Фото забоя свиней


забой свиней | Русская деревня

С чего начать забой свиней?

Технология убоя свиньи.

Процесс забоя свиньи в фотографиях.

Ответ на вопросы.

 

Наступит время когда все ваши старания по выращиванию свиней подойдут к последнему этапу. Осталось только выполнить самый последний — забой свиньи. Как это сделать правильно? Поможет эта статья.

Предупреждение! Дальнейшее ознакомление со статьей «Забой свиней» и фотографиями рекомендуется только лицам старше +18 лет. Впечатлительным просьба воздержаться от просмотра.
Просмотр обязателен всем  желающим похудеть. Поможет отказаться от мяса и мясных продуктов.

 

С чего начать забой свиней?

Чтобы правильно выполнить забой свиньи нужно основательно подготовиться.

Во-первых, советую найти профессионального кольщика, который занимается этим делом регулярно. Самому не рекомендую браться за это дело по следующим причинам:

— у вас появится жалость к свиньям. Когда мне говорили об этом — я не верил. Свинью жалеть, что за вздор. Пришло время забивать своих свиней и в самом деле я почувствовал к ним жалость. К свиньям привыкаешь. Берёшь обычно маленького месячного поросенка, такого прикольного и хорошенького.

маленькие поросята

Кормишь, убираешь каждый день за ним на протяжении 10-12 месяцев. Знаешь его повадки. И забить! У меня рука не поднялась.

свинья

— нужен опыт. Свинья очень сильно чувствует приближение смерти. Одному не справиться. Приходят помощники. Чужие люди. Свинья при их виде уже начинает ощущать опасность. Попробуйте её вывести из сарая. Многие пишут: надо свинью не кормить несколько дней, сама выйдет. Нет ребята не выйдет даже голодная.

Во-вторых, необходимо прекратить кормление свиньи за 7-10 часов. Я перед забоем перестал кормить вечером, только дал много воды.

В-третьих, подготовить горячую воду, чтобы свинью после забоя и опаливания шерсти можно было помыть.

В-четвёртых, подготовьте ёмкости для ливера и кишок.

В-пятых, определитесь, как будете опаливать тушу свиньи. В нашей местности забойщики опаливают с помощью самодельных горелок, подключаемых к бытовому баллону с газом. Мне пришлось баллоны заряжать. Для шести свиней  хватило два 27 литровых баллона.

В-шестых, если мясо пойдёт на продажу, пригласите ветеринара для осмотра свиньи и выдачи справки.

 

Технология убоя свиньи.

В нашей местности убой свиньи производят следующим образом. Вначале свинью выводят во двор, где имеется свободное место. Для этого накидывают на рыло свиньи верёвку с петлёй и таким образом пытаются вывести. Свинья при этом упирается. Вывести очень сложно. Одному не справиться. Моих свиней выводили втроём.

Как только свинью вывели, один из специалистов по забою наносит сильный удар кувалдой в лобную часть головы. Если удар выполнен правильно — оглушённая свинья падает на передние лапы. В этот момент второй забойщик подбегает с ножом и перерезает горло. Свинью оставляют спускать кровь и приступают к следующей.

После этого с помощью горелки производят опаливание щетины. Щетина выгорает и кожа свиньи становится гладкой. Нагар соскабливают при помощи ножа. Затем свинью моют. Разрезают, освобождая от кишок и ливера. Дальше происходит разделка туши.

Процесс забоя свиньи в фотографиях.

свиньи

свинья перед забоем

забой свиней

убой свиней

убой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

убой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

забой свиней

петля для свиньи

инструмент забойщика свиней

Ответ на вопросы.

Вопрос. Какие методы забоя существуют?

Ответ. Существует несколько основных методов:

ударом острым ножом в сердце;

удар ножом в шею, между окончанием шеи и началом туловища;

при помощи выстрела из ружья.

В каждой местности имеются специалисты поддерживают свои методы.

 

Вопрос. Обязательно ли мыть свинью перед забоем?

Ответ. На мой взгляд не обязательно. Свинья после удара упадёт на землю и выпачкается. После опаливания мыть тушу всё равно придётся.

 

Вопрос. Можно ли выманить свинью из сарая с помощью корма?

Ответ. Сомневаюсь. Свинья чувствует опасность. Очень сильно упирается. Кольщики не будут долго ждать. Людям надо работать.

 

Вопрос. Может легче забить свинью на бойне?

Ответ. Конечно легче. Отдал и всё, забот нет. Единственное: надо каким-то образом живую свинью туда привезти. Посадить в машину. Легковая ведь не подойдёт.  От меня ближайшая бойня расположена в 40 километрах. Далековато.

 

При забое свиньи нужно быть очень внимательным и осторожным. Разозлённая свинья опасна, может поранить. Летом наблюдал случай, когда соседи забивали своих свиней. Кольщики вместе с хозяином после неудачного удара, который должен был  свалить свинью, убегали от окровавленного громадного чудовища весом более 150 кг. Только выстрел ружья смог её успокоить. Будьте осторожны!

большая свинья

derevnya-rus.ru

Как и когда зарезать свинью в домашних условиях: все способы

Начинающий фермер рано или поздно сталкивается с необходимостью резать свинью, ведь животные набирают массу довольно быстро. Если прежде ему не доводилось присутствовать при убое животных или делать это самому, то всё равно придётся обучиться этой процедуре. В ней есть свои тонкости – важно правильно выбрать время для забоя, вооружиться необходимыми инструментами, да и нужно знать точно, как именно производить убой.

Свинья перед забоем

Время для забоя

Важное значение имеет правильно выбранное время для забоя животного. В большинстве случаев на убой отправляют свиней, чей вес превысил отметку 100-110 кг. Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим летом в утренние часы, когда ещё нет сильной жары и мух. Следует учитывать, что вся процедура, включая разделку туши, будет продолжаться не менее 3 часов, а если она выполняется человеком впервые, то займёт ещё больше времени.

Зимой колоть свинью можно в любое время суток. Если погода дождливая, лучше отложить мероприятие, хотя, если в распоряжении есть удобная крытая площадка, можно провести забой. Физическое состояние животного тоже нужно учитывать. Должно пройти какое-то время после приёма антибиотиков или иных ветпрепаратов, антигельминтной и антипаразитарной обработки. Если свинья недавно проходила лечение, важно соблюдать сроки убоя, рекомендованные в инструкции к медикаментам.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.

Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:

  1. Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
  2. Аппетит снижается.
  3. Половые органы немного отекают, краснеют.
  4. Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
  5. Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
  6. Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
  7. При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.

В момент охоты забой противопоказан

Подготовительный этап перед забоем

Запланировав дату забоя, необходимо пригласить на ферму работника ветеринарной службы для осмотра животного. Эта мера позволит в дальнейшем законно реализовать мясо. Ветеринар выдаст документ, дающий право на продажу продукции от убитой свиньи.

Подготовка к забою включает в себя ещё ряд мер. Чтобы кишечник животного очистился, примерно за 12-18 часов до процедуры его прекращают кормить. Разрешается давать только воду, однако за 4 часа до убоя свинья не должна получать и питьё. Все эти меры направлены на повышение качества мяса. Кроме того, голодную свинью намного проще выманить из загона, предложив ей пищу. Удобнее всего выводить хрюшку из свинарника задом, набросив на голову ведро, тем самым ограничивая обзор.

Справка. Животное, содержавшееся в тесном помещении, необходимо предварительно помыть, воспользовавшись тёплой водой и щёткой.

Процесс забоя

Цель фермера – постараться быстро и без мучений убить животное. Нельзя допускать сильного испуга, так как выделившийся гормон адреналин придаст мясу неприятный вкус. Есть несколько способов заколоть свинью:

  1. Первый предполагает фиксацию тела и нанесение точного и сильного удара в область шеи или сердца.
  2. При втором способе животное сначала оглушают, нанеся сильный удар тупым предметом в лобную часть головы, а потом либо перерезают сонную артерию и яремную вену, либо прокалывают сердце.

Важно правильно забить свинью, выбрав более удобный для себя вариант. Используя первый способ убоя, необходимо заручиться помощью другого человека, так как бывает нелегко зафиксировать животное, масса которого иногда превышает 200 килограммов. Известны случаи, когда обезумевшая от страха свинья, получив смертельный удар в шею или сердце, вырывается, бегает в агонии по подворью и сильно визжит. В приступе ярости она способна нанести увечья человеку.

Забой свиньи

Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.

Рассмотрим процесс забоя в домашних условиях более подробно.

  1. Перед свиньёй устанавливают посуду с пищей, это поможет отвлечь её.
  2. На задние конечности набрасывают бечёвку и стягивают их, после чего животное падает. Можно перебросить верёвку через прочную перекладину и потянуть её на себя, благодаря чему хрюшка поднимется вверх в подвешенном состоянии.
  3. Когда свинка успокоится, точным ударом быстро перерезают яремную вену и сонную артерию (нож вводят в область соединения шеи и груди с одной из сторон).
  4. Если кровь нужна фермеру для дальнейшей переработки, необходимо заранее позаботиться о таре для её сбора.

Важно! Нож нельзя вынимать из раны до тех пор, пока животное не успокоится. Далее его аккуратно извлекают, чтобы вышла кровь.

Обескровливание

Тушку следует обескровить, аккуратно вынув нож или спицу из раны. Некоторые владельцы свиней не делают этого, если они не собираются готовить кровяную колбасу, а после забоя сразу пускают тушку на переработку. Однако если мясо предназначено для продажи, то кровь обязательно нужно спустить.

Лучше всего кровь вытекает из тела через отверстие в шее, когда рассекают сонную артерию и яремную вену. При этом свинья может лежать на боку или находиться в подвешенном состоянии. Под струю подставляют чистую посуду (черпак или миску). После прокола сердца часть крови остаётся в области грудины, поэтому данный способ менее предпочтителен.

Процесс обескровливания свиной туши

Разделка и обработка туши

После окончания процесса убоя, когда животное прекратило двигаться, а кровь полностью вышла, можно приступать к первичной обработке тушки. Если шкуру снимать нет необходимости, тогда производят обжиг. Для этого используют:

  • горелку;
  • паяльную лампу;
  • солому.

Шкуру полностью обжигают огнём, после чего соскабливают скребком сажу, а шкуру промывают тёплой водой.

Если шкуру планируют снять с тушки, тогда можно обойтись без обжига. Нужно сделать неглубокие (около 0,5 см) надрезы за ушами, а также вокруг головы. Начиная от шеи, разрез делают вдоль всего тела по линии сосков. В области половых органов и анального отверстия шкуру удаляют.

Снимают кожу, начиная с задних конечностей, постепенно двигаясь выше. Её немного натягивают и острым ножом отделяют от прослойки сала. Далее шкуру оставляют свёрнутой в рулон на 30 минут для остывания, после чего её раскладывают на чистой поверхности и обрабатывают крупной каменной солью по принципу – 3 кг соли на каждые 10 кг шкуры. Затем её снова сворачивают в рулон и оставляют на 3 недели для просолки в прохладном помещении.

Далее приступают к разделке туши. Этот процесс происходит так:

  1. Отделяют голову от туловища топориком.
  2. На брюхе вырезают фартук.
  3. Топором на две части разделяют грудную клетку.
  4. Конец пищевода перевязывают и извлекают, потом вынимают из тушки сердце, лёгкие, диафрагму.
  5. Приступают к извлечению кишечника и желудка.
  6. Теперь нужно отделить печень, стараясь не повредить желчный пузырь.
  7. Потом отрезают почки с мочевым пузырём.
  8. По окончании разделки тушу протирают чистой тканью и разделяют на две части вдоль тела.

Внимание! Нельзя мыть тушку водой, иначе мясо испортится быстрее.

Способы забоя

Схема разруба свинины

Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:

  • в шею;
  • в сердце.

Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши – кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.

В шею

Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.

Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.

Внимание! Обескровливание происходит лучше, когда работает сердце, вот почему способ забоя в шею пользуется популярностью среди фермеров.

В сердце

Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.

Внимание! Не имея опыта убоя свиней, стоит пригласить знающего человека, ведь удар в сердце должен быть нанесён с максимальной точностью.

Поросёнка

Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом – поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.

Необходимый инвентарь

Рассмотрим, какие инструменты понадобятся фермеру для забоя свиньи и последующей разделки туши.

  1. Крепкая верёвка.
  2. Кувалда или топор.
  3. Острый длинный нож.
  4. Скребок.
  5. Для обжига понадобится горелка.
  6. Чистая ёмкость для сбора крови.
  7. Чистые тряпки – марля, хлопчатобумажная ткань.
  8. Тёплая вода.
  9. Столешница или большая деревянная доска для разделки туши.

Веревка и нож для забоя свиньи

К забою свиньи важно правильно подготовиться – договориться с ветеринаром о посещении, заручиться поддержкой знающего человека, приготовить необходимый инвентарь. Процедуру убоя нужно провести максимально быстро и безболезненно, позаботившись о том, чтобы животное не испугалось, ведь от этого будет зависеть качество мяса. Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

fermhelp.ru

когда и как правильно забивать свинью (120 фото)

Лучшее время убоя свиней

Забой лучше всего делать в прохладное время года. Если время забоя выпало на лето, то лучше эту процедуру выполнить утром, когда еще прохладно. В среднем процесс займет 3 часа, и это необходимо учитывать.

В домашних условиях, как в плохую погоду, так и в хорошую, не возникнет проблем с тем чтобы резать свинью, если место для забоя будет под навесом. Зимой же осуществлять забой можно в любой время дня.

Лучше резать свинью после того, как у нее прошла охота, этот фактор влияет на вкусовых качествах мяса. Лучше рассчитать, чтобы время забоя было через 2 недели после охоты.

Резать свинью можно только если прошло не больше 2 недель когда погуляла свинья, иначе придется опять следить за циклом.

На заметку! Сколько растет домашняя свинья перед тем, как отправиться на убой? Время откорма ее зависит от выбранной породы. Вьетнамские хрюшки набирают массу всего за полгода, обычные белые поросята способны вырастать за 9-10 месяцев. В этом случае выход готовой продукции будет наибольший, ее качество наилучшее. Если хозяин не ставит целью получить с животного сало, а жирное мясо ему не по вкусу, то забой можно осуществить и в возрасте 6 месяцев.

Лучшим временем для убоя свиней считается осень. В этот период уже нет сильной жары, мухи и прочие насекомые не досаждают, работать максимально комфортно. Можно зарезать хрюшку и зимой, но в этом случае придется подбирать погожий и не очень морозный денек. В противном случае тело свиньи будет быстро застывать и разделывать его станет затруднительно.

Каждый хозяин, решивший заняться выращиванием свинок в своем хозяйстве, рано или поздно сталкивается с процедурой их забоя. В целом здесь нет ничего сложного, но неопытному новичку, не имеющему представления о том, как режут свиней, без посторонней помощи обойтись не получится. Поэтому предварительно нужно найти опытного помощника, который будет контролировать ситуацию и давать советы в нужный момент.

Оформление документов

Разберем, как правильно резать свинью. Необходимо позаботиться о документальном оформлении:

  • Перед тем, как резать свинью приглашается ветеринар. Он определяет состояние ее здоровья перед забоем.
  • Для последующей реализации свиньи – это требование обязательно. Врач выдает справку, подтверждающую ее состояние здоровья до наступления смерти.
  • На бойне каждая особь проходит ветеринарный осмотр.

Без этого документа не представится возможным продать свинину на рынке в мясном павильоне. Такую тушу придется употреблять самому.

Процесс забоя

Есть несколько вариантов, как можно правильно резать свинью. В основном стараются перерезать яремную вену и сонную артерию. В этом случае сердце рывками выкачает максимальное количество крови из организма свиньи, что положительно скажется на качестве мяса. Но этот же прием принесет много страданий животному, потому что умирать оно будет долго.

Как правило, забой свиней происходит по следующим правилам:

  • Животному дают корм, и пока он им увлечен, ему перевязывают ноги;
  • Веревки перебрасывают через перекладину, и тянут чтобы животное повисло;
  • Можно свинью положить на бок используя для этого завязанные веревки на ногах за которые можно потянуть и повалить животное, контролируя данный процесс с помощью веревок;
  • Когда свинья устанет дергаться, необходимо перерезать сонную артерию и яремную вену с боку между шеей и грудной клеткой;
  • Подвешивание удобно еще тем, что можно собрать кровь положив под повисшим животным посуду. Но подвешивать будет удобно только свиней с небольшим весом.

Есть еще вариант как можно забить животное, для этого нужно проколоть ножом сердце свиньи. Но в этом случае кровь попадает внутрь грудной клетки.

  • Свинья валится на бок;
  • После этого надо резко вонзить свинье между 3 и 4 ребром, но нож остается в ране.

На фото показаны способы, как правильно резать свинью, для того чтобы сделать это быстро.

Подготовка инвентаря

Прежде чем забивать свинью нужно все тщательно продумать. Для этого понадобится:

  • острый нож из прочной стали с длиной клинка 18-22 см и удобной рукоятью;
  • веревка для фиксации задней лапы к неподвижному предмету;
  • газовая горелка с заправленным баллоном;
  • набор разделочных ножей;
  • горячая вода, ветошь, стеллаж, скребки;
  • крючки для подвешивания мяса.

После забоя животного приступают к обработке туши. Необходимый инструмент к тому времени должен быть готовым к применению. Не допускается остывание туши до ее разделки.

Подготовка животного

Перед тем, как резать свинью в домашних условиях нужно позаботиться о следующих факторах:

  • Поддерживается в чистоте территория внутри станка и тело свиньи. Грязь, моча негативно скажется на запахе туши.
  • За 12 часов до забоя животное ограничивается в пище.
  • За 3 часа до забоя – перестают давать воду.

Это очистит кишечник, снизит риск повреждения кишек при разделке туши. Увеличение срока ограничения приведет к стрессу свиньи, негативно скажется на вкусе мяса.

Очистка шкуры

Когда свинья перестала подавать признаки жизни, то следующим этапом является обработка шкуры. Животное обсыпается соломой и поджигается, после чего обработка происходит с помощью паяльной лампы или газовой горелки, при этом обожженное место нужно сразу соскабливать ножом. Далее туша промывается горячей водой.

Если шкуру нужно снять, то не проводится никаких обработок. Для этих целей тушу кладут на спину, и делают надрез за ушами и вокруг головы. После чего идет надрез от шеи и до самого низа, при этом захватываются линии сосков. Заканчивается надрез в зоне половых органов, где шкура обрезается и снимается.

Необходимо чтобы она остыла, а для этого ее скатывают, чтобы наружная часть была сверху.

Когда пройдет примерно пол часа, шкуру кладут на соль, сверху тоже посыпают аккуратно втирая. На 10 кг шкуры затрачивается примерно 3 кг соли.

Потом ее сворачивают, и оставляют на неделю в хорошо проветриваемом месте.

Техника домашнего забоя

Из сарая свинья выводится на заранее подготовленную площадку. Желательно ее оградить и оборудовать неподвижным предметом.

Забой происходит следующим образом:

  • Задняя лапа животного привязывается веревкой и фиксируется к неподвижному предмету. Это требование техники безопасности – если вдруг что-то пойдет не так…
  • Резчик без ножа подходит к животному с левой стороны. Протягивает руку под ним и хватает свинью за правую переднюю лапу. В результате рывка она падает.
  • После этого резчик обходит свинью со спины, фиксирует рукой левую переднюю лапу. В таком состоянии животное не вырвется.
  • Помощник подает нож.
  • При отсутствии помощника нож заранее кладется на землю в доступном месте. Недопустимо его хранение при себе, так как это чувствует животное.
  • Резчик наносит колющий удар между 3 и 4 ребром с левой стороны. Животное удерживается до окончания судорог. Биологическая смерть наступает через несколько минут.

Нож вынимается, отверстие затыкается подготовленной деревянной палкой. Это предотвращает вытекание крови в момент обработки туши.

В качестве примера можно просмотреть фото как режут свинью в домашних условиях. Такой способ забоя подойдет к животному любых размеров.

Существует другой метод забоя ударом ножа в шею. Перерезается сонная артерия животного с любой стороны. Для этого наносится глубокий удар ножом в несколько сантиметров позади уха.

Нож проводится вниз до появления обильного кровотечения. Далее животное переворачивается раной вниз для полного вытекания крови.

Обработка туши

Самый ответственный и тяжелый момент остался позади, и теперь нужно разделать свинью чтобы отделить сало от мяса, при этом быть осторожным чтобы не проткнуть мочевой или желчный пузырь.

Разделывается туша в определенной последовательности:

  • Отрезается голова;
  • Разрезается брюхо, чтобы вытащить внутренние органы;
  • По центру разрубается грудная клетка;
  • Аккуратно вытаскивается пищевод;
  • Извлекают сердце и желудок вместе с кишечником;
  • Когда вынимается печень, то нужно сначала обнаружить желчный пузырь, после чего его выбросить;
  • Убирается внутренний жир;
  • Мочевой пузырь также осторожно убирают чтобы не повредить;
  • Отрезают почки;
  • Когда все органы извлечены, то туша тщательно вытирается чистыми тряпками. Только нельзя мыть мясо внутри, потому что тогда оно быстро портиться.

Если научиться самому резать свиней, то это даст определенную независимость в этом плане.

Поэтому лучше не привязываться к свинье, ведь выращиваются эти животные для того, чтобы оказаться на праздничном столе в виде вкусных блюд.

Чтобы кровь со свинки лучше стекала, можно подвесить тушку за задние ноги и оставить в таком положении на 5-10 минут. Далее приступают к первичной обработке хрюшки. Надо до черноты опалить шкурку, чтобы избавиться от грубой щетины. С головы до ног проходят паяльной лампой сначала по одной стороне туши, потом аналогичным способом обрабатывается вторая сторона. Обжиг производится равномерно, чтобы по всей площади тела образовался равномерный черный слой.

Внимание! Не следует долго держать огонь на одном месте, чтобы не допустить растрескивания кожи.

Брюхо обжигают не столь интенсивно, как спину, поскольку кожа там нежная и легко может растрескаться, в результате чего будет затруднена дальнейшая ее очистка, и заметно подпортится товарный вид. Опытные свиноводы производят обжог шкурки с помощью соломы, чтобы придать конечному продукту оригинальный вкус. Для этого тушку обкладывают чистой отборной соломой без лишних компонентов и поджигают.

После завершения обжига свинку как следует надо помыть и очистить. С целью облегчения процедуры тело накрывают плотной тканью и поливают сверху горячей водой. В результате шкурка отпаривается, очистить ее будет не так сложно. Ткань держат на теле св

blumykt.ru

эффективные методы забоя и разделки туши

После завершения откорма свиней лучше отправлять на специально оборудованные бойни для забоя, но можно сделать это и дома. Перед забоем животных один-два дня не кормят, но дают вволю пить чистую воду. 

Существует несколько технологий забоя, а каждая из них обладает определенными особенностями, преимуществами и недостатками. Пользуясь информацией из этой статьи, вы сможете выбрать подходящий метод убоя, а фото и видео помогут освоить необходимые навыки.

Забой свиней

Чтобы провести убой, нужно прочно закрепить вертикальную стойку в форме буквы «П». На поперечной перекладине делают несколько петель для крючков, которые в дальнейшем будут использованы для фиксации животного. Место вокруг стойки нужно тщательно очистить и присыпать соломой или опилками. Рядом обустраивают место для разделывания туши.

Читайте также: Биологические и хозяйственные особенности свиней

Забивать свинью лучше в подвешенном состоянии головой вниз, предварительно не оглушая животное. Лучше всего наносить удар в шею, между туловищем и головой, перерезая сонные артерии.

Примечание: В некоторых приусадебных хозяйствах свинью забивают ударом ножа в сердце (рисунок 1). Этого делать не рекомендуется, поскольку целое сердце обеспечивает более быстрое обескровливание туши.

После забоя рану быстро расширяют и подставляют под тушу емкость для сбора крови. Если в хозяйстве нет стойки, чтобы забивать свинью в подвешенном положении, процедуру можно провести, когда животное лежит на боку со связанными ногами. В этом случае после обескровливания тушу нужно обязательно обмыть теплой водой.


Рисунок 1. Забой свиней в домашних условиях

Кровь полностью выходит из туши примерно за шесть минут. Далее нужно приступить к снятию шкуры. С животных мясных пород шкуру можно не снимать, а просто опалить или ошпарить щетину. Со свиней мясосального и сального направления продуктивности шкуру снимают в обязательном порядке. Щетину опаливают паяльной лампой, после чего тушу обмывают и соскребают подгоревшие участки. Рекомендации по забою свиней вы найдете в видео. 

Правила приготовления свиней к забою

Забой свиней предполагает подготовку животного к проведению процедуры. Для забоя подходят свиньи, вес которых составляет не менее 100 кг.

Перед убоем нужно сделать следующее:

  • Не кормить свинью за 12 часов, а лучше за сутки до убоя. Голодная свинья охотнее выйдет из помещения, а в ее желудке и кишечнике не будет остатков еды;
  • Не нужно кричать на свинью или подталкивать ее, чтобы животное не испытало стресс;
  • Желательно помыть животное перед забоем, чтобы облегчить обработку туши;
  • Заранее подготовьте необходимый инвентарь.

Убой свиней лучше проводить на расстоянии от станка, где содержатся другие животные, чтобы они не нервничали.

Что понадобится для забоя

Убой свиней в домашних условиях требует подготовки необходимого оборудования и инвентаря. В первую очередь понадобится большой острый нож и кувалда. Также нужна газовая горелка, солома или сосновые ветки. Кроме того, необходимо подготовить теплую воду и несколько чистых тазов для стока крови и сбора внутренних органов.

Эффективные методы убоя в домашних условиях

Забой свиней бывает нескольких видов. Каждый владелец животных выбирает самый подходящий способ, руководствуясь собственными умениями и инвентарем, который есть в хозяйстве.

Прокол в сердце

Забой свиней проколом в сердце – самый распространенный и простой способ. Чтобы провести такой убой свиней в домашних условиях нужны три человека. Один будет совершать забой, а двое других – держать свинью спереди и сзади (рисунок 2).


Рисунок 2. Забой свиней проколом в сердце

Свинью фиксируют и кладут на правый бок. После этого длинным тонким ножом с лезвием не менее 30 см делают прокол между 3 и 4 ребром. Здесь у свиньи находится сердце. Нож не вынимают, пока свинья не затихнет, а потом вытирают чистой тряпкой.

Прокол в шею

Убой свиней проколом в шею также достаточно популярен. Для этого животное кладут на стол ногами вверх, а под ней ставят таз для стока крови.


Рисунок 3. Забой свиней проколом в шею

Прокол делают острым ножом на 2-3 см ниже левого уха. Сразу после прокола свинью переворачивают не бок, крепко держа за правую ногу, и прижимают к столу (рисунок 3). Так туша быстро обескровливается и животное умирает. Таким способом можно проводить убой небольших пород свиней.

С использованием электрошокера

Убой свиней в домашних условиях с помощью электрошокера практикуют для забоя крупных хряков, которые часто бывают очень сильными.

Кабана незаметно оглушают электрошокером, а потом быстро перерезают сонную артерию на шее или делают прокол в сердце для стока крови.

Огнестрельное оружие

Убой свиней с помощью огнестрельного оружия считается не только непрактичным, но и не гуманным. Свинья, почуяв опасность, начинает убегать, и попытка выстрелить в нее может завершиться ранением человека или других животных.

Кроме того, при таком способе убоя усложняется обескровливание и обработка туши, а также снижается качество мяса.

Как режут поросят?

Способ забоя поросенка зависит от его веса. Молочных поросят лучше забивать проколом в шею, положив животное на табуретку. Так поросенок быстро потеряет кровь и практически не почувствует боли.

Поросят с более крупным весом можно забивать одним из описанных выше способов, но чем больше весит животное, тем больше помощи может потребоваться.

Как режут кабана?

Для забоя кабана нужно несколько человек. Взрослые животные очень сильные, поэтому понадобится минимум два человека, которые смогут зафиксировать его и придержать на время убоя. После этого используют любой из способов. Но главное – дать стечь крови с туши, чтобы вкус мяса не изменился, а сало не приобрело красный оттенок.

Как разделать тушу свиньи

Разделка туши свиньи начинается со снятия шкуры. Свиную шкуру снимают острым ножом. Сначала нужно уложить тушу на спину и сделать разрезы вокруг головы за ушами и вдоль отверстия для обескровливания. Далее разрез делают по грудине к соскам и анальному отверстию. С конечностей шкуру снимают, как и овец или коз.

Первым делом шкуру снимают с задних ног, затем с живота, груди и лопаток. При этом нужно слегка тянуть шкуру на себя и немного вверх, осторожно отделяя ее от сала. На спине, вдоль хребта, нужно оставить небольшую полоску кожи, чтобы при дальнейшей обработке туша не сползала со стола.

Схемы разделки свиной туши

После снятия шкуры приступают к разделке. Мы расскажем, как разделать тушу свиньи правильно. Это очень важный этап, так как нужно правильно разделить тушу на части и отделить мясо от сала.

Чтобы узнать, как правильно разделать тушу свиньи, нужно учитывать, что схем разделки существует несколько (рисунок 4):

  1. Немецкая подразумевает разделение туши на две полутуши. Позже их разделяют на несколько кусков мяса по сортам. К первому относят котлетную, поясничную зону и задний окорок, ко второму – грудинку, передний окорок и переднюю часть позвоночника, к третей – мясо из области брюшины, а к четвертой – голову, щеки и ноги.
  2. Английская схема разделки туши проводится так: целую тушу делят на четыре части (голову, переднюю, центральную и заднюю часть).
  3. Американская разделка также подразумевает разрез туши на две полутуши. Потом от них отделяют куски мяса, но не делят их по сортам. При американской разделке отдельно вырезают лопатку, спину с филейной частью, бока, окороки и голову. С плечевой части вырезают мясо и сало, на спине отдельно удаляют вырезку и шпик, а на боках – бекон и ребра.
  4. Московская или русская схема разделки принята в нашей стране. Согласно данной схеме тушу делят на 8 частей: окорока, спину, шейную часть, лопатку и плечи, грудинку, ноги, голову и щеки.


Рисунок 4. Методы разделки свиной туши

Вне зависимости от того как вы решите разделать тушу свиньи, важно правильно обрабатывать и хранить мясо в дальнейшем.

Технология разделки туши

Для правильной обработки туши нужно ее нутровать. Для этого делают продольный надрез от грудной клетки к анальному отверстию. Осторожно нужно извлечь внутренние органы, чтобы не испачкать кровью или содержимым кишечника сало. Если сало все же было загрязнено, его нужно сразу же обмыть, так как его качество может ухудшиться.

Дальнейшая обработка туши включает (рисунок 5):

  • От печени сразу же отделяют желчный пузырь;
  • Кишки и желудок освобождают от жира и внутреннего содержимого, и тщательно промывают;
  • Вырезают диафрагму вместе с сердцем и легкими и разделяют их;
  • Сердце нужно разрезать на несколько частей для удаления сгустков крови.

Внутреннюю часть туши нужно протереть сухой чистой тряпкой. Мыть мясо нельзя, поскольку это значительно сократит срок его хранения.


Рисунок 5. Разделка туши свиньи на части в домашних условиях

Далее от туши отделяют конечности, голову и разделяют ее пополам по хребту. Полутуши помещают на двое суток в прохладное место для созревания. Перед продажей или употреблением мясо должен обязательно осмотреть ветеринар и дать заключение о его качестве.

Читайте также: Выращивание и содержание свиней в домашних условиях

Снятую шкуру сворачивают по хребту щетиной наружу и дают остыть в течение получаса. Далее нужно сразу же удалить остатки загрязнений и сала и законсервировать шкуру.

Сколько весит свинья в среднем на убой

Средний вес свиньи перед убоем составляет не менее 110 кг. Животных с меньшим весом забивать не рекомендуется, так как они еще могут увеличить объемы и мяса и сала будет больше.

Хряки, как правило, весят гораздо больше свинок. Их вес может достигать 200 кг. Для свиней небольших пород (например, вьетнамской), средний вес составляет 60-70 кг. Важную роль играет и тип откорма животного. Например, при откорме до жирных кондиций оптимальным считается вес около 200 кг, а при мясном и беконном свинью отправляют на убой уже при достижении 100-150 кг веса.

Основные части свиной туши, их расположение

Как разделать тушу свиньи, мы разобрались. Осталось определить, из каких частей состоит свиная туша, так как куски мяса с разных частей тела обладают разными вкусовыми качествами.

Свиная туша состоит из таких частей (рисунок 6):

  1. Окорок (бедренная часть) чаще всего разрезается по бедру. В верхней части больше мяса, тогда как нижняя часть подходит только для приготовления холодца.
  2. Шея и лопатка чаще всего делится на три части. Лопатка без кости подходит для приготовления различных мясных блюд, часть мяса на кости подходит для копчения, а мясо с шейной части отличается нежностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому подходит для большинства блюд.
  3. Рулька (часть передней или задней ноги возле сустава) подходит для приготовления рулетов, холодца или копчения.
  4. Вырезка – часть мяса, расположенная возле позвоночника. Именно вырезка считается самым ценным мясом, так как она сочная и нежная.
  5. Брюшина включает грудинку, подчеревок и непосредственно брюшину. Эти куски мяса в основном чередуются с салом, поэтому их используют для копчения, запекания или жарки.
  6. Корейка представляет собой кусок позвоночника с ребрами и мясом. Ее часто запекают или коптят целиком.
  7. Кострец находится в конце спины, поэтому мясо из этой части сочное и нежирное.
  8. Голова делится на много частей. Отдельно готовят язык и мозги, некоторые любят жаренные свиные уши, а саму голову часто используют для приготовления холодца.


Рисунок 6. Основные части свиной туши

Хранение свинины после убоя

В дальнейшем мясо лучше всего хранить в холодильнике или леднике в эмалированной посуде с плотной крышкой. Мясо можно и заморозить, и в дальнейшем хранить в морозилке, а перед употреблением постепенно размораживать.

Свинину можно хранить и одним из следующих способов (рисунок 7):

  • Приготовить солонину. Мясо обильно натирают солью и складывают в бочки, банки или ящики, пересыпая слои мяса перцем и специями.
  • Таким же образом можно приготовить и шпиг – сало, засоленное крупными кусками в ящике.
  • Из нежирной свинины можно приготовить окорока, засолив или отварив их. Также мясо можно запекать и коптить.


Рисунок 7. Способы хранения свинины: 1 — заморозка, 2 — засолка, 3 — шпиг, 4 — приготовление колбасы

Из кишок, кусков сала и мяса также готовят колбасы, которые в дальнейшем запекают или жарят. Из видео вы узнаете, как быстро и аккуратно разделять свиную тушу для получения товарного мяса и сала высокого качества. 

thewalls.ru

Забой свиней ? : подробная пошаговая инструкция

Каждому, кто выращивает свиней, приходиться решать вопрос забоя животных после откорма. Есть три варианта: отвезти животное на бойню, нанять специалиста или колоть свиней самостоятельно. Третий вариант является самым выгодным с точки зрения экономии денег и времени, но для этого нужно иметь не только сноровку и физическую силу, но и соответствующие знания.

Забой свиней осуществляется по достижении максимального веса – тогда фермер получает максимальный выход мяса. Большинство свиней взрослеют в возрасте 10 месяцев. Оптимальное время забоя определяется породными характеристиками. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:

Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая.

Перед убоем, как минимум за 12 часов, перестаньте давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом (ранним утром), то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Перед забоем свинью стоит помыть теплой водой. Опытные фермеры поливают из шланга. Это позволяет уменьшить количество бактерий на теле и продлевает срок хранения мяса. Однако если тело свиньи чистое, то этот процесс необязателен.

Подвес мертвой особи — это неотъемлемая часть процедуры каждой свиноводческой фермы. Этот этап предполагает подвесить тушу и выполнить обескровливание. Если этого не сделать, то кровь проникнет в мясо и приведет к порче.

Площадка для забоя должна быть сухой, чистой, по возможности закрытой от ветра и пыли. Также нельзя производить убой в непосредственной близости от свинарника, и не только из соображений гигиены. Оставшееся поголовье не должно видеть сам процесс и чувствовать запах крови, так что выбирайте участок как можно дальше, за сплошным забором или за стенами построек.

Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Перед забоем рекомендуют оглушить свинью ударом кувалдой в лобовую часть. При отсутствии необходимого инструмента можно использовать обух топора. Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце.

Убой в сердце

Непосредственно технология выглядит так:

  1. обездвиженное животное укладывают на левый бок, удерживая ее правую переднюю ногу;
  2. нож вводят у третьего-четвертого ребра в хрящевое сращение;
  3. новичкам удобнее будет нащупать пульсацию сердца в груди свиньи и резким ударом вогнать в это место нож;
  4. вынимая нож из раны, плотно закройте отверстие заранее приготовленной чистой тряпочкой;
  5. щетину опалите горелкой, либо паяльной лампой;
  6. верхний слой обгоревшей темно-коричневой шкуры соскоблите ножом, поливая теплой водой, пока туша не станет чистой;
  7. перед тем, как разделать тушу, подвесьте ее для обескровливания (чем меньше крови в свинье останется, тем лучше будет мясо).

Забой в шею

Для этого лучше использовать веревки и перекладину. При таком способе необходима помощь трех человек средней силы. Сначала к задним ногам живой свинье необходимо привязать веревку. Это можно сделать во время приема пищи животным.После этого нужно резко подтянуть животное к перекладине. Естественно, что свинья начнет сопротивляться. Это разгонит ее кровообращение. После того как она успокоится (максимальный пик), происходит забой.

Обескровливание

Поскольку кровь в мясе портит его качество, придает неприятный вкус и способствует его быстрой порче, то при забое нужно стараться максимально обескровить свинью.

Идеальным вариантом для этого является вскрытие сонной артерии в вертикальном положении – из туши выйдет практически вся кровь.

Если свинья была умерщвлена ударом в сердце, то некоторое количество крови соберется в грудной полости, после вскрытия которой, можно эту кровь вычерпать небольшой удобной емкостью, а кровавые сгустки убрать при помощи салфеток или чистых тряпок.

Собранная кровь используется при приготовлении некоторых видов колбас и других блюд.

Материалы и инструменты

Оцинкованное железо при убое свиней применять нельзя – рабочий стол должен бы выполнен из нержавеющего металла или бетона с мраморной крошкой. Также понадобится крюк – свиная туша подвешивается вниз головой до полного обескровливания. При убое свиней заготовьте чистые ёмкости для слива крови и для внутренностей.

Инструменты, которые понадобятся:

  • Рабочий стол из железобетона или нержавеющей стали. Оцинкованный металл не подойдет в качестве материала стола.
  • Крюк для подвешивания туши на время обескровливания.
  • Емкости для крови.
  • Нож. Негнущийся, тонкий и острый. Ширина лезвия до 3,5 см, длина – 20-22 см.
  • Газовая горелка для обжигания туши. Вариант – паяльная лампа.
  • Веревки.
  • Кувалда или электрошокер.
  • Марля и салфетки.
Требования к инструменту
  • рукоять делается из дерева;
  • длина от начала рукоятки и края лезвия составляет 22 см;
  • заточка производится до идеального острого состояния;
  • сталь необходимо закалить, чтобы избежать загиба режущей части во время удара.

Работа с кабаном

Забой кабана – непростая задача, в одиночку с которой справиться практически невозможно. Вес взрослого хряка составляет больше 120 кг. Процесс предполагает участие трех человек и немного отличается технологией.

Как правильно забить кабана:

  1. Заведите петлю-удавку чуть выше колена одной из задних ног и затяните.
  2. Резко дернув за веревку, свалите кабана и вытащите из загона.
  3. Веревку привяжите к столбу. Упавшего кабана переверните на спину.
  4. Нащупайте между передними ногами место, где слышен пульс, и ударьте ножом.
  5. После смерти животного слейте кровь.

Как зарезать молочного поросёнка

Молочными считаются поросята в возрасте до двух месяцев – до отъёма от матки. Мясо такого малыша – продукт специфический, на любителя. Но если требуется зарезать молочного поросёнка, сделать это можно по общим правилам, предложенным выше.

Запрещено пускать под нож больных животных. Их либо лечат, либо при серьёзных инфекциях забивают, а туши уничтожают. В пищу такое мясо употреблять нельзя. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает от нетипичных выделений. При таких симптомах нужно срочно вызвать ветеринара.

Если поросёнок ещё совсем маленький, никаких помощников не потребуется. Но особи, уже достигшие веса в 20 кг, могут быть довольно сильными, и лучше попросить кого-нибудь придержать животное.

Электрошокер для забоя свиней

Этот способ убоя никак нельзя назвать гуманным. Применяют электрический прибор для того, чтобы минимизировать возможный вред, который может причинить крупный гулящий хряк с огромным весом.

Схема элементарная: электрошокером парализуют свинью, а после наносят удар в область шеи или сердца.

Некоторые используют электрошокеры или специальные щипцы типа «кома». Но щипцы – достаточно дорогой прибор, больше приемлемый для крупных хозяйств и забойных цехов. Шокер для оглушения свиней можно купить или собрать самостоятельно. Перед тем, как воздействовать на животное током, нужно его облить водой, а затем приложить прибор к затылку.

Оглушение углекислым газом

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса. Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

Огнестрельное оружие для убоя

Пожалуй, самый изощрённый метод забоя, от которого может пострадать как свинья, так и другие жители двора. Нужно быть метким стрелком, чтобы с первого выстрела убить почуявшего опасность и убегающего кабана. Достаточно приставить огнестрельное оружие к уху, нажать на курок и застрелить. Применять на практике этот зверский способ настоятельно не рекомендуют.

Обработка тушки

Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Опаливание

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена. Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.

Следует аккуратно обжигать живот парнокопытного, поскольку шкура там очень тонкая.

Чтобы обжечь свинью:

  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите мертвую свинью соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. В результате на шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.

Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы, он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.

Снятие шкуры

В некоторых случаях практикуется снятие шкуры без опаливания щетины. Как правило, так обрабатывают туши сальных свиней, жир которых полностью идет на изготовление смальца.

Шаг 1. После обескровливания тушу укладывают на деревянный щит ногами кверху и подкладывают по бокам бруски для фиксации.

Шаг 2.Острым ножом подрезают кожу за ушами, по затылочной части и до нижней челюсти, затем от горла по животу до анального отверстия и вокруг половых органов.

Шаг 3. На ногах возле копыт делают кольцевые разрезы и продольные по всей длине.

Шаг 4. Аккуратно поддевают пальцами края шкуры на задних ногах и оттягивают в сторону живота. При необходимости выполняют подрезы ножом, чтобы на шкуре не оставалось жировых прирезей. Снимают с задних ног, брюшной части, грудины, затем переходят к лопаткам и бокам до хребта.

Шаг 5. После снятия шкуры с передних ног тушу осторожно переворачивают на бок и подрезают по хребту. Нежелательно, чтобы на коже были порывы или прорези, так как это снижает ее промышленную ценность.

Шаг 6. Снятую шкуру складывают вдоль пополам щетиной вверх и оставляют в прохладном месте минут на 30-35.

Шаг 7. После остывания ее разворачивают, очищают ножом от грязи со стороны щетины, убирают прорези сала.

Шаг 8. На чистой сухой поверхности рассыпают тонким сплошным слоем поваренную соль, раскладывают шкуру щетиной вниз и сверху опять засыпают солью (300 г на 1 кг кожи). Хорошенько втирают соль по всей поверхности, сворачивают шкуру в виде конверта щетиной наружу и укладывают в чистый целлофановый пакет суток на 5-6 и выдерживают при температуре 8°С.

Ошпаривание

Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68°С.

Ошпарку выполняют в шпарильных чанах. Чаны, с точки конструкции самого чана, делятся на комбинированные и проходные (раздельные). В чанах первого типа ошпаривание и снятие щетины выполняется одновременно. Качество снятия щетины в таких чанах хуже и для получения нормального товарного вида требуется дополнительная ручная доочистка.

Шпарчан для свиней представляет собой большой чан из нержавеющей стали, оснащенный валами для переворачивания туш. В него подается вода и нагревается до определенной температуры. Допустимым признан температурный режим в диапазоне от 59 до 64 градусов. При более низких показателях дерма недостаточно размягчается, поэтому процесс удаления щетины затрудняется, и качества обработки снижается. При более высоких температурах возможна деформация шкуры, могут появляться трещины.

Разделка

Опытные фермеры придерживаются следующей последовательности:

  • Отрезают голову.
  • Вырезают «фартук» в брюшине.
  • Разрубают по центру грудину.
  • Извлекают аккуратно пищевод из туши.
  • Вынимают сердце, легкие.
  • Аккуратно достают кишечник.
  • Отрезают желчный пузырь.
  • Извлекают печень.
  • Удаляют внутренний жир.
  • Убирают почки, мочевой пузырь.
  • Вымывается туша, органы.
  • Разрубается туша на части.

После извлечения из туши внутренностей, её рубят на части. Дальнейшая разделка выполняется в несколько шагов:

  • при помощи топора разрубают тушу на две части; также можно воспользоваться ножовкой и разрезать корпус вдоль позвоночного столба;
  • пропаривают обе части под плотной накидкой в течение часа;
  • от каждой части отрезают шею;
  • отрубают или отрезают передние ноги с лопаткой и плечом;
  • отрубают или отрезают задние ноги с окороком и грудиной;
  • срезанное сало можно засолить, пашину и сосковую часть перетопить на жир.

Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:

  • выход при весе около 100 кг – 75%;
  • выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
  • выбор при весе от 160 кг – до 85%.

После разделки тушу протирают сухими тряпками. Не рекомендуется промывать внутреннюю часть тела, поскольку это уменьшит срок хранения продукции.

Полезные советы для новичков

  • Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:
  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Коментарии

Катерина, 36 лет

Перед убоем должен прийти ветеринарный врач и после убоя должен провести ветеринарно санитарную экспертизу продуктов убоя, не только в случае реализации мяса, но и для собственного употребления.

Алексей, 48 лет

Я считаю что один из самых эффективных методов забоя свиней — это прямое попадание в сердце. Если попасть именно в нужную точку, то через несколько секунд наступит смерть

Резюме

Озадачиваясь вопросом о том, как правильно зарезать свинью, главное, не привыкать к ней в процессе выкармливания. Очень многим людям, теоретически правильно подготовленным к процессу закалывания свиньи, в итоге не удается поднять руку на свое животное. Или если это случилось, то в психике человека остается глубокая душевная травма. Занимаясь животноводством, нужно научить себя абстрагироваться от понимания, что свиньи — это живые существа, боящиеся боли и не желающие умирать.

fermeru.site

Как зарезать свинью, как режут свиней, как заколоть свинью (фото)

Если вы впервые занялись выращиванием поросят, то вряд ли представляете, как правильно резать свинью, не причинив ей страданий и не испортив качество свинины. Часто животноводы испытывают серьезный дискомфорт, когда питомцы достигают убойного веса и приходит время их забоя, который нужно провести по всем правилам и рекомендациям специалистов. Сегодня мы расскажем о том, как режут взрослых животных, предварительно грамотно проведя весь подготовительный процесс.

Подготовка свиньи к забою

Владельцы небольших крестьянских хозяйств стараются держать откормочных животных до возраста 9-10 месяцев, пока у особи не нарастает толстый слой сала. Обычно режут свинью зимой, когда она весит 160 кг и более.

С наступлением холодов и предстоящим большим расходованием кормов предстоит подумать, как заколоть свинью, чтобы получить максимальное количество высококачественной свинины.

За 3-4 часа до забоя свинья должна перестать получать воду. Это поможет освободить от мочи ее мочевой пузырь.

Помните, что повреждение мочевого пузыря и попадание высокотоксичной свиной мочи на мясо может не просто ухудшить его вкус, а сделает свинину непригодной для употребления в пищу.

Еще раньше, за 12-24 часа до того, как резать свинью, ее надо перевести на голодное содержание, совершенно не давая никакой еды. За это время вся потребленная ей пища переварится и выйдет из кишечника вместе с фекальными массами.

Освободившийся от продуктов жизнедеятельности кишечник будет занимать меньше места и его сложнее повредить во время разделки туши. Это очень важно, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней находится большое количество бактерий, которые обязательно испортят вкус и качество мяса, попав на него.

Вывод на убойную площадку

Взрослые свиньи являются очень умными животными и предчувствуют приближение собственной смерти. Перед тем,как зарезать свинью фермер должен вывести ее из сарая без лишнего шума, который может вызвать у животного панику и сделать его неуправляемым.

Помните, что лишние крики могут привлечь ненужное внимание других обитателей свинарника, которые тоже начнут нервничать, на несколько дней потерять аппетит и снизить темпы набора живого веса.

Голодный поросенок, увидевший миску с едой, самостоятельно пойдет за ней на убойную площадку. Но со взрослым животным такой фокус может не пройти.

Лучше всего применить давно испытанный способ, которым отечественные свиноводы пользуются на протяжении многих столетий.

На голову отправляемого на убой животного нужно надеть большое ведро или набросить кусок непрозрачной ткани. Пытаясь освободить голову, свинья начинает пятиться, а забойщику остается лишь направлять ее в нужную сторону, выводя на убойную площадку.

По всем правилам оборудовать место убоя

Убойная площадка должна быть ровной и вместительной. Ее лучше всего обустроить на заднем дворе вне пределов прямой видимости других обитателей свинарника.

При подготовке к забою следует сразу подготовить деревянный настил для последующей разделки туши свиньи, чистые емкости для сбора крови, крепкие веревки для фиксации, а также кувалду для оглушения животного, вышедшего из-под контроля забойщика.

В качестве настила можно использовать дверь от любой хозяйственной постройки, предварительно снятую с петель. На ней не должно быть следов краски.

Профессиональные животноводы оборудуют специальную перекладину с блоком, помогающим поднять животное за задние ноги для последующего обескровливания, но в небольшом домашнем хозяйстве делать этого не обязательно.

В зависимости от способа забоя свиньи может потребоваться негнущийся стальной нож с длиной лезвия 18-22 см, а также с крепкой и не скользящей ручкой, изготовленной из дерева. Он может иметь одностороннюю или двухстороннюю заточку, что также не играет особого значения. Подробнее в статье «Какой нож выбрать для забоя свиньи».

Иногда для забоя особо крупных животных используют специальные электрошокеры и огнестрельное оружие.

Основные способы забоя

Как правильно зарезать свинью, мы расскажем далее. Существует несколько способов забоя, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

В больших свиноводческих хозяйствах достигших промышленного веса животных предварительно усыпляют, опуская клетку с животными в емкость с углекислым газом, после чего поросят подвешивают за задние ноги на специальном оборудовании.

Находящимся в бессознательном состоянии особей колят в шею с помощью специальных ножей, пробивая сонную артерию или яремную вену, после чего дают возможность крови стечь в специальные емкости. Поросенок умирает очень быстро.

Некоторые частники в деревне также предварительно подвешивают особей за ноги, но это может иметь смысл лишь при забое маленьких поросят. При забое взрослой свиньи или кастрированного кабана животное надо предварительно обездвижить и надежно зафиксировать.

Если помощникам забойщика удается связать ноги свиньи, то животное можно положить на специальный стол для забоя, но это не всегда возможно. Чаще всего просто набрасывается петля на ее правую заднюю ногу и делается резкая подсечка движением влево-вперед.

Упавшую на правый бок свинью надо придержать, пока забойщик не нанесет ей точный удар ножом в шею или сердце.

Забой с помощью ножа

Проще всего убить свинью с помощью ножа. Такой процесс проходит быстро и практически безболезненно, а животное умирает от потери крови. Выделяют:

  • забой с нанесением удара в шею без повреждения трахеи;
  • нанесение удара в левую часть груди с повреждением сердца.
  • перерезание горла, включая воздухоносные пути (способ является не гуманным, и мы не рекомендуем его использовать).

С точки зрения получения качественного и полностью обескровленного мяса, лучше всего использовать первый метод. Забойщику требуется с правой или левой стороны шеи животного провести воображаемую линию от ушной раковины до глотки. Если вы колете свинью самостоятельно, то стремительно нанесите удар в точку, расположенную в 2-3 см от уха.

Если вам удалось повредить сонную артерию или яремную вену хрюшки, то появится обильное кровотечение. Через пару минут свинья умирает, а полное обескровливание туши обеспечивает крепкое сердце, которое качает кровь в рану. Как правило, уже через 10-15 минут фермер может приступать к разделке туши свиньи.

Более подробно читайте в статье «Как правильно колоть свинью в шею».

Нанести быстрый и точный удар

Очень часто крупную свинью или кабана, имеющих вес около 200-300 кг невозможно поднять на специальный стол или перекладину, чтобы обеспечить сбор вытекающей крови в емкости.

В таких случаях резка осуществляется нанесением точного удара ножом в сердце. Нащупайте точку, находящуюся с левой стороны грудной клетки между 3 и 4 ребрами, куда и нужно нанести удар. Уверенно колите свинью, загоняя нож на максимальную глубину.

Если нож попал в сердце, то он начинает пульсировать. Смерть животного наступает от внутреннего кровоизлияния. Кровь скапливается во внутренней полости тела и ценный продукт можно впоследствии без проблем вычерпать во время разделки туши.

Подробнее в статье «Как колоть свинью в сердце».

Категорически не рекомендуется перерезать свинье горло с повреждением трахеи. Кроме того, что животное испытывает сильную боль и задыхается, оно успевает выработать большое количество токсичных гормонов, которые обязательно испортят вкус мяса.

Негуманные способы забоя свиней

Некоторые фермеры, не уверенные в том, что сумеют справиться с крупным и сильным животным, используют другие способы забоя, значительно упрощающие процесс, но негативно отражающиеся на вкусе мяса.

Наиболее распространено использование кувалды для оглушения хряков и крупных свиноматок, которые потом режутся с использованием обычного ножа. При этом сильный удар наносится в лоб животного, на 2-3 см выше линии глаз, после чего его нужно быстро зарезать.

Можно использовать для забоя и специальный электрошокер. Его удар парализует сердечную мышцу, и свинья умрет в течение нескольких минут. Главным недостатком метода является то, что у фермера не остается времени на осмолку туши, поскольку нужно срочно разделать свинью и обескровить ее тушу. Подробнее в статье «Как забивать свиней электрошокером».

Если нужно забить гуляющего кабана, имеющего вес около 350 кг, то допускается использование огнестрельного оружия, но выстрел нужно производить точно в сердце. Это значительно упрощает процесс убоя, хотя даже при точном попадании свинья сильно пугается, испытывает стресс и успевает выделить отравляющие мясо токсичные гормоны. Более подробно читайте в статье «Как можно застрелить свинью из ружья».

Особенности забоя кабанов

При выращивании поросят на мясо до достижения половозрелого возраста кабанов следует кастрировать. Своевременная кастрация обеспечивает стабильный рост животного, который в дальнейшем имеет покладистый характер и отличный аппетит. В его организме не вырабатывается тестостерон, провоцирующий накопление в мышцах кабана высокотоксичного вещества скатола, придающего свинине чрезвычайно неприятный запах и вкус.

Избавиться от неприятного запаха можно, если мы кастрируем кабанчика до наступления репродуктивного возраста или хотя бы за 2 месяца до убоя. При таком подходе мышечные волокна частично освобождаются от скатола, и свинина начинает гораздо лучше пахнуть. Хотя полностью избавиться от характерного аромата бывает невозможно.

Забой крупного хряка является чрезвычайно сложной процедурой, поскольку это животное обладает огромной силой и чрезвычайно агрессивно. Одному фермеру провести забой некастрированного кабана почти нереально, и вам потребуется пригласить 2-3 крепких мужчин, которые должны соблюдать максимальные меры предосторожности.

Если вы будете работать в одиночку, то лучше всего предварительно оглушить хряка сильным ударом кувалды в лоб, после чего крепко связать его ноги. Для оглушения можно воспользоваться топором, нанеся удар обухом в то же место. Дальнейший способ убоя фермер выбирает по своему усмотрению.

Правила разделки туши

Уже через 10-15 минут после того, как свинья или кабан перестали подавать признаки жизни, можно приступать к осмаливанию и разделке туши. Осмаливание помогает удалить с кожи щетину и грязь, делая ее мягкой и вкусной.

Обычно для осмаливания используются газовая горелка или паяльная лампа, делающие процесс быстрым и удобным.

Украинскими фермерами на протяжение сотен лет используется традиционный способ осмаливания с использованием обыкновенной соломы. Туша обкладывается свежей и сухой соломой, которая поджигается. Такая процедура повторяется несколько раз, пока туша не будет равномерно осмалена.

Горящая солома обжигает щетину и пропаривает шкуру, которая смягчается и напитывается жиром. Ароматная шкурка придает особый вкус салу, которое пользуется огромной популярностью.

Как упоминалось выше, при разделке туши важно не повредить кишечник и мочевой пузырь, содержимое которых обязательно испортит вкус свинины и снизит сроки ее хранения.

Также известен украинский способ разделки туши, при котором сначала удаляются кровь и внутренности, а также срезается сало вместе со шкуркой. Только после этого следует приступать к полноценной разделку туши на 8 частей. Подробности в статье «Как правильно разделывать свинью».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы режете свиней в своем хозяйстве.

znaifermu.ru

Как забить свинью в домашних условиях, забой свиней дома (фото)

Для животновода бывает очень сложно организовать убой свиней в домашних условиях. Это должно проводиться грамотно и быстро, чтобы не вызвать у животного стресс, который отражается на вкусе свинины. Существует множество способов забоя, которые используют профессионалы. Однако в условиях небольшого хозяйства стоит заниматься этим самостоятельно, чтобы сократить расходы. В статье мы расскажем о некоторых правилах и методах данного процесса.

Лучшее время для забоя свиней

В домашних условиях свиновод сам подбирает наиболее подходящее время для забоя питомцев, ориентируясь на наличие кормов и помещений для содержания подросших животных. Чаще всего плановый забой откормочных поросят, превратившихся в крупных и сильных свиней, проводится в конце осени или начале зимы.

К этому времени у большинства владельцев небольших крестьянских подворий заканчиваются заготовленные корма, а достигшие веса в 120-160 кг 8-10 месячные поросята не могут уместиться в ставших для них тесными загонах. Кроме того, близкое наступление холодов требует от свиновода обеспечить обогрев свинарника, что в сегодняшних реалиях является очень дорогим удовольствием.

Еще одной причиной зимнего забоя является резко возрастающий в декабре спрос на свинину и сало, которые пользуются огромной популярностью на рынках и в торговых сетях.

Подготовка к забою в летнее время

Иногда, забой свиней требуется проводить летом или осенью, задолго до времени планового убоя. Чаще всего это может быть связано с наступлением какого-нибудь семейного праздника или торжества, либо поступления очень выгодного заказа на поставку свинины.

Если одним из плюсов зимнего забоя свиней дома является отсутствие кровососущих насекомых и мух, то в летнее время они могут доставлять серьезные неудобства.

При подготовке к процессу на заднем дворе владелец небольшого крестьянского хозяйства должен позаботиться о том, чтобы создать временную тень. Для этого сделать навес из плотной ткани, не пропускающей солнечные лучи.

Помните, что свиньи любого возраста негативно реагируют на яркий свет и обязательно начнут нервничать, мешая вам правильно и быстро провести их забой.

Для избавления от мух можно использовать фумигаторы и электронные устройства, используемые для отпугивания насекомых.

Сегодня мы расскажем, как забивать свинью в домашних условиях в любое время года, не причиняя животному дополнительных мучений, а также не доводя себя до нервного стресса.

Однако, если вы решились все делать самостоятельно, то не помешает предварительно понаблюдать за работой опытного забойщика. Он подскажет и покажет, как правильно забить взрослых хряков, свиноматок или поросят. Что касается последних, то об одном из способов убоя молодняка мы подробно рассказываем в статье «Как правильно зарезать поросенка».

Возрастные особенности забоя свиней и кабанов

При плановом забое откормочных хрюшек и кабанчиков, а также холостых свиноматок и кабанов-производителей, фермер тщательно готовит каждое животное к этой процедуре. Если с не достигшими половой зрелости свинками и кастрированными кабанчиками никогда не возникает особых проблем, то несвоевременный забой взрослой свиньи и половозрелого кабана могут на выходе дать большое количество мяса, которое из-за специфического запаха будет негодным для употребления в пищу.

Мясо половозрелого кабана насыщено высокотоксичным веществом — скатолом, имеющим крайне неприятный запах, а сама структура свинины является очень жесткой. Поэтому не менее чем за 3 месяца до планового забоя такого хряка нужно обязательно кастрировать.

Подобная ситуация и с холостыми свиньями, у которых с интервалом в 18-21 день начинается период охоты. В эти дни организм свиньи пресыщен гормонами. Ее мясо имеет специфический запах и его очень трудно продать на рынке.

Лучше всего организовать убой холостой свиньи не ранее чем через 10 дней после окончания охоты, когда организм полностью очистится от вредных веществ.

Правила подготовки свиней к убою

Не менее чем за 12-24 часа до предполагаемого убоя свинье любого возраста и пола требуется ограничить доступ к еде. Для того, чтобы животное не испытывало стресса, лучше всего за несколько дней до этого поместить ее в отдельный загон, к которому она постепенно привыкнет и будет спокойна.

Очистка кишечника от продуктов жизнедеятельности будет играть важную роль при разделке туши. В желудочно-кишечном тракте свиньи обитает большое количество разнообразных микроорганизмов, которые при случайном попадании на мясо могут испортить его вкус и снизить сроки хранения.

Не менее чем за 3-4 часа до убоя свинье прекращают давать воду. Это позволяет очистить ее мочевой пузырь, который может быть поврежден во время последующей разделки туши.

Помните, что попадание свиной мочи на мясо сразу же портит его вкус, а неприятный запах невозможно полностью удалить даже после многократной промывки в чистой воде.

Подготовка убойной площадки и необходимых инструментов

Площадка, подготовленная для забоя свиней, должна размещаться на заднем дворе, вне пределов прямой видимости другими животными. Она должна быть просторной для того, чтобы на ней могли одновременно поместиться взрослый кабан, достигающий веса 300-350 кг, а также забойщик и 1-3 его помощника.

Если для забоя свиньи дома вы решили воспользоваться услугами профессионала, то можете быть уверены, что он принесет с собой все необходимые инструменты.

В противном случае нужно подготовить крепкие веревки, кувалду для оглушения свиньи, емкости для сбора крови, горячую воду и остро заточенный нож с длиной лезвия 18-22 см. Нож должен быть сделан из закаленной стали, не гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а его стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.

Сразу приготовьте деревянный щит, на котором будет лежать туша свиньи во время осмолки, удаления грязи и щетины, а также разделки. Для этого отлично подойдет снятая с петель дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.

Способы забоя свиней в домашних условиях

Меньше всего проблем свиновод испытывает при плановом или досрочном забое поросят, не достигших возраста 6 месяцев.

Правила убоя молочных поросят допускают использование табурета или небольшого столика, на который можно положить небольшое животное, имеющее вес 10-15 кг.

В домашних условиях используются различные способы забоя свиней, главными из которых являются:

  • нанесение точного удара ножом в шею с повреждением сонной артерии или яремной вены свиньи, и последующей его смерти от кровопотери;
  • нанесение удара ножом в левую область грудной клетки с повреждением сердца и смертью от внутреннего кровоизлияния.
  • точный выстрел из огнестрельного оружия в сердце или черепную коробку;
  • использование сильного разряда электрического тока.

Первые два метода мы подробно рассматриваем в статье «Какими способами можно зарезать свинью».

Последние два способа считаются варварскими, и мы не рекомендуем в домашних условиях пользоваться ими.

Имеющего небольшие размеры поросенка лучше всего убить, перерезав ему сонную артерию или яремную вену на шее. Если у вас подготовлена специальная перекладина, то тело можно подвесить на ней за задние ноги головой вниз.

В течение 6-7 минут все кровь стекает в подставленную емкость, а полностью обескровленную тушку очень легко подвергать осмолке и последующей разделке.

Без помощников не обойтись

Сегодня мы расскажем, как забивают взрослую холостую свинью, обладающую большой силой и заранее чувствующую опасность. Часто это бывают выбракованные свиньи возраста 4-5 лет и весом 120-250 кг. Побороть такое животное в одиночку очень трудно, поэтому обязательно потребуется помощник, а то и два-три.

Выманить крупное животное на убойную площадку практически невозможно, поэтому забойщику требуется использовать хитрость. Для этого на голову свинье надевают большое ведро, либо набрасывают кусок не пропускающей свет ткани.

Желая освободиться свинья начинает пятиться назад, а фермеру нужно просто направлять ее в нужную сторону.

Чтобы немного успокоить испуганное животное перед ней можно поставить корыто с едой, а пока свинья жадно ест, помощник должен набросить петлю из крепкой веревки на ее правую ногу. После этого он резким рывком сваливает животное на правый бок, а забойщик наносит точный удар в шею или сердце. Из-за крупных размеров и сложностей с укладкой свиньи на специальную площадку или разделочный столик, наиболее предпочтительным является именно этот метод. А удержать сопротивляющуюся свинью, конечно, будет легче вдвоем.

Как убить кабана в домашних условиях

Забой взрослого не кастрированного кабана в домашних условиях является чрезвычайно сложной задачей, с которой бывает не под силу справиться даже нескольким крепким мужчинам.

Гуляющий кабан, имеющий вес около 250-350 кг, имеет неимоверную силу и отличается чрезвычайной агрессивностью. Если он почувствует опасность, то может нанести забойщику и его помощникам серьезные травмы и увечья.

Таких животных лучше всего забивать на бойнях при крупных свиноводческих комплексах. Там хряков усыпляют с помощью углекислого газа или оглушают разрядом электротока, после чего обескровливают, перерезая сонную артерию и яремную вену.

В домашних условиях для оглушения крупного животного используют электрошокер или наносят ему сильный удар кувалдой в лоб, немного выше глаз. Оглушенного и потерявшего сознание кабана забивают исключительно ударом ножа в сердце. Причем вплоть до самой смерти его должны придерживать сам забойщик и 2-3 его помощника.

Некоторые фермеры используют и другие способы забоя, которые считают практичными и удобными. Они могут убить кабана из огнестрельного оружия, выстрелив ему в область сердца или голову. Либо использовать сильный разряд тока высокого напряжения, который парализует деятельность сердечной мышцы.

И в том и другом случаях хряк чувствует сильную боль и вырабатывает тестостерон, а качество свинины снижается. Как мы уже говорили выше, такие методы в среде профессиональных свиноводов не считаются гуманными, и мы не рекомендуем их использовать.

Забой свиньи в одиночку

Если вы проживаете в отдаленной местности и не имеете возможности пригласить помощника, то можете провести забой крупной свиньи самостоятельно, подготовив для этого специальный станок.

Как правило, на высоте около 2-2,5 м устанавливается надежно закрепленная перекладина с блоком, который позволяет даже человеку, не обладающему большой физической силой, без проблем поднять над землей животное, имеющее вес от 100 до 250 кг.

Подобные механизмы используется на промышленных бойнях и можно предварительно ознакомиться с принципом их оборудования. Останется только адаптировать станок для забоя свиньи к условиям своего приусадебного хозяйства, использовав для его изготовления крепкую древесину или металлические конструкции.

Заманив свинью на убойную площадку на ее задние ноги набрасываются петли из крепких веревок, после чего животное поднимается над землей. Свиноводу надо, не теряя времени, перерезать ей сонную артерию или яремную вену и подставить емкость для сбора крови.

Осмаливание и разделку можно проводить в подвешенном положении, либо опустив тушу свиньи на специальный деревянный настил.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, какой способ забоя свиней в домашних условиях вы считаете предпочтительным.

znaifermu.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие