Грохотка для икры своими руками


Икра лососевая - рекомендации по отделению икринок и их засолке, видео

икра лососеваяИкра лососевая – особый деликатес, который украсит любой праздничный стол. Если вам посчастливилось поймать или купить лосося с пузатым брюшком, полным ценных икринок, сделать закуску можно самостоятельно. Конечно, придется немного повозиться с отделением икры от пленок, но тут есть небольшой секрет. Отобрать икринки и сохранить их большинство в целом виде поможет нехитрое приспособление под названием грохотка. Как это сделать и как засолить лососевую икру, мы вам сейчас расскажем.

Грохотка представляет собой сетку, натянутую на основу. Ее можно сделать самому, а можно воспользоваться подручными средствами, например, сеткой от ракетки для бадминтона.

По теме: как посолить икру горбуши?

Предварительная обработка икры

Перед тем, как приступать к отделению икринок, необходимо избавиться от лишней влаги и крови. Для этого икру лосося (впрочем, и любую другую тоже) надо залить соленой водой и дать постоять. Во-первых, соль вытянет всю кровь, во-вторых, уберет излишки воды в икре, а в третьих, обработанная солью икра легче отделяется от пленок. После вымачивания мешочек с икрой нужно хорошо промыть.

Чтобы вся вода стекла, икру лучше положить на сито или дуршлаг.

Читайте также статью: как засолить скумбрию без рассола быстро?

Как отделить икринки от пленки, чтобы они не полопались?

Чаще всего икру отделяют от пленочного мешка просто руками. Конечно, на крайний случай, и этот способ сгодится, однако так можно в буквальном смысле испортить большинство икринок. Даже если проводить все манипуляции в воде, все равно в процессе икринки раздавливаются. Таким образом, они уже не пригодны для засолки, и количество продукта сразу заметно уменьшается.

А вот если перетереть икру через грохотку, потери можно сократить до минимума. Икринки легко отделяются, проходят сквозь отверстия в сетке и остаются целыми. Конечно, совсем без потерь не обойтись, ведь некоторые икринки все равно при протирании лопнут. В любом случае их будет гораздо меньше, чем, если отбирать руками в воде, к тому же так легче будет отделить мусор.

Способ с грохоткой лучше всего работает с недозревшей икрой.

Отобрать икринки не сложно: держа в одной руке над широкой миской грохотку, второй надо легко как бы тереть икрой об сетку. Делать это лучше, начиная с тонкого конца, и осуществляя движения снизу вверх. Полученные икринки затем хорошо промыть холодной водой и выбрать сор (остатки пленок). Еще раз сполоснуть и оставить на четверть часа в сите.

Если вода стала белой, как молоко, ничего страшного. Это лопнувшие икринки выделяют такую эмульсию, которая окрашивает воду и делает ее липкой.

Икра лососевая малосольная: как засолить?

Итак, икра перебрана и промыта, осталось только засолить ее. Для этого понадобится сделать специальный маринад очень сильной концентрации под названием тузлук. Готовится он следующим образом:

  1. Налить в кастрюлю 1 ст. воды.
  2. Насыпать 2 ст. л. соли.
  3. Добавить 1 ст. л. сахара.
  4. Вскипятить и остудить до комнатной температуры.

И последний шаг: остывшим тузлуком залить икринки лосося. Для малосольной икры время выдержки составляет от 30 до 60 секунд. Чтобы получить средний посол, икру выдерживают до 8 минут, затем промывают под проточной водой. Осталось расстелить икринки на бумажном полотенце для просыхания. Хранится малосольный деликатес в стеклянных банках под крышкой в холодильнике не больше 2 дней.

Солим икру лосося — видео

glav-dacha.ru

Красная икра. Как готовить в домашних условиях.

В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы - решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. :)

Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.

Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной - это то, что надо все таки дома икру разморозить... Причем желательно делать это в холодильнике - что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.

1) Начальный продукт - икра в ястыках.

Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках - защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента - грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.

А все потому - что грохотка - это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.

Процесс грохотания икры - примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами - возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку - в сторону. Берем следующий ястык - и то же самое. Все просто.

3) Отгрохотали.

4) Вот такое количество икры получено с одной кетины. С горбуши будет поменьше, с кижуча побольше.

Следующий этап - засолка. Для того что бы засолить - нужен тузлук. Тузлук - это всего лишь раствор хлорида натрия. :) То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много - что бы сырое яйцо плавало. Важный момент - для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать - то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы - но есть я бы ее не стал.

Итак - берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
Засекаем время - 5 минут. За то время что икра солится - можно ее помешать пару раз.

5) Солим икру.

6) Процесс засолки полным ходом

И еще  - до того как залить воду тузлуком - необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.

Как только прошло пять минут - накрываем миску марлей - и переворачиваем. В результате вода стекает - а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края - и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле - перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры - чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания - часть пленки  - в которой находится икра в рыбе - все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.

Катать долго не надо - минут пять.

7) Икра на марле.

После прокатки - мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 - что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры - желательно прокатать еще раз в другой - чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся - разок катнули да и ладно.

На фото ниже видно - что марле - всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.

8) Икра высыпана в миску.

Собственно, все. Можно кушать. На природе - просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими).

Приятного аппетита! :)


Такой вот тазик икры готовил на одном из сплавов туристам. В руке - литровая банка. В тазике - еще литров 7 икры.

Полезный совет - что бы икра долго хранилась в банке - перед закрытием - налейте на нее тонким слоем растительное масло. После того, как набьете банку. Только банку надо набивать плотно, что бы масло осталось на поверхности - а не стекало вниз. Как-то так.

Готовили красную икру сами? Вкусно получалось? Вообще едите красную икру?

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Грохотка для икры своими руками

Икра лососевая – особый деликатес, который украсит любой праздничный стол. Если вам посчастливилось поймать или купить лосося с пузатым брюшком, полным ценных икринок, сделать закуску можно самостоятельно. Конечно, придется немного повозиться с отделением икры от пленок, но тут есть небольшой секрет. Отобрать икринки и сохранить их большинство в целом виде поможет нехитрое приспособление под названием грохотка. Как это сделать и как засолить лососевую икру, мы вам сейчас расскажем.

Грохотка представляет собой сетку, натянутую на основу. Ее можно сделать самому, а можно воспользоваться подручными средствами, например, сеткой от ракетки для бадминтона.

Предварительная обработка икры

Перед тем, как приступать к отделению икринок, необходимо избавиться от лишней влаги и крови. Для этого икру лосося (впрочем, и любую другую тоже) надо залить соленой водой и дать постоять. Во-первых, соль вытянет всю кровь, во-вторых, уберет излишки воды в икре, а в третьих, обработанная солью икра легче отделяется от пленок. После вымачивания мешочек с икрой нужно хорошо промыть.

Чтобы вся вода стекла, икру лучше положить на сито или дуршлаг.

Как отделить икринки от пленки, чтобы они не полопались?

Чаще всего икру отделяют от пленочного мешка просто руками. Конечно, на крайний случай, и этот способ сгодится, однако так можно в буквальном смысле испортить большинство икринок. Даже если проводить все манипуляции в воде, все равно в процессе икринки раздавливаются. Таким образом, они уже не пригодны для засолки, и количество продукта сразу заметно уменьшается.

А вот если перетереть икру через грохотку, потери можно сократить до минимума. Икринки легко отделяются, проходят сквозь отверстия в сетке и остаются целыми. Конечно, совсем без потерь не обойтись, ведь некоторые икринки все равно при протирании лопнут. В любом случае их будет гораздо меньше, чем, если отбирать руками в воде, к тому же так легче будет отделить мусор.

Способ с грохоткой лучше всего работает с недозревшей икрой.

Отобрать икринки не сложно: держа в одной руке над широкой миской грохотку, второй надо легко как бы тереть икрой об сетку. Делать это лучше, начиная с тонкого конца, и осуществляя движения снизу вверх. Полученные икринки затем хорошо промыть холодной водой и выбрать сор (остатки пленок). Еще раз сполоснуть и оставить на четверть часа в сите.

Если вода стала белой, как молоко, ничего страшного. Это лопнувшие икринки выделяют такую эмульсию, которая окрашивает воду и делает ее липкой.

Икра лососевая малосольная: как засолить?

Итак, икра перебрана и промыта, осталось только засолить ее. Для этого понадобится сделать специальный маринад очень сильной концентрации под названием тузлук. Готовится он следующим образом:

  1. Налить в кастрюлю 1 ст. воды.
  2. Насыпать 2 ст. л. соли.
  3. Добавить 1 ст. л. сахара.
  4. Вскипятить и остудить до комнатной температуры.

И последний шаг: остывшим тузлуком залить икринки лосося. Для малосольной икры время выдержки составляет от 30 до 60 секунд. Чтобы получить средний посол, икру выдерживают до 8 минут, затем промывают под проточной водой. Осталось расстелить икринки на бумажном полотенце для просыхания. Хранится малосольный деликатес в стеклянных банках под крышкой в холодильнике не больше 2 дней.

Солим икру лосося — видео

2. Дальше (пока тузлук стынет) нужно извлечь икру из рыбы и "отгрохотать" ее, то есть отделить икринки от .. -тонкой пленки, на которой крепятся икринки. Я это делала без затей с помощью ложки и разделочной доски. Пластинка икры кладется плашмя на расположенную под наклоном доску и икра соскребается ложкой в подставленную внизу чашку.
Этот способ самый примитивный, долгий и муторный – годится, только если икры немного. Продвинутые браконьеры используют специальные грохотки, обычные браконьеры – ракетки для бадминтона, через сетку которых продавливаетс икра.

3. После того как икру отгрохотали, ее можно засыпать в тузлук. В течение пяти минут (по часам, передерживать не нужно! ) икра постоянно перемешивается в растворе. Цвет ее при этом меняется, она принимает обычный для баночной икры вид. По истечении пяти минут раствор можно сливать. Желательно процеженную икру прокатать на куске марли, тогда на марле останутся ошметки пленки, икра станет чище и эстетичнее.
После этого икру можно есть. Засоленная таким образом, без консервантов, она долго не хранится – ее лучше съесть сразу же. Но при этом она имеет намного более насыщенный и интересный вкус, чем консервированная (зато потом будет очень сложно воспринимать икру из магазина) .

Привет друзья ,подписчики и просто зрители моего канала, в этом видео я вам покажу как самому можно сделать БЕЗ УЗЛОВУЮ ГРОХОТКУ для разделки красной икры, по такомй же принципу легко сделать грохотку и разделки икры щуки или любой другой икры в том числе и чёрной икры осетровых, сделать грохотку сможет каждый не чего сложного в этом нет и специальные инструменты для самостоятельного изготовления грохотки для икры вам не потребуется, всё просто и понятно, посмотрите это видео и если у вас останутся вопросы про изготовление без узловой грохотки для икры пишите в комментариях и я вам обязательно отвечу, Всем спасибо за ваши лайки и подписку на мой канал, Всем до встречи и всем добра!
#FishermanDV27RUS

Видео БЕЗ УЗЛОВАЯ ГРОХОТКА, ДЛЯ РАЗДЕЛКИ КРАСНОЙ ИКРЫ, канала Fisherman DV. 27 RUS

mercabadom.ru

💣грохотка для икры своими руками ✔️

грохотка для икры своими руками .


Нажми для просмотра
Привет друзья ,подписчик и просто зрители моего канала, в этом видео я вам покажу как самому можно сделать...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
всем привет, на видео показано как изготовить нужную вещь для летней рыбалки на лососей, а именно изготовле.. .
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Два способа как быстро очистить икру от плёнок или как подготовит ь икру к солению. How to remove caviar from...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Машина пробивки ястыков икры разработан ная компанией АО "Дальрем маш". .
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Очень просто способ очистить икру красной рыбы от пленок. Для этого вам не потребуетс я ничего кроме...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Всем привет) В этом видео я покажу как засолить красную икру. Быстрый рецепт засолки красной икры....
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Как засолить икру щуки? Есть два способа соления икры рыбы, и в это раз рецепт засолки щучьей икры в соленом...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Интернет-м газин рыболовных товаров Fmagazin: Силиконова я приманка Kosadaka ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Самый лучший, быстрый и простой рецепт как засолить красную икру в домашних условиях. Икру можно кушать...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Привет друзья, в этом видео я хочу показать вам как можно легко и просто посолить икру из замороженн ой...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
рецепт как солить красную икру, быстро, вкусно, просто... покупайте горбушу и и вас будет икра)))) После...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Всем привет.Куп л две рыбы,а там сюрприз,300г р. красной икры ,результат на экране))
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Для тех кто хочет зарабатыва ть и подключить ся к партнерке AIR, вот ссылка: только у Вас долж...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Как очистить красную икру от пленки? Быстрый и эффективны й способ! Вы даже не замараете руки!
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Очень простой рецепт засолки красной икры, которым пользуются камчатские рыбаки. На 1 килограмм икры 1,5...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Маскитная сетка рамка для стеклопаке тов и аквариумны й силикон делается быстро и просто подсох силикон...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
«Иду на преднового дний нерест!» Абзац! – информацио нно-развле ательная программа. Эксклюзивн ый проект,...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Текстовая версия рецепта: - Как сделать кекс в микроволно вке за 3 минуты: ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Тонкости и секреты засолки красной икры в домашних условиях. Как засолить красную икру лосося. Вкусный...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
💳 Кредитная Карта 300 000р 60 дней без % ► Лучший кэшбек тут - Подводная Охота ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Есть ещё рецепт засолки форелевой икры в полевых условиях. Под названием пяти минутка. .
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Как засолить икру горбуши ингредиент ы: икра (горбуши) - 100 грам (примерно) Соль крупная - 50 гр. + 1 ч.л....
 
 
 
Тэги:
 

funer.ru

Грохотка для икры — Как красную икру отгрохотать попроще? Без грохотки, — может какой способ попроще уже придумали? — 3 ответа



Автор Калян Кот Помойный задал вопрос в разделе Консервирование

Как красную икру отгрохотать попроще? Без грохотки, - может какой способ попроще уже придумали? и получил лучший ответ

Ответ от Superlaky32[гуру]
Мы через ракетку для бадминтона перетираем, когда объемы икры большие

Ответ от Га. Л. РО[гуру]
В домашних условиях, на несколько секунд в кипяток, почистить и посолить. Приятного аппетита!!!

Ответ от Лариса Головатова[гуру]
Помешивать вилкой и снимать пленку с нее постепенно.

Ответ от Жанна Жанпеисова[новичек]
молча

Ответ от Митя Досужий[гуру]
гвоздик в палочку вбить ...ей мешать ...да только нету у тебя икры ...подразнить всех решил ...

Ответ от ВыпейнДрюХа[гуру]
Красная икра
Нам в этом году попалась в виде икры горбуши. В походе мы готовили икру-"пятиминутку".
1. Сначала нужно сварить тузлук - насыщенный соляной раствор, в котором будет засаливаться икра (по объему его должно быть примерно в два раза больше, чем икры) . Для этого в горячую (вскипевшую) воду сыпется соль до того момента, когда она перестанет растворяться. Тузлук охлаждается (он должен быть чуть теплым, иначе икра сварится)
2. Дальше (пока тузлук стынет) нужно извлечь икру из рыбы и "отгрохотать" ее, то есть отделить икринки от .. -тонкой пленки, на которой крепятся икринки. Я это делала без затей с помощью ложки и разделочной доски. Пластинка икры кладется плашмя на расположенную под наклоном доску и икра соскребается ложкой в подставленную внизу чашку.
Этот способ самый примитивный, долгий и муторный - годится, только если икры немного. Продвинутые браконьеры используют специальные грохотки, обычные браконьеры - ракетки для бадминтона, через сетку которых продавливаетс икра.
3. После того как икру отгрохотали, ее можно засыпать в тузлук. В течение пяти минут (по часам, передерживать не нужно! ) икра постоянно перемешивается в растворе. Цвет ее при этом меняется, она принимает обычный для баночной икры вид. По истечении пяти минут раствор можно сливать. Желательно процеженную икру прокатать на куске марли, тогда на марле останутся ошметки пленки, икра станет чище и эстетичнее.
После этого икру можно есть. Засоленная таким образом, без консервантов, она долго не хранится - ее лучше съесть сразу же. Но при этом она имеет намного более насыщенный и интересный вкус, чем консервированная (зато потом будет очень сложно воспринимать икру из магазина) .
Икру семги, по рассказам, солят иначе: ее не надо грохотать, она засаливается в рассоле в своем натуральном виде. Но я с ней, к сожалению, дел пока не имела.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как красную икру отгрохотать попроще? Без грохотки, - может какой способ попроще уже придумали?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие