Грибы осенние серушки


Съедобный млечный гриб серушка

Один из представителей млечников – гриб серушка (официальное название Lactarius flexuosus) - встречается довольно часто в хвойных и смешанных лесах. Считается условно съедобным, то есть употреблять его в пищу можно после длительного вымачивания и дальнейшей переработки. По этой причине гриб серушка не пользуется большой популярностью. Его собирают в последнюю очередь, когда больше ничего не попадается любителям "тихой охоты".

Единственное преимущество данного вида млечников – это раннее появление. Первые плодовые тела созревают в самом начале лета, когда остальные грибы только собираются появиться на свет. Гриб серушка, фото которого можно видеть в статье, заслужил свое название за строгий цвет. Данному виду присущи все оттенки серого – от самого светлого до темно-свинцового и темно-фиолетового. Встретить ранний экземпляр можно в хвойных лесах и под березами, с ними он образует микоризу. Часто встречается в осинниках и лиственных рощах. Единственное место, где, пожалуй, не растут серушки - это сосновый бор. Если вы обнаружили в сосняке похожий гриб, то стоит внимательнее к нему присмотреться, наверняка это какой-то другой вид.Lactarius flexuosus растут группами, иногда образуя большие скопления. Любят опушки, края дорог, рощицы, сухие пролески. Настоящий гриб серушка на срезе выделяет млечный сок, причем в избыточном количестве. Даже засуха и жаркое лето не влияют на данную особенность.

Шляпка у гриба сначала чуть выпуклая, затем прямая, а позднее становится воронкообразной, с бугорком по центру. Внимательный грибник наверняка заметит концентрические кольца на фиолетово-серой шляпке. Мякоть белая, плотная, упругая, с едким белым соком, горькая на вкус. Средние серушки (фото слева) редко вырастают больше 10 см в диаметре.

Ножка располагается по центру. Неровные края шляпки иногда прикрывают её. Высота гриба всего 4-8 см. У молодых плодовых тел ножка плотная, позже становится рыхлой и содержит внутри небольшую полость. Пластинки редкие, толстые, желтоватого оттенка, плавно переходят на шляпку.

Схожих аналогов у данного вида нет. Поэтому, увидев и распознав один раз Lactarius flexuosus, его сложно перепутать с другими млечниками. Кроме того, он редко поражается червями (если только лето выдалось засушливым). Паразиты принимаются грызть ножку, но до шляпки редко доходят.

Особый горький сок, содержащийся в грибе, теряет свой едкий вкус после продолжительной обработки. По своим вкусовым качествам гриб серушка немного уступает скрипунам, но превосходит черный груздь. Он находится примерно на одной ступени с волнушками, да и выглядят эти грибы очень похоже.

Плотная мякоть практически не имеет особого вкуса, но для гриба 4 категории это и не обязательно. Для дополнения к грибному ассорти серушка – идеальный вариант. За счет питательной мякоти и плотной структуры гриб используется как наполнитель для приготовления первых и вторых блюд.

Вымачивание в подсоленной воде производят в течение нескольких дней, периодически меняя окрасившуюся воду на новый рассол. Дальнейшие способы обработки – это засолка, маринад, переработка в икру. Также можно варить и жарить серушки, но после варки воду сливают, а грибы промывают.

fb.ru

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) фото и описание

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma portentosum (Рядовка серая)

Синонимы:

  • Рядовка штриховатая

  • Рядовка странная
  • Подсосновик
  • Подзелёнка
  • Песочник серый
  • Серушка
  • Agaricus portentosus
  • Gyrophila portentosa
  • Gyrophila sejuncta var. portentosa
  • Melanoleuca portentosa

Описание

Шляпка: 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.

Ножка: 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.

Пластины: приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.

Покрывало, кольцо, вольва: отсутствуют.

Споровый порошок: белый
Споры: 5-6 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные или яйцевидно-эллипсоидные.

Мякоть: Серая рядовка довольно мясистая в шляпке, где мякоть белая, под шкуркой — серая. Ножка плотная с желтоватой мякотью, желтизна более интенсивно проявляется при механических повреждениях.
Запах: слабовыраженный, приятный, грибной и немного мучной, у старых грибов иногда неприятный, мучной.
Вкус: мягкий, сладковатый.

Сезон и распространение

С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Рядовка серая растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто большими группами.

Экология

Гриб, по-видимому, образует микоризу с сосной. Растёт на песчаной почве в сосновых и смешанных с сосной лесах и старых посадках. Часто растёт в тех же местах, что и Рядовка зелёная (зеленушка, ). По некоторым данным, встречается и на богатых почвах в лиственных лесах с участием бука и липы (информация с ГНО).

Съедобность

Хороший съедобный гриб, употребляется после термической обработки (отваривание). Годится для консервации, засолки, маринования, можно кушать свежеприготовленным. Так же его можно заготавливать впрок методом сушки. Немаловажно то, что даже очень взрослые сохраняют вкусовые качества (не горчат).
М.Вишневский отмечает лекарственные свойства этой рядовки, в частности, антиоксидантное действие.

Сходные виды

Рядовок с преобладанием серой гаммы в окрасе — превеликое множество, назовём только основные похожие.
Неопытный грибник может перепутать Рядовку серую с ядовитой Рядовкой заострённой (Tricholoma virgatum), у которой горький вкус и более выраженный, острый бугорок.
Рядовка землисто-серая (землистая) (Tricholoma terreum) не желтеет с возрастом и на повреждениях, кроме того, очень молодые экземпляры Tricholoma terreum имеют частное покрывало, которое очень быстро разрушается.
Рядовка Гульден (Tricholoma guldeniae) больше привязана к елям, нежели к соснам, и предпочитает расти на суглинистых или известковых почвах, тогда как Рядовка серая предпочитает песчаные почвы.

Фото: Сергей.

Фото гриба Рядовка серая из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Грибы серушки: описание, рецепты приготовления

Грибы серушки принадлежат к сыроежковым. У них богатый химический состав и они легко усваиваются, поэтому блюда получаются полезными. По вкусовым характеристикам не отличаются от белого гриба и черного груздя.

Приготовление серушек

Серушки стоит употреблять в пищу только после засола, свежими жарить и варить их нельзя. Перед засолом со шляпки нужно снять кожицу. Мойте серушки несколько раз. Сначала замочите их в холодной воде на 2 ч., а затем дайте им постоять в горячей подсоленной 15-20 мин. Сильно грязные грибы нужно вымачивать не менее 2 дней. Если серушки плохо промыть, они придадут блюдам горький вкус. При вымачивании вся горечь уходит в воду.

Засолить серушки можно двумя способами: холодным и горячим. Самый простой последний метод, но вкуснее грибы получаются первым способом.

Для засолки понадобится 15 л ведро серушек. Лавровый лист, перец и другие специи можно добавлять по желанию.

Холодная засолка:

  1. Грибы отсортируйте. Крупные нарежьте на несколько частей, мелкие можно не измельчать. Сложите грибы в тару под гнет, чтобы они уменьшились в размере. Через 2-3 ч. промойте серушки в двух водах.
  2. Из 15-ти л ведра серушек получится только 4 кг. Перед засолкой взвесьте их, чтобы точно рассчитать количество соли. На 1 кг грибов нужно взять 50 г соли (2 ст. л. без горки).
  3. Мелко измельчите зубки чеснока.
  4. Выкладывайте грибы в эмалированную кастрюлю слоями: серушки, соль и чеснок. Сверху выложите серушки. Слои грибов должны быть неразрывными, одинаковой толщины. Плотно укройте серушки хлопчатобумажной тканью, накройте крышкой и положите гнет. Щелей не должно быть.
  5. Поставьте кастрюлю с грибами в прохладное место на 30-40 дней, лучше на балкон.

Верхний слой покроется плесенью, его нужно выбросить. Остальные грибы разложите по стерилизованным банкам. Плотно наполняйте ими емкость до самого верха. Просоленные серушки можно хранить в холодильнике, но чтобы они не плесневели, сделайте следующее. Вырежьте куски хлопчатобумажной ткани по размеру больше диаметра банки. Смочите их в водке и накройте грибы, чтобы не было зазоров. Закройте банку крышкой.

Рецепт конвертиков из грибов серушек

На праздничный стол можно подать ветчину, фаршированную грибами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг серушек;
  • 0,4 кг ветчины;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Соленые грибы и лук мелко нарежьте. Добавьте соль и перец, обжарьте.
  2. Ветчину нарежьте квадратами 5х5 см. Положите на каждый кусок начинку и заверните конвертом. Выложите их на противень, посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте в духовке при 180 ˚С 10 мин.

Можно просто запечь серушки в духовке в сметано-сырном соусе. Приготовление не займет больше 10 мин.

Описание серушек

Гриб получил такое название за серый цвет шляпки, но верхушка может быть желто-серого оттенка. Он является диетическим продуктом.

Описание серушки:

  • шляпки выпуклой формы, до 10 см в диаметре;
  • мякоть плотная, белого цвета;
  • на изломах выделяется белый сок;
  • ножка серого цвета, чем она крупнее, тем насыщеннее ее оттенок.

Эти грибы любят солнечное освещение. Не прихотливы к погодным условиям и почве.

Серушки очень полезны. Они содержат большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов в нужном для организма количестве. Благодаря богатому химическому составу грибы повышают иммунитет, улучшают работу головного мозга, укрепляют сосуды, выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Их даже можно есть при болезнях ЖКТ.

Грибы обладают антипаразитным и антибактериальным действием.

Из серушек можно приготовить соус и грибной порошок, но только после засолки. Грибы подходят в качестве начинки для пирожков и пельменей.

www.wday.ru

Условно-съедобные грибы: названия, фото

Грибники часто наравне со съедобными собирают и условно-съедобные грибы. Основное их отличие заключается в том, что употреблять такие плодовые тела можно только после предварительной тщательной тепловой обработки. Некоторые виды этой группы подходят для консервирования. Вкусовые качества их часто не уступают популярным съедобным видам.

Условно-съедобные грибы

Фотографии и названия грибов

О категории

Учтите. Пробовать грибы этой группы сырыми запрещается.

В их состав не входят токсины и галлюциногенные вещества, но они содержат:

  • горький млечный сок;
  • слабо-ядовитые субстанции.

Чтобы избавится от этих составляющих или нейтрализовать их действие, грибы вымачивают в подсоленной воде или отваривают. Жидкость обязательно меняют несколько раз. При невыполнении условий обработки можно получить серьезное расстройство желудка. В тяжелых случаях употребление неправильно приготовленных условно-съедобных грибов приводит к летальному исходу.

Некоторые виды имеют токсическое действие, если их употребляют с определенными продуктами. Например, навозник в сочетании с алкоголем вызывает отравление.

Условно-съедобные организмы разделяют на такие виды:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • неопределенные.

Область применения

Представители этой категории обладают полезными свойствами. По пищевой ценности грибы делят на 4 категории:

  • 1 категория: те, что обладают отличным вкусом и содержат много белков, витаминов и минеральных веществ.
  • 2 категория: не менее вкусные плодовые тела, но чуть уступают предыдущей группе по содержанию полезных компонентов.
  • 3 категория: относящиеся к ней виды имеют неплохой вкус, но ценность их невысокая.
  • 4 категория: обладают посредственными вкусовыми показателями.

Часто в диетах используют те виды, которые имеют низкую калорийность. Из них готовят разные блюда, включая супы, паштеты, запеканки, засаливают и маринуют. Некоторые консервированные грибы употребляют в пищу только по прошествии определенного времени.

Условно-съедобные грибы применяют в лечебных и профилактических целях, используют в косметологии. Полезность грибов изучают по сегодняшний день.

Примеры

Неопытному грибнику сложно отличить эти виды от съедобных плодовых тел. Особенных различий у них нет. Чтобы распознавать их, стоит изучить описание представителей категории.

Вешенка осенняя

Другие названия: вешенка зеленая, вешенка ольховая, вешенка поздняя.

Плодоношение длится с середины осени по середину зимы. Наибольший урожай собирают при оттепелях, когда температура окружающей среды равна 4-6 ˚С. Произрастает на древесине лиственных пород: осине, ольхе, березе, тополе, реже – на хвойных растениях. Встречается группами.

Черви не повреждают вешенку осеннюю. Шляпка у гриба слабослизистая, мелкопушенная как и ножка. Ножка небольшая, иногда ее может и не быть. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.

Волнушка розовая

Волнушки необходимо перед употреблением вымачивать

Другие названия: волжанка, краснуха, волнуха. Произрастает колониями в березовых рощах и смешанных лесах. Иногда выбирает влажные участки. Создает симбиотический союз (микоризу) с березой. На шляпке заметны темные концентрические круги, края опушенные, завернуты вниз. Мякоть ломкая со слабым запахом сосновой смолы.

Урожай собирают с конца июня по октябрь, растет преимущественно в северной части леса. Пик плодоношения приходится на конец июля и конец августа – начало сентября.

Правила употребления:

  • грибы предварительно проваривают;
  • перед жаркой вымачивают;
  • едят через несколько месяцев после засаливания.

Черный груздь

Второе народное название – чернушка. Встречается в березовых и смешанных лесах, возле дорог. Прячется во мхах и лиственной подстилке. Предпочитает освещенные места. Окраска шляпки обычно в центре темнее края, край войлочный. Мякоть на срезе сереет. Образует микоризу с березой. Произрастает большими группами с начала августа по ноябрь. Массовый сбор урожая приходится на середину августа – начало сентября.

Грибы чаще используют засоленными. Консервированный груздь приобретает фиолетово-бордовый окрас и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 лет. Чтобы удалить горечь, его предварительно вымачивают или отваривают.

Печеночница обыкновенная

Получила свое название за внешнею схожесть с печенью животных. Произрастает на дубах и каштанах. Предпочитает теплый климат, хотя встречается и в северных областях. Урожай собирают со второй половины июля до заморозков.

Ирина Селютина (Биолог):

Печеночница относится по съедобности к 4 категории. Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку. Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников. Кстати. Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте его.

Молодые экземпляры относят к деликатесным продуктам. Они содержат большое количество кислоты, которой гриб защищается от дубильных веществ древесины. По этой причине рецепт их приготовления особый:

  • их вымачивают в подсоленной воде от нескольких часов до суток;
  • жидкость периодически меняют;
  • заготовки из печеночницы не делают.

Горькушка

Груздь горький, горянка или горчак, встречается чаще в хвойных лесах. Шляпка у молодых и зрелых экземпляров одинаковой окраски – темно-красная или же коричнево-красная. Любит кислые грунты. Создает симбиотический союз с хвойными породами и березой. Растет в северной и средней части лесной зоны. Плодоношение обильное и частое, длится с мая по ноябрь. К сведению. Горькушку часто путают с груздем камфарным и груздем болотным.

Его относят к 4 вкусовой категории. Имеет самый едкий вкус из всех млечников. Горькушку маринуют, засаливают, но для удаления горечи сначала нужно ее отварить или вымочить. При засоле плодовые тела приобретают темно-коричневый цвет.

Серушка

Другие названия: млечник серый, груздь лиловый. Произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Встречается в северной их части, а также на опушках, полянах, возле дорог. Собирают его с июля по октябрь. Растет группами или по отдельности. Любит влажную погоду. Шляпка окрашена в желтый цвет, как и у вида груздь желтый. Отличает их только млечный сок – у серушки он на сломе имеет фиолетовую окраску.

Принадлежит к 4 категории. Вкус жгучий, едкий. Используют в соленом виде. Требует предварительного вымачивания.

НА ПОИСКИ ТОПОЛЕВКИ | ВСЕ О РЯДОВКА ТОПОЛЕВАЯ, ГРИБ ТОПОЛЕВКА

ГРИБ РЯДОВКА ТОПОЛЕВАЯ (Tricholoma populinum)

РЯДОВКА ТОПОЛЁВАЯ НА КОНЕЦ ТО/ЖАРЮ ГРИБЫ НА ПРИРОДЕ

Дубовик

Боровик глухой или дубовик оливково-бурый. Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно в дубовых. Создает микоризу с грабом, дубом, буком. Предпочитает освещенные места. Плодоносит с июня по сентябрь. Массово собирают в августе. Характеризуется интересной особенностью: мякоть на срезе быстро становится сине-зеленой, а потом постепенно чернеет.

Обычно дубовик сушат, маринуют, засаливают. Его не используют без длительной тепловой обработки т.к. плодовые тела содержат ядовитые вещества. Вкусовые качества хорошие. Запрещается сочетать продукт со спиртным.

Заключение

Употреблять условно-съедобные грибы стоит после определенной обработки. Собирать лучше молодые экземпляры, не поврежденные и не червивые. На них не должна присутствовать плесень и слизь. В пищу используют только хорошо знакомые виды.

fermoved.ru

💣гриб серушка ✔️

гриб серушка .


Нажми для просмотра
Серушка ( гладыш, млечник обыкновенн ый, жёлтая дуплянка). Здесь на Уломе Железной ценится очень высоко...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рассказыва ется и показывают ся несколько различных грибов с их разрезание м, грибы просто красавчик.. .
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Небольшая тихая охота за грибами в сентябре. Изначально была задумка собрать маслят. Но! К сожалению,. ..
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Поздней осенью в наших лесах начинают появляться Рядовки серые - Tricholoma portentosum. Гриб универсаль ный, идёт...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
В видео показан вкусный гриб серушка(пу ик).Съедоб ый вкусный гриб серушка(пу ик) употребляе тся во всех...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рецепт мариновани я грибов.Мар нование и консерваци я грибов на зиму.Как мариновать грибы на зиму серушка...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Краснушка примечател ьна тем, что растёт огромными семьями. Иной раз кажется, что весь лес усеян этими грибо...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Длинное видео. Прогулка по сосновым посадкам. Периодичес ки попадаются грибы. В основном зеленушки.. ..
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Съедобные грибы 23/01/2015 Серушки, серые рядовки, синюшки , фиолетовые рядовки. Israel mushrooms , פטריות בישראל.
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рядовка штриховата я (серая) - Tricholoma portentosum идёт на все виды заготовок. Гриб плодовит и вкусен. Растёт...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Ложная Рядовка Серая. Популярные съедобные грибы. Как распознать . Как и где растут грибы. Как найти...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Топ-10 самых ядовитых грибов СНГ. Начался грибной сезон, будьте осторожны! Внутри полное разъяснени е...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Мой второй канал, подписывай тесь друзья - По вопросам сотрудниче ства ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Чёрный груздь похож на все другие грузди, только цвет у него тёмно-зелё ый, почти чёрный. Он Вырастает до...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Смотри ГРИБ СЕРУШКА Lactarius Flexuosus mushroom Все виды грибов у нас на канале! Грибы в лесу: грибы съедобные, ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства Рядовковых . Растет в...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Учёные выяснили, что при употреблен ии большой дозы рядовок зелёных увеличивае тся вязкость крови и количес...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
В зарубежной литературе этот гриб включён в список ЯДОВИТЫХ грибов. В России Зеленушка собирается ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
В этом видео я коротко покажу, как сходил за грибами 3-го ноября) В улове много серушек, зеленушек, а так же...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Серые рядовки подмосковь я...Собирае хорошие и вкусные грибы серушки или по-научном серые рядовки...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Осенние грибы.Похо за грибами.Ка ие грибы растут осенью познаем из просмотра видео.Похо за грибами в...
 
 
 
Тэги:
 

funer.ru

Список съедобных грибов с названиями, описанием и фото

Кратко расскажем о популярных съедобных грибах, как выглядят, где растут…

Также упомянем грибочек на вес золота.
 

Вы любите собирать грибы? Это занятие для многих является очень интересным и увлекательным, некоторые люди любят собирать грибы даже больше, чем их кушать. Но не стоит забывать о том, что существует опасность найти поганки или ошибиться с видом грибов. К тому же большинству людей неизвестно о полезных свойствах тех или иных грибов.

Мы расскажем вам подробнее о грибах, которые чаще всего можно найти в наших лесах.

Белый гриб

Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве.

Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Подосиновик

Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.

Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями.

Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками.

Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.

Подберезовик

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты на полезные вещества, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя.

У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Сыроежка

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков.

Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым.

Существует еще один вид сыроежки, но не все считают ее отдельным видом — переспевшая сыроежка. У такого гриба края слегка мелко-рубчатые, плоская шляпка, кожицу легко отделить от пластинчатой основы. Чаще всего такое гриб можно встретить в буро-коричневой расцветке. Ножка у переспелой сыроежки согнута, имеет диаметр 1,5 — 2 см. Такие сыроежки съедобны и по вкусу мало чем отличаются от обычных.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Груздь

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Волнушка

Чаще всего в наших лесах можно встретить волнушку розовую. Такой гриб имеет довольно яркую розовую шляпку, диаметр которой может быть до 12 см. По бокам волнушка слегка выпуклая, а ближе к середине образуется воронка. На кожице такого гриба присутствует узор в виде волн, цвет узора также розовый, меняется лишь насыщенность цвета. На ощупь кожица немного слизистая.
Мякоть волнушки крепкая, данный вид грибов довольно прочный, поэтому волнушки вполне пригодны к транспортировке на большие расстояния. Ножка гриба ровная и гладкая, высота ножки может достигать 6 см.

Волнушки — пластинчатые грибы. Пластинки у волнушек плотно прилегают друг ко другу. Грибы должны пройти довольно долгую термическую обработку, прежде чем будут пригодны к употреблению в пищу.

Серушка

Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом. Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными. Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.

Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.

Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.

Лисичка

Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России.

Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли не прозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они не привлекательны для червей, а потому могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов.

В диаметре шапка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка.

Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.

Рыжики

Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.

Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.

Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.

Моховик

Моховики встречаются практически во всех лесах нашей страны. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 15 см, она имеет выпуклую форму и трубчатую основу. Края шляпки с возрастом опускаются. Цвет шляпки может варьироваться от болотно-зеленого до желто-коричневого. Ножка у этого гриба ровная, немного суженная ближе к основанию, имеет гладкую поверхность.

Чаще всего моховик маринуется, именно так его вкус выражается наиболее ярко.

Маслята

Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки.

Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жаренном виде.

Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием.

Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.

Опята

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек.

Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут купиться даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют.

Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

Шампиньон

Эти грибы являются одними из самых популярных в различных элитных ресторанах, ведь шампиньоны хороши в любом виде, прекрасно подходят как дополнение к основным блюдам, могут подаваться отдельно, могут быть ингредиентом соуса для мяса. В общем спектр применения этих грибов невообразимо широк, но собирать их нужно с умом и хорошим запасом знаний, так как очень легко перепутать с поганками. Довольно часто шампиньоны выращивают прямо у дома, как зелень или что-либо еще. Для них довольно несложно обеспечить комфортные условия произрастания.

Некоторые люди при сборе грибов игнорируют шампиньоны, опасаясь собрать ядовитые грибы.

Шампиньон обыкновенный знаком каждому, если вы их не собирали, то наверняка встречали в магазине или на рынке. Он имеет довольно ярко выраженный белый цвет, чем существенно отличается, скажем, от того же груздя. Чем моложе гриб, тем сильнее края его шляпки прижаты к ножке, с течением времени шляпка немного выравнивается, достигая 15 см в диаметре. Также в старшем возрасте пластинки, расположенные на шляпке гриба, начинают темнеть, в этом нет ничего плохого и на вкусе это никак не отражается. Ножка у шампиньона короткая и ровная.

Найти шампиньоны можно в хвойных и смешанных лесах, там они произрастают чаще всего.

Зонтик

Мы все еще говорим о грибах. Зонтик — весьма распространенный вид грибов. Зонтики можно найти как в лиственных, так и в смешанных лесах нашего края, а иногда и в хвойных. Их довольно легко искать, длинная ножка с характерной округлой шляпкой быстро выдает себя.

Грибы под названием зонтики можно искать с середины июля и аж до конца осени. Они обычно растут на чистых полянах, также их можно найти при дороге. Лучше всего они растут сразу после сильного дождя, поэтому после таких осадков можно уже на следующий день отправляться по грибы.

В начале своего произрастания гриб имеет закругленную шляпку с множеством чешуек. В процессе роста шляпка открывается и в диаметре может достигать 20 см. Она может открыться вплоть до того, что изгибы краев будут расположен кверху. Ножка у зонтика всегда ровная, покрытая чешуей, с небольшим «платьицем» ближе к верху.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.


 

Порадуйте себя и свою семью вкусными груздями или опятами, подарите своим родным наслаждение ходить по лесу в поисках грибов.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!

dolgieleta.com

Млечник обыкновенный - Lactarius trivialis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Серушка ( Гладыш, Млечник обыкновенный, Жёлтая дуплянка) на Уломе Железной ценится очень высоко за хорошие вкусовые качества, за большую урожайность, устойчивость к личинкам насекомых и большие размеры.

  Засолить два-три ведра Серушек - это обычное дело. Тем более, что солёные серушки нежны и вкусны, хорошо хранятся.

 

  Млечник обыкновенный встречается в ельниках с примесью берёзы, на границах между берёзами и елями. Растёт гриб иногда в очень больших количествах, поэтому собирать его - одно удовольствие !

1. Млечник обыкновенный - любимый в наших краях гриб.

2. Его у нас называют серушкой -...

3. ...наверное, из-за серого цвета шляпки.

4. Хотя шляпка к старости может стать и розовой.

5. Не случайно гриб ещё называют гладышем.

6. Он на самом деле гладкий в любую погоду.

7. Даже когда сухо, шляпка гриба гладкая и блестящая.

8. С возрастом серушки розовеют.

9. Но даже такие крупные грибы редко бывают червивыми.

10. У этой серушки края уже загнулись наверх.

11. Грибы обычно не встречаются в одиночку.

12. Если нашёл серуху, надо внимательно смотреть рядом.

13. Обычно они растут большими семьями.

14. Иногда грибы просто наползают друг на друга.

15. На этом фото мы насчитали 19 серух. Может, их больше?

16. Серушки можно встретить под берёзами,...

17. ...а можно - в смешанном лесу.

18. Но чаще всего серушки попадаются там, где среди высоких берёз есть небольшие ёлки.

19. Грибы любят места посырее и иногда растут среди мха.

20. В сухую погоду они жмутся к болоту,...

21. ...в сырую - появляются на более высоких местах.

22. На этом месте уже много лет мы собираем серушки.

23. Здесь грибы небольшие, молодые,...

24. ...а это уже зрелый гриб.

25. Это диаметр среднего по возрасту гриба.

26. А вот его высота.

27. Можно сказать, что серушка - гриб средний по размеру.

28. А это уже очень большой гриб.

29. Что интересно - он совсем не червивый.

30. На этом фото грибы разного возраста.

31. Шляпки молодых серушек свинцового цвета, их края загнуты внутрь.

32. Постепенно шляпки светлеют, их края распрямляются.

33. В старости грибы бывают совсем розовые.

34. Характерная особенность серушек - прерывистые штрихи по краю шляпки.

35. Здесь на фото эти штрихи особенно заметны.

36. Пластинки серушки частые и почти ровные.

37. Они эластичные, неломкие.

38. На них иногда выступает белый млечный сок. Сок этот горький.

39. У молодых грибов пластинки почти белые.

40. У зрелых грибов пластинки становятся палевыми.

41. Иногда в старости пластинки даже коричневеют.

42. Здесь вы видите, как пластинки прикрепляются к ножке.

43. Теперь мы можем рассмотреть это вблизи.

 44. А это ещё один гриб.

45. Ножка у серушки довольно длинная и прямая.

46. Иногда ножка внизу изгибается.

47. Ножка светлая, кремового цвета.

48. Молодые ножки вполне съедобны. Такие ножки мы обычно берём.

49. На этом фото можно ещё раз увидеть, как ножка соединяется со шляпкой.

50. А здесь видно, как ножка присоединяется к земле.

51. Внутри ножка полая.

52. В ней всегда есть дырка.  Поэтому млечник обыкновенный иногда называют жёлтой дуплянкой.

53. У старых серух стенки ножек становятся совсем тонкими и ломкими.

54. Мякоть гриба светлая, нежная и в то же время упругая.

55. Она эластичная и неломкая.

56. Ещё раз внимательно посмотрим на серушку со всех сторон.

57. Вот так растут эти прекрасные грибы.

58. Пусть они всегда нам попадаются - много и часто!

В дополнение к фото ещё и небольшое видео.

И ещё один ролик. Репортаж с места событий.

Некоторые  грибники  путают Млечник обыкновенной с Сыроежкой родственной. Небольшой видеоролик про различия.

Видео 2016

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

💣гриб серушка ✔️

гриб серушка .


Нажми для просмотра
Серушка ( гладыш, млечник обыкновенн ый, жёлтая дуплянка). Здесь на Уломе Железной ценится очень высоко...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рассказыва ется и показывают ся несколько различных грибов с их разрезание м, грибы просто красавчик.. .
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Небольшая тихая охота за грибами в сентябре. Изначально была задумка собрать маслят. Но! К сожалению,. ..
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Поздней осенью в наших лесах начинают появляться Рядовки серые - Tricholoma portentosum. Гриб универсаль ный, идёт...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
В видео показан вкусный гриб серушка(пу ик).Съедоб ый вкусный гриб серушка(пу ик) употребляе тся во всех...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рецепт мариновани я грибов.Мар нование и консерваци я грибов на зиму.Как мариновать грибы на зиму серушка...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Краснушка примечател ьна тем, что растёт огромными семьями. Иной раз кажется, что весь лес усеян этими грибо...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Длинное видео. Прогулка по сосновым посадкам. Периодичес ки попадаются грибы. В основном зеленушки.. ..
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Съедобные грибы 23/01/2015 Серушки, серые рядовки, синюшки , фиолетовые рядовки. Israel mushrooms , פטריות בישראל.
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рядовка штриховата я (серая) - Tricholoma portentosum идёт на все виды заготовок. Гриб плодовит и вкусен. Растёт...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Ложная Рядовка Серая. Популярные съедобные грибы. Как распознать . Как и где растут грибы. Как найти...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Топ-10 самых ядовитых грибов СНГ. Начался грибной сезон, будьте осторожны! Внутри полное разъяснени е...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Мой второй канал, подписывай тесь друзья - По вопросам сотрудниче ства ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Это видео не является руководств ом по сбору грибов, а несёт чисто ознакомите льный характер. Некоторые.. .
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Чёрный груздь похож на все другие грузди, только цвет у него тёмно-зелё ый, почти чёрный. Он Вырастает до...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Смотри ГРИБ СЕРУШКА Lactarius Flexuosus mushroom Все виды грибов у нас на канале! Грибы в лесу: грибы съедобные, ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства Рядовковых . Растет в...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Учёные выяснили, что при употреблен ии большой дозы рядовок зелёных увеличивае тся вязкость крови и количес...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
В зарубежной литературе этот гриб включён в список ЯДОВИТЫХ грибов. В России Зеленушка собирается ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
В этом видео я коротко покажу, как сходил за грибами 3-го ноября) В улове много серушек, зеленушек, а так же...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Серые рядовки подмосковь я...Собирае хорошие и вкусные грибы серушки или по-научном серые рядовки...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Осенние грибы.Похо за грибами.Ка ие грибы растут осенью познаем из просмотра видео.Похо за грибами в...
 
 
 
Тэги:
 

funer.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие