание рвоты. При наличии слабительных препаратов лучше их принять. Всё это поможет улучшить самочувствие пострадавшего до момента прибытия скорой.

Возможно, данный гриб и не сравнится по вкусу с подберёзовиком или опятами. Но, несмотря на это, он всё равно может занять достойное место на обеденном столе. Самое главное — не пренебрегайте правильной готовкой.

Видео: груздь осиновый

fermer.blog

Груздь осиновый (Груздь Тополевый) (Lactarius controversus) фото и описание

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius controversus (Груздь осиновый (Груздь Тополевый))

Синонимы:

  • Груздь Тополевый

  • Белянка
  • Agaricus controversus

Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Описание
Шляпка ∅ 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая, иногда с заметными концентрическими зонами, очень часто покрыта налипшей землёй и фрагментами лесного опада.
Мякоть беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом. Выделяет обильный млечный сок белого цвета, не изменяющийся на воздухе, горький.
Ножка 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая.
Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые
Споровый порошок розоватый, Споры 7 × 5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.

Изменчивость
Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.

Экология и распространение
Груздь осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, плодоносит обычно небольшими группами.
Груздь осиновый распространён в более тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.
Сезон июль—октябрь.

Сходные виды
От других светлых груздей отличается розоватыми пластинками, от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.

Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется в основном в солёном виде, реже — жареным или варёным во вторых блюдах. Ценится меньше, чем груздь настоящий и груздь жёлтый.

Фото гриба Груздь осиновый (Груздь Тополевый) из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Груздь осиновый (тополевый): описание, где растет, фото

Все грузди внешне похожи друг на друга. Многим известны эти грибы по поговорке “назвался груздем – полезай в кузов”. Но в ней, скорее речь идёт о настоящем грузде – ценнейшем условно-съедобном грибе, который издавна интенсивно собирают грибники. Менее же известны другие представители этого рода. Один из них – груздь осиновый, довольно редкий и менее популярный, чем настоящий.

Описание

Груздь осиновый (Lactarius controversus) – гриб семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius).  По-другому его называют тополевым груздем.

  • Шляпка мясистая, беловатого цвета со светло-розовыми пятнами, в молодом возрасте имеет сильно загнутые книзу края и вдавленную середину, позже расправляется, становится широко воронковидной. В диаметре достигает 7-20 см. Во влажную погоду поверхность становится клейкой и слизистой, из-за чего покрывается соринками.
  • На обратной стороне шляпки находятся кремовые или светло-розовые пластинки (важный определительный признак), слабо низбегающие по ножке.
  • Короткая толстая ножка – 2-7 см в высоту и 1,5-4 см диаметром – имеет такую же окраску, как и шляпка, или беловатую, с желтоватыми пятнами. Плотная, часто она сужена у основания.
  • Мякоть белая, с фруктовым запахом и обильным едким белым млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе.

Тополевый груздь относится к условно-съедобным – его можно есть только при предварительном вымачивании прежде всего в солёном, реже – в жареном и варёном виде.

Распространение

Чаще всего тополевые грузди можно встретить под тополями, осинами и ивами, поскольку с этими деревьями они образуют микоризу. Предпочитают влажные тёплые леса умеренного пояса. Вообще эти грибы довольно редки. В России можно встретить их на Нижнем Поволжье с июля по октябрь.

Сходные виды

Очень часто груздь осиновый путают с волнушкой белой или белянкой (Lactarius pubescens). Различить их довольно просто: главное отличие в опушении шляпки. У белянки она густо опушена (“pubescens” и означает “опушённая”), а у тополевого груздя – нет.

От груздя настоящего (Lactarius resimus), более ценного в пищевом плане гриба, его можно отличить, опять же, по опушению (настоящий опушён по краям) и цвету нижней стороны шляпки (у настоящего пластинки белые, а не розовые, как у тополевого).

Другие млечники (представители рода Lactarius), такие как скрипица (Lactarius vellereus) или перечный груздь (Lactarius piperatus) тоже иногда путают с осиновым груздем, ни у одного из них нижняя сторона шляпки не окрашена в розовый цвет, поэтому отличить их не сложно.

Первичная обработка и приготовление

Как уже упоминалось,  осиновые грузди относятся к условно-съедобным, поэтому требуют специального приготовления перед употреблением. Чаще всего их солят. Правильная технология приготовления очень важна: если не соблюдать её, грибы будут горькими из-за млечного сока, который содержится в их мякоти.

Перед приготовлением осиновые грузди нужно вымочить в холодной воде, меняя её как можно чаще, чтобы предотвратить брожение и закисание. Вода должна покрывать грибы целиком. При частой смене воды достаточно одних – двух суток отмачивания. После этого необходимо избавить грибы от червоточин, а затем отварить в течение 10 минут.
Реже употребляют осиновые грузди в жареном виде.

Пищевые качества, польза и вред

В 100 г содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,8 г углеводов.

Калорийность – 16 ккал.

Витамины группы B, которые во множестве содержатся во всех млечниках, служат профилактикой депрессий и неврозов. Другие содержащиеся в них вещества полезны больным туберкулёзом – они нейтрализуют возбуждающую его бактерию (что, разумеется, нашло применение в фармацевтике).

Также млечники помогают при почечной недостаточности и мочекаменной болезни, нейтрализуют многие токсины и служат мочегонным средством. Из-за того, что при большой питательности они не содержат много глюкозы, их часто советуют включать в свой рацион диабетикам.

Груздь тополевый, однако, имеет и ряд вредных свойств. Во-первых, при употреблении неправильно приготовленного гриба можно получить отравление (виной этому содержащийся в его мякоти млечный сок). Во-вторых, даже если гриб приготовлен правильно, он довольно-таки плохо переваривается. Поэтому в больших количествах млечники, как и другие грибы, употреблять не рекомендуют. Это особенно вредно для страдающих язвой желудка, гастритом или другими болезнями пищеварительной системы.

Как видите, сбор осиновых груздей не лишён смысла: в солёном виде они съедобны и приносят заметную пользу организму. Кроме того, они очень питательны, поэтому вегетарианцы могут их есть вместо мяса.

mirgribnika.ru

Груздь осиновый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Груздь оси́новый (лат. Lactárius controvérsus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

  • Шляпка ∅ 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая.
  • Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные, нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые.
  • Споровый порошок розоватый, споры 7×5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.
  • Ножка 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая, в верхней части мучнистая.
  • Мякоть беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом.
  • Млечный сок обильный, белого цвета, не изменяющий окраски на воздухе, едкий.

Изменчивость[править | править код]

Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.

Образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, обычно небольшими группами. Распространён в тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.

Сезон: июль—октябрь.

От других светлых млечников отличается розоватыми пластинками, от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.

Латинские синонимы[править | править код]

Русские синонимы[править | править код]

  • Груздь тополёвый
  • Белянка

Условно-съедобный гриб, используется преимущественно в солёном виде; предварительно вымоченный — жареным или варёным во вторых блюдах.

  • Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 84.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 128.
  • Лессо Т. Грибы. — 2003. — С. 45.
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — 2000. — С. 72.

ru.wikipedia.org

Осиновый груздь:описание, сбор и приготовление и польза +Фото

Гриб, который нередко путают с другими, но осиновый груздь имеет отличительные качества.

Внешне он имеет розоватый оттенок и толстое плодовое тело.

При правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций груздь получится очень вкусным.

Рецепты засолок разнообразны и легки.

Содержание статьи:

Груздь осиновый. Общие сведения

Описание гриба

Осиновый груздь по-другому называют тополевым груздем. Как выглядит груздь?

Белая шляпка, продавленная как водоворот серединка и слегка загнутые края. По диаметру от 6 до 20 сантиметров. Ножка как небольшой выпуклый шарик высотой до 6 см и диаметром до 4. Цвет гриба – беловатый с редкими пятнами.

При повышенной влажности образуется слизь на поверхности.

Груздь осиновый считается условно-съедобным грибом. Его можно есть только при замачивании в соленом растворе.

Где растёт?

Растут они под тополями, осинами во влажных местах. Начинает созревать этот гриб в период лета – июль, август. Дозревают до конца и готовы к употреблению уже к осени, где-то в сентябре.

Грузди осиновые можно найти редко, но как говорится метко, потому что они очень хорошо разрастаются и их можно найти крупным количеством в одном месте.

Обработка гриба

Обработка и подготовка к приготовлению включает в себя 3 процедуры:

  • Перебрать и выкинуть все испорченные грибы, либо грибы с насекомыми и червяками;
  • Очистить и помыть с помощью посудной губки или зубной щеткой;
  • Залить соленым раствором и вымачивать, как можно чаще меняя воду на чистую.

На заметку: перед приготовлением грузди можно замочить на двое суток в холодное время и менять воду постоянно – это предотвратит брожение.  Затем грузди можно поварить 10-12 минут и использовать.

Приготовление

Засолка

Самое интересное помимо сбора грибов в лесу – это готовка. Рецепт засолки прост. Понадобится лишь большое количество соли. Также в приготовлении добавляют хрен, вишню и укроп.

Грибы обильно натираются солью и помещают либо в банки, либо в деревянные бочки.

Важно! Никаких плотных крышек на банках, все микробы развиваются именно при таких условиях, что несёт за собой отравление.

Также вкус преобразит добавление сахара в маринад в самом конце засолки.

Все подготовленные банки или бочки помещаются в специальное помещение с прохладным воздухом.

Время засолки примерно около 40 дней. За это время грибы успеют замариноваться как следует. Но нежелательно передерживать такие банки, откладывая их съедение на потом. При хранении их больше полугода, можно отравиться съев их.

Эти грибы не очень подходят для приготовления блюд с тушением или жаркой, также редко из них варят супы, так как грузди осиновые нуждаются в долгой обработке.

Грузди не могут получиться невкусными, так как они просты в приготовлении.

На заметку: чтобы проверить достаточно ли замариновались грибы нужно попробовать его. Разжевать гриб и почувствовать, если не горчит, то промыть и разрезать большие грибочки.

Засоленные грузди обычно подают к столу в масле либо используют в приготовлении салатиков.

В каком виде сохранить грузди?

Существует несколько способов хранения груздей – это:

Сырые грузди

Грибы отсортировать, почистить и помыть. Замочить в соленом растворе, что избавит от горечи. Грибы заливают кипятком в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Отварные грузди

Также очистить, поставить вариться. После закипания должно пройти около 10-15 минут, затем слить воду с помощью дуршлага. Чем суше грибы, тем лучше вкус  у них будет при готовке. Также поместить в контейнеры и отправить в морозилку.

Жаренные или тушеные грузди

Грибы порезать, залить маслом и обжаривать в сковороде  на протяжении 15-20 минут с закрытой крышкой. В течении последних нескольких минут крышку снять для образования корочки у грибочков. Готовые грибы разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Диетический способ – приготовление в духовке без масла. На противень выложить грибы и выставить температуру духовки – 175- 180 градусов. Не забывать периодически помешивать.

Отравление грибами. Что делать?

Во-первых предостеречь себя можно правильным приготовлением грибов. Нежелательно закупоривать банки плотными крышками и правильно замораживать и хранить.

Если вдруг уже поздно и чувствуются боли в животе, началась тошнота, рвота, понос, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Но можно оказать себе первую помощь следующими методами:

  • Выпить большое количество соленой воды или специального раствора, который вызовет рвоту и таким образом очистить желудок.
  • Выпить слабительное.
  • Лечь и накрыться одеялом, так как может быть озноб.
  • Дожидаться врача и скорой помощи, которые окажут профессиональную помощь.

Польза, вред и пищевые составляющие

В грузде осиновом содержится в 100 граммах:

  • 1,7 г белков;
  • 0,9 углеводов;
  • 0,4 жиров;
  • 16 ккал.

Весь род грибов – млечники содержит в себе определенные витамины и полезные вещества. В осиновом грузде имеется витамин B, который в свою очередь способствует предотвращению депрессий и нервозных состояний.

Эти грибы содержат небольшое количество глюкозы, поэтому грузди советуют есть людям с диабетом.

Осиновый груздь обладает мочегонным свойством, что хорошо при болезнях этой симптоматики.

Вред гриб приносит в 3-х случаях:

  1. Отравление. Легко отравиться из-за составляющего млечного сока в грибах.
  2. Неправильное приготовление.
  3. Переедание. Грузди – тяжелая пища и способствуют развитию проблем у людей с гастритом или язвой.

Для вегетарианцев грузди – отличное блюдо. Они имеют необходимые питательные вещества и в нем достаточно белка.

Похожие виды

Осиновый груздь зачастую легко спутать с волнушкой, так как у них схожие названия. Но они немного отличаются внешним видом. У груздя побольше плодовое тело и на шляпке небольшое опушение.

Также его можно спутать с грибом скрипица, но тут есть разница. Скрипица при разрезе скрипит,  а осиновый груздь хрустит.

Ярким отличием осинового груздя является его цвет – нежно-розовый и чистая шляпка.

Интересно: В давние времена был найден гриб, которому более 400 миллионов лет. Наука доказывает, что благодаря некоторым спорам грибов, они могут жить десятками, сотнями и тысячами лет.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Груздь осиновый (тополёвый) | Грибомания

груздь осиновый

груздь осиновый
(или тополёвый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь осиновый

груздь осиновый
(или тополёвый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь тополёвый

груздь тополёвый
(или осиновый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь тополёвый

груздь тополёвый
(или осиновый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(груздь тополёвый)

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь осиновый, он же и груздь тополёвый (лат. Lactarius controversus), в быту (как волнушка белая) - белянка - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales), внешне здорово похож на все остальные грузди из группы белых груздей, отличаясь от них бледно-розоватыми пятнами на шляпке с бледно-розовыми пластинками и приятным фруктовым ароматом мякоти.
Груздь осиновый и груздь тополёвый - это один и тот же вид, а не два разных, как многие считают, называемых по-разному в зависимости от предпочтения прорастать в союзе с осинами или тополями в разных регионах. То есть, второе название у груздя осинового - груздь тополёвый или наоборот, груздь тополёвый - это ни что иное, как груздь осиновый!
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь осиновый (тополёвый) частенько путают с белянкой (волнушкой белой), в связи с такой побуквенной точностью их народных названий, а многие грибники, в унисон с открытыми источниками, так их и называют. Но это не так, потому что от волнушки белой (белянки) этот груздь отличаются слабеньким опушением на внутренних краях шляпки, вместо интенсивного, как у волнушки белой и гораздо более крупным (в сравнении с грибами-волнушками) размером плодового тела, что белянкам (белым волнушкам) вообще не под силу.
С кем его точно можно спутать, так это со скрипицей (груздём войлочным), и основное их отличие состоит в том, что груздь осиновый (тополёвый) не скрипит при срезе (как скрипица), а хрустит. Понять это, наверное, сложно, но всё приходит с опытом. Желательно всё-таки научиться их различать, ведь скрипица, во вкусовом плане, намного менее ценна, чем груздь осиновый (тополёвый) и принадлежит к последней, четвёртой категории пищевой ценности для условно съедобных грибов.
Груздь осиновый (тополёвый) от всех других светлых груздей отличается своими розоватыми пластинками, ну а главный его конкурент вовсе не белый груздь, а груздь чёрный, потому что оба они входят в единую пищевую категорию ценности. Груздю чёрному, груздь осиновый (тополёвый) проигрывает, пожалуй, в одном - в постоянном присутствии грязи на поверхности шляпки по причине того, что созревание груздя осинового (тополёвого) происходит как правило под землёй, на поверхность он выходит уже в зрелом виде. У груздя чёрного шляпка правда тоже всегда грязная по той же причине, но всё ж не настолько, а ещё может быть и потому, что из-за его тёмной окраски это не так сильно бросается в глаза.
По потребительским и пищевым показателям груздь осиновый (тополёвый) принадлежат к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди осиновые (тополёвые) образуют микоризу с осиной, тополем и ивой, и растут в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречаются довольно редко, но "метко" - большими группами. Распространены грузди осиновые (тополёвые) в тёплых зонах умеренного климатического пояса, в России они обильно растут в пойме реки Волги, главным образом в Нижнем Поволжье, в лесах, богатых на осиновые, ивовые и реже ольховые породы деревьев. Основной период созревания и плодоношения у них приходится примерно на середину лета (середину июля) и ближе к осени (во второй половине августа) они выбираются на поверхность, где и продолжают плодоносить до конца сентября - начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь осиновый (тополёвый) входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, поначалу беловатые, кремовые или беловато-розоватые, потом они розовеют, приобретая светло-розовый цвет, и в результате становятся светло-оранжевыми. Шляпка широкая, мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых плодов с загнутыми внутрь и слегка опушёнными краями, а у созревших - с расправленными, волнистыми и войлочными краями. Кожица на шляпке белая с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими, или испещрена розовыми пятнами и покрыта мелким пушком, а в сырую погоду достаточно липкая. Ножка невысокая, крепкая, плотная, внутри полая, иногда эксцентричная, часто сужена у основания, грязно-белого или розоватого цвета, в верхней части мучнистая. Мякоть плотная и ломкая, беловатая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом, млечный сок белого цвета и очень острый на вкус.

Груздь осиновый (тополёвый) годен лишь в засолку, и только после долгого вымачивания в воде, для удаления всей горечи. Как и все другие грузди, груздь осиновый (тополёвый) никогда не сушат!

gribomaniya.ru

Груздь осиновый (тополевый): фото

0

1107

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Осиновый груздь часто встречается в наших широтах. Этот вкусный представитель рода Млечник из семейства Сыроежковые, широко применяют в кулинарии и в медицине. Особенности внешнего вида, противопоказания и прочую информацию об этом грибе должен знать каждый грибник.

Описание осинового груздя

Описание внешнего вида

Груздь осиновый относится к роду Млечник, как и подосиновик. Второе название этого вида – груздь тополевый. Он выделяет характерный сок – млечный, при разрезе. Шляпка плотная и способна достигать до 30 см в диаметре. Ее минимальный диаметр — 5 см. Середина шляпки вогнутая, на ней есть немного слизи. Цвет белый, по краям наблюдается небольшое опушение.

Осиновые грузди — условно-съедобные грибы. Ножка небольшой длины, объемная, мякоть имеет едкий привкус. Гриб появляется летом и осенью, находят как группы, так и единичные экземпляры. С помощью осинового груздя готовят большое количество вкусных блюд. Он имеет легкий приятный фруктовый аромат.

Найти и собрать подтопольники, как его еще называют, стремится любой грибник, однако это бывает нелегко. Существует несколько видов груздя.

Виды гриба

Груздь белый: этот вид является наиболее распространенным. Его ищут в лесах с березами – это могут быть лиственные и смешанные лесные массивы. Поиски начинают с июля и заканчивают в начале осени. Диаметр шляпки составляет не больше 20 см. Цвет белый или желтый. Ножка гриба до 6 см в длину и 5 см в толщину, ровная, белая. Основным достоинством этого вида является то, что он чаще всего растет целыми группами. Грибы прячутся под листьями. В кулинарии такой вид применяют только для солений.

Груздь желтый: вид достаточно редкий. От предыдущего варианта он отличается интенсивным желтым цветом. Края шляпки покрыты красноватыми чешуйками. Этот гриб также солят.

Ирина Селютина (Биолог):

Кожица на шляпке у груздя желтого золотисто- или грязно-желтого цвета, клейкая или же слизистая, кроме этого на ней могут быть ворсинки, делающие ее «шерстистой». Как и у остальных груздей есть концентрические зоны, они у представителей вида малозаметные. При надавливании в месте повреждения наблюдается легкое побурение поверхности. Мякоть белая, очень плотная, но в то же время и ломкая, обладает острым вкусом и приятным запахом фруктов, на срезе желтеет. Млечный сок белый, но при воздействии кислорода воздуха становится серовато-желтым. Ножка снаружи клейкая, внутри имеется полость. Ее беловатая поверхность сплошь усыпана ярко-желтыми по окраске ямками.

Этот вид – микоризообразователь, который вступает в симбиоз с представителями хвойных древесных пород, отдавая предпочтение елям и также с березами. В качестве мест проживания предпочитает хвойные массивы, представленные елями и пихтами, реже встречается в березняках. Часто поселяется в горных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

Груздь синеющий: мякоть плотная, по цвету – желтоватая, имеет грибной запах и островатый вкус. Млечный белый сок, который выделяется из гриба при разрезе, со временем становится темным, лиловым.

Груздь осиновый: встречается относительно редко, растет он в лесах с тополями, но чаще всего возле осин. Этот гриб имеет шляпку белого цвета, изредка на ней встречаются розоватые пятна. Кожица покрыта небольшим пушком. Во влажную погоду он становится липким. Микоризообразователь, формирует грибокорень с ивами, осинами и тополями. Перед употреблением его засаливают.

Груздь черный: получил название, благодаря наличию бурой середины и таких же краев шляпки. При варке цвет плавно переходит в красный. Мякоть белого цвета, на сломе сереет. Встречается в смешанных лесах и березняках. Гриб идеально подходит для соления.

Ирина Селютина (Биолог):

Груздь черный иногда путают с другим условно-съедобным видом – подгруздком черным. Однако, можно найти отличия:

  • Места обитания: г. черный встречается в смешанных лесах и березняках, а п. черный в хвойных массивах.
  • Шляпка:
  1. окраска шляпки: у г. черного она темно-оливковая, а у подгруздка – грязно-бурая;
  2. край шляпки: для г.черного характерен войлочный край шляпки, у подгруздка вся поверхность шляпки гладкая;
  3. поверхность шляпки: у г.черного она имеет слабо заметные концентрически зоны (иногда их нет), кожица слизистая. У подгруздка – кожица слегка клейкая, концентрических зон более темного цвета нет.
  • Мякоть: у г. черного она белая, сереющая на срезе. Для подгруздка характерно наличие розоватого цвета, который с возрастом темнеет, а на срезе – чернеет.
  • Млечный сок: у подгруздка он отсутствует, у г. черного он очень обильный и очень едкий на вкус.
  • Пластинки гименофора: у подгруздка пластинки черно-серые, а у г. черного – светлые.
  • Окраска после засолки: подгруздок – чернеет, ч. груздь становится фиолетово-бордовым.

Груздь перечный: для этого вида груздя характерен голубой оттенок мякоти при срезе. Шляпка может быть гладкой или слегка бархатистой. Растет в дубовых лесах, чаще всего встречается на Кавказе. Для вида характерна вариантность в окраске шляпки: она может быть белой или кремовой. Пластинки также могут изменять свою окраску от белого до кремового тона. Высушенный и перетертый в порошок гриб можно использовать вместо перца.

Полезные свойства

Груздь осиновый (тополевый) имеет ряд полезных свойств:

  • используется в качестве мочегонного средства;
  • выводит камни из почек;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • борется с туберкулезом;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • улучшает память и мозговую активность;
  • улучшает пищеварение;
  • лечит нервные расстройства;
  • нормализует уровень сахара;
  • очищает сосуды от формирующихся холестериновых бляшек;
  • помогает в борьбе с ожирением;
  • справляется с бородавками.

Противопоказания

Груздь нельзя употреблять в сыром виде

Груздь осиновый имеет и ряд противопоказаний. Его запрещено употреблять:

  • людям с проблемами желудка и кишечника;
  • детям в возрасте до 7 лет;
  • болеющим панкреатитом.

Также стоит учесть, что гриб тяжело усваивается из-за большого количества хитина. Его нельзя употреблять в сыром виде, перед готовкой обязательно обрабатывать.

Применение

Грузди, согласно описанию, употребляют при приготовлении разных блюд, а также в медицинских целях.

В кулинарии

Полезные белки в составе гриба составляют более 30%, поэтому груздь осиновый намного сытнее, чем говядина. Лучше его солить, хотя возможно готовить и другие блюда. Главное — правильно провести предварительную обработку, которая позволит полностью удалить горечь.

В медицине

Грузди получили распространение и в фармакологических препаратах. Некоторые их виды входят в состав средств, борющихся с палочкой Коха.

Существуют рецепты, в том числе и для приготовления настойки из груздей для лечения легких, почек, сахарного диабета.

Очень много грибов.Груздь осиновый, тополевый (Lactarius controversus) 2019

груздь осиновый, подосиновики

Белый груздь. Груздь осиновый. Груздь Тополевый. Lactarius controversus

Выращивание

Чтобы вырастить на мицелий на участке, проще всего взять перезревший груздь тополевый, высушить его, мелко нарезать и заложить в подготовленную почву. В следующие 5 лет садовода ждет обильный урожай грибов. Делать это лучше всего в период с мая по сентябрь.

Заключение

Груздь осиновый является одним из наиболее популярных грибов на территории России. Его часто выращивают на участках и используют в медицине.

fermoved.ru

Портрет 21. Самый чумазый груздь

 

Груздь осиновый Lactarius controversus

 

Давно это было... В конце прошлого тысячелетия.  Решил я разведать лес по ту сторону Дона. Который на левом берегу. Гуляя по Кумже, я всегда облизывался на лесной массив, тянущийся вдоль противоположного берега реки... А ближайший путь туда - пройти Гниловской мост, далее - через канал, а далее - неизвестность... Но неизвестность-то и манила.

 

И вот в один из осенних дней я решился. Транспорт общественный туда не ходит, поэтому - пешком. Лес тот оказался узким, но труднопроходимым. Вдоль леса, ближе к Дону, сначала тянулась грунтовка, по которой изредка ездили авто, но дальше грунтовка превращалась в тропу, которая впоследствии тоже исчезала. А вправо-влево - дебри. Забегая вперёд, скажу, что до конца леса я так и не дошёл ни разу - по мере продвижения лес становился практически непроходимым из-за густых длиннющих прядей травы, в которой прятались поваленные деревья и гниющие стволы. Это был настоящий поход с препятствиями. К тому же лес был пойменный: однажды, сунувшись туда по весне, я увидел зеркальные отражения деревьев, стоящих "по колено" в воде... А поодаль вдоль леса тянулись поля с каналами и прудиками, где плавали утки, где бродили кабаны и лисы. В тех местах я впервые познакомился с мухомором Виттадини, в том лесу массово росла тополёвка, там был фламмулиновый и вёшенковый рай. Лес тот сулил ещё много открытий...

 

Но теперь мало что осталось от того леса. Однажды приехала техника, озерца засыпали, лес стали рубить, выставили охрану... И вскоре там появился терминал по перевалке нефтепродуктов "Юг Руси". Сейчас из Кумжи я гляжу на противоположную сторону - с виду вроде ничего не поменялось, такие же деревья тянутся вдоль реки... "Но это только кажущаяся видимость". От леса, куда я ходил по грибы, мало что осталось.

 

Терминал занял самую грибную и проходимую часть леса. Правда, осталась необследованная и почти непроходимая территория лесного массива дальше, куда жадные щупальца терминала не дотягиваются, но это далеко. Да и на авто туда не проедешь, только пешком. Хотя, быть может, как-нибудь решусь туда сунуться. Но только по длинному дню - путь предстоит неблизкий.

 

В том самом лесу я и познакомился с груздем осиновым.


Хотя до этого я никогда вживую не видел груздей (только на картинках) - сразу понял, что это груздь. Внешность типичная, груздевая. Гриб плотный, крепкий, и... жгучий на вкус! Придя домой, я стал рыться в справочниках. По всем параметрам подходил груздь осиновый. И концентрические бороздки шляпке (не всегда, правда, заметны, но они есть!).

 

И розовеющие пластинки у взрослых грибов. 

 

И жгучесть, которая проявляется при пробе не сразу, а спустя секунд 10-15. И содружество с тополями-осинами. Одно не сходилось: не видел я млечного сока на пластинках. В следующий раз, когда я принёс из того самого леса килограмма 4 груздей, я тоже ни у одного груздя не обнаружил млечного сока! Я уже стал сомневаться: а правильно ли я его опознал? Может это не груздь вовсе, а какой-нибудь подгруздок? Но потом выяснилось, что млечный сок не всегда выделяется: это зависит от погоды, влажности, условий роста... И грибы с млечным соком мне наконец попались.

 

Первый слой осинового груздя появляется в июне. Слой кратковременный и червивый. Летний гриб часто бывает червив. Это для нас груздь осиновый жгуч (в сыром виде его есть никак невозможно), а личинкам, наверное, он приходится очень даже по вкусу!  А второй, самый продолжительный слой, начинается в августе и заканчивается в октябре. В это время вырастают самые крепкие, самые мощные грибы. Шляпка такого груздя может вымахать до 30 см, а толщина ножки достигать нескольких см!

 

А какой у груздя осинового дух! Помнится, мы набрали его целый багажник, так вся машина пропиталась ядрёным, густым груздевым ароматом! Груздь, если пошёл, и если знать места, и если уметь искать, то мало не покажется! Его, несмотря на белый цвет, подчас увидеть нелегко. Он или прячется в прядях густой травы, или вообще вырастает под подстилкой - только едва заметный бугорок может его выдавать. Но стоит запустить руку под бугорок, как сразу почувствуешь крепкое, прохладное плодовое тело.

 

Груздь осиновый засухоустойчив. Он хорошо плодоносит при минимальном увлажнении, а то и вообще в сушь. Тогда он жмётся к более влажным местам (каналам, камышам, низинам) и может полностью сформироваться и вырасти, совсем не показываясь над поверхностью.

 

Приверженность груздя осинового к тополям и осинам сужает круг его поиска. Пишут, что он ещё может образовывать микоризу с ивой. Однако не под каждым тополем он растёт. И не в каждой тополевой посадке. "Надо знать места". Например, в Кумженской роще тополей полно, а осинового груздя я там повстречал лишь однажды, хотя хожу в Кумжу много лет. И наоборот. Помню, нашёл осинового груздя в Каменских лесах среди... сосен. Не поверил глазам. Оглянулся - поодаль одиночная тополевая поросль... И этого хватило для активизации грибницы! Отлично зарекомендовал себя как груздевое место остров Зелёный. Также осиновый груздь хорошо растёт по балкам и оврагам, поросшим белолисткой (там же, где и тополёвка). 

 

Груздь осиновый растёт колониями,  вереницами, густо или более-менее рассеянно. Главное отличие его от прочих груздей - повышенная чумазость. Дело в том, что этот гриб, как я упоминал, формируется под подстилкой и в молодости покрыт клейкой массой. Вот эта масса и притягивает на себя весь мусор, всю грязь, которая впоследствии въедается в грибную плоть. Поэтому мыть осиновый груздь - занятие не для непосед. Тут требуется терпение и немало времени. Кто-то моет грибы жёсткой губкой, даже металлической, кто-то скребёт щёткой или ножом... Как показал опыт, отмачивать грузди, чтобы отвалилась лишняя грязь, перед помывкой не нужно! Кое-что действительно осядет, зато оставшееся въестся ещё сильнее! Лучше всего - это очистить грузди от мусора насухо, насколько это возможно, а потом мыть по одному под краном. Сэкономите время.

 

И поверьте, возня с осиновым груздём стоит того. Она окупится сторицей. Солёный или квашеный груздь - деликатес и украшение любого стола. В солёно-квашеном виде груздь универсален: его можно жарить, тушить с капустой, использовать в салатах, винегретах или рассольниках вместо солёных огурцов, можно грузди порезать с луком и зеленью и побрызгать растительным маслом, да и просто так, без ничего это отличная закуска!

 

Но вначале, после того, как вы их отмоете, грузди надо вымочить. Для удаления жгучести. Осиновые вымачиваются двое-трое суток с обязательной сменой воды как минимум дважды в день (чем чаще, тем лучше) - иначе протухнут. А потом их надо заготовить впрок или холодным, или горячим способом (то есть предварительно отварив). Я делаю горячим. После помывки и отмачивания грузди варятся минут 20, потом отвар сливается. Но даже после этих манипуляций жгучесть  полностью не удаляется - она уходит в процессе засолки-закваски. Поэтому грузди рекомендуется выдерживать в рассоле не менее 40 дней, а потом их можно кушать. Тогда жгучесть, если и останется, то придаст вкусу грибов пикантную горчинку. 

 

Солить-квасить можно стеклянной, эмалированной посуде, даже в пластиковой. Но лучше всего - в деревянной, конечно, если она у вас есть. Самое простое - укладывать шляпки грибов пластинками вверх целиком (крупные разрезать), пересыпая обычной крупномолотой солью из расчёта 40 гр. соли на кило отварных грибов. Дальше - под гнёт и в прохладное место. То есть на балкон (грузди обычно массово осенью заготавливаются) или в погреб (у кого оный имеется). Некоторые рекомендуют сначала подержать грибы с рассолом в тепле несколько дней, чтобы начался процесс брожения (для этого можно добавить в рассол немного сахара - тогда уже квашение получится).  У меня  ёмкости с груздями стоят под гнётом на застеклённом балконе всю зиму - там зимой температура всегда слабоположительтная, то есть такая, как надо! Даже в сильные морозы, когда на балконе бывает небольшой минус, рассол по понятным причинам не замерзает.

 

Так и стоят грузди под гнётом, как капуста. По мере необходимости отбирается нужное количество, и опять под гнёт. И чем дольше они стоят, тем вкуснее получаются! Но к теплу обычно заканчиваются. То есть мы стараемся, чтобы закончились. А то начнутся проблемы с поиском прохладного места (холодильник для этой цели не всегда подходит). Только надо периодически следить за рассолом. Чтобы грибы всегда были полностью покрыты жидкостью. Если появится плесень, надобно старый рассол слить, новый залить (промывать грибы не обязательно). Заодно в процессе поедания можно регулировать вкус грибов: либо сахарку добавить, либо солёность уменьшить, долив воды... А ещё лучше - солить-квасить в разных ёмкостях с разным составом рассола и с разными ингредиентами: с чесноком, укропом, хреном... И баловать себя и гостей разными грибными вкусами. Ведь здесь простор для творчества огромный!

meotyda.ru

Груздь синеющий. Описание, где растет, похожие виды, фото

Относится к условно-съедобным грибам (перед употреблением подлежит длительному вымачиванию для удаления горького привкуса).

Содержание статьи

Описание

Груздь синеющий получил такое наименование в связи со способностью образовывать сине-лиловые пятна на поверхности в местах механического воздействия. Синеет и его млечный сок на воздухе. Эта особенность часто отпугивает грибников, но на самом деле этот гриб весьма хорош в солениях.

Шляпка

Шляпка груздя синеющего вырастает средних размеров (примерно до 14 см в поперечнике). Окраска шляпки желтая, иногда на поверхности ее заметен концентрический узор.

Форма шляпок молодых экземпляров полукруглая, затем края приподнимаются и образуется воронка с закругленными краями. Фактура поверхности шероховатая за счет волосковидных чешуек (шляпка кажется покрытой шерстью), за что этот гриб и получил название «собачий».

При влажной погоде поверхность шляпки приобретает клейкость.

Ножка

Ножка груздя собачьего короткая и толстая (у зрелых грибов примерно 10*3 см в высоту и в поперечнике соответственно). Ножка этого гриба часто бывает неровной, с дефектами поверхности. При механическом повреждении синеет. Зрелые грибы имеют полую ножку, молодые – сплошную.

Спороносный слой

Как и все грузди, обладает пластинчатым спороносным слоем. Пластинки в нем часторасположенные, тонкие. Цвет их от желтого (у молодых экземпляров) до фиолетового (у зрелых).

Мякоть

Мякоть собачьего груздя твердая, белого цвета. На срезе заметно выделение млечного сока, который вначале имеет белый цвет, но быстро синеет в присутствии кислорода. За счет млечного сока мякоть имеет горький вкус, который устраняется вымачиванием или вывариванием.

Споровый порошок

Споровый порошок, содержащийся в гименофоре собачьего груздя, желтого цвета, споры мелкие, по отдельности тоже имеют желтую окраску.

Распространение и сбор

Синеющий груздь встречается нечасто, но распространен очень широко: он охватывает все северное полушарие, включая даже Таймыр и Гренландию. Может расти рядом и с хвойными (из них предпочитает ель), и с лиственными (преимущественно, березами и ивами) деревьями. Произрастает чаще по одному или малыми группами.

Плодоношение у этого вида недолгое: конец лета – самое начало осени.

Сходные виды

Собачий груздь довольно сильно выделяется на общем фоне млечников из-за своего «волосатого покрытия».

Однако некоторые виды можно назвать похожими:

По внешнему виду похож всем, кроме «волосистости», к тому же, не синеет ни он сам, ни его сок.

Имеет не горький, а сладкий сок, который сам по себе оранжевый, но на воздухе становится зеленоватым.

1-Груздь дубовый 2-Рыжик сосновый

  • Рыжик японский

Можно найти только в Японии и Приморье. Выделяет алый сок, чем отличается и от остальных млечников, и от собачьего в частности.

Не синеет, а желтеет при срезании.

1-Груздь японский 2-Груздь желтый

Среди «двойников» собачьего груздя нет ни одного ядовитого, все перечисленные виды являются условно-съедобными. Но вообще спутать с другим грибом собачий груздь трудно ввиду его «волосатости».

Съедобность

Груздь синеющий употребляется преимущественно в засоленном виде. Перед засолкой, в зависимости от того, какой способ заготовки будет применен (холодный или горячий) выбирается вымачивание, либо вываривание, которое устраняет горький вкус млечного сока груздя.

Интересные факты

К груздю синеющему в полной мере применима вся информация о роде груздей:

  • Все грузди очень питательны и богаты витаминами и аминокислотами, в связи с чем могут заменять мясо.
  • Эти грибы могут есть люди с диабетом, так как грузди не оказывают влияния на сахар крови.
  • Засоленные грузди приобретают противовоспалительные свойства.
  • Грузди препятствуют формированию камней в желчном пузыре и почках.
  • В частности собачий груздь некоторые источники называют лучшим антибиотиком (из съедобных грибов).
  • Грузди содержат витамин Д, что помогает усваивать организму кальций и благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Грузди используются в народных рецептах при легочных болезнях.

При этом грузди, в том числе и этот вид, нельзя давать детям вплоть до школьного возраста, поскольку их переваривание затруднено из-за наличия в составе большого количества хитина. По той же причине не следует есть грибы тем, кто страдает от проблем с пищеварением. Также если раньше бывали аллергические реакции на грибы, не нужно повторять их употребление.

Соление груздей требует соблюдения определенной технологии, поскольку при ошибках в рецептуре возможен занос бактерий клостридий, которые продуцируют ботулотоксин, вызывающий при попадании в организм смертельно опасную болезнь – ботулизм.

Фото-галерея груздя синеющего

gribowiki.ru

Груздь осиновый - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Груздь оси́новый (лат. Lactarius controversus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

Синонимы:

  • Тополёвый груздь
  • Белянка
  • Agaricus controversus

Описание

Шляпка ∅ 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая.

Мякоть беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом. Выделяет обильный млечный сок белого цвета, не изменяющийся на воздухе, горький.

Ножка 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая.

Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые

Споровый порошок розоватый, Споры 7 × 5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.

Экология и распространение

Груздь осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, плодоносит обычно небольшими группами.

Груздь осиновый распространён в более тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.

Сезон июль—октябрь.

Сходные виды

От других светлых груздей отличается розоватыми пластинками, от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб, используется в основном в солёном виде, реже — жареным или варёным во вторых блюдах. Ценится меньше, чем груздь настоящий и груздь жёлтый.

gribu.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие