Гриб каштановый зонтик


фото, описание и отличие от других грибов

Грибная охота – это не только приятный отдых на природе, но и занятие, требующее повышенной бдительности. Некоторые грибы вызывают смертельное отравление, даже если в пищу попал всего один из них. Так, зонтик каштановый содержит яд замедленного действия, поражающий печень.

Описание ядовитого гриба

Зонтик каштановый, или Лепиота каштановая (лат. Lepiota castanea), как и весь род Лепиота, принадлежит к семейству Шампиньоновые. Как же выглядит этот зонтик-убийца?

Шляпка

У молодых грибов шляпка яйцевидная, сплошь покрытая кожицей от желтовато-коричневого до каштанового оттенка. Со временем она распрямляется, лишь в середине остается небольшой темный бугорок. Поверхность кожицы при этом растрескивается на множество мелких чешуек темно-каштанового цвета, на ощупь напоминающих войлок, а под ними проступает белый слой. Диаметр этой части — от 2 до 4 см, в зависимости от возраста. Именно шляпка и дала название всему роду Лепиота – от греческого слова «чешуя».

Гименофор

Зонтик каштановый, как и его благородный дальний родственник шампиньон, относится к пластинчатым грибам. Его гименофор – нижняя часть шляпки – покрыт частыми тонкими пластинками. У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают желтоватый или соломенный цвет.

Мякоть на срезе

Если разломать шляпку, то можно увидеть белую мякоть. В ножке она красноватая или буроватая. Эта часть лепиоты каштановой мягкая, очень хрупкая, издает неприятный запах.

Ножка

Высота ножки зрелых грибов достигает 5 см, диаметр – до 0,5 см. У основания она слегка расширена, внутри полая. По цвету похожа на шляпку, иногда более темная в нижней части.

У молодых экземпляров на ножке находится узкое светлое кольцо, которое исчезает с возрастом. Над ним поверхность гладкая, под ним – чешуйчатая, как и шляпка. Со временем кольцо исчезает, у зрелых экземпляров  его не видно совсем.

Время и место плодоношения

Название вида наводит на мысли о том, что зонтик чаще всего встречается под каштанами. Однако это не совсем так.

Гриб любит соседство с большинством листопадных деревьев, а каштановым его назвали из-за цвета шляпки. Чаще всего растет в смешанных и лиственных лесах, а также в садах. Очень любит зонтик обочины дорог и канавы.

Распространен практически по всей европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в Сибири. Первые зонтики появляются из земли вместе с самой ранней травой, в апреле, а последние – в ноябре, незадолго до первого снега.

Отличие от других грибов

Большинство лепиот ядовиты или несъедобны, лишь отдельные виды употребляют в пищу.

Один из съедобных грибов, с которым можно перепутать каштановый зонтик – Лепиота горная или луговая (Lepiota oreadiformis). Ее основное отличие от каштанового зонтика – цвет чешуек. У лепиоты горной они не коричневые, а светло-бежевые или желтовато-бурые. В центре шляпки также находится темный бугорок.

Лепиота горная

Как и каштановая, этот вид любит широколиственные и смешанные леса, встречается на лугах, в парках, садах и огородах. Плодоносит с июля по сентябрь. Разницу между зонтиком каштановым и лепиотой горной можно увидеть на фото:

Внимание! Спутать Лепиоту горную/луговую с опасными разновидностями очень просто, это случается даже с заядлыми грибниками, а ошибка часто стоит жизни. Кроме того, Лепиота луговая – очень редкий вид. Берегите себя и природу!

Еще один съедобный гриб, немного похожий на зонтик каштановый – Зонтик пестрый (Macrolepiota procera). Он также относится к семейству Шампиньоновые, но к другому роду – Макролепиота, название которого можно перевести как «большая лепиота».

Зонтик пестрый

И действительно, зонтик пестрый значительно крупнее по размеру зонтика каштанового – диаметр шляпки достигает 35 см, ножки – 4 см, а в высоту она вырастает до 40 см. Шляпка также покрыта чешуйками, но по цвету они больше похожи не на каштаны, а на молочный шоколад или кофе с молоком. Опытный грибник никогда не перепутает эти два зонтика, а новичкам лучше перестраховаться, тем более что у съедобного вида есть и иные ядовитые двойники. Сравните их на фотографии:

Похож зонтик каштановый и на другие смертельно опасные лепиоты, например, на лепиоту коричнево-красную. На основной территории Российской Федерации этот вид не встречается, опасность угрожает лишь жителям Крыма. Он немного крупнее зонтика каштанового (диаметр шляпки достигает 7 см). Чешуйки на шляпке – красно-коричневого, кремового или серовато-вишневого цвета, расположены концентрическими кругами. Фотографии помогут вам увидеть разницу между двумя ядовитыми лепиотами:

Зонтик каштановый – один из самых опасных грибов, но перепутать его можно только с другими видами зонтиков. Поскольку цена ошибки слишком высока, воздержитесь от сбора любых лепиот. Пусть в вашей корзине будут только хорошо известные и проверенные временем дары леса!

gribnik.info

Зонтик каштановый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Считается несъедобным или ядовитым грибом, содержащим аматоксины, которые поражают клетки печени (гепатоциты), вызывая их некроз, и тем самым представляют большую угрозу здоровью и жизни человека при интоксикации.

Содержание статьи

Описание

Зонтик каштановый – ядовитый родственник шампиньонов.

Шляпка

Имеет размер до 4 см, форма варьирует от яйцеобразной (в молодом возрасте) до выпуклой и распростертой (с центральным бугорком) в зрелости, перезревшие грибы имеют практически плоскую форму шляпки. Окраска белая с каштановыми чешуйчатыми выростами, сливающимися центрально в сплошную окраску.

Ножка

В форме слегка расширенного книзу цилиндра имеет размеры 5*0,5 см. Внутри содержит полость. Имеет совпадающий со шляпкой окрас. В верхней трети располагается кольцеобразный остаток велума, выше которого поверхность гладкая и белая, а выше покрыта чешуйчатыми выростами коричневатого цвета. Основание опушено. Кольцо, как правило, имеется только у молодых экземпляров (у зрелых редуцируется).

Спороносный слой

Гименофор представлен белыми тонкими пластинами, расположенными часто и выемчато по отношению к ножке. С возрастом пластины желтеют.

Мякоть

Светлая, а ножки – красноватая. Ломкая, неплотная, источает неприятный запах.

Споровый порошок

Имеет белый окрас, споры средних размеров, яйцевидные.

Распространение

Встречается преимущественно в южной части северного полушария, в том числе на юге России. Предпочитает лиственные и смешанные виды лесов, места вдоль дорог и канав. Обычно растет некрупными скоплениями.

Гриб растет с середины лета до середины осени (по другим источникам – весной и осенью, исключая лето).

Лепиота коричнево-красная

Сходные виды

  • Лепиота коричнево-красная

Лепиота каштановая похожа на некоторые другие родственные виды, например, на лепиоту коричнево-красную, которая является одним из опаснейших ядовитых грибов. Последняя отличается тем, что ее пластины в зрелости зеленеют, а чешуйчатые выросты не каштановые, а черно-вишневые.

Съедобность

Рассматриваемый вид довольно ядовит, поэтому есть его не рекомендуется. Он содержит гепатотоксичные яды, вызывающие печеночный некроз.

Интересные факты

Зонтик каштановый опасен в плане возможного и сам по себе. Но еще более опасно спутать его с похожей лепиотой коричнево-красной, в составе которой содержатся смертельные токсины — нитрилы и цианиды.

gribowiki.ru

Лепиота каштановая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 мая 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 мая 2019; проверки требуют 3 правки.
Лепиота каштановая

промежуточные ранги

Вид:Лепиота каштановая

Lepiota castanea Quél. 1881

Лепиота каштановая (лат. Lepiota castanea) — ядовитый гриб семейства шампиньоновые (Agaricaceae).

Научные синонимы:

Другие русские названия: зонтик каштановый.[2]

Вид впервые описан в 1880 г. французским микологом Люсьеном Келе.[3]

Родовое наименование гриба Lepiota происходит от др.-греч. λεπίς (lepis), чешуя; видовой эпитет castanea — от лат. castaneus, каштановый.

Шляпка 2—4 см ∅ ; у молодых грибов — узкоколокольчатая, почти яйцевидная, жёлто- или красновато-коричневая, каштановая; у зрелых грибов — выпукло-распростёртая или плоская, растрескавшаяся на небольшие каштановые войлочные чешуйки поверх светлой, беловатой кожицы; середина шляпки остаётся тёмной, с небольшим тупым бугорком.

Пластинки свободные, частые, выемчатые, тонкие, белые, позднее желтоватые, палевые.

Ножка 2—5 х 0,2—0,5 см, цилиндрическая, слегка расширенная в основании, полая, одноцветная со шляпкой, над кольцом гладкая, ниже с коричневыми волокнами и желтовато-коричневым чешуйчатым налетом, опушенная в основании. Кольцо — узкое, светлое, хрупкое; быстро исчезает.

Мякоть светлая, в ножке — красноватая или буроватая, мягкая, ломкая, с сильным неприятным запахом.

Споровый порошок белый или беловато-кремовый.

Микроморфология[править | править код]

Споры 9—13 х 3,5—5 мкм, гиалиновые, эллипсоидальные, бомбовидные, с латеральным апикулюсом.[4]

Встречается с начала июля до начала сентября (по другим данным — весной, в апреле—мае, и осенью, в октябре—ноябре)[5] в лиственных и смешанных лесах, в садах, около дорог, вдоль лесных канав, на почве, небольшими группами, не часто. Растёт на юге северной умеренной зоне, включая Европейскую часть РФ, Западную и Восточную Сибирь.[2][5]

Смертельно-ядовитый гриб, содержит аматоксины.[6]

Обладает сходством с другими несъедобными и ядовитыми видами лепиот, например, с лепиотой коричнево-красной.

  1. ↑ По данным сайта Mycobank.org
  2. 1 2 Лессо, Томас. Грибы. — Москва: АСТ, Астрель, 2007. — С. 169. — 304 с.
  3. Quélet, L. Quelques especes critiques ou nouvelles de la Flore Mycologique de France // Comptes rendus de l´Association française pour l´Avancement des Sciences. — 1880. — Т. 9. — С. 661—675.
  4. ↑ Lepiota castanea (неопр.) (недоступная ссылка). Rogers Mushrooms. Дата обращения 15 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  5. 1 2 Лепиота каштановая (неопр.) (недоступная ссылка). Дары природы: природа Заилийского Алатау. Дата обращения 15 июля 2011. Архивировано 29 августа 2013 года.
  6. Ian Robert Hall. Edible and poisonous mushrooms of the world. — Timber Pres, 2003. — С. 107. — 371 с.
  • Лессо, Томас. Грибы. — Москва: АСТ, Астрель, 2007. — С. 169. — 304 с.

ru.wikipedia.org

Зонтик каштановый (Lepiota castanea) фото и описание

Зонтик каштановый (Lepiota castanea)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lepiota (Лепиота)
  • Вид: Lepiota castanea (Зонтик каштановый)

или

Лепиота каштановая

Зонтик каштановый (лат. Lepiota castanea) — ядовитый гриб семейства шампиньоновые (Agaricaceae).

Внешний вид

Шляпка 2-4 см ∅, вначале колокольчато-яйцевидная, затем плоская, с небольшим бугорком, белая, с концентрическими рядами мелких, волокнистых каштаново-буроватых чешуек, на бугорке каштаново-буроватая.

Мякоть беловатая или кремовая, тонкая, мягкая, с неопределенным вкусом и приятным запахом.
Пластинки свободные, белые, частые, широкие.

Ножка 3-4 см в длину, 0,3-0,5 см ∅, цилиндрическая, к основанию расширенная, полая, с быстро исчезающим узким кольцом, одноцветная с чешуйками шляпки, с хлопьевидным налетом.

Споры 7-12х3-5 мк, удлиненно-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.

Распространение

Гриб Зонтик каштановый распространен в Европе, встречается и на территории России (Ленинградская область).
Растет в различных лесах у дорог. Плодоносит в июле — августе небольшими группами.

Съедобность

Гриб Зонтик каштановый — смертельно ядовит.

wikigrib.ru

Зонтик каштановый, Lepiota castanea, описание гриба — AgroFlora.ru

Собирая в лесу шампиньоновые грибочки, главное, не нарваться на их ядовитые разновидности и не подвергнуть опасности жизнь и здоровье — свою и близких.

В ряду ядовитых грибов из данного семейства находится и Зонтик каштановый, чрезвычайно токсичный, несмотря на привлекательную внешность.

Зонтик каштановый

Зонтик каштановыйLepiota castanea

Иначе именуется Лепиотой каштановой.

Где растет этот гриб

Предпочитает умеренный климат, смешанные и лиственные леса, нередко обосновывается в лесных канавах и обочинах дорог, облепляя их мелкими группками.

Лепиоту каштановую встречают в европейских странах и округах России (особенно в Ленинградской области), в Восточной и Западной Сибири.

Плодоношение длится с июля по август.

Как выглядит Зонтик каштановый

Ножка гриба

Длина пустой цилиндрической ножки, утолщающейся к низу, составляет всего около 4 см, толщина – не более 0,5 см. Ножки того же цвета, что и чешуя шляпок.

На них имеется быстро пропадающее узенькое колечко, будто припорошенное хлопьями.

Шляпка гриба

Диаметр шляп составляет от 2 до 4 см. Юные грибочки имеют шляпы в форме яйца и колокола, более зрелые – плоские, оснащенные холмиком.

Цвет «головных уборов» белый, поверхность испещрена мелкими чешуйками буро – каштанового оттенка. Низ оформлен множеством белых свободных широких пластинок.

На шляпках вызревают удлиненные гладкие белые либо чуть кремовые споры.

Зонтик каштановый (Lepiota castanea), описание

Похожие виды

Нередко Зонтик каштановый путают с Lepiota brunneoincarnata. Но Лепиота коричнево-красная обладает бесцветными спорами и темно-вишневой ножкой.

Хотя мякоть Лепиоты каштановой издает приятный аромат и обладает нежной белой или кремовой структурой, есть ее категорически нельзя. Она содержит смертельно ядовитые аматоксины, поражающие клетки печени и умерщвляющие их, что чревато смертью человека вследствие сильной интоксикации.

agroflora.ru

Каштановый зонтик

Ядовитый гриб каштановый зонтик, фото и описание гриба.

Каштановый зонтик – это смертельно ядовитый гриб, его категорически нельзя употреблять! Отравление грибами приводит к плохим последствиям, среди которых нередки и смертельные случаи.

Зонтик растет чаще всего у дорожек в лесу, пик зрелости этих грибов приходится на июль-август.

Каштановый зонтик можно с легкостью отличить – он очень маленький и неприметный (шляпка всего 2-4 см). У не до конца созревшего гриба шляпка вытянута вверх и похожа на колокольчик, с течением времени они опускается, оставляя лишь небольшую выпуклость в середине. Нужно обратить своё внимание на то, что на шляпке присутствуют чешуйки, а пластинки этого гриба имеют белый цвет, расположены свободно, но достаточно часто.

Ножка этого ядовитого гриба невысокая – не более 4 см, внешне выглядит совершенно обычной – цилиндр, расширяющийся внизу, внутри она пустая, как и у большинства грибов.

Если разрезать каштановый зонтик, то можно увидеть мякоть белового или бежевого цвета, у которой обманчиво приятный запах, а сама она мягкая и тонкая. Споры у зонтика бесцветные и гладкие.

geomedia.top

Гриб зонтик - съедобные и ядовитые виды зонтиков, фото и описание, как выглядит и где растет


Грибы-зонтики принадлежат семейству шампиньоновых. В их разновидности встречается целый ряд как съедобных грибов, так и ядовитых представителей, употребление которых может очень негативно сказаться на состоянии человека. По-другому род этих грибов называют макролепиоты. Это латинское название состоит из двух слов: макрос и lepiotа. Макрос переводится как большой, а lepiota предполагает название рода.

Общее описание

Грибы-зонтики представлены шляпкой и ножкой. Размер шляпки может достигать порядка 35 сантиметров в диаметре. Длина ножки не превышает 40 сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет колокольчатую форму, которая с возрастом выравнивается и становится полностью плоской.

Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в светлый цвет. В центре шляпки находится, характерный для всех разновидностей, темное возвышение в виде бугорка. У созревших грибов на поверхности шляпки появляются небольшие чешуйки, которые обусловлены их ростом.

Ножка грибов-зонтиков ровная и прямая. Однако часть видов наделены изогнутой формой ножки. Многие виды имеют клубневидное строение у основания. Сама мякоть грибов довольно волокнистая и уплотненная. У многих видов цвет на срезе меняется, но встречаются и тем, кто его не меняет. Чаще всего внутренние пластины окрашены светло-бежевым цветом. Старые грибы-зонтики имеют темный окрас пластин.

Съедобные грибы-зонтики

Грибы-зонтики делятся на съедобные и несъедобные.

Рассмотрим основные разновидности съедобных представителей грибов-зонтиков:

Гриб-зонтик изящный

Этот съедобный представитель предпочитает произрастать на территории лесов, в частности, на открытых местностях. Нередко можно встретить эту разновидность зонтиков на полях и лугах. Могут встречаться большими группами, реже — поодиночке. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Наибольшее количество этих представителей находится в Европейских странах. Однако в Беларуси, на Балканском и Скандинавском полуострове зонтики изящные не встречаются.

Отличие гриба-зонтика изящного заключается в его строении ножки, которая имеют изогнутую форму. Длина ножки может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. Средняя толщина составляет 1,5 сантиметра. Окрас ножки светлый, но с возрастом приобретает темные оттенки. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая становится плоской по мере роста. Также для этого вида характерно наличие желтых чешуек на поверхности шляпки, а в центре расположен коричневый бугорок. Максимальный диаметр шляпки достигает 15 сантиметров. Мякоть отличается ароматом и приятным вкусом.

Гриб-зонтик белый (гриб-зонтик полевой)

Распространился гриб-зонтик белый в степях. Также нередко встречается на различных полянах, за что получил еще одно название — гриб-зонтик полевой. Произрастает преимущественно в Европе, некоторых странах Азии, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Активно используется в китайской кухне.

Встретить гриб-зонтик белый можно в больших количествах, либо в единичном экземпляре. Период плодоношения начинается летом и длится до октября. Характерная особенность заключается в толстой и мясистой шляпке с диаметром порядка 12 сантиметров. По мере роста гриба, шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой. В центре расположен темный бугорок. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена бежевым цветом с характерными тонкими чешуйками. По бока расположены белые волокна, напоминающие крупные хлопья. Мякоть не меняет цвет в местах среза.

Длина ножки достигает порядка 12 сантиметров с диаметром до 1,2 сантиметров. У основания расположено крупное уплотнение. Сама внутренность ножки полая с гладкой поверхностью. Большая часть ножки окрашена белым цветом, а основание отличается желтоватым оттенком. Для старых грибов характерен коричневый окрас ножки.

Гриб-зонтик сосцевидный

Распространился этот гриб в открытых травянистых местностях, рядом с дубовыми и сосновыми лесами. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Произрастает во всех странах Европы, за исключение Франции и Скандинавии. Встречается также в США, Мексике, Азии и Бразилии.

Внешний вид представлен крупной шляпкой в форме колокольчика, который с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Края шляпки немного согнуты, а в центре располагается небольшая возвышенность. Кожица шляпки затемнена в центре, а с возрастом покрывается характерными чешуйками. По своим размерам шляпка может достигать 12 сантиметров.

Ножка длинная и прямая, с небольшим расширением у основания. Внутренность полая. Окрас ножки коричнево-белый с характерными чешуйками желтоватого или коричневого оттенка. Длина ножки может колебаться в диапазоне от 7 до 16 сантиметров с диаметром до 0,6 сантиметров. Внутри находятся густые и мягкие пластины белого или бежевого цвета. Кольцо расположен под шляпкой. Мякоть гриба очень плотная, отличается ароматом и ореховым привкусом.

Гриб-зонтик Конрада

Съедобный вид грибов, которые растет на травянистых почвах лесопарковых территорий. Плодоношение начинается летом и длится по конец октября. Произрастает в странах Азии и Европы, преимущественно в смешанных и лиственных лесах.

Внешний вид представлен крупной и мясистой шляпкой, которая имеет яйцевидную или колокольчатую форму. С возрастом шляпка становится прямой с характерным коричневым бугорком в центре. Окрас кожицы на шляпке может быть сероватым или белым. Кожица шелковистая. При срезе цвет мякоти меняется.

Ножка гриба достигает длины в диапазоне от 7 до 15 сантиметров с диаметром порядка 1,5 сантиметров. Кожица ножки коричневого цвета с уплотнением снизу. «Юбочка» довольно крупная и подвижная со светлым окрасом вверху и темным снизу. Сама мякоть обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Пластины частые и широкие, окрашенные в белый или бежевый цвет.

Гриб-зонтик краснеющий

Этот вид гриба-зонтика относится к роду хлорофиллум. Произрастает преимущественно в богатых перегноем местностях. Встречается в различных полянах и степях. Могут произрастать в огородах и парках, как правило, с июня до конца ноября. Широко распространен на всех континентах с умеренным климатом.

Краснеющим этот гриб назвали из-за его способности менять окраску при срезе на красно-коричневую. Также и пластины при касании приобретают оранжево-красный оттенок. Сама шляпка может иметь диаметр от 10 до 20 сантиметров. Молодые грибы имеют шаровидную форму, а затем становятся полностью плоскими с небольшим возвышением в центре. Шляпка покрыта сероватой или кремовой кожицей с небольшими чешуйками.

Длина ножки гриба варьируется от 5 до 25 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. У основания гриба размещается небольшое утолщение. Кольцо пленчатое и подвижное с белым оттенком сверху и темным — снизу. Сам гриб имеет приятный аромат и слабовыраженный вкус.

Гриб-зонтик пестрый

Это типичный представитель сапротрофов. Съедобный гриб, произрастающий в открытых местностях. Как правило, его можно встретить на лесных опушках, вырубках, садах и пастбищах. Период плодоношения начинается летом и заканчивается в ноябре. Растут эти грибы преимущественно поодиночке. Широко распространился в Европе и Северной Америке.

Внешний вид пестрого гриба-зонтика имеет небольшие отличия от других представителей. Это довольно массивный гриб с длиной ножки, достигающей 40 сантиметров в высоту и толщиной в диапазоне от 2 до 4 сантиметров. Кожица ножки имеет коричневый оттенок, который темнеет с возрастом и покрывается небольшими черными чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Под шляпкой находится кольцо из пленки.

Для шляпки этого гриба характерна шаровидная форма в малом возрасте, которая затем преобразовывается в конусовидную форму. По своим размерам шляпка может достигать от 20 до 35 сантиметров в диаметре. В её центре находится темный бугорок. На шляпке также располагаются бурые чешуйки. Пластины белые и широкие. Не имеет ярко выраженного аромата, однако обладает приятным вкусом.

Виды несъедобных и ядовитых грибов-зонтиков

Лепиота гребенчатая

Это один из распространенных ядовитых грибов-зонтиков. Встречается на всех континентах северной зоны с умеренным климатом.

Внешний вид отличается небольшой шляпкой с диаметром до 5 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, а у зрелых она становится выпукло-распростертой. Окрас кожицы шляпки коричневый с красным оттенком. Поверхность шляпки покрыта остроконечными чешуйками желтоватого цвета. Ножка покрыта желтоватой или светло-бежевой кожицей. Кольцо имеет розовый оттенок и узкую форму. Мякоть этого гриба белая и волокнистая. Вкус резкий и кислый. Отличается неприятным запахом.

Лепиота каштановая

Крайне опасный ядовитый гриб, который произрастает на территориях с умеренным климатом. Чаще всего встречается в Европе, в частности, в Западной и Восточной Сибири.

Внешний вид представлен яйцевидной шляпкой, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 4 сантиметров. Кожица на шляпке гладкая с красноватым оттенком, имеющая небольшие каштановые чешуйки. Ножка гриба представлена в форме цилиндра с расширенным основанием. Мякоть отличается красно-бурым цветом. Кольцо на ножке окрашено белым цветом. Пластины частые и тонкие белого цвета.

Лепиота шероховатая

Этот несъедобный гриб отличается своими большими размерами. Предпочитает произрастать на территории Европы, Северной Америке и небольшом северном ареале Африки. Период плодоношения начинается в августе, а заканчивается в октябре.

Шляпка лепиоты шероховатой имеет диаметр от 7 до 15 сантиметров. Окрас преимущественно желто-коричневый или оранжевый. У молодых грибов шляпка имеет ворсисто-войлочную структуру и яйцевидную форму. Старые грибы имеют полностью прямую шляпку с чешуйками ржавого цвета. Ножка достигает длины 12 сантиметров и диаметра до 1,5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, у основания находится вздутое уплотнение в виде клубня. Окрас кожицы ножки светло-желтый с тонкими полосами. Покрытие кольца представлено пленкой белого цвета с небольшими бурыми чешуйками. Само кольцо очень широкое, окрашенное в белый цвет. Мякоть гриба отличается резким неприятным запахом и горьким вкусом.

Ядовитые двойники

Съедобные грибы-зонтики имеют схожих по виду двойников, которые могут быть смертельно опасны при употреблении в пищу. К ним относятся:

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник, имеющий довольно много общих черт со съедобными зонтиками. Окрас шляпки гриба преимущественно светлый с розоватыми хлопьями на поверхности. По своим размерам шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре. Как и у зонтиков, с возрастом шляпка хлорофиллума становится плоской. Ножка может составлять 25 сантиметров в высоту с диаметром от 1 до 3 сантиметров. Примечательно, что при повреждении ножки, она становится коричневой в местах повреждения. Мякоть гриба при срезе приобретает красный оттенок.

Территория произрастания хлорофиллума свинцовошлакового сконцентрировалась в США, Африке, Австралии и некоторых странах Евразии.

Мухомор пантерный

Довольно опасный ядовитый гриб, употребление которого нередко приводит к летальному исходу. Отличить его можно по характерной полукруглой шляпке, которая выравнивается с возрастом. Кожицы окрашена коричнево-бурым цветом с небольшими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Длина ножки достигает 12 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметров в ширину. Окрас мякоти преимущественно белый, который не изменяется при срезе или повреждении гриба. Сам гриб обладает ярко выраженным едким запахом и немного сладким привкусом. Территория его обитания распространилась по всем странам Северного полушария.

Полезные свойства съедобных грибов-зонтиков

Молодые грибы-зонтики наделены массой полезных для человека вещества. Их можно мариновать, сушить и отваривать. Они нередко входят в состав различных соусов и бульонов. В составе грибов встречаются такие микроэлементы, как витамины B, C, E, K, тирозин, аргинин, меланин и бета-глюкан. Низкая калорийность этих грибов делает их пригодными в пищу людям, придерживающихся диет и страдающих сахарным диабетом.

Деликатесный гриб-зонтик

ecoportal.info

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый) (Lepiota cristata) фото и описание

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lepiota (Лепиота)
  • Вид: Lepiota cristata (Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый))

Другие названия:

  • Чешуйница гребенчатая

  • Зонтик гребенчатый

  • Agaricus cristatus

Лепиота гребенчатая Lepiota cristata

Шляпка 2—5 см в ∅, у молодых грибов выпуклая, затем плосковыпуклая, с рыже-бурым бугорком, беловатая, покрыта концентрически расположенными коричневато-красноватыми чешуйками.

Мякоть тонкая, белая, на изломе и от прикосновения краснеющая, с неприятным вкусом и острым редечным запахом.

Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый. Споры округленно-треугольные.

Ножка 4—8 см длины, 0,3— 0,8 см ∅, цилиндрическая, к основанию слегка утолщенная, полая, ровная, гладкая, желтоватая или чуть розоватая. Кольцо на ножке пленчатое, белое или с розоватым оттенком, при созревании исчезающее.

Растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на лугах, пастбищах, огородах. Плодоносит с июля по октябрь. Встречается и в Северной Америке. Растет он с июня по сентябрь октябрь на лугах, лесных опушках и лужайках, пастбищах. Обладает острым, редечным запахом и неприятным вкусом.

Гриб несъедобен, возможно, ядовит. Встречается по всей России и относится к подозрительным грибам. В западноевропейских определителях его иногда отмечают как ядовитый. Несмотря на свою некоторую схожесть с другими видами этой группы, он не обладает ни пищевой ценностью, ни съедобностью в любом виде. Случайное попадание в пищу приводит к тяжелым отравлениям, которые могут проявляться в виде рвоты и диареи, боли в животе, судорог и головных болей.

Зонтик гребенчатый — это яркий представитель семейства агариков. Данные представители лесной флоры отличаются склонностью к накоплению не только нескольких видов ядовитых веществ, но и радионуклидов, которые воздействуют на организм человека в отделенной перспективе.

Неопытные сборщики могут спутать его со съедобным грибом лепиотой щитковой.
Отличительная особенность — расположение на наружной стороне шляпки своеобразных наростов, которые образуют чешуйки в виде гребешка. Именно по этой причине гриб получил название гребенчатого.
С возрастом кольцо становится абсолютно не различимо. У особей, которые достигли финальной стадии развития, шляпка может быть полностью расправлена в виде вогнутого блюдца.
Мякоть быстро краснеет после любого повреждения. Таким образом, яды и токсины взаимодействуют с кислородом, находящимся в окружающем воздухе.
Гриб при срезе и разламывании обладает крайне неприятным запахом, который напоминает гнилой чеснок.

Фото гриба Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый) из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Белошампиньон краснопластинчатый (Leucoagaricus leucothites) фото и описание

Белошампиньон краснопластинчатый (Leucoagaricus leucothites)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Leucoagaricus (Белошампиньон)
  • Вид: Leucoagaricus leucothites (Белошампиньон краснопластинчатый)

Синонимы:

  • Зонтик румянящийся

  • Лепиота краснопластинчатая

  • Lepiota naucina

Гриб Белошампиньон краснопластинчатый, выглядит очень нежно, у него светлая ножка и светло-розовая шляпка. Поверхность практически вся гладкая и в целом гриб очень изящен. У него тонкая ножка. Особенностью внешнего вида становится кольцо, которое присутствует у молодого гриба, а после пропадает. Размеры средние, на ножке 8-10 см располагается шляпка с диаметром около 6.

Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с середины лета и до середины осени. Он встречается во многих местах, на пастбищах, в садах, у дорог, потому что основное место обитания это трава.

Благодаря большому распространению, многие с удовольствием потребляют в пищу данный гриб, тем более у него оригинальный фруктовый запах, он многим очень приятен.

Можно перепутать гриб с шампиньоном белоокрашенным, но в этом нет ничего страшного, оба вида съедобны.

Фото гриба Белошампиньон краснопластинчатый из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Зонтик девичий - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Гриб-зо́нтик де́вичий (лат. Leucoagaricus puellaris) — гриб семейства шампиньоновых. В старых системахтаксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Описание:

Шляпка у зонтика девичьего диаметром 4—7 (10) см, тонко мясистая, вначале яйцевидная, затем выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная, с низким бугорком, край тонкий, бахромчатый. Поверхность очень светлая, иногда почти белая, бугорок буроватый, голый, остальная поверхность густо покрыта крупными волокнистыми чешуйками, вначале они белые или светло-орехового цвета, затем темнеют, особенно в центре шляпки.

Мякоть шляпки белая, в основании ножки на срезе слегка краснеет, с запахом редьки и без выраженного вкуса.

Ножка высотой 7—12 (16) см, толщиной 0,6—1 см, цилиндрическая, кверху сужается, с клубневидным утолщением в основании, бывает изогнутая, полая, волокнистая. Поверхность ножки гладкая, беловатая, со временем становится грязно-коричневатой.

Пластинки частые, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. Цвет их вначале белый с розоватым оттенком, с возрастом становится темнее, от прикосновения пластинки коричневеют.

Остатки покрывала: кольцо в верху ножки беловатое, широкое, подвижное, с волнистым краем, покрыто хлопьевидным налётом; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или слегка кремовый.

Экология и распространение:

Зонтик девичий растёт на почве в сосновых и смешанных лесах, на лугах, появляется одиночно или группами, встречается редко. Распространён в Евразии, известен на Британских островах, во Франции, Германии, Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Эстонии, на Украине, на севере Балканского полуострова. В России встречается в Приморском крае, на Сахалине, очень редко в европейской части.

Сезон:

август — октябрь.

Сходные виды:

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) с более темноокрашенной шляпкой и интенсивно окрашивающейся на срезе мякотью, больше размерами.

Вид в Красной книге

Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Численность:

во всех регионах численность невелика и подвержена значительным колебаниям.

gribu.ru

Гриб-зонтик

Ареал обитания и условия произрастания

Опытные грибники знают, где растет гриб-зонтик. Он является одним из самых распространенных на планете, поэтому произрастает абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Однако условия произрастания должны быть подходящими:

  • преимущественно песчаные почвы;
  • светлые леса;
  • умеренный климат;
  • травянистые места.

В различных регионах можно встретить гриб-зонтик в различных ботанических атласах. Его основной ареал обитания – это северный умеренный пояс. В Европейской части такие грибы встречаются практически повсеместно.

В различных источниках про грибы-зонтики говорится о том, что они появляются на полянах рядом со светлыми лесами, опушках и просеках. Они предпочитают открытые места, покрытые густой травой. В связи с этим нередко можно обнаружить «зонтики» различных размеров в парковых зонах, на полях и даже в частных огородах. Сезон активного роста начинается в июне и продолжается до ноября.

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики – не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника – брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Внешний вид гриба зонтик

Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.

  • Гриб-зонтик краснеющий, другое название – гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.

  • Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.

  • Каштановый – ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см. У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.

  • Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный. Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.

  • Зонтик белый– довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог. Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая. Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

  • Зонтик сосцевидный представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке. Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10–16 см длиной, 2–3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Ядовитые виды

Среди зонтиков встречаются не только съедобные грибы, но и ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:

  • Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (лат. Lepiota cristata, Agaricus cristatus) – несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый. Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом. Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.
  • Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (лат. Lepiota castanea, Lepiota ignipes)– ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет. Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.
  • Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (лат. Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa) – несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус. Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.

Двойники и схожие виды грибов зонтиков

Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке.

Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.

Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:

  • акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;
  • мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;
  • мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.
  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум темно-бурый;
  • мухомор пантерный;
  • мухомор вонючий;

Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.

Способы приготовления съедобных зонтиков

Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.

Для зонтиков выбирают большое количество технологий:

  • маринованные;
  • сушенные;
  • соленые;
  • отварные.

Блюда из зонтичных съедобных грибов:

  • бульоны;
  • соусы;
  • вторые;
  • салаты;
  • начинки для блинов и пирогов.

Жареные

Потребуются следующие компоненты:

  • зонтичные сорта – 1 кг;
  • сливочное -50 г, растительное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец добавляют по вкусу.

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Грибы опускают во взбитую массу из куриных яиц, свежего молока и качественной муки. Жарят, чередуя разные виды масел. Соль и черный перец помещают на грибные части с обеих сторон. Получается схожесть готовки с мясом в кляре. Раскаленная поверхность сковороды и отдельные части шляпок. Обжаривают до золотистой корочки.

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Берут большие шляпы, в диаметре доходящие до 40 см. Для одной порции достаточно 1 головки.

Компоненты блюда:

  • пестрые зонты – 700 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • твердые сорта сыра – 200 г;
  • раст. масло – 100 мл.

Для особых вкусовых ощущений добавляется трава – специй, перец и соль. Шляпки чистят и моют. Яйца взбивают вместе с мучной массой, создавая однородную смесь, которую солят, перчат и насыщают специями. особенность технологии в том, что головки заранее не отваривают, а сразу помещают на горячую поверхность сковороды. Жарят на слабом огне. Лук измельчают и укладывают уже в готовое блюдо, сверху покрывают перетертым сыром. Всю массу закрывают крышкой и оставляют на тушение до полного расплавления сырной массы. В тарелках вместе с грибами красиво располагают зеленые листочки травы.

Запеченные в духовом шкафу

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • шляпки грибов – 8-10 штук;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • панировочные сухари;
  • сыр твердый – 200 г.

Соль и чеснок по вкусу. Блюдо подойдет как сложный гарнир к картофелю или макаронам. Сначала взбивают яйца. Каждый кусочек гриба опускают в приготовленную смесь, затем обваливают в панировочных сухарях. Все кусочки располагают на противень и помещают в духовку. Почти готовое блюдо вынимают и покрывают растертым сыром, затем снова запекают.

Польза и вред

Говоря о полезных свойствах рассмотренных видов, достаточно было бы упомянуть их богатый клетчаткой (5,2 г /100 г) и аминокислотами состав. Но более важно, что количество содержащегося в грибах зонтиках калия на 16% удовлетворяет суточную потребность в этом элементе, а витаминов группы В в них даже больше, чем в некоторых злаках и овощах. Тем, кто испытывает проблемы с избыточным весом, полезно включать в схему питания грибы зонтики ввиду их низкой калорийности, малого гипогликемического индекса.

Помимо пищевой ценности они имеют терапевтические свойства: их применяют для изготовления вытяжек и настоев для лечения ревматизма, подагры, гнойных ран и даже опухолевых образований.

Ограничить употребление грибов зонтиков следует при явлениях панкреатита, а кормящим мамам и детям младше 5 лет они не рекомендованы вообще.

Соблюдения правил сбора и приготовления грибов зонтиков, умеренное, с учётом индивидуального состояния организма потребление, обеспечат присутствие в рационе вкусного и весьма полезного продукта.

Разведение гриба-зонтика

Гриб-зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых, то есть является близким родственником шампиньона садового – того самого, на который приходится 80% мирового урожая искусственно выращиваемых грибов. Однако, не смотря на столь именитых родичей, сам гриб-зонтик пока так и не был «одомашнен». Хотя попытки его искусственного выращивания происходят постоянно, экономически обоснованной технологии до сих пор не найдено.

Не смотря на упорное желание зонтика остаться дикорастущим грибом, для личных целей его разводить всё же можно. О гарантированных высоких урожаях здесь, конечно же, речь не идет, но для семейного стола вырастить ведро-два этих грибов всё же возможно. Главное, внимательно изучите фото гриба-зонтика пестрого съедобного и ядовитых двойников, чтобы случайно не начать разводить мухоморы.

Выращивание гриба-зонтика в саду

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать – выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно – в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Выращивание гриба-зонтика в лесу

И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.

Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.

Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты – нулевые. Затраты времени – 5–10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.

Видео



Источники

animals-mf.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие