Гриб ложный зонтик


Гриб-зонтик краснеющий — Википедия

Гриб-зо́нтик красне́ющий (лат. Chlorophyllum rhacodes) — гриб семейства шампиньоновых.

Русские синонимы:

  • Гриб-зонтик лохма́тый

Филогенетические исследования[1] показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом Chlorophyllum molybdites, а не с зонтиком пёстрым, поэтому предложено относить его к роду Chlorophyllum, а не Macrolepiota.

В литературе может встречаться написание видового эпитета как rachodes, а не rhacodes. Такая орфография использована микологом Карло Виттадини в первой его публикации вида в 1835 г., но она является ошибочной (orth. var.), поскольку термин происходит от греческого слова rhakos («лохмотья, обрывки одежды»).

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus nympharum) некоторыми исследователями считался разновидностью зонтика краснеющего (Lepiota rhacodes var. puellaris (Fr.) Sacc. 1887). В новой систематике утверждён как самостоятельный вид и отнесён к роду Белошампиньон (Leucoagaricus)[2]..

Ещё один гриб, ранее считавшийся разновидностью зонтика краснеющего (Macrolepiota rhacodes var. hortensis (Pilát) Wasser, 1980 и др. синонимы) выделен в самостоятельный вид Chlorophyllum brunneum (Farl. & Burt) Vellinga, 2002[3].

Шляпка мясистая, диаметром 10—20 см, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Край подвёрнутый, позже распростёртый, иногда растрескивается. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

Мякоть шляпки нежная, ножки — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой (особенно в ножке). Запах сильный, приятный, вкус приятный, слабо выражен.

Ножка 10—15 (25) см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая или сужается кверху, полая, гладкая, с утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки гладкая, редко — с мелкими волокнами, от беловатого до коричневого цвета (с возрастом темнеет).

Пластинки шириной до 1,5 см, свободные, белые или кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум, ланцетовидные или расширенные в средней части, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, вначале в верхней части ножки, подвижное, сверху белое, снизу буроватого цвета, с чешуйчатым налётом, с раздвоенным краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или кремовый.

Микроскопические признаки

Споры 9—12×6—7 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, метахроматические, псевдоамилоидные, с порой прорастания, содержат одну-две флуоресцирующие капли.

Трама пластинок правильная.

Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 32—40×12—14 мкм, со стеригмами длиной 3,5—4 мкм.

Хейлоцистиды разнообразные по форме, тонкостенные, бесцветные, 30—36×12—15 мкм.

Цветовые химические реакции

Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином отрицательные; мякоть с фенолом слабо коричневеет, с лактофенолом коричневеет, с феноланилином краснеет, с гваяколом даёт оливково-коричневую окраску.

Сапротроф, растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах и парках, встречается на лугах и других открытых местах, в степях. Обычен в северном умеренном поясе. Повсеместно произрастает в Европе, в Азии — Турция, Закавказье, Сибирь (Алтайский край, Красноярский край), Китай, Япония, в Северной Америке (Канада, США), в Южной Америке (Чили), Австралии, Северной Африке (Алжир, Марокко). Плодоносит группами, образует ряды и «ведьмины круги», реже — одиночно.

Сезон июнь — ноябрь.

Съедобные:

  • Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) более крупный, мякоть его не меняет цвет.
  • Гриб-зонтик тонкий (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды меньшего размера и с более стройной ножкой, мякоть их не краснеет.
  • Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus nympharum) отличается очень светлой шляпкой и слабо изменяющейся на срезе мякотью.

Ядовитые:

  • Chlorophyllum molybdites встречается преимущественно в Северной Америке, отличается по оливково-зелёному споровому отпечатку.
  • Chlorophyllum brunneum отличается коричневым цветом, более крупными чешуйками на шляпке и толстой ножкой с мощным клубневидным основанием, встречается в некоторых странах Европы и в Северной Америке.

Съедобный гриб, для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок. В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 296—298.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 68. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 166. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 262. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 24. — ISBN 5-17-011765-5.

ru.wikipedia.org

Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить

Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Гриб-зонтик краснеющий

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики — самые вкусные

Как готовить гриб-зонтик?

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

Гриб-зонтик белый — Википедия

Гриб-зонтик белый

Иллюстрация из книги Führer für Pilzfreunde : die am häufigsten vorkommenden essbaren, verdächtigen und giftigen Pilze, 1897

промежуточные ранги

Вид:Гриб-зонтик белый

Macrolepiota excoriata (Schaeff.) Wasser, 1978

  • Agaricus excoriatus Schaeff., 1774 basionym
  • Agaricus vulneratus Batsch, 1783
  • Agaricus procerus var. excoriatus (Schaeff.) Pers., 1801
  • Lepiota excoriata (Schaeff.) P. Kumm., 1871
  • Leucocoprinus excoriatus (Schaeff.) Pat., 1900
  • Leucoagaricus excoriatus (Schaeff.) Singer, 1948

Гриб-зо́нтик бе́лый (лат. Macrolepiota excoriata) — гриб семейства шампиньоновых. Русские синонимы:

  • Гриб-зонтик полево́й

Шляпка диаметром 6—12 см, толстомясистая, вначале яйцевидная, удлинённая, раскрывается вплоть до плоско-распростёртой, с большим коричневым бугорком в центре. Поверхность беловатая или кремовая, матовая, центр бурый и гладкий, остальная поверхность покрыта тонкими чешуйками, остающимися от разрыва кожицы. Край с белыми хлопьевидными волокнами.

Мякоть шляпки белая, с приятными запахом и слегка терпким вкусом, на срезе не изменяется. В ножке — продольно-волокнистая.

Ножка высотой 6—12 см, толщиной 0,6—1,2 см, цилиндрическая, полая, с небольшим клубневидным утолщением в основании, иногда изогнутая. Поверхность ножки гладкая, белая, ниже кольца желтоватая или буроватая, от прикосновения слабо коричневеет.

Пластинки частые, с ровными краями, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, легко отделяются от шляпки, имеются пластиночки. Цвет их белый, у старых грибов от кремового до буроватого.

Остатки покрывала: кольцо белое, широкое, гладкое, подвижное; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый.

Микроскопические признаки

Споры 12—15×8—9 мкм, яйцевидные, с порой прорастания, бесцветные, псевдоамилоидные, метахроматичные, с одной или несколькими флуоресцирующими каплями.

Трама пластинок правильная.

Гифы чешуек веретеновидные или цилиндрические, 40—50×12—15 мкм, на концах часто колпаковидное утолщение.

Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 35—40×12—15 мкм.

Хейлоцистиды веретеновидные, бесцветные, тонкостенные, 50×10 мкм.

Цветовые химические реакции

Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином и гваяколом отрицательные; мякоть с лактофенолом коричневеет, с феноланилином даёт фиолетово-розовую окраску.

Разновидности[править | править код]

  • Основная форма Macrolepiota excoriata var. excoriata или Macrolepiota excoriata f. excoriata — центр шляпки голый, более тёмный (до бурого), остальная поверхность мелкочешуйчатая.
  • Macrolepiota excoriata var. squarrosa (R.Mre) Wasser, 1978 — Шляпка с отстающими чешуйками. Известен в Северной Африке, в дубовых насаждениях.
  • Macrolepiota excoriata f. barlae Babos, 1974 — шляпка кремово-коричневая с тонкими или крупными чешуйками различной формы, известен в парках и садах Венгрии.

Почвенный сапротроф. Растёт как на опушках смешанных и хвойных лесов, вдоль просек и на вырубках, в насаждениях, так и на лугах, пастбищах, в степи. Вырастает одиночно или группами, встречается часто.

Распространён в Европе повсеместно, в Азии — Турция, Иран, Закавказье, Средняя Азия (Киргизия, Туркмения, Узбекистан), Сибирь (Алтайский край, Бурятия, Красноярский край), Китай, Дальний Восток (Хабаровский край, Приморский край), Япония, в Северной Америке, Южной Америке (Чили), в Австралии и Африке (Алжир, Марокко, Тунис, Кения, Конго, Нигерия, ЮАР) и на островах — Шри-Ланка, Филиппины, Куба.

Сезон: июнь — октябрь.

Съедобные:

Ядовитые:

  • Лепиота ядовитая (Lepiota helveola) — сильно ядовитый гриб, обычно значительно меньших размеров (до 6 см). Отличается также серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью.

Неопытные грибники могут спутать этот зонтик со смертельно ядовитым мухомором вонючим, который встречается только в лесах, имеет свободную вольву у основания ножки (она может находиться в почве) и белую гладкую шляпку, часто покрытую плёнчатыми хлопьями.

Съедобный гриб отличного качества, употребляется так же, как гриб-зонтик пёстрый. Может удачно дополнять мясные блюда[источник не указан 898 дней].

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 301—303, 53.
  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 113—114. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 138. — ISBN 966-548-124-X.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 64. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 113. — ISBN 5-271-05827-1.

ru.wikipedia.org

Гриб зонтик (фото). Узнайте, какой гриб зонтик съедобный, а какой

Гриб зонтик - это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей шампиньонов, хотя отличается от них и внешним видом, и по вкусу. Относится он к группе сапрофитов, то есть тех, которые растут на разлагающихся органических остатках. Этот гриб распространен по всему миру, а в нашей стране встречается пять его разновидностей.

Несмотря на такие особенности, многие грибники не берут его. Может, потому, что гриб зонтик съедобный похож на мухомор? Но знающие грибники с удовольствием собирают молодые зонтики, которые каждый год вырастают на одном месте. Тем, кто хочет попробовать приятный ореховый вкус этого гриба, нужно знать, как отличить его от ядовитых, где он растет и как правильно его готовить.

Характеристика зонтиков

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто с небольшим бугорком посередине, на длинной тонкой ножке. Даже размерами этот гриб не уступает зонтику, правда, детскому. Вырастает он до 40 сантиметров высотой, шляпка же обычно 25-30 сантиметров в диаметре. Нужно знать, что гриб зонтик съедобный только в молодом возрасте. Растет он с конца июля до холодов. Обычно каждый год появляется на том же месте.

Поэтому опытные грибники после теплых летних дождей отправляются на "тихую охоту". Так как этот гриб относится к сапрофитам, он любит богатые перегноем почвы и встречается чаще всего на пастбищах, полях или вдоль дорог. В лесу же гриб зонтик выбирает места, где много опавшей листвы, веток и другого растительного мусора.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Многие грибники опасаются брать этот вкусный сапрофит, потому что внешне он напоминает мухомор. У него так же есть "юбочка" и крапинки на шляпке. Но все-таки различий тоже немало:

  • трехслойное кольцо на ножке зонтика легко сдвигается вверх и вниз;
  • у съедобного гриба нет никакого остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • у мухомора шляпка гладкая и блестящая, а у зонтика - матовая;
  • крапинки у мухомора редкие, а у зонтика они появляются с возрастом, как будто кожица растрескивается, а центральная часть так и остается гладкой.

Но опасность сбора этих грибов еще и в том, что существует гриб зонтик ядовитый. Их тоже несколько видов. Какие-то вызывают просто расстройство желудка, но некоторые - смертельно ядовиты. Поэтому нужно знать их признаки.

Гриб зонтик ядовитый

Научное название гриба зонтика - макролепиота. По нему ясно, что он очень большого размера, ведь "макрос" - это "большой, крупный". Но есть еще в наших лесах и более маленькие зонтики, которые называются просто лепиотами. Самые распространенные из них - это лиловая и гребенчатая лепиота. Их нужно хорошо знать, потому что они несъедобные. Какими же признаками обладает зонтик ядовитый?

  1. Самое главное, что отличает его от съедобного - маленький размер. Диаметр шляпки взрослого гриба обычно 2-6 сантиметров, максимум, чего она может достичь, - это 12 сантиметров.
  2. Все лепиоты похожи на мухоморы тем, что шляпку украшают остатки покрывала, которое закутывало маленький грибок, когда он вылазил из земли.
  3. Ядовитые зонтики неприятно пахнут.

Правила сбора и употребления грибов

  1. Брать нужно только молодые, плотные зонтики, шляпка которых еще не раскрылась. Ножка же в пищу вообще не употребляется.
  2. Если не уверены - лучше гриб не срезать. Это может быть похожий на него мухомор или его ядовитая разновидность.
  3. Никогда не берите червивые, мягкие или подпорченные грибы. В пищу годятся только крепкие, сухие шляпки с плотной мякотью.
  4. Срезанные грибы нельзя долго хранить. Так же, как и приготовленные из них блюда.
  5. Гриб зонтик - один из немногих грибов, которые можно сушить и варить, употребляя в пищу также сам отвар.
  6. Приятный ореховый вкус этих грибов не требует употребления никаких приправ.
  7. Перед приготовлением зонтики нужно хорошо промыть от грязи и частичек песка, потом дать воде стечь. Замачивать и отваривать перед жаркой эти грибы не нужно.

Виды зонтиков

В наших лесах распространены пять видов этих грибов:

  • зонтик белый;
  • краснеющий;
  • пестрый;
  • гриб зонтик большой;
  • и очень редкий вид, занесенный в Красную книгу, - зонтик девичий.

Об их характерных особенностях можно догадаться уже по названию, но самые распространенные грибы лучше знать хорошо, чтобы не ошибиться при сборе.

Гриб зонтик пестрый

Этот пластинчатый гриб очень распространен в наших лесах. Активно плодоносит он в августе-сентябре, но отдельные экземпляры можно встретить и в июле, и в октябре. Растут эти грибы группами, в одном и том же месте каждый год. Шляпка гриба яйцевидная, края загнуты внутрь и соединены покрывалом. С возрастом она раскрывается и становится плоской с небольшим бугорком посередине, достигая размеров 25-30 см.

Поверхность шляпки сухая, коричневатого или серого цвета. Она вся покрыта бурыми чешуйками, которые по краям переходят в хлопья белого цвета. Мякоть ватообразная, с приятным ореховым запахом. Пластинки белые, ломкие, с возрастом немного розоватые. Ножка прямая, тонкая, немного расширяющаяся книзу, полая внутри. Наверху располагается подвижное кольцо. По цвету она коричневая, с возрастом растрескивается. Гриб зонтик пестрый считается самым вкусным представителем этого вида. Его жарят, солят и даже сушат. А во Франции он ценится, как деликатес. В пищу употребляются только молодые шляпки грибов. Иногда этот вид достигает огромных размеров - до 50 сантиметров в диаметре. Тогда его называют "зонтик большой". Но встречаются такие экземпляры редко.

Зонтики белые

Эти грибы растут в основном в поле, вдоль дорог, на лугах и пастбищах. Можно встретить их на лужайках в парках и на огородах, так как они предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Распространены они реже, чем пестрые разновидности, но тоже съедобные и вкусные. Гриб зонтик белый имеет довольно небольшие размеры. Шляпка вырастает только до 10 сантиметров в раскрытом состоянии. Но в пищу можно употребллять только молодые грибы яйцевидной формы. Ножка очень тонкая, с небольшим утолщением у основания и подижным кольцом наверху. От несъедобных собратьев его можно отличить по приятному запаху и всегда белой мякоти и пластинкам.

Зонтик девичий

В некоторых книгах его относят не к этому семейству, а к шампиньонам. Гриб зонтик девичий очень вкусен, но встречается довольно редко, даже занесен в Красную книгу. Распространен он в основном на юге Европы или в Приморском крае. Как же распознать его? Как и у всех зонтиков, шляпка сначала имеет яйцевидную форму, с возрастом раскрывается, но не вырастает до большого размера - в среднем 6-10 сантиметров. Цвет ее светло-ореховый, часто почти белый, более темный в середине. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Цвет мякоти белый, а пластинки немного темнеют при прикосновении. Вся поверхность покрыта крупными чешуйками, которые со временем приобретают более темную окраску. Ножка очень тонкая, расширяющаяся к основанию, светлого цвета.

Гриб зонтик краснеющий

Эта разновидность похожа на пестрый и большой зонтики, но имеет некоторые особенности. Иногда его называют лохматым из-за его больших хлопьевидных чешуек коричневого цвета и квадратной формы. Это зонтик среднего размера - бывает около 20 сантиметров в диаметре. А ножка может вырасти до 25 сантиметров. Внешний вид у него, как и у всех зонтиков: вначале шляпка яйцевидная, потом - раскрывается, есть утолщение в основании ножки и подвижное кольцо. Особенность его - красноватая окраска, появляющаяся с возрастом и то, что мякоть при повреждении меняет цвет: сначала становится желтой, потом - оранжевой и, наконец, краснеет. Этот гриб встречается в светлых хвойных лесах с кислыми почвами.

Как готовить зонтики?

Это один из самых вкусных грибов, и готовить его очень просто. Зонтики можно сразу жарить, предварительно почистив и промыв под проточной водой.

Очень вкусны они с картошкой и луком или же просто обжаренные на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой замочить гибы в молоке на несколько часов, а потом немного отварить и дать воде стечь. Можно варить из зонтиков суп, солить их, сушить и мариновать. Готовятся они очень быстро, единственное условие - употреблять в пищу нужно только молодые шляпки. Ножки не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. У старого зонтика мякоть становится непригодной в пищу. Один раз попробовав этот вкусный гриб, вы никогда не забудете его приятного и необычного орехового вкуса.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба, собирая условно съедобные.

www.syl.ru

Гриб-зонтик изящный — Википедия

Гриб-зонтик изящный

промежуточные ранги

Вид:Гриб-зонтик изящный

Macrolepiota gracilenta (Krombh.) Wasser, 1978

  • Agaricus gracilentus Krombh., 1836 basionym
  • Lepiota gracilenta (Krombh.) Quél., 1872
  • Lepiota procera f. gracilenta (Krombh.) Rick, 1937
  • Leucocoprinus gracilentus (Krombh.) Locq., 1943

Гриб-зо́нтик изя́щный, или то́нкий (лат. Macrolepiota gracilenta) — съедобный гриб семейства шампиньоновых.

Шляпка диаметром 5—10 (15) см, тонкомясистая, вначале яйцевидная или колокольчатая, затем от ширококонической до полураспростёртой и плоской, в центре имеется прижатый светло-коричневый бугорок. Край тонкий, подвёрнутый, позже часто растрескивается. Кожица беловатая, растрескивается, покрыта желтоватыми или охристыми прижатыми чешуйками.

Мякоть шляпки чисто-белая, на срезе не изменяется, с приятным запахом и вкусом.

Ножка высотой 10—15 см, диаметром 0,8—2 см, цилиндрическая, в основании с булавовидным расширением, иногда слабо изогнутая, полая. Поверхность ножки беловатая, позже светло-коричневая, покрыта мелкими прижатыми желтоватыми или коричневатыми чешуйками.

Пластинки свободные, с коллариумом, белые или песочного цвета, частые, с ровным краем.

Остатки покрывала: кольцо белое, простое, широкое, подвижное, снизу с хлопьевидным налётом, слегка бахромчатое; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый.

Микроскопические признаки

Споры бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 10—13×7—8 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат одну или несколько флуоресцирующих капель.

Трама пластинок правильная.

Базидии булавовидные, четырёхспоровые, 30—50×10 мкм, стеригмы длиной 3,5—4 мкм.

Хейлоцистиды бутылчатые или булавовидные, тонкостенные, бесцветные, 30—35×12—15 мкм.

Цветовые химические реакции:

реакция пластинок с α-нафтолом — отрицательная; мякоти с анилином и с гваяколом — отрицательная.

Растёт на почве с травянистым покровом на лесных полянах, опушках, лугах и других открытых местах, чаще в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Вырастает отдельными экземплярами или группами. Распространён в Европе от Британских островов до России (известен в Московской области) кроме Скандинавского полуострова, Балкан, Белоруссии, в Азии (Закавказье — Армения, Западная Сибирь — Алтайский край, Приморский край), Северной Америке (США, Мексика), Австралии и Африке (Конго).

Сезон: август — октябрь.

Съедобные:

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 53, 305—306.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 113. — ISBN 5-271-05827-1.

ru.wikipedia.org

Гриб-зонтик девичий — Википедия

Гриб-зо́нтик де́вичий (лат. Leucoagaricus nympharum[1] или Leucoagaricus puellaris) — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Шляпка диаметром 4—7 (10) см, тонкомясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7—12 (16) см, толщиной 0,6—1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.

Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Микроскопические признаки

Споры бесцветные, гладкие, эллипсоидные, 8—9×5—5,5 мкм, псевдоамилоидные, метахроматичные, с порой прорастания, содержат флуоресцирующую каплю.

Трама гименофора правильная.

Базидии булавовидные, четырёхспоровые, 32—38×11—13 мкм, со стеригмами длиной 3—4 мкм.

Хейлоцистиды различной формы, бесцветные, тонкостенные, 27—35×10—12 мкм.

Цветовые химические реакции:

реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином — отрицательные; шляпки, ножки и мякоти с сульфованилином — отрицательная, мякоть с фенолом коричневеет, с лактофенолом слабо коричневеет, с гваяколом даёт оливковую окраску.

Растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского полуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сезон: август — октябрь.

Съедобные:

  • Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.

Во многих регионах распространения гриб-зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г. — исключён из Красной книги РФ), теперь — в Красную книгу Белоруссии, во многие региональные Красные книги в России (Астраханская область, Кемеровская область, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область, Саратовская область, Республика Алтай, Башкортостан, Тыва, Адыгея)[1].

Численность: во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

Факторы угрозы: чрезмерная вырубка лесов, пожары, уплотнение и загрязнение почвы в результате рекреационных нагрузок.

Меры охраны: контроль за состоянием популяций, сохранение лесных ценозов, организация заказников с запретом всех видов рубок леса и хозяйственной трансформации земель, ограничение рекреационных нагрузок. Гриб хорошо культивируется, возможно сохранение его в виде чистой культуры и разведение в естественных условиях.

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 30, 299—300.
  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 114. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 69. — ISBN 5-17-009961-4.

ru.wikipedia.org

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) фото и описание

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Chlorophyllum (Хлорофиллум)
  • Вид: Chlorophyllum rhacodes (Зонтик краснеющий)

Синонимы:

  • Зонтик лохматый

  • Курятник

Шляпка:
У краснеющего зонтика диаметр шляпки от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки коричневый, с различными оттенками. Взрослые экземпляры густо покрыты волокнистыми черепицеобразными чешуйками бурого цвета, у молодых особей полностью отсутствующими. В центре шляпка более темная, без чешуек. Мякоть белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные.

Пластинки:
Пластинки у зонтика краснеющего прикреплены к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), частые, вначале кремово-белые, затем с красноватым оттенком.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в опавшую хвою. Кольцо не широкое, собранное, подвижное, коричневатое.

Распространение:
Зонтик краснеющий растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Также может обильно плодоносить и в октябре, в период «поздних грибов».

Сходные виды:
Часто путают с зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), от которого отличается местом произрастания (хоть и не всегда), меньшими размерами, гораздо более мохнатой шляпкой, гладкой ножкой (у пестрого зонтика она покрыта поперечными трещинами и мелкими чешуйками), более темным кольцом, а главное — стремительно краснеющей на изломе мякотью, особенно в ножке.

Съедобность:
Среди понимающих людей зонтик краснеющий считается превосходным съедобным грибом. Ножки, говорят, несъедобны из-за жесткости. Я бы поспорил и с первым, и со вторым утверждением…

Замечания
Что и говорить, зонтик — красивый гриб. Конечно, данный вид в отличие от Macrolepiota procera лишен всякой гротескности, и до размеров хорошей табуретки вырастает редко, но это, по-моему, уже и лишнее. Зонтик краснеющий — яркий гриб с устоявшимся характером, встреча с ним всегда праздник. Но лишать старый темный ельник такого украшения, возможно, и не стоит: гастрономическая слава зонтиков, на мой взгляд, сильно преувеличена. Ватная вяжущая мякоть порадует лишь нарочитого любителя. В голодный год, впрочем, можно пожевать упругие волокнистые ножки, предварительно замариновав их со специями. Получается немногим хуже осенних опят.

wikigrib.ru

Ядовитый зонтик гребенчатый - это несъедобный гриб: посмотрите его фото и описание

Гриб зонтик гребенчатый относится к группе несъедобных ядовитых грибов.

Несмотря на свою некоторую схожесть с другими видами этой группы, он не обладает ни пищевой ценностью, ни съедобностью в любом виде.

Случайное попадание в пищу приводит к тяжелым отравлениям, которые могут проявляться в виде рвоты и диареи, боли в животе, судорог и головных болей.

Зонтик гребенчатый — это яркий представитель семейства агариков. Данные представители лесной флоры отличаются склонностью к накоплению не только нескольких видов ядовитых веществ, но и радионуклидов, которые воздействуют на организм человека в отделенной перспективе.

Описание и фото ядовитого зонтика

Структура шляпки — пластинчатого типа. Отличается небольшими размерами. Во взрослом состоянии шляпка этого вида зонтика может достигать максимальных размеров в диаметре не выше 3 см. В начальной стадии роста шляпка имеет форму колокольчика, перевернутого вниз. Стенки шляпки — тонкие, покрытые с обратной стороны мелкими ломкими пластинками.

Внешняя окраска может быть серой или розоватой, постепенно приобретается насыщенный коричневый цвет. На ощупь она бархатистая и сухая в любое время года.

Отличительная особенность — расположение на наружной стороне шляпки своеобразных наростов, которые образуют чешуйки в виде гребешка. Именно по этой причине гриб получил название гребенчатого.

Ножка тонкая и не вырастает больше 5 см в высоту. Внутри содержит гладкие эластичные волокна белого цвета. Наружная поверхность шелковистая. Примерно в середине ножки можно увидеть остатки плотного кольца, при помощи которого на ранней стадии вегетации крепились пластинки шляпки.

С возрастом кольцо становится абсолютно не различимо. У особей, которые достигли финальной стадии развития, шляпка может быть полностью расправлена в виде вогнутого блюдца.

Мякоть быстро краснеет после любого повреждения. Таким образом, яды и токсины взаимодействуют с кислородом, находящимся в окружающем воздухе.

Гриб при срезе и разламывании обладает крайне неприятным запахом, который напоминает гнилой чеснок.

Растет в лиственных светлых лесах. Период активной вегетации — с начала августа и до середины октября. На территории Российской Федерации встречается в основном в регионах, которые граничат в Белоруссией и Украиной.

В средней полосе России данный представитель практически не встречается за исключением отдельных искусственных ареалов обитания.

www.udec.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие