Газаров перец по армянски на зиму


≡ Пошаговый Простой Рецепт Армянского газаров перец

Простой рецепт армянского газаров перец - закуски из моркови армянской кухни. Пошаговый рецепт армянской кухни с фото для приготовления дома за 50 минут. Содержит всего 244 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество калории: 244 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на четыре порции

  • 200 мл подсолнечного масла
  • 1 кг моркови
  • 2 шт перца чили
  • 400 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 200 г томат - пасты
  • 1 ст л соли
  • 40 г зелени (у меня петрушка+кинза)
  • 250 мл воды

Пошаговое приготовление

  1. Репчатый лук и морковь очистить.
  2. Морковь нарезать кубиками (я это делала с помощью подарка сына - комбайна).
  3. Лук измелчить.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь и готовить помешивая примерно 25 минут до прозрачности лука.
  5. Перец вымыть, удалить семенную коробочку. Болгарский перец нарезать кубиками, чили - колечками.
  6. Добавить к моркови с луком и готовить примерно 6 минут.
  7. Добавить томат - пасту. Готовить 1-2 минуты.
  8. Влить воду, посолить и варить под крышкой 5-7 минут.
  9. Зелень вымыть, обсушить. Добавить нарезанную зелень. Перемешать и снять с огня.
  10. Охладить.
  11. Приятного аппетита!

Рецепт это потрясающей закуски я нашла в ЖЖ у нашей Арминочки. Армине, огромное спасибо за рецепт! Простая в приготовлении закуска из продуктов, которые есть в любом магазине, напомнила мне салат «Рыжик» Но закусочка более пикантная и без уксуса. Арминочка пишет, что раньше такую закуску закатывали на зиму. Сейчас можно приготовить в любой момент. Эту закуску мы ели в качестве гарнира, салата, просто с хлебушком - лавашем.


 

prostyeretsepti.ru

Закуска из морковки (армянский газаров перец): marishkaak — LiveJournal

marishkaak (marishkaak) wrote,
marishkaak
marishkaak
Category: Оригинал взят у armushik в Закуска из морковки (армянский газаров перец)
Не знаю как сейчас (т. к. давно там не была), но в Армении эту закуску закручивали на зиму,а т. к. сейчас нет проблем с морковкой и зимой,и летом, когда хочется,готовлю свежую,так сказать.))Люблю с детства...вкусно и с макаронами,и с пюре,и с мясом и просто так-с хлебом...ну, а про пользу, вообще молчу.))

200мл подс. масла
400г лука
1кг морковки
500г сладкого перца (зеленых и красных)
1-2 шт. острого перца
200г томат. пасты
250мл воды
1 ст. л. соли (по вкусу)
35-40г зелени петрушки,укропа,кинзы

Все овощи промыть,морковь очистить от кожуры,перцы очистить от семян,еще раз промыть.
Лук мелко нарезать.
Морковь и перец нарезать кубиками.
В разогретом масле обжарить лук и морковь до прозрачности лука ~мин 25,периодически помешивать, добавить перец,тушить/жарить еще мин 5-7,добавить томатную пасту,жарить 1-2 мин,влить воду,варить мин 5-7, добавить соль и нарезанную зелень,перемешать и снять с огня.Охладить и хранить в холодильнике.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

marishkaak.livejournal.com

Болгарский перец по-армянски на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

  • Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
  • По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
  • Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
  • Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
  • Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
  • Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
  • Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем — решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.

Перец по-армянски рекомендуется хранить в прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Болгарский перец по-армянски кусочками

Состав (на 6–7 л):

  • сладкий перец (красный) — 6 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • кинза — 100 г;
  • стебель сельдерея — 100 г;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 18 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
  • Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
  • Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
  • Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
  • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
  • Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
  • Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
  • Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
  • Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

Болгарский перец по-армянски целиком

Состав (на 7–7,5 л):

  • болгарский перец — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,5 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 0,25 кг;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • душистый перец горошком — 20–25 шт.;
  • черный перец горшком — 20–25 шт.;
  • листовой сельдерей — 100 г;
  • петрушка или кинза — 100 г;
  • чеснок — 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
  • Доводите маринад до кипения.
  • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
  • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.

Болгарский перец по-армянски с добавлением острого

Состав (на 5–6 л):

  • сладкий перец — 5 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • свежая кинза — 150 г;
  • свежая петрушка — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
  • листья лавра — 5–6 шт.;
  • душистый перец горошком — 12–15 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 0,25 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
  • Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
  • Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
  • Подготовьте банки. Процедите маринад.
  • Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
  • Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
  • Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.

Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.


Матрица продуктов: Перец 🥄 Дата: 01.10.2018.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Газаров перец по армянски на зиму %

Ингредиенты

  • 200 мл. подсолнечного масла
  • 1 кг. моркови
  • 2 шт. перца чили
  • 400 гр. репчатого лука
  • 500 гр. болгарского перца
  • 200 гр. томатной пасты
  • 1 ст. л соли
  • 40 гр. зелени (у меня петрушка+кинза)
  • 250 мл. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Репчатый лук и морковь очистить.

Морковь нарезать кубиками (я это делала с помощью подарка сына — комбайна).

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь и готовить помешивая примерно 25 минут до прозрачности лука.

Перец вымыть, удалить семенную коробочку. Болгарский перец нарезать кубиками, чили — колечками.

Добавить к моркови с луком и готовить примерно 6 минут.

Добавить томат-пасту. Готовить 1-2 минуты.

Влить воду, посолить и варить под крышкой 5-7 минут.

Зелень вымыть, обсушить. Добавить нарезанную зелень. Перемешать и снять с огня.

Բաղադրամասեր

3 կգ (1,5կգ կարմիր, 1,5կգ կանաչ պղպեղ) պղպեղ,

1 կգ տոմատի մածուկ,

մեկ կապ մաղադանոս,

Պատրաստման եղանակը

Սոխն աղալ և ձեթով սոխառած անել։ Ավելացնել խորանարդաձև կտրատված գազարը։

20 րոպե անց ավելացնել պղպեղը (կարմիր և կանաչ), հետո մանր կտրատած մեկ կապ մաղադանոսը։

Վերջում ավելացնել տոմատն ու ջուրը։

Լավ խառնել և եփել մինչև պատրաստ լինելը։ Տաք վիճակում լցնել բանկաների մեջ և փակել

Ցանկության դեպքում կարող եք ավելացնել ՝ քացախ.շաքարավազ, դափնետերև, հատիկավոր պղպեղ , սխտոր և այլն"

Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

  • Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
  • По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
  • Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
  • Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
  • Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
  • Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
  • Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем — решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.

Перец по-армянски рекомендуется хранить в прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Болгарский перец по-армянски кусочками

  • сладкий перец (красный) — 6 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • кинза — 100 г;
  • стебель сельдерея — 100 г;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 18 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.
  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
  • Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
  • Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
  • Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
  • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
  • Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
  • Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
  • Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
  • Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

Болгарский перец по-армянски целиком

Состав (на 7–7,5 л):

  • болгарский перец — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,5 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 0,25 кг;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • душистый перец горошком — 20–25 шт.;
  • черный перец горшком — 20–25 шт.;
  • листовой сельдерей — 100 г;
  • петрушка или кинза — 100 г;
  • чеснок — 0,25 кг.
  • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
  • Доводите маринад до кипения.
  • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
  • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.

Болгарский перец по-армянски с добавлением острого

  • сладкий перец — 5 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • свежая кинза — 150 г;
  • свежая петрушка — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
  • листья лавра — 5–6 шт.;
  • душистый перец горошком — 12–15 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 0,25 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 0,3 кг.
  • Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
  • Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
  • Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
  • Подготовьте банки. Процедите маринад.
  • Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
  • Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
  • Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.

Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.

mahnem-ru.ru

простые рецепты острой закуски, правила приготовления заготовки

Пожалуй, не найдется человека, кто не любит овощные заготовки. Эти острые, ароматные закуски способны улучшить вкус любого блюда. К тому же они очень полезны, особенно в холодное время года, когда наступает период авитаминоза. Одним из лучших рецептов признан маринованный перец по-армянски. На зиму заготовить этот овощ несложно, если соблюдать технологию.

Простой способ

Эта зимняя закуска придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Способ приготовления очень прост, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых компонентов:

  • болгарский перчик разного цвета — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • кинза, петрушка, сельдерей — по 5 веточек каждого;
  • холодная вода — 0,3 литра;
  • масло растительного происхождения — 0,1 литр;
  • 6% уксусная эссенция — 120 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный горошек — 10 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.

Если все подготовлено, то можно начинать готовить маринованный перец по-армянски на зиму. Сделать это несложно, если следовать пошаговой рецептуре:

  1. Для начала стоит отобрать перец, взять мясистые, крупные и упругие плоды. После этого их следует хорошенько помыть и удалить семечки. Затем поделить на две части или больше. Стоит добавить, что чем качественнее будут экземпляры, тем вкуснее будет заготовка.
  2. На следующем этапе следует подготовить зелень: помыть и крупно нашинковать. Слегка подсушить. С чесноком сделать то же самое.
  3. В глубокой сковородке или сотейнике разогреть масло, добавить уксусную кислоту, лучше взять яблочную или винную. Сложить в емкость горошины перца, лаврушку. Через 3 минуты залить подготовленную воду, внести сахарный песок и поваренную соль. Подождать пока маринад не закипит.
  4. Выложить в сотейник один слой сладкого перца и обжарить под крышкой в течение 5 минут, но внимательно следить, чтобы он не переварился. Как только он станет гибким, его нужно достать, а затем заложить новый слой.
  5. В хорошо вымытые стеклянные банки уложить нарезанную зелень с чесноком. Сверху поместить готовый обжаренный перчик, вновь подушку из зелени и хорошенько утрамбовать. Повторить слои. В конце залить все горячим маринадом.
  6. Уложить банки с закуской в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут для емкостей объемом 0,5 литра, для 0,7−1 литра — 10−12 минут.

Остается закрутить содержимое, перевернуть вверх дном и дать им остыть. Прикрывать одеялом, как в случае с огурцами, не рекомендовано, так как плоды размякнут и потеряют свой уникальный вкус. После остывания хранить в прохладном месте.

Газаров перчик

Еще один простой, но необыкновенно вкусный способ приготовления зимней заготовки из болгарского перца. Но в этот рецепт входят и другие овощи, поэтому закуска получается сытной, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы приготовить маринованный зеленый перец по-армянски, нужно подготовить:

  • масло растительное — 0,2 л;
  • морковка — 2 средних корнеплода;
  • перчик чили — 2 шт.;
  • репчатый лук — 0,4 кг;
  • зеленый болгарский перец — 0,5 кг;
  • томатная паста — 0,2 кг;
  • кинза, петрушка — 50 г;
  • вода — 0,3 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

После того как все ингредиенты собраны, помыты и очищены, можно приступать. Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Репчатый лук и морковку нарубить с помощью острого ножа. Лучше делать это крупно, тогда закуска будет гораздо интереснее.
  2. Подогреть в сковороде подсолнечное масло, в горячую массу выложить нарубленные овощи, сбалансировать все на протяжении 25 минут, они должны стать мягкими.
  3. Сладкий болгарский перец нарезать колечками, а чили мелкими дольками. Перемещать их и выложить к овощам в сковородку. Жарить еще на протяжении 5−6 минут.
  4. После этого размешать томатную пасту в подготовленной воде до полного растворения, а затем вылить ее к остальным ингредиентам. Все хорошенько посолить. Закрыть все крышкой и тушить еще 7 минут.
  5. В конце внести нашинкованную кинзу с петрушкой, все тщательно перемешать и можно снимать с плиты. Дать овощному рагу слегка остыть.

Разложить все по баночкам, которые были заранее стерилизованы, закрутить крышками. На этом зимняя заготовка готова. Эта острая по вкусу закуска отлично подойдет в качестве приправы в борщ или щи. Особенно она понравится мужской половине семьи.

А можно сделать эту заготовку немного иначе. Жареную морковь и другие овощи поместить в цельный перец, а уже потом обжарить его в масле и уложить по банкам. В итоге получится фаршированный вариант, который будет ничуть не хуже приготовленного обычным способом.

Оригинальная закуска

Этот рецепт армяне называют мужским. Острая и необыкновенно ароматная заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски. Да и зимой этот витаминный салат станет кладезем витаминов.

Чтобы замариновать горький перец на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • красный острый перчик — 3,5 кг;
  • чеснок — 5−6 долек;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • холодная вода — 0,1 л;
  • столовый уксус -70 мл;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • поваренная соль — 3 ст. л.

Все ингредиенты просты, их можно приобрести в ближайшем супермаркете. Далее необходимо следовать согласно пошаговой рецептуре:

  1. Взять перцы, тщательно их вымыть, семечки и ножку оставить нетронутыми. После этого бросить в кипящую воду и проварить в течение 3 минут. Достать из кипятка при помощи шумовки и сразу окунуть в ледяную воду. В конце удалить с плодов кожицу. Можно также поместить их в хорошо разогретую духовую печь, продержать их 5 минут, а затем «обесшкурить».
  2. На следующем этапе разрезать плоды на две одинаковые части. Приготовить рассол из воды, растительного масла, сахарного песка и соли. Поставить на огонь, дать массе закипеть.
  3. Опустить перец в маринад, отварить на протяжении 2 минут. Лучше всего делать это порционно, чтобы овощи пассеровались в один слой.
  4. В стерильную емкость положить целыми дольками чеснок, а на него обжаренные половинки перчика. Утрамбовать овощи, а затем заполнить банку маринадом, прикрыть металлической крышкой. А через 20 минут провести стерилизацию.

В самом конце закрутить емкости, поставить их горлышком вниз. Лучше всего убрать их в такое место, где отсутствуют сквозняки. В обратном случае есть риск, что они лопнут.

Срок хранения такого маринованного перца составляет три года при соблюдении всех условий.

Соленая заготовка

Эта заготовка всегда присутствует на армянском столе, ее подают как к первым блюдам, так и ко вторым. Да и праздничный ужин без нее редко когда обходится. Можно не сомневаться, что эта закуска придется по вкусу всем.

Для приготовления квашеного перчика по армянскому рецепту нужно подготовить:

  • стручковый перец сорта цицак — 2,5 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • любая зелень — 1 пучок;
  • рехана — 1 пучок;
  • холодная вода — 4 литра;
  • соль — 200 г.

Чтобы получилась идеальная соленая закуска, стоит соблюдать технологию. Также важно придерживаться точной дозировки. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вначале необходимо подготовить перец, для этого его нужно оставить на двое суток в хорошо проветриваемом месте, чтобы он подвялился. После этого следует проделать в каждом плоде отверстия, сделать это можно ножом или зубочистками. Это делается для того, чтобы во внутреннюю часть смог попасть рассол.
  2. Далее необходимо вскипятить воду и растворить в ней соль. В отдельную емкость уложить нашинкованную зелень, покрыть ее перчиком, перемешанным с чесноком.
  3. Все компоненты сложить в чистую стерильную банку, залить приготовленным маринадом. После этого уложить емкости в кастрюлю с водой и стерилизовать на медленном огне, будет достаточно 15 минут.
  4. В конце остается закрутить крышки обычным способом и остудить. Можно для разнообразия вкуса добавить в заготовку свежие томаты.

Как видно, можно замариновать перцы разными способами. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный вариант. Но в любом случае все рецепты очень вкусные и сытные. Угощаться ими одно удовольствие, особенно в зимнее время.

Загрузка...

domsad.guru

Сочный перец по-армянски. Вы влюбитесь в это блюдо, попробовав лишь однажды.

Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.

Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.

Ингредиенты

  • Болгарский перец 700 г
  • Чеснок 8 зуб.
  • Подсолнечное масло 0,25 стак.
  • Помидор 2 шт.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Соль 1 ст. л.
  • Лимонный сок 0,5 стак.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу

 

Приготовление

  1. Болгарский перец вымойте, не очищая от семян и плодоножек, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Готовые перцы сложите в глубокую емкость.
  2. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс, нарежьте зелень.
  3. Смешайте помидоры, лимонный сок, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Добавьте масло, в котором жарились овощи и хорошо перемешайте. Маринад готов!
  4. Залейте перец маринадом, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет массой 1–2 кг. Оправьте емкость с перцем в холодильник минимум на 2 часа.

Маринад от перца по-армянски можно использовать повторно для приготовления пряного мясаили съесть, макая в него пышный лаваш. Необычайно удачный рецепт! Обязательно сохраните его в закладках!

cpykami.ru

Маринованные перцы "по-армянски" - Вкусная пауза — LiveJournal

Ура! Всё! Консервный завод 2012 года у меня торжественно закрыт!
Не знаю почему, но в этом году меня просто прорвало на всякие заготовки-закрутки)) В последний раз лет десять назад, наверное, занимались таким делом, ну огурцы не в счет..огурчики обязательно закрываю, пусть немного, но свои..вкусные и хрустящие (в отличии от магазинных)...))
Этот рецепт нашла у Нелли nellyssweets, осталось немного перцев, то что в банку не влезло, так на след.день слопала в одну морду  съела всё сама. Вкусно, отлично и как закуска, и к мясу, к рыбе, в салаты думаю неплохо будет добавить.

рецепт в сообществоgotovim_vmeste2   для раунда по заготовкам Овощи маринованные


Что нужно:
Перцы болгарские красные - 7 кг.,
Зелень сельдерея - 150 гр.,
Зелень петрушки - 150 гр.,
Чеснок - 6-7 зубчиков,
Лавровый лист
Перец черный горошком
Маринад:
Масло растительное - 0,5 л.,
Вода - 0,5 л.,
Уксус столовый 9% - 80 мл.,
Сахар - 100 гр.,
Соль - 3 ст.л.

Как делать:
Перцы промыть под проточной водой, разрезать попалам, вынуть семена, промыть ещё раз, разрезать на 4 части.
Зелень нарезать не очень мелко, чеснок нарезать брусочками.
Ингредиенты для маринада налить в эмалированную кастрюлю, дать закипеть, перцы по-немногу класть в маринад (так, чтобы они там свободно плавали), и бланшировать 2-3 минуты. Шумовкой вынуть бланшированные перцы, переложить в чашку, закинуть следующую партию перцев в маринад, и так до тех пор, пока не проварим все перцы.
На дно литровой (простерилизованной!) банки положить один лавровый лист, немного зелени с чесноком, всыпать 5-7 штук черного перца горошком, выложить аккуратно до середины банки перцы, положить ещё немного зелени с чесноком, черный перец горошком, и опять болгарский перец до верха, аккуратно утрамбовывая. Банки залить до верха маринадом.
Банки прикрыть стерильными крышками, поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерелизовать 20 минут с момента закипания.
Крышки закрутить, перевернуть банки крышками вниз, накрыть одеялом, и оставить так до следующего дня. На след.день банки убрать в места для хранения.
Выход - 6 банок объёмом 1 литр, и 1 банка - объёмом 1,5 литра.
P.S.: в рецепте соли было 100 гр. - это 4 ст.л., по-моему соли нужно чуть-чуть меньше, поэтому я указала 3 ст.л.
так же в рецепте написано, что нужно банки залить до верха маринадом, мне маринада не хватило, поэтому пришлось отдельно сварить ещё одну порцию заливки. В остальном всё выверено чётко, маринад получается очень вкусный, я потом вымакивала его лепёшкой.))



vene-ro4ka.livejournal.com

ТОП 10 пошаговых рецептов с фото и видео

Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

Плюсы употребления овоща:

  • повышение иммунитета;
  • ускорение роста волос;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • приглушение болевых ощущений;
  • улучшение обмена веществ;
  • принятие участия в терморегуляции;
  • употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
  • угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
  • сок снижает артериальное давление;
  • сок выводит из депрессии и повышает настроение.
  • применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
  • помогает при радикулите;
  • обладает слабительным эффектом.

Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

Противопоказания к употреблению горького перчика:

  • нельзя употреблять при наличии аллергии;
  • не следует употреблять детям и подросткам;
  • негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

Подготавливаем основные ингредиенты

Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

Способы заготовки острого перца на зиму

Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.

Рецепт засолка по-армянски

Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.

Составляющие:

  • 1 килограмм перчиков;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень.

Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.

Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.

Соление с кукурузными листьями

Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.

Составляющие:

  • 1 килограмм перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • листья и рыльца кукурузы;
  • укроп зонтиками;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 1 литр холодной воды;
  • 70 грамм соли.

Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.

Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.

Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.

Перец вытаскивают из соленой воды и укладывают в баночки. Оставшуюся жидкость кипятят и используют вместо маринада. Банки закатывают и убирают на хранение.

Консервирование горького перца цицака

Не всегда хозяйке хочется засолить овощи – консервирование также популярно в среде дачников.

Составляющие:

  • 3,5 килограмма горького перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 0,5 литров воды и растительного масла;
  • 90 миллилитров 9 % уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 4 столовых ложки соли.

Перчик сортируют, моют и на некоторое время помещают в кипяток, затем снимают с него кожицу. Тем временем соединяют остальные ингредиенты без перца и чеснока и ставят на огонь.

Перчик выкладывают в банки, периодически добавляя порезанный пластинками чеснок, заливают кипящей жидкостью и закатывают.

Маринованный горький

Мариновать перец – дело несложное. Заготовка получается вкусная и отлично уходит зимой, как дополнение к основному блюду.

Составляющие:

  • 2 килограмма острого красного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 гррамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса.

В приготовлении закуски этим способом присутствует тепловая обработка. Вымытый предварительно горький перец требуется избавить от кожицы. Выполняют это несколькими методами. Жаренный на масле овощ легко отделяется от кожицы; есть еще способ: опустить перчики в кипяток или поместить на 4-5 минут в духовку.

Затем занимаются приготовлением маринада. В емкости для кипячения соединяют воду с маслом. Устанавливают на средний огонь, солят, выливают уксус и высыпают сахар. Пока закипает маринад, подготавливают чеснок. Его измельчают произвольным образом.

Тем временем в кипящую заливку на 2-3 минуты опускают перчики. После вынимают и выкладывают в подготовленные банки, периодически пересыпая овощ чесночком.

В завершении заливают маринадом и отправляют на стерилизацию. Приблизительное время – 15-25 минут, оно зависит от размера емкостей.

Когда пройдет указанное время, банки выставляют и закатывают. Следует убрать до полного остывания под плед или теплое одеяло. Полученный соленый перчик подают зимой к столу в качестве закуски.

Способ без стерилизации

Иногда домохозяйки ищут простой рецепт, который не требует длительного приготовления овоща. Способ заготовки без стерилизации сокращает время, потраченное на готовку.

Составляющие:

  • 0,3 килограмма перца;
  • 0,6 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Овощи помыть и обсушить, используя полотенце. Приготовить маринад из воды, соли и сахарного песка. После закипания влить уксус.

Пока готовится заливка, заложить банку: дно выстелить листиками, затем уложить стручки перчика, перекладывая его чесноком. Залить кипятком, подержать 10-15 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой. Банки закупорить.

По-грузински

Приготовление маринованного горького перца по рецептам различных народов помогает познать разнообразие вкусов.

Составляющие:

  • острый перец – 2,5 килограмма;
  • 150 грамм чеснока;
  • 1 стакан масла;
  • по 3 столовых ложки соли и сахара;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • зелень;
  • лавровый лист.

У вымытых перцев делают надрезы, для проникновения маринада внутрь. Смешивают все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и перца. Ставят на огонь, дают возможность закипеть. Опускают в кастрюлю перчик и, постоянно помешивая, кипятят его в течение 6-8 минут.

По истечению времени достают из воды, выкладывая в сито. Рассол снова включают. К нему добавляют чеснок и зелень. После закипания выливают в емкость с крышкой, в которую предварительно складывают стручки перца. Маринуют под гнетом, в холодильнике, в течение 24 часов. После вынимают перчики из рассола, выкладывают в банки, убирают на хранение в холодное место.

Пикантная закуска из перчика с зеленью

Присутствие зелени при мариновании придает овощу необычный вкус.

Составляющие:

  • 3 килограмма перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • пучок укропа и рехана;
  • 5 литров воды;
  • 250 грамм соли.

Мытый перец прокалывают вилкой. Готовят рассол, смешивая соль с водой. На дно укладывают зелень, затем стручки перца, перемешанные с дольками чеснока. Заливают рассолом, устанавливают гнет. Оставляют на несколько суток.

Готовность определяется по цвету овоща. Он становится светлее. Чтобы сохранить перец в зиму, его утрамбовывают в банки вместе с зеленью и стерилизуют 10-15 минут. Закатывают и отправляют на хранение.

В медовом маринаде и в заливке из помидор

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, но все же очень вкусным.

Составляющие:

  • горький перец – 3 килограмма.
  • мед – 2 столовых ложки.
  • томаты – 2,5 килограмма;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % – 1 стакан.

Тщательно вымытый перец консервируют, используя мед и уксус. Заготовка стоит несколько дней при комнатной температуре.

Затем из томатов делают сок, используя соковыжималку. Ставят его на огонь, добавляя соль и сахар. По желанию добавляют специи, лавровый лист и чеснок. В кипящую массу опускают перчики, варят в течение 2-3 минут.

Перцы вынимают и укладывают в приготовленные баночки, заливают маринадом и закручивают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Вкус у закуски получается немного сладкий, но контраст с горечью острого перца добавляет заготовке пикантности.

Квашеный

Заготовка перца этим способом не представляет затруднений даже для новичков в кулинарном деле. Ничего особенного делать не нужно, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, и отличная заготовка порадует домочадцев среди зимы.

Составляющие:

  1. Стручки перца горького – 5,5 килограмма;
  2. Соль – 450 грамм;
  3. Чеснок – 4 головки;
  4. Пучок зелени.

Измельчают чеснок и зелень произвольным образом. Перец моют и обсушивают. Далее следует сделать проколы для лучшего просаливания.

Готовые овощи перемешивают с чесноком и зеленью. Затем высыпают соль и хорошо перемешивают. Складывают в емкость и сверху восстанавливают гнет. Убирают в теплое место на несколько дней.

Нет ничего страшного, если он немного перестоит. О степени готовности судят по внешнему виду перца.

После перекладывают в маленькую тару, или прямо так помещают в подвал или погреб. Закатать такую заготовку можно только после стерилизации. Тогда перчики выкладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.

Перчик в томате

Сохранить плоды культуры на зиму, используя томат, решится не каждая хозяйка. Но попробовать стоит – сложностей по ходу выполнения шагов рецепта возникнуть не должно.

Составляющие:

  • 1 килограмм острого перца;
  • 2,5 литра томатного сока;
  • 30 грамм соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Подготавливают перец, делают надрезы. Ставят на огонь томатный сок, солят и высыпают в него сахарный песок. Дают покипеть 10-15 минут, затем выливают масло; после повторного закипания выкладывают измельченный чеснок и уксус.

Готовым маринадом заливают сложенный в стерильные банки горький перец и закатывают. Убирают на хранение.

Методы хранения заготовок с перцем

Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.

Относительная влажность воздуха составляет 80 %.

Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.

Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

dachamechty.ru

Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком - Заготовки от Перчинки

 Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу.Попробовав один раз-это станет вашей любимой закуской на всю жизнь.

Такой перчик в  Армении непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. “Цицак” (с мягкими "ц" - 'tsitsak') переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.

Ингредиенты

  • 1 кг перца  зеленые длинные сорта цицак 
  • 300-400 г воды
  • 200 г растительного масла
  • 0.5 ч. л. сах. песка
  • примерно 100 г уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • свежий укроп

Приготовление

Перец цицак срезала с кустов дала им денька три подвялиться. Затем промыла, обрезала плодоножки и сделала надрезы в толстой части перцев и на носике, чтобы в процессе готовки маринад заходил внутрь перчинок. Можно ещё шилом проколоть в нескольких местах.Если вы не любите слишком острый перец,то семена можно вообще все удалить.

В кастрюлю налить растительное масло, добавить сахарный песок, уксус, лавровый лист, перец горошком и соль. Пока нагревается, разрезаем перцы вдоль до плодоножки. Когда в кастрюле уже кипит маринад, кладем перцы (но не друг на друга, а на дно только, чтобы каждый в маринаде был) и держим там, пока не станут мягкие,где то по 2,5 минуты с каждой стороны. 

Когда перцы готовы, выкладываем в емкость слоями: слой перцев, на них чеснок (пропущенный через пресс), затем лавровый лист, укроп (порубленный мелко) и т.д. Можно положить несколько горошин перца. Ставим в холодильник.Получается очень вкусная закуска.Если закрыть на зиму,то баночки нужно простерилизовать не менее 15 минут.

vprok.perchinka-khozyayushka.ru

5 лучших рецептов заготовки на зиму

Лето, осень одаривают нас овощами, фруктами. Надо не только насладиться ими в сезон, но и закрыть впрок. В зимнее время они приятно разнообразят наш стол, особенно в праздники. Интересные засолки с острым и сладким перцем предлагает восточная кухня. Можно приготовить маринованный болгарский перец по-армянски. Не оставит равнодушным гурманов паприка жареная, залитая томатным соком или острым маринадом на воде.

Особенности маринования перца по-армянски на зиму

В армянской кухне строго придерживаются технологии приготовления, дозировки. Чтобы получить национальное блюдо, не отклоняйтесь от техники.

Выбор и подготовка продуктов

Паприку для соления используют красного цвета. Большие экземпляры режут на крупные кусочки, маленькие плоды укладывают целиком. По рецепту, когда жарят паприку, выбирают мясистые сорта.

Чеснок в консервацию кидают целым. Очень крупные зубчики разрезают вдоль на 2 части.

Как правильно подготовить емкости к началу процесса?

Банки промывают с содой, стерилизуют над паром, в духовке.

Самые вкусные способы приготовления

В армянской кухне множество вкусных рецептов. Паприку закрывают целыми плодами, кусочками. Ее отваривают в маринаде или жарят, а потом заливают рассолом. Маринуют острый перец, готовая продукция получила название «Бараний рог».

Болгарский перец по-армянски целиком

Подготавливают 5 килограмм паприки. Освобождают от плодоножек, семечек. Кинзу (100 грамм), петрушку (100 грамм) промывают под проточной водой. Выкладывают на полотенце для просыхания.

Для маринада кипятят 1 литр воды, добавляют ½ литра яблочного уксуса 6 %, 250 грамм сахара, 100 грамм соли, ½ литра масла.

Из специй кидают 20 штук душистого перца горошком, столько же черного перца горошком, лавровый лист – 7 штук.

Как только маринад закипит, опускают паприку частями. Через 5 минут вытаскивают, загружают следующую партию. Так до тех пор, пока не закончатся плоды. Пока овощи остывают, подготавливают 250 грамм чеснока. Зубчики разрезают вдоль на 2 части.

Плоды наполняют зеленью, чесноком, складывают пластами в банки. Маринад доводят до кипения, заливают емкости по плечики, ставят стерилизовать (полулитровые банки – 10 минут). Вытаскивают емкости, закупоривают, переворачивают вверх дном. Утеплять не надо. Овощи получаются вкусными, просто «ум отъешь». Выход – 15 полулитровых или 7 литровых баночек.

Вариант кусочками

В рецепте, когда паприку режут на кусочки, используют те же ингредиенты. Только вместо петрушки используют 100 грамм сельдерея. Зелень придает маринаду изысканную пикантность. Кусочки в масле подают, как закуску в зимнее время.

С добавлением острого перца

Любителям острых ощущений понравится усовершенствованный рецепт с добавлением острого перца. Его режут колечками, добавляют в маринад.

Жареный перец по-армянски

Паприку моют, хорошо высушивают. Подготавливают сковороду, наливают немного масла и поэтапно обжаривают целые плоды (500-600 грамм) с хвостиками. Шкурку аккуратно снимают.

В стерилизованные банки на дно кладут лавровый лист, перец горошком. Сверху наполняют паприку. Каждый слой пересыпают резаным чесноком, острым перцем, порезанным колечками.

В полулитровую банку требуется добавить 3 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку виноградного уксуса 6 %, 1 чайную ложку соли. Залить кипятком, поставить стерилизовать на 20 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Утеплять одеялом не надо.

Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски

Прекрасное дополнение к борщу – острый перец в маринаде или «Бараний рог». На полулитровую банку подготавливают 7 стручков. Промывают их под водой, подсушивают. Одевают перчатки и режут на части. Укладывают продукты в емкости. Сверху заливают маринадом. Пятьсот миллилитров воды доводят до кипения, кидают 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров яблочного уксуса 6 %, 100 грамм меда, 2 листочка лаврового листа.

Банки заливают, ставят стерилизовать на 15 минут. Точка отсчета начинается от закипания воды в кастрюле.

Правила хранения

Заготовки на зиму не только надо сделать вкусно, но и правильно их сохранить. Все стерилизованные соления хранят при температуре 20 градусов.

Консервацию без стерилизации хранят в подвале, холодильнике.

dachamechty.ru

Красный перец по-армянски на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
    • jenskiymir.com


      Смотрите также


      Панель управления

      Логин:  
      Пароль:

      Опрос

      Какие Ваши любимые цветы?

      Тюльпаны
      Розы
      Герберы
      Ромашки
      Лилии
      Другие