Грибы на зиму маринованные


СУПЕР-Маринад для грибов на зиму. Универсальный

8.789 285

Тип блюда: Маринование

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Вода1 литр

Соль1 стол. ложка

Сахар2 стол. ложки

Лавровый лист1-2 шт.

Гвоздика сушеная3 шт.

Перец горошком15 шт.

Уксус 9%70 грамм

Этому маринаду лет 40 точно. Так маринуют в моей семье уже 3 поколения хозяюшек и передают этот рецепт своим друзьям и знакомым. Маринованные грибы стоят при комнатной температуре, в кладовке.

А уж как это вкусно! Обязательно попробуйте.

Рецепт вкусных маринованных грибов

Грибов нужно 2-3 кг. Это чистый вес свежих грибов, промытых и подготовленных к варке. Грибы моем, чистим, режем на удобные дольки и отвариваем до готовности.

  • Подберёзовики, опята, козлята и т.п. - 15 минут.
  • Белые, подосиновики и т.п. - 20 минут
  • Свинушки и др. условно-съедобные грибы - 3 часа (пока грибы не утонут на дно кастрюли)

Далее делаем маринад для грибов.

В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.

С грибов слить воду, откинув грибочки на дуршлаг. В отваренные грибы вливаем горячий маринад и варим ещё 10 минут. Раскладываем в чистые банки и укупориваем. Закутываю в одеяло до остывания. А дальше храню в обычной кладовке, при комнатной температуре.

Маринад получается отменный, прозрачный как слеза и очень вкусный. Все спрашивают рецепт!

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Маринад для грибов на зиму:

Подробности
Категория: Маринование

www.besaport.com

Маринованные грибы на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснущие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

Содержание:

Я отношусь к ним достаточно ровно, иногда могу замариновать несколько баночек на зиму, чтобы порадовать гостей. Как правило, такие закуски уходят в первую очередь. Они прекрасно подходят к салатам, первым и вторым блюдам, жаркому, для начинки и так далее.

Начнем с самого простого рецепта.

Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для приготовления маринованных грибов на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • кг грибочков;
  • 6 – 7 чесночинок;
  • 50 мл воды;
  • ст. ложка сахара, растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 горошков перца;
  • пара горошков гвоздики.

Потребуется: 2 баночки по 500 мл.

На заметку: на 1 кг грибов достаточно взять 1 литровую банку или 2 по 500 мл. Это приблизительный расчет. Нужно смотреть в каждой отдельной ситуации, принимая во внимание и размер самих грибочков.

Как приготовить:

Грибы тщательно промывают и отваривают. В период варки необходимо трижды заменить воду на новую.

Вносят в водичку соль, горошки перца и высушенные цветки гвоздики, а также указанное количество сахара. Все тщательно кипятят.

После кипячения необходимо убрать с плиты и добавить уксус.

Банки обдают кипятком, после чего помещают на дно дольки чеснока. Сверху выкладывают грибочки и заливают маринадом, добавляя масло.

Плотно закрывают крышками: через 24 часа заготовки будут уже готовы.

Такие заготовки могут легко храниться весь зимний период. Не стоит переживать, что испортятся.

Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

Перед тем как приступить к маринованию грибочков, их следует тщательно подготовить. Важное условие для этого: отсутствие горечи во вкусе. В общем и целом, можно мариновать абсолютно все грибы. Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка.

Итак, как же правильно готовить грибы…

Чистка

Прежде всего, нужно почистить их в сухом виде, без замачивания, после чего несколько раз промыть.

Внимание! Замачивать грибы не нужно. Они могут просто раскиснуть. Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой.

Грибы относятся к категории быстро портящихся продуктов, потому готовить их следует сразу же. Те, что принесены из леса, рекомендуется обработать в течение 4 – 5 часов.

Чистка имеет свои особенности, в зависимости от принадлежности гриба к определенному виду. Так, например, трубчатые можно только почистить сухой щеточкой и ножиком убрать отдельные загрязнения, обрезая те участки, что повреждены, после чего хорошо промывают.

Пластинчатые грибы должны быть без едкого вкуса. Их можно на некоторое время замочить в воде, предварительно убрав остатки земли или песка, если они есть.

Замачивание

Замачивают в холодной воде, добавляя 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Дополнительно можно внести лимонную кислоту в размере 2-х грамм. Это предотвратит потемнение мякоти. Период вымачивания может быть абсолютно разным: от получаса до нескольких суток. Он определяется вкусовыми характеристиками грибов.

Термообработка

Многие грибы необходимо обработать дополнительно высокими температурами. Достаточно бланшировки (не более 3-х минут). Для этого просто нужно выложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю большего объема, в кипящую водичку. Когда в грибах много горечи, их отваривают частями, сливая воду по несколько раз, пока не выйдет вся горечь.

Если предпочитаете отваривать, необходимо делать это в соленой водичке. На 1 литр воды берут 50 гр соли.

В период бланшировки или варки, чтобы не тратить время зря, можно подготовить стеклянные баночки. Я, например, просто промываю их содой и споласкиваю чистой водой, после чего вытираю насухо. Некоторые хозяйки пользуются горчичным порошком. Тоже хорошо дезинфицирует. Стерилизацию лучше делать ближе к процессу консервации.

Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов

В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)

Ингредиенты:

  • кг белых;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • 6-ти % уксус – 0,1 л;
  • 500 мл воды;
  • три зубчика чеснока;
  • 2 горошины гвоздики, черного перца.

Рецепт:

Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.

После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.

В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.

Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.

Простой рецепт маринованных пластинчатых грибов

Мне нравится готовить пластинчатые грибы (опята, волнушки, грузди, сыроежки, шампиньоны, рыжики). Только у них отсутствует четко выраженный аромат и вкус. Можно смело использовать специи и пряности.

Ингредиенты (на 2 – 2,5 литра):

  • 4 кг свежих опят;
  • 4 – 5 ст. ложек соли;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 3,5 ст. ложек уксуса 9-ти %;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра.
  • Для маринада:
  • 1 л воды;
  • 1,5 – 2 ст. ложки соли.
  • Дополнительно:
  • 13 – 15 горошков черного перца;
  • чили;
  • 1/2 ч. ложки кориандра в сухом виде;
  • 3 укропных зонтика.

Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.

Как приготовить:

Опята моют и кидают в уже кипящую воду. Бланшируют в течение 3-х – 5-ти минут, периодически убирая пену.

Сливают полученный отвар и заполняют кастрюлю свежей водой. На 1 литр достаточно взять 50 гр соли. Время варки – 25 – 30 минут.

Откидывают на дуршлаг грибы, чтобы вода стекла.

Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого:

Жидкость готовят в отдельной емкости. Наливают воду, добавляют сахар, соль, остальные пряности. После закипания вливают уксус.

Все грибы раскладывают по емкостям, после чего и заливают маринадом. Опята должны настояться в течение некоторого времени.

Подают к столу в холодном виде, сверху приправляя порубленной зеленью.

Консервация и стерилизация в банках

Важно проводить консервацию грибов правильно, чтобы они были герметично упакованы. В таком виде они могут спокойно храниться на протяжении года при температуре не выше 15-ти градусов.

Банки и крышечки также необходимо обработать паром. Когда грибы уже отварены в, банки можно залить под самое горлышко и плотно закрыть. Для безопасности стоит простерилизовать заготовку на водяной бане.

Технология стерилизации грибов на водяной бане

Берут кастрюлю побольше с решеткой на дне. Можно заменить ее салфеткой из ткани. Заполняют емкость полностью и нагревают до температуры в 50 – 70 градусов. Грибы поместить до уровня плечиков, только не до самого верха.

Банки помещают внутрь кастрюли таким образом, чтобы вода покрывала плечики. Не нужно доводить до сильного кипения, вода должна только немного кипеть. На стерилизацию уходит не более получаса для банок объемом в 500 мл.

Литровые емкости стерилизуют в течение 20 – 30 минут с того момента, как вода закипит, после чего герметично закрывают и располагают вверх дном, укрывая теплым пледом или одеялом на пару суток. Хранят такие заготовки в прохладных местах, защищенных от света, не дольше 1 года.

Маринованные белые грибы на зиму рецепты на 1 литр воды

Данный способ можно тоже отнести к стандартному рецепту приготовления.

На 1 литр маринада потребуется:

  • сахар – 80 гр;
  • соль – 50 – 80 гр;
  • 9-ти % уксус – 50 мл;
  • 4 – 5 чесночных зубчика;
  • 6 черных горошков перца и гвоздик;
  • 3 лавровых листочка.

Маринование:

Грибы тщательно очищают от мха, земли, песка и нарезают, предпочтительно одинаковыми кусочками. Ставят варить.

В процессе варки обязательно убирают пену.

После закипания варят примерно четверть часа. Откидывают на дуршлаг и промывают.

Для приготовления маринада соединяют в одной емкости сахар, соль, кислоту уксусную и воду. Добавляют полученный раствор вместе со специями к грибной массе.

Варят грибы второй раз. При закипании делают огонь минимальным. Далее в течение часа должны потомиться. Также периодически помешивают и убирают пену.

В самом конце добавляют измельченный чеснок. Часть воды в процессе варки будет испаряться, а потому к моменту распределения по баночкам, маринад будет достаточно густым.

Подберёзовики, маринованные на зиму в банках

Рецепт для тех, кто любит подберезовики.

  • Потребуется:
  • кг грибочков;
  • литр воды;
  • 40 гр каменной соли и сахара;
  • 125 мл 9-ти % уксуса столового;
  • 3 гвоздики;
  • пара листочков лавра;
  • 10 горошков перца.

Способ приготовления:

Подберёзовики хорошо промывают, перебирают, очищают, после чего варят на протяжении 20 – 25 минут. Они будут готовы, когда осядут на дно. Снимают в процессе варки пену.

Откидывают готовые грибочки на дуршлаг и промывают.

Снова выкладывают в кастрюлю и заливают уже кипящей водой в размере 1 литра. После закипания варят в течение 10-ти минут.

Добавляют специи: соль и сахар, а также уксус. Примерно 15 минут варят на слабом огне.

В подготовленные баночки выкладывают подберёзовики в горячем виде. Маринадом заливают по самое горлышко и плотно закрывают, укутывая теплым полотенцем или одеялом.

Это один из лучших рецептов маринования именно подберезовиков, которые мне известны.

Подосиновики в банках на зиму

Этот рецепт для маринования подосиновиков поможет приготовить вкусную и хрустящую закуску на зиму.

Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом по 0,5 литра.

Потребуются:

ver-a.ru

Грибы маринованные на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (133 рецепта маринованных грибов)

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки - очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Маринованные подберезовики на зиму 4.2

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014

Маринованные опята 3.9

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее

Добавил: Dashuta 22.08.2013

Маринованные вешенки (быстрый рецепт) 4.1

Вешенки (устричные грибы) прекрасно подходят для быстрого маринования. Они имеют особый нежный вкус и неповторимый аромат. Такие грибочки не оставят равнодушным ни одного гостя. ...далее

Добавил: Віра Дробна 29.06.2017

Маринованные грибы на зиму 4.1

По этому рецепту можно приготовить почти любые грибы. Если их не закатывать впрок, то кушать такие грибы можно уже через сутки. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.08.2015

Маринад для грибов 3.7

Делюсь своим любимым рецептом маринада для грибов! Он готовится легко, делает грибы в меру солеными и в меру кисловатыми. Попробуйте — и убедитесь сами! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2015

Маринованные маслята за сутки 3.4

Замариновать маслята за один день - нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2014

Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.2

Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.09.2017

Шампиньоны на зиму 3.8

Обожаю маринованные грибы, а особенно — шампиньоны. Раньше покупала их в большом количестве, но сейчас делаю сама. Это и дешевле, и вкуснее. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.08.2015

Маринованные белые грибы с чесноком 3.4

Уникальный рецепт - маринованные белые грибы с чесноком в домашних условиях. Мне он достался от моей бабушки и с того времени я ежегодно готовлю данную закуску для своих домашних. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.08.2014

Маринованные шампиньоны за 7 минут 4.9

Домашние закуски на скорую руку — секретное оружие каждой хозяйки. Я хочу предложить вам пополнить свою кулинарную копилку одним очень быстрым, простым и потрясающе вкусным рецептом грибочков. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.06.2017

Подберезовики маринованные 3.7

Подберезовики маринованные - это очень вкусная закуска к праздничному столу. А главное готовится просто и быстро! ...далее

Добавил: Maritit 08.08.2014

Маринованные опята без уксуса 2.8

Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята - являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Белые маринованные грибы 3.3

Ни одно русское застолье не обходится без соленьев и грибов. А если это еще и белые грибы, то от вашей закуски быстро простынет след. Сегодня я расскажу вам, как приготовить белые маринованные грибы. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 12.09.2018

Маринованные опята в сметане 4.6

Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант - маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Маринованные маслята замороженные 3.4

Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014

Маринованные опята в масле 4.1

На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Маринованные опята с горчицей

Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Маринованные опята с гвоздикой 3.8

Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее

Добавил: Dashuta 05.08.2014

Маринованные опята с горошком 3.3

Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Грибочки по-венесуэльски 4.4

Очень простая в приготовлении закуска. Грибочки действительно готовятся быстро и легко, получаются нереально вкусными. Закуску можно подавать к праздничному столу или на семейный обед/ужин. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.09.2015

Маринованные лисички с корицей 3.9

Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Лисички маринованные соленые 3.3

Маринованные грибочки - это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014

Грибы с розмарином 4.5

Розмарин отлично сочетается не только с мясом, но и с грибами, поэтому предлагаю весьма удачный рецепт маринованных шампиньонов. Процесс приготовления и настаивания достаточно быстрый, попробуйте! ...далее

Добавил: Josephine91 05.04.2016

Грибы по-корейски 5.0

Вашему вниманию предлагаю необычный способ маринования шампиньонов. Это очень даже неплохая закуска для праздничного стола, а для любителей грибов вкус этого блюда будет просто находкой. ...далее

Добавил: Бойко Алина 04.08.2017

Маринованные грибы 4.0

Маринованные грибы – одна из самых популярных холодных закусок. Для маринования пригодны следующие грибы: маслята, подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята, рядовки, зеленки, толстушки и др. ...далее

Добавил: Jess 12.04.2013

Маринованные опята с чесноком 4.5

Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее

Добавил: Dashuta 14.08.2014

Маринованные грибочки на зиму 4.4

Делюсь простым рецептом маринованных грибочков на зиму. Они получатся точно такими, как вы любите, ведь количество специй регулируете именно вы! С магазинными не сравнятся, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.08.2015

Маринованные опята с уксусом 3.9

Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Маринованные опята с корицей 4.0

Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее

Добавил: Dashuta 13.08.2014

Картофель с маринованными грибами 4.3

Предлагаю рецепт картофеля с маринованными грибами. Сейчас грибной сезон и можно взять свежие грибы, но мне нравится жареный картофель с маринованными грибами. Получается очень пикантно. Попробуйте! ...далее

Добавил: Sauliute 26.09.2013

Соленые грузди 3.6

Вашему вниманию - рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Получаются очень вкусненькие грибочки - хорошая закуска или подходящий ингредиент для салата. ...далее

Добавил: Alteredego 12.04.2013

Соленые рыжики 3.4

Вашему вниманию - рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Простой рецепт соленых рыжиков выручит тех, кто ненароком набрал много рыжиков и не знает, что с ними делать :) ...далее

Добавил: Alteredego 12.04.2013

Салат с маринованными опятами 4.6

Салат с маринованными опятами - одно из самых востребованных блюд на праздничном или будничном столе. Посвящаю простой рецепт салата с маринованными опятами всем любителям маринованных грибочков! ...далее

Добавил: Montovini 12.04.2013

Салат с маринованными маслятами 3.0

Замечательный осенний салат с маринованными маслятами, который вам несомненно придется по вкусу. Приготовление не займет у вас много времени, но результат понравится всем. ...далее

Добавил: Dashuta 13.09.2013

Маринованные лисички с луком 3.0

А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014

Маринованные белые грибы 4.1

Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку - сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.07.2013

Маринованные лисички без уксуса 3.0

Если вы любитель лисичек, предлагаю отличный способ, как можно замариновать грибы без уксуса. Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике, но не слишком долго, ведь грибочки такие вкусные=) ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014

Маринованные лисички с чесноком 2.4

Ну вот и пришел сезон сбора грибов, соответственно и их заготовки на зиму. Предлагаю мариновать грибочки с чесноком, получается очень вкусно, как мне кажется. Ведь не зря же я их готовлю каждый год! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014

Простой рецепт маринованных грибов на зиму позволит вам правильно приготовить их к зиме. Но у любого рецепта есть свои секреты, без которых вкусного блюда вам просто не видать. Для начала следует уточнить, что маринование – это процесс обработки вареных грибов в маринаде. Время варки разных видов грибов тоже разное, поэтому не смешивайте их, не засовывайте в банку все подряд. Важно знать, что большие грибы нужно разрезать на несколько маленьких частей, а мелкие варить целиком.

Вернемся к главному вопросу, как замариновать грибы на зиму. Для начала их сортируют, потом отмачивают, подготавливают к приготовлению и потом уже маринуют. Есть секреты и у этих процессов: например, нельзя держать грибы долго в воде, чтобы они не впитали лишней влаги, обваривать их стоит в слегка подсоленной воде, чтобы избежать отравления. Способы маринования грибов в домашних условиях разные для каждого вида. Чтобы получить в итоге идеальную заготовку, внимательно изучите рецепты наших авторов.

povar.ru

Грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления

Осень — прекрасное время года для сбора лесного урожая. Важно не только правильно собрать грибы, но и суметь их сохранить. Мариновка грибов предполагает использование специальной заливки, которая позволяет быстро приготовить продукт, сохраняя при этом естественный вкус. Рецептов консервирования можно встретить огромное количество, но главное, правильно приготовить маринад. Сегодня поговорим и разберем несколько вариантов заготовки грибов на зиму.

Маринованные подосиновики

В отличие от других видов грибов, подосиновики прекрасно переносят различные манипуляции при заготовке. Структура плодов крепкая, но самое главное, что плодовое тело не разваривается при мариновании. Именно по этой причине маринад в банках всегда остается прозрачным, позволяя увидеть каждый грибочек. Плоды получаются вкусными, ароматными. Прекрасно хранятся в погребе. Рецепт приготовления маринованных грибов на зиму в данном случае будет такой:

Продукты:

  • свежие грибочки — 2 кг;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • перец черный горошек — 6 шт.;
  • соль каменная (для маринада) — 10 г;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • масло растительное.

Подосиновики

  1. Для консервирования рекомендуется отбирать специально грибы небольшого размера, как говорится, с неразвитым плодовым телом. У больших экземпляров использовать ножки не рекомендуется, их стоит удалять и заготавливать исключительно шляпки.
  2. Отсортированные грибочки тщательно промыть, нарезать ломтиками. Если используются ножки, тогда кольцами толщиной 4-5 мм. Выложить в кастрюлю и добавить отфильтрованную воду, посолить по вкусу. Поставить на плиту и после закипания варить 60 минут. Закрыть и оставить на кухонном столе на 10-12 часов.
  3. Процедить через сито, ополоснуть грибы. Выложить в чистую тару. Наполнить водой так, чтобы она скрыла ингредиент полностью. Засыпать специи и довести до кипения. Продолжить приготовление до момента, пока грибные плоды не осядут.
  4. Влить кислоту, прогревать еще 3-4 минуты (не кипятить), регулярно помешивая. Разложить по стерильным емкостям, добавить в каждую тару масло для предотвращения попадания воздуха, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой, а после остывания убрать в холодильник или погреб.

Маринованная грибная закуска со сладким перцем

Практически в каждой семье есть гурманы, любящие вкусно покушать. Поэтому на любой праздник на стол выставляется несколько видов салатов и холодных закусок. С каждым разом все сильнее и сильнее хочется удивить родных и близких, преподнеся им новое и оригинальное блюдо. Рассмотрим, как происходит маринование грибов-шампиньонов с овощами в домашних условиях.

Продукты:

  • шампиньоны свежие — 1 кг;
  • сладкий стручковый перец — 600 г;
  • лук-репка — 0,6 кг;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • масло растительное — 180 мл.

Маринованные нерезаные шампиньоны

  1. Свежесобранные грибы отсортировать, удалить гнилые и непригодные в пищу части. Лук и стручки перца очистить от шелухи и семенной коробки. Подготовленные продукты тщательно промыть под водой.
  2. Грибы нашинковать пластинками, перец и лук — соломкой.
  3. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для это в подходящий сотейник вылить масло, кислоту и засыпать соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, так чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
  4. В горячий маринад выложить нашинкованный лук, варить 5 минут. Затем закладывается сладкий перец, прогревать в течение четверти часа. В самом конце определить грибы. Тушить с момента закипания 20 минут.
  5. Полученную массу разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Дно обязательно застелить чистой ветошью. После закипания жидкости в кастрюле, стерилизовать банки с содержимым 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Аккуратно достать, герметично закрыть. Перевернуть вверх дном, после остывания убрать в погреб или холодильник.

Важно! Если закуска используется для одноразового употребления, тогда процесс дополнительного прогревания закуски, пропускается. Хранить рекомендуется в прохладном месте не более 3-5 суток.

Грибочки в кисло-сладком маринаде

Данный рецепт приготовления лесных даров довольно простой, который не требует дополнительных усилий при консервировании. В зимнее время баночка с грибочками прекрасно разнообразит привычное меню и позволит насладиться приятным вкусом и ароматом. В данном случае рассмотрим как мариновать грибы на зиму непосредственно в банках.

Продукты:

  • свежие грибы;
  • лаврушка — 4 листа;
  • горчица (семена) — 10 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • простой перец — 6 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • корень хрена — 60 г;
  • тмин — 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • гвоздика — 6 соцветий.

Продукты для маринада для грибов на 1 литр воды:

  • уксус столовый — 1 л;
  • сахарный песок — 90 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1 л.

Маринованное великолепие

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 3-4 минут. В подготовленные емкости в равных количествах разложить специи. Корень хрена предварительно очищают и шинкуют.
  2. Грибы перебрать, удалить непригодные плоды в пищу и мусор. Промыть в нескольких водах. Разложить плотно по подготовленным емкостям со специями.
  3. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в сотейнике соединить отфильтрованную жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Размешивать до тех пор, пока частицы полностью не растворятся. Поставить на плиту, подогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить.
  4. Наполнить емкости подготовленным маринадом и герметично закрыть. Перевернуть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Для приготовления закуски с наименьшим количеством кислоты необходимо придерживаться следующих правил:

  • готовится закуска исключительно со стерилизацией;
  • маринад делается аналогичным образом, но пропорции используются другие. На 1 литр воды добавляется 1,5 стакана кислоты, 60 г сахарного песка и 25 не йодированной соли;
  • подготовленные грибы со специями заливаются не полностью. Важно оставить 1,5 см от верха, так как при термообработке они пустят сок и тара заполнится до необходимого объема;
  • прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Температура воды не должна превышать более 90 градусов. 1 л тару прогревают 50 минут, а 500 мл — полчаса.

Грибы по указанному варианту прекрасно дополнят кусочки мяса, птицы или разрешается добавлять в качестве ингредиента в холодные закуски, салаты.

Закуска в томатном маринаде

Консервированные грибные плоды с добавлением свежеприготовленного томатного пюре получаются не только вкусными, но и ароматными. Для заготовки рекомендуется использовать исключительно лесные грибы небольшого размера. Закуска в томате считается настоящим деликатесом.

Продукты:

  • свежесобранные грибы — 600 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • лаврушка — 2 листа;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • помидоры — 1,3 кг;
  • соль поваренная — 25 г;
  • сахар-песок — 50 г.

В томате

  1. Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Выложить в крутой кипяток, удалить кожицу. Разрезать на 2-3 части, выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать соль, сахар и уварить до густой консистенции.
  2. Грибы перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть в нескольких водах. Определить в кастрюлю, наполнить водой и варить четверть часа, то есть плоды должны опуститься на дно. Процедить, грибной отвар не выливать. Сам ингредиент требуется немного ополоснуть.
  3. Отвар соединить с маслом, выложить в него готовый продукт и продолжить приготовление на среднем нагреве до мягкого состояния. Не забывайте помешивать.
  4. Соединить грибы с томатным пюре, размешать.

Совет! Для приготовления разрешается использовать готовую томатную пасту 400 г. Ее необходимо предварительно развести кипяченой жидкостью в пропорции 1:1.

  1. Довести до кипения. Будьте аккуратны закуска не должна подгореть. Разложить по чистым стерильным банкам, от верха оставив 2 см. Прикрыть тару крышками и поставить стерилизоваться 500 мл — 35 минут, 1 л — 60 минут.
  2. Герметично закатать, перевернуть. После охлаждения убрать в холодное место.

Маринад для грибов на зиму необычен, благодаря чему «лесные дары» приобретают особенный вкус и аромат. Подавать заготовку рекомендуется в виде самостоятельного блюда с мелкошинкованным зеленым луком или в качестве подгарнировки ко вторым блюдам.

Быстрый и вкусный рецепт маринования грибов

Собираетесь отдыхать на природе с семьей и не знаете, какое вкусное блюдо приготовить с собой? Предлагаем ознакомиться с одним из вариантов, как быстро замариновать грибы. Достаточно подготовить «лесные дары», маринад. Все соединить и настаивать в прохладном месте 2-3 часа. Для данного рецепта можно использовать экземпляры любого размера, но более аппетитно выглядят маленькие плоды. В основном рекомендуется брать для приготовления шампиньоны или вешенки.

Продукты:

  • соевый соус — 60 мл;
  • сахарный песок — 35 г;
  • бальзамический уксус — 60 мл;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • грибы свежие — 600-800 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец молотый по вкусу;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • свежий укроп — 30 г.

Маринованные вешенки

  1. Грибы перебрать, срезать непригодные места и тщательно промыть. Выложить на чистое полотенце и просушить.
  2. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в подходящей кастрюле соединить масло, соевый соус, сахарный песок, соль, приправы. Поставить на плиту, регулярно перемешивая. Немного подогреть, чтобы сыпучие ингредиенты успели полностью раствориться.
  3. Соединить готовый маринад с грибами, перемешать. Прогревать при медленном нагреве 8 минут. Выключить огонь и влить кислоту, размешать. Прикрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Чеснок очистить от шелухи, нашинковать тонкой соломкой. Зелень ополоснуть, нашинковать мелко. По истечении времени добавить к грибам, размешать и можно подавать к столу.

Закуска «Солянка»

Сочетание ингредиентов может показаться странным и несовместимым, но это не так. Консервация получается вкусной, яркой, красивой. Основное преимущество рецепта — разрешается использовать различные виды грибных плодов. Вкус каждый раз получается иной. Сегодня предлагаем рассмотреть, как приготовить заготовку из маслят, так как данный вид грибов делает готовое блюдо более нежным, с ярким грибным ароматом.

Продукты:

  • морковь — 1 кг;
  • сладкий стручковый перец (разноцветный) — 500 г;
  • лук-репка — 500 г;
  • маслята отварные — 1 кг;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • соль поваренная — 20-25 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • масло растительное — 250 мл;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы очистить, промыть несколько раз. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в подготовленную кастрюлю. Наполнить водой, немного посолить и варить после закипания 40 минут. По истечении времени процедить через сито.
  2. Морковь отварить в кожуре, а после аккуратно ее счистить. Нарезать кольцами толщиной 3-4 мм.
  3. Сладкий стручковый перец очистить от семечек и плодоножки. Лук освободить от шелухи. Нарубить соломкой. На сковороду вылить масло, добавить подготовленный перец и лук. Тушить до мягкого состояния.
  4. Соединить все подготовленные продукты вместе с грибами. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. Поставить тару с содержимым на медленный нагрев и тушить 60 минут. В самом конце влить кислоту и засыпать перец молотый, размешать.
  5. Готовую массу расфасовать по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 45 минут. Для удобства консервирования рекомендуется использовать тару вместимостью 500 мл. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Оптимальное место для хранения — темный погреб. Не рекомендуется использовать в питании консервацию возраст которой больше 12 месяцев. Это опасно для здоровья.

zagotovki.guru

Грибы маринованные на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (133 рецепта маринованных грибов) / страница 2

Салат с маринованными шампиньонами 4.3

Каким должен быть идеальный салат для праздничного стола? Красивым, вкусным, необычным и легким в приготовлении. Все эти качества сочетает в себе салат с шампиньонами и яблоками. Попробуйте! ...далее

Добавил: Glasha 09.05.2013

Шампиньоны, маринованные быстро 5.0

Маринование, как правило, забирает много времени, но сегодня я расскажу, как приготовить шампиньоны, маринованные быстро. Этот рецепт станет одним из ваших любимых из-за оригинального вкуса грибов. ...далее

Добавил: Елена Конова 14.06.2017

Салат с курицей и маринованными грибами 4.5

Салат с курицей и маринованными грибами - очень простой и в то же время вкусный салат, который готовится из куриной грудки, болгарского перца, обжаренной моркови, консервированных грибов и майонеза. ...далее

Добавил: Борис 02.08.2013

Маслята, жареные на зиму 3.3

Надоело готовить маринованные грибы? Приготовьте жареные грибочки и законсервируйте их по старой-доброй технологии. Получается очень даже вкусно, все кто пробовал, непременно просили добавку! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Маринованные белые грибы без уксуса 3.1

Удивительным вкусом обладают маринованные белые грибы без уксуса в домашних условиях. Я однажды попробовала и в гостях и тут же взяла рецепт у хозяйки. Готовить их проще простого! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 31.07.2018

Маринованные белые грибы без стерилизации 4.2

Попробовала сделать маринованные белые грибы без стерилизации в домашних условиях по этому рецепту, у меня получилось! Очень довольна осталась полученной закуской, как и мои гости! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.09.2014

Маринованные грибочки 5.0

Честно признаюсь, что я не люблю делать заготовки на зиму. Поскольку над большинством из них приходится долго стоять. Но всегда есть приятные исключения. Эта заготовка грибочков — одна из них! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016

Грибы шиитаке по-корейски 3.9

Любители острых и пикантных блюд наверняка оценят шиитаке по-корейски. Грибы маринуются с морковью, луком, чесноком, свежей кинзой и специями. Получается превосходная закуска на каждый день! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.11.2016

Шампиньоны на шампурах 3.3

Вы собираете на природу? Тогда посмотрите как приготовить шампиньоны на шампурах - альтернативный вариант шашлыков. Маринад для них очень просто приготовить, а готовое блюдо поразительно вкусное. ...далее

Добавил: Ju Lia 04.07.2016

Маринованные опята в аэрогриле 5.0

Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.09.2014

Салат с лисичками маринованными 3.0

Если в ближайшее время у вас намечается какой-нибудь праздник и вы хотите сделать для своих гостей вкусный и необычный салат с маринованными лисичками, то этот рецепт идеально для этого подойдет. ...далее

Добавил: Dashuta 20.07.2014

Маринованные белые грибы быстрого приготовления 2.8

Простой рецепт маринования грибов, который известен немногим. Такие грибочки получаются вкусными и ароматными. Более того, они идеально подойдут к праздничному столу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2014

Маринованные белые грибы с корицей 4.3

Я всегда готовлю маринованные белые грибы с корицей в домашних условиях. Получаются они очень вкусными и весьма пикантными. Очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2014

Малосольные шампиньоны 3.4

Так как сейчас сезон грибов, предлагаю вам узнать, как приготовить малосольные шампиньоны — вкусные грибы, которые можно подать как в виде закуски, так и в качестве дополнения к основному блюду. ...далее

Добавил: Антонина Панина 22.10.2017

Салат с маринованными лисичками 1.0

Маринованные лисички салату придают живость и пикантность. Рецептом одного из свежих салатов с консервированными лисичками я хочу поделиться с вами. Мне же он достался от подруги - заядлой грибницы. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.06.2013

Быстрые маринованные грибы 3.3

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления быстрых маринованных грибов. Вы когда-то пробовали мариновать шампиньоны с болгарским перцем? Очень вкусное сочетание, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2015

Лисички, маринованные в масле 3.8

А вы пробовали лисички, маринованные в масле? Какие проблемы? Замариновать эти чудесные грибочки в растительном масле не составит особого труда. Получается действительно непередаваемо вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Маринованные шампиньоны 3.6

Маринованные шампиньоны - бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Такие шампиньоны можно подать как закуску или салат. Обычно маринованные шампиньоны приправляют растительным маслом и луком. ...далее

Добавил: Mashutik 24.04.2014

Маринованные лисички на зиму 3.3

Хотите приготовить очень классную закуску на зиму? Попробуйте замариновать лисички! Лисички получаются очень пикантными и вкусными, сочетаются с любыми гарнирами. Также, из них можно готовить салаты. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.07.2015

Рецепт маринованных шампиньонов

Иногда в грибной сезон очень хочется максимально сохранить грибы для использования их зимой. Но сегодня я расскажу вам, как приготовить маринованные шампиньоны, которые доступны в любое время года! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 01.04.2017

Маринованные белые грибы с уксусом 1.0

Не только внешний вид грибов захватывает дух, но еще и их неповторимый вкус. Даже самые капризные гурманы без ума от такой закуски, которая всегда актуальна к любому столу и блюдам. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2014

Грибы консервированные 5.0

Консервированные грибы - замечательная закуска в любое время года, к любому празднику. Хрустящие маринованные грибочки подойдут к горячему, отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам. ...далее

Добавил: Марина Немец 29.01.2020

Суп с маринованными грибами 3.8

Из зимних запасов грибов можно приготовить отличный суп. Получается очень вкусно, семья довольна и всегда требует добавки. Уверен, вам понравится. ...далее

Добавил: Bestpovar 24.10.2014

Вешенки соленые маринованные 3.7

Отличная альтернатива благородным дорогим грибам - это вешенки, стоят они сравнительно недорого, а вкус и аромат у этих грибов потрясающий, да и заготовки из вешенок выходят очень даже неплохие. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Салат слоеный с маринованными грибами

Люблю слоеные салаты. Они очень красиво смотрятся на столе, да и готовить их просто интересно – каждый раз можно поменять порядок слоев, и получится уже новое блюдо. Экспериментируйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 01.06.2015

Маринованные вешенки жареные 4.4

А как вам такой необычный вариант - маринованные вешенки жареные, звучит действительно немного странно, но, тем не менее, все именно так, сначала мы грибы обжарим, а затем зальем чесночным маринадом. ...далее

Добавил: Dashuta 24.07.2014

Маринованные вешенки без уксуса 2.8

Захотелось ароматных маринованных грибочков, а все заготовки уже закончились? Не беда, ведь всегда можно приготовить вкуснейшие маринованные вешенки совершенно без уксуса, быстро и очень просто. ...далее

Добавил: Dashuta 08.09.2014

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления 3.5

Отличная закуска для любого застолья - грибочки. С рецептом маринованных шампиньонов быстрого приготовления у вас всегда будет отличная праздничная закуска! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 25.09.2015

Маринованные грузди на зиму 3.6

Планируете консервировать грибы на зиму? Предлагаю простой способ маринования груздей, это совершенно нехлопотно, к тому же грибы прекрасно сохраняются в прохладном месте. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014

Грузди, маринованные в банке 3.6

Почти все, кого я знаю, предпочитают солить грузди на зиму. В этот раз я решил попробовать их замариновать и вы знаете, получилось просто отлично. Вкусные, слегка хрустящие, просто потрясающе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Маринованные подосиновики 4.2

Маринованные подосиновики зимой замечательно идут под картошку. Я приправляю их луком и сметаной. Маринованные грибы кушают в пост, они отлично заменяют мясо. Можно их подать и на праздничный стол. ...далее

Добавил: Vikulia 28.04.2014

Маринованные зонтики 3.9

Маринованные грибы-зонтики - очень вкусные. Как правило, у зонтиков оставляют только шляпку. Собирать зонтики надо с большим знанием дела, т.к. не все грибы-зонтики съедобные. Маринуются они просто. ...далее

Добавил: Vikulia 24.04.2014

Грибочки маринованные Рождественские 3.9

Рецепт приготовления Рождественских маринованных грибочков. По Украинским традициям грибы в канун Рождества должны обязательно присутствовать на праздничном столе. ...далее

Добавил: Kristinka 23.08.2011

Маринованные шиитаке 3.3

Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи. ...далее

Добавил: Vikulia 24.04.2014

Маринованные вешенки в мультиварке 5.0

Хочу вам рассказать, как сделать маринованные вешенки в мультиварке, необычно, зато просто, быстро и, как говорится, наверняка! Ведь сколько бы раз я так не готовила - получалось неимоверно вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.07.2014

Зонтики на зиму 3.8

Грибы зонтики я ставлю на зиму. Желательно грибы для закатки брать молоденькие и нечервивые. Зимой зонтики можно в пироги и пирожки добавлять, приправлять сметаной и луком, да под картошечку. ...далее

Добавил: Vikulia 26.08.2013

Маринованные маслята 3.7

Вкусные маринованные маслята зимой — это не только отличное дополнение к отварной картошке или закуска на праздничный стол. Они напомнят о красоте леса, поднимут настроение. А приготовить их легко. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.10.2016

Курица с маринованными грибами 3.7

Готовим простой и легкий салат с курицей, грибами и огурчиками. Смотрим рецепт прямо сейчас и записываем! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 25.06.2015

Закатка грибов на зиму 4.0

Закатка грибов - традиционное занятие всех любителей лесных даров. Предлагаю проверенный рецепт маринования грибов на зиму. Таким способом можно заготовить: боровики, подберезовики, маслята и т.д. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2015

Волнушки маринованные 3.7

Волнушки - грибы необычные и хитрые, их сложно найти, но ох как вкусно кушать. И лучший способ их приготовления - это маринование. Спешу поделиться, как я это сделала. Получилось невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Maritit 17.08.2014

povar.ru

Грибы маринованные на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (133 рецепта маринованных грибов) / страница 3

Салат из маринованных грибов 4.2

Салат из маринованных грибов - очень вкусный и простой в приготовлении салат, достойно выглядящий даже на праздничном столе. Я обычно готовлю его на Новый год - и со стола он обычно уходит первым. ...далее

Добавил: Aelita 23.10.2012

Маринованные вешенки за 30 минут 3.9

В это трудно поверить, но рецепт приготовления маринованных вешенок за 30 минут действительно существует, опробовано мной! Получаются очень вкусные грибы, которые сохраняют свой особый лесной запах! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.08.2014

Маринованные вешенки на зиму 3.9

Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны - в меру хрустящие, нежные и вкусные! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Маринованные вешенки по-корейски 4.2

Если вы еще не знаете, как сделать маринованные вешенки по-корейски, то подскажу с радостью, так как всей моей семье такая закуска понравилась. В меру соленое, в меру остренькое и полезное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Грузди маринованные 3.8

Грузди - вкусные и мясистые грибы. Особенно вкусными они получаются в соленом виде. Я предлагаю сегодня рецепт, как приготовить грузди маринованные. Это очень простой и безопасный способ. ...далее

Добавил: Марина Немец 21.09.2018

Сморчки маринованные 3.5

Ну вот пришло время заготовить маринованные грибочки. Вкусы у всех разные, кто-то любит мариновать лисички, кто-то - маслята или подберезовики. Я предпочитаю сморчки, нравятся они мне и все тут! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.07.2014

Маринованные вешенки с лимонной кислотой 3.9

Отличный, проверенный многими классический рецепт маринованных вешенок с лимонной кислотой придется по вкусу всем тем, кто не любит в заготовках ничего лишнего. Тут же получим нежный грибной вкус! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2014

Маринованные вешенки с лимоном 3.8

Вашему вниманию - классический рецепт маринованных вешенок с лимоном. И, как по мне, лучше всего их готовить именно так - без лишних приправ и добавок. Только натуральные компоненты! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2014

Моховики маринованные 4.1

Самый вкусный способ приготовить моховики - это их замариновать. Так приступим же! ...далее

Добавил: Maritit 03.09.2014

Маринованные вешенки с морковью 5.0

Такой оригинальный, но все же доступный и простой рецепт маринованных вешенок с морковью не оставит равнодушным ни одного любителя остреньких закусок. Готовить будем почти восточное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.08.2014

Грибы закусочные 3.9

Грибы закусочные - это просто идеальная закусочка под крепкие напитки для праздничного стола. У нас закусочные грибы шампиньоны - это обязательный компонент традиционного новогоднего застолья. ...далее

Добавил: Павел 20.10.2012

Маринованные волнушки 3.8

Маринованные волнушки на зиму - настоящая находка. Если в холодильнике - пусто, грибочки спасут. Самый бюджетный вариант обеда или ужина - картошка с маринованными волнушками. Маринуются они быстро. ...далее

Добавил: Vikulia 28.04.2014

Маринованные грузди в сметане 5.0

Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные грузди в сметане. Наверное, все знают, как грузди мариновать, а вот что с заготовкой делать потом - не все. Вот вам чудный рецепт салатика с груздями! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Маринованные грузди в томате 4.2

Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные грузди в томате у себя дома. Может, помните, когда-то продавались такая вкусная уже готовая закуски. А я вот научилась делать сама и мне понравилось. ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.09.2014

Маринованные грузди со сметаной

Такой чудный рецепт приготовления маринованных груздей со сметаной не оставит равнодушным никого! Нежные, хрустящие, в изящном дополнении сметаны, зелени и лука - потрясающая закуска к празднику! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.08.2014

Маринованные шампиньоны по-корейски 4.2

По грибы ходить не каждый любит, а вот маринованные грибочки любят практически все все. Но это не повод покупать их в магазине - вы можете сами замариновать шампиньоны по-корейски, получится вкусно! ...далее

Добавил: Bamby 13.05.2013

Грузди соленые маринованные 3.3

Вкусные и хрустящие маринованные соленые грузди - это прекрасная и очень популярная закуска, от которой трудно отказаться, стоит лишь разок попробовать. Приготовьте и вы, уж точно не пожалеете! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.08.2014

Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.7

Если замариновать лисички с яблочным уксусом - получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Маринованные грузди с чесноком 3.6

Этот классический рецепт маринованных груздей с чесноком известен давно, он простой и практичный, наверное из-за этого и обрел такую популярность еще среди наших мам и бабушек. Пробуем приготовить? ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Грузди маринованные хрустящие 3.2

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.09.2014

Маслята маринованные 3.0

Грибной сезон в самом разгаре и пришло время подготовить зимнюю консервацию. Попались мне в этом году маслята, делюсь с вами простым рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014

Маринованные маслята в масле 4.1

Маринованные маслята в масле по данному рецепту готовятся просто. Достаточно понятный рецепт поможет приготовить настоящий деликатес, пользующийся большой популярностью среди грибных гурманов. ...далее

Добавил: Galate 12.08.2014

Суп с маринованными опятами 3.6

Cуп с маринованными опятами - очень ароматный и вкусный суп, устоять перед которым не сможет ни один любитель грибочков. Если в холодильнике есть баночка маринованных опят - смело готовьте! ...далее

Добавил: Jmarkusha 10.05.2013

Маринованные шляпки подберезовиков 3.3

Очень часто бывает, что при мариновании грибов люди не обращают внимание на то, что грибочки горчат. У подберезовиков самые горькие части - это ножки, предлагаю рецепт маринования одних шляпок. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Жареная картошка с маринованными грибами 3.0

Вкусная ароматная картошечка с солененькими грибочками - идеальный вариант для семейного ужина. С нашим рецептом жареной картошки с маринованными грибами готовить будете с удовольствием! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 13.11.2014

Маринованные грузди жареные 3.5

А вы пробовали консервировать жареные грибы? Если нет, очень рекомендую попробовать, вкус таких грибочков вас удивит и порадует. А закуска станет незаменимой на вашем столе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.08.2014

Маринованные маслята на зиму 3.8

Маринованные грибочки - это так вкусно! А вы пробовали маслята? Любой праздничный стол будет неполноценным без такой чудесной закуски, представьте только как обрадуются гости, особенно зимой! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014

Маринованные маслята без уксуса 3.0

Готовим прекрасную консервацию на зиму - маринованные маслята без уксуса. Раньше я мариновал грибы с уксусом, теперь же заменяю его лимонной кислотой, так полезнее. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.08.2014

Маринованные опята в собственном соку 3.7

Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Маринованные маслята с горчицей 3.2

Любите блюда поострее? Тогда вам обязательно нужно приготовить маринованные маслята с горчицей. Грибы имеют приятный остро-солоноватый вкус и быстро "истребляются" со стола! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Маринованные опята без закатки 4.1

Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. ...далее

Добавил: Dashuta 02.09.2014

Маринованные опята без стерилизации 2.3

В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. ...далее

Добавил: Dashuta 30.07.2014

Маринованные опята без сахара 4.2

Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. ...далее

Добавил: Dashuta 02.09.2014

Опята, маринованные в банках 3.6

Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Маринованные лисички 4.0

В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017

Маринованные белые грибы для супа 4.7

Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные белые грибы для супа. Заготовка - интересная, особенно для любителей грибных бульонов. Получается даже вкуснее, чем с сушеными белыми, поверьте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2014

Маринованные маслята быстро 3.3

Как без особых усилий засолить маслята? Вот - рецепт! Все делается очень быстро, главное желание, а сам процесс не отнимет у вас много сил и времени. К тому же, получается невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014

Маринованные белые грибы на зиму 3.6

Такие маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях неизменно получаются потрясающе вкусными и аппетитными. У меня дольше месяца пока что никакая баночка не продержалась, уж очень вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.09.2014

Маринованные маслята быстрого приготовления 3.5

В народе говорят, что вкуснее всего мариновать именно маслята! Ну что я вам скажу, не могу не согласится, так оно и есть - маринованные маслята невероятно чудесные. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014

Маринованные моховики 2.5

Маринованные моховики начинаю кушать еще до первого снега. Выходит, замаринуешь моховики на зиму, а через две недели уже съешь половину запасов. Получается действительно очень вкусно! Ставьте больше! ...далее

Добавил: Vikulia 24.04.2014

povar.ru

рецепты с фото простые и вкусные

 

Маринованные грибы на зиму — изумительно вкусная домашняя заготовки и многие из нас готовы пожертвовать своим выходным днем. Особенно у кого есть дачный участок, загородный дом. Вместо того, чтобы сладко посапывать – рано встают, и отправляются в лес, на «тихую охоту».

Увлеченно собирать лесные дары — грибы маслята, крепкие опята, лисички или рыжики, подберезовики, белые, подосиновики.

Пробираться по лесным тропинкам, дальше углубляясь в чащу, с восторгом и умилением выискивать под ногами хорошо замаскированные упругие лесные грибочки – такой отдых лучше самого долгого сна.

Если, читая статью, вы понимаете, что речь идет о вас: вы неисправимый грибник. Это не может не вызывать восхищение, делает вам огромную честь.

Скорее всего, вы уже приступили к сбору лесных грибов, и даже часть из них уже переработали, закрыли в баночки с маринадом, которые пополнят копилку ваших запасов к зиме.

Но многие начинающие грибники, не знают, как заготовить на зиму грибы вкусно. И нет предела совершенству – сколько любителей их собирать, столько и рецептов маринованных грибов, соленых или квашеных.

А современные повара и кулинары постоянно экспериментируют на своем поприще, добавляя все новые, вкусные и интересные рецепты блюд и заготовок из грибов для хранения.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт без стерилизации

Боровик, или белый гриб – самый ценный грибочек в мире, ну разве что, если не учитывать трюфели. Он не только обладает отличным вкусом, но и стимулирует правильное пищеварение. Если имеются заболевания ЖКТ, то от грибного бульона из белых грибов человек получит гораздо больше пользы, нежели от мясного или куриного. Это довольно простой рецепт маринованных грибов, с приготовлением справится начинающий кулинар.

Для приготовления понадобится:

  • белые грибы – 2 кг в свежем виде;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок или кислота – 1 ч. ложка;
  • крупная каменная соль – ст. ложка;
  • гвоздика семена – 5-7 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл. (можно яблочный).

Маринованные белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Грибы необходимо перебрать, червивые выбросить, тщательно промыть в холодной воде. Крупные белые грибы необходимо порезать небольшими кусочками «на один укус».

Залить отобранные целые и крепкие грибы водой, с разведенной лимонной кислотой, оставить на 5-7 минут. Чтобы очистить их от оставшихся внутри червячков и жучков.

 

Еще раз сполоснуть подготовленные грибы, залить чистой водой и отварить приблизительно в течение 25-30 минут.

Добавить в грибной бульон все специи. Варить еще минут 15.

Залить в кастрюлю уксус, дождаться закипания и в горячем виде разложить маринованные грибы вместе с рассолом по чистым стерилизованным банкам.

Закатать крышкой и перевернуть, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. После того, как банка полностью остынет, ее можно убирать в прохладное и темное место для хранения.

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт

Маслята – невероятно вкусный и полезный гриб, поэтому среди хозяек и дегустаторов, он пользуется большой популярностью. Кроме отменных вкусовых качеств, гриб обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные микробы и бактерии.

Обязательно приготовьте маслята на зиму по нашему вкусному рецепту с горчицей. Грибочки получаются крепкими и хрустящими с пикантной остринкой — пальчики оближешь!

Потребуется:

  • 10 кг. свежих маслят;
  • 1 ст. ложка сухих горчичных зерен;
  • три зонтика сухой гвоздики;
  • смесь перца – 20 горошин;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • крупная поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок -1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • яблочный уксус – 125 мл.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных маслят на зиму с горчицей:

  1. Перебрать и почистить грибочки, промыть их в проточной воде. Кожицу со шляпок не снимать.
  2. Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. При появлении пены – аккуратно снять ее шумовкой. Варить около 40 минут, добавляя воды, если ее будет недостаточно.
  3. Спустя отведенное время добавить в кастрюлю уксус и все специи, убавить огонь до самого маленького, и продолжать томить грибы еще 10 минут.
  4. Разложить грибы с маринадом из специй по чистым, подготовленными для консервации банкам. Закрутить ключом, перевернуть и остудить, тщательно укрыв.
  5. После остывания вкусные грибочки можно убрать для хранения, чтобы баловать свою семью зимой вкусными блюдами и закусками.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.

Для приготовления потребуется:

  • подберезовики – 800 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
  • вода чистая питьевая – 2 стакана;
  • специи и приправы – на ваше усмотрение.

Как замариновать подберезовики на зиму в банках без уксуса:

Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.

Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.

Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно

Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг.;
  • маринад: вода чистая — 3 литра;
  • чеснок — 5-7 зуб.;
  • соль мелкая — 1 ст. л.;
  • кислота лимонная — на кончике ножа;
  • сахарный песок белый — 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • уксус 9% — 120 мл.;
  • лист лавровый — 2-3 шт.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:

Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.

Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.

После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.

Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.

Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.

Видео — рецепт: вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления

Как подготовить грибы к маринованию

Чтобы грибы, например, в маринованном виде, не стали причиной серьёзных отравлений, их стоит тщательно подготовить к термической обработке или замораживания. Собирают грибочки только в сухую погоду. В корзинку их необходимо складывать уже после того, как они очищены мягкой щеточкой от крупного мусора.

Очень важна и чистота банок при закатке, правильно выполненная стерилизация их вместе с крышками. Не всегда возможно в полной мере правильно подготовить тару для консервации, чтобы избежать возникновения развития бактерий ботулизма. А именно в грибах их огромное количество и все виды грибов являются носителем этого патогена.

 

С ботулизмом можно справиться лишь при температуре свыше 120 С, поэтому заводская продукция, производимая в автоклаве безопасна, в отличие от грибной домашней консервации.

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их желательно рассортировать. Ведь перед приготовлением их рекомендуется отварить, а время на это для каждого вида грибов требуется различное. К примеру, белые грибы варят 20-25 минут, а маслята, лисички и подосиновики всего 10-15 минут.

Если лисички и опята собраны осенью, то отваривать их стоит не менее получаса. Причем для шляпок потребуется меньше время, а ножкам – больше, из-за плотной структуры. О готовности грибов для маринования или консервирования, заморозки для дальнейшего приготовления можно судить по тому, как они осели на дне посуды.

Мелкие грибы солят и маринуют целиком, но отрезать низ ножки обязательно. Если грибочек крупный, шляпки разрезают на несколько частей, а грибные ножки режут тонкими колечками. Если вы решили заготовить маслята, то, чтобы убрать горечь, их необходимо почистить от липкой кожицы, а затем промыть.

Подосиновики и подберезовики могут не только потемнеть, но и почернеть. От этого изменится цвет маринада, он может стать мутным. Чтобы этого избежать, грибочки заливают горячей водой на 10-15 минут, а затем промывают.

Как правильно замариновать грибы на зиму

Грибы в соленом или маринованном виде – способны украсить в любое время года как праздничный, так и повседневный стол, к тому же это отличная закуска под традиционно русские алкогольные напитки. Грибы имеют невероятный и характерный вкус, аромат, который очень сложно найти в любом другом продукте.

Стоит отметить, что неправильно собранные или заготовленные грибочки, поданные к столу, могут стать не только причиной того, что кто-то отравится, если отравление будет очень серьёзным, то ценой праздничного стола и закуски может стать, чья то жизнь.

Поэтому, если вы неопытный грибник, и плохо разбираетесь в этом вопросе, покупайте уже готовый продукт в магазине, а не заготавливайте его самостоятельно. Ну а мы в свою очередь, предлагаем вам подборку самых вкусных рецептов маринованных грибов на зиму.

Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами

  • Мариновать и заготавливать грибы в домашних условиях необходимо именно в день их сбора. Плоды не должны быть перезревшими, червивыми, а наоборот крепенькими и упругими;
  • Мелкие плоды можно заготавливать целиком, лишь подрезав немного ножку, и зачистив грибочек от загрязнения. А вот крупные грибы — точнее их шляпки необходимо разрезать пополам. У маслят дополнительно снимают кожицу со шляпки, для этого их рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, а затем остудить;
  • Время приготовления грибов – у всех разное, поэтому и варить их, например, для грибного ассорти необходимо по-разному. А ножки и вовсе рекомендуется заготавливать отдельно, в дальнейшем использовать их для салатов, тушёных блюд, жульена с грибами.

Пока есть возможность, побалуйте себя «тихой охотой» в лесу, займитесь заготовкой домашних маринованных и соленых грибочков – в зимнее время это настоящий деликатес на повседневном и праздничном столе.

povarewka.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие