Грибы чувашии съедобные
Топ-7 ядовитых грибов в Чувашии | Новости Чувашии
Всего на территории нашей республики встречается более 10 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Но каждому грибнику необходимо знать, как выглядят ядовитые грибы.
Грибник Игорь Дзекунов рассказал, какие грибы ни в коем случае не стоит класть в корзину.
1. Паутинник горный (плюшевый)
Этот гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах с наличием дуба. Живет на постилке, неподалеку от дубовых деревьев. Время созревания — август-сентябрь. Цвет шляпки — насыщенно рыжий, оранжевый, красно-коричневый (наиболее часто встречающийся оттенок).
Смертельно ядовитый. Содержит орелланин, который полностью парализует печень. Всего микологи открыли в грибе 17 видов ядовитых веществ.
2. Бледная поганка
Этот гриб можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Правда, в хвойных встречается реже. Бледная поганка растет вблизи березы, вяза, дуба, сосен и елок. Предпочитает сырые, затемненные, свободные от травы, прогалины, богатые гумусом. Встречается в лесах с июля до заморозков.
Основной цвет — бледно-зеленый. Но в зависимости от погоды, места проживания, окружения, может быть самым неожиданным: оливковым, бурым, желтовато-охряным, светло-зеленым, белым. Центр всегда более темный.
Ядовит и особо опасен для жизни человека. Не используется ни в каком виде. В своем составе гриб имеет 16 видов ядов!
3. Волоконница завитая
Среда обитания — хвойные леса, в смешанных лесах встречается реже. Цвет шляпки — коричневый, темно-коричневый. Ядовитый. Содержит мускарин, которым напичкана подавляющая часть мухоморов.
4. Энталома ядовитая
Среда обитания — лиственные леса. Цвет шляпки — грязно-белый, бело-кремовый, серовато-охряный, светло-бежевый, светло-бурый, светло-коричневый. Ядовитый. Вызывает сильное желудочно-кишечное расстройство. До смертельного исхода дело, как правило, не доходит, но появляется куча неприятностей, как у больного, так и у окружения.
5. Свинушка тонкая
Встречается во всех районах Чувашии. Отличается массовым плодоношением и схожестью с некоторыми видами съедобных засолочных грибов. Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации.
6. Строчек гигантский
Среда обитания — редкий березняк. Средневозрастные березы. Негустые смешанные леса с преимуществом березы и ели. Предпочитает свободные и без высокой травы пространства, вырубки, пожарища, посадки с широкими междурядьями, а также края канав, траншей, углублений. Внешне этот строчек выглядит как комок сильно смятой, но не очень плотной бумаги. Токсичен.
7. Строчек обыкновенный
Среда обитания — сосновые и смешанные с сосной леса. В молодых лиственных лесах встречается значительно реже.
Время созревания — конец апреля-начало июня. Растет одновременно со строчком гигантским. Слабо ядовитый. Многие грибники рискуют (я в их числе) и после двойного отваривания тушат грибы в сметане.
pg21.ru
фото, описание, сроки сбора в 2020 году
Осень – отличная пора для начала сбора грибов в России. И Чувашия является одним из самых грибных мест в стране. Это обусловливают климатические условия региона и особенности почвы. Плодовые тела здесь произрастают в совершенно разных местностях, но любители «тихой охоты» должны знать, где находятся самые богатые грибами зоны.
Грибные места Чувашии
Карта грибных мест Чувашии настолько разнообразна, что, куда бы ни пошел грибник с целью хорошего «улова», он обязательно вернется домой с полным лукошком вкусных плодов. Например, подосиновики и подберезовики можно отыскать практически везде, где есть лес или посадка.

Но у каждого вида грибов есть свое излюбленное место произрастания, поэтому:
- За черными груздями можно отправиться в Заволжье или Мариинский посад. Также многие такие экземпляры растут вблизи Ибреси и вокруг города Алатырь.
- Маслята лучше всего искать также в окрестностях города Алатырь. Обычно они селятся на опушках и обочинах тропинок. Их излюбленными местами являются молодые рощи и сосновые леса.
На заметку!
В лесах Чувашии, вне зависимости от района, произрастает огромное количество лисичек, волнушек, опят, боровиков. А вот те плоды, которые появляются вдоль дорог, трогать не рекомендуется, так как они накапливают в себе вредные вещества. Они не подвергаются нейтрализации даже при длительной термической обработке, а поэтому могут причинить вред здоровью.Сроки сбора грибов в 2019-2020 году
Начало грибного сезона в Чувашии приходится на конец лета. То есть уже во второй декаде августа можно отправляться в лес за плодовыми телами. Хотя многие местные грибники начинают сбор грибов еще в апреле и мае.
За счет того, что осенняя пора сопровождается большими осадками в этом крае, пойдет вторая большая волна роста грибов. Таким образом, грибной сезон продолжится до конца сентября, или даже до второй половины октября.
Распространенные съедобные виды
Вместе с наступлением теплой погоды в лесах Чувашского региона начинают активно расти многочисленные съедобные плодовые тела. Собираясь на «тихую охоту», каждый грибник может быть уверенным в том, что он не вернется домой с пустыми руками.
Подосиновики
Опытные грибники рекомендуют поторопиться со сбором подосиновиков, пока они еще молодые. Именно такие плоды являются самыми вкусными и полезными. В юном возрасте они имеют шарообразную шляпку. Через несколько дней она становится распростертой, похожей на тарелку. Средняя окружность шляпочного отдела составляет 15 см.

Ножка очень плотная, толстая и коренастая, а на ее поверхности имеются многочисленные черные чешуйки. Мякоть на срезе приобретает розово-фиолетовый или серо-фиолетовый окрас.
Подберезовики
Подберезовик – вкуснейший гриб, источник витаминов и микроэлементов. Окрас шляпки можно охарактеризовать как приглушенно-коричневый. Диаметр составляет около 12 см.

Ножка, в отличие от подосиновика, не слишком плотная. Однако на ее поверхности тоже имеются мелкие многочисленные чешуйки черного цвета. Мякоть не имеет отчетливого запаха, но вкус у нее приятный, при разрезе становится розоватой.
На заметку!
Самым оптимальным временем для сбора подберезовиков является период после хороших дождей. Эти плоды любят влажную почву, поэтому после осадков начинают расти с удвоенной интенсивностью.Сыроежки
Яркий окрас этого плода не позволит грибнику равнодушно пройти мимо. Но не только это является плюсом, так как гриб еще и невероятно вкусен, поэтому пользуется большой популярностью у гурманов. Но стоит отметить, что в официальной литературе такой вид считается условно-съедобным.
Шляпка гриба имеет диаметр от 3,5 до 10 см, сначала выпуклая, после чего становится уплощенной, вдавленной, воронковидной. Ее кожица матовая, а в сухую погоду иногда становится бархатистой. Ножка в высоту достигает 5-8 см, а в толщину – 1-2 см.

Мякоть белая, довольно крепкая. Под воздействием воздуха она становится бурой или желтой. У молодых грибов запах очень слабый, но после сушки приобретает креветочный оттенок.
Сыроежка образует микоризу с хвойными деревьями – сосной и елью. Произрастает поодиночке или небольшими семействами.
Волнушки
Волнушка произрастает с июня по октябрь преимущественно под березами. Растет в смешанных или чисто березовых лесах.

Шляпка у плода разрастается до 4-12 см в окружности. Сначала она выпуклая, но затем становится более плотной. На ее поверхности имеется углубление, а по центру и ближе к краям находятся волнистые круги. Именно по этому признаку можно отличить волнушку розовую от других схожих грибов.
Маслята
Масленок настоящий – гриб рода Масленок. Основные параметры, по которым плод можно распознать, следующие:
- Шляпка. Маленькая, диаметром от 3 до 14 см, полушаровидной формы, но затем становится округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной. Иногда полностью плоская. Ее поверхность гладкая и слизистая, а после дождя становится довольно выпуклой. Цвет может быть разным – коричневым, шоколадно-коричневым, темно-оранжевым и т. д.
- Мякоть. Мягкая и сочная. По цвету беловатая или желтоватая.
- Ножка. Высота от 3 до 10 см, толщина – от 1 до 2,5 см. Ее цвет беловатый или желтоватый. На поверхности имеется кольцо сначала белого, затем – коричневатого, черно-коричневого или грязно-фиолетового окраса.
Маслята рекомендуется искать в местах произрастания сосны обыкновенной или других двухвойных сосен. Обычно они селятся возле молодых насаждений.
Белые грибы
Боровики, или белые грибы – довольно массивные и крупные плоды. Шляпка у особенно больших экземпляров достигает 25-30 см в окружности. По цвету светло- или темно-коричневая. Ножка толстая и плотная – до 7 см, но иногда достигает 10 см и больше. В высоту она достигает 8-15 см. Вкус у мякоти нежный, мягкий и довольно приятный.

Боровики образуют микоризу с разными деревьями. Они могут быть как лиственными, так и хвойными. Но чаще всего их можно отыскать в зоне произрастания:
- елей;
- сосен;
- дубов;
- берез.
Это интересно!
Замечена некоторая взаимосвязь между появлением боровиков и других видов грибов. Например, боровая форма осенью растет в одно и то же время с зеленушкой, дубовик – вместе с зеленой сыроежкой, а березовая – с лисичками.Лисички
Вас может заинтересовать:Лисичка настоящая – съедобный гриб, принадлежащий к роду Лисичек. Произрастает с июня по октябрь. Отличительной чертой лисички является ее плодовое тело. Оно представляет единое целое, то есть, между шляпкой и ножкой нет четкой границы. Окрас гриба варьируется от светло-желтого до оранжево-желтого.Диаметр шляпки – 3-12 см. Края ее волнистые или же имеют неправильную форму. Кожица трудно отделяется от мякоти, которая характеризуется плотностью и мясистостью. Ножка у лисичек волокнистая, по цвету такая же, как и шляпка. Ее высота – 4-7 см, а толщина – 1-3 см.

Искать лисички лучше всего в местах произрастания больших скоплений буков, дубов, сосен и елей.
Грузди
На территории Чувашского региона широко распространены именно черные, а не обычные белые грузди. Основные характеристики плода:
- Шляпка. По форме – плоская, по центру просматривается небольшое, но заметное углубление. Ее диаметр составляет 7-20 см. Кожица имеет темно-оливковый цвет. Во влажную погоду она становится липкой и клейкой.
- Мякоть. Ее структуру можно назвать плотной, но при этом ломкой. По цвету мякоть белая, однако на срезе становится сероватой, и начинает выделять обильный млечный сок.
- Ножка. Ее высота составляет 3-8 см, а толщина – 1,5-3 см. Поверхность слизистая, гладкая. Сама ножка суженная книзу. Обычно ее цвет соответствует окрасу шляпки, но может быть и более светлым.
Черные грузди образуют микоризу преимущественно с березой. Ареал распространения – смешанные леса и березняки. Произрастает обычно большими группами.
Опята
Эти маленькие грибочки гриб могут узнать даже грибники-любители. Произрастают плоды на пнях, преимущественно в виде кольца, поэтому они и получили свое латинское название Armillaria, которое переводится как «браслет».
Оттенок шляпки у опенка бывает разным – кремовым, желтоватым или красноватым. Ножка довольно длинная – 12-15 см в высоту. Ее окрас бывает светло-медовым или темно-коричневым – все зависит от места произрастания гриба и его возраста.

На поверхности ножки расположена «юбочка», над которой находится пластинчатая, заметно загнутая книзу шляпка. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму, а ее поверхность покрыта многочисленными маленькими чешуйками.
Интересно!
Опенок произрастает не только на живых деревьях. Нередко он охватывает пни, которые остались от вырубки старых или больных насаждений.Несъедобные и ядовитые грибы региона
Вместе со съедобными плодами на территории Чувашии произрастает немало ядовитых и опасных грибов. В частности, грибники, гуляя по лесу, рискуют наткнуться на бледную поганку, горный паутинник, свинушку тонкую, волоконницу завитую и другие – известные и незнакомые – несъедобные и токсические плоды.
Бледная поганка
Это один из самых коварных видов ядовитых грибов, которые можно найти в Чувашии. Употребление плода в пищу способно привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти. Этот плод еще называют зеленым мухомором.

Плодовое тело шляпконожечное. У молодого гриба шляпка похожа на яйцо, но со временем распрямляется. Ножка тонкая и длинная. Окрас бледной поганки зеленовато-белый.
Горный паутинник
Паутиннк оранжево-красный, или горный – пластинчатый гриб, который имеет яркий окрас, за который и получил свое название. Его шляпка относительно маленькая – всего 3-8 см в диаметре.

Ножка имеет высоту от 4 до 9 см и толщину – от 1 до 2 см. Ее поверхность волокнистая, по цвету светло-желтая. Мякоть желтоватая, может иметь невыраженный запах редьки.
Важно!
Паутинник горный является смертельно ядовитым грибом! Увидев его в лесу, необходимо пройти мимо, даже если вблизи от него растут съедобные и безопасные плоды!Свинушка тонкая
Свинушка тонкая относится к группе смертельно токсических грибов. Распознать ее можно по:
- мясистой, сначала слабовыпуклой, а потом – плоской оливково-бурой шляпке диаметром от 12 до 15 см;
- плотной и мягкой мякоти, которая со временем становится рыхлой;
- сплошной короткой ножке до 9 см в высоту и около 2 см в толщину.
Важно!
Опасность этого гриба заключается в том, что он способен вызывать тяжелую почечную недостаточность. Именно она впоследствии приводит к смерти человека, употреблявшего свинушку.Волоконница завитая
Чаще всего этот несъедобный гриб обитает в хвойных лесах. В насаждениях смешанного типа встречается гораздо реже. Цвет шляпки может варьироваться от коричневого до темно-коричневого.
Гриб смертельно ядовит!

Энтолома ядовитая
Обитает в лиственных лесах. Имеет грязно-белую, бело-кремовую или серовато-охряную окраску шляпки. Но иногда бывает светло-бежевой, светло-бурой или светло-коричневой.

Употребление в пищу энтоломы приводит к серьезным желудочно-кишечным расстройствам. Летальный исход, как правило, не наступает, но выздоровление и полное восстановление кишечной моторики после отравления может занять длительный период времени.
Строчок гигантский
Обитает в редком березняке или возле средневозрастных берез. Также может появляться в негустых насаждениях смешанного типа возле елей или берез. Предпочтительное место произрастания – открытая зона, не заселенная густой растительностью.
Наткнуться на строчек гигантский можно на вырубках, пожарищах, в редких посадках, возле канав и т. д. Распознать гриб можно по характерному внешнему виду – он выглядит как комок мятой бумаги.

Грибной сезон в Чувашии длится несколько месяцев, но за это время каждый желающий может набрать не одну корзинку вкусных плодов. Главное – брать те грибы, которые не вызывают сомнения и действительно являются съедобными.
Неопытным грибникам, прежде чем отправиться на тихую охоту, рекомендуется досконально изучить информацию о несъедобных и ядовитых экземплярах. Это поможет избежать серьезных для здоровья последствий, которыми чревато употребление таких грибов.
sveklon.ru
Где искать лисички? | Новости Чувашии
В понедельник, восьмого октября, в редакции «Pro Город» прошла «прямая линия».
Гостем редакции стал опытный грибник Игорь Дзекунов. Чебоксарец не просто собирает грибы, но и изучает их с 1972 года.
Он сфотографировал более семисот разнообразных грибных видов и к каждому сделал собственное описание. В разработке - еще около сотни.
Телефонная трубка не смолкала ни на минуту: наш гость отвечал на вопросы горожан около часа.
Про грибные места
Где в Чувашии можно наити много лисичек?
- В грибном походе всегда придерживайтесь правила: не надо искать грибы, а надо искать лес, в котором они могут расти. Лисичка настоящая любит края низин хвойных лесов, где обильно растет молодой березовый подросток. Мох, лиственно-игольчатый опад, наклонная плоскость - идеальное место для развития грибницы. Больше всего таких лесов за Волгой, как в Чувашской, так и в Марийской республиках.
Правда ли, что в Чувашии растут трюфели?
- У нас растут трюфели, но только розовый и олений. К тому же трюфель олении вовсе и не трюфель. Такое прозвище он получил от народа за внешнее сходство. Гриб относится к семейству ризопогон, а не трюфель. Он очень горький, и в пищу человека не идет. Больше всего на знаменитый трюфель похож грибок под названием меланогастер сомнительный. В мире их около 25 видов. Пять растут в Европе. И только один вид - меланогастер сомнительный - добрался до наших краев. Гриб съедобный, вкусный. Можно использовать в сыром виде.
Про «тихую охоту»
Не закончился ли грибной сезон?
- Нет, он продолжается. Обязательно выбирайтесь сейчас за грибами! Лучше всего - в сосновые посадки, а в лиственный лес ходить не стоит. Но учтите: по осени грибы сладковатые, поэтому «тихая охота» в это время - на любителя. Грибы собирают до первых заморозков, хотя даже в январе можно найти зимние опята.
Про употребление
Можно ли грибы есть сырыми?
- Действительно, есть грибы, которые не содержат ядовитых веществ. Это все виды сыроежек, кроме жгучеедкой и желчной. Первая имеет ярко-красную окраску, другая - бледно-желтые тона. Особенно вкусна пищевая сыроежка. Знатоки просто рубят ее сырой и добавляют в салат. Лисички и рыжики также часто добавляют в салат. Не стоит использовать в сыром виде грибы, предназначенные для соления.
Какие грибы лучше использовать для соления?
- Грузди всех видов. Но лучше всего - груздь настоящий. Его основные признаки: шляпка грязно-желтого цвета, а на отвороте к пластинам - обильные махры. На рынке часто продают белые грузди других видов: перечный, пергаментный, осиновый, скрипицу. У этих грибов сглаженный (без ворсинок) край, белый цвет, достаточно жгучий вкус.
Про свойства
Насколько грибы калорийны, и можно ли от них пополнеть?
- От употребления грибов поправиться нельзя. В них много белка. Особенно большой его процент в дождевиках. А в шампиньонах, например, почти нет сахара, который также способствует полноте.
Могут ли грибы заменить мясо?
- У грибов и мяса совершенно разные питательные свойства. К примеру, суп с белыми грибами или опятами имеет приятный вкус, но сильно отличается от мясного.
Кому категорически нельзя есть грибы?
- Беременным женщинам, кормящим матерям и детям до семи лет грибы есть противопоказано. Съедобные грибы желательно давать детям только после 14 лет. В этом продукте содержится хитин, который плохо переваривается в желудке, он очень трудно усваивается развивающимся организмом.
Комментарий специалиста
- Причины отравлений - ошибки при выявлении съедобных и ядовитых грибов, нарушение обработки, - говорит врач-токсиколог городской больницы скорой медицинской помощи Валентина Миронова. - Симптомы - боли в животе, тошнота, жидкий стул, головокружение, температура не повышается. Надо вызвать рвоту, промыть желудок, выпить воду и активированный уголь, вызвать «скорую».
pg21.ru
Какие грибы растут в чувашии. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием
Кто из нас летом или осенью хотя бы раз не ходил в лес за грибами? О том, какие бывают съедобные грибы: фото и описание грибов средней полосы России.
У каждого есть свой любимый лесок, где растут самые красивые и вкусные грибы. Конечно, вдали от цивилизации грибов в лесу можно найти гораздо больше. Да и искать их как правило не приходится, сами бросаются в глаза. Другое дело — леса вблизи деревень и поселков. Когда до тебя по лесной тропинке прошло много людей с корзинками, отыскать хороший гриб не так уж и просто. Поэтому важно отправляться на поиски грибов рано утром, лучше встать еще до восхода солнца. Тогда и в лесу еще не жарко, и грибы не все соберут. Кто-то ходит по опушке леса, а кто-то в густой ельник заглядывает. У опытных грибников все места на учете: в одном они подосиновики находят, в другом — лисички, а в третьем — белые грибы. И выбирают они место в зависимости от погоды да времени года. Когда лето влажное, грибы растут там, где меньше влаги, то есть на опушках да подальше от стволов деревьев. В засушливое же лето грибы наоборот прячутся в тени, под еловыми ветками, в густой и высокой траве.
При сборе грибов лучше не вырывать их из глубокого мха, повреждая грибницу, а срезать ножом у основания ножки. Удобнее сразу очистить ножку от земли и иголок, а не тащить грязь на себе. Во-первых, лишний вес, во-вторых, все грибы перепачкаются, потом дольше чистить придется. Главное правило грибника: сомневаешься, что за гриб перед тобой, — не бери! Также стоит воздержаться от сбора переспелых и дряблых грибов, так как в них накапливаются ядовитые вещества. По этой же причине необходимо как можно быстрее Ходить по лесу нужно медленно, тщательно осматривая все места, где могут прятаться грибы. Многие грибы растут не по одному, а целыми семейками. Отыскав один белый, нужно внимательно осмотреть все вокруг. Там наверняка прячется еще несколько. А лисички так вообще полянами растут. Можно в одном месте найти не один десяток этих ярких рыжих грибов.
Дома собранные грибы чистят и сортируют в зависимости от дальнейшей обработки: для сушки, засолки, маринования. Белые грибы, подосиновики и подберезовики чистить практически не нужно, если в лесу вы уже сняли с ножки всю грязь. Опята и лисички тоже необходимо лишь помыть. А вот с маслятами придется повозиться, снимая липкую кожицу со шляпки, ибо она горчит. Если вам попался червивый гриб, не спешите его выбрасывать. Можно замочить такой гриб на несколько часов в холодной соленой воде, и все червяки сами из него вылезут. Лесные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, опята, сыроежки — используются практически во всех кухнях мира. Для того, чтобы можно было весь год их использовать, нужно их правильно обработать. Белые грибы, подосиновики и подберезовики можно заморозить сырыми. Остальные грибы перед заморозкой необходимо отварить.
Несколько фото съедобных грибов из леса в корзинках.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Белые грибы: фото и описание
Теперь несколько слов о каждом из популярных в средней полосе России съедобных грибов. Белый гриб заслуженно считается грибным королем. Его можно готовить в любом виде: мариновать, солить, сушить, жарить, варить. При этом мякоть гриба в любом случае сохраняет свой белый цвет. Окраска шляпки гриба может различаться. Она может быть желтой, коричневой, пурпурной, бурой. Ножка гриба плотная, утолщающаяся внизу, часто с сетчатым рисунком. Мякоть белого гриба всегда белая, на срезе окраска не меняется. Белый гриб можно встретить в лесу с июня по октябрь в зависимости от региона.
Белый гриб питательнее и вкуснее многих других. Он благотворно влияет на иммунную систему, а также на щитовидную железу. Кроме того, белые грибы способствуют укреплению ногтей и кожи, а также помогают в профилактике язвенной болезни, туберкулеза, стенокардии и рака.
Есть у белого гриба несъедобный двойник, носящий название желчный гриб . Отравиться им сложно, но вот испортить все варящиеся в одном котелке грибы, можно. Вкус и них у всех станет отвратительно горьким. Как его распознать? Внешне он очень похож на белый, особенно молодой. Только нижний слой шляпки желчного гриба — розовая, а мякоть на срезе розовеет.
А теперь посмотрим, как выглядят съедобные грибы, фото белых грибов.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16-17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24-25. Справа — подосиновик.
Грибы подосиновики: фото и описание
Подосиновик или красноголовик — отличный гриб, по вкусу мало уступающий белому. Окраска шляпки — от красной до бело-коричневой. Диаметр шляпки достигает 20 сантиметров, высота ножки — 15 сантиметров. Ножка цилиндрическая, покрыта волокнистыми чешуйками. На срезе мякоть синеет, а у некоторых видов становится красноватого или фиолетового цвета. Встречается подосиновик в смешанном лесу, среди осин и тополей с июня по сентябрь. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Подосиновики содержат много полезных веществ: калий, железо, фосфор, а также витамины А, В и С. По количеству витамина В они эквивалентны зерновым культурам, а по содержанию витамина РР не уступают дрожжам и печени.
Продолжаем смотреть на съедобные грибы: фото подосиновиков. Их у меня больше всего, уж очень они фотогеничные. На фотографиях видно, насколько разными могут быть подосиновики в зависимости от условий.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
voda58.ru
Съедобные грибы в чувашии. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием
Осень ― это пора сбора урожая, а для опытных грибников еще и возможность наполнить свою корзину полезными и вкусными грибами. Чтобы знать, какие грибы являются съедобными, а какие нет нужно тщательно изучать энциклопедии и желательно пользоваться советами бывалых грибников. Грибы, имеющие пластинчатую структуру шапки, обычно относятся к съедобным, но далеко не все они имеют такое строение, поэтому следует получше ознакомиться со всеми описаниями съедобных видов грибов.
Альбатреллус овечий
Обычно грибы одиночные, но могут срастаться с боковой или центральной ножкой. Ножка гриба в длину вырастает около 7 сантиметров и 3 сантиметров в диаметре, форма шляпки похожа на неправильный круг, в центре она немного выпуклая, а позже становится плоской и эластичной. Поверхность шляпки может иметь серовато-желтый, бледно-серый или белый окрас. Когда гриб молодой шляпка слабочешуйчатая почти гладка, потом чешуйки приобретают более выраженную форму. Гриб обладает белой мякотью, которая склонна менять цвет на желтовато-лимонный при высушивании.
Аурикулярия (Уховидная)
Уникальный гриб по количеству полезных веществ. Он отличается интересной формой, которая напоминает сморщенное ухо, его шляпка вырастает на 8 сантиметров в высоту, 12 сантиметров в диаметре и 2 миллиметра в толщину. Снаружи он покрыт небольшим пушком и имеет оливково-желтовато-коричневый окрас, внутри блестящий и серо-фиолетовый. Ножку гриба обычно трудно заметить, он высыхает в засуху и способен восстанавливаться после дождя. Этот лесной съедобный гриб располагается на деревьях и предпочитает дуб, ольху, клен и бузину.
Белый гриб
Гриб имеет полушаровидную подушковидную шляпку, она довольна мясистая и выпуклая, размах шляпки сос
ecmos.ru
Съедобные грибы в чувашии фото и название — Все про дачу
В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
- лисички;
- рыжики;
- опята летние, осенние, луговые;
- маслята;
- шампиньоны;
- сыроежки;
- грузди;
- польский гриб, и так далее.
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.
Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.
Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.
Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.
Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.
Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.
Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.
Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.
Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.
Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.
Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.
Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.
Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:
- настоящие грибы любого возраста одного цвета;
- ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.
В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.
Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.
Расширенный перечень съедобных грибов с фото
В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:
Source: agrarian-blog.ru
Читайте также
dacha.yarfotograf.ru
Семь ядовитых грибов в лесах Южного Урала | ЕДА
Челябинск, 7 июня – АиФ-Челябинск. Южноуральцы любят «тихую охоту», благо на то есть в нашем регионе грибные места. Но перед тем как снова идти в лес, не будет лишним освежить в памяти, как выглядят ядовитые грибочки. «АиФ-Челябинск» представляет семь самых опасных «даров леса».
Бледная поганка
Дегустация этого вида почти всегда приводит к летальному исходу. Поганку легко перепутать с такими съедобными грибами как шампиньон, зеленая сыроежка и другие. Встречается чаще всего в хвойных и широколиственных лесах – березняках, дубравах. Грибница плодоносит с июня и до осенних заморозков. Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса.

Мухомор красный
В отличие от поганки, отравление этим грибом редко приводит к смертельному исходу. Известно, что мухомор вызывает галлюцинации, и некоторые народы использовали его в религиозных обрядах. Растет он в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще в березняках. Встречается с июня и до заморозков. Шляпка мухомора красного размером 8-20 сантиметров. Цвет ярко-красный, оранжево-красный с белыми точками. Мякоть белого цвета без запаха, под кожицей желтоватая.

Ложноопенок серно-желтый
При отравлении вызывает расстройства желудку, тошноту, рвоту, потерю сознания. Является двойником обычного опенка. Растет на мертвой гнилой древесине хвойных и лиственных деревьев. Встречается большими группами с июня по октябрь.Шляпка ложноопенка серно-желтого до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, более темная в центре. Мякоть гриба серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом.

Сатанинский гриб
Очень опасен и ядовит. Некоторые считают, что при длительной готовке яд исчезает из плода, но на сам деле это не так. Растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

Шампиньон желтокожий
Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту. Похож на съедобные грибы. Растет в лиственных и смешанных лесах, а также встречается в парках, садах, лугах. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, имеет неприятный карболовый запах, который усиливается при варке.

Желчный гриб
Его еще называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне похож на белый гриб, с которым его часто путают. Но у желчного гриба горький вкус и всегда розовые трубочки. Шляпка выпуклая буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая.

Лисичка ложная
Встречается преимущественно в хвойных лесах на сосновых пнях и стволах с июля по август. Мясистая шляпка с завернутыми краями имеет воронковидную форму, оранжево-красного цвета. Пластинки той же окраски, что и шляпка. Такого же цвета и ножка, цилиндричес¬кая. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

chel.aif.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |